EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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23/02/2012 |
20.30 |
rist. IL
PORCELLINO MONTORIO AL VOMANO (TE)
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LEPRI E CINGHIALI
La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza
sensoriale straordinaria attraverso una cena dedicata alle Lepri e Cinghiali
catturati nel territorio.
Il
menù della serata sarà:
1)
Salame di cinghiale con verze e patate
2)
Scrippelle in brodo di colombaccio
3)
Lepre alla cacciatora
4)
Spezzatino in umido di cinghiale
5)
Finocchi Insalate miste
6)
Ravioli dolci zucchero e cannella
7)
Chiacchiere e Castagnole
Il
pane di Prata con le sue molteplici varietà (Casereccio, Casereccio Bianco,
Solina, Farro, Kamut e Kamut azzimo) ci permetterà di sperimentare vari
abbinamenti.
Degusteremo
i vini dell’ azienda Cioti di
Paterno di Campli Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2009 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus
2007 e concluderemo con il Vino cotto.
Il costo del
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24/02/2012
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20.00
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Rist. Il Giardino - Via delle Selve, 12 - Cagnano Amiterno (AQ)
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UNA SERATA
CON IL CINGHIALE
Cena a base di carne di cinghiale con il confronto di un
Montepulciano d’Abruzzo, un Chianti Classico ed un rosso a sorpresa.
Quota di partecipazione €
30,00.
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24/02/2012
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20.00
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Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)
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LA STORIA
DELLA BOTTE
Il Sig. Piero Garbellotto (titolare della Garbellotto di
Conegliano Veneto, azienda operante dal 1775 nel settore) ci racconterà come
nasce questo “contenitore” importantissimo e affascinante (selezione dei
legni, costruzione, tostatura) legato indissolubilmente al mondo del vino.
Quota di partecipazione €
19,00 (soci AIS € 15,00) compreso di buffet di prodotti
tipici.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure
allo 0861.777325.
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01/03/2012
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20.30
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EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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“Angus Vs Marchigiana” € 30,00
Disfida a Tavola tra le carni di
due Razze Bovine (la prima importata, la seconda autoctona). Cena e
dibattito per conoscere meglio le zone di origine, metodi di allevamento, sostenibilità
e caratteristiche organolettiche. Ai commensali l’ardua sentenza!
Info e Prenotazioni 0859153083
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02/03/2012
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17.30
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Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Contrada Casale, 4 -Moscufo
(PE)
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DAL CAMPO
ALLA TAVOLA:
“IL
GRANODUROE LA PASTA”
Programma:
Ore 17,30 Il grano duro: la qualità in campo
(Dr. Fabio Pietrangeli - Agronomo)
Ore 18,00 La pasta: la qualità nella trasformazione
(Dr. Andrea Cardinali - Tecnologo alimentare)
Ore 18,30 Visita guidata del pastificio
Ore 20,00 La pasta Rustichella d’Abruzzo in abbinamento ai
vini abruzzesi Cantina Terzini presso il Ristorante “Lu piatte calle” - Via
S. Lucia, 122 - Pianella (PE).
Quota di partecipazione €
30,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure
Cristina 339.2396906.
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05/03/2012
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18.30
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ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA - C.DA PRETARO - FRANCAVILLA AL MARE (CH) |
IL
PECORINO DI FARINDOLA ED I GRANDI VINI ITALIANI in collaborazione
con l’Az. Agr. Martinelli.
Sarà
presente il produttore che illustrerà le particolarità del famosissimo Pecorino
di Farindola, seguirà degustazione di diverse tipologie di Pecorini
e
Grandi Vini Italiani per provare abbinamenti diversi e inediti.
Quota
di partecipazione € 15,00. Posti disponibili: max 50.
Prenotazione
obbligatoria entro il 1 febbraio 2012 presso la segreteria AIS
Abruzzo Tel. 0854503074.
