martedì 21 gennaio 2014

CdG NEWS n.03/2014


Tenuta Mazzolino
Via Mazzolino, 26 
27050 Corvino San Quirico (PV)
Tel +39.0383.876122 
www.tenuta-mazzolino.com





EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
22/01/2014
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro 340 - Pescara

Azienda Torre dei Beati - Loreto Aprutino (PE).
confronto di due annate di Cocciapazza con due annate di Mazzamurello (2007 e 2009), degustazione di due annate di Pecorino e presentazione del nuovo Trebbiano.
Quota di partecipazione €.25,00 (€.20,00 per i soci AIS).

22/01/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

23/01/2014
18.30
L’Oasi delle Sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)

ViaGGio nel monDo Della tintilia
Degustazione guidata di Tintilia delle migliori aziende produttrici. Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS VASTO ANNA SMARGIASSI 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it.

23/01/2014
20.00
Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi 3 Controguerra (TE)

Ritorna l'evento che celebra LA DOCG Abruzzese...
Tutti i Montepulciano d'Abruzzo docg riuniti in un banco d'assaggio vi aspettano presso l'ENOTECA COMUNALE di Controguerra
23/01/2014
20.30
RIST. LIDO L’ARCOBALENO – lungomare spalato – GIULIANOVA (te)

IL PESCATO DEL GIORNO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza Lungomare Spalato  dove si è trasferito il cuoco  Roger Di Pietro dedicata al pescato del giorno  del  Mare Adriatico, rispettando nella maniera più assoluta il KM ZERO e la stagionalità del pesce.
Il menù della serata sarà:
Panocchie al vapore
Panocchie arrosto
Piccole Sogliole dell’Adriatico in guazzetto
Quadrucci di acqua e farina in brodo di ghiozzo paganello (Buatto)
Linguine con il piccato
Sogliole dell’adriatico arrosto
Frittura di paranza
Crostate
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’Azienda F.lli Biagi di Colonnella e sono: il Trebbiano d’Abruzzo Ashe 2012 e Cerasuolo d’Abruzzo Rerum 2012
Il pesce sarà preparato con l’olio extravergine dell’azienda Matalucci Ortenzia di Scerne di Pineto che poi sarà  sui tavoli per condire a crudo i piatti.
Il costo della partecipazione è di 28 Euro. La prenotazione va fatta entro il 22/01/14 al 0857932956.

23/01/2014
20.30
OSTERIA O’ PIZZAIUOLO – C.SO MARCELLI, 214 - Isernia
A CENA CON CANTINE SALVATORE
Cantine Salvatore è situata ad Ururi, piccolo centro sulle rigogliose colline del basso Molise, e nasce dalla ferma volontà di Pasquale Salvatore di valorizzare il proprio territorio e i suoi prodotti, seguendo le orme del padre Donato e mettendo a frutto l’esperienza accumulata dai propri avi. L’azienda dispone di circa 15 ettari vitati di proprietà, oltre a oliveti, frutteti e seminativi vari. Particolare attenzione merita il vigneto Tintilia, un vitigno autoctono del Molise che sta generando un crescente interesse tra i consumatori e gli operatori del settore.
Presente alla serata il produttore Pasquale Salvatore, insignito della medaglia al ”Benemerito della viticoltura italiana 2013”
APERITIVO DI BENVENUTO IN SALOTTO CON “NYSIAS” SPUMANTE BRUT (Falanghina)
CANNOLO SALATO, FINOCCHI CROCCANTI E COULIS
DI RAPA ROSSA IN ABBINAMENTO: “NYSIAS“ FALANGHINA DEL MOLISE DOC (Falanghina)
OSCAR qualità/prezzo - Berebene Gambero Rosso 2013; QUATTRO GRAPPOLI Duemilavini Bibenda; TRE STELLE – VINIBUONI D’ITALIA 2013
RISOTTO CACIO E PEPE IN ABBINAMENTO: “RUTILIA” TINTILIA DEL MOLISE DOC - Corona guida Vinibuoni d’Italia; premio Douja d’Or; 88 punti - I VINI DI VERONELLI 2013
SUPREMA DI TACCHINO RIPIENA CON CASTAGNE, SALSA ALLA MELA ANNURCA E CHIPS DI SPINACI IN ABBINAMENTO: ”DON DONA’ ” MOLISE ROSSO DOC (Montepulciano) - QUATTRO GRAPPOLI Duemilavini Bibenda; 89 punti - I VINI DI VERONELLI 2013; DUE STELLE – VINIBUONI D’ITALIA 2013
BABA’ AL CALVADOS
EURO 25.00

