mercoledì 5 marzo 2014

CdG NEWS n.09/2014






Az. agr. COL DEL MONDO

C/da Campotino, 35/C
Collecorvino (PE)
0858207831






EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
06/03/2014
21.00
Country House BORGO SPOLTINO - Selva dè Colli - Mosciano S. Angelo (TE)
Non solo Jazz 2014" a Borgo Spoltino:  i "3dition"
Il trio nasce dalla collaborazione oramai più che ventennale tra Bepi D'Amato e Mauro De Federicis. Aldo Zunino, poderoso contrabbassista genovese, si aggiunge ai due musicisti abruzzesi.
Il repertorio è una sorta di omaggio alle canzoni della tradizione jazz del periodo pre-bop, canzoni che hanno influenzato certamente i musicisti dell'era bop e non solo...
La rivisitazione di alcune delle pagine più belle di questo repertorio è quasi d'obbligo: sarebbe impensabile se non addirittura impossibile eseguire questa musica cercando di copiare ciò che è stato fatto tanti anni or sono da L. Armstrong, D. Ellington, L.Young, B. Holiday, F. Waller e via dicendo...
E' un approccio di gratitudine verso i grandi padri di questa musica, senza mai copiare però, ma ispirandosi in maniera certamente positiva e costruttiva."
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

07/03/2014
19.00
SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA DELLE CASERME - PESCARA

I VENERDÌ DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai "vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso “NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.

NATURALMENTE SLOW
venerdì 7 marzo -  ore 19,00
Si parlerà di vinificazioni, con particolare attenzione sulle fermentazioni (spontanee e non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di i vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un enologo che racconterà della sua esperienza professionale. A seguire la degustazione dei vini.

Il costo di un incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per i non soci
 Per info e prenotazioni: davide.acerra@gmail.com – tel.3201162418

07/03/2014
20.00
RIST. CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM PETRI (CH)

GLI INCONTRI DI CASA D'ANGELO
LA CACCIAGIONE E I VINI DELL’AZ. AGR. MASSOLINO
Costo €.45,00
Info e prenotazioni 087170296

07-10-21/03/2014
21.00
CENTRO SOCIALE DI VACRI (CH)
L’ORO DELLA VAL DI FORO
“CONOSCERE E RICONOSCERE L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DI QUALITA’
La PROLOCO VACRI organizza MINICORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
RELATORE: Dott. Lorenzo PALAZZOLI,
medico, oleologo, esperto qualificato assaggiatore di oli extravergini di oliva (iscritto CCIAA CH)
1°Serata: Storia dell’olio e dell’olivicultura - Olio & Salute - Olio come nutraceutico
2° Serata:  Cenni sulle “cultivar” - DOP in Abruzzo, abbinamento olio-cibo - Produzione, raccolta, molitura e stoccaggio dell’olio EVO biologico e convenzionale.
Tipi di molitura: frantoio tradizionale e a lavorazione  continua.
3°Serata:  Olio EVO - Olio di oliva - Olio lampante - Oli aromatizzati - Metodo di degustazione dell’olio - Pregi e difetti dell’olio EVO  Degustazione finale  - Oli a confronto
A chiusura delle serate pane e olio per tutti i partecipanti
COSTO PER LE 3 SERATE: € 15,00 (under 20, over 70 e SOCI PROLOCO VACRI) € 20,00non SOCI
COSTO PER UNA SERATA:  € 10,00
L’INTERO INCASSO SARA’ DEVOLUTO ALL’ASSOCIAZIONE
SOGGIORNO PROPOSTA DI ORTONA
INFO E ISCRIZIONI:REMO 3334241847  ANGELINA 3333705006  GINO 3935101976  LORIS 3389089172

08/03/2014
20.30
Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) - Tel. 0858291462 - 3338657368
FESTA DELLA DONNA
zuppa di farro
polpettine cace e ove
strangozzi pachino e erbe aromatiche
tagliata di vitellone bianco
torta di cioccolato con confetturra di agrumi
vini Agriverde
20 euro

