martedì 14 ottobre 2014

CdG NEWS n.34/2014


VIGNETI RADICA 
Az. Agr. Giacomo Radica
Contrada Piana Mozzone, 4 
 TOLLO (CH)
Tel: 0871.962227
www.vignetiradica.it







EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/10/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

Degustazione CdG
Francesco Cirelli: il vino, il territorio, l’artigianato.

15/10/2014
20.30
Rist. paradiso - via dei tintori, 47  - chieti

PIZZE FRITTE
pizze fritte con pomodoro e prosciutto/salame
tris di formaggi con miele e ricotta di tornareccio
verdure miste al forno e ripassate in padella
dolce finale...e bevande incluse (vino/acqua)
Costo €.15.00
Prenotazione: flora: 3382837287 - gianfry: 3299246669

17/10/2014
19.00
RIST. IL SIMPOSIO – AVEZZANO (AQ)
Villa gemma al simposio!
Cinque annate di Villa Gemma Montepulciano in Verticale!
Annata 1999
Annata 2000
Annata 2001
Annata 2004
Annata 2005
Il Simposio organizza ed accoglie una delle etichette più importanti nel panorama enologico d'Abruzzo: MASCIARELLI
Cinque annate storiche di Villa Gemma Montepulciano d'Abruzzo Doc in degustazione verticale, guidata dal Somm. Prof.sta AIS Massimo Iafrate e serviti dai Sommelier della Delegazione Ais Marsica
Una cena, a seguire, per abbinare i vini più interessanti dell'Azienda
Masciarelli alla cucina del Ristorante Simposio nel cuore di Avezzano!
Stefania e Marina Cvetic insieme per una serata che segna solo l'inizio di un percorso!
Evento organizzato a numero chiuso
Costo dell'Evento, Degustazione e Cena, € 60,00
Per informazioni e prenotazioni chiamare i numeri: 3351368464 - 3384232622 oppure al 086326699

17/10/2014
20.30
Rist. Caldora Punta Vallevò – S.S. 16 Adriatica Nord – località Vallevò – Rocca San Giovanni (Ch)

Cena - Laboratorio di cucina “Il Brodetto di Punta Vallevò”
Aperitivo di benvenuto
Cartoccio di frittura di paranza
Introduzione e Cenni sul Brodetto di Punta Vallevò
Laboratorio di cucina con lo Chef Marco Caldora, che ci illustrerà tutte le fasi per la preparazione del brodetto: dalla scelta dei pesci più adatti, agli ingredienti necessari, per arrivare alla tecnica ed ai tempi di cottura di ogni pesce e per finire con la tradizione della pasta condita con il brodetto.
Dopo lo Show, degusteremo tutti insieme il brodetto di Punta Vallevò, accompagnato dalla pasta che verrà “scesa” in ogni tegame, nel sugo del brodetto
Concluderemo con il sorbetto e poi con la “pizza doce secondo lo Chef Marco Caldora”
Si degusteranno i Vini della  Cantina Cataldi Madonna
Prezzo della Cena: Euro 35.00 (Soci Slow Food) – Euro 40,00 (Non Soci Slow Food)
I posti sono limitati quindi è OBBLIGATORIA la prenotazione al 3297482409 entro mercoledì 15 ottobre 2014

