martedì 9 dicembre 2014

CdG NEWS n.42/2014



AZIENDA AGRICOLA PALUSCI MARINA
Contrada Fonte Gallo 2 
65019 PIANELLA (PE)
Tel. 3392285185 


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
10/12/2014
18.00/20.00
Piazza G.B. Vico - CHIETI
Viva la Cipolla!
In collaborazione con la Comunità della Cipolla Bianca di Fara F. Petri e con la Comunità Sciaravujje
anche a Chieti un appuntamento in occasione del Terra Madre Day! Ci vediamo
Mercoledì 10 dicembre 2014
per conoscere ed assaggiare la Cipolla Bianca di Fara F. Petri insieme ad un buon bicchiere di vino nuovo.
10/12/2014
20.00
AGRIT. FONTE RICCIONE – ROSCIANO (PE)
CENA DEGLI AUGURI CdG – r.s.v.p.
(Confratelli, Aspiranti e Invitati)

10/12/2014
20.30
RIST Emozioni D’Abruzzo – Collecorvino (PE)

CENA “L’orto dello Chef”
Menù
L‘Accoglienza della casa
Salumi e giuncata locale con Insalata
Vellutata di zucca olio Bio e crostino
Cocottina di Tondino del Tavo e croccante di sedano
Timballino di verdure Pagliaroli croccante su culisse di pomodoro
Vitellone del Territorio, rucola, pecorino di Farindola, patate al coppo
Pizza dolce
Uva, mandarini e cacionetti
Caffè
Abbinamento Oli: Massimiliano D’Addario
Vini: Marina Palusci - Pianella
INFO E PRENOTAZIONI:
Sandro 360314336 - Tommaso 3337511547 - 0858210122
Prezzo 25 Euro

11/12/2014
19.00
Storico 88 - Piazza Europa - Villamagna (Ch)
Il Mammut Montepulciano D’Abruzzo 2010 impreziosito da una nuova etichetta griffata Matteo Bultrini.
Memoria come filo conduttore tra vino e arte. Il Mammut, grande vino, ispirato dalla zanna del preistorico mammifero ritrovata nel sito dove oggi sorge questa prestigiosa Azienda. Memoria che permea il vino, prodotto sempre vivo, bevanda che si rigenera, si modifica, si arricchisce col passare del tempo, conservando in sé un valore antico. Da questi fondamenti nasce la collaborazione tra l’Azienda vinicola Cascina del Colle e l’artista informale Matteo Bultrini che ha dedicato al tema della memoria tutta la sua recente produzione.
Sarà presentata l’Edizione limitata del Mammut Selezione Bultrini, prodotto solo in 1800 bottiglie, impreziosite dall’etichetta realizzata dall’artista aquilano.
H 19:00 : Saluto di Benvenuto e Presentazione dell’Edizione Limitata Mammut Bultrini;
H 19:30 : Degustazione verticale del vino Mammut Montepulciano D’Abruzzo Doc delle ultime annate entrate in commercio (2010 - 2009 - 2008 - 2007). * Degustazione su prenotazione.
All’evento saranno presenti:
Manuela Cornelii (consigliere nazionale AIS),
Matteo Bultrini (artista),
Vittorio Festa (enologo de La Cascina del Colle),
Pierpaolo Bellucci (giornalista e curatore d’arte),
Alessio D’Onofrio (La Cascina del Colle).

11/12/2014
20.30
RIST. BACUCCO D’ORO - MUTIGNANO di PINETO (TE)

IL MAIALE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova, per celebrare degnamente IL TERRA MADRE DAY 2014 nel rispetto della stagionalità, organizza un’esperienza sensoriale dedicata a  Sua Maestà il Maiale preparata da Isolina Petrini coadiuvato in sala  dal figlio Francesco Santarelli  che con la loro maestria ci permetteranno di sperimentare  come si possa fare una cucina di alto livello nella semplicità più assoluta con piatti che solleticheranno il nostro palato.
Il protagonista della serata sarà il  maiale
Il menù della serata sarà:
Coppa di testa
Cif e Ciaf
Fagioli  con le cotiche nobili
Tagliatelle con  sugo di spuntature
Provatura di salsicce
Pancetta, salsicce di carne, fegato e cotechino, arrosto alla brace
Verze, rape e insalata riccia
Torta casereccia e crostata con marmellata d’uva
Nel corso della serata degusteremo  il vino dell’azienda Chiusa Grande di Nocciano (PE) e sarà Montepulciano d’Abruzzo Natura 2012 vino senza solfiti
Il costo della partecipazione è di 28 Euro per i soci e 30 euro per i non soci.
La prenotazione va fatta entro mercoledì  10 dicembre al Ristorante Bacucco d’oro tel . 085936227

11/12/2014
20.30
GRANCHIO ROYAL PIZZERIA RISTORANTE - PESCARA
La pizza napoletana con i Fratelli Salvo.
Menù' della serata 
Crocchette di patate con ripieno di mozzarella di bufala affumicata
Frittatina di maccheroni  con prosciutto e mozzarella di bufala affumicata
Le pizze...
Montanara classica al pomodoro del Piennolo del Vesuvio e Caciocavallo podolico Irpino
Montanara, sugo alla genovese con cipolla ramata di Montoro IGP e scaglie di ragusano DOP
Pizza fritta classica ripiena di ricotta, mozzarella di Bufala affumicata e Cicoli di maiale
Pizza fritta con ragù, peperoni piccanti e mozzarella di bufala affumicata 
€20 bevande escluse
Per saperne di più ...
Cultura tecnica approfondita e grande entusiasmo per il loro lavoro, sono le caratteristiche alla base dell'esperienza che ci tramandiamo da generazioni e che caratterizza appieno i Fratelli Salvo. Non si tratta di semplice intuito, ma di quello stimolo continuo a migliorare e ad imparare che proviene dalla cultura culinaria partenopea. I due fratelli sono sempre alla ricerca della perfezione grazie all'esperienza e alla passione per la sperimentazione ma sempre con estrema semplicità, quella che è poi la loro chiave di lettura, ciò che li anima davvero e li spinge ogni giorno a fare sempre meglio.
Per info e prenotazioni 08561809

