martedì 7 febbraio 2012

CdG NEWS n.06/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

08/02/2012

20.00

Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)

GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da Nord a Sud di vini provenienti da produzioni limitate di Moscato in abbinamento a prodotti di pasticceria locale.
Quota di partecipazione 26,00 (soci AIS 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.


09/02/2012


20.30

AUDITORIUM DEL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD -
VIA NAZIONALE PER LANCIANO, 1 - SANTA MARIA IMBARO (CH)
TEL. 0872 5701


RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE
appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito”
Criminali da strapazzo (Small time crooks)
BIGLIETTO SINGOLO: EURO 8,00
I BIGLIETTI PER LA RASSEGNA RETROGUSTO SARANNO IN VENDITA PRESSO IL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD NELLE SERE DELLE PROIEZIONI.
SLOW FOOD LANCIANO DONERÀ AL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD IL RICAVATO DELLA RASSEGNA.


11/02/2012

20.30

Ristorante N’donio - Via Salita Castello, 3 - Gissi (CH)

AOH! TU M’HAI PROVOCATO?!? E IO TE DISTRUGGO!! ME TE MAGNO!”
Cucina romana e vini laziali in chiave goliardica, godereccia e cinematografica.
Durante la degustazione saranno proiettati video che ritraggono spaccati di vita romanesca.
Quota di partecipazione 28,00.
Prenotazione al delegato AIS ANNA SMARGIASSI
Tel. 0873365437 - 3489213650 oppure al ristorante tel. 0873.937547.


12/02/2012

12.30

Ristorante La Bandiera Contrada Pastini 4 - Civitella Casanova (PE)

È NATA UN’ALTRA STELLA
Percorso tra tradizione e creatività alla luce della recente stella Michelin
Quota di partecipazione 55,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.


13-14/02/2012

19.30

Palazzo Colella Santoro - Via IV Novembre - Pratola Peligna (AQ)

AMORE DiVINO
L'amore nelle arti e nel vino.
Informazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 oppure al sommelier Fabiana Donadei tel. 393.0657396.


14/02/2012

20.00

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

S. Valentino” € 35,00
I Cibi afrodisiaci: verità o leggenda? Crostacei, Frutti di Mare e Tartufi tra gli ingredienti di una serata all’insegna della sensualità. Per completare l’esperienza non poteva mancare un concerto dal vivo di Musica Argentina - Info e Prenotazioni 0859153083


14/02/2012

20.30

Villa Mucchiarelli resort & relax
via Villa Formicone, 24
Crecchio (Ch) - Tel. 0871942051
www.villamucchiarelli.it

Menù San Valentino
Tulipano al crudo di Parma e fonduta di gorgonzola
Risotto all’arancia e Prosecco
Crêpes alle punte di asparagi
Pollo al curry e mandorle
Tortino al cioccolato con cuore fondente
Bevande e caffè incluso euro 35
(il vino proposto nel menu comprende la linea base Farnese vini)


14/02/2012

20.30

RIST. CONVIVIO GIRASOLE
LORETO APRUTINO (PE)
TEL. 0858291462

Cena di San Valentino - €.30.00
menù di Cupido
guazzetto di cozze
insalata di mare
vongole scottate
chitarrina alle vongole veraci
involtini di calamaro con salsa agli asparagi
frittura di mare
torta di cioccolato con confettura di agrumi
vini: Az. Agricola Agriverde


16/02/2012

19.30

Ristorante Minghino Cadadia - Via Crispi, 71 Avezzano (AQ)

I FORMAGGI DI GREGORIO ROTOLO DA MINGHINO CADADIA.
Gregorio Rotolo e Massimo Iafrate parlano del formaggio!
Quota di partecipazione da definire.
Posti disponibili: max 30.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 11 febbraio 2012.


