martedì 19 giugno 2012

CdG NEWS n.25/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20/06/2012

20.00

“Bagni Marcello” - Lungomare Zara - Giulianova Lido (TE)


BOLLICINE SOTTO LE STELLE
Aperitivo cenato e tante bollicine...
Quota di partecipazione 23,00 (soci AIS 20,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.


21/06/2012

20.30

“Halloween Pub” - Passeggiata Orientale - Ortona (CH)


BENVENUTA ESTATE
Dalla suggestiva Terrazza Orientale di Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano! Quota di partecipazione 15,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 18 giugno 2012.


21/06/2012

21.00

enoteca - BioBar TERRA MAJA - via Mazzetti 27 (rione Santa Maria) - CHIETI

IL GIOCO DEL PIACERE
Slow Food Chieti, l’associazione EnoPro club e i Vinilici di Chietiscalo.it organizzano il consueto appuntamento mensile col Gioco del Piacere. Degusteremo quattro impegnativi e singolari vini bianchi naturali e qualche originale sfiziosità preparata da Davide. Anche se siamo tra amici, ricordate che si vince sempre.
Prezzo € 15,00. Prenotate a redazione@chietiscalo.it o al 328 4319078 (Paolo).


23/06/2012

24.00

Lido Peppone - Via F.P. Tosti - Francavilla al mare (CH)

“LA NOTTE DI SAN GIOVANNI”
La “notte di San Giovanni” è un evento, organizzato dalla Condotta di Slow Food Francavilla al Mare, che ha come splendida cornice il mare e la spiaggia. Nella zona antistante il Lido Peppone, al chiarore dei falò e delle torce i partecipanti saranno coinvolti in un affascinante spettacolo fatto di suoni, di gusti e di visioni. Dalla mezzanotte del 23 giugno fino all’alba del 24 si metterà in scena un evento in riva al mare dove sarà proposto un menù frutto della tradizione marinara della città. Con grande spazio alle tipicità locali e al pesce “povero” e di retina.
Gastronomia, ma non solo: l’iniziativa prevede rievocazioni di riti tradizionali, come lo scambio de “lu ramajetto” per il comparaggio, il bagno purificatore all’alba. Ad animare la “notte” e a scandire le ore che porteranno all’alba saranno le performance musicali dal vivo.
MENÙ
antipasto di mare, rigatoni con gli scampi,
fritto di paranza, arrosto misto e insalata dell’orto
Il tutto sarà accompagnato dai vini delle cantine Pasetti, Colle del Sole, Sincarpa, Tenuta I Fauri, Palmitesta e Rapino.
L’appuntamento con i partecipanti è alle 24,00 presso la spiaggia antistante l’istituto Santa Caterina per un aperitivo di mezzanotte con pane e pomodoro a pera francavillese.
Costo della serata: €. 20,00 escluse bevande
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA – posti limitati
p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 339.3363908) slowfoodfrancavilla@gmail.com


25/06/2012

18.30

Romantik Hotel Villa Maria - C.da Pretaro – Francavilla al Mare (CH)

“Le Degustazioni del Lunedì”.
I récoltant manipulant della Champagne distribuiti da Moon Import.
Saranno in degustazione:
Aubry Brut -. 1° Cru
Chiquet B&B Ay - Grand Cru
Egly Ouriet - Brut Trad. Grand Cru
Laval - Cumiere Brut - 1° Cru
Thill - B&B 2007 - Grand Cru
Quota di partecipazione: € 30,00 - Posti max 50
Prenotazione obbligatoria entro il 22 giugno
Segreteria: tel/fax 0854503074 - info@aisabruzzo.it


01/07/2012



SERRAMONACESCA (PE)

