martedì 12 giugno 2012

CdG NEWS n.24/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

14/06/2012

20.30

RIST. LA PIAZZETTA – S. OMERO (TE)


IL BACCALA’ in EUROPA
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza due appuntamenti dedicati alle ricette europee di baccalà realizzati da Roberta Nepa del Ristorante La Piazzetta di S. Omero e Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella. L’esperienza degustativa delle due serate sarà dedicata alle ricette con il baccalà di quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia, Portogallo e Spagna dove in ogni paese ci sono abitudini e stili diversi nella preparazione del baccalà. Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto in questo antico continente e senza volere ne ha assorbito parecchio  e queste due cene vogliono onorare la tanto vituperata Europa . Con la collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import Spa  con il suo baccalà ammollato nelle molteplici varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno viaggiare attraverso l’Europa degustando i  piatti di baccalà delle varie nazioni . Il primo appuntamento è presso  il ristorante la PIAZZETTA dove gusteremo una cena dedicata al  baccalà europeo  interpretato da Roberta Nepa con il seguente menù:
1) Torskeboller- Balls baccalà sale   NORVEGIA
2) Clipfish à la Harald Osa  NORVEGIA
3) Bacalhau à Bras  (nato in quartiere di Lisbona )   PORTOGALLO
4) Bacalao en salsa de tomate   SPAGNA
5) Bourdeto      GRECIA
6) Favas com Bacalhau   PORTOGALLO
7) Loffe delle monache   Sant’Omero   ITALIA
L’olio dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto accompagnerà le specialità.
Degusteremo i piatti europei con  il pane di Prata e le sue molteplici varietà
Percorreremo questo viaggio in Europa con i vini dell’azienda Filiberto Cioti di Paterno di Campli e saranno  Indigena 2011, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius 2011, Montepulciano d’Abruzzo Pathernus riserva 2007, per poi concludere con il vino cotto
Il costo della partecipazione è di  Euro 35 per i soci e di 38 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 13 Giugno 2012 al ristorante LA PIAZZETTA al n. 086188530.


15/06/2012

20.30

RISTORANTE PARADISO -Via Dei Tintori N 47  - CHIETI (alle spalle di Porta Pescara - impostare il navigatore su Via Silvino Olivieri 124)

A CENA CON LA CdG: IL BACCALA’
ANTIPASTI:
Peperoni e baccalà in bianco
Baccalà pastellato
Insalata di baccalà alla marinara
Primo piatto:
linguine al sugo di baccalà di tacconi ceci/fagioli e baccalà
Secondo piatto:
spezzatino di baccalà con patate al forno.
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda TORRE RAONE di Loreto Aprutino (PE)
Il costo della cena è di 25 euro.

Info e Prenotazioni 328.7347561 – a confraternitadelgrappolo@gmail.com


16/06/2012

15.30

GUARDIAGRELE (CH)

VISITA ALL’AZIENDA SANTOLERI
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it entro il 14 giugno 2012.


16/06/2012


21.00

NETTUNO BEACH CLUB - PESCARA


DEGUSTAZIONE CURATA DA SALUMERI’
PRIMA SERATA
CENA CON I MIGLIORI PRODUTTORI LOCALI
CASEIFICIO CAMPO FELICE, LUCOLI (AQ)
fiordilatte ricotte e formaggi di produzione propria
MACELLERIA DE PAULIS MAURO, PAGANICA (AQ)
produzione salumi e prosciutti con taglio a mano
PASTA RUSTICHELLA D'ABRUZZO, PIANELLA (PE)
due specialita' di primi in degustazione
OLEUM, VILLAMAGNA, (CH)
gelatine di vino e neole croccanti
FORNO GIULIO PACE, SASSA (AQ)
pane di farro cotto su pietra alimentato a legna
lievitazione naturale
AZ.AGR.MARINA PALUSCI, PIANELLA (PE)
vino montepulciano
vino pecorino
"Anima"....novita' 2012
SECONDA SERATA
GRUPPO LIVE
RAFAEL Y SHEILA
la prenotazione e' indispensabile al 085.422 15 42 (NETTUNO)
il costo della cena € 18.00
per info:
Salumeri' 085.44.29.154 Rossella,Cristina e Duilio


16/06/2012

20.00

Trabocco “Pesce palombo” - S.S. 16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


E dopo tanto freddo…A voi l’estate!
Torna finalmente la cena evento sul trabocco Pesce Palombo a Fossacesia.
Una cena di pesce allietata dal pianoforte di Tommy, direttamente dalla Taverna del Console di Pescara.
Il tema musicale del juke box anni ’60 farà quest’anno da cornice all’elezione di Mister e Miss Voglio Vivere Così!
Non potete mancare!
Quota di partecipazione
55 euro quota soci
60 euro quota non soci


17/06/2012

08.00


BOCCA DI VALLE – GUARDIAGRELE (CH)

Escursione Enogastronomica.
MAJELLA SI MANGIA LA FOGLIA.
Il ricavato, dedotto le spese, sarà devoluto ai terremotati.


