AZIENDA AGRICOLA PALUSCI MARINA
Contrada Fonte Gallo 2
65019 PIANELLA (PE)
Tel. 3392285185
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10/12/2014
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18.00/20.00
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Piazza G.B. Vico - CHIETI
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Viva
la Cipolla!
In collaborazione con la Comunità della Cipolla
Bianca di Fara F. Petri e con la Comunità Sciaravujje
anche a Chieti un appuntamento in occasione del Terra Madre Day! Ci vediamo
Mercoledì 10 dicembre 2014
per conoscere ed assaggiare la Cipolla Bianca di
Fara F. Petri insieme ad un buon bicchiere di vino nuovo.
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10/12/2014
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20.00
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AGRIT. FONTE RICCIONE – ROSCIANO (PE)
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CENA DEGLI AUGURI CdG – r.s.v.p.
(Confratelli, Aspiranti e Invitati)
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10/12/2014
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20.30
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RIST Emozioni D’Abruzzo – Collecorvino (PE)
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CENA “L’orto dello Chef”
Menù
L‘Accoglienza
della casa
Salumi
e giuncata locale con Insalata
Vellutata
di zucca olio Bio e crostino
Cocottina
di Tondino del Tavo e croccante di sedano
Timballino
di verdure Pagliaroli croccante su culisse di pomodoro
Vitellone
del Territorio, rucola, pecorino di Farindola, patate al coppo
Pizza
dolce
Uva,
mandarini e cacionetti
Caffè
Abbinamento Oli:
Massimiliano D’Addario
Vini: Marina Palusci -
Pianella
INFO
E PRENOTAZIONI:
Sandro
360314336 - Tommaso 3337511547 - 0858210122
Prezzo 25 Euro
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11/12/2014
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19.00
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Storico
88 - Piazza Europa - Villamagna (Ch)
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Il Mammut
Montepulciano D’Abruzzo 2010 impreziosito da una nuova etichetta griffata
Matteo Bultrini.
Memoria come filo conduttore
tra vino e arte. Il Mammut, grande vino, ispirato dalla zanna del preistorico
mammifero ritrovata nel sito dove oggi sorge questa prestigiosa Azienda.
Memoria che permea il vino, prodotto sempre vivo, bevanda che si rigenera, si
modifica, si arricchisce col passare del tempo, conservando in sé un valore
antico. Da questi fondamenti nasce la collaborazione tra l’Azienda vinicola Cascina
del Colle e l’artista informale Matteo Bultrini che ha dedicato al tema della
memoria tutta la sua recente produzione.
Sarà presentata l’Edizione
limitata del Mammut Selezione Bultrini, prodotto solo in 1800 bottiglie,
impreziosite dall’etichetta realizzata dall’artista aquilano.
H 19:00 : Saluto di
Benvenuto e Presentazione dell’Edizione Limitata Mammut Bultrini;
H 19:30 : Degustazione
verticale del vino Mammut Montepulciano D’Abruzzo Doc delle ultime annate
entrate in commercio (2010 - 2009 - 2008 - 2007). * Degustazione su
prenotazione.
All’evento saranno presenti:
Manuela Cornelii (consigliere nazionale AIS),
Matteo Bultrini (artista),
Vittorio Festa (enologo de La Cascina del Colle),
Pierpaolo Bellucci (giornalista e curatore d’arte),
Alessio D’Onofrio (La Cascina del Colle).
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11/12/2014
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20.30
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RIST. BACUCCO D’ORO - MUTIGNANO
di PINETO (TE)
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IL MAIALE
La condotta Slow Food di
Val Vibrata e Giulianova, per celebrare degnamente IL TERRA MADRE DAY 2014 nel rispetto della stagionalità,
organizza un’esperienza sensoriale dedicata a
Sua Maestà il Maiale preparata da Isolina Petrini coadiuvato in
sala dal figlio Francesco Santarelli che con la loro maestria ci permetteranno
di sperimentare come si possa fare una
cucina di alto livello nella semplicità più assoluta con piatti che
solleticheranno il nostro palato.
Il protagonista della
serata sarà il maiale
Il menù della serata sarà:
Coppa di testa
Cif e Ciaf
Fagioli con le cotiche nobili
Tagliatelle con sugo di spuntature
Provatura di salsicce
Pancetta, salsicce di
carne, fegato e cotechino, arrosto alla brace
Verze, rape e insalata
riccia
Torta casereccia e
crostata con marmellata d’uva
Nel corso del
Il costo del
La prenotazione va fatta
entro mercoledì 10 dicembre al
Ristorante Bacucco d’oro tel . 085936227
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11/12/2014
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20.30
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GRANCHIO
ROYAL PIZZERIA RISTORANTE - PESCARA
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La pizza napoletana con i
Fratelli Salvo.
Menù' della serata
Crocchette di patate con ripieno di mozzarella di bufala affumicata
Frittatina di maccheroni con prosciutto e mozzarella di bufala
affumicata
Le pizze...
Montanara classica al pomodoro del Piennolo del Vesuvio e Caciocavallo
podolico Irpino
Montanara, sugo alla genovese con cipolla ramata di Montoro IGP e scaglie
di ragusano DOP
Pizza fritta classica ripiena di ricotta, mozzarella di Bufala affumicata
e Cicoli di maiale
Pizza fritta con ragù, peperoni piccanti e mozzarella di bufala
affumicata
€20 bevande escluse
Per saperne di più ...
Cultura tecnica approfondita e grande entusiasmo per il loro lavoro, sono
le caratteristiche alla base dell'esperienza che ci tramandiamo da
generazioni e che caratterizza appieno i Fratelli Salvo. Non si tratta di
semplice intuito, ma di quello stimolo continuo a migliorare e ad imparare
che proviene dalla cultura culinaria partenopea. I due fratelli sono sempre
alla ricerca della perfezione grazie all'esperienza e alla passione per la
sperimentazione ma sempre con estrema semplicità, quella che è poi la loro
chiave di lettura, ciò che li anima davvero e li spinge ogni giorno a fare
sempre meglio.