16/02/2012

20.30

RIST. ZAFFERANO - Via Leonardo da Vinci, 46 TORTORETO LIDO (TE)


IL PESCE DELL’ADRIATICO
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza una cena dedicata al pesce di stagione dell’Adriatico a Km zero
Il menù della serata sarà:
1)    Cozze al vapore
2)    Sgombro al vapore
3)    Seppie e patate
4)    Minestra di ceci con calamaretti  e cozze
5)    Chitarrone al sugo di scorfano
6)    Seppie alla griglia
7)    Ravioli lessi con zucchero e cannella
Il Pane di Prata verrà degustato nelle sue molteplici varietà. Con l’olio della Azienda Lidia e Amato di Controguerra potremo condire i piatti a tavola.
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’azienda Lidia e Amato di Controguerra: Controguerra doc bianco 2010, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2010 e concluderemo con il vino cotto.
Il costo della partecipazione è di 28 Euro. La prenotazione va fatta entro mercoledì 8 Febbraio 2012 al ristorante ZAFFERANO  al n. 0861786430


16/02/2012


20.15

HOTEL MIRAMARE – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG
(solo Confratelli, Aspiranti e Invitati) – R.S.V.P.

23/02/2012
20.30
rist. IL PORCELLINO MONTORIO AL VOMANO (TE)

LEPRI E CINGHIALI
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza sensoriale straordinaria attraverso una cena dedicata alle Lepri e Cinghiali catturati nel territorio.
Il menù della serata sarà:
1) Salame di cinghiale con verze e patate
2) Scrippelle in brodo di colombaccio
3) Lepre alla cacciatora
4) Spezzatino in umido di cinghiale
5) Finocchi Insalate miste
6) Ravioli dolci zucchero e cannella
7) Chiacchiere e Castagnole
Il pane di Prata con le sue molteplici varietà (Casereccio, Casereccio Bianco, Solina, Farro, Kamut e Kamut azzimo) ci permetterà di sperimentare vari abbinamenti.
Degusteremo i vini dell’ azienda Cioti di Paterno di Campli Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius  2009 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus 2007 e concluderemo con il Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di Euro 28 per i soci e di 30 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 22/02/2012 al ristorante al n. 0861591838

24/02/2012

20.00

Rist. Il Giardino - Via delle Selve, 12 - Cagnano Amiterno (AQ)

UNA SERATA CON IL CINGHIALE
Cena a base di carne di cinghiale con il confronto di un Montepulciano d’Abruzzo, un Chianti Classico ed un rosso a sorpresa.
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


24/02/2012

20.00

Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)

LA STORIA DELLA BOTTE
Il Sig. Piero Garbellotto (titolare della Garbellotto di Conegliano Veneto, azienda operante dal 1775 nel settore) ci racconterà come nasce questo “contenitore” importantissimo e affascinante (selezione dei legni, costruzione, tostatura) legato indissolubilmente al mondo del vino.
Quota di partecipazione 19,00 (soci AIS 15,00) compreso di buffet di prodotti tipici.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…







I produttori del
CONSORZIO DEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
hanno il piacere di invitarLa
all’ANTEPRIMA del VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
SABATO 18, DOMENICA 19 e LUNEDÌ 20 FEBBRAIO 2012
Presso la Fortezza di Montepulciano
Degustazione libera con i produttori dalle ore 11.00 alle ore 18.00
L’evento è esclusivamente riservato a professionisti del settore ed il presente invito è valido per due persone e dovrà essere esibito all’ingresso
info: marketing@consorziovinonobile.it - accredito online: www.consorziovinonobile.it



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




09/02/12
16/02/12
23/02/12
01/03/12
08/03/12

20.30

RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci - porto potenza picena (MC)

…e ammó ke stappo?
corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse
1.     Secondi di carne € 30
2.     Vegetariano € 20
3.     Formaggi e piatti con formaggi € 30
4.     Pizza € 18
5.     Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima 0733880639


08-22-29/02/2012


ORSOGNA (CH)

CORSO DI CUCINA – I DOLCI
Il tutto a cura dell'insegnante Enza Liberati, docente scuola Alberghiera di Pescara, e del socio sommelier professionista Fabio Marchetti. Per info e costi,
telefonare al delegato AIS
ALBERTA ORLANDI 3287580124 entro il 03/02/2012