Vivi la Transumanza
Abruzzo Facile organizza una Transumanza verticale, insieme a Mirco Di Francesco ed il suo gregge con partenza da Serramonacesca a Fonte Tettone (il passo che collega i valloni di Santo Spirito con quello del Foro - comunemente chiamato Mamma Rosa dal nome dell'albergo).
Ritrovo ore 5.30 a Serramonacesca. Dopo poco incontriamo Mirco ed il suo gregge.
A piedi risaliamo la montagna.
Alle 13.00 fino a Piani di Tarica: pranzo consumato all’aperto preparato dal Ristorante Brancaleone.
Storie della transumanza e della pastorizia di ieri e di oggi.
Risaliamo i prati di quelle che d’inverno sono piste da sci. Tra skilift e pascoli arriviamo a Fonte Tettone.
Per chi vuole prosieguo alla sorgente dell’acquedotto Rocca di Ferro.
Ore 17.30 accompagnamento al punto di partenza.
Info e prenotazioni: Ivano 328.4768999
POSTI LIMITATISSIMI - €.20.00
abruzzofacile@gmail.com - Siamo anche su FACEBOOK: Abruzzo Facile


01/07/2012

10.00


Rifugio “Da Guido” - Passo San Leonardo - Pacentro (AQ)


PASSEGGIATA ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE
Guidati dall’erborista Annalisa Cantelmiuna giornata alla scoperta delle verdure spontanee del Parco della Majella e pranzo a base ovviamente delle stesse.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com
.

02/07/2012

18.30

Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro –Francavilla al Mare (CH)


A TUTTA BIRRA!
Serata conclusiva delle attività AIS Abruzzo prima dell’estate in collaborazione con lo storico birrificio “San Biagio” di Nocera Umbra.
Alla degustazione saranno presenti il mastro birraio ed il responsabile vendite Italia che illustreranno il progetto Accademia di San Biagio e presenteranno le cinque birre. A seguire la degustazione aperitivo-cenato “a tutta birra!”
Quota di partecipazione 15,00.
Posti disponibili: 50.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 entro il 25 giugno 2012.


05/07/2012

20.00

Ristorante “C’era una volta” - ViaDon Calabria, 3 - Cappadocia (AQ)


NOI D’ESTATE ANDIAMO IN MONTAGNA!
I vini dell’Azienda Agricola Centorame e la cucina della signora Anna. Quota di partecipazione 35,00.
Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.


08/07/2012

19.00

Trabocco “Pesce palombo” - S.S. 16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a persona).Quota di partecipazione 50,00.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.


12/07/2012


RIST. ZENOBI – COLONNELLA (TE)


IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova ha organizzato due appuntamenti dedicati alle ricette europee di baccalà realizzati da Roberta Nepa del Ristorante La Piazzetta di S. Omero e Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella. L’esperienza degustativa delle due serate sarà dedicata alle ricette con il baccalà di quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia, Portogallo e Spagna dove in ogni paese ci sono abitudini e stili diversi nella preparazione del baccalà. Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto in questo antico continente e senza volere ne ha assorbito parecchio  e queste due cene vogliono onorare la tanto vituperata Europa . Con la collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import Spa  con il suo baccalà ammollato nelle molteplici varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno viaggiare attraverso l’Europa degustando i  piatti di baccalà delle varie nazioni .Dopo il grande successo del primo incontro alla Piazzetta di Sant’Omero GIOVEDI 12 Luglio 2012 alle ore 20,30 si svolgerà il secondo appuntamento  interpretato da Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella con il seguente menù:
1)      Baccalà e Puntarelle                                 ITALIA
2)      Insalata di Baccalà al vapore                   GRECIA
3)      Bacalhau com Vinho do Porto         PORTOGALLO
4)      Bacalao con Pimientos y Cebolla           SPAGNA
5)      Lofotlao delle Isole Lofoten   NORVEGIA DEL NORD
6)      Bacalhau a Gomes de Sa                  PORTOGALLO
7)      Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Luigi Valori di S. Omero e sono Pecorino  2011 Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011, Montepulciano d’Abruzzo 2009
L’olio dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto accompagnerà le specialità dell’Europa.
Degusteremo i piatti europei con  il pane di Prata e le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di  35  Euro per i soci e di 38 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì  11 Luglio  2012 al ristorante Zenobi tel 086170581.


