mercoledì 13 maggio 2015

CdG NEWS n.17/2015




- Eloisa e Lucrezia Liberatoscioli - 


Soc. Agr. Nicoletta de Fermo s.s.
Contrada Cordano
Loreto Aprutino (PE)
0858289136
www.defermo.it




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
13/05/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO CONFRATELLI E ASPIRANTI)
14/05/2015
21.00
Borgo Spoltino Country House -Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE) 085807102 - cell. 347.6532514 - info@borgospoltino.it
Il gruppo, in formazione tipicamente jazzistica si propone fondamentalmente di unire o fondere due generi musicali molto distanti tra loro "il Classico " e il "Jazz", ricreando sonorità e ritmiche appartenenti appunto sia all'uno che all'altro genere, ma perfettamente amalgamati in un unico linguaggio. Il risultato è quello di una musica particolarmente fresca e piacevole che si lascia apprezzare pienamente, esaltando nel contempo tutte le potenzialità espressive degli strumenti musicali coinvolti.
Il gruppo propone musiche di C. Bolling e pezzi del repertorio classico e barocco. La scelta di alcuni brani di C. Bolling si giustifica poichè l'autore (pur scrivendo melodie proprie) propone temi dal sapore decisamente classico ma che hanno lo stile del Jazz, una musica quindi, quasi di confine, che si integra perfettamente all’idea musicale che la formazione vuole proporre. I brani di stile classico/barocco, scelti tra quelli più conosciuti, come Concerti, Arie e Sonate, vengono reinterpretati secondo il linguaggio armonico, melodico, improvvisativo, che sono propri della musica jazz.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

16/05/2015

Museo Ex Aurum - Largo Gardone Riviera - Pescara

5ª gIOrNaTa NaZIONaLe deLLa CuLTura deL VINO e deLL’OLIO
A seguire (ore 18,00) degustazione a banchi d’assaggio dei vini del Consorzio Colline Teramane: oltre 25 aziende per un evento unico.
Vendita all’asta di bottiglie DOCG in formati speciali con l’incasso devoluto interamente all’Associazione Alba Onlus, bambini liberi dall’Autismo.
Saranno presenti il Sindaco di Pescara, Marco Alessandrini, il Presidente dell’AIS Abruzzo Gaudenzio D’Angelo e il Presidente del Consorzio Colline Teramane, dott. Alessandro Nicodemi.
Quota di partecipazione €.10,00.
Informazioni e prevendita €.5,00 presso la sede AIS Abruzzo oppure a Cristina 339.2396906.

16/05/2015
20.30
Ristorante “Convivio Girasole” - Largo Unità d'Italia – centro storico di Loreto Aprutino (PE) - Tel. 0858291462 – 3338657368
L'AGNELLO DEL "CONVIVIO"
MENU
corata all'abruzzese
agnello cace e ove
ri-quadri Valentini al ragù di agnello rosé
agnello con crema di patate e limoni
torta tradizionale abruzzese
Vini Agriverde
-25€ -

16/05/2015
21.00
VILLA PARDI - Contrada Cappuccini
(di fronte al Santuario del Volto Santo) - Manoppello (PE)

CRONOCENA CON DELITTO
L'Agenzia continua il suo percorso di crescita per stupirvi con nuove scenografie, musiche e attori, in un insieme plasmato dalla sapiente regia di Nicola Pitucci sull'intrigante trama della giallista Gabriella Aguzzi (I Delitti di Manor House).
Vi aspetta una nuova cena-spettacolo che vi farà respirare le calde atmosfere della Louisiana degli anni '50, ospiti di una New Orleans in cui riecheggiano le suadenti note di un malinconico blues.
L'elegante Villa Pardi si trasformerà in Villa Arcadia, residenza del grande attore teatrale Sebastian Kane, la cui carriera è stata bruscamente interrotta da una particolare malattia...
 Un mistero oscuro circonda questo eccentrico personaggio che preferisce la compagnia delle sue opere d'arte a quella delle persone. Cosa avrà condotto la Polizia di New Orleans alla sua porta?
Varcate con noi i cancelli del Tempo e preparatevi ad un altro indimenticabile viaggio!
ABBIGLIAMENTO ANNI '50
Se vi va, aiutateci ad aumentare l'atmosfera della serata indossando abiti anni '50 o anche solo un accessorio tipico di quell'epoca!
CENA + GIOCO/SPETTACOLO = € 35,00
Inizio cena ore: 21:00  (si raccomanda la massima puntualità)
MENÙ
APERITIVO (solo per la Prima) •Focaccine fritte, pizze assortite, drink.
ANTIPASTO •Peperoni farciti,
•Parmigiana di melanzane,
•Crepes al radicchio,
•Polpettine rape e fagioli.
PRIMO •Ravioli alla carbonara.
SECONDO •Filetto di maiale arrosto al profumo di senape con patate farcite.
DOLCE •Tiramisù.
CAFF È E BEVANDE
Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine. 
COS'È ?
La Cronocena con delitto è una proposta di intrattenimento, gioco e spettacolo interattivo.
Durante la degustazione della cena, i partecipanti assisteranno ad un'originale indagine poliziesca. Ogni squadra investigativa (tavolo) sarà chiamata a seguire gli eventi, interrogare i testimoni, analizzare gli indizi e infine trovare il colpevole e la soluzione del caso.
Il tavolo che fornirà la ricostruzione più accurata vincerà un premio e un attestato personalizzato!
PRENOTAZIONE
Per ragioni tecniche legate all'ottimale preparazione del locale, si prega di prenotare entro il venerdì precedente.
È possibile prenotare telefonicamente al numero: 335 7877672 oppure info@cronosfera.it

