martedì 20 settembre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.35/2011




EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
22/09/2011
21.00
Ekk Ristorante – via Lungofino 185, presso Ekk Abruzzo -
Città Sant'Angelo (PE)
“Questa sera mi sento vegetariano”
(Omaggio al Peperone dolce di Altino)
MENU
Lenticchie di S. Stefano di Sessanio con scaglie di baccalà arrostito
Crostone con mozzarella di pecora, fichi e polvere di peperone dolce
Minestra di quadrucci di grano solina con ceci di Navelli, pomodoro S. Marzano e basilico
Spaghetti dell’az. Corleto con verdure di stagione, cotte nel forno a legna,
e peperone dolce secco 
Tortino di puls di farro con porcini del ceppo e fonduta di formaggio blu S. Chiara di Rivisondoli
Pera, cioccolato e yogurt “grattugiato”
In abbinamento:
Trebbiano d’Abruzzo
Cerasuolo di Montepulciano
Vino Cotto
Costo della cena (vini inclusi) € 30,00
Info e prenotazioni 085-9153083
Qualche bicchiere in più? Nessun problema, puoi restare a dormire da Ekk! L’hotel ti offre una notte a 39€ (a persona in doppia), “colazione tipica” inclusa.
26/09/2011
20.30
CASADONNA - CASTEL DI SANGRO (CH)
150 ANNI E NON LI DIMOSTRA. CENA DI BENEFICENZA PER SANTOBONO.
In occasione dei festeggiamenti per il 150enario dell’unità d’Italia, alcuni famosi chef italiani aderenti alla JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe,  riuniti presso Casadonna a Castel di Sangro - nuova struttura creata dal pluristellato chef Niko Romito - hanno deciso di rendere omaggio al “Bel Paese” con una cena di beneficenza intitolata “150 …e non li dimostra”.
 Il ricavato della serata sarà devoluto all’Associazione SOS Sostenitori Ospedale Santobono. Alla serata parteciperanno tutti donatori che contribuiranno alla ristrutturazione e arredamento di una delle camere di degenza del reparto di Pediatria dell’Ospedale Santobono di Napoli.
Tra gli chef che parteciperanno alla serata di solidarietà, ALFONSO CAPUTO del ristorante Taverna Del Capitano, Marina Del Cantone, Nerano (Na); GENNARINO ESPOSITO del ristorante Torre del Saracino di Vico Equense, (Na); NICOLA FOSSACECA del ristorante Al Metrò di San Salvo Marina (Ch); ERNESTO IACCARINO del ristorante Don Alfonso 1890, Sant'agata Sui Due Golfi (Na); NICOLA PORTINARI del ristorante La Peca, Lonigo (Vi); NIKO ROMITO del ristorante Reale, Castel Di Sangro (Aq); EMANUELE SCARELLO del ristorante Agli Amici, Udine. Presiederà la serata lo chef sloveno THOMAZ KAVCIC, presidente dei JRE, che per l’occasione preparerà un omaggio all'Italia, affiancato dallo special guest AGOSTINO IACOBUCCI del ristorante La Cantinella, che preparerà un piatto come regalo. L’evento, oltre al patrocinio dei JRE, di Casadonna e de Fratelli Ferraro Editore, avrà lo speciale patrocinio del Comune di Castel di Sangro e numerosi sponsor, tra i quali importanti aziende che forniranno i più eccellenti prodotti italiani presenti sul mercato.
Tra gli omaggi di prestigio offerti dagli sponsor in onore della serata, alcuni esemplari di Ferrari Riserva 150° .   Si tratta di un’edizione limitata di soli 1861 esemplari numerati,  non disponibili sul mercato, della vendemmia 1999 delle selezionate uve chardonnay dei migliori vigneti della famiglia Lunelli, che si sono fregiate del logo ufficiale per le celebrazioni del 150°, donati da Cantine Ferrari allo Stato Italiano e già proposti, come simbolo gioioso dell’Unità, nel corso del fitto calendario di celebrazioni ufficiali, a cominciare dagli eventi del Quirinale per la Festa della Repubblica. Mille di queste bottiglie, tra le quali quelle donate alla cena di Castel di Sangro, sono andate nelle occasioni di festeggiamento a personaggi che si sono distinti, in vari campi, per meriti nei confronti della Nazione o per la promozione del Made in Italy nel mondo.

