EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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16/02/2012
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19.30
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Ristorante Minghino Cadadia - Via Crispi, 71 Avezzano (AQ)
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I FORMAGGI DI
GREGORIO ROTOLO DA MINGHINO CADADIA.
Gregorio Rotolo e Massimo Iafrate parlano del formaggio!
Quota di partecipazione da definire.
Posti disponibili: max 30.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al
delegato MASSIMO
IAFRATE Tel.
320.2687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli
0863.936671 entro e non oltre il 11 febbraio 2012.
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16/02/2012
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20.30
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RIST. ZAFFERANO - Via Leonardo da Vinci, 46 TORTORETO LIDO (TE)
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IL
PESCE DELL’ADRIATICO
La
condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza una cena dedicata al
pesce di stagione dell’Adriatico a Km zero
Il
menù della serata sarà:
1) Cozze al vapore
2) Sgombro al vapore
3) Seppie e patate
4) Minestra di ceci con
calamaretti e cozze
5) Chitarrone al sugo di
scorfano
6) Seppie alla griglia
7) Ravioli lessi con zucchero e
cannella
Il
Pane di Prata verrà degustato nelle sue molteplici varietà. Con l’olio della Azienda
Lidia e Amato di Controguerra potremo condire i piatti a tavola.
Nel
corso del
Il
costo del
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16/02/2012
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20.15
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HOTEL MIRAMARE –
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
(solo Confratelli,
Aspiranti e Invitati) – R.S.V.P.
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23/02/2012 |
20.30 |
rist. IL
PORCELLINO MONTORIO AL VOMANO (TE)
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LEPRI E CINGHIALI
La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza
sensoriale straordinaria attraverso una cena dedicata alle Lepri e Cinghiali
catturati nel territorio.
Il
menù della serata sarà:
1)
Salame di cinghiale con verze e patate
2)
Scrippelle in brodo di colombaccio
3)
Lepre alla cacciatora
4)
Spezzatino in umido di cinghiale
5)
Finocchi Insalate miste
6) Ravioli
dolci zucchero e cannella
7)
Chiacchiere e Castagnole
Il
pane di Prata con le sue molteplici varietà (Casereccio, Casereccio Bianco,
Solina, Farro, Kamut e Kamut azzimo) ci permetterà di sperimentare vari
abbinamenti.
Degusteremo
i vini dell’ azienda Cioti di
Paterno di Campli Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2009 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus
2007 e concluderemo con il Vino cotto.
Il costo del
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24/02/2012
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20.00
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Rist. Il Giardino - Via delle Selve, 12 - Cagnano Amiterno (AQ)
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UNA SERATA
CON IL CINGHIALE
Cena a base di carne di cinghiale con il confronto di un
Montepulciano d’Abruzzo, un Chianti Classico ed un rosso a sorpresa.
Quota di partecipazione €
30,00.
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24/02/2012
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20.00
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Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)
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LA STORIA
DELLA BOTTE
Il Sig. Piero Garbellotto (titolare della Garbellotto di
Conegliano Veneto, azienda operante dal 1775 nel settore) ci racconterà come
nasce questo “contenitore” importantissimo e affascinante (selezione dei
legni, costruzione, tostatura) legato indissolubilmente al mondo del vino.
Quota di partecipazione €
19,00 (soci AIS € 15,00) compreso di buffet di prodotti
tipici.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure
allo 0861.777325.
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01/03/2012
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20.30
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EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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“Angus Vs Marchigiana” € 30,00
Disfida a Tavola tra le carni di
due Razze Bovine (la prima importata, la seconda autoctona). Cena e
dibattito per conoscere meglio le zone di origine, metodi di allevamento, sostenibilità
e caratteristiche organolettiche. Ai commensali l’ardua sentenza!
