martedì 21 ottobre 2014

CdG NEWS n.35/2014


Tenuta Cerulli Spinozzi s.r.l.
S.S.150 km 17.600
64020 - Canzano (TE)
Tel. 0861 57193 - info@cerullispinozzi.it - See more at: http://www.cerullispinozzi.it/#sthash.R2lfMFHt.dpuf


Tenuta Cerulli Spinozzi s.r.l.
S.S.150 km 17.600
64020 - Canzano (TE)
Tel. 086157193
www.cerullispinozzi.it


Tenuta Cerulli Spinozzi s.r.l.
S.S.150 km 17.600
64020 - Canzano (TE)
Tel. 0861 57193 - info@cerullispinozzi.it - See more at: http://www.cerullispinozzi.it/#sthash.R2lfMFHt.dpuf
Tenuta Cerulli Spinozzi s.r.l.
S.S.150 km 17.600
64020 - Canzano (TE)
Tel. 0861 57193 - info@cerullispinozzi.it - See more at: http://www.cerullispinozzi.it/#sthash.R2lfMFHt.dpuf




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
23/10/2014
20.30
rist. La Conchiglia d’Oro - Via Nazionale Nord  - Pineto (TE)
IL PESCE di STAGIONE DELL’ADRIATICO
Triglie, Sogliole,Seppie e Mazzoline (gallinelle)
La condotta Slow Food della Val Vibrata - Giulianova organizza una cena dedicata al pesce di stagione dell’Adriatico, preparata dallo chef Claudio Di Remigio nel rispetto della stagionalità per farci degustare il pesce, più vicino possibile al luogo di pesca
Il menù delle serate sarà:
Seppioline al vapore
Sgombro al vapore
Triglie al cartoccio
Radiatori alle sogliole
Spaghetti con il piccato di sgombro
Guazzetto di Triglie, Sogliole e Mazzoline
Seppie scottadito
Torta Casereccia
Nella serata degusteremo i vini dell’Azienda Centorame di Casoli di Atri e sono: Tuapina Pecorino 2013 e Cerasuolo d’Abruzzo San Michele 2013
Condiremo i piatti con l’Olio Novus dell’azienda Marina Palusci di Pianella.
La prenotazione va fatta entro Mercoledì 22 Ottobre 2014 alla Conchiglia d’Oro al n 0859492333
Il costo della partecipazione per ogni serata  è di Euro 33 per i soci e di Euro 35 per i non soci.

24/10/2014
20.30
Cafè Les Paillotes - pescara Cafè Les Paillotes - pescara
"SUA MAESTA' IL TARTUFO BIANCO"
Il Resident Chef Matteo Iannaccone * Michelin, si cimenterà nella preparazione di un menù Gourmet interamente a base di tartufo bianco.
Menù €90+ €15 abbinamento vini
Per info e prenotazioni 08561809

24/10/2014
20.30
Granchio Royal - PESCARA
"I GRANDI CLASSICI CON IL TARTUFO"
Direttamente dai ristoranti storici di Roma come: "Al Ceppo", "Marcello Testa", e "Adriano", lo Chef Mirko Moglioni interpreterà la tradizione gastronomica al Granchio elaborando un menù a base di tartufo e un piccolo Cameo...al Ristorante Cafè Les Paillotes in collaborazione con il resident Chef Matteo Iannaccone.
Menù €30 vini esclusi
Per info e prenotazioni 08561809

24/10/2014
21.00
OSTERIA "da Nonna Bruna" - Via Forti 34 - Pescara
BACCALIAMOCI
Serata dedicata al baccalà cucinato dalla Nonna:
Carpaccio di baccalà con pere
Strudel salato di baccalà e cicoria
Bocconcini di baccalà in pastella
Baccalà arrosto con peperoni
Baccalà al sugo con patate e olive nere
Ma'Kaira lagane farro e orzo al baccalà (Pasta di Luigi Santoleri)
Prezzo €.25 solo su prenotazione
Per info e prenotazioni 0852401923 – 3384890905

25/10/2014
20.30
Ristorante Locanda dei Baroni - Via San Francesco d’Assisi, 68/70 - Vasto (CH)

cEna GoUrmEt con i Vini dEL noStro tErritorio
Cena in abbinamento ai prodotti della Cantina Mucci di Torino di Sangro (CH).
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO - 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it