Lo Special Menù preparato dai pluristellati chef della serata:
Triglie alla scapece espressa
Chef Nicola Fossaceca

Gelato di arrosto di coniglio, caviale Oscetra, lamelle di zucchine con salsa vegetale e tuorlo d'uovo biologico
Chef Ernesto Iaccarino  *(2 stelleMichelin)

Risotto al pomodoro cuore di bue con limone candito, calamaretti e provola affumicata
 Chef Gennaro Esposito   *(2 stelle Michelin)

Ruote pazze allo stoccafisso e cavolfiore con olive nere, capperi e pomodori essiccati
Chef Nicola Portinari    *(2 stelle Michelin)

Vitello con bottarga
Chef Emanuele Scarello  *(1 stella Michelin) e Presidente JRE Italia
Omaggio all'Italia
Chef Thomaz Kavcic Presidente JRE Slovenia
Sinfonia d'autunno
Chef Alfonso Caputo  *(2 stelle Michelin)
Babà Napoletano
 Chef Agostino Iacobucci *(1 stelle Michelin)
Sorpresa....
Chef Niko Romito  *(2 stelle Michelin)

Info donazioni, progetti e inviti:  dr.ssa Emanuela Capuano,e.capuano@sostenitorisantobono.it   
Potrete trovare le indicazioni circa la serata sul sito che è www.santobono.it insieme a tutte le notizie relative all'attività Onlus.
Per contribuire basta fare un bonifico intestato a: 
Sostenitori Ospedale Santobono - S.O.S. Associazione Onlus
San Paolo Banco di Napoli
IBAN: IT18L0101003400100000011633 
BIC: IBSPITNA 
Specificando nella causale del bonifico che è per la cena di beneficenza 26 settembre Castel di Sangro. 
La donazione minima che consigliamo per la partecipazione alla cena è di 150 € per persona.
All'avvenuto bonifico potete mandare copia bonifico con il numero ed il nome dei partecipati alla Dr.ssa Emanuela Capuano - Coordinatrice fund raising
Associazione Sostenitori Ospedale Santobono Onlus
29/09/2011
27/10/2011
24/11/2011
26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara
PROGETTO CINEMA & VINO
Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film:
Giovedì 29 settembre 2011 - ore 21.00
Il Profumo del Mosto Selvatico, USA 103 min.
Giovedì 27 ottobre 2011 - ore 21.00
Rupi del Vino, Italia 54 min.
Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00
Sideways, USA 124 min.
Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente.
29/09/2011
20.30
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE- MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG.
Serata per i soli Confratelli, Aspiranti Confratelli e invitati.
R.S.V.P.
30/09/2011
20.00
Elodia Eventi nel Parco - Camarda - L’Aquila
UNA SERA TRA AMICI
Incontro di delegazione tra sommeliers, soci ed appassionati per parlare, tra una degustazione ed un’altra, della vita associativa, dell’organizzazione del 2° livello e con la presentazione della pagina Facebook della Delegazione.
Quota di partecipazione 25,00. Info al delegato Somm. Prof.sta ANTONELLO MOSCARDI - Tel. 0862.606830 - 338.5458031. Conferma via e-mail: sommelier.aq@gmail.com.
30/09/2011
20.00
Rist. Pizzeria Il Torchio - Piazza Zannelli, 2 - Pettorano sul Gizio (AQ)
GRANO SOLINA E VINI DA AGRICOLTURA ORGANICA.
Una cena cucinata con il “nostro grano”, in abbinamento a vini da agricoltura bio. Quota di partecipazione 30,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato Somm. Prof.sta MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.48541.

CORSI E ALTRO…
PROGRAMMA
ESTATE IN ENOTECA 2011
Enoteca Regionale d’Abruzzo
Ortona (Ch) - Tel.  0859064024
GIOVEDI 22 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 23 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore: Cantina Sociale San Nicola di Pollutri
SABATO 24 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 26 set - ore 20/22 • euro 10,00
I PECORINI D’ABRUZZO
degustazioni guidate dei diversi formaggi pecorini d’Abruzzo in abbinamento ai vini regionali
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PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE A.I.S.
11 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
12 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Pescara
13 Ottobre 2011 - Inizio 1° livello - Chieti Scalo (Ch)
15 Settembre 2011 - Inizio 2° livello - Avezzano (Aq)
21 Settembre 2011 - Inizio 2° livello - Teramo (Ch)
03 Ottobre 2011 - Inizio 2° livello - L’Aquila
13 Settembre 2011 - Inizio 3° livello - Pescara
09 Gennaio 2012 - Inizio 3° livello - Sulmona (Aq)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona.
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COME CUCINARE I PRIMI PIATTI
Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara.
Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco.
Calendario:
Martedì 27 settembre 2011 ore 20.00
Giovedì 13 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 25 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 15 novembre 2011 ore 20.00
Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00
Quota di partecipazione 30,00 a lezione; 125,00 corso completo.
Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011.
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Master of Wine 2° Livello - Pescara, Osteria dell’Unione, Corso Manthonè, 68 - tel: 085.68659
18 e 25 ottobre
8 e 15 Novembre

dalle ore 20,00 alle 22,00 circa.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma
http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=176)

Il corso è riservato ai Soci e pre-requisito è avere acquisito gli elementi di Analisi Sensoriale sul Vino, preferibilmente aver frequentato il Master 1° Livello.

