EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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27/09/2012
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20.30
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RIST. LA PIAZZETTA
– S. OMERO (TE)
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IL BACCALA’
La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una cena sul dove
gusteremo una cena dedicata al baccalà
interpretato da Roberta Nepa e con i vini dell’azienda Palusci con il
seguente menù:
Inizieremo
con un aperitivo di Pecorino 2012 che ha appena terminato la fermentazione in
vasca per inebriarci con i suoi profumi
1)
Bacalhau a Bras (Antipasto di baccalà: una ricetta portoghese)
2)
Granetti con il sugo di baccalà
3)
Mezzemaniche alla carbonara con uova
di baccalà (bottarga)
4)
Baccalà con patate
5)
Loffe delle monache
Gusteremo
le pietanze con i vini dell’Azienda
Marina Palusci di Pianella e saranno: Pecorino 2011, Pecorino 2010 e
Montepulciano d’Abruzzo 2009
Il
costo del
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27/09/2012
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20.30
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OSTERIA I TEMPI
ANDATI – Lungo Mare
Colombo Cristoforo, 27 - FRANCAVILLA AL MARE
(CH)
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LU BACCALA’
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30/09/2012
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Rist. Santa Chiara - via Roma 10 – Guardiagrele (CH)
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Alla scoperta dei funghi della Maiella: dalla terra
alla padella
domenica 30 settembre ore 08.30-13.00
Passeggiata didattica sulla Majella per il
riconoscimento dei funghi in natura
ore 13.30 Ristorante Santa Chiara di
Guardiagrele, via Roma 10 pranzo con menù a base di funghi
Costo complessivo per partecipante € 50,00 *
*Previa prenotazione, possono partecipare al pranzo
anche amici e familiari dei corsisti (€ 25 soci Slow Food - € 30 altri)
Prenotazioni entro e non oltre il 16
settembre (posti limitati) presso i Fiduciari Slow Food:
Chieti 328.32.47.473 - Pescara
349.445.2689
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30/09/2012
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9.30
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Fattoria Licia, lungo la SS 253 fondo
valle Foro.
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Finalmente VENDEMMIA
Ad accogliere il gruppo la famiglia De Luca, gente schietta, semplice e genuina con una bella realtà agrituristica. Dopo il benvenuto Erika ci guiderà in un loro vigneto. Ripartiamo percorrendo un bel tratto lungo il fiume Foro. Tra una vigna e l'altra arriviamo, a mezza costa, al vigneto di Antonio dove pranziamo.
Pranzo affidato alle sapienti mani di Simonetta che cucinerà i prodotti della
loro azienda bio (Ecofattoria Fonte
Gaia di Vacri).
Saremo seduti nel bel mezzo del vigneto: se abbastanza caldo all'aperto, sotto una grande quercia con intorno tutto la vigna, altrimenti al riparo ma sempre con l'uva a portata di mano. Dopo il pranzo, e dopo aver parlato di uva e di vino, riprendiamo il sentiero per arrivare all'azienda Buccicatino. Anche qui visitiamo la vigna e la splendida realtà aziendale, una di quelle che fanno apprezzare l'Abruzzo nel mondo. Saremo in pochi, come sempre per mantenere la possibilità di un dialogo diretto e semplice, ma anche per la logistica del pranzo. Costo 20 €. Prenotazione obbligatoria 328.3598425 - 328.4768999 |
05/10/2012
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19.30
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Sala delle Conferenze
del Municipio di Avezzano - Piazza della Repubblica, 7 - Avezzano (AQ)
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GRAN GALÀ DEL “MONTEPULCIANO DOCG
CONTROGUERRA - COLLINE TERAMANE”
In collaborazione con
il Consorzio Colline Teramane, un’occasione ghiottamente unica, alla quale
saranno presenti le principali aziende aderenti al consorzio, degusteremo
insieme tutti i vini DOCG abruzzesi!
Ingresso gratuito.
Quota di partecipazione
per la degustazione € 10,00 (soci AIS in regola con il pagamento
della quota di iscrizione 2012).
Info e prenotazione
(obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29
giugno 2012.
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05/10/2012
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20.30
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RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
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CENA DELL’ALLEANZA
CUOCHI & PRESIDI
(SEGUIRA’
PROGRAMMA)
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08/10/2012
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18.30
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Romantik Sporting
Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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METODOLOGIA ICV DI ANALISI SENSORIALE DELLE
UVE
Docente: dott. Giuliano
Boni, Vinidea.
Programma:
- introduzione,
presentazione ICV e origine della metodica
- perché è importante
l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo
- i principi del metodo
ICV e le modalità di campionamento
- approccio analitico:
valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini
pre-selezionati in laboratorio
- approccio sintetico:
definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
- esercitazione con
analisi sensoriale di campioni di uva locale
- cenni sulle
applicazioni pratiche della metodica
- conclusioni e
discussione.
Durata: circa 3 ore.
A fine corso sarà
rilasciato attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione
€ 70,00 (minimo 30 iscritti).
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo entro il 25 settembre 2012.
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10/10/2012
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20.30
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L’Oasi delle
sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)
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CHAMPAGNE CON NICOLA RONI
Degustazione guidata di
Champagne MOUTARDIER. Seguirà buffet. Quota di partecipazione € 35,00.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 -
348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it entro il 7 ottobre 2012.