23/01/2014
20.30
Rist. Pizz. LA RADICE - Cavalletto d’Ocre – (AQ)
SANT’AGNESE… A MODO NOSTRO
Pizza, cerasuolo ed altro, ospiti della socia Anna Lisa, per una conviviale della Delegazione in occasione del periodo dei festeggiamenti di Sant'Agnese e delle “malelingue”, rinomata tradizione popolare aquilana.
Quota di partecipazione euro 20,00.
Prenotazione obbligatoria a: sommelier.aq@gmail.com

24/01/2014
18/21.30
CIBO E VINO - via Cavour 41 - PESCARA
...quelli che aspettano Salumerì
incontri di pizza morbida
focaccia pugliese
e croccante
con la MORTADELLA...e non solo!!
i bianchi d'Abruzzo
Faraone
Patrizia Di Pronio
Terraviva
Pasetti
Dora Sarchese
Terre di Poggio
€ 5.00 a persona

24/01/2014
21.00
In VINO Veritas - Corso V. Emanuele 41 - Città Sant'Angelo(PE)

DEGUSTAZIONE DEL VENERDI
Quattro modi diversi di condire…la POLENTA.
… al sugo di salsiccia
… ai funghi e pancetta
… con fagioli e salsiccia
… con peperone dolce ed alici
Vini Ilico Montepulciano d’Abruzzo – Dino Illuminati
Costo €.15,00 - Gradita prenotazione 085960166

26/01/2014
11.00
CANTINA MARCHESI DE’ CORDANO – LORETO APRUTINO (PE)
Visita alla cantina marcHesi De’ corDano
Degustazione in anteprima dello spumante metodo classico Santa Giusta. A seguire pranzo tipico.
Sarà presente l’enologo Vittorio Festa.
Quote di partecipazione: €.5,00 per visita cantina e degustazione; €.25,00 per pranzo in azienda. Prenotazione a Giulia 3346960254.

27/01/2014
20.00
Pizzeria Caracciolo - Via Cesare Battisti, 121 - Pescara
La storica Pizzeria Caracciolo con la collaborazione di Giammarco Cioce organizzerà una decina di eventi enogastronomici il cui tema sarà: "Abbinamento Pizza e Vino".
Per quanto riguarda i vini spazieremo su quasi tutto il territorio nazionale. Per la nostra regione vedremo la partecipazione di alcune cantine piccole nei numeri, ma grandi nella qualità! Per le altre regioni spazieremo dalla Campania al Piemonte, dalla Sicilia alla Toscana, ecc....sempre cercando piccole cantine che fanno della qualità, del rispetto della terra, della tutela del prodotto e delle sue caratteristiche la loro ragione di vita!
Gli eventi avranno una cadenza quasi mensile.
Nella Prima serata avremo in degustazione i vini dell'Azienda Agricola Fornacelle di San Gimignano (Toscana) e più nel dettaglio:
- Vino Bianco IGT (a base vernaccia) in abbinamento con antipasti;
- Vernaccia di San Gimignano DOCG in abbinamento con pizze dal gusto delicato;
- Chianti Colli Senesi DOCG in abbinamento con pizze dal gusto più deciso;
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!
Il costo della serata è di 20 euro a testa.
Essendo il numero di posti limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro il 25 gennaio 2014, direttamente alla Pizzeria Caracciolo (085385220 ore 10:30-13:00 e 16:30-22:00) oppure alla mail giammarco.cioce@fameccanica.com.
Durante la serata sarà possibile acquistare i vini degustati a prezzi molto convenienti rispetto a quelli di mercato.

