mercoledì 3 dicembre 2014

CdG NEWS n.41/2014



Cantina COLLE DEL SOLE
C.da Cetti 36/A
Francavilla al mare (CH)
Tel. 0854911975





EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
03/12/2014
20.30
AZ. AGR. NICOLA DI SIPIO – RIPA TEATINA (CH)
EnoZioni d’Eccellenza
Dove le passioni per i prodotti di qualità si intrecciano e si amalgamano per offrirVi combinazioni nuove ed emozioni che forse non avreste mai pensato di provare prima.
L’Azienda Nicola Di Sipio è lieta di presentarVi una delle prime serate all’insegna del gusto, delle eccellenze abruzzesi e dell’enogastronomia.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Rotolo Gregorio.
un menu insolito e affascinante, per stupire, coccolare, informare, condividere…quanto può emergere dal curioso, quanto noto, abbinamento dei prodotti della Pastorizia con il nettare DiVino.
Le delizie…e le tentazioni
“La merenda del pastore”*
Focaccia di farina fiore e Solina bio, e Lievito madre
Burro naturale ed Affettati di Gregorio: Prosciutto crudo di manzo, Prosciutto crudo di pecora, Salsicce di manzo e vitello
Igp Terre di Chieti Riesling 2013
“Insoliti abbinamenti”
Caldomorbido di farina integrale con fonduta di caciocavallo
Insalatina bicolore di verza ai profumi agrumati
Di Sipio Brut Bianco Metodo Classico
“Una ricca povertà”
Cazzelletti di farina fiore e Solina bio con fonduta di Gregoriano ed intingolo al Rosso Affumicato
Cerasuolo d'Abruzzo Dop 2013
“Intramontabili e rivisitabili Tradizioni”
Pizza e foje e trittico di formaggi di Gregorio: Pecorino semistagionato, Caciocavallo barricato, Ricotta a scorza nera
Millesimato Igp Colline Teatine Bianco 2008
“Sua maestà Francesco”
‘saggio di formaggio erborinato ai tre latti con dolci, croccanti abbinamenti
Riserva Montepulciano d'Abruzzo Dop 2007
“Quando l’uva incontra il latte”
Dolce crema di ricotta con croccante al mosto cotto e Scrucchijate
Caffè
*Per tutti coloro che non amano mangiare la carne è possibile offrire un’alternativa: Involtini di verdure grigliate alla crema di ricotta e noci
*E’ prevista su richiesta una versione del menu per celiaci
I produttori presenteranno la serata condividendo le loro nozioni ed esperienze.
E’ necessaria la prenotazione entro e non oltre il 30 novembre 2014
Costo dell’intera esperienza 35,00€
(non è possibile pagare in loco con carta)
Per informazioni potete contattare Giulia al 3939628281 OPPURE info@aziendanicoladisipio.com





04/12/2014
20.00/23.00
ENOGASTRONOMIA SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA

La cantina ULISSE sarà presente per una degustazione speciale!!
I vini: Doc Amaranta Montepulciano d'Abruzzo 2012
Doc Abruzzo Pecorino 2013 Nativae
Doc Montepulciano d'Abruzzo 2013 Nativae doc
Formaggio al forno in coccio con patate arrosto
Speck Alto Adige, salsiccia di fegato teramana, fior di lardo suino nero Calabro....e tante altre specialità ....nel tagliere di Ulisse!!
Costo €15 a Persona.
Un prezzo super conveniente per il vino acquistato in bottiglia!

04/12/2014
20.30
RISTORANTE LAGO VERDE - SANT’OMERO (TE)
SALUMI E VINI D’AUTORE
BIAGIO DI SIMPLICIO e CIOTI FILIBERTO
La nostra condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova, per onorare degnamente un grande affinatore di salumi quale è Biagio Di Simplicio,  che con il suo animo gentile (è anche  un allevatore di canarini) e con la sua maestria ed esperienza quarantennale nel campo dei salumi, ha raggiunto traguardi straordinari, organizza  una degustazione guidata dei salumi tradizionali affinati da Biagio Di Simplicio quali (lonza, salame, prosciutto ecc.) un piedino, un salame di fegato e un filetto con lardo e cotenna. Molti di noi non mangiano più salumi perché contengono una serie di prodotti che creano problemi di allergia e difficoltà nella digestione, fase importantissima della nostra vita.
I salumi che degusteremo sono preparati senza coloranti e conservanti e non contengono glutine, lattosio e polvere di latte. Solo il salame di fegato contiene conservanti in quanto indispensabile per la conservazione.La degustazione inizierà alle ore 20,30 presso il ristorante Lago Verde di sant’Omero.
con il seguente menù:
Poker di salamini  (salamino morbido, salamino spalmabile, salamino piccante, salamino di fegato, salame fantasia)
Lonza, Filetto, Filetto con lardo e cotenna, prosciutto
Spaghetti alla carbonara con uova di galline Aracuane e guanciale
Piedini di maiale cotti sotto la porchetta da un artista con  insalate
Torta casereccia
Durante la cena degusteremo i vini dell’Azienda Filiberto Cioti di Paternò di Campli e saranno : Indigena 2013, Cersauolo d’Abruzzo Alarius 2013 e Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2013, Vino cotto
Il costo della partecipazione è di Euro 20 per i soci e Euro 22 per i non soci, la prenotazione va fatta al  ristorante Lago Verde  entro mercoledì 3 Dicembre 2014 al n 0861810010

