EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO | |||
08/11/2011 | 19,00 | L’AQUILA | L’AQUILA NEL CUORE Nel Parco del Castello, presso il nuovo Chiosco della Fenice dell’amico sommelier Maurizio, degustazione di novelli abruzzesi e non con caldarroste. Quota di partecipazione € 10,00. Info al delegato AIS. Conferma via e-mail: sommelier.aq@gmail.com | |||
09/11/2011 | 21,00 | RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA | FUNGHI, CASTAGNE & NOVELLO. Le primizie di stagione accompagnate da buon vino novello. Costo €.35,00 incluso bevande. | |||
10-11-12-13 novembre 2011 | 20,30 | Villa Mucchiarelli resort & relax - via Villa Formicone, 24 Crecchio (Ch) - Tel. 0871942051 | Degustando il novello MENU' DEGUSTAZIONE CASTAGNE E NOVELLO Isalatina d'autunno Risotto castagne e rosmarino Bocconcini di maiale con miele di castagne e melecotogne rosetta di broccolo e patata castello Torta cioccolato e mandorle Caldarroste Novello Farnese vini QUOTA DI PARTECIPAZIONE: € 25,00 a persona | |||
11/11/2011 | 20,30 | Hotel Il Parco sul Mare - Via Vascello - Tortoreto (TE) | GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI Degustazione da Nord a Sud di vini provenienti da produzioni limitate di Moscato. Quota di partecipazione € 24,00 (soci AIS € 20,00). Posti disponibili: max 40. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325. | |||
11/11/2011 | badia di s. spirito al morrone – sulmona (aq) | PRESENTAZIONE GUIDA SLOW WINE 2012. PROGRAMMA Ore 18.30 Presentazione guida Slow Wine 2012 Ore 19.30 Degustazione vini premiati (ingresso a pagamento) Prezzo dell'ingresso €.25,00 La quota comprende: • Guida Slow Wine 2012 • Bicchiere da degustazione • Degustazione 30 vini che hanno ottenuto un riconoscimento • Degustazione polenta con pomodoro e costarelle di maiale • Degustazione di formaggi provenienti da una selezione di artigiani casari del Parco Nazionale della Majella Per informazioni e prenotazioni: info@slowfoodabruzzo.it • tel. 338.2680783 La Confraternita del Grappolo ha noleggiato un autobus per il trasferimento da Pescara a Sulmona e relativo ritorno…sereno. Info 3287347561 | ||||
13/11/2011 | 10.00 | Rist. Remigio di San Giacomo di Monte Piselli (TE) | La condotta SLOW FOOD della Val Vibrata e Giulianova organizza una passeggiata nel Castagneto del bosco nella zona delle cave di Travertino di San Giacomo sul monte Piselli per fare una esperienza di conoscenza del bosco e con la possibilità di raccogliere castagne da riportare a casa. L’appuntamento è per le ore 10,00 presso il Ristorante Remigio dove sarà possibile parcheggiare e a piedi raggiungeremo il bosco dove sarà possibile raccogliere le castagne. Al termine della escursione nel bosco torneremo presso il Ristorante Remigio che dista circa Nel Ristorante potremo degustare un pranzo realizzato con le materie prime stagionali del territorio. Naturalmente è una esperienza anche per famiglie, quindi saranno graditi i bambini. E’ opportuno avere scarpe comode o scarponcini e non tacchi e anche un Kway nel caso dovesse piovere. Il menù del pranzo sarà: 1) Antipasti (Coratella di agnello, Formaggio fritto e fagioli con le cotiche) 2) Tagliatelle al Tartufo 3) Polenta in tavola 4) Agnello alla brace 5) Insalate amare 6) Dolci 7) Caldarroste Degusteremo durante la colazione e il Pranzo i Vini dell’azienda Cioti di Paterno di Campli con il Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius 2010 e Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2009 e Vino cotto. Il costo della partecipazione è di Euro | |||
15/11/2011 | 21.00 | RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA | ACQUA DOLCE E ACQUA DI MARE. Con la partecipazione del Ristorante la trota di Rivodutri Cucina a quattro mani degli chef sandro Serva e antonio Strammiello. Costo €.70,00 incluso bevande. | |||
16/11/2011 | 20.30 | Zenobi – Colonnella (TE) | Il Tacchino alla Neretese (SEGUIRA’ PROGRAMMA DETTAGLIATO) | |||
18/11/2011 | 20.30 | RIST. IL MELOGRANO DELL’HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | La Confraternita del Grappolo e la Condotta SLOW FOOD di Pescara organizzano Presentazione dell’iniziativa “Salviamo il Paesaggio” con Degustazione dei cru della DOC Tullum della cantina FEUDO ANTICO insieme a Riccardo Brighigna e Andrea Di Fabio. Il paesaggio, il verde, l’agricoltura, le vigne ed il vino si incontrano dando vita ad una realtà virtuosa che genera piacere, socialità ed una economia vitale. Gli agricoltori e i viticoltori svolgono un ruolo fondamentale per tutelare le aree dove si fa attività agricola e in questi luoghi si produce anche benessere. Parleremo dell’importanza di tutelare il paesaggio e le attività agricole, le vigne come patrimonio da tutelare e difendere da abusivismo ed urbanizzazione selvaggia. Interverranno l’Arch. Marcello Borrone del Comitato Tecnico Scientifico Slow Food e l’Arch. Piero Ferretti di Italia Nostra.
