martedì 10 luglio 2012

CdG NEWS n.28/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

12/07/2012


RIST. ZENOBI – COLONNELLA (TE)


IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova ha organizzato due appuntamenti dedicati alle ricette europee di baccalà realizzati da Roberta Nepa del Ristorante La Piazzetta di S. Omero e Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella. L’esperienza degustativa delle due serate sarà dedicata alle ricette con il baccalà di quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia, Portogallo e Spagna dove in ogni paese ci sono abitudini e stili diversi nella preparazione del baccalà. Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto in questo antico continente e senza volere ne ha assorbito parecchio  e queste due cene vogliono onorare la tanto vituperata Europa . Con la collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import Spa  con il suo baccalà ammollato nelle molteplici varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno viaggiare attraverso l’Europa degustando i  piatti di baccalà delle varie nazioni .Dopo il grande successo del primo incontro alla Piazzetta di Sant’Omero GIOVEDI 12 Luglio 2012 alle ore 20,30 si svolgerà il secondo appuntamento  interpretato da Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella con il seguente menù:
1)      Baccalà e Puntarelle                                 ITALIA
2)      Insalata di Baccalà al vapore                   GRECIA
3)      Bacalhau com Vinho do Porto         PORTOGALLO
4)      Bacalao con Pimientos y Cebolla           SPAGNA
5)      Lofotlao delle Isole Lofoten   NORVEGIA DEL NORD
6)      Bacalhau a Gomes de Sa                  PORTOGALLO
7)      Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Luigi Valori di S. Omero e sono Pecorino  2011 Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011, Montepulciano d’Abruzzo 2009
L’olio dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto accompagnerà le specialità dell’Europa.
Degusteremo i piatti europei con  il pane di Prata e le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di  35  Euro per i soci e di 38 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì 11 Luglio  2012 al ristorante Zenobi tel 086170581.


12/07/2012

20.00

Ristorante “C’era una volta” - ViaDon Calabria, 3 - Cappadocia (AQ)


NOI D’ESTATE ANDIAMO IN MONTAGNA!
I vini dell’Azienda Agricola Centorame e la cucina della signora Anna. Quota di partecipazione 35,00.
Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.


12/07/2012

20.30

Ristorante CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM PETRI (CH)


GLI INCONTRI DI CASA D’ANGELO
IL MENU DELL’ESTATE E I VINI DELL’AZIENDA TENUTA ULISSE


13-14-15/07/2012

18.30

BIRRIFICIO DESMOND – VIA CAVATICCHIO 15 – SPOLTORE (PE)


FE.B.A.R. 2013 – III EDIZIONE
(FESTIVAL DEI BIRRAI ARTIGIANI RIUNITI)


13/07/2012

20.30

Trabocco “VALLE GROTTE” – Loc. Fosso CAnale n.1 – SAN VITO CHIETINO (CH)

SUL TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Cena conviviale di pesce dell’Adriatico con i vini dell’Azienda COLLEFRISIO.

PROGRAMMA:
ore 18.15 partenza autobus da Tortoreto
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE)
ore 19.00 partenza con l'autobus
ore 19.15 circa eventuale fermata al Punto Blu del casello A14 di Pescara ovest - Chieti
ore 20.00 circa arrivo al Trabocco.

Aperitivo "sciabolato" con le bollicine dello Spumante Brut della Tenuta I Fauri.

MENU’ (potrà subire variazioni in base al pescato giornaliero)
- Aperitivo di benvenuto
(bruschette con pomodoro, sarde salate, arance condite con pepe e sale);
- Antipasti freddi e caldi (insalata di mare di polipo, alici alla scapece, polpette di cefalo, frittatina con sarde e peperoni fritti, vongole e ceci, cozze ripiene);
- Primi piatti (pasta allo scoglio) (calamarata rosé con panocchie - pasta Cocco trafilata in bronzo);
- Secondo piatto (Fritto misto dell' Adriatico con contorno);
- Frutta di stagione;
- Dolce tipico frentano (bocconotto alla crema di limone e pasta di mandorla) abbinato al Vino Dolce ANIMA… della Cantina Palusci;
- Acqua, bevande, caffè e digestivo del trabocco.

