martedì 11 settembre 2012

CdG NEWS n.35/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

13/09/2012

20.00

Piscina PINGUINO via Panoramica Avezzano (AQ)

Cena per l'inizio dell'attività della Delegazione FISAR. Stiamo insieme e presentiamo il programma.
Contributo di 10 euro a persona. Per soci, amici e.... curiosi.
Per info Somm. Marcello Carrabino 3384258348


14-15/09/2012

18.00

AVEZZANO (AQ)

DE GUSTIBUS.
Nel Centro cittadino degustazioni guidate, mini corsi con l'intervento di uno dei più grandi enologi d'Abruzzo il Prof. Leonardo SEGHETTI.
Per info Somm. Marcello Carrabino 3384258348


14/09/2012

20.30

Rist. stab. Sirenetta Beach - Via della Rinascita, 27 – Francavilla al Mare(CH)


La Condotta Slow Food Francavilla al Mare Propone
“UN BRODETTO PER TERRA MADRE”
Una Serata dedicata ad un uno dei piatti più famosi della tradizione marinara abruzzese, preparato dall’amico Fabio dello stabilimento balneare Sirenetta Beach. Il ricavato della cena verrà devoluto a sostegno delle Comunità del cibo di Terra Madre 2012.
MENÙ
Il menù prevede il brodetto di pesce, accompagnato al termine, come di consueto, dalla pasta. Per finire dolce e caffè. La cena sarà annaffiata dai vini del territorio.
Costo della serata: €. 25,00  soci Slow Food - €. 30,00 non soci
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre mercoledì 12 settembre p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)


14/09/2012



Colle delle Vacche - Pratola Peligna (AQ)


LA TEATRALITÀ DEL BOSCO
Evento scenico tratto da “Pitture sul legno” di Ingemar Bergman a cura del Seminario “La natura drammaturgica della natura”.Segue degustazione.
Informazioni e prenotazioni (obbligatorie) alla somm. Fabiana Donadei tel. 393.0657396.


17/09/2012

19.30

Rist. Fonte Rio - Via Fonterio 1 - Antrosano di Avezzano (AQ)


I VINI DELLA CORDIGLIERA!
Degustazione vini di tre regioni sudamericane - Argentina, Uruguay e Cile…“Ma voi li avete mai provati?”
Carlos Casasanta ci guida in un tour multi etnico legato a territori, musica e… passione tutta Sudamericana!
A seguire cena buffet per completare una serata emozionale!
Quota di partecipazione 35,00 (degustazione e cena).
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di MarilenaTonelli 0863.936671 entro il 13 settembre 2012.


18-30/09/2012



Rist. Santa Chiara - via Roma 10 – Guardiagrele (CH)


Alla scoperta dei funghi della Maiella: dalla terra alla padella

martedì 18 settembre ore 20.00 - Ristorante Santa Chiara di Guardiagrele, via Roma 10
Lezione teorica su come si riconoscono i funghi (con proiezione di immagini), a seguire commenti e chiacchiere accompagnate da stuzzicherie fungarole di Gino Primavera

domenica 30 settembre ore 08.30-13.00
Passeggiata didattica sulla Majella per il riconoscimento dei funghi in natura
ore 13.30 Ristorante Santa Chiara di Guardiagrele, via Roma 10 pranzo con menù a base di funghi

Costo complessivo per partecipante € 50,00 *
*Previa prenotazione, possono partecipare al pranzo anche amici e familiari dei corsisti (€ 25 soci Slow Food - € 30 altri)

Prenotazioni entro e non oltre il 16 settembre (posti limitati) presso i Fiduciari Slow Food:
Chieti 328.32.47.473 - Pescara 349.445.2689


19/09/2012

20.30

RISTORANTE ZENOBIc.da Rio Moro -COLONNELLA (TE)

VERTICALE LUIGI LEPORE RISERVA
La degustazione era inserita nella manifestazione “Antiche Osterie storia e curiosità” dedicata alla riscoperta delle antiche cantine che sono la preistoria di Ristoranti ed Enoteche, che per motivi tecnici non si è svolta alla data stabilita.
Il costo della partecipazione è di Euro 10 e la prenotazione va fatta direttamente al ristorante Zenobi tel 08610581. Dopo la degustazione per chi vuole è possibile mangiare nel ristorante .