17/05/2015

SAN GABRIELE DELL’ADDOLORATA e ISOLA DEL GRAN SASSO

IL PRANZO CONVENTUALE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova organizza una giornata a San Gabriele di Isola del Gran Sasso dove ognuno potrà scegliere le attività che più aggradan. L’appuntamento offre varie possibilità
Ore 9,30 precise Visita al caseificio di Luigi Farinelli in Via Cesa di Francia dove sarà possibile assistere alla caseificazione del latte vaccino e fare l’assaggio di giuncata, ricotta e formaggio fresco
Ore 11,00 Visita guidata al Convento-Santuario
Ore 12,00   S. Messa al Santuario (per chi vuole)
Ore 13 Pranzo conventuale al ristorante Pina con il seguente menù
1) Pan cotto con verdure fresche di campo
2) Uovo in purgatorio
3) Lagane e ceci
4) Ravioli di ricotta di mucca al pomodoro
5) Agnello alla griglia
6) Insalate amare
7) Quenelle di ricotta con zucchero e polvere di caffè - Tiramisù antico
Degusteremo i vini della Cantina Tenuta Cerulli Spinozzi di Canzano (TE) e saranno
CORTALTO, Pecorino Colli Aprutini IGT, 2013,  CERASUOLO d'Abruzzo DOC, 2014,  TORRE MIGLIORI, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG, 2009
Il costo della partecipazione al pranzo conventuale è di euro 25 per i soci e 28 per i non soci, da fare entro sabato 16 maggio 2015.
Ore 15,30 Escursione alla sorgente Acquatina
Ore 16 Visita al Museo e degustazione delle acque Euro 3,00
Ore 17 degustazione di quattro acque di sorgenti del territorio
Le prenotazioni obbligatorie  vanno fatte entro il 16 Maggio  2015
Visita al caseificio Farinelli 3480052330
Pranzo al ristorante Pina  al n. 0861976125
Museo delle acque e degustazione acque al n. 3351048318

19/05/2015
20.30
Pizzeria Caracciolo - Via Cesare Battisti, 121 - Pescara


Abbinamento Pizza e Vino - Terza Serata.
Avremo in degustazione i vini dell' Azienda CANTINA BOTTARI (Località Sant'Onofrio - Vasto (CH).
Durante la serata si degusteranno 3 tipologie di vini:
- "Chiccalè" Chardonnay IGT - 2013 in abbinamento con focacce e pizze dal gusto delicato;
- Montepulciano DOC - 2011 in abbinamento con pizze dal gusto delicato e medio;
- Merlot IGT - 2011 in abbinamento con pizze dal gusto medio ed intenso;
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!

La Cantina Bottari produce vino fin dal 1890, nel 1920 viene incrementata la superficie vitata, ma è solo dal 2002 che la cantina cambia ritmo sotto la conduzione lungimirante di Angelica ed Andrea che decidono di guardare verso l'orizzonte della qualità unendo la tradizione, il Montepulciano, all'innovazione, Chardonnay e Merlot in purezza!
I vini della Cantina Bottari esprimono perfettamente sia l'essenza dei vitigni dai quali nascono sia il territorio che dalla vicinanza al mare trae grande mineralità che permette ai vini di esprimersi nel tempo con eleganza e bevibilità!

Il costo della serata è di 20 euro a testa.

Il locale può contenere circa 60 persone e tutti i cibi sono serviti a buffet.
Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro lunedì 18 maggio 2015.
Potete prenotare direttamente presso Pizzeria Caracciolo (085385220; telefonare dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 16:30 alle 22:00) oppure potete rispondere alla mail giammarco.cioce@fameccanica.com

21/05/2015
20.00
Ugo Caffè - Via G. Sardi, 34 - Sulmona (AQ)

degusTaZIONe Per PIaCere e… Per rIPassare!
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS mASSImO mAIOrANO - tel. 3200481198 - viniebirre@gmail.com
.

23/05/2015

ANAGNI (FR)
uN saBaTO COL CesaNese…
Alla scoperta di un Vitigno figlio di un territorio, così vicino, ma spesso da noi dimenticato. Un momento di aggregazione, di crescita e di conoscenza, per tutti quelli che hanno il desiderio di comprendere,attraverso un prodotto, un territorio stupendo.
Programma della giornata:
Ore 09.30 partenza Hotel dei Marsi in bus.
Ore 11.00 arrivo presso l’azienda Coletti Conti di Anagni (FR), visita in cantina e degustazione vini.
Ore 13.00 partenza per il ristorante Hernicus di Anagni (FR).
Ore 13.30 pranzo.
Ore 15.00 partenza verso l’azienda successiva.
Ore 15.30 arrivo Azienda Giovanni Terenzi di Serrone (FR), visita in cantina e degustazione vini.
Ore 17.00 partenza per Avezzano.
Ore 18.30 arrivo Hotel dei Marsi.
Quota di partecipazione €.50,00 (indicativamente in base ai partecipanti).
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA mASSImO IAfrATE - tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it entro il 5 maggio 2015

28/05/2015
17.30
Rist. Pizz. Il Panfilo - Via A. Doria, 17 - San Salvo Marina (CH)

Le VeNTrICINe deL VasTese INCONTraNO I VINI deL TerrITOrIO
Tema del convegno:
- La storia della ventricina dalla tradizione contadina al disciplinare di produzione.
- Aspetti salienti del processo di produzione e di quello di stagionatura senza tralasciare l’importanza del peperone.
- Il territorio “della ventricina” e la sua tradizione vitivinicola.
Al termine del convegno sarà possibile degustare vino e ventricina presso gli stand con i produttori ed un piatto caldo a sorpresa.
Quota di partecipazione €.10,00.
È gradita la prenotazione.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO - tel. 0873318258 – 3913833033 - dilelloangela@libero.it entro il 26 maggio 2015.

28/31/05/2015

Via Rodolfo Volpe - Nucleo Industriale Caselle di Bazzano (AQ)

3ª edIZIONe saLONe deI PrOdOTTI TIPICI deI ParCHI
Mostra-mercato, laboratori dei sapori, degustazioni, show cooking, convegni: quattro giorni per raccontare il mondo sostenibile delle produzioni enogastronomiche delle aree protette italiane.
Il Salone racconta e rappresenta la cucina e le produzioni tipiche di luoghi in cui, anche grazie a politiche di conservazione della natura, la cultura del cibo è strettamente connessa alla sostenibilità.
Un luogo dove territorio e prodotti agroalimentari sono i protagonisti principali della narrazione italiana di qualità. Un percorso culturale ed espositivo in cui anche con il cibo si racconta il mondo sostenibile dei prodotti enogastronomici dei parchi.