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11/10/2012
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20.30
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RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47 - CHIETI (alle
spalle di Porta Pescara)
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oktoberfest!!!
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16/10/2012
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17.30
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Hotel Plaza -
Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
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DEGUSTAZIONE DI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOCG
COLLINE TERAMANE, annata 2007/2008
Appuntamento con i
produttori Nicodemi, Lèpore, Strappelli, San Lorenzo, Lidia & Amato,
Montori, Centorame, Cerulli Irelli Spinozzi.
Quota di partecipazione
€ 10,00.
Prenotazioni
obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.
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18/10/2012
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20.30
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RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47 - CHIETI (alle
spalle di Porta Pescara)
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oktoberfest!!!
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24/10/2012
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20.30
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Ristorante Elodia -
Frazione Camarda - L’Aquila
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SERATA FERRARI
Cena degustazione con
abbinamento della varie tipologie dei metodo classici della famiglia Lunelli,
con la partecipazione dei responsabili dell’azienda.
Quota partecipazione € 50,00. Posti disponibili: max 30.
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24/10/2012
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20.30
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Rist “La neviera” –
Via Cappellina S. Camillo 6 - Bucchianico (CH)
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BAROLO E TARTUFO BIANCO
Cena piemontese.
Quota di partecipazione
€45,00.
Prenotazione
impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 -
328.7580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 16 ottobre2012.
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25/10/2012
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20.00
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Hotel Concord -
Viale Kennedy - Sant’Egidio alla Vibrata (TE)
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PRIMITIVO E/O ZIFANDEL
Stesso DNA… un oceano
in mezzo. A seguire aperitivo
cenato. Quota di partecipazione € 26,00 (soci AIS € 24,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 085.4503074 -
info@aisabruzzo.it.
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25/10/2012
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16.00
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Via Chiesi, 10 -
Torano Nuovo (TE)
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VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA EMIDIO PEPE
Seguirà degustazione
offerta dall’azienda. Arrivo all’azienda previsto in pullman. Quota di
partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA
SMARGIASSI Tel.
0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it.
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26/10/2012
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20.00
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Ristorante Clemente
- Vico del Vecchio - Sulmona (AQ)
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IL MONDO IN TAVOLA (2° ROUND):La Spagna
Quota di partecipazione
da definire.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 •
viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.210679.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
11^ FESTA
DELLA PANONTA
Potrete
gustare:
-
Panonta di maiale - Panonta col guanciale
-
Panonta ‘ndorata - Panonta col baccalà
e
inoltre:
polenta,
pasta all’Alpina, zuppa contadina, pizze fritte farcite e non, patatine
fritte, vari tipo di dolce.
VENERDI'
28
ORE
19.30 Apertura Stands gastronomici
ORE
21.00 Serata musicale e a seguire Disco Bar
SABATO
29
ORE
17.00 Animazione ed intrattenimenti vari.
ORE
19.30 Apertura stands gastronomici
ORE
21.00 Serata musicale e a seguire Disco Bar
DOMENICA
30
ORE
10.00 Termine per la consegna dei dolci e inizio del concorso “IL PASTICCIERE
DILETTANTE”
ORE
12.30 Apertura Stands gastronomici
ORE
15.30 Premiazione del concorso “IL PASTICCIERE DILETTANTE”
ORE
16.30 Anteprima del libro “L'albero del maggio”, la tradizione del rito del
Calenne a Tornimparte, edizione One Group, intervengono Giacomo Carnicelli,
Vincenzo Gianforte e Mario Santucci – moderatore Angelo De Nicola
ORE
17.15 La Corale di Tornimparte diretto dal M° Mario Santucci presenta
“L'Aquila bella mè. Antichi e nuovi canti aquilani”. A seguire consegna di un
riconoscimento speciale alla Corale di Tornimparte
DALLE
ORE 17.00 INTRATTENIMENTO MUSICALE CON IL TRIO '”I MAGHI DI BOZ”
ORE
19.30 Apertura Stands gastronomici
ORE
20.30 Serata musicale con SIMONE COCCIGLIA'S e a seguire Disco Bar
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46° Congresso Nazionale di
Associazione Italiana Sommelier
Trentuno anni fa Roma ospitava il congresso dell’Associazione Italiana
Sommelier. Fu in quella circostanza che il giovane Papa Karol Wojtyla
ricevette le insegne di sommelier onorario. Oggi, da allora, un’Associazione
enormemente cresciuta in numero e qualità presenta tutto il meglio possibile
del vino del mondo. E lo fa proponendo 2 convention e 33 eventi in due giorni
con 530 aziende di vino presenti, e oltre 100 aziende di olio, distillati,
cibo.
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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SETTEMBRE
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19.30/22.00
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Rist.
"Casa D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri
(CH).