13/07/2012



Trabocco “VALLE GROTTE” – Loc. Fosso CAnale n.1 – SAN VITO CHIETINO (CH)

SUL TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Cena conviviale di pesce dell’Adriatico con i vini dell’Azienda COLLEFRISIO.

PROGRAMMA:
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE)
ore 19.00 partenza con l'autobus
ore 19.15 circa eventuale fermata al Punto Blu del casello A14 di Pescara ovest - Chieti
ore 20.00 circa arrivo al Trabocco.

Aperitivo "sciabolato" con le bollicine dello Spumante Brut della Tenuta I Fauri.

MENU’ (potrà subire variazioni in base al pescato giornaliero)
- Aperitivo di benvenuto
(bruschette con pomodoro, sarde salate, arance condite con pepe e sale);
- Antipasti freddi e caldi (insalata di mare di polipo, alici alla scapece, polpette di cefalo, frittatina con sarde e peperoni fritti, vongole e ceci, cozze ripiene);
- Primi piatti (pasta allo scoglio) (calamarata rosé con panocchie - pasta Cocco trafilata in bronzo);
- Secondo piatto (Fritto misto dell' Adriatico con contorno);
- Frutta di stagione;
- Dolce tipico frentano (bocconotto alla crema di limone e pasta di mandorla) abbinato al Moscato della Cantina Palusci;
- Acqua, bevande, caffè e digestivo del trabocco.

Costo 50,00 (comprensivo di autobus, cena e vini)
Posti disponibili: max 40.

Info 328.7347561 – Prenotazioni entro il 10/07/2012 a confraternitadelgrappolo@gmail.com


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…
IL LABORATORIO PER LA DEGUSTAZIONE DEI GRANDI VINI DEL MONDO: 8° INCONTRO – VERTICALE DI BAROLO BORGOGNO RISERVA
Martedì 19 Giugno 2012
Unico turno ore 19,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101 – presso la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
A ROMA / CANTINE CECI: LAMBRUSCO DA OSCAR
Giovedì 21 Giugno 2012
Giovedì 21 Giugno 2012 Nei due turni pomeridiano dalle 16 alle 18,30 e serale dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
A ROMA / LA VIS: IMPERO DI QUALITÀ / BANCHI D'ASSAGGIO
Venerdì 22 Giugno 2012
Banchi d’Assaggio dalle 16 alle 21,30 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
A ROMA / LA VIS SEMINARIO
Venerdì 22 Giugno 2012
Unico turno dalle 17 alle 19 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
A FRASCATI / I VINI MUFFATI ED FORMAGGI ERBORINATI
Venerdì 22 Giugno 2012
Unico turno alle ore 20 Domus Park Hotel – Via Tuscolana, 15 – Frascati
A ROMA / LE MARCHE DI MONTECAPPONE
Giovedì 28 Giugno 2012
Giovedì 28 Giugno 2012 Unico turno dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101

 

Brighten my Northern Sky

Festa d’Estate con Nick Drake

Sabato 23 giugno 2012, Maiale Volante (Cingoli, Mc)