11/02/2012

9.30

REPUBBLICA DI SAN MARINO

 

Corso Birra Fatta in Casa



16/02/12 27/02/12 11/04/12 12/04/12


Chieti (CH)
L’Aquila (AQ)
Pescara (PE)
Vasto (CH)

PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

17/02/2012
9.30
Istituto Industriale “V. Cerulli” - Via Gramsci, 77 – Giulianova (TE)
Convegno LA COTTURA DEL CIBO
L’uomo fin dalla scoperta del fuoco ha iniziato a cuocere il cibo con vari arnesi e strumenti. Questo convegno organizzato dalla Condotta Slow Food di Giulianova e Val Vibrata con la collaborazione della Facoltà di Agraria di Teramo, dalla Soprintendenza per i Beni Storici, Artistici ed Etnoantropologici dell’Abruzzo, dell’IPSSARCT “V. CROCETTI”, con la partecipazione di vari produttori e distributori di strumenti per la cottura del cibo, vuole presentare i vari metodi di cottura partendo dal sale Himalayano, usato da circa 7000 anni fino alla griglia per irraggiamento ultima realizzazione. Con gli esperti si analizzeranno i vari metodi e le ricadute sul valore gastronomico e nutrizionale del cibo. Sarà affrontato il problema anche dal punto di vista sociologico e culturale. Il convegno si concluderà con una serie di degustazioni di cibi cotti, realizzati dagli alunni della scuola, con i vari metodi, in maniera che dalla teoria si passi alla pratica.
PROGRAMMA
Moderatore Antimo Amore Giornalista Rai 3
Ore 9,30 Saluti autorità
Ore 9,45 Ruolo della cottura dei cibi nell’alimentazione umana
Dott. Paolo De Cristofaro - Responsabile Centro Regionale di Fisiopatologia della Nutrizione
Ore 10,00 Modalità di cottura e trasformazioni
a carico degli alimenti
Prof. Dino Mastrocola - Preside Facoltà di Agraria Università di Teramo
Ore 10,15 La cottura del cibo nella storia dell’uomo
Prof Ezio Sciarra - Sociologo della Università di Chieti
Ore 10,30 Ceramiche da fuoco e rami d'arte in Abruzzo
Dott.ssa Lucia Arbace - Soprintendente ai Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
Ore 10,45 Valorizzazione gastronomica degli alimenti attraverso la cottura
Massimo Garofoli - Chef Ristorante “Mood” di Civitanova Marche
Ore 11,00 Il valore del cibo
Raffaele Grilli - Fiduciario Slow Food Val Vibrata - Giulianova
Ore 11,15 Presentazione dei vari metodi di cottura
a) Sale Himalayano
b) Griglia per irraggiamento
c) Pietra ollare
d) Bimby
e) Bassa temperatura
f) Pentola a pressione
g) Cottura a vapore
h) Cottura nella pentola di rame
i) Cottura nella pentola di coccio
j) Cottura nella pentola di alluminio
k) Cottura nella pentola di ferro
l) Cottura nella pentola di acciaio
m) Cottura sotto al coppo
m) Cottura alla griglia
Ore 12,30 Discussione
Ore 13,00 Tapas degustative di cibi cotti nei vari metodi nei corner presso I.P.S.E.D.O.C. “V. Crocetti” di Giulianova Via Bompadre, 2
TAPAS DEGUSTATIVE
a) Sale Himalayano - Fusion Salt
Uovo fritto, straccetti di scamone di vitellone Marchigiano, salmone con radicchio, verdure e patate
b) Griglia per irraggiamento - Europa Acciai
Alici, sarde, salsiccie, spuntature di maiale
c) Pietra ollare - Sotto pressione
d) Bimby
Bibite di frutta, sorbetti di arance, verza, zafferano, impasto, pasta con ragù di verdure, crema della nonna
e) Bassa temperatura
Tonno dell’adriatico - Ristorante Mood
f) Pentola a pressione
Lagostina
g) Cottura a vapore
Vongole, cozze, cavolfiore, verza, finocchi, cicoria, rape
h) Cottura nella pentola di rame
Filetto di maiale al Montepulciano, zabaione
i) Cottura nella pentola di coccio
Sagnette e fagioli, ceci
j) Cottura nella pentola di alluminio
Tacchino allo zafferano
k) Cottura nella pentola di ferro
Polenta gratinata con pizz’e foie
l) Cottura nella pentola di acciaio
Chitarra teramana in salsa classica
m) Cottura sotto al coppo
Coniglio, patate - Ristorante La Valletta- S. Apollinare
n) Cottura alla griglia
Alici, radicchio, melanzane, finocchi