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09/03/2012
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20.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE) |
La Confraternita del Grappolo e la Condotta SLOW FOOD
di Pescara organizzano la degustazione
Un enologo, un vitigno,
un’annata e sei territori
Le mille sfaccettature del Montepulciano d’Abruzzo raccontate
dall’enologo Riccardo Brighigna attraverso l’annata 2007 in sei territori di
forte caratterizzazione viticola.
In occasioni dell’evento daremo un breve aggiornamento sul Progetto
Slow Food “Mille Orti in Africa” a cui i Soci della Confraternita del
Grappolo e di Slow Food hanno contribuito adottando un orto in Madagascar.
I Vini in
degustazione
1. M.d’A. DOC CAGIOLO 2007 – TOLLO
2. M.d’A. Colline Teramane DOGC
CELIBE 2007 - STRAPPELLI
3. M.d’A. Colline Teramane DOGC
ESCOL 2007 – SAN LORENZO
4. M.d’A. DOC PAN 2007 - BOSCO
5. M.d’A. DOC PLATEO 2007 -
AGRIVERDE
6. M.d’A. DOC TOLOS 2007 – TERRA
D’ALIGI
La
degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno
dell’hotel Miramare.
Costo: 25 euro soci CdG e Slow Food, 28 euro non soci. Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 5/03/12 a confraternitadelgrappolo@gmail.com |
10/03/2012
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UN GIORNO NEL
TERAMANO
Ore 08,00 partenza dal parcheggio dello stadio del rugby
con l’autobus
Ore 09,30 visita dell’Az. “Illuminati” di Controguerra
(TE)
Ore 13,00 pranzo al rist. “Vecchia Marina di Roseto” (TE)
Ore16,30 visita guidata al Pastificio “Verrigni” Roseto
(TE)
Ore 19.30 arrivo a L’Aquila
Quota di partecipazione €
50,00.
Prenotazione
obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.
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13/03/2012
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19.30
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Bar Nestore Pestilli - Piazza Aia, 47 - Celano (AQ)
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GLI SPAGNOLI
SBARCANO DA NESTORE!
Degustazione di tre vini spagnoli. A seguire “spaghetti
informali!!”
Quota di partecipazione da definire.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al
delegato AIS AQ oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non
oltre il 8marzo 2012.
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15/03/2012
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18.30
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VISITA AL BIRRIFICIO MAJELLA - Casoli (CH)
Seguirà cena con degustazione.
Quota di partecipazione € 15,00.
Arrivo all’azienda con mezzi propri,
ritrovo dei partecipanti alle 17,30.
Prenotazione
al delegato AIS oppure alle Sfizierie di Bacco tel. 0873.365773.
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16/03/2012
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20.30
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EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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“Questa sera mi
sento…Vegetariano” € 30,00
Evento dedicato a chi ha fatto la scelta di non consumare Carne e Pesce
ma anche a chi è curioso
di scoprire una filosofia sempre
più seguita. Con la Primavera alle porte, i protagonisti della serata
saranno
Legumi,
Cereali e Verdure spontanee dei
nostri campi.
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22/03/2012
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20.00
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bar-enoteca “Kafka” via Fabio Filzi 81 Villa Rosa di Martinsicuro (TE)
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IL TOSCANO E
LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei Sigari Toscani con degustazione
guidata di sigari in abbinamento diverse Tipologie di Distillati e cioccolato
di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione €
29,00 (soci AIS € 25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti tel 3333344913 oppure allo
085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)
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29/03/2012
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Azienda San Lorenzo - Contrada Plavignano, 2 - Castilenti (TE)
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IL MONTONICO: QUESTO SCONOSCIUTO
Visita guidata e degustazione.
Quota di partecipazione € 15,00.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS.
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30/03/2012
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20.30
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EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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“Il Baccalà” € 30,00
A cena con i F.lli
Monti di Corropoli, tra i principali
importatori di un prodotto di grande rilevanza
storica,
economica e sociale.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Cento Cene per Slow Wine
Giovedì 23 febbraio, lungo tutto lo stivale si celebrano i vini segnalati nella guida ai vini di Slow Food
Cento cene per Slow Wine è un'iniziativa nazionale
che intende coinvolgere ristoranti, osterie, enoteche in un'unica serata
dedicata ai produttori e ai vini che in Guida sono stati segnalati per la
loro qualità.
