martedì 5 ottobre 2010

CdG NEWS - Anno 5 - n.36/2010

CONFRATERNITA DEL GRAPPOLO
Rist. Il Melograno  -  Hotel Miramare  -  Città S. Angelo (PE)

EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/10/2010
20.30
RIST. CAFE’ LES PAILLOTES – PESCARA
09-10/10/2010

L'Aquila
08/10/2010
20.30
L’Oasi delle sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)
I FORMAGGI DELL’AZIENDA “IL TRATTURO” di Cepagatti in abbinamento ai vini dell' azienda Bosco Nestore di Nocciano. Quota di partecipazione € 18,00. Posti disponibili: 40. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS VASTO-VAL DI SANGRO entro il 30 settembre 2010.
08/10/2010
20.30
L’Oasi delle sfizierie - Località Incoronata - Vasto (CH)
AZIENDA AGRICOLA “PRAESIDIUM” di Prezza (AQ). Visita a un mese dalla vendemmia. Posti disponibili: max 35, arrivo con mezzi propri. Informazioni e prenotazione obbligatoria al delegato AIS SULMONA.
13/10/2010
15.00
VISITA ALL’AZ. AGRICOLA “GENTILE VINI” di Ofena (AQ)
Verticale del Montepulciano d’Abruzzo ZEFIRO delle annate 2004, 2005, 2006. La degustazione sarà guidata dall’enologo Vittorio Festa. La visita e la degustazione sono offerte dall’Azienda. Il ritrovo è per le ore 15:00, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’Autostrada A14. Info e prenotazioni al delegato AIS CHIETI entro l’11/10/10.
15/10/2010
20.30
RIST. IL MELOGRANO - HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
La Confraternita Del Grappolo e lo Slow Food Condotta di Pescara ancora insieme per proporvi una degustazione guidata di Birre Artigianali Abruzzesi. Andremo a conoscere varie tipologie di birre, accompagnati da alcuni dei loro interpreti più grandi:
Jurij Ferri del Birrificio ALMOND 22,
Leonardo Di Vincenzo di BIRRA DEL BORGO,
Arrigo De Simone del Birrificio DESMOND
Luigi Recchiuti del Birrificio OPPERBACCO.
Guidera’ la degustazione Eugenio Signoroni, curatore per la Slow Food Editore della GUIDA ALLE BIRRE D'ITALIA 2011, che verra’ presentata durante la serata .Le birre saranno accompagnate da una fantasia di salumi della azienda De Vincentis Geremia e da alcuni piatti preparati dallo chef del Ristorante IL MELOGRANO dell'HOTEL MIRAMARE.
Costo: 27 euro soci Slow Food e Confraternita del Grappolo, 30 euro non soci.
Prenotazioni entro il 10/10/10: Confraternita del Grappolo 3287347561 - Slow Food 3334645885 - confraternitadelgrappolo@gmail.com
18/10/2010
20.30
Ristorante Marsica –Via Martiri di Capistrello, 11 - Luco dei Marsi (AQ)
I PRODOTTI DELLA NOSTRA TERRA. Lo Zafferano della Vallelonga incontra i vini della Cantina Talamonti. Serata con la Soc. Coop. Terre Alte produttrice dello Zafferano nella Vallelonga, preparato con pasta di diverse semole. In abbinamento, a dei prodotti così tipici, i vini della cantina Talamonti di Loreto Aprutino. Quota di partecipazione € 30,00. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MARSICA oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 13/10/10.
23/10/2010
16.00
C.da Vallone di Nanni, 65 - Torino di Sangro (CH)
VISITA ALL’AZIENDA “CANTINE MUCCI”. Ore 15,00 ritrovo c/o Enoteca Sfizierie di Bacco - Via G. Cesare, 4 - Vasto (CH). Prenotazione al delegato AIS VASTO-VAL DI SANGRO entro il 20 ottobre 2010.
23/10/2010
15.30
Birrificio ALMOND 22- Via dietro le mura, 36/38 - Spoltore (PE)
IL MICROCOSMO DELLE BIRRE ARTIGIANALI. La prima tappa di un “viaggio” alla scoperta di un universo affascinante. Raduno dei partecipanti alle 14,30 c/o vicinanze Casello autostradale A14 Mosciano Sant’Angelo (TE) oppure direttamente in azienda entro l’orario stabilito. Posti disponibili: max 20. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) entro il 15 ottobre 2010.
25/10/2010
21.00
Enoteca Santa Lucia, Vico 11 di Corso Roma, 1 - Lanciano (CH)
IL PINOT DES CHARENTES in abbinamento con le selezioni di cioccolato dell’Azienda milanese “Ta sentimento italiano”. Quota di partecipazione € 20,00. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato AIS CHIETI entro il 22 ottobre 2010.
30/10/2010
19.30
Enoteca Altrobere - Via S. Antonio 10 - Sulmona (AQ)
MOSCACIECA: degustazione alla cieca di 5 vini. Quota di partecipazione € 10,00. Per informazioni e prenotazioni rivolgersi all’Enoteca Altrobere 0864.212785 oppure alla Sommelier Fabiola Giardini 339.7022206.
31/10/2010
20.00
Ristorante Il Cortile - Via delle Caserme, 95 - Pescara
CALICI SOTTO LE STELLE. Il Montepulciano dell’ Az Agr Costantini accompagna gli arrosticini di Villa Celiera nelle vie del Centro Storico di Pescara. Tra salumi e formaggi, arrosticini e Montepulciano il trionfo dell’Abruzzo in tavola. Quota di partecipazione € 23,00. Prenotazioni: Cristina 339.2396906.

