martedì 15 luglio 2014

CdG NEWS n.28/2014


Podere Della Torre
Via Machiavelli,1
Spoltore (PE)
0854961673 
3346732773
www.poderedellatorre.com







EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/07/2014
19.00
Cantina Frentana - Rocca San Giovanni (CH)
Mangia come parli: com'è cambiato il vocabolario del cibo.
Presentazione del libro di Cinzia Scaffidi, edito da Slow Food Editore in compagnia di Eliodoro d'Orazio, presidente Slow Food Abruzzo e Molise, Carlo Romanelli, presidente della Cantina Frentana, Prof. Francesco Sabatini, presidente onorario dell'Accademia della Crusca, Licia Caprara, giornalista.

16/07/2014
20.30
rist. LIDO L’ARCOBALENO Lungomare Spalato - Giulianova (TE)
COZZE A GO GO
Attualmente le cozze sono nel periodo migliore per esprimere la loro qualità, e potremo gustare questo straordinario mollusco bivalve.
La degustazione salvo maltempo la faremo sull’arenile al lume di candela sotto gli ombrelloni, magari anche a piedi scalzi.
Il menù della serata sarà:
Cozze al vapore
Cozze alla citronette
Cozze al profumo della rosa del mare
Cozze gratinate
Minestra di gnocchi di pasta e cozze
Spaghetti alle cozze
Cozze all’aglio
Frittura di paranza
Cozze Fritte
Cartoccio di cozze
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’Azienda Spinelli di Atessa (CH) e sono: Terra d’Aligi Pecorino 2013 e Cerasuolo d’Abruzzo 2013
Il costo della partecipazione è di 22 Euro per i soci e 25 euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Martedì  15 luglio 2014 al Ristorante Lido L’Arcobaleno al n. 0857932956.

18/07/2014
20.30
Borgo Spoltino Country House -Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Torna "Non solo Jazz" a Borgo Spoltino.
In scena Volo libero and Modern strings orchestra: Musiche di  Bacalov, Le Orme, P.F.M. Banco del Mutuo soccorso. Arrangiamenti e trascrizioni di R. Poliandri
Per l'occasione ci sarà una sezione di archi di 12 elementi e un flauto traverso. Il pezzo grosso: sarà riproposti, tra gli altri brani l'intero CONCERTO GROSSO N. 1 dei News Trolls
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Parte dell'incasso sarà devoluto ad EMERGENCY.
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

18/07/2014

TRABOCCO PESCE PALOMBO – FOSSACESIA (CH)
SUL TRABOCCO…CON LA CdG!!!
Cena conviviale a base del pescato giornaliero con i vini della cantina CONTESA.
Costo €.50,00 incluso autobus A/R
Info a 3287347561

18-19-20/07/2014
18.00
DESMOND BREW PUB - VIA CAVATICCHIO 15 - SPOLTORE (PE)
FE.B.AR. – 5^ EDIZIONE
Ragazzi è arrivato anche quest'anno!! Stessa formula, birre artigianali tra le migliori d'Italia alla spina, porchetta, arrosticini, pesce fritto, sigari toscani in degustazione e tanta musica dal vivo per passare serate divertenti e spensierate. E quest'anno un evento nell'evento: la presentazione di AHI MARIA, l'ultima nata in casa Desmond, una eno-ipa, in contemporanea nazionale con Bergamo, Parma e Ceccano (FR).
Saranno presenti le birre di:
Birrificio Indipendente Elav (Bergamo), Birrificio Leardi (Pescara), Birrificio Math (Firenze), Birrificio Birranova (Bari), Birrificio Opperbacco (Notaresco TE), Piccolo Birrificio Clandestino (Livorno) e Birrificio Free Lions (Tuscania VT). Suoneranno per noi:
Rasta Uno (tutte le sere), BicchieRino Rino Gaetano Tributo (19 luglio) Girawhisky Rock'nRoll (20 luglio) Fred Tamone (21 luglio).

18-19-20/07/2014
19.30
PORTO TURISTICO – MARINA DI PESCARA
MEDITERRANEA 2014

19/07/2014
19.30/23.00
AZ.AGR. EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)
Cinema divino “Resistenza Naturale”
Proiezione sotto le stelle del nuovo documentario di Jonathan Noissiter sul vino naturale raccontato dai produttori.
Il regista sarà qui con noi quella sera per parlarci del suo ultimo lavoro e del suo impegno per la sensibilizzazione al bere sano e genuino. Per tutti gli appassionati, i curiosi, gli intenditori di vino e non sicuramente un evento da non perdere!
Per guardare il trailer clicca qui

19/07/2014
21.00
Museo Archeologico – Penne (pe)
"Jazz & Wine"
Evento giunto all'ottava edizione con la tradizionale formula del vino abbinato alla musica jazz. Quest'anno la musica è quella del quintetto di  Riccardo Mei (è la voce dei documentari di quark di Piero Angela) con i migliori vini della Cantina Tollo, affiancata dalla mostra di scultori abruzzesi contemporanei all'interno del Museo Archeologico.
Ingresso libero.

