martedì 7 maggio 2013

CdG NEWS n.18/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

08/05/2013

20.30

Rist. LA STRACCIAVOCC - Via Trieste, 159 - Giulianova Lido (TE) 

Pescato del giorno dell’Adriatico
La Condotta Slow Food della Val Vibrata-Giulianova in collaborazione con vari produttori organizza una cena dedicata al pesce contenente OMEGA 3 sostanza utile contro lo sviluppo dei radicali liberi, utilissimi contro l’invecchiamento.
Gli straccetti di grano saraceno saranno fatti con uova biologiche dell’azienda Melampo di Ancarano.
            Il menù sarà :
1)   Insalatina di palamita con verdurine
2)   Sgombro al vapore alla catalana
3)   Trancio di pesce spada
4)   Alici scottadito
5)   Papalina fritta
6)   Spezzatino di Tonno .
7)   Straccetti di grano saraceno preparati con uova biologiche con lo sgombro
8)   Spaghetto  con piccato
9)   Millefoglie di ricciola
10)Dolce
Durante la cena degusteremo i vini della cantina GIOVANNI FARAONE di Giulianova e saranno:  Trebbiano d’Abruzzo 2012, Pecorino  2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012
Il costo della partecipazione è di 30 Euro. La prenotazione va fatta al ristorante 0858005326


09/05/2013

20.00

Osteria del Tempo Perso, Vico del Vecchio 7 - Sulmona (AQ)
Francesco Cirelli e la sua collina biologica.
Il produttore Francesco dell' azienda agricola Cirelli, sita nel comune di Atri in provincia di Teramo ci guiderà attraverso una degustazione dei suoi prodotti più emblamatici. Ci racconterà di ciò che ruota intorno ai suoi uliveti, vigneti, coltivazioni ortofrutticole ed allevamento di animali. Durante la serata verranno degustati parte della sua produzione enologica, vini vinificati sia in acciaio che in anfora, il tutto accompagnato da piatti a base d'oca.
Il prezzo della cena sarà di euro 23,00
INFO e PRENOTAZIONI rivolgersi al ristorante o al 086452545


09/05/2013

20.30

L’Oasi delle Sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)


ALLA SCOPERTA DELLA TINTILIA
Degustazione di tintilia sotto forma di banco di assaggio.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI - Tel. 0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it


10/05/2013

18.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


La Confraternita del Grappolo
organizza
la degustazione
Il Trebbiano d’Abruzzo nella storia...
VALENTINI
Annate 1985-1988-1990-1992-1995-1998-2001
Verticale guidata da Massimo Di Cintio.
Interverrà Francesco Paolo Valentini.
Posti limitati - €.45,00
Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 5/05/2013 a confraternitadelgrappolo@gmail.com


11/05/2013

16.00
















20.30

Sala Consiliare – Colledara (TE)















Ristorante “La locanda del Parco” - Ornano Grande (TE)


 “Storia e leggenda”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
“Lucrezia Borgia:
...mi disegnano cattiva, perché...”
Valeria Palumbo, Capo Redattore “L’Europeo”
“La porchetta tradizione della Teramanità”
Nicolino Farina, Giornalista
“ Il paese, la gente, le usanze di Colledara nello sguardo di Fedele Romani”
Alessandra Gasparroni, Antropologa
“L’Arte a Colledara”
Maria Grilli - Resp. Uff. Teramo
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo
“Gli Alarçon Mendoza tra storia e alimentazione nella Valle Siciliana”
Alunni 3B Istituto Professionale Alberghiero Giulianova

“LA CUCINA MEDIEVALE”
menu
Degustazione di ricotte fresche di pecora e capra
Giuncata, Formaggio fresco di capra
Gnocchi di formaggio con asparagi e guanciale
Virtù
Degustazione di porchetta di Colledara
(collo, prosciutto, crosta, pancetta) preparata da P. D’Alberto
Insalate amare,finocchi e verdure
Torta Casareccia
Vini Azienda “Montori” - Controguerra
Pecorino Trend Colli Aprutini IGT 2012
Cerasuolo d’Abruzzo 2012
Montepulciano d’Abruzzo “Colline Teramane” DOCG 2009
Costo €.30,00
Per prenotazioni chiamare il n. 0861698876
Alloggio nella struttura in doppia B&B A 60,00 a camera


12/05/2013



palazzo santucci – navelli (aq)

NATURALE - Fiera del vino artigianale
Ore 09,30 Incontro presso il piazzale dello stadio del rugby L’AQUILA
Ore 10,00 In fiera
Ore 14,00 Pranzo al Ristorante Crocus di Civitaretenga (AQ)
Quota di partecipazione €.30,00 (biglietto d’ingresso e ristorante).
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com.