26/10/2014
10.30
Cantina Zaccagnini - Contrada Pozzo - Bolognano - (PE)

Una domEnica… dUE motiVi PEr StarE inSiEmE:
La cantina Zaccagnini e la cucina dello chef angelo Bianchi Da un’idea di Antonio Di Pasquale.
Ore 10,30 Arrivo presso la Cantina Zaccagnini.
Visita guidata e aperitivo.
Ore 13,30 Pranzo con lo chef Angelo Bianchi.
Rientro fine pranzo… senza fretta!!
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €.45,00 (da saldare al momento della prenotazione).
Trasferimento con mezzi propri.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE - 320.2687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 20 ottobre 2014.

29/10/2014
20.30
Lido Arcobaleno –Giulianova (TE)
Il pesce dell’Adriatico e le bollicine
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

30/10/2014
20.30
Borgo Spoltino Country House -Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Un pianoforte racconta: il cinema in musica
Silvano D'Auria ci farà passare una serata da oscar passando da "Casablanca" a "La vita è bella"
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
info: 0858071021 - info@borgospoltino.it

31/10/2014
20.30
ENOBOTTEGA GAUDIUM - V.le Benedetto Croce 125 - Pescara
Dal 31 ottobre tutte le sere VINO NOVELLO E CASTAGNE.
Inoltre si possono degustare primi piatti con PORCINI,TARTUFO con paste fatte a mano e paste di grano duro "SENATORE CAPPELLI". Minestre e zuppe con lenticchie di S:STEFANO di SESSANIO, CECI ROSSI E BIANCHI di NAVELLI,ZAFFERANO DELL'AQUILA
E' consigliato prenotare 08563710 - 3388713400

08/11/2014
20.00
San Donato Golf Resort & SPA - S.P. per Menzano - Santi (AQ)

Si maGniFica La caStaGna
cena enoculturale.
La castagna nei tempi abbraccia in un emozionante appuntamento i vini della cantina marchigiana Podere Giustini che presenta in anteprima nazionale a l’Aquila Rosso Conero DOCG riserva.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione alla delegata AIS SERENELLA DI BATTISTA - 0862.984253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com

10/11/2014
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

L’EmErGEntE d’aBrUZZo “tEnUta ULiSSE”
Incontro degustazione, guidato direttamente dall’Enologo e dai titolari dell’Azienda Tenuta Ulisse di Crecchio, un’azienda emergente tra innovazione e tradizione.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15,00).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it  entro il 30 ottobre 2014.

10/11/2014
20.30
Osteria del tempo perso - Vico del vecchio, 7 - Sulmona (AQ)

dEGUStaZionE GUidata PEr PiacErE E…
PEr riPaSSarE!
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS mASSImO mAIOrANO - 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

14/11/2014


StaSEra L’aiS Va a caSa di…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica.
In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini.
A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme!
Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
A casa di Daniela Ciaccia
Bar-Baro… PiEmontE
Doppia degustazione di Barolo e Barbaresco
2+2 etichette per conoscere, e mettere a confronto, due tra le espressioni più eleganti del nostro panorama Vinicolo Italiano.

15/11/2014

Chiostro San Domenico – PENNE (PE)
San Martino, Leccornie & Vino
PROGRAMMA DEGLI INCONTRI-DEGUSTAZIONE
PARTECIPAZIONE A NUMERO CHIUSO MAX 30 PERSONE

ore 17:00 CAMILLO MONTORI
Verticale di Pecorino IGT Colli Aprutini
FONTE CUPA 2013 . 2012 . 2011 . 2009 . 2008

ore 18:00 TENUTA I FAURI
Verticale di Pecorino
2013 . 2012 . 2011 . 2010

ore 19:00 FONTEFICO
Verticale di Montepulciano d’Abruzzo
MONTEPULCIANO 2010 . 2009 . 2008 . 2007

ore 20:00 CIAVOLICH
ARIES Pecorino Colline Pescaresi IGT
DIVUS Montepulciano d’Abruzzo DOC
ANTRUM Montepulciano d’Abruzzo DOC

ore 21:00 MASCIARELLI
Verticale di Montepulciano d’Abruzzo MARINA CVETIC
Al cuore della storia Masciarelli