Nella serata di giovedì 23 febbraio sarà
degustata una selezione di 5 etichette di vini
quotidiani, vini slow e grandi vini dalla guida Slow Wine 2012.
Ai partecipanti verrà consegnata la guida Slow Wine
2012 e fra loro si svolgerà un Gioco a
Premi sulla conoscenza del vino. Le aziende, i cui vini saranno
protagonisti della cena, verranno invitate da Slow Food Italia a presenziare
in modo da dare grande risalto all'iniziativa.
Scarica qui gli appuntamenti in programma (elenco in
costante aggiornamento)
Cento Cene per Slow Wine è al suo esordio. Per la
prima volta una guida dei vini cerca di comunicare la propria filosofia
attraverso una cena diffusa capace di unire idealmente tutta l'Italia. Un
evento unico nella quale i protagonisti saranno i vini delle aziende
segnalati dalla nostra guida. In questa serata troverete nel vostro bicchiere
il frutto della migliore enologia italiana secondo Slow Wine. Cinque
etichette che trasmettono il variegato e fantastico mondo della viticoltura
nazionale. La rete delle Condotte ha reso possibile Cento Cene trovando i
luoghi e le tavole adatte per ospitare questa serata. La cucina radicata nei
territori incontra una successione di vini in grado di far discutere e
incuriosire non solo gli appassionati di vino, ma anche gli amanti della buona
tavola.
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Imperdibili appuntamenti alla Banca del Vino di Pollenzo (Cn) Scarica il calendario di tutte le iniziative da febbraio a luglio |
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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01/03/12
08/03/12
15/03/12 |
20.30
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RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci - porto potenza picena (MC)
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…e ammó ke stappo?
corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse
1. Formaggi e piatti con formaggi € 30
2. Pizza € 18
3. Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima
0733880639
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08-22-29/02/2012
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ORSOGNA (CH)
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CORSO DI
CUCINA – I DOLCI
Il tutto a cura dell'insegnante Enza Liberati, docente scuola
Alberghiera di Pescara, e del socio sommelier professionista Fabio Marchetti.
Per info e costi,
telefonare al delegato AIS ALBERTA ORLANDI 3287580124 entro il 03/02/2012 |
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27/02/12 11/04/12 12/04/12
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L’Aquila (AQ)
Pescara (PE)
Vasto (CH)
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PROGRAMMA
CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi
cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati
di zona Tel. e fax
085.4503074
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FEBBRAIO-MAGGIO
2012
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VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA
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CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA
– 20/02/2012 – 28/05/2012
Info e
prenotazioni 08566092 – 3284870636
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FEBBRAIO-MARZO-2012
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20/22
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CEPAGATTI
VILLA CELIERA
MONTESILVANO
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Cepagatti–Vallemare – iscrizioni il 13/02/12 e inizio corso il 20
febbraio
Villa Celiera (PE) - iscrizioni il 03/03/12 e inizio corso il 10 marzo
Montesilvano (PE) - iscrizioni il 07/03/12 e inizio corso il 14 marzo
Le Iscrizioni si ricevono c/o la sede del corso
Info:
Cell. 3289248123 - tarquinioangelo@gmail.com
Il corso sarà attivato con almeno 40 Iscrizioni
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FEBBRAIO-MARZO
2012
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C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova
di Cepagatti (PE)
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CORSO
PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA
E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione: ANALISI
SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il
suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE
CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA
BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed
etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE
DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO : €
130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO
20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il
corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER
INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara -
Tarquinio angelo 3289248123
E-mail:
tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax
0172 637204
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01-08-15-22
MARZO 2012
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20/22
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Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
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CORSO SULLA
BIRRA
In collaborazione con i prestigiosi birrifici Dada,
Almond, Baladin e Borgo, ogni lezione includerà tecnica e degustazione di 5
birre per produttore.