CORSI E ALTRO… IN ABRUZZO

CORSO DI AVVICINAMENTO AL FORMAGGIO
Tre soste monotematiche con degustazione di formaggi e vini in abbinamento guidate dal relatore Somm. Massimo Iafrate.
Giovedì 7 ottobre - ore 20,00
Ristorante Sosta Orientis - via Dorrucci - Sulmona (AQ)
Lunedì 11 ottobre - ore 20,00
Ristorante Sosta Orientis - via Dorrucci - Sulmona (AQ)
Giovedì 14 ottobre - ore 18,30
Soldo di Cacio - Piazza Plebiscito - Sulmona (AQ)
A seguire degustazioni presso il Ristorante Sosta Orientis.
Quota di partecipazione € 20,00 per serata singola (€ 55,00 intero pacchetto). Informazioni e prenotazioni al delegato.
PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS ABRUZZO
13 Settembre 2010 - Inizio 1° livello - Pescara
13 Dicembre 2010 - Inizio 1° livello - Castello di Semivicoli (Ch)
Ottobre 2010 - Inizio 1° livello - Sulmona (Aq)
Dicembre 2010 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
Gennaio 2011 - Inizio 1° livello - Teramo
06 Ottobre 2010 - Inizio 2° livello - Francavilla al Mare (Ch)
06 Ottobre 2010 - Inizio 2° livello - Ortona (Ch)
07 Settembre 2010 - Inizio 3° livello - Ortona (Ch)
13 Settembre 2010 - Inizio 3° livello - Teramo
14 Settembre 2010 - Inizio 3° livello - Città Sant’Angelo (Pe)
06 Ottobre 2010 - Inizio 3° livello - Avezzano (Aq)
Lunedì 11 ottobre 2010 - dalle ore 9,00 alle ore 17,00
Hotel Il parco sul mare - Contrada Vascello - Tortoreto (TE)
CORSO DI 2° LIVELLO DEGUSTATORI ACQUE MINERALI
Corso organizzato da ADAM- Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con AIS delegazione di Teramo.
Quota di partecipazione €.90,00 comprensivo di light lunch didattico.
Prenotazione obbligatoria al delegato, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure ad Antonio Marrone 335.1031310.

EMPORIO PRIMO VERE presenta Bem Vivir -Ottava Edizione

Calendario dei corsi di formazione relativo all'anno in corso. ENO TECNO CHIMICA – Francavilla al mare (CH).

ALCUNI EVENTI IN…CENTRO ITALIA

Unico turno dalle 16,00 alle 18,30 - Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
Verticale storica del Montepulciano d’Abruzzo San Calisto, vino pluridecorato dall’eccellenza di DUEMILAVINI e che ha ottenuto, sin dalle prime annate, notevoli riscontri dalla critica specializzata, nonostante non abbia ancora tantissime vendemmie alle spalle. Leonardo Pizzolo, grintoso e dinamico proprietario, sarà assieme a noi con il suo racconto e con il suo cuore per vivere le emozioni che, annata dopo annata, il suo vino saprà regalarci.