RIVENDITE E INFO:
Penne:
Bar Centrale - Piazza Luca da Penne
Bar San Francesco - Piazza San Francesco
Ristorante La Terrazza San Francesco - Viale San Francesco
Collecorvino:
Ristorante Biroccio
Pescara:
Vini & oli - Via Corfinio
Papille - Via De Cesaris
Vinidivini - Via B. Croce
Loreto Aprutino:
Ristorante Carmine - Remartello
Pianella:
Caffè degli Artisti - Viale R. Margherita

16/11/2014

Chiostro San Domenico – PENNE (PE)
San Martino, Leccornie & Vino
PROGRAMMA DEGLI INCONTRI-DEGUSTAZIONE
PARTECIPAZIONE A NUMERO CHIUSO MAX 30 PERSONE

ore 11:30  ABRUZZO DELLA VITE E DEL VINO
a cura del Dr. Fabio Pietrangeli-AIS Abruzzo
Le denominazioni di origine: vitigni, zone di produzione, tipologie. Degustazione di 9 vini D.O.

ore 15:30 TENUTA ULISSE
Verticale di Montepulciano d’Abruzzo
AMARANTA 2012 . 2011 . 2010

ore 16:30 FILOMUSI GUELFI
Verticale di Montepulciano
FONTE DEI . 2007 . 2006 . 2004 . 2001

ore 18:00 MARCHESI DE CORDANO
14 anni di Montepulciano
TRINITÀ 2008 . 2007 . 2005 . 2001 . 2000

ore 19:30 CHIUSA GRANDE
DEUS BRUT . DEUS ROSÈ . MATTÈ 2013 .
NATURA ROSSO 2012 . PERLA NERA 2008

ore 21:00 MARRAMIERO
Alla scoperta delle vecchie annate
ALTARE trebbiano . INFERI Montepulciano
DANTE MARRAMIERO Montepulciano
LIVIA vino cotto .
DANTE MARRAMIERO acquavite

RIVENDITE E INFO:
Penne:
Bar Centrale - Piazza Luca da Penne
Bar San Francesco - Piazza San Francesco
Ristorante La Terrazza San Francesco - Viale San Francesco
Collecorvino:
Ristorante Biroccio
Pescara:
Vini & oli - Via Corfinio
Papille - Via De Cesaris
Vinidivini - Via B. Croce
Loreto Aprutino:
Ristorante Carmine - Remartello
Pianella:
Caffè degli Artisti - Viale R. Margherita

18/11/2014
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

PEScara aBrUZZo WinE
Evento celebrativo e conoscitivo, organizzato da AIS Pescara e Comune di Pescara, con premio Vino & Cultura alle migliori cantine e ai migliori vini in presenza delle autorità locali.
Ingresso gratuito con degustazione libera di tutti i vini presenti all’evento.
Seguirà invito con scheda per la votazione.

19/11/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

Degustazione CdG (solo su invito personale)
“la Trasversale di Donato di Tommaso”

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
23/10/2014
30/10/2014
06/11/2014
09/11/2014
20.00
Casa Flaiano - Corso Manthonè 37 - Pescara
CORSO DI DEGUSTAZIONE BIRRA con Arbiter Bibendi
dal 23 ottobre al 6 novembre 2014 tutti i giovedì
domenica 9 novembre visita al BIRRIFICIO MAIELLA (Pretoro)
storia della birra, tipologie, abbinamenti, assaggi
Primo incontro - le Birre Tedesche 
Secondo incontro - le Birre Belghe
Terzo incontro - le Birre abruzzesi
Quarto incontro - Visita ad una azienda di birra artigianale con degustazione dei propri prodotti

La durata delle lezioni sarà di circa due ore.
L’ultima ora sarà dedicata all’assaggio di varie tipologie di birra con degustazione di pietanze che ben si abbineranno alla scelta di ciò che si beve
info: Associazione Progettarte 339.1331159
Costo dell'intero corso euro 80

04/11/2014


Pasticceria Dante - Via Verrotti Espansione 2 Montesilvano (PE)

