martedì 13 dicembre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.47/2011




EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/12/2011
20.30
RISTORANTE ZENOBI – colonnella (te)
TERRA MADRE DAY
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza per GIOVEDI 15 dicembre 2011  alle ore 20,30 la  CENA DEL TACCHINO ALLA NERETESE piatto della tradizione neretese   nel locale di Patrizia Zenobi di Colonnella.
Durante la cena i partecipanti avranno la possibilità di fare una esperienza sui prodotti del territorio in quanto i vini sono dell’Azienda Agricola Monti delle colline circostanti il ristorante e il tacchino alla Neretese un piatto per antonomasia della Val Vibrata
con il seguente menù:
1)   Zuppa di farro e fagioli
2)   Taccù con la lonzetta
3)   Tagliatelle di farina di castagne conditi con la genovese del tacchino
4)   Tacchino alla neretese con verze e peperoni dolci corna di capra
5)   Castagnette
6)   Calcionetti
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Agricola Monti di Controguerra e sono Raggio di Luna 2010, Montepulciano d’Abruzzo 2008 e Rio Moro 2006
  Il costo della partecipazione è di  30  Euro , La prenotazione va fatta entro Mercoledì  14 dicembre 2011 al ristorante ZENOBI TEL 086170581.
15/12/2011
20.30
AGRIT. L’APE REGINA – SPOLTORE (PE)
CENA DEGLI AUGURI CdG…in MAGNUM!
(SOLO SU INVITO PERSONALE)
20/12/2011
20.30
OSTERIA I TEMPI ANDATI - Via C. Colombo, 27 - FRANCAVILLA AL  MARE (CH)
LA SERATA SOTTO IL SEGNO DEI PESCI.
L’EVENTO HA LA FINALITA’ DI VALORIZZARE  I  PRODOTTI  A KM 0….  LEGATI ESCLUSIVAMENTE  AL  NOSTRO TERRITORIO, DAL  PESCE  AZZURRO , ALLE FARINE COME  ” LA  SOLINA”  E COSI’  ANCHE PER I  VINI (SPUMANTE DA  COCOCCIOLA ,PECORINO,CERASUOLO ,COCOCCIOLA  PER  TERMINARE  CON VINO MOSCATO). IL  MENU  SI  SVILUPPA  IN 5  PORTATE ,OGNI PORTATA SARA’  ACCOMPAGNATA  DA  UN  VINO  CHE  VALORIZZERA’  AL  MEGLIO  LE  CARATTERISTICHE  DEGLI  ALIMENTI , PER  GLI  ABBINAMENTI CIBO  VINO  IL  SOMMELIER  DOMENICO  MORRA  CI  AFFIANCHERA’  NELLA SERATA  PER  TRASMETTERE  AL  MEGLIO  AI COMMENSALI  L’OBBIETTIVO : LA  BUONA  CUCINA  DI  MARE    ALLA  PORTATA  DI  TUTTI
IL  MENU
ANTIPASTI…  NON  SOLO MARINATI…
TERRINA DI  SARDE  CON  ZUCCA E PATATE SU  PESTO  ANTICO, MISTICANZE  DI  STAGIONE  ALLA LIQUIRIZIA.   (SPUMANTE  BRUT DI  COCOCCIOLA - CANTINA VALLE  MARTELLO)
TORTINO  DI  ALICI  FARCITO  CON  PANE  DI SOLINA ,SPUMA DI  FAGIOLI  TONDINO  ALLO  ZAFFERANO DELL’AQUILA.  (PECORINO  COLLE  CIVETTA - CANTINA  PASETTI  FRANCAVILLA)
PRIMO  PIATTO …    SGOMBRO.. INDISPENSABILE
CHITARRA  AL  RAGU DI  SGOMBRO  E  CACIGNI  CON  TRUCIOLI  DI  PECORINO  DI  FARINDOLA E  FORMAGGIO  DEI  POVERI.  (CERASUOLO  UNICO-  CANTINA  ULISSE)
SECONDO  PIATTO … SUA  MAESTA IL  TONNO…
FILETTO  DI  TONNO SCOTTATO ALLE  ERBE  DELLA MAJELLA, SALSA  AI  LAMPONI  E  LA SUA  GIARDINIERA. (COCOCCIOLA - CANTINA  VALLE  MARTELLO )
IL  DESSERT …IL  CACO HA FATTO  L’UOVO…
ILLUSIONE (VINO MOSCATO PASSITO - CANTINA  ANGELUCCI)
COSTO  A PERSONA  35.00 EURO - Prenotazioni 085.816232
25/12/2011
13.00
CAFE’ LES PAILLOTES - Lido delle Sirene - Piazzale Laudi, 2 - Pescara - Tel. 08561809
Pranzo di Natale
Benvenuto di Salumi e formaggi..
Polentina di granturco con coniglio in umido, uva passa e noci tostate
Uovo di quaglia panato e fritto con purea di patate viola
e fonduta di Parmigiano
Crostino di cicoria con primosale e miele
Brodo di cappone con scrippelle mbusse ,
polpettine di vitello e cardo
Chitarra con sugo di castrato
Duetto d’agnello al forno con carciofi, patate e pomodorini
Fagottino con canditi e cioccolato, salsa alla cannella
Panettone e Pandoro
Selezione Vini
Aster Rosè - Zaccagnini
Montepulciano d’Abruzzo 2009 Villa Medoro
€45.00 BEVANDE ESCLUSE
31/12/2011
20.30
CAFE’ LES PAILLOTES - Lido delle Sirene - Piazzale Laudi, 2 - Pescara - Tel. 08561809
Cenone  di Capodanno
Franciacorta Cà del Bosco Cuvèe Prestige
Perle di mare
Medaglione d’astice con mela, topinambur e tartufo nero pregiato
Ravioli di porro e patate con alici e zafferano di Navelli
Coda di rospo con crema di broccoli, olive nere
 e chips di ventricina
Filetto di vitello marinato allo yogurt e pepe rosa, con zucca,
mandorle e cavoletti di Bruxelles
Pinacolada
Delizia al cioccolato e caffè con gelato all’Armagnac
Caffè e frivolezze
Dopo la mezzanotte
Zampone, lenticchie
e panettone
Selezione Vini
Pecorino 2010 La Valentina
Trebbiano d’Abruzzo Vigne di Capestrano 2009 Valle Reale MG
Edizione Cinque Autoctoni – Farnese
€110.00 COMPRESO DISCOTECA