04/12/2014
20.30
GRANCHIO ROYAL PIZZERIA RISTORANTE - PESCARA
"I Classici della cucina napoletana"
Chef Matteo Iannaccone *Michelin
Menù della serata:
O'cuopp
(mozzarella in carrozza, frittata di pasta, arancino di riso e frittelline)
A' Genoves 'ra nonn
(mezzi paccheri alla genovese)
O' Sartù 'e ris
(timballo di riso con piselli, carne macinata e mozzarella)
A' carn 'co sug... tracchiulelle, purpett e braciol
(costine, polpette e braciole)
Canta Napoli
(buffet di dolci della tradizione napoletana)
€30,00 (Bevande escluse)
PER INFO E PRENOTAZIONI 08561809

04/12/2014
20.45/23.45
VINERIA PER PASSIONE – GALLERIA DE PARMA – VASTO (CH)
le bollicine della Franciacorta!
In questo nuovo percorso di ricerca delle eccellenze è di scena l'azienda "Le Marchesine" rappresentata da Loris Biatta, personaggio, come direbbe Veronelli, "quant'altri mai". Il vulcanico patron dell'azienda di Passirano (Bs) ci svelerà i segreti e le particolarità della sua terra e dei suoi prodotti. Ve ne proporremo 4 diverse tipologie in abbinamento a nostri accompagnamenti gastronomici prenotazione AL. 3665749718 - 0873391907 o a info@vineriaperpassione.it .
Costo della serata € 22,00 procapite.
Si raccomanda puntualità.

05/12/2014

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

Gran GaLÀ dEL Vino aBrUZZESE - Xiii Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini
abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere. ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.

ORE 16.00 TAVOLA ROTONDA
ORE 18.30 PRERSENTAZIONE GUIDA AIS - VITAE 2015
ORE 18.30/21.00 DEGUSTAZIONE

INGRESSO GRATUITO AI SOCI AIS
INGRESSO AMICI DELL’AIS €.10,00

05/12/2014
20.30
Rist. Brancaleone - Roccamontepiano (CH)
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu all'insegna del particolare con abbinamento di vini Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 087177571

05/12/2014
20.30
Az. Agrit. La Fattoria di Leopoldo - s.c.Foggetta  - Pineto (TE) - www.agrileopoldo.it – tel. 0859493330
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO – VII edizione – 4 serata
“Il baccalà delle feste”
Menù
Antipasti: “ Crostino di benvenuto; Vellutata di cannellini e baccalà; Orzotto di Natale ”
Primi: “Polenta di baccalà”
“Orecchiette con baccalà e cime di rapa”
Secondo: “Baccala alla teramana”
Dessert: “Crema di limone all'ananas”
Il costo a persona è di € 24,00, vino, bevande, caffè, amari e
allegria compresi.

06/12/2014

SULMONA (AQ)
ARS EROS CIBUS
Ore 8:00
Tradizionale Mercato del Sabato (Piazza Garibaldi)
Ore 11:00
Convegno “Ovidio 2017 – Idee Proposte Opportunità” (Comunità Montana Peligna)
Ore 17:00
Apertura Cortiliamo: Mercatini nei cortili del Centro Storico
Cuore Enogastronomico (Piazza XX Settembre)
Musica Live con Adriano Tarullo Sbend (Piazza XX Settembre)
Ore 18.00
Apertura Show Room Matrimonio (Teatro Comunale Maria Caniglia)
Ore 19:00
Baciamoci sotto gli occhi di Ovidio presenta l’attore Raffaello Balzo (Piazza XX Settembre)
Ore 21.00
Nozze a Teatro: Sfilata di moda e musica con Raffaello Balzo & Antonella Bucci (Teatro Com. M. Caniglia)

06/12/2014
19.00
FRANCAVILLA AL MARE (CH)
MIGLIANICO (CH)
SLOW FOOD FRANCAVILLA AL MARE
propone
ore 19.00: Ritrovo presso l’Azienda Agricola Fratelli Nicolini – Villa Delle Rondini – Contrada Foro n.107 –Francavilla al Mare (CH),
produttrice di pomodoro a pera e conserve di pomodori, per un’interessante visita guidata e degustazione dei loro prodotti e conserve
Ore 20.30/21.00 Cena con il Cappone Nostrano allevato dall’Azienda Agricola D. Petrini c/o Vineria Ciavolich – Piazza della Chiesa di San Pantaleone – Miglianico (CH) in compagnia dello Chef Guido Angelucci
Il Menù
Antipasti
Fagottino di verza
Polpettine con Cicoriella e Bastardone
Flan di broccoli e ricotta
Cremoso di zucca e pinoli tostati
Pizza e foje
Primi
Cardone in brodo di cappone nostrano - Laganelle al sugo di pomodoro a pera di Francavilla al Mare
Secondo
Cappone nostrano all'arancia con prugne e castagne - Patate fondenti e misticanza di stagione
Dolci
Panettone artigianale, Dolci natalizi accompagnati dal vino cotto
N.B. Le verdure sono tutte a coltivazione biologica, coltivate dall’Az. Agr. Fratelli Nicolini
Si degusteranno i Vini della Cantina Ciavolich
Prezzo della Cena: Euro 26.00 (Soci Slow Food) – Euro 30,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: I posti sono limitati. OBBLIGATORIA la prenotazione al n.3297482409 entro il 04 dicembre

