martedì 21 febbraio 2012

CdG NEWS n.08/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

23/02/2012

20.30

rist. IL PORCELLINO MONTORIO AL VOMANO (TE)


LEPRI E CINGHIALI
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza sensoriale straordinaria attraverso una cena dedicata alle Lepri e Cinghiali catturati nel territorio.
Il menù della serata sarà:
1) Salame di cinghiale con verze e patate
2) Scrippelle in brodo di colombaccio
3) Lepre alla cacciatora
4) Spezzatino in umido di cinghiale
5) Finocchi Insalate miste
6) Ravioli dolci zucchero e cannella
7) Chiacchiere e Castagnole
Il pane di Prata con le sue molteplici varietà (Casereccio, Casereccio Bianco, Solina, Farro, Kamut e Kamut azzimo) ci permetterà di sperimentare vari abbinamenti.
Degusteremo i vini dell’ azienda Cioti di Paterno di Campli Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius  2009 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus 2007 e concluderemo con il Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di Euro 28 per i soci e di 30 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 22/02/2012 al ristorante al n. 0861591838


24/02/2012

20.00

Rist. Il Giardino - Via delle Selve, 12 - Cagnano Amiterno (AQ)

UNA SERATA CON IL CINGHIALE
Cena a base di carne di cinghiale con il confronto di un Montepulciano d’Abruzzo, un Chianti Classico ed un rosso a sorpresa.
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


24/02/2012

20.00

Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)

LA STORIA DELLA BOTTE
Il Sig. Piero Garbellotto (titolare della Garbellotto di Conegliano Veneto, azienda operante dal 1775 nel settore) ci racconterà come nasce questo “contenitore” importantissimo e affascinante (selezione dei legni, costruzione, tostatura) legato indissolubilmente al mondo del vino.
Quota di partecipazione 19,00 (soci AIS 15,00) compreso di buffet di prodotti tipici.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.


01/03/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

“Angus Vs Marchigiana”  € 30,00
Disfida a Tavola tra le carni di due Razze Bovine (la prima importata, la seconda autoctona). Cena e dibattito per conoscere meglio le zone di origine, metodi di allevamento, sostenibilità e caratteristiche organolettiche. Ai commensali l’ardua sentenza!
Info e Prenotazioni 0859153083


02/03/2012

17.30

Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Contrada Casale, 4 -Moscufo (PE)

DAL CAMPO ALLA TAVOLA:
“IL GRANODUROE LA PASTA”
Programma:
Ore 17,30 Il grano duro: la qualità in campo
(Dr. Fabio Pietrangeli - Agronomo)
Ore 18,00 La pasta: la qualità nella trasformazione
(Dr. Andrea Cardinali - Tecnologo alimentare)
Ore 18,30 Visita guidata del pastificio
Ore 20,00 La pasta Rustichella d’Abruzzo in abbinamento ai vini abruzzesi Cantina Terzini presso il Ristorante “Lu piatte calle” - Via S. Lucia, 122 - Pianella (PE).
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.


05/03/2012

18.30


ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA - C.DA PRETARO - FRANCAVILLA AL MARE (CH)


IL PECORINO DI FARINDOLA ED I GRANDI VINI ITALIANI in collaborazione con l’Az. Agr. Martinelli.
Sarà presente il produttore che illustrerà le particolarità del famosissimo Pecorino di Farindola, seguirà degustazione di diverse tipologie di Pecorini
e Grandi Vini Italiani per provare abbinamenti diversi e inediti.
Quota di partecipazione € 15,00. Posti disponibili: max 50.
Prenotazione obbligatoria entro il 1 febbraio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.