Costo 50,00 (comprensivo di autobus, cena e vini)
Posti disponibili: max 40.

Info 328.7347561 – Prenotazioni a confraternitadelgrappolo@gmail.com


16/07/2012

20.30

RIST. PERCORSI DI GUSTO – VIA LEOSINI 7 – L’AQUILA

CENA A 4 MANI
CLAUDIA DEB  E GINO SORBILLO
COSTO €.50.00
PRENOTAZIONI: 0862411429


19/07/2012

19.30

Castello Caldora - via dei Bastioni - Ortona

Serata di gala tra i merli di un antico castello ortonese
Straordinario appuntamento da non perdere 
saremo ospiti del gruppo Farnese vini nella sede storica dell’affascinante.
In ordine sparso avremo il privilegio di degustare:
tutti i vini del gruppo Farnese provenienti da Abruzzo, Puglia, Basilicata, Campania e Sicilia
Il tutto condito con l’olio proveniente dagli alberi d’argento dei colli Aprutini dell’azienda Terra di Maja 
Saranno presenti gli enologi del gruppo farnese che ci condurranno per mano alla scoperta di queste meraviglie.
Prenotatevi come al solito al numero 328 4319078 (paolo miscia) o a redazione@chietiscalo.it


20/07/2012

19.30

Villa Perenich - P.za Michetti, 4 - Francavilla al Mare (Ch)


Presentazione
Guida alle Birre d'Italia 2013
La Guida alle Birre d'Italia 2013 intende offrire un panorama esaustivo della produzione italiana, ponendo attenzione alla galassia dei microbirrifici, ma non tralasciando le realtà industriali operanti sul territorio. La Guida si propone come uno strumento utile per appassionati e neofiti (in grado di offrire un panorama completo della produzione birraria in Italia), necessario per poter districarsi nel complesso mondo della birra artigianale italiana.
Programma:
ore 19,30
saluti
Raffaele Cavallo
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
interventi
Eugenio Signoroni
Curatore Guida alle Birre d'Italia 2013
ore 20,30
degustazione Birre selezionate
(ingresso a pagamento)

Produttori presenti:
Almond '22 – Spoltore (Pe)
Opperbacco – Notaresco (Te)
Maiella  - Casoli (Ch)
Birrificio San Giovanni - Roseto degli Abruzzi (Te)
Desmond - Spoltore (Pe)
Il Chiostro – Nocera Inferiore (Sa)
B94 - Lecce
Birrificio del Forte – Pietrasanta (Lu)
Dada – Correggio (Re)
Menaresta – Carate Brianza (Mi)
Birra del Borgo – Borgorose (Ri)
Birranova – Triggianello (Ba)

Prezzo d'ingresso €25,00
La quota comprende:
Guida alle Birre d'Italia 2013 - Degustazione 24 birre recensite - Degustazione di pizze
Per informazioni e prenotazioni:info@slowfoodabruzzo.it


20/07/2012

20.30

Ristorante N’donio - Via Salita Castello 5 Gissi (CH)

“Tartufo doc”
Meeting Tasting Experience
28 luglio 2012 ore 20.30
Classica insalata Nizzarda, “finto tonno” di coniglio e
tartufo nero
Farnese Cococciola terre di Chieti igt 2011
Pappardelle tirate a braccia saltate al formaggio caprino,tartufo nero e contrasto di pesto al basilico
Farnese OPI PECORINO - CHARDONNAY 2011
Arrosto di manzo cotto a bassa temperatura e la sua salsa profumata di tartufo nero - Patate alla cenere
farnese Montepulciano d’Abruzzo Docg Colline Teramane 2007
Selezione di formaggi locali aromatizzati al tartufo nero
Edizione Cinque Autoctoni farnese
Max 30 persone
Costo € 35
Per info: BERNARDINO PACHIOLI tel .0873 937547


