EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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08/05/2013
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20.30
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Rist. LA
STRACCIAVOCC - Via Trieste, 159 - Giulianova Lido (TE)
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Pescato del giorno dell’Adriatico
La
Condotta Slow Food del
Gli
straccetti di grano saraceno saranno fatti con uova biologiche dell’azienda
Melampo di Ancarano.
Il menù sarà :
1) Insalatina di palamita con
verdurine
2) Sgombro al vapore alla
catalana
3) Trancio di pesce spada
4) Alici scottadito
5) Papalina fritta
6) Spezzatino di Tonno .
7) Straccetti di grano saraceno
preparati con uova biologiche con lo sgombro
8) Spaghetto con piccato
9) Millefoglie di ricciola
10)Dolce
Durante
la cena degusteremo i vini della
cantina GIOVANNI FARAONE di Giulianova e saranno: Trebbiano d’Abruzzo 2012, Pecorino 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012
Il
costo del
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09/05/2013
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20.00
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Osteria del Tempo
Perso, Vico del Vecchio 7 - Sulmona (AQ)
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Francesco Cirelli e la sua collina biologica.
Il produttore Francesco dell' azienda agricola Cirelli, sita nel comune di Atri in provincia di Teramo ci guiderà attraverso una degustazione dei suoi prodotti più emblamatici. Ci racconterà di ciò che ruota intorno ai suoi uliveti, vigneti, coltivazioni ortofrutticole ed allevamento di animali. Durante la serata verranno degustati parte della sua produzione enologica, vini vinificati sia in acciaio che in anfora, il tutto accompagnato da piatti a base d'oca.
Il
prezzo della cena sarà di euro 23,00
INFO e
PRENOTAZIONI rivolgersi al ristorante o al 086452545
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09/05/2013
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20.30
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L’Oasi delle Sfizierie - Località
Incoronata - Vasto (CH)
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ALLA SCOPERTA DELLA TINTILIA
Degustazione di tintilia sotto forma di
banco di assaggio.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato
AIS Anna
SMARGIASSI - Tel.
0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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10/05/2013
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18.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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La Confraternita del Grappolo
organizza
la degustazione
Il Trebbiano d’Abruzzo nella storia...
VALENTINI
Annate
1985-1988-1990-1992-1995-1998-2001
Verticale guidata
da Massimo Di Cintio.
Interverrà
Francesco Paolo Valentini.
Posti limitati - €.45,00
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11/05/2013
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16.00
20.30
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Sala Consiliare – Colledara (TE)
Ristorante “La locanda del Parco” - Ornano Grande (TE)
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“Storia
e leggenda”
Moderatore:
Antimo Amore, Giornalista Rai
“Lucrezia Borgia:
...mi disegnano
cattiva, perché...”
Valeria
Palumbo, Capo Redattore “L’Europeo”
“La porchetta
tradizione della Teramanità”
Nicolino
Farina, Giornalista
“ Il paese, la
gente, le usanze di Colledara nello sguardo di Fedele Romani”
Alessandra
Gasparroni, Antropologa
“L’Arte a
Colledara”
Maria
Grilli - Resp. Uff. Teramo
Soprintendenza
B.S.A.E. dell’Abruzzo
“Gli Alarçon
Mendoza tra storia e alimentazione nella Valle Siciliana”
Alunni
3B Istituto Professionale Alberghiero Giulianova
“LA CUCINA
MEDIEVALE”
menu
Degustazione
di ricotte fresche di pecora e capra
Giuncata,
Formaggio fresco di capra
Gnocchi
di formaggio con asparagi e guanciale
Virtù
Degustazione
di porchetta di Colledara
(collo,
prosciutto, crosta, pancetta) preparata da P. D’Alberto
Insalate
amare,finocchi e verdure
Torta
Casareccia
Vini Azienda
“Montori” - Controguerra
Pecorino
Trend Colli Aprutini IGT 2012
Cerasuolo
d’Abruzzo 2012
Montepulciano
d’Abruzzo “Colline Teramane” DOCG 2009
Costo
€.30,00
Per
prenotazioni chiamare il n. 0861698876
Alloggio
nella struttura in doppia B&B A 60,00 a camera
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12/05/2013
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palazzo santucci – navelli (aq)
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NATURALE - Fiera del vino artigianale
Ore 09,30 Incontro presso il piazzale
dello stadio del rugby L’AQUILA
Ore 10,00 In fiera
Ore 14,00 Pranzo al Ristorante Crocus di
Civitaretenga (AQ)
Quota di partecipazione €.30,00 (biglietto d’ingresso e ristorante).