Per
info e prenotazioni 08561809
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12/12/2014
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17.30
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istituto
alberghiero F. De Cecco - via dei Sabini n. 53 - Pescara
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Come mangia la città?
In
occasione del Terra Madre Day Slow Food Pescara
organizza un convegno sul ruolo delle città nella valorizzazione della
sostenibilità alimentare
Come si mangia in città?
Come possiamo rispondere al fabbisogno alimentare delle crescenti aree urbane
contenendo il consumo del suolo e assicurando alla popolazione un cibo sano?
Questi e altri interrogativi al convegno “La città nutre l’agricoltura. Il ruolo delle città nella valorizzazione del cibo locale”.
Organizzato da Slow Food
Pescara, con il patrocinio
della Provincia e del Comune di Pescara, e la collaborazione dell’IPSSAR F. De Cecco di Pescara, il convegno vuole essere un momento di riflessione
sul fabbisogno alimentare delle aree urbane e sulle modalità e sistemi più
adatti a sostenerlo, tenendo conto non solo delle esigenze umane ma anche di
quelle ambientali, economiche e sociali della città e della campagna che la
nutre.
Una riflessione
pluridisciplinare a cavallo tra urbanistica, alimentazione e analisi
dei sistemi produttivi agricoli, che propone un nuovo modello culturale attraverso
il quale non è più solo la campagna a sostenere la città, ma è la stessa
città che diventa parte attiva nel mantenere in vita l’agricoltura, la
piccola pesca, la pastorizia.
Partendo da un’analisi del paesaggio urbano e culturale della città contemporanea, passando per un excursus sulle esigenze alimentari della popolazione cittadina fino ad un approfondimento sulla pesca e sull’ambiente marino, si parlerà delle dinamiche economiche, culturali e ambientali derivanti dalle nuove configurazioni urbane: densificazione delle città e spopolamento delle aree rurali, ma anche orti urbani, mercati della terrà, comunità del cibo. Il nuovo abitare e vivere la città diventa quindi occasione per ridisegnare la geografia urbana e l’intero stile alimentare mediterraneo.
L’obiettivo cui si vuole e
si deve giungere è costruire un sistema alimentare che garantisca a
tutti del cibo sano, la cui produzione e distribuzione risulti sostenibile
a livello ambientale e che sia basato su un’analisi delle esigenze
alimentari dell’uomo moderno, dato fondamentale da cui partire per sviluppare
un modello economico sostenibile a livello locale, che tuteli i piccoli
produttori e il paesaggio rurale, e
che abbracci e valorizzi la grande biodiversità della nostra regione.
In quest’ottica diventa fondamentale il ruolo delle nuove generazioni nel pensare e costruire un sistema culturale consapevole: gli allievi dell’istituto alberghiero F. De Cecco, parte attiva nell’organizzazione del convegno, daranno il loro contributo preparando una degustazione a buffet con piatti tipici del territorio a conclusione della serata. Il costo del buffet è di €10,00 a copertura dei costi di produzione.
Clicca qui per
scaricare la locandina
Clicca qui per scaricare il comunicato stampa Per info e contatti pescaraslowfood@gmail.com Chiara Patitucci – 3389119717 |
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12/12/2014
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20.00
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IL SALOTTO DI VINE’- PIAZZA DELLA RINASCITA 23 -
PESCARA
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IL FAVOLOSO MONDO DEI
FORMAGGI – L’ITALIA.
Un lungo ed entusiasmante Viaggio
dal Nord al Sud, dall'Est a all'Ovest del nostro Paese!!! Un Formaggio del
Nord-Ovest....
Un Formaggio del Nord-Est... Un Formaggio del Centro.... ...ed uno del SUD!!!! Per ora vi diamo questo solo indizio! La serata si svolgerà prima con la degustazione guidata da Massimo Iafrate ad ogni formaggio sarà abbinato un vino.
A
seguire ci sarà la cena creata per l'occasione dallo Chef del Salotto che
comprenderà un primo, un secondo e il dolce con i vini in abbinamento
compresi.
Quota
di partecipazione Per Persona € 40,00
Prenota i Posti sono Limitati. |
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12/12/2014
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20.30
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Ristorante 984 - Via Battisti - Pescara
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Armonia
di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu a base di baccalà con abbinamento di vini
Colle del Sole
Euro 30,00
per info e prenotazioni: 0852402451
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13/12/2014
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15.30
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Osteria
i Due Ladroni - Km 9,500 - San Vittorino Amiterno (AQ)
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L'Osteria i due ladroni
In Collaborazione con l’Associazione Culturale Art Abruzzo FOOdies di
Navelli (AQ) organizzano il nuovo corso
di degustazione dell'Olio:
Impariamo a
riconoscere i valori e la Qualità di un Buon Olio
Contenuti:
- Composizione chimica dell’olio
- Proprietà dell’olio
extravergine di oliva
- Influenza delle
variabili agronomiche e tecnologiche sulle caratteristiche chimiche e
organolettiche dell’olio
- Analisi chimico–fisica
dell’olio (i parametri analitici)
- La valutazione
organolettica dell’olio d’oliva
- Qualità e tracciabilità
Degustazioni guidate di
oli d’oliva
Cena didattica con Prodotti del Territorio consociati
con oli abruzzesi
Menù:
CECI IN DANZA
AGRODOLCE
Ceci dell’Azienda
Agricola
Olio monocultivar Gentile
di Chieti dell’Az. Agricola Tommaso Masciantonio - Casoli(CH) Loc. Caprafico,
35
PECORINO IN ANIMA DI
MIELE ALLA SANTOREGGIA
Pecorino dell’Azienda Agricola F.lli Marronaro Pizzoli (AQ)-Via San Silvestro 92
Miele alla santoreggia
del’Azienda Traficante e Petrilli sas-Sulmona(AQ) Piazza Garibaldi, 4
PASTA IN ARMONIA
CON RAGU’ BIANCO
Pasta e olio
monocultivar Gentile dell’Aquila dell’Azienda Agricola Ermoli Crugnale
Pettorano sul Gizio(AQ)-Via Cavate,3
MAIALE PORCHETTATO IN
ABBRACCIO DI MAIONESE AL PROFUMO D’ARANCIO
Olio monocultivar Dritta
dell’Azienda Agricola La Quagliera di Montani Prisca Spoltore (PE)- Strada La
Quagliera, 8
Maionese con olio
all’arancia dell’Az. Agricola Tommaso Masciantonio - Casoli(CH) Loc.
