EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||
12/07/2012
|
RIST. ZENOBI – COLONNELLA (TE)
|
IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata
e Giulianova ha organizzato due appuntamenti dedicati alle ricette europee di
baccalà realizzati da Roberta Nepa del Ristorante La Piazzetta di S. Omero e
Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella. L’esperienza
degustativa delle due serate sarà dedicata alle ricette con il baccalà di
quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia, Portogallo e Spagna dove in ogni
paese ci sono abitudini e stili diversi nella preparazione del baccalà.
Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto in questo antico continente e
senza volere ne ha assorbito parecchio
e queste due cene vogliono onorare la tanto vituperata Europa . Con la
collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import Spa con il suo baccalà ammollato nelle
molteplici varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno
viaggiare attraverso l’Europa degustando i
piatti di baccalà delle varie nazioni .Dopo il grande successo del
primo incontro alla Piazzetta di Sant’Omero GIOVEDI 12 Luglio 2012 alle ore
20,30 si svolgerà il secondo appuntamento
interpretato da Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella
con il seguente menù:
1) Baccalà e Puntarelle ITALIA
2) Insalata di Baccalà al
vapore GRECIA
3) Bacalhau com Vinho do
Porto PORTOGALLO
4) Bacalao con Pimientos y
Cebolla SPAGNA
5) Lofotlao delle
Isole Lofoten NORVEGIA DEL NORD
6) Bacalhau a Gomes de Sa PORTOGALLO
7) Dolce
Nel
corso del
L’olio
dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto
accompagnerà le specialità dell’Europa.
Degusteremo
i piatti europei con il pane di Prata
e le sue molteplici varietà
Il
costo del
|
|||
12/07/2012
|
20.00
|
Ristorante “C’era una volta” -
ViaDon Calabria, 3 - Cappadocia (AQ)
|
NOI D’ESTATE ANDIAMO IN MONTAGNA!
I vini dell’Azienda Agricola
Centorame e la cucina della signora Anna. Quota di partecipazione € 35,00.
Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed
impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca
di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.
|
||
12/07/2012
|
20.30
|
Ristorante CASA D’ANGELO – FARA
FILIORUM PETRI (CH)
|
GLI INCONTRI DI CASA D’ANGELO
IL MENU
DELL’ESTATE E I VINI DELL’AZIENDA TENUTA ULISSE
|
||
13-14-15/07/2012
|
18.30
|
BIRRIFICIO DESMOND – VIA CAVATICCHIO 15
– SPOLTORE (PE)
|
FE.B.A.R. 2013 – III EDIZIONE
(FESTIVAL DEI BIRRAI ARTIGIANI RIUNITI) |
||
13/07/2012
|
20.30
|
Trabocco “VALLE GROTTE” – Loc. Fosso CAnale n.1 – SAN
VITO CHIETINO (CH)
|
SUL
TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Cena conviviale di pesce dell’Adriatico con i vini
dell’Azienda COLLEFRISIO.
PROGRAMMA:
ore 18.15 partenza autobus da Tortoreto ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE) ore 19.00 partenza con l'autobus ore 19.15 circa eventuale fermata al Punto Blu del casello A14 di Pescara ovest - Chieti ore 20.00 circa arrivo al Trabocco. Aperitivo "sciabolato" con le bollicine dello Spumante Brut della Tenuta I Fauri.
MENU’
(potrà subire variazioni in base al pescato giornaliero)
- Aperitivo di benvenuto
(bruschette con
pomodoro, sarde salate, arance condite con pepe e sale);
- Antipasti freddi e caldi (insalata di mare di polipo, alici alla scapece, polpette di cefalo, frittatina con sarde e peperoni fritti, vongole e ceci, cozze ripiene); - Primi piatti (pasta allo scoglio) (calamarata rosé con panocchie - pasta Cocco trafilata in bronzo); - Secondo piatto (Fritto misto dell' Adriatico con contorno); - Frutta di stagione; - Dolce tipico frentano (bocconotto alla crema di limone e pasta di mandorla) abbinato al Vino Dolce ANIMA… della Cantina Palusci;
- Acqua, bevande,
caffè e digestivo del trabocco.
