EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
08/02/2012
|
20.00
|
Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)
|
GIRO D’ITALIA
TRA I MOSCATI
Degustazione da Nord a Sud di vini provenienti da
produzioni limitate di Moscato in abbinamento a prodotti di pasticceria
locale.
Quota di partecipazione €
26,00 (soci AIS € 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure
allo 0861.777325.
|
09/02/2012
|
20.30
|
AUDITORIUM
DEL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD -
VIA NAZIONALE
PER LANCIANO, 1 - SANTA MARIA IMBARO (CH)
TEL. 0872
5701
|
appuntamenti
con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito”
Criminali
da strapazzo (Small time crooks)
BIGLIETTO
SINGOLO: EURO 8,00
I BIGLIETTI
PER LA RASSEGNA RETROGUSTO SARANNO IN VENDITA PRESSO IL CONSORZIO MARIO NEGRI
SUD NELLE SERE DELLE PROIEZIONI.
SLOW FOOD
LANCIANO DONERÀ AL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD IL RICAVATO DELLA RASSEGNA.
|
11/02/2012
|
20.30
|
Ristorante N’donio - Via Salita Castello, 3 - Gissi (CH)
|
AOH! TU M’HAI
PROVOCATO?!? E IO TE DISTRUGGO!! ME TE MAGNO!”
Cucina romana e vini laziali in chiave goliardica,
godereccia e cinematografica.
Durante la degustazione saranno proiettati video che
ritraggono spaccati di vita romanesca.
Quota di partecipazione €
28,00.
Prenotazione al delegato AIS ANNA SMARGIASSI
Tel. 0873365437 - 3489213650 oppure al ristorante tel. 0873.937547.
|
12/02/2012
|
12.30
|
Ristorante La Bandiera Contrada Pastini 4 - Civitella Casanova
(PE)
|
È NATA
UN’ALTRA STELLA
Percorso tra tradizione e creatività alla luce della
recente stella Michelin
Quota di partecipazione €
55,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure
Cristina 339.2396906.
|
13-14/02/2012
|
19.30
|
Palazzo Colella Santoro - Via IV Novembre - Pratola Peligna (AQ)
|
AMORE DiVINO
L'amore nelle arti e nel vino.
Informazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 oppure al sommelier Fabiana Donadei tel. 393.0657396.
|
14/02/2012
|
20.00
|
EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO
(PE)
|
“S. Valentino”
€
35,00
I Cibi
afrodisiaci: verità o leggenda? Crostacei, Frutti di Mare e Tartufi tra gli ingredienti di una serata all’insegna della
sensualità. Per completare l’esperienza non poteva mancare un concerto dal
vivo di Musica Argentina - Info e
Prenotazioni 0859153083
|
14/02/2012
|
20.30
|
Villa Mucchiarelli resort & relax
via Villa Formicone, 24 Crecchio (Ch) - Tel. 0871942051 www.villamucchiarelli.it |
Menù San Valentino
Tulipano
al crudo di Parma e fonduta di gorgonzola
Risotto
all’arancia e Prosecco
Crêpes
alle punte di asparagi
Pollo
al curry e mandorle
Tortino
al cioccolato con cuore fondente
Bevande
e caffè incluso euro 35
(il
vino proposto nel menu comprende la linea base Farnese vini)
|
14/02/2012
|
20.30
|
RIST. CONVIVIO GIRASOLE
LORETO APRUTINO (PE)
TEL. 0858291462
|
Cena di San Valentino - €.30.00
menù di Cupido
guazzetto di cozze
insalata di mare
vongole scottate
chitarrina alle vongole veraci
involtini di calamaro con salsa agli asparagi
frittura di mare
torta di cioccolato con confettura di agrumi
vini: Az. Agricola Agriverde
|
16/02/2012
|
19.30
|
Ristorante Minghino Cadadia - Via Crispi, 71 Avezzano (AQ)
|
I FORMAGGI DI
GREGORIO ROTOLO DA MINGHINO CADADIA.
Gregorio Rotolo e Massimo Iafrate parlano del formaggio!
Quota di partecipazione da definire.
Posti disponibili: max 30.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al
delegato MASSIMO
IAFRATE Tel.