19/07/2014
19.30/23.00
AZ. AGR. EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)
Cinema divino “Resistenza Naturale”
Proiezione sotto le stelle del nuovo documentario di Jonathan Noissiter sul vino naturale raccontato dai produttori.
Il regista sarà qui con noi quella sera per parlarci del suo ultimo lavoro e del suo impegno per la sensibilizzazione al bere sano e genuino. Per tutti gli appassionati, i curiosi, gli intenditori di vino e non sicuramente un evento da non perdere!
Per guardare il trailer clicca qui

19-20/07/2014
20.00
Castello Marcantonio – Cepagatti (PE)
Convegno "Il vino al tempo dei romani" seguito da un percorso enogastronomico guidato, delle antiche ricette vestine con vini abbinati.
Il convegno è inserito all'interno dell'evento "Cepagatti, nel territorio degli antichi vestini" che si svolgerà all'interno del centro storico di Cepagatti nei giorni 18, 19, 20 Luglio 2014 dalle ore 19:00 in poi.

20/07/2014
19.00
Osteria di pesce "da Nonna Bruna" – via M. Forti - Pescara
STREET FOOD A PESCARA-FISH & BEER
Cartoccino + Birra alla spina €.5,00
Per un aperitivo diverso dal solito, tutto si svolgerà' al di fuori del locale
Info e prenotazioni 0852401923 - 3384890905

20/07/2014
20.00
Osteria Dentro le mura - Termoli (CB)

Azzurro vivo: alla scoperta del pesce azzurro
Nella nuova location con vista mare e tramonto sul trabocco, Antonio Terzano ci guiderà alla scoperta del pesce azzurro in accompagnamento ai vini Trebbiano, Pecorino e Cerasuolo della Tenuta Terraviva.
Costo € 20,00 per i soci Slow Food, € 25,00 per i non soci.
Prenotazione ai numeri 0875705951 e 3491969470, sino ad esaurimento posti.

22-23/07/2014

Lungomare di Montesilvano (PE)
Cerasuolo a Mare: profumi e sapori d'Abruzzo in riva all'Adriatico
In collaborazione con Confesercenti Pescara e i ristoratori del lungomare di Montesilvano, due serate all'insegna di una delle migliori eccellenze abruzzesi: il vino Cerasuolo, declinato nelle versioni di alcune delle più note cantine abruzzesi in abbinamento ai piatti tipici cucinati dai ristoratori del lungomare.
10 degustazioni a € 10,00, più il costo della cena presso uno degli stabilimenti del lungomare.
Slow Food Pescara sarà presente presso lo stabilimento La Conchiglia azzurra di Montesilvano.

22-27/07/2014
19.30
ENOTECA IN VINO VERITAS – CITTA’ S. AMGELO (PE)

LA SETTIMANA SICILIANA
Entra in Enoteca dal 22 al 26 luglio troverai…
Arancini
Pasta alla Norma
Pasta con pesto di pistacchio
Cannoli Siciliani
Anche da asporto!
Per info e prenotazioni: 085 960166
Per chi si ferma in Enoteca:
Tre portate più un calice di vino o altra bevanda
Costo €12,00
Due portate più un calice di vino o altra bevanda
Costo €8,00
Una portata più un calice di vino o altra bevanda
Costo €5,00
ed il 27 Luglio… SVUOTA LA CANTINA! a €5,00 aperitivo e vino o altra bevanda senza scelta… quel che passa la cantina!

24/07/2014

PINGUINO VILLAGE – VIA MASSA D’ALBE - Avezzano (AQ)
"NON SOLO ACQUA al PINGUINO VILLAGE"
con questo programma:
- dalle 16,00 si potrà fare un tuffo ed una nuotata rilassante nella piscina scoperta,
- dalle 18,00 ci sarà l'ASSEBLEA DEI SOCI della Delegazione FISAR L'Aquila e la Consegna degli Attestati ai corsisti del 1° Livello
- dalle 20,00 cena a buffet con dei deliziosi manicaretti preparati dalla chef Nunzia in abbinamento con i vini dell’azienda Lepore.
Costo di 20 Euro.
La serata è ovviamente aperta a tutti i soci, amici, amiche e parenti.
per info e prenotazioni:
3384258348 Marcello - 3478140843 Giancarlo

25/07/2014
20.30
Circolo della Vela di Pescara - Viale Primovere, 11/2 - Pescara

cena in spiaggia
Il pesce dell’Adriatico incontra i vini dell’Azienda Marchesi de’ Cordano: Cococciola, Pecorino, Passerina ed il metodo classico Santagiusta. Sarà presente il produttore.
Quota di partecipazione €.40.
Prenotazione a Giulia 334.696025.