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PROGRAMMA CONCLUSIVO DEL CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2012 - 5°
MODULO
DESSERT : come preparare
in maniera semplice i dolci da fine pasto
lezione N. 4 LUNEDI 1 OTTOBRE 2012
Mousse al cioccolato con
lingue di gatto
Lingotti al caffè con
bignè mignon e goccia ai lamponi
Il quinto modulo si svolgerà nelle
date sopra indicate, dalle ore 19.30 alle ore 22.00, Chef responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € €
140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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OTTOBRE-DICEMBRE
2012
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20/22.30
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GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA
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CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
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OTTOBRE 2012 –
APRILE 2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food
rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI
FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più
importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure,
carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno
indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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OTTOBRE-DICEMBRE
2012
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18.00/21.00
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STRADA FONTESCURA 9 - CHIETI
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CORSO BASE DI CUCINA
Il corso base di cucina Con.Pa.It. è
stato strutturato seguendo tecniche, realizzazioni e approfondimenti della Cucina
Italiana Moderna e Mediterranea, durante il quale verranno illustrate diverse
tecniche di cottura, alcune preparazioni di base e l’abbinamenti di
ingredienti.
Ogni lezione sarà articolata con
diverse dimostrazioni pratiche e precisamente un menu completo composto da
Antipasto/ Primo Piatto/ Secondo Piatto/ Dessert con relativa degustazione;
ogni piatto verrà spiegato teoricamente e realizzato praticamente seguendo i
vari passaggi, le tecniche, il dosaggio, la tempistica e i relativi errori da
evitare in fase di esecuzione.
Il corso frontale si svolgerà nei
mesi di Ottobre-Dicembre 2012, il Lunedì presso Strada Fontescura 9, (discesa
accanto ai Vigili del Fuoco) a Chieti.
Il corso è privato, a numero chiuso
per un minimo di 10 partecipanti.
A tutti i partecipanti che
frequenteranno almeno otto lezioni verrà rilasciato un Attestato di
Partecipazione dalla Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani).
- DOCENTE: Prof. Tinari Dario
(Confederazione Pasticceri Italiani);
- Il corso si svolgerà il Lunedì
dalle ore 18 alle ore 21 a Chieti;
- Il programma prevede le seguenti
lezioni: Menù Cena tra Amici, Menù per Eventi,
Menù Sfizioso, Menù tipico, Menù
Etnico-Arabo, Menù Vegetariano, Menù al Baccalà, Menù Fresco, Menù per ogni
occasione, Menù per Intenditori;
- In allegato il dettaglio di tutti
menù proposti;
DATA INIZIO CORSO: LUNEDI’ 8/10/2012
QUOTA D’ISCRIZIONE per 10 lezioni
(comprensivi di degustazione):
SOCI CRAL €
280,00
NUCLEO
FAMILIARE € 300,00
AGGREGATI €
320,00
PER
ISCRIZIONI:SEDE CRAL 6° LIVELLO P.O. COLLE DELL’ARA TEL. N°0871-357736
Lunedì,
Mercoledì e Venerdì ore 11:00-13:00
P.O. ORTONA
E GUARDIAGRELE PRESSO I RISPETTIVI RESPONSABILI
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COMUNICATI
Domenica 7 ottobre
2012:
le delizie della
“Marchigiana”
MAX 45 Posti
La Confederazione Italiana Agricoltori di
Pescara, l’Associazione Donne in Campo di Pescara e l’Associazione Turismo
Verde, riprendono la grande operazione culturale denominata “LA SPESA IN
CAMPAGNA”, strutturata in “uscite” utilizzate per creare un contatto vero,
duraturo e reciprocamente utile tra produttori agricoli e consumatori. Dopo
il grande successo dello scorso anno, nel 2012 abbiamo pensato di proporre
giornate “a tema”. L’organizzazione, curata da Donne in Campo - CIA di
Pescara, mette a disposizione degli interessati confortevoli autobus GT con i
quali saranno condotti da Pescara nell’Azienda agrituristica, laddove
potranno gustare le delizie enogastronomiche, potranno assistere a laboratori
per la preparazione di prodotti ed essere allietati da spettacoli di
intrattenimento. Il tutto sarà preceduto dal mercato contadino della “Spesa
in campagna”, che si svolgerà dentro la cornice del centro storico del paese
ospitante con i prodotti migliori degli agricoltori del territorio. Tali
prodotti potranno essere acquistati subito o secondo le proprie necessità che
si avrà modo di concordare sul posto.
DOMENICA 7 OTTOBRE PRIMA USCITA SUL
TEMA “LE DELIZIE DELLA MARCHIGIANA”, LA CARNE DI ALTA QUALITA’ DEL VITELLONE
BIANCO DELL’APPENNO CENTRALE. MENU’ A TEMA PRESSO L’AGRITURISMO FONTE VECCHIA
- Villa Cipressi di Città S. Angelo (PE)
PROGRAMMA DELL’EVENTO
ORE 9,30 Partenza in autobus GT dal
terminal della stazione Centrale di Pescara.
ORE 10,30 Accoglienza presso il Municipio
di Città S.Angelo da parte del Sindaco Gabriele Florindi e svolgimento del
mercato della “Spesa in Campagna” all’interno dello splendido chiostro del
Municipio cortesemente messo a disposizione per l’occasione.
ORE 12,30 Trasferimento presso
l’Agriturismo “Fonte Vecchia” dove alle 13 si pranzerà con menù a tema imperniato sulla carne bovina di razza
Marchigiana allevata direttamente in Azienda. La giornata sarà allietata da intrattenimenti a sorpresa e si
concluderà con lo svolgimento di un laboratorio didattico per la preparazione
di prodotti tipici a cura di esperti del settore.