18/02/2012

10.00

Agrit. “Il Casale delle Querce” - C.da Casali di Nocciano (PE)

LA VITE E IL VINO: 5 incontri teorico-pratici nel vigneto per conoscere le buone pratiche di coltivazione dell’uva e produrre un vino… “naturalmente buono”.
N. 1 - IL VIGNETO: un sistema integrato di qualità.
A cura del Dr. Fabio Pietrangeli Agronomo e Sommelier.
Gli incontri si terranno di sabato e prevedono una durata media di 4 ore teorico-pratiche.
Quota di partecipazione30,00 (comprensiva di pranzo in azienda). Info e prenotazioni entro il 15 febbraio presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.


FEBBRAIO-MAGGIO 2012


VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA

CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA – 20/02/2012 – 28/05/2012
Info e prenotazioni 08566092 – 3284870636


FEBBRAIO-MARZO-2012

20/22

CEPAGATTI
VILLA CELIERA
MONTESILVANO

Associazione Culturale La strategia della formica organizza Corso di Micologia
Cepagatti–Vallemare – iscrizioni il 13/02/12 e inizio corso il 20 febbraio
Villa Celiera (PE) - iscrizioni il 03/03/12 e inizio corso il 10 marzo
Montesilvano (PE) - iscrizioni il 07/03/12 e inizio corso il 14 marzo
Le Iscrizioni si ricevono c/o la sede del corso
Info: Cell. 3289248123 - tarquinioangelo@gmail.com
Il corso sarà attivato con almeno 40 Iscrizioni


FEBBRAIO-MARZO 2012


C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova di Cepagatti (PE)

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione:  ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione:  LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara - Tarquinio angelo 3289248123
E-mail: tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax 0172 637204


COMUNICATI

Cari amici, Vi informo che a partire da Febbraio 2012 Fattorie Masci darò inizio ad una serie di appuntamenti mensili dedicati ai prodotti gastronomici abruzzesi.
Ogni venerdì e sabato pomeriggio del mese di Febbraio proporremo la degustazione del miele, ne spiegheremo caratteristiche produttive ed organolettiche, abbinamenti e ricette. In collaborazione con l’Azienda di Guardiagrele “Apicoltura Bianco”, vi faremo degustare il meglio del miele abruzzese insieme alle ghiottonerie alla frutta.
Vi invito a partecipare in maniera del tutto gratuita ai nostri appuntamenti, per apprendere segreti delle delizie abruzzesi. Conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, a gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.
Se mangi meglio vivi meglio!
Fattorie Masci-Valle Martello -
Via Vestina, 326 - Montesilvano (PE)


SETTIMANA DELLA BIRRA ARTIGIANALE
Salute e saluti a tutti!
Amici, CervisiAssociazione vi ricorda che la settimana prossima (Da lunedì 13 a domenica 19 febbraio 2012)
in tutta Italia si svolgeranno eventi dedicati alla sempre più bevuta e amata birra artigianale. E' un modo per conoscere meglio il panorama birraio italiano e mondiale e soprattutto per iniziare ad orientarsi meglio all'interno di del fenomeno "artigianale". Il sito di riferimento lo troverete qui …http://settimanadellabirra.it/.
In Abruzzo, il Birrificio Majella (Casoli-CH) rimarrà aperto per i più curiosi durante l'intera settimana e il 18/2 propone a partire dalle ore 8,00 una cotta pubblica. Inoltre, vi segnaliamo che il beershop Arbiter Bibendi (Pescara) farà sconti sul loro listino di birre e che il nostro amico Fabio, da poco nuovo proprietario di Birra Bottega (Montesilvano) nonché homebrewer e entusiasta promotore della Birra di qualità, dedicherà tre serate alla birra artigianale.