06/12/2014
20.30
Park Hotel Villa Immacolata” di San Silvestro - PESCARA
CENA SOCIALE
L’Associazione Culturale San Benedetto è ormai arrivata al suo 4° anno di vita. Per festeggiare l’evento e scambiarci gli auguri di Natale saremo felicissimi di incontrarci tutti, soci ed amici simpatizzanti.
Sarà un’occasione per consolidare la nostra amicizia, raccontarci le bellissime avventure vissute assieme in questi anni, porre la basi per una nuova ed intensa collaborazione, ma anche per gustare insieme l’alta qualità delle prelibatezze enogastronomiche della cena, animata dal gruppo coristico “Allegri con Brio” ed altri piacevoli intrattenimenti.
L’Associazione in questi anni ha svolto numerose attività a sfondo culturale e sociale, che hanno avuto un notevole riscontro di interesse e di pubblico, come potrete constatare dal Curriculum che vi sarà consegnato durante la serata, ma vuole costantemente progredire sulla strada della qualità e dell’impegno solidale. Per fare questo ha bisogno del contributo e della partecipazione di tutti!
Vi invitiamo pertanto a partecipare numerosi alla cena sociale, che ha un costo di soli 30,00 Euro (veramente pochi, considerando la qualità e la quantità del menù), portando con voi anche amici e conoscenti desiderosi di conoscere meglio e di aderire all’Associazione.
Per motivi organizzativi è necessario comunicare la propria partecipazione entro il 25 novembre p.v., inviando una mail a gianfrisomm@libero.it o telefonando a Gianfranco (3477583586).
MENU’
Brindisi di benvenuto
Frivolezze dell cef
Spumante Brut Metodo Classico Marramiero
Antipasto
Sformatino di ricotta all’erba cipollina e lardo con emulsione di carote
Pecorino DOP “Colle Civetta” Pasetti
Primi
Concentrato di capponcello con funghi porcini fagioli cannellini e castagne
Cestinetti di crespelle farciti con patate speck provola su nido di zucchine julienne
Trebbiano DOC “Altare” Marramiero
Secondo
Maialetto da latte dissossato cotto al forno
Stufato di verza e patate in umido all’aroma di origano
Montepulciano DOC “Testa Rossa” Pasetti
Dessert
Semifreddo all’arancia e cannella con scorzette caramellate all’aurum
Vino cotto “Livia” Marramiero
Torta degli Auguri Associazione
Spumante Moscato
Minerali, Caffè, Distillati
Costo per persona euro 30,00
Bambini: 0/3 gratis – 3/10 euro 18,00
Per chi è vegetariano o intollerante verso alcune sostanze, il menù sarà adeguatamente modificato (vogliamo che tutti possano partecipare alla serata).

06/12/2014
20.30
Rist. Convivio Girasole - largo unità d'Italia - Loreto Aprutino - tel. 0858291462 - 3338657368

Menu dell'olio nuovo
-zuppa di farro;
-zucca e fagioli;
-alici all'olio nuovo;
-sagne e ceci alla Elda;
-fettuccine con pistacchi e tartufo;
-tagliata di vitellone bianco;
-il fiadone (dolce a base di latte di pecora);
-vini dell'az. agr. bio Agriverde;
menu 25 euro

06/12/2014
20.30
RIST. AL GAMBERO ROSSO - ALBA ADRIATICA (TE)
INAGURAZIONE RIST. CON IL PESCE DELL’ADRIATICO
La nostra condotta ha ricevuto l’invito rivolto a tutti i soci a partecipare all’inaugurazione della nuova gestione del “Al Gambero Rosso” di Alba Adriatica del titolare Massimo Mancinelli con lo Chef Giuliano Delle Donne per SABATO 6 dicembre 2014 ore 20,30 per degustare alcuni piatti legati alla storia del nostro territorio e legati alla verdure di stagione, utilizzando il pesce di stagione del nostro Adriatico
Con il seguente menù:
Sgombro al vapore
Granchi
Alici all’origano
Timballo di triglie
Brodo di ghiozzo Paganello (buatto) con tagliolini Madonna della pace
Lesso di ghiozzo Paganello con verdure
Elicoidali al sugo di granchio
Razze con cime di rape
Fritto di gattuccio di mare
Pizza dolce, calcionetti e bocconotti
Accompagneremo questi piatti con i vini dell’azienda Lidia & Amato di Controguerra con il Trebbiano d’Abruzzo 2013 e Controguerra doc bianco 2013
Assaggeremo il Pane di Prata
Il costo della partecipazione è di Euro 23 per i soci e 25 euro per i non soci.
Prenotazioni da fare entro venerdì 5 dicembre al 0861370142

07/12/2014

SULMONA (AQ)
ARS EROS CIBUS
Ore 9:30
Passeggiata e merenda alla scoperta delle erbe spontanee del nostro territorio
(A cura di Annalisa Cantelmi, per info & prenotazioni: 3203878159 – fattoriatanadellavolpe.com)
Ore 10:30
Restituzione alla città del restauro della lapide commemorativa di Antonio De Nino
Ore 11:00
Disfida all’ultimo piatto: due piatti a confronto Scuola Alberghiera Roccaraso (P.zza XX Settembre)
Ore 12:00
Performance del Liceo Classico per “Ovidio 2017” (Piazza XX Settembre)
Apposizione corona di alloro sulla statua di Ovidio (a cura del Consorzio Aglio Rosso – Piazza XX Settembre)
Ore 16:00
Inaugurazione Mostra “Lo vince Amore. Ercole nella patria e nelle opere di Ovidio” (Palazzo Annunziata)
Ore 17:00
Apertura Cortiliamo: Mercatini nei cortili del Centro Storico
Cuore Enogastronomico (Piazza XX Settembre)
Musica Live con Gli Amici dell’Organetto (Piazza XX Settembre)
Ore 17:00
Apertura Show Room Matrimonio (Teatro Comunale Caniglia)
Ore 17:30
Concerto Fiabe e Principesse Camerata Musicale Sulmonese (Teatro Comunale Maria Caniglia)
Ore 18:00
Degustazione Vini & Confetti (Polo Museale Santa Chiara)

