EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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26/09/2013
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
Solo Confratelli,
Aspiranti e Invitati.
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27/09/2013
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20.30
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Osteria Sergente Garcia - Villa Caldari di Ortona (CH)
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DEGUSTAZIONE VINI
CANTINA “IL FEUDUCCIO”
Vitigni
autoctoni, uve selezionate, tecniche di vinificazione rigorose e
invecchiamento in botte, barrique e bottiglia rendono grandi i vini DOC e
IGT, de Il Feuduccio di Santa Maria
d’Orni.
Programma
della serata:
-
Pecorino Colline Teatine 2012
(fermentazione in acciaio inox e affinamento in bottiglie 3 mesi)
accompagnato da formaggi caprini freschi
aromatizzati su piatto di
rucola e pomodorini;
- Cerasuolo d’Abruzzo 2012 (fermentazione
in tini d’acciaio inox dopo breve macerazione delle bucce e affinamento in
acciaio inox per 3 mesi) accompagnato da tris di salumi: finocchiona toscana,
black angus affumicato e capocollo di Martina Franca
(presidio Slow Food);
-
Montepulciano D’Abruzzo doc Fonte
Venna 2011 (fermentazione in tin di acciaio inox da 130 hl con follature
giornaliere a temperatura controllata per 15gg, elevazione 50% in botte, 50% in
acciaio, affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi) accompagnato da timballo
al sugo di salsiccia e funghi;
- Montepulciano
d’Abruzzo doc Ursonia 2005 (fermentazione in tini di acciaio inox da
70 a 150hl con follature giornaliere a temperatura controllata per 15-18gg,
elevazione in legni di rovere francese di capacità da 2,25 a 7hl per 24/36
mesi, affinamento in bottiglia per almeno altri 24 mesi, non filtrato)
accompagnato da tris di formaggi d’alpeggio e verdure miste ripiene.
La serata sarà
guidata dai signori Laura Lamaletto e Paolo Neri titolari dell’azienda.
Prezzo
25€ a persona, per info e prenotazioni 3283592685.
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27/09/2013
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21.00
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Vineria Ciavolich – Piazza della Chiesa di San Pantaleone -
Miglianico (CH)
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“Cena in Cantina”
I
piatti dello chef Guido Angelucci nell’antica Vineria Ciavolich
Per
i soli soci SLOW FOOD Francavilla, l’appuntamento è alle ore 20,00, sempre
presso la Vineria Ciavolich, per l’assemblea annuale. È gradita puntualità.
la
cena prevede
Antipasto
Flan
di ricotta e zafferano su radicchio brasato
Cremoso
di zucchine alla menta e pinoli tostati
Bocconcini
zenzero e limone
Involtini
di zucchine con robiolina e pomodori canditi
Crostini
assortiti
Crudo
di baccalà con polvere di capperi e olive
Primo
Piatto
Cestino
con verdure di stagione e zafferano
Secondo
Piatto
Maialino
al mosto cotto con patate fondenti e misticanza di stagione
la
cena sarà innaffiata dai vini della Cantina
Ciavolich
costo
della serata: €. 25 soci Slow Food - €. 30 non soci
N.B.:
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre martedì 24 settembre p.v.
direttamente al Fiduciario Gianluca Mastrangelo (tel. 3926619036) o
all’indirizzo e mail slowfoodfrancavilla@gmail.com
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29/09/2013
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16.30
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Azienda Villa Medoro – Atri (TE)
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SETTEMBRE IN CANTINA
Visita presso l’Azienda Villa Medoro di
Atri, completamente rinnovata quest’anno. Cena in cantina, ospiti di Federica
Morricone, proprietaria dell’azienda. Viaggio in pullman. Partenza dallo
Stadio Acquasanta dell’Aquila.
Quota di partecipazione €.20,00.
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30/09/2013
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18.30
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Parc Hotel Villa Immacolata - Via San
Silvestro, 340 - Pescara
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Le degustazioni del lunedì
LA VALLE DEL RIESLING
In viaggio nella Valle del Riesling tra
Italia e Germania in collaborazione con il “Consorzio Valle del Riesling”.
Degustazione guidata direttamente dal
Presidente del Consorzio dott. Gabriele Marchesi e dall’Enologo Fabrizio
Marzi.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS
€.15 ,00).
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo Tel.
0854503074 entro il 27 settembre 2013.