Caprafico, 35
INSALATINA CURIOSA
Olio monocultivar
dell’Azienda Agricola Persiani - Atri(TE) C.da S. Martino 43
GELATO ALL’OLIO DA
MEDITAZIONE
Gelato creato dal
gelatiere
Olio monocultivar Intosso
dell’Az. Agricola Tommaso Masciantonio - Casoli(CH) Loc. Caprafico, 35
Costo del Corso e
della cena didattica Euro 35,00
Iscrizione obbligatoria
entro il 11/12/2014
(nel costo del corso è
inclusa la tessera associativa)
Per informazioni e
iscrizioni contattare:
Francesca: 0862.959447 -
3383997221 (Anche WhatsApp)
Email: artabruzzofoodies@gmail.com
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13/12/2014
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20.30
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Agrit. Amore Mio - Loc. San Biase - Guardiagrele
(CH)
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Armonia
di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini
Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0871893318
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13/12/2014
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21.00
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VILLA PARDI - Contrada Cappuccini (di fronte al
Santuario del Volto Santo) - Manoppello (PE)
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I
Delitti di Manor House......a Villa Pardi!
CENA CON DELITTO
Cronosfera Agenzia di Viaggi nel Tempo è lieta di
presentare l'Edizione Speciale de "I delitti di Manor House". Non
solo una cena con delitto ma un vero e proprio evento, in una location
d'eccezione con un raffinato menù ... e un tocco natalizio!
L'Inghilterra degli anni '30 vi aspetta…
MENÙ
DELLA SERATA
- Antipasto di Sherlock Holmes (focaccine fritte,
indivia gorgonzola e noci, parmigiana di zucchine, polpettine rape e fagioli)
- Primo di Hercule Poirot (cavatelli con crema di
broccoletti e zafferano)
- Secondo di Nero Wolfe (maialino agli agrumi con
patate)
- Torta di Miss Marple (panettone artigianale
farcito)
- Caffé
coperto e bevande inclusi
Sono disponibili alternative vegetariane, vegane e
per celiaci.
€ 35
IN PALIO UNA CENA A VILLA PARDI E UN ATTESTATO PER
OGNI COMPONENTE DEL TAVOLO CHE FORNIRÀ LA PIÙ ACCURATA RICOSTRUZIONE DEL
GIALLO!
È necessaria la prenotazione al numero: 3357877672
Si raccomanda la massima puntualità.
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14/12/2014
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15.00/20.00
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AZIENDA MONTI – CONTROGUERRA (TE)
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L'Azienda Monti è lieta di invitarti al Christmas Day.
Potrai degustare in anteprima Riomoro 2008,
vino premiato con le tre stelle blu della Guida Oro Veronelli. Inoltre potrai
visitare la cantina e apprezzare le nostre pregiate confezioni natalizie!
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14/12/2014
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20.00
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Rist. La Bandiera - C.da Pastini 4 - Civitella
Casanova (PE)
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cEna
dEGLi aUGUri AIS E BEnEFicEnZa
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai
più bisognosi. La tradizione Natalizia espressa dal Ristorante La Bandiera.
Divertimento per tutti!! (Seguirà invito).
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15/12/2014
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18.00
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CANTINA MARCHESI DE’ CORDANO – LORETO APRUTINO (PE)
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La Cantina Marchesi De’ Cordano saluta l'anno puntando sull’alta
tecnologia del Gruppo Amorim
Cork, leader mondiale nel mercato delle chiusure in sughero e ti invita a
condividere la novità il
15 dicembre 2014 dalle
ore 18.00 presso la Cantina a Loreto Aprutino.
Per garantire l’eccellenza
del suo vino di punta - il Montepulciano
d'Abruzzo doc Santinumi Terra dei Vestini Riserva 2008, quest'anno recensito con la
valutazione di 92 punti su 100 da Wine Spectator - Francesco D'Onofrio e
Vittorio Festa hanno scelto Amorim
Excellence.
Amorim Excellence è la linea di tappi in sughero pensati per le grandi bottiglie da invecchiamento. Santinumi Riserva si arricchisce di un piccolo quanto prezioso gioiello con questo tappo garantito e assicurato al 100%.
Il 15 dicembre
approfondiremo tutti i dettagli in un incontro conviviale che sarà anche
l’occasione per scambiarci gli auguri di Natale.
Interverranno Carlos Santos, amministratore
delegato della Amorim Cork Italia, Francesco
D’Onofrio, titolare della cantina e Vittorio
Festa, enologo e consulente tecnico.
L’incontro sarà arricchito
da una Verticale storica di
Trinità Montepulciano guidata
da Manuela Corneli, sommelier e Consigliere Nazionale AIS
Italia.
Verrà offerto un buffet con degustazione di
tutti i vini della nostra
Cantina.