20/07/2012

20.30

Trabocco “Pesce Palombo”- Fossacesia

Condotta di Francavilla al Mare
Propone
UNA TAVOLA SUL MARE…A CENA SUL TRABOCCO
Una serata per vivere un esperienza emozionante in uno degli angoli più suggestivi della costa abruzzese. Ci si incontrerà sul trabocco di Pesce Palombo, a Fossacesia, dove saranno preparati i piatti della locale tradizione marinara.
La cena prevede
un menù, stabilito ovviamente a seconda della disponibilità del pescato, e composto da un aperitivo di benvenuto, da una serie di antipasti caldi e freddi, dalle  sagnette ceci cozze e panocchie, e da una frittura di paranza.
Concluderanno il pasto i tipici bocconotti e tarallucci della tradizione frentana.
la cena sarà innaffiata dai vini della Cantina Colle del Sole
costo della serata: 47 €uro soci Slow Food - 50 €uro (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre martedì 17 luglio p.v. direttamente al Fiduciario Gianluca Mastrangelo (tel. 339.3363908) oppure tramite e mail slowfoodfrancavilla@gmail.com - Max 35 partecipanti.

Per arrivare:
Uscita Val di Sangro, proseguire per la S.S. 16 Adriatica direzione Fossacesia mare. All'altezza di Località Fuggitella trovate, lungo la costa, il Trabocco Pesce Palombo.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Venerdì 13 luglio ore 21.00 presso il ristorante Agriturist Mangia a Civitanova Alta MC
Una serata estiva all'insegna della carne grigliata, con Manzo, pollo, maiale e tacchino il tutto accompagnato da ottimi vini e olii di alta qualità, da godersi al fresco dello splendido giardino di casa Mazzieri.
Una serata da trascorrere tra amici e enoappassionati, per chiacchierare in compagnia,  in attesa degli eventi estivi in preparazione da parte dell'associazione.
Menù
Carpaccio di Marchigiana con misticanza e grana - olio Piantone di Mogliano
Lenticchie Beluga alle verdure - olio di Mignola
Mezze maniche Mancini con verdure e erbe aromatiche - olio Orbetana
Carne mista alla griglia - olio Coroncina
Verdure gratinate e insalata mista
Gelato di pomodoro e bieta - olio Tenera Ascolana
I vini sono presentati dalla cantina Lumavite di Rapagnano FM
Ospite Palmiro Ceccarelli esperto gastronomo, ci spiegherà gli abbinamenti degli olii e darà nozioni e importanti suggerimenti per riconoscere un buon olio da utilizzare a casa.
Il costo della serata è di: 28 € per gli ospiti. 25€ per associati Enogastronomia.it, A.I.S., O.N.A.V., F.I.S.A.R., Associazione nazionale carabinieri.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA INVIANDO UNA MAIL ENTRO IL 13/07/2012  a:info@enogastronomia.it
(scrivendo nome, cognome e numero di telefono) o chiamando i numeri: 3357621435 oppure 3356614439


LE ANTICHE OSTERIE
STORIA e CURIOSITA’
30 GIUGNO- 1 SETTEMBRE 2012
PALAZZO PARDICOLONNELLA (TE)

prenotazione obbligatoria - per info e prenotazioni degustazioni 389 9199829 - 389 0676708

PROGRAMMA

Mercoledì 11 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Giovedì 12 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione Verticale di Montepulciano d’Abruzzo Luigi Lepore Riserva di Colonnella DOCG 1995-1998-2000-2003-2005 Sala Flaiano 10 €

Venerdì 20 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione di Passerine delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: La cucina borbonica ZENOBI 25 €

Domenica 22 Luglio 2012
ore 18:00 Passeggiata dal centro passando per l’antico Lavatoio Romano ­no alla Cisterna Romana in collina con porchetta dell’antica Roma e bollicine delle aziende di Colonnella. 15 €

Lunedì 23 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Martedì 24 Luglio 2012
ore 20:30 Cena: La fantasia in cucina RANCH FUSARO 25 €