25-26-27/07/2014

MONTEPAGANO (TE)
BORGO DIVINO - 43^ Mostra dei Vini d’Abruzzo

IL PROGRAMMA DELLA MOSTRA
25, 26 e 27 LUGLIO
h 19.30 - 24.00
PERCORSO DEGUSTAZIONE

Negli antichi fondaci nel cuore del borgo di Montepagano, alla scoperta delle aziende vitivinicole regionali e produttori tipici.
KIT DEGUSTAZIONE: 6 euro (calice, sacchetta e carnet di assaggi)
h 20.00 - 23.00
GASTRONOMIA IN PIAZZA

Al centro di Montepagano un'area ristorativa con servizio self service per gustare specialità nostrane e sapori della tradizione.

APPUNTAMENTI A TEMA CON IL GIORNALISTA ANTONIO PAOLINI

VENERDI' 25 - h 21.00
MONTEPULCIANO&MONTEPULCIANO

L'Abruzzo incontra la Toscana: degustazione speciale dedicata ai due rossi dal sangue Blu, Montepulciano d'Abruzzo e Nobile di Montepulciano.
Ospiti i produttori delle cantine.
Su prenotazione, euro 15.
 
SABATO 26 - h 21.00
BOLLE&BIANCHI
- L'altra faccia dell'Abruzzo da Vino
Degustazione dedicata alle bollicine regionalie ai vini bianchi autoctoni. Ospite l’enologo Vittorio Festa.
Su prenotazione, euro 15

DOMENICA 27 - h 20.30
WINE&FINGER FOOD

Le ricette Finger Food proposte dagli chef dei ristoranti Beccaceci (Giulianova) e Cipria di Mare (Teramo) e la degustazione di vini abruzzesi d'eccellenza scelti su "misura" per gli abbinamenti. Ospiti il giornalista e sommelier Alessandro Bocchetti e Luca Panunzio, Referente Abruzzo Guida Vini AIS Italia.
Su prenotazione, euro 30

PER INFO E PRENOTAZIONI:
cell +39 393 8854494 ( dalle 9.30 alle h 19.30)
mail: borgodivino@neocomunicazione.it

28/07/2014
20.00
TRABOCCO PESCE PALOMBO – FOSSACESIA (CH)
3ª eDizione “Fish& beer”
Le birre artigianali d’Abruzzo incontrano le specialità gastronomiche del Trabocco Pesce Palombo.
Cena imperdibile in abbinamento alle birre artigianali offerte dai prestigiosi birrifici abruzzesi.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 entro il 18 luglio 2014.

31/07/2014

CANTINA BOSCO NESTORE – NOCCIANO (PE)
Cinemadivino presso la casa vinicola Bosco Nestore, dove la tradizione vitivinicola abruzzese e la passione che la famiglia Bosco mette da secoli nel produrre ogni suo vino, si respirano camminando nella meravigliosa cantina di Nocciano, nella quale il Montepulciano d’Abruzzo matura all'interno di grandi botti in rovere e in piccole barrique.
Nei suggestivi corridoi sotterranei, oltre 200.000 bottiglie restano ad affinare per anni prima di arrivare sulle tavole dei consumatori più esigenti.
Insomma, un tuffo nei colori, odori e sapori d’Abruzzo. Un viaggio indimenticabile che vi farà sentire parte di una storia centenaria.
Proiezione del film "Una piccola impresa meridionale" (2013), fresca commedia italiana diretta da Rocco Papaleo e interpretata, oltre che dallo stesso Papaleo, da Riccardo Scamarcio, Barbora Bobulova, Sarah Felberbaum.
Don Costantino è stato un prete e ora non lo è più. Si è innamorato, si è spretato e poi è stato mollato. Con le pive nel sacco se ne torna al paese natale, giù a Sud. Affinché la notizia non desti scandalo nel piccolo paesino, la madre lo costringe a vivere esiliato in un faro che, presto, diventa centro d'attrazione per una serie di sbandati ed esclusi dalla socialità.
PROGRAMMA della serata #Cinemadivino:
ore 19.30 apertura del banco per la degustazione vini
ore 20.00 visita della cantina
ore 20.45 possibilità di cenare in cantina acquistando a € 5 piatti dal FoodTruck #Cinemafivino
ore 21.15 proiezione corto
ore 21.30 proiezione film
Se preferisci puoi arrivare quando vuoi, ma entro le 21.30 per la proiezione del film!
Con il biglietto di ingresso comprende 3 calici di vino, la visita in cantina e la visione del film "Una piccola impresa meridionale" in 35 mm.
*Costo della serata: € 12
*Riduzioni: € 10 per soci Slow Food, universitari, over 65 e under 12.
*Solo film: € 8
Per info e prenotazione inviate una mail a experiencesrl@yahoo.it o al numero 3425687122
Visita il nostro sito:
http://www.cinemadivino.net/marche-abruzzo-umbria/

