VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Anno : 2014 Gradi alcolici : 13,7
Colore : Rosso scuro tendente al marrone con
riflessi ambrati. Limpido.
Naso : Da fermo - immediato il ricordo del marsala. Segue
un corposo mix di frutta secca e caramello.
A calice mosso
- immediatamente una nota alcolica che
scompare subito per lasciare spazio a note agrumate e lieve sentore di
acetica, sensazioni queste perfettamente
integrate.
Segue una lunga lista di
frutta secca sovrastata dal fico secco
con cioccolato, miele e vaniglia.
Si
passa quindi ad altri frutti disidratati quali prugna, pesca, albicocca, noce, mandorla con finale di ribes e
mirtillo. Mi fermo qui perchè, per quanto risulta ampio il ventaglio, potremmo continuare molto lungamente.
Bocca : conferma tutto ciò che
promette al naso. Ingresso dolce, elegante, pieno ma non stucchevole.
Finale lungo che in chiusura lascia la bocca perfettamente neutra, detersa e
asciutta.
Ho voluto concludere questa degustazione con un abbinamento ad un dolce tipico della zona frentana il "bocconotto" che è un prodotto da forno formato da un cestino chiuso di pastafrolla con ripieno morbido su cui sovrasta il gusto del cioccolato. Può essere completato con una spolverata di zucchero a velo o essere lasciato senza. Chi conosce questo dolce sa quanto sia difficile accostarci un vino.
Il VINO COTTO LIVIA ha superato brillantemente la prova. I due prodotti
si sono perfettamente integrati senza che nessuno sovrastasse l'altro. Prova
riuscita particolamente bene con la
versione del bocconotto senza zucchero a velo.
Mia deduzione finale : " LIVIA" Azienda Marramiero
molto semplicemente ...un prodotto più che ottimo.
Giuliano Bellicoso
(Presidente Comitato degustazioni CdG)
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