EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
07/12/2011 | 18/21 | Piazza Duomo - L’Aquila | UN BRINDISI PER L’AQUILA Raccolta fondi per il ripristino di un parco giochi nel centro cittadino. Degustazione di vini spumanti Franciacorta, Talento, abruzzesi e vini dolci accompagnati da ghiottonerie gastronomiche dolci e salate. Quota di partecipazione €10,00 (comprensiva di calice da degustazione). |
08/12/2011 | 13.00 | Villa Mucchiarelli resort & relax - via Villa Formicone, 24 Crecchio (Ch) | Menù Immacolata Delizie Villa Mucchiarelli (ventricina di guilmi, salame di cervo, cinghialino, salsiccia fegato, formaggio ubriaco, tet de moi, pallotte, rape e fagioli, vol au vent alle verdure, insalatina dello chef) Orecchiette alle molche Rintrocilo al Montepulciano con ragù all’Abruzzese e ricotta salata Portafoglio di vitello alla Valdostana Carotine saltate all’olio nuovo Patate al cumino Semifreddo allo zabaione con salsa caffè Bevande e caffè incluso euro 30 (il vino proposto nel menu comprende la linea base Farnese vini) info e prenotazioni telefonare ai numeri: 334 8127735 / 0871 942051 - e-mail: info@villamucchiarelli.it |
8-9-10/12/11 | COMPLESSO DELLA SS. ANNUNZIATA – SULMONA (AQ) | 8-9-10 Dicembre 2011 dalle ore 10 alle 19:30 • AEC – Artisti e Confetti – work in progress (a cura di Target) • Ars Eros Cibus - Mostra d’arte contemporanea (a cura di Target) • Ovidio svelato - Mostra di edizioni pregiate di testi ovidiani (a cura di Biblioteca Comunale “Ovidio”, Archeoclub d’Italia - sede di Sulmona, Associazione “Amici del Certamen”) • Amori e Corti (a cura di Sulmonacinema e Amorincorto Festival) • Da Roma per gioco - giochi e giocattoli dell’antica Roma (a cura di Fantacadabra) • Shopping con bags Terre d’Amore • Camere dell’Amore presso Grancia dei Celestini, Hotel Ovidius e Villa Giovina ...PROGRAMMA DELLE GIORNATE 8 Dicembre 2011 • Ore 17:00 Presentazione mostra “Ovidio Svelato” (a cura di Biblioteca Comunale “Ovidio”, Archeoclub d’Italia sede di Sulmona e Associazione “Amici del Certamen”) • Ore 18:00 Metamorfosi - Il poema del Mondo: rappresentazione itinerante di miti ovidiani (a cura di Classemista) • Ore 20:30 Cene afrodisiache presso i ristoranti Clemente, Ovidius, Sosta Orientis, Villa Giovina 9 Dicembre 2011 • Ore 18:00 Processo ad Ovidio (a cura di Rotary Club Sulmona, Arch. Raffaele Giannantonio e Prof. Giuseppe Martocchia) • Ore 20:30 Cene afrodisiache presso i ristoranti Clemente, Ovidius, Sosta Orientis, Villa Giovina 10 Dicembre 2011 • Ore 17:30 Letture ovidiane (a cura di Ovidius Ensemble) Partecipazione rappresentanza Giostra Cavalleresca di Sulmona Proclamazione vincitore “Vetrina dell’amore” (a cura di Ascom Fidi, Ascom Servizi, Confcommercio, Confesercenti, Consorzio Centro Storico) Lancio Borsa di Studio (in collaborazione con Facoltà di Economia Università L’Aquila) Brindisi a Ovidio (a cura di Associazione Italiana Sommelier) • Ore 20:30 Cene afrodisiache presso i ristoranti Clemente, Ovidius, Sosta Orientis, Villa Giovina | |