30/05/2015
17.30
Azienda Agricola Tenuta Ulisse - Loc. San Polo, 40 - Crecchio (CH)

VIsITa aLL’aZIeNda agrICOLa TeNuTa uLIsse
Ore 17,30 ritrovo presso l’azienda.
Ore 18,00 inizio visita.
Ore 20,00 cena con degustazione vini dell’azienda.
Per informazioni e prenotazioni al delegato AIS CHIETI entro il 27 maggio 2015.

30-31/05/2015


CANTINE APERTE 2015

30/05-02/06/2015

Porto Turistico Marina di Pescara
Di che Gusto Sei 2015
Saranno ben quattro i giorni di goloso divertimento. Un lungo ponte festivo che promette dolcissime sorprese.
Di Che Gusto Sei ha come protagonisti il gelato artigianale, la pasticceria, il cake design, la cioccolateria e le eccellenze d'Abruzzo.
Evento di Camera di Commercio di Pescara, inserito nel calendario eventi regione Abruzzo.
Una importante vetrina per ogni singola produzione, al fine di favorire visibilità, sviluppo e business.
Di che Gusto Sei è un grande Villaggio del Gusto che anche quest'anno vedrà la partecipazione di importanti aziende, delle migliori gelaterie e pasticcerie, della migliore produzione dolciaria, innovativi cake designer, cioccolaterie ed eccellenze del nostro territorio.
Un ricco palinsesto di incontri, attività, dimostrazioni ed eventi pensati con l’intento di coinvolgere completamente il visitatore.
Importanti ospiti e testimonial del mondo dolciario italiano. 
Una delle grandi novità dell'edizione 2015, il laboratorio dei bambini denominato "Mamma guarda come mi diverto", in collaborazione con il Centro Commerciale Megalò, dedicato a corsi di gelateria, pasticceria, cioccolateria e cake design.
Info e contatti: 0858421209 - 3381787635
Video spot Festival



04/06/2015
20.15
La Bottega del Luppolo - Strada Fontana, 29 - San Salvo (CH)

degusTIaMO Le BIrre aLMONd 22
PrOduZIONe arTIgIaNaLe
Cena in abbinamento guidata dal Sommelier Massimo Maiorano delegato AIS Sulmona.
Quota di partecipazione €.30,00.
Per informazioni e prenotazioni contattare la delegata AIS ANGELA DI LELLO - tel. 0873318258 – 3913833033 - dilelloangela@libero.it oppure Nicola De Luca 3293143765

05-12-19/06/2015
19.30
Hotel dei Marsi - Avezzano
La borgogna ed i suoi Finages.
Seminario didattico con Paolo Tamagnini

Venerdì 5 Giugno - I rossi della Côte des Nuits
Venerdì 12 Giugno – I bianchi della Côte d’Or
Venerdì 19 Giugno – I rossi della Côte de Beaune
E’ un percorso che parte da lontano, dall‘immenso e immortale lavoro dei Monaci Benedettini che avevano introdotto il termine FINAGE per distinguere aree di produzione di vino dalla tipicità affermata arrivando persino a determinare e selezionare, al loro interno, i climats.
Il viaggio tra i produttori storici della borgogna si dipana in un lembo di terra che si sviluppa a sud di Digione, in rigorosa sequenza geografica partendo dalla Côte des Nuits, passando per la montagna di Corton, fino alla Côte de Beaune. Il progetto vuole individuare un vino per ciascun finage interpretato da una piccola famiglia di vignerons con almeno tre generazioni di lavoro sulla terra.
Elenco dei Finages in degustazione 5 Giugno
Pinot Noir:
Marsannay - Fixin 
Gevrey-Chambertin 
Morey-Saint-Denis 
Chambolle-Musigny 
Vosne-Romanée 
Nuits-Saint-Georges 
Aloxe-Corton 

Elenco dei Finages in degustazione 12 Giugno

Chardonnay:
Ladoix-Serrigny 
Pernand-Vergelesses 
Auxey-Duresses 
St Romain 
Meursault 
Puligny-Montrachet 
St Aubin 
Chassagne-Montrachet 

Elenco dei Finages in degustazione 19 Giugno

Pinot Noir:
Chorey-Les-Beaune 
Savigny-Les-Beaune 
Beaune 
Pommard 
Volnay 
Monthelie 
Santenay 
Les-Maranges 


Costo dell’intero Seminario € 110,00
E’ necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione - Posti disponibili 45 max
L’elenco dei partecipanti viene definito entro e non oltre il 18 Maggio 2015 per permetterci di effettuare l’ordine dei vini.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato AIS Massimo Iafrate al 3202687608
06/06/2015
10.00
Valle Reale - Contrada San Calisto - Popoli (PE)

uNa VIsITa… reaLe
Partiamo dalla vigna per immergerci nella filosofia di una cantina sempre
più in sintonia con il territorio. Degustazione guidata di sei cru accompagnati da spuntino tradizionale nella splendida tenuta agricola Valle Reale.
Quota di partecipazione €.15,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA - tel. 0862954253 – 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com
 oppure ais.laquila@gmail.com.

08/06/2015
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

I BIaNCHI deL sud
Degustazione di 5 grandi bianchi del sud Italia.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 entro il 2 giugno 2015.





CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
24/05/2015

Bio Agrit Fattoria La Tana della volpe - Pacentro (AQ)

Corso di autoproduzione della birra
ore 10 alle 13
Introduzione alla modalità di produzione della birra con la tecnica Partial Mash a partire dalla selezione e lavorazione delle materie prime (malto in grani e malto in polvere) e non dal mosto confezionato.
Dimostrazione del processo di ammostamento e filtrazione.
ore 13 alle 15
Pausa con degustazione vegetariani: primo piatto e contorni con i prodotti freschi dell'orto della fattoria
Degustazione delle birre artigianali.
ore 15 alle 17
Dimostrazione del processo di  bollitura con i tre luppoli, raffreddamento, messa in fermentazione.
con Stefano Coco  ( autoproduttore con decennale esperienza da tecnico della produzione di birra)
Organizzazione a cura di :Associazione Movimento Zoè
Info ed iscrizione:info@movimentozoe.com tel: 3495700857 - www.movimentozoe.com

ASSOCIAZIONE MOVIMENTO ZOE' - CENTRO INFO. PARCO NAZ. della MAJELLA:
Uff.: 0864251863
Cell.: 3495700857 - 3334722342
info@movimentozoe.com
www.movimentozoe.com
https://www.facebook.com/laboratoriopermanentecosostenibilita

L'Associazione “MOVIMENTO ZOE'” da anni si occupa di Pedagogia Attiva, Salvaguardia Ambientale, Turismo Sostenibile, Agricoltura Sociale e Promozione di Eventi Culturali ed Artistici attraverso linguaggi creativi e modalità partecipate e innovative.
Il tutto nell'ottica di un Approccio Ecologico Integrato, dove ogni azione è vista in relazione alle altre e operata con coscienza e coerenza.

