EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
15/12/2011 | 20.30 | RISTORANTE ZENOBI – colonnella (te) | TERRA MADRE DAY La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza per GIOVEDI 15 dicembre 2011 alle ore 20,30 la CENA DEL TACCHINO ALLA NERETESE piatto della tradizione neretese nel locale di Patrizia Zenobi di Colonnella. Durante la cena i partecipanti avranno la possibilità di fare una esperienza sui prodotti del territorio in quanto i vini sono dell’Azienda Agricola Monti delle colline circostanti il ristorante e il tacchino alla Neretese un piatto per antonomasia della Val Vibrata con il seguente menù: 1) Zuppa di farro e fagioli 2) Taccù con la lonzetta 3) Tagliatelle di farina di castagne conditi con la genovese del tacchino 4) Tacchino alla neretese con verze e peperoni dolci corna di capra 5) Castagnette 6) Calcionetti Nel corso del Il costo del |
15/12/2011 | 20.30 | AGRIT. L’APE REGINA – SPOLTORE (PE) | CENA DEGLI AUGURI CdG…in MAGNUM! (SOLO SU INVITO PERSONALE) |
20/12/2011 | 20.30 | OSTERIA I TEMPI ANDATI - Via C. Colombo, 27 - FRANCAVILLA AL MARE (CH) | LA SERATA SOTTO IL SEGNO DEI PESCI. L’EVENTO HA LA FINALITA’ DI VALORIZZARE I PRODOTTI A KM 0…. LEGATI ESCLUSIVAMENTE AL NOSTRO TERRITORIO, DAL PESCE AZZURRO , ALLE FARINE COME ” LA SOLINA” E COSI’ ANCHE PER I VINI (SPUMANTE DA COCOCCIOLA ,PECORINO,CERASUOLO ,COCOCCIOLA PER TERMINARE CON VINO MOSCATO). IL MENU SI SVILUPPA IN 5 PORTATE ,OGNI PORTATA SARA’ ACCOMPAGNATA DA UN VINO CHE VALORIZZERA’ AL MEGLIO LE CARATTERISTICHE DEGLI ALIMENTI , PER GLI ABBINAMENTI CIBO VINO IL SOMMELIER DOMENICO MORRA CI AFFIANCHERA’ NELLA SERATA PER TRASMETTERE AL MEGLIO AI COMMENSALI L’OBBIETTIVO : LA BUONA CUCINA DI MARE ALLA PORTATA DI TUTTI IL MENU ANTIPASTI… NON SOLO MARINATI… TERRINA DI SARDE CON ZUCCA E PATATE SU PESTO ANTICO, MISTICANZE DI STAGIONE ALLA LIQUIRIZIA. (SPUMANTE BRUT DI COCOCCIOLA - CANTINA VALLE MARTELLO) TORTINO DI ALICI FARCITO CON PANE DI SOLINA ,SPUMA DI FAGIOLI TONDINO ALLO ZAFFERANO DELL’AQUILA. (PECORINO COLLE CIVETTA - CANTINA PASETTI FRANCAVILLA) PRIMO PIATTO … SGOMBRO.. INDISPENSABILE CHITARRA AL RAGU DI SGOMBRO E CACIGNI CON TRUCIOLI DI PECORINO DI FARINDOLA E FORMAGGIO DEI POVERI. (CERASUOLO UNICO- CANTINA ULISSE) SECONDO PIATTO … SUA MAESTA IL TONNO… FILETTO DI TONNO SCOTTATO ALLE ERBE DELLA MAJELLA, SALSA AI LAMPONI E LA SUA GIARDINIERA. (COCOCCIOLA - CANTINA VALLE MARTELLO ) IL DESSERT …IL CACO HA FATTO L’UOVO… ILLUSIONE (VINO MOSCATO PASSITO - CANTINA ANGELUCCI) COSTO A PERSONA 35.00 EURO - Prenotazioni 085.816232 |
25/12/2011 | 13.00 | CAFE’ LES PAILLOTES - Lido delle Sirene - Piazzale Laudi, 2 - Pescara - Tel. 08561809 | Pranzo di Natale Benvenuto di Salumi e formaggi.. Polentina di granturco con coniglio in umido, uva passa e noci tostate Uovo di quaglia panato e fritto con purea di patate viola e fonduta di Parmigiano Crostino di cicoria con primosale e miele Brodo di cappone con scrippelle mbusse , polpettine di vitello e cardo Chitarra con sugo di castrato Duetto d’agnello al forno con carciofi, patate e pomodorini Fagottino con canditi e cioccolato, salsa alla cannella Panettone e Pandoro Selezione Vini Aster Rosè - Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo 2009 Villa Medoro €45.00 BEVANDE ESCLUSE |
31/12/2011 | 20.30 | CAFE’ LES PAILLOTES - Lido delle Sirene - Piazzale Laudi, 2 - Pescara - Tel. 08561809 | Cenone di Capodanno Franciacorta Cà del Bosco Cuvèe Prestige Perle di mare Medaglione d’astice con mela, topinambur e tartufo nero pregiato Ravioli di porro e patate con alici e zafferano di Navelli Coda di rospo con crema di broccoli, olive nere e chips di ventricina Filetto di vitello marinato allo yogurt e pepe rosa, con zucca, mandorle e cavoletti di Bruxelles Pinacolada Delizia al cioccolato e caffè con gelato all’Armagnac Caffè e frivolezze Dopo la mezzanotte Zampone, lenticchie e panettone Selezione Vini Pecorino 2010 La Valentina Trebbiano d’Abruzzo Vigne di Capestrano 2009 Valle Reale MG Edizione Cinque Autoctoni – Farnese €110.00 COMPRESO DISCOTECA |
CORSI E ALTRO…
