mercoledì 1 ottobre 2014

CdG NEWS n.32/2014




Az. Agr. D'Alesio  "SCIARR"
C.da Gaglierano, 73
Città Sant'Angelo (PE)
Tel & Fax  085.96713
www.sciarr.com





EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
02/10/2014
20.00
Ostello L'Asilo - Via Del Convento 19 - Roccamontepiano (CH)

Tra boschi e valli
In collaborazione con la Comunità del Cibo Sciaravujje
Dopo la pausa estiva ci vediamo per salutare l'arrivo dell'autunno. L'idea è quella di una serata conviviale informale tra amici nella quale sarà gradita la collaborazione di tutti.
I sapori saranno quelli vigorosi delle stagioni fredde, ne parleremo con Gino Primavera, gastronomo, chef, grande conoscitore del nostro territorio e dei suoi prodotti che ci presenterà anche il suo ultimo libro "La cucina della Maiella".
Menù
Antipasti
Polenta e capriolo
Stufato di cinghiale con zucca gialla
Frutta di stagione
Dolce della nonna
Vini offerti dall'azienda Collefrisio
Costo della serata: SOCI €.22,00 - NON SOCI €.25,00
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 29 settembre 2014 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@email.it
Le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento delle 40 persone
A fine serata verrà estratto un Premio a Sorpresa per un fortunato Vincitore

02/10/2014
21.00
Hotel Iacone - viale Abruzzo 372 - Chieti Scalo (di fronte allo stadio).
In giro per l’Italia
Le associazioni EnoPro Club e Chietiscalo.it organizzano una Serata di degustazione alla cieca di quattro vini rossi provenienti dai diversi punti cardinali, alla scoperta di affinità e differenze. Non mancherà la focaccia di Luca e Armando Iacone.
Prezzo € 18,00 (€ 15,00 per gli iscritti al club).
Prenotatevi che si vince
INFO e PRENOTAZIONI: 3284319078



VASTO
Brodetto&Contorni
DAL 22 SETTEMBRE AL 12 OTTOBRE 2014
I ristoranti e le osterie di Vasto, aderenti al Circuito di  Brodetto&Contorni, in occasione della manifestazione proporranno tre menù degustazione (nei giorni indicati) a prezzo fisso (compreso  1 calice di vino):

Menù Brodetto - Lu Vrudette Uastarole € 25,00
Menù Mare Nostrum (Gran Menù Degustazione) € 35,00
SCEGLI IL TUO MENU’ E PRENOTA DIRETTAMENTE NEI LOCALI 

Castello Aragona    Via S. Michele, 105   087369885
Cibo Matto   Via Crispi, 36   0873370625
Da Ferri     Via Osca, 82    0873310320
Da Marino    Via Cavour   0873365309
Da Micchele    Via del Porto, 95    0873310078
La Rusticana    Via E. Cordella    0873801468
Le Cisterne    Loggia Amblingh   0873362926
Lo Scudo    C.so Garibaldi, 39     0873367782
Natée    Via S. Maria Maggiore    0873370102
Osteria Muro delle Lame  Via Buonconsiglio 3464228649
Sea Garden   Via San Tommaso   0873802390
Trabocco CUNGARELLE  SS16   - 3408629815 (solo su prenotazione)
Vinerée   Piazza Barbacani 3395057757
Zi’ Albina   Via L. Marchesani, 15   0873367429
Zi’ Nicola a Mare   S.S. 16 Nord 0873367648

03/10/2014
18.30
Cantina Castel Simoni - Via Solferino - Cese di Preturo (AQ)

ViSita aLLa cantina E dEGUStaZionE dEi “Vini di montaGna”
Seguirà cena con abbinamento alle tipicità locali.
Per prenotazioni ed informazioni sulla quota di partecipazione, contattare la delegata AIS DI BATTISTA - 0862.984253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com

03/10/2014
19.00
Ristorante Locanda Manthoné - Corso Manthoné, 58 - Pescara
SaLUmi tiPici & BoLLE d’aUtorE
Cena a tema con i salumi dei F.lli Cappola e gli spumanti della Cantina Eredi de Legonziano.
Dal prosciutto di montagna ai salami tradizionale, passando per gli ottimi spumanti prodotti con vitigni tipici abruzzesi.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione al ristorante 085.4549034

03/10/2014
20.30
osteria di pesce DA Nonna Bruna - via Forti 34 - Pescara
"BACCALIAMOCI": serata interamente dedicata al baccalà.
Carpaccio di Baccalà
Strudel di Baccalà e verdure
Bocconcini di Baccalà in Pastella
Baccalà Arrosto con Peperoni
Baccalà al sugo con Patate e Olive Nere
Soqquadro (Verrigni) al Baccalà e Pan Grattato
€ 25,00
Solo su prenotazione
0852401923 – 3384890905

04/10/2014
19.30
Le Scalette Cafè - Piazza Garibaldi - Rivisondoli (AQ)

SErata di incontro con GioVanni FaraonE, iL BianchiSta d’aBrUZZo…
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO - 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

06/10/2014
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

La BarBEra SEcondo L’aZiEnda aGricoLa BEra Vittorio E FiGLi - canelli (at)
Incontro degustrazione guidato direttamente da Alessandra Bera.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.25,00 (soci AIS €.15,00).
Ingresso libero ai possessori della Taste Card
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it entro il 3 ottobre 2014.

