EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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18-30/09/2012
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Rist. Santa Chiara - via Roma 10 – Guardiagrele (CH)
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Alla scoperta dei funghi della Maiella: dalla terra
alla padella
martedì 18 settembre ore 20.00 -
Ristorante Santa Chiara di Guardiagrele, via Roma 10
Lezione teorica su come si riconoscono i funghi
(con proiezione di immagini), a seguire commenti e chiacchiere
accompagnate da stuzzicherie fungarole di Gino Primavera
domenica 30 settembre ore 08.30-13.00
Passeggiata didattica sulla Majella per il
riconoscimento dei funghi in natura
ore 13.30 Ristorante Santa Chiara di
Guardiagrele, via Roma 10 pranzo con menù a base di funghi
Costo complessivo per partecipante € 50,00 *
*Previa prenotazione, possono partecipare al pranzo
anche amici e familiari dei corsisti (€ 25 soci Slow Food - € 30 altri)
Prenotazioni entro e non oltre il 16
settembre (posti limitati) presso i Fiduciari Slow Food:
Chieti 328.32.47.473 - Pescara
349.445.2689
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19/09/2012
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18.30
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Il Salotto di Vinè - Wine bar
& Cucina d'Autore - PIAZZA DELLA RINASCITA 23 - PESCARA
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INAUGURAZIONE DEL NUOVO SALOTTO
DEDICATO AL GUSTO.
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19/09/2012
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20.30
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RISTORANTE
ZENOBI – c.da
Rio Moro -COLONNELLA (TE)
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VERTICALE LUIGI LEPORE
RISERVA
La
condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova insieme al Comune di
Colonnella e all’azienda Lepore
organizza una Degustazione Verticale “LUIGI LEPORE RISERVA“ di
Montepulciano d’Abruzzo Docg Colline Teramane con le annate
1995-1998-2000-2003 e 2005.
La
degustazione era inserita nella manifestazione “Antiche Osterie storia e
curiosità” dedicata alla riscoperta delle antiche cantine che sono la
preistoria di Ristoranti ed Enoteche, che per motivi tecnici non si è svolta
alla data stabilita.
Il
costo della partecipazione è di Euro 10 e la prenotazione va fatta
direttamente al ristorante Zenobi tel 08610581. Dopo la degustazione
per chi vuole è possibile mangiare nel ristorante .
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20/09/2012
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20.00
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Hotel “Il parco sul
mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)
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IL VINO: “LA POESIA DELLA TERRA”
Viaggio nel mondo dei
vini autoctoni dell’Emilia.
Quota di partecipazione
€ 20,00 (soci AIS € 18,00).
Posti disponibili: max
40.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 •
i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria
AIS Abruzzo.
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20/09/2012
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
RISERVATA
AI CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI.
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22/09/2012
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20.00
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Bar del Gattino al
Sole - Viale Mazzini, 26 - Sulmona (AQ)
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BOLLICINE & BUFFET
“Le bollicine per
salutare l'estate che se ne va”
Informazioni e
prenotazioni ai somm. Fabio Tollis oppure somm. Manuela Casasanta tel.
348.8976381
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22/09/2012
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18.30
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ROSCIOLO (AQ)
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Manifestazione enogastronomica per le vie del vecchio borgo. Una
passeggiata attraverso i migliori vini ed i piatti tradizionali d'Abruzzo.
Bicchiere + Tasca
+ 5 assaggi di vino euro 5.
Per info Somm.
Marcello Carrabino 3384258348
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25/09/2012
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20.00
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Evoè al circolo
tennis - Viale Ovidio 1 - L’Aquila
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TORNIAMO IN CENTRO…
Cena degustazione con
abbinamento di grandi rossi nazionali prelevati da Evoè in piazzetta
Machiloni, zona e locale ancora inagibili del nostro amico e collega Luca.
Quota di partecipazione
€ 30,00.
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27/09/2012
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20.30
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RIST. LA PIAZZETTA
– S. OMERO (TE)
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IL BACCALA’
La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una cena sul dove
gusteremo una cena dedicata al baccalà
interpretato da Roberta Nepa e con i vini dell’azienda Palusci con il
seguente menù:
Inizieremo
con un aperitivo di Pecorino 2012 che ha appena terminato la fermentazione in
vasca per inebriarci con i suoi profumi
1)
Bacalhau a Bras (Antipasto di baccalà: una ricetta portoghese)
2)
Granetti con il sugo di baccalà
3)
Mezzemaniche alla carbonara con uova
di baccalà (bottarga)
4)
Baccalà con patate
5)
Loffe delle monache
Gusteremo
le pietanze con i vini dell’Azienda
Marina Palusci di Pianella e saranno: Pecorino 2011, Pecorino 2010 e
Montepulciano d’Abruzzo 2009
Il
costo del
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27/09/2012
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20.30
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OSTERIA I TEMPI
ANDATI – Lungo Mare
Colombo Cristoforo, 27 - FRANCAVILLA
AL MARE (CH)
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LU BACCALA’
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05/10/2012
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19.30
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Sala delle
Conferenze del Municipio di Avezzano - Piazza della Repubblica, 7 - Avezzano
(AQ)
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GRAN GALÀ DEL “MONTEPULCIANO DOCG
CONTROGUERRA - COLLINE TERAMANE”
In collaborazione con
il Consorzio Colline Teramane, un’occasione ghiottamente unica, alla quale
saranno presenti le principali aziende aderenti al consorzio, degusteremo
insieme tutti i vini DOCG abruzzesi!
Ingresso gratuito.
Quota di partecipazione
per la degustazione € 10,00 (soci AIS in regola con il pagamento
della quota di iscrizione 2012).
