Az. agr. COL DEL MONDO
C/da Campotino, 35/C
Collecorvino (PE)
0858207831
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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06/03/2014
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21.00
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Country House BORGO SPOLTINO
- Selva dè Colli - Mosciano S. Angelo (TE)
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Non solo Jazz 2014" a Borgo Spoltino: i "3dition"
Il trio nasce dalla
collaborazione oramai più che ventennale tra Bepi D'Amato e Mauro De
Federicis. Aldo Zunino, poderoso contrabbassista genovese, si aggiunge ai due
musicisti abruzzesi.
Il repertorio è una sorta
di omaggio alle canzoni della tradizione jazz del periodo pre-bop, canzoni
che hanno influenzato certamente i musicisti dell'era bop e non solo...
La rivisitazione di alcune
delle pagine più belle di questo repertorio è quasi d'obbligo: sarebbe
impensabile se non addirittura impossibile eseguire questa musica cercando di
copiare ciò che è stato fatto tanti anni or sono da L. Armstrong, D.
Ellington, L.Young, B. Holiday, F. Waller e via dicendo...
E' un approccio di
gratitudine verso i grandi padri di questa musica, senza mai copiare però, ma
ispirandosi in maniera certamente positiva e costruttiva."
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove
verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere
abbinate ad un ricchissimo buffet con
verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert
e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA
LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione
obbligatoria.
Per informazioni: Tel.
0858071021 - info@borgospoltino.it
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07/03/2014
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19.00
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SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA
DELLE CASERME - PESCARA
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I VENERDÌ
DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di
Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i
produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole
italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle
bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a
condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con
un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla
molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in
maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i
biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai
"vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione
c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo,
degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso
“NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini
con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.
NATURALMENTE
SLOW
venerdì 7
marzo - ore 19,00
Si parlerà di
vinificazioni, con particolare attenzione sulle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le
fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di i vini
convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un enologo che racconterà della
sua esperienza professionale. A seguire la degustazione dei vini.
Il costo di un
incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre
incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per
i non soci
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07/03/2014
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20.00
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RIST. CASA D’ANGELO – FARA
FILIORUM PETRI (CH)
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GLI INCONTRI DI CASA
D'ANGELO
LA CACCIAGIONE E I VINI DELL’AZ. AGR. MASSOLINO
Costo €.45,00
Info e prenotazioni
087170296
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07-10-21/03/2014
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21.00
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CENTRO SOCIALE DI VACRI (CH)
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L’ORO DELLA VAL DI FORO
“CONOSCERE E RICONOSCERE L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
DI QUALITA’
La PROLOCO VACRI
organizza MINICORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI
OLIVA
RELATORE: Dott. Lorenzo
PALAZZOLI,
medico, oleologo, esperto
qualificato assaggiatore di oli extravergini di oliva (iscritto CCIAA CH)
1°Serata: Storia
dell’olio e dell’olivicultura - Olio & Salute - Olio come nutraceutico
2° Serata: Cenni sulle “cultivar” - DOP in Abruzzo,
abbinamento olio-cibo - Produzione, raccolta, molitura e stoccaggio dell’olio
EVO biologico e convenzionale.
Tipi di molitura:
frantoio tradizionale e a lavorazione
continua.