10/12/2011 | 20.45 | Ristorante Brancaleone di Roccamontepiano (CH) | Cena di Finanziamento "1000 Orti in Africa” Storie di vita e di… terra narrate da Carmine Zappacosta e Graziano Pomponio Musica popolare… a “sorpresa” Finocchi e arance, cotiche e fagioli, sformatino di cicoria “cace e ove”, pane cotto agli orapi, lenticchia maritata, verza e sardelle, salumi tipici * * * Brodo con “tajuline” e pizzetta rustica Polenta al ragù di maiale * * * Cosciotto di maiale e patate al coppo * * * Dolcetti tipici natalizi 30 euro Soci Slow Food – 35 euro non Soci 5 euro a partecipante saranno devoluti al Progetto 1000 Orti in Africa “Chi prima arriva, bene alloggia” Prenotazioni via mail a slowfoodchieti@email.it o Eliodoro D’Orazio (328.32.47.473). In caso di impedimenti “post-prenotazione” disdire subito significa dare la possibilità ad altri di fruire dell’iniziativa |
11/12/2011 | 12.00 | EKK, Abruzzo in Sintesi - Città Sant’Angelo (PE) | Terra Madre - Mangiando Locale con i Presidi Abruzzesi. aperitivo nell’area Mercato dei prodotti locali abruzzesi. pranzo preparato dal noto cuoco Gabriele Marrangoni, come nel menu allegato. |
11/12/2011 | 20.00 | Romantik Sporting Hotel VillaMaria - C.da Pretaro -Francavilla alMare (CH) | Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo. La tradizione Natalizia espressa dai soci ristoratori della Sezione Abruzzo, divertimento a sorpresa per tutti, con tombolata finale. Si rinnova il tradizionale appuntamento dell’AIS Abruzzo con la solidarietà in occasione della “Cena degli Auguri”. Quest’anno, il ricavato della nostra generosità sarà devoluto al Reparto di Terapia Intensiva Neonatale e Neonatologia dell’Ospedale “San Salvatore” di L’Aquila per l’acquisto di apparecchiature tecniche. La tradizione natalizia sarà espressa dai soci ristoratori: Ristorante Minghino Cadadia – Avezzano (AQ) Ristorante Palazzo Ducale della Montagnola – Corrosoli (TE) Ristorante Casa D’Angelo – Fara Filiorum Petri (CH) Ristorante Elodia – L’Aquila Ristorante Locanda Manthoné – Pescara Ristorante Al Metro – San Salvo (CH) Ristorante Sosta Orientis – Sulmona (AQ) I vini proposti, oltre ad abbinarsi perfettamente alle pietanze, saranno l’elisir per una serata di grande divertimento… Immancabile, la tombolata finale! Quota di partecipazione € 70,00 Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 7 dicembre 2011 presso la Segreteria AIS Abruzzo (08545030748 info@aisabruzzo.it) |
12/12/2011 | 19.30 | Percorsi di gusto Via Leosini, 7 – L’AQUILA | Marzia Buzzanca presenta cena a 4 mani con Niko Romito OSTERIA PER UN GIORNO parteciperà alla serata Bruno Gambacorta con la presentazione del suo libro hit Parade. |
15/12/2011 | 20.30 | AGRIT. L’APE REGINA – SPOLTORE (PE) | CENA DEGLI AUGURI CdG…in MAGNUM! (SOLO SU INVITO PERSONALE) |
20/12/2011 | 20.30 | OSTERIA I TEMPI ANDATI - Via C. Colombo, 27 - FRANCAVILLA AL MARE (CH) | LA SERATA SOTTO IL SEGNO DEI PESCI. L’EVENTO HA LA FINALITA’ DI VALORIZZARE I PRODOTTI A KM 0…. LEGATI ESCLUSIVAMENTE AL NOSTRO TERRITORIO, DAL PESCE AZZURRO , ALLE FARINE COME ” LA SOLINA” E COSI’ ANCHE PER I VINI (SPUMANTE DA COCOCCIOLA ,PECORINO,CERASUOLO ,COCOCCIOLA PER TERMINARE CON VINO MOSCATO). IL MENU SI SVILUPPA IN 5 PORTATE ,OGNI PORTATA SARA’ ACCOMPAGNATA DA UN VINO CHE VALORIZZERA’ AL MEGLIO LE CARATTERISTICHE DEGLI ALIMENTI , PER GLI ABBINAMENTI CIBO VINO IL SOMMELIER DOMENICO MORRA CI AFFIANCHERA’ NELLA SERATA PER TRASMETTERE AL MEGLIO AI COMMENSALI L’OBBIETTIVO : LA BUONA CUCINA DI MARE ALLA PORTATA DI TUTTI IL MENU ANTIPASTI… NON SOLO MARINATI… TERRINA DI SARDE CON ZUCCA E PATATE SU PESTO ANTICO, MISTICANZE DI STAGIONE ALLA LIQUIRIZIA. (SPUMANTE BRUT DI COCOCCIOLA - CANTINA VALLE MARTELLO) TORTINO DI ALICI FARCITO CON