EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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26/04/2012
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18.00
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ENOTECA D'Alessandro - Pescara
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Ci vediamo per
assaggiare insieme i vini di Denis
Montanar del Borc Dodon (Friuli). Dal Friulano (ex Tocai) passando per lo
Uis Blancis, il Merlot e altro ancora...
Un po' di storia sul Borc Dodon: Denis Montanar proviene da una famiglia di agricoltori da quattro generazioni. Il suo impegno in questo settore inizia nel 1989, quando comincia ad occuparsi dell'azienda del nonno prendendo in affitto i suoi vigneti. Gran parte di questi vigneti erano già stati coltivati a regime di mezzadria dal suo bisnonno durante i primi anni del Novecento. Successivamente acquista due ettari di terreno impiantandoli a vigneto. Nel 1995 decide di incrementare la proprietà, acquisendo 10,5 ettari di terreno e le case rurali annesse. Nasce, quindi, l'idea del progetto e del marchio territoriale derivanti dall'antico nome del borgo: Borc Dodon (in friulano). Alcuni ettari della proprietà sono destinati alla produzione di antiche varietà di frumento, mais e grano saraceno per la produzione di farine, e a rotazione avviene la coltivazione di erba medica per concimazioni organiche e girasoli per olio alimentare. La coltivazione è a conduzione biologica dal 1996 per i vigneti e dal 2000 per il seminativo. I vini prodotti in bottiglia sono Refosco dal Peduncolo Rosso, Uis Neris, Uis Blancis, Verduzzo Friulano, Il Friulano, Rosè di Refosco dal Peduncolo Rosso e Merlot. I vini fermentano con lieviti naturali, non vengono chiarificati, le uve sono raccolte a mano. Denis Montanar aderisce al protocollo della "Renaissance du Terroir" che prevede un preciso programma di produzione e vinificazione. |
26/04/2012
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20.00
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Trattoria “Da
Carzillo” - Piazza Cavour, 4 - Introdacqua (AQ)
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IL MONDO IN TAVOLA (PRIMO ROUND)
Il Venezuela in abbinamento le
migliori birre artigianali italiane. Quota
di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al
delegato AIS MASSIMO
MAIORANO Tel.
320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure
al tel. 0864.470007.
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26/04/2012
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20.30
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RISTORANTE CRISTALLO - GIULIANOVA LIDO (TE)
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GIOCO DEL PIACERE SULLA CARNE
La condotta Slow Food della - Val Vibrata e
Giulianova organizza un
GIOCO DEL PIACERE sulle CARNI : Chianina e Marchigiana con una Intrusa. Le carni
Tagli d’Autore sono
tutte distribuite dall’azienda Quartiglia Spa di Roseto degli Abruzzi.
Assaggeremo
tre tipi di carne: Chianina Toscana e Marchigiana con una intrusa che è la
Scottona Piemontese
Il menù della serata sarà:
Tartara di carne cruda tagliata in punta di coltello con spinaci soffocati, Carne delle tre varietà cotte sulla brace, Misticanza ed insalate amare, Mugnaia conditi con il ragù di Marchigiana, Torta Casereccia.
Nel corso del
Il Pane di Prata sarà in degustazione con le sue
molteplici varietà.
Il costo del
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27/04/2012
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20.00
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Bar “Kafka” - Via Fabio Filzi, 81 - Villa Rosa (TE)
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IL TOSCANO E LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei
Sigari Toscani con degustazione guidata di sigari in abbinamento diverse
tipologie di distillati e cioccolato di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione
€ 29,00 (soci AIS € 25,00).
Posti disponibili: max
40.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle
19,00) o ancora allo 0861.777325.
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27/04/2012
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19.00
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Ristorante La Nave -viale Kennedy, 2 – Francavilla al Mare (ch)
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I venerdì di Slow
Wine
Slow
Food Abruzzo presenta “I Venerdì di Slow Wine”, appuntamento mensile con i
vini e i produttori dello stivale per raccontare le diverse aree viticole
italiane. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che,
oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel
bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Friuli: 6
chiocciole - 6 territori – 6 vini
Fabio
Giavedoni, curatore della guida Slow Wine, ci guiderà alla scoperta di 6 vini
di altrettante aziende chiocciolate espressioni emblematiche di territori
differenti.
1. Collio Bianco
2010, Edi Keber
2. Friuli Isonzo
Friulano 2009, Borgo San Daniele
3. Carso Vitovska
2009, Zidarich
4. Ribolla Gialla
2008, Podversic
5. COF Refosco Vigna
Dominin 2008, Meroi
6. Schioppettino
2006, Bressan Mastri Vinai
Costo: 15 euro soci
Slow Food – 20 non soci
Info e
prenotazioni:
tel. 320.1162418
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27/04/2012
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19.00
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Relais “Elodia nel
Parco” - Frazione Camarda (AQ)
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ALLA SCOPERTA DEI GRANDI ROSSI D’ITALIA
E DI GRANDI ANNATE… IL 1997
Degustazione di 5
grandi vini con…spaghettata finale.
PINERO Pinot Nero del Sebino IGT 1997
VIVIANI Amarone della Valpolicella classico DOC 1997
EXCELSIUS Banfi S. Antimo DOC 1997
PRAESIDIUM Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva 1997
HISTORIA Mastroberardino Irpinia IGT 1997
Quota di partecipazione
€ 25,00.