12/12/2014
17.30
istituto alberghiero F. De Cecco - via dei Sabini n. 53 - Pescara
Come mangia la città?
In occasione del Terra Madre Day Slow Food Pescara organizza un convegno sul ruolo delle città nella valorizzazione della sostenibilità alimentare
Come si mangia in città? Come possiamo rispondere al fabbisogno alimentare delle crescenti aree urbane contenendo il consumo del suolo e assicurando alla popolazione un cibo sano?
Questi e altri interrogativi al convegno “
La città nutre l’agricoltura. Il ruolo delle città nella valorizzazione del cibo locale”.
Organizzato da Slow Food Pescara, con il patrocinio della Provincia e del Comune di Pescara, e la collaborazione dell’IPSSAR F. De Cecco di Pescara, il convegno vuole essere un momento di riflessione sul fabbisogno alimentare delle aree urbane e sulle modalità e sistemi più adatti a sostenerlo, tenendo conto non solo delle esigenze umane ma anche di quelle ambientali, economiche e sociali della città e della campagna che la nutre.
Una riflessione pluridisciplinare a cavallo tra urbanistica, alimentazione e analisi dei sistemi produttivi agricoli, che propone un nuovo modello culturale attraverso il quale non è più solo la campagna a sostenere la città, ma è la stessa città che diventa parte attiva nel mantenere in vita l’agricoltura, la piccola pesca, la pastorizia.
Partendo da un’analisi del paesaggio urbano e culturale della
 città contemporanea, passando per un excursus sulle esigenze alimentari della popolazione cittadina fino ad un approfondimento sulla pesca e sull’ambiente marino, si parlerà delle dinamiche economiche, culturali e ambientali derivanti dalle nuove configurazioni urbane: densificazione delle città e spopolamento delle aree rurali, ma anche orti urbani, mercati della terrà, comunità del cibo.
Il nuovo abitare e vivere la città diventa quindi occasione per ridisegnare la geografia urbana e l’intero stile alimentare mediterraneo.
L’obiettivo cui si vuole e si deve giungere è costruire un sistema alimentare che garantisca a tutti del cibo sano, la cui produzione e distribuzione risulti sostenibile a livello ambientale e che sia basato su un’analisi delle esigenze alimentari dell’uomo moderno, dato fondamentale da cui partire per sviluppare un modello economico sostenibile a livello locale, che tuteli i piccoli produttori e il paesaggio rurale, e che abbracci e valorizzi la grande biodiversità della nostra regione.
In quest’ottica diventa fondamentale il ruolo delle nuove generazioni nel pensare e costruire un
 sistema culturale consapevole: gli allievi dell’istituto alberghiero F. De Cecco, parte attiva nell’organizzazione del convegno, daranno il loro contributo preparando una degustazione a buffet con piatti tipici del territorio a conclusione della serata.
Il costo del buffet è di
 €10,00 a copertura dei costi di produzione.

12/12/2014
20.00
IL SALOTTO DI VINE’- PIAZZA DELLA RINASCITA 23 - PESCARA
IL FAVOLOSO MONDO DEI FORMAGGI – L’ITALIA.
Un lungo ed entusiasmante Viaggio dal Nord al Sud, dall'Est a all'Ovest del nostro Paese!!! Un Formaggio del Nord-Ovest....
Un Formaggio del Nord-Est...
Un Formaggio del Centro....
...ed uno del SUD!!!!
Per ora vi diamo questo solo indizio!

La serata si svolgerà prima con la degustazione guidata da Massimo Iafrate ad ogni formaggio sarà abbinato un vino.
A seguire ci sarà la cena creata per l'occasione dallo Chef del Salotto che comprenderà un primo, un secondo e il dolce con i vini in abbinamento compresi.
Quota di partecipazione Per Persona € 40,00
Prenota i Posti sono Limitati.

12/12/2014
20.30
Ristorante 984 - Via Battisti - Pescara
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu a base di baccalà con abbinamento di vini Colle del Sole
Euro 30,00
per info e prenotazioni: 0852402451

13/12/2014
15.30
Osteria i Due Ladroni - Km 9,500 - San Vittorino Amiterno (AQ)
L'Osteria i due ladroni In Collaborazione con  l’Associazione Culturale Art Abruzzo FOOdies di Navelli (AQ) organizzano il nuovo corso di degustazione dell'Olio:
Impariamo  a riconoscere i valori e la Qualità di un Buon Olio
Contenuti:
- Composizione chimica dell’olio
- Proprietà dell’olio extravergine di oliva
- Influenza delle variabili agronomiche e tecnologiche sulle caratteristiche chimiche e organolettiche dell’olio
- Analisi chimico–fisica dell’olio (i parametri analitici)
- La valutazione organolettica dell’olio d’oliva
- Qualità e tracciabilità