09/03/2012

20.30

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

La Confraternita del Grappolo e la Condotta SLOW FOOD di Pescara organizzano la degustazione
Un enologo, un vitigno, un’annata e sei territori
Le mille sfaccettature del Montepulciano d’Abruzzo raccontate dall’enologo Riccardo Brighigna attraverso l’annata 2007 in sei territori di forte caratterizzazione viticola.
In occasioni dell’evento daremo un breve aggiornamento sul Progetto Slow Food “Mille Orti in Africa” a cui i Soci della Confraternita del Grappolo e di Slow Food hanno contribuito adottando un orto in Madagascar.
I Vini in degustazione
1.     M.d’A. DOC CAGIOLO 2007 – TOLLO
2.     M.d’A. Colline Teramane DOGC CELIBE 2007 - STRAPPELLI
3.     M.d’A. Colline Teramane DOGC ESCOL 2007 – SAN LORENZO
4.     M.d’A. DOC PAN 2007 - BOSCO
5.     M.d’A. DOC PLATEO 2007 - AGRIVERDE
6.     M.d’A. DOC TOLOS 2007 – TERRA D’ALIGI
La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno dell’hotel Miramare.
Costo: 25 euro soci CdG e Slow Food, 28 euro non soci.
Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 5/03/12 a
confraternitadelgrappolo@gmail.com


10/03/2012



UN GIORNO NEL TERAMANO
Ore 08,00 partenza dal parcheggio dello stadio del rugby con l’autobus
Ore 09,30 visita dell’Az. “Illuminati” di Controguerra (TE)
Ore 13,00 pranzo al rist. “Vecchia Marina di Roseto” (TE)
Ore16,30 visita guidata al Pastificio “Verrigni” Roseto (TE)
Ore 19.30 arrivo a L’Aquila
Quota di partecipazione 50,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.

13/03/2012

19.30

Bar Nestore Pestilli - Piazza Aia, 47 - Celano (AQ)


GLI SPAGNOLI SBARCANO DA NESTORE!
Degustazione di tre vini spagnoli. A seguire “spaghetti informali!!”
Quota di partecipazione da definire.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS AQ oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 8marzo 2012.

15/03/2012

18.30


VISITA AL BIRRIFICIO MAJELLA - Casoli (CH)
Seguirà cena con degustazione.
Quota di partecipazione 15,00.
Arrivo all’azienda con mezzi propri, ritrovo dei partecipanti alle 17,30.
Prenotazione al delegato AIS oppure alle Sfizierie di Bacco tel. 0873.365773.

16/03/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

“Questa sera mi sento…Vegetariano”    € 30,00
Evento dedicato a chi ha fatto la scelta di non consumare Carne e Pesce ma anche a chi è curioso
di scoprire una filosofia sempre più seguita. Con la Primavera alle porte, i protagonisti della serata
saranno Legumi, Cereali e Verdure spontanee dei nostri campi.

22/03/2012

20.00


bar-enoteca “Kafka” via Fabio Filzi 81 Villa Rosa di Martinsicuro (TE)



IL TOSCANO E LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei Sigari Toscani con degustazione guidata di sigari in abbinamento diverse Tipologie di Distillati e cioccolato di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione 29,00 (soci AIS 25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti tel 3333344913  oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)


29/03/2012


Azienda San Lorenzo - Contrada Plavignano, 2 - Castilenti (TE)


IL MONTONICO: QUESTO SCONOSCIUTO
Visita guidata e degustazione.
Quota di partecipazione 15,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS.

30/03/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

 “Il Baccalà”   € 30,00
A cena con i F.lli Monti di Corropoli, tra i principali importatori di un prodotto di grande rilevanza
storica, economica e sociale.

ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Cento Cene per Slow Wine
Giovedì 23 febbraio, lungo tutto lo stivale si celebrano i vini segnalati nella guida ai vini di Slow Food
Cento cene per Slow Wine è un'iniziativa nazionale che intende coinvolgere ristoranti, osterie, enoteche in un'unica serata dedicata ai produttori e ai vini che in Guida sono stati segnalati per la loro qualità.
Nella serata di giovedì 23 febbraio sarà degustata una selezione di 5 etichette di vini quotidiani, vini slow e grandi vini dalla guida Slow Wine 2012.
Ai partecipanti verrà consegnata la guida Slow Wine 2012 e fra loro si svolgerà un Gioco a Premi sulla conoscenza del vino. Le aziende, i cui vini saranno protagonisti della cena, verranno invitate da Slow Food Italia a presenziare in modo da dare grande risalto all'iniziativa.
Scarica qui gli appuntamenti in programma (elenco in costante aggiornamento)
Cento Cene per Slow Wine è al suo esordio. Per la prima volta una guida dei vini cerca di comunicare la propria filosofia attraverso una cena diffusa capace di unire idealmente tutta l'Italia. Un evento unico nella quale i protagonisti saranno i vini delle aziende segnalati dalla nostra guida. In questa serata troverete nel vostro bicchiere il frutto della migliore enologia italiana secondo Slow Wine. Cinque etichette che trasmettono il variegato e fantastico mondo della viticoltura nazionale. La rete delle Condotte ha reso possibile Cento Cene trovando i luoghi e le tavole adatte per ospitare questa serata. La cucina radicata nei territori incontra una successione di vini in grado di far discutere e incuriosire non solo gli appassionati di vino, ma anche gli amanti della buona tavola.



Imperdibili appuntamenti alla Banca del Vino di Pollenzo (Cn)
Scarica il calendario di tutte le iniziative da febbraio a luglio


Sei pronto per Villa Favorita? - 24-25-26 marzo 2012

La manifestazione è giunta alla nona edizione e costituisce il caposaldo della attività dell'associazione VinNatur.
Il salone è classicamente ospitato nei magnifici spazi di Villa Favorita e vuole essere un punto di riferimento per gli appassionati di vino naturale.
In presenza di tutti i produttori sarà infatti possibile compiere un percorso di scoperta ed approfondimento di vini perfettamente aderenti al terroir di origine.
Crediamo infatti che solo un approccio minimalista e che escluda l’utilizzo di prodotti di sintesi in vigna o di vari additivi in cantina possa trasferire nel vino tutte le sfumature conferite dal suolo e dal clima di una determinata area geografica.
Al momento si sta completando l’elenco dei partecipanti che dovrebbero arrivare intorno al consistente numero di 150.
Questo testimonia l’importanza della manifestazione, e la reputazione costruita dal gruppo nel corso di una attività ormai prossima ai dieci anni.
Ricordiamo inoltre che scopo essenziale della associazione è la ricerca scientifica e pratica sulle tecniche agricole e di cantina. Per questo vengono organizzati incontri, seminari e congressi durante tutto l’anno, con la consapevolezza che non si è mai finito di sperimentare.
VinNatur si terrà nei giorni 24, 25 e 26 marzo 2012, con una apertura allargata quindi al giorno di sabato al fine di accogliere con sempre maggiore disponibilità il crescente pubblico di appassionati.
Per aggiornamenti, approfondimenti, notizie e informazioni organizzative, è sempre possibile collegarsi al sito dell' associazione:
www.vinnatur.org
A presto e grazie per l'attenzione.
Associazione VinNatur.



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




01/03/12
08/03/12
15/03/12

20.30

RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci - porto potenza picena (MC)

…e ammó ke stappo?
corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse
1.     Formaggi e piatti con formaggi € 30
2.     Pizza € 18
3.     Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima 0733880639


08-22-29/02/2012


ORSOGNA (CH)

CORSO DI CUCINA – I DOLCI
Il tutto a cura dell'insegnante Enza Liberati, docente scuola Alberghiera di Pescara, e del socio sommelier professionista Fabio Marchetti. Per info e costi,
telefonare al delegato AIS
ALBERTA ORLANDI 3287580124 entro il 03/02/2012



27/02/12 11/04/12 12/04/12



L’Aquila (AQ)
Pescara (PE)
Vasto (CH)

PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


FEBBRAIO-MAGGIO 2012


VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA

CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA – 20/02/2012 – 28/05/2012
Info e prenotazioni 08566092 – 3284870636