08/03/2014
20.30
CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA
8 MARZO FESTA DELLA DONNA
Il Cafè Les Paillotes per festeggiare tutte le donne propone:
Aperitivo di benvenuto e Finger Food
Cannolo di Orata al Tartufo e crema di Carote allo Zenzero
Scampo dorato su purea di Finocchio e verdure in Carpione
Pasta mista con Patate, Cacio, Pepe e Cozze
Astice in due cotture con Piselli, Mandorle e finta Maionese di Crostacei
Mimosa...
€60
Durante la serata Cena Spettacolo e a seguire DJ SET
Info e prenotazioni 08561809

09/03/2014
12.00
CANTINA E. PEPE – TORANO NUOVO (TE)
UNA GIORNATA NELL’AZIENDA VITIVINICOLA DI EMIDIO, DANIELA E SOFIA PEPE
CIBI A KM ZERO
La condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova organizza una visita guidata presso la cantina di Emidio Pepe con pranzo contadino finale, presso l’azienda di una antichissima famiglia che ha dedicato la sua vita a rendere famoso il Montepulciano d’Abruzzo nel mondo.
Incontreremo Daniela e Sofia Pepe che ci faranno vivere un’esperienza all’interno della loro azienda.
I piatti del pranzo contadino saranno realizzati con materie prime provenienti dall’azienda stessa.
Il menù :
Formaggio fritto, Mazzarelle
Scrippelle ‘mbusse
Tagliatelle al sugo di papera
Paparò (oca bianca) al forno con patate
Pizza dolce
Nel corso del pranzo degusteremo i vini biodinamici dell’azienda che sono: il  TREBBIANO D’ABRUZZO 2011 e MONTEPULCIANO D’ABRUZZO Docg 2009 e concluderemo con il MONTEPULCIANO D’ ABRUZZO  Docg 2003.
Il costo della partecipazione è di 40 Euro
La prenotazione va fatta all’azienda PEPE 0861856493 massimo entro Sabato 8 marzo 2014. I posti sono limitati

12/03/2014
19.00
Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)

le ViGnaiole e i loro Vini
Degustazione a banco di assaggio con aperitivo.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.24,00 (soci AIS €.19,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI – 3333344913 - i.antonio58@alice.it oppure al 0854503074.

12/03/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG –
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

12/03/2014
20.30
az. camillo montori - controguerra (te)

Visita guidata dell’Azienda e successiva degustazione dei prodotti.
Quota di partecipazione €.5,00.
Possibilità di viaggio in pullman.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

13/03/2014
20.30
Ristorante Lago Verde
“Pout Pourri con le  pizze con il lievito madre”
(seguira’ programma)

14/03/2014
18:00
Teatro Tosti – Ortona (CH)
Carlo Petrini in Abruzzo
Petrini presenterà il suo ultimo libro Cibo e Libertà: un libro che racconta in prima persona il percorso umano e intellettuale del fondatore di Slow Food
e che ci mostra come la gastronomia può e deve essere uno strumento di liberazione e uguaglianza politica, soprattutto per i paesi più poveri.
Interverranno Valentino di Campli, presidente di CITRA VINI, il giornalista Paolo Mastri.
Per ulteriori informazioni chiamare il numero 3382680783

15/03/2014
12/04/2014
10/05/2014
14/06/2014
12/07/2014

azienda pasetti - Via s. Paolo, 21 - francavilla al Mare (ch)
SAPERE DI . . . VINO ! ! !
Una giornata in compagnia di professionisti qualificati che vi guideranno nella degustazione dei nostri prodotti
(Laura Marinucci - Manuela Vista - Michelangelo Garofalo)
h 10.00 - 13.00 Tutto ciò che ruota intorno a un calice attraverso i prodotti dell’azienda Pasetti
h 13.00 - 14.00  Pranzo a buffet di prodotti tipici in abbinamento con i vini
h 14.00 - 17.00  Degustazione di 5 vini di cui 3 prodotti di annata e 2 riserve
costo a persona per singolo evento: € 40,00
Per chi vuole aderire si prega dare conferma una settimana prima della data scelta tutti i partecipanti riceveranno il programma dettagliato della giornata.
Info e prenotazioni allo 08561875 oppure via mail a: info@pasettivini.it