Degustazioni guidate di oli d’oliva

Cena didattica con Prodotti del Territorio consociati con oli abruzzesi
Menù:
CECI  IN DANZA AGRODOLCE
Ceci dell’Azienda Agricola
Olio monocultivar Gentile di Chieti dell’Az. Agricola Tommaso Masciantonio - Casoli(CH) Loc. Caprafico, 35
PECORINO IN ANIMA DI MIELE ALLA SANTOREGGIA
Pecorino dell’Azienda Agricola F.lli Marronaro Pizzoli (AQ)-Via San Silvestro 92
Miele alla santoreggia del’Azienda Traficante e Petrilli sas-Sulmona(AQ) Piazza Garibaldi, 4
PASTA IN ARMONIA  CON RAGU’ BIANCO
Pasta  e  olio monocultivar Gentile dell’Aquila  dell’Azienda Agricola Ermoli Crugnale Pettorano sul Gizio(AQ)-Via Cavate,3
MAIALE PORCHETTATO IN ABBRACCIO DI MAIONESE AL PROFUMO D’ARANCIO
Olio monocultivar Dritta dell’Azienda Agricola La Quagliera di Montani Prisca Spoltore (PE)- Strada La  Quagliera, 8
Maionese con olio all’arancia dell’Az. Agricola Tommaso Masciantonio - Casoli(CH) Loc. Caprafico, 35
INSALATINA CURIOSA
Olio monocultivar dell’Azienda Agricola Persiani - Atri(TE) C.da S. Martino 43
GELATO ALL’OLIO DA MEDITAZIONE
Gelato creato dal gelatiere
Olio monocultivar Intosso dell’Az. Agricola Tommaso Masciantonio - Casoli(CH) Loc. Caprafico, 35

Costo del Corso e della cena didattica Euro 35,00
Iscrizione obbligatoria entro il 11/12/2014
(nel costo del corso è inclusa la tessera associativa)
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Francesca: 0862.959447 - 3383997221 (Anche WhatsApp)

13/12/2014
20.30
Agrit. Amore Mio - Loc. San Biase - Guardiagrele (CH)
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0871893318

13/12/2014
21.00
VILLA PARDI - Contrada Cappuccini (di fronte al Santuario del Volto Santo) - Manoppello (PE)
I Delitti di Manor House......a Villa Pardi!
CENA CON DELITTO
Cronosfera Agenzia di Viaggi nel Tempo è lieta di presentare l'Edizione Speciale de "I delitti di Manor House". Non solo una cena con delitto ma un vero e proprio evento, in una location d'eccezione con un raffinato menù ... e un tocco natalizio!
L'Inghilterra degli anni '30 vi aspetta…
MENÙ DELLA SERATA
- Antipasto di Sherlock Holmes (focaccine fritte, indivia gorgonzola e noci, parmigiana di zucchine, polpettine rape e fagioli)
- Primo di Hercule Poirot (cavatelli con crema di broccoletti e zafferano)
- Secondo di Nero Wolfe (maialino agli agrumi con patate)
- Torta di Miss Marple (panettone artigianale farcito)
- Caffé
coperto e bevande inclusi
Sono disponibili alternative vegetariane, vegane e per celiaci.
€ 35
IN PALIO UNA CENA A VILLA PARDI E UN ATTESTATO PER OGNI COMPONENTE DEL TAVOLO CHE FORNIRÀ LA PIÙ ACCURATA RICOSTRUZIONE DEL GIALLO!
È necessaria la prenotazione al numero: 3357877672
Si raccomanda la massima puntualità.


14/12/2014
15.00/20.00
AZIENDA MONTI – CONTROGUERRA (TE)
L'Azienda Monti è lieta di invitarti al Christmas Day.
Potrai degustare in anteprima Riomoro 2008, vino premiato con le tre stelle blu della Guida Oro Veronelli. Inoltre potrai visitare la cantina e apprezzare le nostre pregiate confezioni natalizie!

14/12/2014
20.00
Rist. La Bandiera - C.da Pastini 4 - Civitella Casanova (PE)

cEna dEGLi aUGUri AIS E BEnEFicEnZa
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante La Bandiera.
Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).

15/12/2014
18.00
CANTINA MARCHESI DE’ CORDANO – LORETO APRUTINO (PE)
La Cantina Marchesi De’ Cordano saluta l'anno puntando sull’alta tecnologia del Gruppo Amorim Cork, leader mondiale nel mercato delle chiusure in sughero e ti invita a condividere la novità il 15 dicembre 2014 dalle ore 18.00 presso la Cantina a Loreto Aprutino.
Per garantire l’eccellenza del suo vino di punta - il Montepulciano d'Abruzzo doc Santinumi Terra dei Vestini Riserva 2008, quest'anno recensito con la valutazione di 92 punti su 100 da Wine Spectator - Francesco D'Onofrio e Vittorio Festa hanno scelto Amorim Excellence.
Amorim Excellence è la linea di tappi in sughero pensati per le grandi bottiglie da invecchiamento. Santinumi Riserva si arricchisce di un piccolo quanto prezioso gioiello con questo tappo garantito e assicurato al 100%.
Il 15 dicembre approfondiremo tutti i dettagli in un incontro conviviale che sarà anche l’occasione per scambiarci gli auguri di Natale.
Interverranno Carlos Santos, amministratore delegato della Amorim Cork Italia, Francesco D’Onofrio, titolare della cantina e Vittorio Festa, enologo e consulente tecnico.
L’incontro sarà arricchito da una Verticale storica di Trinità Montepulciano guidata da Manuela Corneli, sommelier e Consigliere Nazionale AIS Italia.
Verrà offerto un buffet con degustazione di tutti i vini della nostra Cantina.
PROGRAMMA EVENTO AMORIM EXCELLENCE – MARCHESI DE’ CORDANO
Lunedì 15 dicembre 2014 ore 18.00
18.00 – 18.30 Accoglienza e registrazione partecipanti
18.45 Saluti e introduzione di Vittorio Festa e Francesco D’Onofrio
19.00 Presentazione Amorim di Carlos Santos, amministratore delegato Amorim Cork Italia
19.30 Verticale storica Trinità Montepulciano (3 annate) guidata da Manuela Corneli
20.30 Buffet con degustazione di tutti i vini della Cantina 
È richiesta una gentile conferma della partecipazione ai seguenti recapiti:
085.8289526 rif. Federica Galassi
3296142870 rif. Graziana Troisi