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30/09-01/10/2013
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VISITA ALLE CANTINE FERRARI
Programma:
Lunedì 30 settembre
- Partenza ore 6,00 di lunedì 30 dal
casello autostradale di Ortona e alle 6,30 dal piazzale Ristorante Dragonara.
- Arrivo prima di pranzo presso la Cantina
“ La Stoppa “ di Rivergaro (PC), visita e degustazione.
- Partenza per Trento alle ore 15,30
circa.
- Arrivo tardo pomeriggio e sistemazione
presso il Grand Hotel Trento.
- Trasferimento presso Villa Margon, visita
e cena nella Locanda Margon.
Martedì 1 ottobre
- Partenza verso le ore 9,00 per le
Cantine Ferrari, incontro con presentazione
della proprietà, visita delle Cantine e
della distilleria, degustazione
dei prodotti dell’Azienda.
- Pranzo presso le Cantine Ferrari
- Ore 16,00 partenza verso destinazione.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.120,00.
Informazioni al delegato AIS. Prenotazione
presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 oppure
al delegato AIS Alberta
Orlandi Tel.
0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it con acconto di €.50,00 entro il 24 settembre 2013.
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03/10/2013
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20.00
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Pizzeria Ristorante Marsica – Via Martiri di Capitrello, 11 - Luco
dei Marsi (AQ)
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LA RIVOLUZIONARIA
DIETA DEL TERZO MILLENNIO
Lo
chef Angelo Bianchi interpreta la pasta e i prodotti da forno di un’azienda
abruzzese che punta a soddisfare i palati dei più raffinati gourmet, senza
dimenticare che la salute e il benessere passano per la tavola.
Le
creazioni dello chef marsicano troveranno il degno complemento nei vini
dell’Azienda Agricola Terzini di Tocco da Casauria.
Relatori della serata:
Massimo Iafrate, delegato A.I.S. Marsica
Guido Ottombrino, degustatore ufficiale
A.I.S.
Fabiana Mucci, dietista e zone consultant
Andrea Maurizio, Tecnologo Alimentare
Prenotazione entro e non oltre Domenica
22 Settembre solo dietro versamento in acconto di € 20,00.
Costo dell’Evento € 30,00
Sconto 5,00 € per Soci Ais in
regola con la quota associativa 2013, e componenti Rete Aliway
Posti disponibili massimo 50
Per info e prenotazioni chiamare il
Delegato AIS Massimo Iafrate al 3202687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli
0863936671
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04/10/2013
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20.30
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Pizzeria La Sorgente - Via Gramsci 9 Guardiagrele (CH)
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LE PIZZERIE DELL’ALLEANZA
L’Alleanza
è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un
patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e
valorizzare i loro prodotti.
Che
cosa prevede l’impegno nell’Alleanza?
I
cuochi che aderiscono all'alleanza garantiscono l’impiego regolare dei
prodotti di almeno tre Presìdi, privilegiando i Presìdi del proprio territorio,
e contrassegnandoli nei menù con il marchio. Per garantire la completa
tracciabilità e per offrire massima visibilità ai protagonisti, sul menu è
sempre indicato il nome del produttore da cui i cuochi si approvvigionano.
I
Cuochi dell'alleanza sposano la filosofia di Slow Food scelgono materie prime
locali, rispettano le stagioni, lavorano direttamente con i piccoli
produttori, per conoscerli e valorizzarli.
Nel
2011 l'Alleanza si apre anche alle pizzer
selezionate da Slow Food secondo criteri che garantiscono qualità e
rispetto della tradizione: pomodoro e mozzarella di bufala italiani, ingredienti
naturali e, soprattutto, una lunga lievitazione.
…nei
piatti e nei calici…
Pala
Romana Ricotta caprina e Mortadella
Classica
“Rino”
Pecorino Spumante Brut
Margherita
La Regina Fiordilatte, Pomodoro
fiaschetto bio di Torre Guaceto
“Primae
Lucis” Rosè Brut
Il
Mare… ai Monti Fiordilatte, Ceci,
Mosciolo selvatico di Portonovo , Cipolla di Fara Filiorum Petri, Pepe nero
di Sarawak
“Poggello”
Frizzante Chardonnay Igt Terre di Chieti
L’estate
sta finendo Farro, Stracciata vaccina, Fichi, Pistacchio di Bronte ,
Canestrato di Castel del Monte, Aceto balsamico di Modena
“Palio”
Pecorino Igt Terre di Chieti
Omaggio
alla Campania Antico pomodoro di
Napoli, Bufala Dop, Filetti di alici di menaica, Colatura di alici di
menaica, Aglio rosso di Sulmona
“Palio”
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo d’Abruzzo Doc
Oli
EVO: Terre di Varano - L’Oro del Parco bio - Trappeto di Caprafico - Casino
di Caprafico
Sale
dolce di Cervia Riserva Camillone
Dolce…
a sorpresa!