320.2687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli
0863.936671 entro e non oltre il 11 febbraio 2012.
|
16/02/2012
|
20.30
|
RIST. ZAFFERANO - Via Leonardo da Vinci, 46 TORTORETO LIDO (TE)
|
IL
PESCE DELL’ADRIATICO
La
condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza una cena dedicata al
pesce di stagione dell’Adriatico a Km zero
Il
menù della serata sarà:
1) Cozze al vapore
2) Sgombro al vapore
3) Seppie e patate
4) Minestra di ceci con
calamaretti e cozze
5) Chitarrone al sugo di
scorfano
6) Seppie alla griglia
7) Ravioli lessi con zucchero e
cannella
Il
Pane di Prata verrà degustato nelle sue molteplici varietà. Con l’olio della Azienda
Lidia e Amato di Controguerra potremo condire i piatti a tavola.
Nel
corso del
Il
costo del
|
16/02/2012
|
20.15
|
HOTEL MIRAMARE –
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG
(solo Confratelli,
Aspiranti e Invitati) – R.S.V.P.
|
23/02/2012
|
20.30
|
rist. IL
PORCELLINO MONTORIO AL VOMANO (TE)
|
LEPRI E CINGHIALI
La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza
sensoriale straordinaria attraverso una cena dedicata alle Lepri e Cinghiali
catturati nel territorio.
Il
menù della serata sarà:
1)
Salame di cinghiale con verze e patate
2)
Scrippelle in brodo di colombaccio
3)
Lepre alla cacciatora
4)
Spezzatino in umido di cinghiale
5)
Finocchi Insalate miste
6)
Ravioli dolci zucchero e cannella
7)
Chiacchiere e Castagnole
Il
pane di Prata con le sue molteplici varietà (Casereccio, Casereccio Bianco,
Solina, Farro, Kamut e Kamut azzimo) ci permetterà di sperimentare vari
abbinamenti.
Degusteremo
i vini dell’ azienda Cioti di
Paterno di Campli Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2009 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus
2007 e concluderemo con il Vino cotto.
Il costo del
|
24/02/2012
|
20.00
|
Rist. Il Giardino - Via delle Selve, 12 - Cagnano Amiterno (AQ)
|
UNA SERATA
CON IL CINGHIALE
Cena a base di carne di cinghiale con il confronto di un
Montepulciano d’Abruzzo, un Chianti Classico ed un rosso a sorpresa.
Quota di partecipazione €
30,00.
|
24/02/2012
|
20.00
|
Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)
|
LA STORIA
DELLA BOTTE
Il Sig. Piero Garbellotto (titolare della Garbellotto di
Conegliano Veneto, azienda operante dal 1775 nel settore) ci racconterà come
nasce questo “contenitore” importantissimo e affascinante (selezione dei
legni, costruzione, tostatura) legato indissolubilmente al mondo del vino.
Quota di partecipazione €
19,00 (soci AIS € 15,00) compreso di buffet di prodotti
tipici.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure
allo 0861.777325.
|
ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Macef; Expo Riva Hotel; Identità Golose; Ristorexpo a Lariofiere; Sapore a Rimini fiera; Golosaria nel Monferrato; Taste a Firenze; A Verona Vinitaly; Gusto in Scena a Venezia;
Cibus a Parma....
|
|
|
|
I produttori del
CONSORZIO DEL VINO
NOBILE DI MONTEPULCIANO
hanno il piacere di
invitarLa
all’ANTEPRIMA del VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
SABATO 18, DOMENICA 19 e LUNEDÌ 20 FEBBRAIO 2012
Presso la Fortezza di
Montepulciano
Degustazione libera con i produttori dalle ore
11.00 alle ore 18.00
L’evento è esclusivamente riservato a professionisti
del settore ed il presente invito è valido per due persone e dovrà essere
esibito all’ingresso
|
CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
09/02/12
16/02/12
23/02/12
01/03/12
08/03/12
|
20.30
|
RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci - porto potenza picena (MC)
|
…e ammó ke stappo?
corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse
1. Secondi di carne € 30
2. Vegetariano € 20
3. Formaggi e piatti con formaggi € 30
4. Pizza € 18
5. Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima
0733880639
|
08-22-29/02/2012
|
|
ORSOGNA (CH)
|
CORSO DI
CUCINA – I DOLCI
Il tutto a cura dell'insegnante Enza Liberati, docente scuola
Alberghiera di Pescara, e del socio sommelier professionista Fabio Marchetti.