CORSI E ALTRO…
Ripassiamo le Potature
http://consulenzaenologica.wordpress.com/2011/12/09/ripassiamo-le-potature/


L’operazione della potatura costituisce uno dei fattori fondamentali nell’intero processo produttivo del vino ed e’ per questo che dedico appositi incontri e tutto il tempo necessario per ripassare le tecniche di potatura insieme ai viticoltori.
Appuntamenti in vigneto:
Venerdi 9 Dicembre 2011 Vigneti Principale Monteparano (Taranto)
Sabato 10 Dicembre 2011 Azienda Angelica Bottari Vasto (Ch) 
Domenica 11 Dicembre 2011 Cantine Cipressi San Felice del Molise (Cb)
Lunedi' 12 Dicembre 2011 Azienda Agricola Romanelli Montefalco (Pg)
Martedi'13 Dicembre 2011 Tenuta Seghetti Panichi Castel di Lama (Ap)
Mercoledi' 14 Dicembre 2011 Azienda Agricola Calcinari Loc. Boncio Pesaro 
Lunedi' 19 Dicembre 2011 Waltz Vineyards Manheim Pennsylvania
Giovedi' 22 Dicembre 2011 Patone Cellars West Grove Pennsylvania
E’ nelle mani che impugnano le cesoie che si trova il futuro di ogni azienda vitivinicola! 
Qualora foste interessati a partecipare ad uno degli incontri tecnici chiedete informazioni a consulenzaenologica@yahoo.it 

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Mercoledì 14 dicembre ore 20:30
La cena degli abbinamenti angelici

Un percorso gastronomico ed enologico TOP LEVEL
Ristorante "L'Enoteca Le Case" a Macerata (
http://www.ristorantelecase.it/)
Trovate tutto qui:
http://yourpersonalwinebuyer.wordpress.com/2011/11/30/la-cena-degli-abbinamenti-angelici/


Cena degustazione presso il ristorante Le case

Ultima serata col “botto” per l’associazione Enogastronomia.it
Venerdi 16 Dicembre, ore 20.45, presso Il Ristorante Le Case di Villa Potenza,
grande cena a base della cucina tradizionale marchigiana.