3°Serata: Olio EVO - Olio di oliva - Olio lampante - Oli
aromatizzati - Metodo di degustazione dell’olio - Pregi e difetti dell’olio
EVO Degustazione finale - Oli a confronto
A chiusura delle serate
pane e olio per tutti i partecipanti
COSTO PER LE 3 SERATE:
€ 15,00 (under 20, over 70 e SOCI PROLOCO VACRI) € 20,00non SOCI
COSTO PER UNA
SERATA: € 10,00
L’INTERO INCASSO SARA’
DEVOLUTO ALL’ASSOCIAZIONE
SOGGIORNO PROPOSTA DI
ORTONA
INFO E ISCRIZIONI:REMO
3334241847 ANGELINA 3333705006 GINO 3935101976 LORIS 3389089172
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08/03/2014
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20.30
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Convivio Girasole - Largo
Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) - Tel. 0858291462 -
3338657368
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FESTA DELLA DONNA
zuppa di farro
polpettine cace e ove
strangozzi pachino e erbe
aromatiche
tagliata di vitellone
bianco
torta di cioccolato con
confetturra di agrumi
vini Agriverde
20 euro
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08/03/2014
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20.30
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CAFE’ LES PAILLOTES -
PESCARA
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8 MARZO FESTA DELLA DONNA
Il
Cafè Les Paillotes per festeggiare tutte le donne propone:
Aperitivo
di benvenuto e Finger Food
Cannolo
di Orata al Tartufo e crema di Carote allo Zenzero
Scampo
dorato su purea di Finocchio e verdure in Carpione
Pasta
mista con Patate, Cacio, Pepe e Cozze
Astice
in due cotture con Piselli, Mandorle e finta Maionese di Crostacei
Mimosa...
€60
Durante
la serata Cena Spettacolo e a seguire DJ SET
Info
e prenotazioni 08561809
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09/03/2014
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12.00
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CANTINA E. PEPE – TORANO NUOVO
(TE)
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UNA
GIORNATA NELL’AZIENDA VITIVINICOLA DI EMIDIO, DANIELA E SOFIA PEPE
CIBI A KM ZERO
La condotta Slow Food Val
Vibrata-Giulianova organizza una visita guidata presso la cantina di Emidio
Pepe con pranzo contadino finale, presso l’azienda di una antichissima
famiglia che ha dedicato la sua vita a rendere famoso il Montepulciano
d’Abruzzo nel mondo.
Incontreremo Daniela e Sofia Pepe che
ci faranno vivere un’esperienza all’interno della loro azienda.
I piatti del pranzo contadino saranno
realizzati con materie prime provenienti dall’azienda stessa.
Il menù :
Formaggio fritto, Mazzarelle
Scrippelle ‘mbusse
Tagliatelle al sugo di papera
Paparò (oca bianca) al forno con
patate
Pizza dolce
Nel corso del pranzo degusteremo i
vini biodinamici dell’azienda che sono: il
TREBBIANO D’ABRUZZO 2011 e MONTEPULCIANO D’ABRUZZO Docg 2009 e
concluderemo con il MONTEPULCIANO D’ ABRUZZO
Docg 2003.
Il costo della
partecipazione è di 40 Euro
La prenotazione va fatta all’azienda
PEPE 0861856493 massimo entro Sabato 8 marzo 2014. I posti sono limitati
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12/03/2014
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19.00
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Enoteca Comunale Controguerra - Piazza
Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)
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le ViGnaiole e i loro Vini
Degustazione
a banco di assaggio con aperitivo.
Posti
disponibili: max 40.
Quota di
partecipazione €.24,00 (soci AIS €.19,00).
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI – 3333344913 - i.antonio58@alice.it oppure al
0854503074.
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12/03/2014
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG –
(SOLO CONFRATELLI,
ASPIRANTI E INVITATI)
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12/03/2014
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20.30
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az. camillo montori - controguerra (te)
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Visita guidata dell’Azienda e successiva
degustazione dei prodotti.
Quota di
partecipazione €.5,00.
Possibilità
di viaggio in pullman.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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13/03/2014
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20.30
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Ristorante Lago Verde
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“Pout
Pourri con le pizze con il lievito
madre”
(seguira’ programma)
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14/03/2014
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18:00
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Teatro Tosti – Ortona (CH)
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Carlo Petrini in Abruzzo
Petrini presenterà il suo
ultimo libro Cibo e Libertà: un
libro che racconta in prima persona il percorso umano e intellettuale del fondatore di Slow Food
e che ci mostra come la gastronomia può e deve essere uno strumento di liberazione e uguaglianza politica, soprattutto per i paesi più poveri.