Info e Prenotazioni 0859153083
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02/03/2012
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17.30
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Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Contrada Casale, 4 -Moscufo
(PE)
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DAL CAMPO ALLA
TAVOLA: “IL GRANODUROE LA PASTA”
Programma:
Ore 17,30 Il grano duro: la qualità in campo
(Dr. Fabio Pietrangeli - Agronomo)
Ore 18,00 La pasta: la qualità nella trasformazione
(Dr. Andrea Cardinali - Tecnologo alimentare)
Ore 18,30 Visita guidata del pastificio
Ore 20,00 La pasta Rustichella d’Abruzzo in abbinamento ai
vini abruzzesi Cantina Terzini presso il Ristorante “Lu piatte calle” - Via
S. Lucia, 122 - Pianella (PE).
Quota di partecipazione €
30,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure
Cristina 339.2396906.
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05/03/2012
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18.30
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Az. Agricola “Bosco Nestore” - Nocciano (PE)
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GRANDE
VERTICALE DEL MONTEPULCIANO “DON BOSCO”, DAL 1980 AL 2005
Seguirà visita guidata in azienda.
Quota di partecipazione €
15,00 (soci AIS € 10,00).
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09/03/2012
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20.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE) |
DEGUSTAZIONE
CdG – SLOW FOOD
“Un enologo, un vitigno, un’annata, sei territori….” Le mille sfaccettature del Montepulciano raccontate da Riccardo Brighigna attraverso l’annata 2007 in sei territori di forte caratterizzazione viticola. (SEGUIRA’ PROGRAMMA) |
ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Cento Cene per Slow Wine
Giovedì 23 febbraio, lungo tutto lo stivale si celebrano i vini segnalati nella guida ai vini di Slow Food
Cento cene per Slow Wine è un'iniziativa nazionale
che intende coinvolgere ristoranti, osterie, enoteche in un'unica serata
dedicata ai produttori e ai vini che in Guida sono stati segnalati per la
loro qualità.
Nella serata di giovedì 23 febbraio sarà degustata una
selezione di 5 etichette di vini quotidiani, vini slow e grandi
vini dalla guida Slow Wine 2012.
Ai partecipanti verrà consegnata la guida Slow Wine
2012 e fra loro si svolgerà un Gioco a
Premi sulla conoscenza del vino. Le aziende, i cui vini saranno
protagonisti della cena, verranno invitate da Slow Food Italia a presenziare
in modo da dare grande risalto all'iniziativa.
Scarica qui gli appuntamenti in programma (elenco in costante aggiornamento)
Cento Cene per Slow Wine è al suo esordio. Per la
prima volta una guida dei vini cerca di comunicare la propria filosofia
attraverso una cena diffusa capace di unire idealmente tutta l'Italia. Un
evento unico nella quale i protagonisti saranno i vini delle aziende
segnalati dalla nostra guida. In questa serata troverete nel vostro bicchiere
il frutto della migliore enologia italiana secondo Slow Wine. Cinque
etichette che trasmettono il variegato e fantastico mondo della viticoltura
nazionale. La rete delle Condotte ha reso possibile Cento Cene trovando i
luoghi e le tavole adatte per ospitare questa serata. La cucina radicata nei
territori incontra una successione di vini in grado di far discutere e
incuriosire non solo gli appassionati di vino, ma anche gli amanti della
buona tavola.
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I produttori del
CONSORZIO DEL VINO
NOBILE DI MONTEPULCIANO
hanno il piacere di
invitarLa
all’ANTEPRIMA del VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
SABATO 18, DOMENICA 19 e LUNEDÌ 20 FEBBRAIO 2012
Presso la Fortezza di
Montepulciano
Degustazione libera con i produttori dalle ore
11.00 alle ore 18.00
L’evento è esclusivamente riservato a professionisti
del settore ed il presente invito è valido per due persone e dovrà essere
esibito all’ingresso
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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16/02/12
23/02/12
01/03/12
08/03/12
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20.30
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RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci - porto potenza picena (MC)
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…e ammó ke stappo?
corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse
1. Vegetariano € 20
2. Formaggi e piatti con formaggi € 30
3. Pizza € 18
4. Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima
0733880639
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08-22-29/02/2012
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ORSOGNA (CH)
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CORSO DI
CUCINA – I DOLCI
Il tutto a cura dell'insegnante Enza Liberati, docente scuola
Alberghiera di Pescara, e del socio sommelier professionista Fabio Marchetti.