18/12/2014
20.00
Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)

ScamBiamoci GLi aUGUri
il vino lo mettiamo noi… il mangiare lo portate voi
Evento riservato solo ai soci AIS.
Obbligatoria la prenotazione al delegato e il cibo… che porti.

20/12/2014
20.00
Enoteca Regionale d’Abruzzo - c/o Palazzo Corvo - Corso G. Matteotti - Ortona (CH)

Brindiamo in EnotEca
Scambio di auguri tra i soci AIS ed appassionati.
AIS Delegazione Chieti Sarà presente per il quarto anno al progetto culturale concerti di Gusto che si terrà a LanciaNo da settembre a dicembre 2014.
Tutti gli eventi di delegazione Chieti li troverete sulla pagina facebook con maggiori dettagli e curiosità!!

20/12/2014
20.00
IL SALOTTO DI VINE’- PIAZZA DELLA RINASCITA 23 - PESCARA
IL FAVOLOSO MONDO DEI FORMAGGI –FRANCIA.
Scopriamo cosa i nostri Cugini Francesi producono, e come, per essere così stupendamente BRAVI!!!
Costo serata 50,00 € (degustazione formaggi, cena e abbinamenti vini).
Per prenotare rivolgersi al 3453106383
Solo pochi posti disponibili!!!

20/12/2014
20.30
Agrit Il Boschetto -  Viale delle Fiamme Gialle - L'Aquila
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0862 761988

20/12/2014
12.00
PUNTO BASILIO – VIALE NIZZA-PIAZZA S. BASILIO - L’AQUILA
facciamoci gli auguri!
E facciamoceli nel nostro modo: frizzante, gioioso e pieno di bolle.
saremo al PUNTO BASILIO, all'Aquila, per dedicarci ai vini Franciacorta della grande famiglia di Arcipelago Muratori.
In degustazione due vini: brut Villa Crespia Novalia e satèn Villa Crespia Cesonato. E poi un delizioso pranzo/degustazione a buffet pieno di prelibate sorprese.
 Il costo della degustazione è di 25 euro.
 Per info e prenotazioni: 3461798955 – 3401025772 unadomenicafuoriporta@gmail.com

22/12/2014
18.00/20.00
Punto vendita FATTORIA TEATINA - Via Pietro Nenni, 210 - Sambuceto (Tiburtina a 900 metri dall'uscita Autostradale Dragonara)
UN BRINDISI PER GLI AUGURI E PER LA SOLIDARIETA’.
Un calice di spumante, qualche stuzzichino, il piacere di passare un po' di tempo insieme per scambiarci gli auguri e per un piccolo gesto di solidarietà per il progetto 10.000 Orti in Africa!!!
Vi proponiamo anche un gioco: chi vorrà all'arrivo depositerà in un cesto un piccolo regalo incartato ed anonimo, eventualmente il nome potrà essere riportato all'interno, poi, andando via, chi ha messo potrà prendere dal cesto un pacchetto in modo che alla fine ognuno avrà fatto e ricevuto un regalo.
Costo € 5.00 a calice + un'offerta libera
Info e prenotazioni entro il 16 dicembre 2014 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp)
- slowfoodchieti@email.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
13/12/2014
15.30
Osteria i Due Ladroni - Km 9,500 - San Vittorino Amiterno (AQ)
L’Osteria I due Ladroni In Collaborazione con l’Associazione Culturale Art Abruzzo FOOdies
Organizzano:
Minicorso di Degustazione Olio
"IMPARIAMO A RICONOSCERE I VALORI E LA QUALITA’ DI UN BUON OLIO"
Contenuti:
- Composizione chimica dell’olio
- Proprietà dell’olio extravergine di oliva
- Influenza delle variabili agronomiche e tecnologiche sulle caratteristiche
chimiche e organolettiche dell’olio
- Analisi chimico–fisica dell’olio (i parametri analitici)
- La valutazione organolettica dell’olio d’oliva
- Qualità e tracciabilità
Degustazioni guidate di oli d’oliva
Cena didattica con Prodotti del Territorio consociati con oli abruzzesi
Costo del corso e della cena didattica: 35,00 euro
Iscrizione obbligatoria entro il 11/12/2014
(nel costo del corso è inclusa la tessera associativa)
Per informazioni e iscrizioni contattare:
Francesca 0862.959447 - 3383997221(Anche WhatsApp)
e-mail: artabruzzofoodies@gmail.com
Facebook: Art Abruzzo Foodies