Per info e costi,
telefonare al delegato AIS ALBERTA ORLANDI 3287580124 entro il 03/02/2012 |
11/02/2012
|
9.30
|
REPUBBLICA DI SAN MARINO
|
Corso Birra Fatta in Casa |
16/02/12 27/02/12 11/04/12 12/04/12
|
|
Chieti (CH)
L’Aquila (AQ)
Pescara (PE)
Vasto (CH)
|
PROGRAMMA
CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi
cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati
di zona Tel. e fax
085.4503074
|
17/02/2012
|
9.30
|
Istituto Industriale “V. Cerulli” - Via Gramsci, 77 – Giulianova
(TE)
|
Convegno LA COTTURA DEL CIBO
L’uomo fin dalla scoperta del fuoco ha iniziato a
cuocere il cibo con vari arnesi e strumenti. Questo convegno organizzato
dalla Condotta Slow Food di Giulianova e Val Vibrata con la collaborazione
della Facoltà di Agraria di Teramo, dalla Soprintendenza per i Beni Storici,
Artistici ed Etnoantropologici dell’Abruzzo, dell’IPSSARCT “V. CROCETTI”, con
la partecipazione di vari produttori e distributori di strumenti per la
cottura del cibo, vuole presentare i vari metodi di cottura partendo dal sale
Himalayano, usato da circa 7000 anni fino alla griglia per irraggiamento
ultima realizzazione. Con gli esperti si analizzeranno i vari metodi e le
ricadute sul valore gastronomico e nutrizionale del cibo. Sarà affrontato il
problema anche dal punto di vista sociologico e culturale. Il convegno si
concluderà con una serie di degustazioni di cibi cotti, realizzati dagli
alunni della scuola, con i vari metodi, in maniera che dalla teoria si passi
alla pratica.
PROGRAMMA
Moderatore Antimo Amore Giornalista
Rai 3
Ore 9,30 Saluti autorità
Ore 9,45 Ruolo della cottura dei cibi nell’alimentazione umana
Dott. Paolo De Cristofaro - Responsabile Centro Regionale di Fisiopatologia della
Nutrizione
Ore 10,00 Modalità di cottura e trasformazioni
a carico degli alimenti
Prof. Dino Mastrocola - Preside Facoltà di Agraria Università di Teramo
Ore 10,15 La cottura del cibo nella storia dell’uomo
Prof Ezio Sciarra - Sociologo
della Università di Chieti
Ore 10,30 Ceramiche da fuoco e rami d'arte in Abruzzo
Dott.ssa Lucia Arbace - Soprintendente ai Beni Storici Artistici ed
Etnoantropologici dell'Abruzzo
Ore 10,45 Valorizzazione gastronomica degli alimenti
attraverso la cottura
Massimo Garofoli - Chef
Ristorante “Mood” di Civitanova Marche
Ore 11,00 Il valore del cibo
Raffaele Grilli - Fiduciario
Slow Food Val Vibrata - Giulianova
Ore 11,15 Presentazione dei vari metodi di cottura
a) Sale Himalayano
b) Griglia per irraggiamento
c) Pietra ollare
d) Bimby
e) Bassa temperatura
f) Pentola a pressione
g) Cottura a vapore
h) Cottura nella pentola di rame
i) Cottura nella pentola di coccio
j) Cottura nella pentola di alluminio
k) Cottura nella pentola di ferro
l) Cottura nella pentola di acciaio
m) Cottura sotto al coppo
m) Cottura alla griglia
Ore 12,30 Discussione
Ore 13,00 Tapas degustative di cibi cotti nei vari metodi nei corner presso I.P.S.E.D.O.C. “V. Crocetti” di
Giulianova Via Bompadre, 2
TAPAS DEGUSTATIVE
a) Sale Himalayano -
Fusion Salt
Uovo fritto, straccetti di scamone
di vitellone Marchigiano, salmone con radicchio, verdure e patate
b) Griglia per irraggiamento - Europa Acciai
Alici, sarde, salsiccie, spuntature
di maiale
c) Pietra ollare - Sotto
pressione
d) Bimby
Bibite di frutta, sorbetti di
arance, verza, zafferano, impasto, pasta con ragù di verdure, crema della
nonna
e) Bassa temperatura
Tonno dell’adriatico - Ristorante
Mood
f) Pentola a pressione
Lagostina
g) Cottura a vapore
Vongole, cozze, cavolfiore, verza,
finocchi, cicoria, rape
h) Cottura nella pentola di rame
Filetto di maiale al Montepulciano,
zabaione
i) Cottura nella pentola di coccio
Sagnette e fagioli, ceci
j) Cottura nella pentola di alluminio
Tacchino allo zafferano
k) Cottura nella pentola di ferro
Polenta gratinata con pizz’e foie
l) Cottura nella pentola di acciaio
Chitarra teramana in salsa classica
m) Cottura sotto al coppo
Coniglio, patate - Ristorante La
Valletta- S. Apollinare
n) Cottura alla griglia
Alici, radicchio, melanzane, finocchi
|
18/02/2012
|
10.00
|
Agrit. “Il Casale delle Querce” - C.da Casali di Nocciano (PE)
|
LA VITE E IL
VINO: 5 incontri teorico-pratici nel vigneto per conoscere le buone pratiche di coltivazione dell’uva e
produrre un vino… “naturalmente buono”.
