mercoledì 17 dicembre 2014

CdG NEWS n.43/2014


CENE CONVIVIALI CdG - GLI AUGURI DI NATALE










EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18/12/2014
20.30
GRANCHIO ROYAL PIZZERIA RISTORANTE - PESCARA
"Le tradizioni toscane"
Chef Graziano Ballerano
Menù della serata:
Variazione sul tema " I crostini toscani"
Sandwich di pane fritto e cavolo nero
Pate' di fegatini e cuori di pollo
Spiedino di pane aromatico, cacio di Pienza e lardo di Colonnata
***
I primi piatti della Maremma
L' Acquacotta maremmana
Lo gnudo di ricotta e spinaci
***
Il secondo piatto della tradizione fiorentina
Il peposo dell'Impruneta con polenta fritta
***
I dolcetti del Granducato
Lo zuccotto fiorentino
I cantucci alle mandorle di Prato
I ricciardi di Siena
Il castagnaccio dell'Appennino di Lucca
€30 (bevande escluse)
PER INFO E PRENOTAZIONI 08561809

18/12/2014
20.00
Enoteca Comunale Controguerra - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)

ScamBiamoci GLi aUGUri
il vino lo mettiamo noi… il mangiare lo portate voi
Evento riservato solo ai soci AIS.
Obbligatoria la prenotazione al delegato e il cibo… che porti.

19/12/2014

CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA
Black And White Fashion Night
Fashion & Food
Dress code Black & White per la notte glamour della riviera adriatica ricca di piacevolissime sorprese, le prelibatezze culinarie dello chef stellato Matteo Iannaccone incontrano la Vodka Roberto Cavalli e i Vini Cavalli Tenuta Degli Dei. Show cocktail del grande bartender Antonello Petaccia. E direttamente da Ibiza il fascino e l'eleganza di Madame Betty Dj in consolle. Una speciale giuria sceglierà tra le ospiti le testimonial della nuova campagna pubblicitaria della Farmacia Russo per le rubriche di Pescara Pocket. Non mancheranno sorprese e fashion cadeau...
Fashion
Ore 18
Area Make up & Hair Stylist per le ospiti
Ore 21
Red carpet & Flash
Food
Ore 21.30
Café Les Paillotes - Cena di gala 60 euro
PER INFO E PRENOTAZIONI 08561809

19/12/2014
20.30
Az Agrit La Fattoria di Leopoldo - s.c. Foggetta  - Pineto (TE)0859493330 – 3407015068 - www.agrileopoldo.it
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO VII° edizione 
5° serata
“Sua Maestà il Maiale”
serata dedicata al miglior amico dell'uomo
Menù
Antipasti: “Pane e ventricina; Pizza agli sfrigoli con
rape strascinate; Polenta con fantasia di maiale”
Primo: “Zuppa di fagioli con le cotiche
Gnocchi di patate alla genovese di maiale”
Secondo: “Cif ciaf con verza stufata”
Dessert: “Pizza dolce di Leopoldo”
Il costo a persona è di € 22,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.

19/12/2014
20.30
Country House Borgo Spoltino di Mosciano Sant’Angelo (TE)
NON SOLO JAZZ
Continua il Tour "Non Aspettare" della band Uscitanord con un Concerto “intimo”
Assurta alle cronache nazionali attraverso passaggi radiofonici e diversi concerti tenuti nei palcoscenici più ambiti come il Blue Note di Milano, Uscitanord è stata definita dagli addetti ai lavori come una delle formazioni cantautorati più interessanti del panorama musicale italiano. La band, composta da Marco Belisario alla voce, Marcello Malatesta al piano e tastiere, Mauro De Federicis alle chitarre, Angelo Albano al contrabbasso e basso elettrico e Bruno Marcozzi alla batteria, proporrà per l’occasione i brani dell'ultimo lavoro discografico e tanti altri ripresi dai tre dischi precedenti
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