Per info e prenotazioni: remobell@tin.it o chiamare al 3472985577 (preferibilmente la sera).

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La Delegazione di Fermo dell'ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino - organizza il CORSO per ASSAGGIATORI di VINO ONAV
Rivolto ad appassionati e professionisti del vino quali enologi, agronomi e produttori, il corso forma ONAVISTI, assaggiatori che dopo due anni d’esperienza potranno anche entrare a fare parte delle commissioni ministeriali preposte al controllo organolettico dei VQPRD - vini di qualità prodotti in regioni determinate.
Il corso non si occupa del servizio del vino ma è focalizzato sulla degustazione e sulle materie necessarie a degustare bene (enologia, viticoltura, analisi organolettica, ecc..).
sede del corso: Bora srl - via M. Biagi scn - zona ind.le Montegranaro (FM)
€ 380 iscrizione ONAV inclusa
info e prenotazioni : Francesco Annibali delegato Fermo
fermo@onav.it 339 75 49 652
inizio giovedì 13 ottobre termine giovedì 15 dicembre
16 lezioni lunedì & giovedì 20:30 / 22:30
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CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO - V EDIZIONE - OTTOBRE/NOVEMBRE 2011
L'obiettivo di questo corso base di degustazione non è quello di creare un degustatore professionista o un sommelier, ma quello di passare qualche ora in compagnia, apprendendo l'uso degli strumenti che consentono di godersi al meglio un calice di vino, per migliorare la capacità critica, per capire se un vino è buono o meno buono, per renderlo l’adeguato complemento alla tavola ed alla compagnia. 
Si acquisiranno le nozioni di base per valutare al meglio una bottiglia, rapportandola al suo stato di conservazione, ai suoi colori, ai suoi profumi, al suo prestigio. Ogni incontro ha una durata di circa 2 ore e comprende la parte teorica e la degustazione di almeno 5 vini.
IL CORSO SARA' TENUTO DALL'ENOLOGO DANIELE MARCHESANI 
PROGRAMMA
Lunedì 17 OTTOBRE
Lunedì 24 OTTOBRE
Lunedì 31 OTTOBRE
Lunedì 7 NOVEMBRE
Lunedì 21 NOVEMBRE
Lunedì 28 NOVEMBRE
Sabato 30 NOVEMBRE VISITA IN UNA CANTINA
LE LEZIONI AVRANNO LUOGO DALLE 20.30.
LE DEGUSTAZIONI SARANNO ACCOMPAGNATE CON STUZZICHINI
INFORMAZIONI: ENOTECA VINALIA via Mazzini 35 Campobasso - 0874 69399- 329 6509473 enotecavinalia@gmail.com
1 ottobre 2011 presso Università della Tuscia, Viterbo (VT)
La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva.

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Master Universitario di I° livello - Gestione del Sistema Vitivinicolo: viti-enologia sostenibile e tracciabilità dei vini

San Michele all'Adige - Trento, 
Iscrizioni alle selezioni 29 settembre 
Avvio lezioni 14 novembre, durata 12 mesi

Obiettivi
Il corso intende formare esperti specializzati in produzione di uve, trasformazione ed elaborazione di vini, con competenze in analisi sensoriale e strumentale. Si acquisiranno conoscenze specifiche sulla gestione sostenibile del vigneto (risorse idriche, suolo, difesa) e della cantina. Saranno approfondite le e basi normative della sostenibilità e le norme UE, il bilancio energetico e di CO2 in vigneto e in cantina. Varranno approfonditi anche gli aspetti economici del comparto, il marketing e la comunicazione dei vini, il concetto del ”green business”, i marchi di sostenibilità ambientale e di territorio, quali apportatori di valore aggiunto sul mercato sia alla produzione sia al consumo. Si analizzeranno i temi di tutela dei territori e della loro valorizzazione attraverso gli strumenti tecnici e normativi.
Destinatari
Il Master è rivolto a laureati in una delle seguenti classi: 

·    L-2 Biotecnologie;
·    L-13 Scienze biologiche;
·    L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale;
·    L-20 Scienze della comunicazione;
·    L-25 scienze e tecnologie agrarie, e forestali;
·    L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari;
·    L-33 Scienze economiche.
Tutti corsi di laurea vigenti in base all'ordinamento in vigore prima dell'applicazione del D.M. 509/99; 
Diplomi universitari vigenti in base all'ordinamento in vigore prima dell'applicazione del D.M. 509/99.