Moscardello
Moscato Igt Terre di Chieti
Soci
Slow Food € 25 - non Soci € 28 (€ 5 a partecipante saranno devoluti
alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus) prenotazioni entro giovedì
3 ottobre direttamente al rist. “La Sorgente” 0871800111 - lasorgente.pizzeria@alice.it
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
CORROPOLI
13 SETTEMBRE- 2 OTTOBRE 2013
Lunedì 23
Settembre 2013
ore 19-21 Museo e parco archeologico di Ripoli Via Ripoli Corropoli
Master
sul
Mercoledì 25
settembre 2013 ore 19-21
Master
sul
Venerdì 27
settembre 2013
Ore 18 Visita al birrificio Grignè di
Corropoli con degustazione
Sabato 28
Settembre 2013
Ore
21 Visita al “Il Panificio” a Corropoli
Lunedì 30
Settembre 2013 ore 19-21
Mercoledì 2
Ottobre 2013 ore 19-21
Master
sul
ATRI
4 OTTOBRE 24 OTTOBRE
Venerdì 4 Ottobre
2013
Ore
18
Apertura
Mostra riproduzioni reperti di Atri con percorso storico su pannelli del pane
e della birra
Ore
20,30 Cena augurale di apertura a Atri
al Ristorante Il Duomo con
degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25
tel 085 870671
Formaggio
fritto e sa
Zuppa
Scozzese (Scozia)
Tacconelle
con mollica
Cesar
Sa
Carbonata
Fiamminga (Belgio)
Degustazione
di Pecorino di Atri variamente affinati
Torta
Casereccia
Arethusa
(Terre d’Acquaviva-Italia) Punk Ipa (Brew Dog-Scozia) Oro Puro (Terre
d’Acquaviva-Italia) Pale Ale (Sierra Nevada Browing Co-U.S.A.) Lunatika
(Terre d’Acquaviva-Italia) Rulles Estivale (Brasserie Artisanale De Rulles-
Belgio)
Sabato 5 Ottobre
2013
Ore
9,30 Tavo
Moderatore
Antimo Amore
La
Birra e il pane l’alimentazione dei Greci-Etruschi-Romani, Maria Teresa
Maioli
La
storia e l’arte di Atri Elisa Amorosi
Birra
e Pane due percorsi paralleli Pao
"Birra:
quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore
16 Degustazione Birre sui ca
Lunedì 7 ottobre
2013 ore 19-21
Master
sul
Mercoledì 9
Ottobre 2013 ore 19-21
Master
sul
Sabato 12 Ottobre
Ore
11 Visita ad un panificio
Ore
18 Visita al Birrificio Terre d’Acquaviva di Fontanelle di Atri con
degustazione
Lunedì 14 ottobre
2013 ore 19-21
Master
sul
Mercoledì 16
Ottobre 2013 ore 19-21
Master
sul
NOTARESCO 25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE
2013
Ore
18
Apertura
Mostra riproduzioni reperti di Notaresco
con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore
20,30 Cena augurale di apertura a Notaresco al Ristorante Osteria dei Sani con degustazioni comparate di birre locali
e straniere € 25 085 8958031
Fritti
pastel
Cozze
al
Chitarra
al ragout bianco di fagiano
Shepherd’
pie (Sformato/torta del pastore
Inghilterra)
Tacchino
al
Arance
al
Blanche
de Lotario (Opperbacco-Italia) Blanche
de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia)
Bitter Inglese Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei (Opperbacco-Italia ) Shipyard Ipa-( Shipyard -U.S.A)
SABATO 26
OTTOBRE 2013
Ore
9,30 Tavo
Moderatore
Antimo Amore
La
Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci fino al Luppolo Filippo Maria
Gambari
La
storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra:
quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore 18 Degustazione birre dell’azienda
Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano
Lunedì 28 ottobre
2013 ore 19-21
Master
sul
Mercoledì 30
Ottobre 2013 ore 19-21
Master
sul
Giovedì 7 Novembre
2013 ore 19-21
Master
sul
Sabato 9 Novembre
2013 ore 19-21
Master
sul
Sabato 9 Novembre
Ore
11 Visita al Panificio La Fornarina
Ore
18 Visita al Birrificio Opperbacco di
Notaresco con degustazione
ROSETO
DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15
NOVEMBRE 2013
Ore
18
Apertura
Mostra riproduzioni reperti di Roseto degli Abruzzi con percorso storico su pannelli del pane e
della birra
Ore
20,30 Cena augurale di apertura a
Roseto degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate
di birre locali e straniere € 25 tel
085 8943300 3293819608
Formaggio
fritto, Crostino di ventricina
Fritti
di verdure (Belgio)
Timballo
di scrippelle di verdure
Minestra
di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata
di manzo su un letto di rape
Crostate