Mercoledì 25 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Giovedì 26 Luglio 2012
ore 20:30 Un piccolo spuntino CIVICO 13 15 €

Venerdì 27 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione Le Passerine a confronto : Le diverse modalità di lavorazione dell’Azienda Lepore Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: Il Marcuzzo la cucina di confine IL CASCINALE 25 €

Sabato 28 Luglio 2012
ore 19:00 Incontro con il maestro orafo Francesco Rubini che ci farà conoscere un grande gioiello abruzzese.
Proiezione del documentario “LA PRESENTOSA un antico gioiello parlante” di Elvira Masi
Sala Parrocchiale

Martedì 31 Luglio

Domenica 29 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione verticale di Pecorini di diverse stagionature, a latte crudo Caseificio l’Arca
Sala Flaiano 5 €
ore 19:00
Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Mercoledì 1 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’Azienda Biagi di Colonnella DOCG-2006-2007-2008-2008 Sala Flaiano 10 €

Venerdì 3 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo Montepulciano delle Aziende di Colonnella
Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: La cucina di magro VILLA SUSANNA 25 €

Sabato 4 Agosto 2012
ore19:00 Le Bollicine di Colonnella aziende Biagi e Cantina di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Mercoledì 8 Agosto 2012
ore 20:30 Cena: La cucina dei mangia foglie ESPRI’ 25 €

Sabato 11 Agosto 2012
ore 22:30 Passeggiata notturna per innamorati alla Cisterna Romana in collina per osservare le stelle cadenti con bollicine 5 €

Venerdì 17 Agosto 2012
ore 20:30 Cena: La cucina contadina IL COLLE 25 €

Lunedì 20 Agosto 2012
ore 19:00
Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Martedì 21 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano ore 20:30 Cena: La cucina del formaggio IL SEMAFORO 25 €

Mercoledì 22 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Giovedì 23 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Mieli: Mille­ori, Acacia, Melata e Castagno Sala Flaiano 5 €

Venerdì 24 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’Azienda Cantina di Colonnella 2006-2007-2010-2010 Sala Flaiano 10 €
ore 20:30 Cena: La cucina delle feste BELLAVISTA 25 €

Martedì 28 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione verticale di Pecorini dell’Azienda Biagi di Colonnella 2009-2010-2011 Sala Flaiano 10 €

Giovedì 30 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Venerdì 31 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: La cucina teramana OSTERIA DEL PETTIROSSO 25 €

Sabato 1 Settembre 2012
ore 9:30 Convegno: “Il Territorio con i suoi prodotti è il volàno di una nuova economia” Sala Flaiano

 


La Pro Loco di Pennapiedimonte con la collaborazione di Nicola Boschetti:
sommelier professionista del Villa Maiella di Guardiagrele

Vi aspetta nei giorni
20-21-22 luglio 2012
presso il belvedere di Pennapiedimonte per presentarvi
“Balzolo Di…Vino”
Potrete degustare il vino e i vitigni di tante cantine Abruzzesi, le migliori birre belghe , tutto contornato da una selezione gastronomica locale.
Nella Kermesse dei tre giorni vi sarà spazio per tante attività: sportive e ricreative per tutte le età.