15/03/2014
16.30
Auditorium Flaiano – Lungomare C. Colombo 120 - Pescara

Convegno Abruzzo: Territorio e Salute
Intervengono:
Ettore Cianchetti
Presidente Associazione ISA e Direttore C.R.R.
per la patologia mammaria p.o. Ortona
Maria Prezzavento
Associazione Isa, dietista
Leonardo Seghetti
Enogastronomo, docente ITAG "C.Ulpiani" AP
Francesca Petrei Castelli
Titolare dell'Antico Pastificio Rosetano Verrigni
Francesco Paolo Valentini
Azienda Agricola VALENTINI
L’incontro sarà presentato e moderato da Paolo Castignani, giornalista RETE 8
Per informazioni: Associazione ISA - Via Trento, 138 – 65124 Pescara - Tel. 334 9574004

16/03/2014

GROTTE DI STIFFE (AQ)
un pomeriGGio alle Grotte Di stiFFe
Ore 16,30 appuntamento al piazzale delle grotte di Stiffe.
Ore 17,00 visita guidata grotte di Stiffe.
Ore 18,30 Enoteca Liberati a Stiffe paese - aperitivo con Temé della cantina Pietrantonj di Vittorito ospiti del socio Alberto.
Ore 20,00 Ristorante Santino a Villa Sant’Angelo - cena degustazione in abbinamento con i vini dell’Azienda Pietrantonj di Vittorito.
Quota di partecipazione €.35,00 (comprensivo di ingresso grotte).
Prenotazione  obbligatoria  all’indirizzo  sommelier.aq@gmail.com.

16/03/2014
13.00
Ristorante Lago Verde – S. OMERO (TE)

La tradizione abruzzese del baccalà
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
16/03/2014

GROTTE DI STIFFE (AQ)
un pomeriGGio alle Grotte Di stiFFe
Ore 16,30 appuntamento al piazzale delle grotte di Stiffe.
Ore 17,00 visita guidata grotte di Stiffe.
Ore 18,30 Enoteca Liberati a Stiffe paese - aperitivo con Temé della cantina Pietrantonj di Vittorito ospiti del socio Alberto.
Ore 20,00 Ristorante Santino a Villa Sant’Angelo - cena degustazione in abbinamento con i vini dell’Azienda Pietrantonj di Vittorito.
Quota di partecipazione €.35,00 (comprensivo di ingresso grotte).
Prenotazione  obbligatoria  all’indirizzo  sommelier.aq@gmail.com.

17/03/2014

BEVAGNA (PG)
una Giornata con il saGrantino Di monteFalco.
Gita-studio a  Bevagna  presso  l’Azienda  Tenuta  Castelbuono  ristrutturata nel 2012 da Arnaldo Pomodoro.
INFO E prenotazioni Al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it

26/03/2014
21.00
HoTel Garden - Via Custoza, 2 - Siena

2° atto Del GemellaGGio ais pescara/ais siena
Degustazione comparata di 3 Montepulicano d’Abruzzo e 3 Vino Nobile di Montepulciano. Saranno presenti i produttori di ambedue le regioni. La mattina seguente visita in una cantina a Montepulciano e light lunch in azienda. Possibilità di viaggio in pullman con cena e pernotto presso lo stesso hotel.
Info e prenotazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it

31/03/2014


stasera l’ais Va a casa Di… Ilaria Caudai
a spasso per il mondo sottobraccio ad un pinot… noir ovviamente!!!
Continuiamo il viaggio proponendo, periodicamente, di  incontrarci  a casa di Sommelier e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
14-15/03/2014


L’A.P.P.O. di Pescara organizza
GIORNATE DIMOSTRATIVE DI POTATURA dell’OLIVO

14-15 MARZO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI PENNESI - PENNE