01/08/2014
20.00
Rist. "Le Portelle" - via Cristoforo Colombo, 78 (Spiaggia Rocco Mancini) - San Vito Chietino (CH)
Il Pesce Buono Pulito e Giusto
Quando si deve decidere che pesce man-giare, non si sa davvero a che santo votar-si. Le risposte che si trovano qua e là e le guide in circolazione, molto spesso, sono contraddittorie. La via migliore è quella di conoscere il meglio delle risorse locali.
L' Adriatico offre una grande varietà di pe-sce cosiddetto povero che non arriva sulle nostre tavole perché non conveniente per il pescatore e il mercato o, a volte, perché non sappiamo riconoscerlo e trattarlo.
Vogliamo provare a conoscere ed ad apprezzare meglio questi pesci.
Michele, Giuseppe e il giovane Chef Antonio ci guideranno alla scoperta delle possibilità offerte dal "pesce povero dell'Adriatico" dove la "povertà" non sarà quella del gusto e dei sapori.
Menù
Il menù, a sorpresa, sarà vincolato alla disponibilità del pescato del giorno e comprenderà:
4 Antipasti Freddi e 4 Caldi,
1 Primo,
1 Secondo,
1 Dessert
Vino Biologico gentilmente offerto dalla Azienda Agricola Di Berardino di San Vito C.
Costo della serata
SOCI €  27,00 - NON SOCI € 30,00
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 25 luglio 2014 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@email.it
Le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento delle 30 persone

4-5-6-7-8-9-10/08/2014

CASTELLALTO (TE)
IX FESTIVAL DELLE BIRRE ARTIGIANALI

Programma

LUNEDI' 04 AGOSTO
19.00 - Inaugurazione percorso birre e stands.
Street Band - Mo’ Better Band

MARTEDI' 05 AGOSTO
19.00 - Apertura percorso delle birre e stands.
Wild Acoustic Trio - Belvedere
Tripping Flowers - P.zza Garibaldi
RockRace - P.zza Indipendenza

MERCOLEDI' 06 AGOSTO
19.00 - Apertura percorso delle birre e stands.
I Musici - Belvedere
Strade Dissestate - P.zza Garibaldi
The Folk Band - P.zza Indipendenza

GIOVEDI' 07 AGOSTO
19.00 - Apertura percorso delle birre e stands.
Dale Dos & Fabrizio El Rubio - Belvedere
Mistolana - P.zza Garibaldi
Trio D’Eau - P.zza Indipendenza

VENERDI' 08 AGOSTO
19.00 - Apertura percorso delle birre e stands.
Tubi Lungimiranti - Belvedere
Livans - P.zza Garibaldi
Sticky Lips R’n’r Band - P.zza Indipendenza

SABATO 09 AGOSTO
17.30 - "Oppertour" (Solo su prenotazione)
19.00 - Apertura percorso delle birre e stands.
80’ Fever - Belvedere
Gasparazzo - P.zza Garibaldi
The Baron’s Band - P.zza Indipendenza

DOMENICA 10 AGOSTO
10.00 - Apertura percorso delle birre e stands.
13.00 - Pranzo del Festival (Prenotazione gradita)
17.30 - "Oppertour" (Solo su prenotazione)
LosKitanos - Belvedere
Hidden Dreams - P.zza Garibaldi
TEquilas - P.zza Indipendenza

Servizi Gratuiti
Bus navetta locale, parcheggi e campo tenda attrezzato con bagni pubblici e docce.

Tutti i giorni del Festival (Solo su Prenotazione)
Degustazioni di birre artigianali selezionate e illustrate da mastri birrai.