FEBBRAIO-MARZO-2012

20/22

CEPAGATTI
VILLA CELIERA
MONTESILVANO

Associazione Culturale La strategia della formica organizza Corso di Micologia
Cepagatti–Vallemare – iscrizioni il 13/02/12 e inizio corso il 20 febbraio
Villa Celiera (PE) - iscrizioni il 03/03/12 e inizio corso il 10 marzo
Montesilvano (PE) - iscrizioni il 07/03/12 e inizio corso il 14 marzo
Le Iscrizioni si ricevono c/o la sede del corso
Info: Cell. 3289248123 - tarquinioangelo@gmail.com
Il corso sarà attivato con almeno 40 Iscrizioni


FEBBRAIO-MARZO 2012


C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova di Cepagatti (PE)

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione:  ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione:  LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara - Tarquinio angelo 3289248123
E-mail: tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax 0172 637204


01-08-15-22 MARZO 2012

20/22

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


CORSO SULLA BIRRA
In collaborazione con i prestigiosi birrifici Dada, Almond, Baladin e Borgo, ogni lezione includerà tecnica e degustazione di 5 birre per produttore.
Quota di partecipazione 135,00.
Prenotazione a Cristina 339.2396906.


COMUNICATI

Cari amici, Vi informo che a partire da Febbraio 2012 Fattorie Masci darò inizio ad una serie di appuntamenti mensili dedicati ai prodotti gastronomici abruzzesi.
Ogni venerdì e sabato pomeriggio del mese di Febbraio proporremo la degustazione del miele, ne spiegheremo caratteristiche produttive ed organolettiche, abbinamenti e ricette. In collaborazione con l’Azienda di Guardiagrele “Apicoltura Bianco”, vi faremo degustare il meglio del miele abruzzese insieme alle ghiottonerie alla frutta.
Vi invito a partecipare in maniera del tutto gratuita ai nostri appuntamenti, per apprendere segreti delle delizie abruzzesi. Conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, a gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.
Se mangi meglio vivi meglio!
Fattorie Masci-Valle Martello -
Via Vestina, 326 - Montesilvano (PE)


Ci siamo! L’appuntamento della montagna al quale è vietato mancare!
neVento!
Sabato 25 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i battenti in esclusiva per noi di Voglio Vivere Così!
Ore 19 circa: Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa con quota di partecipazione a parte).
Alle 20:30 cena con musica dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si balla!
E a seguire falò con vin brulè e neole direttamente sulla neve!
Quota di ingresso:
Soci Voglio Vivere Così €35,00
Non socio € 40,00 (comprensivi di tessera associativa)
Bambini € 15,00
MENU:
Antipasto di Salumi e formaggi
Polenta con salsicce
Gnocchi Asparagi e Pancetta
Cinghiale in umido
Grigliata mista
Patate al forno
Insalata verde
Vino dello Chalet
Caffe' e amari
MENU BAMBINI
Gnocchi al pomodoro
Cotoletta e patatine fritte
Bevande
Posti (come al solito) limitati! Seguiranno ulteriori dettagli…E’ un’idea Voglio Vivere Così! www.voglioviverecosi.it


XII EDIZIONE INTERNAZIONALE
8– 15 marzo 2012
Direzione Artistica: Claudio Di Dionisio 
Organizzazione: Route 66 on the road & Events 365 & Partners
Vivere il teatro nelle sue molteplici sfaccettature artistiche è l’obiettivo della dodicesima edizione della rassegna internazionale DONNE IN JAZZ che anche quest’anno non deluderà le aspettative  proponendo un calendario di assoluto rilievo.  Cinque  grandi concerti tra il Teatro Francesco Paolo Tosti di Ortona e il Marrucino di Chietisaranno accompagnati, tra l’8 e il 15 marzo, da una serie di eventi collaterali all’interno delle due storiche cornici: tra installazioni, mostre, reading e degustazioni la manifestazione si propone di offrire un’esperienza globale improntata alla cultura musicale di qualità. La rassegna, che aprirà proprio il giorno dedicato alla donna con il progetto di Assunta Menna In corpo e anima project, special guest la campionessa di ginnastica ritmica Fabrizia D’Ottavio, entrerà nel vivo il 9 e 10 marzo con un’esibizione jazz di Ornella Vanoni pensata in esclusiva per il festival. A seguire, l’11 marzo, la virtuosa e divertente performance vocale di Simona Molinari con la Mosca Jazz Band e la storica formazione dei Matt Bianco insieme ad Elizabeth Antwi, una vera e propria chicca in anteprima per l’Italia. Inizio spettacoli ore 21,30. Biglietti in vendita al sito: www.bookingshow.it