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30/04/2012
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20.30
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Ekk Ristorante - strada
Lungofino 185, Città Sant'Angelo (PE)
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01/05/2012
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13.00
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ZUNICA 1880 Ristorante & Hotel - Piazza Filippi Pepe, 14 -
Civitella del Tronto (TE) - Tel: 086191319
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LE VIRTU’
Antipasti
Spiedino di olive farcite Ricottina di bufala con tartufo della Laga e miele di corbezzolo in collaborazione con il consorzio Paestum "Le Strade della Mozzarella" Sformatino di fave su crema di pecorino di Farindola Primo piatto Le Virtù* Secondo piatto Maialino da latte in porchetta con purè di patate e cicorietta saltata Pre-dessert Soffio di primavera Dessert Fragole vaniglia e frolla Vini in abbinamento Trento DOC Millesimato 2008 Altemasi Montepulciano Cerasuolo Contesa 2011 Montepulciano BIO Plenus Palusci 2009 A persona € 45,00 Info e prenotazioni 0861.91319 - E info@hotelzunica.it * Estratto da "Teramo, il linguaggio dei sapori" di Antonio Paolini e Roberto De Viti - ...Semplificando al massimo, si può dire che le Virtù sono una sorta di minestrone di ortaggi, verdure, legumi, erbe ed erbette aromatiche, carni e paste di vario tipo. Quasi tutti ingredienti hanno tempi di cottura diversi e vanno preparati a parte e l’impresa può durare anche tre giorni. Si comincia soffriggendo leggermente in abbondante olio extravergine pezzetti di lardo di maiale e un trito di aromi, erbe ed ortaggi: aglio e cipolla freschi, rosmarino, maggiorana, pipirella, prezzemolo, salvia, noce moscata, finocchietto, sedano, carota, menta selvatica, aneto. Un ciuffetto di aneto va conservato per essere aggiunto alla fine. Si procede aggiungendo pallottine di carne, spuntature di maiale, pezzetti di prosciutto crudo, cotiche precedentemente sgrassate, cartilagini di un piedino di maiale e carni lesse derivanti dal brodo di maiale preparato in precedenza. Per tradizione, nella preparazione del brodo si utilizza anche un osso del prosciutto, stando attenti che sia perfetto per non dare un sentore di ‘rancido’ alla preparazione. Si fanno sobbollire tutti questi ingredienti in un mestolo del brodo di maiale ben sgrassato. Dopo un po’ si iniziano ad aggiungere le verdure precedentemente sbollentate e tritate grossolanamente (indivia, cicorie selvatiche, scrippigni, tarassaco, bietole, agretti, spinaci, carciofi, asparagi selvatici, borragine), continuando a ‘governare’ la bollitura con il brodo. Vanno poi aggiunti i legumi: fagioli "borlotti e cannellini" ceci, lenticchie, cicerchia e per ultimi piselli e fave. I legumi secchi vanno ammollati e sbollentati con gli aromi di elezione prima di essere uniti alle Virtù. Quando la bollitura è a buon punto (si deve lentamente raggiungere una cottura piuttosto uniforme) si cuoce a parte la pasta in acqua salata. Si utilizzano vari formati di pasta sia secca che fatta in casa, con acqua e farina o all’uovo: tagliolini, maltagliati, maccheroni grossi, sagne, patellette. Tutti i tipi di pasta vanno cotti ‘al dente’. Prima di servire si aggiunge un pochino di aneto e una spolverata di noce moscata. |
01/05/2012
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Ristorante Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia - Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
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Primo Maggio al Convivio - a pranzo e cena -
MENU
zuppa di ceci
polpettine cacio e uova
risotto alla borragine
le virtù
coscio di maiale al forno
con contorno di melanzane grigliate
fiadone (dolce a base di latte di pecora)
vini della cantina Talamonti
- menù: 25 euro -
Per prenotazioni: 0858291462 - 3338657368
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03/05/2012
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20.30
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Ristorante “Casa
D’Angelo” - Via San Nicola, 5 - Fara Filiorum Petri (CH)
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WHISKY DINNER
Quattro piatti per
quattro grandi whisky delle “Islands Scozzesi”:
Talisker D.E., Oban
D.E., Caol Ila D.E., Lagavulin D.E.
Sarà presente il Brand
Ambassador dell’Azienda Diageo che illustrerà le varie tipologie di questi
esclusivi distillati scozzesi. Quota di partecipazione € 38,00.
Posti disponibili: max
35.
Prenotazione
obbligatoria al delegato entro il 30/04/2012.
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03/05/2012
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20.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG.
Solo Confratelli, Aspiranti e
Invitati.
R.S.V.P. entro il 29/04/2012. |
04/05/2012
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17.30
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Hotel Plaza - Pizza
Sacro Cuore, 55 - Pescara
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ANTEPRIMA DELL’ECCELLENZA: I NOSTRI
MONTEPULCIANO DELLA VENDEMMIA 2008
Degustazione
orizzontale di:
1.
Inferi (Marramiero);
2.
I Vasari (Fratelli
Barba);
3.