20/12/2014
12.00
PUNTO BASILIO – VIALE NIZZA-PIAZZA S. BASILIO - L’AQUILA
facciamoci gli auguri!
E facciamoceli nel nostro modo: frizzante, gioioso e pieno di bolle.
saremo al PUNTO BASILIO, all'Aquila, per dedicarci ai vini Franciacorta della grande famiglia di Arcipelago Muratori.
In degustazione due vini: brut Villa Crespia Novalia e satèn Villa Crespia Cesonato. E poi un delizioso pranzo/degustazione a buffet pieno di prelibate sorprese.
 Il costo della degustazione è di 25 euro.
 Per info e prenotazioni: 3461798955 – 3401025772 unadomenicafuoriporta@gmail.com

20/12/2014
20.00
Enoteca Regionale d’Abruzzo - c/o Palazzo Corvo - Corso G. Matteotti - Ortona (CH)

Brindiamo in EnotEca
Scambio di auguri tra i soci AIS ed appassionati.
AIS Delegazione Chieti Sarà presente per il quarto anno al progetto culturale concerti di Gusto che si terrà a LanciaNo da settembre a dicembre 2014.
Tutti gli eventi di delegazione Chieti li troverete sulla pagina facebook con maggiori dettagli e curiosità!!

20/12/2014
20.00
IL SALOTTO DI VINE’- PIAZZA DELLA RINASCITA 23 - PESCARA
IL FAVOLOSO MONDO DEI FORMAGGI –FRANCIA.
Scopriamo cosa i nostri Cugini Francesi producono, e come, per essere così stupendamente BRAVI!!!
Costo serata 50,00€ (degustazione formaggi, cena e abbinamenti vini).
Per prenotare rivolgersi al 3453106383
Solo pochi posti disponibili!!!

20/12/2014
20.30
Agrit Il Boschetto -  Viale delle Fiamme Gialle - L'Aquila
Armonia di Sensi - Percorso enogastronomico, musica, arte e cultura
Menu ai profumi di montagna con abbinamento di vini Colle del Sole
Euro 25,00
per info e prenotazioni: 0862 761988

22/12/2014
18.00/20.00
Punto vendita FATTORIA TEATINA - Via Pietro Nenni, 210 - Sambuceto (Tiburtina a 900 metri dall'uscita Autostradale Dragonara)
UN BRINDISI PER GLI AUGURI E PER LA SOLIDARIETA’.
Un calice di spumante, qualche stuzzichino, il piacere di passare un po' di tempo insieme per scambiarci gli auguri e per un piccolo gesto di solidarietà per il progetto 10.000 Orti in Africa!!!
Vi proponiamo anche un gioco: chi vorrà all'arrivo depositerà in un cesto un piccolo regalo incartato ed anonimo, eventualmente il nome potrà essere riportato all'interno, poi, andando via, chi ha messo potrà prendere dal cesto un pacchetto in modo che alla fine ognuno avrà fatto e ricevuto un regalo.
Costo € 5.00 a calice + un'offerta libera
Info e prenotazioni entro il 16 dicembre 2014 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) -
slowfoodchieti@email.it

31/12/2014
19.30
ELODIA RISTORANTE NEL PARCO – L’AQUILA
GRAN CENONE  CON MUSICA
“ASPETTANDO IL 2015”
Aperitivo all’impiedi nel Roof Garden 

con ghiottonerie aquilane dalle 19,30
 
A tavola
nella sala “Aromi” dalle 20,30

Cannolo di ricotta e cavolfiore in foglia di radicchio
Consistenze di pasta e dell’orto
Risotto zafferano, funghi e cicoria
Cappone di Bresse  farcito di cavolo nero al tartufo di stagione e patate  turchesa
Cotechino e lenticchie di Santo Stefano
Zuppa di fondente, orzo e nocciole
……e dopo la mezzanotte fontana di cioccolato con frutta e dolci natalizi
Euro  90,00 a persona
con  abbinamento nostra selezione di vini
Bottiglia di mezzanotte e servizio bar non compresi


Cenone, camera e colazione
150 euro a persona

31/12/2014
20.30
RIST. ARCA – VIALE MAZZINI 109 – ALBA ADRIATICA (TE)
Capodanno 2014 con gusto
Aperitivo con stuzzichini
Paté di fegato di merluzzo con crostino di pane. Polpetta di ricotta al pistacchio di Bronte e polvere di caffè. Sushi di salmone selvaggio con salsa di soia. Bignè ripieno di baccalà mantecato su crema di ceci. Sandwich di alici con lardo di Patanegra, puntarelle di cicoria e cipolle rosse in agrodolce. Spaghetti di riso croccanti al sale speziato