Per info e costi,
telefonare al delegato AIS ALBERTA ORLANDI 3287580124 entro il 03/02/2012 |
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16/02/12 27/02/12 11/04/12 12/04/12
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Chieti (CH)
L’Aquila (AQ)
Pescara (PE)
Vasto (CH)
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PROGRAMMA
CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi
cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati
di zona Tel. e fax
085.4503074
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17/02/2012
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9.30
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Istituto Industriale “V. Cerulli” - Via Gramsci, 77 – Giulianova
(TE)
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Convegno LA COTTURA DEL CIBO
L’uomo fin dalla scoperta del fuoco ha iniziato a
cuocere il cibo con vari arnesi e strumenti. Questo convegno organizzato
dalla Condotta Slow Food di Giulianova e Val Vibrata con la collaborazione
della Facoltà di Agraria di Teramo, dalla Soprintendenza per i Beni Storici,
Artistici ed Etnoantropologici dell’Abruzzo, dell’IPSSARCT “V. CROCETTI”, con
la partecipazione di vari produttori e distributori di strumenti per la
cottura del cibo, vuole presentare i vari metodi di cottura partendo dal sale
Himalayano, usato da circa 7000 anni fino alla griglia per irraggiamento
ultima realizzazione. Con gli esperti si analizzeranno i vari metodi e le
ricadute sul valore gastronomico e nutrizionale del cibo. Sarà affrontato il
problema anche dal punto di vista sociologico e culturale. Il convegno si
concluderà con una serie di degustazioni di cibi cotti, realizzati dagli
alunni della scuola, con i vari metodi, in maniera che dalla teoria si passi
alla pratica.
PROGRAMMA
Moderatore Antimo Amore Giornalista
Rai 3
Ore 9,30 Saluti autorità
Ore 9,45 Ruolo della cottura dei cibi nell’alimentazione umana
Dott. Paolo De Cristofaro - Responsabile Centro Regionale di Fisiopatologia della
Nutrizione
Ore 10,00 Modalità di cottura e trasformazioni
a carico degli alimenti
Prof. Dino Mastrocola - Preside Facoltà di Agraria Università di Teramo
Ore 10,15 La cottura del cibo nella storia dell’uomo
Prof Ezio Sciarra - Sociologo
della Università di Chieti
Ore 10,30 Ceramiche da fuoco e rami d'arte in Abruzzo
Dott.ssa Lucia Arbace - Soprintendente ai Beni Storici Artistici ed
Etnoantropologici dell'Abruzzo
Ore 10,45 Valorizzazione gastronomica degli alimenti
attraverso la cottura
Massimo Garofoli - Chef
Ristorante “Mood” di Civitanova Marche
Ore 11,00 Il valore del cibo
Raffaele Grilli - Fiduciario
Slow Food Val Vibrata - Giulianova
Ore 11,15 Presentazione dei vari metodi di cottura
a) Sale Himalayano
b) Griglia per irraggiamento
c) Pietra ollare
d) Bimby
e) Bassa temperatura
f) Pentola a pressione
g) Cottura a vapore
h) Cottura nella pentola di rame
i) Cottura nella pentola di coccio
j) Cottura nella pentola di alluminio
k) Cottura nella pentola di ferro
l) Cottura nella pentola di acciaio
m) Cottura sotto al coppo
m) Cottura alla griglia
Ore 12,30 Discussione
Ore 13,00 Tapas degustative di cibi cotti nei vari metodi nei corner presso I.P.S.E.D.O.C. “V. Crocetti” di
Giulianova Via Bompadre, 2
TAPAS DEGUSTATIVE
a) Sale Himalayano -
Fusion Salt
Uovo fritto, straccetti di scamone
di vitellone Marchigiano, salmone con radicchio, verdure e patate
b) Griglia per irraggiamento - Europa Acciai
Alici, sarde, salsiccie, spuntature
di maiale
c) Pietra ollare - Sotto
pressione
d) Bimby
Bibite di frutta, sorbetti di
arance, verza, zafferano, impasto, pasta con ragù di verdure, crema della
nonna
e) Bassa temperatura
Tonno dell’adriatico - Ristorante
Mood
f) Pentola a pressione
Lagostina
g) Cottura a vapore
Vongole, cozze, cavolfiore, verza,
finocchi, cicoria, rape
h) Cottura nella pentola di rame
Filetto di maiale al Montepulciano,