Info e prenotazione
(obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29
giugno 2012.
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05/10/2012
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20.30
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RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
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CENA DELL’ALLEANZA
CUOCHI & PRESIDI
(SEGUIRA’
PROGRAMMA)
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08/10/2012
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18.30
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Romantik Sporting
Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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METODOLOGIA ICV DI ANALISI SENSORIALE DELLE
UVE
Docente: dott. Giuliano
Boni, Vinidea.
Programma:
- introduzione,
presentazione ICV e origine della metodica
- perché è importante
l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo
- i principi del metodo
ICV e le modalità di campionamento
- approccio analitico:
valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini
pre-selezionati in laboratorio
- approccio sintetico:
definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
- esercitazione con
analisi sensoriale di campioni di uva locale
- cenni sulle
applicazioni pratiche della metodica
- conclusioni e
discussione.
Durata: circa 3 ore.
A fine corso sarà
rilasciato attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione
€ 70,00 (minimo 30 iscritti).
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo entro il 25 settembre 2012.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Manifestazione DIVINOLIO Molise
Miglior Sommelier d’Italia ASPI 2012
Primo Gran Premio Tintilia Molise e Vini da Autoctoni
Italiani
20, 21, 22, 23 settembre 2012
Termoli (CB)
Giovedì 20 settembre
Ore 9,00 - Inaugurazione della
manifestazione “DIVINOLIO” presso la sala del Consiglio Comunale di Termoli
Ore 9,00/10,30 – Galleria Civica: Master(
*) acque minerali e armonizzazione con il vino e il cibo (a cura di
SANPELLEGRINO e ASPI) – Prof. Sommelier Giuseppe Vaccarini – Presidente ASPI
Ore 11,00/12,30 – Galleria Civica: Master(
*) sul caffè nella ristorazione (a cura di NESPRESSO e ASPI). – Prof.
Sommelier Giuseppe Vaccarini – Presidente ASPI
Ore 15,00/18,00 – Galleria Civica: Master(
*) sulla degustazione del vino. (a cura di ASPI) – Prof.ssa Sommelier Celeste
Di Lizio, Prof. Sommelier Rudy Rinaldi
I Master sono aperti a ristoratori,
gestori di bar ed enoteche, e operatori del settore della somministrazione di
cibi e bevande.
Venerdì 21 settembre
Ore 9,00/11,30 – Galleria Civica – Master
( *) sugli oli extravergini di oliva (a cura di ARSIAM) – Dott. Maurizio
Corbo
Ore 14,00 / 19,30 – Martur Resort****
- Concorso Nazionale “Miglior Sommelier d’Italia A.S.P.I.” (Prove
varie di semifinale) e “Primo Gran Premio Tintilia Molise e Vini da
Vitigni Autoctoni Italiani” (prova scritta e degustazione)
Sabato 22 settembre
Ore 9,00 -12,00 – Galleria Civica -
Concorso Nazionale “Miglior Sommelier d’Italia A.S.P.I.”
Prove di finale di fronte al
pubblico.
Workshop – Le
eccellenze molisane: Tintilia e olio extravergine DOP, percorsi nella storia
e nella natura – Per prenotazioni telefonare al 338 4757792
Dalle ore 14,00 Workshop patrocinato
da ARSIAM, ASPI e DIVINOLIO ITALIA su vino Tintilia e olio extravergine DOP
molisano con la ospitalità della Cantina Angelo D’Uva di Larino e l’Azienda
Agricola Olearia Marina Colonna di San Martino in Pensilis, passando per
la parte antica di Larino. Interventi di esperti, produttori, studiosi
saranno alternati a momenti di arte e storia narrati dai “Cantori della
Memoria e Ecomuseo Itinerari frentani”. Durante il pomeriggio premiazione del
concorso “Gran Premio Tintilia Molise e Vini da Vitigni Autoctoni Italiani”
Dalle 19,00 alle 20,00 Termoli –
Largo Pie’ di Castello – Ristorante Molinett Premiazione Miglior
Sommelier d’Italia ASPI 2012
Ore 19,00 “VINO E OLIO… NEL BORGO
ANTICO” a cura di ASPI Molise-Abruzzo
Manifestazione sul vino e sull’ olio
extravergine molisano – prima serata.
Un ticket di 5€ da diritto ad avere
un calice con sacchetta portacalice. Il centro storico sarà disseminato di
postazioni costituite da un tavolo dove ogni azienda presenta i suoi vini,
con una persona dell’azienda che ne spiega le qualità.
Piazza duomo vedrà la presenza dello
stand sull’olio extravergine di oliva, con esperti dell’ARSIAM.
Nella serata nel Borgo Antico
animazione a cura dei “Cantori della Memoria e Ecomuseo Itinerari Frentani” e
della Associazione “Terzo Millennio”, e musica dal vivo.
Domenica 23 settembre
Ore 17,30 Galleria civica –
Presentazione del libro “Uva Noir” edito da Sonzogno della scrittrice barese
Gabriella Genisi. Il libro è un giallo dal quale verrà tratta una fiction per
Raiuno.
Ore 19,00/ 23,00 Centro storico:
“VINO E OLIO… NEL BORGO ANTICO” – manifestazione sul vino e sull’olio
molisano – seconda serata.
Nella serata nel Borgo Antico
animazione a cura dei “Cantori della Memoria e Ecomuseo Itinerari Frentani” e
della Associazione “Terzo Millennio”, e musica dal vivo.