B
SABATO 16 NOVEMBRE
2013
Ore
9,30 Tavo
Moderatore
Antimo Amore
La
Birra e il pane e l’alimentazione attuale Leonardo Di Vincenzo
La storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi
Maria Grilli
Questo pane racconta
"Birra:
quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore 18
Degustazione Birre del Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale
Lunedì 18 novembre
2013 ore 19-21 Pa
Master sul
Mercoledì
20 novembre 2013 ore 19-21
Master sul
SABATO 23 NOVEMBRE
2013
Ore
11 Visita a un panificio
Ore
18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre
2013 ore 19-21
Master
sul
Mercoledì 27
novembre 2013 ore 19-21
Master
sul
GIOVEDI’ 12
DICEMBRE 2013
GRAN GALA’ del
al
Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il
Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata del
Dalle
17,30 alle 20 i quattro birrifici
offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200
da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore
20,30 Cibi e birre a confronto
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Il Comune di Città S.Angelo indice un Corso di Assaggio di oli vergini di oliva
finalizzato anche all’iscrizione all’’Elenco Nazionale degli Assaggiatori di
olio di oliva.
Il Corso, autorizzato dalla Regione Abruzzo, si
svolgerà presso la Camera di Commercio di Pescara e avrà inizio
presumibilmente entro il mese di settembre p.v. con inizio delle lezioni alle
ore 19,00. Il calendario sarà stabilito di comune accordo alla prima seduta.
Il costo è di 150,00 euro.
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Confartigianato
Chieti in collaborazione con la Provincia di Chieti organizza nel mese di
Settembre 2013 un corso di Micologia
della durata di 24 ore.
Le lezioni si terranno presso la sede di Confartigianato Chieti dalle ore 20:00 alle 22:00 il Lunedì e il Venerdì Info e prenotazioni: Dott. Francesco Cicchini mail:categorie@confartigianato.ch.it tel.0871.330270 327.7890723 Corso valido per il rilascio di attestati in base alla Legge Regionale 8 Novembre 2006, n. 34 e sue integrazioni. |
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PASTA e RISO .
A lezione di
Buono, Pulito e Giusto
Il corso è organizzato su due lezioni; è
compresa la visita al Pastificio - il docente è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00- Prima lezione: Riso
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero
agronomico occidentale Il riso e le sue varietà: caratteristiche,
diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo biologico e fasi
fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e
pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni sulla filiera
Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina regionale
italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle
Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00- Seconda lezione: Pasta
Diffusione del grano duro: mercato italiano e
mercato mondiale La filiera del grano duro Ciclo biologico e fasi fenologiche
del grano duro Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche
del grano duro Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del
grano duro Le farine di grano duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici
Pastificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale La pasta nella
tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow
Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL
MASTER si terrà con almeno 15 persone. Il corso si terrà presso a Fara San
Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info
ed iscrizioni entro il 10 ottobre direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI
Eliodoro D’Orazio 0871348.805 - cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci
Slow Food €.40,00 - non Soci €.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto
incluso)
|
EVENTI
NEI DINTORNI
A Perugia
L'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza per la PRIMA
VOLTA in Italia un Corso sull’Olio Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un
basso costo veramente alla portata di tutti!