21, 28 aprile – 12, 19 e 26 maggio 2015
20.00/22.00
Osteria Tassoni - Via Tassoni n. 24 a -Pescara – tel. 0858430892
Master of Beer I livello
Cari amici Slow, vi segnaliamo che sono aperte le iscrizioni alla nuova edizione del Master of Beer I livello.
Il corso si terrà presso l'Osteria Tassoni a Pescara dal 21 aprile al 26 maggio.
Cinque incontri frontali, una visita di gruppo in uno dei nostri magnifici birrifici artigianali e la cena finale del corso, per entrare nel mondo della birra artigianale ed iniziare a saperne di più.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Assaggeremo una ventina di birre, italiane e non, per assaporare insieme le storie di uomini, territori, cultura e tradizioni immerse in ogni bicchiere, accompagnate dai piatti in assaggio cucinati dalla cucina dell'Osteria Tassoni.
Il costo è di €125,00 più l'iscrizione a Slow Food (€.25,00 nella versione base).
Coloro che rinnovano la tessera riceveranno in omaggio la guida Osterie d'Italia Slow Food.
Per info e prenotazioni chiamate il 3494452689 oppure scrivete a pescaraslowfood@gmail.com
Per scaricare la locandina completa del corso cliccate qui.

APRILE – MAGGIO 2015
14.30/18.30
Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

Incontri di preparazione al seminario per degustatori ufficiali - deNTrO aL BICCHIere
Degustazione di diverse tipologie di vino a cura di Fabio Pietrangeli.
lunedì 27 aprile 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini fermi
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Gaudenzio D’Angelo, Fabio Pietrangeli.
Mercoledì 22 maggio 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini spumanti
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Nicola Roni, Fabio Pietrangeli.
Venerdì 29 maggio 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini passiti e liquorosi
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Manuela Cornelii, Fabio Pietrangeli.
Posti disponibili: max 20 a numero chiuso riservato ai soci che hanno
completato il ciclo di formazione AIS ed intendono frequentare il seminario per degustatori ufficiali AIS.
Quota di partecipazione e 150,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 20 aprile 2015.





maggio-giugno 2015
15.00/19.00
HOTEL  DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA OVEST-CH

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO
IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.
Le lezioni e la verifica finale saranno all’hotel DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)
Il costo del  corso è di € 190,00 comprensivo del materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00
Conoscere il ruolo che il formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.
Se non sei sufficientemente motivato, “passa parola” ad amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.
L’hotel Dragonara sarà lieto di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori ad un prezzo agevolato.
SABATO 9 MAGGIO 2015
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°
SABATO  16  MAGGIO
            IL LATTE
            MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
SABATO  23  MAGGIO
            TECNOLOGIA CASEARIA
            FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI
SABATO  30 MAGGIO
            FORMAGGI SEMIDURI E DURI
            FORMAGGI  A PASTA FILATA
SABATO  6 GIUGNO
            CULTURA E NORMATIVA CASEARIA
            UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO
SABATO 13 GIUGNO ORE 15-17
            VERIFICA
INVESTITURA IN DATA DA CONCORDARE

LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO, IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile. L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il costo del corso è detraibile per le partite IVA
ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON  40 ISCRIZIONI.
Modalità di pagamento La prenotazione di  € 100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.

Settembre 2015

PESCARA
CORSO DI ALTA CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO  LANARO
CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del  Ristorante   LA  ZATTERA
In partnership  con  Best  Ideas  Formazione
Ente accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI  PESCE 
Il corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta, lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce: allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello, diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina. Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M M A   D I D A T T I C O
-           le varietà di pesce: metodi e criteri di scelta e di valutazione della freschezza
-           la classificazione dei pesci: allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
-           tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
-           tecniche di cottura del pesce: la cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
-           tecniche e tempi di marinatura e di affumicatura del pesce
-           i brodi di mare ed il fumetto di pesce
-           i primi ed i secondi piatti a base di pesce
-           visita didattica al mercato ittico durante l’asta del pesce

INIZIO CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA 30 ore pratica -  10 ore teoria
N°  POSTI  MAX 12
FREQUENZA 1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO  LEZIONI   13 – 19 pratica   18.00 – 20.30 teoria 
SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA  Best Ideas Formazione – per info  085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venenerdì)

EVENTI NEI DINTORNI
TERROIR MARCHE
PROGRAMMA
Orari fiera e banchi degustazione
Sabato dalle 10.00 alle 21.00
Domenica dalle 10.00 alle 19.00
Biglietto d’ingresso: 8 €
(comprende: calice, accesso ai banchi di degustazione con 70 vini, partecipazione a tutti gli eventi collaterali ad eccezione dei laboratori, visita guidata al centro storico di Ascoli durante i giorni della fiera a cura di "Arte" di Massoni Michele).
Enoteca tM: Vendita diretta
Mercoledì 13 Maggio 2015
"BIO C’E’!” Interverranno il medico mangiologo Mauro Mario Mariani, CCPB, Terroir Marche
Libreria Rinascita - ore 18.00
Venerdì 15 Maggio 2015
“Il Paesaggio è terroir” interverranno Olimpia Gobbi, l’archeologo Michele Massoni e la geologa Sara Moreschini.
Libreria Rinascita - ore 18.00
Sabato 16 Maggio 2015
ore 10.00 - apertura banco di assaggio
ore 11.00 - laboratorio: LA MONTAGNA DELLE MARCHE
ore 11.30 - palazzo dei capitani - Inaugurazione Fiera
ore 15.00 - laboratorio: IL LATO BIANCO DEL PICENO
ore 16.00 - presentazione Bioculture
ore 17.00 - laboratorio: FERMENTO MARCHE. CONFRONTO LAICO SU LIEVITI E TERROIR
ore 19.00 - Concerto "I sicari dello swing"
ore 21.00 - Chiusura banco di assaggio
Domenica 17 Maggio 2015
ore 10.00 - apertura banco d'assaggio
ore 11.00 - laboratorio: IL MONTEPULCIANO NELLE MARCHE. UN ROMANZO DI FORMAZIONE
ore 15.00 - laboratorio: CASTELLI DI JESI, GRAND CRU
ore 16.00 - Mauro Fermariello presenta Winestories
ore 19.00 - Chiusura FIERA