11-12-13/05/2013



palazzo santucci – navelli (aq)

NATURALE: la prima fiera del vino artigianale e da tradizione in Abruzzo
viaggio nel mondo del vino, fatto di assaggi liberi, degustazioni guidate e conferenze.
rassegna di grandi vini, unici come le annate, i territori e i vignaioli che li producono.
incontro tra persone, occasione di socialità, una festa che accoglie tutti.
stimolo alla riflessione sulla cultura alimentare e del consumo dei nostri giorni.
tributo alla figura del vignaiolo-contadino, ultimo custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo piacere della riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi dimenticati.
Biglietto di ingresso € 10 include la degustazione libera dei vini presso i banchi di assaggio delle aziende presenti.


14/05/2013



Ristorante Clemente - Piazza Santa Monica - Sulmona (AQ)


Degustazione tecnica
Perché ogni tanto è meglio fare un ripasso… riservata ai soci AIS.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Massimo MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com


17/05/2013

20.00

Rist. CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM PETRI (CH)


GLI INCONTRI DI CASA D’ANGELO
Il menu “aspettando l’estate” & Cantine Nicolis San Pietro in Cariano (Vr)
Menu
Aperitivo
Terrina tiepida di fagiano alla mela
Valpolicella Doc Classico Superiore
Farfalle Cav. Cocco al ragù di anatra e gallo
Seccal Valpolicella Classico Superiore “Ripasso”
Laganelle al sugo di castrato
Testal Vendemmia tardiva
Medaglione di filetto al lardo con verdurine croccanti
Amarone della Valpolicella Classico
Pecorino di Farindola
Ambrosan Amarone della Valpolicella Classico
Millefoglie di croccante al miele con ricotta di pecora e scagliette di cioccolato fondente in salsa di fragole
Recioto della Valpolicella Classico
Selezione di caffè Officina Salvi
Costo della serata €.45,00
Info e prenotazioni 087170296


18/05/2013

16.30

Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)


3ª Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio


18/05/2013

11.00

Agrit. Campoletizia - Contrada Elcine 71 - Miglianico (CH)

Pic Nic tra le erbe, Agriturismo Campoletizia
per trascorrere un sabato diverso, all'insegna del verde, dell'aria aperta e del bio, vi proponiamo sabato 18 maggio l'agriturismo Campoletizia, azienda biologica immersa in una delle aree verdi più belle della nostra regione.
Arrivati a destinazione, faremo una passeggiata in azienda, tra la fattoria, l' uliveto ed il vigneto per poi proseguire in una singolare passeggiata tra le erbe (didattica delle erbe, riconoscimento e raccolta) e gustare un ottimo picnic all'ombra degli ulivi.
(Per i bambini verrà predisposto un menù apposito.
Costo della partecipazione €25
Costo bambini €15
Per info e prenotazioni: Anna Laura 3494282015
Laura 3356375274


18/05/2013

16.30

Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)


3ª Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio


19/05/2013



CIVITELLA DEL TRONTO (TE)

Visita guidata alla Fortezza di Civitella del Tronto
Ritrovo alle ore 11,00 presso il Ristorante Zunica 1880 - Piazza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto (TE).
A seguire, ore 13,00, pranzo al medesimo ristorante con i vini della Fattoria Bruno Nicodemi.
Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.55,00 (visita guidata e pranzo).
Prenotazione, con acconto di €.35,00, a Giulia 3346960254 entro il 10 maggio 2013.


22/05/2013

19.00

Trabocco Punta Cavalluccio - Fossacesia (CH)


Aperitiviamo Insieme sul Trabocco.
Le Delegazioni AIS Chieti e Marsica si danno appuntamento sul Trabocco Punta Cavalluccio per degustare i vini dell’Enologo Vittorio Festa!
Un Lounge Aperitive per vivere l’Associazione in uno dei più incantevoli luoghi della costa. Una serata sospesi sul mare per degustare insieme tante aziende e conoscere un grande Enologo!!
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
La quota di partecipazione per il viaggio è da definire, a seconda dei partecipanti.
Per l’evento, la Delegazione Marsica organizza un pullman che partirà alle ore 17,00 da l’Hotel dei Marsi.
Info e prenotazioni ai delegati AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it - Aberta Orlandi - Tel. 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 20 maggio 2013.