07/10/2014
20.00
Pizzeria Caracciolo - Via C. Battisti 121 - Pescara
Abbinamento Pizza e Vino. 6^ Appuntamento
Questa volta ci troviamo in una regione limitrofa alla nostra, le Marche, con cui condividiamo tanti vitigni autoctoni!
Avremo in degustazione i vini della famosa azienda Villa Bucci - Ostra Vetere (AN) e più nel dettaglio:
- "Bucci" Verdicchio Classico Superiore dei castelli di Jesi DOC - 2013 in abbinamento con antipasti e pizze dal gusto delicato ;
- "Tenuta Pongelli" Rosso Piceno DOC - 2012 in abbinamento con antipasti e pizze dal gusto delicato e medio;
- "Villa Bucci Riserva" Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi DOC - 2010 in abbinamento con pizze dal gusto medio e più deciso;
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!
L'azienda Villa Bucci si trova tra le colline dei Castelli di Jesi, regno del Verdicchio!
Produce vino solo con uva proveniente dalle proprie vigne che sono coltivate secondo le regole dell'Agricoltura Biologica.
Tutti i terreni sono ricchi di calcare ed il calcare è la base di tutti i migliori bianchi del mondo. Il Villa Bucci Riserva può essere a pieno titolo annoverato tra questi!
Prodotto con le uve di 5 vigneti diversi, composti tutti da vigne di verdicchio che superano i 50 anni (vigne vecchie!), i vini delle singole vigne vengono prodotti e messi separatamente nelle grandi botti di Rovere di Slavonia (anche queste molto vecchie...80 anni!) che avendo questa età non danno sentori di legno, ma servono solamente alla microssigenazione del vino e solo dopo si procede all'assemblaggio! Vino che non teme gli anni di bottiglia, anzi ne guadagna, il Villa Bucci Riserva ha una longevità provata di 20 - 30 anni (stanno degustando ancora l'annata 1988 che ha raggiunto la piena maturità in questi anni!).
Il costo della serata è di 25 euro a testa.
Il locale può contenere circa 60 persone e tutti i cibi sono serviti a buffet.
Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro il 26 settembre 2014.
Potete prenotare direttamente presso Pizzeria Caracciolo (085385220; telefonare dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 16:30 alle 22:00)

09/10/2014
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
Bolle e Bontà
Il dott. Riccardo Brighigna enologo della cantina FEUDO ANTICO di Tollo (CH) ci presenterà e parlerà del lavoro svolto in questi ultimi tre anni dando luce ad un prodotto d'eccellenza mettendo in risalto la bellissima nostra regione TULLUM DOP SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO ottenuto da uve 100% chardonnay, classe ed eleganza dei blanc de blanc unito ad una struttura e consistenza tipica del territorio abruzzese
altri ingredienti della serata :
Lardo di Patanegra, semi di sesamo, pinoli, miele e pepe
Bresaola di Black Angus, robiola di Roccaverano dop e fiori d'aglio dì Sulmona
Burratina della Murgia,frutti di bosco e aceto balsamico
il costo a persona della degustazione compreso di un calice è di €.15.00
il costo della sola bottiglia servita è di € 15.00
il costo del solo calice € 5.00
Info e prenotazioni 3206651428 Rossella

11/10/2014
20.30
Rist. "Convivio Girasole" largo Unita' d'Italia - Loreto Aprutino (PE)

IL CONVIVIO DEL "600".
cena con piatti e ricette  del periodo barocco
-frittata all'arancia;
-pasticcio di maiale;
-maccheroni alla napoletana;
-epigrammi alla Michelet;
-torta di ricotta con crema al caffè;
-vini: pecorino trabocchetto e Montepulciano d'Abruzzo moda' cantina Talamonti;
MENU' euro 30
INFO e PRENOTAZIONI tel. 0859291462 - 3338657368

11/10/2014
21.00
VILLA PARDI - Contrada Cappuccini (di fronte al Santuario del Volto Santo) - Manoppello (PE)

Il Misterioso Caso di Hans Schneider
CRONOCENA CON DELITTO
Cronosfera è felice di invitarvi alla PRIMA della nuova Cena con Delitto.
L'Agenzia ha rivoluzionato il suo processo di lavoro per creare una Cena-spettacolo innovativa, migliore, in cui l'esperienza del partecipante è arricchita dalla cura per i dettagli ed esaltata dalla finezza della costruzione del giallo.
Per arrivare a questo risultato Cronosfera ha scelto una location di rara eleganza, Villa Pardi, e si è avvalsa della collaborazione con il regista teatrale Nicola Pitucci e lo scrittore Fabrizio Di Marco dando vita a un evento d'atmosfera unico nel suo genere.
Siete pronti a viaggiare nel tempo?
1968, Baviera.
Uno spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue vittime sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno Meyer è sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata clinica diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua assistente e due infermieri. I pazienti sono tutte persone di un certo lignaggio, ognuno con un disturbo mentale e un segreto da nascondere.
MENÙ
APERITIVO
Focaccine fritte, bocconcini di pizza, drink.
ANTIPASTO
Bocconcini di parmigiana di melanzane
Tortino di radicchio
Involtino di zucchina con ricotta e filetto di pomodoro fresco.
PRIMO
Ravioli rosa con crema di stracchino, bacon e patate.
SECONDO
Maialino al profumo di prugne e albicocche.
DOLCE
Semifreddo all'amaretto.
CAFFÈ E BEVANDE
Disponibili su richiesta varianti vegetariane, vegane e senza glutine.
COS'È ?
La Cronocena con delitto è una proposta di intrattenimento, gioco e spettacolo interattivo.
Durante la degustazione della cena, i partecipanti assisteranno ad un'originale indagine poliziesca. Ogni squadra investigativa (tavolo) sarà chiamata a seguire gli eventi, interrogare i testimoni, analizzare gli indizi e infine trovare il colpevole e la soluzione del caso.
Il tavolo che fornirà la ricostruzione più accurata vincerà un premio e un attestato personalizzato!
INFO
Cena + Spettacolo:  € 40,00
Orario di inizio: 21:00 (si raccomanda la massima puntualità)
PRENOTAZIONE
Per ragioni tecniche legate all'ottimale preparazione del locale, si prega di prenotare entro giovedì 9 ottobre.
È possibile prenotare telefonicamente al numero: 3357877672 oppure info@cronosfera.it

