martedì 18 settembre 2012

CdG NEWS n.36/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

18-30/09/2012



Rist. Santa Chiara - via Roma 10 – Guardiagrele (CH)


Alla scoperta dei funghi della Maiella: dalla terra alla padella

martedì 18 settembre ore 20.00 - Ristorante Santa Chiara di Guardiagrele, via Roma 10
Lezione teorica su come si riconoscono i funghi (con proiezione di immagini), a seguire commenti e chiacchiere accompagnate da stuzzicherie fungarole di Gino Primavera

domenica 30 settembre ore 08.30-13.00
Passeggiata didattica sulla Majella per il riconoscimento dei funghi in natura
ore 13.30 Ristorante Santa Chiara di Guardiagrele, via Roma 10 pranzo con menù a base di funghi

Costo complessivo per partecipante € 50,00 *
*Previa prenotazione, possono partecipare al pranzo anche amici e familiari dei corsisti (€ 25 soci Slow Food - € 30 altri)

Prenotazioni entro e non oltre il 16 settembre (posti limitati) presso i Fiduciari Slow Food:
Chieti 328.32.47.473 - Pescara 349.445.2689


19/09/2012

18.30

Il Salotto di Vinè - Wine bar & Cucina d'Autore - PIAZZA DELLA RINASCITA 23 -  PESCARA

INAUGURAZIONE DEL NUOVO SALOTTO DEDICATO AL GUSTO.

19/09/2012

20.30

RISTORANTE ZENOBIc.da Rio Moro -COLONNELLA (TE)

VERTICALE LUIGI LEPORE RISERVA
La degustazione era inserita nella manifestazione “Antiche Osterie storia e curiosità” dedicata alla riscoperta delle antiche cantine che sono la preistoria di Ristoranti ed Enoteche, che per motivi tecnici non si è svolta alla data stabilita.
Il costo della partecipazione è di Euro 10 e la prenotazione va fatta direttamente al ristorante Zenobi tel 08610581. Dopo la degustazione per chi vuole è possibile mangiare nel ristorante .


20/09/2012

20.00

Hotel “Il parco sul mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)


IL VINO: “LA POESIA DELLA TERRA”
Viaggio nel mondo dei vini autoctoni dell’Emilia.
Quota di partecipazione 20,00 (soci AIS 18,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo.


20/09/2012

20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG
RISERVATA AI CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI.

22/09/2012

20.00

Bar del Gattino al Sole - Viale Mazzini, 26 - Sulmona (AQ)


BOLLICINE & BUFFET
“Le bollicine per salutare l'estate che se ne va”
Informazioni e prenotazioni ai somm. Fabio Tollis oppure somm. Manuela Casasanta tel. 348.8976381


22/09/2012

18.30

ROSCIOLO (AQ)

Manifestazione enogastronomica per le vie del vecchio borgo. Una passeggiata attraverso i migliori vini ed i piatti tradizionali d'Abruzzo.
Bicchiere + Tasca + 5 assaggi di vino euro 5.
Per info Somm. Marcello Carrabino 3384258348


25/09/2012

20.00

Evoè al circolo tennis - Viale Ovidio 1 - L’Aquila


TORNIAMO IN CENTRO…
Cena degustazione con abbinamento di grandi rossi nazionali prelevati da Evoè in piazzetta Machiloni, zona e locale ancora inagibili del nostro amico e collega Luca.
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com entro il 24 settembre 2012.


27/09/2012

20.30

RIST. LA PIAZZETTA – S. OMERO (TE)


IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una cena sul dove gusteremo una cena dedicata al  baccalà interpretato da Roberta Nepa e con i vini dell’azienda Palusci con il seguente menù:
Inizieremo con un aperitivo di Pecorino 2012 che ha appena terminato la fermentazione in vasca per inebriarci con i suoi profumi
1) Bacalhau a Bras (Antipasto di baccalà: una ricetta portoghese)
2) Granetti con il sugo di baccalà
3) Mezzemaniche alla carbonara con  uova di baccalà (bottarga)
4) Baccalà con patate
5) Loffe delle monache
Gusteremo le pietanze con i vini dell’Azienda Marina Palusci di Pianella e saranno: Pecorino 2011, Pecorino 2010 e Montepulciano d’Abruzzo 2009
Il costo della partecipazione è di Euro 28 per i soci e di 30 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 26 Settembre al rist. LA PIAZZETTA al n. 086188530.


27/09/2012

20.30

OSTERIA I TEMPI ANDATI – Lungo Mare Colombo Cristoforo, 27 - FRANCAVILLA AL MARE (CH)


LU BACCALA’


05/10/2012

19.30

Sala delle Conferenze del Municipio di Avezzano - Piazza della Repubblica, 7 - Avezzano (AQ)


GRAN GALÀ DEL “MONTEPULCIANO DOCG CONTROGUERRA - COLLINE TERAMANE”
In collaborazione con il Consorzio Colline Teramane, un’occasione ghiottamente unica, alla quale saranno presenti le principali aziende aderenti al consorzio, degusteremo insieme tutti i vini DOCG abruzzesi!
Ingresso gratuito.
Quota di partecipazione per la degustazione 10,00 (soci AIS in regola con il pagamento della quota di iscrizione 2012).
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.