EVENTI NEI DINTORNI
Bollicine nel bicchiere...
Degustazione dei spumanti metodo classico delle zone italiane e della champagne più vocate alla produzione di questa tipologia di vino. La degustazione comprenderà 5 differenti bollicine che verranno servite in maniera anonima e poi abbinate alla cena.
Capesante gratinate
Salmone marinato al sale
Tortino di cernia e verdure
Zeppoline (pasta lievitata fritta) ai bianchetti
Risotto caviale, vodka e salmone
Fagottino di branzino con pendolini e misto di bosco
Patate al vapore
Semifreddo agli agrumi su sfoglia di cioccolato fondente
Costo da pagare direttamente al ristorante
€ 38,00 - € 35,00 SOCI AIS - prenotazione obbligatoria

RISTORANTE LA DEGUSTERIA DEL TANA LIBERA TUTTI
VIA COSTA LOMBARDA - 60035 JESI (AN)
INFO: jesi@aismarche.it - coppola.mariella@alice.it
PRENOTAZIONI: 0731 53099 – 3406729786

L’Acqua Minerale diventa protagonista Sabato 24 e Domenica 25 Gennaio 2015 a Forlì,  con i Corsi di 1° e 2° Livello per la formazione di Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento cibo/acqua minerale a tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M. (Associazione Degustatori Acque Minerali), durante la Fiera Sapeur – 12° Fiera del Prodotto Tipico di Qualità e delle attrezzature professionali – Romagna Fiere srl – Via Punta di Ferro n. 2 – 47122 Forlì – tel. 0543.798466 – Sala Europa.
 
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
 
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
 
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”, libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2 giornate, ingresso gratuito in Fiera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Forlì porgo i più cordiali saluti ed Auguri di Buone Feste.
Per informazioni: Giuseppe Amati - Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) - Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

COMUNICATI
Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare anche quest' anno con il proprio gruppo d'acquisto offre l' opportunità di comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc.) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione ( orzo –mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9,80 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre martedì 16 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 18 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni: Giovanna Lombardo 3454662013 - E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it

COMUNICATO STAMPA
MICHELE OTTALEVI SUL PODIO
DEL CAMPIONATO NAZIONALE FINGER FOOD.
Il cuoco pescarese ha rappresentato l’Abruzzo a Padova con i migliori prodotti abruzzesi.
Città Sant’Angelo, 5 dicembre 2014 – Si è conclusa con un argento assoluto e un premio speciale la partecipazione di Michele Ottalevi al 4° Campionato nazionale finger food – 2° internazionale “Chef in punta di dita”. La premiazione ha avuto luogo il 2 dicembre a Padova nell’ambito della 14esima edizione della fiera “Tecno&Food”: Michele Ottalevi, executive chef pescarese dell’hotel “Villa Michelangelo” e del ristorante “Jacaranda” a Marina di Città Sant’Angelo, ha ricevuto la menzione speciale “Sirman” per l’originalità dei piatti e l’interpretazione del gusto, e ha portato l’Abruzzo sul podio, posizionandosi al secondo posto nella classifica generale.
I finger food con cui ha partecipato alla competizione sono: baby sandwich con scamorza affumicata e carpaccio di salmone; calamarata soffiata alla puttanesca con ricotta di stazzo; bavarese di pomodoro torpedino con ricotta di Anversa affumicata al ginepro; e cheesecake allo yogurt  di capra e ricotta di pecora. Per la loro preparazione sono stati utilizzati i migliori prodotti lattiero-caseari abruzzesi, come il pecorino di Farindola e il pecorino di Castel del Monte.
«Quello di Michele Ottalevi è un percorso di qualità intrapreso nel 2007 – spiega Cristiano Cabanelis, direttore dell’hotel Villa Michelangelo – quando ottenne la medaglia d’oro nel Campionato italiana di cucina calda individuale agli Internazionali d’Italia, e che è stato proseguito, negli anni, con tappe come un altro oro come capoteam nel 2009 e molte altre vittorie in partecipazioni in squadra. La forza di un’accoglienza di qualità è venire completata da una buona ristorazione, basata sul rispetto della materia prima, sullo studio e sulle tecniche tanto nella più larga scala, come nel catering e nella banchettistica, quanto nel rapporto emozionale che viene instaurato nella ristorazione à la carte».
«Questo risultato è stato sorprendente e inaspettato, specie di fronte a un parterre eccellente di concorrenti – commenta Michele Ottalevi, executive chef – Mi dà un motivo in più per rafforzare la ricerca e la concentrazione per le Olimpiadi di Cucina di Erfurt 2016: un sogno che io e una squadra di cuochi abruzzesi desideriamo coronare, preparandoci sin da ora, per portare la nostra regione su un palco mondiale e rappresentarla nel migliore dei modi possibili. Sicuramente mi seguirà in questo progetto anche Cristian Di Tillio, cuoco di Civitella Casanova, a cui sono particolarmente grato perché già mi ha affiancato con professionalità e amicizia nell’esperienza di Padova».

Informazioni per la stampa: Cristina Mosca – Modiv snc – cristina@modiv.it – tel 3289379969