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

11/07/2012

21.00

Via Ravizza – a fianco della Chiesetta Ognissanti - CHIETI

Tornano gli itinerari tra gusto e tradizione con la Piccola Salumeria di Katia Di Sipio con i
LABORATORI DEL GUSTO®
I Laboratori del Gusto® sono lo strumento ideato da Slow Food nel 1994 per realizzare un progetto di Educazione del Gusto, obiettivo-chiave del movimento. Si tratta di degustazioni speciali guidate da esperti del settore enogastronomico e dell’associazione, coadiuvati da valenti artigiani e produttori, cuochi e selezionatori che accompagnano i partecipanti alla scoperta dei prodotti dell’enogastronomia di eccellenza. Il tutto in modo consapevole e gioioso, competente e gratificante: i partecipanti possono toccare con mano, annusare, assaggiare, confrontare quanto viene descritto e raccontato, interagendo con i relatori.
Salumi abruzzesi e non - Angelo Tarquinio
Vini I Fauri - Valentina Di Camillo
Spogliatevi delle vostre conoscenze, dei detti o del sentito dire quando frequenterete questi appuntamenti dedicati a vari prodotti: qui, grazie a un approccio diretto con il produttore o esperti del settore, imparerete a riconoscere alcuni cibi, a valutarne la qualità, ad apprenderne le tecniche di lavorazione, a memorizzarne le caratteristiche e ad apprezzare, infine, l’eccellenza di alcuni prodotti abruzzesi (e non solo…).
Prenotazione obbligatoria entro le ore 12:00 del giorno interessato direttamente alla Enocacioteca oppure a Luca Fagnano 0871.401951
Soci Slow Food 8,00 – non Soci 10,00


LUGLIO


CASTEL DI SANGRO (AQ)


Al via i corsi di Niko Formazione



13/07/2012

16.00

AUDITORIUM DI santa Maria da Piedi – Crecchio (CH)


“Vitigni autoctoni abruzzesi, quale futuro?”



COMUNICATI

Vi siete già cotti per bene al mare?
Volete fare una pausa più fresca in montagna?
La proposta che vi facciamo è Così voliamo in Alto a Campo Imperatore.
Sabato 14 Luglio
Ritrovo a Piazza S. Andrea ore 16:45.
Partenza alle ore 17:00 per Campo Imperatore – Località Fonte Vetica
Arrivo previsto per le 18:15
Acquisto viveri e bevande presso la Macelleria Mucciante
Grigliata a volontà durante il tramonto
Allestimento tende per chi ha deciso di dormire lì Palla, ruba bandiera, chitarra, monti, stelle, vino, voi…
Saluti e rientro per chi non vuole rimanere a dormire
Domenica 15 Luglio
Sveglia e colazione
Trekking (facoltativo) di un paio di ore con media difficoltà (indicare percorso)
Rientro previsto per pranzo

Biglietto di partecipazione non previsto
Quota di 10/15 euro stimata per la spesa
Prenotazione non richiesta
Comunicazione della partecipazione da fare entro venerdì 13 luglio a pranzo.
In caso di previsioni del tempo non perfette, venerdì comunicheremo se l’evento sarà rimandato al week end successivo.
Il Club propone questa idea semplicemente come modo di stare insieme.
Si offre di raccogliere la quota per l’acquisto contestuale del cibo, non richiede una quota specifica di partecipazione né risponde di eventuali problemi e/o difficoltà legati al pernottamento in tenda o al trekking (facoltativo) della domenica.
Info: Nicola 392.43.575.42 - Roberta:328.91.11.569