zabaione
i) Cottura nella pentola di coccio
Sagnette e fagioli, ceci
j) Cottura nella pentola di alluminio
Tacchino allo zafferano
k) Cottura nella pentola di ferro
Polenta gratinata con pizz’e foie
l) Cottura nella pentola di acciaio
Chitarra teramana in salsa classica
m) Cottura sotto al coppo
Coniglio, patate - Ristorante La
Valletta- S. Apollinare
n) Cottura alla griglia
Alici, radicchio, melanzane, finocchi
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18/02/2012
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10.00
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Agrit. “Il Casale delle Querce” - C.da Casali di Nocciano (PE)
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LA VITE E IL
VINO: 5 incontri teorico-pratici nel vigneto per conoscere le buone pratiche di coltivazione dell’uva e
produrre un vino… “naturalmente buono”.
N. 1 - IL
VIGNETO: un sistema integrato di qualità.
A cura del Dr. Fabio Pietrangeli Agronomo e Sommelier.
Gli incontri si terranno di sabato e prevedono una durata
media di 4 ore teorico-pratiche.
Quota di partecipazione€30,00 (comprensiva di pranzo in azienda). Info e
prenotazioni entro il 15 febbraio presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.
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FEBBRAIO-MAGGIO
2012
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VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA
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CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA
– 20/02/2012 – 28/05/2012
Info e
prenotazioni 08566092 – 3284870636
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FEBBRAIO-MARZO-2012
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20/22
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CEPAGATTI
VILLA CELIERA
MONTESILVANO
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Cepagatti–Vallemare – iscrizioni il 13/02/12 e inizio corso il 20
febbraio
Villa Celiera (PE) - iscrizioni il 03/03/12 e inizio corso il 10 marzo
Montesilvano (PE) - iscrizioni il 07/03/12 e inizio corso il 14 marzo
Le Iscrizioni si ricevono c/o la sede del corso
Info:
Cell. 3289248123 - tarquinioangelo@gmail.com
Il corso sarà attivato con almeno 40 Iscrizioni
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FEBBRAIO-MARZO
2012
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C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova
di Cepagatti (PE)
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CORSO
PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA
E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione: ANALISI
SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il
suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE
CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA
BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed
etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE
DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO : €
130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO
20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il
corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER
INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara -
Tarquinio angelo 3289248123
E-mail:
tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax
0172 637204
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01-08-15-22
MARZO 2012
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20/22
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Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
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CORSO SULLA
BIRRA
In collaborazione con i prestigiosi birrifici Dada,
Almond, Baladin e Borgo, ogni lezione includerà tecnica e degustazione di 5
birre per produttore.
Quota di partecipazione €
135,00.
Prenotazione a
Cristina 339.2396906.