Costo
€ 50,00 (comprensivo di autobus, cena e vini)
Posti
disponibili: max 40.
Info 328.7347561 – Prenotazioni a
confraternitadelgrappolo@gmail.com
|
||
16/07/2012
|
20.30
|
RIST. PERCORSI DI GUSTO –
VIA LEOSINI 7 – L’AQUILA
|
CENA A 4 MANI
CLAUDIA DEB E GINO SORBILLO
COSTO
€.50.00
PRENOTAZIONI:
0862411429
|
||
19/07/2012
|
19.30
|
Castello Caldora - via dei
Bastioni - Ortona
|
Serata di gala tra i merli di
un antico castello ortonese
Straordinario appuntamento da non perdere saremo ospiti del gruppo Farnese vini nella sede storica dell’affascinante. In ordine sparso avremo il privilegio di degustare: tutti i vini del gruppo Farnese provenienti da Abruzzo, Puglia, Basilicata, Campania e Sicilia Il tutto condito con l’olio proveniente dagli alberi d’argento dei colli Aprutini dell’azienda Terra di Maja Saranno presenti gli enologi del gruppo farnese che ci condurranno per mano alla scoperta di queste meraviglie. Prenotatevi come al solito al numero 328 4319078 (paolo miscia) o a redazione@chietiscalo.it |
||
20/07/2012
|
19.30
|
Villa Perenich - P.za Michetti, 4
- Francavilla al Mare (Ch)
|
Presentazione
Guida alle Birre d'Italia 2013
La
Guida alle Birre d'Italia 2013 intende offrire un panorama esaustivo della
produzione italiana, ponendo attenzione alla galassia dei microbirrifici, ma
non tralasciando le realtà industriali operanti sul territorio. La Guida si
propone come uno strumento utile per appassionati e neofiti (in grado di
offrire un panorama completo della produzione birraria in Italia), necessario
per poter districarsi nel complesso mondo della birra artigianale italiana.
Programma:
ore 19,30
saluti
Raffaele Cavallo
Presidente Slow
Food Abruzzo-Molise
interventi
Eugenio Signoroni
Curatore Guida
alle Birre d'Italia 2013
ore 20,30
degustazione Birre
selezionate
(ingresso a
pagamento)
Produttori
presenti:
Almond '22 – Spoltore (Pe)
Opperbacco – Notaresco (Te)
Maiella - Casoli (Ch)
Birrificio San Giovanni - Roseto
degli Abruzzi (Te)
Desmond - Spoltore (Pe)
Il Chiostro – Nocera Inferiore (Sa)
B94 - Lecce
Birrificio del Forte – Pietrasanta
(Lu)
Dada – Correggio (Re)
Menaresta – Carate Brianza (Mi)
Birra del Borgo – Borgorose (Ri)
Birranova – Triggianello (Ba)
Prezzo d'ingresso
€25,00
La
quota comprende:
Guida
alle Birre d'Italia 2013 - Degustazione 24 birre recensite - Degustazione di
pizze
|
||
20/07/2012
|
20.30
|
Ristorante N’donio - Via Salita
Castello 5 Gissi (CH)
|
“Tartufo doc”
Meeting Tasting
Experience
28 luglio 2012 ore 20.30
Classica insalata Nizzarda, “finto
tonno” di coniglio e
tartufo nero
Farnese Cococciola terre di Chieti igt 2011
Pappardelle tirate a braccia saltate
al formaggio caprino,tartufo nero e contrasto di pesto al basilico
Farnese OPI PECORINO - CHARDONNAY 2011
Arrosto di manzo cotto a bassa
temperatura e la sua salsa profumata di tartufo nero - Patate alla cenere
farnese Montepulciano d’Abruzzo Docg Colline
Teramane 2007
Selezione di formaggi locali
aromatizzati al tartufo nero
Edizione Cinque Autoctoni farnese
Max 30 persone
Costo € 35
Per info: BERNARDINO PACHIOLI tel
.0873 937547
|
||
20/07/2012
|
20.30
|
Trabocco “Pesce Palombo”- Fossacesia
|
Condotta di Francavilla al Mare
Propone
UNA TAVOLA SUL MARE…A CENA SUL TRABOCCO
Una serata per
vivere un esperienza emozionante in uno degli angoli più suggestivi della costa
abruzzese. Ci si incontrerà sul trabocco di Pesce Palombo, a Fossacesia, dove
saranno preparati i piatti della locale tradizione marinara.