Quota di partecipazione €
135,00.
Prenotazione a
Cristina 339.2396906.
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COMUNICATI
Cari amici, Vi informo che a partire da Febbraio 2012 Fattorie Masci darò inizio ad una serie di appuntamenti mensili dedicati ai prodotti gastronomici abruzzesi. Ogni venerdì e sabato pomeriggio del mese di Febbraio proporremo la degustazione del miele, ne spiegheremo caratteristiche produttive ed organolettiche, abbinamenti e ricette. In collaborazione con l’Azienda di Guardiagrele “Apicoltura Bianco”, vi faremo degustare il meglio del miele abruzzese insieme alle ghiottonerie alla frutta. Vi invito a partecipare in maniera del tutto gratuita ai nostri appuntamenti, per apprendere segreti delle delizie abruzzesi. Conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, a gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita. Se mangi meglio vivi meglio! Fattorie Masci-Valle Martello - Via Vestina, 326 - Montesilvano (PE) |
Ci siamo! L’appuntamento della montagna al quale è vietato mancare!
neVento!
Sabato
25 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i battenti in esclusiva per noi di
Voglio Vivere Così!
Ore 19
circa: Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa con quota
di partecipazione a parte).
Alle
20:30 cena con musica dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si balla!
E a
seguire falò con vin brulè e neole direttamente sulla neve!
Quota di
ingresso:
Soci
Voglio Vivere Così €35,00
Non
socio € 40,00 (comprensivi di tessera associativa)
Bambini
€ 15,00
MENU:
Antipasto di Salumi e formaggi Polenta con salsicce Gnocchi Asparagi e Pancetta Cinghiale in umido Grigliata mista Patate al forno Insalata verde Vino dello Chalet Caffe' e amari
MENU BAMBINI
Gnocchi al pomodoro
Cotoletta e patatine fritte Bevande
Posti
(come al solito) limitati! Seguiranno ulteriori dettagli…E’ un’idea Voglio
Vivere Così! www.voglioviverecosi.it
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XII EDIZIONE INTERNAZIONALE
8– 15 marzo 2012
Direzione Artistica: Claudio
Di Dionisio
Organizzazione: Route 66 on the road & Events 365 & Partners
Vivere il teatro nelle sue
molteplici sfaccettature artistiche è l’obiettivo della dodicesima edizione
della rassegna internazionale DONNE
IN JAZZ che anche
quest’anno non deluderà le aspettative proponendo un calendario di
assoluto rilievo. Cinque grandi concerti tra il Teatro Francesco Paolo Tosti di
Ortona e il Marrucino di Chietisaranno
accompagnati, tra l’8 e il
15 marzo, da una serie di eventi collaterali all’interno delle due
storiche cornici: tra installazioni, mostre, reading e degustazioni la
manifestazione si propone di offrire un’esperienza globale improntata alla
cultura musicale di qualità. La rassegna, che aprirà proprio il giorno
dedicato alla donna con il progetto di Assunta
Menna In corpo e anima
project, special guest la campionessa di ginnastica ritmica Fabrizia D’Ottavio, entrerà
nel vivo il 9 e 10 marzo con un’esibizione jazz di Ornella Vanoni pensata in esclusiva per il
festival. A seguire, l’11 marzo, la virtuosa e divertente performance vocale
di Simona Molinari con la
Mosca Jazz Band e la
storica formazione dei Matt
Bianco insieme ad Elizabeth
Antwi, una vera e propria chicca in anteprima per l’Italia. Inizio
spettacoli ore 21,30.