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19/11/2011 | 21.00 | OLIS: Via Toscanini, 14 - Montesilvano | Menù vegetariano: Orecchiette d’ “Italia” Polpette di borragine Frittata di cipolla e ortica Formaggi dell’Alto Molise Insalata di frutta e radicchio Erbe spontanee mangerecce e fagioli Pane da agricoltura biodinamica Vino Biologico e Acqua naturale Crostata di mele biologiche Nocino di OliS Info: Le cene saranno rigorosamente a numero chiuso per massimo 30 persone. Il contributo è di 18 euro. E’ obbligatorio prenotarsi entro e non il 17/11/11 telefonando a 393.2362091. | |||
24/11/2011 26/01/2012 | 21.00 | Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara | PROGETTO CINEMA & VINO Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film: Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00 Sideways, USA 124 min. Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00 Un’ottima annata, USA 118 min. Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini. Quota di partecipazione ad ogni incontro € 15,00. Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente. | |||
27/11/2011 | 17.30 | CANTINA AGRIVERDE – CALDARI DI ORTONA(CH) | L’evento autunnale che ci attende è l’unione di teatro ed enogastronomia. Teatro diVino è l’appuntamento che ci condurrà nel cuore della Cantina Agriverde di Ortona. Ben venti attori della Associazione Amici del Teatro di Ortona metteranno in scena “La Confessione”, celebre format internazionale del regista Walter Manfré. I venti spettatori diventano confessori dei peccati degli attori, in un rapporto “uno a uno” di sicuro impatto emozionale. A seguire visita guidata della cantina, alla scoperta dei profumi e dei segreti dei vini Agriverde. Risaliti in superficie, chiudiamo la serata con una cena conviviale. Due turni di spettacolo. Venti spettatori per ogni turno (dieci uomini e dieci donne), per un totale di quaranta posti disponibili. Appuntamento ore 17:30. Biglietto € 35,00 solo in prevendita, comprensivo di spettacolo, visita guidata della cantina con degustazione e cena servita. Solo 40 posti disponibili! Info: 328.9111569 – 392.4357542 | |||
28/11/2011 | 19.00 | RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE) | PRESENTAZIONE GUIDA OSTERIE D’ITALIA 2012. Ore 19.00 presentazione e interventi Ore 20.30 a cena con le Chiocciole | |||
30/11/2011 | 21.00 | RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA | TARTUFO & CHAMPAGNE. Quarta Edizione. Costo €.80,00 incluso bevande. |
CORSI E ALTRO…
COME CUCINARE I PRIMI PIATTI Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara. Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco. Calendario: Martedì 15 novembre 2011 ore 20.00 Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00 Quota di partecipazione € 30,00 a lezione; € 125,00 corso completo. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011. _____________________________________________________________________________________________________ Master of Wine 1° Livello - Pescara, rist. La Locanda del Gusto, viale Riviera, 1758, 15, 22 e 29 Novembre dalle ore 20,30 alle 22,30 circa. Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma sul sito Slow Food). http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=175 Il corso è riservato ai Soci ed ha un costo di Euro 140 (130 per Soci Giovani). Il costo include il material didattico e la valigetta del degustatore con i bicchieri.Per info e prenotazioni: remobell@tin.it o chiamare la Locanda del Gusto (Tel.:0854710304)._