Quota partecipazione:
Con il
pullman €.32,00 SOCI INTERCRAL €. 28,00
ragazzi
fino a 6 anni €.12,00 ragazzi fino a 6 anni €. 8,00
ragazzi da
6 a 14 anni €.20,00 ragazzi da 6 a 14 anni €. 15,00
L’EVENTUALE
MEZZO PROPRIO E’ CONSENTITO ENTRO IL NUMERO PREFISSATO:
Con i
propri mezzi €.27,00 SOCI INTERCRAL €. 23,00
ragazzi
fino a 6 anni €. 5,00 ragazzi fino a 6 anni GRATIS
ragazzi da
6 a 14 anni €.15,00 ragazzi da 6 a 14 anni €. 10,00
PRENOTAZIONI
E PAGAMENTO C/O INTERCRAL ABRUZZO (085/28806) ENTRO IL 5 OTTOBRE 2012 NEI
GIORNI DI LUNEDI’, MERCOLEDI’ E VENERDI DALLE ORE 16,00 ALLE ORE 19,00,
OPPURE:
INVIANDO
MAIL AD intercral@intercralabruzzo.it
PRENOTAZIONI
C/O CIA DONNE IN CAMPO CELL. 327-1618344
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Arriva
il menu di fine estate!
Gli gnocchi di patate con funghi pleurotus,
pomodoro S. Marzano e timo o il petto d’anatra scaloppato con sesamo tostato
e uva? Gli involtini di melanzana con ricotta alle erbe, o le linguine di
farro con baccalà e porri affumicati? O magari le fettuccine con ragout di
papera in bianco al “coltello”? Ad Ekk Ristorante si sente già il profumo dell'autunno, perciò
affrettati! Il menu di fine
estate è in
carta solo poche settimane...
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NON
SOLO VINO
Porta Slow Wine 2013 in cantina:
10% di sconto sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più importanti della
nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con entusiasmo alla
nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai clienti che entreranno
in azienda con Slow Wine 2013.
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Slow Wine
2013. La nuova edizione di Slow Wine è in stampa. Un
lavoro lungo e appassionante che al terzo anno di vita presenta molte novità.
Vi invitiamo a conoscerle domenica 28 Ottobre a Torino, durante il Salone del
Gusto
Ieri,
più o meno alle 18, abbiamo consegnato alla stampa Slow Wine 2013. Siamo al 7
Settembre e sembra irreale la bonaccia quotidiana, mentre buttiamo giù questo
post, che segue un lavoro che ci ha visto impegnati da dieci mesi a questa
parte.
Quest'anno
abbiamo visitato 1909 aziende sparse in tutta Italia grazie a uno sforzo che
ha visto ancora una volta il contributo essenziale di tutta l'Associazione.
Due i curatori, 5 redattori, 23 i collaboratori principali e ben 221 i
collaboratori. Sono queste le persone impegnate nella realizzazione di questo
volume.
Un
libro crediamo denso di novità. Il nostro progetto si alimenta di contenuti e
ambizioni nuove con l'intenzione di proporre una Guida il più possibile
aderente ai mutevoli scenari dell'enologia italiana.
Il
nostro interesse principale è stato quello di garantire ai lettori un ampio e
complesso strumento di approfondimento sul vino italiano, ideale compagno di
viaggio per conoscere i luoghi più belli della viticoltura nazionale.
Rimandiamo
alla prossima settimana alcune anticipazioni sulle novità salienti. Tanti
fattori sono emersi dalle visite, dalle degustazioni, da un anno di lavoro a
contatto con la viticoltura. Alcune tematiche crediamo possano davvero
innescare una costruttiva discussione all'interno e speriamo all'esterno del
mondo del vino, senza dimenticare l vini e le aziende che abbiamo deciso di
segnalare.
L'appuntamento,
imperdibile, della presentazione è per Domenica 28 Ottobre durante il
Salone del Gusto di Torino. Sarà una degustazione splendida in
compagnia di molti dei migliori viticoltori italiani e che potete
prenotare a questo LINK
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Miglior vino d'Italia, la
sorpresa del Trebbiano
Il vitigno di Valentini è diverso da quello a volte non valorizzato che si trova in altri
parti d'Italia. “E' il Trebbiano
d'Abruzzo, un clone che
si è ...
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I migliori Bar d'Italia 2013 secondo il Gambero Rosso. Regione leader si conferma il Piemonte (8 locali premiati), seguono la Lombardia, il Veneto e la Sicilia (4 locali), Friuli Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Lazio con 2. Un locale sul podio per Emilia Romagna, Abruzzo e Puglia |
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Il Miglior vino d'Italia è il Trebbiano d' Abruzzo di Valentini. La classifica dei 50 migliori vini dâ Italia, dopo il Trebbiano, il Barolo e il Sassicaia |
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Il Festival del Franciacorta sabato e domenica apre le porte delle cantine. Casa delle Colonne Zero, Riserva di Franciacorta - Fratelli Berlucchi con la cucina saracena e la mozzarella di Bufala Campana Dop |
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Le Osterie d’Italia di Marche e Umbria contrassegnate con il simbolo del formaggio: locali che propongono una selezione di prodotti caseari, fatta soprattutto sul proprio territorio e raccontata al cliente. |
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La ricetta della felicità di Paolo Lauciani
Chorey-les-Beaune è un minuscolo villaggio della Côte d'Or, poco più di 500 abitanti e sicuramente tra i comuni meno conosciuti della Borgogna, anche ... continua lettura |
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Riviste
di cucina? E' in arrivo ItaliaSquisita 15!