La cena prevede
un
menù, stabilito ovviamente a seconda della disponibilità del pescato, e composto
da un aperitivo di benvenuto, da una serie di antipasti caldi e freddi,
dalle sagnette ceci cozze e panocchie,
e da una frittura di paranza.
Concluderanno
il pasto i tipici bocconotti e tarallucci della tradizione frentana.
la
cena sarà innaffiata dai vini della Cantina Colle del Sole
costo della
serata: 47 €uro soci Slow Food - 50 €uro (non soci)
N.B.:
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre martedì 17 luglio p.v.
direttamente al Fiduciario Gianluca Mastrangelo (tel. 339.3363908) oppure
tramite e mail slowfoodfrancavilla@gmail.com
- Max 35 partecipanti.
Per arrivare:
|
ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Venerdì 13 luglio ore 21.00 presso il ristorante Agriturist Mangia a Civitanova Alta MC
Una
serata estiva all'insegna della carne
grigliata, con Manzo, pollo, maiale e tacchino il tutto
accompagnato da ottimi vini e olii di alta qualità, da godersi al fresco
dello splendido giardino di casa Mazzieri.
Una
serata da trascorrere tra amici e enoappassionati, per chiacchierare in
compagnia, in attesa degli eventi estivi in preparazione da parte
dell'associazione.
Menù
Carpaccio
di Marchigiana con misticanza e grana - olio Piantone di Mogliano
Lenticchie
Beluga alle verdure - olio di Mignola
Mezze
maniche Mancini con verdure e erbe aromatiche - olio Orbetana
Carne
mista alla griglia - olio Coroncina
Verdure
gratinate e insalata mista
Gelato
di pomodoro e bieta - olio Tenera Ascolana
I
vini sono presentati dalla cantina Lumavite di Rapagnano FM
Ospite Palmiro Ceccarelli esperto gastronomo, ci spiegherà gli
abbinamenti degli olii e darà nozioni e importanti suggerimenti per
riconoscere un buon olio da utilizzare a casa.
Il
costo della serata è di: 28 € per gli ospiti. 25€ per associati
Enogastronomia.it, A.I.S., O.N.A.V., F.I.S.A.R., Associazione nazionale
carabinieri.
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA INVIANDO UNA MAIL ENTRO IL 13/07/2012 a:info@enogastronomia.it
(scrivendo
nome, cognome e numero di telefono) o chiamando i numeri: 3357621435 oppure
3356614439
|
||
LE ANTICHE OSTERIE
STORIA e CURIOSITA’
30 GIUGNO- 1 SETTEMBRE 2012
PALAZZO PARDI – COLONNELLA (TE)
prenotazione
obbligatoria - per info e prenotazioni degustazioni 389 9199829 - 389 0676708
PROGRAMMA
Mercoledì
11 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano 5 €
Giovedì
12 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione Verticale di Montepulciano d’Abruzzo Luigi Lepore Riserva
di Colonnella DOCG 1995-1998-2000-2003-2005 Sala Flaiano 10 €
Venerdì
20 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione di Passerine delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
ore
20:30 Cena: La cucina borbonica ZENOBI 25 €
Domenica
22 Luglio 2012
ore
18:00 Passeggiata dal centro passando per l’antico Lavatoio Romano no alla
Cisterna Romana in collina con porchetta dell’antica Roma e bollicine delle
aziende di Colonnella. 15 €
Lunedì
23 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala
Flaiano 5 €
Martedì
24 Luglio 2012
ore
20:30 Cena: La fantasia in cucina RANCH FUSARO 25 €
Mercoledì
25 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala
Flaiano 5 €
Giovedì
26 Luglio 2012
ore
20:30 Un piccolo spuntino CIVICO 13 15 €
Venerdì
27 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione Le Passerine a confronto : Le diverse modalità di
lavorazione dell’Azienda Lepore Sala Flaiano 5 €
ore
20:30 Cena: Il Marcuzzo la cucina di confine IL CASCINALE 25 €
Sabato
28 Luglio 2012
ore
19:00 Incontro con il maestro orafo Francesco Rubini che ci farà conoscere un
grande gioiello abruzzese.