Associazione Provinciale  Produttori Olivicoli, via  Del Circuito    Pescara-  tel.  850/294117  – 3496533133 (santilli) e-mail appo.pe@virgilio.it

04-11-18-25/03/2014
20.00
Ristorante Maccherone - Via Palermo 123 - Pescara
Master of Wine I° livello
Cari Soci ed amici Slow, la Condotta Slow Food di Pescara organizza una nuova edizione del Master of Wine 1° Livello "Il gusto di saperne di più“: quattro incontri e una visita in cantina per un primo approccio al complesso mondo del vino.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini che vi accompagnerà in un percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l'imprescindibile lente della degustazione, momento importante di conoscenza e di verifica - per un attento e consapevole consumatore - della bontà e dell'efficacia dei passaggi precedenti.
Gli incontri si terranno dal 4 al 25 marzo tutti i martedì.
Il costo è di Euro 150,00 (Euro 140,00 per i giovani fino a 30 anni) comprensivo di materiale didattico per i soci in regola con l'iscrizione.
Per i non soci, è necessario tesserarsi a Slow Food. L'iscrizione annuale ha un costo di Euro 25,00 (Euro 10,00 per i giovani fino a 30 anni).
Il termine massimo per iscriversi è il 19 febbraio. E' previsto un incontro informativo il giorno 20 febbraio alle ore 20:00 presso il ristorante Maccherone per formalizzare le iscrizioni (anticipo di Euro 50,00) e i rinnovi delle tessere per poter iniziare in orario la prima lezione del master.
Prima lezione
Brindisi introduttivo
Slow Food e il vino
Breve storia del vino in Italia e nel mondo
Elementi di cultura generale sul vino
Introduzione alla degustazione
Degustazione tecnica
Seconda lezione
Degustazione introduttiva
Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura e forme di allevamento della vite
La degustazione: Esame visivo
Degustazione tecnica
Terza lezione
Degustazione introduttiva
Dalla raccolta dell'uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
La degustazione: Esame olfattivo
Degustazione tecnica
Quarta lezione
Degustazione introduttiva
Maturazione e invecchiamento del vino
I tannini e il legno
La degustazione: Esame gustativo
Degustazione
Per info e prenotazioni scrivete a pescaraslowfood@gmail.com oppure chiamare il 3494452689.

FEBBRAIO
MARZO
APRILE

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo 23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30 Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio 2014 Giovedì
Pane e Cereali 13 Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20 Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014 Giovedì
Funghi & Tartufi 13 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014 Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014 Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014 Giovedì
Condimenti Erbe Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile 2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio 2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio 2014 Giovedì
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671


FEBBRAIO
MARZO


proGramma corsi Di Formazione proFessionale AIS
24 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Chieti
26 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Teramo
10 marzo 2014 - Inizio 3° livello - Sulmona (AQ
11 marzo 2014 - Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