Bellovedere (La
Valentina);
4.
Tornese (Costantini);
5.
San Zopito (Torre
Raone),
6.
Notàri (Nicodemi);
7.
SanCalisto
(ValleReale);
8.
I Tre Saggi
(Talamonti),
9.
Althea (Tiberio);
10. Vigna Vetum (Terzini).
Saranno presenti i
produttori.
Quota di partecipazione
€ 15,00.
Posti disponibili: max
50.
Prenotazioni
obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.
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04/05/2012
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20.30
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ANTICO
CANTINONE - Via
Ciotti, 5 - TERAMO
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LE VIRTU’
La
Condotta Slow Food del
Il
menù sarà :
1)
VIRTU’
2)
Mazzarella
3)
Agnello
4)
Insalate amare
5)
Torta casereccia
Il
Pane di Prata accompagnerà i piatti con le sue molteplici varietà. Degusteremo i vini
dell’azienda Filiberto Cioti di
Paterno di Campli: Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius
2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2011, Vino cotto.
Il
costo del
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04/05/2012
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20.30
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ristorante Al Vecchio Teatro – Corso
Garibaldi, 37 – Ortona (CH)
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“OSSI DI SEPPIA”
Serata dedicata ad
un prodotto ittico tipico di questa stagione, sapientemente elaborato dalle
mani dello Chef Armando Carusi.
MENÙ
ANTIPASTO
Tris di
antipastini del Vecchio Teatro, a carpaccio, con zafferano e con peperoni
PRIMI PIATTI
Pappardelle al
nero con fave novelle
Trinciatelli di farro con seppie e asparagi
SECONDO
Seppie ripiene e patate
DOLCE
Nevole ortonesi e
vin cotto
*****
La cena sarà
innaffiata da vini di cantine ortonesi
Costo della serata: 30 € soci Slow Food - 35 €
(non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non
oltre lunedì 30 aprile p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel.
339.3363908)
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07/05/2012
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18.30
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Romantik Sporting Hotel
Villa Maria - C.da Pretaro-Francavilla al Mare(CH)
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5 ANNATE DI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Grande verticale
dell’Azienda Bosco Nestore.
Degustazione guidata
direttamente dal produttore.
Quota di partecipazione
€ 20,00 (soci AIS € 15,00).
Posti disponibili: 50.
Prenotazione obbligatoria
presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 30/04/2012.
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09/05/2012
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20.30
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Ristorante “Cibo
matto” - Via Francesco Crispi, 36 - Vasto (CH)
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IL BRODETTO ALLA VASTESE E I VINI
DELL’AZIENDA EMIDIO PEPE
I vini saranno
presentati da Sofia Pepe.
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS oppure al ristorante tel.0873.362466.
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10/05/2012
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“Bottega dei
Miracoli” - Piazza Garibaldi - Sulmona (AQ)
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ABBINAMENTI SENSATI O MIRACOLATI?
Mettiamo in gioco gli
abbinamenti cibo-vino.
Quota di partecipazione
da definire.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS oppure al tel. 0864.212055.
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11/05/2012
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20.30
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Rist. LA
LOCANDA DEL POMPA – CAMPLI (TE)
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IL BACCALA’
La
condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza
la QUARTA tappa del TOUR del BACCALA’
interpretato da Alessandro Tribuna del
Ristorante LA LOCANDA DEL POMPA di CAMPLI.
con
il seguente menù:
1) Millefoglie di patate e
baccalà mantecato
2) Pappicci in salsa di baccalà
con pomodori passiti e olive verdi
3) Linguine al sugo di baccalà
4) Filetto di baccalà islandese
al vapore con verdure soffocate
5) Ricotta De Angelis conciata
Nel
corso del
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il
costo del
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12/05/2012
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19.30
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Agriturismo “Le Tre
Poiane” - Contrada Cignale, 3/A - Penne (PE)
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IL VENETO IN ABRUZZO: CENA CON VINI TIPICI VENETI
NELLE DOLCI COLLINE DI PENNE
Appuntamento presso
l’agriturismo di Lorenzo Grazian.
Quota di partecipazione
€ 35,00.
Prenotazioni obbligatorie
a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.
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12-13/05/2012
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NAVELLI (AQ)
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Naturale è la
prima fiera del vino artigianale in Abruzzo: una rassegna che offre ad appassionati
e addetti del settore l'opportunità di scoprire vini naturali di qualità, e
conoscere le storie e i volti dei vignaioli che ne sono artefici.
Naturale
è percorso libero di degustazione, ma anche incontri di approfondimento sul
mondo del vino e dell'agricoltura, eventi gastronomici, degustazioni guidate
alla scoperta di vitigni, cantine e territori d’Italia (e non solo).
Naturale
è il vino che rifiuta ogni omologazione ed esalta l’unicità dei territori,
dei vitigni, delle annate.
Naturale
è la viticoltura rispettosa della salute e dell’ambiente, che non usa
sostanze chimiche in vigna né additivi in cantina, e rende l’uva libera di
esprimere al meglio il suo potenziale.
Naturale
sono i vignaioli “artigiani” che, unendo esperienza, passione ed etica, danno
voce alle tipicità dei territori e portano sulle nostre tavole vini “vivi” e
di qualità, sempre unici e diversi.