Il Corso si
svolgerà sabato 26 ottobre
2013 dalle ore 15,30 a
Campello sul Clitunno (PG) presso il Frantoio
“Marfuga” (www.marfuga.it)
in viale Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono
le principali caratteristiche che rendono di qualità un olio extravergine;
- come
riuscire a degustarlo nel modo corretto;
- perché alle
volte un prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un altro sprigiona dei
pregiati profumi;
- come
spendere i Tuoi soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma,
professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai partecipanti le
nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare
un olio di Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà in commercio;
- scegliere il
prodotto più adatto da abbinare ai piatti gastronomici che prepari durante le
occasioni più importanti in cui vorrai fare bella figura con i Tuoi ospiti a
tavola;
- capire la
differenza tra un olio d'oliva e un olio d'oliva extravergine.
L'Olio
extravergine possiede molte qualità utili al nostro organismo ed é l'elemento
base della nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo
permette tra l’altro di:
- utilizzare
più di cento sostanze attive tra le quali la vitamina A, C ed E;
- diminuire il
colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il
rischio di malattie cardiovascolari;
- contrastare
l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito della sua azione
antiossidante;
- combattere i
radicali liberi.
“PASSIONE OLIO”
affronterà tutti questi importanti argomenti.
Per facilitare
l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in tre moduli, di cui uno
totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere
qual è il legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere
che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare
la corretta raccolta delle olive;
- leggere nel
modo corretto l’etichetta di una confezione per acquistare il prodotto che
vogliamo;
- imparare “in
pratica” la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa
dice la Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere
quanto è importante per il nostro organismo utilizzare un olio di qualità;
- imparare i
metodi fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere
le tecniche di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a capire come degustare;
- scoprire i
pregi e difetti di un olio;
- degustare
ben 8 oli extravergine diversi alla ricerca delle caratteristiche
organolettiche e dei giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al
termine del Corso, verrà rilasciato un attestato
di partecipazione “personalizzato”.
Relatore
dell’incontro sarà Luca
Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e
Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per
informazioni chiamare al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome,
indirizzo e un recapito telefonico.
Altre info su www.eventidop.com.
ATTENZIONE...
i posti disponibili sono solo 24!
Il Presidente dell’Associazione “A Tavola
con Bacco”
Ennio Baccianella
mobile 3389676936 - e.baccianella@eventidop.com - http://www.eventidop.com
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COMUNICATI
CORSO NAZIONALE - Beni Culturali per tutti
Esperti
del settore formeranno professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi
della cultura un evento piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno
economico poiché progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a
strutture già esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di
visitatori.
Chieti (Abruzzo), settembre 2013 – marzo 2014
Le
persone che richiedono particolari comodità durante il viaggio corrispondono
a milioni di turisti: in Europa si stimano 50 milioni di persone con
disabilità motoria, ma si raggiungono i 130 milioni di utenti se si
considerano la popolazione anziana, i disabili temporanei, le famiglie con
bambini e chi ha disturbi alimentari; in Italia i viaggiatori con bisogni
particolari sono tre milioni e mezzo. Il dato acquista, poi, maggiore
rilevanza se si considera che raramente tali persone viaggiano da sole, ma si
muovono con almeno un accompagnatore (partner, amici, parenti, operatori,
volontari ecc.). La
domanda potenziale calcolata arriva così a 260 milioni di persone, per un
indotto di 166 miliardi di euro.
Tuttavia,
capita spesso di costatare che il godimento dei luoghi della cultura non è
ancora pensato per soddisfare le peculiarità di tutti i visitatori.
Per
questo, in collaborazione con il Laboratorio Accessibilità Universale
dell’Università degli Studi di Siena e il Museo Universitario dell’Università
"G. d'Annunzio" di Chieti
- Pescara, l’Associazione Diritti Diretti Onlus ha deciso di organizzare una
serie di seminari sull’accessibilità universale mirati a formare
professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi della cultura un evento
piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno economico dal momento che
progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a strutture già
esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di visitatori.
1. DINO ANGELACCIO - Direttore Laboratorio Accessibilità
Universale dell’Università degli Studi di Siena
2. PETE KERCHER - Segretario Generale del BEDA (Bureau
of European Designers Associations), socio fondatore di EIDD (Design
for All Europe) e dell’associazione nazionale italiana Design for All
Italia
3. CETORELLI SCHIVO GABRIELLA - Responsabile del Servizio Progetti
Speciali presso la
Direzione Generale per
la Valorizzazione del Patrimonio Culturale del MiBAC (Ministero per i Beni e
le Attività Culturali)
4. DARIO SCARPATI - Coordinatore della Commissione Tematica
“Accessibilità Museale” della sede italiana di ICOM (International
Council of Museums): organizzazione internazionale dei musei e dei
professionisti museali impegnata a preservare, assicurare la continuità e
comunicare il valore del patrimonio culturale/ naturale mondiale (attuale e
futuro, materiale e immateriale).
