EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
01/05/2013
|
13.00
|
BORGO SPOLTINO Country House - Selva dè Colli – Mosciano S. Angelo-
(Te)- 0858071021
|
“Le Virtù”
Prosciutto
della Val Vibrata, Filetto di Maiale affumicato, Giuncatina con Tartufo, Pecorino
locale, Insalata di Farro, Crostino con Ventricina
***
“Le
Virtù”
(Rigorosamente
tradizionali ed abbondanti)
***
Reale
di Vitellone con Salsa al Tartufo e Patate al “Coppo”.
Misticanza
di Stagione
***
Pizzadolce
Teramana
***
Fragole
al Miele
La
Cantina
- Passerina Brut
“Fiori di Seta” “Moncaro”
- Trebbiano
d’Abruzzo S. Michele “Centorame”
- Montepulciano
d’Abruzzo “Vigname” “Angelucci”
- Moscato di
Sicilia “Rallo”
-Caffè,
Liquori e Bevande varie
Costo
del Menu (bevande incluse) € 35,00
Menu
a parte per Bambini
Disponibili
anche le “Virtù” senza Glutine!
|
01/05/2013
|
RIST. CONVIVIO GIRASOLE - LARGO
UNITÀ D'ITALIA – CENTRO STORICO DI LORETO APRUTINO (PE) -TEL. 0858291462 -
3338657368
|
Il primo
Maggio al Convivio Girasole
- A PRANZO E CENA -
polpette cacio e uova
zuppa di farro
risotto alla borragine
le virtù
brasato al Montepulciano
con contorno di insalata mista
torta di ricotta di pecora con crema al caffè
vini
dell'Az. Agr. Biologica Agriverde
- menù 25 euro –
|
|
01/05/2013
|
13.00
|
Ekk
Ristorante- str. Lungofino 185 - Città
Sant’Angelo (PE)
|
LE
VIRTU’
Insalata di Fave e Pecorino, Ricotta fresca,
Prosciutto e Filetto della Val Vibrata, Crostino caldo con Ventricina
Teramana
*** “Le Virtù” (rigorosamente Tradizionali ed abbondanti!) *** Filettini di Maiale, gratinati alle Erbe, con Misticanza Agrodolce ***
Mousse al Cioccolato con Sale
integrale, Ruchetta, Mosto Cotto ed Olio Extra Vergine di Oliva
In Abbinamento: I Vini del Territorio Abruzzese € 30,00 vini inclusi Le Virtù le troverete anche da asporto su prenotazione (€ 9 a porzione). Come da tradizione, non dimenticate di portare la pentola per il trasporto! Info e prenotazioni: 0859153083 - info@ekkhotel.it |
01/05/2013
|
CIRCOLO MERINDA - CORVARA (PE)
|
UN GIORNO DI FESTA IN CAMPAGNA
(All’aria aperta
nella pienezza della natura )
PROGRAMMA
Ore
10,00 - Colazione al Circolo di
Cultura Contadina Merinda.
Ore
11,00 – Passeggiata naturalistica guidata
Ore
13,00 – Pranzo all’aperto al modo contadino.
Ore
14,30 – Siesta pomeridiana con racconti e leggende del luogo
Ore
17,00 – Lu ventunore - merenda con pizzefritte -
Ore
18,00 – Ritorno al Circolo.
Ore
20,00 - Lu ventiquattrore - cena della
tradizione.
A
seguire balli e canti contadini
all’aria aperta.
Costo
per l’intera giornata € 35,00
Prenotazioni:
tel. 3453320938 - 3407280401
Consigliato
abbigliamento sportivo.
|
|
01/05/2013
|
13.00
|
Menu
Erbe di primavera, orata e crema di carciofi
Crema di pecorino, alici scottate e chitarra fritta Le Virtù* Agnello in porchetta, cicoria di campo e purea di patate Carpaccio d’ananas e gelato al finocchietto selvatico by Rolando Bavarese al profumo di maraschino con cuore di lamponi Vini in abbinamento: Pecorino Az. Agr. Faraone Montepulciano d'Abruzzo Plenus Az. Agr. Palusci Moscato d'Asti La Morandina A persona € 50,00 Info e prenotazioni 086191319 - info@hotelzunica.it
*Le virtù sono il piatto principe della cucina tradizionale
teramana che è riuscito a conservare e a traghettare nella modernità il
valore tanto bello quanto antico della parsimonia. E´ il piatto che segna il
passaggio di testimone tra due stagioni, che svuota la dispensa dell´inverno
e la arricchisce dei profumi della primavera. Ogni zona, se non ogni
famiglia, ha la sua personale ricetta. L´unica regola nel teramano è quella
di portare a tavola Le Virtù per il primo maggio. Il piatto non è un semplice
minestrone, ma è uno speciale mix di legumi, verdure e paste, frutto di una
lenta e laboriosa preparazione, da cui probabilmente prende il nome e di un
mix di prodotti della terra che è irripetibile, perché riesce a combinarsi
solo in questo periodo dell´anno. Semplificando al massimo, si può dire che
le Virtù sono una sorta di minestrone di ortaggi, verdure, legumi, erbe ed
erbette aromatiche, carni e paste di vario tipo. Quasi tutti ingredienti
hanno tempi di cottura diversi e vanno preparati a parte e l´impresa può
durare anche tre giorni. Si comincia soffriggendo leggermente in abbondante
olio extravergine pezzetti di lardo di maiale e un trito di aromi, erbe ed
ortaggi: aglio e cipolla freschi, rosmarino, maggiorana, pipirella,
prezzemolo, salvia, noce moscata, finocchietto, sedano, carota, menta selvatica,
aneto. Un ciuffetto di aneto va conservato per essere aggiunto alla fine. Si
procede aggiungendo pallottine di carne, spuntature di maiale, pezzetti di
prosciutto crudo, cotiche precedentemente sgrassate, cartilagini di un
piedino di maiale e carni lesse derivanti dal brodo di maiale preparato in
precedenza. Per tradizione, nella preparazione del brodo si utilizza anche un
osso del prosciutto, stando attenti che sia perfetto per non dare un sentore
di ´rancido´ alla preparazione. Si fanno sobbollire tutti questi ingredienti
in un mestolo del brodo di maiale ben sgrassato. Dopo un po´ si iniziano ad
aggiungere le verdure precedentemente sbollentate e tritate grossolanamente
(indivia, cicorie selvatiche, scrippigni, tarassaco, bietole, agretti, spinaci,
carciofi, asparagi selvatici, borragine), continuando a ´governare´ la
bollitura con il brodo. Vanno poi aggiunti i legumi: fagioli "borlotti e
cannellini" ceci, lenticchie, cicerchia e per ultimi piselli e fave. I
legumi secchi vanno ammollati e sbollentati con gli aromi di elezione prima
di essere uniti alle Virtù. Quando la bollitura è a buon punto (si deve
lentamente raggiungere una cottura piuttosto uniforme) si cuoce a parte la
pasta in acqua salata. Si utilizzano vari formati di pasta sia secca che
fatta in casa, con acqua e farina o all´uovo: tagliolini, maltagliati,
maccheroni grossi, sagne, patellette. Tutti i tipi di pasta vanno cotti ´al
dente´. Prima di servire si aggiunge un pochino di aneto e una spolverata di
noce moscata.
|
|
2-5/05/2013 |
Ex ITALTEL - Nucleo Industriale Pile -
L’Aquila
|
Salone dei Prodotti tipici dei parchi
d’Italia
Un percorso culturale ed espositivo alla
scoperta dei tipici dei parchi per mostrare il loro valore e proporre una
visione integrata tra territorio, economia rurale, tradizione, sostenibilità
e turismo. La formula è quella di una mostra-mercato dei prodotti tipici
delle aree protette italiane.
Un’iniziativa pensata per sottolineare
quanto l’eccellenza di tali prodotti derivi da territori sani e incontaminati
e da pratiche di produzione e lavorazione sostenibili.
Il Salone racconta e rappresenta la cucina
e le produzioni tipiche di luoghi in cui, anche grazie a politiche di
conservazione della natura, la cultura del cibo è strettamente connessa alla sostenibilità.
Il visitatore sarà proiettato in una
dimensione familiare, calda, tipica della cucina italiana dove il cibo
diventa l’occasione per una rinnovata convivialità. www.tipicideiparchi.it
|
|
03/05/2013
|
18.30
|
Hotel Villa Maria - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
|
UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEL SAUTERNES
Un viaggio virtuale nella terra di uno dei
miti dell’enologia mondiale accompagnati dal sommelier Paolo Lauciani con degustazione di:
1.