Teatro Francesco Paolo Tosti, C.so Garibaldi - Ortona 
Teatro Marrucino, P.zza Valignani - Chieti 
Calendario concerti:
8 marzo
ASSUNTA MENNA IN CORPO E ANIMA PROJECT 
feat. FABRIZIA D’OTTAVIO

Ortona 
9 marzo
ORNELLA VANONI IN JAZZ (progetto esclusivo per il festival )
Ortona 
10 marzo 
ORNELLA VANONI IN JAZZ (progetto esclusivo per il festival )
Chieti
11 marzo
SIMONA MOLINARI & MOSCA JAZZ BAND
Chieti 
15 marzo
MATT BIANCO feat. ELIZABETH ANTWI (anteprima tour italiano )
Ortona 

Per maggiori informazioni e il programma completo: 
www.donneinjazz.it 
Presente anche su FB all’indirizzo www.facebook.com/pages/Donne-in-Jazz/
Infoline: 085 4917312
Ufficio Stampa: Elisabetta Castiglioni
Tel/Fax 06 3225044 – Cell 328 4112014 - 
elisabetta@elisabettacastiglioni.com


Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 24 Febbraio, ore 18.00 - Fiori di Bach: Istruzioni per l’uso per bambini, adolescenti e cuccioli - Maria Grazia Di Russo, naturopata
Sabato 25 Febbraio, ore 18.00 - Laboratorio sul pane - David Scardino

Per informazioni: Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it     emporioprimovere@emporioprimovere.it


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


Pillole di consumo critico
Coltan, la sabbia nera: quante vite costano i nostri telefoni cellulari?
Pensate ai vostri regali, pensate a quante volte dei genitori per far felici e rendere più moderni i loro figli gli hanno regalato telefoni cellulari e video giochi di ultima generazione.
Ma qualcuno si è mai fermato a pensare a quanto costa realmente quell’oggetto così normale oggi per noi? Non in termini di denaro, ma in termini di vite umane e distruzione.
Uno dei componenti fondamentali di tutti i nostri telefoni, video camere, video giochi è un conduttore chiamato Coltan.
Che cos’è il Coltan?
Molti pensano che molte guerre Africane siano la causa di conflitti tribali, ma non è così.
Quasi nessuno lo sa, ma questo minerale è la causa principale della guerra che dal 1998 ha ucciso più di 4 milioni di persone in Congo ed è oggi, uno dei componenti fondamentali dei nostri cellulari, un metallo più prezioso dei diamanti.
Il coltan è la combinazione tra COLOMIBTE e TANTALITE la percentuale di quest’ultima
appunto è quella che determina il prezzo del Coltan, dal Coltan si estrae la Tantalite, che è quello che serve nei nostri componenti tecnologici.
Il coltan ha l’aspetto di sabbia nera e rappresenta un elemento fondamentale in video camere, telefonini e in tutti gli apparecchi HI TEC (come la playstation) serve a ottimizzare il consumo della corrente elettrica nei chip di nuovissima generazione e rendono possibile un notevole risparmio energetico.
Ma come si lega il problema della guerra al coltan?
L’ 80 % del Coltan in circolazione si trova solo in Congo, alcune delle più grosse multinazionali sfruttano queste miniere ed i congolesi che vengono pagati 200 dollari al mese (la paga di un normale lavoratore in Congo è di 10 dollari al mese).
Questo scatena una vera e propria corsa alle miniere da parte dei guerriglieri che se ne vorrebbero impadronire, non solo dal Congo ma anche dalla vicina Uganda e Rwuanda.
Ma come è facile prevedere estrarre questo prezioso minerale ha i suoi effetti indesiderati, solo per i minatori ovviamente.