EVENTI NEI DINTORNI
L’Associazione “A tavola con Bacco” in collaborazione con il “Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano” vi invitano all’incontro “Alla scoperta del Vino Nobile di Montepulciano”
Vino di antica tradizione ottiene la D.O.C.G. nel 1980. L’importanza del legame tra il territorio di Montepulciano, la sua storia e il Vino Nobile sono tuttora gli elementi essenziali per garantire, nel presente come nel futuro, qualità e autenticità a tutto ciò che viene da questa “terra nobile”.
Presentata da pochi giorni la nuova annata a Montepulciano, il Consorzio del Vino Nobile continua incessante la sua attività di promozione, scegliendo Perugia per un evento che farà parlare molto di sè, sia per la qualità indiscussa dei prodotti che saranno presentati, sia per la tipologia di serata che sarà sicuramente un nuovo prezioso tassello da inserire in un mosaico di gusto e qualità che il Nobile propone in Italia e all'estero.
L'esclusivo evento per la Regione Umbria si svolgerà martedì 25 marzo 2014 alle ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia e saranno presenti il responsabile della Comunicazione del Consorzio dott. Alessandro Maurilli e il noto giornalista ed esperto di enogastronomia Antonio Boco che ci guideranno in un esclusivo viaggio sensoriale e degustativo nel magico mondo che caratterizza da secoli le qualità e le peculiarità del Nobile di Montepulciano.
Verranno presentate e assaggiate due etichette per ogni tipologia dei seguenti vini:
Rosso di Montepulciano D.O.C.;
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. 2011;
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. Selezione;
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. Riserva 2010;
Vin Santo di Montepulciano.
Costo della serata: per chi è iscritto all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno in corso 10,00€, per tutti gli altri 15,00 €.
Prenotazione obbligatoria entro martedì 18 marzo p.v.  telefonando al 3389676936 o scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com.
ATTENZIONE… I POSTI DISPONIBILI SONO SOLO 30 E LE PRENOTAZIONI SARANNO EFFETTUATE IN ORDINE DI TEMPO.
E’ consentito portare al seguito i propri bicchieri altrimenti le degustazioni avverranno con i due calici messi a disposizione dall’Organizzazione.
La Segreteria
Associazione “A Tavola con Bacco”
via Alessandro Manzoni, 217 - 06135 Perugia
C.F. 94131200548 - mobile 0039 338 9676936
www.eventidop.com - atavolaconbacco@eventidop.com

Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali italiane e straniere
Amanti del fritto: radunatevi! Fritto Misto compie 10 anni: torna dal 25 aprile al 4 maggio con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi tutto.

A Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso di degustazione e abbinamento cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione, le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
abbinarlo a una preparazione gastronomica;
creare la carta dei vini;
organizzare la propria cantina;
scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività;
preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
conoscere le principali tecniche di produzione.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20 ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell'inizio delle lezioni.

COMUNICATI
Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:

5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane

19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi

19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate

20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano

29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi

12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio

Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
per programmare le attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare ad eventuali master e quali. Maggiori info in appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it

Cari Soci,
gli impegni e le sfide che la nostra associazione ci presenta annualmente, nel suo divenire e trasformarsi sovente anticipando opportunamente i cambiamenti sociali, economici, politici, rendono ancora più importante, al di là dell’obbligo statutario, le occasioni di confronto e discussione tra i membri che hanno scelto di farne parte. Per conoscere e condividere meno i percorsi, esercitare le proprie critiche  e proposte e manifestare le proprie opinioni, la sede elettiva non può che essere l’assemblea dei Soci e, ogni quattro anni, il CONGRESSO che elegge i dirigenti in ogni ambito associativo.
Tale è sarà anche l’occasione per tracciare un bilancio dell’attività della Condotta negli ultimi quattro anni e discutere dei progetti del quadriennio 2014/17(che Vi girerò non appena mi verranno inviati) e procedere ad un rinnovamento della struttura associativa, secondo le disponibilità, opzioni e scelte individuali in vista dei radicali cambiamenti che andranno ad essere oggetto del Congresso Nazionale di maggio.
Non mancare di partecipare al Congresso, tappa indispensabile per rafforzare la presenza di Slow Food  e della rete di Terra Madre sul territorio ed attivare e alimentare un complesso e articolato sistema di relazioni! Per far ciò dobbiamo allargare il numero non solo dei soci, ma anche dei simpatizzanti e sostenitori, per aumentare il numero di Soggetti Attivi, così da distribuire mansioni e responsabilità su più soggetti e poter gestire meglio un numero crescente di impegni e contatti senza che la dimensione volontaria venga snaturata o il piacere di essere e fare Slow Food si perda.
È questo il senso che porta ad eleggere solo il Comitato di Condotta e non il Fiduciario, giacché il progetto e il programma di Condotta saranno in mano a un  gruppo che è la  Comunità fondamentale di Slow Food.
È convocato, quindi,  sabato 22 MARZO 2014alle ore  19:00presso l’Hotel Iaconein  Chieti  al Viale Abruzzo n. 372(esattamente di fronte allo Stadio, il cui parcheggio si può utilizzare)
il CONGRESSO della CONDOTTA di CHIETI per discutere del seguente odg:
1.  relazione quadriennio 2010/2013 ed esame della realtà associativa territoriale
2.  approvazione rendiconto anno 2013
3.  presentazione proposte di programma 2014/2017 e candidature per il Comitato di Condotta
4.  elezione dei membri del Comitato di Condotta
5.  discussione dei temi proposti per il Congresso Regionale
6.  elezione di 3 delegati e 3 supplenti al Congresso Regionale
7.  discussione dei temi proposti per il Congresso Nazionale dalle due liste presentate
8.  individuazione delle proposte di 2 delegati al Congresso Nazionale
Ricordo a tutti che i soci di minor età non hanno diritto di voto e che ai sensi dell’art. 15 dello Statuto Nazionale:
a) non sono ammesse deleghe e tutti i Soci hanno diritto elettorale attivo e passivo secondo il principio del voto singolo
b) l'Assemblea dei Soci è costituita da tutti gli iscritti della Condotta in regola con il pagamento della quota associativa
c) l'Assemblea è regolarmente costituita qualunque sia il numero degli intervenuti e delibera a maggioranza dei presenti
d) le votazioni potranno avvenire per alzata di mano o a scrutinio segreto su richiesta della maggioranza dei presenti
e) il Comitato di Condotta individua, successivamente, i vari responsabili, Fiduciario compreso
Potete iscriverVi o rinnovare la Vs. tessera in tale sede * Il termine per la presentazione dei programmi quadriennali e delle candidature è fissato alle ore 20:00 del 22 marzo 2014 in loco
Seguirà in loco la cena sociale “obbligatoria” della quale riceverete maggiori dettagli in prosieguo.
Chieti, 22 febbraio 2014
Il Fiduciario
Eliodoro D’Orazio