07/12/2014
13.00
Cantina Strappelli - Contrada Torri, 16 – Torano Nuovo (TE)
BACCALA’ IN CANTINA
Antipasti
Carpaccio di baccalà allo zenzero
Baccalà al vapore con finocchi ed arance
Baccalà al vapore con vinaigrette al melograno
Baccalà alla Portoghese
Zuppa di ceci e castagne con baccalà
Primo
Linguina al sugo di baccalà
Secondo
Tortino di patate con baccalà e cipolla di
Tropea
Dolce
Sfogliatina di mandorle con crema
chantilly
Vini in degustazione
Verticale di 3 annate del Pecorino I.G.T.
Colli Aprutini “Soprano” - Strappelli
Vino Cotto - Strappelli
Quota di partecipazione € 40,00
È GRADITA LA PRENOTAZIONE ENTRO IL 4 DICEMBRE AL  0861887402 - 086188530

07/12/2014
19.00
Agriturismo Caniloro - C.da S.Onofrio, 134 - Lanciano (CH) - 087250297 – 3471879277 - www.caniloro.it

LA VIGILIA DI NONNA COLETTA
ATTURN LU FACARACCHIE
La festa in onore della Madonna dell’ Immacolata Concezione, è molto sentita nelle zone rurali Frentane, dove la sera della vigilia si accendeva “Lu Fucaracchie”, che si riteneva avesse due poteri: quello liberatorio e quello propiziatorio. Liberava dalla mala sorte, dai drammatici eventi naturali, dalle malattie e propiziava gli abbondanti raccolti, la nascita di un amore, la buona salute. 
La tradizione della vigilia impone digiuno dalla carne e astinenza; Si mangiava solo all’imbrunire e dopo aver accudito con cura tutti gli animali della fattoria. Mio nonno, solo dopo aver chiuso le porte della stalla, si sedeva a tavola con la famiglia riunita, per onorarla con i piatti rigorosamente della tradizione.
MENU’:
“Ciabbuttell e Crispell”
Fagioli a “LA PIGNATE” con sedano e cipolla
Fedelini col Tonno
Verza con Sarde e Peperoni Secchi
“CIAMMAIJCHE” al sugo
Insalata di baccalà 
“A LA RATELLA”
Stoccafisso in umido con porro e peperoni
“CIAMMAIJCHE”ripiene
Seppie fritte
Tarallucce, Caviciune, 
Mustacciol e Crustele 
Vinarell nove e Vine cott
Il menu’, realizzato da Berardino Abbonizio in collaborazione con Mario del Zoppo (accademico della cucina italiana), rappresenta una sintesi delle numerose varianti delle pietanze che si preparavano nelle varie contrade di Lanciano


08/12/2014

SULMONA (AQ)
ARS EROS CIBUS
Ore 11.30
Sulmona in Terrazza: aperitivi e conversazioni tra bellezza e cultura locale. - Fabbricacultura (Vico del Vecchio 28) – Brainstorming aspettando Ovidio 2017 - B&B Marchese del Grillo (Via Corfinio 62) – Eccellenze Peligne: la qualità agroalimentare secondo Slow Food - B&b 6 Stelle (Piazza Minzoni – Chit chat in English con Katy & Co. - B&B Legacy (Vico dell’Ospedale 54) – Progetto Y.E.L. Business & Solidarietà, Laboratorio per giovani promesse
Ore 18.00
Presentazione Madonnina del presepe vivente di Rivisondoli (Rotonda San Francesco)
Inizio concorso “Presepe in famiglia: una tradizione da premiare” (Rotonda San Francesco)

L’Amore per il Cibo: Contribuisci anche tu a realizzare il Museo del Cibo. PingueConad raccoglie materiale, foto, ricette, aneddoti, tradizioni, oggetti, che hanno fatto la storia del Cibo della nostra terra

10/12/2014
20.00
AGRIT. FONTE RICCIONE – ROSCIANO (PE)
CENA DEGLI AUGURI CdG – r.s.v.p.
(Confratelli, Aspiranti e Invitati)

10/12/2014
20.30
RIST Emozioni D’Abruzzo – Collecorvino (PE)

CENA “L’orto dello Chef”
Menù
L‘Accoglienza della casa
Salumi e giuncata locale con Insalata
Vellutata di zucca olio Bio e crostino
Cocottina di Tondino del Tavo e croccante di sedano
Timballino di verdure Pagliaroli croccante su culisse di pomodoro
Vitellone del Territorio, rucola, pecorino di Farindola, patate al coppo
Pizza dolce
Uva, mandarini e cacionetti
Caffè
Abbinamento Oli: Massimiliano D’Addario
Vini: Marina Palusci - Pianella
INFO E PRENOTAZIONI:
Sandro 360314336 - Tommaso 3337511547 - 0858210122
Prezzo 25 Euro

12/12/2014
20.30
Ristorante 984 - Via Battisti - Pescara
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu a base di baccalà con abbinamento di vini Colle del Sole
Euro 30,00
per info e prenotazioni: 0852402451

13/12/2014
20.30
Agrit. Amore Mio - Loc. San Biase - Guardiagrele (CH)
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0871893318

14/12/2014
20.00
Rist. La Bandiera - C.da Pastini 4 - Civitella Casanova (PE)

cEna dEGLi aUGUri AIS E BEnEFicEnZa
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante La Bandiera.
Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

18/12/2014
20.00
Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)

ScamBiamoci GLi aUGUri
il vino lo mettiamo noi… il mangiare lo portate voi
Evento riservato solo ai soci AIS.
Obbligatoria la prenotazione al delegato e il cibo… che porti.