Chateau Suduiraut 2002
2.
Chateaux Guiraud 1er Grand Cru 2008
3.
Haut Charmes 2007
4.
Chateaux Climens 1er Grand Cru Barsac 2004
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.30,00).
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo Tel. e
fax 0854503074 entro il 30 aprile 2013.
|
03/05/2013
|
20.30
|
RIST. I TIGLI – HOTEL ABRUZZI - Viale
Mazzini, 18 - TERAMO
|
III° Concorso Gastronomico “
Le Virtù”
Per
conservare e tramandare le tradizioni Teramane
In
memoria di Giovanna Lamolinara,
amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma
soprattutto nostra insostituibile amica.
"…
l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” – (Aristotele)
« Al
primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave,
fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure
salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... » (Giuseppe Savini,
Lessico del dialetto teramano)
Piatto
dalla storia controversa di cui molti paesi rivendicano la primogenitura,
oggi appartiene alle tradizioni e al folklore della provincia di Teramo. Si
tratta di un cibo molto antico che rispetta rigorosamente "le scadenze
calendariali e i ritmi stagionali". Si dice che, in passato, le Virtù
venissero prodotte dall'intera comunità che le distribuiva agli indigenti. In
effetti tale usanza sembra permanere nell'abitudine di cucinare le Virtù in
grande abbondanza e di offrirle in omaggio ai vicini, alle persone care e
anche a semplici e occasionali conoscenti. Le Virtù appaiono comunque legate
all'incerta esistenza dei contadini che, al termine dell'inverno, vuotavano
le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi. Ai legumi secchi, così
raccolti, si univano gli ingredienti freschi che la nuova stagione aveva già
iniziato a produrre in abbondanza. Tale credenza, tuttavia, per quanto molto
nota, non è molto seguita nella pratica e gli ingredienti sono sempre in
numero maggiore. Resta il fatto che il sapore debba nascere dalla
realizzazione di una perfetta miscela nella quale nessun ingrediente debba
emergere.
In
degustazione
I vini della Cantina
Colonnella
I vini della Az. La Quercia
La Ventricina Termana del
Salumificio Fracassa
Il Percorino di Farindola
Quota di partecipazione €.20,00
|
04/05/2013
|
17.30
|
Museo Michetti (MU.MI) -
Piazza San Domenico - Francavilla al Mare (CH)
|
Fragola Francavillese.
Dalle ore 17.30 si partirà con un convegno sulla
varietà francavillese del tanto amato frutto primaverile, sul progetto per la
sua valorizzazione, nonché sulle sue caratteristiche e proprietà
nutrizionali.
Seguiranno l’esposizione delle fragole da parte dei
produttori locali e un angolo degustativo, nel quale cuochi, pasticceri e
gelatai proporranno delle elaborazioni – alcune in diretta – del frutto.
Per l’occasione, la Condotta Slow Food di
Francavilla al Mare festeggerà lo Slow Food Day, con l’intento di avvicinare
e sensibilizzare la collettività locale alla nostra associazione. Ricordiamo
che nella giornata Slow Food sarà possibile tesserarsi a soli €. 25,00.
|
05/05/2013
|
13.00
|
Ristorante
Antico Cantinone - Via Ciotti 5 - Teramo
|
LE VIRTU’
La
Condotta Slow Food del
Il menù sarà :
1) VIRTU’
2) Mazzarella
3) Agnello
4) Insalate amare
5) Torta casereccia
Degusteremo
i vini dell’azienda Filiberto Cioti di
Paterno di Campli: Indigena 2012 ,Cerasuolo d’Abruzzo Alarius 2012,
Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2011, Vino cotto.
Il
costo del
|
06/05/2013
|
14/20
|
AURUM – Fabbrica delle Idee – Viale Luisa
D’annunzio, Angolo Via D’Avalos - Sala Ennio Flaiano e Sala Barbelle - pescara
|
La IX edizione
di Open Wine, il grande evento dedicato al mondo del vino per tutti gli
operatori del settore Ho.Re.Ca, è in dirittura d’arrivo.
Si terrà il
prossimo 6 maggio e vedrà la partecipazione di ben 43 produttori vino, 8
produttori di eccellenze abruzzesi, 1 birrificio Artigianale e Ip industrie
che presenterà la nuova linea di enovetrine.
Potrete
conoscere personalmente i produttori e le loro 350 etichette di vini presenti
nella carta vini Partesa.
Tutte le Cantine
Abruzzo: Chiusa Grande/Nicodemi/Praesidium
Sicilia: Spadafora/Tenuta di Fessina/Martinez
Puglia: Agricole Vallone/Accademia dei Racemi /A-Mano/ Attanasio/Michele
Biancardi/Severino Garofano
Basilicata: D’Angelo
Campania: Cantina dei Monaci/Fattoria La Rivolta/Rocca del Principe
Marche: Oasi degli Angeli/Umani Ronchi/Ciù Ciù
Veneto: Ca Rugate/Merotto/Zardetto/Sopralerighe
Friuli: Scubla/Ronco dei Tassi
Toscana: Castello di San Sano/Poggio Antico/Le Ragnaie/Cerreto Piano
Piemonte: Ca del Baio/Doglia/Pira/Marcalberto/Ca Viola
Lombardia: Gatti Franciacorta
Alto
Adige: AA Kossler/Bessererholf/Erste&Neue
Francia: Drappier/Domaine Hamelin
Germania: Weingut Weegmuller
|
09/05/2013
|
20.30
|
L’Oasi delle Sfizierie - Località
Incoronata - Vasto (CH)
|
ALLA SCOPERTA DELLA TINTILIA
Degustazione di tintilia sotto forma di
banco di assaggio.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato
AIS Anna
SMARGIASSI - Tel.
0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
|
10/05/2013
|
18.00
|
HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
La Confraternita del Grappolo
organizza
la degustazione
Il Trebbiano d’Abruzzo nella storia...
VALENTINI
Annate
1985-1988-1990-1992-1995-1998-2001
Verticale guidata
da Massimo Di Cintio.
Interverrà
Francesco Paolo Valentini.
Posti limitati - €.45,00
Info 3287347561 – Prenotazioni entro
il 5/05/2013 a confraternitadelgrappolo@gmail.com
|
11/05/2013
|
16.00
20.30
|
Sala Consiliare – Colledara (TE)
Ristorante “La locanda del Parco” - Ornano Grande (TE)
|
“Storia
e leggenda”
Moderatore:
Antimo Amore, Giornalista Rai
“Lucrezia Borgia:
...mi disegnano
cattiva, perché...”
Valeria
Palumbo, Capo Redattore “L’Europeo”
“La porchetta
tradizione della Teramanità”
Nicolino
Farina, Giornalista
“ Il paese, la
gente, le usanze di Colledara nello sguardo di Fedele Romani”
Alessandra
Gasparroni, Antropologa
“L’Arte a
Colledara”
Maria
Grilli - Resp. Uff. Teramo
Soprintendenza
B.S.A.E. dell’Abruzzo
“Gli Alarçon
Mendoza tra storia e alimentazione nella Valle Siciliana”
Alunni
3B Istituto Professionale Alberghiero Giulianova
“LA CUCINA
MEDIEVALE”
menu
Degustazione
di ricotte fresche di pecora e capra
Giuncata,
Formaggio fresco di capra
Gnocchi
di formaggio con asparagi e guanciale
Virtù
Degustazione
di porchetta di Colledara
(collo,
prosciutto, crosta, pancetta) preparata da P. D’Alberto
Insalate
amare,finocchi e verdure
Torta
Casareccia
Vini Azienda
“Montori” - Controguerra
Pecorino
Trend Colli Aprutini IGT 2012
Cerasuolo
d’Abruzzo 2012
Montepulciano
d’Abruzzo “Colline Teramane” DOCG 2009
Costo
€.30,00
Per
prenotazioni chiamare il n. 0861698876
Alloggio
nella struttura in doppia B&B A 60,00 a camera
|
12/05/2013
|
palazzo santucci – navelli (aq)
|
NATURALE - Fiera del vino artigianale
Ore 09,30 Incontro presso il piazzale
dello stadio del rugby L’AQUILA
Ore 10,00 In fiera
Ore 14,00 Pranzo al Ristorante Crocus di
Civitaretenga (AQ)
Quota di partecipazione €.30,00 (biglietto d’ingresso e ristorante).
|
|
11-12-13/05/2013
|
palazzo santucci – navelli (aq)
|
NATURALE: la prima fiera del
vino artigianale e da tradizione in Abruzzo
viaggio nel mondo del vino, fatto di assaggi liberi, degustazioni
guidate e conferenze.
rassegna di grandi vini, unici come le annate, i territori e i
vignaioli che li producono.
incontro tra persone, occasione di socialità, una
festa che accoglie tutti.
stimolo alla riflessione sulla cultura alimentare e
del consumo dei nostri giorni.
tributo alla figura del vignaiolo-contadino, ultimo
custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo piacere della
riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi dimenticati.