Interverranno Valentino di Campli, presidente di CITRA VINI, il
giornalista Paolo Mastri.
Per ulteriori informazioni chiamare il numero 3382680783
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15/03/2014
12/04/2014
10/05/2014
14/06/2014
12/07/2014
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azienda pasetti - Via s.
Paolo, 21 - francavilla al Mare (ch)
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SAPERE DI . . . VINO ! ! !
Una giornata in compagnia
di professionisti qualificati che vi guideranno nella degustazione dei nostri
prodotti
(Laura Marinucci -
Manuela Vista - Michelangelo Garofalo)
h 10.00 - 13.00 Tutto ciò che ruota intorno a un calice attraverso i prodotti
dell’azienda Pasetti
h 13.00 - 14.00 Pranzo a buffet di prodotti
tipici in abbinamento con i vini
h 14.00 - 17.00 Degustazione di 5 vini di cui 3
prodotti di annata e 2 riserve
costo a persona per
singolo evento: € 40,00
Per chi vuole aderire si
prega dare conferma una settimana prima della data scelta tutti i
partecipanti riceveranno il programma dettagliato della giornata.
Info e prenotazioni allo
08561875 oppure via mail a: info@pasettivini.it
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15/03/2014
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16.30
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Auditorium Flaiano – Lungomare
C. Colombo 120 - Pescara
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Convegno Abruzzo: Territorio e Salute
Intervengono:
Ettore Cianchetti
Presidente Associazione
ISA e Direttore C.R.R.
per la patologia mammaria
p.o. Ortona
Maria Prezzavento
Associazione Isa,
dietista
Leonardo Seghetti
Enogastronomo, docente
ITAG "C.Ulpiani" AP
Francesca Petrei Castelli
Titolare dell'Antico
Pastificio Rosetano Verrigni
Francesco Paolo Valentini
Azienda Agricola
VALENTINI
L’incontro sarà
presentato e moderato da Paolo Castignani, giornalista RETE 8
Per informazioni: Associazione
ISA - Via Trento, 138 – 65124 Pescara - Tel. 334 9574004
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16/03/2014
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GROTTE DI STIFFE (AQ)
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un pomeriGGio alle Grotte Di stiFFe
Ore 16,30
appuntamento al piazzale delle grotte di Stiffe.
Ore 17,00
visita guidata grotte di Stiffe.
Ore 18,30
Enoteca Liberati a Stiffe paese - aperitivo con Temé della cantina
Pietrantonj di Vittorito ospiti del socio Alberto.
Ore 20,00
Ristorante Santino a Villa Sant’Angelo - cena degustazione in abbinamento con
i vini dell’Azienda Pietrantonj di Vittorito.
Quota di
partecipazione €.35,00 (comprensivo di ingresso grotte).
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16/03/2014
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13.00
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Ristorante Lago Verde – S. OMERO (TE)
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La
tradizione abruzzese del baccalà
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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16/03/2014
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GROTTE DI STIFFE (AQ)
|
un pomeriGGio alle Grotte Di stiFFe
Ore 16,30
appuntamento al piazzale delle grotte di Stiffe.
Ore 17,00
visita guidata grotte di Stiffe.
Ore 18,30
Enoteca Liberati a Stiffe paese - aperitivo con Temé della cantina
Pietrantonj di Vittorito ospiti del socio Alberto.
Ore 20,00
Ristorante Santino a Villa Sant’Angelo - cena degustazione in abbinamento con
i vini dell’Azienda Pietrantonj di Vittorito.
Quota di
partecipazione €.35,00 (comprensivo di ingresso grotte).
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17/03/2014
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BEVAGNA (PG)
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una Giornata con il saGrantino Di
monteFalco.
Gita-studio a
Bevagna presso l’Azienda
Tenuta Castelbuono ristrutturata nel 2012 da Arnaldo Pomodoro.