20/09/2012

20.00

Hotel “Il parco sul mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)


IL VINO: “LA POESIA DELLA TERRA”
Viaggio nel mondo dei vini autoctoni dell’Emilia.
Quota di partecipazione 20,00 (soci AIS 18,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo.


20/09/2012

20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG
RISERVATA AI CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI.

22/09/2012

20.00

Bar del Gattino al Sole - Viale Mazzini, 26 - Sulmona (AQ)


BOLLICINE & BUFFET
“Le bollicine per salutare l'estate che se ne va”
Informazioni e prenotazioni ai somm. Fabio Tollis oppure somm. Manuela Casasanta tel. 348.8976381


22/09/2012

18.30

ROSCIOLO (AQ)

Manifestazione enogastronomica per le vie del vecchio borgo. Una passeggiata attraverso i migliori vini ed i piatti tradizionali d'Abruzzo.
Bicchiere + Tasca + 5 assaggi di vino euro 5.
Per info Somm. Marcello Carrabino 3384258348


25/09/2012

20.00

Evoè al circolo tennis - Viale Ovidio 1 - L’Aquila


TORNIAMO IN CENTRO…
Cena degustazione con abbinamento di grandi rossi nazionali prelevati da Evoè in piazzetta Machiloni, zona e locale ancora inagibili del nostro amico e collega Luca.
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com entro il 24 settembre 2012.


05/10/2012

19.30

Sala delle Conferenze del Municipio di Avezzano - Piazza della Repubblica, 7 - Avezzano (AQ)


GRAN GALÀ DEL “MONTEPULCIANO DOCG CONTROGUERRA - COLLINE TERAMANE”
In collaborazione con il Consorzio Colline Teramane, un’occasione ghiottamente unica, alla quale saranno presenti le principali aziende aderenti al consorzio, degusteremo insieme tutti i vini DOCG abruzzesi!
Ingresso gratuito.
Quota di partecipazione per la degustazione 10,00 (soci AIS in regola con il pagamento della quota di iscrizione 2012).
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.


05/10/2012

20.30

RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)

CENA DELL’ALLEANZA CUOCHI & PRESIDI
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)


08/10/2012

18.30

Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


METODOLOGIA ICV DI ANALISI SENSORIALE DELLE UVE
Docente: dott. Giuliano Boni, Vinidea.
Programma:
- introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
- perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo
- i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
- approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in laboratorio
- approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
- esercitazione con analisi sensoriale di campioni di uva locale
- cenni sulle applicazioni pratiche della metodica
- conclusioni e discussione.
Durata: circa 3 ore.
A fine corso sarà rilasciato attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione 70,00 (minimo 30 iscritti).
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 25 settembre 2012.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Il Festival del Prosciutto di Parma
La XV edizione: un appuntamento con cultura, gusto e tradizione

Il Festival del Prosciutto di Parma animerà dal 7 al 16 settembre tutta la provincia di Parma che festeggerà il suo prosciutto: molti Comuni della zona tipica di produzione del Re dei prosciutti saranno coinvolti in un calendario ricco di appuntamenti all'insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura.
Ciascuno svilupperà specifiche iniziative per le colline parmensi, attività sportive, giochi per bambini, stand con le eccellenze culinarie locali, degustazioni con esperti, laboratori del gusto, e non mancherà la musica.

FINESTRE APERTE resta il momento più entusiasmante della manifestazione grazie alla sua forza attrattiva sui visitatori, esperti o semplicemente appassionati.
Tutti i prosciuttifici della zona tipica di produzione saranno aperti al pubblico, offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione.
Saranno i produttori ad illustrare i segreti di produzione delle cosce di suino, che per una magica combinazione di clima, tradizione e passione diventano Prosciutti di Parma.