PROGRAMMA
EVENTO AMORIM EXCELLENCE – MARCHESI DE’ CORDANO
Lunedì 15
dicembre 2014 ore 18.00
18.00 – 18.30
Accoglienza e registrazione partecipanti
18.45 Saluti e
introduzione di Vittorio Festa e Francesco D’Onofrio
19.00
Presentazione Amorim di Carlos Santos, amministratore delegato Amorim Cork Italia
19.30
Verticale storica Trinità Montepulciano (3 annate) guidata da Manuela Corneli
20.30 Buffet
con degustazione di tutti i vini della Cantina
È richiesta
una gentile conferma della partecipazione ai seguenti
recapiti:
085.8289526
rif. Federica Galassi
3296142870
rif. Graziana Troisi
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18/12/2014
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20.00
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Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi, 3
- Controguerra (TE)
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ScamBiamoci
GLi aUGUri
il vino lo mettiamo noi… il mangiare lo portate voi
Evento riservato solo ai soci AIS.
Obbligatoria la prenotazione al delegato e il cibo…
che porti.
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20/12/2014
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20.00
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Enoteca Regionale d’Abruzzo - c/o Palazzo Corvo -
Corso G. Matteotti - Ortona (CH)
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Brindiamo
in EnotEca
Scambio di auguri tra i soci AIS ed appassionati.
AIS Delegazione Chieti Sarà presente per il quarto
anno al progetto culturale concerti di Gusto che si terrà a LanciaNo da
settembre a dicembre 2014.
Tutti gli eventi di delegazione Chieti li troverete
sulla pagina facebook con maggiori dettagli e curiosità!!
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20/12/2014
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20.00
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IL SALOTTO DI VINE’- PIAZZA DELLA RINASCITA 23 -
PESCARA
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IL FAVOLOSO MONDO DEI FORMAGGI –FRANCIA.
Scopriamo cosa i nostri Cugini Francesi producono, e
come, per essere così stupendamente BRAVI!!!
Costo serata 50,00 € (degustazione formaggi, cena e
abbinamenti vini).
Per prenotare rivolgersi al 3453106383
Solo pochi posti disponibili!!!
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20/12/2014
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20.30
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Agrit Il Boschetto - Viale delle Fiamme Gialle - L'Aquila
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Armonia
di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini
Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0862 761988
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20/12/2014
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12.00
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PUNTO BASILIO – VIALE NIZZA-PIAZZA S. BASILIO -
L’AQUILA
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facciamoci gli auguri!
E
facciamoceli nel nostro modo: frizzante, gioioso e pieno di bolle.
saremo
al PUNTO BASILIO, all'Aquila, per dedicarci ai vini Franciacorta della grande
famiglia di Arcipelago Muratori.
In
degustazione due vini: brut Villa Crespia Novalia e satèn Villa Crespia
Cesonato. E poi un delizioso pranzo/degustazione a buffet pieno di prelibate
sorprese.
Il costo della degustazione è di 25 euro.
Per info e prenotazioni: 3461798955 –
3401025772 unadomenicafuoriporta@gmail.com
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22/12/2014
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18.00/20.00
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Punto vendita FATTORIA TEATINA - Via Pietro
Nenni, 210 - Sambuceto (Tiburtina a 900 metri dall'uscita Autostradale
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UN BRINDISI PER GLI AUGURI E PER LA SOLIDARIETA’.
Un calice
di spumante, qualche stuzzichino, il piacere di passare un po' di tempo
insieme per scambiarci gli auguri e per un piccolo gesto di solidarietà per
il progetto 10.000 Orti in Africa!!!
Vi
proponiamo anche un gioco: chi vorrà all'arrivo depositerà in un cesto un
piccolo regalo incartato ed anonimo, eventualmente il nome potrà essere
riportato all'interno, poi, andando via, chi ha messo potrà prendere dal
cesto un pacchetto in modo che alla fine ognuno avrà fatto e ricevuto un
regalo.
Costo
€ 5.00 a calice + un'offerta libera
Info e prenotazioni entro il 16 dicembre 2014 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) - slowfoodchieti@email.it |
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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13/12/2014
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15.30
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Osteria i Due Ladroni - Km 9,500 - San Vittorino
Amiterno (AQ)
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L’Osteria
I due Ladroni In Collaborazione con l’Associazione Culturale Art Abruzzo
FOOdies
Organizzano:
Minicorso di Degustazione Olio
"IMPARIAMO A RICONOSCERE I VALORI E LA QUALITA’ DI UN BUON
OLIO"
Contenuti:
-
Composizione chimica dell’olio
-
Proprietà dell’olio extravergine di oliva
-
Influenza delle variabili agronomiche e tecnologiche sulle caratteristiche
chimiche
e organolettiche dell’olio
-
Analisi chimico–fisica dell’olio (i parametri analitici)
-
La valutazione organolettica dell’olio d’oliva
-
Qualità e tracciabilità
Degustazioni
guidate di oli d’oliva
Cena
didattica con Prodotti del Territorio consociati con oli abruzzesi
Costo
del corso e della cena didattica: 35,00 euro
Iscrizione
obbligatoria entro il 11/12/2014
(nel
costo del corso è inclusa la tessera associativa)
Per
informazioni e iscrizioni contattare:
Francesca
0862.959447 - 3383997221(Anche WhatsApp)
e-mail:
artabruzzofoodies@gmail.com
Facebook:
Art Abruzzo Foodies
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EVENTI NEI DINTORNI
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Bollicine nel
bicchiere...
Degustazione dei spumanti metodo classico delle zone italiane e della champagne più vocate alla produzione di questa tipologia di vino. La degustazione comprenderà 5 differenti bollicine che verranno servite in maniera anonima e poi abbinate alla cena. Capesante gratinate Salmone marinato al sale Tortino di cernia e verdure Zeppoline (pasta lievitata fritta) ai bianchetti Risotto caviale, vodka e salmone Fagottino di branzino con pendolini e misto di bosco Patate al vapore Semifreddo agli agrumi su sfoglia di cioccolato fondente Costo da pagare direttamente al ristorante € 38,00 - € 35,00 SOCI AIS - prenotazione obbligatoria RISTORANTE LA DEGUSTERIA DEL TANA LIBERA TUTTI VIA COSTA LOMBARDA - 60035 JESI (AN) INFO: jesi@aismarche.it - coppola.mariella@alice.it PRENOTAZIONI: 0731 53099 – 3406729786 |
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L’Acqua Minerale diventa
protagonista Sabato 24 e Domenica 25
Gennaio 2015 a Forlì,
con i Corsi di 1° e 2° Livello
per la formazione di Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento
cibo/acqua minerale a tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M.