COMUNICATI

Carissimi Enoappassionati,
Vi comunico che il sito www.confraternitadelgrappolo.it non è più attivo…e quindi neanche la mail info@confraternitadelgrappolo.it
Grazie per la cortese attenzione.
Il segretario CdG
Avv. Gianpiero Laviano
Dal 7 ottobre al 25 novembre all’Auditorium del Mario Negri Sud, a Santa Maria Imbaro
Torna Retrogusto, la rassegna cinematografica targata Slow Food Lanciano
7 film e 7 ricette per raccontare il mondo
Un ciclo di film che rispecchia la varietà di linguaggi, tematiche e generi cinematografici che riflettono e ragionano sul cibo. È questa in sintesi la seconda edizione di Retrogusto, la rassegna cinematografica organizzata da Slow Food Lanciano, in collaborazione con l’istituto di ricerca Mario Negri Sud e l’associazione L’altritalia e il sostegno di Banca Popolare Lanciano e Sulmona e Pastificio Cocco che quest’anno sarà ospitata nell’auditorium dell’Istituto Mario Negri Sud di Santa Maria Imbaro.
Dal 7 ottobre al 25 novembre, per sette settimane, ogni giovedì (dalle ore 20.30), sette pellicole di grandi autori del cinema italiano ed internazionale racconteranno le mille declinazione del cibo, in tandem con i piatti di 7 ristoratori abruzzesi e ad altrettanti vini delle cantine del territorio.
Dalla commedia di costume nel caso dello spagnolo Fuori menù, alla declinazione più familiare e storica di Un tocco di zenzero, fino alla messa in scena eccentrica e divertente di Soul Kitchen. Ma ci saranno anche film di denuncia dove l’urgenza etica delle storie proposte si condensa in veri e propri documenti antropologici (è il caso di La terra degli uomini rossi o Il vento fa il suo giro). Infine, ancora due film, lontani tra loro quarant’anni, come La grande abbuffata e Food, inc. che parlano dei lati oscuri del cibo. Quello dell’eccesso e dell’iperconsumo, nel film di Marco Ferreri  e quello della sicurezza nelle nostra tavole, minacciata da un sistema industriale alimentare votato al profitto e non sempre sensibile ai rischi per la salute pubblica.
Al termine di ciascuna proiezione sarà servito un piatto ispirato alla pellicola e preparato nell’ordine da: Associazione Custodi della tradizione, ristorante Santa Chiara, osteria della Spezie, ristorante L’Angolino, ristorante Al metrò, Bottega Culinaria biologica e ristorante Zenobi. L’abbinamento sarà rispettivamente con i vini delle cantine: La Valentina, Cantina Tollo, Pasetti, Feudo Antico, Torre dei Beati, Illuminati e Masciarelli.
L’abbonamento alla rassegna ha un costo di 30 euro e potrà essere acquistato a Lanciano presso Libreria Barbati (Corso Trento e Trieste, 113) e Cartoleria Itinerari (via Piave, 21). Per scaricare l'intero programma collegati a www.calalenta.com
Il Molise Tintilia Macchiarossa riconosciuto tra i cento migliori vini d’Italia
Il Molise Tintilia Macchiarossa 2007, vino punta di diamante delle Cantine Cipressi, è stato inserito tra i100 migliori vini d’Italia secondo i noti giornalisti del settore, Paolo Massobrio e Marco Gatti.
Per giungere alla selezione dei 100 migliori vini, le degustazioni della redazione de Il Golosario sono migliaia ogni anno, con le “orizzontali” dei grandi vini e la scoperta di tanti nuovi produttori come appunto l’azienda di San Felice, unica realtà molisana rappresentata.
Una nuova conferma dunque per il vitigno autoctono regionale, Tintilia, che sempre con le Cantine Cipressi negli ultimi mesi ha realizzato una vera incetta di premi: dalla medaglia d'argento del concorso La Selezione del Sindaco 2010 dello scorso maggio il cui intento è quello di premiare vini eccellenti prodotti in quantità limitate, alla selezione per il Merano Wine Festival che si terrà il prossimo novembre, e che mette in degustazione le migliori produzioni enologiche nazionali e internazionali.