Nick Drake è l’ultima persona che si assocerebbe al cibo, lui fatto d’aria e di sogni. Eppure ci piace pensare che se anziché fissare il vuoto dalla finestra della casa di Belsize Park in una Londra aggressiva ostile, Nick si fosse affacciato dalle ampie finestre del Maiale Volante, spalancate sulle colline verdeggianti, sugli ulivi e le viti, e gli ampi spazi che echeggiano di infinito leopardiano, il cielo di un azzurro abbagliante, le cose sarebbero andate diversamente.
Il profumo del pane appena sfornato, il fervore rilassato delle attività della fattoria e della cucina del ristorante biologico lo avrebbero tenuto in armonioso equilibrio fra il cielo e la terra e non avrebbero disturbato i suoi sogni misteriosi. Chissà che canzoni avrebbe scritto in una cornice così idilliaca.
Quest’anno in suo onore si terrà la seconda edizione della Festa d’Estate. Ci ritroviamo sabato 23 giugno nel pomeriggio verso le 17 sui prati della fattoria. Saremo accolti da una merenda rinfrescante preparata con amore da Chef Tantucci, ascolteremo selezioni musicali sintonizzate su Nick Drake, poi Paola De Angelis introdurrà Bryter Layter prima dell’ascolto collettivo all’aperto.
Al crepuscolo passeremo alla seconda parte della giornata con un aperitivo d’autore: Il Gazpacho Avalon firmato da Robyn Hitchcock per Rockitchen. Rilassati e ispirati, ci trasferiremo nella pancia accogliente del Maiale Volante per la cena a tema, il menù Nick Drake, ispirato ai tre principi Aria, Oriente, Englishness:
·          Crema di zucchine al profumo di limone e basilico con pan brioche croccante e mozzarella di bufala
·          Trancio di Spigola con Riso Basmati e Verdure allo Zenzero
·          Custard Cream alla Cannella con Meringhe
La giornata si chiuderà con un set acustico di Marco Grompi e Osvaldo Ardenghi dei Rusties. Per oltre dieci anni la più attiva tribute band dedicata a Neil Young, nel 2009 hanno pubblicato Move Along, primo album composto unicamente da brani originali, impreziosito dalla presenza di alcuni ospiti di rilievo, tra cui Cristina Donà, accolto con entusiasmo dalla critica e apprezzato anche all’estero. Nel 2011 è uscito il secondo lavoro, Wild Things, ospiti i due irlandesi Mary Coughlan e Andy White.
Info e Prenotazioni:
0733/604687 – 338 4072435 - www.maialevolante.it - www.rockitchen.it

 

I distillati francesi

Mercoledì 20 giugno 2012 ore 20:30

Degustazione guidata di varie tipologie di distillati francesi.

I distillati saranno abbinati con piatti a sorpresa.

Il tema della degustazione e i vini saranno presentati dal Sommelier Giuseppe Di Ielsi.

Il costo della degustazione è di euro 20,00 a persona per i soci AIS e euro 25,00 per i non soci.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria entro il 17 giugno 2012.

Per prenotazioni mandare una mail a: campobasso@aismolise.it oppure telefonare al delegato Ais di Campobasso al n. 348 7607243



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

09/10/2012

16/18




20/22,30

CCIAA di Pescara - Via Conte di Ruvo, 2 - Pescara


Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


Inizio dei corsi di 1° livello A.I.S., pomeridiano/serale, in collaborazione con la CCIAA di Pescara.
SCARICA IL PROGRAMMA.
Segreteria:
c/o Romantik Sporting Hotel Villa Maria
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 -  centralino 085/450051


COMUNICATI

Cari amici,
eccoci di nuovo pronti ad accogliervi e coccolarvi presso il nostro punto vendita per una nuova esperienza degustativa.
Fattorie Masci (Via Vestina 326 – Montesilvano) per il mese di Maggio ha deciso di proporvi la Cococciola, un vino bianco denso di emozioni.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Valle Martello di Villamagna (CH) ogni venerdì e sabato vi faremo degustare questo vino di elevata qualità, ne spiegheremo le caratteristiche organolettiche e gli abbinamenti con i piatti che meglio esaltano la sua unicità.  
Vi invitiamo a partecipare, in maniera del tutto gratuita, a questo appuntamento per apprendere uno dei segreti dei vitigni abruzzesi.
Vi ricordiamo ancora che: conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.

 

Sabato On Wine: Torna l'aperitivo più che cenato di Fattoria Licia!

Cantine Aperte apre le danze a tutta una serie di aperitivi "più che cenati" nella nostra enosteria che ci accompagneranno per tutta l'estate a partire da sabato 2 giugno dalle ore 20:30. Ogni primo sabato del mese abbineremo ai piatti tipici della tradizione abruzzese e alle stuzzicherie estive di mamma Silvia alcuni dei nostri vini freschi. Sabato 2 giugno, in particolare, tutto il menù sarà dedicato al principe dei vini abruzzesi, il Cerasuolo, un vino a tutto campo, che si sposa a molte delle nostre pietanze e che riesce ad esprimere tutte le caratteristiche tipiche delle nostre colline. Solo su prenotazione al n. 0871/300252 o su info@fattorialicia.it.


