martedì 1 novembre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.41/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
03/11/2011
15,00
cantina ciavolich
VISITA ALL’AZIENDA CIAVOLICH DI MIGLIANICO
Prenotazione al delegato AIS VASTO ANNA SMARGIASSI
Tel. 0873.365437 - 348.9213650 - annasmargiassi@hotmail.it entro il 31 ottobre 2011.
04/11/2001
20.30
Bottega Culinaria Biologica -Via Pontoni, 72 – San Vito Chietino (CH)

CUCINA INNOVATIVA
A cena con la Bottega Culinaria Biologica e i vini dell’Azienda Chiusa Grande di Franco D’Eusanio.
Quota di partecipazione 35,00.
Prenotazioni al delegato AIS ALBERTA ORLANDI
Tel. 085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 2 novembre 2011.
05/11/2011
20.30
Osteria FEDORA - Corso Valentini, 112 - Montorio al Vomano (TE)
IL CASTRATO
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza una cena dedicata al Castrato dopo il grande successo dell’anno scorso con un castrato sempre allevato da un grande: Adorno Manieri di Montorio al Vomano allevatore di Ovini di Razza Appennina iscritto al Registro L:G:
Il menù della serata sarà:
1)     Fegatini di castrato
2)     Spezzatino di castrato in bianco
3)     Pappardelle di farina di castagne  al sugo di castrato
4)     Castrato alla brace
5)     Cicoria, Finocchi, e Insalate 
6)     Calcionetti
7)     Caldarroste
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola MONTI di CONTROGUERRA, Montepulciano d’Abruzzo Voluptas 2008, Montepulciano d’Abruzzo Pignotto  2004, e concluderemo con il Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di 28 Euro. La prenotazione va fatta entro venerdì  4 Novembre 2011 All’osteria Fedora al n. 0861598497
05-06/11/2011

Loreto Aprutino (PE)
FRANTOI APERTI 2011
L'Oleoteca Regionale, l'A.R.S.S.A., il Comune di Loreto Aprutino, la Fondazione dei Musei Civici di Loreto Aprutino  organizzano il 5 e 6 novembre percorsi di visita alla scoperta dell'olio extravergine di oliva, dalla raccolta all'utilizzo sulla tavola.
PROGRAMMA:
- accoglienza in Piazza Garibaldi e partenza per il percorso con minibus       
  messo a disposizione dall'Organizzazione;
- visita ad un'azienda agricola di produzione di olio extravergine di oliva;  
- visita ad un frantoio;
- visita al Museo dell'Olio;
- visita all'Oleoteca Regionale - Museo dell'Arte Olearia d'Abruzzo;
- degustazione tecnica dell'olio extravergine d'oliva; 
- degustazione di piatti tradizionali in abbinamento all’olio extravergine di oliva.
Le visite e le degustazioni saranno curate da guide dei Musei Civici di Loreto Aprutino e da tecnici A.R.S.S.A.
I percorsi partiranno ai seguenti orari: 9,30-10,30-11,30-12,30 / 14,30-15,30-16,30.
Il percorso ha una durata di circa 3 ore.

Per ogni percorso il numero massimo di partecipanti è di 20.
Il costo del percorso è di € 5,00 a persona.

E' obbligatoria la prenotazione allo 085.8291589.
06/11/2011
18,00
Cantina Tiberio - Contrada La Vota - Cugnoli - Pescara

CONIGLIO, PAPERE, POLLO E MONTEPULCIANO
Visita alla cantina e cena a tema con degustazione del Montepulciano dell’azienda. Quota di partecipazione 30,00.
Posti disponibili: max 25.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il 31 ottobre 2011.
07/11/2011
18,30
Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