____________________________________________________________________________________________________ CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO - V EDIZIONE - OTTOBRE/NOVEMBRE 2011 L'obiettivo di questo corso base di degustazione non è quello di creare un degustatore professionista o un sommelier, ma quello di passare qualche ora in compagnia, apprendendo l'uso degli strumenti che consentono di godersi al meglio un calice di vino, per migliorare la capacità critica, per capire se un vino è buono o meno buono, per renderlo l’adeguato complemento alla tavola ed alla compagnia. Si acquisiranno le nozioni di base per valutare al meglio una bottiglia, rapportandola al suo stato di conservazione, ai suoi colori, ai suoi profumi, al suo prestigio. Ogni incontro ha una durata di circa 2 ore e comprende la parte teorica e la degustazione di almeno 5 vini. IL CORSO SARA' TENUTO DALL'ENOLOGO DANIELE MARCHESANI PROGRAMMA Lunedì 21 NOVEMBRE Lunedì 28 NOVEMBRE Sabato 30 NOVEMBRE VISITA IN UNA CANTINA LE LEZIONI AVRANNO LUOGO DALLE 20.30. LE DEGUSTAZIONI SARANNO ACCOMPAGNATE CON STUZZICHINI INFORMAZIONI: ENOTECA VINALIA via Mazzini 35 Campobasso - 0874 69399- 329 6509473 enotecavinalia@gmail.com |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
BRODETTO & CONTRONI – VASTO (CH) Giovedì 10 Novembre ore 20,30 Serata Slow e teatro della cucina da Hostaria del Pavone “Carpacci e Piccoli crostacei Adriatici con Bollicine ...” Venerdì 11 Novembre ore 17,00 Palazzo d’Avalos Presentazione del Marchio “Brodetto di Pesce alla Vastese” Tavola rotonda Tra Mare-Orti & Brodetto che fare. Due proposte Slow Food Domenica 13 Novembre Mercato di Santa Chiara Granai della memoria a lu Mircate di Sanda Chiare ore 10 - 13 Mercato SLOW e Officine del Gusto “Mostra-Mercato arti, mestieri e sapori” a cura di Ass. Naz. Marinai d’ItaIia - Miranda Sconosciuto Direzione Didattica III Circolo - Gruppo “Li Viaticare” Domenica 13 Novembre ore 12,30 Pranzo al Trabocco di Punta Penna a cura Ass. Cult. Eredi di Trimalcione “Menù della tradizione Marinara” Giovedì 17 Novembre ore 20,30 Serata Slow e teatro della cucina a Villa Vignola “Pesci d’Autunno...” Domenica 20 Novembre ore 12,30 Pranzo al Trabocco di Punta Penna a cura Ass. Cult. Eredi di Trimalcione “Menù della tradizione Marinara” Giovedì 24 Novembre ore 9,00 Convegno “Pesca e Innovazione: i nuovi scenari”. Regione Abruzzo - Assessorato Politiche Agricole Dir.Politiche agricole e di sviluppo rurale, forestale, caccia e pesca U . Politiche Ittiche Giovedì 24 Novembre ore 20,30 Serata Slow e teatro della cucina da Trattoria da Ferri “Triglie, Panocchie e Orto ...” _____________________________________________________________________________________________________ cena di San MartinoIn occasione della festa di San Martino, proponiamo ai nostri associati e ai simpatizzanti della nostra associazione, una cena degustazione a carattere autunnale, dove i frutti del bosco la fanno da protagonisti. Venerdì 11 Novembre - “San Martino, cucina e vino” una serata dedicata alla “castagna” nella splendida cornice del ristorante Mangia di Civitanova Marche Alta. Ad intervenire oltre alla cantina Mancinelli di Morro D’Alba, premiata con i 5 Grappoli della guida A.I.S., il professor Natale Giuseppe Frega, Docente all’università di Agraria di Ancona che ripercorrerà la nascita , l’evoluzione e la tradizione di questo importante frutto autunnale. Il menù della serata Carpaccio al profumo di sottobosco Fagottino di castagne caprino e porcini Risotto al bosco Tacchino alle castagne con riduzione al brandy Cremoso al cioccolato e spuma di marroni I vini saranno presentati dalla cantina Mancinelli di Morro d’Alba. Costo della serata: 30€ soci - 35€ non associati Ristornate Mangia, via Pitignano 50, 62012 Civitanova Marche. Per prenotazioni : info@enogastronomia.it o 3357621435 ed 3356614439, posti limitati, prenotazione obbligatoria. _____________________________________________________________________________________________________ Si svolgerà a Perugia mercoledì 23 novembre 2011 alle ore 21.00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia tel. 075.5172347, l’incontro organizzato