Didattica e programma
Il Corso partirà nell'anno accademico 2011/2012, l'attività didattica si svolgerà presso le strutture e i laboratori della Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige. 
- MODULO INTEGRATO 1: VITICOLTURA SOSTENIBILE (110 ore di lezione)
Conoscere le risorse: la risorsa suolo le risorse genetiche. Il vigneto sostenibile: impianto e gestione. La difesa del vigneto ecocompatibile e certificato. La viticoltura biologica. Il bilancio energetico e del carbonico nel vigneto. Certificazione di processo e di prodotto. 
- MODULO INTEGRATO 2: ENOLOGIA SOSTENIBILE (110 ore di lezione)
Elementi di Chimica del vino. Elementi di Analisi sensoriale e strumentale. Inputs in cantina, gestione delle risorse energetiche. Enologia di valorizzazione e qualità sostenibile. Il sistema comunitario di ecogestione e audit (EMAS). 
- MODULO INTEGRATO 3: IL MERCATO (150 ore di lezione)
Economia d'impresa: La sostenibilità come valore. Il concetto del"green business". Percezione e costruzione del valore. Comunicazione e linguaggio della sostenibilità ambientale. Le strategie di nicchia. Marketing strategico e marketing operativo. Economia dell'innovazione e strategie di sviluppo. Le alleanze sul territorio. Il consumatore: profili e identità culturali. Il concetto di branding. Posizionamento e segmentazione del mercato, i nuovi mercati. Costruzione di una marketing plan. Budget, previsioni e monitoraggio. I modelli di distribuzione. Il mercato del vino e l'analisi dei dati. Il canale Horeca; la GDO. Incontri coi buyers; tecniche di negoziazione e di vendita; contratti, gestione dei magazzini, monitoraggio dei consumi. Distribuzione diretta. Il ruolo dei social network. 
- MODULO INTEGRATO 4: NORMATIVE, QUALITÀ DIFESA E PROMOZIONE DELLE DENOMINAZIONI E DEI TERRITORI (80 ore di lezione)
Elementi storici, legislativi. Le strutture (Consorzi di Tutela, Strade/Città del Vino). Gli strumenti e le vie per il controllo e la promozione della qualità (analisi sensoriali).Certificazioni e tracciabilità. Vino, territorio e società. 
Completeranno la formazione seminari e visite tecniche nelle più importanti zone di produzione nazionali e internazionali e stage presso le aziende del settore vitivinicolo.
PROVA FINALE: il conseguimento del master universitario è subordinato al superamento di una prova finale.
Costi
CONTRIBUTO D'ISCRIZIONE: è di 2.596,62 Euro, comprensivo del premio di assicurazione infortuni e di una parte delle spese per viaggi di studio e visite a importanti territori vitivinicoli nazionali ed esteri.

Calendario, iscrizioni, selezioni
La scadenza per la presentazione delle domande è il 29 settembre 2011. La selezione per l'ammissione al corso avverrà attraverso un colloquio, e sulla base della valutazione del curriculum vitae et studiorum. 
Saranno ammessi solo i primi quindici in graduatoria. 
Le prove di selezione si terranno il giorno 17 ottobre 2011, alle ore 10.30, presso la Fondazione Edmund Mach- Istituto di San Michele all'Adige- Via Mach n: 1, 38010 San Michele all'Adige (TN), 0461 600182/615111 

La domanda di ammissione al corso deve essere inviata all'Università degli studi di Milano. Clicca qui per maggiori informazioni.
Sede di svolgimento del corso: Fondazione E. Mach. San Michele a/A (Trento). 
Inizio Master: 14 Novembre 2011
Termine: 26 ottobre 2012

Recapiti
Segreteria organizzativa Master vini di territorioFondazione Edmund Mach
Centro Istruzione e Formazione
Area Istruzione Post-Secondaria e Universitaria
via Mach, 1
38010 San Michele all'Adige TN
Tel 0461 600182-615213
Fax 0461 615273

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Venerdì 23 settembre, presso il ristorante “Mangia Agriturist” di Civitanova Marche Alta,
Francesco Annibali Editoria & Eventi e Scriptorama Consulenze Editoriali organizzano la prima serata di
“Storie di Gusto – Cena a tema con autori letterari”.