Un servizio di bus navetta sarà messo a disposizione dei turisti per accompagnarli nelle aziende aderenti all’iniziativa, dove saranno gli stessi produttori a illustrare i "segreti" del prosciutto.

Da non perdere anche la visita al Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma, nell’antico Foro Boario di Langhirano, così come su tutto il territorio - le degustazioni del Prosciutto di Parma in abbinamento ai migliori vini.
Dal mattino sino a tarda sera il dolce a Parma sarà motivo di una sorta di pellegrinaggio del gusto. Occasione ideale per visitare una bella città e il suo magnifico territorio. Infine per tutto il periodo del Festival, menu speciali nei Ristoranti e negli Agriturismi.

Il Festival del Prosciutto di Parma, giunto alla sua XV edizione, sarà coordinato anche quest’anno da Fiere di Parma e si conferma un’importante vetrina internazionale per un prodotto italiano di grande qualità il cui indotto coinvolge 160 aziende produttrici, 5.000 allevamenti suinicoli e 3.000 addetti per un giro d’affari complessivo di 1,5 miliardi di euro.

Maggiori informazioni sul Festival sul sito: www.festivaldelprosciuttodiparma.com

Il Festival si può seguire anche su:

 


INAUGURAZIONE NUOVO ANNO / A ROMA TUTTO IL CHIANTI CLASSICO
Giovedì 13 Settembre 2012
Banchi d’Assaggio dalle 16,30 alle 21
Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
Apertura in grande stile del nuovo Anno Sociale 2012-2013 di Associazione Italiana Sommelier Roma con tutto il Chianti Classico.
Un brindisi speciale per tutti i Sommelier del Lazio e d’Italia!
Grande degustazione a Banchi d’Assaggio alla presenza dei produttori protagonisti di una delle Docg chiave del territorio nazionale.
Ecco le circa 60 Aziende aderenti del Consorzio del Chianti Classico che abbiamo invitato:
Antico Borgo di Sugame - Antinori - Badia a Coltibuono - Borgo Scopeto - Capannelle - Casa al Vento - Casale dello Sparviero - Casaloste - Castellare di Castellina -Castelli del Grevepesa -Castello d’Albola - Castello della Paneretta - Castello di Cacchiano - Castello di Fonterutoli - Castello di Gabbiano - Castello di Querceto - Castello di San Sano - Castello di Volpaia - Castello La Leccia - Castello Monsanto - Castello San Donato in Perano - Castello Vicchiomaggio - Dievole - Fattoria della Aiola - Fattoria Nittardi - Fattoria Poggiopiano - Fattoria Viticcio - Fèlsina Berardenga - Fontodi - I Sodi - Il Colombaio di Cencio - Il Molino di Grace - La Porta di Vertine - Le Cinciole - Lilliano - Livernano - Lornano - Monteraponi - Ormanni - Poggio al Sole - Poggio Bonelli - Poggio Borgoni - Principe Corsini - Querceto di Castellina - Querciabella - Rocca delle Macìe - Rocca di Castagnoli - Rocca di Montegrossi - San Michele a Torri - Tenuta di Nozzole (Folonari) - Terrabianca - Tolaini - Triacca La Madonnina - Vecchie Terre di Montefili - Vignamaggio - Villa Cafaggio - Villa Calcinaia
La nostra Segreteria sarà a disposizione per informazioni e chiarimenti sul nuovo programma delle attività di degustazione 2012-2013.
Portate i vostri amici a conoscere Associazione Italiana Sommelier!
Ingresso libero - Bicchieri a disposizione in Sala.