25/05/2013

9.30











13.00

PalaIsola - Isola del Gran Sasso (TE)












Rist. “Gran Sasso” - S. Gabriele (TE)


“Gli eremiti e l’ordine dei conventuali”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede Raffaele Colapietra, Storico
“I conventuali a Isola del Gran Sasso”
Padre Nicola Petrone, Storico
“Cibo degli eremiti e cibo conventuale”
Franco Cercone, Ricercatore
“Alcuni documenti inediti del XVI secolo sugli Alarçon Mendoza”
Silvio Di Eleonora, Storico
“L’Arte a Isola del Gran Sasso”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Pranzo -  €.30,00
“LA CUCINA CONVENTUALE”
menu
Fagioli con verdure
Lenticchie di S. Stefano di Sessanio
Fave lesse - Le virtù - Lagane e Ceci
Uova in purgatorio
Pollo casereccio con patate al forno
Insalate amare
Crostata di rose
Vini Azienda “Torri” - Torano Nuovo
Trebbiano d’Abruzzo 2012
Cerasuolo d’Abruzzo 2012
Montepulciano d’Abruzzo “ Il Borgo” 2011

Per prenotazioni 0861976149


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

"Vino, Istruzioni per l'uso - Seminari de l'Osteria"! ad Avezzano
Conoscere, Scegliere e Degustare il “migliore amico” di re e cittadini comuni
Giornalisti, scrittori, sommeliers e produttori vignaioli, accomunati da un'unica passione, si avvicenderanno come relatori per un coinvolgente programma di sei seminari, che si rivolge a chiunque abbia curiosità ed entusiasmo per il vino e la buona tavola, qualunque sia il livello di conoscenza e di pratica già acquisita.
Sei incontri indimenticabili per acquisire familiarità, senso critico e giusto orientamento nella scelta e nell'uso del vino.
giovedì 9 maggio
LA PRODUZIONE
La cantina: stili e metodi di vinificazione
Brevi cenni di enologia e di produzione
relatori
Giovanni MASINI
Alberto MASINI
Umberto STEFANI
giovedì 16 maggio
LA DEGUSTAZIONE
L’esercizio del piacere: i principi della degustazione
Analisi sensoriale: l’occhio, il naso, la bocca
Relatori
Corrado GIAMPIETRO
Massimo IAFRATE
giovedì 23 maggio
A TAVOLA
I pregi e i difetti di un vino: tecniche di degustazione comparata
Il buon uso del vino: scegliere e abbinare
Il vino a tavola: il buon servizio
relatori
Massimo IAFRATE
Corrado GIAMPIETRO
giovedì 30 maggio
LA SCELTA
Sapersi orientare nell’acquisto: l’etichetta e cenni di legislazione
La tecnologia e le controtendenze: i vini cosiddetti “naturali”
La conservazione consentita: pazienza o investimento?
relatori
Cristoph BAKER
Stefano AMERIGHI

CHI SONO I RELATORI?
Stefano AMERIGHI
produttore vignaiolo
Cristoph BAKER
saggista, scrittore, consulente per organizzazioni umanitarie ed ecologiche, enotecario
Paolo BENVENUTI
direttore Ass. Nazionale Città del Vino, “sostenitore della cultura della vite e del vino, dei loro territori”
Manolo DAMIANI
perfezionamento Scuola Italiana di Potatura della Vite della Simonit & Sirch, sommelier
Massimo IAFRATE
delegato AIS Marsica, degustatore ONAF
Alberto MASINI
produttore vignaiolo
Giovanni MASINI
enologo, produttore vignaiolo
Umberto STEFANI
sociologo, libraio, letterato del vino

Saranno accettate solo le prenotazioni, in ordine di arrivo, fino al raggiungimento del quorum.
Gli incontri hanno una durata prevista di due ore, a partire dalle ore 19.00.
Per costi e modalità d’iscrizione telefonare 0863412841