Dal RUM alla Grappa apre a Roma il primo ''Corso completo sui Distillati Internazionali''
Roma sono già aperte le iscrizioni al sorprendente ed esclusivo corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali ideato e organizzato dall'Associazione "A tavola con Bacco", che si svolgerà  sabato 20 giugno 2015 con inizio alle ore 10,30 presso COQUIS - Ateneo Italiano della Cucina, Via Flaminia 575 (www.coquis.it).
Il programma didattico, che si svolgerà durante l'intera giornata, avrà il seguente orario: dalle ore 10,00 alle ore 10.30 registrazione partecipanti, dalle ore 10,30 alle ore 13,00 prima parte del corso, dalle ore 13,00 alle ore 14,30 pausa pranzo (costo del pranzo non previsto nella quota di partecipazione), dalle ore 14,30 alle ore 17,30 circa seconda parte del corso.
Durante le lezioni sono previste delle degustazioni sensoriali guidate di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato e frutta secca.
Al termine del Corso è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione personalizzato!

Il programma delle lezioni si svilupperà nel seguente modo:
PRESENTAZIONE DEL CORSO
-  Obiettivi del Corso
-  Programma del Corso
FACCIAMO UN PO’ DI CHIAREZZA SUI DISTILLATI
-  Cos’è un distillato
-  Le acquaviti nella storia
-  Le più importanti tipologie Nazionali e Internazionali
-  I pericoli del bere inconsapevole
-  Facciamo il calcolo di quanto bere senza infrangere le regole di sicurezza
IL WHISKY
-  Le principali differenze tra Whisky e Whiskey
-  Come si produce il Whisky
-  Il Whisky nel mondo
-  Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL RUM
-  Cos'é un Rum agricolo e come si differenzia da quello industriale
-  Come si produce il Rum
-  Come si distingue un Rum da un Ron e e da un Rhum
-  Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI DISTILLATI INTERNAZIONALI
- Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
- Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di due distillati internazionali con in abbinamento ad assaggi di cioccolato
Si prosegue con:
LA VODKA E IL GIN
- La signora che viene dal freddo: la vodka
- Polacca o Russa?
- Gin Gin…Ginepro
- Classificazione della vodka e del Gin
- I metodi di produzione
- Scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
IL TEQUILA
- Classificazione del Tequila
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL COGNAC E L’ARMAGNAC
- Gli spadaccini di Francia: il Cognac e l’Armagnac
- Classificazione 
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
LA GRAPPA
- La Grappa: conoscerla per amarla
- Classificazione 
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DELLA GRAPPA
- Come si degusta la Grappa
- Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
- Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di una Grappa Giovane e un Brandy italiano in abbinamento ad assaggi di cioccolato

Per avere informazioni e prenotare telefonare al 338.9676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com. E’ possibile iscriversi on line cliccando al seguente link http://www.eventidop.com/it/i-nostri-corsi/corsi-intensivi/254-corso-sui-distillati.html
Per le prime 25 persone che prenotano entro martedì 26 maggio 2015 il costo del Corso é di soli 69,00 euro, mentre dopo tale data sale a 99,00 euro.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni.
Il pagamento delle quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio del Corso.

COMUNICATI
L’Istituto Tecnico Agrario di Scerni e l’Assoenologi sezione Abruzzo-Molise Vi invitano al
convegno ‘I vini d’Abruzzo visti dal mondo’.
Alcuni dei temi che l’incontro cercherà di approfondire,  avvalendosi di illustri relatori:
Qual è il posizionamento dei vini d’Abruzzo al di fuori dei nostri confini? Per quali consumatori e attraverso quali strumenti di marketing?
Ruolo e contributo delle figure professionali nel settore vitivinicolo, opportunità per il mondo della formazione.
Si allega il programma dettagliato e la locandina dell'evento.
Nell’augurio di incontrarci a Scerni, si prega la S.V. di dare cortese conferma di partecipazione, al fine di organizzare nel modo migliore gli spazi del convegno e della degustazione.
Con i più cordiali saluti.
Il Dirigente Scolastico
Prof. Livio Tosone
Per chiarimenti e conferma di partecipazione:
email: chta02000x@istruzione.it – Tel. 0873914006

MARRAMIERO VINCE 2 MEDAGLIE D’ARGENTO AL CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES 2015! 
Premiati Incanto 2012 e Riserva Inferi 1011
Rosciano (PE) Maggio 2015  Marramiero, l’azienda vinicola di Rosciano (PE), è lieta di annunciare un’altra importantissima affermazione in un concorso internazionale.
Al Concours Mondial de Bruxelles 2015 in Belgio – a cui partecipano i migliori vini a livello mondiale – Marramiero ha vinto ben 2 medaglie d’argento.
I vini premiati sono stati il Montepulciano d’Abruzzo DOC “Incanto” 2012 e il Montepulciano d’Abruzzo Riserva “Inferi” 2011.
Alla rassegna Belga hanno partecipato oltre 8000 vini provenienti da tutto il mondo, sottoposti al giudizio della giuria di professionisti internazionali.
 “Questa ulteriore conferma” ha dichiarato il Presidente Enrico Marramiero “è il giusto riconoscimento al lavoro fatto in questi anni per portare avanti con orgoglio la bandiera dell’Abruzzo, ed uno stimolo ulteriore per continuare a percorrere la strada intrapresa e realizzare dei vini che incontrino il consenso di tutti quelli che, da sempre, vedono in Marramiero un’azienda che realizza vini di qualità”.
become
Biagio Sileno
Via Pegoraro 6 - 21013 Gallarate (VA)