TRE WHISKY E TRE RUM SECONDO SAMAROLI
Degustazione guidata dei grandi distillati selezionati da Samaroli in collaborazione con Heress Distribuzione.
Quota di partecipazione 15,00.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 4 novembre 2011
08/11/2011
19,00
L’AQUILA
L’AQUILA NEL CUORE
Nel Parco del Castello, presso il nuovo Chiosco della Fenice dell’amico sommelier Maurizio, degustazione di novelli abruzzesi e non con caldarroste. Quota di partecipazione 10,00. Info al delegato AIS. Conferma via e-mail: sommelier.aq@gmail.com
11/11/2011
20,30
Hotel Il Parco sul Mare - Via Vascello - Tortoreto (TE)

GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da Nord a Sud di vini provenienti da produzioni limitate di Moscato.
Quota di partecipazione 24,00 (soci AIS 20,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.
11/11/2011

badia di s. spirito al morrone – sulmona (aq)
PRESENTAZIONE GUIDA SLOW WINE 2012.
PROGRAMMA
Ore 18.30
Presentazione guida Slow Wine 2012
Ore 19.30
Degustazione vini premiati (ingresso a pagamento)
Prezzo dell'ingresso €.25,00
La quota comprende:
• Guida Slow Wine 2012
• Bicchiere da degustazione
• Degustazione 30 vini che hanno ottenuto un riconoscimento
• Degustazione polenta con pomodoro e costarelle di maiale
• Degustazione di formaggi provenienti da una selezione di artigiani casari del Parco Nazionale della Majella
Per informazioni e prenotazioni:
info@slowfoodabruzzo.it • tel. 338.2680783
La Confraternita del Grappolo ha noleggiato un autobus per il trasferimento da Pescara a Sulmona e relativo ritorno…sereno.
Info 3287347561
13/11/2011
10.00
Rist. Remigio di San Giacomo di Monte Piselli (TE)
La condotta SLOW FOOD della Val Vibrata e Giulianova organizza una passeggiata nel Castagneto del bosco nella zona delle cave di Travertino di San Giacomo sul monte Piselli per fare una esperienza di conoscenza del bosco e con la possibilità di raccogliere castagne da riportare a casa.
L’appuntamento è per le ore 10,00 presso il Ristorante Remigio dove sarà possibile parcheggiare e a piedi raggiungeremo il bosco dove sarà possibile raccogliere le castagne. Al termine  della escursione nel bosco torneremo presso il Ristorante Remigio che dista circa 2 Km, per i più stanchi sarà possibile usufruire di una navetta.
Nel Ristorante potremo degustare un pranzo realizzato con le materie prime stagionali del territorio. Naturalmente è una esperienza anche per famiglie, quindi saranno graditi i bambini. E’ opportuno avere scarpe comode o scarponcini e non tacchi e anche un Kway nel caso dovesse piovere.
Il menù del pranzo sarà:
1)     Antipasti  (Coratella di agnello, Formaggio fritto e fagioli con le cotiche)
2)     Tagliatelle al Tartufo
3)     Polenta in tavola
4)     Agnello alla brace
5)     Insalate amare
6)     Dolci
7)     Caldarroste
Degusteremo durante la colazione e il Pranzo i Vini dell’azienda Cioti di Paterno di Campli con il Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius 2010 e Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2009 e Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di Euro 28 a persona ed è previsto uno sconto per i bambini. Per prenotazioni telefonare al Ristorante Remigio 0861930123
16/11/2011
20.30
Zenobi – Colonnella (TE)
Il Tacchino alla Neretese (SEGUIRA’ PROGRAMMA DETTAGLIATO)
18/11/2011
20.30
RIST. IL MELOGRANO DELL’HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG – SLOW FOOD.
7 CALICI PER…SALVARE IL PAESAGGIO!
Presentazione dell’iniziativa “Salviamo il Paesaggio” con degustazione dei cru della DOC Tullum della Cantina FEUDO ANTICO.(SEGUIRA’ INVITO E PROGRAMMA).
24/11/2011
26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara
PROGETTO CINEMA & VINO
Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film:
Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00
Sideways, USA 124 min.
Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente.