Riviste di cucina o riviste
enogastronomiche? È in arrivo il numero 15 di ItaliaSquisita: bellissime
foto, racconti e ricette dell’alta cucina italiana. Oliver Glowig, Giuseppe
Iannotti, Marianna Vitale, Franco Aliberti e tanti altri autori
dell'eccellente cucina del nostro Paese! Read More>>
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Ristoranti
in Abruzzo: Al Metrò dei Fossaceca. Tra i ristoranti in Abruzzo, Nicola Fossaceca incanta con il suo Al
Metrò a San Salvo Marina (CH). Il fratello Antonio in sala stupisce
enologicamente. Read More>>
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Pillole di
consumo critico
Film sui temi del consumo critico, stili di vita, consumismo, ambiente, buone pratiche, ecc.
Essi
vivono – regia: John Carpenter (1988)
Tema: critica verso la società consumistica e i media che dominano la mente degli esseri umani e ne condizionano lo stile di vita senza che questi se ne rendano conto.
The Corporation – regia:
Mark Achbar, Jennifer Abbott (2004)
Tema: analisi del potere che hanno le multinazionali (quelle che in America vengono chiamate corporations) nell’economia mondiale, dei loro profitti e dei danni che creano.
Basilicata coast to coast –
regia: Rocco Papaleo (2010)
Commento: film leggerissimo, allegro, per certi versi sorprendente, su una cornice paesaggistica da paura. Offre spunti di riflessione su ciò che sta alla radice del cambiamento di stile di vita (e purtroppo non è sempre così facile…): riprendersi il tempo per vivere cose e avere il coraggio di scegliere “in controtendenza”. Perchè non fare a piedi in 10 giorni quello che in un’ora e mezza si può fare in macchina?
Fast food nation – regia:
Richard Linklater (2007)
Temi: consumo di carne e il suo impatto ambientale; immigrazione e clandestinità; diritti dei lavoratori; sicurezza alimentare. Commento: essendo impostato come vero e proprio film, ha una trama scorrevole e si vede abbastanza bene, anche se non proprio adatto ai bambini. Maggiori informazioni: http://it.wikipedia.org/wiki/Fast_Food_Nation_%28film%29
The age of stupid – regia:
Franny Armstrong (2009)
Il film è un ibrido che comprende parti recitate, documentario e animazione. Temi: riscaldamento climatico Maggiori informazioni: http://it.wikipedia.org/wiki/The_Age_of_Stupid
Il
nostro pane quotidiano – regia: Nikolaus Geyrhalter (2005)
Tema: industria agro-alimentare Commento: film senza dialoghi. E’ una galleria di orrori dove l’occhio dello spettatore irrompe nel ciclo produttivo dell’industria alimentare, che rivela i più sofisticati meccanismi per la rapida trasformazione dell’animale in cibo.
Home
– regia: Yann Arthus-Bertrand
Tema: film-documentario che tocca più che altro i temi dell’impatto ambientale dei nostri consumi. Commento: purtroppo è stato finanziato da alcune grandi multinazionali, e questo può essere un motivo per boicottarlo. Però è molto valido, ha delle immagini stupende e può essere un buon veicolo per parlare di certi temi senza annoiare troppo. Il film è composto da immagini aeree filmate in più di cinquanta paesi del mondo. Una voce fuori campo commenta il filmato, mostrando i grandi cambiamenti ambientali e sociali che la Terra sta subendo. Il film, che è stato prodotto senza fini di lucro, si pone come obiettivo quello di essere visto dal maggior numero di persone possibili. Grazie ad una partnership con Youtube è scaricabile ai seguenti links: http://www.youtube.com/watch?v=jqxENMKaeCU (in inglese con sottotitoli con migliore qualità delle immagini) http://www.youtube.com/watch?v=I1fQ-3-CEFg (in italiano)
Fight club – regia: David
Fincher (1999)
Tema: film offre una visione altamente critica del consumismo e dell’alienazione dell’uomo moderno. Avvertenza: contiene scene violente.
La
storia delle cose di Annie Leonard
Commento: un minidocumentario sul consumismo che fotografa la situazione americana (ma purtroppo in Italia ci stiamo avvicinando sempre più in fretta). Si trova su Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=4muACs00M1ked a questo link:
Della stessa autrice
c’è anche The story o f electronics disponibile su Youtube al link: http://www.youtube.com/watch?v=sW_7i6T_H78 e The story of bottled water (la storia
dell’acqua in bottiglia) al linkhttp://www.youtube.com/watch?v=Se12y9hSOM0 e un’altro sui prodotti d’igiene The
story of cosmetics al linkhttp://www.youtube.com/watch?v=pfq000AF1i8&feature=relmfu
Super
Size Me (2004) di Morgan Spurlock
Tema: film-documentario che segue un esperimento portato avanti dal regista. Per un mese ha mangiato solamente cibo della nota catena mondiale di fast food McDonald’s, tre volte al giorno, ogni giorno – interrompendo contemporaneamente ogni attività fisica – e documentando tutti i cambiamenti fisici e psicologici avvenuti. Oltre a questo, Spurlock esplora l’enorme potere della catena sull’industria dei fast food e come questa incoraggi un’alimentazione povera per massimizzare il proprio profitto.