Il Molise Tintilia Macchiarossa inoltre, in occasione dei Mondiali di calcio in Sudafrica, era stato scelto dall’Enoteca Italiana a far parte della rappresentativa per la gestione del Wine Bar all’interno di Casa Azzurri e attualmente è nelle finali che si terranno a Ragusa il prossimo 5 ottobre, come Miglior vino emergente 2010 organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier in collaborazione con Land Rover Italia e con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Non si può dunque che prendere atto della consacrazione a vero orgoglio molisano che il vino Tintilia riscuote sempre più.
CANTINE CIPRESSI SRL - C.da Montagna, 86030 San Felice del Molise (CB), MOLISE – ITALY - Tel./Fax +39 0874 874535 - www.cantinecipressi.it - info@cantinecipressi.it
Grande concorso - La mia ricetta più brillante - Riscopri il lato brillante della vita
Dal 1 ottobre al 12 dicembre 2010 Ajax, in collaborazione con Gambero Rosso, lancia il concorso La mia ricetta più brillante.
Per partecipare sarà sufficiente accedere al sito www.ajaxinfopoint.it, entrare nell'apposita sezione promozionale dedicata al concorso e caricare la propria ricetta di cucina più brillante, in una delle seguenti categorie: antipasti e contorni, primi piatti, secondi di carne, secondi di pesce, dolci. Sarà possibile partecipare al concorso anche tramite posta, inviando la propria ricetta al seguente indirizzo: La mia ricetta più brillante - Casella Postale 93, 00118 Morena (Roma). Tutte le ricette ritenute valide parteciperanno ogni settimana all'estrazione di 7 abbonamenti annuali alla rivista mensile Gambero Rosso. Inoltre, nel periodo promozionale, acquistando due prodotti Ajax nei punti vendita aderenti all'iniziativa, si potrà ricevere in omaggio un calendario da parete della durata di 15 mesi (ottobre 2010-dicembre 2011) con le ricette selezionate da Gambero Rosso. Al termine del concorso, tutte le ricette partecipanti, sia quelle pervenute via web che tramite posta, verranno sottoposte al giudizio di una Giuria composta dai rappresentanti della Colgate-Palmolive che opererà una pre-selezione delle 100 ricette più interessanti e originali. Le ricette finaliste parteciperanno quindi alla selezione finale in cui la Giuria di Qualità del Gambero Rosso sceglierà le 10 ricette che verranno premiate con un weekend per due persone a Roma comprendente un Corso di Cucina alla Città del gusto del Gambero Rosso. La selezione finale avverrà entro il 31 gennaio 2011 presso la sede della Città del gusto in Via Enrico Fermi, 161 - 00146 Roma.
Cari Soci e Simpatizzanti SLOW FOOD,
prima dell'estate abbiamo annullato il master sui FORMAGGI per mancanza del... numero legale!
Riproviamo ad organizzarlo, perché essere soci di slow food non vuol dire solo andare a cena insieme ma, tra l'altro, educare ed educarci al GUSTO.
Avevamo scelto il Master di Formaggio (€ 110 - 4 lezioni) e dei SALUMI (€ 120 - 4 lezioni) da fare entro l'anno sia perché tra i "più economici" sia perché potevamo essere più "interessanti" rispetto a quelli "storici" (vino ed olio, per esempio).
Spero che, avvicinandoci all'autunno, ci siano una dozzina di Voi interessati all'uno o all'altro o, magari, ad entrambi.
Se avete altre preferenze, sul sito http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/pagina_master.lasso?-id_pg=136 troverete anche le indicazioni per i nuovi corsi (di una sola giornata) che saranno presentati al Salone del Gusto .
Attendo Vs. adesioni... bulgare!
Slow Food porterà i sapori dell'Abruzzo al Salone del gusto | Il CENTRO... Il 15 ottobre è in programma la presentazione della «Guida alle birre d'Italia» di Slow Food Editore: in collaborazione con la Confraternita del Grappolo ci ...