17/10/2014
20.30
COUNTRY HOUSE Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo (TE)
DEGUSTAZIONE di PIATTI BRASILIANI
La condotta Slow Food della Valvibrata-Giulianova essendo presenti nella nostra zona lo Chef Brasiliano Fabiano Gregorio, che è anche il responsabile del convivio MATA ATLANTICA di Florianopolis dello stato di S.Catarina(SC) del Brasile, desidera proporre ai propri soci una esperienza sulla cucina brasiliana e all’uopo organizza una degustazione. All’inizio sarà proiettato un video dedicato allo stato di Santa Catarina, sull’Amazzonia e delle immagine dedicati ad alcuni  prodotti dell’arca del gusto del Brasile.
Inizieremo la degustazione con il
1) BOLINHO DE PIRACUI’ com Batata (piatto dell’Amazzonia) Polpettine fritte con farina di  pesce ARACUI’(Amazzonia) + patate e Coriandolo fresco
2) CARIBE  con TAINHA (piatto Amazzonia) Zuppa con farina di Mandioca e Cefali
3) ARROZ DOS NAVEGANTES – Riso con latte di cocco e minuscoli gamberetti dell’Amazzonia
4) FEIJOADA CON FAROFA DE BANANA- Zuppa tipica Brasiliana con fagioli neri e carne di maiale servita con farina di Mandioca saltata e banane
5) BEIJAJICA Dolce a base di Mandioca e Spezie. Bigné con Cupuacu  (frutto dell’Amazzonia della famiglia del cocco).
La cena sarà accompagnata dal Rosato IGT 2013 e Montepulciano Antares 2011 della Cantina San Lorenzo di Casti lenti. (TE)
Il costo della partecipazione è di 25 Euro per i soci e  28 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta al ristorante Borgo Spoltino entro giovedì 16 ottobre al 0858071021

17/10/2014
20.30
ENOTECA GAUDIUM - V.le Benedetto Croce 125 - Pescara
Serata di degustazione con cena del TULLUM SPUMANTE BRUT metodo classico. La classe e l'eleganza dei BLANC de BLANC da uve chardonnay unite ad una consistenza tipica del territorio Abruzzese.
Alla serata sarà presente l'enologo della cantina: Riccardo Brighigna
Ai partecipanti verrà praticato uno sconto particolare sull'eventuale acquisto di spumante.
Costo della serata euro 28,00
Per info e prenotazioni: tel.08563710 - 3388713400

17/10/2014
20.30
Cafè Les Paillotes - pescara Cafè Les Paillotes - pescara
Cena con lo "Chef stellato Michelin Stefano Baiocchi"
Menù €80+ €10 abb. Vini

Aperitivo di benvenuto e Finger food
***
L'OSTRICA
al naturale con burrata e gelatina piccante
***
GLI SCAMPI
marinati, rape rosse e salsa all'acqua di rose
***
IL RISOTTO
cotto in acqua di pomodoro e limone, crudo di gamberi ed olive nere
***
IL MAIALINO DA LATTE
arrostito sulla cotenna e crema di erbe silvestri
***
LA PANNA COTTA
granita di verdure e briciole di cioccolato bianco
***
L' AUTUNNO
gelato al tartufo con semifreddo di porcini e noci.
-Per info e prenotazioni 08561809-

17/10/2014
21.00
OSTERIA "da Nonna Bruna" - Via Forti 34 - Pescara
BACCALIAMOCI
serata interamente dedicata al baccalà
Carpaccio di baccalà
Strudel di baccalà e verdure
Bocconcini di baccalà in pastella
Baccalà arrosto con peperoni
Baccalà al sugo con patate e olive nere
Soqquadro (Verrigni) al baccalà e pangrattato
Prezzo €25 solo su prenotazione
Per info e pren 0852401923 – 3384890905

18/10/2014
9.00
Cantina Pietrantonj - Via San Sebastiano 38 - Vittorito (AQ)

Giornata FormatiVa tra ViGna E cantina
Calpestio della terra, profumi di vendemmia tra colline e rosse foglie di vite, brindano donne capaci, legate profondamente al territorio con conviviale degustazione insieme alla famiglia Pietrantonj.
Partenza in pullman dal piazzale Meridiana alle ore 09,00.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione alla delegata DI BATTISTA - 0862.984253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com

19/10/2014
18.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

LE cantinE dEL conSorZio coLLinE tEramanE
Degustazione a banchi d’assaggio.
Sarà possibile acquistare, per fine benefico, formati speciali di Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane messi a disposizioni dalle cantine presenti.
L’intero incasso sarà devoluto all’Associazione Alba Onlus e consegnato a fine serata al Presidente Victoriano Lemme.
Sarà presente il Presidente del Consorzio Colline Teramane, Alessandro Nicodemi.
Quota di partecipazione €.5,00 (gratis per i soci AIS che esibiranno la tessera sociale).