05/10/2012

20.30

RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)

CENA DELL’ALLEANZA CUOCHI & PRESIDI
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)


08/10/2012

18.30

Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


METODOLOGIA ICV DI ANALISI SENSORIALE DELLE UVE
Docente: dott. Giuliano Boni, Vinidea.
Programma:
- introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
- perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo
- i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
- approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in laboratorio
- approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
- esercitazione con analisi sensoriale di campioni di uva locale
- cenni sulle applicazioni pratiche della metodica
- conclusioni e discussione.
Durata: circa 3 ore.
A fine corso sarà rilasciato attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione 70,00 (minimo 30 iscritti).
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 25 settembre 2012.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Manifestazione DIVINOLIO Molise
Miglior Sommelier d’Italia ASPI 2012
Primo Gran Premio Tintilia Molise e Vini da Autoctoni Italiani
20, 21, 22, 23 settembre 2012
Termoli (CB)
Giovedì 20 settembre
Ore 9,00 - Inaugurazione della manifestazione “DIVINOLIO” presso la sala del Consiglio Comunale di Termoli
Ore 9,00/10,30 – Galleria Civica: Master( *) acque minerali e armonizzazione con il vino e il cibo (a cura di SANPELLEGRINO e ASPI) – Prof. Sommelier Giuseppe Vaccarini – Presidente ASPI
Ore 11,00/12,30 – Galleria Civica: Master( *) sul caffè nella ristorazione (a cura di NESPRESSO e ASPI). – Prof. Sommelier Giuseppe Vaccarini – Presidente ASPI
Ore 15,00/18,00 – Galleria Civica: Master( *) sulla degustazione del vino. (a cura di ASPI) – Prof.ssa Sommelier Celeste Di Lizio, Prof. Sommelier Rudy Rinaldi
I Master sono aperti a ristoratori, gestori di bar ed enoteche, e operatori del settore della somministrazione di cibi e bevande.

Venerdì 21 settembre
Ore 9,00/11,30 – Galleria Civica – Master ( *) sugli oli extravergini di oliva (a cura di ARSIAM) – Dott. Maurizio Corbo
Ore 14,00 / 19,30 – Martur Resort**** - Concorso Nazionale “Miglior Sommelier d’Italia A.S.P.I.” (Prove varie di semifinale) e “Primo Gran Premio Tintilia Molise e Vini da Vitigni Autoctoni Italiani” (prova scritta e degustazione)

Sabato 22 settembre
Ore 9,00 -12,00 – Galleria Civica - Concorso Nazionale “Miglior Sommelier d’Italia A.S.P.I.”
Prove di finale di fronte al pubblico.
Workshop – Le eccellenze molisane: Tintilia e olio extravergine DOP, percorsi nella storia e nella natura – Per prenotazioni telefonare al 338 4757792
Dalle ore 14,00 Workshop patrocinato da ARSIAM, ASPI e DIVINOLIO ITALIA su vino Tintilia e olio extravergine DOP molisano con la ospitalità della Cantina Angelo D’Uva di Larino e l’Azienda Agricola Olearia Marina Colonna di San Martino in Pensilis, passando per la parte antica di Larino. Interventi di esperti, produttori, studiosi saranno alternati a momenti di arte e storia narrati dai “Cantori della Memoria e Ecomuseo Itinerari frentani”. Durante il pomeriggio premiazione del concorso “Gran Premio Tintilia Molise e Vini da Vitigni Autoctoni Italiani”
Dalle 19,00 alle 20,00 Termoli – Largo Pie’ di Castello – Ristorante Molinett Premiazione Miglior Sommelier d’Italia ASPI 2012
Ore 19,00 “VINO E OLIO… NEL BORGO ANTICO” a cura di ASPI Molise-Abruzzo
Manifestazione sul vino e sull’ olio extravergine molisano prima serata.
Un ticket di 5€ da diritto ad avere un calice con sacchetta portacalice. Il centro storico sarà disseminato di postazioni costituite da un tavolo dove ogni azienda presenta i suoi vini, con una persona dell’azienda che ne spiega le qualità.
Piazza duomo vedrà la presenza dello stand sull’olio extravergine di oliva, con esperti dell’ARSIAM.
Nella serata nel Borgo Antico animazione a cura dei “Cantori della Memoria e Ecomuseo Itinerari Frentani” e della Associazione “Terzo Millennio”, e musica dal vivo.

Domenica 23 settembre
Ore 17,30 Galleria civica – Presentazione del libro “Uva Noir” edito da Sonzogno della scrittrice barese Gabriella Genisi. Il libro è un giallo dal quale verrà tratta una fiction per Raiuno.
Ore 19,00/ 23,00 Centro storico: “VINO E OLIO… NEL BORGO ANTICO” – manifestazione sul vino e sull’olio molisano – seconda serata.
Nella serata nel Borgo Antico animazione a cura dei “Cantori della Memoria e Ecomuseo Itinerari Frentani” e della Associazione “Terzo Millennio”, e musica dal vivo.
Patrocinano:- Comune di Termoli - Provincia di Campobasso - ARSIAM
Per informazioni: Rudy Rinaldi 338 4757792; rudyrinaldi@yahoo.it


Per la prima volta nella Capitale Taste of Roma, una festa gastronomica per appassionati e addetti ai lavori. Dal 20 al 23 Settembre, all’interno dello spazio dei giardini pensili dell’Auditorium Parco della Musica, 12 fra i migliori chef di Roma, per la prima volta insieme, proporranno una vera e propria festa del gusto, con tre ricette tra le più rappresentative della loro cucina in assaggio per gli avventori. Un vuoto colmato per la Città Eterna che abbraccia così la tradizione dei celebri Taste Festival di altre capitali e importanti città come Londra, Dublino, Amsterdam, Sydney, Città del Capo, Dubai e Milano che lo scorso maggio ha spento le candeline della sua terza edizione. Non solo assaggi, ma scuole di cucina, show-cooking, eccellenze agroalimentari e approfondimenti su strumenti e design in cucina formeranno il cuore di questo evento che darà modo a romani e non di vivere un weekend diverso all’insegna del piacere del buon cibo.
Infine, per tutti i soci dell’Associazione Italiana Sommelier Roma, previo presentazione della tessera d’iscrizione, il biglietto per l’ingresso nella sola sessione diurna di venerdì 21 (12:00 - 15:30) costerà 10 euro, anziché 16. Nella sessione notturna di venerdì e negli altri giorni della manifestazione sarà invece applicato uno sconto del 15% che porterà il costo del biglietto d’ingresso a 13,50 euro.