20/12/2014
20.00
Enoteca Regionale d’Abruzzo - c/o Palazzo Corvo - Corso G. Matteotti - Ortona (CH)

Brindiamo in EnotEca
Scambio di auguri tra i soci AIS ed appassionati.
AIS Delegazione Chieti Sarà presente per il quarto anno al progetto culturale concerti di Gusto che si terrà a LanciaNo da settembre a dicembre 2014.
Tutti gli eventi di delegazione Chieti li troverete sulla pagina facebook con maggiori dettagli e curiosità!!

20/12/2014
20.30
Agrit Il Boschetto -  Viale delle Fiamme Gialle - L'Aquila
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0862 761988

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
13/12/2014
15.30
Osteria i Due Ladroni - Km 9,500 - San Vittorino Amiterno (AQ)
L’Osteria I due Ladroni In Collaborazione con l’Associazione Culturale Art Abruzzo FOOdies
Organizzano:
Minicorso di Degustazione Olio
"IMPARIAMO A RICONOSCERE I VALORI E LA QUALITA’ DI UN BUON OLIO"
Contenuti:
- Composizione chimica dell’olio
- Proprietà dell’olio extravergine di oliva
- Influenza delle variabili agronomiche e tecnologiche sulle caratteristiche
chimiche e organolettiche dell’olio
- Analisi chimico–fisica dell’olio (i parametri analitici)
- La valutazione organolettica dell’olio d’oliva
- Qualità e tracciabilità
Degustazioni guidate di oli d’oliva
Cena didattica con Prodotti del Territorio consociati con oli abruzzesi
Costo del corso e della cena didattica: 35,00 euro
Iscrizione obbligatoria entro il 11/12/2014
(nel costo del corso è inclusa la tessera associativa)
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Francesca 0862.959447 - 3383997221(Anche WhatsApp)
e-mail: artabruzzofoodies@gmail.com
Facebook: Art Abruzzo Foodies





EVENTI NEI DINTORNI


COMUNICATI
Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare anche quest' anno con il proprio gruppo d'acquisto offre l' opportunità di comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc.) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione ( orzo –mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9,80 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre martedì 16 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 18 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni: Giovanna Lombardo 3454662013 - E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it

Comunicato Stampa
Il Centro di Archiviazione e Promozione della Performing Art (CAPPA), Istituto di ricerca nato con l’obiettivo di far conoscere la storia dell’arte moderna e contemporanea e nello specifico le arti performative organizza un ciclo d’incontri denominato Salotto ‘800, degustazioni e storia dell’arte.
Il progetto ha ricevuto il patrocinio dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo (AIS).
I primi due appuntamenti (a partire dal 16 Novembre 2014) si terranno presso la Casa-Museo “G. Leone”, in via Salita Schiavone n. 11, nel centro storico di Spoltore. Il terzo appuntamento sarà presso il Castello “Marcantonio” in largo San Rocco a Cepagatti, il quarto appuntamento di nuovo a Spoltore e l’ultimo presso la hall del Grand Hotel dell’Adriatico in via Maresca n. 10 a Montesilvano.
Tutti gli incontri (a parte il terzo previsto per venerdì 12 dicembre) si terranno la domenica pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30.
Sarà possibile frequentare un solo appuntamento, più di uno o l’intero ciclo.
L’ingresso ad appuntamento è di 10.00 euro, mentre per chi deciderà di seguire l’intero ciclo e per i tesserati CAPPA il costo totale sarà di 40 euro.
Gli incontri si compongono di due parti: la prima è una lezione tenuta dai docenti Sibilla Panerai, Giovanni Paolo Maria De Cerchio e Ivan D’Alberto, la seconda parte, curata dal dott. Fabio Pietrangeli, sarà un momento degustativo di vini pregiati accompagnati da pasticceria tradizionale ottocentesca.
Presso la Casa-Museo “Giuseppe Leone” di Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15 partecipanti:
(16-11) L’esotismo ottocentesco: forme e suggestioni di paesi lontani - turcherie, ispanismi e arabismi;
(23-11) La moda del quadro da camera nelle stanze nobili;
Presso il Castello Marcantonio di Cepagatti si terrà il seguente incontro per un massimo di 50 partecipanti:
(30-11) Le Arts and Crafts nell'Inghilterra del gothic revival - tappeti, tessuti, mobili e gioielli;
Presso la  Casa-Museo “Giuseppe Leone” di Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15 partecipanti:
(12-12) La Belle Époque: lo sfavillio delle arti alla fine del XIX secolo; I grandi collezionisti illuminati del territorio abruzzese;
Infine, presso la hall del Grand Hotel dell’Adriatico di Montesilvano si terrà il seguente incontro per un massimo di 50 partecipanti:
(14-12) La quinta arte: nascita e sviluppo della fotografia;
Dolci delizie, vini e liquori pregiati: appuntamenti golosi in salotto sarà a cura del sommelier Fabio Pietrangeli.
La degustazione è un viaggio storico-sensoriale che ripercorre l’intera penisola italiana scossa dal “movimentato” secolo ottocentesco. I partecipanti avranno la fortuna di poter scoprire un’inedita combinazione enogastronomica.
Per iscriversi all’iniziativa bisognerà inviare una mail a cappa.artecontemporanea@gmail.com indicando: nome e cognome, data di nascita, indirizzo, professione, recapito telefonico (preferibilmente un n. di cellulare) e indirizzo di posta elettronica.
Per ulteriori informazioni scrivere a cappa.artecontemporanea@gmail.com o consultare il blog www.cappa-artecontemporanea.blogspot