Comunicato Stampa
Il Centro di Archiviazione e Promozione della Performing Art (CAPPA), Istituto di ricerca nato con l’obiettivo di far conoscere la storia dell’arte moderna e contemporanea e nello specifico le arti performative organizza un ciclo d’incontri denominato Salotto ‘800, degustazioni e storia dell’arte.
Il progetto ha ricevuto il patrocinio dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo (AIS).
I primi due appuntamenti (a partire dal 16 Novembre 2014) si terranno presso la Casa-Museo “G. Leone”, in via Salita Schiavone n. 11, nel centro storico di Spoltore. Il terzo appuntamento sarà presso il Castello “Marcantonio” in largo San Rocco a Cepagatti, il quarto appuntamento di nuovo a Spoltore e l’ultimo presso la hall del Grand Hotel dell’Adriatico in via Maresca n. 10 a Montesilvano.
Tutti gli incontri (a parte il terzo previsto per venerdì 12 dicembre) si terranno la domenica pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30.
Sarà possibile frequentare un solo appuntamento, più di uno o l’intero ciclo.
L’ingresso ad appuntamento è di 10.00 euro, mentre per chi deciderà di seguire l’intero ciclo e per i tesserati CAPPA il costo totale sarà di 40 euro.
Gli incontri si compongono di due parti: la prima è una lezione tenuta dai docenti Sibilla Panerai, Giovanni Paolo Maria De Cerchio e Ivan D’Alberto, la seconda parte, curata dal dott. Fabio Pietrangeli, sarà un momento degustativo di vini pregiati accompagnati da pasticceria tradizionale ottocentesca.
Presso la Casa-Museo “Giuseppe Leone” di Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15 partecipanti:
(16-11) L’esotismo ottocentesco: forme e suggestioni di paesi lontani - turcherie, ispanismi e arabismi;
(23-11) La moda del quadro da camera nelle stanze nobili;
Presso il Castello Marcantonio di Cepagatti si terrà il seguente incontro per un massimo di 50 partecipanti:
(30-11) Le Arts and Crafts nell'Inghilterra del gothic revival - tappeti, tessuti, mobili e gioielli;
Presso la  Casa-Museo “Giuseppe Leone” di Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15 partecipanti:
(12-12) La Belle Époque: lo sfavillio delle arti alla fine del XIX secolo; I grandi collezionisti illuminati del territorio abruzzese;
Infine, presso la hall del Grand Hotel dell’Adriatico di Montesilvano si terrà il seguente incontro per un massimo di 50 partecipanti:
(14-12) La quinta arte: nascita e sviluppo della fotografia;
Dolci delizie, vini e liquori pregiati: appuntamenti golosi in salotto sarà a cura del sommelier Fabio Pietrangeli.
La degustazione è un viaggio storico-sensoriale che ripercorre l’intera penisola italiana scossa dal “movimentato” secolo ottocentesco. I partecipanti avranno la fortuna di poter scoprire un’inedita combinazione enogastronomica.
Per iscriversi all’iniziativa bisognerà inviare una mail a cappa.artecontemporanea@gmail.com indicando: nome e cognome, data di nascita, indirizzo, professione, recapito telefonico (preferibilmente un n. di cellulare) e indirizzo di posta elettronica.
Per ulteriori informazioni scrivere a cappa.artecontemporanea@gmail.com o consultare il blog www.cappa-artecontemporanea.blogspot

COMUNICATO STAMPA
Innovazione in cantina: Gioielli di Sughero per dire addio al “sentore di tappo”
La Cantina Marchesi De’ Cordano (Loreto Aprutino, contrada Cordano) saluta l'anno puntando sulla  alta tecnologia del Gruppo Amorim Cork, una delle più grandi e intraprendenti multinazionali di origine portoghese, leader mondiale nel mercato delle chiusure in sughero.
Per garantire l’eccellenza del suo vino di punta - il Montepulciano d'Abruzzo doc Santinumi Terra dei Vestini Riserva 2008, quest'anno recensito con la valutazione di 92 punti su 100 da Wine Spectator - Francesco D'Onofrio e Vittorio Festa hanno scelto l'eccellenza di Amorim Excellence.
Amorim Excellence è la linea di tappi in sughero pensati per le grandi bottiglie da invecchiamento. Santinumi Riserva si arricchisce di un piccolo quanto prezioso gioiello con questo tappo garantito al 100%.
Un evento unico è in programma il 15 dicembre 2014 presso la Cantina a Loreto Aprutino per presentare e spiegare la novità. Interverranno: Francesco D’Onofrio, produttore e legale rappresentante di Marchesi De' Cordano Vini & Tenute; Vittorio Festa, enologo e consulente tecnico; Carlos Santos, amministratore delegato  Amorim Cork Italia. Insieme per condividere con esperti del settore e clienti un progetto che è già storia di limiti superati. La presentazione sarà anche l’occasione di gustare una verticale storica della cantina, quella di Trinità Montepulciano (3 annate) che sarà condotta dalla sommelier Manuela Corneli.
Oltre ai trattamenti e ai controlli Tca-free (che eliminano la presenza della molecola Tca causa del temibile sapore di tappo), tutte le chiusure sono sottoposte ad analisi sensoriale a cura di un gruppo di tecnici specializzati. Ogni pezzo viene selezionato manualmente, pesato, e poi portato al processo di timbratura, lubrificazione e confezionamento.
La garanzia è totale e assicurata tramite una polizza specifica. Nel caso remoto in cui venga riscontrata una contaminazione da TCA in una bottiglia sigillata con tappo Excellence, Amorim Corck Italia garantisce al cliente il risarcimento del valore commerciale della bottiglia.
La collaborazione tra Amorim Corck Italia e Cantina Marchesi De’ Cordano segna un grande progresso nel panorama viticolo abruzzese, fatto di innovazione e di investimenti in nome della qualità.
Loreto Aprutino, 4 dicembre 2014
Ufficio Stampa Tangram

comunicato stampa
relativo alla partecipazione delle 30 aziende artigiane abruzzesi all’Artigiano In Fiera in corso di svolgimento a Milano.
Questa mattina la redazione del Tgcom 24 della Mediaset, media partner di Artigiano in Fiera, ha intervistato la confetteria William di Carlo di Sulmona, in rappresentanza del prodotto artigianale abruzzese. Una lunga intervista mandata in streaming sul canale web del Tgcom24, in cui Francesco Di Carlo ha raccontato la storia ultracentenaria dell’azienda sulmonese, i segreti della produzione del confetto, prodotto tipico che rende conosciuto l’Abruzzo.in tutto il mondo.
Il presidente della GEFI Integlietta, Fiera Milano, in visita allo stand Abruzzo, ha proposto alla William Di Carlo di Sulmona e l’Ape e L’Arnia di Altino di partecipare con la Fiera di Milano ad importanti fiere internazionali nel 2015, tra cui la Fiera di Dubai del prossimo febbraio.
Cordiali saluti.
Gianluca De Santis
Relazioni Esterne
Camera di Commercio di Chieti
3283579317