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

SETTEMBRE

19.30/22.00

Rist. "Casa D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA CONCLUSIVO DEL CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2012 - 5° MODULO
DESSERT : come preparare in maniera semplice i dolci da fine pasto

lezione N. 3 LUNEDI 24 SETTEMBRE 2012
· Ciuffo di pasta fillo croccante con mele e fichi in salsa al limoncello
· Millefoglie croccante al miele e castagne con ricotta di pecora su salsa
al caramello e liquirizia
lezione N. 4 LUNEDI 1 OTTOBRE 2012
· Mousse al cioccolato con lingue di gatto
· Lingotti al caffè con bignè mignon e goccia ai lamponi
Il quinto modulo si svolgerà nelle date sopra indicate, dalle ore 19.30 alle ore 22.00, presso il
Chef responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo.it


OTTOBRE-DICEMBRE 2012

20/22.30

GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA


CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA

OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


OTTOBRE-DICEMBRE 2012

18.00/21.00

STRADA FONTESCURA 9 - CHIETI

CORSO BASE DI CUCINA
Il corso base di cucina Con.Pa.It. è stato strutturato seguendo tecniche, realizzazioni e approfondimenti della Cucina Italiana Moderna e Mediterranea, durante il quale verranno illustrate diverse tecniche di cottura, alcune preparazioni di base e l’abbinamenti di ingredienti.
Ogni lezione sarà articolata con diverse dimostrazioni pratiche e precisamente un menu completo composto da Antipasto/ Primo Piatto/ Secondo Piatto/ Dessert con relativa degustazione; ogni piatto verrà spiegato teoricamente e realizzato praticamente seguendo i vari passaggi, le tecniche, il dosaggio, la tempistica e i relativi errori da evitare in fase di esecuzione.
Il corso frontale si svolgerà nei mesi di Ottobre-Dicembre 2012, il Lunedì presso Strada Fontescura 9, (discesa accanto ai Vigili del Fuoco) a Chieti.
Il corso è privato, a numero chiuso per un minimo di 10 partecipanti.
A tutti i partecipanti che frequenteranno almeno otto lezioni verrà rilasciato un Attestato di Partecipazione dalla Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani).
- DOCENTE: Prof. Tinari Dario (Confederazione Pasticceri Italiani);
- Il corso si svolgerà il Lunedì dalle ore 18 alle ore 21 a Chieti;
- Il programma prevede le seguenti lezioni: Menù Cena tra Amici, Menù per Eventi,
Menù Sfizioso, Menù tipico, Menù Etnico-Arabo, Menù Vegetariano, Menù al Baccalà, Menù Fresco, Menù per ogni occasione, Menù per Intenditori;
- In allegato il dettaglio di tutti menù proposti;
DATA INIZIO CORSO: LUNEDI’ 8/10/2012
QUOTA D’ISCRIZIONE per 10 lezioni (comprensivi di degustazione):
SOCI CRAL € 280,00
NUCLEO FAMILIARE € 300,00
AGGREGATI € 320,00
PER ISCRIZIONI:SEDE CRAL 6° LIVELLO P.O. COLLE DELL’ARA TEL. N°0871-357736
Lunedì, Mercoledì e Venerdì ore 11:00-13:00
P.O. ORTONA E GUARDIAGRELE PRESSO I RISPETTIVI RESPONSABILI