Il prossimo 18 maggio Palazzo Taverna, in via Monte Giordano, accoglierà nelle sue sale una grande degustazione di Riesling tedeschi.
L’evento è stato voluto e patrocinato dalla testata enogastronomica DER FEINSCHMECKER che ha coinvolto alcuni tra i più blasonati produttori di Riesling Renano, le cui magiche etichette racconteranno il meglio della Mosella, del Rheingau, delle zone del Saar, del Nahe e del Meno.
In degustazione i vini di:
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Battenfeld-Spanier, Reichsrat von Buhl, Dönnhoff, Forstmeister Geltz-Zilliken, Rudof Fürst, Grans-Fassian, Gunderloch, Dr. Heger, Toni Jost, Keller, August Kesseler, Reichsgraf von Kesselstatt, Knebel, Knipser, Korrell, Künstler, Dr. Loosen, J.J. Prüm, Ökonomierat Rebholz, Ruck, Horst Sauer, Schäfer-Fröhlich, Josef Spreitzer, St. Urbanshof, Robert Weil, von Winning, Wittmann

Palazzo Taverna _ Via Monte Giordano 36, Roma
ore 15.30 – 17.30: riservato alla stampa e ai professionisti del vino
ore 17.30 – 21.00: aperto anche al pubblico
Ingresso libero solo su prenotazione.
Info e prenotazioni: riesling@thurner-pr.com
Seguirà invito ufficiale ma chi desidera partecipare per favore si metta fin da ora in contatto con noi
Un cordiale saluto
Lucia Franciosi
Thurner PR, Firenze
T +39 055 674 189
F +39 055 662 033

Con Expo 2015 torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo
3a edizione della rassegna vinicola abruzzese dal 4 al 10 giugno 2015.
Torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, con la 3a edizione programmata in occasione delle iniziative promosse dalla Regione Abruzzo durante l’Expo 2015, che si terrà con il seguente programma:
-       il 4 giugno a Milano, presso Palazzo Visconti, in via Cino del Duca, zona san Babila, prestigiosa sede nel cuore della città, si svolgeranno gli incontri con la stampa di settore, opinion leader e buyers con le anteprime del Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva 2012 e il Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane 2012, dalle ore 11:00 alle ore 21:00;
-       dal 5 al 10 giugno presso Casa Abruzzo – Via Fiori Chiari nella prestigiosa zona Brera di Milano, saranno aperti banchi d’assaggio gestiti dall’AIS Abruzzo, dalle ore 16:00 alle ore 23:00.
-       dall’8 al 10 giugno AMA porta l’Expo 2015 in Abruzzo con una delegazione di operatori e giornalisti della stampa internazionale in un tour dei luoghi del vino abruzzese.
“Nell’anno dell’Expo abbiamo voluto portare la manifestazione, giunta alla 3° edizione, a Milano ed inserirla nel palinsesto promosso dalla Regione Abruzzo per l’Expo 2015  – spiega Roberto Di Vincenzo presidente della Camera di Commercio di Chieti e del Centro regionale delle Camere di Commercio abruzzesi – con l’obiettivo di promuovere la conoscenza del Montepulciano d’Abruzzo nel mondo come portabandiera di una gamma di vini che vanno affermandosi conquistando nuove fette di mercato. Anteprima Montepulciano d’Abruzzo a Milano è rivolta ai diversi target: importatori, giornalisti della stampa di settore, canale HORECA e i consumatori che amano conoscere, con la degustazione del vino, gli aspetti turistici e culturali dei luoghi e delle persone che producono il prezioso nettare. Non mancherà però la conoscenza diretta del territorio - conclude Di Vincenzo: dall’8 al 10 giugno porteremo un pezzo di Expo in Abruzzo in un tour dei luoghi del vino.
A promuovere l’evento, come per le precedenti edizioni, sono il Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo, la Camera di Commercio di Chieti, l’Agenzia di Sviluppo dell’Ente camerale chietino, l’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo con la collaborazione della Regione Abruzzo e di Abruzzo Sviluppo, con la partecipazione diretta all’organizzazione del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo, del Consorzio di Tutela Colline Teramane, del Consorzio Tullum, Consorzio Ortona, DOC Villamagna, Movimento Turismo del Vino, Donne del Vino Abruzzo, Vignaioli d’Abruzzo, Associazione è Abruzzo, Associazione Nazionale Città del Vino.

 “Il vino è un settore di grande traino per l’economia abruzzese - aggiunge Tonino Verna, presidente del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo capofila del mondo produttivo vinitivinicolo regionale – e iniziative come questa rappresentano un'occasione utile e importante per meglio posizionare l’Abruzzo del vino sui mercati internazionali. Per il sistema regionale il futuro passa sicuramente da una maggiore unione delle forze in campo e la partecipazione all’Expo ne è una concreta testimonianza, anche grazie al prezioso lavoro della Regione Abruzzo che ha costruito un palinsesto ricco di appuntamenti che portano l’Abruzzo all’attenzione dei media nazionali.