27/01/2014
20.00
Ugo Caffè - Via San Polo - Sulmona (AQ)

DeGustazione GuiData per piacere e…per ripassare!
Informazioni al delegato AIS SULMONA MASSIMO MAIORANO 320.0481198 • viniebirre@gmail.com

30/01/2014
20.30
Ristorante La Sosta - Torano Nuovo (te)
La cena del Postiglione
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

31/01/2014
19.30
Chalet Rifugio Anfiteatro - Mt 1.840 s.l.m. - Anfiteatro delle piste - Ovindoli (AQ)

l’ais a 2.000 metri!!!
Cena di Rifugio tipica con l’Azienda Feudo Antico dentro l’Anfiteatro delle Piste di Ovindoli, una serata che non dimenticheremo!
Torna  l’appuntamento  da  vivere  tutto  d’un  fiato,  immersi  nella cornice di una splendido inverno, tra risalite in motoslitta, buona cucina, un incantevole e caldo Chalet, e logicamente non poteva mancare  la  degustazione  dei  vini  di  una  bella  realtà abruzzese!!
Mi dite cosa… manca?!?!
Ore 19,30 ritrovo  presso  il  parcheggio  impianti  Monte  Magnola Ovindoli.
Ore 20,00 unico imbarco di risalita allo Chalet con tele cabinovia, motoslitte e gatto delle nevi! Raccomandiamo a tutti la massima puntualità! Consigliamo di munirsi di calzature, o doposci, adatte per il trasferimento dalla telecabina allo Chalet che dista 100 mt, da percorrere insieme sulla neve delle Piste.
Per  eventuali  pernottamenti  allo  Chalet  Rifugio  Anfiteatro  Hotel****, è possibile prenotare, con un minimo di 10 giorni di anticipo, una camera al prezzo di €.70,00, versando la caparra di €.50,00 in delegazione oppure presso la segreteria AIS Abruzzo.
Trasporto dallo Chalet al parcheggio Monte Magnola con corse concordate alla fine dell’evento su gatto delle nevi.
Quota di partecipazione tutto compreso €.45,00.
Per aderire a questo evento è vincolante versare una quota di anticipo di €.20,00 in delegazione oppure presso la segreteria AIS Abruzzo. Nell’eventualità, causa avverse condizioni meteo, siamo costretti ad annullare, o spostare l’evento, l’anticipo verrà restituito.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
20/01/2014

PESCARA COLLI
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO.
Il Direttivo ONAV Delegazione di Pescara informa che il  Corso per Assaggiatori di Vino avrà inizio il giorno 20 gennaio 2014 alle ore 20,00  presso i locali della parrocchia “San Benedetto/San Giovanni” in via Strada Pandolfi.
18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale, ”lunedì e mercoledì” i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc.
E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio. LEGGI LOCANDINA

26/01/2014
18.00
laboratorio dap.restyling - via verrotti 13 c/o supermercato TODIS E TUCO - Montesilvano (PE)

NON FARE IL SALAME!
Torna il secondo appuntamento con il maestro assaggiatore Angelo Tarquinio...Dopo le lezioni sulla degustazione dell'olio & analisi sensoriale, ci orientiamo su sua maestà il maiale...Gli dedicheremo onorevolmente una giornata per apprezzarne al meglio i sapori.
Argomenti trattati:
La classificazione dei salumi;
Le sigle dei salumi “DOP - IGT – PAT
Difetti dei salumi
Salumi abruzzesi.
info: 3295674642 Paola Dell'aquila.
Il costo di partecipazione è 1 euro per LOCATION + SPESA DEGUSTAZIONE (circa 5 euro c.d)
Si prega di confermare la presenza tramite cellulare per acquisto prodotti entro e non oltre il 25 Gennaio.