INFO E
prenotazioni Al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
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26/03/2014
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21.00
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HoTel Garden - Via Custoza, 2 - Siena
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2° atto Del GemellaGGio ais pescara/ais
siena
Degustazione
comparata di 3 Montepulicano d’Abruzzo e 3 Vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i produttori di ambedue le regioni. La mattina seguente
visita in una cantina a Montepulciano e light lunch in azienda. Possibilità
di viaggio in pullman con cena e pernotto presso lo stesso hotel.
Info e
prenotazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it
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31/03/2014
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stasera l’ais Va a casa Di… Ilaria Caudai
a spasso per
il mondo sottobraccio ad un pinot…
noir ovviamente!!!
Continuiamo
il viaggio proponendo, periodicamente, di
incontrarci a casa di Sommelier
e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un
vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire
la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un
modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in
degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E
PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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14-15/03/2014
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L’A.P.P.O. di Pescara organizza
GIORNATE DIMOSTRATIVE DI POTATURA dell’OLIVO
14-15 MARZO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI
PENNESI - PENNE
Associazione
Provinciale Produttori Olivicoli,
via Del Circuito –
Pescara- tel. 850/294117
– 3496533133 (santilli) e-mail appo.pe@virgilio.it
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04-11-18-25/03/2014
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20.00
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Ristorante
Maccherone - Via Palermo 123 - Pescara
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Master of
Wine I° livello
Cari Soci ed amici Slow,
la Condotta Slow Food di Pescara organizza una nuova edizione del Master of
Wine 1° Livello "Il gusto di saperne di più“: quattro incontri e
una visita in cantina per un primo approccio al complesso mondo del vino.
Il corso sarà tenuto dal
docente Master Pierluigi Cocchini che vi accompagnerà in un percorso
ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando
si imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l'imprescindibile lente della degustazione,
momento importante di conoscenza e di verifica - per un attento e consapevole
consumatore - della bontà e dell'efficacia dei passaggi precedenti.
Gli incontri si
terranno dal 4 al 25 marzo tutti i
martedì.
Il costo è di Euro 150,00 (Euro 140,00 per i giovani fino a 30 anni) comprensivo di materiale
didattico per i soci in regola con l'iscrizione.
Per
i non soci, è necessario tesserarsi a Slow Food. L'iscrizione annuale ha un
costo di Euro 25,00 (Euro 10,00 per i giovani fino a 30 anni).
Il termine massimo per iscriversi è il 19 febbraio. E' previsto un incontro
informativo il giorno 20 febbraio
alle ore 20:00 presso il ristorante Maccherone per formalizzare le iscrizioni
(anticipo di Euro 50,00) e i rinnovi delle tessere per poter iniziare in
orario la prima lezione del master.
Prima lezione
Brindisi
introduttivo
Slow
Food e il vino
Breve
storia del vino in Italia e nel mondo
Elementi
di cultura generale sul vino
Introduzione
alla degustazione
Degustazione
tecnica
Seconda lezione
Degustazione
introduttiva
Terreno,
clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura
e forme di allevamento della vite
La
degustazione: Esame visivo
Degustazione
tecnica
Terza lezione
Degustazione
introduttiva
Dalla
raccolta dell'uva al vino
La
vinificazione: differenti tecniche di produzione
La
degustazione: Esame olfattivo
Degustazione
tecnica
Quarta lezione
Degustazione
introduttiva
Maturazione
e invecchiamento del vino
I
tannini e il legno
La
degustazione: Esame gustativo
Degustazione
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FEBBRAIO
MARZO
APRILE
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HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
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CORSO
SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione
Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli
Marilena 0863936671
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FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO
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HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
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CORSO
SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo
23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30
Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio
2014 Giovedì
Pane e Cereali 13
Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20
Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014
Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014
Giovedì
Funghi & Tartufi 13
Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014
Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014
Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014
Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014
Giovedì
Condimenti Erbe
Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile
2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio
2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio
2014 Giovedì
Info e prenotazioni:
Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671
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FEBBRAIO
MARZO
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proGramma corsi Di Formazione proFessionale
AIS
24 febbraio
2014 - Inizio 1° livello - Chieti
26 febbraio
2014 - Inizio 1° livello - Teramo
10 marzo 2014
- Inizio 3° livello - Sulmona (AQ
11 marzo 2014
- Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure
la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it
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EVENTI NEI DINTORNI
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L’Associazione “A tavola con Bacco” in
collaborazione con il “Consorzio del Vino Nobile di
Montepulciano” vi invitano all’incontro “Alla scoperta del Vino Nobile di
Montepulciano”.