16/10/2014
20.30
Borgo Spoltino di Mosciano Sant’Angelo
Cena brasiliana con i prodotti brasiliani preparata da Fabiano Gregorio responsabile del convivio MATA ATLANTICA di Florianopolis dello stato di S. Caterina (SC) del Brasile.
SEGUIRA’ PROGRAMMA

17/10/2014
20.30
ENOTECA GAUDIUM - V.le Benedetto Croce 125 - Pescara
Serata di degustazione con cena del TULLUM SPUMANTE BRUT metodo classico. La classe e l'eleganza dei BLANC de BLANC da uve chardonnay unite ad una consistenza tipica del territorio Abruzzese.
Alla serata sarà presente l'enologo della cantina: Riccardo Brighigna
Ai partecipanti verrà praticato uno sconto particolare sull'eventuale acquisto di spumante.
Costo della serata euro 28,00
Per info e prenotazioni: tel.08563710 - 3388713400

18/10/2014
9.00
Cantina Pietrantonj - Via San Sebastiano 38 - Vittorito (AQ)

Giornata FormatiVa tra ViGna E cantina
Calpestio della terra, profumi di vendemmia tra colline e rosse foglie di vite, brindano donne capaci, legate profondamente al territorio con conviviale degustazione insieme alla famiglia Pietrantonj.
Partenza in pullman dal piazzale Meridiana alle ore 09,00.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione alla delegata DI BATTISTA - 0862.984253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com

19/10/2014
18.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

LE cantinE dEL conSorZio coLLinE tEramanE
Degustazione a banchi d’assaggio.
Sarà possibile acquistare, per fine benefico, formati speciali di Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane messi a disposizioni dalle cantine presenti.
L’intero incasso sarà devoluto all’Associazione Alba Onlus e consegnato a fine serata al Presidente Victoriano Lemme.
Sarà presente il Presidente del Consorzio Colline Teramane, Alessandro Nicodemi.
Quota di partecipazione €.5,00 (gratis per i soci AIS che esibiranno la tessera sociale).

15/10/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

Degustazione CdG - R.S.V.P.
Francesco Cirelli: il vino, il territorio, l'artigianato​.
(solo Confratelli, Aspiranti e invitati)

25/10/2014
20.30
Ristorante Locanda dei Baroni - Via San Francesco d’Assisi, 68/70 - Vasto (CH)

cEna GoUrmEt con i Vini dEL noStro tErritorio
Cena in abbinamento ai prodotti della Cantina Mucci di Torino di Sangro (CH).
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO - 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it

26/10/2014
10.30
Cantina Zaccagnini - Contrada Pozzo - Bolognano - (PE)

Una domEnica… dUE motiVi PEr StarE inSiEmE:
La cantina Zaccagnini e la cucina dello chef angelo Bianchi Da un’idea di Antonio Di Pasquale.
Ore 10,30 Arrivo presso la Cantina Zaccagnini.
Visita guidata e aperitivo.
Ore 13,30 Pranzo con lo chef Angelo Bianchi.
Rientro fine pranzo… senza fretta!!
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €.45,00 (da saldare al momento della prenotazione).
Trasferimento con mezzi propri.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE - 320.2687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 20 ottobre 2014.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
01/10/2014

CHIETI
Inizio 2° livello SOMMELIER AIS - Chieti
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

06/10/2014

PESCARA
PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER presso il CLUB NAUTICO, sito nell’incantevole PORTO TURISTICO di PESCARA.
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di tre specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Per le date, gli orari delle lezioni e le quote di iscrizione, vi invitiamo a consultare gli allegati mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (somm. Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Presidente di Sezione - somm. prof.sta Gaudenzio D'Angelo - Cell. 335.6191285 - e-mail: gaudenziosomm@libero.it
- Vice Presidente e delegato di Pescara – somm. prof.sta Luca Panunzio - Tel. 085.4549034 - e-mail: locandamanthone@virgilio.it
- somm. prof.sta Cristina Sacchetti - Cell. 3392396906.
A coloro tutti coloro che dovessero prenotarsi, consigliamo, nel solo primo giorno del corso - ovvero lunedì 6 ottobre - di presentarsi non più tardi delle ore 19.00 onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
Un cordiale saluto a tutti.