dalla delegazione ANAG dell’Umbria che vedrà gradita ospite l’azienda umbra “Antica Valle Francescana” (www.anticavallefrancescana.it). La Signora Giovanna Draoli titolare della società illustrerà ai presenti le tecniche e le caratteristiche produttive che pongono l’Azienda ai vertici della liquoristica regionale. Saranno proposti in degustazione i seguenti prodotti: grappa di Chianti; grappa di Moscato; liquore Nocino al Aceto Balsamico di Modena I.G.P. “premiato a Vinitaly 2011”; crema di liquore al Cioccolato & Rum; Panettone al caffè unito al liquore al caffè. Durante la serata, visto l’approssimarsi delle festività natalizie, sarà possibile apprezzare la pregiata oggettistica e le confezioni regalo disponibili in esposizione nella sala degustazione. Per chi desiderasse vederli e prenotare l’acquisto può visitare il sito (www.anticavallefrancescana.it) e rivolgersi in Azienda al numero 075.8005106. Per i soci che hanno rinnovato la tessera ANAG 2011 la degustazione sarà gratuita mentre i non soci dovranno versare all’ingresso un rimborso spese di 10 €. Prenotazione obbligatoria entro lunedì 21 novembre p.v. a anagumbria.segreteria@virgilio.it o telefonando ai numeri 347.9369014. I POSTI DISPONIBILI SONO LIMITATI!! |
COMUNICATI
Mercoledì 9 Novembre alle ore 11.00, presso la Biblioteca di Villa Bruno, Via Cavalli di Bronzo, San Giorgio a Cremano (NA), si svolgerà la Conferenza Stampa di presentazione delle attività dell'Associazione Spaghettitaliani per i prossimi 2 anni, imperniate sia al miglioramento dei servizi offerti all'interno di spaghettitaliani.com e musicaeteatro.com, sia all'organizzazione di Eventi per la valorizzazione e la diffusione del "bello" e del "buono", nel settore dell'enogastronomia ma non solo, abbracciando come ha sempre fatto tutte le forme d'arte, dalla pittura alla musica, dal teatro alla letteratura, ..., partendo dalla città dove ha sede, San Giorgio a Cremano, sempre fra le più attive nella diffusione della Cultura, che, apprezzando l'intervento dell'Associazione Spaghettitaliani sul territorio, nella persona del Sindaco Dott. Domenico Giorgiano e del Vicesindaco Giorgio Zinno ha dato il suo patrocinio morale alla manifestazione e ha messo a disposizione dell'Associazione Spaghettitaliani degli spazi per attuare alcuni dei suoi progetti. LA BIENNALE DEL GUSTO alla ricerca del bello e del buono senza limiti e confini Al centro delle prossime attività dell'Associazione Spaghettitaliani ci saranno le 3 Gare che si svolgeranno nel 2012 e di cui le iscrizioni sono già partite, che verranno ampiamente presentate durante la Conferenza Stampa, di cui 2 nazionali (Il Cuochino d'Oro 2012 e Il Bicchierino d'Oro 2012) ed 1 aperta solo alle pizzerie della provincia di Napoli (Il Cornicione d'Oro 2012). "La Biennale del Gusto - ha anticipato il presidente dell'Associazione Spaghettitaliani Luigi Farina - sarà un contenitore che vedrà vivere al suo interno le prossime attività che caratterizzeranno i nostri prossimi 2 anni, mirate a diffondere la Cultura del nostro paese in tutte le sue sfaccettature, abbinandole e fondendole fra di loro per donare qualcosa di variegato e nello stesso tempo divulgativo.... In particolare le Gare che abbiamo organizzato avranno una doppia funzione, infatti oltre a diffondere l'enogastronomia italiana in internet, daranno anche la possibilità ai nostri utenti, quelli che abbiamo chiamato spaghettari, di assaggiare e gustare quanto proposto dai concorrenti.... Ringrazio la Città di San Giorgio a Cremano, il Sindaco e il Vicesindaco, che dimostrando sempre di più la loro voglia di puntare sulla valorizzazione culturale del territorio, hanno accolto la nostra richiesta con tanto entusiasmo...." PROGRAMMA: · Saluti delle istituzioni · Il Nuovo Giorno dell'Associazione Spaghettitaliani · 01/01/2012 - 31/12/2013 - La Biennale