Focaccia
blues regia: Nico Cirasola (2009)
Trama: Film documentario. Nel 2001 ad Altamura viene inaugurato il primo fast food McDonald’s. Pochi mesi dopo, il panettiere Luca Di Gesù, con il fratello Giuseppe, apre poco lontano una piccola focacceria. Dopo appena un anno, il fast food è costretto a chiudere per mancanza di clientela, in parte causata dalla concorrenza della focacceria. Partendo da questo fatto, un giornalista si reca negli States per raccontarlo (la storia è vera).
L’incubo
di Darwin regia: Hubert Sauper (2004)
Tema: globalizzazione Trama: Film-documentario. Negli anni sessanta venne introdotta sperimentalmente nel Lago Vittoria, causando l’estinzione pressoché completa dei pesci locali, la specie ittica Lates niloticus che si moltiplicò così rapidamente da essere esportata in tutto il mondo. Aeroplani dell’ex Unione Sovietica atterrano ogni giorno portando in cambio armi per le innumerevoli guerre civili del continente. Una multinazionale del cibo e delle armi ha generato qui un’alleanza solida e globale: il lago nutre due milioni di persone, eppure gli abitanti del luogo soffrono per la carestia, mentre l’AIDS colpisce quasi ogni famiglia. Commento: il documentario è una potente denuncia e un’ironica, spaventosa, metafora degli “effetti collaterali” della globalizzazione.
Food
Inc regia: Robert Kenner (2008)
Tema: Film documentario statunitense che tratta il tema della produzione e del mercato alimentare, principalmente quella su grande scala, che esiste negli Stati Uniti.
Terra
Madre regia: Ermanno Olmi (2009)
Tema e commento: film documentario/film d’inchiesta sui temi ambientali, che fa i conti con il destino del pianeta. Terra Madre è il risultato di un lavoro ispirato dalla rete di comunità del cibo creata nel 2004. Ideato dalla complicità tra Carlo Petrini (Slow Food) ed Ermanno Olmi, il lavoro ha trovato un comune sentimento verso le genti contadine affluite al raduno mondiale di Torino. A quel raduno del 2006 sono cominciate le riprese e con esse il percorso di approfondimento continuato da Ermanno Olmi fino all’autunno del 2008, con il nuovo meeting di Terra Madre organizzato nel capoluogo piemontese.
Il suolo minacciato regia:
Nicola Dall’Olio (2009)
Tema: film, prodotto
da WWF Parma e Legambiente Parma in collaborazione con LIPU, Il Borgo, Le città
invisibili e con il sostegno di Forum Solidarietà, tratta del consumo di
suolo nella pianura padana.
Contenuto: negli ultimi anni nella pianura padana si sono perduti migliaia di ettari di suolo agricolo ad opera di una dilagante espansione urbana ed infrastrutturale. Nella sola Food Valley parmense, luogo di produzioni agroalimentari di eccellenza, l’espansione urbana consuma un ettaro di suolo agricolo al giorno. Partendo da questo caso emblematico e paradossale, il film mostra senza veli quanto sta accadendo al territorio e al paesaggio evidenziando l’importanza di preservare una risorsa finita e non rinnovabile come il suolo agricolo. Per quanto ambientato nella pianura parmense, il film, attraverso il montaggio di interviste ad esperti ed agricoltori locali, affronta il problema nazionale del consumo di suolo e della dispersione urbana, analizzandone costi e cause per poi proporre modelli alternativi di sviluppo urbano sulla scorta delle esperienze di altri paesi europei, come la Germania e la Francia, o di piccoli Comuni italiani, come Cassinetta di Lugagnano (MI). Maggiori informazioni: http://www.ilsuolominacciato.it
Una scomoda verità regia:
Davis Guggenheim (2006)
Tema: Film documentario riguardante il problema mondiale del riscaldamento globale, avente come protagonista l’ex vicepresidente degli Stati Uniti d’Americ a, Al Gore. Si basa in larga parte su una presentazione multimediale che Gore ha creato e sviluppato come parte della sua campagna di informazione sui cambiamenti climatici.
Il
vento fa il suo giro regia: Giorgio Diritti (2005)
Tema: sul cambio di stile di vita. Contenuto: Film, basato su una storia realmente capitata, in lingua italiana, occitana e francese (queste ultime sono sottotitolate in italiano). La vicenda è ambientata nella Valle Maira, una delle valli occitane della Provincia di Cuneo. Parte degli attori sono non professionisti, abitanti del luogo che hanno accettato di partecipare al film. Trama: La storia racconta dell’inserimento in una comunità montana, di un neorurale, Philippe, ex professore francese. Già dedicatosi alla pastorizia sui Pirenei francesi, è alla ricerca di una nuova sistemazione per la sua famiglia, dato che nel luogo in cui vive è in costruzione una centrale nucleare. Dopo aver cercato casa da altre parti, come in Svizzera, nel fare ritorno in Francia si ritrova per caso nella Valle Maira, nel paesino di Chersogno, ormai spopolato e abitato quasi unicamente da anziani, visto che il resto degli abitanti raggiunge il piccolo borgo montano soltanto per trascorrervi le vacanze nei mesi estivi. Il paese sembra lieto di accogliere la giovane famiglia, composta da Philippe, la moglie e tre figli. Ben presto però nascono le prime incomprensioni e, col passare del tempo, la nuova famiglia diviene sgradita alla maggioranza degli abitanti.