Biglietti in vendita al sito: www.bookingshow.it
Teatro Francesco Paolo Tosti, C.so Garibaldi - Ortona
Teatro Marrucino, P.zza Valignani - Chieti Calendario concerti: 8 marzo ASSUNTA MENNA IN CORPO E ANIMA PROJECT feat. FABRIZIA D’OTTAVIO Ortona 9 marzo ORNELLA VANONI IN JAZZ (progetto esclusivo per il festival ) Ortona 10 marzo ORNELLA VANONI IN JAZZ (progetto esclusivo per il festival ) Chieti 11 marzo SIMONA MOLINARI & MOSCA JAZZ BAND Chieti 15 marzo MATT BIANCO feat. ELIZABETH ANTWI (anteprima tour italiano ) Ortona Per maggiori informazioni e il programma completo: www.donneinjazz.it Presente anche su FB all’indirizzo www.facebook.com/pages/Donne-in-Jazz/ Infoline: 085 4917312 Ufficio Stampa: Elisabetta Castiglioni Tel/Fax 06 3225044 – Cell 328 4112014 - elisabetta@elisabettacastiglioni.com |
Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 24 Febbraio, ore 18.00 - Fiori di Bach: Istruzioni per l’uso per bambini, adolescenti e cuccioli - Maria Grazia
Di Russo, naturopata
Sabato 25 Febbraio, ore 18.00 - Laboratorio sul pane - David Scardino
Per informazioni: Emporio Primo Vere
- Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 www.emporioprimovere.it emporioprimovere@emporioprimovere.it |
A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo
organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri
associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo
Tel. e fax
085.4503074
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Pillole di consumo critico Coltan, la sabbia nera: quante vite costano i nostri telefoni cellulari?
Pensate ai vostri regali, pensate a quante volte dei genitori per far
felici e rendere più moderni i loro figli gli hanno regalato telefoni
cellulari e video giochi di ultima generazione.
Ma qualcuno si è mai fermato a pensare a quanto costa realmente quell’oggetto così normale oggi per noi? Non in termini di denaro, ma in termini di vite umane e distruzione. Uno dei componenti fondamentali di tutti i nostri telefoni, video camere, video giochi è un conduttore chiamato Coltan.
Che cos’è il Coltan?
Molti pensano che molte guerre Africane siano la causa di conflitti tribali, ma non è così. Quasi nessuno lo sa, ma questo minerale è la causa principale della guerra che dal 1998 ha ucciso più di 4 milioni di persone in Congo ed è oggi, uno dei componenti fondamentali dei nostri cellulari, un metallo più prezioso dei diamanti.
Il coltan è la combinazione tra COLOMIBTE e TANTALITE la
percentuale di quest’ultima
appunto è quella che determina il prezzo del Coltan, dal Coltan si estrae la Tantalite, che è quello che serve nei nostri componenti tecnologici. Il coltan ha l’aspetto di sabbia nera e rappresenta un elemento fondamentale in video camere, telefonini e in tutti gli apparecchi HI TEC (come la playstation) serve a ottimizzare il consumo della corrente elettrica nei chip di nuovissima generazione e rendono possibile un notevole risparmio energetico.
Ma come si lega il problema della guerra al coltan?
L’ 80 % del Coltan in circolazione si trova solo in Congo, alcune delle più grosse multinazionali sfruttano queste miniere ed i congolesi che vengono pagati 200 dollari al mese (la paga di un normale lavoratore in Congo è di 10 dollari al mese). Questo scatena una vera e propria corsa alle miniere da parte dei guerriglieri che se ne vorrebbero impadronire, non solo dal Congo ma anche dalla vicina Uganda e Rwuanda. Ma come è facile prevedere estrarre questo prezioso minerale ha i suoi effetti indesiderati, solo per i minatori ovviamente. Il coltan contiene una parte di uranio, quindi è radioattivo, provoca tumori e impotenza sessuale, viene estratto dai minatori a mani nude… Le miniere di Coltan hanno l’aspetto di grandi cave di pietra, il minerale si ottiene spaccando la roccia; spesso i guerriglieri del RDC (Rassemblement Congolaise pour la Democrazie ) si divertono a terrorizzare i civili ed i minatori uccidendoli nelle miniere, tanto che racconta un ragazzo i lavoratori hanno dovuto scavare delle buche in cui ripararsi ogni volta che arrivano i ribelli. Qualche anno fa in Italia la gente impazziva per trovare nei negozi la Playstation 2, diventata introvabile, il motivo fu proprio la carenza del Coltan di cui si era fermata l’estrazione per i problemi legati alla guerra.