5. FABIO IEMMI – Artista che ha realizzato ambientazioni
tattili e olfattive, oltre che collaborato alla costituzione del Laboratorio
dell’Accessibilità Universale di Buonconvento. Sue numerose pubblicazioni
nazionali e internazionali e collaborazioni con riviste di settore.
6. SIMONA PETACCIA - Giornalista, Delegata Centro Italia
(Abruzzo, Marche, Umbria, Lazio e Toscana) dell’Ass. Giornalisti
Specializzati Associati e Presidente della onlus Diritti Diretti.
INFO
e PROGRAMMA: www.dirittidiretti.it – Home Page – Sezione “News” - Continua a
leggere - Cliccare su “Download file” per aprire i documenti (.Pdf).
CONTATTI: Numero Verde Gratuito 800 910 580 (Lunedì - Venerdì, 10:00-13:00 //
15:00-18:00) - E-mail info@dirittidiretti.it.
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NON
SOLO VINO
I migliori Rum del mondo il
19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
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Dal 19 settembre al 6
ottobre, condividi una foto
del vostro «Wine Moment». I migliori momenti sono quelli «diVini»
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Quanti vini autoctoni ci sono in AbruzzoIl Sole 24 Ore
L'Abruzzo è
una regione estremamente affascinante, che ha dovuto negli ultimi anni
lottare e rialzarsi contro i cataclismi della natura, abitata da genti
orgogliose ...
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Al prestigioso
concorso enologico Expovina di Zurigo la medaglia d'oro è andata al Senior 2007, selezione di Montepulciano d'Abruzzo Colline
Teramane docg ...
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Molte delle considerazioni fatte la scorsa
settimana sul Trebbiano d'Abruzzo possono pacificamente essere
riproposte per spiegare, o meglio, capire, ...
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Moreno Cedroni: il timoniere della Madonnina del Pescatore. Andare in un posto straordinario come il Ristorante La Madonnina del Pescatore (Due Stelle Michelin) sul Lungomare di Marzocca di Senigalla (Ancona), è un'esperienza avvolgente non solo per l'eccezionale bravura dello chef/patron Moreno Cedroni, ma anche per la calda, affascinante atmosfera che lui, la moglie Mariella e tutto lo staff, sono riusciti a creare e a trasmettere ai loro ospiti |
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*News*/Torna Taste of Roma, dal 26 al 29
settembre all'Auditorium Parco della Musica
Taste? Mai nome fu così azzeccato per una quattro giorni all’insegna dell’alta cucina in versione assaggio. Sono state oltre 50.000 le porzioni servite durante la prima edizione di Taste of Roma |
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*News*/Le anteprime sui Tre Bicchieri della guida
Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso
Le anticipazioni tratte dal sito www.gamberorosso.it sui Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso *News*/Il Festival del Franciacorta vi aspetta in cantina Sul finire della vendemmia, fervono i preparativi per l’ormai imminente Festival del Franciacorta in Cantina. Numerose le proposte per gli appassionati: visite e degustazioni in cantina, eventi, itinerari, relax
30 novembre e primo dicembre a Piacenza: Il mercato
dei vini dei vignaioli indipendenti
Più di 200 vignaioli da tutta Italia, oltre 1.000 etichette, due giorni di incontri, degustazioni, dibattiti, per la 3ª edizione del più grande mercato di vini artigianali italiani |
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COME RICONOSCERE IL PESCE
FRESCO
Il pesce comincia a puzzare dalla testa, dicevano le
nostre nonne. La prima buona regola è quindi quella di non acquistare mai
pesci decapitati, perché potete essere assolutamente sicuri che quel pesce
senza testa è marcio.
Il pesce, infatti, è un alimento molto più
deperibile della carne. A temperatura ambiente resiste non oltre 12-24 ore e
solo il freddo può ritardarne efficacemente il processo di decomposizione.
Non a caso si parla di pesce fresco indicando quello catturato la notte o al
massimo il giorno prima.
Quando si acquista il pesce in pescheria o in un
supermercato, bisogna aguzzare i sensi. Soprattutto tre: vista, olfatto e
tatto.