NOVEMBRE 2014

Ass. Culturale MiRicreo - via Verrotti 13 – Montesilvano (PE)
ONAS ORGANIZZA UN CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A MONTESILVANO (PE)
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE di NOVEMBRE 2014
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
1°lezione 7 novembre ore 16,00: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione 8 novembre ore 9: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da Agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione 8 novembre ore 11,: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione 14 novembre ore 16,00: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI COTTI
5°lezione 15 novembre ore 9: I PRODOTTI DOP-IGP-STG-PAT. I SALUMI CRUDI, tracciabilità ed etichettatura ESAME FINALE teorico-pratico 15 novembre ore 11 teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO SOLARE IN CORSO
N.B. e’ necessario iscriversi entro il 20 OTTOBRE, il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 20 Soci.
Referente del corso: Angelo Tarquinio - Mail: pescara@onasitalia.org
Dott. Piovano Bianca cell 3288692895 mail: onas.cn@libero.it

EVENTI NEI DINTORNI
Grandi Terroir d'Italia - Master di 12 lezioni
Gallery Hotel **** via Falleroni, 85 - Recanati
Tutti i mercoledì dal 01 ottobre fino al 17 dicembre - orario 20,00 – 22,30
01/10 Bolle di luce, bolle di lago                           
Trento & Franciacorta
08/10
Mittleuropa d'Italia                                        
Terlano, Val Venosta & Valle Isarco
15/10 Il Cuore di Gianni Brera                                
Barbaresco
22/10
Ci voglioni tre nasi
Barolo
29/10 Il Barocco nel bicchiere
Valpolicella
05/11 La fatica e il silenzio
Collio, Colli Orientali & Carso
12/11 Camera con Vista
Chianti Classico
19/11 I Rossi della Pineta
Bolgheri
26/11 Il Casolare Rinascimentale
Montalcino
03/12 Le mani contadine, le unghie pulite
Jesi & Matelica
10/12 Il vento freddo del sud
Irpinia
17/12 Lapilli & Graniti
Etna & Ogliastra
Docente dott. Francesco Annibali
agente di comunicazione food&wine
critico enogastronomico del
Cucchiaio d’Argento e Doctorwine
giudice internazionale ai concorsi enologici
€ 600,00 - L’importo è anche rateizzabile in 2 rate da € 300 cadauna. Prima rata da versare al momento dell’iscrizione, seconda rata entro novembre
Massimo 12 allievi
Apertura iscrizioni domenica 14 settembre - Chiusura iscrizioni venerdì 26 settembre
Domenica 21 settembre, dalle ore 17:00 alle ore 19:00, il Docente presenterà il Master presso i locali dell’Hotel
Alla fine del corso sarà rilasciato l’attestato di partecipazione agli allievi che avranno frequentato tutte le lezioni
Per iscrizioni e informazioni: info@francescoannibali.it - Ph. 0733817874 - Mob. 3397549652

L’Acqua Minerale diventa protagonista Sabato 11 Ottobre e Domenica 12 Ottobre 2014 in Fiera a Rimini,
l’A.D.A.M. organizza un corso di 1° livello Sabato 11 e di 2° livello Domenica 12 Ottobre per la formazione di Idrosommelier, finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola.
Il corso si terrà nella Sala Gialla della Fiera – piano terra – hall centrale – Ingresso Sud,
in occasione della manifestazione “SIA  Guest – 63° Salone Internazionale dell’Accoglienza.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane in bottiglia IX edizione ed altro materiale didattico, carta delle acque, pranzo didattico delle 2 giornate, ingresso gratuito in Fiera.
In Novembre in Romagna si terrà il terzo livello per diplomarsi Idrosommelier.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail:
info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Rimini porgo i più cordiali saluti.
Per informazioni:
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346 -
info@degustatoriacque.com - www.degustatoriacque.com

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
“Abruzzo di sera 2014”, mille presenze a Milano.
Pescara e Chieti le province più rappresentate.
Sono stati anche quest’anno circa mille i visitatori che hanno scelto di passare una serata con i vini e alcuni prodotti  agroalimentari abruzzesi a Milano. La sera dello scorso sabato 27 settembre a Milano il Consorzio di Tutela dei Vini d’Abruzzo, con la collaborazione del Movimento Turismo del Vino d’Abruzzo e l’organizzazione a cura di Sinergia Advertising, ha proposto per il terzo anno consecutivo la tasting night “Abruzzo di sera”: un’occasione di dialogo sia con i consumatori sia con gli operatori del settore, che quest’anno ha avuto luogo nel prestigioso Museo dei Navigli. È stata una serata di piacevole ritrovo tanto per i Lombardi, incuriositi dalla varietà della proposta vitivinicola, quanto per i lavoratori e gli studenti fuori sede, provenienti da tutta Italia. Ospite della notte di degustazioni abruzzesi è stato anche il calciatore campione del mondo 1982 Fulvio Collovati, che ha raccolto interviste e opinioni dei presenti per Telelombardia.

Sono state offerte in assaggio tutte e 7 le doc e le 8 igt, grazie alla partecipazione attiva delle aziende Di Sipio, Cantina di Ortona, Cantina Miglianico, Cantina Ripa Teatina, Cantina Tollo, Cantine Mucci, Casal Thaulero, Citra Vini, Colle Moro, Dora Sarchese, Farnese Vini, Feudo Antico, Madonna dei miracoli Vini Casalbordino, Tenuta I Fauri, Terre di Poggio, Costantini, Marramiero, Cantine Galasso, Casa vinicola Roxan, Contesa, Ciavolich e Marchesi de’ Cordano. La serata è stata inoltre impreziosita dagli anellini alla Pecorara preparati dal pastificio di Elice “La Mugnaia” e dagli olii extravergine di oliva di tre produttori: azienda Forcella, Frantoio Oleario Tiberio Ernesto e Masseria Le due colline.