del Gusto · Gli spaghettari in prima fila · Musica e Teatro (le rubriche e gli eventi) · Sinergia con la Città di San Giorgio a Cremano · Intermezzo · News e RSS · Pagine Regionali · Le Gare o Bicchierino d'Oro 2012 o Cornicione d'Oro 2012 o Cuochino d'Oro 2012 Interverranno: Giorgio Zinno (vicesindaco della Città di San Giorgio a Cremano). Luigi Farina (presidente dell'Associazione Spaghettitaliani). Andrea Petrone (autore dei premi per i vincitori delle 3 gare, che esporrà anche alcune sue tele). Luca Russo (attore cabarettista). è gradita la sua presenza _____________________________________________________________________________________________________ La mattina del giorno 11 in contemporanea alle ore 9,30 in 421 scuole italiane, comprese Via Pescara, Villaggio Celdit e Madonna del Freddo, gli alunni saranno coinvolti nel “Gioco del Piacere dell’Olio”, durante il quale saranno chiamati a degustare e a votare l’olio preferito tra tre varietà diverse provenienti da Nord, Sud e Centro Italia. I dati raccolti ed elaborati in tempo reale da Slow Food a Bra decideranno qual è l’olio italiano più amato dai bambini. Seguirà un’intervista ai nonni per riflettere insieme sulle merende che si consumano oggi e quelle che si usavano nel passato per invitare i bambini alla riscoperta di cereali e pane, ai cibi genuini e naturali senza additivi e ad un consumo teso all’azzeramento dei rifiuti attraverso l’eliminazione degli involucri commerciali. Nel pomeriggio alle ore 17,00 presso il Salone d’Onore della Camera di Commercio di Chieti in Corso Marrucino le Scuole coinvolte, alla presenza degli Assessori alla Pubblica Istruzione e all’Ambiente Giuseppe Giampietro ed Emilia De Matteo, illustreranno le esperienze didattiche realizzate; inoltre interverranno gli esperti Lorenzo Cinquino per indagare le qualità organolettiche dell’acqua di Chieti e Giustino Angeloni per riflettere sulla biodiversità teatina. La manifestazione è inserita nella Settimana UNESCO dell’Educazione allo Sviluppo Sostenibile che quest’anno ha come tema “ A COME ACQUA”. _____________________________________________________________________________________________________ Bem Vivir 10° Edizione Venerdì 11 Novembre, ore 18.00 Fiori di Bach e menopausaMariagrazia Di Russo, naturopata Sabato 12 Novembre, ore 18.00Pulizie creative (presentazione libro)Detersivi e cosmetici naturali fai-da-te, per la casa e la cura di sé. Manuale con ingredienti e ricette Elisa Nicoli, giornalista, collabora con Altreconomia e AAM Terra Nuova Al termine di ogni incontro verrà offerto un Aperitivo bio equo e solidale Per informazioni :Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 |
NON SOLO LIBRI
Slow Wine 2012: tanti riconoscimenti per l'Abruzzo La parte del leone continua a farla il montepulciano, che insieme al trebbiano costituisce quasi il 90% della piattaforma ampelografica regionale, anche se una ... Un film da poco uscito nelle sale cinematografiche francesi si intitola ” Tu seras mon fils” e tratt…. http://ow.ly/1fkCPc
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NON SOLO VINI
Dopo i campi di sterminio, stiamo assistendo allo sterminio dei campi. Parole del poeta Andrea Zanzotto Pacentro, la Taverna de Li Caldora. Solidi sapori di Abruzzo low ... Piazza Umberto I, 13 Tel. 0864.41139 www.tavernacaldora.it Chiudo domenica sera e lunedì Sempre aperto, ferie variabili Ci sono luoghi della cucina nati come servizio all'avventore che, rimasti fedeli a se stessi, finiscono per diventare vere ... Vino Leggero - Trebbiano d'Abruzzo Castello di Semivicoli Masciarelli La storia del Trebbiano d'Abruzzo di Masciarelli comincia a San Martino della Marrucina, un piccolo borgo a 420 metri d'altitudine, incastonato tra le colline del ... Anisakis, il male oscuro nel pesce crudo. Il parassita che può causare anche gravi