Proiezione
del documentario “LA PRESENTOSA un antico gioiello parlante” di Elvira Masi
Sala
Parrocchiale
Martedì
31 Luglio
Domenica
29 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione verticale di Pecorini di diverse stagionature, a latte
crudo Caseificio l’Arca
Sala
Flaiano 5 €
ore
19:00
Degustazione
di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
Mercoledì
1 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione
dell’Azienda Biagi di Colonnella DOCG-2006-2007-2008-2008 Sala Flaiano 10 €
Venerdì
3 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo Montepulciano delle Aziende di
Colonnella
Sala
Flaiano 5 €
ore
20:30 Cena: La cucina di magro VILLA SUSANNA 25 €
Sabato
4 Agosto 2012
ore19:00
Le Bollicine di Colonnella aziende Biagi e Cantina di Colonnella Sala Flaiano
5 €
Mercoledì
8 Agosto 2012
ore
20:30 Cena: La cucina dei mangia foglie ESPRI’ 25 €
Sabato
11 Agosto 2012
ore
22:30 Passeggiata notturna per innamorati alla Cisterna Romana in collina per
osservare le stelle cadenti con bollicine 5 €
Venerdì
17 Agosto 2012
ore
20:30 Cena: La cucina contadina IL COLLE 25 €
Lunedì
20 Agosto 2012
ore
19:00
Degustazione
di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
Martedì
21 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella
Sala Flaiano ore 20:30 Cena: La cucina del formaggio IL SEMAFORO 25 €
Mercoledì
22 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala
Flaiano 5 €
Giovedì
23 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Mieli: Milleori, Acacia, Melata e Castagno Sala
Flaiano 5 €
Venerdì
24 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione
dell’Azienda Cantina di Colonnella 2006-2007-2010-2010 Sala Flaiano 10 €
ore
20:30 Cena: La cucina delle feste BELLAVISTA 25 €
Martedì
28 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione verticale di Pecorini dell’Azienda Biagi di Colonnella
2009-2010-2011 Sala Flaiano 10 €
Giovedì
30 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano 5 €
Venerdì
31 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella
Sala Flaiano 5 €
ore
20:30 Cena: La cucina teramana OSTERIA DEL PETTIROSSO 25 €
Sabato
1 Settembre 2012
ore
9:30 Convegno: “Il Territorio con i suoi prodotti è il volàno di una nuova
economia” Sala Flaiano
|
||
La Pro Loco di Pennapiedimonte con la collaborazione di Nicola Boschetti: sommelier professionista del Villa Maiella di Guardiagrele
20-21-22 luglio 2012
presso il
belvedere di Pennapiedimonte per
presentarvi
“Balzolo Di…Vino”
Potrete degustare
il vino e i vitigni di tante cantine Abruzzesi, le migliori birre belghe , tutto
contornato da una selezione gastronomica locale.
Nella Kermesse dei
tre giorni vi sarà spazio per tante attività: sportive e ricreative per tutte
le età.
|
CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
11/07/2012
|
21.00
|
Via Ravizza – a fianco
della Chiesetta Ognissanti - CHIETI
|
Tornano gli itinerari tra gusto e
tradizione con la Piccola Salumeria di Katia Di Sipio con i
LABORATORI DEL GUSTO®
I Laboratori del Gusto® sono
lo strumento ideato da Slow Food nel 1994 per realizzare un progetto di
Educazione del Gusto, obiettivo-chiave del movimento. Si tratta di
degustazioni speciali guidate da esperti del settore enogastronomico e
dell’associazione, coadiuvati da valenti artigiani e produttori, cuochi e
selezionatori che accompagnano i partecipanti alla scoperta dei prodotti
dell’enogastronomia di eccellenza. Il tutto in modo consapevole e gioioso,
competente e gratificante: i partecipanti possono toccare con mano, annusare,
assaggiare, confrontare quanto viene descritto e raccontato, interagendo con
i relatori.
