martedì 23 aprile 2013

CdG NEWS n.16/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

25/04/2013

20.30
       
Rist. Fior di Pesco - Contrada Feudo, 5 - Rosciano (PE)

il gusto ed i sapori della tradizione incontrano le birre artigianali abruzzesi.
MENU
ANTIPASTO

- Salumi e Formaggio
- Vellutata di fave e cicorietta
- Farrotto con fagioli e misticanza
Birra: BIRRIFICIO MAIELLA: NOVI LUNA (Ale floreale, 3,9°)
PRIMO
- Chitarrina al profumo di limone e zafferano al ragù di agnello
Birra: BIRRIFICIO ALMOND'22: IRIE (Ale bionda con leggera speziatura di arancia, 5°)
SECONDO
- Arrosto di maiale lardellato alle mandorle
- Patate al forno
- Insalata
Birra: FISCELLUS MONS: HIBOU (Dunkle Dupplebock, 8,2°)
DOLCE
- Parfat alle mandorle con colata di cioccolato caldo
Birra: BIRRIFICIO GRIGNE’: JAGO (Barley Wine, 10°)

Costo della serata € 35,00
Evento in collaborazione con il Birra Shop Arbiter Bibendi di Pescara
info e prenotazioni:
0858505760 (Ristorante Fior di Pesco)
0858673592 (Arbiter Bibendi)


26/04/2013

20.30

Ekk Ristorante-  strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE) - 0859153083

Gran Galà del carciofo.
gusteremo i carciofi con: 
-il carpaccio di baccalà e asparagi;
-in insalata, con emulsione di mosto cotto e scaglie di pecorino di Farindola;
-dorati in olio extravergine di oliva e salsa verde alle acciughe;
-in guazzetto di uova e zolle di aglio;
-con la Mugnaia e il ragout bianco di vitellone "razza marchigiana";
-alla romana con la seppia ripiena;
- e con il cioccolato fondente e la salsa all'arancio!
Costo della serata: €30,00 inclusi i vini del territorio e il vino cotto in abbinamento.


27/04/2013

13.00

RIST. IL PORCELLINO – MONTORIO AL VOMANO (TE)


“LA CUCINA DI MAGRO”
Luccio al vapore
Coregone alla catalana
Casareccia al ragout di trota in bianco
Tagliatelle e gamberi
Trota al cartoccio
Insalate e verdure
Torta casareccia a sette strati, bocconotti
Vini Azienda “F.lli Biagi” - Colonnella
Trebbiano d’Abruzzo Ashe 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Rerum 2012
Montepulciano d’Abruzzo Retrò 2009
Costo €.30,00
Prenotazioni al 0861591838


29/04/2013

18.00

azienda pasetti – francavilla al mare (ch)

Degustazione di alcuni vini di punta della cantina Pasetti. Solo 20 posti ed il costo sarà di €.5,00.
Info e prenotazioni entro e non oltre sabato 27 al 3208651582


01/05/2013



RIST. CONVIVIO GIRASOLE - LARGO UNITÀ D'ITALIA – CENTRO STORICO DI LORETO APRUTINO (PE) -TEL. 0858291462 - 3338657368

Il primo Maggio al Convivio Girasole
- A PRANZO E CENA -
polpette cacio e uova
zuppa di farro
risotto alla borragine
le virtù
brasato al Montepulciano
con contorno di insalata mista
torta di ricotta di pecora con crema al caffè
vini dell'Az. Agr. Biologica Agriverde
- menù 25 euro –


01/05/2013

13.00

Ekk Ristorante-  strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE) - 0859153083

LE VIRTU’
Insalata di Fave e Pecorino, Ricotta fresca, Prosciutto e Filetto della Val Vibrata, Crostino caldo con Ventricina Teramana
***
“Le Virtù” (rigorosamente Tradizionali ed abbondanti!)
***
Filettini di Maiale, gratinati alle Erbe, con Misticanza Agrodolce
***
Mousse al Cioccolato con Sale integrale, Ruchetta, Mosto Cotto ed Olio Extra Vergine di Oliva
In Abbinamento:
I Vini del Territorio Abruzzese
€ 30,00 vini inclusi
Le Virtù le troverete anche da asporto su prenotazione (€ 9 a porzione). Come da tradizione, non dimenticate di portare la pentola per il trasporto!
Info e prenotazioni: 085 915 3083 - info@ekkhotel.it


01/05/2013



CIRCOLO MERINDA - CORVARA (PE)

UN GIORNO DI FESTA IN CAMPAGNA
(All’aria aperta nella pienezza della natura )
PROGRAMMA
Ore 10,00 -  Colazione al Circolo di Cultura Contadina Merinda.
Ore 11,00 – Passeggiata naturalistica guidata
Ore 13,00 – Pranzo all’aperto al modo contadino.
Ore 14,30 – Siesta pomeridiana con racconti e leggende del luogo
Ore 17,00 – Lu ventunore - merenda con pizzefritte -
Ore 18,00 – Ritorno al Circolo.
Ore 20,00 -  Lu ventiquattrore - cena della tradizione.
A seguire  balli e canti contadini all’aria aperta.
Costo per l’intera giornata € 35,00
Prenotazioni: tel. 3453320938 - 3407280401
Consigliato abbigliamento sportivo.