Biglietto di ingresso € 10 include la degustazione libera
dei vini presso i banchi di assaggio delle aziende presenti.
|
|
11-12-13/05/2013
|
palazzo santucci – navelli (aq)
|
NATURALE: la prima fiera del
vino artigianale e da tradizione in Abruzzo
viaggio nel mondo del vino, fatto di assaggi liberi, degustazioni
guidate e conferenze.
rassegna di grandi vini, unici come le annate, i territori e i
vignaioli che li producono.
incontro tra persone, occasione di socialità, una
festa che accoglie tutti.
stimolo alla riflessione sulla cultura alimentare e
del consumo dei nostri giorni.
tributo alla figura del vignaiolo-contadino, ultimo
custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo piacere della
riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi dimenticati.
Biglietto di ingresso € 10 include la degustazione libera
dei vini presso i banchi di assaggio delle aziende presenti.
|
|
14/05/2013
|
Ristorante Clemente - Piazza Santa
Monica - Sulmona (AQ)
|
Degustazione tecnica
Perché ogni tanto è meglio fare un
ripasso… riservata ai soci AIS.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato
AIS Massimo MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com
|
|
18/05/2013
|
16.30
|
Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo
Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)
|
3ª Giornata Nazionale della Cultura del
Vino e dell’Olio
|
18/05/2013
|
11.00
|
Agrit.
Campoletizia - Contrada Elcine 71 - Miglianico (CH)
|
Pic Nic tra le erbe,
Agriturismo Campoletizia
per trascorrere un sabato
diverso, all'insegna del verde, dell'aria aperta e del bio, vi proponiamo
sabato 18 maggio l'agriturismo Campoletizia, azienda biologica immersa in una
delle aree verdi più belle della nostra regione.
Arrivati a destinazione,
faremo una passeggiata in azienda, tra la fattoria, l' uliveto ed il vigneto
per poi proseguire in una singolare passeggiata tra le erbe (didattica delle
erbe, riconoscimento e raccolta) e gustare un ottimo picnic all'ombra degli
ulivi.
(Per i bambini verrà
predisposto un menù apposito.
Costo della
partecipazione €25
Costo bambini €15
Per info e prenotazioni: Anna
Laura 3494282015
Laura 3356375274
|
18/05/2013
|
16.30
|
Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo
Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)
|
3ª Giornata Nazionale della Cultura del
Vino e dell’Olio
|
19/05/2013
|
CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
|
Visita guidata alla Fortezza di Civitella
del Tronto
Ritrovo alle ore 11,00 presso il
Ristorante Zunica 1880 - Piazza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto (TE).
A seguire, ore 13,00, pranzo al medesimo
ristorante con i vini della Fattoria Bruno Nicodemi.
Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.55,00 (visita guidata e pranzo).
Prenotazione, con acconto di €.35,00, a Giulia 3346960254 entro il 10
maggio 2013.
|
|
22/05/2013
|
19.00
|
Trabocco Punta Cavalluccio -
Fossacesia (CH)
|
Aperitiviamo Insieme sul Trabocco.
Le Delegazioni AIS Chieti e Marsica si
danno appuntamento sul Trabocco Punta Cavalluccio per degustare i vini
dell’Enologo Vittorio Festa!
Un Lounge Aperitive per vivere
l’Associazione in uno dei più incantevoli luoghi della costa. Una serata
sospesi sul mare per degustare insieme tante aziende e conoscere un grande
Enologo!!
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
La quota di partecipazione per il viaggio
è da definire, a seconda dei partecipanti.
Per l’evento, la Delegazione Marsica organizza
un pullman che partirà alle ore 17,00 da l’Hotel dei Marsi.
Info e prenotazioni ai delegati AIS Massimo
Iafrate Tel.
3202687608 • massimo465@alice.it - Aberta
Orlandi - Tel.
0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 20
maggio 2013.
|
CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
"Vino,
Istruzioni per l'uso - Seminari de l'Osteria"! ad Avezzano
Conoscere, Scegliere e Degustare il “migliore amico” di re e cittadini comuni Giornalisti, scrittori, sommeliers e produttori vignaioli, accomunati da un'unica passione, si avvicenderanno come relatori per un coinvolgente programma di sei seminari, che si rivolge a chiunque abbia curiosità ed entusiasmo per il vino e la buona tavola, qualunque sia il livello di conoscenza e di pratica già acquisita. Sei incontri indimenticabili per acquisire familiarità, senso critico e giusto orientamento nella scelta e nell'uso del vino. giovedì 2 maggio TERRITORIO E VITIGNI L’importanza e la vocazione di un territorio: le zone viticole La selezione naturale dei vitigni La classificazione dei vini relatori Paolo BENVENUTI giovedì 9 maggio LA PRODUZIONE La cantina: stili e metodi di vinificazione Brevi cenni di enologia e di produzione relatori Giovanni MASINI Alberto MASINI Umberto STEFANI giovedì 16 maggio LA DEGUSTAZIONE L’esercizio del piacere: i principi della degustazione Analisi sensoriale: l’occhio, il naso, la bocca Relatori Corrado GIAMPIETRO Massimo IAFRATE giovedì 23 maggio A TAVOLA I pregi e i difetti di un vino: tecniche di degustazione comparata Il buon uso del vino: scegliere e abbinare Il vino a tavola: il buon servizio relatori Massimo IAFRATE Corrado GIAMPIETRO giovedì 30 maggio LA SCELTA Sapersi orientare nell’acquisto: l’etichetta e cenni di legislazione La tecnologia e le controtendenze: i vini cosiddetti “naturali” La conservazione consentita: pazienza o investimento? relatori Cristoph BAKER Stefano AMERIGHI CHI SONO I RELATORI? Stefano AMERIGHI produttore vignaiolo Cristoph BAKER saggista, scrittore, consulente per organizzazioni umanitarie ed ecologiche, enotecario Paolo BENVENUTI direttore Ass. Nazionale Città del Vino, “sostenitore della cultura della vite e del vino, dei loro territori” Manolo DAMIANI perfezionamento Scuola Italiana di Potatura della Vite della Simonit & Sirch, sommelier Massimo IAFRATE delegato AIS Marsica, degustatore ONAF Alberto MASINI produttore vignaiolo Giovanni MASINI enologo, produttore vignaiolo Umberto STEFANI sociologo, libraio, letterato del vino Saranno accettate solo le prenotazioni, in ordine di arrivo, fino al raggiungimento del quorum. Gli incontri hanno una durata prevista di due ore, a partire dalle ore 19.00. Per costi e modalità d’iscrizione telefonare 0863412841 |
|||
1° FORUM DIVERSITÀ
AGRICOLA DELLA PROVINCIA DI CHIETI
Studenti, produttori, insegnanti, tecnici, amministratori locali e
appassionati per lavorare insieme in difesa del patrimonio di diversità
agricola.
Progetto aderente a:
RATI: LA RICERCA PER IL NOSTRO FUTURO
100 giovani ricercatori per ripensare il futuro dell’Abruzzo in
una notte.
venerdì 3 MAGGIO 2013
ISTITUTO TECNICO
AGRARIO “C. Ridolfi”- SCERNI
ACCOLGONO:
Silvana Marcucci (Dirigente ITAgr)
Giuseppe Pomponio (Sindaco di Scerni)
NE DISCUTONO:
Piero Sardo (Pres. Fond. Slow Food Biodiversità), Alessandra Pesce (INEA), Alessandro Bocchetti (gastronomo),
Mauro Febbo (Regione
Abruzzo), Enrico Di Giuseppantonio (Provincia di Chieti), Silvio Di
Lorenzo (CCIAA Chieti), Prospero (Consiglio Regione Abruzzo), Abbonizio
(Agriturismo Caniloro); Franco Ricci (GAC Costa dei
Trabocchi), Gino Primavera (Ristorante Santa Chiara), Giovanni
Di Fonzo (Associazione RATI), Marco Di Santo (Parco Nazionale della
Maiella), Peppino Ursini (Ursini srl), Peppino Tinari (Ristorante Villa Maiella), Tiziano
Teti (Maiella Verde), Mario Pellegrini (naturalista), Aurelio Manzi (botanico).