“Oppertour” (solo su prenotazione)
Tour guidato con degustazione birre Opperbacco presso i punti di spillatura a cui seguirà visita del birrificio con bus navetta (max 30 persone).

per informazioni e prenotazioni:
Massimiliano - 340.8837724
Loreto - 392.9285308
Franco - 347.5515918
http://www.festivalbirreartigianali.it/

10/08/2014
19.00
Cantina Cerulli Irelli Spinozzi - Canzano (TE).
aspettanDo le stelle caDenti
Jazz & colline teramane
Visita Cantina Cerulli Irelli Spinozzi. Canzano (TE). A seguire degustazione dei vini dell’azienda con light lunch e finger food con note di jazz in sottofondo.
Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.40 (soci AIS €.35,00) da versare all’atto della prenotazione.
Prenotazione a Alessio 3200633421

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
30/07/2014
16.00
RIST. IL RITROVO D’ABRUZZO – CIVITELLA CASANOVA (PE)
Il Ristorante " Il Ritrovo d'Abruzzo" in collaborazione con L’Associazione culturale Art Abruzzo FOOdies di Navelli Organizzano: Mini corso di degustazione dell’olio. "IMPARIAMO A RICONOSCERE I VALORI E LA QUALITA’ DI UN BUON OLIO"
Contenuti:
-La Qualità dell’Olio
-Analisi organolettica dell’Olio e parametri chimici
- Influenza delle variabili agronomiche e tecnologiche sulle caratteristiche chimiche e organolettiche dell’olio
-Cenni su processi di trasformazione
Seguirà una cena didattica
Iscrizione obbligatoria entro il 20/07/2014
Costo del Corso €.57,00
Per info e prenotazioni:
Associazione Art Abruzzo Foodies: 0862959447
Isabella 373 5280457 - Francesca 338 3997221

EVENTI NEI DINTORNI
wine 4 dummies
minicorso pratico sul vino
c/o CL 75 - viale Cavallotti, 89 - Porto San Giorgio
prenotazione obbligatoria al 328.3089678
giovedì 10, 17, 24, 31 luglio  bianchi e rossi
giovedì 07 agosto  serata champagne
mercoledì 13, 20 agosto  bianchi e rosati
inizio ore 20,30
ogni incontro € 20 | serata champagne € 30 | pacchetto completo € 120
in abbinamento un ricco piatto del giorno
con Francesco Annibali
agente di comunicazione food&wine - critico enogastronomico di Doctorwine e Cucchiaio d’Argento

Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano
29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
Un moderno faro risplende sui vigneti frentani
Nuova vita per la torre vinaria
della Cantina Frentana di Rocca San Giovanni (CH)
Terminati i lavori di ristrutturazione del manufatto costruito nel 1958
Venticinque metri di altezza per venti di diametro, un tavolo di cristallo sospeso da cui poter osservare il lavoro che si svolge negli anelli sottostanti della torre e una grande sala all’ultimo piano dove gustare un bicchiere di vino sarà un’esperienza unica.
Dopo un’attenta ed accurata ristrutturazione, la torre vinaria della Cantina Frentana di Rocca San Giovanni (CH) è pronta per continuare a scrivere pagine del futuro di una cantina vitivinicola ormai alle soglie dei 60 anni. “Ci sono voluti sei mesi per la redazione del progetto e la messa a punto dei lavori seguiti dall’ingegnere marchigiano Francesco Guzzini, un professionista esperto in progettazione integrata – ha spiegato il presidente della Cantina Frentana Carlo Romanelli – con cui abbiamo subito trovato un’intesa sull’idea progettuale fondata sul principio che le originarie funzioni della torre vinaria dovessero essere mantenute, realizzando però un luogo in cui potessimo regalare emozioni, facendo assaggiare un calice del nostro vino. Un luogo, insomma, non banale – ha detto ancora Romanelli - per far apprezzare cosa c’è dietro una bottiglia e quale sia il lavoro di cura che i 400 soci della nostra cantina cooperativa fanno ogni giorno sugli oltre 720 ettari di superficie vitata”.
Nasce così la sala esperienziale della Cantina Frentana, posta a venticinque metri di altezza, con il pavimento realizzato in legno di rovere con una tecnica di costruzione che ricorda quella per la realizzazione delle botti, posta all’ultimo piano della torre vinaria, tutt’ora in uso e perfettamente funzionante e in cui sono ben visibili, per esempio, i boccaporti per l’ispezione del mosto. Al centro della sala un tavolo tondo di cristallo “sospeso” da cui poter osservare la vita e il lavoro all’interno della torre e gustare un calice favoriti da luci particolari, che permettono di guardare attentamente ogni sfumatura del vino. E poi ancora la grande terrazza con la vetrata circolare da cui poter osservare, a 360 gradi un bellissimo angolo d’Abruzzo, che va dalla Costa dei Trabocchi all’Appennino centrale, con il massiccio della Majella. “La sala esperienziale è il cuore di tutto il progetto – ha sottolineato, il progettista, l’ingegner Francesco Guzzini – un luogo in cui valorizzare i frutti della terra e restituire emozioni legate alla conoscenza del lavoro dell’uomo. Avremmo potuto realizzare una sala bellissima ma senza storia, in questo modo, abbiamo l’ambizione di aver restituito nuovo slancio alla torre vinaria realizzata nel 1958 dall’allora presidente D’Agostino, pensandola come un ponte fra passato e futuro”. La torre vinaria è stata dotata, inoltre, di un moderno ed esclusivo impianto di luci che ricorda quello di un faro, quasi voler simboleggiare un punto di riferimento per la promozione enogastronomica di un’ intera area, quella Frentana, sconosciuta a molti ma che ha molto da raccontare. “Il “faro” della nostra torre vinaria – ha concluso il presidente della Cantina Frentana Carlo Romanelli - vuole mettersi a disposizione dell’intera area, ospitando manifestazioni, momenti d’incontro, convegni, presentazioni di libri, degustazioni: un luogo da cui parta una promozione integrata del territorio e da cui si raccontino esperienze e progetti di un sistema complesso che parla di vigneti, trabocchi, cultura enogastronomica, storie. Una risorsa del territorio, per la promozione del territorio”. Un luogo, dunque, in cui si esalta l’oltre mezzo secolo di storia della Cantina Frentana e si racconta il lavoro quotidiano dei 400 soci e che, ora, comincerà a scrivere entusiasmanti pagine di futuro che parlano di vigne e vini, ma anche di uno spaccato interessante di questa parte d’Abruzzo “sospesa” fra la montagna e il mare.
Rocca San Giovanni, 11 Luglio 2014
UFFICIO STAMPA
Francesca Piccioli