N. 1 - IL
VIGNETO: un sistema integrato di qualità.
A cura del Dr. Fabio Pietrangeli Agronomo e Sommelier.
Gli incontri si terranno di sabato e prevedono una durata
media di 4 ore teorico-pratiche.
Quota di partecipazione€30,00 (comprensiva di pranzo in azienda). Info e
prenotazioni entro il 15 febbraio presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.
|
FEBBRAIO-MAGGIO
2012
|
|
VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA
|
CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA
– 20/02/2012 – 28/05/2012
Info e
prenotazioni 08566092 – 3284870636
|
FEBBRAIO-MARZO-2012
|
20/22
|
CEPAGATTI
VILLA CELIERA
MONTESILVANO
|
Cepagatti–Vallemare – iscrizioni il 13/02/12 e inizio corso il 20
febbraio
Villa Celiera (PE) - iscrizioni il 03/03/12 e inizio corso il 10 marzo
Montesilvano (PE) - iscrizioni il 07/03/12 e inizio corso il 14 marzo
Le Iscrizioni si ricevono c/o la sede del corso
Info:
Cell. 3289248123 - tarquinioangelo@gmail.com
Il corso sarà attivato con almeno 40 Iscrizioni
|
FEBBRAIO-MARZO
2012
|
|
C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova
di Cepagatti (PE)
|
CORSO
PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA
E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione: ANALISI
SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il
suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE
CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA
BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed
etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE
DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO : €
130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO
20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il
corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER
INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara -
Tarquinio angelo 3289248123
E-mail:
tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax
0172 637204
|
COMUNICATI
Cari amici, Vi informo che a partire da Febbraio 2012 Fattorie Masci darò inizio ad una serie di appuntamenti mensili dedicati ai prodotti gastronomici abruzzesi. Ogni venerdì e sabato pomeriggio del mese di Febbraio proporremo la degustazione del miele, ne spiegheremo caratteristiche produttive ed organolettiche, abbinamenti e ricette. In collaborazione con l’Azienda di Guardiagrele “Apicoltura Bianco”, vi faremo degustare il meglio del miele abruzzese insieme alle ghiottonerie alla frutta. Vi invito a partecipare in maniera del tutto gratuita ai nostri appuntamenti, per apprendere segreti delle delizie abruzzesi. Conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, a gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita. Se mangi meglio vivi meglio! Fattorie Masci-Valle Martello - Via Vestina, 326 - Montesilvano (PE) |
SETTIMANA DELLA BIRRA ARTIGIANALE
Salute e saluti a
tutti!