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11-12-13/05/2013
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palazzo santucci – navelli (aq)
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NATURALE: la prima fiera del
vino artigianale e da tradizione in Abruzzo
viaggio nel mondo del vino, fatto di assaggi liberi, degustazioni
guidate e conferenze.
rassegna di grandi vini, unici come le annate, i territori e i
vignaioli che li producono.
incontro tra persone, occasione di socialità, una
festa che accoglie tutti.
stimolo alla riflessione sulla cultura alimentare e
del consumo dei nostri giorni.
tributo alla figura del vignaiolo-contadino, ultimo
custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo piacere della
riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi dimenticati.
Biglietto di ingresso € 10 include la degustazione libera
dei vini presso i banchi di assaggio delle aziende presenti.
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14/05/2013
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Ristorante Clemente - Piazza Santa
Monica - Sulmona (AQ)
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Degustazione tecnica
Perché ogni tanto è meglio fare un
ripasso… riservata ai soci AIS.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato
AIS Massimo MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com
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17/05/2013
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20.00
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Rist. CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM
PETRI (CH)
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GLI INCONTRI DI
CASA D’ANGELO
Il menu “aspettando l’estate”
& Cantine Nicolis San Pietro in Cariano (Vr)
Menu
Aperitivo
Terrina tiepida di fagiano alla mela
Valpolicella Doc Classico
Superiore
Farfalle Cav. Cocco al ragù di anatra e gallo
Seccal Valpolicella Classico
Superiore “Ripasso”
Laganelle al sugo di castrato
Testal Vendemmia tardiva
Medaglione di filetto al lardo con verdurine croccanti
Amarone della Valpolicella
Classico
Pecorino di Farindola
Ambrosan Amarone della
Valpolicella Classico
Millefoglie di croccante al miele con ricotta di pecora e
scagliette di cioccolato fondente in salsa di fragole
Recioto della Valpolicella
Classico
Selezione di caffè Officina Salvi
Costo
della serata €.45,00
Info
e prenotazioni 087170296
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18/05/2013
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16.30
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Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo
Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)
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3ª Giornata Nazionale della Cultura del
Vino e dell’Olio
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18/05/2013
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11.00
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Agrit.
Campoletizia - Contrada Elcine 71 - Miglianico (CH)
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Pic Nic tra le erbe,
Agriturismo Campoletizia
per trascorrere un sabato
diverso, all'insegna del verde, dell'aria aperta e del bio, vi proponiamo
sabato 18 maggio l'agriturismo Campoletizia, azienda biologica immersa in una
delle aree verdi più belle della nostra regione.
Arrivati a destinazione,
faremo una passeggiata in azienda, tra la fattoria, l' uliveto ed il vigneto
per poi proseguire in una singolare passeggiata tra le erbe (didattica delle
erbe, riconoscimento e raccolta) e gustare un ottimo picnic all'ombra degli
ulivi.
(Per i bambini verrà
predisposto un menù apposito.
Costo della
partecipazione €25
Costo bambini €15
Per info e prenotazioni: Anna
Laura 3494282015
Laura 3356375274
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18/05/2013
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16.30
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Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo
Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)
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3ª Giornata Nazionale della Cultura del
Vino e dell’Olio
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19/05/2013
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CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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Visita guidata alla Fortezza di Civitella
del Tronto
Ritrovo alle ore 11,00 presso il
Ristorante Zunica 1880 - Piazza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto (TE).
A seguire, ore 13,00, pranzo al medesimo
ristorante con i vini della Fattoria Bruno Nicodemi.
Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.55,00 (visita guidata e pranzo).
Prenotazione, con acconto di €.35,00, a Giulia 3346960254 entro il 10
maggio 2013.
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22/05/2013
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19.00
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Trabocco Punta Cavalluccio -
Fossacesia (CH)
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Aperitiviamo Insieme sul Trabocco.
Le Delegazioni AIS Chieti e Marsica si
danno appuntamento sul Trabocco Punta Cavalluccio per degustare i vini
dell’Enologo Vittorio Festa!
Un Lounge Aperitive per vivere
l’Associazione in uno dei più incantevoli luoghi della costa. Una serata
sospesi sul mare per degustare insieme tante aziende e conoscere un grande
Enologo!!
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
La quota di partecipazione per il viaggio
è da definire, a seconda dei partecipanti.