Il Cappone
Prodotto natalizio per eccellenza
Cari amici Slow, la condotta Slow Food di Pescara ha costituito il proprio gruppo d'acquisto attraverso il quale è possibile acquistare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, etc.) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la filosofia Slow Food.
Abbiamo scelto questa volta un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il Cappone, che insieme al cardone crea un connubio tipico della nostra tavola.
Il cappone è stato selezionato da un bravo produttore fermano Davide Petrini di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con i metodi tradizionali di una volta.
Nati principalmente in azienda da chiocce selezionate, i capponi vengono castrati chirurgicamente all' età di 40/50 giorni, dopo essere vissuti sempre all’aperto su percorsi erbosi in aperta campagna e aver avuto un'alimentazione fatta con cereali di produzione propria (orzo,  mais, favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Gli vengono tagliati cresta e bargigli - poiché i capponi devono avere la testa piccola bianca e priva colorazioni rossicce, per essere poi portati a macellazione a un età di circa otto mesi.
La proposta
E' possibile acquistare un cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3/3,5 kg al prezzo di € 9,80 al kg (è possibile acquistarne anche metà).
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre mercoledì 16 luglio 2014 all'indirizzo pescaraslowfood@gmail.com, indicando le quantità desiderate.
Saluti Slow a tutti!

Montepagano “Borgo Divino” entra nel circuito nazionale di “Res Tipica”
La mostra vini più antica d’Abruzzo tra gli eventi turistico-culturali promossi dall’associazione composta da quasi 2mila comuni italiani

ROSETO DEGLI ABRUZZI – Montepagano “Borgo Divino” entra nel circuito nazionale di “Res Tipica”, l’associazione costituita dall’Anci (l’Associazione Nazionale dei Comuni Italiani) e dalle associazioni nazionali delle “Città di Identità” per la promozione e la valorizzazione del patrimonio enogastronomico, culturale e ambientale dei Comuni aderenti. Ad oggi sono in tutto oltre 2mila e 500 le realtà associate tra cui Città del Vino e dell’Olio, Città dei Sapori, Città del Bio, Borghi più Belli d’Italia e Borghi Autentici d’Italia (Montepagano è tra i Borghi Autentici d’Italia dal 2012). La Mostra più antica dei Vini d’Abruzzo - che quest’anno si terrà dal 25 al 27 luglio - grazie all’inserimento in Res Tipica, sarà dunque promossa dall’associazione a livello nazionale e inserita tra gli eventi di particolare rilievo turistico ed enogastronomico.

“La rivisitazione di Montepagano “Borgo Divino” si conferma, ancora una volta, una felice intuizione della nostra Amministrazione che, partendo dalla tradizione e dai valori di questo storico appuntamento rosetano, ha lavorato con impegno e con forza per trasformarlo in un evento di livello regionale prima e nazionale poi” sottolinea il sindaco di Roseto degli Abruzzi, Enio Pavone.

Dopo l’anteprima all’ultimo Vinitaly di Verona, “Borgo DiVino” e il programma completo dell’edizione 2014 saranno presentati quest’anno anche a Roma il 17 luglio nella sede nazionale dell’ANCI. Alla presentazione interverrann i rappresentanti di Res Tipica. “E’ un ulteriore riconoscimento del lavoro che in questi ultimi tre anni abbiamo portato avanti insieme al Consorzio delle Colline Teramane e alla Camera di Commercio – commenta l’assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Roseto degli Abruzzi, Maristella Urbini – per dare un volto nuovo alla mostra offrendo ogni volta una proposta unica e accattivante”.