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

LUGLIO/OTTOBRE


CASTEL DI SANGRO (AQ)


Al via i corsi di Niko Formazione



SETTEMBRE

19.30/22.00

Rist. "Casa D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA CONCLUSIVO DEL CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2012 - 5° MODULO
DESSERT : come preparare in maniera semplice i dolci da fine pasto

lezione N. 2 LUNEDI 17 SETTEMBRE 2012
· Tortino alle noci e frutti di bosco con salsa al cioccolato
· Crème Caramel con cestino di frutta meringata
lezione N. 3 LUNEDI 24 SETTEMBRE 2012
· Ciuffo di pasta fillo croccante con mele e fichi in salsa al limoncello
· Millefoglie croccante al miele e castagne con ricotta di pecora su salsa
al caramello e liquirizia
lezione N. 4 LUNEDI 1 OTTOBRE 2012
· Mousse al cioccolato con lingue di gatto
· Lingotti al caffè con bignè mignon e goccia ai lamponi
Il quinto modulo si svolgerà nelle date sopra indicate, dalle ore 19.30 alle ore 22.00, presso il
Chef responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo.it


OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


COMUNICATI

Cari soci SLOW FOOD,
tramite gli amici di Raggiocorto (http://www.raggiocorto.com/) è possibile ordinare del parmigiano del Caseificio Casumaro, uno dei tanti colpiti dal dramma del terremoto.
I pezzi di formaggio ordinabili sono di circa un chilo e le stagionature disponibili sono le seguenti:
12 mesi a 11,00 € al Kg
15 mesi a 13,00 € al Kg.
Al costo degli ordini, che verranno raccolti direttamente da Raggiocorto, dovrà aggiungersi il prezzo del trasporto in furgoni frigoriferi. Ovviamente il prezzo che vi ho indicato è quello applicato dal caseificio Casumaro; Raggiocorto non applicherà alcun sovrapprezzo, eccezion fatta per le spese di trasporto, il cui ammontare dipenderà dal numero degli ordini raccolti. Per info su ordini e modalità di pagamento contattate direttamente gli amici di Raggiocorto al seguente indirizzo: ordini@raggiocorto.com
Vi saluto, Gianluca Mastrangelo


E dopo la lunga pausa estiva…eccoci di nuovo qui!
Approfittiamo del tempo ancora bello per fare una bella biciclettata insieme.
A Ruota Libera è una giornata aperta a tutti, “ciclo-muniti” e non.
Per chi ha la bici l’appuntamento è davanti alla Stazione dei treni di Pescara Centrale Domenica 16 Settembre alle ore 11:00 per prendere il treno che va a Pineto.
Per chi non ha la bici e vuole venire in macchina, l’appuntamento è alle 12:00 presso Top Bike (noleggio biciclette) in Via De Titta, 93 – Pineto - http://www.top-bike.it/topbike/dove-siamo.html
Il percorso da Scerne di Pineto alla Torre di Cerrano  è di 14 km pianeggianti, percorribili tranquillamente con city bike.
Pranzetto conviviale di pesce lungo il percorso.
Partenza per il rientro con il treno o alle 16:26 o alle 18:29 dalla stazione di Pineto-Atri.
Quota di partecipazione: Soci: 30 euro - Non soci: 33 euro
Prenotazioni entro venerdì 14 settembre.
La quota comprende:
per i ciclo muniti: biglietto A/R del treno (passeggero + bici) e pranzo con bevande incluse
per chi non ha la bici: noleggio giornaliero city bike e pranzo con bevande incluse.
Noi vogliamo vivere così!
E tu?


NON SOLO VINO

Tra i birrifici artigianali, la Birra del Borgo presenta la sua Perle ai Porci. Birra artigianale fatta con le ostriche e le telline!