(Associazione Degustatori Acque Minerali), durante la Fiera Sapeur – 12°
Fiera del Prodotto Tipico di Qualità e delle attrezzature professionali –
Romagna Fiere srl – Via Punta di Ferro n. 2 – 47122 Forlì – tel. 0543.798466
– Sala Europa.
Il programma delle due giornate: ore 10,00 registrazione partecipanti. ore 10,30 circa inizio corso. ore 12,30 pranzo didattico. ore 14,30 ripresa lavori. ore 17,30 circa fine corso. CONTENUTI 1° LIVELLO - conoscere l’acqua. - classificazione delle acque. - i principi alimentari e salutistici delle acque minerali. - come leggere le etichette delle acque minerali. - introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali. - verifica e approfondimento. CONTENUTI 2° LIVELLO - I principi dell'analisi sensoriale. - La percezione sensoriale. - Le qualità sensoriali dell'acqua. - Introduzione alla degustazione delle acque minerali. - Verifica e approfondimento. La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa
del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”,
libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il
benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2
giornate, ingresso gratuito in Fiera.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Forlì
porgo i più cordiali saluti ed Auguri di Buone Feste.
Per informazioni: Giuseppe Amati - Segreteria:
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) - Tel. e fax 0541.733453 –
Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com
– info@degustatoriacque.com
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COMUNICATI
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Cari
soci,
la
condotta slow food di Francavilla al Mare anche quest' anno con il proprio
gruppo d'acquisto offre l' opportunità di comprare il meglio del nostro
paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc.) direttamente
dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con
l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto
protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone
creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di
festeggiamento.
Il
Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide
di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una
volta .
Portando
i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’
aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con
cerali di propria produzione ( orzo –mais - favino), erba e insetti che da
soli recepiscono in libertà.
Per
l'acquisto del cappone ci propone:
-
cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di
circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9,80 al kg (è possibile acquistarne
pure metà)
Gli
ordini dovranno pervenire entro e non oltre martedì 16 dicembre indicando le
quantità desiderate.
I
prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San
Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 18 dicembre dalle ore17,00 alle
ore 19,30.
Per
informazioni e prenotazioni: Giovanna Lombardo 3454662013 - E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it
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COMUNICATO
STAMPA
MICHELE
OTTALEVI SUL PODIO
DEL
CAMPIONATO NAZIONALE FINGER FOOD.
Il
cuoco pescarese ha rappresentato l’Abruzzo a Padova con i migliori prodotti
abruzzesi.
Città Sant’Angelo, 5
dicembre 2014 – Si è conclusa con un argento assoluto e un premio speciale la
partecipazione di Michele Ottalevi al 4° Campionato nazionale finger food –
2° internazionale “Chef in punta di dita”. La premiazione ha avuto luogo il 2
dicembre a Padova nell’ambito della 14esima edizione della fiera
“Tecno&Food”: Michele
Ottalevi, executive chef
pescarese dell’hotel “Villa Michelangelo” e del ristorante “Jacaranda” a
Marina di Città Sant’Angelo, ha ricevuto la menzione speciale “Sirman” per l’originalità dei piatti e
l’interpretazione del gusto, e ha
portato l’Abruzzo sul podio, posizionandosi al secondo posto nella classifica generale.
I finger food con cui ha
partecipato alla competizione sono: baby sandwich con scamorza affumicata e
carpaccio di salmone; calamarata soffiata alla puttanesca con ricotta di
stazzo; bavarese di pomodoro torpedino con ricotta di Anversa affumicata al
ginepro; e cheesecake allo yogurt di capra e ricotta
di pecora. Per la loro preparazione sono stati utilizzati i migliori prodotti
lattiero-caseari abruzzesi, come il pecorino di Farindola e il pecorino di
Castel del Monte.
«Quello di Michele
Ottalevi è un percorso di qualità intrapreso nel 2007 – spiega Cristiano Cabanelis, direttore
dell’hotel Villa Michelangelo – quando ottenne la medaglia d’oro nel
Campionato italiana di cucina calda individuale agli Internazionali d’Italia,
e che è stato proseguito, negli anni, con tappe come un altro oro come
capoteam nel 2009 e molte altre vittorie in partecipazioni in squadra. La
forza di un’accoglienza di qualità è venire completata da una buona
ristorazione, basata sul rispetto della materia prima, sullo studio e sulle
tecniche tanto nella più larga scala, come nel catering e nella
banchettistica, quanto nel rapporto emozionale che viene instaurato nella
ristorazione à la carte».
«Questo risultato è stato
sorprendente e inaspettato, specie di fronte a un parterre eccellente di
concorrenti – commenta Michele
Ottalevi, executive chef – Mi dà un motivo in più per rafforzare la ricerca e
la concentrazione per le Olimpiadi di Cucina di Erfurt 2016: un sogno che io
e una squadra di cuochi abruzzesi desideriamo coronare, preparandoci sin da
ora, per portare la nostra regione su un palco mondiale e rappresentarla nel
migliore dei modi possibili. Sicuramente mi seguirà in questo progetto anche
Cristian Di Tillio, cuoco di Civitella Casanova, a cui sono particolarmente
grato perché già mi ha affiancato con professionalità e amicizia
nell’esperienza di Padova».
Informazioni
per la stampa: Cristina Mosca – Modiv snc – cristina@modiv.it – tel 3289379969
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Comunicato Stampa
Il
Centro di Archiviazione e Promozione
della Performing Art (CAPPA), Istituto di ricerca nato con l’obiettivo di
far conoscere la storia dell’arte moderna e contemporanea e nello specifico
le arti performative organizza un ciclo d’incontri denominato Salotto ‘800,
degustazioni e storia dell’arte.
