Antidotes, distribuzione indipendente di vini naturali di Guardiagrele, in collaborazione con il comune di Pettorano sul Gizio, il Sindaco Antonio Carrara, la Riserva naturale regionale Alto Gizio, e la cooperativa Valleluna, è lieta di presentare la prima edizione di “DUMAS, Il Vino si Racconta”, che si terrà a Pettorano sul Gizio il giorno 9 e 10 dicembre 2022.
Al centro dell’attenzione il tema del vino vero, con dibattiti, scuola e degustazioni in forma diffusa, tra il Castello di Cantelmo, il Palazzo della Castaldina e l’antica cantina del palazzo Vitto Massei.
Interverranno:
Giuliana Pacifici, Sommelier;
Agnese Porto, editrice;
Piero Riccardi, Scrittore e Vignaiolo;
Sandro Sangiorgi, Maestro Sommelier;
Ermenegildo Bottiglione, Gastronomo;
Vini dal sud al nord d’Italia e della Francia
Per informazioni e prenotazioni: tel. 3663660345 info@antidotes.it
Programma
Venerdì 09 dicembre
Castello di Cantelmo
ore 9.00
- presentazione del progetto Vino Amico – Osservatorio sul Vino Naturale
ore 10.00
- incontro sul tema “Sul Prezzo del vino naturale”;
liberamente tratto da Porthos Paper #1 Voci sul prezzo del vino buono
ore 10.30
- La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità?
Di Ermenegildo Bottiglione;
Palazzo La Castaldina
Ore 12.30 / 15.30
apertura del banco di degustazione e degli stand gastronomici;
- Intermezzi musicali
Ore 17.30 – 20.30
Castello di Cantelmo
L’approccio al vino e il senso della bellezza
Il liquido odoroso tra degustazione e descrizione
- Corso tenuto dalla associazione PORTHOS di Roma
- Doc. Maestro Sommelier Sandro Sangiorgi
Palazzo La Castaldina
Ore 18.00. / 24.00
apertura del banco di degustazione e degli stand gastronomici;
- Intermezzi musicali
Sabato 10 dicembre
Castello di Cantelmo
Ore 09.30 / 12.30
“Forma e Sostanza" dei vini.
- Corso tenuto dalla associazione PORTHOS di Roma
- Doc. Maestro Sommelier Sandro Sangiorgi
Palazzo La Castaldina
Ore 12.30 / 15.30
apertura del banco di degustazione e degli stand gastronomici;
- Intermezzi musicali
Cantina Vitto Massei, Salone del circolo Palazzo Vitto Massei
ore 17.30 / 20.30
- presentazione del libro “IL Cuore del vino” di e con Piero Riccardi, modera Agnese
Porto di Rvm Hub con la collaborazione della libreria Polarville, L’Aquila
- Degustazione a seguire dei vini della cantina Riccardi Reale, Olevano Romano, RM
Palazzo La Castaldina
Ore 18.00. / 24.00
apertura del banco di degustazione e degli stand gastronomici;
- Intermezzi musicali
MASTER CLASS:
Prima lezione
L’approccio al vino e il senso della bellezza
Il liquido odoroso tra degustazione e descrizione
Tutto nasce da un corretto approccio al vino. Perché sia tale, è necessario partire da noi,
dalla nostra sensibilità e dalla capacità di usarla.
Il vino è nutrimento spirituale.
Il vino è una forma d'arte. Sarebbe però un errore credere che tutto si fermi lì.
Il vino è un mezzo meraviglioso per sviluppare il nostro senso estetico, per approfondire
il significato della bellezza e raccoglierne i contenuti. Condivideremo sei prodotti
naturali per immaginare un cammino insieme e proiettarci in una conoscenza che
preveda il sentimento non disgiunto dall'esercizio della ragione.
Seconda lezione
“Forma e Sostanza" dei vini.
Molti produttori si stanno pericolosamente abituando a imperfezioni tecniche, più o
meno gravi, considerandole peccati veniali o, ancora peggio, aspetti caratteristici dei
propri vini – e sovente anche di quelli dei colleghi. Esiste un problema di percezione e
riconoscimento della qualità, aspetto da non confondere mai con la genuinità.
Quest’ultima è parte fondante di un vino buono, tuttavia l’espressione «al vino non è
stato fatto nulla», che giustifica puzze e instabilità, rivela quanto si sia lontani dall’etica di
forma e sostanza. Il vino è una bevanda di piacere, dunque è contenuto e contenitore,
competenza ed empirismo, carne e respiro, sangue e nervi, accoglienza e complessità,
sogno e riflessione.