Eataly Roma, luna park per golosi di Irene Arquint. ROMA – A cavallo tra Otto e Novecento si chiamava ruota panoramica. Negli anni Ottanta spopolava il Tagadà. Ma la giostra da capogiro del XXI secolo si chiama Eataly Roma, ed è dedicata ai golosi, con taglio socializzante. Sì, perché da Eataly si fa una spesa di qualità, affondando le papille nel meglio della produzione eno-gastronomica del nostro Paese, ma si può anche leggere, partecipare a convegni e lezioni legate al festoso mondo della gola

Ingenuo e struggente: è Dolceacqua. Parte prima: intro di Fernando Pardini. DOLCEACQUA (IM) - Dolceacqua non è come mi aspettavo. E’ molto di più. Perché Dolceacqua, a ben vedere, non è solo un vino, ma un modo di viverlo. E’ un microcosmo sospeso fra passato e presente in cui si realizza il miracolo, o l’illusione, di annullare il tempo.


Mangiamoli giusti. Le guide al consumo consapevole e piacevole (gratis)


Lo propone l'abruzzese Massimo Pasquarelli, primo Chef Italiano a conseguire la stella Michelin in Asia e ora Executive Chef a Hong Kong nel Gruppo Shangri-La International






VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Domenica 23 e lunedì 24 settembre 2012
ESCURSIONE IN UMBRIA
Visita presso l’Accademia di San Biagio e al Birrificio artigianale situato nell’antico Monastero di San Biagio (a.d.1333).Visitate il sito: www.assisiresort.com
Programma:
Domenica 23 settembre
Arrivo ore 11.00 con mezzi propri e visita al Birrificio. Pranzo nel monastero con abbinamenti cibi-birre.
Nel pomeriggio, visita guidata alla cantina Raína a Montefalco con degustazione di Sagrantino in presenza del produttore Francesco Mariano oppure pomeriggio relax al centro benessere del Monastero. (Percorso di 1 ora e 1/2).
Cena nel monastero con pietanze abbinate a birre. Pernotto.
Lunedì 24 settembre
Prima colazione e partenza per Pescara.
Quote di partecipazione per persona in camera doppia comprensive di pernotto, pranzo, cena, degustazione Sagrantino presso la cantina Raína, colazione il giorno seguente:
- Monastero 155,00 (disponibilità 12 camere)
- Casa Padronale a 80 metri dal corpo centrale 120,00 (disponibilità 5 camere).
- Appartamento in Casa Padronale composto da due camere (con
bagno in comune) 110,00 (disponibilità 1 appartamento).
Extra:
- Doppia uso singola 60,00.
- Percorso benessere 80,00.
Prenotazioni obbligatorie e saldo a Luca tel. 335.8390993 entro il 10 settembre 2012.


WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

 

Come legare un arrosto e perché. Il segreto per un buon arrosto parte dalla carne e si completa con la sua preparazione per la cottura



Sugoli o sughi
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Il periodo della vendemmia mi ricorda il profumo che giungeva dalle cantine dei nonni, dove nei tini veniva pigiata l’uva Sangiovese, operazione alla quale ho partecipato spesso. La nonna in quei momenti era più interessata a produrre il “sugolo” che il vino, soprattutto perché nel giro di pochi mesi si avvicinava sempre più al gusto dell’aceto, sebbene il nonno fosse convinto che...

 

Rame, ferro, alluminio, acciaio, capiamoci qualcosa Ogni materiale risponde in modo differente durante la cottura: qualche utile consiglio per iniziare


 

Perché e quando si cucina al salto? È una delle tecniche di cucina più scenografiche, capace di strappare un ammirato apprezzamento da part...



Se non vuoi più ricevere la nostra Newsletter ...basta scriverlo e sarai cancellato...Noi offriamo un servizio e non ci piace essere degli spam o indesiderati….non ci offendiamo.
Se poi vuoi comunicarci degli Eventi Enogastronomici della Tua attività o di cui ne sei artefice o a conoscenza saremo ben lieti di rendere partecipi anche gli altri...Ricordati di inviarci il programma dettagliato entro il martedì mattina!
La tua richiesta sarà pubblicata gratuitamente e tu sarai inserito automaticamente nella mailing List della Confraternita del Grappolo.
Grazie e Buona Lettura!

Nessun commento:

Posta un commento