Ripassiamo le Potature http:// L’operazione della potatura costituisce uno dei fattori fondamentali nell’intero processo produttivo del vino ed e’ per questo che dedico appositi incontri e tutto il tempo necessario per ripassare le tecniche di potatura insieme ai viticoltori. Appuntamenti in vigneto: Venerdi 9 Dicembre 2011 Vigneti Principale Monteparano (Taranto) Sabato 10 Dicembre 2011 Azienda Angelica Bottari Vasto (Ch) Domenica 11 Dicembre 2011 Cantine Cipressi San Felice del Molise (Cb) Lunedi' 12 Dicembre 2011 Azienda Agricola Romanelli Montefalco (Pg) Martedi'13 Dicembre 2011 Tenuta Seghetti Panichi Castel di Lama (Ap) Mercoledi' 14 Dicembre 2011 Azienda Agricola Calcinari Loc. Boncio Pesaro Lunedi' 19 Dicembre 2011 Waltz Vineyards Manheim Pennsylvania Giovedi' 22 Dicembre 2011 Patone Cellars West Grove Pennsylvania E’ nelle mani che impugnano le cesoie che si trova il futuro di ogni azienda vitivinicola! Qualora foste interessati a partecipare ad uno degli incontri tecnici chiedete informazioni a consulenzaenologica@yahoo. |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Mercoledì 14 dicembre ore 20:30 La cena degli abbinamenti angelici Un percorso gastronomico ed enologico TOP LEVEL Ristorante "L'Enoteca Le Case" a Macerata (http://www.ristorantelecase.it/) Trovate tutto qui: http://yourpersonalwinebuyer.wordpress.com/2011/11/30/la-cena-degli-abbinamenti-angelici/ Cena degustazione presso il ristorante Le caseUltima serata col “botto” per l’associazione Enogastronomia.itVenerdi 16 Dicembre, ore 20.45, presso Il Ristorante Le Case di Villa Potenza, grande cena a base della cucina tradizionale marchigiana. Vini Cantina Fontezoppa e, ospitissimo della serata Carlo Cambi, colui che ha scritto una delle guide italiane più in vetta quest’anno…”IL MANGIAROZZO” e ospite fisso della Prova del Cuoco ….Una serata da non perdere! Per l’occasione ci presenterà la nuovissima edizione del 2012 in uscita in libreria. Lo chef Michele Biagiola presenterà il seguente menù Antipasto di ciabuscolo, prosciutto, pecorino insalata di bruschetta, puntarelle e cavolo bianco crescia della tradizione con cicoria corata di agnello con ceci, polentra strascinata frittata morbida patate fritte e fette, gobbi fritti passata di fagioli con animelle. Tagliatelle con guanciale, verdure e limone. Agnello fondente alle lenticchie. Tacchino farcito alle castagne con patate. Insalata Crostata al torrone morbido di cioccolato con sorbetto al mandarino Tutto accompagnato dai vini della cantina Fontezoppa di Civitanova Marche (MC) Costo della serata: 35€ soci - 38€ non associati Ristornate Le Case Via Mozzavinci 16/17 62100 Macerata MC Cena AIS degli auguri di Buone Feste. L'appuntamento è per sabato 17 dicembre, alle ore 20.30, presso il Ristorante Alla Lanterna S.S. Adriatica Sud, 78 Metaurilia di Fano. un ricco e gustoso menù a base di pesce dell’Adriatico. La cena sarà accompagnata da una nutrita selezione di vini bianchi della nostra regione. Info e prenotazioni al numero 338 1337538 - Giannetto Pergolotti. Nel corso della serata Claudio Modesti, Presidente della Commissione Degustatori AIS Marche, presenterà il suo ultimo libro Orizzonti dell’Abbinamento Cibo-Vino e il declino della barrique. La serata sarà anche l’occasione per la consegna dell’ Attestato di Fedeltà ai nostri soci iscritti da 10, 20 e 30 anni. Non sono escluse altre sorprese per tutti i presenti. Menu con cantina Umani Ronchi. DEGUSTERIA BARBAROSSA CANDELARA - 15/12/2011Presentazione Libro di CLAUDIO MODESTI"ORIZZONTI DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO e il declino della barrique"VENERDI 16/12/2011 – PESARO - INGRESSO GRATUITO |
COMUNICATI
Le presentazioni regionali di Slow Wine–Osterie d’Italia 2012. I diversi appuntamenti lungo lo stivale per presentare le nuove edizioni delle guide ai vini e alle osterie targate Slow Food (Calendario in costante aggiornamento). RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE – 01/12/2011 – 09/02/2012 – LANCIANO (CH) 8 settimane 8 appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito” _____________________________________________________________________________________________________ Bem Vivir 10° Edizione Per informazioni :Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 |
NON SOLO LIBRI
Le Osterie della settimana. Quattro schede di altrettante osterie della guida Slow Food. Se sei socio puoi consultare gratuitamente la guida Osterie d’Italia edizione 2011.