Docente:
Sandro Sangiorgi è giornalista, scrittore e divulgatore. È nato a Friburgo (Svizzera) il 31 ottobre 1962, è padre di due figli. Dal 1978 si occupa professionalmente di vino e gastronomia, inizialmente gestendo con la famiglia un ristorante a Latina. Nel 1981 diventa Sommelier Professionista e inizia la libera professione di divulgatore enologico. Nel 1981 è secondo miglior sommelier d’Italia nel concorso per aspiranti mentre nel 1984 è il secondo miglior sommelier d’Italia al concorso per professionisti. Dal 1982 al 1991 è uno dei più richiesti relatori nei corsi dell’Associazione Italiana Sommelier. In questa fase compie stage di studio in Italia e all’estero come relatore sui vini italiani e come allievo per i vini stranieri. Nel 1986 contribuisce attivamente alla nascita dell’associazione di consumatori e appassionati Arcigola.
Nel 1989 fonda, insieme con altri del nucleo Arcigola, il Movimento Internazionale Slow Food. Dal 1991 lascia l’AIS e lavora stabilmente con Slow Food diventando il principale riferimento per la didattica sul vino e su altri temi gastronomici come il caffè, il cioccolato, la birra, i distillati. I suoi corsi di degustazione sono stati organizzati in tutta Italia e frequentati da più di 15.000 persone. Tra le sedi internazionali in cui ha insegnato, spicca l’Università di Bordeaux. I suoi testi, realizzati con Egidio Fedele Dell’Oste, per la primigenia didattica Slow Food sono ancora oggi l’ossatura del manuale Il Piacere del Vino. Alla fine del 1999 lascia la parte editoriale di Slow Food e diventa editore in proprio con la rivista Porthos dedicata all’enogastronomia, che ha da subito raccolto il favore dei consumatori ai quali è principalmente indirizzata. Dal 2001 è responsabile del progetto didattico “Porthos racconta...”, in tanti anni ha già incontrato più di 10.000 persone, e sta portando per l’Italia il pensiero porthosiano, le idee della Ciurma e la cultura del vino come storia, mito, empirismo, custodia del territorio e benessere.
LETTURE:
Il cuore del vino
Piero Riccardi
Diario di un vignaiolo in tempi confusi
Modera Agnese Porto Rvm Hub
Con la collaborazione di POLARVILLE L’Aquila
Questo libro affronta il tema del vino naturale come qualcosa che non si può ridurre a una lista
di cose da non usare in vigna e in cantina e afferma come sia profondamente in malafede dire
che il vino naturale è antiscientifico. Il Cuore del vino è un libro che vuole interessare non solo
vignaioli e chi beve vino, ma tutti coloro, specialisti e non, che stanno riflettendo su scienza,
tecnologia, cibo, salute, linguaggio nel loro rapporto con la natura. Sono un paio di decenni che
un ostinato convitato va in giro per il mondo, è il vino naturale. Partito dal lavoro di alcuni
vignaioli in Francia e in Italia, il fenomeno si diffonde rapidamente e più che una moda si tratta
ormai di una concreta e globale rivoluzione, tanto che qualcuno parla del lavoro dei vignaioli
naturali come di resistenza naturale. Perché dopo seimila anni di storia con il vino è nata
l’esigenza di appiccicargli un termine così impervio, così sdrucciolevole come naturale? In
questo libro, il vino, il vino naturale – e il suo doppio, il vino industrializzato, tecnologizzato – è
una metafora: il vino come mondo di mezzo tra noi umani e la natura. Questa libro è la storia
dell’autore con il vino, nel corso della quale affiorano pezzi della sua vita personale che prima di
essere quella di vignaiolo naturale ha incrociato, durante un periodo di più di trent’anni, il
mondo del cinema, del documentario, dell’inchiesta televisiva, una storia dove la biografia si
intreccia con il vino fino a diventare un solo racconto.
Piero Riccardi è attualmente un vignaiolo che fa vini naturali con l’azienda biodinamica Piero Riccardi Lorella Reale Viticoltori. Si è occupato di cinema, teatro, televisione. Nel 1978 ha vinto il Premio Ater per Riccione Teatro con il testo Figure ideali involontarie, pubblicato sulla rivista teatrale Ridotto. Nel 1995 il docu-film Femminielli (in collaborazione con M. Buono, C. Fornari) ha rappresentato Raidue alla 51a Mostra cinematografica di Venezia. Ha collaborato come autore di documentari, inchieste, reportage per i programmi Rai Mixer, Report, RaiEducational. Sue le note inchieste sull’agricoltura intitolate Buon appetito, Il piatto è servito, Carne. Tra le pubblicazioni: Il Mondo alla rovescia, Edizioni per la decrescita felice, Roma 2009; “Il piatto è servito”, in Ecofollie, di M. Gabanelli, Bur Rizzoli,Milano 2009; Riprendiamoci il cibo, Ecra, Roma 2015.