01/05/2013

13.00

Zunica1880 Rist. & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)


Menu
Erbe di primavera, orata e crema di carciofi
Crema di pecorino, alici scottate e chitarra fritta
Le Virtù*
Agnello in porchetta, cicoria di campo e purea di patate
Carpaccio d’ananas e gelato al finocchietto selvatico by Rolando
Bavarese al profumo di maraschino con cuore di lamponi
Vini in abbinamento:
Pecorino Az. Agr. Faraone
Montepulciano d'Abruzzo Plenus Az. Agr. Palusci
Moscato d'Asti La Morandina
A persona € 50,00
Info e prenotazioni 086191319 -
info@hotelzunica.it

*Le virtù sono il piatto principe della cucina tradizionale teramana che è riuscito a conservare e a traghettare nella modernità il valore tanto bello quanto antico della parsimonia. E´ il piatto che segna il passaggio di testimone tra due stagioni, che svuota la dispensa dell´inverno e la arricchisce dei profumi della primavera. Ogni zona, se non ogni famiglia, ha la sua personale ricetta. L´unica regola nel teramano è quella di portare a tavola Le Virtù per il primo maggio.Il piatto non è un semplice minestrone, ma è uno speciale mix di legumi, verdure e paste, frutto di una lenta e laboriosa preparazione, da cui probabilmente prende il nome e di un mix di prodotti della terra che è irripetibile, perché riesce a combinarsi solo in questo periodo dell´anno.Semplificando al massimo, si può dire che le Virtù sono una sorta di minestrone di ortaggi, verdure, legumi, erbe ed erbette aromatiche, carni e paste di vario tipo. Quasi tutti ingredienti hanno tempi di cottura diversi e vanno preparati a parte e l´impresa può durare anche tre giorni. Si comincia soffriggendo leggermente in abbondante olio extravergine pezzetti di lardo di maiale e un trito di aromi, erbe ed ortaggi: aglio e cipolla freschi, rosmarino, maggiorana, pipirella, prezzemolo, salvia, noce moscata, finocchietto, sedano, carota, menta selvatica, aneto. Un ciuffetto di aneto va conservato per essere aggiunto alla fine. Si procede aggiungendo pallottine di carne, spuntature di maiale, pezzetti di prosciutto crudo, cotiche precedentemente sgrassate, cartilagini di un piedino di maiale e carni lesse derivanti dal brodo di maiale preparato in precedenza. Per tradizione, nella preparazione del brodo si utilizza anche un osso del prosciutto, stando attenti che sia perfetto per non dare un sentore di ´rancido´ alla preparazione. Si fanno sobbollire tutti questi ingredienti in un mestolo del brodo di maiale ben sgrassato. Dopo un po´ si iniziano ad aggiungere le verdure precedentemente sbollentate e tritate grossolanamente (indivia, cicorie selvatiche, scrippigni, tarassaco, bietole, agretti, spinaci, carciofi, asparagi selvatici, borragine), continuando a ´governare´ la bollitura con il brodo. Vanno poi aggiunti i legumi: fagioli "borlotti e cannellini" ceci, lenticchie, cicerchia e per ultimi piselli e fave. I legumi secchi vanno ammollati e sbollentati con gli aromi di elezione prima di essere uniti alle Virtù. Quando la bollitura è a buon punto (si deve lentamente raggiungere una cottura piuttosto uniforme) si cuoce a parte la pasta in acqua salata. Si utilizzano vari formati di pasta sia secca che fatta in casa, con acqua e farina o all´uovo: tagliolini, maltagliati, maccheroni grossi, sagne, patellette. Tutti i tipi di pasta vanno cotti ´al dente´. Prima di servire si aggiunge un pochino di aneto e una spolverata di noce moscata.


03/05/2013

20.30

RIST. I TIGLI - TERAMO

III° Concorso Gastronomico “ Le Virtù”
Per conservare e tramandare le tradizioni Teramane
In memoria di Giovanna Lamolinara, amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma soprattutto nostra insostituibile amica.
"… l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” – (Aristotele)
« Al primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave, fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... » (Giuseppe Savini, Lessico del dialetto teramano)
Piatto dalla storia controversa di cui molti paesi rivendicano la primogenitura, oggi appartiene alle tradizioni e al folklore della provincia di Teramo. Si tratta di un cibo molto antico che rispetta rigorosamente "le scadenze calendariali e i ritmi stagionali". Si dice che, in passato, le Virtù venissero prodotte dall'intera comunità che le distribuiva agli indigenti. In effetti tale usanza sembra permanere nell'abitudine di cucinare le Virtù in grande abbondanza e di offrirle in omaggio ai vicini, alle persone care e anche a semplici e occasionali conoscenti. Le Virtù appaiono comunque legate all'incerta esistenza dei contadini che, al termine dell'inverno, vuotavano le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi. Ai legumi secchi, così raccolti, si univano gli ingredienti freschi che la nuova stagione aveva già iniziato a produrre in abbondanza. Tale credenza, tuttavia, per quanto molto nota, non è molto seguita nella pratica e gli ingredienti sono sempre in numero maggiore. Resta il fatto che il sapore debba nascere dalla realizzazione di una perfetta miscela nella quale nessun ingrediente debba emergere.
In degustazione
I vini della Cantina Colonnella
I vini della Az. La Quercia
La Ventricina Termana del Salumificio Fracassa
Il Percorino di Farindola


06/05/2013

14/20

AURUM – Fabbrica delle Idee – Viale Luisa D’annunzio, Angolo Via D’Avalos - Sala Ennio Flaiano e Sala Barbelle - pescara

La IX edizione di Open Wine, il grande evento dedicato al mondo del vino per tutti gli operatori del settore Ho.Re.Ca, è in dirittura d’arrivo.
Si terrà il prossimo 6 maggio e vedrà la partecipazione di ben 43 produttori vino, 8 produttori di eccellenze abruzzesi, 1 birrificio Artigianale e Ip industrie che presenterà la nuova linea di enovetrine.
Potrete conoscere personalmente i produttori e le loro 350 etichette di vini presenti nella carta vini Partesa.