18/06/2012

20.30


RIST. PERCORSI DI GUSTO – VIA LEOSINI – L’AQUILA – TEL. 0862411429


CENA A 4 MANI con GENNARO ESPOSITO
(seguirà programma)

20/06/2012

20.00

“Bagni Marcello” - Lungomare Zara - Giulianova Lido (TE)


BOLLICINE SOTTO LE STELLE
Aperitivo cenato e tante bollicine...
Quota di partecipazione 23,00 (soci AIS 20,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.


21/06/2012

20.30

“Halloween Pub” - Passeggiata Orientale - Ortona (CH)


BENVENUTA ESTATE
Dalla suggestiva Terrazza Orientale di Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano! Quota di partecipazione 15,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 18 giugno 2012.


29/06/2012


Trabocco PUNTA ISOLATA - San Vito Chietino (CH)


Capitolo d'Estate della Confraternita Enogastronomica Terre d’Abruzzo
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)


01/07/2012



SERRAMONACESCA (PE)

Vivi la Transumanza
Abruzzo Facile organizza una Transumanza verticale, insieme a Mirco Di Francesco ed il suo gregge con partenza da Serramonacesca a Fonte Tettone (il passo che collega i valloni di Santo Spirito con quello del Foro - comunemente chiamato Mamma Rosa dal nome dell'albergo).
Ritrovo ore 5.30 a Serramonacesca. Dopo poco incontriamo Mirco ed il suo gregge.
A piedi risaliamo la montagna.
Alle 13.00 fino a Piani di Tarica: pranzo consumato all’aperto preparato dal Ristorante Brancaleone.
Storie della transumanza e della pastorizia di ieri e di oggi.
Risaliamo i prati di quelle che d’inverno sono piste da sci. Tra skilift e pascoli arriviamo a Fonte Tettone.
Per chi vuole prosieguo alla sorgente dell’acquedotto Rocca di Ferro.
Ore 17.30 accompagnamento al punto di partenza.
Info e prenotazioni: Ivano 328.4768999
POSTI LIMITATISSIMI - €.20.00
abruzzofacile@gmail.com - Siamo anche su FACEBOOK: Abruzzo Facile


01/07/2012

10.00


Rifugio “Da Guido” - Passo San Leonardo - Pacentro (AQ)


PASSEGGIATA ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE
Guidati dall’erborista Annalisa Cantelmiuna giornata alla scoperta delle verdure spontanee del Parco della Majella e pranzo a base ovviamente delle stesse.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com
.

02/07/2012

18.30

Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro –Francavilla al Mare (CH)


A TUTTA BIRRA!
Serata conclusiva delle attività AIS Abruzzo prima dell’estate in collaborazione con lo storico birrificio “San Biagio” di Nocera Umbra.
Alla degustazione saranno presenti il mastro birraio ed il responsabile vendite Italia che illustreranno il progetto Accademia di San Biagio e presenteranno le cinque birre. A seguire la degustazione aperitivo-cenato “a tutta birra!”
Quota di partecipazione 15,00.
Posti disponibili: 50.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 entro il 25 giugno 2012.


05/07/2012

20.00

Ristorante “C’era una volta” - ViaDon Calabria, 3 - Cappadocia (AQ)


NOI D’ESTATE ANDIAMO IN MONTAGNA!
I vini dell’Azienda Agricola Centorame e la cucina della signora Anna. Quota di partecipazione 35,00.
Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.


08/07/2012

19.00

Trabocco “Pesce palombo” - S.S. 16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a persona).Quota di partecipazione 50,00.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.