In preparazione di ENOFORUM 2015, che si svolgerà ad Arezzo dal 5 al 7 maggio 2015, è stata avviata la selezione dei lavori scientifici che saranno presentati durante il congresso.
La manifestazione ENOFORUM, che nella scorsa edizione ha superato i 1000 partecipanti, è il congresso tecnico-scientifico più grande d’Europa e rappresenta per i ricercatori un’opportunità unica per far conoscere i risultati dei propri lavori ad una vasta e qualificata platea di tecnici del settore privato, stabilire contatti ed avviare collaborazioni.
Il processo di selezione delle relazioni di Enoforum coincide con quello per l’assegnazione dei Premi SIVE “Ricerca per lo Sviluppo”.
La 5^ edizione del Premio SIVE “G. Versini”, riservato ai ricercatori italiani, ha un premio in denaro di € 7.500.
Il 2^ PREMIO SIVE INTERNAZIONALE, è anch’esso di € 7.500 ed aperto anche ai ricercatori stranieri.
I premi saranno assegnati ai lavori di ricerca risultati più innovativi, di alto valore scientifico e utili allo sviluppo del settore vitivinicolo, secondo i giudizi espressi sia dal Comitato Scientifico SIVE sia da una giuria di tecnici.
Le candidature vanno presentate entro il 19 dicembre 2014, utilizzando l’apposito modulo (apri).
Ogni lavoro candidato avrà diritto ad una gratuità per la partecipazione ai lavori congressuali di Enoforum. I lavori non selezionati per la presentazione orale andranno a comporre la sessione poster, insieme a quelli presentati in data successiva al 19 dicembre 2014.
Nella selezione dei lavori, SIVE si avvarrà di un Comitato Scientifico del quale possono far parte tutti i ricercatori italiani o stranieri che operano in centri di ricerca pubblici, semplicemente comunicando la propria disponibilità via e-mail alla Segreteria SIVE, entro il 19 dicembre 2014.

NON SOLO VINO
Donato Di Tommaso, enologo socratico
Una degustazione. Cinque Cantine, cinque vini, cinque diverse espressioni dello stesso vitigno: il Montepulciano d'Abruzzo. Agricola Cirelli, Podere Della Torre, Angelucci, Speranza e Fonte Riccione. Cosa hanno in comune? Potremmo dire "la mano dell'enologo" ma qui, se di mano si può parlare, si tratta di una mano tanto autorevole quanto delicata. Donato Di Tommaso è l'enologo di quattro di queste cantine, mentreleggi l’articolo

Cirelli: il contadino Romantico di Atri
Quando si parla di Francesco Cirelli sembra quasi obbligatorio premettere che è laureato alla Bocconi. "Il bocconiano che ha deciso di diventare contadino". Come se laurea in economia e avvio di una attività agricola fossero un ossimoro o scegliere di imbracciare la zappa dopo la corona d'alloro segnasse una sorta di regressione, Della serie: "Ma tu con una laurea in economia ti metti a zappare la terra invece di entrare in banca?"
Su di noi questa scelta non fa molto effetto, siamo convinti che lavorare la terra richiedaleggi l’articolo

Vini rosati: giovani o evoluti?
Sempre e solo fresco di pronta beva o vino in grado di sfidare il tempo?
Una degustazione di otto rosati italiani, dal Sud-Tirol all'Etna, per cogliere le potenzialità del vino rosato. Una prima batteria di 4 vini dell'ultima annata a cui seguono assaggi di 4 rosati ...leggi l’articolo

Versione del famoso gioco da tavolo dedicata al mondo del vino francese.
Disponibile per ora solo in lingua francese, è appena uscito il nuovissimo Monopoly "La France Viticole". Nessun albergo o casa da costruire sulle ormai famose vie di uno dei giochi più famosi al mondo, ma sale degustazioni, cantine e barriques da accaparrarsi! Sostanzialmente le regole restano le stesse, …Leggi online.

Grandi chef Michelin protagonisti della cucina del Cafè Les Pailottes.[...]

Considero questa azienda, sin dalla sua fondazione nel 2008, una sorta di laboratorio e di fucina del miglior vino abruzzese, che vede il decollo anche della piccola Doc Tullum con vigneti selezionati da mappali storici del territorio, tutti in riconversione biologica. Continua a leggere

Abruzzoweb.it
... di invecchiamento nonostante la fama di vino da non far invecchiare allora legata al Montepulciano d'Abruzzo. Oggi vengo accolto con onori in tutto ...

Luciano Pignataro
E questa costanza perpetuata nel tempo ha consentito al suo Montepulciano d'Abruzzo di preservare il proprio stile elegante, profondo, a tratti ...

Vinoway
Emidio Pepe non ha bisogno di presentazione. È un nome che evoca genuinità e rimanda subito alMontepulciano d'Abruzzo e al Trebbiano allevati a ...