Tutte le Cantine

Abruzzo: Chiusa Grande/Nicodemi/Praesidium
Sicilia: Spadafora/Tenuta di Fessina/Martinez
Puglia: Agricole Vallone/Accademia dei Racemi A-Mano/ Attanasio/Michele Biancardi/Severino Garofano
Basilicata: D’Angelo
Campania: Cantina dei Monaci/Fattoria La Rivolta/Rocca del Principe
Marche: Oasi degli Angeli/Umani Ronchi/Ciù Ciù
Veneto: Ca Rugate/Merotto/Zardetto/Sopralerighe
Friuli: Scubla/Ronco dei Tassi
Toscana: Castello di Sansano/Poggio Antico /Le Ragnaie/Cerreto Piano
Piemonte: Ca del Baio/Doglia/Pira/ Marcalberto/Ca Viola
Lombardia: Gatti Franciacorta
Alto Adige: AA Kossler/Bessererholf/Erste&Neue
Francia: Drappier/Domaine Hamelin
Germania: Weingut Weegmuller


10/05/2013

18.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)



La Confraternita del Grappolo
organizza la degustazione-verticale

Il Trebbiano d’Abruzzo nella storia...
VALENTINI
Annate 1988-1990-1992-1995-1998-2001

Posti limitati - €.45,00
Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 5/05/2013 a confraternitadelgrappolo@gmail.com

(SEGUIRA’ LOCANDINA-PROGRAMMA)


11-12-13/05/2013



palazzo santucci – navelli (aq)

NATURALE: la prima fiera del vino artigianale e da tradizione in Abruzzo
viaggio nel mondo del vino, fatto di assaggi liberi, degustazioni guidate e conferenze.
rassegna di grandi vini, unici come le annate, i territori e i vignaioli che li producono.
incontro tra persone, occasione di socialità, una festa che accoglie tutti.
stimolo alla riflessione sulla cultura alimentare e del consumo dei nostri giorni.
tributo alla figura del vignaiolo-contadino, ultimo custode degli equilibri naturali e produttore del nostro cibo piacere della riscoperta di tradizioni antiche, sapori e profumi dimenticati.
Biglietto di ingresso € 10 include la degustazione libera dei vini presso i banchi di assaggio delle aziende presenti.


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

"Vino, Istruzioni per l'uso - Seminari de l'Osteria"!
Conoscere, Scegliere e Degustare il “migliore amico” di re e cittadini comuni
Dal 24 aprile ad Avezzano
Giornalisti, scrittori, sommeliers e produttori vignaioli, accomunati da un'unica passione, si avvicenderanno come relatori per un coinvolgente programma di sei seminari, che si rivolge a chiunque abbia curiosità ed entusiasmo per il vino e la buona tavola, qualunque sia il livello di conoscenza e di pratica già acquisita.
Sei incontri indimenticabili per acquisire familiarità, senso critico e giusto orientamento nella scelta e nell'uso del vino.

mercoledì 24 aprile
LA VITE E LA VIGNA
Introduzione
Cenni di storia della vite e del vino
La vigna: suolo, clima e microclima
La potatura
relatori
Cristoph BAKER
Manolo DAMIANI

giovedì 2 maggio
TERRITORIO E VITIGNI
L’importanza e la vocazione di un territorio: le zone viticole
La selezione naturale dei vitigni
La classificazione dei vini
relatori
Paolo BENVENUTI

giovedì 9 maggio
LA PRODUZIONE
La cantina: stili e metodi di vinificazione
Brevi cenni di enologia e di produzione
relatori
Giovanni MASINI
Alberto MASINI
Umberto STEFANI

giovedì 16 maggio
LA DEGUSTAZIONE
L’esercizio del piacere: i principi della degustazione
Analisi sensoriale: l’occhio, il naso, la bocca
Relatori
Corrado GIAMPIETRO
Massimo IAFRATE

giovedì 23 maggio
A TAVOLA
I pregi e i difetti di un vino: tecniche di degustazione comparata
Il buon uso del vino: scegliere e abbinare
Il vino a tavola: il buon servizio
relatori
Massimo IAFRATE
Corrado GIAMPIETRO

giovedì 30 maggio
LA SCELTA
Sapersi orientare nell’acquisto: l’etichetta e cenni di legislazione
La tecnologia e le controtendenze: i vini cosiddetti “naturali”
La conservazione consentita: pazienza o investimento?
relatori
Cristoph BAKER
Stefano AMERIGHI

CHI SONO I RELATORI?
Stefano AMERIGHI
produttore vignaiolo
Cristoph BAKER
saggista, scrittore, consulente per organizzazioni umanitarie ed ecologiche, enotecario
Paolo BENVENUTI
direttore Ass. Nazionale Città del Vino, “sostenitore della cultura della vite e del vino, dei loro territori”
Manolo DAMIANI
perfezionamento Scuola Italiana di Potatura della Vite della Simonit & Sirch, sommelier
Massimo IAFRATE
delegato AIS Marsica, degustatore ONAF
Alberto MASINI
produttore vignaiolo
Giovanni MASINI
enologo, produttore vignaiolo
Umberto STEFANI
sociologo, libraio, letterato del vino

Saranno accettate solo le prenotazioni, in ordine di arrivo, fino al raggiungimento del quorum.
Gli incontri hanno una durata prevista di due ore, a partire dalle ore 19.00.
Per costi e modalità d’iscrizione telefonare 0863412841


Montorio al Vomano
Sabato 27 aprile 2013 - ore 9,30
Convento Zoccolanti

“I Feudatari”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico

“Le famiglie feudatarie a Montorio:
Carafa, Caracciolo, Cescenzi, Bonelli”
Egidio Marinaro,
Presidente dell’Istituto Abruzzese di Ricerche Storiche