La cena del 23 sarà incentrata sulla cucina tipica romana, e sarà allietata dalla presenza di Emilia Corelli Cucchi, scrittrice romana, che durante la serata ci parlerà del suo libro "L'Italia in guerra".
menù
Frittata con coratella e carciofi;
Trippa alla romana;
Paccheri all'amatriciana;
Saltinbocca alla romana;
Crema pasticcera.
In abbinamento gli ottimi - e assurdamente sottovalutati - vini della azienda Gagliardi di Matelica.
In omaggio una copia del libro.
40 € tutto compreso.
Per prenotare: spedire una mail a info@francescoannibali.it  specificando nome, cognome e cellulare di ciascun partecipante
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CON GIULIO COCCHI RINASCE LO STORICO VERMUTH DI TORINO.
In occasione di “Cocktail Show 2011” con un Master “esclusivo” rivive lo Storico Vermouth di Torino secondo la  ricetta originale a base di Moscato.
E’ in programma per martedì 27 settembre 2011 alle ore 14.30 il quarto dei master "gratuiti" che si svolgeranno durante “Cocktail Show®” 2011 al Centro Congressi Quattrotorri del BEST WESTERN Golf Hotel Quattrotorri - Via Corcianese 260 a Perugia. 
Relatore il dott. Giulio Bava,  enologo della Giulio Cocchi Spumanti, che illustrerà ai partecipanti all’incontro una delle zone a tradizione vinicola e spumantistica tra le più importanti d’Italia mettendo a fuoco la cultura e il territorio in cui l’Azienda Cocchi vive e lavora da anni.
Proprio dalle tradizioni nasce la formula del “Vermuth storico di Torino” secondo la  ricetta originale di Giulio Cocchi a base di Moscato. 
È un vermouth ambrato all’antica, la cui ricetta infatti prevede l’uso di erbe come la china e il rabarbaro che tingono leggermente di bruno il bel vino chiaro.
Giulio Cocchi era un personaggio creativo e intraprendente di origini fiorentine dove sembra abbia lavorato nel bar più noto in piazza del Duomo. A fine ottocento si trasferì ad Asti ed aprì una attività artigianale di liquorista e spumantista con una propria produzione di vini aromatizzati speciali dei quali due ricette in particolare, il Barolo Chinato e l’Aperitivo Americano, divennero subito famose.
Dopo l’introduzione del dott. Giulio Bava seguirà la degustazione guidata di tre prodotti: il Vermuth Storico di Torino, il Barolo Chinato e l’Aperitivo Americano.
Al termine verrà rilasciato ai presenti un attestato di partecipazione.
Il Master è riservato principalmente ai Barmen che parteciperanno a “Cocktail Show®” 2011, evento organizzato dalla Società Eventi DOP di Perugia (www.eventidop.com), sia in qualità di concorrenti che di visitatori.
La prenotazione é OBBLIGATORIA ed é possibile effettuarla a iniziare da ora inviando una mail indicando le proprie generalità e un recapito telefonico a e.baccianella@eventidop.com. I POSTI A DISPOSIZIONE SONO SOLO 30!!!
Info www.eventidop.com – 338.9676936
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La 74esima sagra dell'uva di Cupramontana celebra "Il grande Verdicchio"
Immaginare Cupramontana come il cuore del grande Verdicchio di Jesi è una prospettiva affascinante e fondata. La 74esima sagra dell'uva offre una ghiotta occasione per approfondire la conoscenza di quello che è unanimemente riconosciuto, in Italia e non solo, come uno dei più importanti, longevi e riconoscibili vini bianchi italiani. "Il grande Verdicchio" nasce proprio per dare a Cupramontama il posto che merita tra le città del vino.
Nasce così l'idea di dedicare due "laboratori del gusto" negli spazi suggestivi delle cantine di Santa Caterina. Gli incontri verranno guidati da degustatori e giornalisti di fama nazionale. Fabio Giavedoni e Francesco Quercetti (Slow Wine) esploreranno il comprensorio locale assaggiando vini provenienti da diversi cru di Cupramontana, mentre Giampaolo Gravina (L'Espresso) e Pierpaolo Rastelli (Gambero Rosso) approfondiranno l'assaggio di Verdicchi maturi di annate esemplari.
Degustazioni ma non solo, quindi: "Il grande Verdicchio" sarà l’occasione per una riflessione con gli autori delle principali guide di settore sul futuro del nostro vino in un mercato sempre più competitivo.

VENERDÌ 30 SETTEMBRE ORE 19.00 – GROTTE DEL MONASTERO DI SANTA CATERINA
CUPRAMONTANA GRAND CRU DEL VERDICCHIO.
Assaggio comparato di Verdicchi giovani e maturi del comprensorio di Cupramontana.