Naturale
è una festa che celebra il vino e l’arte di farlo secondo natura e
tradizione.
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17/05/2012
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20.30
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Hotel “Il parco sul
mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)
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GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da nord a
sud di vini provenienti da produzione limitate di moscati con abbinamento di
prodotti di pasticceria locale.
Quota di partecipazione
€ 26,00 (soci AIS € 22,00).
Posti disponibili: max
40.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)
o ancora allo 0861.777325.
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19/05/2012
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16.30
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Museo Ex Aurum -
Via D’Avalos angolo Via Luisa D’Annunzio - Pescara
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2ª GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL
VINO
Ore 16.30 : Convegno.
ore 17.30: Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente
della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della
Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e
dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti più di 40 cantine abruzzesi, mastri
birrai, produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che
saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una
settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori
specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
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19/05/2012
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UN GIORNO NEL CHIETINO…
Ore 08,00 Partenza dal
parcheggio dello stadio del rugby di L’Aquila con l’autobus.
Ore 09,30 Visita dell’
azienda Collefrisio di Frisa (CH)
www.collefrisio.it.
Ore 13,00 Pranzo al
ristorante (lungo la costa)
Ore 16,30 Visita
all’Abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia (CH).
Ore 17.30 Visita
guidata all’azienda Ursini di Fossacesia (CH). - www.ursini.com.
Ore 20.00 Arrivo a
L’Aquila.
Quota di partecipazione
€ 60,00.
Prenotazione
obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com
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23/05/2012
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19.00
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Bar “Decanter” -
Via Duca degli Abruzzi, 20 - (AQ)
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TORNIAMO A DEGUSTARE…
Da quanto tempo non
stiamo semplicemente seduti davanti ad un bicchiere per degustare!?
Verticale Brunello di
Montalcino Biondi Santi!
Annate 1999 - 2000 -
2001 - 2004
Quota di partecipazione
€ 40,00.
Posti disponibili: max
20.
Info e prenotazione
(obbligatoria ed impegnativa) con versamento acconto di € 20,00 al delegato AIS oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671
entro il 18 maggio 2012.
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27/05/2012
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Cantine Aperte compie 20 anni. La manifestazione organizzata da Movimento
Turismo Vino è il più importante appuntamento in Italia dedicato ad appassionati e intenditori che vogliono conoscere
il vino attraverso i suoi luoghi di produzione e la sua gente. Nell’ultima domenica di maggio, circa 1.000 aziende
socie aprono le loro porte a un milione di enoturisti interessati a vivere
un’esperienza diretta in cantina. Un evento che, grazie suo al successo
crescente, spinge ogni anno sempre più visitatori a scoprire le cantine in
tutte le stagioni.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
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Martedì 8 Maggio ENOTECA BURIOLI organizza all’Arquebuse di Carpinello di Forli (http://www.ristorantearquebuse.it/) una serata dedicata al Sangiovese di Giulio Gambelli:
Montevertine, Bibbiano,
Villa Rosa, Il Marroneto.
Sangiovese che racconta una
storia. Il racconto nelle bottiglie storiche, alla ricerca delle tracce di
Gambelli
Chianti Classico Villa Rosa Riserva 1971
Chianti Classico Montornello Bibbiano 1983
Montevertine Riserva Montevertine 1996
Brunello di Montalcino Il Marroneto 1999
Chiaramente anche qualcosa di nuove annate:
Villa Rosa Riserva 2007, Capannino Bibbiano 2008, Montevertine
2009, Brunello Il Marroneto 1987 o 2007 o entrambe.
Questo link è molto interessante per capire chi fosse Gambelli
per il Sangiovese:
SARANNO PRESENTI DAVIDE BONUCCI DELL’ENOCLUB DI SIENA (http://enoclubsiena.blogspot.it/p/chi-siamo.html)
che ALESSANDRO MORI DEL MARRONETO (http://www.ilmarroneto.it/)
Il Ristorante Arquebuse preparerà per voi :
Carpaccio di Manzo con Pinzimonio di puntarelle e sale Dolce
di Cervia.
Budino di Asparagi con olio extravergine di oliva aromatizzato alla cipollina fresca. Pollicione ripieno di Rosolacce e caciotta di Castel san Pietro su Crema di Parmigiano burro e Salvia. Stinco di Vitello Scaloppato al profumo di Timo e ciuffi di Rapa.
Il costo della serata è di € 50
Per info e prenotazioni Ristorante Arquebuse 0543728195 oppure
Enoteca Burioli 0547659838
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15-22-29/05/2012
05/06/2012
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20.00
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La Locanda del Gusto” -
Viale Riviera, 175 - Pescara
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Master Of Food sul VINO - SECONDO LIVELLO.
prima lezione: degustazione introduttiva di 2 vini. La
degustazione: armonia ed equilibrio di un vino. Valutazione qualitativa e
schede di degustazione. Cenni
sull’abbinamento
cibo-vino. Degustazione tecnica di 3 vini.
seconda lezione: classificazione dei vini in
Italia e in Europa. Denominazioni di origine. Come leggere l’etichetta.