12/07/2012


RIST. ZENOBI – COLONNELLA (TE)


IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova ha organizzato due appuntamenti dedicati alle ricette europee di baccalà realizzati da Roberta Nepa del Ristorante La Piazzetta di S. Omero e Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella. L’esperienza degustativa delle due serate sarà dedicata alle ricette con il baccalà di quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia, Portogallo e Spagna dove in ogni paese ci sono abitudini e stili diversi nella preparazione del baccalà. Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto in questo antico continente e senza volere ne ha assorbito parecchio  e queste due cene vogliono onorare la tanto vituperata Europa . Con la collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import Spa  con il suo baccalà ammollato nelle molteplici varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno viaggiare attraverso l’Europa degustando i  piatti di baccalà delle varie nazioni .Dopo il grande successo del primo incontro alla Piazzetta di Sant’Omero GIOVEDI 12 Luglio 2012 alle ore 20,30 si svolgerà il secondo appuntamento  interpretato da Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella con il seguente menù:
1)      Baccalà e Puntarelle                                 ITALIA
2)      Insalata di Baccalà al vapore                   GRECIA
3)      Bacalhau com Vinho do Porto         PORTOGALLO
4)      Bacalao con Pimientos y Cebolla           SPAGNA
5)      Lofotlao delle Isole Lofoten   NORVEGIA DEL NORD
6)      Bacalhau a Gomes de Sa                  PORTOGALLO
7)      Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Luigi Valori di S. Omero e sono Pecorino  2011 Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011, Montepulciano d’Abruzzo 2009
L’olio dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto accompagnerà le specialità dell’Europa.
Degusteremo i piatti europei con  il pane di Prata e le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di  35  Euro per i soci e di 38 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì  11 Luglio  2012 al ristorante Zenobi tel 086170581.


13/07/2012



Trabocco “VALLE GROTTE” – Loc. Fosso CAnale n.1 – SAN VITO CHIETINO (CH)

SUL TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Cena conviviale di pesce dell’Adriatico con i vini dell’Azienda COLLEFRISIO.

PROGRAMMA:
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE)
ore 19.00 partenza con l'autobus
ore 19.15 circa eventuale fermata al Punto Blu del casello A14 di Pescara ovest - Chieti
ore 20.00 circa arrivo al Trabocco.

Aperitivo "sciabolato" con le bollicine dello Spumante Brut della Tenuta I Fauri.

MENU’ (potrà subire variazioni in base al pescato giornaliero)
- Aperitivo di benvenuto
(bruschette con pomodoro, sarde salate, arance condite con pepe e sale);
- Antipasti freddi e caldi (insalata di mare di polipo, alici alla scapece, polpette di cefalo, frittatina con sarde e peperoni fritti, vongole e ceci, cozze ripiene);
- Primi piatti (pasta allo scoglio) (calamarata rosé con panocchie - pasta Cocco trafilata in bronzo);
- Secondo piatto (Fritto misto dell' Adriatico con contorno);
- Frutta di stagione;
- Dolce tipico frentano (bocconotto alla crema di limone e pasta di mandorla) abbinato al Moscato della Cantina Palusci;
- Acqua, bevande, caffè e digestivo del trabocco.

Costo 50,00 (comprensivo di autobus, cena e vini)
Posti disponibili: max 40.

Info 328.7347561 – Prenotazioni entro il 10/07/2012 a confraternitadelgrappolo@gmail.com


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…
IL LABORATORIO PER LA DEGUSTAZIONE DEI GRANDI VINI DEL MONDO: 7° INCONTRO – VECCHIE ANNATE DA BORDEAUX
Mercoledì 13 Giugno 2012
Unico turno ore 19,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101 – presso la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
A ROMA / DEG. 15 - 10° SINGOLO INCONTRO / ALTO ADIGE: TRAMIN – SAN MICHELE APPIANO
Venerdì 15 Giugno 2012
Nei due turni pomeridiano dalle 16,00 alle 18,30 e serale dalle 20,00 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
A FRASCATI / SALON & DOM PERIGNON
Sabato 16 Giugno 2012
Unico turno alle ore 18 Domus Park Hotel – Via Tuscolana, 15 – Frascati
A ROMA / SINGOLO INCONTRO DEL CORSO DI GASTRONOMIA ITALIANA – CIOCCOLATO
Martedì 19 Giugno 2012
Nei due turni pomeridiano dalle 16,00 alle 18,30 e serale dalle 20,00 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
IL LABORATORIO PER LA DEGUSTAZIONE DEI GRANDI VINI DEL MONDO: 8° INCONTRO – VERTICALE DI BAROLO BORGOGNO RISERVA
Martedì 19 Giugno 2012
Unico turno ore 19,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101 – presso la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
A ROMA / CANTINE CECI: LAMBRUSCO DA OSCAR
Giovedì 21 Giugno 2012
Giovedì 21 Giugno 2012 Nei due turni pomeridiano dalle 16 alle 18,30 e serale dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
A ROMA / LA VIS: IMPERO DI QUALITÀ / BANCHI D'ASSAGGIO
Venerdì 22 Giugno 2012
Banchi d’Assaggio dalle 16 alle 21,30 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
A ROMA / LA VIS SEMINARIO
Venerdì 22 Giugno 2012
Unico turno dalle 17 alle 19 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
A FRASCATI / I VINI MUFFATI ED FORMAGGI ERBORINATI
Venerdì 22 Giugno 2012
Unico turno alle ore 20 Domus Park Hotel – Via Tuscolana, 15 – Frascati
A ROMA / LE MARCHE DI MONTECAPPONE
Giovedì 28 Giugno 2012
Giovedì 28 Giugno 2012 Unico turno dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101