Salumi abruzzesi e non - Angelo Tarquinio
Vini I Fauri - Valentina Di Camillo
Spogliatevi delle vostre conoscenze, dei detti o
del sentito dire quando frequenterete questi appuntamenti dedicati a vari
prodotti: qui, grazie a un approccio diretto con il produttore o esperti del
settore, imparerete a riconoscere alcuni cibi, a valutarne la qualità, ad
apprenderne le tecniche di lavorazione, a memorizzarne le caratteristiche e
ad apprezzare, infine, l’eccellenza di alcuni prodotti abruzzesi (e non solo…).
Prenotazione
obbligatoria entro le ore 12:00 del giorno interessato direttamente alla
Enocacioteca oppure a Luca Fagnano 0871.401951
Soci Slow Food € 8,00 – non Soci € 10,00
|
LUGLIO
|
CASTEL DI SANGRO (AQ)
|
|
|
13/07/2012
|
16.00
|
AUDITORIUM DI santa Maria da Piedi – Crecchio (CH)
|
|
COMUNICATI
Vi siete già cotti per bene al mare?
Volete fare una pausa più fresca in montagna?
La proposta che vi facciamo è Così
voliamo in Alto a Campo Imperatore.
Sabato
14 Luglio
Ritrovo a Piazza S. Andrea ore 16:45.
Partenza alle ore 17:00 per Campo Imperatore –
Località Fonte Vetica
Arrivo previsto per le 18:15
Acquisto viveri e bevande presso la Macelleria
Mucciante
Grigliata a volontà durante il tramonto
Allestimento tende per chi ha deciso di
dormire lì Palla, ruba bandiera, chitarra, monti, stelle, vino, voi…
Saluti e rientro per chi non vuole rimanere a
dormire
Domenica
15 Luglio
Sveglia e colazione
Trekking (facoltativo) di un paio di ore con
media difficoltà (indicare percorso)
Rientro previsto per pranzo
Biglietto di partecipazione non previsto
Quota di 10/15 euro stimata per la spesa
Prenotazione non richiesta
Comunicazione della partecipazione da fare
entro venerdì 13 luglio a pranzo.
In caso di previsioni del tempo non perfette,
venerdì comunicheremo se l’evento sarà rimandato al week end successivo.
Il Club propone questa idea semplicemente come
modo di stare insieme.
Si offre di raccogliere la quota per
l’acquisto contestuale del cibo, non richiede una quota specifica di
partecipazione né risponde di eventuali problemi e/o difficoltà legati al
pernottamento in tenda o al trekking (facoltativo) della domenica.
Gruppo Facebook: http://www.facebook.com/group.