Contatti social:
Seguici su Facebook clicca qui
Per seguirci su Twitter clicca qui
Per seguirci su Instagram clicca qui

Per la stampa:
Gianluca De Santis – 3283579317 - gianluca.desantis@ch.camcom.it - @gianlucaDS

Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 
0871.354335-330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti
0871.354318 email: promozione@ch.camcom.it
Agenzia di Sviluppo CCIAA di Chieti
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo
Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it

Vinexpo 2015 vi aspetta !
A Bordeaux potrete prendere parte ad una esperienza totalmente nuova,dal 14 al 18 giugno 2015
Il salone è stato totalmente rivisitato per offrire servizi sempre più all'altezza, un nuovo layout ed un programma di conferenze, incontri ed occasioni di networking.
VINEXPO è:
 2400 espositori da 44 paesi
48000 visitatori da 120 paesi
oltre 30000 brands
Il salone internazionale riservato esclusivamente ai soli operatori dei vini e dei distillati in provenienza da tutto il mondo!
VINEXPO 2015 sarà anche:
le serate THE BLEND NETWORKING  EVENTS vi aspettano nel centro di Bordeaux per consolidare il vostro business in un'atmosfera conviviale;
un'occasione per scoprire nuovi marchi di distillati all'interno di un nuovo concept gestito da barman di spicco;
FOOD AND WINE WORKSHOP per abbinare pietanze e vini;
degustazioni gratuite "FLIGHTS". Vini spumanti, rosé e vini dolci: per esplorare 3 tendenze emergenti all'interno di un'area dedicata a degustazioni gratuite.
 Non perdete tempo, richiedete il vostro pass gratuito online seguendo questo link
Per sapere di più sul salone, visitate il sito: www.vinexpo.com
Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO

Degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini CROATI e la VERNACCIA

Il tessuto aziendale della Valle della Loira è a maglia più stretta rispetto a quello di altre realtà vinicole francesi: qui si incontrano produttori con 20-30 ettari con molta facilità. Realtà viticole più a misura d'uomo dove l'uomo fa ancora la differenza

L’incontro tra il vino, le persone e il web è il claim della manifestazione: le migliori aziende testate dal 2000 ad oggi dalla commissione di TigullioVino.it con le novità 2014/2015 relative ai vini e agli oli extravergine più fruibili per bevibilità, qualità e prezzo

Slow Fish 2015
Appuntamenti a tavola - Per arricchire le vostre giornate a Slow Fish (Genova, Porto Antico, dal 14 al 17 maggio) abbiamo allestito tre cene e un pranzo davvero indimenticabili. Vediamo da vicino i protagonisti che ci hanno svelato in anteprima che cosa vi proporranno a Genova. Noi non vediamo l'ora! Leggi tutto ›
Le conferenze - Un modello di pesca sostenibile è possibile: l’esempio della Galizia. Leggi tutto ›

Da poco tempo nelle librerie si può trovare un nuovo ricettario della cucina italiana. Detta cosi, è una notizia piuttosto trascurabile visto che di ricettari siamo letteralmente sommersi Ma si tratta di un ricettario un po' particolare, anche perche riassume una visione della cucina italiana, ed è scritto da un grande maestro: Gualtiero Marchesi

Il 4 giugno, per la prima volta nella sua storia, Ama, Anteprima Montepulciano d'Abruzzo si svolgerà fuori dai confini della regione, nelle sale di ...

Dal 16 al 18 maggio il tradizionale appuntamento con il Pinot nero. L’unico che mette a confronto 100 bottiglie provenienti da tutto il mondo. Quest’anno imperdibile degustazione verticale del Pinot nero di Gantenbein, il più prestigioso produttore svizzero


Per la prima volta nella sua storia, AMA (Anteprima Montepulciano d'Abruzzo) si svolgerà fuori dai confini della regione. Lo storico appuntamento del ...

In rappresentanza della Regione Abruzzo sono intervenuti il presidente ... verrà presentato a Palazzo Visconti il nuovo Montepulciano d'Abruzzo.

Torna in Fiera di Vicenza Cosmofood, il salone dell'enogastronomia e dell' Horeca italiano
2 padiglioni, 350 espositori e 100 eventi per la terza edizione di Cosmofood, dal 14 al 17 Novembre in Fiera di Vicenza. Enogastronomia, Ristorazione ed Attrezzature professionali. Questi i pilastri su cui si sviluppa l’evento che in quattro giorni permetterà all’operatore professionale ed al consumatore privato di incontrare i migliori produttori del territorio nazionale, conoscere i prodotti ed acquistarli. Inoltre sarà attiva l’area eventi con corsi di cucina, degustazioni guidate, showcooking e seminari. Sei le aree tematiche: Cosmotech con le migliori aziende del settore e le ultime novità tecnologiche per la ristorazione; Cosmowine con ottanta cantine provenienti dal territorio nazionale; Cosmobeer con quaranta microbirrifici artigianali italiani ed europei; Food, ristorazione e prodotti di qualità; Intolleranze Alimentari, Gluten Free, Bio&Vegan. Orari: Sabato e domenica 9–22, lunedì e martedì 9–19. Biglietto d’ingresso acquistabile in fiera al costo di € 5.

E così, la scommessa chiamata "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", vinta nei primi due anni, si rinnova. L'evento torna, bello come i precedenti (anzi, ci speriamo e ci contiamo: ancora di più) e si svolgerà domenica 17 e lunedì 18 maggio

L'evento, che si terrà a Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]

Ovvero la convinzione di assaggiare vini provenienti da una zona eccezionale ed essere convinti di ….


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
TOUR ENOGASTRONOMICO TOSCANA ED UMBRIA – 16-17/05/2015
PROGRAMMA DI VIAGGIO
1.Giorno: SULMONA - CORTONA - CASTIGLIONE DEL LAGO - PERUGIA
Ore  07:30 Partenza da Sulmona, arrivo a Cortona visita della città pranzo in ristorante. Nel pomeriggio trasferimento a Castiglione del lago visita del borgo. Al termine trasferimento a Perugia. Sistemazione in agriturismo Cena e pernottamento.
2.Giorno: PERUGIA – FOLIGNO - SPELLO – SPOLETO -  SULMONA
Ore 8:30 partenza per Foligno / Spello visita delle cittadine al termine trasferimento a Bevagna  pranzo e degustazione vini “tenuta bella fonte” .
Nel pomeriggio partenza per Spoleto visita libera della città, rientro a Sulmona in tarda serata.
Il Prezzo di €.210,00 Include :
Pullman  a disposizione per tutto il viaggio;visite con guida enogastronomica, trattamento di pensione completa (bevande incluse) degustazione di vini in “tenuta” pernottamento presso Agriturismo a Perugia.
I Prezzi non Includono : Mance - Extras personali.
Info e prenotazioni a: ASSOCIAZIONE DOPOLAVORO FERROVIARIO SULMONA VIA A. VOLTA, 2 TEL 0864.31191