Patrocinano:- Comune di Termoli -
Provincia di Campobasso - ARSIAM
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Per la prima volta nella Capitale Taste of Roma, una festa gastronomica per appassionati e addetti ai lavori. Dal 20 al 23 Settembre, all’interno dello spazio dei giardini pensili dell’Auditorium Parco della Musica, 12 fra i migliori chef di Roma, per la prima volta insieme, proporranno una vera e propria festa del gusto, con tre ricette tra le più rappresentative della loro cucina in assaggio per gli avventori. Un vuoto colmato per la Città Eterna che abbraccia così la tradizione dei celebri Taste Festival di altre capitali e importanti città come Londra, Dublino, Amsterdam, Sydney, Città del Capo, Dubai e Milano che lo scorso maggio ha spento le candeline della sua terza edizione. Non solo assaggi, ma scuole di cucina, show-cooking, eccellenze agroalimentari e approfondimenti su strumenti e design in cucina formeranno il cuore di questo evento che darà modo a romani e non di vivere un weekend diverso all’insegna del piacere del buon cibo.
Infine, per
tutti i soci dell’Associazione Italiana Sommelier Roma, previo presentazione
della tessera d’iscrizione, il biglietto per l’ingresso nella sola sessione
diurna di venerdì 21 (12:00 - 15:30) costerà 10 euro, anziché 16. Nella
sessione notturna di venerdì e negli altri giorni della manifestazione sarà
invece applicato uno sconto del 15% che porterà il costo del biglietto
d’ingresso a 13,50 euro.
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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SETTEMBRE
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19.30/22.00
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Rist.
"Casa D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri
(CH).
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PROGRAMMA CONCLUSIVO DEL CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2012 - 5°
MODULO
DESSERT : come preparare
in maniera semplice i dolci da fine pasto
lezione N. 3 LUNEDI 24 SETTEMBRE 2012
· Ciuffo di pasta fillo croccante con mele e fichi in salsa al
limoncello
· Millefoglie croccante al miele e castagne con ricotta di pecora
su salsa
al caramello e liquirizia
lezione N. 4 LUNEDI 1 OTTOBRE 2012
· Mousse al cioccolato con lingue di gatto
· Lingotti al caffè con bignè mignon e goccia ai lamponi
Il quinto modulo si svolgerà nelle
date sopra indicate, dalle ore 19.30 alle ore 22.00, presso il
Chef responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € €
140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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OTTOBRE-DICEMBRE
2012
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20/22.30
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GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA
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CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
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OTTOBRE 2012 –
APRILE 2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food
rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI
FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più
importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno
indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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OTTOBRE-DICEMBRE
2012
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18.00/21.00
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STRADA FONTESCURA 9 - CHIETI
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CORSO BASE DI CUCINA
Il corso base di cucina Con.Pa.It. è
stato strutturato seguendo tecniche, realizzazioni e approfondimenti della Cucina
Italiana Moderna e Mediterranea, durante il quale verranno illustrate diverse
tecniche di cottura, alcune preparazioni di base e l’abbinamenti di
ingredienti.
Ogni lezione sarà articolata con
diverse dimostrazioni pratiche e precisamente un menu completo composto da
Antipasto/ Primo Piatto/ Secondo Piatto/ Dessert con relativa degustazione;
ogni piatto verrà spiegato teoricamente e realizzato praticamente seguendo i
vari passaggi, le tecniche, il dosaggio, la tempistica e i relativi errori da
evitare in fase di esecuzione.
Il corso frontale si svolgerà nei
mesi di Ottobre-Dicembre 2012, il Lunedì presso Strada Fontescura 9, (discesa
accanto ai Vigili del Fuoco) a Chieti.
Il corso è privato, a numero chiuso
per un minimo di 10 partecipanti.
A tutti i partecipanti che
frequenteranno almeno otto lezioni verrà rilasciato un Attestato di
Partecipazione dalla Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani).
- DOCENTE: Prof. Tinari Dario
(Confederazione Pasticceri Italiani);
- Il corso si svolgerà il Lunedì
dalle ore 18 alle ore 21 a Chieti;
- Il programma prevede le seguenti
lezioni: Menù Cena tra Amici, Menù per Eventi,
Menù Sfizioso, Menù tipico, Menù
Etnico-Arabo, Menù Vegetariano, Menù al Baccalà, Menù Fresco, Menù per ogni
occasione, Menù per Intenditori;
- In allegato il dettaglio di tutti
menù proposti;
DATA INIZIO CORSO: LUNEDI’ 8/10/2012
QUOTA D’ISCRIZIONE per 10 lezioni
(comprensivi di degustazione):
SOCI CRAL €
280,00
NUCLEO
FAMILIARE € 300,00
AGGREGATI €
320,00
PER
ISCRIZIONI:SEDE CRAL 6° LIVELLO P.O. COLLE DELL’ARA TEL. N°0871-357736
Lunedì,
Mercoledì e Venerdì ore 11:00-13:00
P.O. ORTONA
E GUARDIAGRELE PRESSO I RISPETTIVI RESPONSABILI
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COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
“BUONGUSTO: I FORMAGGI D’ABRUZZO” – VII edizione
Il bilancio della
rassegna caseo-culturale di Gessopalena (Ch) dell’8 e 9 settembre 2012
Un weekend all’insegna degli ottimi formaggi abruzzesi a Gessopalena (Chieti), l’8 e 9 settembre, per la settima
edizione di “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo”, promossa dall’Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo ed organizzata da Meta srl in collaborazione con il Comune di Gessopalena, la Camera di Commercio di Chieti ed il GAL
Maiella Verde.
Confermando il
successo della sua formula, il progetto Buongusto ha ormai consolidato il suo
ruolo all’interno del panorama delle manifestazioni di promozione e
valorizzazione della filiera lattiero-casearia regionale, riscontrando in
questa edizione una consistente partecipazione di visitatori
extraregionali arrivati a Gessopalena per partecipare ed assistere alle
numerose attività previste dal programma della manifestazione, collocandola
come momento privilegiato di incontro tra produttori e consumatori.