Emidio Pepe, 50 anni e una verticale
Pochi giorni fa una delle più celebri e pionieristiche realtà vinicole italiane ha festeggiato il mezzo secolo. Bob Dylancantava “Forever Young” e non ci sarebbe colonna sonora più azzeccata per l’azienda Emidio Pepe che vendemmia i suoi 50 anni con uno spirito di attualità senza pari. Emidio Pepe in persona, nella sede di Torano Nuovo, provincia di Teramo, ha riavvolto il film della sua attività, assieme alla sua famiglia, per presentare il volume “Manteniamoci giovani”. 
Più che un libro dei ricordi andrebbe definito come un hashtag in onore del capostipite, profeta dell’agricoltura biologica e della vinificazione “naturale”, passione trasmessa alle figlie Daniela e Sofia fino alla nipote Chiara da cui proviene la sintesi di un’azienda segnata da una profonda storia famigliare: «Nonno Emidio si occupa ancora dei vigneti, nonna Rosa decanta tutte le bottiglie prima di metterle in commercio, mia madreDaniela si occupa dell’amministrazione e dell’immagine dell’azienda, mia zia Sofia è depositaria del sapere enologico e cura la cantina. Io mi occupo dell’export, dei rapporti con l’estero». 

Tante conferme e qualche sorpresa, con tanto di aneddoti, per l’evento di presentazione dell’edizione 2015 di “Sparkle”, la guida ai vini spumanti italiani della rivista Cucina & Vini, curata dal direttore Francesco D’Agostino

SLOW WINE

Il “paradosso dell’enofighetto” tutto cantina e niente vigna…
Le domande rivolte dal consumatore “attento" al vignaiolo, sono queste:
1 – lei usa lieviti selezionati?
2 – lei utilizza la solforosa?
3 – lei filtra il vino?
4 – lei fa macerazione sulle bucce (per i bianchi)?
Di recente si è anche aggiunta una quinta domanda: lei ha mai provato a vinificare in anfore di terracotta?
Perché non si fanno domande più intelligenti sulla vigna?

Tre vignaioli e un ortolano. Il distretto biodinamico lucchese a Pollenzo
Una storia molto bella di un territorio che sta facendo della sostenibilità ambientale un motivo di crescita culturale ed economica.

Ma quanto pesano realmente le guide dei vini d’Italia?
Continuano a proliferare in rete le profezie che indicano come prossima la morte delle guide cartacee che recensiscono e giudicano i vini italiani.
Sta di fatto che nel frattempo il numero delle guide sui vini italiani non solo non ha visto decessi ma anzi è aumentato.


Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare? Riflessione e assaggi (prima parte)
Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare? Autochtoni si nasce: solo in un territorio ben delineato (parte seconda)
Partiamo con 3 vini 2013

Per la seconda parte: assaggio dei Vorberg 

Per la terza parte: assaggio dei Quarz 

Per la quarta parte: assaggio del Lunare 2012

Alto Adige Pinot noir doc

Alto Adige Lagrein Riserva 2011 Doc

Giuseppe Carlucci, proprietario di Sapori dei Sassi, racconta la storia dello store on line divenuto un punto di riferimento nella vendita di prodotti meridionali di qualità.[...]

I LUOGHI DELLA BIRRA
La recente Guida del Movimento Birraio Italiano segnala i migliori locali nazionali
La storia della birra artigianale nel nostro Paese è una delle più belle novelle nella malconcia Italia di inizio millennio. Ma, se su questo palcoscenico viene meritatamente riservato grande spazio e onore ai principali attori, cioè ai birrifici e ai birrai, inferiore è l'attenzione dedicata agli altri veri protagonisti del front office brassicolo, cioè i publican e i luoghi della birra...Continua a leggere

La storia recente del Montepulciano d'Abruzzo prende avvio verso la fine dell'Ottocento, quando in sostanza il vitigno “oltrepassa” idealmente le gole …

INCONTRO CON CLAUDIA BONDI, AMBASSADEUR DU CHAMPAGNE POUR L'ITALIE
"Intervista a
 Claudia Bondi, nata in Toscana sotto il segno del Sagittario,Ambassadeur du Champagne pour l’Italie e già vincitrice dei concorsi nazionali Master del Sangiovese e Nebbiolo Master.  Oggi  è titolare della società di Brand e Communications “Perle & Perlage”.
Ritroveremo Claudia a breve su Vinoway con una sua esclusiva rubrica attraverso la quale ci racconterà lo scintillante mondo dello Champagne!"

Contrariamente a Meursault e Chassagne-Montrachet, Puligny non offre molte occasioni per visitare valide aziende viticole. Per lo più, le sue preziose vigne sono divise tra aziende con sede nei comuni vicini o di proprietà di aziende commerciali. Salvo Jean Chartron è la prima volta che puntiamo su un'azienda con solide basi nel comune, un'occasione da non mancare per approfondire le nostre ..Leggi il resto dell'articolo

Alcuni anni fa avevamo proposto una serata di confronto sulle Syrah del Rodano, in particolare tra quelle di Cornas, Côte-Rôtie e vallesane. In quell'occasione i vini svizzeri si sono difesi alla grande mostrando una vera personalità. Gli anni successivi sono serviti a trovare conferme sulla loro progressione qualitativa. In questa occasione tocca agli appassionati del "Club" toccare .…Leggi il resto dell'articolo



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
UNA DOMENICA FUORI PORTA

20 dicembre 2014
“Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato.
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni: unagitafuoriporta@gmail.com -  346.1798955 – 340.1025772


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