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COMUNICATI
Cari amici, Vi informo che a partire da Febbraio 2012 Fattorie Masci darò inizio ad una serie di appuntamenti mensili dedicati ai prodotti gastronomici abruzzesi. Ogni venerdì e sabato pomeriggio del mese di Febbraio proporremo la degustazione del miele, ne spiegheremo caratteristiche produttive ed organolettiche, abbinamenti e ricette. In collaborazione con l’Azienda di Guardiagrele “Apicoltura Bianco”, vi faremo degustare il meglio del miele abruzzese insieme alle ghiottonerie alla frutta. Vi invito a partecipare in maniera del tutto gratuita ai nostri appuntamenti, per apprendere segreti delle delizie abruzzesi. Conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, a gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita. Se mangi meglio vivi meglio! Fattorie Masci-Valle Martello - Via Vestina, 326 - Montesilvano (PE) |
Ci siamo! L’appuntamento della montagna al quale è vietato mancare!
neVento!
Sabato 25 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i battenti in esclusiva
per noi di Voglio Vivere Così!
Ore 19 circa: Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa
con quota di partecipazione a parte).
Alle 20:30 cena con musica dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si
balla!
E a seguire falò con vin brulè e neole direttamente sulla neve!
Quota di ingresso:
Soci Voglio Vivere Così €35,00
Non socio € 40,00 (comprensivi di tessera associativa)
Bambini € 15,00
MENU:
Antipasto di Salumi e formaggi Polenta con salsicce Gnocchi Asparagi e Pancetta Cinghiale in umido Grigliata mista Patate al forno Insalata verde Vino dello Chalet Caffe' e amari
MENU BAMBINI
Gnocchi al pomodoro
Cotoletta e patatine fritte Bevande
Posti (come al solito) limitati!
Seguiranno ulteriori dettagli…E’ un’idea Voglio Vivere Così! www.voglioviverecosi.it
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SETTIMANA DELLA BIRRA ARTIGIANALE
Salute e saluti a
tutti!
Amici, CervisiAssociazione vi ricorda che la settimana prossima (Da lunedì 13 a domenica 19 febbraio 2012) in tutta Italia si svolgeranno eventi dedicati alla sempre più bevuta e amata birra artigianale. E' un modo per conoscere meglio il panorama birraio italiano e mondiale e soprattutto per iniziare ad orientarsi meglio all'interno di del fenomeno "artigianale". Il sito di riferimento lo troverete qui …http://settimanadellabirra.it/. In Abruzzo, il Birrificio Majella (Casoli-CH) rimarrà aperto per i più curiosi durante l'intera settimana e il 18/2 propone a partire dalle ore 8,00 una cotta pubblica. Inoltre, vi segnaliamo che il beershop Arbiter Bibendi (Pescara) farà sconti sul loro listino di birre e che il nostro amico Fabio, da poco nuovo proprietario di Birra Bottega (Montesilvano) nonché homebrewer e entusiasta promotore della Birra di qualità, dedicherà tre serate alla birra artigianale. Le giornate in programma presso Birra Bottega sono: il 14/2 produzione pubblica di una cotta di birra all'interno del locale. il 16/2 viaggio virtuale nella terra dei creativi della birra attraverso una degustazione guidata di tre birre appartenenti allo stile TRIPEL. Le birre selezionate sono la trappista WESTMALLE TRIPEL (in bottiglia) prodotta nella provincia di Anversa da monaci dell'abbazia cistercense di Westmalle. La seconda birra in programma e' la REINAERT TRIPEL (spina) prodotta dal birrificio de Proef situato nei pressi di Gent nelle fiandre orientali. La birra si presenta con un colore oro e sentori di crosta di pane e coriandolo. Al gusto pesca noce, zucchero accompagnate da sfumature pepate. Il finale e' moderatamente dolce. La terza birra in programma e' ONDINEKE (bottiglia) del birrificio De Glazen Torren. Informazioni sulla birra sono reperibili presso il sito ufficiale del