«L’edizione 2014 di Abruzzo di sera è stata importante per avere la conferma dell’interesse del pubblico lombardo e, in particolare modo, milanese – spiega Tonino Verna, presidente del Consorzio di Tutela dei Vini d’Abruzzo – che d’altronde è già preparato ai temi dell’Expò, quindi sensibile alla grande qualità della produzione agroalimentare abruzzese, longeva in termini di tradizione e rispettosa del pianeta».
«Siamo particolarmente soddisfatti della forte rappresentanza delle province di Chieti e di Pescara – aggiunge il presidente del Movimento Turismo del Vino Abruzzo Nicola D’Auria – perché ci dimostra una comunione di intenti e di partecipazione: resta inspiegabile l’assenza in massa degli amici produttori teramani, visto che ora più che mai è indispensabile comunicare l’Abruzzo come unico territorio».

L’ufficio stampa “Abruzzo di Sera 2014”
Modiv – Cristina Mosca – tel 328/9379969

BUONGUSTO: Formaggi & Salumi d’Abruzzo
Gessopalena 4 e 5 ottobre 2014

COMUNICATO STAMPA
Si comunica che a causa delle incerte condizioni meteorologiche per le date previste dalla manifestazione è venuta a crearsi  la difficoltà  di adesione  all’evento da parte delle aziende del comparto lattiero-caseario per  l’edizione di “Buongusto 2014”, determinando l’annullamento della manifestazione per l’anno corrente.

Tale condizione di incertezza, congiuntamente a valutazioni di carattere economico organizzativo, ha indotto a puntare direttamente ad una rinnovata edizione del 2015 con la completa adesione da parte delle aziende superando una edizione 2014 a carattere ridotto che pure aveva visto il forte interessamento dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Abruzzo, dei Gal  Abruzzesi e principalmente degli organizzatori quali il Comune di Gessopalena e l’ARA Abruzzo.

L’appuntamento con gli operatori del settore e con gli appassionati consumatori è fissato al 5 e 6 settembre 2015.

ARA Abruzzo, Meta e Comune di Gessopalena confermano la volontà di  proseguire nel progetto, di rilanciare il BUONGUSTO ai livelli che merita  valorizzando  il patrimonio acquisito nel corso delle prime otto edizioni e lavoreranno da oggi  a rafforzare e caratterizzare l’evento con iniziative condivise con gli operatori, gli enti, le associazioni per arrivare all’appuntamento  BUONGUSTO 2015 che verrà presentato  in anteprima dall’ARA in occasione del convegno organizzato dal GAL MAIELLA VERDE sul PIANO DI SVILUPPO RURALE  che si terrà a Gessopalena in data 09 ottobre 2014.
Gessopalena, 29 settembre 2014

Web: www.buongustoabruzzo.it      mail: press@buongustoabruzzo.it

NON SOLO VINO
Appuntamento per martedì 2 dicembre all'Hotel Excelsior di Napoli
Vitignoitalia, l'appuntamento partenopeo con il vino di qualità, ha già messo in moto la macchina organizzativa. La preview, come da copione, è la data autunnale dell'Anteprima di Vitignoitalia. Martedì 2 dicembre, infatti, dalle ore 17:00, il Grand Hotel Excelsior di Napoli ospiterà un assaggio del Salone dei Vini e dei Territori …Leggi online.


eurhop - Dal 3 al 5 ottobre torna a Roma il Salone internazionale della birra artigianale
Roma da tempo rappresenta il miglior background per la craft beer italiana: per quanto riguarda la quantità e la qualità dei locali, per l'enorme bacino di utenza e per i tanti attivissimi birrifici la Capitale è certamente l'ombelico del mondo brassicolo nazionale. Impossibile sognare di più. E invece no, tutt'altro. Oggi – con orgoglio un po' partigiano per la rivalsa culturale che ciò rappresenta – si potrebbe addirittura affermare: «Roma caput mundi della birra!»...Continua a leggere
Torna Taste of Roma: imperdibile evento gourmet nella capitale di Franco Santini
Dopo i 18.000 visitatori dello scorso anno e gli oltre 80.000 piatti serviti, torna dal 18 al 21 settembre la terza edizione di Taste of Roma, la manifestazione enogastronomica internazionale che, partita da Milano, sta diventando ormai anche a Roma un evento imperdibile per tutti gli appassionati gourmet

Les Grands Jours de Bourgogne, seconda parte. Si entra in Côte de Nuits, tenetevi forte! di Claudio Corrieri
La seconda giornata dei Grands Jours edizione 2014, forse la più importante dell’intero circuito, ci ha completamente sedotti guidandoci fra le denominazioni più appassionanti di tutta la Borgogna, ossia nel cuore della Côte de Nuits: Morey St Denis, Chambolle Musigny,Vosne-Romanée, Clos de Vougeot, Nuits- St- Georges..... solo per citare qualche appellation evocativa e molto stimolante

Il regno del pinot nero: alla scoperta del Mazzon con Michela Carlotto di Paolo Rossi
Fossimo in Francia, sarebbe classificato senza dubbio come Grand Cru. Si tratta del Mazzon, vigneto storico dell'Alto Adige, ormai unanimemente riconosciuto come area ideale per produrre grandi Pinot nero. Geograficamente è un versante collinare orientato a ovest, sovrastato alle spalle dalle rocce del monte Corno e affacciato sulla valle dell'Adige, ad altitudini tra i 300 e i 450 metri

***NEWS***/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2015 del Gambero Rosso***update SARDEGNA***
Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero
Rosso

***NEWS***/Vinix Grassroots Market: acquisti di gruppo, lanci una cordata e bevi gratis
L’innovazione più importante dal lancio del social commerce, consentirà ai capicordata di acquistare a condizioni uniche e in molti casi senza spendere nemmeno un centesimo

SLOW WINE

Anticipazioni Slow Wine 2015: i migliori Metodo Classico d’Italia
Come si è comportata la Franciacorta e dove sta andanto? E Il Trento? e L'Oltrepò Pavese? ma esistono solo queste tre zone per i Metodo Classico italiani?