Carpaccio di spigola con tamarillo, olio al limone e tartufo bianco
Insalata di mare con rape rosse, frutta secca ed erbe
Scampi nostrani con salsa di soia, tortino di riso e insalata di cavolo
Seppioline (scarpette) rosticciate in padella con polenta al suo nero e pomodoro cuore di bue
Pallottè cacio e ovo ripiene di baccala, con cavolfiore e melograno

Linguine alla carbonara di mare con uova di pesce, bottarga,
tartufo fresco e fiori di zucca
Zampone di calamaro ripieno di astice con lenticchia di santo Stefano

Profitterolles con crema alla meringa, glassa al cioccolato, torrone e pistacchi
Frutta e dolci natalizi
Bevande, caffè e fantasia
€ 80.00 escluso vini

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




EVENTI NEI DINTORNI
Bollicine nel bicchiere...19/12/2014
Degustazione dei spumanti metodo classico delle zone italiane e della champagne più vocate alla produzione di questa tipologia di vino. La degustazione comprenderà 5 differenti bollicine che verranno servite in maniera anonima e poi abbinate alla cena.
Capesante gratinate
Salmone marinato al sale
Tortino di cernia e verdure
Zeppoline (pasta lievitata fritta) ai bianchetti
Risotto caviale, vodka e salmone
Fagottino di branzino con pendolini e misto di bosco
Patate al vapore
Semifreddo agli agrumi su sfoglia di cioccolato fondente
Costo da pagare direttamente al ristorante
€ 38,00 - € 35,00 SOCI AIS - prenotazione obbligatoria

RISTORANTE LA DEGUSTERIA DEL TANA LIBERA TUTTI
VIA COSTA LOMBARDA - 60035 JESI (AN)
INFO: jesi@aismarche.it - coppola.mariella@alice.it
PRENOTAZIONI: 0731 53099 – 3406729786

L’Acqua Minerale diventa protagonista Sabato 24 e Domenica 25 Gennaio 2015 a Forlì,  con i Corsi di 1° e 2° Livello per la formazione di Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento cibo/acqua minerale a tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M. (Associazione Degustatori Acque Minerali), durante la Fiera Sapeur – 12° Fiera del Prodotto Tipico di Qualità e delle attrezzature professionali – Romagna Fiere srl – Via Punta di Ferro n. 2 – 47122 Forlì – tel. 0543.798466 – Sala Europa.
 
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
 
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
 
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”, libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2 giornate, ingresso gratuito in Fiera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Forlì porgo i più cordiali saluti ed Auguri di Buone Feste.
Per informazioni: Giuseppe Amati - Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) - Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

COMUNICATI
Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare anche quest' anno con il proprio gruppo d'acquisto offre l' opportunità di comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc.) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione ( orzo –mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9,80 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre martedì 16 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 18 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni: Giovanna Lombardo 3454662013 - E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it

MARRAMIERO E’ MEDAGLIA D’ORO ALL’EFFERVESCENTS DU MONDE 2014 !
CHAINTRE’ - FRANCE
Premiato lo Spumante Marramiero Brut Metodo Classico
Rosciano (PE) Dicembre 2014  Marramiero, l’azienda vinicola di Rosciano (PE), ottiene un grandissimo successo internazionale in terra francese.
All’Effervescents Du Monde 2014 di Dijon in Borgogna – erano presenti i migliori Spumanti a livello mondiale – Marramiero ha vinto la Medaglia d’oro per lo Spumante Metodo Classico “Marramiero Brut”, un risultato assoluto ottenuto nella patria delle bollicine.
Alla rassegna Francese partecipavano 24 nazioni da tutto il mondo.
“Nella scorsa edizione, il Marramiero Rosé, aveva ottenuto la medaglia d’argento. Quest’anno la medaglia d’oro è stata attribuita al Marramiero Brut a conferma delle 5 sfere che la Sparkle Guida attribuisce Ai Migliori Spumanti Secchi D’Italia: un inequivocabile riconoscimento di come i nostri prodotti siano apprezzati in Italia e all’estero” ha dichiarato Enrico Marramiero, proprietario dell’azienda “ questo ovviamente ci rende ancora più orgogliosi del nostro lavoro e della nostra terra d’Abruzzo che con tanta generosità ci dona i suoi meravigliosi frutti”.
become
Biagio Sileno
Via Pegoraro 6 - 21013 Gallarate (VA)