Oltre 30 i produttori/espositori che hanno
proposto eccellenti prodotti per gli amanti del formaggio che hanno affollato
la Galleria del Gusto, dove hanno potuto apprezzare la qualità dei
formaggi abruzzesi, notevolmente cresciuta negli ultimi anni grazie
all’impegno dei produttori tutti orientati alla qualità. Intanto tra
consumatori cresce la consapevolezza che, scegliendo prodotti locali, si
aiutano il territorio e le imprese agricole, si imprime un forte stimolo alla
conservazione del paesaggio e della cultura rurale e si ha garanzia di
freschezza dei prodotti.
Il 7° Concorso "I formaggi del Buon Gusto", tenutosi nei locali del “Gusto Point”, appositamente predisposto dal Comune di
Gessopalena per valorizzare i prodotti del territorio è, sin dalla prima
edizione, molto ambito dai produttori i quali competono con uno spirito di
crescita continua.
Quest’anno la giuria degli esperti degustatori è stata presieduta da Renato Brancaleoni, direttore di ALMA CASEUS della prestigiosa ALMA – Scuola Internazionale di
Cucina Italiana presieduta da Gualtiero Marchesi, il quale ha con entusiasmo
dispensato consigli agli allevatori e dato testimonianza dei livelli
raggiunti dal paniere dei prodotti caseari regionali.
Come previsto dal regolamento del concorso, al pubblico è spettato il compito di segnalare il prodotto preferito
tra le “Fantasie casearie” assaggiando le proposte dei produttori in
una gara di formaggi non riconducibili ad altre categorie. (in allegato i
vincitori del concorso)
Molto seguite le Lezioni di gusto tenute in collaborazione con gli esperti del Gal
Maiella Verde, che hanno guidato i numerosi partecipanti nella conoscenza
dei formaggi abruzzesi e degli loro abbinamenti con altre bontà alimentari
del territorio.
Il convegno di inaugurazione ha
rappresentato un momento di riflessione sul tema della valorizzazione dei
prodotti del territorio e degli importanti risvolti nel settore turistico a
livello regionale. La sessione è stata aperta dai saluti istituzionali del
Sindaco di Gessopalena Antonio Innaurato, ai quali sono seguiti gli
interventi di Antonio Centi presidente ANCI Abruzzo, Franco Cortesi
direttore ARA Abruzzo, Mauro Petrucci assessore della Provincia di
Chieti, Domenico Falcone, presidente regionale CIA, Renato
Brancaleoni, direttore Alma Caseus e presidente della giuria del Concorso
“I formaggi del Buongusto” e del consigliere regionale Emilio Nasuti
che ha concluso gli interventi.
Al banco
dei formaggi, punto nevralgico dell’area
degustazione, ogni visitatore ha potuto degustare preparazioni a base di
formaggi, in abbinamento con i vini delle numerose aziende vinicole abruzzesi
che hanno aderito alla “Enoteca di Buongusto”.
La realizzazione in diretta dei prodotti
caseari ad opera di produttori locali è sempre uno dei momenti più attesi
e seguiti di Buongusto. Oltre alla dimostrazione pratica sono stati illustrati
i passaggi fondamentali delle lavorazioni, interagendo con il pubblico e
degustando infine il prodotto. Quest’anno il protagonista della
caseificazione dimostrativa è stato uno degli produttori eccellenti del
panorama caseario abruzzese: Claudio Di Domenico dell’azienda “La
Grancia” di Villetta Barrea (Aq).
Distrazioni e golosità anche per i più piccoli,
con mago gelataio GioGoloso con il
suo storico carretto dei gelati ed i suoi spettacoli di animazione e con
l’animatore Ivano che ha incantato i bambini, e non solo, con la sua
performance di bolle giganti multiple.
La
domenica pomeriggio, quella che ormai è divenuta una attività di richiamo
extraregionale: la gara di ruzzola. L’Associazione Amici della
Ruzzola di Villa San Vincenzo di Guardiagrele, presieduta dal dinamico e
attivissimo Nicolangelo Carosella, ha appassionato i tantissimi
presenti facendo ricordare i passatempi di una volta con un gioco
spettacolare all’interno di un contesto, quello del centro di Gessopalena,
inaspettatamente conformato come tracciato di gara esemplare.
Non
sono mancate le attività culturali, da sempre presenti nel format programmato
da Buongusto, dando spazio alla presentazione del progetto Mirabilia
d’Abruzzo dell’Associazione Culturale Akedà con Francesca
Larcinese, alla esposizione dei prodotti e manufatti artigianali della Cooperativa
Sociale Voloentieri di Casoli che ha installato un telaio per la
tessitura all’interno dei locali del Centro Sempreverdi di
Gessopalena, alla mostra fotografica dell’esordiente Benedetta Manzi
allestita nei locali del Museo del Gesso nel paese vecchio, ed infine la
presentazione del libro “Storia dell’ambiente nell’Appennino Centrale” di
Aurelio Manzi – Meta edizioni, che è stata seguita da un numeroso ed
interessato pubblico ed alla quale hanno partecipato, tra gli altri, il prof.
Gianfranco Pirone, botanico dell’Università dell’Aquila, il Prof. Tomaso
di Fraia, archeologo dell’Università di Pisa, Luciano Di Tizio,
presidente WWF Abruzzo e il Dr. Donatantonio De Falcis a nome della Fondazione
Pescarabruzzo che ha cofinanziato il volume.