COMUNICATI

COMUNICATO STAMPA
“BUONGUSTO: I FORMAGGI D’ABRUZZO” – VII edizione
Il bilancio della  rassegna caseo-culturale di Gessopalena (Ch) dell’8 e 9 settembre 2012
Un weekend all’insegna degli ottimi formaggi abruzzesi a Gessopalena (Chieti), l’8 e 9 settembre, per la settima edizione di “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo”, promossa dall’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo ed organizzata da Meta srl in collaborazione con il Comune di Gessopalena, la Camera di Commercio di Chieti ed il GAL Maiella Verde.
Confermando il successo della sua formula, il progetto Buongusto ha ormai consolidato il suo ruolo all’interno del panorama delle manifestazioni di promozione e valorizzazione della filiera lattiero-casearia regionale, riscontrando in questa edizione una consistente partecipazione di visitatori extraregionali arrivati a Gessopalena per partecipare ed assistere alle numerose attività previste dal programma della manifestazione, collocandola come momento privilegiato di incontro tra produttori e consumatori.
Oltre 30 i produttori/espositori che hanno proposto eccellenti prodotti per gli amanti del formaggio che hanno affollato la Galleria del Gusto, dove hanno potuto apprezzare la qualità dei formaggi abruzzesi, notevolmente cresciuta negli ultimi anni grazie all’impegno dei produttori tutti orientati alla qualità. Intanto tra consumatori cresce la consapevolezza che, scegliendo prodotti locali, si aiutano il territorio e le imprese agricole, si imprime un forte stimolo alla conservazione del paesaggio e della cultura rurale e si ha garanzia di freschezza dei prodotti.
Il 7° Concorso "I formaggi del Buon Gusto", tenutosi nei locali del “Gusto Point”, appositamente predisposto dal Comune di Gessopalena per valorizzare i prodotti del territorio è, sin dalla prima edizione, molto ambito dai produttori i quali competono con uno spirito di crescita continua.
Quest’anno la giuria degli esperti degustatori è stata presieduta da Renato Brancaleoni, direttore di ALMA CASEUS della prestigiosa ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana presieduta da Gualtiero Marchesi, il quale ha con entusiasmo dispensato consigli agli allevatori e dato testimonianza dei livelli raggiunti dal paniere dei prodotti caseari regionali.
Come previsto dal regolamento del concorso, al pubblico è spettato il compito di segnalare il prodotto preferito tra le “Fantasie casearie” assaggiando le proposte dei produttori in una gara di formaggi non riconducibili ad altre categorie. (in allegato i vincitori del concorso)
Molto seguite le Lezioni di gusto tenute in collaborazione con gli esperti del Gal Maiella Verde, che hanno guidato i numerosi partecipanti nella conoscenza dei formaggi abruzzesi e degli loro abbinamenti con altre bontà alimentari del territorio.
Il convegno di inaugurazione ha rappresentato un momento di riflessione sul tema della valorizzazione dei prodotti del territorio e degli importanti risvolti nel settore turistico a livello regionale. La sessione è stata aperta dai saluti istituzionali del Sindaco di Gessopalena Antonio Innaurato, ai quali sono seguiti gli interventi di Antonio Centi presidente ANCI Abruzzo, Franco Cortesi direttore ARA Abruzzo, Mauro Petrucci assessore della Provincia di Chieti, Domenico Falcone, presidente regionale CIA, Renato Brancaleoni, direttore Alma Caseus e presidente della giuria del Concorso “I formaggi del Buongusto” e del consigliere regionale Emilio Nasuti che ha concluso gli interventi.
Al banco dei formaggi, punto nevralgico dell’area degustazione, ogni visitatore ha potuto degustare preparazioni a base di formaggi, in abbinamento con i vini delle numerose aziende vinicole abruzzesi che hanno aderito alla “Enoteca di Buongusto”.
La realizzazione in diretta dei prodotti caseari ad opera di produttori locali è sempre uno dei momenti più attesi e seguiti di Buongusto. Oltre alla dimostrazione pratica sono stati illustrati i passaggi fondamentali delle lavorazioni, interagendo con il pubblico e degustando infine il prodotto. Quest’anno il protagonista della caseificazione dimostrativa è stato uno degli produttori eccellenti del panorama caseario abruzzese: Claudio Di Domenico dell’azienda “La Grancia” di Villetta Barrea (Aq).
Distrazioni e golosità anche per i più piccoli, con mago gelataio GioGoloso con il suo storico carretto dei gelati ed i suoi spettacoli di animazione e con l’animatore Ivano che ha incantato i bambini, e non solo, con la sua performance di bolle giganti multiple.
La domenica pomeriggio, quella che ormai è divenuta una attività di richiamo extraregionale: la gara di ruzzola. L’Associazione Amici della Ruzzola di Villa San Vincenzo di Guardiagrele, presieduta dal dinamico e attivissimo Nicolangelo Carosella, ha appassionato i tantissimi presenti facendo ricordare i passatempi di una volta con un gioco spettacolare all’interno di un contesto, quello del centro di Gessopalena, inaspettatamente conformato come tracciato di gara esemplare.
Non sono mancate le attività culturali, da sempre presenti nel format programmato da Buongusto, dando spazio alla presentazione del progetto Mirabilia d’Abruzzo dell’Associazione Culturale Akedà con Francesca Larcinese, alla esposizione dei prodotti e manufatti artigianali della Cooperativa Sociale Voloentieri di Casoli che ha installato un telaio per la tessitura all’interno dei locali del Centro Sempreverdi di Gessopalena, alla mostra fotografica dell’esordiente Benedetta Manzi allestita nei locali del Museo del Gesso nel paese vecchio, ed infine la presentazione del libro “Storia dell’ambiente nell’Appennino Centrale” di Aurelio Manzi – Meta edizioni, che è stata seguita da un numeroso ed interessato pubblico ed alla quale hanno partecipato, tra gli altri, il prof. Gianfranco Pirone, botanico dell’Università dell’Aquila, il Prof. Tomaso di Fraia, archeologo dell’Università di Pisa, Luciano Di Tizio, presidente WWF Abruzzo e il Dr. Donatantonio De Falcis a nome della Fondazione Pescarabruzzo che ha cofinanziato il volume.
La parte relativa all’intrattenimento c’è stato il seguitissimo spettacolo di cabaret degli artisti Domenico Turchi e Nino Taranto ed il concerto dei “COMPAGNI DI VIAGGIO” che si sono esibiti in piazza Roma nelle due sere della manifestazione. A Gessopalena, però, non poteva mancare il contributo della rinomata “Banda di Gessopalena” diretta dal Maestro Mario Tiberini: hanno inondato di gioiosa musica le strade del centro nei momenti salienti delle due giornate della manifestazione.
I lusinghieri risultati di pubblico ed il riscontro qualitativo ottenuti dalla manifestazione, fanno ben sperare per il futuro in un’ottica di potenziamento e di miglioramento continuo della manifestazione per la soddisfazione di tutti i portatori di interesse del comparto lattiero-caseario e del territorio che tanto hanno bisogno di riscatto e di valorizzazione.
L’intento è di fare tesoro degli obiettivi raggiunti e di indagare le possibilità di miglioramento della manifestazione attraverso la collaborazione con le organizzazioni coinvolte nell’evento, anche in vista di una possibile e concreta internazionalizzazione dell’evento attraverso il gemellaggio con una manifestazione analoga, Mostra de Formatges Artesans de Calalunya che si svolge a Borredà, in Catalogna nella regione sub-pirenaica, con la quale sono stati avviati i contatti per uno scambio delle reciproche esperienze.
Arrivederci al 2013 !
Il Progetto “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo”
Nato nel 2006 con l’intento di promuovere il formaggio abruzzese e l’intera filiera agro-zootecnica abruzzese partendo dal territorio regionale, il Progetto  “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo” vuole raggiungere l’obiettivo di una diffusione a livello nazionale. Il primo obiettivo è stato raggiunto, grazie all’impegno di diverse associazioni ed enti locali che hanno creduto ed investito nella manifestazione legata al progetto, e che oggi possono inserire “Buongusto” tra le manifestazioni maggiormente apprezzate nel territorio regionale e dell’Italia centrale.
I numeri delle prime sei edizioni ed il riscontro ottenuto, non solo da parte del pubblico ma anche da operatori ed esperti del settore, hanno premiato una manifestazione che ha cercato fin dall’inizio di proporsi come iniziativa educativa e di approfondimento.
Gli ultimi anni, a partire dal 2008, hanno visto “Buongusto” protagonista delle manifestazioni di promozione della nostra regione, in qualificate presenze nazionali quali, BIT (Borsa internazionale del turismo – Milano) 2008, 2009 e 2010, Buongusto a Milano nel 2010, Cheese (Bra-Cuneo) nel 2007 e 2009, Salone del Gusto a Torino nel 2010.
L’obiettivo attuale è quello di avere ulteriore visibilità nel settore agroalimentare, grazie alla prestigiosa collaborazione già avviata lo scorso maggio con la partecipazione di un folto gruppo di aziende abruzzesi al Concorso ALMA CASEUS della ALMA – Scuola internazionale di Cucina Italiana di Colorno (Parma), presieduta dallo chef Gualtiero Marchesi, punto di riferimento internazionale di tanti professionisti del settore cucina, alla quale collaborano i più prestigiosi chef della cucina abruzzese.
Web: www.buongustoabruzzo.it   –   mail: press@buongustoabruzzo.it