Fantasie Natalizie
Cantina Wilma Vi informa che per la durata del Mese di Dicembre,
 il Punto Vendita rimarrà APERTO ANCHE LA DOMENICA:
dalle ore 10:00 alle ore 13:00
dalle ore 17:00 alle ore 20:00
Inoltre SI EFFETTUANO CONFEZIONI NATALIZIE anche su richiesta!!!
Accompagnate le vostre feste con i prodotti Cantina Wilma!!!
Pecorino
Montepulciano
Trebbiano
Rustico di Pecorino
Genziana
Vino Montepulciano e Amarena
Gelatina di Vino Pecorino
Aceto di Vino Pecorino
Con l'occasione Cantina Wilma Augura Buone Feste!!!
per maggiori info. cell. 320 0351963 sito web. http://mauriziononno.wix.com/cantina-wilma

In preparazione di ENOFORUM 2015, che si svolgerà ad Arezzo dal 5 al 7 maggio 2015, è stata avviata la selezione dei lavori scientifici che saranno presentati durante il congresso.
La manifestazione ENOFORUM, che nella scorsa edizione ha superato i 1000 partecipanti, è il congresso tecnico-scientifico più grande d’Europa e rappresenta per i ricercatori un’opportunità unica per far conoscere i risultati dei propri lavori ad una vasta e qualificata platea di tecnici del settore privato, stabilire contatti ed avviare collaborazioni.
Il processo di selezione delle relazioni di Enoforum coincide con quello per l’assegnazione dei Premi SIVE “Ricerca per lo Sviluppo”.
La 5^ edizione del Premio SIVE “G. Versini”, riservato ai ricercatori italiani, ha un premio in denaro di € 7.500.
Il 2^ PREMIO SIVE INTERNAZIONALE, è anch’esso di € 7.500 ed aperto anche ai ricercatori stranieri.
I premi saranno assegnati ai lavori di ricerca risultati più innovativi, di alto valore scientifico e utili allo sviluppo del settore vitivinicolo, secondo i giudizi espressi sia dal Comitato Scientifico SIVE sia da una giuria di tecnici.
Le candidature vanno presentate entro il 19 dicembre 2014, utilizzando l’apposito modulo (apri).
Ogni lavoro candidato avrà diritto ad una gratuità per la partecipazione ai lavori congressuali di Enoforum. I lavori non selezionati per la presentazione orale andranno a comporre la sessione poster, insieme a quelli presentati in data successiva al 19 dicembre 2014.
Nella selezione dei lavori, SIVE si avvarrà di un Comitato Scientifico del quale possono far parte tutti i ricercatori italiani o stranieri che operano in centri di ricerca pubblici, semplicemente comunicando la propria disponibilità via e-mail alla Segreteria SIVE, entro il 19 dicembre 2014.

NON SOLO VINO
Donato Di Tommaso, enologo socratico
Una degustazione. Cinque Cantine, cinque vini, cinque diverse espressioni dello stesso vitigno: il Montepulciano d'Abruzzo. Agricola Cirelli, Podere Della Torre, Angelucci, Speranza e Fonte Riccione. Cosa hanno in comune? Potremmo dire "la mano dell'enologo" ma qui, se di mano si può parlare, si tratta di una mano tanto autorevole quanto delicata. Donato Di Tommaso è l'enologo di quattro di queste cantine, mentreleggi l’articolo

Cirelli: il contadino Romantico di Atri
Quando si parla di Francesco Cirelli sembra quasi obbligatorio premettere che è laureato alla Bocconi. "Il bocconiano che ha deciso di diventare contadino". Come se laurea in economia e avvio di una attività agricola fossero un ossimoro o scegliere di imbracciare la zappa dopo la corona d'alloro segnasse una sorta di regressione, Della serie: "Ma tu con una laurea in economia ti metti a zappare la terra invece di entrare in banca?"
Su di noi questa scelta non fa molto effetto, siamo convinti che lavorare la terra richiedaleggi l’articolo