Info: Nicola 392.43.575.42 - Roberta:328.91.11.569
|
||||||||||
Sabato 28 e Domenica 29 luglio 2012
Torna RaM - Rifugi aperti
del Mediterraneo, parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, avviato
per realizzare la strategica appartenenza al bacino del Mediterraneo. E’ una manifestazione,
che vuole valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, spina dorsale
di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco
mediterraneo afro-asiatico. La dorsale appenninica, (lunga 1.500 km, in 15
Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15
parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve
regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà
geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella
percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, ricco della presenza di due
vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di una
cordigliera dove sono infiniti i segni dell’uomo. La preziosità dell’Appennino
mediterraneo, è data dalla millenaria presenza dell’uomo sull’Appennino e dalle
sue biodiversità; il sistema dei rifugi e sentieri, rappresenta
infrastruttura in quota, integrata con i centri pedemontani, induce ad
attraversare la montagna più che a salirla (sentiero Italia) in linea con l’attuale
tendenza escursionistica. Il rifugio appenninico, nel trasformarsi, da punto
di salvezza in un paesaggio ostile e deserto (luogo di incontro brusco e
spartano in un’avventura silenziosa e solitaria), a presidio culturale, si
evolve in un sistema complesso di attrezzature per la montagna (utilizzate
sempre più a rete, in connessione con il sistema ricettivo a valle),
integrato nel sistema turistico. Vetrina di un territorio dove sviluppare gli
aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale), della
cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale (momenti
di approfondimento scientifico, artistico, etnografico, psicoterapeutico),
comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza (Soccorso
alpino, incendi dei boschi). La collaborazione con Slow Food Abruzzo-Molise,
è stata avviata per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei
prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle
risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente,
salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto
riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non abbandonare
il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare prodotti locali
significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali del territorio),
a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni, delle caratteristiche
organolettiche e in generale dell’importanza culturale che un prodotto locale
può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del
Mediterraneo 2012, propone una/due giornate alla scoperta della
vetta più alta degli Appennini, il Corno Grande 2.912 mt s.l.m.. L'escursione
vuole avere una duplice finalità: da un lato conoscere l'immenso patrimonio
naturalistico della nostra regione, dall'altro condividere e diffondere saperi
e conoscenze legate al mondo del clima. Il programma prevede due gruppi: il
primo partirà il sabato, alla volta del Corno Grande per poi cenare e pernottare
al Rifugio Duca degli Abruzzi (2.388) dove il giorno dopo arriverà il secondo
gruppo.
Programma
Sabato 28 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore
(Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi e inizio escursione al Corno
Grande
- ore 16 ritorno Rifugio Duca degli Abruzzi
Sistemazione, cena e pernottamento in rifugio
Domenica 29 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore
(Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi
Saluti
Vice - Presidente CAI Roma – Carlo Cecchi
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise – Raffaele Cavallo
Presentazione manifestazione
Vice presidente Commissione Nazionale Rifugi e Opere Alpine -
Marcello Borrone
Climatologia
Dipartimento CETEMPS - Dip. Scienze Fisiche e Chimiche Università
di L'Aquila Piero - Di Carlo
Osservazioni climatiche in alta montagna dall'Everest
agli Appennini
Pranzo all’aperto con prodotti del territorio
Il menù prevede
antipasto: pecorino di Campotosto e bruschetta con ventricina.
primo: minestra di lenticchie di S.Stefano di Sessanio
secondo: spezzatino di castrato con contorno di polenta macinata a
pietra
dessert: dolce tipico
vino Montepulciano d'Abruzzo
ore 17 ritorno in località piazzale albergo di Campo Imperatore
quota di partecipazione:
Formula weekend: 50 € soci cai slow food - 60 € non soci
(bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai e slow food - 20 € non soci
(bambini sotto i 10 anni € 5)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro
lunedì 21 luglio
Info e prenotazioni:
Formula Weekend : Rifugio Duca degli Abruzzi / tel.