RENATO BRANCALEONI
Il Presidente della Giuria del 7° Concorso “I Formaggi del Buongusto”
Classe 1947, romagnolo di Roncofreddo (Forlì-Cesena), dove risiede tuttora, Renato Brancaleoni nutre da anni un’autentica passione per i formaggi: in particolare si dedica con estrema professionalità allo studio delle tecniche di affinamento.
In ALMA, come docente, Renato Brancaleoni cura il modulo dedicato ai formaggi nell’ambito del Corso Superiore di Cucina Italiana e nell’ambito dei corsi promossi da ALMA Wine Academy.
Renato Brancaleoni è anche il Direttore del concorso ALMA Caseus: la scelta di ALMA è stata dettata dalla professionalità e dalla competenza che gli sono riconosciute a livello internazionale. Basti pensare che Brancaleoni nel febbraio 2007 è stato premiato con la medaglia di bronzo all’International Caseus Award, il Campionato del Mondo di Fromagerie di Lione. Tra gli altri riconoscimenti vinti da Brancaleoni, una citazione merita il Campionato Italiano “Infiniti Blu” conquistato a Gorgonzola nel settembre 2010 con il formaggio erborinato affinato alle vinacce di Albana passito.
Esulando dall’attività didattica e dal mondo di ALMA, affiancato dalla figlia Anna, Brancaleoni affina i formaggi nel rispetto della tradizione: insieme con le Foglie di Noci al Fieno e la Cenere allo Stravecchio di Natale, la sua personale “gemma” è il Formaggio di Fossa, che produce in piccola quantità una sola volta all’anno, secondo l’infossatura canonica (da agosto fino a novembre). A questi formaggi se ne aggiungono altri, tra cui il formaggio a pasta acida al mosto concentrato di Albana, il quartirolo affinato al carbone vegetale, il formaggio pasta acida affogato alla cera d’api, i caprini a cagliata lattica con crema di pere e lo stracchino di capra con vino bianco.

BUONGUSTO 2012: I VINCITORI DEL 7° Concorso dei Formaggi

Sono stati proclamati i vincitori della Settima edizione del Concorso “I FORMAGGI DEL BUONGUSTO” abbinata all’omonima manifestazione sui formaggi promossa dall’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo in corso a Gessopalena.
Quest’anno come Presidente della Giuria del concorso è stato invitato il Maestro Renato Brancaleoni, docente della ALMA Scuola di Cucina Internazionale Italiana di Colorno (Parma) e direttore di ALMA CASEUS, il quale ha apprezzato in modo particolare la varietà e qualità dei formaggi in concorso, come parte integrante di un territorio che naturalmente produce biodiversità. 

Le categorie in concorso ed i relativi vincitori:

FIOR DI LATTE
1 – Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
2 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 – Caseificio SANTA CATERINA – Loreto Aprutino (Pe)

GIUNCATA
1 – Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
2 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 – I FORMAGGI DI ROSELLA – Sant’Eusanio del Sangro (Ch)

CACIOTTA VACCINA (da 15 a 30 gg.)
1 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
2 – Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
3 – Az. Agr- SPICA ANDREA – Pescocostanzo (Aq)

CACIOTTA VACCINA (oltre 30 gg.)
1 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
2 – FONTE DEI SAPORI – Fossacesia (Ch)
3 – Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)

CACIOCAVALLO
1 – LA GRANCIA di Claudio Di Domenico – Villetta Barrea (Aq)
2 – FONTE LA SPOGNA di Cimone Maria Felicia – Montenerodomo (Ch)
3 – Coop. LA MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)

SCAMORZA PASSITA
1- Az. Agr. CIANFLOCCA VINCENZO – Castel di Sangro (Aq)
2- Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 – Az. Agr. SPICA ANDREA – Pescocostanzo (Aq)