Amici, CervisiAssociazione vi ricorda che la settimana prossima (Da lunedì 13 a domenica 19 febbraio 2012) in tutta Italia si svolgeranno eventi dedicati alla sempre più bevuta e amata birra artigianale. E' un modo per conoscere meglio il panorama birraio italiano e mondiale e soprattutto per iniziare ad orientarsi meglio all'interno di del fenomeno "artigianale". Il sito di riferimento lo troverete qui …http://settimanadellabirra.it/. In Abruzzo, il Birrificio Majella (Casoli-CH) rimarrà aperto per i più curiosi durante l'intera settimana e il 18/2 propone a partire dalle ore 8,00 una cotta pubblica. Inoltre, vi segnaliamo che il beershop Arbiter Bibendi (Pescara) farà sconti sul loro listino di birre e che il nostro amico Fabio, da poco nuovo proprietario di Birra Bottega (Montesilvano) nonché homebrewer e entusiasta promotore della Birra di qualità, dedicherà tre serate alla birra artigianale. Le giornate in programma presso Birra Bottega sono: il 14/2 produzione pubblica di una cotta di birra all'interno del locale. il 16/2 viaggio virtuale nella terra dei creativi della birra attraverso una degustazione guidata di tre birre appartenenti allo stile TRIPEL. Le birre selezionate sono la trappista WESTMALLE TRIPEL (in bottiglia) prodotta nella provincia di Anversa da monaci dell'abbazia cistercense di Westmalle. La seconda birra in programma e' la REINAERT TRIPEL (spina) prodotta dal birrificio de Proef situato nei pressi di Gent nelle fiandre orientali. La birra si presenta con un colore oro e sentori di crosta di pane e coriandolo. Al gusto pesca noce, zucchero accompagnate da sfumature pepate. Il finale e' moderatamente dolce. La terza birra in programma e' ONDINEKE (bottiglia) del birrificio De Glazen Torren. Informazioni sulla birra sono reperibili presso il sito ufficiale del birrificio. Le birre verranno servite in calici da 33 cl. e ciascuna sarà accompagnata da una vivanda. Il costo della serata e' di 15 euro e la prenotazione e' obbligatoria ( 328/3312710 ). il 19/2 Fabio ha organizzato una serata in compagnia del birraio Luigi del birrificio Opperbacco in Notaresco. Per l'occasione verrà presentata una nuova birra che Luigi ha pensato e sviluppato insieme ad altri due birrai (Foglie d'Erba e Dada). Il risultato e' una birra complessa di 9 gradi alcolici la cui caratteristica e' la luppolatura nelle sue mille sfaccettature: amaro, aroma e soprattutto profumo. La birra verrà accompagnata da una pietanza e il costo della serata e' di 10 Euro. La prenotazione è obbligatoria al 3283312710. |
Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 10
Febbraio alle ore 18.00 inizierà l’ 11° edizione di Bem Vivir, 32
appuntamenti che ci accompagneranno fino alla fine di Maggio con un fitto e
ricco calendario di incontri.
Con
quasi 250 incontri in dieci edizioni, Bem Vivir è il motore culturale
dell’Emporio, un intreccio di iniziative in cui si è posto all’attenzione di
tanti amici e amiche diversi temi e argomenti, tutti esaminati nella loro
interdipendenza che ci ha schiuso nuove dimensioni all’insegna del
molteplice. Nel preparare questo nuovo ciclo una certa attenzione l’abbiamo
riservata alla complessa dimensione affettiva e psicologica in cui non di
rado la fragilità e l’ immaturità sono i tratti che la contraddistinguono. La
ricerca spasmodica delle emozioni e l’incapacità di saper comprendere e
gestire gli stati d’animo sono foriere di infauste conseguenze. Forse vale la
pena soffermarsi a riflettere sulla bellezza e la profondità dei sentimenti e
dell’amore, una parola quest’ultima fin troppo utilizzata a sproposito che ci
impone un uso più rispettoso e parsimonioso.
I
percorsi che Bem Vivir vorrebbe indicare e proporre nascono dal convincimento
che il benessere non scaturisce tanto da un conto in banca, né dalla quantità
dei beni disponibili, spesso inutilizzati, quanto dalla ricchezza delle
relazioni e della loro qualità. Processi di consapevolezza che cercano di
collocare il benessere dentro un orizzonte di senso più vasto, in cui si
socializzano le reciproche esperienze e si ascoltano quelle testimonianze
capaci di dilatare spazi di libertà per tutti/e e al tempo stesso sappiano
generare dinamiche virtuose.