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini.
terza lezione: vini frizzanti e spumanti: tecniche di
produzione. Zone di tradizione. Come si degusta lo spumante. Degustazione
tecnica di 5 vini spumanti.
quarta lezione: vini dolci e passiti: tecniche di
produzione. Zone di tradizione. Vini fortificati: tecniche di produzione.
Degustazione tecnica di 5 vini dolci.
Prevista una
visita finale in cantina.
costo: 150,00
euro.
Prenotare entro il
4 maggio 2012
master@pescaraslowfood.it - Tel. 368.99.77.39
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12-19-26/04/2012
03/05/2012
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20.00
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CANTINA DI BIFFI - Via Barbato – Sulmona (AQ) |
Master Of Food sul VINO - PRIMO LIVELLO.
Questo corso, relativo al primo livello di conoscenza
sul vino, è dedicato a quanti, pur non avendo la velleità di divenire esperti
degustatori, vogliono comunque entrare in questo mondo affascinante, capirlo
e, soprattutto, saper scegliere consapevolmente tra le migliaia di etichette
disponibili sugli scaffali. Insomma, farsi un'idea propria sul gusto e la
qualità del vino che si acquista.
Il corso prevede 4 lezioni di circa 2,5 ore. E' prevista inoltre una visita in cantina, che sceglieremo abbinandola ad una gita la cui partecipazione sarà estesa a tutti i soci. Il costo del corso è di 140 euro. I soci giovani hanno diritto ad uno sconto di 10 euro. Ovviamente, possono partecipare anche i non soci, purché, entro la fine del corso, attivino con noi la tessera Slow Food che ricordo essere di 58 euro (soci ordinari), 21 euro soci familiari, 10 euro soci giovani (età inferiore a 30 anni). La sede del corso è, tornata finalmente in attività da qualche tempo. La visita in cantina è da definire, comunque a maggio. Prenotazioni e iscrizioni presso Enoteca Semi di VIno. Tel. 0864.51101 |
COMUNICATI
"Un
Calice di Solidarietà"
Il 19 Maggio dalle 17,30, subito dopo il Convegno
Ais "Vino e Cultura"(Sala Tosti-Aurum-ore 16,30), presso
la Sala Michetti dell'Aurum - Pescara zona Pineta- si svolgerà la
seconda edizione di "Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente
della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della
Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e
dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti più di 40 cantine abruzzesi, mastri
birrai, produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che
saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una
settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori
specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
Si potranno degustare tutti i prodotti e sarà
consegnata in dono all'ingresso una sacchetta con il calice di cristallo per
assaggiare al meglio i vini e la birra.
Vi aspettiamo!!!
Se qualche produttore
(vino-birra-prodotti tipici) desidera partecipare alla manifestazione è pregato
di mettersi in contatto con Manuela Cornelii (339
7671089) - si richiede
un'offerta per 5 ingressi oltre ai prodotti per l'assaggio (6 bottiglie per
le cantine/per il resto a discrezione) - è molto gradita la presenza del
produttore, sarà garantita la
presenza dei Sommeliers.
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Bem
Vivir
Cooperativa Primo Vere Via S. Donato, 1 – Pescara - TEL/FAX 0854311217 |
Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino
a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo -
C.soMatteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI
IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con
incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier
d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS
Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un
profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.
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Villa Lanfaloni, nell’ambito della propria location
e sotto la direzione
della Dott.sa
Luciana D’Aprile Romano, ospita il Primo Corso
di Cucina denominato:
“ITINERARI ENOGASTRONOMICI ATTRAVERSO L’ARTE DEL BUON
CUCINARE”
Il corso è rivolto ai cultori ed amanti della
semplice e sana tavola. I menu proposti possono interessare anche ai single
dei diversi sessi (è questione di dosi e di entusiasmo) perché crediamo che,
con il nostro aiuto, tutti possono cucinare bene usando con allegria la
propria fantasia.
Il Corso è articolato in 10 incontri, con cadenza
bisettimanale, ognuno della durata di 5 ore.
Durante ogni incontro verrà presentato e preparato
il menù del giorno che va dall’antipasto al dessert completato da un corretto
abbinamento vino-cibo. Seguirà la degustazione del menù elaborato dallo chef
in collaborazione con gli allievi, a cui potranno partecipare tutti coloro
che lo desiderano, previa prenotazione.
Il corso si avvarrà della Consulenza di noti
personaggi nel campo dell’Enogastronomia abruzzesi, nazionali ed internazionali.
La durata del corso è di 50 ore e si svolgerà da Maggio a Giugno.
Gli interessati possono contattare direttamente Villa Lanfaloni al numero
3289040369, entro il 26 Aprile, giorno in cui
verrà presentato il corso.
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI SI
PREGA DI CONTATTARE VILLA LANFALONI
Via Pianacci, 25 - Montesilvano Colle (PE)
www.villalanfaloni.it - www.facebook.com/villalanfaloni - +39
328 90 40 369 - direzione@villalanfaloni.it
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Seconda Uscita
“Le Virtù “
MARTEDI 1 MAGGIO 2012
L’associazione donne in campo,
promossa dalla CIA (Confederazione Italiana Agricoltori), si occupa di
favorire lo sviluppo delle attività produttive e commerciali delle aziende
agricole femminili, si impegna per la difesa del territorio e delle tradizioni
alimentari e della biodiversità, organizza convegni,eventi mercati fiere ed altre
iniziative pubbliche per rinsaldare il legame tra i produttori e consumatori
e per trasmettere saperi e consuetudini .