Il coltan contiene una parte di uranio, quindi è radioattivo, provoca tumori e impotenza sessuale, viene estratto dai minatori a mani nude…
Le miniere di Coltan hanno l’aspetto di grandi cave di pietra, il minerale si ottiene spaccando la roccia; spesso i guerriglieri del RDC (Rassemblement Congolaise pour la Democrazie ) si divertono a terrorizzare i civili ed i minatori uccidendoli nelle miniere, tanto che racconta un ragazzo i lavoratori hanno dovuto scavare delle buche in cui ripararsi ogni volta che arrivano i ribelli.
Qualche anno fa in Italia la gente impazziva per trovare nei negozi la Playstation 2, diventata introvabile, il motivo fu proprio la carenza del Coltan di cui si era fermata l’estrazione per i problemi legati alla guerra.
I soldi che le multinazionali spendono per estrarre il Coltan come sempre non servono per alimentare la popolazione, costruire scuole o ospedali, tutt’altro, servono a finanziare la guerra, comprare Armi, dar da mangiare ai soldati.
Pochi sanno quali sono esattamente le società che comprano il Coltan, non è facile scoprirlo, perché ci sono decine di intermediari che passano dall’Europa, in particolare dal Belgio (si sospetta che anche l’ex compagnia aerea di bandiera belga la “Sabena” trasportasse illegalmente il minerale)
Ma i principali fautori di questo che sta diventando un genocidio sono Nokia, Eriksson e Sony,
non basta ma sotto c’è anche un mercato nero del coltan che viene rubato dai guerriglieri e poi rivenduto attraverso altri mediatori ugandesi, rwuandesi, e spesso europei ed americani.
Come detto precedentemente il prezzo del Coltan varia a seconda della percentuale di Tantalite, nel 1998 il Coltan costava 2 dollari al kg, oggi ne costa 100, ma questo mercato è estremamente instabile, perché nel 2004 quando la richieste da parte dell’occidente erano tantissime arrivò a costare 600 dollari al kg.
Recentemente è stato scoperto un nuovo giacimento di Coltan, in Amazzonia, si comincerà a lavorare presto con le conseguenze che tutti possono prevedere, forse altre storie di ribellione degli Indios e morte.
Da piccolo mi venne insegnato che la risoluzione della guerra è sempre la PACE , temo che in questo caso se nulla cambierà, la fine della guerra del Congo, si otterrà solo con la fine delle sue risorse minerarie, e guerra e distruzione si concentreranno in un altro.... 
.... meraviglioso posto…..da distruggere.
Angelo Calianno

NON SOLO VINO

Quando il pecorino diventa alla pecorina
Un involontario errore di traduzione trasforma il formaggio in altro
Ahi Ahi Ahi Sig. Ministro, lei mi è caduto su... un pecorino! L'involontaria ironia del buon Mike Bongiorno non si sarebbe lasciata scappare un'occasione così ghiotta, tant'è vero che su Twitter la notizia è stata cinguettata a più riprese e su Linkiesta se ne dà un'interpretazione che non fa una piega. Ecco i fatti. Il Ministro dell'Istruzione pubblica un bando per un assegno di ricerca...Continua la lettura »


La cucina degli alberghi: si può dare di più
Grandi chef arrivano in hotel di lusso, ma per il resto il quadro generale non esalta
Come si mangia nei ristoranti d'albergo? La prima colazione è ancora un rito triste come anni fa? Può un ristorante diventare un traino per hotel, alberghi e al tempo stesso essere una leva di turismo? Di certo negli ultimi anni alcuni chef importanti hanno trasferito le lore pentole e padelle all'interno di alberghi che, grazie a questo, hanno potuto incrementare il loro giro d'affari. Continua la lettura »



Vino: anteprima Nobile, 3 giorni da record a Montepulciano - AGI - Agenzia Giornalistica Italia
Dai primi tre giorni dell'Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano emerge la presenza di tanti visitatori, con punte record con circa 2.500 tra operatori professionali, eno-appassionati ed eno-turisti e abitanti dell'area Val di Chiana, nel bilancio ...