Il
progetto ha ricevuto il patrocinio dall'Associazione Italiana Sommelier
Abruzzo (AIS).
I
primi due appuntamenti (a partire dal 16
Novembre 2014) si terranno presso la Casa-Museo “G. Leone”, in via Salita
Schiavone n. 11, nel centro storico di Spoltore. Il terzo appuntamento sarà
presso il Castello “Marcantonio” in largo San Rocco a Cepagatti, il quarto
appuntamento di nuovo a Spoltore e l’ultimo presso la hall del Grand Hotel
dell’Adriatico in via Maresca n. 10 a Montesilvano.
Tutti
gli incontri (a parte il terzo previsto per venerdì 12 dicembre) si terranno
la domenica pomeriggio dalle 17.00 alle 18.30.
Sarà
possibile frequentare un solo appuntamento, più di uno o l’intero ciclo.
L’ingresso
ad appuntamento è di 10.00 euro, mentre per chi deciderà di seguire l’intero
ciclo e per i tesserati CAPPA il costo totale sarà di 40 euro.
Gli
incontri si compongono di due parti: la prima è una lezione tenuta dai
docenti Sibilla Panerai, Giovanni Paolo Maria De Cerchio e Ivan D’Alberto, la
seconda parte, curata dal dott. Fabio Pietrangeli, sarà un momento
degustativo di vini pregiati accompagnati da pasticceria tradizionale
ottocentesca.
Presso
la Casa-Museo “Giuseppe Leone” di
Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15
partecipanti:
(16-11) L’esotismo ottocentesco: forme e suggestioni di paesi lontani - turcherie, ispanismi e arabismi; (23-11) La moda del quadro da camera nelle stanze nobili;
Presso
il Castello Marcantonio di Cepagatti
si terrà il seguente incontro per un massimo di 50 partecipanti:
(30-11) Le Arts and Crafts nell'Inghilterra del gothic revival - tappeti, tessuti, mobili e gioielli;
Presso
la Casa-Museo “Giuseppe Leone”
di Spoltore si terranno i seguenti incontri per un massimo di 15
partecipanti:
(12-12) La Belle Époque: lo sfavillio delle arti alla fine del XIX secolo; I grandi collezionisti illuminati del territorio abruzzese;
Infine,
presso la hall del Grand Hotel
dell’Adriatico di Montesilvano si terrà il seguente incontro per un
massimo di 50 partecipanti:
(14-12) La quinta arte: nascita e
sviluppo della fotografia;
Dolci
delizie, vini e liquori pregiati: appuntamenti golosi in salotto sarà a cura
del sommelier Fabio Pietrangeli.
La
degustazione è un viaggio storico-sensoriale che ripercorre l’intera penisola
italiana scossa dal “movimentato” secolo ottocentesco. I partecipanti avranno
la fortuna di poter scoprire un’inedita combinazione enogastronomica.
Per
iscriversi all’iniziativa bisognerà inviare una mail a cappa.artecontemporanea@gmail.com indicando: nome e cognome,
data di nascita, indirizzo, professione, recapito telefonico (preferibilmente
un n. di cellulare) e indirizzo di posta elettronica.
Per
ulteriori informazioni scrivere a cappa.artecontemporanea@gmail.com o consultare il blog
www.cappa-artecontemporanea.blogspot
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COMUNICATO
STAMPA
Innovazione in cantina:
Gioielli di Sughero per dire addio al “sentore di tappo”
La Cantina
Marchesi De’ Cordano (Loreto Aprutino, contrada Cordano) saluta l'anno
puntando sulla alta tecnologia del Gruppo Amorim Cork, una delle
più grandi e intraprendenti multinazionali di origine portoghese, leader
mondiale nel mercato delle chiusure in sughero.
Per
garantire l’eccellenza del suo vino di punta - il Montepulciano
d'Abruzzo doc Santinumi Terra dei Vestini Riserva 2008, quest'anno
recensito con la valutazione di 92 punti su 100 da Wine Spectator - Francesco
D'Onofrio e Vittorio Festa hanno scelto l'eccellenza di Amorim
Excellence.
Amorim
Excellence è la linea di tappi in sughero pensati per le grandi
bottiglie da invecchiamento. Santinumi Riserva si arricchisce di un piccolo
quanto prezioso gioiello con questo tappo garantito al 100%.
Un
evento unico è in programma il 15 dicembre 2014 presso la Cantina a
Loreto Aprutino per presentare e spiegare la novità.
Interverranno: Francesco D’Onofrio, produttore e legale rappresentante
di Marchesi De' Cordano Vini & Tenute; Vittorio Festa, enologo e
consulente tecnico; Carlos Santos, amministratore delegato Amorim
Cork Italia. Insieme per condividere con esperti del settore e clienti un
progetto che è già storia di limiti superati. La presentazione sarà anche
l’occasione di gustare una verticale storica della cantina, quella
di Trinità Montepulciano (3 annate) che sarà condotta dalla
sommelier Manuela Corneli.
Oltre
ai trattamenti e ai controlli Tca-free (che eliminano la presenza
della molecola Tca causa del temibile sapore di tappo), tutte le chiusure
sono sottoposte ad analisi sensoriale a cura di un gruppo di tecnici
specializzati. Ogni pezzo viene selezionato manualmente, pesato, e poi
portato al processo di timbratura, lubrificazione e confezionamento.
La
garanzia è totale e assicurata tramite una polizza specifica. Nel caso remoto
in cui venga riscontrata una contaminazione da TCA in una bottiglia sigillata
con tappo Excellence, Amorim Corck Italia garantisce al cliente il
risarcimento del valore commerciale della bottiglia.
La
collaborazione tra Amorim Corck Italia e Cantina Marchesi De’ Cordano segna
un grande progresso nel panorama viticolo abruzzese, fatto di innovazione e
di investimenti in nome della qualità.