La Solidarietà concreta ai terremotati dell'Emilia Romagna
PARMIGIANO-REGGIANO: 
225.000 kg GIAâ RICHIESTI AL CONSORZIO
Cittadini e famiglie si aggregano donando 1euro/kg. 18.000 punte
richieste da una sola impresa
Reggio Emilia 14 giugno 2012. Sono già a quota 225.000 chilogrammi le vendite di Parmigiano-Reggiano coordinate dal Consorzio di tutela attraverso l'indirizzo e-mail terremoto©parmigiano-reggiano.it.
E' qui che, ogni ora, confluiscono richieste che corrispondono alla vendita di 900 Kg di Parmigiano-Reggiano, dirottate poi sui tanti caseifici del comprensorio che hanno aderito allâ iniziativa "Un euro per rinascere", destinando un contributo (un euro/kg, appunto) alle latterie che hanno subito gravi danni a seguito del terremoto in Emilia.

"Siamo di fronte sottolinea il presidente del Consorzio del Parmigiano-Reggiano, Giuseppe Alai - ad una solidarietà straordinaria da parte di famiglie, gruppi organizzati o spontanei, GAS, imprese ed enti che hanno deciso di seguire le vie proposte direttamente dal Consorzio (cui si associano quelle concordate e già in essere in diverse realtà della GDO, quali Coop Italia e Sigma, e quelle programmate in luglio con altre catene, tra le quali Auchan)  per acquistare il nostro prodotto direttamente dai caseifici protagonisti dell'iniziativa "Un euro per rinascere", che in tal modo creano risorse per affrontare i problemi legati alle emergenze determinate dal sisma, ma anche quei processi di ricostruzione che si rendono necessari per assicurare lavoro e rinascita nel territorio".
In pochi giorni, sulla mail attivata dal Consorzio così giunti ordini di acquisto per oltre 225.000 chilogrammi.
"Abbiamo lavorato e continuiamo a lavorare -spiega Alai- sulle drammatiche urgenze legate allo svuotamento dei magazzini, al reperimento di nuovi locali nei quali collocare il prodotto, agli accordi con le industrie per lo smaltimento di quello non più idoneo alla commercializzazione sui tradizionali canali,  agli incontri con gli esponenti del Governo e del sistema bancario (l'ultimo, sicuramente costruttivo, risale a martedì) per evitare il precipitare della situazione sul fronte del credito; a questo primario lavoro si poi sono associate le vendite solidali a favore di quelle latterie danneggiate dal sima che non sempre sono in condizione di effettuare la vendita diretta".
I risultati, dunque, oggi si misurano con 3.000 ordini, alcuni dei quali superano i 1000 chilogrammi, con una punta di 18.000 pezzi richiesti da una sola grande impresa; "ciò che colpisce maggiormente -sottolinea Alai- sono i modi in cui tanti cittadini si aggregano spontaneamente, con ordini che giungono da condomini, cral, vicini di casa, piccole comunità di paese, insieme a realtà già maggiormente organizzate".
L'acquisto di prodotto dai caseifici che partecipano all'operazione "1 euro per rinascere" può avvenire in automatico compilando il modulo di pre-ordine che il Consorzio provvede ad inoltrare ad uno dei caseifici che ha aderito al fondo di solidarietà (il modulo è disponibile 
cliccando QUI, oppure scrivendo a terremoto@parmigiano-reggiano.it.
I contributi raccolti sono destinati a confluire nel Fondo di solidarietà (appositamente costituito) del "Comitato Gruppo Caseifici Terremotati" del Parmigiano-Reggiano, a cui è possibile fare donazioni attraverso versamenti al codice IBAN è: IT 07 A 07058 12803 000000057000. Per i versamenti e bonifici dall'estero, il codice bic o swift è: ICRAITRRTE0.