31/01/2014
18.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro 340 - Pescara

i tappi
Seminario sui diversi tipi di tappi usati per il vino con prova organolettica di influenza sui vini. Conduce l’incontro la Somm. Manuela Cornelii.
Informazioni e prenotazioni presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

GENNAIO
FEBBRAIO
MARZO
APRILE

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

GENNAIO
FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo 23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30 Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio 2014 Giovedì
Pane e Cereali 13 Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20 Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014 Giovedì
Funghi & Tartufi 13 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014 Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014 Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014 Giovedì
Condimenti Erbe Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile 2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio 2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio 2014 Giovedì
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

GENNAIO


proGramma corsi Di Formazione proFessionale AIS
14 gennaio 2014 - Inizio 1° livello - Pescara
14 gennaio 2014 - Inizio 3° livello - Chieti
14 gennaio 2014 - Inizio 3° livello - Teramo
23 gennaio 2014 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
26 gennaio 2014 - Inizio 3° livello - Marsica (AQ)
24 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Chieti
26 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Teramo
10 marzo 2014 - Inizio 3° livello - Sulmona (AQ
11 marzo 2014 - Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

EVENTI NEI DINTORNI
Corso di qualificazione professionale per aspiranti Sommelier nel 2014 di 1° livello, organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier Marche, nelle delegazioni di Ancona, Ascoli Piceno e Macerata.
Consulta qui le date e il programma:

A Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso di degustazione e abbinamento cibo - vino in 6 lezioni.

Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.

Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione, le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.

Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:

riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;

abbinarlo a una preparazione gastronomica;

creare la carta dei vini;

organizzare la propria cantina;

scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;

permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività;

preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;

utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;

conoscere le principali tecniche di produzione.

Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.

Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.

Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:

- l’attestato di partecipazione a fine corso;

- il libro di testo;

- il kit da degustazione;

- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.

Per avere maggiori informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com

Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20 ISCRITTI.

Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.

La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell'inizio delle lezioni.

COMUNICATI
Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:

22 gennaio 2014 (a seguito della presentazione della TASTE CARD)
Grande  verticale  di  Cocciapazza  con  l’Azienda  Torre  dei Beati - Loreto Aprutino (PE).
3 febbraio 2014
L’Azienda Cantine del Notaio presenta i suoi vini - Rionero in Vulture (PZ).
3 marzo 2014
Incontriamoci  con  il  Consorzio  di  Tutela  Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane.
5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Buon anno
Di solito si sceglie la fine dell’anno per costruire un bilancio complessivo di tutto quel che si è fatto, per capire come si sono connotate un’attività, e il suo impatto, nel corso dei mesi precedenti. E non si tratta soltanto di bilanci economici. Guardando a Slow Food e Terra Madre, è sui risultati importanti ottenuti nel corso di quest’anno, ricco di appuntamenti e di stimoli e impegnativo su più fronti, e sui riconoscimenti più significativi che abbiamo ottenuto che mi piace brevemente soffermarmi, perché essi danno la misura di come stiamo crescendo. Andiamo alla scorsa primavera, a maggio, quando Slow Food ha firmato un protocollo d’intesa di tre anni con la Fao, con l’obiettivo comune di promuovere e valorizzare il lavoro dei piccoli agricoltori e delle reti locali e il loro ruolo fondamentale per la tutela della biodiversità. Molteplici sono anche i riconoscimenti da parte dell’Unione Europea, che sempre di più ritiene che la nostra associazione abbia un ruolo cruciale per quanto riguarda la propria capacità di ispirare la direzione che prenderanno in futuro le politiche agricole e alimentari. Inoltre, risale a circa tre mesi fa il premio “Campioni della Terra” che mi è stato conferito dal Programma delle Nazioni Unite per l’Ambiente per via dell’impatto significativo e positivo di Slow Food sulla salute e il benessere del nostro pianeta. Circa un mese fa, poi, mi è stata riservata la sorpresa più grande, in quanto ho ricevuto, inaspettata, una lettera di Papa Francesco, di cui voglio condividere con voi una parte data la sua importanza. “L’attività di Slow Food e Terra Madre, volta a promuovere metodi di produzione alimentare in armonia con la natura, suscita nel mio animo sentimenti di sincero apprezzamento. Incoraggio pertanto a proseguire in tale significativa opera. C’è tanto bisogno di persone e di associazioni che favoriscano la coltivazione e la custodia del Creato. Coltivare e custodire il Creato è un’indicazione di Dio data non solo all’inizio della storia (cfr Gen 2,15), ma a ciascuno di noi, per far crescere il mondo con responsabilità, trasformarlo perché sia un luogo abitabile per tutti”.
Queste parole voglio interpretarle come un grande incoraggiamento a procedere sulla strada che tutti insieme stiamo percorrendo, con coraggio, sensibilità e determinazione. La strada per un cibo buono, pulito e giusto, che ci renda liberi e responsabili. La strada per un futuro migliore. E, questo, è il migliore augurio che posso farvi, per iniziare il prossimo anno nel migliore dei modi, e con le migliori energie.
Carlo Petrini, presidente di Slow Food
Un primo risultato della collaborazione è la realizzazione del libro La Quinoa in Cucina, che raccoglie informazioni e ricette sul cereale andino (download gratis cliccando qui).

Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
per programmare le attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare ad eventuali master e quali. Maggiori info in appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it

Voglio Vivere Così approda al grande Jazz!
Abbiamo stipulato una convenzione con l'Associazione Culturale Kabala per il 2014!
Mostrando la nostra tessera (in corso di validità) all'ingresso dei concerti, si potrà acquistare la tessera del Kabala a 5 euro anziché 10!
Il calendario dei concerti parte giovedì 9 gennaio.
Dal 4 Gennaio al 2 Febbraio 2014, oltre alla nostra carta, sarà disponibile un intero menu dedicato al Diamante Nero dei Monti della Laga.
Il Tartufo Nero con…
- Uova al “Tegamino”, Salsa di Ricotta e Crostini
- Formaggio “Primo Sale” arrostito e Schiacciata di Patate
- Fettuccine, all’Uovo, con Pecorino “Gregoriano” di Scanno
- Guanciola di Vitello brasata con Insalata di Topinambur al Mosto Cotto
- Mousse di Ricotta al Miele e Mandorle tostate
€ 38,00 (Vini esclusi)
Info e Prenotazioni:
Borgo Spoltino Country House, Selva dè Colli, Mosciano S.Angelo (Te)

NON SOLO VINO
Giovedì 23 gennaio dalle 17 alle 2 rinomati ed emergenti produttori raccontano e fanno degustare il proprio vino

Il Tempranillo è un gran bel vitigno ad acini piccoli, il migliore che si può trovare tra i vitigni spagnoli 

Dal 23 al 25 Marzo 2014 avrà luogo a Dusseldorf la ProWein 2014. Circa 4.800 espositori provenienti da 50 Nazioni[...]

QUAL È LA TUA OPINIONE SU SLOW FOOD? TI chiediamo 5 minuti per compilare un questionario che utilizzeremo, in forma anonima, all’interno del bilancio di mandato che stiamo preparando per il Congresso Nazionale di Slow Food Italia, che si terrà indicativamente a inizio giugno. Il bilancio di mandato è uno strumento fondamentale per comprendere: le attività svolte dall’Associazione nel corso di un mandato congressuale (4 anni); le risorse messe a disposizione; i risultati prodotti. Il bilancio di mandato aiuta a dare valore al lavoro svolto e permette di capire quali direzioni e sfide vuole affrontare l’Associazione per il futuro. Per questo, i 5 minuti che vorrai dedicarci sono molto preziosi per Slow Food e dunque per tutta la nostra comunità! Grazie per il tuo contributo e un saluto slow, Roberto Burdese, Presidente Slow Food Italia. Vai al questionario