DUE ROSSI DAL SANGUE BLU A CONFRONTO - La mostra quest’anno si svolgerà dal 25 al 27 luglio è proporrà un inedito e storico confronto tra il Nobile di Montepulciano e il Montepulciano d’Abruzzo.  I due grandi vini uniti nella diversità dialogheranno tra loro in un percorso di conoscenza, valorizzazione e condivisione di queste due eccellenze vitivinicole del made in Italy. Dodici le etichette dei due “rossi” protagoniste: sei del Nobile (e aristocratico) vino “re” e bandiera di Montepulciano di Toscana e sei del Montepulciano Doc d’Abruzzo e della Docg “Colline Teramane” in rappresentanza del mondo complesso e variegato del Montepulciano d’Abruzzo. Degustazioni, wine show ed altri momenti di dibattito con esperti e giornalisti di settore consentiranno ai due top wines di andare oltre il legame, incidentale ma insieme impressionante (l’identità tra il nome del vitigno dell’abruzzese e la “patria” esclusiva del toscano), che li unisce, e di “raccontare” – attraverso la voce dei produttori – l’unicità e le diversità che li contraddistinguono, e che da sempre sono “marchio di garanzia” per entrambe le produzioni.

BORGO DIVINO, I NUMERI – Montepagano è Borgo Divino dal 1971. Appuntamento in assoluto più antico tra le esposizioni vitivinicole regionali. Oltre ai tradizionali percorsi di degustazione negli antichi fondaci del borgo medievale, anche eventi come dibattiti e incontri con esperti e giornalisti nazionali, wine e cooking show con chef abruzzesi, mostre ed appuntamenti culturali collaterali. Nelle ultime due edizioni, i visitatori delle tre serate della mostra sono stati circa 15mila, più di 20 le aziende vitivinicole abruzzesi coinvolte l’anno scorso, quasi 100 le etichette proposte nei percorsi degustazione. Significativa nelle ultime due edizioni la presenza di cantine aderenti al Consorzio di Tutela “Colline Teramane” (16 quelle presenti nel 2013) che, l’anno scorso, proprio a Montepagano ha festeggiato con una speciale degustazione il decennale della Docg Montepulciano d’Abruzzo.  Importanti i numeri anche per gli eventi legati alla gastronomia d’autore. Nel 2013, hanno fatto registrare il tutto esaurito (oltre 200 partecipanti) i tre cooking show curati dallo chef abruzzese “tre stelle” Niko Romito insieme agli allieva della sua scuola “Niko Romito Formazione” di Castel di Sangro (L’Aquila). L’edizione 2012 ha visto la presenza dei ristoratori del marchio “Qualità Abruzzo” con tre cene gourmet, anche queste sold out.