Garbage!
The revolution starts at home regia: Andrew Nisker (2007)
Tema: Riduzione dei rifiuti e buone pratiche Contenuto: Film documentario. Autunno 2005: la famiglia McDonald di Toronto inizia una singolare convivenza con la propria immondizia tenendola in garage per tre mesi. Il risultato? 83 sacchi colmi di spazzatura, 145 kg di umido e un odore poco piacevole. Deus ex machina di questa scelta è il regista, il cui scopo è mostrare, attraverso l’esperienza di un nucleo familiare, la reale portata della produzione e dello smaltimento dei rifiuti domestici. I protagonisti di questo intelligente documentario, in cui non mancano momenti spassosi, visitano i posti nei quali vengono stoccati i rifiuti di cui per anni si sono liberati senza troppe domande, costatandone l’impatto non privo di drammatiche conseguenze. Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=nDg0q462tq8
Il
pianeta verde regia: Coline Serreau (1996)
Tema: critica alla civiltà industriale. Il film tratta, con una chiave umoristica e usando l’espediente comico dell’esternalità, i problemi del mondo occidentale: la frenesia, l’abuso di comando, l’inquinamento ed il consumo selvaggio delle risorse naturali e degli spazi. Trama: La storia comincia sul “Pianeta verde”, un pianeta lontano e sconosciuto ai terrestri, dove le persone che lo abitano vivono la loro esistenza in armonia con sé stessi e con la natura. Anche gli abitanti di questo pianeta sono passati per l’era industriale, ma dopo averne saggiato la decadenza, hanno preferito abbattere gerarchie, industrie e tutto ciò che rappresentava l’epoca dello sfruttamento. Come ogni anno sul pianeta viene convocata un’assemblea plenaria. Ordine del giorno: inviare qualcuno sulla Terra per controllare a che punto sia arrivato il processo evolutivo e Mila si offre volontaria per la spedizione sul pianeta azzurro.
Anche alcune scene di un
altro film di Serreau “La crisi!”, visibili ai seguenti links, sono
interessanti:
Commento: nel film
(1992) la regista francese rappresenta efficacemente tutte le contraddizioni
della società attuale: frenesia esistenziale, disgregazione dei nuclei
sociali, egoismo e competitività esasperata, senso dell’assurdo e inversione
dei valori.
Soluzioni
locali per un disordine globale regia: Coline Serreau (2010)
Temi e commento: Film documentario che affronta i problemi legati all’attuale modello agroalimentare senza soffermarsi sulla situazione catastrofica che ci circonda. La regista ha scelto infatti di presentare una serie di alternative al sistema attuale di produzione, invitandoci a riflettere sull’ambiente, sulla società e sull’agricoltura. Coline Serreau ha trascorso tre anni con la videocamera in spalla, ricostituendo così un mosaico di interviste: le principali voci mondiali dell’agroecologia, da Vandana Shiva a Serge Latouche, espongono il proprio punto di vista e propongono soluzioni concrete per salvaguardare la nostra salute e quella del nostro pianeta. Il film non ricorre mai a toni provocatori, focalizzandosi invece sulle scelte pratiche che possono avere ricadute positive immediate.
Into
the Wild – Nelle terre selvagge regia: Sean Penn (2007)
Tema: basato sul romanzo di Jon Krakauer “Nelle terre estreme” in cui viene raccontata la storia vera di Christopher McCandless, giovane proveniente dal West Virginia che subito dopo la laurea abbandona amici e famiglia per sfuggire ad una società consumista e capitalista in cui non riesce più a vivere. La sua inquietudine, in parte dovuta al pessimo rapporto con la famiglia e in parte alle letture di autori anticonformisti, lo porta a viaggiare per due anni negli Stati Uniti e nel Messico del nord, con lo pseudonimo Alexander Supertramp. Un film sull’essenzialità.
Pranzo
di Ferragosto regia: Gianni Di Gregorio (2008)
Trama: Gianni è figlio unico di madre vedova, una nobildonna decaduta, capricciosa e un tantino opprimente di cui deve occuparsi. Madre e figlio vivono soli e faticano a tirare avanti, ricoperti di debiti come sono. Nel bel mezzo dell’afa estiva, l’amministratore del condominio propone a Gianni l’estinzione di tutte le spese condominiali in cambio di un favore: ospitare la madre per la notte e il successivo pranzo di Ferragosto in modo che lui possa partire. L’accordo non prevede però l’arrivo di una seconda signora, la zia di Alfonso, una simpatica anziana con qualche problema di memoria ma l’amministratore convince Gianni a ospitarla offrendogli del denaro. Il protagonista è obbligato, suo malgrado, a offrire asilo a una terza “mamma abbandonata” quando l’amico Marcello gli chiede di potergliela affidare dato che la badante è assente per ferie e lui, che è medico, ha il turno di notte. Commento: l’improvvisato ospizio diventa il teatro di una serie di gag divertenti, offrendo allo stesso tempo diversi spunti di riflessione sulla condizione dell’anziano, troppo spesso relegato in ospizi dai propri figli e troppo spesso trascurato dalla società. I fatti si svolgono durante il giorno notoriamente più rallentato dell’anno in una Trastevere arsa e deserta, che si contrappone ai ritmi frenetici della vita odierna e va incontro ai tempi delle anziane protagoniste.