CORSI E ALTRO…
COME CUCINARE I PRIMI PIATTI
Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara.
Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco.
Calendario:
Martedì 15 novembre 2011 ore 20.00
Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00
Quota di partecipazione 30,00 a lezione; 125,00 corso completo.
Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011.
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Master of Wine 1° Livello - Pescara, rist. La Locanda del Gusto, viale Riviera, 175
8, 15, 22 e 29 Novembre dalle ore 20,30 alle 22,30 circa.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma sul sito Slow Food). http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=175

Il corso è riservato ai Soci ed ha un costo di Euro 140 (130 per Soci Giovani). Il costo include il material didattico e la valigetta del degustatore con i bicchieri.

Per info e prenotazioni: remobell@tin.it  o chiamare la Locanda del Gusto (Tel.:0854710304).

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Master of Wine 2° Livello - Pescara, Osteria dell’Unione, Corso Manthonè, 68 - tel: 085.68659
8 e 15 Novembre
dalle ore 20,00 alle 22,00 circa.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma
http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=176)

Il corso è riservato ai Soci e pre-requisito è avere acquisito gli elementi di Analisi Sensoriale sul Vino, preferibilmente aver frequentato il Master 1° Livello.

Per info e prenotazioni: remobell@tin.it o chiamare al 3472985577 (preferibilmente la sera).

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CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO - V EDIZIONE - OTTOBRE/NOVEMBRE 2011
L'obiettivo di questo corso base di degustazione non è quello di creare un degustatore professionista o un sommelier, ma quello di passare qualche ora in compagnia, apprendendo l'uso degli strumenti che consentono di godersi al meglio un calice di vino, per migliorare la capacità critica, per capire se un vino è buono o meno buono, per renderlo l’adeguato complemento alla tavola ed alla compagnia. 
Si acquisiranno le nozioni di base per valutare al meglio una bottiglia, rapportandola al suo stato di conservazione, ai suoi colori, ai suoi profumi, al suo prestigio. Ogni incontro ha una durata di circa 2 ore e comprende la parte teorica e la degustazione di almeno 5 vini.
IL CORSO SARA' TENUTO DALL'ENOLOGO DANIELE MARCHESANI 
PROGRAMMA
Lunedì 7 NOVEMBRE
Lunedì 21 NOVEMBRE
Lunedì 28 NOVEMBRE
Sabato 30 NOVEMBRE VISITA IN UNA CANTINA
LE LEZIONI AVRANNO LUOGO DALLE 20.30.
LE DEGUSTAZIONI SARANNO ACCOMPAGNATE CON STUZZICHINI
INFORMAZIONI: ENOTECA VINALIA via Mazzini 35 Campobasso - 0874 69399- 329 6509473 enotecavinalia@gmail.com
Cantine Cipressi è lieta di invitarLa dal 5 al 7 Novembre 2011  alla 20a edizione del Merano WineFestival, l’evento enogastronomico più esclusivo ed elegante d’Europa.
Saremo onorati di ricevere la Sua visita. Ci potrà trovare nella postazione Sissi Saal, stand n. 256.

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

BRODETTO & CONTRONI – VASTO  (CH)
Giovedi 3 Novembre ore 20,30
Serata Slow e teatro della cucina da Cibo Matto
“Molluschi e triglie a modo nostro... ”

Domenica 6 Novembre ore 12,30
Pranzo al Trabocco di Punta Penna a cura Ass. Cult. Eredi di Trimalcione
“Menù della tradizione Marinara”

Giovedì 10 Novembre ore 20,30
Serata Slow e teatro della cucina da Hostaria del Pavone
“Carpacci e Piccoli crostacei Adriatici con Bollicine ...”

Venerdì 11 Novembre ore 17,00 Palazzo d’Avalos
Presentazione del Marchio “Brodetto di Pesce alla Vastese”
Tavola rotonda
Tra Mare-Orti & Brodetto che fare. Due proposte Slow Food

Domenica 13 Novembre Mercato di Santa Chiara
Granai della memoria a lu Mircate di Sanda Chiare
ore 10 - 13
Mercato SLOW e Officine del Gusto
“Mostra-Mercato arti, mestieri e sapori”
a cura di Ass. Naz. Marinai d’ItaIia - Miranda Sconosciuto
Direzione Didattica III Circolo - Gruppo “Li Viaticare”

Domenica 13 Novembre ore 12,30
Pranzo al Trabocco di Punta Penna a cura Ass. Cult. Eredi di Trimalcione
“Menù della tradizione Marinara”

Giovedì 17 Novembre ore 20,30
 Serata Slow e teatro della cucina a Villa Vignola
“Pesci d’Autunno...”