La cucina di Identità Donna: più pancia, meno testa di Irene Arquint. MILANO - Il mondo va veloce. La cucina con lui. Osservi, leggi, ascolti di chef con lo sguardo proiettato oltre il futuribile. Ma il messaggio che inizia a passare volge al passato: “Quando ho iniziato a fare il cuoco avevamo davanti i francesi. Poi dal nulla sono arrivati gli spagnoli e ci hanno sorpassati. Ora ci sono i paesi del nord Europa e presto arriverà la cucina del Perù"

Merano Wine Festival 2011: sulle tracce del Riesling di Lamberto Tosi. MERANO (BZ) - È indubbio che affrontare il Merano Wine Festival senza un percorso preciso può disorientare; tante e tali sono le aziende presenti e di tale qualità che se non si ipotizza un percorso enologico rigoroso si rischia di passare di fiore in fiore

Amarone della Valpolicella 2008 in anteprima a Verona di Nicoletta Dicova. VERONA - Sabato 28 e Domenica 29 gennaio si è svolta nella suggestiva cornice di Palazzo della Gran Guardia di Verona la presentazione alla stampa della
vendemmia 2008 dell’Amarone della Valpolicella

TURISMO: CON ENOGASTRONOMIA SUCCESSO ABRUZZO A FIERA OSLO AGI - Agenzia Giornalistica Italia
Dall'enogastronomia alla montagna invernale, dal mare alla natura passando per i borghi: la Norvegia sembra essere particolarmente interessata all'offerta turistica dell'Abruzzo. E' quanto emerge dalla Fiera di Oslo dove l'Abruzzo, unica regione ...


Vino: nuova cantina firmata da Arnaldo Pomodoro - AGI - Agenzia Giornalistica Italia
Carapace e' la prima scultura al mondo nella quale si vive e si crea un vino., Arnaldo Pomodoro sfida i confini fra scultura e architettura con la prima opera al mondo nella quale si vive e si lavora, un'idea unica in cui arte, natura e vino dialogano ...

Libri di cucina: il mediterraneo della cucina del Don Alfonso 1890




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Viaggio in Belgio al Brassin Public Cantillon. 01-05/MARZO/2012
L'autobus partirà da Lanciano (CH) e….leggi il programma!!!


Domenica 25 e lunedì 26 marzo 2012 - TOUR AL VINITALY DI VERONA
Domenica 25 marzo
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara)
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione inHotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi)
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Lunedì 26 marzo
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17,30 partenza per rientro
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione 250,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera). Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2012 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto. Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.


VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012
Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio.
Codice attività SIV12C.
Programma provvisorio in sintesi 
sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. 
domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO 
lunedì 23 aprile, SONOMA 
martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS 
mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY 
giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST 
venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY 
sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS 
Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. 
Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. 
domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY 
lunedì 30 aprile, GRAND CANYON 
martedì 1 maggio, VERDE VALLEY 
mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Mezzemaniche di farro alla crema di rape

Far stufare delle belle cime di rape con 1 aglio in camicia, sale e pochissimo olio. Una volta cotte frullare aggiungendo a filo dell'olio crudo. Condire la pasta con la crema di rape e, se occorre, ammorbidire con un po' d'acqua di cottura.
Spolverare con delle mandorle tostate e tritate e servire caldissime.

Ricette grandi chef: Tortelli di anatra e mela Kanzi. E’ uno dei tre piatti gourmet presentati da Marta Grassi, chef del Tantris di Novara, in occasione di Identità Golose 2012.

Sedano rapa: ricette incredibili di Felice Lo Basso

Crema di carciofi con polpette di pollo. Prova anche la variante della crema del signor Osvaldo di Livorno

SPIEDINI D’AGNELLO ALLA BRACE


 

TROTE IN CASSERUOLA CON OLIVE E CAPPERI


 

RISOTTO CON BRESAOLA E SCIMUDIN



PIROFILA DI POLENTA MORBIDA AI FAGIOLI



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