reazioni immunitarie Un male oscuro si aggira tra le tavole e si annida fra i pesci crudi, soprattutto azzurri, ma non solo. Si tratta dell'anisakis, un vermetto bianco micidiale che si nasconde tra le viscere dei pesci colpendo poi l'intestino di chi lo mangia senza le precauzioni del caso. Come evitarlo? Come prevenire danni che possono essere anche notevoli? Continua la lettura » 20 anni di Merano Wine festival - Nella splendida cornice delle sale della storica Kurhaus di Merano, da sabato 5 a ... http://ow.ly/1fsojY Cibo e lingerie - Una nuova idea per l’ultimo catalogo Inverno 2011 Yamamay: l’accostamento del cibo alla lingerie p... http://ow.ly/1fptY1 Indignados della ristorazione: speranza o utopia? Per una volta, invece di recensire... _____________________________________________________________________________________________________ Pillole di consumo critico Sii il cambiamento che vuoi vedere nel mondo! Di fronte alle devastazioni a cui assistiamo dobbiamo reagire con la nostra vita. Ma non tanto con il sostegno ai profughi ma con la responsabilità della vita di tutti i giorni. Il nostro stile di vita influenza fortemente il mondo animale e vegetale, eppure ci comportiamo come se la nostra vita quotidiana non avesse niente a che vedere con le condizioni del mondo. Siamo come sonnanbuli: non sappiamo quel che facciamo né dove stiamo andando. Il futuro di ogni forma di vita, compresa la nostra, dipende dai passi consapevoli che facciamo. Eppure ognuno può fare qualcosa per proteggere il Pianeta e averne cura. Dobbiamo viver in un modo che dia ai nostri figli e nipoti la possibilità di avere un futuro. La nostra vita sia il nostro messaggio. Film integrale "Il pianeta verde" durata 1 ora e 30.Nel film Il pianeta verde, di cui consiglio vivamente la visione, la protagonista gira per le strade della città "scollegando" le persone che incontra e noi possiamo osservare i loro comportamenti che a prima vista sembrano totalmente assurdi: l'uomo che si toglie le scarpe, quello che abbraccia l'albero, la donna che annusa e osserva la carne appena comprata. Dietro all'acuta ironia del film vi è una geniale intuizione, e cioè che il nostro modo di vivere è spesso dettato e limitato da schemi e comportamenti non del tutto naturalio comunque lontani da quello che è la nostra natura intima, la nostra vera essenza vitale. Agiamo e ci comportiamo secondo regole e preconcetti assodati da anni o da secoli, manon ci chiediamo mai perché realmente facciamo determinate cose, non ci poniamo mai il problema di osservare la nostra vita quotidiana, di vedere un senso più profondo delle nostre azioni, di scoprire metodi diversi di agire o solo tentare di immaginare, di sognare, di pensare diversamente. La società di oggi, frenetica e colma di informazioni in continua evoluzione, ci rende schiavi di un sistema, ci costringe a difenderci dal caos creando un codice di comportamento, uno schema rigido con cui pensare, parlare e agire tutti i giorni, senza rischiare di perdersi e di impazzire. Si potrebbe parlare di un vero e proprio Matrix, una serie di regole e schemi comportamentali e di pensiero che ci limitano, ci inquadrano, ci rendono automi inermi, docili e manipolabili con pochi sforzi. Trovo geniale la scena del film Matrix in cui Morpheus (già risvegliato alla "verità") offre a Neo la possibilità di scegliere: pillola azzurra, continui la tua vita come sempre e resti schiavo del sistema nell'illusione di essere libero, pillola rossa, «vedrai quanto è profonda la tana del Bianconiglio». Uscendo dalle metafore, "scollegarsi" o "scegliere la pillola rossa" non significa altro che cercare di abbattere le nostre inerzie psicologiche che ci costringono a pensare utilizzando percorsi mentali e schemi logici fissi e convalidati nel tempo. A ogni problema associamo già una soluzione