25/10/2014
20.30
Ristorante Locanda dei Baroni - Via San Francesco d’Assisi, 68/70 - Vasto (CH)

cEna GoUrmEt con i Vini dEL noStro tErritorio
Cena in abbinamento ai prodotti della Cantina Mucci di Torino di Sangro (CH).
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO - 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it

26/10/2014
10.30
Cantina Zaccagnini - Contrada Pozzo - Bolognano - (PE)

Una domEnica… dUE motiVi PEr StarE inSiEmE:
La cantina Zaccagnini e la cucina dello chef angelo Bianchi Da un’idea di Antonio Di Pasquale.
Ore 10,30 Arrivo presso la Cantina Zaccagnini.
Visita guidata e aperitivo.
Ore 13,30 Pranzo con lo chef Angelo Bianchi.
Rientro fine pranzo… senza fretta!!
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €.45,00 (da saldare al momento della prenotazione).
Trasferimento con mezzi propri.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE - 320.2687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 20 ottobre 2014.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
01/10/2014

CHIETI
Inizio 2° livello SOMMELIER AIS - Chieti
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

06/10/2014

PESCARA
PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER presso il CLUB NAUTICO, sito nell’incantevole PORTO TURISTICO di PESCARA.
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di tre specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Per le date, gli orari delle lezioni e le quote di iscrizione, vi invitiamo a consultare gli allegati mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (somm. Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Presidente di Sezione - somm. prof.sta Gaudenzio D'Angelo - Cell. 335.6191285 - e-mail: gaudenziosomm@libero.it
- Vice Presidente e delegato di Pescara – somm. prof.sta Luca Panunzio - Tel. 085.4549034 - e-mail: locandamanthone@virgilio.it
- somm. prof.sta Cristina Sacchetti - Cell. 3392396906.
A coloro tutti coloro che dovessero prenotarsi, consigliamo, nel solo primo giorno del corso - ovvero lunedì 6 ottobre - di presentarsi non più tardi delle ore 19.00 onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
Un cordiale saluto a tutti.

NOVEMBRE 2014

Ass. Culturale MiRicreo - via Verrotti 13 – Montesilvano (PE)
ONAS ORGANIZZA UN CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A MONTESILVANO (PE)
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE di NOVEMBRE 2014
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
1°lezione 7 novembre ore 16,00: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione 8 novembre ore 9: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da Agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione 8 novembre ore 11,: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione 14 novembre ore 16,00: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI COTTI
5°lezione 15 novembre ore 9: I PRODOTTI DOP-IGP-STG-PAT. I SALUMI CRUDI, tracciabilità ed etichettatura ESAME FINALE teorico-pratico 15 novembre ore 11 teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO SOLARE IN CORSO
N.B. e’ necessario iscriversi entro il 20 OTTOBRE, il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 20 Soci.
Referente del corso: Angelo Tarquinio - Mail: pescara@onasitalia.org
Dott. Piovano Bianca cell 3288692895 mail: onas.cn@libero.it