Le giornate in programma presso Birra Bottega sono:
il 14/2 produzione pubblica di una cotta di birra all'interno del locale.
il 16/2 viaggio virtuale nella terra dei creativi della birra attraverso una degustazione guidata di tre birre appartenenti allo stile TRIPEL. Le birre selezionate sono la trappista WESTMALLE TRIPEL (in bottiglia) prodotta nella provincia di Anversa da monaci dell'abbazia cistercense di Westmalle. La seconda birra in programma e' la REINAERT TRIPEL (spina) prodotta dal birrificio de Proef situato nei pressi di Gent nelle fiandre orientali. La birra si presenta con un colore oro e sentori di crosta di pane e coriandolo. Al gusto pesca noce, zucchero accompagnate da sfumature pepate. Il finale e' moderatamente dolce. La terza birra in programma e' ONDINEKE (bottiglia) del birrificio De Glazen Torren. Informazioni sulla birra sono reperibili presso il sito ufficiale del birrificio. Le birre verranno servite in calici da 33 cl. e ciascuna sarà accompagnata da una vivanda. Il costo della serata e' di 15 euro e la prenotazione e' obbligatoria ( 328/3312710 ).
il 19/2 Fabio ha organizzato una serata in compagnia del birraio Luigi del birrificio Opperbacco in Notaresco. Per l'occasione verrà presentata una nuova birra che Luigi ha pensato e sviluppato insieme ad altri due birrai (Foglie d'Erba e Dada). Il risultato e' una birra complessa di 9 gradi alcolici la cui caratteristica e' la luppolatura nelle sue mille sfaccettature: amaro, aroma e soprattutto profumo. La birra verrà accompagnata da una pietanza e il costo della serata e' di 10 Euro. La prenotazione è obbligatoria al 3283312710.


Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 10 Febbraio alle ore 18.00 inizierà l’ 11° edizione di Bem Vivir, 32 appuntamenti che ci accompagneranno fino alla fine di Maggio con un fitto e ricco calendario di incontri.
Con quasi 250 incontri in dieci edizioni, Bem Vivir è il motore culturale dell’Emporio, un intreccio di iniziative in cui si è posto all’attenzione di tanti amici e amiche diversi temi e argomenti, tutti esaminati nella loro interdipendenza che ci ha schiuso nuove dimensioni all’insegna del molteplice. Nel preparare questo nuovo ciclo una certa attenzione l’abbiamo riservata alla complessa dimensione affettiva e psicologica in cui non di rado la fragilità e l’ immaturità sono i tratti che la contraddistinguono. La ricerca spasmodica delle emozioni e l’incapacità di saper comprendere e gestire gli stati d’animo sono foriere di infauste conseguenze. Forse vale la pena soffermarsi a riflettere sulla bellezza e la profondità dei sentimenti e dell’amore, una parola quest’ultima fin troppo utilizzata a sproposito che ci impone un uso più rispettoso e parsimonioso.
I percorsi che Bem Vivir vorrebbe indicare e proporre nascono dal convincimento che il benessere non scaturisce tanto da un conto in banca, né dalla quantità dei beni disponibili, spesso inutilizzati, quanto dalla ricchezza delle relazioni e della loro qualità. Processi di consapevolezza che cercano di collocare il benessere dentro un orizzonte di senso più vasto, in cui si socializzano le reciproche esperienze e si ascoltano quelle testimonianze capaci di dilatare spazi di libertà per tutti/e e al tempo stesso sappiano generare dinamiche virtuose.
La comprensione profonda della natura dei bisogni e dei desideri potrebbe immunizzarci dal contagio illusorio dei vari imbonitori di turno, ma è soprattutto importante per non dilapidare un patrimonio di risorse e di tempo nel tentativo di soddisfarli. Così come una seria e responsabile trasformazione degli attuali stili di vita, fortemente energivori, non è più rinviabile perché è a rischio la sopravvivenza stessa del pianeta, tanto più, oggi, in una società globale che adotta come unico parametro del nostro benessere la crescita del Pil, incentivando i consumi oltre ogni ragionevole esigenza, e propone come altissimo valore una libertà fortemente egoistica e irresponsabile perché cela colpevolmente i nessi tra la moltiplicazione delle opportunità e delle scelte e le conseguenze che esse comportano su diversi piani.
Le nostre scelte, nel rinunciare all’inutilità del superfluo, dovrebbero orientarsi a conseguire il bene comune dell’essenziale in un lento e benefico processo di liberazione da tutto ciò che impedisce all'uomo di essere se stesso. La semplicità del nostro agire, la sobrietà come modus operandi e il piacere della condivisione sono il miglior antidoto contro i mali che affliggono le nostre società e un rimedio contro la pretesa folle di essere onnipotenti. Di questo e di tanto altro ancora vorremmo che si riflettesse nell’undicesima edizione di Bem Vivir.
Michele Meomartino
Per informazioni: Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it     emporioprimovere@emporioprimovere.it