Vino di antica tradizione
ottiene la D.O.C.G. nel 1980. L’importanza del legame tra il territorio di
Montepulciano, la sua storia e il Vino Nobile sono tuttora gli elementi
essenziali per garantire, nel presente come nel futuro, qualità e autenticità
a tutto ciò che viene da questa “terra nobile”.
Presentata da pochi
giorni la nuova annata a Montepulciano, il Consorzio del Vino Nobile continua
incessante la sua attività di promozione, scegliendo Perugia per un evento
che farà parlare molto di sè, sia per la qualità indiscussa dei prodotti che
saranno presentati, sia per la tipologia di serata che sarà sicuramente un
nuovo prezioso tassello da inserire in un mosaico di gusto e qualità che il
Nobile propone in Italia e all'estero.
L'esclusivo evento per la
Regione Umbria si svolgerà martedì 25 marzo 2014 alle
ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in
via del Discobolo, 42 a Perugia e saranno presenti il responsabile della
Comunicazione del Consorzio dott. Alessandro Maurilli e
il noto giornalista ed esperto di enogastronomia Antonio Boco che ci
guideranno in un esclusivo viaggio sensoriale e degustativo nel magico mondo
che caratterizza da secoli le qualità e le peculiarità del Nobile di
Montepulciano.
Verranno presentate e
assaggiate due etichette per ogni tipologia dei seguenti vini:
Rosso di Montepulciano
D.O.C.;
Vino Nobile di
Montepulciano D.O.C.G. 2011;
Vino Nobile di
Montepulciano D.O.C.G. Selezione;
Vino Nobile di
Montepulciano D.O.C.G. Riserva 2010;
Vin Santo di
Montepulciano.
Costo della serata: per
chi è iscritto all’Associazione “A tavola con Bacco”
per l’anno in corso 10,00€, per
tutti gli altri 15,00 €.
Prenotazione obbligatoria
entro martedì 18 marzo p.v. telefonando al 3389676936 o scrivendo a
atavolaconbacco@eventidop.com.
ATTENZIONE…
I POSTI DISPONIBILI SONO SOLO 30 E LE PRENOTAZIONI SARANNO EFFETTUATE IN
ORDINE DI TEMPO.
E’
consentito portare al seguito i
propri bicchieri altrimenti le degustazioni avverranno con i due calici messi
a disposizione dall’Organizzazione.
La Segreteria
Associazione “A Tavola
con Bacco”
via Alessandro Manzoni,
217 - 06135 Perugia
C.F. 94131200548 - mobile 0039 338 9676936
www.eventidop.com -
atavolaconbacco@eventidop.com
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Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima
edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali
italiane e straniere
Amanti
del fritto: radunatevi! Fritto
Misto compie 10 anni: torna dal 25 aprile
al 4 maggio
con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura
di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi
tutto.
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A
Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco"
organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”,
Corso di degustazione e abbinamento
cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO
A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima
volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della
ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è
studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione,
le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo
migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti
preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e
permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante
l’iter didattico.