2° MINI CORSO DI ENOLOGIA E DEGUSTAZIONE
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE II : 2 maggio 2013
1^ PARTE:       Fisiologia della bacca e indici di maturazione
2^ PARTE:       L’analisi visiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE III : 9 maggio 2013
1^ PARTE:       Dalla Vigna alla Cantina: Tecniche di Vinificazione
2^ PARTE:       L’analisi olfattiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE IV : 16 maggio 2013
1^ PARTE:     I vini speciali: spumanti, passiti, vini liquorosi
2^ PARTE:     Gli equilibri gusto/olfattivi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE V  : 23 maggio 2013
1^ PARTE:       Stabilità dei vini. Difetti ed alterazioni. Il sughero
2^ PARTE:       Il bicchiere e la degustazione. L’analisi gustativa e sintesi qualitativa – armonia. DEGUSTAZIONE
LEZIONE VI : 30 maggio 2013
1^ PARTE:       La classificazione dei vini. L’etichetta e la normativa
2^ PARTE:       Principi fondamentali abbinamento cibo-vino. La temperatura. Il servizio e gli strumenti. DEGUSTAZIONE con abbinamenti di piatti tipici abruzzesi…ed infine: VISITA GUIDATA IN UNA CANTINA ABRUZZESE

Eventuali interessati possono richiedere il modulo di iscrizione direttamente all’indirizzo info@enopro.it
Info ad Antonio Dell'Oso 3477070583


CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - Maggio 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico

AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA

Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)

COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
                                              
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30 aprile 2013 ;

IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org


EVENTI NEI DINTORNI




IN OCCASIONE DEL ROMA FOOD&WINE FESTIVAL EATALY ROMA PROPONE LE DEGUSTAZIONI GUIDATE
Il Roma Food&Wine Festival oltre al già ricco programma di degustazioni e show cooking, proporrà due grandi appuntamenti quotidiani, con alcuni fra i più interessanti protagonisti del vino. La conduzione delle degustazioni ciascuna rappresenta una opportunità davvero unica data la particolarità dei contenuti e dei vini in assaggio e sarà a cura di Ian D’Agata, grande esperto di vini italiani e internazionali e di Helmut Kocher presidente del Merano WineFestival che da anni collaborano per offrire agli appassionati di vino incontri di grande valore e prestigio.
Ogni degustazione prevede un massimo di 30 partecipanti.
L’acquisto della degustazione guidata non comprende il biglietto di accesso al Festival. La degustazione guidata si tiene in sala riunioni 2, all’ultimo piano di Eataly Roma e può essere acquistata senza l’obbligo di accedere al Festival.
Domenica 19 maggio alle ore 19 : Il Pecorino: un grande bianco a confronto con il Sua Maestà il Riesling
Il Pecorino è forse l’autoctono bianco che ha riscosso maggiore successo negli ultimi anni con una crescita esponenziale in numero di bottiglie prodotte e nuovi produttori che vi si sono dedicati. E poiché si tratta di un grande bianco italiano, ne studieremo le migliori espressioni dalle Marche all’Abruzzo organizzando un amichevole confronto con grandi Riesling alsaziani e tedeschi. In degustazione otto vini firmati da Cataldi Madonna, Tiberio, Torre dei Beati, Cocci Grifoni a confronto con i riesling di Schloss Johannisberg, Meyer-Fonnè.

 

Corso sui distillati "in esclusiva" a Perugia

A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La Meridiana" in via del Discobolo, 42 si svolgerà l’esclusivo Corso teorico - pratico della durata di ben 5 ore sui distillati nazionali e internazionali con degustazione di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato.
I posti disponibili sono solo 30 quindi è necessario prenotare subito.
Il Corso è organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario avere compiuto 18 anni di età e non è importante possedere nessuna preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4 etichette d'élite e  l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
E’ possibile leggere il programma completo del corso  su http://www.eventidop.com.
Per avere maggiori informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com indicando nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.  
Con soli 29 euro è possibile diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo nuovo prestigioso appuntamento!
Al termine del Corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione personalizzato.

Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”


COMUNICATI

Bem Vivir - 13° Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


LA DESTINAZIONE ABRUZZO RACCONTATA NELL’ERA DEL TURISMO 2.0 PER IL VIAGGIATORE 3.0
E.A.T.2013 [ENJOY ABRUZZO TOUR] IL VIAGGIO ESPERIENZIALE PER INNAMORARSI DEI NOSTRI TERRITORI

La formula ormai più comune, più funzionale e più economica per raccontare e promuovere il territorio, usata e messa a sistema dalle regioni virtuose d’Italia …arriva anche in Abruzzo…
In realtà non è proprio così: all’Abruzzo manca la messa a sistema, ma per dare fatti e non parole, l’iniziativa è partita in maniera indie, quindi senza portafoglio ma con la volontà di smuovere qualcosa, di dare un forte segnale, o quantomeno di far capire che con piccoli budget, ma usati sapientemente…anche l’Abruzzo può o potrebbe vivere di turismo, molto più di quanto non lo faccia ora!
Lanciata la proposta, nessuno degli operatori contattati ha rifiutato!
I numeri sono pochi ma significativi:
3 giorni e 4 notti
1 mini bus
8 tra bloggers e instagramers e quindi 8 canali su cui raccontare, postare, taggare, pinnare, twittare…della Destinazione Abruzzo

L’Itinerario è stato costruito per promuovere una parte d’Abruzzo, la Costa dei Trabocchi; un percorso studiato per far vivere il viaggio emozionale, per far conoscere luoghi, sapori e persone che fanno di qualità, tradizione ed innovatività la propria etichetta per il territorio.

Cosi’ FrancescaTammarazio (aka@memesullaluna) mette a frutto ed a disposizione l’esperienza come social media strategist e cultrice del turismo 2.0

Dal suo blog www.italytravellab.com racconta il territorio in cui vive attraverso contenuti ed immagini,  appuntamenti ed eventi anche in veste di instagramer, in quanto community manager di Instagramers Abruzzo (@igers_abruzzo) insieme a TebogoShinkiBogatsu (aka@bombafire); proprio a proposito della community spiega…:
“le immagini vi raccontano, sono immediate ed arrivano agli occhi ed al cuore del consumatore, del viaggiatore. La community è in crescita, ed è presente on e off line: sono già stati fatti alcuni eventi (Pescara 23 marzo e Vasto il 28 aprile con le Invasioni Digitali); il 19 maggio saremo a L'Aquila  per promuovere la città e grazie alla sponsorship di Decathlon, io ed altri instagramers avremo modo di pedalare e scattare immagini di una città che merita attenzione! A luglio toccherà a Teramo.. Tutto questo per dire che Instagramers Abruzzo è aperta (come community) a collaborazioni e progetti volti alla promozione del territorio...per cui continuiamo a creare sinergie!!”
Al termine dell’esperienza ABRUZZO, ci sarà una INSTAWALK, una passeggiata fotografica per le vie del borgo della Città del Vasto [P.zza Rossetti ore 16.00 12/5/2013] con instAperitivo finale!
Riguardo ad E.A.T.2013, la speranza è che gli Enti Regionali e non solo, facciano “rete” mettendo a sistema questo format.
Il viaggio di Francesca, Sara, Francesca B., Tebogo, Marco, Cristiano, Elisa e Luca è già iniziato e proseguirà in rete …cercate il tag #ILOVEABRUZZO…
Francesca Tammarazio
blogger at www.italytravellab.com[@memesullaluna]
CM InstagramersAbruzzo (@igers_Abruzzo)
topics: digital pr, blogging, ssm, tourism mktg, branding


NON SOLO VINO



Cucina e Scienza. Ingredienti. Processi. Menu
Autori: Stefano Colonna, Fabiano Guatteri
Editore: Hoepli
Anno: 2008
Prezzo di copertina: 19,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmcucienza.htm
Dall'incontro tra un professore di chimica e un gastronomo è nata la sfida di scrivere un libro per sfatare molti dei luoghi comuni che circondano il mondo della cucina.

La fisica e soprattutto la chimica sono coinvolte nella preparazione di tutti i cibi che mangiamo ogni giorno.
Da qui la necessità di conoscere la composizione delle materie prime, i processi di trasformazione, i metodi di conservazione, i tipi di cottura, le basi per l'organizzazione di un menu.
Con linguaggio chiaro e senza uso eccessivo di formule gli autori coniugano la teoria scientifica con la pratica quotidiana, cercando di conciliare la comprensione dei processi culinari e le ricette della migliore cucina italiana
SOMMARIO
Gli ingredienti: Alimenti e integratori
- Additivi. I processi: Gastronomia applicata
- Processi di trasformazione. Il menu: L'analisi sensoriale
- Conoscenze di base per l'organizzazione di un menu.
Glossario
AUTORI
Stefano Colonna è professore di chimica organica all'Università degli Studi di Milano e grande appassionato di cucina.
Fabiano Guatteri è un noto autore di numerosi volumi di gastronomia tra cui, per Hoepli, La cucina milanese (2004).