COMUNICATO STAMPA
Al via Una Domenica Fuori Porta
Ricco il calendario di escursioni enogastronomiche tra l’Abruzzo e il Lazio

L’Aquila, 9 ottobre 2014“Una Domenica Fuori Porta” è il titolo della rassegna itinerante enogastromica che il Punto Basilio, bar caffetteria dell’Aquila, e Alessia Di Giovacchino, giornalista/comunicatrice e sommelier per passione, hanno organizzato con l’obiettivo di creare alternative golose e di qualità alla scoperta di delizie e panorami inaspettati.
Il calendario è articolato e appetitoso: una domenica al mese, a partire da ottobre e fino a maggio 2015, gli organizzatori accompagneranno gourmet e appassionati verso l’esplorazione della terra d’Abruzzo, ma anche di prodotti di eccellenza oltre confine.
“Visiteremo aziende agricole e luoghi della gastronomia – hanno spiegato Marco Signori, giornalista e titolare del Punto Basilio, e  Di GiovacchinoNel calendario, inoltre, abbiamo inserito anche date “sul posto”, nella nostra città. L’idea è quella di creare opzioni di svago e di guidare nella scelta del buono e del bello che non necessariamente  vanno cercati troppo lontano”.
Gli eventi si svolgeranno presso aziende agricole vitivinicole, un frantoio e ristoranti della cucina tipica abruzzese. E’ prevista, inoltre, un’escursione nella Tuscia, mentre due iniziative si terranno all’Aquila: una presso il Punto Basilio e un’altra presso H2nO, agenzia di rappresentanza e vendita vini del capoluogo.
Di seguito il programma degli eventi:
20 dicembre 2014: “Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila
25 Gennaio 2015: “La domenica che chiudi gli occhi e sei in Sicilia con i vini di Carlo Hauner”
H2nO, vini e oli  – L’Aquila
22 Febbraio 2015: “La domenica nell’entroterra pescarese, tra Montepulciano e mugnaia”
Azienda Agricola Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
15 Marzo 2015: “La domenica di primavera nella Tuscia che si risveglia”
Azienda Agricola Tre Cancelli – Cerveteri (Rm)& Ristorante Salumeria del Vignola – Caprarola (Vt)
19 Aprile 2015: “La domenica profumata di un angolo di Valle Peligna”
Azienda Agricola Ludovico & Ristorante Il Castello – Vittorito (Aq), Azienda Agricola Praesidium – Prezza (Aq)
10 Maggio 2015: “La domenica delle delizie slow”
Azienda Agricola Contesa – Collecorvino (Pe) & Ristorante Font’Artana – Picciano (Pe).

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato. Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni. Per info, costi e prenotazioni: unadomenicafuoriporta@gmail.com, 346.1798955 o 340.1025772.

In preparazione di ENOFORUM 2015, che si svolgerà ad Arezzo dal 5 al 7 maggio 2015, è stata avviata la selezione dei lavori scientifici che saranno presentati durante il congresso.
La manifestazione ENOFORUM, che nella scorsa edizione ha superato i 1000 partecipanti, è il congresso tecnico-scientifico più grande d’Europa e rappresenta per i ricercatori un’opportunità unica per far conoscere i risultati dei propri lavori ad una vasta e qualificata platea di tecnici del settore privato, stabilire contatti ed avviare collaborazioni.
Il processo di selezione delle relazioni di Enoforum coincide con quello per l’assegnazione dei Premi SIVE “Ricerca per lo Sviluppo”.
La 5^ edizione del Premio SIVE “G. Versini”, riservato ai ricercatori italiani, ha un premio in denaro di € 7.500.
Il 2^ PREMIO SIVE INTERNAZIONALE, è anch’esso di € 7.500 ed aperto anche ai ricercatori stranieri.
I premi saranno assegnati ai lavori di ricerca risultati più innovativi, di alto valore scientifico e utili allo sviluppo del settore vitivinicolo, secondo i giudizi espressi sia dal Comitato Scientifico SIVE sia da una giuria di tecnici.
Le candidature vanno presentate entro il 19 dicembre 2014, utilizzando l’apposito modulo (apri).
Ogni lavoro candidato avrà diritto ad una gratuità per la partecipazione ai lavori congressuali di Enoforum. I lavori non selezionati per la presentazione orale andranno a comporre la sessione poster, insieme a quelli presentati in data successiva al 19 dicembre 2014.
Nella selezione dei lavori, SIVE si avvarrà di un Comitato Scientifico del quale possono far parte tutti i ricercatori italiani o stranieri che operano in centri di ricerca pubblici, semplicemente comunicando la propria disponibilità via e-mail alla Segreteria SIVE, entro il 19 dicembre 2014.

NON SOLO VINO
Donato Di Tommaso, enologo socratico
Una degustazione. Cinque Cantine, cinque vini, cinque diverse espressioni dello stesso vitigno: il Montepulciano d'Abruzzo. Agricola Cirelli, Podere Della Torre, Angelucci, Speranza e Fonte Riccione. Cosa hanno in comune? Potremmo dire "la mano dell'enologo" ma qui, se di mano si può parlare, si tratta di una mano tanto autorevole quanto delicata. Donato Di Tommaso è l'enologo di quattro di queste cantine, mentreleggi l’articolo

Cirelli: il contadino Romantico di Atri
Quando si parla di Francesco Cirelli sembra quasi obbligatorio premettere che è laureato alla Bocconi. "Il bocconiano che ha deciso di diventare contadino". Come se laurea in economia e avvio di una attività agricola fossero un ossimoro o scegliere di imbracciare la zappa dopo la corona d'alloro segnasse una sorta di regressione, Della serie: "Ma tu con una laurea in economia ti metti a zappare la terra invece di entrare in banca?"
Su di noi questa scelta non fa molto effetto, siamo convinti che lavorare la terra richiedaleggi l’articolo