L’uomo
che piantava gli alberi regia: Frèdéric Back (1988).
Contenuto: Film d’animazione tratto dal celebre racconto di Jean Giono. Un messaggio di riconciliazione dell’uomo con madre natura, un messaggio di rinascita della foresta e della vita là dove erano state incoscientemente annientate. Una favola ambientale per grandi e piccini.
I
figli degli uomini regia: Alfonso Cuarón (2006)
Trama: in un futuro prossimo l’umanita’ non riesce piu’ a riprodursi. Nel momento in cui, dopo 20 anni di sterilita’ generale, una donna riesce miracolosamente a rimanere incinta, si diffonde una grande inquietudine fra gli abitanti della Terra e la futura mamma deve essere protetta. Tratto dal romanzo di P.D. James
Commento: Film di
fantascienza a tema ecologiasta in cui la speranza di vita, rinascita di un
“nuovo mondo”, è l’unica apertura del film all’ottimismo, in un percorso al
buio, in cui il caso regna sulle esistenze di tutti. Children of Men è un
film corale, è dell’umanità perché il futuro della terra non è dell’individuo
singolo. È semplicemente globale.
Earthlings
regia: Shaun Mons (2005)
Contenuto: è un documentario antispecista scritto, prodotto e diretto da Shaun Monson e narrato dall’attore ed animalista Joaquin Phoenix. La colonna sonora è stata composta dal musicista ed attivista dei diritti animali Moby. Il documentario ha avuto un grande successo presso le comunità animaliste di tutto il mondo. Trama: Il film descrive gli usi che gli esseri umani fanno degli animali, cibandosene, ricavandone materiali per produrre vestiario e altro, usandoli come intrattenimento o compagnia, sfruttandoli per la sperimentazione scientifica. Questo racconto viene sviluppato da un punto di vista antispecista; il concetto stesso di “antispecismo” viene presentato all’inizio del film, in relazione con i termini “razzismo” e “sessismo”.
Il
grande Nord regia: Nicolas Vanier (2003)
Contenuto: un film documentario che porta all’attenzione del pubblico il rapporto uomo - natura attraverso i paesaggi della regione dello Yukon in Canada, ai confini con l’Alaska. Trama: Norman vive con la sua compagna Nebaska (indiana Nahanni) nelle foreste dello Yukon. La sua attività di cacciatore è alla base del suo intenso rapporto con la natura. Si procura da solo la maggior parte delle cose di cui ha bisogno, costruisce da sé la propria casa, la propria slitta, la propria canoa ed esplora il territorio che gli è attorno per capire dove e cosa cacciare. Norman ha imparato a capire gli equilibri della natura e a rispettarli. È convinto che si possa vivere in armonia con la natura e considera la caccia un mezzo attraverso il quale l’uomo contribuisce all’equilibrio dell’ecosistema, senza distruggerlo.
I numeri della vita
Documentario su quante cose consumiamo in una vita.
Living without Money (Line Halvorsen)
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Sabato
13 e domenica 14 ottobre 2012
Cantina “Guido Berlucchi” - Borgonato (BS)
CONSEGNA
DEI DIPLOMI SOMMELIER
Sabato 13 ottobre
Mattina partenza in Pulman per Borgonato.
Arrivo previsto alle 17,30 e visita
all’Azienda Berlucchi.
Cena di gala e consegna dei diplomi presso
Relais Franciacorta.
Domenica 14 ottobre
Mattina partenza per Reggio Emilia.
Visita all’Acetaia Picci a Cavirago.
Pranzo con i prodotti dell’Acetaia Picci in
un ristorante tipico.
Pomeriggio visita ad un’azienda casearia che
produce parmigiano dal latte delle vacche rosse.
Nelle aziende sarà possibile acquistare i
prodotti.
Informazioni e
prenotazioni ai delegati AIS ABRUZZO.
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WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA
Alla scoperta dell’Amarone e del Soave
16-18 novembre 2012
Programma:
VENERDI 16
NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14
Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL
BERSAGLIERE"
SABATO 17
NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in
azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina
Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18
NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di
arrivo ore 24,00
Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25
partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pulman, N° 2
pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel
Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e
degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS
Abruzzo entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012
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RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
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Come legare un arrosto e perché. Il segreto per un buon arrosto
parte dalla carne e si completa con la sua preparazione per la cottura
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Rame, ferro, alluminio, acciaio,
capiamoci qualcosa Ogni materiale
risponde in modo differente durante la cottura: qualche utile consiglio per
iniziare
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Perché e quando si cucina al
salto? È una delle tecniche di cucina più scenografiche, capace di strappare
un ammirato apprezzamento da part...
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il programma dettagliato entro il martedì mattina!
La tua richiesta sarà pubblicata
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del Grappolo.
Grazie e Buona Lettura!
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