Se fino a qualche anno fa queste bottiglie potevano lasciare qualche dubbio sulla loro qualità, oggi gli esempi di ottima (se non d’eccellente) “finitura” del prodotto non mancano

Lo Champagne per tradizione è secco. Eppure, si sappia, il suo disciplinare di produzione prevede la possibilità di produrlo anche in versione abboccata e dolce; tutto dipende dalla “liqueur de dosage” che colma la bottiglia dopo la sua sboccatura e dalla quantità di zucchero in essa contenuta

Sulla Grand-Rue, una lunga striscia continua di cantine

Non sono ammesse deroghe. Le uniche tre uve che concorrono alla elaborazione di uno Champagne sono il Pinot Nero, il Pinot Meunier e lo Chardonnay

La valle della Marne conta una quantità di ettari vitati a denominazione non certo trascurabile

Tanneux-Mahy, gioco di coppia per uno champagne di alto profilo



Eccolo, in anteprima, l'elenco dei VINI e dei VIGNAIOLI che troverete alla settima edizione di Terre di Toscana del 2 e 3 marzo prossimi. E si tratta ancora una volta di un grande anno (o di una grande annata...) per il nostro evento!

In competizione 5 grandi vitigni bianchi al Grands Concours du monde des vins che si terrà a Strasburgo (Francia) il 12 e 13 Aprile

Dopo Fornovo di Taro (PR), dove da dodici anni la manifestazione riscuote grandissimo successo, Vini di Vignaioli approda a Milano

“EnoLions” designerà il vino italiano più vicino al gusto dei giovani a fianco di un progetto sul bere consapevole

Il Trebbiano e il Montepulciano d'Abruzzo. A raccontarcela è stata sua moglie Marina Cvetic, in un convivio informale e amichevole, di quelli che tanto...

Vittorito Un fiume rosso di vino, un buon Montepulciano d'Abruzzo, ha invaso oggi via San Sebastiano riversandosi su piazza San Rocco a Vittorito,...

Primo appuntamento Sabato 8 e domenica 9 febbraio dalle 12:00 alle 20:00 Cascina Cuccagna ospita la prima edizione milanese della fiera dei vini naturali di Fornovo di Taro

Il concorso a premi ideato dalla Leone de Castris prevede di prendere carta e penna e di scrivere una lettera all’azienda con i propri ricordi.

Sabato 25 e domenica 26 gennaio 2014 debutta il nuovo marchio del Consorzio Tutela Vini Valpolicella



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
HOTEL RIGOPIANO - GUSTO e RELAX - 25 - 26 gennaio 2014
PROGRAMMA
1° giorno – sabato 25 gennaio 2014
ARRIVO: nel pomeriggio con mezzi propri.
Ingresso alla GRANSASSO spa and beauty all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno  turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Cena tipica abruzzese al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
2° giorno – domenica 26 gennaio 2014
Prima colazione in hotel. Mattinata libera: nel cuore del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga o relax alla spa and beauty.
Pranzo al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
PARTENZA: nel pomeriggio.
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE in camera doppia: €. 115,00
La quota comprende:
 1 giorno di pensione completa  (cena del sabato, colazione e pranzo della domenica)
  ingresso alla GRANSASSO spa and beauty all’interno dell’hotel.
Sconto su altri trattamenti:20%
LE PRENOTAZIONI: esclusivamente via e-mail postmaster@ganasceroventi.it.
Acconto euro 50,00. Modalità di versamento verranno comunicate al momento.
Si ricorda che bisogna essere iscritti come soci di Ganasce Roventi.
www.ganasceroventi.it

Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link

VINITALYVERONA - 6 aprile 2014
DURATA:                      1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI:                        € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste tecniche lungo il percorso. Arrivo, ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali 52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di sicurezza.

tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00  partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00  partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00  arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30  trasferimento  e  sistemazione  in  Hotel  “Castelli  Palace”**** a Montecchio (VI).
Ore 20,30  cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30  trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30  partenza per rientro.
Ore 24,00  orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2014 al proprio delegato AIS con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.

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