PECORINO (fino a 90 gg.)
1 – Caseificio ILLUMINATI Gino – Ancarano (Te)
2 – FDF  Sapori del Gran Sasso – Pietracamela (Te)
3 – Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)

PECORINO (oltre a 90 gg.)
1 – Agr. Agr. LA MASCIONARA – Campotosto (Aq)
2 – FDF Sapori del Gran Sasso – Pietracamela (Te)
3 – Caseificio SANTA CATERINA – Loreno Aprutino (Pe)

CAPRINI
1 – Az. Agr. LA MASCIONARA – Campotosto (Aq)
2 – Caseificio ILLUMINATI GINO – Ancarano (Te)
3 – Az. Agr. CANTALUPO – Tocco da Casauria (Pe)

FORMAGGI FANTASIA (giudizio del pubblico)
1 – Caseificio  ILLUMINATI GINO – Ancarano (Te)
2 – Az. Agr. Fattoria del Nonno – Fara Filiorum Petri (Ch)
3 – Az. Agr. Rotolo Gregorio – Scanno (Aq)


E dopo la lunga pausa estiva…eccoci di nuovo qui!
Approfittiamo del tempo ancora bello per fare una bella biciclettata insieme.
A Ruota Libera è una giornata aperta a tutti, “ciclo-muniti” e non.
Per chi ha la bici l’appuntamento è davanti alla Stazione dei treni di Pescara Centrale Domenica 23 Settembre alle ore 11:00 per prendere il treno che va a Pineto.
Per chi non ha la bici e vuole venire in macchina, l’appuntamento è alle 12:00 presso Top Bike (noleggio biciclette) in Via De Titta, 93 – Pineto - http://www.top-bike.it/topbike/dove-siamo.html
Il percorso da Scerne di Pineto alla Torre di Cerrano  è di 14 km pianeggianti, percorribili tranquillamente con city bike.
Pranzetto conviviale di pesce lungo il percorso.
Partenza per il rientro con il treno o alle 16:26 o alle 18:29 dalla stazione di Pineto-Atri.
Quota di partecipazione: Soci: 30 euro - Non soci: 33 euro
Prenotazioni entro venerdì 14 settembre.
La quota comprende:
per i ciclo muniti: biglietto A/R del treno (passeggero + bici) e pranzo con bevande incluse
per chi non ha la bici: noleggio giornaliero city bike e pranzo con bevande incluse.
Noi vogliamo vivere così!
E tu?


NON SOLO VINO

Porta Slow Wine 2013 in cantina: 10% di sconto sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più importanti della nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con entusiasmo alla nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai clienti che entreranno in azienda con Slow Wine 2013.


Valle Isarco: bianchi minerali e montagne da sogno! di Franco Santini. Chiusa, Bressanone, Vipiteno, Brennero: quattro punti cardinali che delimitano da sud a nord la Valle Isarco, una delle più belle zone di montagna della nostra penisola. Un territorio vario e affascinante, fresco rifugio e luogo di ristoro per la mente, il fisico e lo stomaco

“Ha il colesterolo alto: le prescrivo 90 grammi di formaggio al giorno!" Verità o fantascienza? di Roberta Perna
Per mia fortuna ancora non ho ancora a che fare con quelle simpatiche analisi che possono decretare la fine di goduriosi piatti di formaggi, una leccornia alla quale, fin da piccola, sono irrimediabilmente legata. E se un giorno, a seguito delle tanto temute analisi di routine, il dottore annunciasse la fine di questo amore decennale? “Signora, i suoi valori di colesterolo non sono nella norma...



 

Parte in grande stile il progetto Vino Libero di Oscar Farinetti: ma libero da che? Il vulcanico creatore degli stores del gusto Eataly realizza un proprio marchio a garanzia del consumatore… ...



SPIRITO DI VINO 2012: QUANDO IL VINO IN CRISI DIVENTA VIGNETTA! Premiate le vignette vincitrici di Spirito di Vino 2012: tra i giurati anche il nostro Valerio Marini



CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2012: ECCO I MIGLIORI D’ITALIA! É toscano il salame campione d'Italia scelto dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAF


Ristoranti in Abruzzo: Al Metrò dei Fossaceca. Tra i ristoranti in Abruzzo, Nicola Fossaceca incanta con il suo Al Metrò a San Salvo Marina (CH). Il fratello Antonio in sala stupisce enologicamente. Read More>>