 

I distillati francesi

Mercoledì 20 giugno 2012 ore 20:30

Degustazione guidata di varie tipologie di distillati francesi.

I distillati saranno abbinati con piatti a sorpresa.

Il tema della degustazione e i vini saranno presentati dal Sommelier Giuseppe Di Ielsi.

Il costo della degustazione è di euro 20,00 a persona per i soci AIS e euro 25,00 per i non soci.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria entro il 17 giugno 2012.

Per prenotazioni mandare una mail a: campobasso@aismolise.it oppure telefonare al delegato Ais di Campobasso al n. 348 7607243



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
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COMUNICATI

Cari amici,
eccoci di nuovo pronti ad accogliervi e coccolarvi presso il nostro punto vendita per una nuova esperienza degustativa.
Fattorie Masci (Via Vestina 326 – Montesilvano) per il mese di Maggio ha deciso di proporvi la Cococciola, un vino bianco denso di emozioni.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Valle Martello di Villamagna (CH) ogni venerdì e sabato vi faremo degustare questo vino di elevata qualità, ne spiegheremo le caratteristiche organolettiche e gli abbinamenti con i piatti che meglio esaltano la sua unicità.  
Vi invitiamo a partecipare, in maniera del tutto gratuita, a questo appuntamento per apprendere uno dei segreti dei vitigni abruzzesi.
Vi ricordiamo ancora che: conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.

 

Sabato On Wine: Torna l'aperitivo più che cenato di Fattoria Licia!

Cantine Aperte apre le danze a tutta una serie di aperitivi "più che cenati" nella nostra enosteria che ci accompagneranno per tutta l'estate a partire da sabato 2 giugno dalle ore 20:30. Ogni primo sabato del mese abbineremo ai piatti tipici della tradizione abruzzese e alle stuzzicherie estive di mamma Silvia alcuni dei nostri vini freschi. Sabato 2 giugno, in particolare, tutto il menù sarà dedicato al principe dei vini abruzzesi, il Cerasuolo, un vino a tutto campo, che si sposa a molte delle nostre pietanze e che riesce ad esprimere tutte le caratteristiche tipiche delle nostre colline. Solo su prenotazione al n. 0871/300252 o su info@fattorialicia.it.