COORDINA:
Carlo Ricci (Maiella Verde)
PERCHÉ UN FORUM SULLA DIVERSITÀ AGRICOLA?
Il patrimonio di tipicità della nostra provincia ha tante facce,
ci sono prodotti, come tante varietà locali di frutta ed ortaggi, che stanno
per scomparire ed altri, come ad esempio alcuni vitigni autoctoni, che sono
di gran moda e “vendono bene”. Tutti però, hanno in comune la fragilità. Sia
il rischio di essere dimenticati sia quello opposto della “massificazione”
sono portatori di una stessa minaccia: l’estinzione. E dove c’è un territorio
che perde una tipicità c’è una comunità che si impoverisce.
Fino ad ora lo sforzo di preservare e valorizzare queste tipicità
è stato portato avanti caso per caso dalle piccole comunità di produttori,
appassionati ed istituzioni che si raccolgono intorno a specifiche
produzioni. Dietro ognuna delle iniziative che esse hanno promosso in questo
senso c’è tanta passione e voglia di impegnarsi per uno scopo nobile, c’è un
bisogno forte di conoscenza, apprendimento e crescita.
Il FORUM, con questa prima edizione, si propone come una occasione
di far diventare questi sforzi individuali e settoriali un esercizio
collettivo di riflessione e resilienza, un’opzione strategica per il
territorio da affrontare con un’alleanza tra produttori, associazioni,
istituzioni, scuola e mondo della ricerca attraverso il coinvolgimento
diretto di studenti e giovani ricercatori.
09.00 – 12.00
Sessione dedicata agli studenti
DIVERSITÀ AGRICOLA: ISTRUZIONI PER L’USO
Laboratori tematici paralleli per conoscere la nostra diversità.
In ogni laboratorio un produttore ed un esperto guideranno i partecipanti
alla scoperta multi sensoriale della diversità agricola della Provincia di Chieti.
LABORATORI:
1) I salumi tipici; 2) Gli oli Extra Vergine di Oliva; 3) La guida
del gusto; 4) La biodiversità nell’orto.
12.15 – 13.30
Sessione aperta al pubblico
DIALOGO SULLA DIVERSITÀ E SUL FUTURO
Gli studenti di Scerni incontrano Piero Sardo (Presidente della Fondazione
Slow Food per la Biodiversità). L’incontro affronterà il tema della riduzione
della diversità agricola e le questioni legate alla competizione per il
suolo, al declino globale della diversità genetica, alla messa in valore
delle componenti di identità culturale legate al cibo.
13.45 – 14.45
Buffet della diversità agricola
15.00 – 18.00
TALK SHOW
RACCOGLIERE LA SFIDA DELLA DIVERSITÀ AGRICOLA
Quali strategie per qualificare le produzioni tipiche del nostro
territorio e creare nuovo valore aggiunto? Come possono intervenire le istituzioni?
Quali politiche di sostegno è necessario promuovere?
Segreteria tecnica:
Maiella Verde - 0872 993499 - maiellaverde@libero.it
Attività cofinanziata dal PSR Abruzzo 2007-2013
|
|||
2° MINI CORSO DI ENOLOGIA E DEGUSTAZIONE
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE II : 2 maggio 2013
1^ PARTE:
Fisiologia della bacca e indici di maturazione
2^ PARTE:
L’analisi visiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE III : 9 maggio 2013
1^ PARTE:
Dalla Vigna alla Cantina: Tecniche di Vinificazione
2^ PARTE:
L’analisi olfattiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE IV : 16 maggio 2013
1^ PARTE:
I vini speciali: spumanti, passiti, vini liquorosi
2^ PARTE:
Gli equilibri gusto/olfattivi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE V
: 23 maggio 2013
1^ PARTE:
Stabilità dei vini. Difetti ed alterazioni. Il sughero
2^ PARTE:
Il bicchiere e la degustazione. L’analisi gustativa e sintesi qualitativa
– armonia. DEGUSTAZIONE
LEZIONE VI : 30 maggio 2013
1^ PARTE:
La classificazione dei vini. L’etichetta e la normativa
2^ PARTE:
Principi fondamentali abbinamento cibo-vino. La temperatura. Il
servizio e gli strumenti. DEGUSTAZIONE con abbinamenti di piatti tipici
abruzzesi…ed infine: VISITA GUIDATA IN UNA CANTINA ABRUZZESE
Eventuali interessati possono richiedere il
modulo di iscrizione direttamente all’indirizzo info@enopro.it
Info ad Antonio Dell'Oso 3477070583
|
|||
PROGRAMMA
5° MODULO CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2013
I
SECONDI PIATTI DI PESCE
N° 4 Lezioni dal 15-04 al 06-05-2013
Preparazione di piatti di pesce dalla padella
al forno in modo classico e creativo
Programma:
Lez.
N. 4 LUNEDI 06 MAGGIO 2013
Branzino farcito con spinaci con rete di
verdurine scottate
Nido di frittura e pastellata mista
Il quinto modulo si
svolgerà nelle date sopra indicate, dalle ore 20.00 alle ore 22.30, presso il Ristorante "Casa
D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH). Chef
responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € 160,00
(€ 140,00 soci AIS)
Il modulo è indivisibile
e non si accettano iscrizioni dopo l’inizio corso.
Min. 12 iscritti – Max 15
Prenotazione obbligatoria
entro 7 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente
allo Chef tel. 335497528
Segreteria AIS Abruzzo
presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
|
|||
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - Maggio 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia
degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla
macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE
DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI
SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità
ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO
PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA
QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30
aprile 2013 ;
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON
L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo
3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org
|
EVENTI
NEI DINTORNI
manifestazione
espositiva dedicata alle produzioni tipiche delle aree protette italiane. L’evento, promosso dal Comitato
Promoexpò, con il contributo della Camera di Commercio dell’Aquila e della
Regione Abruzzo, Assessorati alle Politiche Agricole e ai Parchi, si svolgerà
dal 2 al 5 maggio presso l’ex Italtel, Nucleo industriale di Pile. Mostra-mercato,
laboratori dei sapori, show cooking, convegni: quattro giorni intensi per
raccontare il mondo sostenibile dei prodotti enogastronomici dei parchi
italiani.
|
ENOFORUM 2013 – Arezzo 7 - 9 Maggio 2013
Il programma definitivo
È
disponibile sul sito della manifestazione il programma nella sua versione
definitiva. I congressisti possono visionarlo in anticipo per pianificare un
uso ottimale del proprio tempo nei 3 giorni di Enoforum.
I riassunti delle relazioni
Sono
già disponibili on-line i riassunti dei
lavori candidati al Premio SIVE
G.Versini, riservato ai ricercatori italiani, ed al Premio SIVE
Internazionale, aperto agli scienziati di tutto il mondo. Nei prossimi giorni
sul sito di Enoforum saranno anche pubblicati i riassunti delle relazioni dei
moduli che ci sono pervenuti.
Ultimi giorni per l’iscrizione on-line
Fino
al 30 aprile è possibile iscriversi al
convegno via internet
attraverso il sito di Enoforum, sfruttando quindi anche la possibilità di
pagamento con carta di credito.
Badge spedito via e-mail
Tutti
gli iscritti ad Enoforum entro il 30 aprile riceveranno via e-mail il proprio
badge: potranno quindi stamparlo già a casa ed avere così accesso diretto
alle sale conferenze senza dovere effettuare la registrazione in segreteria.
Porta-badge e collarini saranno a disposizione presso i banchi della
segreteria.
Iscrizioni in loco
È
possibile iscriversi al convegno anche durante la manifestazione, presso la
segreteria. In questo caso, tuttavia, è bene prevedere di arrivare con buon
anticipo rispetto all’orario di inizio delle relazioni di interesse, perché
possono formarsi code e prodursi ritardi.