A tal fine propone “La spesa
in campagna … alla scoperta del patrimonio del agricolo abruzzese”.
Un progetto della CIA dove la
campagna, oltre ad essere presentato come luogo di produzione degli alimenti
diventa anche luogo di incontri, di scambi, di salvaguardia e custodia delle
tradizioni e della cultura del mondo rurale. Quindi luogo identitario ad alta
valenza dove è ancora possibile imparare dalle piante, dagli animali e
riscoprire il forte legame tra il territorio ed i suoi prodotti.
Vi accompagneremo a conoscere il
patrimonio agricolo abruzzese attraverso uscite che copriranno l’intero arco
della giornata di domenica,nel corso della quale il contatto con le nostre
aziende sarà diretto all’insegna di un accoglienza straordinaria e cordiale, dell’enogastronomia
di qualità e del intrattenimento all’altezza della situazione.
VI ASPETTIAMO
PROGRAMMA
Partenza ore 9,00 dal piazzale
della stazione di Pescara dove vi aspettano confortevoli autobus Gt con i
quali sarete condotti nelle aziende ospitanti.
Si comincia al mattino con:
l’azienda agricola SAN LORENZO di Nicola San Lorenzo a Teramo
con la visita nel laboratorio di lavorazione di carne bovina di razza
marchigiana (vitellone bianco Igp) ,
si prosegue poi per
l’azienda agrituristica LA QUERCIA di Teresa Di Sabatino a Colledara
(TE) azienda con splendida vista delle montagne del Parco Nazionale del Gran
Sasso – Laga dove troverete il pranzo cucinato secondo le tradizioni del
luogo e le virtù tramane.
Tanta musica e naturalmente:
LA SPESA IN CAMPAGNA con i
prodotti migliori degli agricoltori del territorio
Quota di
partecipazione €.30,00 (SOCI INTERCRAL EURO 27,00)
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Esprì presenta: I laboratori di cucina e benessere sabato 28 aprile 2012 ore 9.30/12.30 SONO APERTE LE ISCRIZIONI MAX 10 PARTECIPANTI Il tema del laboratorio sarà: LA PASTICCERIA NATURALE per preparare dolci non solo buoni e golosi ma anche sani. La pasticceria naturale è un campo molto stimolante per le soluzioni che offre e sta conoscendo una grande diffusione, dedichiamo a questo argomento un intero laboratorio durante il quale realizzeremo delle preparazioni dolci sostituendo gli ingredienti classici della pasticceria come zucchero, burro, uova, latte, farine raffinate con ingredienti provenienti da agricoltura biologica e di origine vegetale come malto, frutta secca e fresca, semi, farine integrali, latte vegetale ecc… Saranno fornite delle soluzioni per chi ha intolleranze alimentari o per chi vuole poter gustare un buon dolce preservando allo stesso tempo la propria salute. Ricette ideali per la prima colazione, per la merenda o per accompagnare il tè, oppure per concludere un pranzo o una cena rimanendo leggeri. Alla fine assaggeremo i dolci preparati abbinandoli ad una degustazione di tè e infusi. I laboratori: I laboratori avranno luogo presso le cucine dell'osteria Esprì, il sabato mattina dalle ore 9.30 alle 12.30 circa. Prepareremo insieme le ricette, occupandoci non solo della loro realizzazione pratica ma fornendo anche importanti indicazioni teoriche. Ogni incontro sarà arricchito dalla presenza del Dott. Paolo De Cristofaro che ci darà importanti indicazioni nutrizionali. Ogni laboratorio sarà inoltre corredato da una dispensa con le ricette. Ogni incontro ha un costo di 45 euro a persona, degustazione e dispensa inclusi. Per iscriversi o per ulteriori informazioni scrivere a espri@live.it oppure chiamare il numero 0861700013 SARANNO PRESE IN CONSIDERAZIONE ESCLUSIVAMENTE LE ISCRIZIONE CONFERMATE PER EMAIL O TELEFONO Inviateci i vostri suggerimenti sugli argomenti e i temi che vi piacerebbe affrontare, ne terremo conto per i prossimi laboratori |
MASTER OF FOOD®
- TECNICHE DI CUCINA
presso il ristorante VILLA MAIELLA a Guardiagrele - dalle 18:15 alle
20:45 circa
4 lezioni per… saper cucinare! In ognuna 3 ricette da fare!
Saper cucinare è un’arte che
richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che
facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto.
Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di
spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma
anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi,
ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze
teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari
argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di
cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi
Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che
riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di
partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una
cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...