Vini Cantina Fontezoppa e, ospitissimo della serata Carlo Cambi, colui che ha scritto una delle guide italiane più in vetta quest’anno…”IL MANGIAROZZO” e ospite fisso della Prova del Cuoco ….Una serata da non perdere!
Per l’occasione ci presenterà la nuovissima edizione del 2012 in uscita in libreria.
Lo chef  Michele Biagiola presenterà il seguente menù
Antipasto di ciabuscolo, prosciutto, pecorino
insalata di bruschetta, puntarelle e cavolo bianco
crescia della tradizione con cicoria
corata di agnello con ceci, polentra strascinata
frittata morbida
patate fritte e fette, gobbi fritti
passata di fagioli con animelle.
Tagliatelle con guanciale, verdure e limone.
Agnello fondente alle lenticchie.
Tacchino farcito alle castagne con patate.
Insalata
Crostata al torrone morbido di cioccolato con sorbetto al mandarino
 Tutto accompagnato dai vini della cantina Fontezoppa di Civitanova Marche (MC)
Costo della serata: 35€ soci  -  38€ non associati
Ristornate Le Case Via Mozzavinci 16/17 62100 Macerata MC



Cena AIS degli auguri di Buone Feste.
L'appuntamento è per sabato 17 dicembre, alle ore 20.30, presso il Ristorante Alla Lanterna S.S. Adriatica Sud, 78 Metaurilia di Fano.
un ricco e gustoso menù a base di pesce dell’Adriatico.
La cena sarà accompagnata da una nutrita selezione di vini bianchi della nostra regione.
Info e prenotazioni al numero 338 1337538 - Giannetto Pergolotti.
Nel corso della serata Claudio Modesti, Presidente della Commissione Degustatori AIS Marche, presenterà il suo ultimo libro Orizzonti dell’Abbinamento Cibo-Vino e il declino della barrique.
La serata sarà anche l’occasione per la consegna dell’ Attestato di Fedeltà ai nostri soci iscritti da 1020 e 30 anni.
Non sono escluse altre sorprese per tutti i presenti.


Menu con cantina Umani Ronchi.  DEGUSTERIA BARBAROSSA CANDELARA  - 15/12/2011



Presentazione Libro di CLAUDIO MODESTI

"ORIZZONTI DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO e il declino della barrique"

VENERDI 16/12/2011 – PESARO - INGRESSO GRATUITO


COMUNICATI

Le presentazioni regionali di Slow Wine–Osterie d’Italia 2012. I diversi appuntamenti lungo lo stivale per presentare le nuove edizioni delle guide ai vini e alle osterie targate Slow Food (Calendario in costante aggiornamento).
RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE – 01/12/2011 – 09/02/2012 – LANCIANO (CH)
8 settimane 8 appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito”
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Bem Vivir
10° Edizione

Per informazioni :Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091

NON SOLO LIBRI


Le Osterie della settimana. Quattro schede di altrettante osterie della guida Slow FoodSe sei socio puoi consultare gratuitamente la guida Osterie d’Italia edizione 2011.


NON SOLO VINI
Enologica di Faenza: un’esperienza da ripetere!
http://www.acquabuona.it/2011/12/enologica-di-faenza-un%e2%80%99esperienza-da-ripetere/
FAENZA (RA) - Tra le numerose (troppo numerose) manifestazioni dedicate al vino e al cibo, ogni tanto qualcuna si stacca nettamente dalla banalità e dalla ripetitività. E’ il caso di Enologica che si è svolta a Faenza dal 18 al 21 novembre, dedicata alla presentazione dei prodotti di qualità dell’Emilia Romagna con una dinamicità e una capacità di coinvolgimento fuori dalla norma


Il vino nonostante la crisi
Anche se la voce
 vino pesa meno del 5 per cento sulla spesa mensile Con il 2011 agli sgoccioli, è il momento di “tirare le somme”: la crisi attanaglia sempre più il budget a disposizione degli italiani per la spesa alimentare, ma per quanto che ...