Cena-degustazione prodotti tipici
Con
un menù di oltre 30 piatti a base di prodotti locali e una selezione di 11
vini aretini in assaggio, la cena–degustazione di mercoledì 8
maggio è un’occasione unica di scoperta delle eccellenze eno-gastronomiche
del territorio. La cena sarà servita in un padiglione attrezzato di Arezzo
Fiere e Congressi, quindi di facile accesso per i congressisti.
Resta aperta fino alle ore 18 di martedì 7 maggio la possibilità di iscriversi direttamente alla cena presso la segreteria del convegno. |
Festival delle
ERBE
4 – 5
Maggio 2013
Agriturismo Campoletizia
Strada provinciale SP 32 - Giuliano Teatino (CH)
Sabato 4
Maggio - Programma
Dalle ore
9.00 ACCOGLIENZA
9.30/10.00 YOGA e RESPIRAZIONE
● Per iniziare la giornata armonizzando corpo e mente
Alessandra
Di Toro, Centro Studi BenEssere
10.00/13.00
14.30/17.00
PERCORSO ERBORISTICO
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato
oracolare delle piante e degli alberi Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia
10.30/13.00
14.30/17.00
LABORATORI
● Pane alle erbe aromatiche con grani antichi
David
Scardino, panificatore naturista
● Orecchiette pugliesi con Giuseppina Palmieri, massaia
13.15/14.15 PRANZO A BUFFET VEGETARIANO
14.30/17.00 PASSEGGIATA ERBORISTICA
● Riconoscimento delle erbe spontanee mangerecce
Pietro Di
Iorio, Associazione Il Veratro
14.30/17.00
LABORATORI – CORSI – APPROFONDIMENTI
● Tagliatelle all’ortica, Maschere di bellezza e “Pediluvio universale”
con
Antonio D’Andrea, Casa delle erbe di Capracotta
● Tintura naturale con tecnica ecoprinting su carta acquarello
Impressioni di Natura su carta acquerello
Sheila
Rocchegiani, esperta di tintura naturale
● Suggestioni in cucina con erbe e fiori
Rosella Di
Nisio, Chef Agriturismo Le nostre radici
● Tessitura artigianale con Stefano Coco, Mondo Canapa
● Laboratorio di danze popolari del centro sud
Anna
Anconitano, danzatrice
● Un giardino per tutte le stagioni piante aromatiche, erbacee perenni
e graminacee ornamentali per il Giardino Naturale
Cristiano
Del Toro, Arch. Paesaggista e autoproduttore consapevole
17.15/20.15
CONVEGNO
● Biodiversita vegetale in Abruzzo. Tutela e conservazione del patrimonio
vegetale abruzzese
Gianfranco
Pirone, docente all'Università dell'Aquila
● Alberi monumentali d’Abruzzo
Mario
Pellegrini, Direttore Riserva Naturale Regionale "Abetina di
Rosello"
● Quale olio per le erbe ?
Leonardo
Seghetti, Docente di Morfologia e Fisiologia Vegetale c/o l'Università di Teramo
PAUSA
● Nutriceutica: Alimentazione naturale e Salute
Nino
Tieri, Erborista e micologo
● Fiori di consapevolezza
Barbara Crocetti, Naturopata e Floriterapeuta
Coordina:
Giovanni Damiani, Ecoistituto Abruzzo
20.30/21.30 CENA A BUFFET VEGETARIANA
Dalle 21.30
in poi FESTA SULL’AIA
Pizziche, Tammurriate, Saltarelle, Tarantelle,...
Domenica 5
Maggio - Programma
Dalle ore
9.00 ACCOGLIENZA
9.30/10.00 ESERCIZI DI QI GONG
Marco
Morena, maestro
10.00/13.00
14.30/17.00
PERCORSO ERBORISTICO
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare
delle piante e degli alberi con Sonia Baldoni, Vivere Con
Gioia
10.30/13.00
LABORATORI
● Pane alle erbe aromatiche con grani antichi
14.30/17.00 con
David Scardino, panificatore naturista
● Orecchiette pugliesi con Giuseppina Palmieri, massaia
13.15/14.15 PRANZO A BUFFET VEGETARIANO
14.30/17.00 PASSEGGIATA ERBORISTICA
● Riconoscimento delle erbe spontanee mangerecce
Pietro Di
Iorio, Associazione Il Veratro
14.30/17.00
LABORATORI – CORSI – APPROFONDIMENTI
● Una passeggiata tra i Fiori attraverso le parole di Edward Bach!
Mariagrazia
Di Russo, Naturopata diplomata RIZA
● Il cuoco pasticcione: Aceto dei 4 ladri e Giochiamo con le erbe
con
Antonio D’Andrea, Casa delle erbe di Capracotta
● Sensoriale con le erbe officinali
Filippo
Torzolini,
Giardino
officinale di S. Maria di Propezzano
● Salubris: lavorazione di piante officinali per integratori
(
preparazioni erboristiche) e per
la cosmetica
Giuseppe
Galantini, erborista e Patrizia Iezzi, direttore tecnico del
laboratorio
Salubris
● Centrifugati: che passione!!
Carmela
Santeramo, medico nutrizionista e Leonardo Desiderio, igienista
● Come impostare un orto conservativo per l’autoconsumo e per la
salvaguardia dei semi antichi
Cristiano
Del Toro e Christian Olivieri, Civiltà Contadina – Gruppo Abruzzo
17.15/20.15
CONVEGNO
● La Flora spontanea nella storia
dell’alimentazione umana in Abruzzo
Aurelio
Manzi, naturalista e botanico
● La medicina dei semplici ed il prodotto erboristico
Luigi
Menghini docente di Biologia farmaceutica presso l'Università “G.
d’Annunzio”
di Chieti e Pescara
● Il cascigno, una "Fuje 'nderre"
Gino Primavera,
gastronomo ed esperto di cucina tradizionale
PAUSA
● Le piante nella cosmesi vegetale: formulazione di una pomata per la
pelle
Anna
Rapposelli, appassionata di piante e cosmesi
● La Canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco
Sborgia, progetto Canabruzzo
Coordina:
Marco Manilla, Turismo Verde – CIA Abruzzo
20.30/21.30 CENA A BUFFET VEGETARIANA
Dalle 21.30
in poi
FESTA FINALE
· Il Falo della Sibilla
· Drums of Fire - Il Cerchio dei Tamburi per celebrate Madre Terra
Roberto
Nirvano Manconi e Prem Barkha Alessandra Matteucci
Centro
Benessere Antimone
SERVIZI
● Spazio Libri: Libreria
Naturista e On The Road – Edizioni Menabo
● Biobar, Tisaneria, Centrifugati, Frullati, ecc…
● Gelateria Vegana - Evoluzione Veg Abruzzo
● Cucina Vegetariana - Staff Agriturismo Campoletizia
● Aroma massaggio olistico e Fiori Australiani
Rosana
Crisante, operatrice olistica in discipline naturali
Ivana
Rullo, massaggiatrice olistica
· Massaggio Shiatsu
Antonella
Capodicasa, Associazione Luce &’ Vita
● Ludoteca dei fiori – Animazione per Bambine/i
Isabella
Pannunzio, Cooperativa MadreNatura
● Mostra Fotografica "La via delle Erbe"
a cura
dell’Associazione Vivere Con Cura
· Mercato Bio e Spazio espositori
· Proiezione del Documentario Erbastella di Silvio Montanaro
INFORMAZIONI
Sono GRATUITI tutti i Laboratori (tranne quello di danza popolare), lo
Yoga, gli Esercizi di Qi Gong, la Mostra fotografica, i Convegni, le Feste.
Invece è a PAGAMENTO tutto il resto. Per ulteriori informazioni rivolgersi a:
3932362091
(Michele) - 0871951225 – 3357839722 (Nicola) – www.festivaldelleerbe.it -
www.campoletizia.it - www.michelemeomartino.com
ORGANIZZAZIONE
Comitato Scientifico: Aurelio Manzi, Leonardo
Seghetti, Giovanni Damiani
Progetto: Michele
Meomartino
Promotori: Associazione
OliS e Agriturismo Campoletizia
Aderiscono: Turismo
Verde – CIA Abruzzo, Emporio Primo Vere, Ecoistituto Abruzzo,
Associazione
Vivere Con Cura, Vivere Con Gioia , Banca Popolare Etica – GIT Abruzzo
Media Partner: Radio
Delta 1 – Intercity Magazine
Ufficio Stampa e Webmaster: Ivano Placido
Collaboratori: Patrizio
Minoliti, Fabiola Serafini, Andrea Giavara, Anna Paola Cesarini, Emy Della
Penna, Paola Marucci, Roberta Medoro, Gemma Cammenatelli,
ValentinaMarascalchi
|
COMUNICATI
Bem Vivir - 13°
Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
●
L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco
Furlone, EvoVeg
Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il
Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal
chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele
Meomartino, Emporio Primo Vere
Si
consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.
Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 –
339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it -
emporioprimovere@emporioprimovere.it
|
Nell’approssimarsi del primo
evento “collettivo” delle Olimpiadi
del Gusto, che si svolgerà nella splendida Villa Bruno, villa vesuviana
del ‘700 sita a San Giorgio a Cremano (NA), a cui faranno seguito quelli di Palermo,
Roma, Milano, …, inviamo programma di massima dei convegni e seminari che si
svolgeranno al suo interno. Qualora foste interessati a partecipare in un
qualsiasi modo all’evento potete contattarci, siamo sicuri che troveremo la
forma che potrà soddisfare le vostre esigenze, avendo previsto varie
possibilità di intervento. Non esitate a contattarci, non ve ne pentirete.
Locandina
provvisoria dell’Evento: http://www.spaghettitaliani.com/LocandinaOdGprov.pdf
4 - 5 - 6 Maggio ex-Fonderia Righetti San Giorgio a Cremano (NA) OLIMPIADI DEL GUSTO primo evento degustazioni, convegni, laboratori, seminari, ... Programma (in aggiornamento) dei convegni e seminari: 4 Maggio ore 11.00 La filiera agroalimentare fra qualità, sicurezza e sostenibilità: strumenti e strategie. Organizzato da Certiquality, Agriter e l’Università di Napoli. ore 16.00 Seminario “l'impasto verace”, come preparare l’impasto in casa. Organizzato dall’AVPN. ore 18.00 La collocazione del vino nell'evoluzione del consumo d'alcol e del bere consapevole. Organizzato dalla FISAR. A seguire Laboratorio sul "Lacryma Christi e gli altri vini del Vesuvio. 5 Maggio ore 10.30 Laboratorio del gusto sul latte nobile (presidio Slow Food). Organizzato da Slow Food. ore 12.00 Seminario “la pizza compagna di giochi...”, organizzato da AVPN. ore 17.00 I riconoscimenti olfattivi tipici dei vini VULCANICI e le espressioni varietali dei vitigni autoctoni dell'area Vesuviana. Organizzato dall’AIS. 6 Maggio ore 11.00 Seminario Seminario “le tecniche della vera pizza napoletana” (per operatori) organizzato da AVPN. I momenti più importanti della manifestazione saranno trasmessi in diretta sul canale streaming di spaghettitaliani: https://www.livestream.com/spaghettitaliani Enti e Associazioni che hanno aderito all’evento (in ordine alfabetico): AIS (Associazione Italiana Sommelier), delegazione comuni vesuviani AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) Certiquality, Istituto della Certificazione della Qualità Città di San Giorgio a Cremano FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), delegazione comuni vesuviani LUPT (Laboratorio di Urbanistica e Pianificazione Territoriale) - Centro Studi Agriter Slow Food, Condotta Vesuvio Università degli Studi di Napoli Federico II ASSOCIAZIONE SPAGHETTITALIANI Via Salvo d’Acquisto, 6 - San Giorgio a Cremano (NA) Contatti: 0817712661 - 3938744749 - 3471198517 |
Anche quest’anno si terrà il consueto appuntamento
in onore della Fragola Francavillese.
Il tutto avrà luogo il 4 maggio p.v. presso il Museo
Michetti (MU.MI) in Piazza San Domenico a Francavilla al Mare.
Dalle ore 17.30
si partirà con un convegno sulla varietà francavillese del tanto amato frutto
primaverile, sul progetto per la sua valorizzazione, nonché sulle sue
caratteristiche e proprietà nutrizionali.
Seguiranno l’esposizione delle fragole da parte dei
produttori locali e un angolo degustativo, nel quale cuochi, pasticceri e
gelatai proporranno delle elaborazioni – alcune in diretta – del frutto.
Per l’occasione, la Condotta Slow Food di
Francavilla al Mare festeggerà lo Slow
Food Day, con l’intento di avvicinare e sensibilizzare la
collettività locale alla nostra associazione. Ricordiamo che nella giornata
Slow Food sarà possibile tesserarsi a soli €. 25,00.
|
NON
SOLO VINO
Regione -- Abruzzo/Molise
- Verticale Trebbiano d'Abruzzo Edoardo ...
Verticale Trebbiano d'Abruzzo Edoardo Valentini di Massimo Caluori Prima di iniziare la lunga lista di note di
degustazione, per le quali a dire il vero mi sono ...
DEGUSTAZIONI A GRAPPOLI: Trebbiano Valentini: la verticale
Verticale Trebbiano Valentini - Intravino
09/mag/2012 – Ormai ci sono abituato: i vini di Valentini sono nati per stravolgere ogni intimo convincimento. Uno si costruisce
una classifica in anni di bevute, ...
Verticale di Trebbiano d'Abruzzo di Edoardo Valentini - L'AcquaBuona
19/apr/2006 – Verticale di Trebbiano d'Abruzzo di Edoardo Valentini. di Andrea Gabbrielli È stato l'evento clou
della Regione Abruzzo all'ultimo Vinitaly, ...
|
||
La nuova tutela
dei vini DOC e IGT. Il Decreto Legislativo 61/2010 e i decreti ministeriali
attuativi
Autore: G. Jesu, Avvocato del Foro di Udine, esperto in vertenze agrarie Editore: Maggioli Editore Prezzo di copertina: 14,00 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lituvinidoc.htm La disciplina vigente - aggiornata agli ultimi decreti attuativi dell'agosto 2012 - in materia di denominazioni di origine, indicazioni geografiche e menzioni tradizionali nonché di etichettatura e presentazione dei prodotti vitivinicoli, riordinata e sviluppata in questa agile Guida normativa da G. Jesu, Avvocato del Foro di Udine, esperto in vertenze agrarie. Emanato al fine di assicurare la piena integrazione tra la legislazione comunitaria e quella nazionale in tema di organizzazione comune del mercato del vino, il citato D.Lgs. si compone di 10 capi, suddivisi in 33 articoli: il testo li esamina singolarmente e ne chiarisce il disposto, correlandolo con la normativa europea e con i recenti decreti ministeriali attuativi. Essenziale per assicurare la trasparenza nel settore vitivinicolo e la tutela di consumatori e imprese verso fenomeni di contraffazione e imitazione, la Guida si completa in appendice delle nozioni di base sull'etichettatura dei vini e sui marchi comunitari e nazionali, aziendali e consortili: 1. PREMESSA Percorso normativo. 2. IL DECRETO LEGISLATIVO 8 APRILE 2010, N. 61 Contenuti essenziali del Decreto. Analisi dei singoli articoli con richiamo ai D.M. applicativi. 3. APPENDICE Nozioni sull'etichetta e sul marchio. La normativa comunitaria e nazionale sull'etichettatura. 4. DECRETO LEGISLATIVO 8 APRILE 2010, N. 61 Testo integrale. |
||
VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione
di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
|
“ L’ Abruzzo tra Vizi e … Virtù ” – 03-05/MAGGIO/2013
Venerdì 03/05/2013
07:30
Partenza da Borgo Panigale Pulman
10:50
Arrivo a Controguerra (Te) Pulman
11:00 Azienda Agricola Dino Illuminati -
Visita in cantina con degustazione - www.illuminativini.it
·
visita ai vigneti
·
visita ai locali di
vinificazione;
·
visita ai locali di
imbottigliamento;
·
degustazione dei
Vini dell’Az. Agr. Dino Illuminati, accompagnati da prodotti gastronomici
tipici del territorio.
Da più di
centoventi anni la tradizione dei Vini Illuminati continua nel tempo. E nel
tempo cresce la capacità di innovazione e ricerca, senza perdere la
caratteristica essenziale dei prodotti artigianali: un vino genuino,
trasparente, che rispecchia il suo territorio. La sapienza dell'arte vinicola
si fonde con l'impegno verso sperimentazioni di volta in volta migliori, che
non tradiscono mai l'eccellenza. La cantina dispone di tecnologie
all'avanguardia, in particolare per la vinificazione. Le tre grotte interne
sono completamente termocondizionate e sono utilizzate per la
spumantizzazione con metodo classico, per l'invecchiamento in botti di rovere
di Slavonia e barriques, per l'affinamento in bottiglia secondo un periodo
variabile da 12 a 18 mesi. La ricerca è una costante, con esperimenti fatti
sia in cantina che nei vigneti, per avere un prodotto di maggiore qualità e
finezza, che abbia personalità e tipicità.