La
comprensione profonda della natura dei bisogni e dei desideri potrebbe
immunizzarci dal contagio illusorio dei vari imbonitori di turno, ma è
soprattutto importante per non dilapidare un patrimonio di risorse e di tempo
nel tentativo di soddisfarli. Così come una seria e responsabile
trasformazione degli attuali stili di vita, fortemente energivori, non è più
rinviabile perché è a rischio la sopravvivenza stessa del pianeta, tanto più,
oggi, in una società globale che adotta come unico parametro del nostro
benessere la crescita del Pil, incentivando i consumi oltre ogni ragionevole esigenza,
e propone come altissimo valore una libertà fortemente egoistica e
irresponsabile perché cela colpevolmente i nessi tra la moltiplicazione delle
opportunità e delle scelte e le conseguenze che esse comportano su diversi
piani.
Le
nostre scelte, nel rinunciare all’inutilità del superfluo, dovrebbero
orientarsi a conseguire il bene comune dell’essenziale in un lento e benefico
processo di liberazione da tutto ciò che impedisce all'uomo di essere se
stesso. La semplicità del nostro agire, la sobrietà come modus operandi e il
piacere della condivisione sono il miglior antidoto contro i mali che
affliggono le nostre società e un rimedio contro la pretesa folle di essere onnipotenti.
Di questo e di tanto altro ancora vorremmo che si riflettesse nell’undicesima
edizione di Bem Vivir.
Michele Meomartino
Per informazioni: Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 www.emporioprimovere.it emporioprimovere@emporioprimovere.it |
Vi
anticipo che abbiamo intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono
riservati solo ai Soci SLOW FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4
lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4
lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni €
100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione €
17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione €
17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i
soci giovani sono previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente,
compreso.
Fatemi
sapere chi è seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e
date da definire, tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella
(Guardiagrele).
A
presto per aggiornamenti e altre news.
Eliodoro
|
A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo
organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri
associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo
Tel. e fax
085.4503074
|
NON
SOLO VINO
TRENTINO: DALLA VALLE DELLE MELE UN VINO DA RISCOPRIRE. di SARA VERONICA MARCOLLA La Valle di Non, in Trentino, è conosciuta per la sua enorme produzione di mele, per i castelli leggendari come il ritrovato Castel Thun e per la ferrovia centenaria che collega il capoluogo tridentino con le piste da sci della Val di Sole. Apparentemente lontana dalle zone più vocate per la produzione vitivinicola, racchiude però al suo interno una piccolissima produzione autoctona tutta da riscoprire: Il Groppello di Revò Trentino IGT. |
|
Anteprima Taurasi 2008... Un'ottima annata di Franco Santini - MONTEMILETTO (AV) - Ci sono luoghi dove, pur lontano da casa, respiri un’aria familiare, e dove le persone, per carattere e attitudini, ti sembrano vicine. L’Irpinia, ad un abruzzese di montagna come me, offre queste sensazioni. |
|
L'Acetificio
Mengazzoli di Mantova, produttrice di una serie di aceti di ottima qualità, ci
propone un prodotto particolare e innovativo che farà sicuramente discutere:
il sale liquido. Viene proposto in tre varianti: rosso delle Hawaii, nero
delle Hawaii e bianco. Ciò che attrae di questo sale non è solo l'apparenza:
l'uso del sale liquido sulle pietanze consente una maggiore omogeneità nella
diffusione sui cibi rispetto al sale comune e consente di non eccedere nel
dosaggio…
|
|
Coldiretti: l’Italia del vino sbanca sui mercati mondiali - Il 2011 si è chiuso con un +14% di fatturato (4 miliardi... |
|
LETTERA APERTA AGLI ORGANIZZATORI DEL VINITALY: VORREMMO IL "FORUM DEI PICCOLI VIGNAIOLI". Il Vinitaly si sta avvicinando e tra pochi mesi aprirà i suoi battenti, noi di Vinoway abbiamo il desiderio di fare un'intrigante proposta per la prossima edizione, andiamo ora a spiegarla. |
|
Riviste
di cucina o riviste enogastronomiche? È in arrivo il numero 13 di
ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.
|
|
Libri
di cucina di ogni genere per un’attenta selezione della boutique del libro
sorta da poco a Milano: la Libreria gastronomica Malafarina.
|
|
|
VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Vacanze Slow. Lunigiana, un tuffo nel passato. Tra verdi rilievi dall’aria un po’ selvaggia e il mare lì a due passi |
Viaggio in Belgio al Brassin Public Cantillon.