Al termine del Corso gli
allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e
saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli
eventuali difetti;
- abbinarlo a una
preparazione gastronomica;
- creare la carta dei vini;
- organizzare la propria
cantina;
- scegliere dallo scaffale di
un’enoteca il vino giusto;
- permettere agli operatori
di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti
alla loro attività;
- preferire dalla carta dei
vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura
con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali
tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali
tecniche di produzione.
Il percorso didattico si
concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi
produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del
corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che
sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno
partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà
diritto a ricevere:
- l’attestato di
partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione
all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori
informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20
ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA
entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva
la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di
iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento
della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta
dell'inizio delle lezioni.
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COMUNICATI
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini
campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
per programmare le
attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare
ad eventuali master e quali. Maggiori
info in appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it
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Cari Soci,
gli impegni e le sfide
che la nostra associazione ci presenta annualmente, nel suo divenire e
trasformarsi sovente anticipando opportunamente i cambiamenti sociali,
economici, politici, rendono ancora più importante, al di là dell’obbligo
statutario, le occasioni di confronto e discussione tra i membri che hanno scelto
di farne parte. Per conoscere e condividere meno i percorsi, esercitare le
proprie critiche e proposte e
manifestare le proprie opinioni, la sede elettiva non può che essere
l’assemblea dei Soci e, ogni quattro anni, il CONGRESSO che elegge i
dirigenti in ogni ambito associativo.
Tale è sarà anche
l’occasione per tracciare un bilancio dell’attività della Condotta negli
ultimi quattro anni e discutere dei progetti del quadriennio 2014/17(che Vi
girerò non appena mi verranno inviati) e procedere ad un rinnovamento della
struttura associativa, secondo le disponibilità, opzioni e scelte individuali
in vista dei radicali cambiamenti che andranno ad essere oggetto del
Congresso Nazionale di maggio.
Non mancare di
partecipare al Congresso, tappa indispensabile per rafforzare la presenza di
Slow Food e della rete di Terra Madre
sul territorio ed attivare e alimentare un complesso e articolato sistema di relazioni!
Per far ciò dobbiamo allargare il numero non solo dei soci, ma anche dei
simpatizzanti e sostenitori, per aumentare il numero di Soggetti Attivi, così
da distribuire mansioni e responsabilità su più soggetti e poter gestire
meglio un numero crescente di impegni e contatti senza che la dimensione
volontaria venga snaturata o il piacere di essere e fare Slow Food si perda.
È questo il senso che
porta ad eleggere solo il Comitato di Condotta e non il Fiduciario, giacché
il progetto e il programma di Condotta saranno in mano a un gruppo che è la Comunità fondamentale di Slow Food.
È convocato, quindi, sabato 22 MARZO 2014alle ore 19:00presso l’Hotel Iaconein Chieti
al Viale Abruzzo n. 372(esattamente di fronte allo Stadio, il cui
parcheggio si può utilizzare)
il CONGRESSO della CONDOTTA di CHIETI per discutere del seguente
odg:
1. relazione quadriennio 2010/2013 ed esame
della realtà associativa territoriale
2. approvazione rendiconto anno 2013
3. presentazione proposte di programma
2014/2017 e candidature per il Comitato di Condotta
4. elezione dei membri del Comitato di
Condotta
5. discussione dei temi proposti per il
Congresso Regionale
6. elezione di 3 delegati e 3 supplenti al
Congresso Regionale
7. discussione dei temi proposti per il
Congresso Nazionale dalle due liste presentate
8. individuazione delle proposte di 2 delegati
al Congresso Nazionale
Ricordo a tutti che i
soci di minor età non hanno diritto di voto e che ai sensi dell’art. 15 dello
Statuto Nazionale:
a) non sono ammesse
deleghe e tutti i Soci hanno diritto elettorale attivo e passivo secondo il
principio del voto singolo
b) l'Assemblea dei Soci è
costituita da tutti gli iscritti della Condotta in regola con il pagamento
della quota associativa
c) l'Assemblea è
regolarmente costituita qualunque sia il numero degli intervenuti e delibera
a maggioranza dei presenti
d) le votazioni potranno
avvenire per alzata di mano o a scrutinio segreto su richiesta della
maggioranza dei presenti
e) il Comitato di
Condotta individua, successivamente, i vari responsabili, Fiduciario compreso
Potete iscriverVi o
rinnovare la Vs. tessera in tale sede * Il termine per la presentazione dei
programmi quadriennali e delle candidature è fissato alle ore 20:00 del 22
marzo 2014 in loco
Seguirà in loco la cena
sociale “obbligatoria” della quale riceverete maggiori dettagli in prosieguo.