La
parte relativa all’intrattenimento c’è stato il seguitissimo spettacolo di
cabaret degli artisti Domenico Turchi e Nino Taranto ed il
concerto dei “COMPAGNI DI VIAGGIO” che si sono esibiti in piazza Roma
nelle due sere della manifestazione. A Gessopalena, però, non poteva mancare
il contributo della rinomata “Banda di Gessopalena” diretta dal Maestro
Mario Tiberini: hanno inondato di gioiosa musica le strade del centro nei
momenti salienti delle due giornate della manifestazione.
I
lusinghieri risultati di pubblico ed il riscontro qualitativo ottenuti dalla
manifestazione, fanno ben sperare per il futuro in un’ottica di potenziamento
e di miglioramento continuo della manifestazione per la soddisfazione di
tutti i portatori di interesse del comparto lattiero-caseario e del
territorio che tanto hanno bisogno di riscatto e di valorizzazione.
L’intento
è di fare tesoro degli obiettivi raggiunti e di indagare le possibilità di
miglioramento della manifestazione attraverso la collaborazione con le
organizzazioni coinvolte nell’evento, anche in vista di una possibile e
concreta internazionalizzazione dell’evento attraverso il gemellaggio con una
manifestazione analoga, Mostra de Formatges
Artesans de Calalunya che si svolge a Borredà, in Catalogna nella
regione sub-pirenaica, con la quale sono stati avviati i contatti per uno
scambio delle reciproche esperienze.
Arrivederci al 2013 !
Il
Progetto “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo”
Nato
nel 2006 con l’intento di promuovere il formaggio abruzzese e l’intera
filiera agro-zootecnica abruzzese partendo dal territorio regionale, il
Progetto “Buongusto: i formaggi
d’Abruzzo” vuole raggiungere l’obiettivo di una diffusione a livello
nazionale. Il primo obiettivo è stato raggiunto, grazie all’impegno di
diverse associazioni ed enti locali che hanno creduto ed investito nella
manifestazione legata al progetto, e che oggi possono inserire “Buongusto”
tra le manifestazioni maggiormente apprezzate nel territorio regionale e dell’Italia
centrale.
I
numeri delle prime sei edizioni ed il riscontro ottenuto, non solo da parte
del pubblico ma anche da operatori ed esperti del settore, hanno premiato una
manifestazione che ha cercato fin dall’inizio di proporsi come iniziativa
educativa e di approfondimento.
Gli
ultimi anni, a partire dal 2008, hanno visto “Buongusto” protagonista delle
manifestazioni di promozione della nostra regione, in qualificate presenze
nazionali quali, BIT (Borsa internazionale del turismo – Milano) 2008,
2009 e 2010, Buongusto a Milano nel 2010, Cheese (Bra-Cuneo)
nel 2007 e 2009, Salone del Gusto a Torino nel 2010.
L’obiettivo
attuale è quello di avere ulteriore visibilità nel settore agroalimentare,
grazie alla prestigiosa collaborazione già avviata lo scorso maggio con la
partecipazione di un folto gruppo di aziende abruzzesi al Concorso ALMA
CASEUS della ALMA – Scuola internazionale di Cucina Italiana di
Colorno (Parma), presieduta dallo chef Gualtiero Marchesi, punto di
riferimento internazionale di tanti professionisti del settore cucina, alla
quale collaborano i più prestigiosi chef della cucina abruzzese.
RENATO BRANCALEONI
Il Presidente della Giuria del 7°
Concorso “I Formaggi del Buongusto”
Classe
1947, romagnolo di Roncofreddo (Forlì-Cesena), dove risiede tuttora, Renato
Brancaleoni nutre da anni un’autentica passione per i formaggi: in
particolare si dedica con estrema professionalità allo studio delle tecniche
di affinamento.
In
ALMA, come docente, Renato Brancaleoni cura il modulo dedicato ai
formaggi nell’ambito del Corso Superiore di Cucina Italiana e nell’ambito
dei corsi promossi da ALMA Wine Academy.
Renato
Brancaleoni è anche il Direttore del concorso ALMA Caseus: la scelta
di ALMA è stata dettata dalla professionalità e dalla competenza che gli sono
riconosciute a livello internazionale. Basti pensare che Brancaleoni nel febbraio
2007 è stato premiato con la medaglia di bronzo all’International
Caseus Award, il Campionato del Mondo di Fromagerie di Lione. Tra gli
altri riconoscimenti vinti da Brancaleoni, una citazione merita il Campionato
Italiano “Infiniti Blu” conquistato a Gorgonzola nel settembre 2010 con
il formaggio erborinato affinato alle vinacce di Albana passito.
Esulando dall’attività didattica e dal
mondo di ALMA, affiancato dalla figlia Anna, Brancaleoni affina i formaggi
nel rispetto della tradizione: insieme con le Foglie di Noci al Fieno
e la Cenere allo Stravecchio di Natale, la sua personale “gemma” è il Formaggio
di Fossa, che produce in piccola quantità una sola volta all’anno,
secondo l’infossatura canonica (da agosto fino a novembre). A questi formaggi
se ne aggiungono altri, tra cui il formaggio a pasta acida al mosto
concentrato di Albana, il quartirolo affinato al carbone vegetale, il
formaggio pasta acida affogato alla cera d’api, i caprini a cagliata lattica
con crema di pere e lo stracchino di capra con vino bianco.
BUONGUSTO
2012: I VINCITORI DEL 7° Concorso dei Formaggi
Sono stati proclamati i
vincitori della Settima edizione del Concorso “I FORMAGGI DEL BUONGUSTO”
abbinata all’omonima manifestazione sui formaggi promossa dall’Associazione
Regionale Allevatori d’Abruzzo in corso a Gessopalena.