birrificio. Le birre verranno servite in calici da 33 cl. e ciascuna sarà accompagnata da una vivanda. Il costo della serata e' di 15 euro e la prenotazione e' obbligatoria ( 328/3312710 ). il 19/2 Fabio ha organizzato una serata in compagnia del birraio Luigi del birrificio Opperbacco in Notaresco. Per l'occasione verrà presentata una nuova birra che Luigi ha pensato e sviluppato insieme ad altri due birrai (Foglie d'Erba e Dada). Il risultato e' una birra complessa di 9 gradi alcolici la cui caratteristica e' la luppolatura nelle sue mille sfaccettature: amaro, aroma e soprattutto profumo. La birra verrà accompagnata da una pietanza e il costo della serata e' di 10 Euro. La prenotazione è obbligatoria al 3283312710. |
Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 17 Febbraio, ore 18.00 - Uso e abuso del cellulare: le conseguenze sulla salute - Armando Roia
Sabato 18 Febbraio, ore 18.00 - Superare l'ansia e raggiungere la piena
soddisfazione nella vita - Raffaello Caiano, Presidente Aspic Pescara
Venerdì 24 Febbraio, ore 18.00 - Fiori di Bach: Istruzioni per l’uso per bambini, adolescenti e cuccioli - Maria Grazia
Di Russo, naturopata
Sabato 25 Febbraio, ore 18.00 - Laboratorio sul pane - David Scardino
Per informazioni: Emporio Primo Vere
- Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 www.emporioprimovere.it emporioprimovere@emporioprimovere.it |
Vi
anticipo che abbiamo intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono
riservati solo ai Soci SLOW FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4
lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4
lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni €
100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione €
17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione €
17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i
soci giovani sono previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente,
compreso.
Fatemi
sapere chi è seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e
date da definire, tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella
(Guardiagrele).
A
presto per aggiornamenti e altre news.
Eliodoro
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A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo
organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri
associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo
Tel. e fax
085.4503074
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Pillole di consumo critico
L'orecchino che fa dimagrire è una bufala.
Lo dice l'Antitrust ma chi lo spiegherà ai
telespettatori incantati da Bruno Vespa e Uno Mattina?
L'Autorità
Antitrust ha condannato la società Starbene a pagare una multa
di 20 mila euro per la pubblicità ingannevole di Zerodiet, un orecchino
magnetico che promette la perdita di almeno 3,6 chili in un mese e venduto
attraverso internet al prezzo di 49 euro. Il funzionamento si basa sui
principi dell’agopuntura. Più precisamente sulla auricoloterapia, una scienza
secondo cui l’orecchino stimola alcuni punti che favoriscono la liberazione
di neurotrasmettitori in grado di determinare effetti terapeutici. Il sito cita risultati strepitosi e parla di “miglioramento dello stato
psicoemotivo legato al cibo e riduzione della fame e dell'appetito. Zerodiet
agisce anche a livello dell'apparato digerente sui meccanismi di controllo
del comportamento alimentare favorendo in tal modo una più precoce insorgenza
della sensazione di sazietà con riduzione dell'assunzione di cibo, molto più
facilmente di quanto avrebbe fatto se privo di questi stimoli (…). Si dice che
Zerodiet permette di
mangiare dal 25 al 39% in meno di quello che si sarebbe mangiato senza il
loro uso, e di conseguenza può consentire una perdita di peso che va dai 3,6
fino ai 5,3".