347.5255250
info@rifugioducadegliabruzzi.it
Domenica : Club Alpino Italiano Abruzzo / tel. 347.6457507
www.caiabruzzo.it
Slow Food /
320.1162418
segreteria
scientifica: borronearchitetto@libero.it
|
||||||||||
|
NON
SOLO VINO
Guai a voi se lo chiamate naturale Fatti di cronaca recente hanno messo un bavaglio a coloro che usavano questo aggettivo per i vini
L’aggettivo naturale non potrà più venir usato
per un vino, è stato bandito o meglio vietato. Tutto nasce poche settimane
fa, dalla visita degli ispettori del Ministero delle Politiche Agricole
all’Enoteca Bulzoni di Roma, che metteva in bella mostra delle bottiglie con
un cartello “vini naturali”. Proprio quella scritta sarebbe stata considerata
pubblicità ingannevole...Continua la lettura »
|
Sorprendente Equilibrista, la
birra-champagne
Bisogna ammirare gli equilibristi, quelli veri, quelli che procedono sul filo d’acciaio con sotto il vuoto e non la rete rischiando il bene più prezioso avuto in dono alla nascita: la vita. Ci ricordano come sono lontani i confini del nostro corpo e della nostra testa solo a volerli usare fino in fondo, senza fermarsi molto prima. Credo che proprio per questo non vi nome migliore per una birra non birra. L'Equilibrista infatti è una birra sperimentale in bilico tra il mondo della birra, ci mancherebbe, e quello del vino (anche per la gradazione, 10,9 %), dello Champagne per la precisione. Viene infatti prodotta facendo fermentare insieme 40% di mosto di vino (da uve sangiovese della Tenuta di Bibbiano a Castellina in Chianti) e 60% di mosto di birra (la Duchessa, saison al farro di Birra del Borgo). Dopo di che – trascorsi i primi due mesi di fermentazione – la birra viene lavorata esattamente come un Metodo Classico: una volta in bottiglia viene aggiunta la liqueur de tirage per favorire la rifermentazione e la presa di spuma, poi riposa per circa 12 mesi di cui una parte sulle pupitres, i supporti di legno su cui le bottiglie a testa in giù vengono rigirate a mano. Seguono la sboccatura (per eliminare il deposito dei lieviti) e il rabbocco con la liqueur d’expedition a base di birra invecchiata, distillato di birra ed una piccola quantità di zucchero, poi le bottiglie vengono tappate con il classico tappo a fungo e la gabbietta metallica. L'Equilibrista – la cui etichetta d'artista è stata disegnata da Patrizia Riccioli – viene realizzata a settembre, in concomitanza con la vendemmia, e come nella tradizione vinicola, il prodotto finale varia in base alle annate. Per esempio nel 2010 (la seconda) il mosto ha sostato tre giorni sulle bucce dando una maggiore concentrazione e un bel colore aranciato con riflessi rosati, simile a quello di uno spumante rosé. Un quantitativo maggiore di zucchero ha invece permesso di ottenere un perlage più accentuato. La “vendemmia” 2011 sarà presentata ufficialmente a dicembre, per i brindisi di fine anno. Paolo Marchi |
Nuova guida del vino: i grandi
vini delle piccole cantine
L’intrigante guida vino dei sommelier e scrittori Federico
Graziani e Marco Pozzali descrive i grandi vini delle piccole cantine. Foto
di Francesco Orini. Read More>>
|
L’altro Abruzzo Entusiasmo, chiarezza di idee, capacità imprenditoriale: anche questi sono fattori determinanti per la buona riuscita di un progetto enoico. Soprattutto quando tale ... continua lettura di Paolo Lauciani |
Guida di
Roma del Gambero Rosso 2013: Heinz Beck si conferma Re di Franco Santini. - E’ da qualche giorno sul mercato la ventitreesima
edizione della Guida di Roma del
Gambero Rosso. Come ogni anno, ampia ed approfondita è la panoramica che
racconta l’offerta gourmet della capitale: ben 1250 gli indirizzi selezionati, oltre 100 le new-entry, tante sorprese
e novità, sia dal punto di vista dei
premi che delle classificazioni
|
Valle Reale, un Trebbiano d'Abruzzo da veri Armadilli - armadillo bar Valle Reale, un Trebbiano d'Abruzzo da veri Armadilli. - del Guardiano del Faro -. Capita abbastanza spesso di ricevere campioni di vinelli al faro; capita ... |
Enoviaggi:
Matelica, il vino e il Verdicchio
Il nostro viaggio nelle Marche, con baricentro Matelica,
giunge alla sua terza tappa e questa volta si concentra sul vino che più lo
rappresenta: il Verdicchio. Le sue origini, la sua storia, le zone di
produzione.. Read More>>
|
L’altro Abruzzo Entusiasmo, chiarezza di idee, capacità imprenditoriale: anche questi sono fattori determinanti per la buona riuscita di un progetto enoico. Soprattutto quando tale ... continua lettura |
DALL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA
LA NUOVA GUIDA DEI RISTORANTI CHE CUCINANO IL TERRITORIO. Si chiama "Le Buone Tavole
della Tradizione" ed è consultabile gratuitamente on-line o sullo
smartphone scaricando un’App
|
Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi. |
Scopri le Osterie chiocciolate di Marche e Umbria.