VINI E DINTORNI
“Viaggio nel mondo del vino: un percorso fuori del comune tra storia, vitigni, tecniche e degustazioni”
4 Novembre — 21 Novembre
Cadenza bisettimanale dalle 20,00 alle 22,30
Descrizione del corso:
Corso di base della durata di 15 ore (di cui 11 di teoria e 4 di pratica degustativa) destinato alle persone che, non avendo alcuna esperienza specifica, intendono acquisire le coordinate di base per degustare il vino in modo tecnicamente corretto.
La partecipazione è limitata ad un numero di 30 persone
Il corso sarà tenuto dal Presidente dell’Associazione Culturale San Benedetto Gianfranco Di Blasio, ex degustatore ufficiale A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier).con interventi di professionisti del settore
Gli incontri previsti sono 6
Le lezioni si svolgeranno dalle ore 20,00. alle ore 22,30
La parte pratica consisterà nella degustazione guidata di tre o quattro vini per ogni lezione.
Quota di iscrizione:
Euro 60 più eventuale 10 euro di iscrizione alla Associazione Culturale San Benedetto (per i non iscritti)
Al termine del corso sarà organizzato una visita ad una prestigiosa cantina del territorio (compresa nella quota di partecipazione)
A tutti i partecipanti al termine del corso verrà fornita una dispensa sugli argomenti trattati, e un attestato di partecipazione.
Il giorno prima di ogni incontro un sms ti ricorderà dell’evento Per ulteriori informazioni e iscrizioni rivolgersi a:
Associazione Culturale San Benedetto - tel 348 5534792 - Di Blasio Gianfranco - tel 3477583586

NOVEMBRE 2014

Ass. Culturale MiRicreo - via Verrotti 13 – Montesilvano (PE)
ONAS ORGANIZZA UN CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A MONTESILVANO (PE)
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE di NOVEMBRE 2014
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
1°lezione 7 novembre ore 16,00: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione 8 novembre ore 9: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da Agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione 8 novembre ore 11,: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione 14 novembre ore 16,00: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI COTTI
5°lezione 15 novembre ore 9: I PRODOTTI DOP-IGP-STG-PAT. I SALUMI CRUDI, tracciabilità ed etichettatura ESAME FINALE teorico-pratico 15 novembre ore 11 teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO SOLARE IN CORSO
N.B. e’ necessario iscriversi entro il 20 OTTOBRE, il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 20 Soci.
Referente del corso: Angelo Tarquinio - Mail: pescara@onasitalia.org
Dott. Piovano Bianca cell 3288692895 mail: onas.cn@libero.it




CORSI VISUAL FOOD
Il VisualFood è una nuova disciplina culinaria che coniuga estetica e funzionalità. A differenza di altre arti, il VisualFood non è solo decorazione, è cibo a tutti gli effetti. Pur usandone le tecniche, il VisualFood non è il classico intaglio vegetale e non tratta solo frutta e verdura, ma anche pane, pasta,  salumi, formaggi e tutto ciò che è commestibile.
VisualFood è anche un marchio registrato , 100% made in Italy.
I VALORI
-ETICA DEL NON SPRECO;
-valore del cibo e della convivialità;
-unione tra cibo e design dove la forma sposa la funzione
-semplicità dei materiali e delle tecniche;
-praticabile da tutti, anche da chi non possiede doti manuali. Costi accessibili.
LA NOSTRA ATTIVITA’
- Corsi, lezioni per bambini, ragazzi, adulti, appassionati e professionisti.
-Corsi in tutta Italia.
-Vendita attrezzature e materiali.
-Lezioni individuali o di gruppo anche a domicilio.
-Consulenze a professionisti che vogliono aggiungere un aspetto creativo al loro lavoro quotidiano (ristoranti, catering).
-Presenza con corsi di intrattenimento in eventi aziendali.
-Design e pubblicità, dimostrazioni al pubblico.
-Si realizzano su prenotazione centrotavola totalmente da gustare.
Per informazioni : Marcella Sigismondi Formatrice qualificata Vasto (Ch) - marcellasigismondi@yahoo.it - 3496959458