Vino, 1.200 cantine italiane in una app
È la nuova applicazione di The Wine Traveller, che promette di indicare agli appassionati del buon vino
 le migliori cantine lungo tutto lo stivale. "The Wine Traveller guide/Italy", disponibile in italiano e in inglese per iPhone, iPod e iPad, ...
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Il vino è migliore se la vigna ascolta Mozart
E ci sono anche meno insetti» MILANO - Note alla mescita, ovvero come produrre
 vino biologico con la musica di Mozart. L'esperimento nasce nei primi anni Duemila al Paradiso di Frassina, tenuta nei pressi di Montalcino. ...
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VIAGGI ENOGASTROMICI
La domenica in famiglia! - La bellezza dell'Aquilano
Nella provincia dell’Aquila la natura e l’arte assumono caratteri spettacolari: a San Demetrio dei Vestini, all’interno del Parco Regionale Sirente-Velino, lo spettacolo è offerto dalle Grotte di Stiffe, fenomeno carsico geologicamente formatosi 600.000 anni fa. L'arte architettonica, scultorea e pittorica medievale tocca dei vertici di assoluta raffinatezza nel piccolo borgo di Bominaco (frazione di Caporciano), famoso per i resti del castello e per il complesso monastico di S. Maria Assunta e dell’oratorio di S. Pellegrino. Capolavoro della pittura benedettina, quest’ultimo fu realizzato nel 1263 dall’abate Teodino e come uno scrigno venne interamente ornato, senza soluzione di continuità, di pregevoli dipinti. A Civitaretenga si trova un’eccellenza indiscussa del gusto: lo zafferano, l’oro giallo d’Abruzzo.
Prenotazione allo 085.834614 (ore ufficio). Ritrovo presso Ekk Abruzzo in sintesi (Città Sant’Angelo, Pe) alle ore 9,00. www.madamadoredabruzzo.it
info@madamadoredabruzzo.it


Dal 24 al 27 gennaio 2012
Nell’ambito del programma europeo Grundtvig, focalizzato sulla formazione per gli adulti, SIVE, tra i partner del programma, propone un Viaggio Studio in Francia sui temi della Vitivinicoltura sostenibile e del Biologico. A contorno della partecipazione alla fiera Millésime Bio 2012, che si terrà a Montpellier, in collaborazione con le associazioni AIAB e ITAB è stata organizzata una serie di incontri, seminari (sugli elementi caratterizzanti dello sviluppo sostenibile: ambiente, economia, aspetti sociali) e visite ad aziende impegnate su queste tematiche, sempre più importanti nella filiera vitivinicola.
Un focus particolare sarà rivolto alla formazione nel settore della produzione enologica di qualità nelle denominazioni d’origine della Francia del sud (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Hermitage, etc.)

Termine ultimo di iscrizione: 17 gennaio 2012
Sono previste condizioni speciali per iscrizioni effettuate entro il 23 dicembre 2011.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e leCONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Cassatine ripiene
Tacchino saporito
Sedani rigati alla mozzarella
Fagiolini in salsa
Spaghetti alle noci alla pugliese
Cuccia
Mousse di sgombri

E' tempo di zucca... cento ricette per altrettante zucche http://www.acquabuona.it/2011/12/e-tempo-di-zucca-cento-ricette-per-altrettante-zucche/
Sì lo sappiamo, ad alcuni viene la pelle d'oca solo a sentir parlare di questa comunissima cucurbitacea ("amica" di cetrioli, meloni e cocomeri). Sarà perché è dolciastra, sarà perché come zucchino è un po' l'emblema delle diete dimagranti e del cibo insipido

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