Sulla vetta insieme al Re delle rocce: il Camoscio D'Abruzzo!
Magnifica due giorni in compagnia di uno degli esemplari simbolo del Parco: Il Camoscio d'Abruzzo
Da Sabato 23 a Domenica 24 Giugno 2012
Trekking 23 - 24 giugno: Sulla vetta insieme al Re delle rocce: il Camoscio D'Abruzzo!
Attraverso questo trekking avrete la possibilità di conoscere uno degli animali più importanti del Parco Nazionale d'Abruzzo: Il Camoscio. E' l'incontrastato re delle rocce, definito dagli esperti "il più bel Camoscio al mondo". Animale agile, scattante, vigile, superati i rigori dell'inverno e la scarsità di risorse alimentari, lo vedrete correre e giocare con i suoi simili, superando velocemente grandi dislivelli su pietraie e pareti rocciose apparentemente inaccessibili.
Programma

1° giorno:
 Arrivo a Civitella Alfedena e sistemazione in hotel a tre stelle. Ore 12.30 incontro con la Guida in Camosciara e grigliata mista nell'area pic-nic (facoltativo). Ore 14,30 escursione alla Riserva Integrale della Camosciara (sentiero G4). Visita alle cascate delle ninfe e delle tre cannelle (sentiero G5). Rientro nel tardo pomeriggio in albergo. Cena in ristorante tipico.
2° giorno: ore 5.30, dopo la prima colazione, incontro con la guida in albergo e partenza con le proprie auto verso Alfedena, per il Rifugio Campitelli (1445 msl). Da qui percorrendo il sentiero L1 che ci condurrà alla Meta, regno incontrastato del Camoscio d'Abruzzo. Si ridiscenderà lungo la Val Pagana (M1). Pranzo al sacco fornito dall'albergo. Nel pomeriggio rientro in paese e partenza per le destinazioni di provenienza.
Costi: Il costo del pacchetto è di 85,00 euro a persona (facoltativo: +10,00 euro grigliata mista in Camosciara, inclusi contorni, frutta e bevande).
La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna iscritto al Collegio Regionale,
Sistemazione in albergo a tre stelle con prima colazione a buffet;
Cena del sabato;
Pranzo al sacco della Domenica.
La quota non include:
le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici,
eventuali spese ed extra personali;
trasporti e trasferimenti;
tutto ciò non espressamente indicato nella voce "la quota include".

Equipaggiamento:
 Zaino, scarponi da montagna, capi adatti anche per temperature più basse, mantellina per la pioggia, macchina fotografica, binocolo, bastoncini da trekking.
Termine iscrizione: 22 Giugno 2012
Per maggiori informazioni contattare i seguenti recapiti: Maurizio: 329.2947809 - Stefania: 338.6531641

Vivi la Transumanza con Abruzzo Facile – 01/07/2012
Gentili compagni di viaggio,
il primo luglio facciamo una Transumanza verticale. Percorreremo un antico Percorso rurale, con Mirco Di Francesco ed il suo gregge andiamo da Serramonacesca a Fonte Tettone (il passo che collega i valloni di Santo Spirito con quello del Foro - comunemente chiamato Mamma Rosa dal nome dell'albergo).
Si parte all’alba (non sono ammessi ritardatari) perchè le pecore camminano meglio col fresco. Seguiremo le pecore ed il pastore e dopo una dura giornata di lavoro arriveremo a Fonte Tettone (Mamma Rosa), l’abbeveratoio e lo stazzo sono la meta.
Ritrovo ore 5.30 a Serramonacesca. Dopo poco incontriamo Mirco ed il suo gregge.
A piedi risaliamo la montagna.
Alle 13.00 fino a Piani di Tarica: pranzo consumato all’aperto preparato dal Ristorante Brancaleone.
Storie della transumanza e della pastorizia di ieri e di oggi.
Risaliamo i prati di quelle che d’inverno sono piste da sci. Tra skilift e pascoli arriviamo a Fonte Tettone.
Per chi vuole prosieguo alla sorgente dell’acquedotto Rocca di Ferro.
Ore 17.30 accompagnamento al punto di partenza.
Info e prenotazioni: Ivano 328.4768999
POSTI LIMITATISSIMI - €.20.00
abruzzofacile@gmail.com - Siamo anche su FACEBOOK: Abruzzo Facile