PRIMA LEZIONE - 2 maggio 2012 -
ORTOFRUTTA
Scegliere e acquistare gli
ortaggi secondo il criterio del buono, pulito e giusto - Principali coltelli
ed attrezzi per le operazioni di taglio -
Affettare, tagliare,
tagliuzzare, grattugiare, tritare, tornire ortaggi e la frutta - Alcune
tecniche di cottura: al salto, brasare, bollire, bianchire -
La cucina del recupero:
utilizzo degli scarti di lavorazione degli ortaggi per la realizzazione di
salse e vellutate - L’evoluzione dal crudo al cotto e il ritorno del crudo
SECONDA LEZIONE - 9 maggio 2012 -
CEREALI e LEGUMI
Cenni sulle varie tipologie
e la qualità dei cereali - Caratteristiche del grano tenero e duro e loro
utilizzazione gastronomica - La pasta nella tradizione casalinga, artigianale
e industriale - Realizzazione pratica della pasta con la semola di grano duro
- Il riso: coltivazione, varietà, caratteristiche, difetti, qualità - La
sottospecie indica e la sottospecie japonica (diffusione geografica,
caratteristiche morfologiche, comportamenti in cottura, caratteristiche
gastronomiche, varietà principali) - La tecnica di cottura pilaf e la tecnica
di realizzazione del risotto mantecato - L’evoluzione della cucina dalla
tradizione alla contemporaneità
TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle
carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento
industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare -
La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi - Tecnica
di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di
cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di
realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione
degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina
QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 -
PESCE
La scelta e l’acquisto dei
pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle
specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo
d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e
filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi
caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del
sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.
Le prenotazioni saranno accettate fino
al 25 aprile con caparra di € 50,00 - Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW
FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci €
205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni)
€ 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette
di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”
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NON
SOLO VINO
40 fiori da mangiare. È primavera, stagione della fioritura. Perché non approfittarne tra i fornelli? |
I cipressi che a Bolgheri alti e
schietti van da San Guido in duplice filar……cosi recita la poesia di Giosuè
Carducci su questo straordinario territorio costiero vitivinicolo toscano in
provincia di Livorno patria dell’ormai noto “Sassicaia” e di tante altre
grandi aziende storiche
Bolgheri, piccola frazione situata a sud di Livorno
nel comune di Castagneto Carducci è diventato popolarissimo in Italia ed
all’estero negli anni 50 per le vicende sportive del cavallo Ribot del
Marchese Mario Incisa della Rocchetta e successivamente per il vino Sassicaia prodotto con uve di Cabernet
Franc e Cabernet Sauvignon creato da Giacomo Tachis, enologo
delle cantine della Tenuta di San Guido del Marchese Niccolò Incisa della
Rocchetta, ma è anche territorio di tante altre grandi aziende che producono
vini da uve bordolesi quali l’Ornellaia, Grattamacco, Cipriana ecc. e dalla
Doc Bolgheri nata nel 1983 e gemellata con la AOC Pessac Leognan a Bordeaux
si producono vini con uve di Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e
Petit Verdot. Pochissime aziende vinificano anche il Syrah ed il Sangiovese,
quest’ultimo vitigno difficile da coltivare in questo territorio che saputo
addomesticare produce ottimi risultati.
All’evento “TUTTO BOLGHERI” organizzato
dalla Delegazione AIS di Roma con sede presso la prestigiosa location
dell’Hotel Rome Cavalieri erano presenti svariati produttori ed al seguito vi
erano i Sommelier dell’ Ais di Livorno. Se la Doc Bolgheri si sposta, si
sposta anche la delegazione.
La manifestazione si è tenuta nel pomeriggio ed il
pubblico partecipante poteva scegliere una doppia scaletta di avvenimenti; la
prima prevedeva una “Focus sulla Doc in 9 assaggi” dove
partecipavano 3 grandi produttori con i vini più famosi – Tenuta San Guido
con il Sassicaia, Tenuta Ornellaia con l’omonimo vino e Tenuta Grattamacco
con il Grattamacco Superiore – partecipavano altre 6 aziende rivelazione:
Giovanni Chiappini, Castello di Bolgheri, I Luoghi, Terre del Marchesato,
Podere Sapaio e Batzella; la degustazione è stata guidata da Daniela
Scrobogna ed il territorio descritto dalla Delegata Ais di Livorno Paola
Rastelli; la seconda scelta verteva sulla partecipazione diretta al banco di
assaggio con ben 36 aziende ed ognuna aveva in scaletta 2, 3 od anche 4 vini
serviti dai colleghi Sommelier di Roma alla presenza dei produttori cui si
potevano chiedere delucidazioni / informazioni sui propri prodotti.
Riporto per correttezza tutte le aziende presenti in
ordine alfabetico: Batzella, Campo al Noce, Campo alla Sughera di
Knauf, Castello di Bolgheri, Cipriana, Donna Olimpia 1898, Donne Fittipaldi,
Enrico Santini, Eucaliptus di Vaira, Fattoria Casa di Terra, Fattoria Terre
del Marchesato, Ferrari Iris, Giorgio Meletti Cavallari, Giovanni Chiappini,
I Greppi, I Luoghi, La Cerretella, Le Fornacelle, Le Macchiole, Michele
Satta, Mulini di Segalari, Podere Grattamacco, Podere Greppi Cupi, Podere
Guado al Melo, Podere Sapaio, Poggio al Tesoro, Tenuta Argentiera, Tenuta
Caccia al Piano 1868, Tenuta Campo al Mare, Tenuta dell’Ornellaia, Tenuta di
Biserno, Tenuta Guado al Tasso, Tenuta San Guido, Tenuta Sant’Agata, Tenuta
Sette Ponti Orma, Tenute Guicciardini Strozzi I Massi.