I soldi che le multinazionali spendono per estrarre il Coltan come
sempre non servono per alimentare la popolazione, costruire scuole o
ospedali, tutt’altro, servono a finanziare la guerra, comprare Armi,
dar da mangiare ai soldati.
Pochi sanno quali sono esattamente le società che comprano il Coltan, non è facile scoprirlo, perché ci sono decine di intermediari che passano dall’Europa, in particolare dal Belgio (si sospetta che anche l’ex compagnia aerea di bandiera belga la “Sabena” trasportasse illegalmente il minerale) Ma i principali fautori di questo che sta diventando un genocidio sono Nokia, Eriksson e Sony, non basta ma sotto c’è anche un mercato nero del coltan che viene rubato dai guerriglieri e poi rivenduto attraverso altri mediatori ugandesi, rwuandesi, e spesso europei ed americani.
Come detto precedentemente il prezzo del Coltan varia a seconda della
percentuale di Tantalite, nel 1998 il Coltan costava 2 dollari al kg,
oggi ne costa 100, ma questo mercato è estremamente instabile, perché nel
2004 quando la richieste da parte dell’occidente erano tantissime arrivò a
costare 600 dollari al kg.
Recentemente è stato scoperto un nuovo giacimento di Coltan, in
Amazzonia, si comincerà a lavorare presto con le conseguenze che tutti
possono prevedere, forse altre storie di ribellione degli Indios e
morte.
Da piccolo mi venne insegnato che la risoluzione della guerra è sempre la PACE , temo che in questo caso se nulla cambierà, la fine della guerra del Congo, si otterrà solo con la fine delle sue risorse minerarie, e guerra e distruzione si concentreranno in un altro.... .... meraviglioso posto…..da distruggere.
Angelo Calianno
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NON
SOLO VINO
Quando
il pecorino diventa alla pecorina
Un involontario errore di traduzione trasforma il formaggio in altro
Ahi Ahi Ahi Sig. Ministro, lei mi è caduto su... un pecorino!
L'involontaria ironia del buon Mike Bongiorno non si sarebbe lasciata
scappare un'occasione così ghiotta, tant'è vero che su Twitter la notizia è
stata cinguettata a più riprese e su Linkiesta se ne dà un'interpretazione
che non fa una piega. Ecco i fatti. Il Ministro dell'Istruzione pubblica un
bando per un assegno di ricerca...Continua la lettura »
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La cucina degli alberghi: si può dare di più
Grandi chef arrivano in hotel di lusso, ma per il resto il quadro generale non esalta
Come si
mangia nei ristoranti d'albergo? La prima colazione è ancora un rito triste
come anni fa? Può un ristorante diventare un traino per hotel, alberghi e al
tempo stesso essere una leva di turismo? Di certo negli ultimi anni alcuni
chef importanti hanno trasferito le lore pentole e padelle all'interno di
alberghi che, grazie a questo, hanno potuto incrementare il loro giro
d'affari. Continua la lettura »
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Vino: anteprima Nobile, 3 giorni da record a
Montepulciano
- AGI - Agenzia Giornalistica Italia
Dai primi tre giorni dell'Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano emerge la presenza di tanti visitatori, con punte record con circa 2.500 tra operatori professionali, eno-appassionati ed eno-turisti e abitanti dell'area Val di Chiana, nel bilancio ... |
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La cucina di Identità Donna: più pancia, meno testa di Irene Arquint. MILANO - Il mondo va veloce. La cucina con lui.