LEGUMINOSA
Si svolge a Napoli, da venerdì 7 a domenica 9 marzo 2014 la prima edizione di Leguminosa, evento internazionale di Slow Food dedicato ai legumi, patrimonio di straordinaria importanza per l'alimentazione umana.
Il programma di Leguminosa si articola in 3 giornate con un mercato di 40 "bancarelle", 2 appuntamenti convegnistici, 3 Laboratori della Terra, 4 percorsi didattici per bambini e famiglie, 4 Laboratori del Gusto e 5 Teatri del Gusto con affermati chef del panorama regionale e nazionale.
Due le location principali: la Galleria Umberto I e il Salone Margherita. A esse si aggiungeranno i locali partenopei della Guida "Osterie d'Italia 2014" per i Laboratori del Gusto e la Sala dei Baroni del Maschio Angioino, dove venerdì 7 alle ore 17,30 avrà luogo l'Inaugurazione con la partecipazione delle Istituzioni e del Presidente Slow Food Italia Roberto Burdese.
Il Mercato dei produttori sarà aperto, presso la Galleria Umberto I, venerdì 7 marzo dalle 15,00 alle 21,00; sabato 8 marzo dalle 10,00 alle 21,00 e domenica 9 marzo dalle 10,00 alle 19,00. Negli stessi orari saranno fruibili anche l'Enoteca di Slow Wine, lo Spazio Birra e l'Olioteca di Slow Food Campania.
Il programma completo dei Laboratori della Terra, dei Teatri del Gusto, dei Laboratori del Gusto e degli appuntamenti di Leguminosa Educa è disponibile su www.leguminosa.it

Brescello Progetto Cinema - "Mondo piccolo cinematografico"  20-21-22-23 Giugno 2014