Chieti, 22 febbraio 2014
Il Fiduciario
Eliodoro D’Orazio
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LEGUMINOSA
Si svolge a Napoli, da venerdì 7 a domenica 9 marzo
2014 la prima edizione di Leguminosa, evento internazionale di Slow Food
dedicato ai legumi, patrimonio di straordinaria importanza per
l'alimentazione umana.
Il programma di
Leguminosa si articola in 3 giornate con un mercato di 40
"bancarelle", 2 appuntamenti convegnistici, 3 Laboratori della
Terra, 4 percorsi didattici per bambini e famiglie, 4 Laboratori del Gusto e
5 Teatri del Gusto con affermati chef del panorama regionale e nazionale.
Due le location
principali: la Galleria Umberto I e il Salone Margherita. A esse si aggiungeranno
i locali partenopei della Guida "Osterie d'Italia 2014" per i
Laboratori del Gusto e la Sala dei Baroni del Maschio Angioino, dove venerdì
7 alle ore 17,30 avrà luogo l'Inaugurazione con la partecipazione delle
Istituzioni e del Presidente Slow Food Italia Roberto Burdese.
Il Mercato dei produttori
sarà aperto, presso la Galleria Umberto I, venerdì 7 marzo dalle 15,00 alle
21,00; sabato 8 marzo dalle 10,00 alle 21,00 e domenica 9 marzo dalle 10,00
alle 19,00. Negli stessi orari saranno fruibili anche l'Enoteca di Slow Wine,
lo Spazio Birra e l'Olioteca di Slow Food Campania.
Il programma completo dei
Laboratori della Terra, dei Teatri del Gusto, dei Laboratori del Gusto e
degli appuntamenti di Leguminosa Educa è disponibile su www.leguminosa.it
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Brescello
Progetto Cinema - "Mondo piccolo cinematografico" 20-21-22-23 Giugno 2014
Presentata a Brescello,
il paese famoso in tutto il mondo per essere stato la location
cinematografica dei film di "Don Camillo e Peppone", la XIIa edizione del Festival del
cinema che si svolgerà il prossimo giugno e che annovera la costante
partecipazione di Enti, Associazioni e Società di livello nazionale fra cui,
quest’anno, il Patrocinio del CNR (CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE di
ROMA)
Poi, CIR-FOOD, tramite il
suo sito internet “Il Giornale del Cibo”, a cui è stata riservata un’apposita
sezione dedicata alla conoscenza e valorizzazione dei piatti tipici italiani,
grazie all’apporto di cortometraggi che verranno presentati da Filmmakers
Italiani e stranieri
N.B.: PER CONSULTARE E
SCARICARE IL REGOLAMENTO 2014 E LA RELATIVA SCHEDA D’ISCRIZIONE OCCORRE
ENTRARE NEL SITO: www.comune.brescello.re.it si apre la pagina e in alto a destra ciccare su
Festival del cinema 2014 OPPURE per vedere le foto 2013 www.videoclubbrescello.org
Scadenza invio Cortometraggi 3 maggio 2014
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NON SOLO VINO
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Il nome, pensato volutamente per
contrapporsi al Trebbiano “Altare”, venne registrato dopo quattro lunghi
anni, perché per un Codice Canonico del Seicento, presente nella legge
italiana, la parola “Inferi” poteva ledere la morale cattolica
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Jura: note di viaggio e di assaggio. Seconda parte di Massimo Zanichelli
È invece a nord di Arbois
il villaggio di Montigny-les-Arsures, zona tipica del Trousseau e luogo ad
alta concentrazione di produttori importanti, con gli interpreti più
intransigenti e tradizionali quali Lucien Aviet e Jacques Puffeney che
convivono con gli spiriti più giovani e “modernisti” come Stéphane Tissot....