Weekend Cantine aperte 2015 dal 30 Maggio al 2 Giugno da EMIDIO PEPE
– Arrivo nel pomeriggio in azienda
– Aperitivo con Trebbiano d’Abruzzo 2013 e Olive all’Ascolana
– Visita guidata in cantina
– Cena in agriturismo
Domenica 31.05.2015
– Colazione in agriturismo con torte,
biscotti e marmellate fatte in casa,
frutta del nostro orto, yogurt e latte biologici
– Passeggiata tra le Pegole di Montepulciano e Trebbiano d'Abruzzo
– Pranzo della domenica a base
di prodotti tipici e piatti tradizionali
– Dalle 16 alle 19.30 i Dixi Hogs… Suoneranno per noi in cantina
– Cena in agriturismo
Lunedì 01.06.2015
– Colazione in agriturismo con torte, biscotti e  marmellate fatte in casa, frutta del nostro orto, yogurt e latte biologici
– Passeggiata tra le Pegole di Montepulciano e Trebbiano d'Abruzzo
e visita guidata in cantina per chi non l’ha fatta nei giorni precedenti
– Pranzo in Agriturismo
– Visita ad Ascoli Piceno, città storica
e visita all’antico Caffè Meletti, fra i 100 bar storici d’Italia
– Cena in Agriturismo
Martedì 02.06.2015
– Colazione in agriturismo con torte
e marmellate fatte in casa, frutta
del nostro orto, yogurt e latte biologici
– Visita alla fortezza di Civitella
e si potrà assistere anche allo spettacolo del falconiere in cima alla fortezza.
– Pranzo in Agriturismo
 Partenza...
Tariffe per il weekend
– Pernottamento e prima colazione
€40 a persona
– I pranzi e le cene, inclusi gli abbinamenti ai vini €50 a persona
– I bambini hanno una riduzione sulle tariffe sopraindicate del 50%
Durante le giornate di Sabato e Domenica inoltre sarà possibile fare il Pic nic in vigna, aquistando un bauletto con panini con frittata e salumi, una vaschetta di macedonia e una bottiglietta d’acqua, potranno sfruttare tutti gli spazi verdi dell’azienda per godersi una giornata immersi nella Natura. Si potranno acquistare anche spiedini di carne tipici abruzzesi cotti sul momento.
VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN CHAMPAGNE
PROGRAMMA
MARTEDI’ 2 GIUGNO
PARTENZA DALL’AEREOPORTO D’ABRUZZO ALLE ORE 9.50- ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 12.05
PULLMAN A DISPOSIZIONE PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI(SEGUE LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MERCOLEDI’ 3 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRAD DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT-PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI CHAMPAGNE ESCLUSIVI.
PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
GOVEDI’ 4 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
VENERDI’ 5 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA COTE DE BLANC CON VISITA A DUE AZIENDE GRAN CRU DI CHARDONNAY PRESSO AVIZE E VERTUS CON DEGUSTAZIONI COME DA LISTA AZIENDE CHE SEGUE.
PRANZO A SACCO O IN BRASSERIE DI STARDA.
ORE 15 PARTENZA PER MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA CHAMPENOISE.
DEGUSTAZIONE CHAMPAGNE E CENA CON VISTA SUI VIGNETI A CURA DI UNO CHEF ETOILE’.
ORE 21.30 RIENTRO A REIMS.
SABATO 6 GIUGNO
ORE 9.30 PARTENZA PER L’AEREOPORTO.
RIENTRO PREVISTO A PESCARA ALLE ORE 16.00
IL COSTO DEL VIAGGIO E’ DI EURO 900 PROCAPITE FINO AL 2 MAGGIO, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO A/R PESCARA-PARIGI
BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN PULMANN
PERNOTTAMENTO IN HOTE 4STELLE S IN CENTRO A REIMS
HOTEL MERCURE REIMS CATEDRALE
PRIMA COLAZIONE
1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE A EPERNAY, LA CENA IN AZIENDA MAILLY.
LA QUOTA NON COMPRENDE TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’ AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE.
VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.
CI HANNO CONFERMATO LE VISITE CON DEGUSTAZIONE LE SEGUENTI AZIENDE:
LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE - LANSON BOLLINGER - FRANCK BONVILLE JACQUESSON –
SONO INOLTRE IN CONTATTO PER CONCLUDERE CON:
PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD - GABRIEL PAGIN PERE E FILS
INFO E PRENOTAZIONI A: Nicola Roni -  info@nicolaroni.it - cell.3334554356

Dal 12 al 14 giugno, tre giorni, tanta strada per il chilometro zero più ambito che c'è.
Fuoriportiamoci in Trentino: lungo la strada del vino scopriremo le delizie di una delle terre più incredibili dello Stivale.
Partiremo all'alba di venerdì dall'Aquila, per giungere a Giovo (Tn) dove saremo accolti nel Maso Pomarolli. Visiteremo la Cantina Endrizzi e ci rifocilleremo, per la cena, nell'Osteria Vineria San Martino di Trento.
Sabato, dopo una ricca colazione, procederemo alla visita delle Cantine Ferrari, mentre nel pomeriggio saremo ospiti del Salumificio di Casa Largher. All'aperitivo a base di speck e di salumi tipici locali, seguirà la cena nel ristorante stellato Locanda Margon.
Dedicheremo la domenica mattina alle mele del Consorzio Melinda e, infine, satolli e soddisfatti, rientreremo all'Aquila in tarda serata.
Diventa #fuoriportista anche tu. Viaggia la domenica.
Il costo della gita è di 320 euro e include viaggio in pullman, colazioni, degustazioni, cene e tutto quanto espressamente indicato nel programma completo. I pranzi non sono inclusi.
Prenotazioni con versamento di acconto del 50%, non restituibile, entro il 15 MAGGIO 2015.
Info e prenotazioni: 3461798955 – 3401025772 - unadomenicafuoriporta@gmail.com

Date su richiesta da marzo a novembre - Guarda, impara, assaggia, cucina: un tour alla scoperta dei prodotti tipici della regione. Zafferano di Navelli, vino, olio extravergine d'oliva, salumi, formaggi per citarne solo alcuni: un vero viaggio nei sensi!...continua a leggere

4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.

Nessun commento:

Posta un commento