Emergenza Emilia
Raccolta fondi da parte di Slow Food

31/05/2012 - Al momento l'associazione, con i suoi terminali locali, è molto attiva nelle zone interessate
Quando succedono eventi come i ripetuti sismi in Emilia e nei territori limitrofi, se si fa parte di un’associazione molto radicata nel Paese, inevitabilmente ognuno di noi ne è toccato in qualche modo. Perché tutto questo coinvolge i nostri amici: fiduciari, soci, osti, contadini, chi fa la birra, il formaggio, l’aceto balsamico, il vino. Viene subito spontaneo pensare cosa si può fare per dare un mano, anche se non si sa da dove cominciare. Dopo la prima forte scossa dello scorso 20 maggio stavamo ragionando di quali iniziative attivare: le nuove forti scosse del 29 maggio e lo sciame sismico che continua in queste ore ci ha lasciato senza parole e per qualche ora quasi inebetiti. Ma di nuovo la rete associativa si è messa in moto.
Intanto abbiamo attivato un conto per raccogliere fondi (UNICREDIT BANCA - codice Iban: IT12P0200846041000102096108 - causale del versamento: raccolta fondi pro Emilia) per sostenere le comunità e le realtà produttive più colpite. Dopo il secondo forte terremoto il numero delle persone coinvolte e l’entità dei danni si sono purtroppo molto aggravati. È sicuramente ancora troppo presto per capire chi avrà davvero bisogno dei fondi che raccoglieremo: presumibilmente chi ha fatto un mutuo ipotecando la propria attività che ora è bloccata, i piccoli contadini che già facevano fatica a rientrare delle spese, chi ha perso quasi tutto, se non tutto. Sono già tante le segnalazioni che cominciano ad arrivare a Slow Food Emilia Romagna e alla Sede Nazionale.
Al momento possiamo dire che l’associazione, con i suoi terminali locali, è molto attiva nelle zone interessate. Attiva nel cercare di capire più precisamente quali sono stati i danni nelle campagne più isolate, a scapito di quei produttori che non hanno la stessa forza e la stessa voce delle tante belle realtà industriali locali che giustamente hanno subito lanciato i propri appelli. Stiamo andando a trovare le persone per vedere come stanno. Ci ha colpito come Antonio Previdi, dell’Osteria Entrà di Massa Finalese nei pressi di Finale Emilia, abbia immediatamente raccolto l’appello di Slow Food Emilia Romagna per sentire tutti i contatti della propria rete locale di produttori, per andarli a visitare e cominciare a capire meglio le situazioni in cui versano le loro attività. Antonio con il secondo terremoto è stato costretto a chiudere l’osteria, dichiarata inagibile, ma non si ferma e presto ripartirà. E noi con lui, come con tutti gli altri appartenenti alla rete emiliana di Slow Food che si stanno mobilitando per quanto le loro situazioni personali e familiari gli consentono.
Inutile dire che siamo loro vicini come siamo vicini a tutta la popolazione coinvolta. Noi cominciamo la raccolta fondi: loro presto ci faranno sapere come meglio impiegarli, e noi lo comunicheremo. Ma fin da subito promettiamo che appena la situazione si sarà un po’ normalizzata, appena non rischieremo più di essere invadenti, organizzeremo dei viaggi dalle Condotte di tutta Italia per andare a mangiare nelle osterie, per andare a fare acquisti dai produttori, ma più di tutto per far sentire fisicamente che siamo con loro: un amico che ti viene a trovare in questi casi serve tanto quanto le risorse economiche. Forse di più, perché altrimenti si rischia di rimanere soli.
Ecco, i nostri amici (e tutti i loro concittadini) non saranno soli, questo è sicuro.
Ricordiamo le coordinate per fare il versamento:
UNICREDIT BANCA
Codice Iban: IT12P0200846041000102096108
Causale del versamento: raccolta fondi pro Emilia
E vi anticipiamo che nei prossimi giorni metteremo anche in vendita delle diverse spillature di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena che Slow Food si è aggiudicata in un asta benefica nel 2007. Naturalmente devolveremo l’intero ricavato alla causa degli amici emiliani.
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Vivi la Transumanza con Abruzzo Facile – 01/07/2012

Gentili compagni di viaggio,
il primo luglio facciamo una Transumanza verticale. Percorreremo un antico Percorso rurale, con Mirco Di Francesco ed il suo gregge andiamo da Serramonacesca a Fonte Tettone (il passo che collega i valloni di Santo Spirito con quello del Foro - comunemente chiamato Mamma Rosa dal nome dell'albergo).
Si parte all’alba (non sono ammessi ritardatari) perchè le pecore camminano meglio col fresco. Seguiremo le pecore ed il pastore e dopo una dura giornata di lavoro arriveremo a Fonte Tettone (Mamma Rosa), l’abbeveratoio e lo stazzo sono la meta.
Ritrovo ore 5.30 a Serramonacesca. Dopo poco incontriamo Mirco ed il suo gregge.
A piedi risaliamo la montagna.
Alle 13.00 fino a Piani di Tarica: pranzo consumato all’aperto preparato dal Ristorante Brancaleone.
Storie della transumanza e della pastorizia di ieri e di oggi.
Risaliamo i prati di quelle che d’inverno sono piste da sci. Tra skilift e pascoli arriviamo a Fonte Tettone.
Per chi vuole prosieguo alla sorgente dell’acquedotto Rocca di Ferro.
Ore 17.30 accompagnamento al punto di partenza.
Info e prenotazioni: Ivano 328.4768999
POSTI LIMITATISSIMI - €.20.00
abruzzofacile@gmail.com - Siamo anche su FACEBOOK: Abruzzo Facile