Pillole di consumo critico
Raccomandazioni per la prevenzione dei tumori
Il cibo, la nutrizione, l’attività fisica e la prevenzione del cancro: una prospettiva globale.
Il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF), la cui missione è di promuovere la prevenzione primaria dei tumori attraverso la ricerca e la divulgazione della conoscenza sulle loro cause, ha concluso un’opera ciclopica di revisione di tutti gli studi scientifici sul rapporto fra alimentazione e tumori.
Vi hanno contribuito oltre 100 ricercatori, epidemiologi e biologi, di una ventina di centri di ricerca fra i più prestigiosi del mondo. Il volume, disponibile suwww.dietandcancerreport.org, è molto prudente nelle conclusioni, che riassumono in 10 raccomandazioni solo i risultati più solidi della ricerca scientifica.
Di tutti i fattori che si sono dimostrati associati ad un maggior rischio di cancro, quello più solidamente dimostrato è il sovrappeso: le persone grasse si ammalano di più di tumori della mammella, dell’endometrio, del rene, dell’esofago, dell’intestino, del pancreas, e della cistifellea.
Di qui la prima raccomandazione di mantenersi snelli per tutta la vita e di evitare i cibi ad alta densità calorica, cioè i cibi ricchi di grassi e di zuccheri, che più di ogni altro favoriscono l’obesità: in primo luogo quelli proposti nei fast food e le bevande zuccherate.
La vita sedentaria è un’altra causa importante di obesità, ma è una causa di cancro anche indipendentemente dall’obesità: gli studi epidemiologici hanno evidenziato che le persone sedentarie si ammalano di più di cancro dell’intestino, della mammella, dell’endometrio, e forse anche del pancreas e del polmone.
Altri fattori che un gran numero di studi coerentemente indicano come cause importanti di cancro includono: il consumo di bevande alcoliche, associato ai tumori del cavo orale, della faringe, della laringe, dell’intestino, del fegato e della mammella; il consumo di carni rosse, soprattutto di carni conservate, associato soprattutto al cancro dell’intestino, ma probabilmente anche ai tumori dello stomaco, e sospettato per i tumori dell’esofago, del pancreas, del polmone e della prostata; il consumo elevato di sale e di cibi conservati sotto sale, associati al cancro dello stomaco; il consumo elevato di calcio, probabilmente associato al cancro della prostata; il consumo di cereali e legumi contaminati da muffe cancerogene, responsabili del cancro del fegato; la contaminazione con arsenico dell’acqua da bere, responsabile di tumori del polmone e della pelle; il consumo di supplementi contenenti betacarotene ad alte dosi, che fanno aumentare l’incidenza di cancro del polmone nei fumatori. Sul latte e i latticini e, in generale, sui grassi animali gli studi sono molto contrastanti e non conclusivi: il consumo di latte sembrerebbe ridurre i tumori dell’intestino, che sarebbero però aumentati dal consumo di formaggi, e un consumo elevato di grassi aumenterebbe sia i tumori del polmone che i tumori della mammella; si tratta di aumenti di rischio modesti ma, data l’elevata frequenza di questi tumori, tutt’altro che trascurabili. Un ulteriore fattore importante considerato nel volume è l’allattamento, che riduce il rischio di cancro della mammella, e forse dell’ovaio, per la donna che allatta, e riduce il rischio di obesità in età adulta per il bambino che viene allattato.
RACCOMANDAZIONI WCRF2007:
STILE DI VITA PER LA PREVENZIONE DEI TUMORI
Ma veniamo alle raccomandazioni:
1) Mantenersi snelli per tutta la vita. Per conoscere se il proprio peso è in un intervallo accettabile è utile calcolare l’Indice di massa corporea (BMI = peso in Kg diviso per l’altezza in metri elevata al quadrato: ad esempio una persona che pesa 70 kg ed è alta 1,74 ha un BMI = 70 / (1,74 x 1,74) = 23,1.), che dovrebbe rimanere verso il basso dell’intervallo considerato normale (fra 18,5 e 24,9 secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità).
2) Mantenersi fisicamente attivi tutti i giorni. In pratica è sufficiente un
impegno fisico pari a una camminata veloce per almeno mezz’ora al giorno; man mano che ci si sentirà più in forma, però, sarà utile prolungare l’esercizio fisico fino ad un’ora o praticare uno sport o un lavoro più impegnativo. L’uso dell’auto per gli spostamenti e il tempo passato a guardare la televisione sono i principali fattori che favoriscono la sedentarietà nelle popolazioni urbane.
3) Limitare il consumo di alimenti ad alta densità calorica ed evitare il consumo di bevande zuccherate. Sono generalmente ad alta densità calorica i cibi industrialmente raffinati, precotti e preconfezionati, che contengono elevate quantità di zucchero e grassi, quali i cibi comunemente serviti nei fast food. Si noti la differenza fra “limitare” ed “evitare”. Se occasionalmente si può mangiare un cibo molto grasso o zuccherato,ma mai quotidianamente, l’uso di bevande gassate e zuccherate è invece da evitare, anche perché forniscono abbondanti calorie senza aumentare il senso di sazietà.
4) Basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinati e legumi in ogni pasto e un’ampia varietà di verdure non amidacee e di frutta. Sommando verdure e frutta sono raccomandate almeno cinque porzioni al giorno (per circa 600g); si noti fra le verdure non devono essere contate le patate.
5) Limitare il consumo di carni rosse ed evitare il consumo di carni conservate.Le carni rosse comprendono le carni ovine, suine e bovine, compreso il vitello. Non sono raccomandate, ma per chi è abituato a mangiarne si raccomanda di non superare i 500 grammi alla settimana. Si noti la differenza fra il termine di “limitare” (per le carni rosse) e di “evitare” (per le carni conservate, comprendenti ogni forma di carni in scatola, salumi, prosciutti, wurstel), per le quali non si può dire che vi sia un limite al di sotto del quale probabilmente non vi sia rischio.
6) Limitare il consumo di bevande alcoliche. Non sono raccomandate, ma per chi ne consuma si raccomanda di limitarsi ad una quantità pari ad un bicchiere di vino (da 120 ml) al giorno per le donne e due per gli uomini, solamente durante i pasti. La quantità di alcol contenuta in un bicchiere di vino è circa pari a quella contenuta in una lattina di birra e in un bicchierino di un distillato o di un liquore.
7) Limitare il consumo di sale (non più di 5 g al giorno) e di cibi conservati sotto sale. Evitare cibi contaminati da muffe (in particolare cereali e legumi). Assicurarsi quindi del buon stato di conservazione dei cereali e dei legumi che si acquistano, ed evitare di conservarli in ambienti caldi ed umidi.
8) Assicurarsi un apporto sufficiente di tutti i nutrienti essenziali attraverso il cibo. Di qui l’importanza della varietà. L’assunzione di supplementi alimentari (vitamine o minerali) per la prevenzione del cancro è invece sconsigliata.
9) Allattare i bambini al seno per almeno sei mesi.
10) Nei limiti dei pochi studi disponibili sulla prevenzione delle recidive, le raccomandazioni per la prevenzione alimentare del cancro valgono anche per chi si è già ammalato.
COMUNQUE NON FARE USO DI TABACCO