Sabato 28 e Domenica 29 luglio 2012
Torna RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo, parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, avviato per realizzare la strategica appartenenza al bacino del Mediterraneo. E’ una manifestazione, che vuole valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La dorsale appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, ricco della presenza di due vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di una cordigliera dove sono infiniti i segni dell’uomo. La preziosità dell’Appennino mediterraneo, è data dalla millenaria presenza dell’uomo sull’Appennino e dalle sue biodiversità; il sistema dei rifugi e sentieri, rappresenta infrastruttura in quota, integrata con i centri pedemontani, induce ad attraversare la montagna più che a salirla (sentiero Italia) in linea con l’attuale tendenza escursionistica. Il rifugio appenninico, nel trasformarsi, da punto di salvezza in un paesaggio ostile e deserto (luogo di incontro brusco e spartano in un’avventura silenziosa e solitaria), a presidio culturale, si evolve in un sistema complesso di attrezzature per la montagna (utilizzate sempre più a rete, in connessione con il sistema ricettivo a valle), integrato nel sistema turistico. Vetrina di un territorio dove sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale (momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico, psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi). La collaborazione con Slow Food Abruzzo-Molise, è stata avviata per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente, salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni, delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo 2012, propone una/due giornate alla scoperta della vetta più alta degli Appennini, il Corno Grande 2.912 mt s.l.m.. L'escursione vuole avere una duplice finalità: da un lato conoscere l'immenso patrimonio naturalistico della nostra regione, dall'altro condividere e diffondere saperi e conoscenze legate al mondo del clima. Il programma prevede due gruppi: il primo partirà il sabato, alla volta del Corno Grande per poi cenare e pernottare al Rifugio Duca degli Abruzzi (2.388) dove il giorno dopo arriverà il secondo gruppo.
Programma
Sabato 28 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore (Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi e inizio escursione al Corno Grande
- ore 16 ritorno Rifugio Duca degli Abruzzi
Sistemazione, cena e pernottamento in rifugio
Domenica 29 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore (Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi
Saluti
Vice - Presidente CAI Roma – Carlo Cecchi
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise – Raffaele Cavallo
Presentazione manifestazione
Vice presidente Commissione Nazionale Rifugi e Opere Alpine - Marcello Borrone
Climatologia
Dipartimento CETEMPS - Dip. Scienze Fisiche e Chimiche Università di L'Aquila Piero - Di Carlo
Osservazioni climatiche in alta montagna dall'Everest agli Appennini
Pranzo all’aperto con prodotti del territorio
Il menù prevede
antipasto: pecorino di Campotosto e bruschetta con ventricina.
primo: minestra di lenticchie di S.Stefano di Sessanio
secondo: spezzatino di castrato con contorno di polenta macinata a pietra
dessert: dolce tipico
vino Montepulciano d'Abruzzo
ore 17 ritorno in località piazzale albergo di Campo Imperatore
quota di partecipazione:
Formula weekend: 50 € soci cai slow food - 60 € non soci (bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai e slow food - 20 € non soci (bambini sotto i 10 anni € 5)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro lunedì 21 luglio
Info e prenotazioni:
Formula Weekend : Rifugio Duca degli Abruzzi / tel. 347.5255250
info@rifugioducadegliabruzzi.it
Domenica : Club Alpino Italiano Abruzzo / tel. 347.6457507
www.caiabruzzo.it
Slow Food / 320.1162418
segreteria scientifica: borronearchitetto@libero.it

La poesia del brodetto di pesce
non è solo nel suo gusto, delicato e deciso al tempo stesso, e neppure solo nella sua tradizione ultracentenaria.
Il brodetto è un piatto identitario, è parte integrante della comunità, simbolo della tradizione marinara. Brodetto&Contorni torna, insieme agli chef di casa nostra e a tanti amici e conoscitori dell’arte culinaria legata al brodetto, ma anche ai tanti animatori della cultura e della tradizione vastese.
L’iniziativa prosegue nello spirito più autentico di Slow Food, anche quest’anno sostenitore attivo dell’iniziativa, e vedrà come Grande evento la presenza, grazie al contributo del Club Unesco di Vasto, di uno dei più grandi chef Italiani, don Alfonso Iaccarino di Sant’Agata sui due Golfi, ambasciatore della DIETA MEDITERRANEA in cui il nostro BRODETTO si inserisce naturalmente con grande forza.
Per segnalare che attorno a questo piatto c’è tutto un universo, un’ autentica comunità del cibo. C’è il mare con il suo pesce, ma c’è anche la terra con i frutti dell’orto. Ci sono pescatori, la flotta della piccola pesca e i contadini/ortolani, l’Adriatico e la terra ferma, i consumatori e i ristoratori.
Culture diverse che si incontrano e si condensano, 
capaci di dare vita ad un piatto straordinario. Venire a Vasto per assaggiare il brodetto in occasione di Brodetto&Contorni è un invito a cui è difficile resistere, non è necessario essere dei buongustai, perché il brodetto con la sua semplicità e genuinità è in grado di conquistare tutti, grandi e piccoli e di far inchinare di fronte al suo sapore anche i palati più raffinati insieme ai vini e agli olii locali.
La manifestazione rappresenta l’impegno concreto dell’Amministrazione Comunale che continua nel tempo a investire e puntare sulla riscoperta di questo piatto e sulla sua promozione. Dopo l’avvenuto riconoscimento del Marchio da parte della Camera di Commercio di Chieti attraverso un Disciplinare che adesso ne tutela l’identità e l’unicità l’impegno prosegue nel Grande Progetto di recupero del Pomodoro “Mezzo Tempo”.
Convinti che la gastronomia non sia solo buon cibo, ma anche un’occasione di confronto su tematiche più ampie: dalla cultura ambientale a quella materiale, dalle tradizioni all’economia sostenibile.
Buon Brodetto a tutti!
Raimondo Pascale
Condotta Slow Food del Vastese
Luciano Lapenna
Sindaco del Comune di Vasto