Percorso Rurale è un qualcosa che va molto al di la della passeggiata, escursione, cammino o trekking.
Passeggiata è una roba di poca distanza, NOI percorriamo kilometri.
Escursione è una roba in ambiente lontano (montagna o simile), NOI andiamo nel territorio agricolo.
Cammino è focalizzato alle motivazioni spirituali del viaggio
, NOI andiamo a conoscere il territorio e chi ci lavora.
Trekking è per misurarsi, mettersi alla prova, un fatto fisico, NOI andiamo alla scoperta del paesaggio antropizzato.

Camminiamo a piedi o in bici. La nostra attenzione è rivolta a quello che il territorio attraversato custodisce dal punto di vista culturale, ambientale, paesaggistico, delle tradizioni, dei prodotti agro-alimentari, dei produttori, ecc. 
In estrema sintesi è un modo di conoscere il territorio. Quella cosa che i francesi chiamano (con un'espressione più ampia della sua traduzione): Terroir. 
Proprio perchè il Terroir è l'insieme dei fattori storici, ambientali, culturali, sociali e delle produzioni agro-alimentari che identificano quella zona e la rendono unica ed irripetibile. 
Non andiamo alla ricerca e non presentiamo qualcosa di “eccezionale” bensì AUTENTICO. 
Percorriamo sentieri vicino casa, talvolta con scorci inattesi, spesso ambienti coltivati da millenni. Nei siti archeologici o culturali le nostre guide spiegano il senso, la storia e le vicende di quel luogo. Laddove possibile cerchiamo di far raccontare dalle persone del luogo le loro memorie ed i loro saperi senza appropriarcene. 


Emporio Primo Vere - Parmigiano dalle zone terremotate.
Diversi soci della nostra cooperativa ci hanno chiesto di poter, tutti insieme, acquistare il parmigiano delle zone terremotate. Non ci siamo attivati subito perché proprio uno di voi aveva subito preso dei contatti, ma talmente tante richieste avevano creato addirittura una lista di attesa. Ora sembrerebbero riaperte le prenotazioni. Vi alleghiamo la mail di una produttrice di latte. 
“ Salve a tutti, qui siamo vivi e vogliamo andare avanti.....chiediamo a tutti non una mano, ma l'opportunità di rialzarci con il nostro lavoro.....la mia STALLA, come altre venti, porta il latte al Caseificio sociale La Cappelletta di San Possidonio (Modena) grazie alla quale produciamo centinaia di forme al giorno di PARMIGIANO REGGIANO:
che è simbolo della nostra tradizione e con grande sforzo anche oggi vorremmo continuare a farlo. A causa del sisma, il magazzino di stagionatura ha subito gravi danni.
Per poter ripristinare il magazzino è necessario vendere il parmigiano.
Con questa e-mail chiediamo la vostra comprensione, solidarietà ma soprattutto un aiuto.
Io inizio la raccolta di tutti gli ordini di chi volesse acquistare il nostro parmigiano.

Questi sono i nostri prodotti disponibili anche sotto vuoto:
parmigiano
14 mesi € 11,50
27 mesi € 13,00
Per le prenotazioni (vanno inviate non oltre questo mercoledì ore 13) potete inviare una mail a newsletter@emporioprimovere.it o usare il tasto prenota. Vi chiediamo di ordinare, se possibile, forme da 1 kg per semplificare il più possibile le operazioni di fornitura, ma saranno comunque accettate anche richieste per i ½ kg. Non siamo in grado di prevedere i tempi di consegna, pertanto indicate un vostro riferimento telefonico.
Cooperativa Primo Vere - Via S. Donato, 1 - 65129 Pescara (PE) - TEL/FAX 0854311217


NON SOLO VINO


Eataly a Roma - Cronaca di un'apertura annunciata. Si avvicina la data di apertura di Eataly a Roma (il 14 inaugurazione alla stampa e agli addetti ai lavori, il 21 apertura al pubblico)


Cantine d’Italia 2012 | I premi speciali di una guida interessante 
http://ow.ly/1k5aVz