“L’Arte a Montorio al Vomano”
Daniela Di Ferdinando, Storica dell’Arte

“L’alimentazione durante i Mendoza ”
Pietro Campanaro, Nutrizionista


2° MINI CORSO DI ENOLOGIA E DEGUSTAZIONE
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE I :  24 aprile 2013
1^ PARTE:       Cenni storici sulla vite e sul vino.
2^ PARTE:       Approccio alla degustazione: l’esame organolettico e l’utilizzo dei sensi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE II : 2 maggio 2013
1^ PARTE:       Fisiologia della bacca e indici di maturazione
2^ PARTE:       L’analisi visiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE III : 9 maggio 2013
1^ PARTE:       Dalla Vigna alla Cantina: Tecniche di Vinificazione
2^ PARTE:       L’analisi olfattiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE IV : 16 maggio 2013
1^ PARTE:     I vini speciali: spumanti, passiti, vini liquorosi
2^ PARTE:     Gli equilibri gusto/olfattivi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE V  : 23 maggio 2013
1^ PARTE:       Stabilità dei vini. Difetti ed alterazioni. Il sughero
2^ PARTE:       Il bicchiere e la degustazione. L’analisi gustativa e sintesi qualitativa – armonia. DEGUSTAZIONE
LEZIONE VI : 30 maggio 2013
1^ PARTE:       La classificazione dei vini. L’etichetta e la normativa
2^ PARTE:       Principi fondamentali abbinamento cibo-vino. La temperatura. Il servizio e gli strumenti. DEGUSTAZIONE con abbinamenti di piatti tipici abruzzesi…ed infine: VISITA GUIDATA IN UNA CANTINA ABRUZZESE

Eventuali interessati possono richiedere il modulo di iscrizione direttamente all’indirizzo info@enopro.it
Info ad Antonio Dell'Oso 3477070583


EKK… LE FERRATELLE!
Secondo round del minicorso di cucina sulle ferratelle! Le richieste sono state così tante, anche da parte di integerrimi maschietti, che abbiamo deciso di ripeterlo! L’appuntamento è per sabato 27 aprile 2013 dalle 15,30, la quota è di 20 € e comprende farina, grembiule e strumenti… il divertimento lo sapete già!  Iscrizioni
marketing@ekktipico.it  o via telefono (0859153108 - 3335047854).
Max 10 iscritti per turno.


 PROGRAMMA 5° MODULO CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2013
I SECONDI PIATTI DI PESCE
N° 4 Lezioni dal 15-04 al 06-05-2013
Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo classico e creativo

Programma:

Lez. N. 3 LUNEDI 29 APRILE 2013
Orata con stecche di verdurine e cinta di zucchine
Parrozzino di alici con crema di porro al profumo di anice

Lez. N. 4 LUNEDI 06 MAGGIO 2013
Branzino farcito con spinaci con rete di verdurine scottate
Nido di frittura e pastellata mista

Il quinto modulo si svolgerà nelle date sopra indicate, dalle ore 20.00 alle ore 22.30, presso il Ristorante "Casa D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH). Chef responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
Il modulo è indivisibile e non si accettano iscrizioni dopo l’inizio corso.
Min. 12 iscritti – Max 15
Prenotazione obbligatoria entro 7 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 0854503074 info@aisabruzzo.it  - www.aisabruzzo.it


CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE DI Maggio 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico

AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA

Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)

COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
                                              
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30 aprile 2013 ;

IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org


EVENTI NEI DINTORNI


Arte, cultura e vino si incontrano quest’anno a Recanati: è l’Infinito Wine Festival. Nell’aprile del 2012 abbiamo iniziato un’affascinante viaggio tra le migliori cantine marchigiane con il Civitanova Wine Festival. Quest’anno,l’evento dedicato al vino e targato Enogastronomia.it diventa ancora più significativo, anzi internazionale perché ci spostiamo nel centro storico di Recanati, nell’incantevole città di Leopardi e Beniamino Gigli: è l’Infinito Wine Food Festival.


il 27/28/29 Aprile a Recanati, presso il palazzo comunale, ingresso con calice compreso 10 €
Il biglietto dà accesso a tutti i musei comunali e agli spettacoli giornalieri del teatro Persiani. Inoltre con il biglietto del festival, i ristoranti della città propongono un menu' marchigiano a partire da 20€
Questo l'elenco delle aziende che incontreremo al festival dei vini marchigiani, quest'anno arricchito di perle enogastronomiche.
Cantina Il Pollenza
 Cantina La Monacesca
 Cantina Podere Capecci San Savino
 Cantina Vallerosa Bonci
 Cantina Umani Ronchi
 Cantina Moroder
 Cantina Alberto Quacquarini
 Azienda Finocchi
 Azienda vitivinicola Fontorfio
 Cantine Belisario
 Cantina Silvano Strologo
 Cantina Borgo paglianetto
 Cantina Colli ripani
 Cantina Sant'Isidoro
 Cantine D'ercoli
 Cantina Politi
 Cantina Stefano Mancinelli
 Cantina Casaleta
 Cantine Fontezoppa
 Cantina La calcinara
 Cantina Lanfranco Quacquarini
 Cantina Le corti dei Farfensi
 Cantina Maraviglia
 Cantina Podere G.M. Giustini
 Cantina Tenuta colli di Serra Petrona
 Cantina Zaccagnini
 Fattoria Colmone della Marca
 Cantina Duri
 Cantina Conte Leopardi Dittajuti
 Cantina Montesanto
 Cantina Fulvia Tombolini
 Azienda Agricola Si.gi.
 Frantoio Gabrielloni
 Forno Cintioli
 Frantoio Fuselli & Guzzini
 Oleificio Bartolini
 Cioccolato Mencarelli
 Az. Agr. Le Spiazzette
 Birrificio Mukkeller
 Birrificio MC77
 Az.Agr. Catalini
 Liquorificio Biologico Amaltea
 Birrificio Il Mastio
 La pasta di Aldo
 Offida's
 Veri d'Italia

VINI PASSITI
Il 25-26-27-28 Aprile 2013,
torna a Volta Mantovana, la Mostra Nazionale dei vini Passiti e da Meditazione, evento immancabile per chi ama i vini passiti e le delizie del territorio.
L'evento è in continua crescita di espositori e di pubblico.
Un'occasione immancabile per far parte dell'unica manifestazione in Italia dedicata ai vini passiti.


manifestazione espositiva dedicata alle produzioni tipiche delle aree protette italiane. L’evento, promosso dal Comitato Promoexpò, con il contributo della Camera di Commercio dell’Aquila e della Regione Abruzzo, Assessorati alle Politiche Agricole e ai Parchi, si svolgerà dal 2 al 5 maggio presso l’ex Italtel, Nucleo industriale di Pile. Mostra-mercato, laboratori dei sapori, show cooking, convegni: quattro giorni intensi per raccontare il mondo sostenibile dei prodotti enogastronomici dei parchi italiani.