SABATO 1 OTTOBRE ORE 18.00 – GROTTE DEL MONASTERO DI SANTA CATERINA
I GRANDI VECCHI DEL VERDICCHIO DI JESI
Un grande vino bianco italiano assaggiato in annate esemplari e raccontato da alcuni produttori storici.
Gli incontri/degustazioni dureranno circa due ore e saranno a numero chiuso, al prezzo di Euro 20.
Per prenotazioni: Comune di Cupramontana - Daniela Gagliardini 0731786833 interno 433.
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Sei  le tipologie di Rhum in gara al “Campionato Italiano Barman” Professionisti in programma dal 26 al 27/09/2011
Prestigiosa presenza a “Cocktail Show” 2011 di Havana Club (
www.havanaclub.com) il Rum cubano simbolo della notte e del divertimento.
Per gli oltre 120 Barmen che concorreranno a Perugia per conquistare il titolo di “Campione Italiano Professionisti” e aggiudicarsi il Trofeo del migliore cocktail a base vino, saranno messi a disposizione i seguenti prodotti per creare i propri cocktails con cui gareggiare: 
-    Havana blanco 
-    Havana 3 anni 
-    Havana especial
-    Havana reserva
-    Havana 7 anni 
-    Havana selecion de maestros.
Il Rum è stato inoltre lo spunto per Eventi DOP (
www.eventidop.com), società che organizza l’esclusivo evento dedicato al bar e food & beverage, per creare un Master “gratuito” che si svolgerà lunedì 26 settembre p.v. alle ore 11.00, all’interno del Centro Congressi del Best Western “Golf Hotel Quattrotorri” in via Corcianese, 260 sede della manifestazione, durante il quale verranno spiegate le varie tipologie e caratteristiche dei Rum di origine francese, spagnola e inglese, che hanno fatto la storia del Centro America e dei Caraibi.
Il Master è riservato ai Barman, ai Sommeliers e agli Assaggiatori di Grappa e Acquavite e agli addetti al settore food & beverage e i posti disponibili sono solo n.30.
Havana Club promuove il “culto a la vida”, la filosofia di cui è ideatore, che sintetizza le caratteristiche dei consumatori: passionali, pieni di gioia di vivere, amanti del divertimento che si lega, inoltre, ad un messaggio estremamente importante, ovvero il bere responsabilmente.
La storia di Havana Club affonda le sue radici nel 1878 nel territorio di Cuba, dove viene fondata la prima distilleria. Il profondo legame tra Havana Club e Cuba, inoltre, è testimoniato dall’etichetta stessa, che raffigura la Giraldilla, la statua che domina il porto dell’Avana. Il nome “Havana Club” venne scelto perché riunisce in sé due concetti: le radici e le tradizioni cubane e la vita notturna frizzante ed internazionale evocati dalla parola “Club”. 
Sotto la guida dei migliori Maestros Roneros e in particolare di Don José Navarro, Havana Club viene prodotto a Santa Cruz del Norte,  poco distante da Avana. I segreti alla base del suo successo e della sua alta qualità sono: il luogo, che grazie al particolare microclima e alle caratteristiche uniche del terroir consente di coltivare la migliore canna da zucchero, il processo, che prevede un attento invecchiamento in selezionate botti di quercia bianca e le persone, come i Maestros Roneros e Don Josè Navarro, che grazie alla loro passione ed esperienza hanno perfezionato l’arte di miscelare rum invecchiati.

COMUNICATI
Con la presente abbiamo il piacere di invitarVi alla Tavola Rotonda sul tema:
“L’AGRITURISMO NEL SISTEMA TURISTICO ITALIANO: OLTRE LA CRISI, PROSPETTIVE IN ABRUZZO”
Giovedì 22 settembre 2011 alle ore 10,00
presso il Museo della Genti d’Abruzzo (Sala G.Favetta)
Via della Caserme, 22 – Pescara (Pescara Vecchia)

Cordiali saluti
Giancarla Galli
Presidente
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA  AGRITURIST ABRUZZO
Via Stradonetto 42 - 65128 Pescara - Tel. 08553051 – 338 8930370  email: agrituristabruzzo@libero.it
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PESCARA - PARTECIPA ANCHE TU ALLA GIORNATA EUROPEA SENZ’AUTO.
Per la prima volta quest'anno Pescarabici vuole ringraziare ed incoraggiare in modo speciale tutti coloro che scelgono la bicicletta per recarsi a scuola o al lavoro: per questo, in coincidenza con la giornata europea senz'auto, offriremo un piccolo premio ai cittadini che attraverseranno in bici i “caselli ciclistici” che organizzeremo in sei punti della città di Pescara.
L'iniziativa si svolgerà in parallelo con quelle organizzate dalle altre associazioni FIAB presenti in Italia, prendendo il nome di
DAY BY(ke) DAY”, al lavoro in bicicletta (giorno dopo giorno)
GIOVEDI’ 22 SETTEMBRE 2011 dalle ore 7.30 alle ore 9.30 conteremo e premieremo i ciclisti urbani di passaggio ai caselli ciclistici. Inoltre, i dati che raccoglieremo serviranno a verificare quanto i Pescaresi si spostino con la bicicletta e quanto sia necessario rendere Pescara sempre più ciclabile.
Per la mappa del percorso vai su: http://www.pescarabici.org/dbd/

NON SOLO LIBRI

Cento Piatti Per Spendere Poco Alla Ricerca Di Vecchi Ricettari


I nuovi libri di Slow Food a Cheese - Le presentazioni nel cortile Slow Food Editore: Itinerari - Langhe e Roero, domenica 18 ore 17, con Roberta Ferraris, autrice del libro, e Angelo Surrusca, curatore della collana “Itinerari”; I ribelli del bitto, sabato 17 ore 17, con Michele Corti, autore del libro, e Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

NON SOLO VINI
Dove va la nostra gastronomia? Made in Italy insediato da materie prime straniere
Un tempo era l'Italia dei Santi, poeti e naviganti, oggi uno Zibaldone dove non si trovano più panettieri, i formaggi prodotti grazie agli indiani, i pizzaioli solo (o quasi ) egiziani, e due pesci su tre parlano un'altra lingua, addirittura il pangasio, assai diffuso nelle mense arriva dal Mekong; il polpo, usato spesso anche in sagre marinare, dal Vietnam.Continua la lettura »

VINO: COLDIRETTI, CON CALDO PRODUZIONE CROLLA A MINIMO STORICO - AGI - Agenzia Giornalistica Italia
L'Italia perde il primato mondiale nella produzione di vino, per effetto del caldo torrido di fine estate e la prolungata assenza di pioggia che hanno tagliato drasticamente le stime per la vendemmia 2011 al minimo storico di 42 milioni di ettolitri, ...