PANE DI SOLINA ,SPUMA DI FAGIOLI TONDINO ALLO ZAFFERANO DELL’AQUILA. (PECORINO COLLE CIVETTA - CANTINA PASETTI FRANCAVILLA) PRIMO PIATTO … SGOMBRO.. INDISPENSABILE CHITARRA AL RAGU DI SGOMBRO E CACIGNI CON TRUCIOLI DI PECORINO DI FARINDOLA E FORMAGGIO DEI POVERI. (CERASUOLO UNICO- CANTINA ULISSE) SECONDO PIATTO … SUA MAESTA IL TONNO… FILETTO DI TONNO SCOTTATO ALLE ERBE DELLA MAJELLA, SALSA AI LAMPONI E LA SUA GIARDINIERA. (COCOCCIOLA - CANTINA VALLE MARTELLO ) IL DESSERT …IL CACO HA FATTO L’UOVO… ILLUSIONE (VINO MOSCATO PASSITO - CANTINA ANGELUCCI) COSTO A PERSONA 35.00 EURO - Prenotazioni 085.816232 |
CORSI E ALTRO…
_____________________________________________________________________________________________________ |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Cara socia, caro socio SLOW FOOD l’Oliva Tenera Ascolana, già dai tempi degli antichi Romani nota ed apprezzata tanto da indicarla come “Picenae” ed in seguito denominata “Ascolana”, presenta una forma ellittica ed è disponibile al consumo sotto forma di olive in salamoia o ripiene. La “Dop Oliva ascolana del Piceno” infatti, è l’unica Dop ad avere una duplice veste commerciale in quanto può essere immessa nel circuito commerciale sia come oliva verde in salamoia che come oliva farcita. L’oliva in salamoia si presenta di colore uniforme dal verde al giallo paglierino, sapore lievemente acido con un leggero retrogusto amarognolo. È fragrante e croccante in bocca. L’oliva ripiena, di forma leggermente allungata irregolare, presenta aree verdi percettibili. La percezione olfattiva è di media intensità con note fruttate di oliva verde e spezie. Il prodotto risulta croccante di sapore delicato con retrogusto amaro. La zona di produzione dell’Oliva Ascolana del Piceno DOP comprende alcuni Comuni della Provincia di Ascoli Piceno ed alcuni comuni della provincia di Teramo. Con “Tenera Ascoli”, la Condotta Slow Food Piceno ha in animo la valorizzazione degli elementi che sono peculiari quali i pregi organolettici dell’ oliva tenera, il caratteristico paesaggio agricolo di produzione e il grande fascino della meravigliosa città di Ascoli Piceno. “Tenera Ascoli” può al meglio interpretare la bellezza della città, il bianco travertino, la ricchezza di una tradizione gastronomica, l'importanza di un profondo patrimonio culturale, un vero e proprio viaggio attraverso la memoria e i sapori piceni, intorno all’oliva tenera ascolana, ricca di polpa e dolce, morbida, fragrante e piacevole al gusto. Nei giorni 10 e 11 di Dicembre si potrà assaporare fresca, in salamoia, oppure, nella versione più conosciuta, ripiena e fritta ma anche perdersi nelle altre storie e nelle diverse tradizioni artigiane di Ascoli Piceno, tra le splendide piazze rinascimentali, le rue, i chiostri medioevali, angoli unici dove poter ammirare l'armonica compresenza di stili architettonici diversi. “Tenera Ascoli – viaggio tra storia e gusto”, iniziativa organizzata dalla Condotta Slow Food del Piceno e realizzata grazie al contributo determinante della Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno, inserita all’interno della manifestazione della Provincia di Ascoli "Gioielli della Terra Picena”, torna con una proposta gastronomica e culturale sempre molto ricca ed interessante. Spazio quindi ai tradizionali laboratori del gusto, alle visite ad aziende agricole produttrici, al pranzo itinerante che si snoderà in luoghi tra i più affascinanti della città e alle iniziative culturali ed artistiche. Venerdì 9 dicembre alla Taverna Pizzeria Galliano di Civitanova Marche (MC) (lungomare nord conc. n° 24) ITALIA FRANCIA 4 a 3 Quattro pizze artigianali abbinate a 3 grandi bollicine francesi. 