Per l’evento, la Delegazione Marsica
organizza un pullman che partirà alle ore 17,00 da l’Hotel dei Marsi.
Info e prenotazioni ai delegati AIS Massimo
Iafrate Tel.
3202687608 • massimo465@alice.it - Aberta
Orlandi - Tel.
0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 20
maggio 2013.
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25/05/2013
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9.30
13.00
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PalaIsola - Isola
del Gran Sasso (TE)
Rist. “Gran Sasso” - S. Gabriele (TE)
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“Gli eremiti e l’ordine dei conventuali”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede Raffaele Colapietra, Storico
“I conventuali a Isola del Gran Sasso”
Padre Nicola Petrone, Storico
“Cibo degli eremiti e cibo conventuale”
Franco Cercone, Ricercatore
“Alcuni documenti inediti del XVI secolo sugli Alarçon
Mendoza”
Silvio Di Eleonora, Storico
“L’Arte a Isola del Gran Sasso”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
Pranzo - €.30,00
“LA CUCINA CONVENTUALE”
menu
Fagioli con verdure
Lenticchie di S. Stefano di Sessanio
Fave lesse - Le virtù - Lagane e Ceci
Uova in purgatorio
Pollo casereccio con patate al forno
Insalate amare
Crostata di rose
Vini Azienda “Torri” - Torano Nuovo
Trebbiano d’Abruzzo 2012
Cerasuolo d’Abruzzo 2012
Montepulciano
d’Abruzzo “ Il Borgo” 2011
Per prenotazioni 0861976149
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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"Vino,
Istruzioni per l'uso - Seminari de l'Osteria"! ad Avezzano
Conoscere, Scegliere e Degustare il “migliore amico” di re e cittadini comuni Giornalisti, scrittori, sommeliers e produttori vignaioli, accomunati da un'unica passione, si avvicenderanno come relatori per un coinvolgente programma di sei seminari, che si rivolge a chiunque abbia curiosità ed entusiasmo per il vino e la buona tavola, qualunque sia il livello di conoscenza e di pratica già acquisita. Sei incontri indimenticabili per acquisire familiarità, senso critico e giusto orientamento nella scelta e nell'uso del vino. giovedì 9 maggio LA PRODUZIONE La cantina: stili e metodi di vinificazione Brevi cenni di enologia e di produzione relatori Giovanni MASINI Alberto MASINI Umberto STEFANI giovedì 16 maggio LA DEGUSTAZIONE L’esercizio del piacere: i principi della degustazione Analisi sensoriale: l’occhio, il naso, la bocca Relatori Corrado GIAMPIETRO Massimo IAFRATE giovedì 23 maggio A TAVOLA I pregi e i difetti di un vino: tecniche di degustazione comparata Il buon uso del vino: scegliere e abbinare Il vino a tavola: il buon servizio relatori Massimo IAFRATE Corrado GIAMPIETRO giovedì 30 maggio LA SCELTA Sapersi orientare nell’acquisto: l’etichetta e cenni di legislazione La tecnologia e le controtendenze: i vini cosiddetti “naturali” La conservazione consentita: pazienza o investimento? relatori Cristoph BAKER Stefano AMERIGHI CHI SONO I RELATORI? Stefano AMERIGHI produttore vignaiolo Cristoph BAKER saggista, scrittore, consulente per organizzazioni umanitarie ed ecologiche, enotecario Paolo BENVENUTI direttore Ass. Nazionale Città del Vino, “sostenitore della cultura della vite e del vino, dei loro territori” Manolo DAMIANI perfezionamento Scuola Italiana di Potatura della Vite della Simonit & Sirch, sommelier Massimo IAFRATE delegato AIS Marsica, degustatore ONAF Alberto MASINI produttore vignaiolo Giovanni MASINI enologo, produttore vignaiolo Umberto STEFANI sociologo, libraio, letterato del vino Saranno accettate solo le prenotazioni, in ordine di arrivo, fino al raggiungimento del quorum. Gli incontri hanno una durata prevista di due ore, a partire dalle ore 19.00. Per costi e modalità d’iscrizione telefonare 0863412841 |
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2° MINI CORSO DI ENOLOGIA E DEGUSTAZIONE
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE II : 2 maggio 2013
1^ PARTE:
Fisiologia della bacca e indici di maturazione
2^ PARTE:
L’analisi visiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE III : 9 maggio 2013
1^ PARTE:
Dalla Vigna alla Cantina: Tecniche di Vinificazione
2^ PARTE:
L’analisi olfattiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE IV : 16 maggio 2013
1^ PARTE:
I vini speciali: spumanti,
passiti, vini liquorosi
2^ PARTE:
Gli equilibri gusto/olfattivi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE V
: 23 maggio 2013
1^ PARTE:
Stabilità dei vini. Difetti ed alterazioni. Il sughero
2^ PARTE:
Il bicchiere e la degustazione. L’analisi gustativa e sintesi
qualitativa – armonia. DEGUSTAZIONE
LEZIONE VI : 30 maggio 2013
1^ PARTE:
La classificazione dei vini. L’etichetta e la normativa
2^ PARTE:
Principi fondamentali abbinamento cibo-vino. La temperatura. Il
servizio e gli strumenti. DEGUSTAZIONE con abbinamenti di piatti tipici
abruzzesi…ed infine: VISITA GUIDATA IN UNA CANTINA ABRUZZESE
Eventuali interessati possono richiedere il
modulo di iscrizione direttamente all’indirizzo info@enopro.it
Info ad Antonio Dell'Oso 3477070583
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - Maggio 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli
organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla
macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE
DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI
SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità
ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO
PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA
QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30
aprile 2013 ;
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON
L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo
3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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EVENTI
NEI DINTORNI
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IN OCCASIONE DEL ROMA FOOD&WINE FESTIVAL EATALY ROMA PROPONE LE DEGUSTAZIONI GUIDATE
Il Roma Food&Wine Festival oltre al già ricco
programma di degustazioni e show cooking, proporrà due grandi appuntamenti quotidiani,
con alcuni fra i più interessanti protagonisti del vino. La conduzione delle
degustazioni ciascuna rappresenta una opportunità davvero unica data la
particolarità dei contenuti e dei vini in assaggio e sarà a cura di Ian D’Agata,
grande esperto di vini italiani e internazionali e di Helmut Kocher presidente
del Merano WineFestival che da anni collaborano per offrire agli appassionati
di vino incontri di grande valore e prestigio.
Ogni degustazione prevede un massimo di 30 partecipanti.
L’acquisto della degustazione guidata non comprende
il biglietto di accesso al Festival. La degustazione guidata si
tiene in sala riunioni 2, all’ultimo piano di Eataly Roma e può essere
acquistata senza l’obbligo di accedere al Festival.
Domenica 19 maggio alle ore
19 : Il Pecorino: un grande bianco a
confronto con il Sua Maestà il Riesling
Il Pecorino è forse l’autoctono bianco che ha
riscosso maggiore successo negli ultimi anni con una crescita esponenziale in
numero di bottiglie prodotte e nuovi produttori che vi si sono dedicati. E poiché
si tratta di un grande bianco italiano, ne studieremo le migliori espressioni
dalle Marche all’Abruzzo organizzando un amichevole confronto con grandi
Riesling alsaziani e tedeschi. In degustazione otto vini firmati da Cataldi
Madonna, Tiberio, Torre dei Beati, Cocci Grifoni a confronto con i riesling di
Schloss Johannisberg, Meyer-Fonnè.
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Corso sui distillati
"in esclusiva" a Perugia
A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con
inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La Meridiana" in via
del Discobolo, 42 si svolgerà l’esclusivo Corso teorico - pratico
della durata di ben 5 ore sui
distillati nazionali e internazionali con degustazione di 4 distillati scelti tra
rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi
di cioccolato.
I posti
disponibili sono solo 30 quindi è necessario prenotare subito.
Il Corso
è organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario avere compiuto 18 anni di età e non è
importante possedere nessuna preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4
etichette d'élite e l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
Per
avere maggiori informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere
a atavolaconbacco@eventidop.com indicando
nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.
Con soli 29 euro è possibile
diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo
nuovo prestigioso appuntamento!
Al
termine del Corso verrà rilasciato un
attestato di partecipazione personalizzato.
Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
mobile
334174272 - atavolaconbacco@eventidop.com - www.eventidop.com
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COMUNICATI
Bem Vivir - 13°
Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
●
L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco
Furlone, EvoVeg
Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il
Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal
chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele
Meomartino, Emporio Primo Vere
Si
consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.
Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 –
339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it -
emporioprimovere@emporioprimovere.it
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LA
DESTINAZIONE ABRUZZO RACCONTATA NELL’ERA DEL TURISMO 2.0 PER IL VIAGGIATORE
3.0
E.A.T.2013 [ENJOY
ABRUZZO TOUR] IL VIAGGIO ESPERIENZIALE PER INNAMORARSI DEI NOSTRI TERRITORI
La formula ormai più comune, più
funzionale e più economica per raccontare e promuovere il territorio, usata e
messa a sistema dalle regioni virtuose d’Italia …arriva anche in Abruzzo…
In realtà non è proprio così:
all’Abruzzo manca la messa a sistema, ma per dare fatti e non parole,
l’iniziativa è partita in maniera indie,
quindi senza portafoglio ma con la volontà di smuovere qualcosa, di dare
un forte segnale, o quantomeno di far capire che con piccoli budget, ma usati
sapientemente…anche l’Abruzzo può o potrebbe vivere di turismo, molto più di
quanto non lo faccia ora!
Lanciata la proposta, nessuno degli
operatori contattati ha rifiutato!
I numeri sono pochi ma significativi:
3 giorni e 4 notti
1 mini bus
8 tra bloggers e instagramers e quindi 8
canali su cui raccontare, postare, taggare, pinnare, twittare…della
Destinazione Abruzzo
L’Itinerario è stato costruito per
promuovere una parte d’Abruzzo, la Costa dei Trabocchi; un percorso studiato
per far vivere il viaggio emozionale, per far conoscere luoghi, sapori e
persone che fanno di qualità, tradizione ed innovatività la propria etichetta
per il territorio.
Cosi’ FrancescaTammarazio (aka@memesullaluna)
mette a frutto ed a disposizione l’esperienza come social media strategist e
cultrice del turismo 2.0
Dal suo blog www.italytravellab.com
racconta il territorio in cui vive attraverso contenuti ed immagini, appuntamenti ed eventi anche in veste di
instagramer, in quanto community manager di Instagramers Abruzzo (@igers_abruzzo)
insieme a TebogoShinkiBogatsu (aka@bombafire); proprio a proposito della
community spiega…:
“le immagini vi raccontano, sono
immediate ed arrivano agli occhi ed al cuore del consumatore, del viaggiatore.
La community è in crescita, ed è presente on e off line: sono già stati fatti
alcuni eventi (Pescara 23 marzo e Vasto il 28 aprile con le Invasioni
Digitali); il 19 maggio saremo a L'Aquila per promuovere la città e
grazie alla sponsorship di Decathlon, io ed altri instagramers avremo modo di
pedalare e scattare immagini di una città che merita attenzione! A luglio
toccherà a Teramo.. Tutto questo per dire che Instagramers Abruzzo è aperta
(come community) a collaborazioni e progetti volti alla promozione del
territorio...per cui continuiamo a creare sinergie!!”
Al
termine dell’esperienza ABRUZZO, ci sarà una INSTAWALK, una passeggiata
fotografica per le vie del borgo della Città del Vasto [P.zza Rossetti ore
16.00 12/5/2013] con instAperitivo finale!
Riguardo ad E.A.T.2013, la speranza è
che gli Enti Regionali e non solo, facciano “rete” mettendo a sistema questo
format.
Il viaggio di Francesca, Sara, Francesca
B., Tebogo, Marco, Cristiano, Elisa e Luca è già iniziato e proseguirà in
rete …cercate il tag #ILOVEABRUZZO…
Francesca Tammarazio
CM
InstagramersAbruzzo (@igers_Abruzzo)
topics: digital
pr, blogging, ssm, tourism mktg, branding
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NON
SOLO VINO
Oggi in libreria il libro di Roberto Perrone, Il bravo giornalista del Corriere della Sera ci regala un racconto gustosissimo a base di amore, risentimento e
alta cucina.
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Cucina e Scienza. Ingredienti.