Il sistema HACCP. Guida pratica per i professionisti del settore ristorativo

Autore: F. Conte
Editore: Hoepli
Anno: 2011
Prezzo di copertina: 18,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmsistehaccp.htm
Il sistema di autocontrollo HACCP, richiesto dalla legge per garantire sicurezza e igiene dei prodotti alimentari, è spiegato con chiarezza in questa guida pratica e operativa rivolta a tutti i professionisti del settore.

Il volume illustra, passo dopo passo, tutte le fasi necessarie alla realizzazione di un piano HACCP personalizzato, fornendo nel contempo un esempio concreto di manuale di autocontrollo.
La prima parte del testo presenta, con un linguaggio accessibile e con l'ausilio di disegni, diagrammi e schede tecniche, i principali presupposti teorici per l'applicazione del piano HACCP: l'igiene dei prodotti alimentari e degli ambienti, la progettazione dei locali di produzione e consumo degli alimenti, i comportamenti che gli operatori sono tenuti ad assumere durante i processi produttivi e le fasi di cui si compone un piano HACCP.
La seconda parte offre un modello di manuale di autocontrollo, completo di modulistica e allegati esemplificativi disponibili anche online all'indirizzo http://www.archimagazine.com/bookshop/lmsistehaccp.htm
Completano il volume i quadri normativi di riferimento e un dettagliato glossario dei termini tecnici.



PASSIONE TINTILIA DI PIO GIANNINI.
La Tintilia è il vino che meglio rappresenta la magnifica terra molisana. Rosso elegante da abbinare con piatti strutturati e formaggi stagionati locali.



Manuale di pasticceria. Tecnologie e laboratorio. Ingredienti e aspetti nutrizionali. Normativa di riferimento
Autori: Luigi Frati, Claudio Marcozzi
Editore: Hoepli
Anno: 2009
Prezzo di copertina: 18,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmpasticceria.htm
Il testo si propone come utile guida per chi intende conoscere il mondo della pasticceria e approfondire gli aspetti legati alla produzione.

L'arte culinaria della pasticceria ha avuto un'importante espansione negli ultimi quattro secoli, in concomitanza con una maggiore reperibilità di alcuni ingredienti sul mercato.
Con l'avvento dell'industria dolciaria il ruolo della pasticceria artigianale ha subito decisivi cambiamenti e ha obbligato gli operatori del settore a evolversi rapidamente per affrontare le sfide imposte dal mercato.
Dopo una breve panoramica storica, il volume prende in esame gli ingredienti principali utilizzati e le tecniche di produzione.
Nella parte relativa alle lavorazioni, vengono proposti procedimenti per la produzione di basi di pasticceria con schemi, ingredienti e soprattutto varianti.
Il testo, infine, dopo aver analizzato la sicurezza nei laboratori di pasticceria e panificazione, si conclude con numerose tavole statistiche relative a zucchero, miele, cacao e alla produzione di prodotti da forno e biscotti.
SOMMARIO
Pasticceria: il passato, il presente e il futuro
- Gli ingredienti nella pasticceria
- Le lavorazioni
- La sicurezza nei laboratori di pasticceria.
Appendice: Tavole statistiche.
AUTORI
Luigi Frati vanta una pluriennale esperienza in Italia e all'estero nel settore alberghiero e della ristorazione. È docente di Laboratorio di organizzazione e gestione dei servizi ristorativi presso l'IPSAR Antonio Nebbia di Loreto (Ancona).
Claudio Marcozzi è chef di una rinomata pasticceria di Loreto (Ancona); vanta al suo attivo numerosi premi e riconoscimenti ottenuti in concorsi nazionali ed europei. Collabora inoltre come esperto esterno di Pasticceria nei corsi di professionalizzazione dell'Istituto Alberghiero Antonio Nebbia di Loreto.

 

Cinque outsider dall'ultimo Vinitaly

Cinque etichette da ricordare dall'ultimo Vinitaly. Ecco il resoconto di Vincenzo Donatiello, sommelier del Piazza Duomo di Alba [...]




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.



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