EVENTI NEI DINTORNI
Grandi Terroir d'Italia - Master di 12 lezioni
Gallery Hotel **** via Falleroni, 85 - Recanati
Tutti i mercoledì dal 01 ottobre fino al 17 dicembre - orario 20,00 – 22,30
29/10 Il Barocco nel bicchiere
Valpolicella
05/11 La fatica e il silenzio
Collio, Colli Orientali & Carso
12/11 Camera con Vista
Chianti Classico
19/11 I Rossi della Pineta
Bolgheri
26/11 Il Casolare Rinascimentale
Montalcino
03/12 Le mani contadine, le unghie pulite
Jesi & Matelica
10/12 Il vento freddo del sud
Irpinia
17/12 Lapilli & Graniti
Etna & Ogliastra
Docente dott. Francesco Annibali
agente di comunicazione food&wine
critico enogastronomico del
Cucchiaio d’Argento e Doctorwine
giudice internazionale ai concorsi enologici
€ 600,00 - L’importo è anche rateizzabile in 2 rate da € 300 cadauna. Prima rata da versare al momento dell’iscrizione, seconda rata entro novembre
Massimo 12 allievi
Apertura iscrizioni domenica 14 settembre - Chiusura iscrizioni venerdì 26 settembre
Domenica 21 settembre, dalle ore 17:00 alle ore 19:00, il Docente presenterà il Master presso i locali dell’Hotel
Alla fine del corso sarà rilasciato l’attestato di partecipazione agli allievi che avranno frequentato tutte le lezioni
Per iscrizioni e informazioni: info@francescoannibali.it - Ph. 0733817874 - Mob. 3397549652

31 ottobre-1 novembre 2014
La Commenda propone:
Il Percorso del Gusto "Vini e sfizi"
N. 2 Notti in b&b + Aperitivo serale degustazione - €. 198,00 prezzo per 2 persone in doppia
Un weekend autunnale presso La Commenda, Boutique Design House, una struttura ricettiva di ottimo livello situata nel comune di Osimo, proprio alle pendici della riserva naturale del Monte Conero. Sarà cura di Daniela Garattoni, guest relation manager, introdurre agli itinerari "VIA DELL’UVA"  insieme a Gianluca Mirizzi, per una passeggiata tra i filari e in cantina nell'azienda Montecappone a Jesi, concludendo con la degustazione dei loro prodotti. Una maniera concreta per comprendere i concetti della tradizione delle campagne marchigiane tramite l'eleganza dei loro vini che nascono nel rispetto dell'ambiente ma con tecnologie moderne che riescono ad esaltare in pieno i sapori della terra di provenienza.
Programma :
Venerdì  sera ore 19.45 in "La Commenda"
Aperitivo degustazione con i vini di Montecappone Jesi ed i prodotti dell'azienda agraria Trionfi Honorati
Sabato mattina ore 10.30
Visita in Cantina Montecappone e Caseificio Trionfi Honorati a Jesi
*su richiesta possibilità di prenotare il pranzo presso "Il Casino del Marchese" by Trionfi Honorati
Info e prenotazioni: Daniela  Garattoni Tel. 071.7103360 - -mail: reservation@lacommenda.net 

COMUNICATI
Comunicato Stampa
Il Montepulciano d’Abruzzo della cantina Collefrisio protagonista del cambio della guardia al Governo belga: un gesto del premier uscente Di Rupo

Una inattesa notorietà è arrivata da Bruxelles lo scorso 11 ottobre alla cantina Collefrisio: quando l’ex premier Elio Di Rupo, di origini abruzzesi, ha regalato al suo successore, l’attuale primo ministro Louis Michel, una bottiglia di uno dei vini rossi di punta dell’azienda. Il gesto, che ha fatto conoscere la Collefrisio in tutto il regno belga, è stato compiuto proprio nel momento del passaggio delle consegne tra il vecchio e il nuovo premier, scelto da Re Filippo I dopo le elezioni, e andato in onda in diretta sui principali canali televisivi belgi.
“Questa inattesa notorietà - hanno dichiarato, Antonio Patricelli e Amedeo De Luca, i proprietari della Collefrisio - ci ripaga degli sforzi tesi a migliorare il nostro prodotto con un lavoro costante di ricerca e di sperimentazione. Il fatto che il nostro conterraneo Di Rupo abbia regalato al suo successore una bottiglia di Montepulciano è un orgoglio che condividiamo con tutti gli abruzzesi “.