Processi. Menu
Autori: Stefano Colonna, Fabiano Guatteri Editore: Hoepli Anno: 2008 Prezzo di copertina: 19,90 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/ Dall'incontro tra un professore di chimica e un gastronomo è nata la sfida di scrivere un libro per sfatare molti dei luoghi comuni che circondano il mondo della cucina. La fisica e soprattutto la chimica sono coinvolte nella preparazione di tutti i cibi che mangiamo ogni giorno. Da qui la necessità di conoscere la composizione delle materie prime, i processi di trasformazione, i metodi di conservazione, i tipi di cottura, le basi per l'organizzazione di un menu. Con linguaggio chiaro e senza uso eccessivo di formule gli autori coniugano la teoria scientifica con la pratica quotidiana, cercando di conciliare la comprensione dei processi culinari e le ricette della migliore cucina italiana SOMMARIO Gli ingredienti: Alimenti e integratori - Additivi. I processi: Gastronomia applicata - Processi di trasformazione. Il menu: L'analisi sensoriale - Conoscenze di base per l'organizzazione di un menu. Glossario AUTORI Stefano Colonna è professore di chimica organica all'Università degli Studi di Milano e grande appassionato di cucina. Fabiano Guatteri è un noto autore di numerosi volumi di gastronomia tra cui, per Hoepli, La cucina milanese (2004). |
Il sistema HACCP. Guida pratica per i professionisti del settore ristorativo Autore: F. Conte Editore: Hoepli Anno: 2011 Prezzo di copertina: 18,90 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/ Il sistema di autocontrollo HACCP, richiesto dalla legge per garantire sicurezza e igiene dei prodotti alimentari, è spiegato con chiarezza in questa guida pratica e operativa rivolta a tutti i professionisti del settore. Il volume illustra, passo dopo passo, tutte le fasi necessarie alla realizzazione di un piano HACCP personalizzato, fornendo nel contempo un esempio concreto di manuale di autocontrollo. La prima parte del testo presenta, con un linguaggio accessibile e con l'ausilio di disegni, diagrammi e schede tecniche, i principali presupposti teorici per l'applicazione del piano HACCP: l'igiene dei prodotti alimentari e degli ambienti, la progettazione dei locali di produzione e consumo degli alimenti, i comportamenti che gli operatori sono tenuti ad assumere durante i processi produttivi e le fasi di cui si compone un piano HACCP. La seconda parte offre un modello di manuale di autocontrollo, completo di modulistica e allegati esemplificativi disponibili anche online all'indirizzo http://www.archimagazine.com/ Completano il volume i quadri normativi di riferimento e un dettagliato glossario dei termini tecnici. |
La Tintilia è il vino che meglio rappresenta la
magnifica terra molisana. Rosso elegante da abbinare con piatti strutturati e
formaggi stagionati locali.
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Manuale di pasticceria.
Tecnologie e laboratorio. Ingredienti e aspetti nutrizionali. Normativa di
riferimento
Autori: Luigi Frati, Claudio Marcozzi Editore: Hoepli Anno: 2009 Prezzo di copertina: 18,00 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/ Il testo si propone come utile guida per chi intende conoscere il mondo della pasticceria e approfondire gli aspetti legati alla produzione. L'arte culinaria della pasticceria ha avuto un'importante espansione negli ultimi quattro secoli, in concomitanza con una maggiore reperibilità di alcuni ingredienti sul mercato. Con l'avvento dell'industria dolciaria il ruolo della pasticceria artigianale ha subito decisivi cambiamenti e ha obbligato gli operatori del settore a evolversi rapidamente per affrontare le sfide imposte dal mercato. Dopo una breve panoramica storica, il volume prende in esame gli ingredienti principali utilizzati e le tecniche di produzione. Nella parte relativa alle lavorazioni, vengono proposti procedimenti per la produzione di basi di pasticceria con schemi, ingredienti e soprattutto varianti. Il testo, infine, dopo aver analizzato la sicurezza nei laboratori di pasticceria e panificazione, si conclude con numerose tavole statistiche relative a zucchero, miele, cacao e alla produzione di prodotti da forno e biscotti. SOMMARIO Pasticceria: il passato, il presente e il futuro - Gli ingredienti nella pasticceria - Le lavorazioni - La sicurezza nei laboratori di pasticceria. Appendice: Tavole statistiche. AUTORI Luigi Frati vanta una pluriennale esperienza in Italia e all'estero nel settore alberghiero e della ristorazione. È docente di Laboratorio di organizzazione e gestione dei servizi ristorativi presso l'IPSAR Antonio Nebbia di Loreto (Ancona). Claudio Marcozzi è chef di una rinomata pasticceria di Loreto (Ancona); vanta al suo attivo numerosi premi e riconoscimenti ottenuti in concorsi nazionali ed europei. Collabora inoltre come esperto esterno di Pasticceria nei corsi di professionalizzazione dell'Istituto Alberghiero Antonio Nebbia di Loreto. |
Cinque outsider dall'ultimo
Vinitaly
Cinque etichette da ricordare dall'ultimo Vinitaly. Ecco il
resoconto di Vincenzo Donatiello, sommelier del Piazza Duomo di Alba [...]
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione
di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e
Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 entro
il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.
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