Vini rosati: giovani o evoluti?
Sempre e solo fresco di pronta beva o vino in grado di sfidare il tempo?
Una degustazione di otto rosati italiani, dal Sud-Tirol all'Etna, per cogliere le potenzialità del vino rosato. Una prima batteria di 4 vini dell'ultima annata a cui seguono assaggi di 4 rosati ...leggi l’articolo

PagineAbruzzo
Francavilla al Mare – Il Montepulciano d'Abruzzo è la seconda Doc d'Italia e detiene il quinto posto tra i vitigni più conosciuti e venduti del nostro ...

Grandi chef Michelin protagonisti della cucina del Cafè Les Pailottes.[...]

Considero questa azienda, sin dalla sua fondazione nel 2008, una sorta di laboratorio e di fucina del miglior vino abruzzese, che vede il decollo anche della piccola Doc Tullum con vigneti selezionati da mappali storici del territorio, tutti in riconversione biologica. Continua a leggere

Abruzzoweb.it
... di invecchiamento nonostante la fama di vino da non far invecchiare allora legata al Montepulciano d'Abruzzo. Oggi vengo accolto con onori in tutto ...

Luciano Pignataro
E questa costanza perpetuata nel tempo ha consentito al suo Montepulciano d'Abruzzo di preservare il proprio stile elegante, profondo, a tratti ...

Vinoway
Emidio Pepe non ha bisogno di presentazione. È un nome che evoca genuinità e rimanda subito alMontepulciano d'Abruzzo e al Trebbiano allevati a ...

Emidio Pepe, 50 anni e una verticale
Pochi giorni fa una delle più celebri e pionieristiche realtà vinicole italiane ha festeggiato il mezzo secolo. Bob Dylancantava “Forever Young” e non ci sarebbe colonna sonora più azzeccata per l’azienda 
Emidio Pepe che vendemmia i suoi 50 anni con uno spirito di attualità senza pari. Emidio Pepe in persona, nella sede di Torano Nuovo, provincia di Teramo, ha riavvolto il film della sua attività, assieme alla sua famiglia, per presentare il volume “Manteniamoci giovani”. 
Più che un libro dei ricordi andrebbe definito come un hashtag in onore del capostipite, profeta dell’agricoltura biologica e della vinificazione “naturale”, passione trasmessa alle figlie Daniela e Sofia fino alla nipote Chiara da cui proviene la sintesi di un’azienda segnata da una profonda storia famigliare: «Nonno Emidio si occupa ancora dei vigneti, nonna Rosa decanta tutte le bottiglie prima di metterle in commercio, mia madreDaniela si occupa dell’amministrazione e dell’immagine dell’azienda, mia zia Sofia è depositaria del sapere enologico e cura la cantina. Io mi occupo dell’export, dei rapporti con l’estero». 

Tante conferme e qualche sorpresa, con tanto di aneddoti, per l’evento di presentazione dell’edizione 2015 di “Sparkle”, la guida ai vini spumanti italiani della rivista Cucina & Vini, curata dal direttore Francesco D’Agostino

Il Centro
Il Montepulciano d'Abruzzo è la seconda Doc d'Italia e detiene il quinto posto tra i vitigni più conosciuti e venduti del nostro Paese, ma per farne un ...

Oltre 400 persone presenti, molti produttori vinicoli in sala, giornalisti ed enoappassionati per discutere di turismo del vino e premiare la grande accoglienza italiana in cantina 

Partiamo con 3 vini 2013

Per la seconda parte: assaggio dei Vorberg 

Per la terza parte: assaggio dei Quarz 

Per la quarta parte: assaggio del Lunare 2012

Alto Adige Pinot noir doc

Alto Adige Lagrein Riserva 2011 Doc

La storia recente del Montepulciano d'Abruzzo prende avvio verso la fine dell'Ottocento, quando in sostanza il vitigno “oltrepassa” idealmente le gole …


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
UNA DOMENICA FUORI PORTA

20 dicembre 2014
“Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato.
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni: unagitafuoriporta@gmail.com -  346.1798955 – 340.1025772


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