13:30
Partenza da Azienda Agricola Dino Illuminati
14:40
Arrivo a Castelli (Te) - Arte, Architettura e Artigianato
14:45
Castelli è uno dei trentasei centri di antica tradizione ceramica esistenti
in Italia, riconosciuti e protetti da una legge speciale. Le ceramiche di
Castelli sono presenti nelle più prestigiose collezioni pubbliche e private
di tutto il mondo. Ed oggi, proprio per la sua tradizione artigianale
millenaria, la ceramica di Castelli si distingue sul mercato per la sua
pregiata qualità dei materiali e delle lavorazioni. La visita a Castelli
offre emozioni particolari, perché qui arte e natura vivono in un connubio
perfetto. Paese di 1500 abitanti, in provincia di Teramo, è collocato
all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, in uno
dei paesaggi naturali più belli d’Abruzzo.
16:30
Partenza da Castelli (Te)
17:30
Arrivo a Teramo (Te) - Hotel Abruzzi - www.abruzzihotel.it
L’Hotel
Abruzzi è situato nel cuore residenziale della città di Teramo, immerso nel
verde del “Parco dei Tigli” ed in posizione strategica, sia per gli operatori
economici, sia per i turisti. Infatti, dista meno di 400 metri dai principali
Enti istituzionali e dai più importanti siti culturali (musei, teatro,
biblioteca, ecc.). L’Hotel si trova a pochi km. dalle splendide spiagge
dell’Adriatico e dal Parco Nazionale del Gran Sasso (mt. 2.914 m.s.l.m.) e
Monti della Laga. Grazie al recente restyling l’Hotel Abruzzi offre ai suoi
ospiti nuovi e moderni confort e servizi di alta qualità. L’Hotel Abruzzi
dispone di 50 camere e suite dotate di tutti i confort, di una moderna sala
convegni, di un ristorante, living bar con terrazza panoramica e garage
interno. Tutta la struttura è coperta da un collegamento internet wi-fi ad
alta velocità. L’Hotel Abruzzi è un ambiente ideale per meeting, cerimonie ed
eventi per riscoprire le bellezze della provincia di Teramo e degustare la
gastronomia tipica.
20:30 Ristorante I Tigli - Cena al Concorso “Le
Virtù” Tradizione, Storia e Cultura
III° Concorso Gastronomico “
Le Virtù” - 03
maggio 2013
Per
conservare e tramandare le tradizioni Teramane
In
memoria di Giovanna Lamolinara,
amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma
soprattutto nostra insostituibile amica.
"…
l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” – (Aristotele)
« Al
primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave,
fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure
salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... » (Giuseppe Savini,
Lessico del dialetto teramano)
Piatto
dalla storia controversa di cui molti paesi rivendicano la primogenitura,
oggi appartiene alle tradizioni e al folklore della provincia di Teramo. Si
tratta di un cibo molto antico che rispetta rigorosamente "le scadenze
calendariali e i ritmi stagionali". Si dice che, in passato, le Virtù
venissero prodotte dall'intera comunità che le distribuiva agli indigenti. In
effetti tale usanza sembra permanere nell'abitudine di cucinare le Virtù in
grande abbondanza e di offrirle in omaggio ai vicini, alle persone care e
anche a semplici e occasionali conoscenti. Le Virtù appaiono comunque legate
all'incerta esistenza dei contadini che, al termine dell'inverno, vuotavano
le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi. Ai legumi secchi, così
raccolti, si univano gli ingredienti freschi che la nuova stagione aveva già
iniziato a produrre in abbondanza. Tale credenza, tuttavia, per quanto molto
nota, non è molto seguita nella pratica e gli ingredienti sono sempre in
numero maggiore. Resta il fatto che il sapore debba nascere dalla realizzazione
di una perfetta miscela nella quale nessun ingrediente debba emergere.
In
degustazione
I vini della Cantina
Colonnella
I vini della Az. La Quercia
La Ventricina Termana del
Salumificio Fracassa
Il Percorino di Farindola
Sabato 04/05/2013
09:00
Partenza da Hotel Abruzzi
10:15
Arrivo a Moscufo
10:30 Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Visita
al Pastificio
·
visita al pastificio
Immersa
nel verde delle colline Vestine, la Rustichella d'Abruzzo trae le sue origini
dall'antico pastificio Gaetano Sergiacomo, fondato nel 1924 a Penne, del
quale ha voluto conservare la tradizione di una produzione artigianale,
orientandola ai formati speciali e regionali per varcare i confini d'Abruzzo.
Il segreto della nostra pasta..... Nel laboratorio artigianale Rustichella d'Abruzzo
le migliori semole di grani duri selezionati vengono impastate insieme ad
acqua di montagna con la stessa cura e tradizione di una volta. L'esclusivo
uso di trafile in bronzo conferisce alla pasta la sua peculiare ruvidezza che
la rende adatta ad assorbire meglio il condimento ad a esaltare qualsiasi
tipo di ricetta.
Il
processo di essicazione a bassa temperatura, per circa 40-60 ore a seconda
dei formati, mantiene intatte le caratteristiche nutrizionali della pasta, il
suo sapore di grano e l'eccellente resa in fase di cottura.
12:30
Partenza da Moscufo
12:40
Arrivo a Pianella
12:45 Ristorante Lu Piatte Calle - Degustazione
Pasta, Olio e Vino
·
degustazione della
Pasta Rustichella con Olii e i Vini
della Az. Agr. Marina Palusci, accompagnati da prodotti gastronomici
tipici del territorio.
Olivicoltori
da Generazioni, Olio per Passione. Secoli fà iniziò la coltivazione
dell’olivo da parte della nostra azienda nel comune di Pianella, un paesino
di Collina situato tra la Costa Adriatica ed il Parco Nazionale della Majella
ad un’altitudine compresa tra i 200 ed i 300 m. s.l.m.; la sua geografia
rende questo territorio come il più vocato all’olivicoltura in Abruzzo. Gli
antichi ritrovamenti scritti sono datati 1155 anno in cui vennero impiantati
i primi oliveti specializzati nelle nostre campagne, in questo periodo iniziò
la selezione clonale sulla Cultivar Autoctona Dritta. Connubio inscindibile
quello tra i terreni argillosi e la Dritta, testimone di questo sono le
migliaia di olivi secolari presenti nei nostri impianti, attraverso
generazioni avvicendatesi nel lavoro nei campi hanno sempre mantenuto
armonicamente il naturale portamento assurgente. Coltiviamo gli oltre 7 Ha di
oliveti da molti secoli sempre nello stesso piccolo paradiso agroambientale,
dove le colline maestose accolgono le chiome argentee degli olivi che si
perdono a vista d’occhio nei dolci declivi. In questo contesto la Sapienza,
la Bravura e la Passione dei Contadini e Mastri Oleari che da tempo ripetono
faticosamente le stesse gesta con Pazienza e con Amore si fondono con le più
moderne tecnologie riuscendo ad ottenere un prodotto eccezionale che molti
definiscono “ORO VERDE”. Una esasperata e laboriosa ricerca della qualità
assoluta ed il controllo di tutte le fasi di produzione e trasformazione
rendono a pieno la nostra filosofia; tutto è curato con amore e passione come
una mamma farebbe con il suo neonato, tutto questo ci rende veri e propri
Maniaci dell’elaiotecnica. Il nostro pensiero è rivolto agli oli
Monovarietali, produciamo oli che sono simbolo di Terroir: Varietà,
coltivazione, Condizioni climatiche,Tecniche estrattive, Abruzzesità, fattori
fusi tra loro per raggiungere l’Eccellenza di extravergini inimitabili. Oltre
alla varietà Dritta che contraddistingue il 90% della nostra produzione,
coltiviamo anche Leccio del Corno, Leccino, Pendolino ed Olivastri utilizzati
come impollinatori. La Raccolta viene effettuata tramite la storica Brucatura
Manuale per gli oliveti secolari e con la Vibrazione per i pochissimi nuovi
impianti; tutte e due le tecniche preservano le drupe da alterazioni fisiche
e chimiche che darebbero caratteristiche di scadimento qualitativo nell’olio.