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Alla
scoperta del vino naturale,
quello che proviene da uve coltivate senza l'ausilio della chimica, sia in
vigneto che in cantina: Vini
di Vignaioli, ...
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Civiltà del Bere: la storica testata compie 40 anni e cambia faccia. Sette sezioni tematiche, nuovi collaboratori, spazio alle immagini e visione internazionale sono i punti salienti del... |
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Al via il Premio Qualità
Abruzzo 2014: le iscrizioni entro il 14 marzo. Dare forza al brand
"Abruzzo"
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La migliore
interpretazione di terroir
Terroir. Qual è la
traduzione/interpretazione più giusta di questo usatissimo e abusatissimo
termine francese?
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Viaggio
studio SIVE: BRASILE E URUGUAY dal 8 al 16 marzo 2014
Il Viaggio Studio SIVE
2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese
inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei
mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link
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VINITALY – VERONA - 6 aprile 2014
DURATA: 1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI: € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al
terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste
tecniche lungo il percorso. Arrivo,
ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale
manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha
ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali
52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi,
rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine
espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma
convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed
offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a
Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la
quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire
variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di
sicurezza.
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tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello
autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera
giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e
sistemazione in Hotel
“Castelli Palace”**** a
Montecchio (VI).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli
accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00
(comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera
doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in
fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed
impegnativa entro il 10 marzo 2014 al proprio delegato AIS con versamento di
€.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati
AIS di Chieti o di l’Aquila.
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1-5 maggio
2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri
partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT
e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in
itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere
riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla
strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle
celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il
paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da
secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal
rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte
di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna,
principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il
vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma
geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle
stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle
stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous
Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con
un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda
destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier,
PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare
tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel
pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a
Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si
continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e
Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più
bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay,
tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli
antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del
"Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in
ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo
territorio è dotato di un patrimonio
naturale e architettonico che i
visitatori possono scoprire
in macchina, grazie all’itinerario "Strada turistica
della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del
territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale
del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva
dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi,
coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel
cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il
canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne della
collina Saint-Nicaise, inserite
nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO
conservano migliaia di bottiglie di Champagne. Questa regione presenta dei
microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne
e di proporre una vasta gamma
di vini dalle
caratteristiche varie grazie
al lavoro di assemblaggio e di invecchiamento dei
produttori.
La prima casa che andremo
a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e
Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro
bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a
una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza
intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un
compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la
quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che
mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di
imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al
rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori.
Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la degustazione
di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier. La visita
inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un ascensore
panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si salirà su un
trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti dei nostri 18
km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée Eugène Mercier,
Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena
in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei
vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di
tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire
artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison
d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison
Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees:
Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando
la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La
Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al
caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel.
Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della
cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del
ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la
mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione
(base 25 paganti) € 710.00
Supplemento singola € 165.00
La quota comprende:
• Viaggio in bus GT
• Sistemazione in camera doppia hotel 3
stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
• Tutti i pasti come da programma
• Iva tasse e pedaggi autostradali
• Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
• bevande ai pasti ingressi e tutto quanto
non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a
destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014
Pescara 09.35 - Charleroi 11.45
5 maggio 2014 Paris
Beauvais 17.30 - Pescara 19.35
Con trasferimento da e
per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da € 250.00
All’atto della
prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di
viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI
SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA tel. 08528348
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