preconfezionata, una visione ristretta e rigida che ci preclude ogni altra via per soluzioni alternative. Osservare le cose dallo stesso punto di vista, avere comportamenti programmati per ogni evenienza significa abbattere ogni tentativo di cambiare, di andare oltre le circostanze esterne. Sognare, immaginare, fantasticare, che dovrebbero essere tra le cose più naturali e gioiose da intraprendere, sono oggigiorno azioni difficili per un adulto, perché comportano sforzi di astrazione e necessitano di tempo libero. Proviamo invece a fare degli esercizi mentali, ad allenarci ogni giorno a pensare diversamente. Creiamo nella nostra mente soluzioni ideali, fantasie. Immaginiamo per esempio una città senza automobili dove le persone si muovono liberamente, pensiamo a una società che non fa più uso della violenza, che non produce più alcun rifiuto, pensiamo di poter vivere dignitosamente senza dover subire ingiustizie, pensiamo a un'economia che non si regga sul denaro, a un mondo senza armi e senza guerre, senza povertà, sogniamo, immaginiamo, dipingiamo il futuro. Partire da un sogno, crearlo e sognarlo è il primo passo perché il sogno si avveri. Non ho mai sentito parlare di un sogno che si è avverato senza che sia stato prima sognato, pensato, creato, immaginato, colorato. A tal riguardo è molto celebre la massima di George Bernard Shaw: «Vedi le cose e dici: "Perché?". Ma io sogno cose che non sono mai esistite e mi chiedo: "Perché no?"». Facciamoci questa domanda tutti i giorni, quando notiamo qualcosa che non ci piace non focalizziamoci soltanto sul perché esiste quel problema, quella situazione sgradevole, proviamo ad andare oltre, proviamo a immaginare un'alternativa che non esiste e a credere che possa essere attuata concretamente. Crediamoci noi per primi. Osiamo sognare, osiamo credere. |
VIAGGI ENOGASTROMICI
DEGUSTATORI AIS E CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO IN CROCIERA UN'OCCASIONE DA NON PERDERE! ll gruppo Marketing, Comunicazione e Grandi Eventi dell'AIS e MSC organizzano un evento unico senza precedenti! Una crociera sul Mediterraneo in cui i sommelier, oltre a rilassarsi e visitare le mete raggiunte dalla nave, potranno partecipare al corso per degustatori ufficiali a bordo! La MSC Magnifica salperà alla volta della Turchia, toccando anche la costa greca e croata (partenza da Venezia o da Bari). Ogni cena prevista proporrà menù regionali e vini del territorio in abbinamento. Tutti gli appassionati potranno inoltre prendere parte al corso di avvicinamento al vino. Non lasciatevi scappare quest'occasione irripetibile! Invitiamo tutti coloro che fossero interessati all'iniziativa a compilare e rispedire il MODULO DI PREADESIONE ai recapiti indicati. |
In Viaggio con la Banca del Vino (25-28 novembre). Guidati dai responsabili della Banca del Vino e dai degustatori della Guida Slow Wine, vi proponiamo un lungo weekend insieme fatto di visite ai produttori, incontri con vignaioli e maestri del vino, passeggiate in vigna, degustazioni e assaggi all'interno di una delle zone del vino più esclusive al mondo. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Torta fritta Riso con pesce fritto Carciofi alla brace Filetto alla rucola Triglie al prosciutto Toast Hawai Penne al baffo I cavoli, i broccoli, i brocoletti mi piacciono in tutte le salse, come si suol dire, ma il cavolfiore alla fiorentina in misura maggiore perchè mi ricorda il profumo della cucina di casa di Massimo, mio compagno di studi, fiorentino DOC, la cui madre non conosceva altro verbo che i mangiari toscani. Ragion per cui andare in trattoria con Massimo a Firenze era davvero un'impresa.Continua la lettura » Riso con caviale di kaki. Ricette con cachi: il Riso gourmet dello chef Ciro Pepe, del rist La Veranda di Misilmeri. |
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