COMUNICATO STAMPA
Al via Una Domenica Fuori Porta
Ricco il calendario di escursioni enogastronomiche tra l’Abruzzo e il Lazio

L’Aquila, 9 ottobre 2014“Una Domenica Fuori Porta” è il titolo della rassegna itinerante enogastromica che il Punto Basilio, bar caffetteria dell’Aquila, e Alessia Di Giovacchino, giornalista/comunicatrice e sommelier per passione, hanno organizzato con l’obiettivo di creare alternative golose e di qualità alla scoperta di delizie e panorami inaspettati.
Il calendario è articolato e appetitoso: una domenica al mese, a partire da ottobre e fino a maggio 2015, gli organizzatori accompagneranno gourmet e appassionati verso l’esplorazione della terra d’Abruzzo, ma anche di prodotti di eccellenza oltre confine.
“Visiteremo aziende agricole e luoghi della gastronomia – hanno spiegato Marco Signori, giornalista e titolare del Punto Basilio, e  Di GiovacchinoNel calendario, inoltre, abbiamo inserito anche date “sul posto”, nella nostra città. L’idea è quella di creare opzioni di svago e di guidare nella scelta del buono e del bello che non necessariamente  vanno cercati troppo lontano”.
Gli eventi si svolgeranno presso aziende agricole vitivinicole, un frantoio e ristoranti della cucina tipica abruzzese. E’ prevista, inoltre, un’escursione nella Tuscia, mentre due iniziative si terranno all’Aquila: una presso il Punto Basilio e un’altra presso H2nO, agenzia di rappresentanza e vendita vini del capoluogo.
Di seguito il programma degli eventi:
26 ottobre 2014: “La domenica al mare, nella semplicità del vino e del pesce”
Tenuta Terraviva -  Tortoreto (Te) & Ristorante La Vongola - Pescara
29 novembre 2014: “La domenica sulla Torre Vinaria: tra la Majella e i trabocchi”
Frantoio Della Fazia & Cantina Frentana – Rocca San Giovanni (Ch)
20 dicembre 2014: “Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila
25 Gennaio 2015: “La domenica che chiudi gli occhi e sei in Sicilia con i vini di Carlo Hauner”
H2nO, vini e oli  – L’Aquila
22 Febbraio 2015: “La domenica nell’entroterra pescarese, tra Montepulciano e mugnaia”
Azienda Agricola Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
15 Marzo 2015: “La domenica di primavera nella Tuscia che si risveglia”
Azienda Agricola Tre Cancelli – Cerveteri (Rm)& Ristorante Salumeria del Vignola – Caprarola (Vt)
19 Aprile 2015: “La domenica profumata di un angolo di Valle Peligna”
Azienda Agricola Ludovico & Ristorante Il Castello – Vittorito (Aq), Azienda Agricola Praesidium – Prezza (Aq)
10 Maggio 2015: “La domenica delle delizie slow”
Azienda Agricola Contesa – Collecorvino (Pe) & Ristorante Font’Artana – Picciano (Pe).

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato. Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni. Per info, costi e prenotazioni: unadomenicafuoriporta@gmail.com, 346.1798955 o 340.1025772.

È NATO 2SPAGHI MAG: LA VOCE DEL GUSTO!
Il magazine online che vi terrà aggiornati su tutte le novità dei ristoranti in cui prenotare, le ricette degli chef da provare a casa o direttamente al ristorante, i luoghi del cibo da visitare, lo streetfood e i prodotti made in Italy; in più tutti gli eventi legati al mondo dell’enogastronomia. Poi come sempre, vorremo sentire anche la vostra voce, cari Spaghifriend! Aspettiamo le vostre segnalazioni: Scriveteci pure a magazine@2spaghi.it

NON SOLO VINO
La Guida Ristoranti Espresso 2015. La Guida "I Ristoranti D’Italia 2015" presentata tra conferme e sorprese a Firenze[...]

TUTTO IL MIELE (O QUASI) IN 450 PAROLE
Che cos’è il miele? È una sostanza zuccherina prodotta dalle api che devono raccogliere circa cinque litri di nettare per produrne soltanto uno di miele.

SLOW WINE
Una lista che non potete perdervi per nulla al mondo: tutti i Vini Slow della nostra nuova guida 2015.