Dimmi che vino ordini e ti dirò chi sei | Intravino di Enrico Nera
Quando ordini da bere stai comunicando qualcosa di te stesso. Consciamente o meno, prerogative del tuo carattere investono il vino ordinato. Sicuramente le generalizzazioni sono sempre rischiose ma gli stereotipi nella società sono un dato ...

DiWine Jazz: il vino d'autore incontra le stelle del jazz -Viniesapori.net
Perla Bianca Trebbiano Doc 2008: amore assoluto. Eternità vellutata di nostalgia. Sogno paradisiaco del legame che hai sempre cercato. ...

Enogastronomia, gli chef di Qualità Abruzzo di scena al Caffè ...
Teramo. L'arte culinaria della provincia di Teramo è stata scelta fra i 5 patrimoni gastronomici dei 150 anni dell'Unità d'Italia. In occasione di “Sapori d'Italia”, ...

Non c'è Grana senza indiano. Senza il lavoro degli stranieri a rischio numerose specialità straniere
Cose dell'altro mondo. E' il titolo dell'ultimo film con Abantuono, quello in cui improvvisamente spariscono tutti gli immigrati causando una crisi ad effetto domino sull'attività economica e sociale di una città veneta. Ma potrebbe benissimo essere anche il nuovo payoffdel settore alimentare italiano. Non tanto nel senso (...) Continua la lettura »


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Pillole di consumo critico: Fa bene fa male?
La frutta e la verdura biologiche sono più nutrienti e sane?
Le ricerche scientifiche recenti danno l'indicazione dell'esistenza di tendenze piuttosto che di certezze. In particolare, queste si riferiscono ad un minore contenuto di umidità, che si traduce in un effetto di concentrazione dei nutrienti presenti nella frutta e verdura biologiche. Indipendentemente dal contenuto di umidità, in molti casi è stato anche riscontrata una maggiore concentrazione di vitamina C. Risulta, inoltre, che sia più probabile che i prodotti ortofrutticoli biologici contengano più antiossidanti (composti fenolici e carotenoidi). Il contenuto in proteine dei vegetali biologici, come il frumento, è spesso inferiore a quello dei normali prodotti ortofrutticoli. Ma è tutto molto variabile! A seconda della varietà, delle condizioni climatiche, delle caratteristiche del terreno, del sistema di coltivazione, della modalità e durata di conservazione tutti questo benefici possono essere superiori, uguali o inferiori.
I microrganismi patogeni si trovano nelle stesse quantità sia nella frutta e nella verdura biologiche che in quelle convenzionali. L'unica vera e accreditata differenza è che i prodotti biologici contengono quantità significativamente inferiori di fitofarmaci e nitrati, cioè rispetto ai prodotti convenzionali ne hanno molti, molti di meno.

Alimentazione: consigli speciali per persone speciali
Ci sono alcuni periodi della vita in cui aumenta il rischio di carenze nutrizionali e di conseguenza cambiano le indicazioni alimentari. Non si tratta di malattie, ma di veri e propri stati fisiologici, legati all'età o a condizioni transitorie ed è importante conoscere le necessità specifiche di ogni periodo.
In GRAVIDANZA l'alimentazione non deve cambiare molto. Non è vero che bisogna mangiare per due (anzi bisogna fare attenzione agli aumenti di peso eccessivi), ma è vero che bisogna evitare alcol e cibi animali crudi o poco cotti e assicurarsi sufficienti quantità di ferro, calcio, folati e acqua Durante l'ALLATTAMENTO, invece, bisogna mangiare un po' di più, variando la propria alimentazione e badando che sia ricca di frutta e verdura fresche, di acqua, pesce e latte e derivati. Oltre ovviamente ad evitare l'alcol e a limitare il caffè e le bevande a base di cola.
I BAMBINI E RAGAZZI IN ETÀ SCOLARE devono abituarsi a fare sempre la prima colazione, a mangiare più frutta e verdura e a muoversi il più possibile durante il giorno (camminare, giocare a pallone o ballare sono attività economiche, ma molto salutari), mentre per gli ADOLESCENTI il consiglio principale è quello di fare attenzione alle mode alimentari, che possono essere squilibrate e portare a rischiose carenze nutrizionali. Anche le DONNE IN MENOPAUSA devono variare l'alimentazione quotidiana, mangiando un po' di tutto, senza esagerare per via del diminuito fabbisogno e senza eliminare nessun alimento, ma semplicemente preferendo frutta e verdura. Per gli ANZIANI i consigli sono tanti. Tra questi, l'importanza di mantenere una vita attiva, camminando e muovendosi il più possibile e di fare pasti leggeri ma frequenti, riducendo alcol, sale, grassi e dolci e dando la preferenza a frutta e verdura.