NON SOLO LIBRI

I vini d'Italia 2011 per la guida dell'Espresso. Tutti i premiati ... di Alessandro Morichetti. Aspettavo le etichette premiate dalla guida I vini d'Italia 2011 dell'Espresso con grande curiosità e finalmente arriva la notizia. Il parto annuale concepito da Fabio Rizzari ed Ernesto Gentili non è mai scontato, vediamo che sorprese ...

NON SOLO VINI

Doc Montepulciano, rivoluzione in arrivo | Il Centro. PESCARA. Il Comitato nazionale vini del ministero per le Politiche agricole alimentari e forestali nella seduta dell’altro ieri ha approvato definitivamente ...


Vigna Capestrano 2008 Trebbiano d'Abruzzo doc « Luciano Pignataro ... - Mortificato dalle rese per ettaro elevate e dai boccioni delle cantine sociali, il Trebbiano non riesce ad avere appeal di massa nonostante persone come Edoardo Valentini siano riuscit ad inserirlo nei grandi vini presso gli intenditori ...

Vino al vino » Blog Archive » Montepulciano d'Abruzzo San Callisto ... - Forse le sfide più esaltanti del vino sono quelle contro la banalità: ci sono uve segnate dal passato abbondante e sempliciotto e da un presente di metamorfosi se pensi nel caso nostro a quantoMontepulciano d'Abruzzo sia servito in ...



Note di consumo critico
Ecco perché i nostri prodotti sono “diversi". (video 5 min)
Mettiamo in atto il consumo critico. E’ un atteggiamento che consiste nel comprare sulla base non solo del prezzo e della qualità ma anche della storia del prodotto e della condotta della casa produttrice. Il consumo critico è possibile e non richiede sacrifici, ma coerenza e informazione (la segretezza è molto forte nel mondo della produzione). 
Il Consumo critico è una scelta responsabile. Fare la spesa inconsapevolmente può infatti comportare la nostra 
involontaria complicità e il nostro sostegno a imprese colpevoli di vari misfatti, dal riciclaggio di denaro sporco all’utilizzo di organismi geneticamente modificati, allo sfruttamento di poveri produttori, ecc. 
I consumatori di oggi però sono sempre più organizzati e per chi volesse informarsi e aggiornarsi sull’argomento del consumo critico le fonti e le iniziative non mancano.

Chi fa consumo critico mette avanti le idee, le esperienze e le speranze di chi si batte per un sistema economico equo e solidale, la difesa della biodiversità (biologica e culturale) e la tutela dei popoli indigeni; per una scienza a servizio dell'intero pianeta e non delle multinazionali; per l'agricoltura biologica, l'alimentazione naturale.
Ma una cosa deve essere ben chiara: la nostra responsabilità di abitanti e custodi del pianeta non si esaurisce infilando una o più schede nell'urna, quando andiamo a votare. In realtà noi votiamo ogni giorno, continuamente.
Ogni volta che mangiamo, ci vestiamo, facciamo la spesa; compriamo un giornale o un libro; andiamo al cinema o rimaniamo in casa a vedere la Tv. 
Ognuna delle migliaia di scelte che compiamo quotidianamente ci carica di una precisa responsabilità; esprime il nostro consenso o meno nei confronti di un sistema economico e quindi politico. Con le nostre piccole scelte quotidiane possiamo dire sì al riscaldamento del pianeta o no al taglio delle foreste pluviali; sì all'inquinamento dell'aria o no alla globalizzazione. Si ai diritti dei lavoratori e no allo sfruttamento del sud del mondo.
Insomma votiamo continuamente, e di questo è bene essere consapevoli. 
Per chi voglia dedicare un poco del suo tempo a responsabilizzare la propria spesa ecco una lista di libri in grado di rispondere agli interrogativi più diversi sul tema del consumo critico, (non sono in vendita in Emporio).

Manager & Management Non Profit
Guida ai prodotti non testati su animali

Confessioni di un lillipuziano
Guida al Consumo Critico
La crisi di crescita

Gruppi di acquisto solidali
Costruire economie solidali

La Società No Oil
Il Risparmio Tradito
Max Havelaar - L'avventura del commercio equo e solidale

Invito alla sobrietà felice
Manuale per un consumo responsabile

VIAGGI ENOGASTROMICI

SETTEMBRE-OTTOBRE …TUTTI IN ABRUZZO!!!

17 ottobre 2010  MINITOUR NELLE MARCHE
Visita alla cantina di Cocci Grifoni per verticale Pecorino. Visita alla cantina Mancinelli per degustazione tipologie di Lacrima di Morro d’Alba. Pranzo al ristorante La Madonnina Del Pescatore (2 stelle Michelin) con degustazione di vini marchigiani. Quota di partecipazione € 155,00 viaggio in pullman incluso. Posti disponibili: min 25. Programma dettagliato presso segreteria AIS Abruzzo oppure al delegato. Info e prenotazioni Sommelier Giulia De Luca 334.6960254.
21-24 OTTOBRE  TORINO (SALONE DEL GUSTO) E LE 5 TERRE CON Ganasce Roventi
23-24 OTTOBRE  TORINO (SALONE DEL GUSTO) E MUSEO EGIZIO CON SLOW FOOD
30- 31 ottobre  MINITOUR DELL’UMBRIA
Visita alle cantine delle delle cantine e delle zone vinicole più rappresentative. Pernottamento c/o il resort a 5 stelle “Le tre Vaselle” del gruppo Lungarotti con ingresso alla SPA Bella UVe. Quota di partecipazione e programma dettagliato da definire. Posti disponibili: max 18, precedenza per i soci AIS, a seguire gli eventuali familiari. Info e prenotazioni entro il 13 settembre 2010: Pierluca 349.4246730 - sommelier.aq@gmail.com.
3-8 novembre  Wine tour: Mosella e Merano Wine Festival con l’AIS ABRUZZO
20-21 NOVEMBRE  RIMINI PER LA MOSTRA DI CARAVAGGIO CON GANASCE ROVENTI