Quest’anno come Presidente della Giuria del
concorso è stato invitato il Maestro Renato Brancaleoni, docente della ALMA
Scuola di Cucina Internazionale Italiana di Colorno (Parma) e direttore di
ALMA CASEUS, il quale ha apprezzato in modo particolare la varietà e qualità
dei formaggi in concorso, come parte integrante di un territorio che
naturalmente produce biodiversità.
Le categorie in concorso ed i relativi vincitori:
FIOR
DI LATTE
1 –
Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
2 –
Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 –
Caseificio SANTA CATERINA – Loreto Aprutino (Pe)
GIUNCATA
1 –
Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
2 –
Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 –
I FORMAGGI DI ROSELLA – Sant’Eusanio del Sangro (Ch)
CACIOTTA
VACCINA (da 15 a 30 gg.)
1 –
Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
2 –
Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
3 –
Az. Agr- SPICA ANDREA – Pescocostanzo (Aq)
CACIOTTA
VACCINA (oltre 30 gg.)
1 –
Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
2 –
FONTE DEI SAPORI – Fossacesia (Ch)
3 –
Coop MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
CACIOCAVALLO
1 –
LA GRANCIA di Claudio Di Domenico – Villetta Barrea (Aq)
2 –
FONTE LA SPOGNA di Cimone Maria Felicia – Montenerodomo (Ch)
3 –
Coop. LA MAIELLETTA – Guardiagrele (Ch)
SCAMORZA
PASSITA
1-
Az. Agr. CIANFLOCCA VINCENZO – Castel di Sangro (Aq)
2-
Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
3 –
Az. Agr. SPICA ANDREA – Pescocostanzo (Aq)
PECORINO
(fino a 90 gg.)
1 –
Caseificio ILLUMINATI Gino – Ancarano (Te)
2 –
FDF Sapori del Gran Sasso – Pietracamela (Te)
3 –
Caseificio SAN GIOVANNI – Montazzoli (Ch)
PECORINO
(oltre a 90 gg.)
1 –
Agr. Agr. LA MASCIONARA – Campotosto (Aq)
2 –
FDF Sapori del Gran Sasso – Pietracamela (Te)
3 –
Caseificio SANTA CATERINA – Loreno Aprutino (Pe)
CAPRINI
1 –
Az. Agr. LA MASCIONARA – Campotosto (Aq)
2 –
Caseificio ILLUMINATI GINO – Ancarano (Te)
3 –
Az. Agr. CANTALUPO – Tocco da Casauria (Pe)
FORMAGGI
FANTASIA (giudizio del pubblico)
1 –
Caseificio ILLUMINATI GINO – Ancarano (Te)
2 –
Az. Agr. Fattoria del Nonno – Fara Filiorum Petri (Ch)
3 –
Az. Agr. Rotolo Gregorio – Scanno (Aq)
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E dopo la
lunga pausa estiva…eccoci di nuovo qui!
Approfittiamo
del tempo ancora bello per fare una bella biciclettata insieme.
A Ruota Libera è una giornata
aperta a tutti, “ciclo-muniti” e non.
Per chi ha la
bici l’appuntamento è davanti alla Stazione dei treni di Pescara Centrale Domenica 23 Settembre alle ore
11:00 per prendere il treno
che va a Pineto.
Per chi non ha
la bici e vuole venire in macchina, l’appuntamento è alle 12:00 presso Top
Bike (noleggio biciclette) in Via De Titta, 93 – Pineto - http://www.top-bike.it/topbike/dove-siamo.html
Il percorso da
Scerne di Pineto alla Torre di Cerrano è di 14 km pianeggianti,
percorribili tranquillamente con city bike.
Pranzetto
conviviale di pesce lungo il percorso.
Partenza per
il rientro con il treno o alle 16:26 o alle 18:29 dalla stazione di
Pineto-Atri.
Quota di
partecipazione: Soci: 30 euro - Non soci: 33 euro
Prenotazioni
entro venerdì 14 settembre.
La quota
comprende:
per i ciclo
muniti: biglietto A/R del treno (passeggero + bici) e pranzo con bevande
incluse
per chi non ha
la bici: noleggio giornaliero city bike e pranzo con bevande incluse.
Noi vogliamo
vivere così!
E tu?
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NON
SOLO VINO
Porta Slow Wine 2013 in cantina:
10% di sconto sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più
importanti della nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con
entusiasmo alla nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai
clienti che entreranno in azienda con Slow Wine 2013.
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Valle Isarco: bianchi minerali e montagne da sogno! di Franco Santini. Chiusa, Bressanone,
Vipiteno, Brennero: quattro punti cardinali che delimitano da sud a nord la
Valle Isarco, una delle più belle zone di montagna della nostra penisola. Un
territorio vario e affascinante, fresco rifugio e luogo di ristoro per la
mente, il fisico e lo stomaco
“Ha il colesterolo alto: le prescrivo 90 grammi di formaggio al giorno!" Verità o fantascienza? di Roberta Perna Per mia fortuna ancora non ho ancora a che fare con quelle simpatiche analisi che possono decretare la fine di goduriosi piatti di formaggi, una leccornia alla quale, fin da piccola, sono irrimediabilmente legata. E se un giorno, a seguito delle tanto temute analisi di routine, il dottore annunciasse la fine di questo amore decennale? “Signora, i suoi valori di colesterolo non sono nella norma... |
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Parte in grande stile il progetto
Vino Libero di Oscar Farinetti: ma libero da che? Il vulcanico creatore degli stores del gusto Eataly realizza un proprio
marchio a garanzia del consumatore… ...
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SPIRITO DI VINO 2012: QUANDO IL
VINO IN CRISI DIVENTA VIGNETTA!