Vini rosati: giovani o evoluti?
Sempre e solo fresco di pronta beva o vino in grado di sfidare il tempo?
Una degustazione di otto rosati italiani, dal Sud-Tirol all'Etna, per cogliere le potenzialità del vino rosato. Una prima batteria di 4 vini dell'ultima annata a cui seguono assaggi di 4 rosati ...leggi l’articolo

Wine2Wine: giovedì 4 dicembre a Verona è previsto un gran movimento! Si parla del futuro dell'enoturismo con il Movimento Turismo del Vino
Giovedì 4 dicembre, i soci del Movimento Turismo del Vino di tutta Italia si riuniscono per parlare di prospettive e opportunità dell'enoturismo in compagnia di autorevoli personalità ed esperti consulenti del settore. Ecco il programma completo dell'evento... leggi tutto}  

Grandi chef Michelin protagonisti della cucina del Cafè Les Pailottes.[...]

gonews
Il Montepulciano d'Abruzzo dell'azienda abruzzese che è andato in degustazione proviene da una vigna a 200 Km sul mare, a 13 Km dal mare e a 30 ...

Abruzzoweb.it
... di invecchiamento nonostante la fama di vino da non far invecchiare allora legata al Montepulciano d'Abruzzo. Oggi vengo accolto con onori in tutto ...

Luciano Pignataro
E questa costanza perpetuata nel tempo ha consentito al suo Montepulciano d'Abruzzo di preservare il proprio stile elegante, profondo, a tratti ...

Vinoway
Emidio Pepe non ha bisogno di presentazione. È un nome che evoca genuinità e rimanda subito alMontepulciano d'Abruzzo e al Trebbiano allevati a ...

Emidio Pepe, 50 anni e una verticale
Pochi giorni fa una delle più celebri e pionieristiche realtà vinicole italiane ha festeggiato il mezzo secolo. Bob Dylancantava “Forever Young” e non ci sarebbe colonna sonora più azzeccata per l’azienda Emidio Pepe che vendemmia i suoi 50 anni con uno spirito di attualità senza pari. Emidio Pepe in persona, nella sede di Torano Nuovo, provincia di Teramo, ha riavvolto il film della sua attività, assieme alla sua famiglia, per presentare il volume “Manteniamoci giovani”. 
Più che un libro dei ricordi andrebbe definito come un hashtag in onore del capostipite, profeta dell’agricoltura biologica e della vinificazione “naturale”, passione trasmessa alle figlie Daniela e Sofia fino alla nipote Chiara da cui proviene la sintesi di un’azienda segnata da una profonda storia famigliare: «Nonno Emidio si occupa ancora dei vigneti, nonna Rosa decanta tutte le bottiglie prima di metterle in commercio, mia madreDaniela si occupa dell’amministrazione e dell’immagine dell’azienda, mia zia Sofia è depositaria del sapere enologico e cura la cantina. Io mi occupo dell’export, dei rapporti con l’estero». 

Tante conferme e qualche sorpresa, con tanto di aneddoti, per l’evento di presentazione dell’edizione 2015 di “Sparkle”, la guida ai vini spumanti italiani della rivista Cucina & Vini, curata dal direttore Francesco D’Agostino

MWF: PARLARNE O ESSERCI? DI JENNY GOMEZ
MWF è l’evento cult che non lascia indifferenti. Se ne parla, ci si va, ci si dà appuntamento sul tappeto rosso, ci si gode il gran bel clima -  in senso metaforico e letterale, perché quest’anno il clima è stato decisamente fantastico, tanto sole e poco meno di 20°C – oppure semplicemente del MWF si sparla, si dà forfait, magari dopo essere stati ospiti fissi per anni, dopo aver amato moltissimo l’evento, dopo essere statati addirittura protagonisti, dopo essere saliti sul palco con i riflettori puntati  e  poi, per una serie di motivi, aver guadagnato il cono d’ombra.
SLOW WINE

Sui Barolo Boys la poesia lasci spazio ai freddi numeri
Fu vera rivoluzione? Cosa ci dicono i dati economici, quanto è salito il prezzo delle bottiglie, quanti nuovi imbottigliatori sono nati? Vi interessa la storia moderna del barolo? Qui trovate alcuni dati molto chiari che possono rispondere a più di una domanda.

Carlo Petrini appoggia la disobbedienza messa in atto dalla Fivi
"Quella dei vignaioli della Fivi non è una battaglia di settore, ma una battaglia di tutti, che indica la strada per un diverso rapporto tra istituzioni, cittadini e lavoratori. Non possiamo più permetterci che qualcuno metta in ginocchio aspettative di onesti contadini che chiedono solo di poter dire dove lavorano, affliggendo un intero sistema, senza alcun vero beneficio per i cittadini che leggono le etichette". Carlo Petrini

Flavescenza dorata: facciamo il punto della situazione
"L'ebola delle vigne sta distruggendo ettari ed ettari sotto il silenzio delle istituzioni. A chi conviene questa piaga? Facciamo due conti economici... Questo un primo pezzo introduttivo a breve la pubblicazione di un articolo che sarà una vera bomba".
Slow Wine Magazine è la novità più bella dell’editoria digitale legata al vino. La conoscete? Scaricare il primo numero è gratis… Il terzo, uscito da un mese non potete perderlo, soprattutto se amate la Langa, il Verdicchio, l’Aglianico del Vulture e il Montepulciano d’Abruzzo di Valentini!