COMUNICATI

Bem Vivir - 13° Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


Nell’approssimarsi del primo evento “collettivo” delle Olimpiadi del Gusto, che si svolgerà nella splendida Villa Bruno, villa vesuviana del ‘700 sita a San Giorgio a Cremano (NA), a cui faranno seguito quelli di Palermo, Roma, Milano, …, inviamo programma di massima dei convegni e seminari che si svolgeranno al suo interno. Qualora foste interessati a partecipare in un qualsiasi modo all’evento potete contattarci, siamo sicuri che troveremo la forma che potrà soddisfare le vostre esigenze, avendo previsto varie possibilità di intervento. Non esitate a contattarci, non ve ne pentirete.
Locandina provvisoria dell’Evento: http://www.spaghettitaliani.com/LocandinaOdGprov.pdf

4 - 5 - 6 Maggio
ex-Fonderia Righetti
San Giorgio a Cremano (NA)

OLIMPIADI DEL GUSTO
primo evento
degustazioni, convegni, laboratori, seminari, ...

Programma (in aggiornamento) dei convegni e seminari:
4 Maggio
ore 11.00 La filiera agroalimentare fra qualità, sicurezza e sostenibilità: strumenti e strategie. Organizzato da Certiquality, Agriter e l’Università di Napoli.
ore 16.00 Seminario “l'impasto verace”, come preparare l’impasto in casa. Organizzato dall’AVPN.
ore 18.00 La collocazione del vino nell'evoluzione del consumo d'alcol e del bere consapevole. Organizzato dalla FISAR.
A seguire Laboratorio sul "Lacryma Christi e gli altri vini del Vesuvio.
5 Maggio
ore 10.30 Laboratorio del gusto sul latte nobile (presidio Slow Food). Organizzato da Slow Food.
ore 12.00 Seminario “la pizza compagna di giochi...”, organizzato da AVPN.
ore 17.00 I riconoscimenti olfattivi tipici dei vini VULCANICI e le espressioni varietali dei vitigni autoctoni dell'area Vesuviana. Organizzato dall’AIS.
6 Maggio
ore 11.00 Seminario Seminario “le tecniche della vera pizza napoletana” (per operatori) organizzato da AVPN.

I momenti più importanti della manifestazione saranno trasmessi in diretta sul canale streaming di spaghettitaliani: 
https://www.livestream.com/spaghettitaliani

Enti e Associazioni che hanno aderito all’evento (in ordine alfabetico):
AIS (Associazione Italiana Sommelier), delegazione comuni vesuviani
AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana)
Certiquality, Istituto della Certificazione della Qualità
Città di San Giorgio a Cremano
FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), delegazione comuni vesuviani
LUPT (Laboratorio di Urbanistica e Pianificazione Territoriale) - Centro Studi Agriter
Slow Food, Condotta Vesuvio
Università degli Studi di Napoli Federico II

ASSOCIAZIONE SPAGHETTITALIANI
Via Salvo d’Acquisto, 6 - San Giorgio a Cremano (NA)
Contatti: 0817712661 - 3938744749 - 3471198517
Gambero Rosso, l’olio biologico Dop Pretuziano delle Colline Teramane tra i migliori extravergine italiani
‘Tre foglie’  ed ‘eccellenza assoluta’ per l’azienda agricola Cerulli Spinozzi nella guida ‘Oli d’Italia 2013’, quindici in tutto i riconoscimenti per l’Abruzzo
TERAMO – Il Dop Pretuziano delle Colline Teramane Bio scelto dal Gambero Rosso tra i migliori extravergine 100% qualità italiana. L’olio biologico dell’azienda agricola Cerulli Spinozzi ha ricevuto infatti le ‘Tre Foglie’ nell’edizione 2013 della Guida ‘Oli d’Italia’. Si tratta del massimo riconoscimento riservato agli ‘oli eccellenti’ che hanno raggiunto un punteggio di oltre 90 su 100 nelle selezioni tecniche degli esperti del marchio.
“Un olio accattivante – si legge nella recensione della guida curata da Stefano Polacchi e  uscita a marzo – caratterizzato da un’eleganza complessiva che lascia il segno”. Tra i punti di forza del Dop Pretuziano Colline Teramane Bio, ci sono “il fruttato gradevolissimo” e le “percezioni nasali, tornano infatti le erbe officinali e i toni speziati arricchiti da richiami di frutta”.
Sono oltre 580 gli extravergine recensiti quest’anno dal Gambero (394 le aziende italiane), appena 183 quelli ritenuti ‘eccellenza assoluta’ e dunque meritevoli delle ‘Tre Foglie’. Di questi, 15 quelli provenienti dall’Abruzzo (sesta regione italiana, prima la Toscana con 31 ‘Tre foglie’), due nella provincia di Teramo.
E’ il secondo riconoscimento in pochi mesi assegnato dal Gambero alla tenuta teramana Cerulli Spinozzi di Canzano. Ad ottobre, l’azienda agricola era stata infatti inclusa dal marchio italiano in ‘Sua Eccellenza 2012’, la guida alle migliori realtà dell’agroalimentare ‘made in Italy’ pubblicata in occasione del 25esimo anniversario della holding.
“Un altro premio alla qualità dei nostri prodotti biologici”, commenta il titolare dell’azienda Enrico Cerulli Irelli, “il percorso di valorizzazione del nostro uliveto è iniziato nel 2009, abbiamo scelto la produzione bio e abbiamo aderito al disciplinare della Dop Pretuziano delle Colline Teramane. Oggi – chiude Cerulli Irelli  - dopo quattro anni, anche a livello nazionale arrivano i frutti di quest’impegno sul territorio. Merito va alla squadra della mia azienda agricola e al tecnico che ha curato il progetto di valorizzazione del nostro olio, Marcella Cipriani”.