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Come fare il pane con mele. Ricette grandi chef: Herbert Hintner, chef del ristorante Zur Rose di San Michele Appiano (BZ), spiega come fare il pane in casa. Ricetta di pane dolce con mele Read More

Uva: una preziosa fonte di minerali antiossidanti
Sali minerali che contiene sono in prevalenza rappresentati dal potassio ferro e calcio. Tutti questi Sali minerali biodisponibili. Altri minerali secondari sono: il manganese, magnesio, calcio e ferro.
Gli zuccheri dell’ uva
L’uva contiene zuccheri biodisponibili ed immediatamente assimilabili. Oltre al ben noto glucosio, glucosio (presente nella frutta, miele, vegetali, chiamato destrosio.) l’ uva contiene il 30% circa di fruttosio (presente nella frutta e nel miele). Un etto d’uva ossia un grappolo medio, fornisce 15 g di zuccheri, suddivisi fra fruttosio e glucosio.
L’ uva rossa: anticancro e antiossidante (quercitina)
L’ uva rossa ha importanti proprietà anticancro ed è ricchissima della sostanza antiossidante chiamata quercitina.
Le proprietà dell’ uva
L’ uva è un frutto importante per la nostra salute. Gli antiossidanti contenuti nel succo d’ uva sono particolarmente efficaci, ed aiutano la detossificazione corporea. Una delle sostanze più importanti presente nell’uva è rappresentata dal resveratrolo . Il resveratrolo è un fenolo a cui è attribuita azione antiteratogena e di fludificazione del sangue, ( pùò limitare l'insorgenza di placche trombotiche.) Inoltre ci difende da agenti patogeni come batteri o i funghi. Questa sostanze è contenuta anche nel vino mantenendo le sue proprietà, se non fosse per i solfiti e l’ alcool sarebbe consigliato a tutti!
L’ uva in aiuto anche della pelle
Un chicco di uva contiene tutto nutrimenti e principi attivi in grado di rigenerare la pelle ed idratarla. Non a caso veniva usata già ai tempi dei romani… I semi contengono gli acidi grassi essenziali indispensabili per la corretta formazione e ricostituzione della pelle e non solo. Le vitamine contenute nell’ uva (B , C, E )in abbinamento a Potassio, Calcio, Magnesio contribuiscono a sostenere il corpo nelle sue funzioni primarie. Per la protezione della pelle si può utilizzare la buccia dell’uva e i semi.
L’ uva e il Boro: Osteoporosi e Menopausa
In pochi sanno che l’ uva è uno dei pochi frutti contenete il boro. Il boro facilita l’ assimilazione del calcio e la deposizione all’ interno del tessuto osseo. Inoltre ha un effetto di aumentare il livello degli estrogeni. Se siete in menopausa, un po’ d’ uva non potrà che farvi bene.
Attenzione alla buccia!
La pelle dell’ uva può avere effetti lassativi se assunta in dosi eccessive. Quindi attenzione soprattutto ai frullati che tritano anche i semi aumentando l’effetto.
Guida all'acquisto dell'uva
L’ uva è molto delicata. La buccia è sottilissima e basta poco per danneggiarla. Soffre durante il trasporto soprattutto se inserita in casse troppo voluminose. Il peso degli altri grappoli rischia di danneggiare quelli sottostanti. Quindi come prima cosa non comprate state attenti ai grappoli che non vedete.
Riconoscere il grappolo d’ uva fresco e maturo.
I grappoli d’ uva dopo la raccolta non maturano più. Il colore indica lo stato di maturazione di maturazione: l’ uva bianca tende ad ingiallire e quella nera prende un colore molto scuro, tendente al nero. Il rischio è di acquistare grappoli acerbi è scarso. 
Tuttavia è più facile comprare uva vecchia o conservata per lungo tempo in celle frigorifere. Gli acini devono essere attaccati al grappolo con un gambo flessibile e ben idratato e la classica patina bianca è indice di freschezza in quanto scompare soprattutto in seguito a numerosi passaggi di “ mano in mano “.

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