Domenica 20 Novembre ore 12,30
Pranzo al Trabocco di Punta Penna a cura Ass. Cult. Eredi di Trimalcione
“Menù della tradizione Marinara”
Giovedì 24 Novembre ore 9,00

Convegno “Pesca e Innovazione: i nuovi scenari”.
Regione Abruzzo - Assessorato Politiche Agricole
Dir.Politiche agricole e di sviluppo rurale, forestale, caccia e pesca
U  . Politiche Ittiche

Giovedì 24 Novembre ore 20,30
Serata Slow e teatro della cucina da Trattoria da Ferri
“Triglie, Panocchie e Orto ...”
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Delegazione AIS PESARO e AIS MACERATA
organizzano insieme
APPASSIMENTO: VERNACCIA DI SERRAPETRONA
Sabato 5 novembre
http://www.aismarchepesaro.it/index.php/attivita/visite/serrapetrona
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Si svolgerà a Perugia mercoledì 23 novembre 2011 alle ore 21.00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia tel. 075.5172347, l’incontro organizzato dalla delegazione ANAG dell’Umbria che vedrà gradita ospite l’azienda umbra “Antica Valle Francescana” (www.anticavallefrancescana.it). La Signora Giovanna Draoli titolare della società illustrerà ai presenti le tecniche e le caratteristiche produttive che pongono l’Azienda ai vertici della liquoristica regionale.
Saranno proposti in degustazione i seguenti prodotti:
grappa di Chianti;
grappa di Moscato;
liquore Nocino al Aceto Balsamico di Modena I.G.P. “premiato a Vinitaly 2011”;
crema di liquore al Cioccolato & Rum;
Panettone al caffè unito al liquore al caffè.
Durante la serata, visto l’approssimarsi delle festività natalizie, sarà possibile apprezzare la pregiata oggettistica e le confezioni regalo disponibili in esposizione nella sala degustazione.
Per chi desiderasse vederli e prenotare l’acquisto può visitare il sito (www.anticavallefrancescana.it) e rivolgersi in Azienda al numero 075.8005106.
Per i soci che hanno rinnovato la tessera ANAG 2011 la degustazione sarà gratuita mentre i non soci dovranno versare all’ingresso un rimborso spese di 10 €.
Prenotazione obbligatoria entro lunedì 21 novembre p.v. a anagumbria.segreteria@virgilio.it o telefonando ai numeri 347.9369014.   I POSTI DISPONIBILI SONO LIMITATI!!

COMUNICATI
Gentili amici,
come penso saprete, stiamo organizzando delle Gare per il 2012, che potranno vedere coinvolti, nelle forme che vedremo in seguito, tutti coloro che vorranno collaborare con la nostra Associazione.

GARE CHE STIAMO ORGANIZZANDO:
·         Cuochino d'Oro 2012, nazionale, dove i partecipanti metteranno in concorso un Piatto di loro ideazione e realizzazione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più: http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#41
·         Cornicione d'Oro  2012, solo per la provincia di Napoli, dove i partecipanti metteranno in concorso unaPizza di loro ideazione e realizzazione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più:http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#43
·         Bicchierino d'Oro 2012, nazionale, dove i partecipanti metteranno in concorso un Vino di loro produzione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più: http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#42
Le Iscrizioni a tutte e tre le Gare sono già aperte e termineranno il 31 Gennaio 2012.
La Fase eliminatoria partirà il 1° Marzo 2012 e terminerà il 30 Settembre 2012.
Le Finali si svolgeranno in una location ancora da stabilire fra Ottobre e Novembre 2012.