Percorso Rurale è un qualcosa che va molto al di la della passeggiata, escursione, cammino o trekking.
Passeggiata è una roba di poca distanza, NOI percorriamo kilometri.
Escursione è una roba in ambiente lontano (montagna o simile), NOI andiamo nel territorio agricolo.
Cammino è focalizzato alle motivazioni spirituali del viaggio
, NOI andiamo a conoscere il territorio e chi ci lavora.
Trekking è per misurarsi, mettersi alla prova, un fatto fisico, NOI andiamo alla scoperta del paesaggio antropizzato.

Camminiamo a piedi o in bici. La nostra attenzione è rivolta a quello che il territorio attraversato custodisce dal punto di vista culturale, ambientale, paesaggistico, delle tradizioni, dei prodotti agro-alimentari, dei produttori, ecc. 
In estrema sintesi è un modo di conoscere il territorio. Quella cosa che i francesi chiamano (con un'espressione più ampia della sua traduzione): Terroir. 
Proprio perchè il Terroir è l'insieme dei fattori storici, ambientali, culturali, sociali e delle produzioni agro-alimentari che identificano quella zona e la rendono unica ed irripetibile. 
Non andiamo alla ricerca e non presentiamo qualcosa di “eccezionale” bensì AUTENTICO. 
Percorriamo sentieri vicino casa, talvolta con scorci inattesi, spesso ambienti coltivati da millenni. Nei siti archeologici o culturali le nostre guide spiegano il senso, la storia e le vicende di quel luogo. Laddove possibile cerchiamo di far raccontare dalle persone del luogo le loro memorie ed i loro saperi senza appropriarcene. 


Emporio Primo Vere - Parmigiano dalle zone terremotate.
Diversi soci della nostra cooperativa ci hanno chiesto di poter, tutti insieme, acquistare il parmigiano delle zone terremotate. Non ci siamo attivati subito perché proprio uno di voi aveva subito preso dei contatti, ma talmente tante richieste avevano creato addirittura una lista di attesa. Ora sembrerebbero riaperte le prenotazioni. Vi alleghiamo la mail di una produttrice di latte. 
“ Salve a tutti, qui siamo vivi e vogliamo andare avanti.....chiediamo a tutti non una mano, ma l'opportunità di rialzarci con il nostro lavoro.....la mia STALLA, come altre venti, porta il latte al Caseificio sociale La Cappelletta di San Possidonio (Modena) grazie alla quale produciamo centinaia di forme al giorno di PARMIGIANO REGGIANO:
che è simbolo della nostra tradizione e con grande sforzo anche oggi vorremmo continuare a farlo. A causa del sisma, il magazzino di stagionatura ha subito gravi danni.
Per poter ripristinare il magazzino è necessario vendere il parmigiano.
Con questa e-mail chiediamo la vostra comprensione, solidarietà ma soprattutto un aiuto.
Io inizio la raccolta di tutti gli ordini di chi volesse acquistare il nostro parmigiano.

Questi sono i nostri prodotti disponibili anche sotto vuoto:
parmigiano
14 mesi € 11,50
27 mesi € 13,00
Per le prenotazioni (vanno inviate non oltre questo mercoledì ore 13) potete inviare una mail a newsletter@emporioprimovere.it o usare il tasto prenota. Vi chiediamo di ordinare, se possibile, forme da 1 kg per semplificare il più possibile le operazioni di fornitura, ma saranno comunque accettate anche richieste per i ½ kg. Non siamo in grado di prevedere i tempi di consegna, pertanto indicate un vostro riferimento telefonico.
Cooperativa Primo Vere - Via S. Donato, 1 - 65129 Pescara (PE) - TEL/FAX 0854311217


NON SOLO VINO


Eataly a Roma - Cronaca di un'apertura annunciata. Si avvicina la data di apertura di Eataly a Roma (il 14 inaugurazione alla stampa e agli addetti ai lavori, il 21 apertura al pubblico)


Cantine d’Italia 2012 | I premi speciali di una guida interessante 
http://ow.ly/1k5aVz

Montalcino in verticale/3: Mastrojanni. di Fernando Pardini
Mastrojanni (sì, con la j) non ha niente a che vedere con il cinema e con la nomea del celebre Marcello, ma il prestigio acquisito nel tempo dai Brunello di Montalcino prodotti dalla cantina che porta questo nome, per gli amatori e gli œnophiles d’ogni luogo non è da meno. Per loro resta pur sempre cinema!