NON SOLO VINO

Guai a voi se lo chiamate naturale

Fatti di cronaca recente hanno messo un bavaglio a coloro che usavano questo aggettivo per i vini
L’aggettivo naturale non potrà più venir usato per un vino, è stato bandito o meglio vietato. Tutto nasce poche settimane fa, dalla visita degli ispettori del Ministero delle Politiche Agricole all’Enoteca Bulzoni di Roma, che metteva in bella mostra delle bottiglie con un cartello “vini naturali”. Proprio quella scritta sarebbe stata considerata pubblicità ingannevole...Continua la lettura »


Sorprendente Equilibrista, la birra-champagne
Bisogna ammirare gli equilibristi, quelli veri, quelli che procedono sul filo d’acciaio con sotto il vuoto e non la rete rischiando il bene più prezioso avuto in dono alla nascita: la vita. Ci ricordano come sono lontani i confini del nostro corpo e della nostra testa solo a volerli usare fino in fondo, senza fermarsi molto prima.
Credo che proprio per questo non vi nome migliore per una birra non birra. L'Equilibrista infatti è una birra sperimentale in bilico tra il mondo della birra, ci mancherebbe, e quello del vino (anche per la gradazione, 10,9 %), dello Champagne per la precisione. Viene infatti prodotta facendo fermentare insieme 40% di mosto di vino (da uve sangiovese della 
Tenuta di Bibbiano a Castellina in Chianti) e 60% di mosto di birra (la Duchessa, saison al farro di Birra del Borgo). Dopo di che – trascorsi i primi due mesi di fermentazione – la birra viene lavorata esattamente come un Metodo Classico: una volta in bottiglia viene aggiunta la liqueur de tirage per favorire la rifermentazione e la presa di spuma, poi riposa per circa 12 mesi di cui una parte sulle pupitres, i supporti di legno su cui le bottiglie a testa in giù vengono rigirate a mano.
Seguono la sboccatura (per eliminare il deposito dei lieviti) e il rabbocco con la liqueur d’expedition a base di birra invecchiata, distillato di birra ed una piccola quantità di zucchero, poi le bottiglie vengono tappate con il classico tappo a fungo e la gabbietta metallica. L'Equilibrista – la cui etichetta d'artista è stata disegnata da Patrizia Riccioli – viene realizzata a settembre, in concomitanza con la vendemmia, e come nella tradizione vinicola, il prodotto finale varia in base alle annate. Per esempio nel 2010 (la seconda) il mosto ha sostato tre giorni sulle bucce dando una maggiore concentrazione e un bel colore aranciato con riflessi rosati, simile a quello di uno spumante rosé. Un quantitativo maggiore di zucchero ha invece permesso di ottenere un perlage più accentuato. La “vendemmia” 2011 sarà presentata ufficialmente a dicembre, per i brindisi di fine anno. Paolo Marchi

Nuova guida del vino: i grandi vini delle piccole cantine

L’intrigante guida vino dei sommelier e scrittori Federico Graziani e Marco Pozzali descrive i grandi vini delle piccole cantine. Foto di Francesco Orini. Read More>>


Cantine d’Italia 2012 | I premi speciali di una guida interessante 
http://ow.ly/1k5aVz