38 €. Prenotazione obbligatoria entro mercoledì 7 chiamando la pizzeria allo 0733 77 12 33. VENERDI' 9 DICEMBRE 2011 dalle ore 20.30 "CENA DELLA PISTA" con l'Azienda Montecappone di Jesi. Continua il viaggio nella cucina della tradizione marchigiana con i fratelliGiulia ed Antonio Trionfi Honorati del Casino del Marchese di Jesi. Il titolo di questo appuntamento è la Cena della Pista dove il convivio è dedicato, al motto "di lui non si spreca niente", al maiale. L'evento è per venerdì 9 dicembre 2011dalle ore 20.30 in poi. Vediamo cosa propone il menu: - il classico Buffettone ovvero un'infinità di assaggi fra i prodotti del Caseificio Piandelmedico, salumi e quello che offre l'orto di casa. - Polentina con braciolette e salsicce. - Maiale a sorpresa - Dolce dello Chef - Vini dell'Azienda Montecappone di Jesi - Acqua e caffè prezzo 30 euro (tutto incluso) per info e prenotazioni 333 5382344 - 335 6393236 IL CASINO DEL MARCHESE - Via Piandelmedico, 109 - Jesi (AN) Presentazione della guida Le Marche nel Bicchiere 2012 Anche quest'anno l'AIS Marche è lieta di annunciare la pubblicazione della guida Le Marche nel Bicchiere. Giunto al suo quarto anno, il manuale sarà presentato ad Ascoli Piceno domenica 11 dicembre alleore 17.30 presso il Palazzo dei Capitani del Popolo, Sala della Ragione. Avremo l'onore di incontrare i produttori che hanno ricevuto le menzioni speciali quali l'Eccellenza ol'Oscar qualità prezzo e il piacere di degustare i vini vincitori. L'ingresso è libero e i nostri Sommelier vi guideranno tra le eccellenze marchigiane. La manifestazione si terrà nell'ambito del prestigioso evento I Gioielli della Terra Picena, che vede la splendida Piazza del Popolo teatro di una grande mostra mercato di tipicità picene. Menu con cantina Umani Ronchi. DEGUSTERIA BARBAROSSA CANDELARA - 15/12/2011Presentazione Libro di CLAUDIO MODESTI"ORIZZONTI DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO e il declino della barrique"VENERDI 16/12/2011 – PESARO - INGRESSO GRATUITO |
COMUNICATI
Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti, Ecco, finalmente, la locandina del "nostro"Terra Madre Day". Ci vedremo, spero, numerosi, sia durante la giornata sia a cena (ricordo che i soci sono "precettati" e prenotate!!!). Un regalo di Natale diverso? L'iscrizione a Slow Food per chi non è mai stato iscritto sabato costa solo € 25,00! a SABATO! Eliodoro Carissimi soci SLOW FOOD, quest’anno celebreremo Terra Madre Mangiando Locale con i Presidi Abruzzesi. Ci incontreremo l’11 Dicembre alle 12:00 a Città Sant’Angelo – che appartiene al circuito delle Città Slow, presso EKK, Abruzzo in Sintesi, dove saremo accolti con un aperitivo nell’area Mercato dei prodotti locali abruzzesi. Proseguiremo con il pranzo preparato dal noto cuoco Gabriele Marrangoni, come nel menu allegato. Vi ricordo che il Terra Madre Day accade in più di 1000 eventi nel mondo in 125 Paesi, quando la rete mondiale di Slow Food si unisce per promuovere un cibo buono, pulito e giusto. Contadini di piccola scala, produttori, cuochi, studenti e soci usano