Vi anticipo che abbiamo intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono riservati solo ai Soci SLOW FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4 lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4 lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni € 100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i soci giovani sono previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente, compreso.
Fatemi sapere chi è seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e date da definire, tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella (Guardiagrele).
A presto per aggiornamenti e altre news.
Eliodoro


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


NON SOLO VINO

TRENTINO: DALLA VALLE DELLE MELE UN VINO DA RISCOPRIRE. di SARA VERONICA MARCOLLA
La Valle di Non, in Trentino, è conosciuta per la sua enorme produzione di mele, per i castelli leggendari come il ritrovato Castel Thun e per la ferrovia centenaria che collega il capoluogo tridentino con le piste da sci della Val di Sole. Apparentemente lontana dalle zone più vocate per la produzione vitivinicola, racchiude però al suo interno una piccolissima produzione autoctona tutta da riscoprire: Il Groppello di Revò Trentino IGT.


Anteprima Taurasi 2008... Un'ottima annata di Franco Santini - MONTEMILETTO (AV) - Ci sono luoghi dove, pur lontano da casa, respiri un’aria familiare, e dove le persone, per carattere e attitudini, ti sembrano vicine. L’Irpinia, ad un abruzzese di montagna come me, offre queste sensazioni.



Il sale liquido. Rosso delle Hawaii, Nero delle Hawaii e bianco
L'Acetificio Mengazzoli di Mantova, produttrice di una serie di aceti di ottima qualità, ci propone un prodotto particolare e innovativo che farà sicuramente discutere: il sale liquido. Viene proposto in tre varianti: rosso delle Hawaii, nero delle Hawaii e bianco. Ciò che attrae di questo sale non è solo l'apparenza: l'uso del sale liquido sulle pietanze consente una maggiore omogeneità nella diffusione sui cibi rispetto al sale comune e consente di non eccedere nel dosaggio…


Coldiretti: l’Italia del vino sbanca sui mercati mondiali - Il 2011 si è chiuso con un +14% di fatturato (4 miliardi...

LETTERA APERTA AGLI ORGANIZZATORI DEL VINITALY: VORREMMO IL "FORUM DEI PICCOLI VIGNAIOLI". Il Vinitaly si sta avvicinando e tra pochi mesi aprirà i suoi battenti, noi di Vinoway abbiamo il desiderio di fare un'intrigante proposta per la prossima edizione, andiamo ora a spiegarla.


Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in arrivo il numero 13 di ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.

Libri di cucina di ogni genere per un’attenta selezione della boutique del libro sorta da poco a Milano: la Libreria gastronomica Malafarina.