NON SOLO VINO

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Verticale Trebbiano d'Abruzzo Edoardo Valentini di Massimo Caluori Prima di iniziare la lunga lista di note di degustazione, per le quali a dire il vero mi sono ...

 

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Trebbiano 2006 Emidio Pepe Uva: trebbiano Fascia di prezzo: Fermentazione e maturazione: cemento Purtroppo bisogna avere una certa età per entrare.




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


“ L’ Abruzzo tra Vizi e … Virtù ” – 03-05/MAGGIO/2013

Venerdì 03/05/2013
07:30 Partenza da Borgo Panigale Pulman
10:50 Arrivo a Controguerra (Te) Pulman
11:00 Azienda Agricola Dino Illuminati - Visita in cantina con degustazione - www.illuminativini.it
·          visita ai vigneti
·          visita ai locali di vinificazione;
·          visita ai locali di imbottigliamento;
·          degustazione dei Vini dell’Az. Agr. Dino Illuminati, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
Da più di centoventi anni la tradizione dei Vini Illuminati continua nel tempo. E nel tempo cresce la capacità di innovazione e ricerca, senza perdere la caratteristica essenziale dei prodotti artigianali: un vino genuino, trasparente, che rispecchia il suo territorio. La sapienza dell'arte vinicola si fonde con l'impegno verso sperimentazioni di volta in volta migliori, che non tradiscono mai l'eccellenza. La cantina dispone di tecnologie all'avanguardia, in particolare per la vinificazione. Le tre grotte interne sono completamente termocondizionate e sono utilizzate per la spumantizzazione con metodo classico, per l'invecchiamento in botti di rovere di Slavonia e barriques, per l'affinamento in bottiglia secondo un periodo variabile da 12 a 18 mesi. La ricerca è una costante, con esperimenti fatti sia in cantina che nei vigneti, per avere un prodotto di maggiore qualità e finezza, che abbia personalità e tipicità.
13:30 Partenza da Azienda Agricola Dino Illuminati
14:40 Arrivo a Castelli (Te) - Arte, Architettura e Artigianato
14:45 Castelli è uno dei trentasei centri di antica tradizione ceramica esistenti in Italia, riconosciuti e protetti da una legge speciale. Le ceramiche di Castelli sono presenti nelle più prestigiose collezioni pubbliche e private di tutto il mondo. Ed oggi, proprio per la sua tradizione artigianale millenaria, la ceramica di Castelli si distingue sul mercato per la sua pregiata qualità dei materiali e delle lavorazioni. La visita a Castelli offre emozioni particolari, perché qui arte e natura vivono in un connubio perfetto. Paese di 1500 abitanti, in provincia di Teramo, è collocato all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, in uno dei paesaggi naturali più belli d’Abruzzo.
16:30 Partenza da Castelli (Te)
17:30 Arrivo a Teramo (Te) - Hotel Abruzzi - www.abruzzihotel.it
L’Hotel Abruzzi è situato nel cuore residenziale della città di Teramo, immerso nel verde del “Parco dei Tigli” ed in posizione strategica, sia per gli operatori economici, sia per i turisti. Infatti, dista meno di 400 metri dai principali Enti istituzionali e dai più importanti siti culturali (musei, teatro, biblioteca, ecc.). L’Hotel si trova a pochi km. dalle splendide spiagge dell’Adriatico e dal Parco Nazionale del Gran Sasso (mt. 2.914 m.s.l.m.) e Monti della Laga. Grazie al recente restyling l’Hotel Abruzzi offre ai suoi ospiti nuovi e moderni confort e servizi di alta qualità. L’Hotel Abruzzi dispone di 50 camere e suite dotate di tutti i confort, di una moderna sala convegni, di un ristorante, living bar con terrazza panoramica e garage interno. Tutta la struttura è coperta da un collegamento internet wi-fi ad alta velocità. L’Hotel Abruzzi è un ambiente ideale per meeting, cerimonie ed eventi per riscoprire le bellezze della provincia di Teramo e degustare la gastronomia tipica.
20:30 Ristorante I Tigli - Cena al Concorso “Le Virtù” Tradizione, Storia e Cultura
III° Concorso Gastronomico “ Le Virtù” - 03 maggio 2013
Per conservare e tramandare le tradizioni Teramane
In memoria di Giovanna Lamolinara, amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma soprattutto nostra insostituibile amica.
"… l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” – (Aristotele)
« Al primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave, fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... » (Giuseppe Savini, Lessico del dialetto teramano)
Piatto dalla storia controversa di cui molti paesi rivendicano la primogenitura, oggi appartiene alle tradizioni e al folklore della provincia di Teramo. Si tratta di un cibo molto antico che rispetta rigorosamente "le scadenze calendariali e i ritmi stagionali". Si dice che, in passato, le Virtù venissero prodotte dall'intera comunità che le distribuiva agli indigenti. In effetti tale usanza sembra permanere nell'abitudine di cucinare le Virtù in grande abbondanza e di offrirle in omaggio ai vicini, alle persone care e anche a semplici e occasionali conoscenti. Le Virtù appaiono comunque legate all'incerta esistenza dei contadini che, al termine dell'inverno, vuotavano le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi. Ai legumi secchi, così raccolti, si univano gli ingredienti freschi che la nuova stagione aveva già iniziato a produrre in abbondanza. Tale credenza, tuttavia, per quanto molto nota, non è molto seguita nella pratica e gli ingredienti sono sempre in numero maggiore. Resta il fatto che il sapore debba nascere dalla realizzazione di una perfetta miscela nella quale nessun ingrediente debba emergere.
In degustazione
I vini della Cantina Colonnella
I vini della Az. La Quercia
La Ventricina Termana del Salumificio Fracassa
Il Percorino di Farindola