La vista
Guardatelo con attenzione. Gli occhi del pesce
devono essere vivaci, sporgenti, con la cornea trasparente. Se sono invece
vitrei, affossati, ricoperti da una patina bianca, diffidate. Le branchie
devono essere rosse e umide. Se il colore tende al marroncino, il pesce non è
fresco. Il colore della pelle deve essere vivo, cangiante, quasi metallico.
Guai se la pelle è opaca o ha sfumature giallastre.
Il tatto
Le caratteristiche dell’esame visivo possono
tuttavia essere alterate furbescamente. Non a caso i pesci sui banchi di una
pescheria sono contornati di ghiaccio, vengono spesso irrorati con acqua e
sono esposti sotto luci forti.
Tutti questi trucchetti vengono svelati dal tatto. Il pesce fresco ha, infatti, una carne solida ed elastica. Se si preme sulla carne con un dito, potete capire che è fresco se riprende subito la forma originaria; se invece resta l’impronta del dito, cercate altrove. Si può anche afferrare il pesce per la coda e tenerlo in verticale sul banco: se il pesce è fresco il corpo è rigido e non tende ad afflosciarsi. Fare attenzione anche alle scaglie: devono essere ben aderenti al corpo. Ultima soluzione per smascherare i trucchi è immergere il pesce in una bacinella d’acqua: se va rapidamente a fondo è fresco, se galleggia è “andato”.
L’olfatto
Il pesce puzza quando comincia a imputridire. È
invece indice di freschezza l’odore tenue di alghe marine, della salsedine,
il gradevole profumo di mare. Queste semplici regole non valgono per tutto il
pescato.
I cefalopodi (calamari, seppie, polpi, moscardini)
vanno sempre comprati interi (non già sezionati ad anelli). Quelli freschi
hanno la pelle di aspetto madreperlaceo, con le ventose bene aderenti ai
tentacoli. Se invece la pelle è rosata o ingiallita e si stacca facilmente,
non è un prodotto fresco.
I crostacei (aragoste, astici) vanno acquistati vivi
se si vuole essere sicuri al mille per mille. Se morti, devono comunque avere
un colore rosso rosato della corazza, una superficie umida e lucente, un buon
odore di mare. Acquistate crostacei già sgusciati, o senza testa, solo se
surgelati.
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La prima biennale dedicata ai sapori e
ai territori si terrà dal 26 al 29 ottobre. Una kermesse che è
come un viaggio tra i sapori, un'immersione nei profumi della buona cucina, per chi ama mangiare e
bere con GUSTO
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni
al Giardino Officinale
CULTURA
e RELAX
nella
campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su
prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della
settimana a orario da concordare)
In
località Propezzano di Morro d’Oro
(TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino
Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità
divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto
rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma
anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra
provincia e la valle del Vomano.
Gli
obiettivi principali
•
far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante
officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle
coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
•
divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di
tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come
aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per
un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze
chimiche di sintesi.
Incontro
ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe
aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad
uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela
della salute!
PROGRAMMA
di massima
su
prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare
telefonicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
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Arrivo in fattoria: visita
guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul
loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata
alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti
alla civiltà contadina e mediterranea).
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Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
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Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il
percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un
gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi
invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La
giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di
Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino,
mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti
dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta
la sua storia e architettura.
Giardino
Officinale Orto Botanico
Azienda
Agricola Filippo Torzolini
C.da
Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) •
3392742583
www.giardinofficinale.it •
giardinofficinale@gmail.com
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Escursionistico 2013
Per informazioni e prenotazioni:
Il Bosso Soc Coop
Via Gramsci - 65022 Bussi sul Tirino (PE)
Tel 085 9808009 email: info@ilbosso.com
www.ilbosso.com
Escursioni con pranzi tipici d’Abruzzo
Domenica 29
settembre Tra le profonde Gole - Riserva
Naturale Gole del Sagittario
Anversa degli Abruzzi loc. sorgente di Cavuto (505
m.s.l.m.), Castrovalva (735 m.s.l.m.).
Pranzo a metà percorso presso l’Agriturismo La Locanda Nido
D’Aquila.
PREZZI
Notturna sul Corno Grande: 40€ a partecipante
Week end con il lupo: 60€ adulti, 40€ bambini 6-14 anni,
due adulti ed un bambino 145€
Tutte le altre escursioni 28€ comprensivo di pranzo
presso le varie strutture convenzionate
come da programma e nolo dei bastoncini da Nordic Walking
dove previsto.
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5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna),
sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 con
acconto di €.300,00.
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