Il Cral Provincia di Pescara promuove la 2° Edizione di
Notte sotto le Stelle a Passolanciano (Ch)
In collaborazione con l’Associazione LA BOTTEGA DEI MONDI IMPOSSIBILI
www.facebook.com/Astrocorsi
a cura del:
Dr. Alessandro Schillaci.
Siamo lieti di presentare una serata all’insegna dell’ Astronomia che si terrà a Passo Lanciano (Ch) – Blockhaus la sera di Venerdì 25 Luglio 2014
Serata astronomica a cura del dott. Alessandro Schillaci dell'Università di Roma "La Sapienza" coordinatore scientifico de "La Bottega dei Mondi Impossibili". La serata comincerà con un seminario multimediale di divulgazione Astronomica tenuto dal dott. Schillaci presso la sala conferenze dell'Hotel Mamma Rosa, che condurrà i partecipanti attraverso un emozionante viaggio nel Cosmo. Dopo cena, ascesa al Rifugio Block Haus per osservare tramite potenti telescopi professionali e automatizzati le meraviglie del nostro Universo, come il pianeta Saturno, Ammassi Stellari, Nebulose e Galassie sotto i cieli bui e stellatissimi della Maiella.
L’ eccezionale qualità del cielo in tale stazione d’alta quota consentirà una emozionante visione degli oggetti astronomici osservabili.
Come si arriva a Passolanciano (Ch)
Programma di massima
Ore 17,00 – Partenza da Pescara (dietro palazzo della Provincia in Via Ostuni) con pullman riservato (Max 50 partecipanti);
Ore 18,00 – Appuntamento a Passo Lanciano presso l’Albergo Ristorante Mamma Rosa;
Ore 18,30 – Introduzione alla conoscenza dell’Astronomia (a cura del Dr. Alessandro Schillaci);
Ore 20,00 – Cena conviviale
Ore 21,15 – Partenza in notturna in auto e/o pullman per il Blockhaus. Arrivati al parcheggio proseguimento a piedi per circa 15 minuti sul luogo di stazionamento.
Ore 22,00 – Posizionamento telescopi e inizio delle Osservazioni
Ore 00,00 – Ritorno a Passolanciano e di nuovo tutti sul Pullman
Ore 01,00 – Arrivo a Pescara
Quota di partecipazione a persona: € 40,00 che comprende:
- Viaggio a/r in pullman GT;
- Cena tipica abruzzese c/o il Ristorante dell’Hotel Mamma Rosa, bevande incluse;
- Corso breve di Astronomia incluso utilizzo telescopi di Osservazione;
Il pullman sarà prenotato nel caso si arrivi ad un numero minimo di 40 persone.
E’ possibile venire con auto propria, appuntamento a Mamma Rosa alle ore 18,00. In tal caso la
quota cena+corso+osservazione è di € 30,00.
Nel caso si voglia partecipare al solo Corso + Osservazione la quota di iscrizione è di € 10,00.
Ai soci CRAL Provincia di Pescara - P.zza Italia 30 – 65121 Pescara
(Affiliata F.I.Te.L. – Federazione Italiana tempo Libero)
I soci CRAL Provincia di Pescara e/o F.I.Te.L. che sono interessati a partecipare alla iniziativa possono rivolgersi direttamente al CRAL ai numeri 085.29498234 e/o 333.3053591 (Donato Monticelli). Tutti coloro che non sono iscritti al Cral Provincia di Pescara possono iscriversi versando la quota di € 10,00 per tutto l’anno 2014, con rilascio di Tessera F.I.Te.L. comprensiva di assicurazione personale, e possono partecipare a tutte le iniziative turistiche, ricreative e culturali promosse dal nostro Circolo.
Per info tecniche sulla serata: Dr Alessandro Schillaci:
alessandro.schillaci@roma1.infn.it www.facebook.com/AstroCorsi

NON SOLO VINO

... nella scoperta della vigna, delle varietà Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino, Cococciola (autoctoni), Chardonnay e Moscato, ...
SAUVIGNON D'ITALIA
Il vino made in Italy di Roberto Snidarcig vince la medaglia d'oro a Bordeaux
Battere i francesi sul loro campo non è mai stato facile neppure durante un incontro di calcio, figuriamoci vincere addirittura a Bordeaux, lo stadio più prestigioso del vino. Eppure, a volte, ci sono favole inaspettate che si realizzano. Un vino made in Italy, addirittura di vitigno "francese", il Sauvignon, ha sbaragliato in campo internazionale, vincendo la medaglia d'oro e il trofeo speciale al concorso mondiale del Sauvignon, svoltosi proprio a Bordeaux...Continua a leggere

Festival delle Erbe dell’Alto Molise
La partecipazione è gratuita. Per le Passeggiate erboristiche e la Ludoteca dei fiori x bambini/e c’è un piccolo contributo (5 – 10 euro) da regolarsi direttamente con...Leggi nel browser...



La Mostra più antica dei Vini d'Abruzzo - che quest'anno si terrà dal 25 al 27 ... confronto tra il Nobile di Montepulciano e il Montepulciano d'Abruzzo.

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Da Giugno a Settembre - Trekking individuali e spostamenti in completa autonomia con la tua macchina...ed i tuoi piedi alla scoperta dei tre parchi nazionali, le “Regine d'Abruzzo”. Liberi di esplorare a vostro ritmo questo affascinante territorio fatto di natura, arte e tradizioni, con mappe dettagliate ed informazioni sulle attrattive turistiche fornite da noi....continua a leggere


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
VIAGGIO IN...Le Osterie, le locande, i birrifici, le cantine… abbiamo scelto per voi alcuni luoghi tra quelli segnalati nelle nostre pubblicazioni. Si parte dalla Toscana!

12-16 novembre 2014 - Tour borgogna tra la côte de nuits e il Maconnais
Programma:
Mercoledì 12 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Lione –> Beaune
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Lione e trasferimento a Beaune. Sistemazione in hotel.
Giovedì 13 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Nuits.
Venerdì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Beaune.
Sabato 15 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende del Maconnais.
Domenica 16 novembre
Mattina  libera  per  la  visita  della  città,  nel  pomeriggio  trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota  individuale  di  partecipazione €.950,00  (biglietto  aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: e 200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
la quota comprende:Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi  autostradali);  Sistemazione  in  hotel  4  stelle  in  camere
doppie con servizi privati; N. 03 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2014 con acconto di €.300,00.

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