Loreto
Aprutino, 4 dicembre 2014
Ufficio
Stampa Tangram
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comunicato stampa
relativo
alla partecipazione delle 30 aziende artigiane abruzzesi all’Artigiano
In Fiera in corso di svolgimento a Milano.
Questa
mattina la redazione del Tgcom 24 della Mediaset, media partner
di Artigiano in Fiera, ha intervistato la confetteria William
di Carlo di Sulmona, in rappresentanza del prodotto artigianale
abruzzese. Una lunga intervista mandata in streaming sul canale web del
Tgcom24, in cui Francesco Di Carlo ha raccontato la storia
ultracentenaria dell’azienda sulmonese, i segreti della produzione del
confetto, prodotto tipico che rende conosciuto l’Abruzzo.in tutto il mondo.
Il
presidente della GEFI Integlietta, Fiera Milano, in visita allo stand
Abruzzo, ha proposto alla William Di Carlo di Sulmona e
l’Ape e L’Arnia di Altino di partecipare con la Fiera di Milano
ad importanti fiere internazionali nel 2015, tra cui la Fiera di Dubai del
prossimo febbraio.
Cordiali
saluti.
Gianluca
De Santis
Relazioni
Esterne
Camera
di Commercio di Chieti
3283579317
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In
preparazione di ENOFORUM 2015, che si svolgerà
ad Arezzo dal 5 al 7 maggio 2015, è stata
avviata la selezione dei lavori scientifici che saranno presentati durante il
congresso.
La
manifestazione ENOFORUM, che nella scorsa edizione ha superato i 1000 partecipanti,
è il congresso tecnico-scientifico più grande d’Europa e rappresenta per i
ricercatori un’opportunità unica per far conoscere i risultati dei propri
lavori ad una vasta e qualificata platea di tecnici del settore privato,
stabilire contatti ed avviare collaborazioni.
Il
processo di selezione delle relazioni di Enoforum coincide con quello per
l’assegnazione dei Premi SIVE “Ricerca per lo Sviluppo”.
La
5^ edizione del Premio SIVE “G. Versini”,
riservato ai ricercatori italiani, ha un premio in denaro di € 7.500.
Il
2^ PREMIO SIVE INTERNAZIONALE, è anch’esso di € 7.500
ed aperto anche ai ricercatori stranieri.
I
premi saranno assegnati ai lavori di ricerca risultati più innovativi, di
alto valore scientifico e utili allo sviluppo del settore vitivinicolo,
secondo i giudizi espressi sia dal Comitato Scientifico SIVE sia da una
giuria di tecnici.
Ogni
lavoro candidato avrà diritto ad una gratuità per la partecipazione ai lavori
congressuali di Enoforum. I lavori non selezionati per la presentazione orale
andranno a comporre la sessione poster, insieme a quelli presentati in data
successiva al 19 dicembre 2014.
Nella
selezione dei lavori, SIVE si avvarrà di un Comitato Scientifico
del quale possono far parte tutti i ricercatori italiani o stranieri che
operano in centri di ricerca pubblici, semplicemente comunicando la propria
disponibilità via e-mail alla Segreteria SIVE, entro
il 19 dicembre 2014.
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NON SOLO VINO
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Donato Di
Tommaso, enologo socratico
Una degustazione. Cinque Cantine, cinque vini, cinque
diverse espressioni dello stesso vitigno: il Montepulciano d'Abruzzo.
Agricola Cirelli, Podere Della Torre, Angelucci, Speranza e Fonte Riccione.
Cosa hanno in comune? Potremmo dire "la mano dell'enologo" ma qui,
se di mano si può parlare, si tratta di una mano tanto autorevole quanto
delicata. Donato Di Tommaso è l'enologo di quattro di queste cantine, mentre…leggi l’articolo
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Cirelli:
il contadino Romantico di Atri
Quando si parla di Francesco Cirelli sembra quasi
obbligatorio premettere che è laureato alla Bocconi. "Il bocconiano che
ha deciso di diventare contadino". Come se laurea in economia e avvio di
una attività agricola fossero un ossimoro o scegliere di imbracciare la zappa
dopo la corona d'alloro segnasse una sorta di regressione, Della serie:
"Ma tu con una laurea in economia ti metti a zappare la terra invece di
entrare in banca?"
Su di noi questa scelta non fa molto effetto, siamo
convinti che lavorare la terra richieda…leggi l’articolo
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Vini
rosati: giovani o evoluti?
Sempre e solo fresco di pronta beva o vino in grado di
sfidare il tempo?
Una degustazione di otto rosati italiani, dal Sud-Tirol
all'Etna, per cogliere le potenzialità del vino rosato. Una prima batteria di
4 vini dell'ultima annata a cui seguono assaggi di 4 rosati ...leggi l’articolo
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Versione del famoso gioco da tavolo dedicata al
mondo del vino francese.
Disponibile per ora solo
in lingua francese, è appena uscito il nuovissimo Monopoly "La France
Viticole". Nessun albergo o casa da costruire sulle ormai famose vie di
uno dei giochi più famosi al mondo, ma sale degustazioni, cantine e barriques
da accaparrarsi! Sostanzialmente le regole restano le stesse, …Leggi online.
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Grandi
chef Michelin protagonisti della cucina del Cafè Les Pailottes.[...]
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Considero questa azienda,
sin dalla sua fondazione nel 2008, una sorta di laboratorio e di fucina del
miglior vino abruzzese, che vede il decollo anche della piccola Doc Tullum
con vigneti selezionati da mappali storici del territorio, tutti in
riconversione biologica. Continua a leggere
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Abruzzoweb.it
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di invecchiamento nonostante la fama di vino da non far invecchiare allora
legata al Montepulciano d'Abruzzo. Oggi vengo
accolto con onori in tutto ...
Luciano Pignataro
E
questa costanza perpetuata nel tempo ha consentito al suo Montepulciano d'Abruzzo di
preservare il proprio stile elegante, profondo, a tratti ...