VIAGGI ENOGASTROMICI
2 - 3 - 4 ottobre 2011 - VIAGGIO IN FRANCIACORTA
Per la consegna degli attestati dei corsi di Francavilla , di Ortona e di Campobasso. Il viaggio è aperto anche a tutti i soci AIS Abruzzo e Molise.
Programma:
Domenica 2 ottobre
Ore 07,00 Partenza dal casello autostradale di Ortona.
Ore 07,30 Passaggio e prelievo altri soci Uscita A14 Pescara Ovest (Area ristorante Dragonara). Pranzo in autogrill libero.
Ore 15,30 Arrivo previsto presso il Relais Franciacorta. Sistemazione in camera.
Ore 18,00 Visita presso l’azienda Berlucchi in divisa di rappresentanza (Giacca blu con stemma AIS, camicia bianca con cravatta/foulard AIS, pantalone grigio scuro o gonna stesso colore, scarpe nere, calze nere).
Ore 20,00 Rientro in hotel e cena di gala con la consegna degli attestati.
Lunedì 3 ottobre
Ore 09,00 Partenza per visita presso l’Azienda Ca’ del Bosco. A seguire visita presso un’antica distilleria in un borgo medievale.
Ore 13,00 Pranzo nel borgo in un ristorante stellato. Pomeriggio visita in un'altra azienda della zona.
Ore 19,00 Rientro in hotel e cena.
Martedì 4 ottobre
Ore 08,30 Partenza alla volta della Valpolicella con visita all’Azienda Villa Canestrari e Museo del Vino.
Ore 13,00 Pranzo al Ristorante Il Bersagliere in centro a Verona, primo pomeriggio libero per visita alla città.
Ore 17,30 Partenza per rientro in sede.
La quota di partecipazione è di 330,00 (comprende: viaggio A.R. in pullman, N° 2 pernottamenti e prima colazione in hotel con sistemazione in camera doppia, cena di domencia, pranzi del lunedì e martedì).
Supplemento camera singola: 35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato di Chieti. La prenotazione sarà valida solo con il pagamento di un acconto di 80,00.

1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.
Ciao Ragazzi
Siete  stanchi dell’inverno e pensate all’estate, al mare e al sole? Allora pensateci!!!!! La Celebes  Vi aspetta!!!!!
Celebes è la vacanza in barca a vela all’insegna dell’avventura e del divertimento.
Guardate il sito  www.celebes.it e prenotate!
Celebes : navighiamo per divertirci!
Susy e Alessandro

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Seppie con i piselli - Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Uno dei pochi piatti di pesce che aveva una buona frequenza sulla tavola di casa. Fortunata, la cuoca, amava molto questo piatto che aveva imparato a preparare quando era un perpetua di Don Mambrini, il prete storico della Valle del Bidente, grande appassionato di Artusi. Continua la lettura »

Riso all'algherese Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
La prima volta ho avuto un impatto "polemico" con Rita, probabilmente la più nota e brava cuoca di Sardegna. Forse perchè in quel giorno era in atto uno scontro mio personale che non la riguardava. Il retaggio di quel pranzo è stata questa ricetta che non fa parte del suo menù. Una grande amicizia con Rita e la fine di una storia. Continua la lettura »

Involtini di pescespada
Farfalle nell'orto
Maionese alle erbe
Crèpes alla Valdostana
Magliette marinare


Sacher light (senza farina, senza lievito) dal Notiziario Weleda Primavera 2008.
Procedimento:
Montare a neve 5 albumi con 75 gr di zucchero di canna grezzo. Montare a crema 5 tuorli con 75 gr di zucchero di canna grezzo. Unire i due composti e amalgamare,dopo averli prima mescolati tra loro, 70 gr di amido di mais, 50 gr di cacao amaro e 30 gr di noci o nocciole. Sistemare l'impasto nella tortiera unta di 22 cm di diametro circa e cuocere 25/35 minuti in forno a 170 °. Lasciar raffreddare. Tagliare 3 dischi. Spalmare su 2 dischi della marmellata di albicocche e sovrapporre. Coprire con 150 gr. di cioccolato fondente extra, sciolto a bagnomaria in 60 gr. di latte di riso o di mandorla

Ricette dolci: La trilogia di zucca di Guido Havercock

Ricette con la zucca: l’alta cucina dello chef Guido Haverkock, del ristorante I Portici di Bologna.
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