Slow Wine 2015: vi anticipiamo le 10 nuove Chiocciole!
10 nuove Chiocciole, ecco i nomi e i cognomi, venite a conoscerle, ne vale la pena! Da oggi iniziamo a dare qualche anticipazione su quanto troverete pubblicato su Slow Wine 2015.

Slow Wine-Fisar nasce il gruppo di appassionati di vino più grande d’Italia e la guida più popolare.
La Fisar adotta Slow Wine 2015 come testo per tutti i suoi 10.000 soci. Un’intesa che va oltre il “solo” progetto editoriale e si allarga anche all'educazione, settore nel quale sono impegnate in prima linea entrambe le associazioni. D’ora in poi i contenuti dei Master of Food dedicati al vino e i corsi organizzati dalla Fisar condivideranno infatti docenti e contenuti!

Ancora sulla promozione di vini francesi alla Lidl
Abbiamo assaggiato anche i bianchi: come sono?
Dopo esserci dedicati ai rossi abbiamo fatto una seconda prova sul campo e le sorprese non sono mancate neppure questa volta.
Dieci buoni motivi per non perdere la degustazione di Slow Wine 2015
Cosa fate il 26 ottobre? Che ne dite di venire a Torino? Avrete la possibilità di assaggiare i 1.000 vini più buoni d'Italia, figli di un'agricoltura sostenibile! Il tutto a partire da 29 euro, guida di Slow Wine inclusa...

Per la nona edizione del Milano Whisky Festival si è pensato in grande, dando vita al Milano Whisky Festival & Fine Rum: la manifestazione milanese destinata al Single Malt amplia infatti i propri orizzonti e apre le porte dell'Hotel Marriott al Rum

TASTE IT, ExportUSA apre il canale su Amazon per vendere vino negli USA: per raggiungere più facilmente milioni di consumatori Nasce e debutta finalmente online il nuovo canale TASTE IT, strumento di ExportUSA su Amazon che si propone di aiutare le aziende italiane a superare problemi di logistica, burocrazia e distribuzione negli USA: un enorme supermercato della qualità italiana, aperto …Leggi online.

A dispetto del suo nome così garbato e innocuo, la tignoletta fa parte di una specie fitofaga, che si nutre cioè delle piante su cui sempre garbatamente si posa. Un vero flagello per la vite 

Un'indagine del Fatto Alimentare ha rilevato la presenza di olio di palma in ben il 94% delle confezioni di biscotti presenti sugli scaffali del supermercato. Problemi alla salute e all'ambiente...
L'olio di palma costa poco. Cosa importa alle aziende produttrici se è causa della distruzione degli ambienti naturali o se contiene troppi grassi saturi? E così il consumo quotidiano aumenta, perché è davvero difficile sfuggirne.
Il fatto alimentare rivela che su cento confezioni di biscotti in vendita solo sei utilizzano il burro, o altri oli, tutte le altre impiegano olio di palma! L'indagine è stata condotta nel mese di luglio 2014 in un ipermercato del gruppo Bennet focalizzando l’attenzione su un prodotto alimentare come i biscotti presenti  nella dispensa della maggior parte delle famiglie italiane.
Il 94% dei prodotti sugli scaffali contengono  grassi vegetali che vengono indicati sull’etichetta con varie denominazioni: oli vegetali, grassi vegetali non idrogenati ecc. Le confezioni su cui è indicata una generica presenza di oli o grassi vegetali sono 28, mentre 65 biscotti riportano in modo chiaro sull’elenco  degli ingredienti l’olio di palma, sotto la denominazione di olio, grasso o margarina, da solo o miscelato, mentre in una sola confezione usa olio di girasole.
Spesso la discussione sull'olio di palma prende in considerazione solo l'aspetto della salute, assolutamente non trascurabile, per la presenza elevata di grassi saturi, ma non contempla l'impatto sull'ambiente delle coltivazioni intensive, nel Sud Est Asiatico e in Sud America, causa di deforestazioni e squilibri naturali. L'alternativa? Scegliere biscotti con altri grassi come olio di oliva e olio di girasole.


la miglior gelateria d'italia 2014 è in abruzzo
La gelateria Duomo de L'Aquila è la più votata nel sondaggio fra gli utenti del Gastronauta
Alla fine è stata la gelateria Duomo de L’Aquila a spuntarla con 6.311 preferenze e con tanto di benedizione del leone di Sapri Enzo Crivella, vincitore della passata edizione. Il sondaggio sul migliore gelato della penisola, lanciato da Davide Paolini con la collaborazione di Giuso e votato dagli utenti del sito Il Gastronauta, si è concluso allo scoccare della mezzanotte di ieri, registrando più Continua a leggere