FORME POSSIBILI DI COLLABORAZIONE:
Si potrà collaborare con la nostra Associazione in una di queste forme:
·         PROMOTORI - stiamo cercando persone motivate che ci aiutino a diffondere il più possibile queste Gare e a trovare i Candidati. Offriamo compenso provvigionale su tutte le adesioni andate a buon fine.
·         ASSAGGIATORI - basterà registrarsi su spaghettitaliani.com come spaghettaro per potere diventare Assaggiatore ed inserire il proprio Voto, determinando così la Classifica che porterà i primi 5 piatti in Finale.
·         CONCORRENTI - si potrà partecipare alle Gare iscrivendosi ad una o più di esse. I vantaggi che si avranno partecipando saranno tanti. Alcuni saranno di natura mediatica, con tutti gli spazi che dedicheremo sia ai Concorrenti che ai Piatti in gara su spaghettitaliani.com, che ricordiamo essere uno dei più visitati portali dedicati all'intrattenimento, ma vedrà anche, per tutto il periodo della Gara (dal 01/03/2012 al 30/09/2012), il flusso deglispaghettari visitare i concorrenti per l'assaggio.
·         STAMPA - la Stampa è stata sempre benevola nei nostri confronti, diffondendo sempre massivamente quanto da noi organizzato. In questa occasione chiediamo, come sempre, di darci una mano a diffondere queste Gare, sia in questa prima fase organizzativa, che nella Fase eliminatoria e nella Finale. Preannunciamo che stiamo organizzando per la prima decade di Novembre una Conferenza Stampa, durante la quale presenteremo nei minimi dettagli questa nostra iniziativa.
·         SPONSOR - le Aziende che volessero sostenerci come Sponsor, mettendo in palio Premi Speciali o sotto altra forma da concordare, saranno inserite con il loro logo in tutta la documentazione delle Gare e negli spazi ad esse dedicate su spaghettitaliani.com.

Sicuro che quanto esposto susciterà il Vostro interesse, colgo l'occasione per inviare i miei migliori saluti.