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Domenica 23 e lunedì 24 settembre 2012
ESCURSIONE IN UMBRIA
Visita presso l’Accademia di San Biagio e al Birrificio artigianale situato nell’antico Monastero di San Biagio (a.d.1333).Visitate il sito: www.assisiresort.com
Programma:
Domenica 23 settembre
Arrivo ore 11.00 con mezzi propri e visita al Birrificio. Pranzo nel monastero con abbinamenti cibi-birre.
Nel pomeriggio, visita guidata alla cantina Raína a Montefalco con degustazione di Sagrantino in presenza del produttore Francesco Mariano oppure pomeriggio relax al centro benessere del Monastero. (Percorso di 1 ora e 1/2).
Cena nel monastero con pietanze abbinate a birre. Pernotto.
Lunedì 24 settembre
Prima colazione e partenza per Pescara.
Quote di partecipazione per persona in camera doppia comprensive di pernotto, pranzo, cena, degustazione Sagrantino presso la cantina Raína, colazione il giorno seguente:
- Monastero 155,00 (disponibilità 12 camere)
- Casa Padronale a 80 metri dal corpo centrale 120,00 (disponibilità 5 camere).
- Appartamento in Casa Padronale composto da due camere (con
bagno in comune) 110,00 (disponibilità 1 appartamento).
Extra:
- Doppia uso singola 60,00.
- Percorso benessere 80,00.
Prenotazioni obbligatorie e saldo a Luca tel. 335.8390993.


WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI


Sgombri all'acciuga.
A freddo porre delle acciughe con l'olio in una larga padella, accendere la fiamma e farle sciogliere, poi aggiungere l'aglio portandolo a rosolatura. Aggiungere gli sgombri ben puliti, sfumare con del buon vino bianco (quello che poi berrete, non usate vini scadenti per cucinare!) e far cuocere il tempo necessario. Impiattare e condire con la salsina all'acciuga.
PROPRIETA' DEL PESCE AZZURRO
Il pesce azzurro è ricchissimo di sostanze benefiche per il nostro organismo. Con il termine “pesce azzurro” si indicano tutte le specie ittiche caratterizzate da colorazione dorsale tendente al blu e argentea nella parte ventrale. Questa denominazione non ha una valenza scientifica, ma identifica commercialmente questa varietà di pesci.
Le tipologie più diffuse e conosciute nel mercato ittico sono: la sardina, l’alice o acciuga, lo sgombro, l’aguglia, lo spratto o papalina, l’alaccia, il lanzardo, la costardella ed il suro. Il pesce azzurro ha carni generalmente molto digeribili caratterizzate da un’altissima concentrazione di grassi insaturi in particolare del tipo omega 3, che svolgono effetti benefici sul cuore e la circolazione in generale, abbassando il livello di colesterolo, è inoltre un’ ottima fonte di proteine e di una serie di macronutrienti come potassio (che aiuta la contrazione muscolare ) e fosforo (utile per scheletro e cervello), di sali minerali (tra cui il selenio, un efficace antiossidante, calcio, fosforo, ferro e iodio) e vitamine (in particolare A e B). Ottimo nell’ alimentazione dei bambini e degli anziani per la masticabilità e la leggerezza, è consigliato almeno 3 volte alla settimana. Le proprietà organolettiche, le capacità nutritive e l’apporto calorico variano molto a seconda del metodo di cottura, quindi bisogna imparare a cucinare questo tipo di pesce in modo adeguato seguendo i consigli degli esperti per non alterarne le caratteristiche.
 
Cuocere il pesce per poco tempo, preferibilmente al cartoccio, in forno o marinato nel limone, evitando le fritture, in cui a causa dell’elevata temperatura raggiunta dall’olio si deteriorano facilmente sia i grassi polinsaturi che le vitamine.


Passatina di ceci con gamberi. Lo chef italiano Fulvio Pierangelini presenta la sua ricetta per preparare un piatto molto richiesto. Una gustosa anteprima del Teatro del Gusto che presenterà a Torino per il Salone del Gusto e Terra Madre...

 

Come legare un arrosto e perché. Il segreto per un buon arrosto parte dalla carne e si completa con la sua preparazione per la cottura



Riso al nero di seppia
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
I miei due anni a Pesaro e dintorni come docente universitario mi hanno portato a stare in contatto con tanti giovani ragazzi che mi hanno fatto rispolverare antichi ricordi dei giorni di scuola. Per questo, scorrazzando lungo l’Adriatico, sono arrivato fino a San Benedetto del Tronto dove viveva un mio vecchio compagno, figlio di un cuoco di yacht. E' a casa sua che ho assaggiato...Continua la lettura »


Arista di maiale
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
La mia prima volta nell’osteria divenuta poi la mia “mensa universitaria” a Firenze, da Mario in via della Rosina, dove l’arista con patate al forno è tuttora un piatto fisso. Nel giro di trent’anni l’ho assaggiata non so quante volte quasi sempre gustosa, ma ogni volta appare quel ricordo del mio primo pranzo da “matricola” e di quegli anni, da universitario, dove ho cominciato a...Continua la lettura »

 

Rame, ferro, alluminio, acciaio, capiamoci qualcosa Ogni materiale risponde in modo differente durante la cottura: qualche utile consiglio per iniziare


 

Perché e quando si cucina al salto? È una delle tecniche di cucina più scenografiche, capace di strappare un ammirato apprezzamento da part...



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