Ajò che birra!
Parla sardo la birra fatta con ingredienti del territorio dal birrificio Barley
Sebbene la produzione di birra artigianale sia fortemente concentrata nelle regioni del nord Italia, non solo lì dimora l'eccellenza del settore. Una delle migliori imprese che dal 2006 si è fatta largo sul palcoscenico dei microbirrifici è infatti isolana, più precisamente di Maracalagonis, in provincia di Cagliari. I sardi da sempre sono gran appassionati di birra, i consumi sono...Continua la lettura »


Naturale: quando il vino può far rinascere una città di Franco Santini
NAVELLI (AQ) - Navelli è un piccolo paesino dell’entroterra abruzzese in provincia dell’Aquila. Molti lo conoscono per il suo zafferano, giustamente ritenuto il migliore al mondo (e se lo dice anche il topolino di Ratatouille dev’essere per forza così!). Per due giorni Navelli però è stato anche il paese del vino “naturale”




Vinexpo e dintorni - terza parte: Rauzan-Ségla e Lagrange di Lamberto Tosi. BORDEAUX - L'ultimo giorno della visita alla zona del bordolese si è concentrato su due cantine di livello del Médoc. La prima, Rauzan -Ségla, nella zona di Margaux, ci accoglie alla mattina dopo opportuna prenotazione, mentre per il pomeriggio ci siamo anzitempo assicurati la visita a Chateau Lagrange


Cina: pronta ad aggredire il mercato con il vino dagli occhi a mandorla http://ow.ly/1koOVJ



 

DALL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA LA NUOVA GUIDA DEI RISTORANTI CHE CUCINANO IL TERRITORIO. Si chiama "Le Buone Tavole della Tradizione" ed è consultabile gratuitamente on-line o sullo smartphone scaricando un’App



Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.


Festa Artusiana | Al via la XVI edizione - Festa Artusiana 2012 – XVI Edizione Forlimpopoli (FC), dal 16 al 24 giugn... http://ow.ly/1koCGU


Vino: Cantina Orsogna,medaglie a concorsi Bruxelles e Londra. ... alla Cantina di Orsogna: il ''Malverno'' rosso 2009 e il ''Brigante'' bianco Cococciola 2011 hanno vinto due medaglie d'oro al 19/o Concours Mondial de Bruxelles, competizione alla quale hanno partecipato 8.397 vini e alcolici da tutto il mondo.


Vino: nasce Civica Enoteca Maceratese. MACERATA - Una vetrina dei vini Doc, Docg, Igt della provincia di Macerata, ma anche degli oli e liquori prodotti nel territorio. Tutto questo e altro nella Civica Enoteca Maceratese, che verra' inaugurata il 16 giugno a Macerata, in uno spazio della ...


Contorni del Vino. Un curioso libro dedicato a tutti i contenitori del vino utilizzati in cantina




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca.
Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012.
Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti (max 10 persone)
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
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I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Risi e bisi. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Il mio periodo veneto mi ha fatto scoprire una cucina che conoscevo molto poco, a cominciare da vari piatti di riso. A dir il vero per anni ho cibovagato per quel territorio sperimentando ogni sera piatti e posti diversi. E di questa pietanza ricordo sempre un prima volta, quando l’oste della Ca’ Pasina (ora in altra sede) mi ha proposto “risi e bisi”. Ho chiesto di tradurmi quel bisi...Continua la lettura »


Peperonata. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Il peperone mi riporta sempre a Ponzano Veneto, dove ho passato un po’ di anni tra maglioni e Formula Uno. A pranzo mi sono seduto spesso ai tavoli di “Sergio”, dove si mangia un sublime risotto al peperone e una grande peperonata. C'è da dire che è un piatto che ho trovato, in mille varianti, un po' in tutta Italia: c'è chi ama aggiungere melanzane, chi le patate o ancora olive verdi. Il tocco di basilico a fine cottura...Continua la lettura »


Ricetta: Torta di cipolle, proposta dallo chef Alberto Buonerba dell'Hotel Sheraton Genova per l’evento di Salute al Piacere in programma giovedì 14 giugno 2012. Leggi tutte le ricette

Scarica le guide al consumo responsabile Slow Food 
Sei guide, sulla carne, sul pesce e l'acquacoltura, sui legumi, su cibo e salute, su scelte alimentari e cambiamenti climatici per fare la spesa in modo sostenibile, stagionale e di qualità. Ovviamente con gusto!


Il kit base dell'appassionato in cucina. L'abc delle attrezzature per chi desidera avere l'essenziale in cucina.



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