Una volta raccolte le olive vengono depositate in cassette di plastica rigida
forate da circa 18 Kg che serviranno per il trasporto al vicinissimo
frantoio; infatti la molitura avviene al massimo entro le 12 ore successive
alla raccolta. Utilizziamo
per
ottenere i nostri oli un modernissimo frantoio a ciclo continuo a 2 fasi con
Estrazione a Freddo per tutti i nostri prodotti ad eccezione dell’Olio
Novello che viene ottenuto con un vecchio frantoio a ciclo tradizionale che
utilizza ancora macine in pietra di granito seguite da presse garantendo
un’autentica Spremitura a Freddo come una volta. Prima dell’imbottigliamento
gli oli sono conservati in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante
dove l’olio decanta lentamente ed in maniera non forzata; infatti la nostra
azienda non effettua filtrazioni garantendo a pieno le caratteristiche
naturali e tipiche nel prodotto finito dando grande personalità ai suoi
extravergini.
14:45
Partenza Pianella
15:00
Arrivo a Loreto Aprutino Visita al Museo
dell’Olio Tradizione, Storia e Cultura
·
visita al Museo
dell’Olio
Ospitato
nei locali di Castelletto Amorotti, a Loreto Aprutino, è nato a maggio del
2005 il Museo dell'Olio, che ripercorre le tappe fondamentali del successo
dell'olio aprutino pescarese. A sancire la nascita del Museo dell'Olio la
collaborazione sinergica tra la famiglia Montani, proprietaria della celebre
struttura, la Provincia di Pescara ed i Musei Civici di Loreto Aprutino. A
partire dal XIX secolo gli esponenti della borghesia illuminata loretese, di
cui il Museo dell'Olio descrive uno spaccato, intuirono pioneristicamente le
potenzialità dell'olio. E di quell'epoca aurea per l'olivicoltura loretese fu
un rappresentante di spicco Raffaele Baldini Palladini che, "rompendo le
vecchie usanze, si mise alla testa del nuovo sistema". Il sogno di una
grande impresa fu lo spunto per la costruzione di questa eccentrica architettura
neogotica di fine ottocento, nota appunto come Castelletto Amorotti, dove
Raffaele Baldini Palladini inaugurò il suo opificio oleario negli anni
ottanta del XIX secolo. L'impianto di estrazione dell'olio, ispirato a
tecniche all'avanguardia per l'epoca, era dotato di tre serie di torchi dalla
progressiva potenza, in grado di attuare "l'ideale tecnico-igienico
della premitura graduale continua". L'avvento delle ferrovie e dei
grandi transatlantici a vapore condusse poi al successo l'olio di Raffaele
Baldini Palladini nei paesi vicini e lontani: Napoli, Roma, Parigi, Milano,
Ginevra, Francoforte, fino alle città americane del Wisconsin, dell'Illinois
e di New York. Si racconta che, all'epoca delle medaglie e delle alte
onorificenze per l'olio Baldini Palladini, giunse a Loreto addirittura un
ordine molto speciale dallo zar di Russia. Fasti e lustri continuarono a
decorare la storia di questo frantoio nel primo decennio del novecento, fino
alla prima guerra mondiale. Negli anni venti e trenta, le attività del
frantoio ripresero sotto la guida della famiglia Amorotti, succeduta a
Raffaele Baldini Palladini, che introdusse il nuovo sistema di estrazione
dell'olio dotato di presse idrauliche e separatore centrifugo, tuttora in
stato di integrità.
16:15 Partenza
da Loreto Aprutino
17:00
Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata Relax - www.hotelvillaimmacolata.it
19:15
Partenza da Parc Hotel Villa Immacolata
20:00
Arrivo a Rocca San Giovanni ( Ch )
20:15 Ristorante Trabocco Punta Cavalluccio
- Cena sul Trabocco Tradizione, Storia e Cultura
Fu
costruito da Bernardo Verì ( nato nel 1851 ), "Binarde di
Scirocche", nel 1887 con l'aiuto della famiglia. Passa direttamente al
figlio Orlandino, " Urlande di Scirocche". Da Orlandino si
trasmette al figlio Tommaso. La titolarità oggi rimane a Tommaso Verì
pronipote.
Cucina
Tipica, insalate di Polipo, Sagnette con Pelosi, Alici e Calamari fritti,
Pepata di Cozze e Cozze Ripiene sono solo alcuni dei piatti tipici che
potrete assaporare. I piatti vengono preparati seguendo le antiche ricette
della cucina tipica marinara abbruzese e utilizzando prodotti ittici locali
In
degustazione I vini della Tenuta
Ulisse
23:00
Partenza da Trabocco Punta Cavalluccio
23:45
Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata
Domenica 05/05/2013
09:00
Partenza Parc Hotel Villa Immacolata Con bagaglio !!!
09:15
Arrivo a Pescara
09:15 A …
spasso con il Vate - Tempo Libero Tradizione, Storia e Cultura
A …
spasso con il Vate … “quattro passi” sul lungomare e il Porto Turistico
Marina di Pescara
·
Viale Gabriele
Dannunzio, Viale Guglielmo Marconi, Lungomare Matteotti , Lungomare Colombo,
Porto Turistico Marina di Pescara
·
“Intervallo Ristoro
” presso la Pasticceria Caprice Fabrizio Camplone, la migliore pasticceria di Pescara premiata con
due torte del Gambero Rosso
10:45
Partenza da Pescara
11:15
Arrivo a Nocciano (Pe)
11:30 Az. Vinicola Bosco Nestore - Visita
in cantina con degustazione - www.bosconestore.com
·
visita ai vigneti
·
visita ai locali di
vinificazione;
·
visita ai locali di
imbottigliamento;
·
degustazione dei
vini Bosco Nestore, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
·
degustazione di
alcuni prodotti del Caseificio la Majelletta tra cui la Ricotta, la
Mozzarella, la Scamorza, il Provolone, il Cacio dell'Abate Vaccino - Cacio
per Fiadoni Vaccino - Soldino Vaccino - Piccante Vaccino , Il Castellano d' Abruzzo Vaccino
- Cacio dell'Abate Pecorino d'Abruzzo misto - Cacio Primo Sale Vaccino -
Tomini di Pecora o di Mucca. Il Caseificio la Majelletta utilizza
esclusivamente latte vaccino e ovino proveniente da allevamenti abruzzesi.
Correva
l'anno 1897 e nasceva la Cantina Bosco. Il giovane Giovanni Bosco iniziava in
quell'anno la sua attività di viticoltore sui "Colli Innamorati"
dell' allora città di Castellamare Adriatica (che solo nel 1926 sarebbe
divenuta Pescara). Con tenacia e tanta passione riuscì ad ottenere quel vino
rosso, dagli intensi profumi e dal gusto vellutato che sarebbe stato
conosciuto nel secolo seguente in tutto il mondo come il "Montepulciano
d'Abruzzo". La storia continua con il Cavaliere Nestore Bosco e suo
figlio Giovanni: si rinnovano i nomi e al contempo si rinnova la passione per
la vite e per il vino. A partire dal 1968, con il riconoscimento della D.O.C.
Montepulciano d'Abruzzo, il vino Bosco diviene famoso in tutto il mondo
grazie alla storica etichetta disegnata dallo stesso Nestore, etichetta che
nel tempo, seppur rinnovata, continua ad identificare la qualità del
Montepulciano d'Abruzzo Bosco, insignito nel corso degli anni di innumerevoli
riconoscimenti. La costanza nella qualità permette all'azienda di crescere e
nei primi anni '80 Giovanni Bosco Jr., realizza nelle campagne di Nocciano,
paese dell'entroterra pescarese, l' attuale, splendida Cantina, gioiello di
architettura sotterranea, dove tra le grandi botti di rovere, piccole
barriques e nicchie per le bottiglie perfettamente allineate, riposa e matura
l'orgoglio dei Bosco: il Montepulciano d'Abruzzo. Una tradizione, quella
della Famiglia Bosco, che è destinata a continuare negli'anni 90, quando entrano
in campo le nuove generazioni, Nestore, Enologo, e Stefania, Contabile,
(figli di Giovanni), che con gli stessi nomi e con le stesso vivido
entusiasmo e passione, continuano a mantenere alto il nome Bosco in campo
nazionale ma sopratutto internazionale.
14:30
Partenza da Nocciano
19:00
Arrivo previsto Bologna Pulman
|
Nessun commento:
Posta un commento