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NON SOLO VINI
Enologica di Faenza: un’esperienza da ripetere! http://www.acquabuona.it/2011/12/enologica-di-faenza-un%e2%80%99esperienza-da-ripetere/ FAENZA (RA) - Tra le numerose (troppo numerose) manifestazioni dedicate al vino e al cibo, ogni tanto qualcuna si stacca nettamente dalla banalità e dalla ripetitività. E’ il caso di Enologica che si è svolta a Faenza dal 18 al 21 novembre, dedicata alla presentazione dei prodotti di qualità dell’Emilia Romagna con una dinamicità e una capacità di coinvolgimento fuori dalla norma Produttori - Montecappone - Marche Uno degli elementi che possiamo ritenere condivisibili fra tutte le tipologie di...
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VIAGGI ENOGASTROMICI
La domenica in famiglia! - La bellezza dell'Aquilano Nella provincia dell’Aquila la natura e l’arte assumono caratteri spettacolari: a San Demetrio dei Vestini, all’interno del Parco Regionale Sirente-Velino, lo spettacolo è offerto dalle Grotte di Stiffe, fenomeno carsico geologicamente formatosi 600.000 anni fa. L'arte architettonica, scultorea e pittorica medievale tocca dei vertici di assoluta raffinatezza nel piccolo borgo di Bominaco (frazione di Caporciano), famoso per i resti del castello e per il complesso monastico di S. Maria Assunta e dell’oratorio di S. Pellegrino. Capolavoro della pittura benedettina, quest’ultimo fu realizzato nel 1263 dall’abate Teodino e come uno scrigno venne interamente ornato, senza soluzione di continuità, di pregevoli dipinti. A Civitaretenga si trova un’eccellenza indiscussa del gusto: lo zafferano, l’oro giallo d’Abruzzo. Prenotazione allo 085.834614 (ore ufficio). Ritrovo presso Ekk Abruzzo in sintesi (Città Sant’Angelo, Pe) alle ore 9,00. www.madamadoredabruzzo.it info@madamadoredabruzzo.it Dal 24 al 27 gennaio 2012 Nell’ambito del programma europeo Grundtvig, focalizzato sulla formazione per gli adulti, SIVE, tra i partner del programma, propone un Viaggio Studio in Francia sui temi della Vitivinicoltura sostenibile e del Biologico. A contorno della partecipazione alla fiera Millésime Bio 2012, che si terrà a Montpellier, in collaborazione con le associazioni AIAB e ITAB è stata organizzata una serie di incontri, seminari (sugli elementi caratterizzanti dello sviluppo sostenibile: ambiente, economia, aspetti sociali) e visite ad aziende impegnate su queste tematiche, sempre più importanti nella filiera vitivinicola.Un focus particolare sarà rivolto alla formazione nel settore della produzione enologica di qualità nelle denominazioni d’origine della Francia del sud (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Hermitage, etc.) Termine ultimo di iscrizione: 17 gennaio 2012 Sono previste condizioni speciali per iscrizioni effettuate entro il 23 dicembre 2011. Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e leCONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Cassatine ripiene Tacchino saporito Sedani rigati alla mozzarella Fagiolini in salsa Spaghetti alle noci alla pugliese Cuccia Mousse di sgombri E' tempo di zucca... cento ricette per altrettante zucche http://www.acquabuona.it/2011/12/e-tempo-di-zucca-cento-ricette-per-altrettante-zucche/ Sì lo sappiamo, ad alcuni viene la pelle d'oca solo a sentir parlare di questa comunissima cucurbitacea ("amica" di cetrioli, meloni e cocomeri). Sarà perché è dolciastra, sarà perché come zucchino è un po' l'emblema delle diete dimagranti e del cibo insipido |
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