Carapace | Ecco il monumento al vino di Pomodoro (tributo video) e Cantine Ferrari
http://ow.ly/1kDVCR


Eataly amore mio! Non si è “limitato” a spenderci professionalità e ricchezza. Oscar Farinetti, a Roma, ci ha messo pure tanto amore. In ogni angolo della ... continua lettura 

 

IL 21 GIUGNO A MILANO 21 AZIENDE TOP PER UN VINO PER L’ESTATE. Nel cuore di Milano un evento firmato Civiltà del Bere all’insegna del del bere estivo informale de informato




Vi No SO2. L'azienda agricola Barberani è situata sulle colline che dominano il lago di Corbara, lungo la strada che da Orvieto conduce a Todi. Da moltissimi anni è ... continua lettura 


Il detersivo per i piatti fatto in casa.  Questo mese inauguriamo una sezione di suggerimenti per risparmiare e per eliminare pericolosi prodotti chimici dalle nostre dispense e dai nostri beauty case. Proviamo a fare da soli i nostri prodotti di bellezza e di pulizia, fa bene alla salute, all’ambiente e al nostro portafoglio!

 

DALL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA LA NUOVA GUIDA DEI RISTORANTI CHE CUCINANO IL TERRITORIO. Si chiama "Le Buone Tavole della Tradizione" ed è consultabile gratuitamente on-line o sullo smartphone scaricando un’App



Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.


Scopri le Osterie chiocciolate di Marche e Umbria. 
I soci Slow Food possono consultare liberamente tutta la guida

Riviste di cucina? E' arrivata Italiasquisita14!

Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in arrivo il numero 14 di ItaliaSquisita: bellissime foto, racconti e ricette dell’alta cucina italiana. Read More>> 

Roma la citta punta su enogastronomia Guida Ristoranti di Repubblica

Oltre 980 pagine, 2.567 recensioni, 460 novita' tra pizzerie, enoteche, locali notturni, pub, negozi gourmet e ristoranti etnici, 100 cantine ...




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti (max 10 persone)
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
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I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Pesche al vino speziato
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Sono ghiotto di pesche al vino: una golosità che mi ha tramandato mio nonno Domenico. Nel periodo stagionale di questo frutto, spesso chiudo la mia cena con questa semplice combinazione. E’ un modo di ricordare il nonno, quando, da piccolo, pur richiamato da mia mamma, cercava di farmi assaggiare il vino, con la scusa che mi faceva assaggiare la frutta. Ebbene, il vino...Continua la lettura »


Paccheri di Gragnano “la livornese”
. La ricetta dello chef Michelangelo Rongo del ristorante Aragosta di Livorno, proposta in occasione dell’incontro Salute al Piacere del 20 giugno prossimo proprio a Livorno. Leggi tutte le ricette

B come baccalà  di Daniele Maestri

Come scegliere il pesce fresco
.Qualche indicazione su come riconoscere il pesce fresco, direttamente dalla campagna Slow Fish...Leggi tutto

Granita al limone
| Dalla Sicilia, la ricetta perfetta - L'amica Patrizia Bilardello, romana trapiantata in Sicilia ... http://ow.ly/1kvhTg

Scarica le guide al consumo responsabile Slow Food 
Sei guide, sulla carne, sul pesce e l'acquacoltura, sui legumi, su cibo e salute, su scelte alimentari e cambiamenti climatici per fare la spesa in modo sostenibile, stagionale e di qualità. Ovviamente con gusto!


Il kit base dell'appassionato in cucina. L'abc delle attrezzature per chi desidera avere l'essenziale in cucina.



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