Graziano Favilli
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Vino: al ristorante sale consumo a calice. ROMA - Complice la crisi ma anche il timore dell'alcol test, il consumo di vino al ristorante sta registrando una flessione, mentre è in netta ascesa la richiesta di vino al calice, al posto della bottiglia intera. Emerge da un'analisi della Fipe, ... |
Oxford, di pub in pub. Un luogo in cui la vita sociale è intensissima: a quasi a tutte le ore del giorno e della notte ci sono eventi culturali che coinvolgono la grande comunità di studenti e docenti che risiede in città. |
Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi. |
La borsa per la spesa nel bagagliaio, aiuta il
pianeta: "Porta la sporta", sempre di Irene Arquint
Andiamo a fare rifornimento di generi alimentari (e non) con sporte riutilizzabili. Il pianeta è in riserva e ha bisogno che finalmente ci comportiamo in modo consapevole Uno per tutti, tutti per uno! I Pinot Nero dell'Appenino toscano ad Eccopinò 2012 di Riccardo Farchioni BORGO SAN LORENZO (FI) - L'emozione c'è e si vede. È il loro primo evento, versano il vino personalmente girando fra i tavoli in fila indiana e riempiendo i nove bicchieri Anteprima vini della costa toscana: degustazioni, laboratori, show cooking. Il programma dettagliato Ecco il programma dettagliato di Anteprima Vini della Costa Toscana, 5 e 6 maggio. 80 produttori, 400 etichette fra en primeur e immesse sul mercato; laboratori di degustazioni, convegni. E poi un articolatissimo programma di show cooking, fra lucchesia e Firenze: pesce, frattaglie... Polifenoli del vino: il brutto anatroccolo che amava i colori di Vincenzo Zappalà Conoscere il vino, saperlo gustare, apprezzarne le caratteristiche sensoriali è opera di indubbio valore e piacere. Però vi è molto di più in un bicchiere di vino. Bisogna anche saperlo ascoltare. Se fate silenzio e chiudete gli occhi, a volte si sentono sussurrare favole come questa … |
VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
un tour all'insegna del divertimento spensieratezza e conoscenza, per
le verdi colline d'Italia alla scoperta di luoghi, sapori, profumi
e produzioni ancora oggi come una volta....
DOMENICA 6 MAGGIO 2012
ore 06.00
partenza dal piazzale stazione ferroviaria di Pescara
ore 10.00 arrivo
previsto a Modena
primo incontro con www.acetaiareale.com,
visita guidata e degustazione aceto balsamico di diverse tipologie, parmigiano,
gnocco fritto e lambrusco.
Ore14.00 visita
Museo di Parma www.parmigianoreggiano.it,
visita guidata e degustazione.
ore 16.00 Terzo
ed ultimo appuntamento, cantina www.bredelgallo.it , visita guidata
nelle cantine di stagionatura del Culatello,nell'azienda due vitigni; il
Fortana e Malvasia, la degustazione di queste golosità in uno scenario stupendo.
Durante le tre visite si possono
fare acquisti.
Ore 18.00
partenza da Parma, arrivo previsto ore 23.00 a Pescara.
il costo a persona e' di € 80.00 che
comprende viaggio visite e degustazioni.
per qualsiasi informazione non esitate
chiedere, Grazie!
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WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO
–> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus
per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in
hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata
dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata
trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja,
sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2
cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata
trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima
dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la
visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a
Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione
€ 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: € 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola € 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata
del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4
pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non
comprende: voli aerei, mance,
ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non
espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero
subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il
20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di € 300,00.
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Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca. Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012. Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Un gruppo di giovani imprenditori della Basilicata, panificatori da
generazioni, ha costituito il Consorzio di Tutela del Pane di Matera per
preservare e valorizzare questo prodotto riconosciuto con il marchio di
qualità europeo IGP – indicazione geografica protetta. Questo pane, ottenuto
esclusivamente con semola rimacinata di grano duro proveniente dal territorio
lucano...Continua la lettura »
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Cous Cous alla trapanese o cuscus a trapanisi Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Questo piatto, ormai diventato assai diffuso e conosciuto, non lo era
quando ho cominciato il mio primo lavoro, a Palermo. Allora, tutti i weekend
erano per me fughe per conoscere la Sicilia, assieme a Pippo, Olivia, Mark e
Luigi, amici con i quali condividevo un appartamento. Durante una gita alle
Isole Egadi, facendo tappa a Trapani, abbiamo cenato in una trattoria, dove
veniva...Continua la lettura »
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Gallinella, il pesce da zuppa per eccellenza. È in primavera che se ne pescano le maggiori quantità: sarà più facile trovarne di locali, mentre il prezzo dovrebbe essere mediamente più basso. |
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Enogastronomici della Tua attività o di cui ne sei artefice saremo ben lieti di
rendere partecipi anche gli altri...Ricordati di inviarci il tutto entro il
martedì mattina!
La tua richiesta sarà pubblicata
gratuitamente e tu sarai inserito automaticamente nella mailing List della Confraternita
del Grappolo.
Grazie e Buona Lettura!
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