Università e biodinamica: una relazione possibile?
Due mondi che parevano lontani mille miglia si stanno avvicinando... L’antroposofia steineriana nega il riduzionismo scientifico, ma il dialogo non è mission impossible!

Le anfore e il vino. Tra passato remoto e futuro prossimo
La prima Convention internazionale sull’uso della terracotta in enologia si è svolta sabato e domenica scorsi presso l’Antica fornace Agresti a Impruneta, Firenze, uno dei centri italiani più importanti per la lavorazione di questo materiale.

Grandi birre senza glutine
Senza. Quando un prodotto è “senza” qualcosa ci inibisce sempre un po’. Usare il senza è sempre togliere un elemento, per rendere un prodotto più idoneo a una categoria di persone che ha la necessità dell’eliminazione. Ma quando questo “senza” – in questo caso senza glutine - lo ritroviamo in una birra, magari artigianale, cosa dobbiamo aspettarci?
Niente paura, ci aspettiamo in molti casi qualità …

Tra 10 giorni uscirà il quarto numero di Slow Wine Magazine (Franciacorta, Roero 2004, Chianti Rufina, Verticale di Giulio Ferrari). Sarebbe un regalo perfetto per qualsiasi appassionato di vino. Non perdete l’occasione di fare felice un vostro amico o amica, tra l’altro iscrivendovi (gratuitamente) potrete vedere il primo numero, così sarà impossibile non innamorarvene…


Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare? Riflessione e assaggi (prima parte)

Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare? Autochtoni si nasce: solo in un territorio ben delineato (parte seconda)

Partiamo con 3 vini 2013

Per la seconda parte: assaggio dei Vorberg 

Per la terza parte: assaggio dei Quarz 

Sorpresa: il miglior Riesling è langarolo
Per un piemontese, anzi, un langarolo, andare a vincere un concorso di vini bianchi, in particolare di Riesling, in Alto Adige, è come essere riusciti a superare un tedesco sulla birra o uno scozzese sul whisky. Di certo, un avvenimento raro. E il premio, se possibile, diventa ancora più prezioso. È quello che è avvenuto di recente a Naturno, in Alto Adige, nel corso delle Giornate nazionali del Riesling.
Con il suo Langhe Doc Hérzu 2013, Sergio Germano ha vinto la medaglia d’oro, battendo in casa loro Himmelreich-Hof di Markus Fliri con il Südtirol Vinschgau Riesling Doc 2013 e Unterortl Castel Juval con il Südtirol Vinschgau DOC Riesling 2013 Castel Juval. Questo il podio prestigioso. Ma per l’azienda agricola Germano, cantina a Serralunga d’Alba e vigneti nel comune di Cigliè in Alta Langa (e non Alto Adige), ha fatto di più. In una retrospettiva che ha riguardato l’annata 2009, l’Hérzu ha battuto tutti un’altra volta.
Insomma, non è di certo solo fortuna, quella che ha portato Germano a conquistare non solo i premi, ma anche degustatori, appassionati, clienti, in Italia e anche all’estero. «Beh, forse qualcosa siamo capaci di fare» scherza lo stesso produttore langarolo, che dietro alla sua barba e a un aspetto un po’ burbero nasconde un animo solare. Tutto questo, senza dimenticare che le radice sono profonde in quella Serralunga, terra di grandi barolo. E nulla viene trascurato. Anche durante vendemmie difficili, come lo è stata l’ultima. 
Difficile, ma non impossibile. «C’è gente – spiega ancora - che ha iniziato a dire che la vendemmia sarebbe stata terribile ovunque prima ancora che l’uva arrivasse in cantina. Questo non è giusto. E non è rispettoso del lavoro di chi, tutti i giorni, si sporca le mani nei vigneti. Certo, è un’annata difficile, ma non è tutto da buttare, anzi. Aspettiamo che si facciano i vini e poi diamo i giudizi». Parole sante. E vedremo se, tra un anno, l’Hérzusarà ancora all’altezza degli altoatesini.
Raffaele Foglia
UN TAPPO ALL'OLIO
E' entrata in vigore la legge che impone l' anti-rabbocco nei ristoranti, basterà per salvare il prodotto dalle truffe?
L’olio d’oliva sul banco degli imputati, il motivo? Si parte dal costo alle stelle a causa del maltempo e della mosca olearia che hanno danneggiato il raccolto (incidendo inevitabilmente sul calo e sulla qualità), per arrivare alle truffe che continuano a compromettere uno dei prodotti più pregiati del Made in Italy. Rincaro e truffa possono essere letti come due lati diversi della stessa medaglia..Continua a leggere

La storia recente del Montepulciano d'Abruzzo prende avvio verso la fine dell'Ottocento, quando in sostanza il vitigno “oltrepassa” idealmente le gole …

Così, nei suoi vini, ho riscoperto il Salento, un territorio di confine ricco di Storia, di Cultura e di Tradizioni

Vedere un territorio nei suoi aspetti pi veri questo per Fabio Giavedoni il grande valore aggiunto per i giornalisti...watch video.

Disponibile per Apple e Android l'applicazione che permette il consumatore di orientarsi nelle Me.Ga.
Sempre più social, sempre più virale, sempre più online: il vino italiano si conosce anche con un' app! E' tempo di novità nei territori di Barolo e Barbaresco dove il Consorzio di tutela ha messo a punto un sistema per rendere il proprio vino ed il …Leggi online.

Sarà Pantelleria ad inaugurare il Cluster Biomediterraneo di EXPO' Milano 2015


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
UNA DOMENICA FUORI PORTA

20 dicembre 2014
“Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato.
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni: unagitafuoriporta@gmail.com -  346.1798955 – 340.1025772

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