Presentata a Brescello, il paese famoso in tutto il mondo per essere stato la location cinematografica dei film di "Don Camillo e Peppone", la XIIa edizione del Festival del cinema che si svolgerà il prossimo giugno e che annovera la costante partecipazione di Enti, Associazioni e Società di livello nazionale fra cui, quest’anno, il Patrocinio del CNR (CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE di ROMA)
Poi, CIR-FOOD, tramite il suo sito internet “Il Giornale del Cibo”, a cui è stata riservata un’apposita sezione dedicata alla conoscenza e valorizzazione dei piatti tipici italiani, grazie all’apporto di cortometraggi che verranno presentati da Filmmakers Italiani e stranieri
N.B.: PER CONSULTARE E SCARICARE IL REGOLAMENTO 2014 E LA RELATIVA SCHEDA D’ISCRIZIONE OCCORRE ENTRARE NEL SITO: www.comune.brescello.re.it si apre la pagina e in alto a destra ciccare su Festival del cinema 2014 OPPURE per vedere le foto 2013 www.videoclubbrescello.org
Scadenza invio Cortometraggi 3 maggio 2014

NON SOLO VINO
Il nome, pensato volutamente per contrapporsi al Trebbiano “Altare”, venne registrato dopo quattro lunghi anni, perché per un Codice Canonico del Seicento, presente nella legge italiana, la parola “Inferi” poteva ledere la morale cattolica


taste, la fabbrica del gusto
Arrivata alla nona edizione, la manifestazione enogastronomica fiorentina celebra gli artigiani del cibo e la loro arte
300. Questo è il numero delle aziende partecipanti alla nona edizione di Taste, salone-evento dedicato al gusto nato dalla collaborazione tra il Gastronauta e Pitti Immagine. Da sabato 8 a lunedì 10 marzo, alla Stazione Leopolda di Firenze...
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È invece a nord di Arbois il villaggio di Montigny-les-Arsures, zona tipica del Trousseau e luogo ad alta concentrazione di produttori importanti, con gli interpreti più intransigenti e tradizionali quali Lucien Aviet e Jacques Puffeney che convivono con gli spiriti più giovani e “modernisti” come Stéphane Tissot....

Alla scoperta del vino naturale, quello che proviene da uve coltivate senza l'ausilio della chimica, sia in vigneto che in cantina: Vini di Vignaioli, ...

Civiltà del Bere: la storica testata compie 40 anni e cambia faccia. Sette sezioni tematiche, nuovi collaboratori, spazio alle immagini e visione internazionale sono i punti salienti del...



La migliore interpretazione di terroir
Terroir. Qual è la traduzione/interpretazione più giusta di questo usatissimo e abusatissimo termine francese?


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link

VINITALYVERONA - 6 aprile 2014
DURATA:                      1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI:                        € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste tecniche lungo il percorso. Arrivo, ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali 52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di sicurezza.

tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00  partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00  partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00  arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30  trasferimento  e  sistemazione  in  Hotel  “Castelli  Palace”**** a Montecchio (VI).
Ore 20,30  cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30  trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30  partenza per rientro.
Ore 24,00  orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2014 al proprio delegato AIS con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.

1-5 maggio 2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna, principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier, PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay, tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del "Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo territorio è dotato di  un  patrimonio  naturale  e  architettonico che  i  visitatori  possono  scoprire  in  macchina,  grazie all’itinerario "Strada turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi, coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne della collina  Saint-Nicaise, inserite nel  Patrimonio mondiale dell’UNESCO conservano migliaia di  bottiglie  di Champagne. Questa regione presenta dei microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne e di  proporre una  vasta gamma  di vini  dalle caratteristiche  varie  grazie  al  lavoro  di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori. Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier. La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees: Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel. Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione (base 25 paganti)  € 710.00
Supplemento singola   € 165.00
La quota comprende:
  Viaggio in bus GT
  Sistemazione in camera doppia hotel 3 stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
  Tutti i pasti come da programma
  Iva tasse e pedaggi autostradali
  Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
  bevande ai pasti ingressi e tutto quanto non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014 Pescara    09.35 - Charleroi    11.45
5 maggio 2014 Paris Beauvais    17.30 - Pescara    19.35
Con trasferimento da e per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da   € 250.00
All’atto della prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA  tel. 08528348

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