Premiate le vignette vincitrici di Spirito di Vino 2012: tra i giurati
anche il nostro Valerio Marini
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CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME
2012: ECCO I MIGLIORI D’ITALIA!
É toscano il salame campione d'Italia scelto dall’Accademia delle 5T
con il patrocinio del MIPAAF
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Ristoranti
in Abruzzo: Al Metrò dei Fossaceca. Tra i ristoranti in Abruzzo, Nicola Fossaceca incanta con il suo Al
Metrò a San Salvo Marina (CH). Il fratello Antonio in sala stupisce enologicamente. Read More>>
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Pillole di
consumo critico
Raccomandazioni per la prevenzione dei tumori
Il cibo, la nutrizione, l’attività fisica e la prevenzione del
cancro: una prospettiva globale.
Il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF), la cui
missione è di promuovere la prevenzione primaria dei tumori attraverso la
ricerca e la divulgazione della conoscenza sulle loro cause, ha concluso
un’opera ciclopica di revisione di tutti gli studi scientifici sul rapporto
fra alimentazione e tumori.
Vi hanno contribuito oltre 100 ricercatori, epidemiologi e
biologi, di una ventina di centri di ricerca fra i più prestigiosi del mondo.
Il volume, disponibile suwww.dietandcancerreport.org, è molto prudente
nelle conclusioni, che riassumono in 10 raccomandazioni solo i risultati più
solidi della ricerca scientifica.
Di tutti i fattori che si sono dimostrati associati ad un
maggior rischio di cancro, quello più solidamente dimostrato è il sovrappeso:
le persone grasse si ammalano di più di tumori della mammella,
dell’endometrio, del rene, dell’esofago, dell’intestino, del pancreas, e
della cistifellea.
Di qui la prima raccomandazione di mantenersi snelli per tutta
la vita e di evitare i cibi ad alta densità calorica, cioè i cibi ricchi di
grassi e di zuccheri, che più di ogni altro favoriscono l’obesità: in primo
luogo quelli proposti nei fast
food e le
bevande zuccherate.
La vita sedentaria è un’altra causa importante di obesità, ma
è una causa di cancro anche indipendentemente dall’obesità: gli studi
epidemiologici hanno evidenziato che le persone sedentarie si ammalano di più
di cancro dell’intestino, della mammella, dell’endometrio, e forse anche del
pancreas e del polmone.
Altri fattori che un gran numero di studi coerentemente
indicano come cause importanti di cancro includono: il consumo di bevande
alcoliche, associato ai tumori del cavo orale, della faringe, della laringe,
dell’intestino, del fegato e della mammella; il consumo di carni rosse,
soprattutto di carni conservate, associato soprattutto al cancro
dell’intestino, ma probabilmente anche ai tumori dello stomaco, e sospettato
per i tumori dell’esofago, del pancreas, del polmone e della prostata; il
consumo elevato di sale e di cibi conservati sotto sale, associati al cancro
dello stomaco; il consumo elevato di calcio, probabilmente associato al
cancro della prostata; il consumo di cereali e legumi contaminati da muffe
cancerogene, responsabili del cancro del fegato; la contaminazione con
arsenico dell’acqua da bere, responsabile di tumori del polmone e della
pelle; il consumo di supplementi contenenti betacarotene ad alte dosi, che
fanno aumentare l’incidenza di cancro del polmone nei fumatori. Sul latte e i
latticini e, in generale, sui grassi animali gli studi sono molto
contrastanti e non conclusivi: il consumo di latte sembrerebbe ridurre i
tumori dell’intestino, che sarebbero però aumentati dal consumo di formaggi,
e un consumo elevato di grassi aumenterebbe sia i tumori del polmone che i
tumori della mammella; si tratta di aumenti di rischio modesti ma, data
l’elevata frequenza di questi tumori, tutt’altro che trascurabili. Un
ulteriore fattore importante considerato nel volume è l’allattamento, che
riduce il rischio di cancro della mammella, e forse dell’ovaio, per la donna
che allatta, e riduce il rischio di obesità in età adulta per il bambino che
viene allattato.
RACCOMANDAZIONI
WCRF2007:
STILE DI VITA PER LA
PREVENZIONE DEI TUMORI
Ma veniamo alle raccomandazioni:
1) Mantenersi
snelli per tutta la vita. Per conoscere se il
proprio peso è in un intervallo accettabile è utile calcolare l’Indice di
massa corporea (BMI = peso in Kg diviso per l’altezza in metri elevata al
quadrato: ad esempio una persona che pesa 70 kg ed è alta 1,74 ha un BMI = 70
/ (1,74 x 1,74) = 23,1.), che dovrebbe rimanere verso il basso
dell’intervallo considerato normale (fra 18,5 e 24,9 secondo l’Organizzazione
Mondiale della Sanità).
2) Mantenersi
fisicamente attivi tutti i giorni. In pratica è sufficiente
un
impegno fisico pari a una camminata veloce per almeno mezz’ora
al giorno; man mano che ci si sentirà più in forma, però, sarà utile prolungare
l’esercizio fisico fino ad un’ora o praticare uno sport o un lavoro più
impegnativo. L’uso dell’auto per gli spostamenti e il tempo passato a guardare
la televisione sono i principali fattori che favoriscono la sedentarietà
nelle popolazioni urbane.
3) Limitare
il consumo di alimenti ad alta densità calorica ed evitare il consumo di
bevande zuccherate. Sono
generalmente ad alta densità calorica i cibi industrialmente raffinati,
precotti e preconfezionati, che contengono elevate quantità di zucchero e grassi,
quali i cibi comunemente serviti nei fast food. Si noti la differenza fra
“limitare” ed “evitare”. Se occasionalmente si può mangiare un cibo molto
grasso o zuccherato,ma mai quotidianamente, l’uso di bevande gassate e
zuccherate è invece da evitare, anche perché forniscono abbondanti calorie
senza aumentare il senso di sazietà.