Luigi Farina
Presidente Associazione Spaghettitaliani
Tel.: 3938744749
rispondere all'indirizzo: gare@spaghettitaliani.com
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Academia Barilla premia il cinema in cucina
Presentato il Premio Academia Barilla 2012 destinato ai cortometraggi che interpretano al meglio il tema “Storie di cucina – A tavola con la promozione, lo sviluppo e la difesa dei valori culinari italiani”.
Il premio Academia Barilla “Storie di cucina”, giunto alla settima edizione, intende promuovere, attraverso il cinema, lo sviluppo e la difesa dei valori più caratteristici della tradizione gastronomica italiana. È organizzato con la collaborazione del Comune di Parma, dell'Università degli Studi di Parma e del Festival “Mondo piccolo cinematografico”. Ha il patrocinio della Camera di Commercio di Parma e dei Musei del Cibo della provincia di Parma.
 “Il cinema ci ha regalato negli anni molte immagini che hanno fatto la storia della cultura gastronomica italiana e internazionale”, afferma Gianluigi Zenti, direttore di Academia Barilla. “Per questa ragione riteniamo che sia importante continuare a sostenere la produzione di nuove opere cinematografiche che valorizzino creativamente la tradizione e i valori della cucina italiana nel mondo”.
A febbraio, inoltre, la serata di premiazione sarà un connubio di piacere tra cinema, gusto e olfatto grazie alla complicità creativa degli chef di Academia Barilla. Il pubblico, infatti, potrà degustare dal vivo alcune ricette ispirate ai cortometraggi vincitori.
Il Premio Academia Barilla “Storie di cucina” è stato istituito per diffondere la conoscenza e promuovere la cultura gastronomica italiana e delle singole aree geografiche attraverso il cortometraggio cinematografico, sia a carattere documentaristico sia in forma di breve fiction. La presentazione di preparazioni gastronomiche, di usi, costumi e tradizioni legate al mondo della cucina, di prodotti tipici d'eccellenza o di temi legati all'alimentazione italiana rientra negli obiettivi del premio. Partecipando al Premio, si chiede agli autori e ai registi di sostenere e promuovere la mission di Academia Barilla per la valorizzazione della cultura gastronomica italiana.
L’iscrizione è gratuita: la scheda d’iscrizione, compilata in tutte le sue parti e firmata, dovrà essere corredata, pena l'esclusione, da tre copie del filmato in DVD, e da biografia, filmografia dell’Autore e sinossi del film stampate su carta, sempre in triplice copia.
Possono partecipare al concorso soltanto film terminati dopo il 31 Dicembre 2002.
La loro durata non dovrà superare i 18 minuti compresi i titoli di testa e di coda.
I Filmakers partecipanti possono inviare più opere, senza limitazione numerica.
Il materiale deve pervenire entro la scadenza del 20 gennaio 2012 al seguente indirizzo:
ACADEMIA BARILLA “Progetto Cinema”
Largo Calamandrei 3/a – 43100 Parma – I
E-mail: info@academiabarilla.it              Web: http://www.academiabarilla.it  digitare Premio cinema Academia Barilla x scaricare il Regolamento e    la Scheda di partecipazione
Quest’anno i filmati ammessi, potranno essere visionati in anteprima dal 14 al 26 febbraio sul sito web di Academia Barilla, nella sezione “Premio Cinema” e votati direttamente da tutti i navigatori. La selezione popolare permetterà al film più votato di ottenere una specifica menzione.
La Giuria è Presieduta da Gianluigi Zenti (Direttore di Academia Barilla)
Membri: Andrea Zanlari (Presidente Camera di Commercio di Parma), Filiberto Molossi (Critico cinematografico), Giancarlo Gonizzi (Curatore Biblioteca gastronomica Academia Barilla), Giampaolo Mora (Presidente Musei del Cibo della provincia di Parma), Andrea Grignaffini (Enogastronomo), Matteo Barbacini, (Centro Cinema “Lino Ventura” di Parma), Rosangela Marchelli (Scienze dell'Alimentazione, Università degli Studi di Parma), Giorgio Orlandini (Accademia Italiana della Cucina), Mario Grazia (Chef di Academia Barilla). Direzione Artistica: Virginio Dall’Aglio (Festival “Mondo Piccolo Cinematografico”), Giovanni Martinelli (Regista).
I premi sono i seguenti:
1° Classificato € 1.500,00
2° Classificato € 1.000,00
3° Classificato €    500,00
A tutti i vincitori verrà consegnata anche una confezione di prodotti gastronomici di Academia Barilla.
Con Cordialità
Virginio Dall'Aglio
Direttore artistico Premio cinema ACADEMIA BARILLA - Info:v.dallaglio@comune.brescello.re.it
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Bem Vivir
10° Edizione
Dal 7 Ottobre al 10 Dicembre 2011

Al termine di ogni incontro verrà offerto un Aperitivo bio equo e solidale
Per informazioni :Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091

NON SOLO LIBRI

Slow Wine 2012: tanti riconoscimenti per l'Abruzzo
La parte del leone continua a farla il montepulciano, che insieme al trebbiano costituisce quasi il 90% della piattaforma ampelografica regionale, anche se una ...
Un film da poco uscito nelle sale cinematografiche francesi si intitola ” Tu seras mon fils” e tratt http://ow.ly/1fkCPc

NON SOLO VINI
Salviamo il paesaggio. Sabato 29 ottobre, Cassinetta di Lugagnano (Mi) Prima assemblea nazionale
Montepulciano » Regione Abruzzo
SAN SALVO (CHIETI) - Singapore, ”Wine Style Asia Award” medaglia d'oro a “ Fontefico Titinge 2008″ un Montepulciano, d'Abruzzo, in purezza al 100%, per ...