L’altro Abruzzo 
Entusiasmo, chiarezza di idee, capacità imprenditoriale: anche questi sono fattori determinanti per la buona riuscita di un progetto enoico. Soprattutto quando tale ... continua lettura   di Paolo Lauciani


Guida di Roma del Gambero Rosso 2013: Heinz Beck si conferma Re di Franco Santini. - E’ da qualche giorno sul mercato la ventitreesima edizione della Guida di Roma del Gambero Rosso. Come ogni anno, ampia ed approfondita è la panoramica che racconta l’offerta gourmet della capitale: ben 1250 gli indirizzi selezionati, oltre 100 le new-entry, tante sorprese e novità, sia dal punto di vista dei premi che delle classificazioni


Valle Reale, un Trebbiano d'Abruzzo da veri Armadilli - armadillo bar

Valle Reale, un Trebbiano d'Abruzzo da veri Armadilli. - del Guardiano del Faro -. Capita abbastanza spesso di ricevere campioni di vinelli al faro; capita ...

Enoviaggi: Matelica, il vino e il Verdicchio

Il nostro viaggio nelle Marche, con baricentro Matelica, giunge alla sua terza tappa e questa volta si concentra sul vino che più lo rappresenta: il Verdicchio. Le sue origini, la sua storia, le zone di produzione..  Read More>>

L’altro Abruzzo 
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DALL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA LA NUOVA GUIDA DEI RISTORANTI CHE CUCINANO IL TERRITORIO. Si chiama "Le Buone Tavole della Tradizione" ed è consultabile gratuitamente on-line o sullo smartphone scaricando un’App



Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.


Scopri le Osterie chiocciolate di Marche e Umbria. 
I soci Slow Food possono consultare liberamente tutta la guida


Montepulciano d'Abruzzo. Voti di compleanno a 11 annate di Villa ...

Quello che in pochi anni fece capire al mondo che Montepulciano d'Abruzzo non era solo un vitigno generoso da prezzo, ma uva adatta a forgiare grandi vini.




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
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I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Peperoni ripieni di tofu
4 grossi peperoni dolci e carnosi
150 gr di tofu o Mozzarisella (formaggio di riso)
100 gr di olive nere snocciolate
250 gr di bevanda di soia Provamel
4 pomodori a pera maturi
2 panini all'olio (ottimi quelli di kamut) a lievitazione naturale raffermi
olio extravergine d'oliva
sale marino integrale
Ammollare i panini a pezzetti con il latte di soia caldo. Sbollentare i pomodori, sbucciarli e tagliarli grossolanamente. Mettere olive e tofu nel mixer e frullare. Aggiungere un po' d'acqua di conserva delle olive per ammorbidire la cremina, quindi aggiungere pane e pomodori, salare e frullare di nuovo.
Riempire i peperoni con il composto e cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti.
Sono ottimi tiepidi o freddi.


Risotto alla marinara

Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Per festeggiare la maturità con Gianni, il compagno di liceo forlivese, che disponeva di un’Alfa Romeo, abbiamo deciso di farci due settimane lungo l’Adriatico fino a Ostuni con una sosta alle Isole Tremiti, cercando ogni sera trattorie alla buona, considerando il budget ridotto a nostra disposizione. In un locale nelle vicinanze di Giulianova con tavoli sulla spiaggia ho assaggiato...Continua la lettura »

Ricette pugliesi gourmet: Polpo arrosto con ricci di mare

A Borgo Egnazia in Puglia, lo chef autoctono Vincenzo Martella propone riletture di tradizioni. Tra ricette pugliesi nel menu estivo: Polpo arrosto con ricci di mare, patate cremose e pomodorini canditi. Read More>>

Scarica le guide al consumo responsabile Slow Food 
Sei guide, sulla carne, sul pesce e l'acquacoltura, sui legumi, su cibo e salute, su scelte alimentari e cambiamenti climatici per fare la spesa in modo sostenibile, stagionale e di qualità. Ovviamente con gusto!


Il kit base dell'appassionato in cucina. L'abc delle attrezzature per chi desidera avere l'essenziale in cucina.




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