74 pagine, 13 mappe, oltre 300 vini degustati divisi in semplici - ma utilissime - TOP LIST.
Tutto questo è Slow Wine Magazine n. 3. In questo numero uno speciale imperdibile sulla Langa del Barolo e Barbaresco con le cartine (10) di tutti i magnifici cru di questa terra. Segue il racconto del Verdicchio nelle annate 2004 e 2006, per tutti gli scettici che ritengono che i vini bianchi siano poco longevi. Poi vi portiamo alla scoperta di un rosso di rara finezza e longevità: l'Aglianico del Vulture. Si chiude con un'imperdibile verticale della cantina abruzzese Valentini, un mito dell'enologia italiana. Ti invitiamo a venirla a conoscere (www.slowwinemagazine.com). Per 15 giorni potrai scaricare la rivista, il singolo articolo o abbonarti con uno sconto superiore al 30%. Tutto questo fa di Slow Wine Magazine lo strumento più bello per godere il vino italiano.

***NEWS***/“La Terracotta e il Vino”, il 22 e 23 novembre a Impruneta (Fi)
“La Terracotta e il Vino”: produttori di vino da tutto il mondo il 22 e 23 novembre a Impruneta per la 1° Convention internazionale sull’uso della terracotta in enologia


Bouzy village classé Grand Cru sul versante Sud della Montagna di Reims. (Parte prima)

Chavot-Courcourt un borgo che sa di vino, effervescente. (Parte seconda)

In ogni bottiglia di vino Fivi è custodito un tesoro, un angolo di terra italiana da scoprire e conoscere insieme al vino: questo il messaggio dell’immagine scelta per l’edizione 2014 del Mercato dei vini di Piacenza

In vino vita, viaggio tra Trebbiano e Montepulciano d'Abruzzo. Nella tenuta di Emidio, che da 50 anni crea un nettare biologico. Tra l'Adriatico, il Gran Sasso e la Maiella. In una cantina con 350mila bottiglie.
Avevano sollevato grandi polemiche con la loro comparsa e la loro promessa di garantire, con l'utilizzo di una semplice polverina, del vino (o ...

In programma dal 21 al 23 novembre a Vallo della Lucania

de gustibus disputandum est
Ecco la controguida dei 97 ristoranti, osterie, taverne e bettole
L’intervento di Luca Vercelloni su Jamie Oliver ha creato una querelle assai sentita, a seguito della quale mi ha chiesto di dar seguito a quanto affermato soprattutto sui locali da lui giudicati migliori ( o meglio dove ha mangiato meglio ) di Massimo Bottura. Ancora una volta sottolineo di non condividere i confronti di  Vercelloni  in questa sua controguida rispetto  Bottura. Perché lo ospito allora? Penso sia giusto aprire una approfondita discussione sullo stato dell’arte della ristorazione e sulla cucina italiana....Continua a leggere

Il Prowein 2015 dice no al padiglione per il solo vino biologico!. A pochi giorni dall'apertura delle iscrizioni, Prowein 2015 fa già parlare di sè con i nuovi assetti e la scomparsa del padiglione destinato al solo vino biologico. A partire dalla prossima edizione, la fiera di Dusseldorf  apre le porte ad una novità coraggiosa ed un po' controtendenza: stop al padiglione del vino biologico. Non più collocati in una location riservata ed …Leggi online.

Il Trebbiano d'Abruzzo Dop "C'Incanta" ottiene per il secondo anno consecutivo il premio Tre Bicchieri della Guida Vini ...
Tollo. Vino, tre Bicchieri Gambero Rosso a Cantina Tollo - Agenzia Giornalistica Economica d'Abruzzo

A Bergamo il 16 ottobre 2014 presso il Seminario Permanente Luigi Veronelli 

Dal 22 al 24 novembre 2014 le date. Per la prima volta la manifestazione ideata e curata da Giorgio Melandri diventa evento dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
UNA DOMENICA FUORI PORTA
26 ottobre 2014
“La domenica al mare, nella semplicità del vino e del pesce”
Tenuta Terraviva -  Tortoreto (Te) & Ristorante La Vongola - Pescara