In ogni bottiglia di vino Fivi è custodito un tesoro, un angolo di terra italiana da scoprire e conoscere insieme al vino: questo il messaggio dell’immagine scelta per l’edizione 2014 del Mercato dei vini di Piacenza

Viziati e nauseati dalla chimica, stiamo prendendo coscienza del fatto che tutto sommato, la natura sa sbrigarsela meglio da sola 

Verticale di Villa Gemma Masciarelli, una grande storia abruzzese...di Franco Santini
Se l’Abruzzo può oggi vantare un piccolo posto sulla mappa enologica mondiale in buona parte il merito va senz’altro a questo contadino cittadino del mondo, che negli anni Novanta ha ridefinito i moderni canoni di eccellenza del vino abruzzese ed italiano. Orgoglioso, forte e determinato, innamorato visceralmente del proprio territorio

Cerasuolo: il vino più abruzzese che c'è! di Franco Santini
Parlare di Cerasuolo per un abruzzese è facile e difficile allo stesso tempo. E’ facile perché il Cerasuolo è senza dubbio il vino regionale più tipico e di antica tradizione. Il Cerasuolo sta all’Abruzzo come il Chianti alla
Toscana o il Barolo al Piemonte

La cucina invade (anche) il grande schermo. Si inizia con "Chef. La ricetta perfetta" di Riccardo Farchioni
Dopo aver abbondantemente riempito gli schermi televisivi, la rappresentazione visiva di cucina e ristoranti invade anche quelli cinematografici. Si inizia con questo "Chef. La ricetta perfetta", uscito giovedì scorso, in cui un irascibile ma appassionato e verace cuoco finisce per cambiare bruscamente vita

de gustibus disputandum est
Ecco la controguida dei 97 ristoranti, osterie, taverne e bettole
L’intervento di Luca Vercelloni su Jamie Oliver ha creato una querelle assai sentita, a seguito della quale mi ha chiesto di dar seguito a quanto affermato soprattutto sui locali da lui giudicati migliori ( o meglio dove ha mangiato meglio ) di Massimo Bottura. Ancora una volta sottolineo di non condividere i confronti di  Vercelloni  in questa sua controguida rispetto  Bottura. Perché lo ospito allora? Penso sia giusto aprire una approfondita discussione sullo stato dell’arte della ristorazione e sulla cucina italiana....Continua a leggere

Dal 10 al 12 ottobre riparte il Gut Festival, la tre giorni nelle eccellenze piacentine
Assaporare un buon bicchiere di Gutturnio accompagnato da due fette di coppa e ammirare il paesaggio dei colli piacentini? Al Gut Festival si può. Si svolgerà dal 10 al 12 ottobre, con la collaborazione del Consorzio Salumi Tipici Piacentini e del Consorzio di Tutela Vini …Leggi online.

Presentata a Milano la XXIIIª edizione  dell’evento del 2014

Chi Vi scrive ha avuto l'opportunità, il piacere e l'onore di visitare per tre giorni le terre del Primitivo di Manduria, ospite dell'omonimo Consorzio. E' stato un viaggio provvido di suggestioni, approfondimenti, e gratificazioni. Come tutte le vere esperienze del genere, mi ha soprattutto insegnato qualcosa

Chi Vi scrive ha avuto l'opportunità, il piacere e l'onore di visitare per tre giorni le terre del Primitivo di Manduria, ospite dell'omonimo Consorzio. E' stato un viaggio provvido di suggestioni, approfondimenti, e gratificazioni. Come tutte le vere esperienze del genere, mi ha soprattutto insegnato qualcosa

Queste le tendenze fondamentali, senza pretesa di sistematicità, emerse dall'assaggio di 42 campioni delle varie tipologie di Primitivo di Manduria, effettuato presso l'omonimo Consorzio

Dal 22 al 24 novembre 2014 le date. Per la prima volta la manifestazione ideata e curata da Giorgio Melandri diventa evento dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
OKTOBER FEST - Dal 2 al 5 ottobre 2014
Si organizza gita per Monaco di Baviera in occasione dell’OKTOBERFEST.
Partenza con autobus Giovedì 2 ottobre ore 21,00 circa e rientro il giorno 5 Ottobre in serata. Pernottamento in albergo a Monaco di Baviera, raggiungibile autonomamente.
Costo € 250,00. La quota comprende il viaggio e il pernottamento in albergo, la quota non comprende i pasti e la prima colazione
Per prenotarsi telefonare a Loredana 334.3262916
VIAGGI D’ANNUNZIO In collaborazione con agenzia NARRAMONDO