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Vacanze Slow.
Lunigiana, un tuffo nel passatoTra verdi rilievi dall’aria un po’ selvaggia e il mare lì a due passi


Viaggio in Belgio al Brassin Public Cantillon. 01-05/MARZO/2012
L'autobus partirà da Lanciano (CH) e….leggi il programma!!!


VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012
Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio.
Codice attività SIV12C.
Programma provvisorio in sintesi 
sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. 
domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO 
lunedì 23 aprile, SONOMA 
martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS 
mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY 
giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST 
venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY 
sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS 
Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. 
Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. 
domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY 
lunedì 30 aprile, GRAND CANYON 
martedì 1 maggio, VERDE VALLEY 
mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI














Fenomenologia del pane fritto. Ne proponiamo tre, ma sicuramente voi ne sapete altri!


FERRICELLI CON CREMA DI CECI, POMODORINI SECCHI E MOLLICA DI PANE. Ricetta de la Locandiera di Bernalda - Basilicata-


TARTARE DI SORANA PIEMONTESE CON FOCACCIA AL ROSMARINO A CRUDITÈ DI FUNGHI. Ricetta dello chef Fabio Longhi – chef dell’Agriturismo San Mattia – Verona


Ricette grandi chef: Ravioli di cavolo nero. Tra le ricette invernali d’alta cucina vi proponiamo quella degli elaborati ravioli di cavolo nero dello chef Francesco Bracali del ristorante Bracali a Massa Marittima.


Baccalà fritto. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
In Veneto si chiama baccalà ciò che altrove viene denominato stoccafisso. Ho una particolare passione per questo boccone prelibato che mi riporta sempre a Roma da "er filettaro di Santa Barbara", un luogo mitico per i gastronauti. Qui lo stoccafisso si trasforma in cibo di strada, da gustare magari in piedi o su uno dei tavolini della piazza. La ricetta però mi è stata regalata da Sara...


LA CICERCHIATA
Ingredienti:
Per la pasta delle cicerchie:
g.300 di farina,
g.30 di burro,
g.30 di zucchero,
2 uova,
olio d’oliva per la frittura.
Per il legante:
g.120 di miele,
g.120 di zucchero,
codetta
PREPARAZIONE
Mettete la farina in una ciotola o su un piano nella classica forma a fontana e aggiungete al centro  le uova, il burro, lo zucchero , un pizzico di sale. Impastate molto bene e, una volta ottenuto un composto omogeneo e abbastanza compatto, dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora ricoperto da un canovaccio pulito. Trascorsa la mezz'ora, lavorate l’impasto ancora per qualche minuto e dividetelo in  tanti bastoncelli spessi meno di un dito, rullandoli su un piano leggermente infarinato. A questo punto, tagliate i bastoncini a piccoli pezzettini e disponeteli su un telo, facendo attenzione a non sovrapporli.  Una volta pronti, mettete l’olio in una padella e friggeteli un po’ alla volta: prelevateli gonfi e dorati ma non particolarmente coloriti per evitare che si possano bruciare, quindi sgocciolateli e fateli raffreddare su carta assorbente da cucina. Fateli asciugare per bene e nel frattempo sciogliete il miele dolcemente in una pentola abbastanza capiente.
Quando il miele si sarà liquefatto, spegnete il fuoco e aggiungete le cicerchie nel tegame, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versate quindi metà della codetta, mescolando ancora il tutto; quindi prendete un piatto da portata e distribuite le cicerchie  a monticello oppure mettete al centro del piatto un barattolo di vetro vuoto e disponete le cicerchie  tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. A miele ancora caldo, prendete la restante codetta e cospargetela sulle cicerchie, in modo da ottenere un effetto estetico gradevole. Se avete optato per la forma a ciambella, non appena il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite la vostra cicerchiata.
CONSIGLIO
Se volete ottenere  delle cicerchie più gonfie, potete aggiungere all’impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci, avendo cura, però, di lasciare riposare l’impasto per almeno due ore. 


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