29 novembre 2014
“La domenica sulla Torre Vinaria: tra la Majella e i trabocchi”
Frantoio Della Fazia & Cantina Frentana – Rocca San Giovanni (Ch)

20 dicembre 2014
“Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato.
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni: unagitafuoriporta@gmail.com -  346.1798955 – 340.1025772

29 ottobre - 2 novembre 2014
ViaGGio StUdio in chamPaGnE “Si riPartE”
Full immersion di 5 giorni nella storica regione dello Champagne: 10 Maison da visitare… e degustare. Possibilità di acquisto in loco.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €.750,00 (indicativa) con viaggio A/R in pullman.
Programma definitivo disponibile dal 15 settembre sul sito www. aisabruzzo.eu
Per informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS LUCA PANUNZIO - 085.4549034 - locandamanthone@virgilio.it

E’ in arrivo sul binario della Transiberiana d’Italia ” Il treno del tartufo bianco”
Profumerà di tartufo bianco la “corsa straordinaria” a bordo del convoglio storico che domenica 2 novembre sfreccerà sui binari della linea Sulmona – Carpinone. Il “Treno del tartufo bianco” è  organizzato per volontà del Consorzio Assomab in collaborazione con Fondazione FS e l’Associazione “Rotaiemolise” .
La notizia più importante è che “Sarà l’unico treno del 2014 che percorrerà anche il tratto molisano, finora interdetto alla circolazione e riaperto per l’occasione” comunicano gli organizzatori. Dunque, un bel segnale che fa ben sperare anche in ulteriori iniziative e magari ad una svolta per la più bella linea ferroviaria nazionale, non a caso, denominata “Transiberiana d’Italia“.
L’importante appuntamento turistico va ad incastonarsi nella tre giorni (1 – 2 – 3 novembre) della XX Mostra Mercato del Tartufo Bianco Pregiato, che si terrà a San Pietro Avellana, paese simbolo dell’Alto Molise. Il “Treno del Tartufo Bianco” partirà dalla stazione di Sulmona arrampicandosi sulle montagne della Majella attraversando gli Altopiani Maggiori d’Abruzzo per raggiungere la stazione di San Pietro Avellana-Capracotta. Qui è prevista la discesa dei viaggiatori, che in opzione potranno proseguire fino al capolinea di giornata Carovilli-Roccasicura.
A San Pietro Avellana i turisti saranno trasportati con bus navette nel centro del paese per visitare la mostra-mercato e scoprire il centro storico. Il tutto sarà incorniciato dalla proverbiale accoglienza della comunità sanpietrese, stands gastronomici di tipicità locali e naturalmente il “re” della giornata: il tartufo bianco pregiato.
Per agli amanti della natura vi sarà anche l’opportunità di visitare la splendida riserva MaB di Montedimezzo, area protetta sotto tutela Unesco che si trova a due passi dalla stazione. Il treno storico sarà composto da un locomotore diesel e da 5 carrozze d’epoca “Centoporte” e “Terrazzini”, risalenti al primo Novecento.
La partenza del convoglio è prevista alle ore 9  dalla stazione di Sulmona con ritorno programmato nel tardo pomeriggio. Il costo del viaggio per l’intera giornata è di € 30 per gli  ADULTI; per i bambini fino a 12 anni sarà gratis ma senza posto a sedere.
A breve, gli organizzatori comunicheranno gli orari di arrivo e ritorno verso Sulmona.
INFORMAZIONI & PRENOTAZIONI: Email: prenotazioni@lerotaie.com - Cell: 3400906221- dal lunedì al venerdì, orari: 10-13 / 16-19

12-16 novembre 2014 - Tour borgogna tra la côte de nuits e il Maconnais
Programma:
Mercoledì 12 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Lione –> Beaune
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Lione e trasferimento a Beaune. Sistemazione in hotel.
Giovedì 13 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Nuits.
Venerdì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Beaune.
Sabato 15 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende del Maconnais.
Domenica 16 novembre
Mattina  libera  per  la  visita  della  città,  nel  pomeriggio  trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota  individuale  di  partecipazione €.950,00  (biglietto  aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: e 200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
la quota comprende:Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi  autostradali);  Sistemazione  in  hotel  4  stelle  in  camere
doppie con servizi privati; N. 03 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2014 con acconto di €.300,00.

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