EVENTI NEI DINTORNI
Grandi Terroir d'Italia - Master di 12 lezioni
Gallery Hotel **** via Falleroni, 85 - Recanati
Tutti i mercoledì dal 01 ottobre fino al 17 dicembre - orario 20,00 – 22,30
01/10 Bolle di luce, bolle di lago                           
Trento & Franciacorta
08/10
Mittleuropa d'Italia                                        
Terlano, Val Venosta & Valle Isarco
15/10 Il Cuore di Gianni Brera                                
Barbaresco
22/10
Ci voglioni tre nasi
Barolo
29/10 Il Barocco nel bicchiere
Valpolicella
05/11 La fatica e il silenzio
Collio, Colli Orientali & Carso
12/11 Camera con Vista
Chianti Classico
19/11 I Rossi della Pineta
Bolgheri
26/11 Il Casolare Rinascimentale
Montalcino
03/12 Le mani contadine, le unghie pulite
Jesi & Matelica
10/12 Il vento freddo del sud
Irpinia
17/12 Lapilli & Graniti
Etna & Ogliastra
Docente dott. Francesco Annibali
agente di comunicazione food&wine
critico enogastronomico del
Cucchiaio d’Argento e Doctorwine
giudice internazionale ai concorsi enologici
€ 600,00 - L’importo è anche rateizzabile in 2 rate da € 300 cadauna. Prima rata da versare al momento dell’iscrizione, seconda rata entro novembre
Massimo 12 allievi
Apertura iscrizioni domenica 14 settembre - Chiusura iscrizioni venerdì 26 settembre
Domenica 21 settembre, dalle ore 17:00 alle ore 19:00, il Docente presenterà il Master presso i locali dell’Hotel
Alla fine del corso sarà rilasciato l’attestato di partecipazione agli allievi che avranno frequentato tutte le lezioni
Per iscrizioni e informazioni: info@francescoannibali.it - Ph. 0733817874 - Mob. 3397549652

17-18 ottobre 2014
31 ottobre-1 novembre 2014
La Commenda propone:
Il Percorso del Gusto "Vini e sfizi"
N. 2 Notti in b&b + Aperitivo serale degustazione - €. 198,00 prezzo per 2 persone in doppia

Un weekend autunnale presso La Commenda, Boutique Design House, una struttura ricettiva di ottimo livello situata nel comune di Osimo, proprio alle pendici della riserva naturale del Monte Conero. Sarà cura di Daniela Garattoni, guest relation manager, introdurre agli itinerari "VIA DELL’UVA"  insieme a Gianluca Mirizzi, per una passeggiata tra i filari e in cantina nell'azienda Montecappone a Jesi, concludendo con la degustazione dei loro prodotti. Una maniera concreta per comprendere i concetti della tradizione delle campagne marchigiane tramite l'eleganza dei loro vini che nascono nel rispetto dell'ambiente ma con tecnologie moderne che riescono ad esaltare in pieno i sapori della terra di provenienza.

Programma :
Venerdì  sera ore 19.45 in "La Commenda"
Aperitivo degustazione con i vini di Montecappone Jesi ed i prodotti dell'azienda agraria Trionfi Honorati
Sabato mattina ore 10.30
Visita in Cantina Montecappone e Caseificio Trionfi Honorati a Jesi
*su richiesta possibilità di prenotare il pranzo presso "Il Casino del Marchese" by Trionfi Honorati
Info e prenotazioni: Daniela  Garattoni Tel. 071.7103360 - -mail: reservation@lacommenda.net 

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
Al via Una Domenica Fuori Porta
Ricco il calendario di escursioni enogastronomiche tra l’Abruzzo e il Lazio