01-05/MARZO/2012
L'autobus partirà da Lanciano (CH) e….leggi il programma!!!
|
VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012 Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio. Codice attività SIV12C. Programma provvisorio in sintesi sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO lunedì 23 aprile, SONOMA martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY lunedì 30 aprile, GRAND CANYON martedì 1 maggio, VERDE VALLEY mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia. Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
|
|
|
|
|
|
|
|
FERRICELLI CON CREMA DI
CECI, POMODORINI SECCHI E MOLLICA DI PANE. Ricetta de la Locandiera di Bernalda - Basilicata-
|
TARTARE DI SORANA PIEMONTESE
CON FOCACCIA AL ROSMARINO A CRUDITÈ DI FUNGHI. Ricetta dello chef Fabio Longhi – chef
dell’Agriturismo San Mattia – Verona
|
Ricette grandi chef: Ravioli di cavolo nero. Tra le ricette invernali d’alta cucina vi proponiamo quella degli
elaborati ravioli di cavolo nero dello chef Francesco Bracali del ristorante
Bracali a Massa Marittima.
|
In Veneto si chiama baccalà ciò che altrove viene
denominato stoccafisso. Ho una particolare passione per questo boccone
prelibato che mi riporta sempre a Roma da "er filettaro di Santa
Barbara", un luogo mitico per i gastronauti. Qui lo stoccafisso si
trasforma in cibo di strada, da gustare magari in piedi o su uno dei tavolini
della piazza. La ricetta però mi è stata regalata da Sara...
|
LA
CICERCHIATA
Ingredienti:
Per la pasta delle cicerchie:
g.300 di farina,
g.30 di burro,
g.30 di zucchero,
2 uova,
olio d’oliva per la frittura.
Per il legante:
g.120 di miele,
g.120 di zucchero,
codetta
PREPARAZIONE
Mettete la farina in una ciotola o su un
piano nella classica forma a fontana e aggiungete al centro le uova, il burro, lo zucchero , un pizzico
di sale. Impastate molto bene e, una volta ottenuto un composto omogeneo e
abbastanza compatto, dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare per
almeno mezz'ora ricoperto da un canovaccio pulito. Trascorsa la mezz'ora,
lavorate l’impasto ancora per qualche minuto e dividetelo in tanti bastoncelli spessi meno di un dito,
rullandoli su un piano leggermente infarinato. A questo punto, tagliate i
bastoncini a piccoli pezzettini e disponeteli su un telo, facendo attenzione
a non sovrapporli. Una volta pronti,
mettete l’olio in una padella e friggeteli un po’ alla volta: prelevateli
gonfi e dorati ma non particolarmente coloriti per evitare che si possano
bruciare, quindi sgocciolateli e fateli raffreddare su carta assorbente da
cucina. Fateli asciugare per bene e nel frattempo sciogliete il miele
dolcemente in una pentola abbastanza capiente.
Quando il miele si sarà liquefatto,
spegnete il fuoco e aggiungete le cicerchie nel tegame, rimescolando
delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versate
quindi metà della codetta, mescolando ancora il tutto; quindi prendete un
piatto da portata e distribuite le cicerchie
a monticello oppure mettete al centro del piatto un barattolo di vetro
vuoto e disponete le cicerchie
tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. A miele ancora
caldo, prendete la restante codetta e cospargetela sulle cicerchie, in modo
da ottenere un effetto estetico gradevole. Se avete optato per la forma a
ciambella, non appena il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente
il barattolo dal centro del piatto e servite la vostra cicerchiata.
CONSIGLIO
Se volete ottenere delle cicerchie più gonfie, potete
aggiungere all’impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci,
avendo cura, però, di lasciare riposare l’impasto per almeno due ore.
|
Se non vuoi più ricevere la nostra
Newsletter ...basta scriverlo e sarai cancellato...
Se poi vuoi comunicarci degli Eventi
Enogastronomici della Tua attività o di cui ne sei artefice saremo ben lieti di
rendere partecipi anche gli altri...Ricordati di inviarci il tutto entro il
martedì mattina!
La tua richiesta sarà pubblicata
gratuitamente e tu sarai inserito automaticamente nella mailing List della Confraternita
del Grappolo.
Grazie e Buona Lettura!
Nessun commento:
Posta un commento