Vinoway
Emidio
Pepe non ha bisogno di presentazione. È un nome che evoca genuinità e rimanda
subito alMontepulciano d'Abruzzo e al Trebbiano allevati a ...
Emidio Pepe, 50 anni e una verticale
Pochi giorni fa una delle più celebri e pionieristiche realtà vinicole italiane ha festeggiato il mezzo secolo. Bob Dylancantava “Forever Young” e non ci sarebbe colonna sonora più azzeccata per l’azienda Emidio Pepe che vendemmia i suoi 50 anni con uno spirito di attualità senza pari. Emidio Pepe in persona, nella sede di Torano Nuovo, provincia di Teramo, ha riavvolto il film della sua attività, assieme alla sua famiglia, per presentare il volume “Manteniamoci giovani”. Più che un libro dei ricordi andrebbe definito come un hashtag in onore del capostipite, profeta dell’agricoltura biologica e della vinificazione “naturale”, passione trasmessa alle figlie Daniela e Sofia fino alla nipote Chiara da cui proviene la sintesi di un’azienda segnata da una profonda storia famigliare: «Nonno Emidio si occupa ancora dei vigneti, nonna Rosa decanta tutte le bottiglie prima di metterle in commercio, mia madreDaniela si occupa dell’amministrazione e dell’immagine dell’azienda, mia zia Sofia è depositaria del sapere enologico e cura la cantina. Io mi occupo dell’export, dei rapporti con l’estero». |
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Tante conferme e qualche
sorpresa, con tanto di aneddoti, per l’evento di presentazione dell’edizione
2015 di “Sparkle”, la guida ai vini spumanti italiani della rivista Cucina
& Vini, curata dal direttore Francesco D’Agostino
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SLOW WINE
Il “paradosso
dell’enofighetto” tutto cantina e niente vigna…
Le domande rivolte dal consumatore “attento" al vignaiolo, sono queste: 1 – lei usa lieviti selezionati? 2 – lei utilizza la solforosa? 3 – lei filtra il vino? 4 – lei fa macerazione sulle bucce (per i bianchi)? Di recente si è anche aggiunta una quinta domanda: lei ha mai provato a vinificare in anfore di terracotta? Perché non si fanno domande più intelligenti sulla vigna?
Tre vignaioli e un
ortolano. Il distretto biodinamico lucchese a Pollenzo
Una storia molto bella di un territorio che sta facendo della sostenibilità ambientale un motivo di crescita culturale ed economica.
Ma quanto pesano realmente
le guide dei vini d’Italia?
Continuano a proliferare in rete le profezie che indicano come prossima la morte delle guide cartacee che recensiscono e giudicano i vini italiani. Sta di fatto che nel frattempo il numero delle guide sui vini italiani non solo non ha visto decessi ma anzi è aumentato. |
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Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare? Riflessione e assaggi
(prima parte)
Autoctoni si nasce o si diventa? Ne vogliamo parlare? Autochtoni
si nasce: solo in un territorio ben delineato (parte seconda)
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Partiamo con 3 vini 2013
Per
la seconda parte: assaggio dei Vorberg
Per
la terza parte: assaggio dei Quarz
Per la quarta parte: assaggio del Lunare 2012
Alto Adige Pinot noir doc
Alto Adige Lagrein Riserva 2011 Doc
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Giuseppe Carlucci, proprietario di Sapori dei Sassi,
racconta la storia dello store on line divenuto un punto di riferimento nella
vendita di prodotti meridionali di qualità.[...]
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I
LUOGHI DELLA BIRRA
La recente Guida del
Movimento Birraio Italiano segnala i migliori locali nazionali
La
storia della birra artigianale nel nostro Paese è una delle più belle novelle
nella malconcia Italia di inizio millennio. Ma, se su questo palcoscenico
viene meritatamente riservato grande spazio e onore ai principali attori,
cioè ai birrifici e ai birrai, inferiore è l'attenzione dedicata agli altri
veri protagonisti del front office brassicolo, cioè i publican e i luoghi
della birra...Continua a leggere
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La storia
recente del Montepulciano d'Abruzzo prende avvio verso la fine
dell'Ottocento, quando in sostanza il vitigno “oltrepassa” idealmente le
gole …
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INCONTRO
CON CLAUDIA BONDI, AMBASSADEUR DU CHAMPAGNE POUR L'ITALIE
"Intervista a Claudia Bondi, nata in Toscana sotto il segno del Sagittario,Ambassadeur du Champagne pour l’Italie e già vincitrice dei concorsi nazionali Master del Sangiovese e Nebbiolo Master. Oggi è titolare della società di Brand e Communications “Perle & Perlage”. Ritroveremo Claudia a breve su Vinoway con una sua esclusiva rubrica attraverso la quale ci racconterà lo scintillante mondo dello Champagne!" |
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Contrariamente a
Meursault e Chassagne-Montrachet, Puligny non offre molte occasioni
per visitare valide aziende viticole. Per lo più, le
sue preziose vigne sono divise tra aziende con sede nei comuni vicini o
di proprietà di aziende commerciali. Salvo Jean Chartron è la prima volta che
puntiamo su un'azienda con solide basi nel comune, un'occasione da non
mancare per approfondire le nostre ..Leggi il resto dell'articolo
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Alcuni anni fa avevamo
proposto una serata di confronto sulle Syrah del Rodano, in particolare tra
quelle di Cornas, Côte-Rôtie e vallesane. In quell'occasione i vini svizzeri
si sono difesi alla grande mostrando una vera personalità. Gli anni
successivi sono serviti a trovare conferme sulla loro progressione
qualitativa. In questa occasione tocca agli appassionati del "Club"
toccare .…Leggi il resto dell'articolo
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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UNA DOMENICA FUORI PORTA
20 dicembre 2014
“Bollicine di Natale al
Punto”
Punto Basilio – L’Aquila
I
costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno
viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma
indicato.
Gli
eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
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