L’Aquila, 9 ottobre 2014“Una Domenica Fuori Porta” è il titolo della rassegna itinerante enogastromica che il Punto Basilio, bar caffetteria dell’Aquila, e Alessia Di Giovacchino, giornalista/comunicatrice e sommelier per passione, hanno organizzato con l’obiettivo di creare alternative golose e di qualità alla scoperta di delizie e panorami inaspettati.
Il calendario è articolato e appetitoso: una domenica al mese, a partire da ottobre e fino a maggio 2015, gli organizzatori accompagneranno gourmet e appassionati verso l’esplorazione della terra d’Abruzzo, ma anche di prodotti di eccellenza oltre confine.
“Visiteremo aziende agricole e luoghi della gastronomia – hanno spiegato Marco Signori, giornalista e titolare del Punto Basilio, e  Di GiovacchinoNel calendario, inoltre, abbiamo inserito anche date “sul posto”, nella nostra città. L’idea è quella di creare opzioni di svago e di guidare nella scelta del buono e del bello che non necessariamente  vanno cercati troppo lontano”.
Gli eventi si svolgeranno presso aziende agricole vitivinicole, un frantoio e ristoranti della cucina tipica abruzzese. E’ prevista, inoltre, un’escursione nella Tuscia, mentre due iniziative si terranno all’Aquila: una presso il Punto Basilio e un’altra presso H2nO, agenzia di rappresentanza e vendita vini del capoluogo.
Di seguito il programma degli eventi:
26 ottobre 2014: “La domenica al mare, nella semplicità del vino e del pesce”
Tenuta Terraviva -  Tortoreto (Te) & Ristorante La Vongola - Pescara
29 novembre 2014: “La domenica sulla Torre Vinaria: tra la Majella e i trabocchi”
Frantoio Della Fazia & Cantina Frentana – Rocca San Giovanni (Ch)
20 dicembre 2014: “Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila
25 Gennaio 2015: “La domenica che chiudi gli occhi e sei in Sicilia con i vini di Carlo Hauner”
H2nO, vini e oli  – L’Aquila
22 Febbraio 2015: “La domenica nell’entroterra pescarese, tra Montepulciano e mugnaia”
Azienda Agricola Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
15 Marzo 2015: “La domenica di primavera nella Tuscia che si risveglia”
Azienda Agricola Tre Cancelli – Cerveteri (Rm)& Ristorante Salumeria del Vignola – Caprarola (Vt)
19 Aprile 2015: “La domenica profumata di un angolo di Valle Peligna”
Azienda Agricola Ludovico & Ristorante Il Castello – Vittorito (Aq), Azienda Agricola Praesidium – Prezza (Aq)
10 Maggio 2015: “La domenica delle delizie slow”
Azienda Agricola Contesa – Collecorvino (Pe) & Ristorante Font’Artana – Picciano (Pe).

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato. Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni. Per info, costi e prenotazioni: unadomenicafuoriporta@gmail.com, 346.1798955 o 340.1025772.

Un faro sui vigneti frentani - A lighthouse on the Frentana vineyards
E’ cominciata ufficialmente la seconda vita della Torre Vinaria della Cantina Frentana.
Un pregevole progetto architettonico curato dallo studio dell’Ing. Guzzini ha dato una nuova funzionalità a questo manufatto che, al tempo della sua costruzione, fine anni ’50 del novecento, rappresentava un modello razionale e avanzato di vinificazione e stoccaggio.
Le vasche in calcestruzzo che occupano i vari piani della torre, intorno alle balconate ad anello, sono tuttora utilizzate per la conservazione del vino, dopo essere state completamente rivestite di resine alimentari e attrezzate con portelle e valvole in acciaio inox. Ma la parte più importante della ristrutturazione riguarda l’ultimo piano della torre: una terrazza panoramica a venticinque metri dal suolo da cui si domina, attraverso le vetrate a tutta altezza, il paesaggio della Costa dei Trabocchi verso Est, il Massiccio della Majella a ovest, vigneti, oliveti, boschi e villaggi in ogni direzione; una “sala esperienziale” ora accessibile al pubblico per incontri, convegni, degustazioni, attrezzata con comodi posti a sedere e una cucina professionale che ha già ospitato numerosi eventi di prestigio.
Per visita alla torre con degustazione, solo su prenotazione, telefonare al numero 087260152
LINK: ALBUM FOTOGRAFICO DELL’INAUGURAZIONE DELLA TORRE VINARIA, FOTO DI VINCENZO DI BIASE
LINK: VIDEO, CON PAOLO CASTIGNANI
LINK: VIDEO, CON SILVIA DI SILVIO