Centini Chocolate, il cioccolato d'Abruzzo « Luciano Pignataro ...
Ezio Centini, maestro cioccolatiere d'Abruzzo si presenta orgogliosamente come figlio di fornaio. Vive e lavora a Bisenti, in provincia di Teramo. Qui suo padre ha fatto il pane per tutta la sua vita e ad un certo punto lui è entrato nell'attività di ...
E' l'Abruzzo la 14° regione coinvolta nel progetto Vino e Giovani ...
Per questa nuova edizione mercoledì 23 novembre il progetto approda in Abruzzo, 14° regione coinvolta, esattamente a Teramo al Campus Universitario di Coste Sant'Agostino. L'appuntamento organizzato in collaborazione con l'Università ...

CORSI SUL VINO? SI GRAZIE, MA.....
E' arrivato l'autunno e come sempre dopo la pausa estiva ripartono i corsi relativi al Mondo del Vino.
DA OGGI È UFFICIALE LA DOC TAVOLIERE
Dopo anni di battaglie, finalmente il Comitato promotore per la DOC “Tavoliere Nero di Troia” è riuscita nel suo intento. E’ ufficiale da oggi la DOC “Tavoliere” o “Tavoliere delle Puglie” con Decreto del 7 Ottobre 2011 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 241 del 15 Ottobre 2011.
FATTORI DI TOLLERANZA ALL’ALCOOL
La quantità media d’assunzione di alcool è strettamente variabile in base al soggetto.
Esistono diversi fattori di tolleranza in grado di aumentare o diminuire nel bevitore la dose di vino raccomandata.

VIAGGI ENOGASTROMICI
DEGUSTATORI AIS E CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO IN CROCIERA
UN'OCCASIONE DA NON PERDERE!
ll gruppo Marketing, Comunicazione e Grandi Eventi dell'AIS e MSC organizzano un evento unico senza precedenti! Una crociera sul Mediterraneo in cui i sommelier, oltre a rilassarsi e visitare le mete raggiunte dalla nave, potranno partecipare al corso per degustatori ufficiali a bordo!
La MSC Magnifica salperà alla volta della Turchia, toccando anche la costa greca e croata (partenza da Venezia o da Bari). Ogni cena prevista proporrà menù regionali e vini del territorio in abbinamento. Tutti gli appassionati potranno inoltre prendere parte al corso di avvicinamento al vino. Non lasciatevi scappare quest'occasione irripetibile!
Per scoprire l'itinerario della crociera e ulteriori dettagli potete consultare il PROGRAMMA.
Invitiamo tutti coloro che fossero interessati all'iniziativa a compilare e rispedire il MODULO DI PREADESIONE ai recapiti indicati.
In Viaggio con la Banca del Vino (25-28 novembre). Guidati dai responsabili della Banca del Vino e dai degustatori della Guida Slow Wine, vi proponiamo un lungo weekend insieme fatto di visite ai produttori, incontri con vignaioli e maestri del vino, passeggiate in vigna, degustazioni e assaggi all'interno di una delle zone del vino più esclusive al mondo.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Linguine Donna Francesca
Grissini stirati
Cernia al cartoccio
Frittella alla Siciliana all'agro dolce
Fusilli alle verdure e zafferano
Fusilli all'uovo


Tortino di radicchio e patateUna classica ricetta autunnale...


Ricette di cucina: il Ragù napoletano

La ricetta del ragù napoletano secondo Riccardo Scarselli, proprietario del complesso turistico Bikini a Vico Equense, eseguita dallo chef Domenico De Simone.


Deliziose ricette a base di zucca

ROLLATINA DI BUFALA, RIDUZIONE AL VINCOTTO E ZABAIONE AL CAFFÈ
Piatto di Leonardo Vescera
Ristorante Il Capriccio - Località Porto Turistico - Vieste
·         HAMBURGER DI POLPO E PISTACCHIO DI BRONTE , PATATE COTTE SOTTO SALE E MAIONESE DI AVOCADO
Ricetta di Donato Episcopo Executive Chef del Ristorante "Le Quattro Spezierie" (Le)
·         BATTUTA DI SALMONE MOIJTO CON ARIA DI MARTINI BIANCO
Ricetta di Bruno Ferrari Executive Chef del Castello di Montaldo Torinese
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