4) Basare
la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale,
con cereali non industrialmente raffinati e legumi in ogni pasto e un’ampia varietà di verdure non amidacee e
di frutta. Sommando
verdure e frutta sono raccomandate almeno cinque porzioni al giorno (per
circa 600g); si noti fra le verdure non devono essere contate le patate.
5) Limitare
il consumo di carni rosse ed evitare il consumo di carni conservate.Le
carni rosse comprendono le carni ovine, suine e bovine, compreso il vitello.
Non sono raccomandate, ma per chi è abituato a mangiarne si raccomanda di non
superare i 500 grammi alla settimana. Si noti la differenza fra il termine di
“limitare” (per le carni rosse) e di “evitare” (per le carni conservate,
comprendenti ogni forma di carni in scatola, salumi, prosciutti, wurstel),
per le quali non si può dire che vi sia un limite al di sotto del quale
probabilmente non vi sia rischio.
6) Limitare
il consumo di bevande alcoliche. Non sono raccomandate, ma
per chi ne consuma si raccomanda di limitarsi ad una quantità pari ad un
bicchiere di vino (da 120 ml) al giorno per le donne e due per gli uomini,
solamente durante i pasti. La quantità di alcol contenuta in un bicchiere di
vino è circa pari a quella contenuta in una lattina di birra e in un
bicchierino di un distillato o di un liquore.
7) Limitare
il consumo di sale (non più di 5 g al giorno) e di cibi conservati sotto
sale. Evitare cibi contaminati da muffe (in particolare cereali e
legumi). Assicurarsi quindi del buon stato di conservazione dei cereali e dei
legumi che si acquistano, ed evitare di conservarli in ambienti caldi ed
umidi.
8) Assicurarsi
un apporto sufficiente di tutti i nutrienti essenziali attraverso il cibo. Di qui l’importanza della
varietà. L’assunzione di supplementi alimentari (vitamine o minerali) per la
prevenzione del cancro è invece sconsigliata.
9) Allattare
i bambini al seno per almeno sei mesi.
10) Nei limiti dei pochi studi disponibili sulla prevenzione
delle recidive, le raccomandazioni
per la prevenzione alimentare del cancro valgono anche per chi si è già ammalato.
COMUNQUE NON FARE USO
DI TABACCO
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Domenica 23 e lunedì 24 settembre 2012
ESCURSIONE IN UMBRIA
Visita presso
l’Accademia di San Biagio e al Birrificio artigianale situato nell’antico
Monastero di San Biagio (a.d.1333).Visitate il sito: www.assisiresort.com
Programma:
Domenica 23 settembre
Arrivo ore 11.00 con
mezzi propri e visita al Birrificio. Pranzo nel monastero con abbinamenti
cibi-birre.
Nel pomeriggio, visita
guidata alla cantina Raína a Montefalco con degustazione di Sagrantino in
presenza del produttore Francesco Mariano oppure pomeriggio relax al centro
benessere del Monastero. (Percorso di 1 ora e 1/2).
Cena nel monastero con
pietanze abbinate a birre. Pernotto.
Lunedì 24 settembre
Prima colazione e
partenza per Pescara.
Quote di partecipazione
per persona in camera doppia comprensive di pernotto, pranzo, cena,
degustazione Sagrantino presso la cantina Raína, colazione il giorno
seguente:
- Monastero € 155,00 (disponibilità 12 camere)
- Casa Padronale a 80
metri dal corpo centrale €
120,00 (disponibilità 5
camere).
- Appartamento in Casa
Padronale composto da due camere (con
bagno in comune) € 110,00 (disponibilità 1 appartamento).
Extra:
- Doppia uso singola € 60,00.
- Percorso benessere € 80,00.
Prenotazioni obbligatorie
e saldo a Luca tel. 335.8390993.
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WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid
–> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma
Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita
di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a
Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in
hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per
Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato
e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della
città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in
serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione € 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: € 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola € 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4
pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio,
eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni
in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria
AIS Abruzzo con acconto di € 300,00.
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RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
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Come legare un arrosto e perché. Il segreto per un buon arrosto
parte dalla carne e si completa con la sua preparazione per la cottura
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I miei due anni a Pesaro e dintorni come
docente universitario mi hanno portato a stare in contatto con tanti giovani
ragazzi che mi hanno fatto rispolverare antichi ricordi dei giorni di scuola.
Per questo, scorrazzando lungo l’Adriatico, sono arrivato fino a San
Benedetto del Tronto dove viveva un mio vecchio compagno, figlio di un cuoco
di yacht. E' a casa sua che ho assaggiato...Continua la lettura »
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La mia prima volta nell’osteria divenuta poi la mia “mensa
universitaria” a Firenze, da Mario in via della Rosina, dove l’arista con
patate al forno è tuttora un piatto fisso. Nel giro di trent’anni l’ho
assaggiata non so quante volte quasi sempre gustosa, ma ogni volta appare
quel ricordo del mio primo pranzo da “matricola” e di quegli anni, da
universitario, dove ho cominciato a...Continua la lettura »
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Rame, ferro, alluminio, acciaio,
capiamoci qualcosa Ogni materiale
risponde in modo differente durante la cottura: qualche utile consiglio per
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Perché e quando si cucina al
salto? È una delle tecniche di cucina più scenografiche, capace di strappare
un ammirato apprezzamento da part...
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