C’è anche un
attestato scientifico
dell'Istituto Superiore di Igiene Alimentare (???). L’Antitrust ha stabilito che la documentazione scientifica è molto approssimativa e i risultati fortemente sospetti. Lo stesso dottor Giancarlo Bazzoni, che sembra essere il professionista incaricato di sovrintendere all’operazione afferma in una memoria inviata all’Antritrust che “i lavori sull’applicazione della Magneto Pressione Auricolare, come strumento da utilizzare come sostegno al calo ponderale, sono in corso nel nostro paese ma necessitano ancora di tempo per poter fornire risultati significativi”. Insomma si tratta di una bufala che l’Antitrust ha giustamente sanzionato. L’aspetto più fastidioso della vicenda è la visibilità data dalla Rai all’orecchino magnetico, presentato a Uno mattina e a Porta a Porta. In entrambi i casi il dott. Giancarlo Bazzoni affiancato dal ben noto Giorgio Calabresi ha presentato Zerodiet, descrivendo le incredibili proprietà dell’oggetto. C’è da chiedersi quali sono i criteri seguiti da certi conduttori e dalle redazioni dei programmi per selezionare gli ospiti. Come fa un giornalista, non proprio ingenuo, come Bruno Vespa, o una redazione come quella di Uno Mattina a credere alla favola degli orecchini dimagranti? Ignoranza? Ingenuità? O più semplicemente superficialità. La prima regola del giornalismo è verificare la notizia, ma forse qualcuno pensa che sia fuori moda. Purtroppo adesso nessuno dirà ai telespettatori che l’orecchino dimagrante è una bufala. |
NON
SOLO VINO
Chi ha bevuto tutto il vino? I ristoranti si lamentano del calo dei consumi e poi in giro non si trovano le annate più recenti
Avrei voglia di convocare Trilussa per una seduta spiritica, dovrebbe
risolvermi un dubbio statistico, perché il poeta ha ben identificato, a suo
tempo, i consumi di pollo. Il mio interrogativo tocca la domanda di vino
rosso, bianco e bollicine. Sì, perché soprattutto i ristoratori, osti e
trattori lamentano da tempo un grande calo di consumo da parte dei clienti...
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Identità Golose 2012 un' edizione record. Degustazioni, dibattiti, lezioni: tessere di un programma che ha confermato l'alto livello della manifestazione ideata da Paolo Marchi. |
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Una chiacchierata con... Luigi Cataldi Madonna di Franco Santini. Se un marziano mi chiedesse di raccontargli in poche parole l’Abruzzo del vino probabilmente farei ricorso alla “santissima trinità” composta da Francesco Valentini (fu Edoardo), Emidio Pepe e Luigi Cataldi Madonna |
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Una cucina bianca rossa e... verde. Questo ed altro
ad Identità Milano di Irene Arquint. MILANO - “Perché per noi il termine
“naturale” non è sinonimo di vegetariano. Il senso era avvicinarci al
contesto in chiave golosa – ha introdotto gli ospiti il giornalista
Paolo Marchi - mostrando che i sostenitori di questa cucina non sono
alieni giunti dallo spazio”
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Riviste
di cucina o riviste enogastronomiche? È in arrivo il numero 13 di
ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.
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Libri
di cucina di ogni genere per un’attenta selezione della boutique del libro
sorta da poco a Milano: la Libreria gastronomica Malafarina.
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Viaggio in Belgio al Brassin Public
Cantillon. 01-05/MARZO/2012
L'autobus partirà da Lanciano (CH) e….leggi il programma!!!
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VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012 Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio. Codice attività SIV12C. Programma provvisorio in sintesi sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO lunedì 23 aprile, SONOMA martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY lunedì 30 aprile, GRAND CANYON martedì 1 maggio, VERDE VALLEY mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia. Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
RONDELLE DI CONIGLIO AL FORNO
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TORTA DI PERE AL CIOCCOLATO
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POMODORI RIPIENI DI RISO
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BRASATO DI MANZO AL BAROLO
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RISOTTO CON LA ZUCCA
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AGUGLIE FRITTE
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Pizza di granone. Il nome inganna! Questo è un
piatto invernale a base di polenta, funghi e salsiccia di maiale
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La mia fata della cucina napoletana è stata la “Signora Savino”. Non
ho mai saputo il suo nome di battesimo, ma ho nel file della memoria
gustativa tutti i suoi piatti a cominciare dalla pastiera che pesava sempre
oltre un chilo e mezzo. Lei infatti sostiene che ridotta non ha le
caratteristiche peculiari e che si può fare solo durante alcuni mesi
all’anno, quando sono disponibili i germogli di grano...
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