la loro creatività e i loro saperi per costruire un futuro del cibo migliore e rafforzare il legame tra le comunità, perchè una vera rivoluzione alimentare globale parte da radici locali. Parleremo di questo ed altro durante il nostro Terra Madre Day. Ricordo che Euro 5 a partecipante verranno devoluti al Progetto Mille Orti in Africa. Partecipiamo numerosi! Cordiali saluti, Remo Bellucci Condotta di Pescara Le presentazioni regionali di Slow Wine–Osterie d’Italia 2012. I diversi appuntamenti lungo lo stivale per presentare le nuove edizioni delle guide ai vini e alle osterie targate Slow Food (Calendario in costante aggiornamento). RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE – 01/12/2011 – 09/02/2012 – LANCIANO (CH) 8 settimane 8 appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito” _____________________________________________________________________________________________________ Bem Vivir 10° Edizione Venerdì 9 Dicembre, ore 18.00 - Presentazione della Reconnective Healing - Mariagrazia Mastroianni Sabato 10 Dicembre, ore 18.00 - Sessione pratica di kinesiologia applicata (su prenotazione) - Francesco Appoloni, fisioterapista e Kinesiologo Per informazioni :Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 |
NON SOLO LIBRI
Il nuovo libro di Moreno Cedroni.Libri di cucina: “Moreno Cedroni”. L’avventura da Senigallia al mondo, del più innovativo cuoco italiano raccontata da Cinzia Benzi, introdotta da Paolo Marchi, messa in tavola da Cedroni stesso, esaltata dalle fotografie di Francesca Brambilla e Serena Serrani. VINO: ARRIVA "GRANDI CHAMPAGNE 2012", GUIDA ALLE ETICHETTE AGI - Agenzia Giornalistica Italia Una introduzione che accompagna il lettore per mano alla scoperta dell'affascinante universo di uno dei vini piu' famosi e celebrati al mondo: lo Champagne. Questo e altro e' "Grandi Champagne 2012", la guida alle migliori bollicine francesi presenti ... Guida ai ristoranti del Sole 24 Ore 2012Le Osterie della settimana. Quattro schede di altrettante osterie della guida Slow Food. Se sei socio puoi consultare gratuitamente la guida Osterie d’Italia edizione 2011.
|
NON SOLO VINI
CONCLUSA RADICI WINES EXPERIENCE TERZA EDIZIONE |
VIAGGI ENOGASTROMICI
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Ricette dolci: Spuma al torrone+biscotto di panettoneRicette dolci di Natale dello chef Andrea Mattei: “Spuma al torrone e biscotto di panettone al miele e mandarino”Pappardelle con timo, cozze e bottarga di muggine Lo chef Gennaro Esposito ci regala una sua creazione a base di pasta Tanto seguito e coinvolgimento ha avuto la trasmissione andata in onda sabato scorso sulla pasta. Ospite di quella puntata era fra gli altri lo chef Gennaro Esposito del ristorante Torre del Saracino. A lui abbiamo chiesto di regalare una ricetta a base di pasta ai lettori del Gastronauta ed eccola qui in esclusiva per voi. Ossobuco alla milanese Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni Una pietanza assai diffusa a Milano e dintorni, ma non sempre di livello, specialmente nei ristoranti. La prima volta che ho assaggiato un ossobuco come Dio comanda, è stato negli anni Ottanta, quando l'allora ristorante Peck aveva in cucina uno chef friulano, Della Santa, un cavallo matto in grado di offrire una grande cucina regionale, a cominciare dalle specialità milanesi. |
Nessun commento:
Posta un commento