Osservi, leggi, ascolti di chef con lo sguardo proiettato oltre il
futuribile. Ma il messaggio che inizia a passare volge al passato: “Quando ho
iniziato a fare il cuoco avevamo davanti i francesi. Poi dal nulla sono
arrivati gli spagnoli e ci hanno sorpassati. Ora ci sono i paesi del nord
Europa e presto arriverà la cucina del Perù"
Merano Wine Festival 2011: sulle tracce del Riesling di Lamberto Tosi. MERANO (BZ) - È indubbio che affrontare il Merano Wine Festival senza un percorso preciso può disorientare; tante e tali sono le aziende presenti e di tale qualità che se non si ipotizza un percorso enologico rigoroso si rischia di passare di fiore in fiore Amarone della Valpolicella 2008 in anteprima a Verona di Nicoletta Dicova. VERONA - Sabato 28 e Domenica 29 gennaio si è svolta nella suggestiva cornice di Palazzo della Gran Guardia di Verona la presentazione alla stampa della vendemmia 2008 dell’Amarone della Valpolicella |
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TURISMO: CON ENOGASTRONOMIA SUCCESSO ABRUZZO A FIERA OSLO AGI - Agenzia Giornalistica Italia
Dall'enogastronomia alla montagna invernale, dal mare alla natura passando per i borghi: la Norvegia sembra essere particolarmente interessata all'offerta turistica dell'Abruzzo. E' quanto emerge dalla Fiera di Oslo dove l'Abruzzo, unica regione ... |
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Vino: nuova cantina firmata da Arnaldo Pomodoro - AGI - Agenzia Giornalistica Italia Carapace e' la prima scultura al mondo nella quale si vive e si crea un vino., Arnaldo Pomodoro sfida i confini fra scultura e architettura con la prima opera al mondo nella quale si vive e si lavora, un'idea unica in cui arte, natura e vino dialogano ... |
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Dal 28 febbraio al 24 marzo a Milano la mostra 100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina.
Martedì 28 febbraio Tavola Rotonda: La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene:
l'opera di Artusi ieri e oggi. Partecipano, tra gli altri, Alberto Capatti, Giovanna frossini, Marisa
Fumagalli, Massimo Montanari e Umberto Solimeni.
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Libri
di cucina: il mediterraneo della cucina del Don Alfonso 1890
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Viaggio in Belgio al Brassin Public
Cantillon. 01-05/MARZO/2012
L'autobus partirà da Lanciano (CH) e….leggi il programma!!!
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Domenica 25 e lunedì 26 marzo 2012 - TOUR AL VINITALY DI VERONA
Domenica
25 marzo
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello
autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara)
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona
(intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione
inHotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi)
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Lunedì
26 marzo
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli
accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17,30 partenza per rientro
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a
Pescara.
Quota di partecipazione €250,00 (comprendente:
viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in
ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera). Supplemento
camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa
entro il 10 marzo 2012 al proprio delegato di zona con versamento di €50,00 di acconto. Per
informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.
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VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012 Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio. Codice attività SIV12C. Programma provvisorio in sintesi sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO lunedì 23 aprile, SONOMA martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY lunedì 30 aprile, GRAND CANYON martedì 1 maggio, VERDE VALLEY mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia. Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Mezzemaniche di farro alla crema di rape Far stufare delle belle cime di rape con 1 aglio in camicia, sale e pochissimo olio. Una volta cotte frullare aggiungendo a filo dell'olio crudo. Condire la pasta con la crema di rape e, se occorre, ammorbidire con un po' d'acqua di cottura. Spolverare con delle mandorle tostate e tritate e servire caldissime. |
Ricette grandi chef: Tortelli di anatra
e mela Kanzi. E’ uno
dei tre piatti gourmet presentati da Marta Grassi, chef del Tantris di
Novara, in occasione di Identità Golose 2012.
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Sedano
rapa: ricette incredibili di Felice Lo Basso
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Crema di carciofi con polpette di pollo. Prova anche la variante della crema
del signor Osvaldo di Livorno
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SPIEDINI D’AGNELLO ALLA BRACE
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TROTE IN CASSERUOLA CON OLIVE E CAPPERI
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RISOTTO CON BRESAOLA E SCIMUDIN
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PIROFILA DI POLENTA MORBIDA AI FAGIOLI
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