NON SOLO VINO
Appuntamento per martedì 2 dicembre all'Hotel Excelsior di Napoli
Vitignoitalia, l'appuntamento partenopeo con il vino di qualità, ha già messo in moto la macchina organizzativa. La preview, come da copione, è la data autunnale dell'Anteprima di Vitignoitalia. Martedì 2 dicembre, infatti, dalle ore 17:00, il Grand Hotel Excelsior di Napoli ospiterà un assaggio del Salone dei Vini e dei Territori …Leggi online.

2004 - 2014: 10 anni di "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet insieme" a Bergamo
Al via il 16 ottobre 2014 la decima edizione del Concorso Enologico Internazionale
dedicato ai Vini Merlot, Cabernet e ai loro tagli
E' stato presentato ieri, lunedì 12 ottobre, a Milano il X° Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" 2014, presso lo Spazio Expo 2015 al 30esimo piano del Palazzo Pirelli della regione Lombardia
Numerose e interessanti le novità sono emerse durante l'incontro stampa a cui hanno partecipato l'Assessore Regionale all'Agricoltura Gianni Fava, il Sottosegretario Expo 2015 Fabrizio Sala, il consigliere regionale Mario Barboni, il Presidente di Vignaioli Bergamaschi Marco Bernardi, il presidente del Consorzio Tutela Valcalepio Emanuele Medolago Albani, il Vicepresidente Giovanni de Ferrari e il direttore del Concorso Sergio Cantoni.

 I partecipanti all'incontro stampa nello Spazio Expo 2015 di Palazzo Pirelli a Milano
Un concorso enologico che negli anni è divenuto sempre più internazionale, sia per quanto concerne l'origine dei campioni in gara sia per quanto riguarda la provenienza dei giudici, tecnici e giornalisti, chiamati ad esprimere il giudizio.
L'edizione 2014 vedrà la partecipazione di giudici provenienti da 23 paesi (Colombia, Croazia, Francia, Germania, Giappone, Giorgia, Grecia, Israele, Italia, Lettonia, Lussemburgo, Malta, Perù, Polonia, Romania, Serbia, Spagna, Regno Unito, Repubblica Ceca, Slovacchia, Slovenia, Turchia e Ungheria) e di campioni prodotti in oltre 20 nazioni (Bosnia e Herzegovina, Croazia, Francia, Germania, Giorgia, Israele, Italia, Macedonia, Malta, Perù, Repubblica Ceca, Romania, Serbia, Slovenia, Slovacchia, Spagna, Sud Africa, Svizzera,  Turchia, Ungheria).
Il numero di commissari stranieri raggiunge quota 42 su 73, di questi 22 sono tecnici e 20 giornalisti. Per quanto riguarda invece l'Italia i tecnici sono a quota 13 e i giornalisti saranno 17.

Dopo la scommessa del 2013, inoltre, "Emozioni dal Mondo" conferma la presenza della Giuria dei Consumatori. Anche per il 2014 Vignaioli Bergamaschi e Consorzio Tutela Valcalepio in cooperazione con Radio Number One hanno portato avanti una campagna di candidature che ha portato alla selezione di 21 consumatori che prenderanno parte alle degustazioni del Concorso Enologico Internazionale e contribuiranno a selezionare "La Scelta del Consumatore".

"L'esperimento dello scorso anno si è rivelato davvero vincente" sottolinea il direttore del Concorso, Sergio Cantoni, "i Consumatori hanno selezionato 4 vini e di questi 2 erano stati scelti anche dai giudici tecnici per ricevere una medaglia d'oro. Questo esperimento ha dimostrato come, pur basandosi su parametri diversi (il consumatore seleziona in base alla piacevolezza, il tecnico segue invece tutta un'altra serie di indicazioni) la grande varietà di provenienza e background della giuria permette di esprimere un giudizio il più possibile ampio e condivisibile".