DIBATTITI
La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità?
Di Ermenegildo Bottiglione
La produzione agricola cambia nel vecchio continente dopo la scoperta dell'America, la viticoltura si
stravolge dopo l'invasione della filossera. Oggi Le risorse del suolo sono sfruttate ,più velocemente, di
quanto non siano ricostituite e l'aumento della CO 2 stravolge le strategie produttive alimentari. I
viticoltori e gli appassionati del vino hanno saputo reagire ?
Ermenegildo Bottiglione,
ESPLORATORE DEL GUSTO
Degustatore di vino , formaggi ,olio e acque minerali del nostro territorio dell’Appennino
CANTINE
ABRUZZO
➢ L’Aquila
➢ Azienda Agricola BEOMINACUM, Caporciano AQ
➢ Teramo
➢ Azienda Agricola McCALIN di Federico di Nardo
➢ Pescara
➢ Azienda Agricola CINGILIA, Cugnoli TE (in distribuzione solo su Teramo e provincia)
➢ Chieti
➢ Azienda Agricola LUCA BEVILACQUA, Atessa CH
SICILIA
➢ Azienda Agricola GIOVANNI SALLEMI, Caltagirone, CT
➢ Azienda Agricola Graziella Camarda, Passopisciaro, Castiglione di Sicilia, CT
CALABRIA:
➢ Azienda Agricola F.lli Dell’Aquila, Cirò Marina, KR
➢ Azienda Agricola Pedace Immacolata, Cava di Melis, Longobucco, KR
CAMPANIA:
➢ Azienda Agricola Masseria Torricella - ENOZ, Sessa Aurunca CE
PUGLIA:
➢ PETRILLI Paolo – Lucera FG
LAZIO:
➢ Azienda Agricola Eredi dei Papi, Montecompatri, RM
➢ Azienda Agricola Tomei, Sezze (LT)
MARCHE:
➢ Azienda vitivinicola ACCADIA, Serra San Quirico AN (in distribuzione solo su L’Aquila e Teramo)
VENETO:
➢ Società Agricola MASOT fiabe di vino, Sarmede TV (in distribuzione solo su L’Aquila e Teramo)
PIEMONTE:
➢ Azienda Agricola Il Rocco di Lidia Carbonetti, Carpeneto, AL
FRANCIA:
Champagne:
➢ LEGRET & FILS
Provence:
➢ DOMAINE DE L’OLIVETTE
Alsace:
➢ JEAN HUTTARD
Ulteriori cantine potranno manifestare il proprio interesse a partecipare, facendo domanda via e-
mail al comune di Pettorano sul Gizio, entro e non oltre il giorno 30 novembre 2022
Sono previsti intermezzi musicali e attività di trekking con accompagnatori e guide turistiche;
Tariffe di partecipazione, contatti e prenotazioni:
• Master Class #1:
L’Approccio al vino Naturale, venerdì 09 dicembre 2022 ore 17.30
Solo su prenotazione, € 38.00
• Master Class #2:
“Forma e Sostanza" dei vini.
Solo su prenotazione, € 75.00
• Sala di assaggio € 18.00
Noleggio calice € 2.00
• Presentazione: Il Cuore Del Vino di Piero Riccardi, ingresso libero, posti limitati, è gradita la
prenotazione.
• Dibattito: La transizione enologica nel calice: un piacere o una necessità? Di E. Bottigilione
Ingresso libero.
Contatti: info@antidotes.it
Prenotazioni: tel. 3663660345
Direzione della manifestazione:
Illustrazioni a cura di Martina Vanda, Roma
Comunicazione Visiva di Stefano Bracci, Pescara
Coordinamento della degustazione, Giuliana Pacifici, L’Aquila
Valerio Reale, funzionario di REWILDING APENNINES
Eugenio Vitto Massei, Accoglienza e relazione con gli ospiti, Palazzo Vitto Massei
Simona Schiappa, Assessore del comune di Pettorano sul Gizio, facilitatrice delle attività organizzative
Mario Finocchi, Presidente Cooperativa Valleluna RISERVA NATURALE REGIONALE MONTE GENZANA E ALTO GIZIO,
Libreria POLARVILLE, L’Aquila
Ideazione, cura della manifestazione, selezione delle cantine di Alessandro Calabretta – ANTIDOTES, Guardiagrele CH
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