I soci Slow Food possono consultare liberamente tutta la guida |
Montepulciano d'Abruzzo. Voti di compleanno a 11 annate di Villa ... Quello che in pochi anni fece capire al mondo che Montepulciano d'Abruzzo non era solo un vitigno generoso da prezzo, ma uva adatta a forgiare grandi vini. |
VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO
–> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus
per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in
hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata
dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata
trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja,
sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2
cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata
trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima
dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la
visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a
Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione
€ 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: € 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola € 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata
del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4
pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non
comprende: voli aerei, mance,
ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non
espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero
subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso
la segreteria AIS Abruzzo con acconto di € 300,00.
|
Tariffe settimanali
da dividere tra i partecipanti
Uscite giornaliere con
pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni,
meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì
sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera
(max 10 persone)
periodo
da maggio a luglio
• I prezzi includono (da dividere tra i
partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA,
assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione
per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca
professionali e barbeque.
• I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese
d’ormeggio.
• Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 €
a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+
vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
• Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima
dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
• Cauzione: all’imbarco
1.500 €.
• Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Peperoni ripieni di tofu 4 grossi peperoni dolci e carnosi 150 gr di tofu o Mozzarisella (formaggio di riso) 100 gr di olive nere snocciolate 250 gr di bevanda di soia Provamel 4 pomodori a pera maturi 2 panini all'olio (ottimi quelli di kamut) a lievitazione naturale raffermi olio extravergine d'oliva sale marino integrale Ammollare i panini a pezzetti con il latte di soia caldo. Sbollentare i pomodori, sbucciarli e tagliarli grossolanamente. Mettere olive e tofu nel mixer e frullare. Aggiungere un po' d'acqua di conserva delle olive per ammorbidire la cremina, quindi aggiungere pane e pomodori, salare e frullare di nuovo. Riempire i peperoni con il composto e cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti. Sono ottimi tiepidi o freddi. |
Per festeggiare la maturità con Gianni, il compagno di liceo
forlivese, che disponeva di un’Alfa Romeo, abbiamo deciso di farci due
settimane lungo l’Adriatico fino a Ostuni con una sosta alle Isole Tremiti,
cercando ogni sera trattorie alla buona, considerando il budget ridotto a
nostra disposizione. In un locale nelle vicinanze di Giulianova con tavoli
sulla spiaggia ho assaggiato...Continua la lettura »
|
Ricette pugliesi gourmet:
Polpo arrosto con ricci di mare
A Borgo Egnazia in Puglia, lo chef autoctono Vincenzo
Martella propone riletture di tradizioni. Tra ricette pugliesi nel menu
estivo: Polpo arrosto con ricci di mare, patate cremose e pomodorini canditi.
Read More>>
|
Scarica le guide al consumo responsabile Slow Food
Sei guide, sulla carne, sul pesce e l'acquacoltura, sui legumi, su cibo e salute, su scelte alimentari e cambiamenti climatici per fare la spesa in modo sostenibile, stagionale e di qualità. Ovviamente con gusto! |
Il kit base dell'appassionato in
cucina. L'abc delle
attrezzature per chi desidera avere l'essenziale in cucina.
|
Se non vuoi più ricevere la nostra
Newsletter ...basta scriverlo e sarai cancellato...
Se poi vuoi comunicarci degli Eventi
Enogastronomici della Tua attività o di cui ne sei artefice saremo ben lieti di
rendere partecipi anche gli altri...Ricordati di inviarci il tutto entro il
martedì mattina!
La tua richiesta sarà pubblicata
gratuitamente e tu sarai inserito automaticamente nella mailing List della Confraternita
del Grappolo.
Grazie e Buona Lettura!
Nessun commento:
Posta un commento