Venerdì 3 e sabato 4 ottobre 2014
Cantina “Guido Berlucchi” - Piazza Duranti, 4 - Borgonato (BS)
conSEGna attEStati ai nUoVi SommELiEr
Venerdì 3 ottobre
Ore 07,30 Partenza casello autostradale di Ortona.
Ore 08,00 Casello autostradale Pescara Ovest-Chieti parcheggio rotonda sotto Ikea.
Sosta pranzo libera in autogrill.
Arrivo primo pomeriggio al Relais Franciacorta, sistemazione in hotel.
Ore 17,00 Visita all’azienda Berlucchi in divisa di rappresentanza (obbligatoria per chi riceve l’attestato).
Ore 19,30 Rientro in hotel aperitivo e cena di Gala con consegna degli attestati.
Sabato 4 ottobre
Ore 09,00 Partenza dal Relais.
Visita all’Azienda Catturich-Ducco.
Degustazione e possibilità di acquisto prodotti.
Ore 11,00 Partenza alla volta dell’Acetaia Picci, Reggio Emilia.
Ore 12,00 Visita dell’Azienda , degustazione e pranzo.
Ore 15,30 Visita ad un’Azienda Casearia della zona produttrice di parmiggiano, possibilità di acquisto prodotti.
Ore 17,30 Partenza per rientro.
Arrivo previsto Casello di Pescara Ovest-Chieti intorno alle 23,00.
Arrivo previsto Casello Ortona alle 24,00 circa.
Quota di partecipazione €.250,00 con sistemazione in camera doppia, supplemento singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria, con acconto di €.50,00, al delegato AIS CHIETI oppure presso la segreteria AIS Abruzzo entro 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it il 15 settembre 2014.   

Venerdì 3 e sabato 4 ottobre 2014
Castello Banfi - Loc. Castello di Poggio alle Mura - Montalcino (SI)
i diPLomi aL caStELLo BanFi
Nella spettacolare cornice di una delle più importanti aziende italiane.
- Partenza Hotel dei Marsi in bus.
- Visita in cantina.
- Degustazione.
- Cena nel Castello Banfi con consegna dei diplomi del corso 2013.
- Pernottamento a Montalcino
- Sabato… in libertà.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA mASSImO IAfrATE - 320.2687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.

TORINO | Lingotto Fiere | dal 23 al 27 ottobre 2014
SALONE INTERNAZIONALE DEL GUSTO
TERRA MADRE al Lingotto di Torino.
Il programma di massima è il seguente:
Venerdì 24 ottobre
- Partenza ore 0,30 circa e arrivo al Salone. In serata sistemazione in Hotel*** in con trattamento di BB.
Sabato 25 ottobre
- colazione e trasferimento al Salone del Gusto e rientro in serata in hotel
Domenica 26 ottobre
- Colazione e trasferimento in località da definire per passeggiata nel centro di Torino o visita al museo (Egizio o altro, non compreso nella quota) di Torino
Partenza per Abruzzo ore 15.00
QUOTA PER PERSONA:
- adulti da €150 a €200, in base al numero dei partecipanti, in camera doppia.
Per i bambini saranno riservati max 5 posti gratuiti per il bus con pagamento solo pernottamento (costo da definire).
LA QUOTA COMPRENDE:
- 2 pernottamenti con prima colazione in hotel***
- Trasporto in pullman per tutto l’itinerario proposto, partenza/arrivo c/o “Punto Blu” – Dragonara.
LA QUOTA NON COMPRENDE:
- Extra in genere
- Ingresso al Salone del Gusto
- Tutto quanto non espressamente indicato nella voce “COMPRENDE”
SUPPLEMENTO IN CAMERA SINGOLA:
- € 25,00 per persona a notte
Tassa di soggiorno: € 2,30 per persona a notte, da pagare presso l’hotel.
INIZIATIVA RISERVATA AI SOLI SOCI SLOW FOOD in regola con la scadenza della tessera.
Prenotazione e pagamento entro il 17 settembre (termine massimo per l’opzione dell’hotel) al tuo Fiduciario SLOW FOOD.

TORINO – LINGOTTO FIERE – 23-27 OTTOBRE 2014
programma
Venerdì 24 ottobre
Partenza ore 01.30 Uscita A 14 Mosciano S.A.  Arrivo al Salone del Gusto. 
In serata sistemazione in Hotel ***
SABATO 25 OTTOBRE
Prima colazione, visita della città di Torino. Pranzo in locale tipico.
Partenza ore 16.00 per il rientro
Quota per persona:  Euro 150
La quota comprende:
Trattamento HB (cena, pernottamento, colazione) in camera doppia o tripla
Ingresso al Salone del Gusto
Pranzo del 25 ottobre
Trasporto in autobus per tutto il percorso
La quota non comprende:
Extra in genere e tutto quanto non indicato nella voce “comprende”
Supplemento camera singola
Prenotazione e pagamento entro il 12 ottobre 2014 (termine massimo per l’opzione dell’Hotel)
CONTATTARE IL 3925397223 - Numero minimo partecipanti 40.

29 ottobre - 2 novembre 2014
ViaGGio StUdio in chamPaGnE “Si riPartE”
Full immersion di 5 giorni nella storica regione dello Champagne: 10 Maison da visitare… e degustare. Possibilità di acquisto in loco.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €.750,00 (indicativa) con viaggio A/R in pullman.
Programma definitivo disponibile dal 15 settembre sul sito www. aisabruzzo.eu
Per informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS LUCA PANUNZIO - 085.4549034 - locandamanthone@virgilio.it

12-16 novembre 2014 - Tour borgogna tra la côte de nuits e il Maconnais
Programma:
Mercoledì 12 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Lione –> Beaune
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Lione e trasferimento a Beaune. Sistemazione in hotel.
Giovedì 13 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Nuits.
Venerdì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Beaune.
Sabato 15 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende del Maconnais.
Domenica 16 novembre
Mattina  libera  per  la  visita  della  città,  nel  pomeriggio  trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota  individuale  di  partecipazione €.950,00  (biglietto  aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: e 200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
la quota comprende:Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi  autostradali);  Sistemazione  in  hotel  4  stelle  in  camere
doppie con servizi privati; N. 03 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2014 con acconto di €.300,00.






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