Sabato 04/05/2013
09:00 Partenza da Hotel Abruzzi
10:15 Arrivo a Moscufo
10:30 Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Visita al Pastificio
·          visita al pastificio
Immersa nel verde delle colline Vestine, la Rustichella d'Abruzzo trae le sue origini dall'antico pastificio Gaetano Sergiacomo, fondato nel 1924 a Penne, del quale ha voluto conservare la tradizione di una produzione artigianale, orientandola ai formati speciali e regionali per varcare i confini d'Abruzzo. Il segreto della nostra pasta..... Nel laboratorio artigianale Rustichella d'Abruzzo le migliori semole di grani duri selezionati vengono impastate insieme ad acqua di montagna con la stessa cura e tradizione di una volta. L'esclusivo uso di trafile in bronzo conferisce alla pasta la sua peculiare ruvidezza che la rende adatta ad assorbire meglio il condimento ad a esaltare qualsiasi tipo di ricetta.
Il processo di essicazione a bassa temperatura, per circa 40-60 ore a seconda dei formati, mantiene intatte le caratteristiche nutrizionali della pasta, il suo sapore di grano e l'eccellente resa in fase di cottura.
12:30 Partenza da Moscufo
12:40 Arrivo a Pianella
12:45 Ristorante Lu Piatte Calle - Degustazione Pasta, Olio e Vino
·          degustazione della Pasta Rustichella con Olii e i Vini della Az. Agr. Marina Palusci, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
Olivicoltori da Generazioni, Olio per Passione. Secoli fà iniziò la coltivazione dell’olivo da parte della nostra azienda nel comune di Pianella, un paesino di Collina situato tra la Costa Adriatica ed il Parco Nazionale della Majella ad un’altitudine compresa tra i 200 ed i 300 m. s.l.m.; la sua geografia rende questo territorio come il più vocato all’olivicoltura in Abruzzo. Gli antichi ritrovamenti scritti sono datati 1155 anno in cui vennero impiantati i primi oliveti specializzati nelle nostre campagne, in questo periodo iniziò la selezione clonale sulla Cultivar Autoctona Dritta. Connubio inscindibile quello tra i terreni argillosi e la Dritta, testimone di questo sono le migliaia di olivi secolari presenti nei nostri impianti, attraverso generazioni avvicendatesi nel lavoro nei campi hanno sempre mantenuto armonicamente il naturale portamento assurgente. Coltiviamo gli oltre 7 Ha di oliveti da molti secoli sempre nello stesso piccolo paradiso agroambientale, dove le colline maestose accolgono le chiome argentee degli olivi che si perdono a vista d’occhio nei dolci declivi. In questo contesto la Sapienza, la Bravura e la Passione dei Contadini e Mastri Oleari che da tempo ripetono faticosamente le stesse gesta con Pazienza e con Amore si fondono con le più moderne tecnologie riuscendo ad ottenere un prodotto eccezionale che molti definiscono “ORO VERDE”. Una esasperata e laboriosa ricerca della qualità assoluta ed il controllo di tutte le fasi di produzione e trasformazione rendono a pieno la nostra filosofia; tutto è curato con amore e passione come una mamma farebbe con il suo neonato, tutto questo ci rende veri e propri Maniaci dell’elaiotecnica. Il nostro pensiero è rivolto agli oli Monovarietali, produciamo oli che sono simbolo di Terroir: Varietà, coltivazione, Condizioni climatiche,Tecniche estrattive, Abruzzesità, fattori fusi tra loro per raggiungere l’Eccellenza di extravergini inimitabili. Oltre alla varietà Dritta che contraddistingue il 90% della nostra produzione, coltiviamo anche Leccio del Corno, Leccino, Pendolino ed Olivastri utilizzati come impollinatori. La Raccolta viene effettuata tramite la storica Brucatura Manuale per gli oliveti secolari e con la Vibrazione per i pochissimi nuovi impianti; tutte e due le tecniche preservano le drupe da alterazioni fisiche e chimiche che darebbero caratteristiche di scadimento qualitativo nell’olio. Una volta raccolte le olive vengono depositate in cassette di plastica rigida forate da circa 18 Kg che serviranno per il trasporto al vicinissimo frantoio; infatti la molitura avviene al massimo entro le 12 ore successive alla raccolta. Utilizziamo
per ottenere i nostri oli un modernissimo frantoio a ciclo continuo a 2 fasi con Estrazione a Freddo per tutti i nostri prodotti ad eccezione dell’Olio Novello che viene ottenuto con un vecchio frantoio a ciclo tradizionale che utilizza ancora macine in pietra di granito seguite da presse garantendo un’autentica Spremitura a Freddo come una volta. Prima dell’imbottigliamento gli oli sono conservati in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante dove l’olio decanta lentamente ed in maniera non forzata; infatti la nostra azienda non effettua filtrazioni garantendo a pieno le caratteristiche naturali e tipiche nel prodotto finito dando grande personalità ai suoi extravergini.
14:45 Partenza Pianella
15:00 Arrivo a Loreto Aprutino Visita al Museo dell’Olio Tradizione, Storia e Cultura
·          visita al Museo dell’Olio
Ospitato nei locali di Castelletto Amorotti, a Loreto Aprutino, è nato a maggio del 2005 il Museo dell'Olio, che ripercorre le tappe fondamentali del successo dell'olio aprutino pescarese. A sancire la nascita del Museo dell'Olio la collaborazione sinergica tra la famiglia Montani, proprietaria della celebre struttura, la Provincia di Pescara ed i Musei Civici di Loreto Aprutino. A partire dal XIX secolo gli esponenti della borghesia illuminata loretese, di cui il Museo dell'Olio descrive uno spaccato, intuirono pioneristicamente le potenzialità dell'olio. E di quell'epoca aurea per l'olivicoltura loretese fu un rappresentante di spicco Raffaele Baldini Palladini che, "rompendo le vecchie usanze, si mise alla testa del nuovo sistema". Il sogno di una grande impresa fu lo spunto per la costruzione di questa eccentrica architettura neogotica di fine ottocento, nota appunto come Castelletto Amorotti, dove Raffaele Baldini Palladini inaugurò il suo opificio oleario negli anni ottanta del XIX secolo. L'impianto di estrazione dell'olio, ispirato a tecniche all'avanguardia per l'epoca, era dotato di tre serie di torchi dalla progressiva potenza, in grado di attuare "l'ideale tecnico-igienico della premitura graduale continua". L'avvento delle ferrovie e dei grandi transatlantici a vapore condusse poi al successo l'olio di Raffaele Baldini Palladini nei paesi vicini e lontani: Napoli, Roma, Parigi, Milano, Ginevra, Francoforte, fino alle città americane del Wisconsin, dell'Illinois e di New York. Si racconta che, all'epoca delle medaglie e delle alte onorificenze per l'olio Baldini Palladini, giunse a Loreto addirittura un ordine molto speciale dallo zar di Russia. Fasti e lustri continuarono a decorare la storia di questo frantoio nel primo decennio del novecento, fino alla prima guerra mondiale. Negli anni venti e trenta, le attività del frantoio ripresero sotto la guida della famiglia Amorotti, succeduta a Raffaele Baldini Palladini, che introdusse il nuovo sistema di estrazione dell'olio dotato di presse idrauliche e separatore centrifugo, tuttora in stato di integrità.
16:15 Partenza da Loreto Aprutino
17:00 Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata Relax - www.hotelvillaimmacolata.it
19:15 Partenza da Parc Hotel Villa Immacolata
20:00 Arrivo a Rocca San Giovanni ( Ch )
20:15 Ristorante Trabocco Punta Cavalluccio - Cena sul Trabocco Tradizione, Storia e Cultura
Fu costruito da Bernardo Verì ( nato nel 1851 ), "Binarde di Scirocche", nel 1887 con l'aiuto della famiglia. Passa direttamente al figlio Orlandino, " Urlande di Scirocche". Da Orlandino si trasmette al figlio Tommaso. La titolarità oggi rimane a Tommaso Verì pronipote.
Cucina Tipica, insalate di Polipo, Sagnette con Pelosi, Alici e Calamari fritti, Pepata di Cozze e Cozze Ripiene sono solo alcuni dei piatti tipici che potrete assaporare. I piatti vengono preparati seguendo le antiche ricette della cucina tipica marinara abbruzese e utilizzando prodotti ittici locali
In degustazione I vini della Tenuta Ulisse
23:00 Partenza da Trabocco Punta Cavalluccio
23:45 Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata

Domenica 05/05/2013
09:00 Partenza Parc Hotel Villa Immacolata Con bagaglio !!!
09:15 Arrivo a Pescara
09:15 A … spasso con il Vate - Tempo Libero Tradizione, Storia e Cultura
A … spasso con il Vate … “quattro passi” sul lungomare e il Porto Turistico Marina di Pescara
·          Viale Gabriele Dannunzio, Viale Guglielmo Marconi, Lungomare Matteotti , Lungomare Colombo, Porto Turistico Marina di Pescara
·          “Intervallo Ristoro ” presso la Pasticceria Caprice Fabrizio Camplone, la migliore pasticceria di Pescara premiata con due torte del Gambero Rosso
10:45 Partenza da Pescara
11:15 Arrivo a Nocciano (Pe)
11:30 Az. Vinicola Bosco Nestore - Visita in cantina con degustazione - www.bosconestore.com
·          visita ai vigneti
·          visita ai locali di vinificazione;
·          visita ai locali di imbottigliamento;
·          degustazione dei vini Bosco Nestore, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
·          degustazione di alcuni prodotti del Caseificio la Majelletta tra cui la Ricotta, la Mozzarella, la Scamorza, il Provolone, il Cacio dell'Abate Vaccino - Cacio per Fiadoni Vaccino - Soldino Vaccino - Piccante Vaccino , Il Castellano d' Abruzzo Vaccino - Cacio dell'Abate Pecorino d'Abruzzo misto - Cacio Primo Sale Vaccino - Tomini di Pecora o di Mucca. Il Caseificio la Majelletta utilizza esclusivamente latte vaccino e ovino proveniente da allevamenti abruzzesi.
Correva l'anno 1897 e nasceva la Cantina Bosco. Il giovane Giovanni Bosco iniziava in quell'anno la sua attività di viticoltore sui "Colli Innamorati" dell' allora città di Castellamare Adriatica (che solo nel 1926 sarebbe divenuta Pescara). Con tenacia e tanta passione riuscì ad ottenere quel vino rosso, dagli intensi profumi e dal gusto vellutato che sarebbe stato conosciuto nel secolo seguente in tutto il mondo come il "Montepulciano d'Abruzzo". La storia continua con il Cavaliere Nestore Bosco e suo figlio Giovanni: si rinnovano i nomi e al contempo si rinnova la passione per la vite e per il vino. A partire dal 1968, con il riconoscimento della D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo, il vino Bosco diviene famoso in tutto il mondo grazie alla storica etichetta disegnata dallo stesso Nestore, etichetta che nel tempo, seppur rinnovata, continua ad identificare la qualità del Montepulciano d'Abruzzo Bosco, insignito nel corso degli anni di innumerevoli riconoscimenti. La costanza nella qualità permette all'azienda di crescere e nei primi anni '80 Giovanni Bosco Jr., realizza nelle campagne di Nocciano, paese dell'entroterra pescarese, l' attuale, splendida Cantina, gioiello di architettura sotterranea, dove tra le grandi botti di rovere, piccole barriques e nicchie per le bottiglie perfettamente allineate, riposa e matura l'orgoglio dei Bosco: il Montepulciano d'Abruzzo. Una tradizione, quella della Famiglia Bosco, che è destinata a continuare negli'anni 90, quando entrano in campo le nuove generazioni, Nestore, Enologo, e Stefania, Contabile, (figli di Giovanni), che con gli stessi nomi e con le stesso vivido entusiasmo e passione, continuano a mantenere alto il nome Bosco in campo nazionale ma sopratutto internazionale.
14:30 Partenza da Nocciano
19:00 Arrivo previsto Bologna Pulman

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