Veniamo ora a qualche dettaglio in merito a questa decima edizione. "Come ogni anno abbiamo scelto un tema che facesse da fil rouge per la tre giorni in Bergamasca", ha sottolineato Marco Bernardi, presidente di Vignaioli Bergamaschi, "e per il 2014 il tema selezionato è stato il tessile. Quella della produzione tessile e della tradizione del baco da seta è una storia davvero speciale e che ha radici profonde nella bergamasca e siamo certi che i nostri ospiti gradiranno le sorprese che abbiamo in serbo per loro".

Il programma della tre giorni prevede quindi una visita guidata al Museo del Tessile di Leffe e la degustazione in uno dei luoghi simbolo del tessile in bergamasca: il Filandone di Martinengo, scelto come set per il celeberrimo capolavoro di Ermanno Olmi "L'albero degli Zoccoli".

Altro momento di grande importanza per questa manifestazione internazionale è la giornata di sabato 18 ottobre 2014, unica occasione interamente aperta al pubblico.
La giornata si aprirà alle ore 9.30 presso al Sala Colleoni del Centro Congressi della Fiera di Bergamo con una tavola rotonda sul tema "Aggregazione: Chiave per la promozione di un territorio e dei suoi prodotti" con relatori internazionali: la professoressa Danielle Cornot dell'Università di Tulouse; l'enologo Roger Aquilina, Consulente del Ministero dell'Agricoltura della Repubblica di Malta; l'enologo Giorgio Bosticco, direttore del Consorzio di Tutela Asti e Carlo Hausman, direttore dell'Azienda Romana Mercati.

Al termine dei contributi internazionali, inoltre, la dottoressa Giovanna Cattaneo condurrà un breve intervento sul tema della Drosophila Suzuki e sull'impatto di questo insetto sul vigneto nella vendemmia 2014.
In conclusione verranno proclamati ufficialmente i vini che si saranno aggiudicati medaglia durante le degustazioni delle giurie tecniche di venerdì 17 ottobre 2014. Verranno anche annunciati i Premi della Stampa, selezionati dalla speciale giuria stampa convocata nella stessa data e la Scelta del Consumatore, emersa dalle schede di degustazione dei 21 giudici consumatori.

"Un momento davvero molto importante per noi, inoltre" ha specificato Emanuele Medolago Albani, Presidente del Consorzio Tutela Valcalepio, "è quello di sabato pomeriggio. A partire dalle 14.30 e fino alle ore 18.30 aprirà al pubblico il Banco d'Assaggio dei Vini Vincitori del X° Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" in una location d'eccezione: la Banca Popolare di Bergamo in Piazza Vittorio Veneto, 8 in Bergamo. La sede storica della Banca Popolare sarà aperta eccezionalmente e ospiterà le degustazioni dei vini vincitori alla quale si potrà accedere previa offerta libera alla ONLUS Nepios con la quale il Concorso collabora già da alcuni anni".

Per essere sempre aggiornati sullo svolgimento del X° Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" 2014 sarà possibile seguire la manifestazione sui principali Social Networks (Facebook, Twitter e Instagram) e consultare i siti www.emozionidalmondo.it e www.valcalepio.org

Gli "outsider" secondo la guida I Vini d'Italia 2015 de L'Espresso
Gli "outsider" secondo la guida I Vini d'Italia 2015 de L'Espresso.  Vini che forniscono una valida interpretazione di un vitigno (per esempio l’arneis), oppure vini di particolare originalità espressiva

***NEWS***.I Super Tre Stelle della guida I Vini di Veronelli 2015
I "Super Tre Stelle", l'eccellenza del vino italiano secondo la Guida Oro I Vini di Veronelli 2015

***NEWS***/I "migliori 10" e i Cinque Grappoli della Guida Bibenda 2015
Ecco l'elenco dei "migliori 10" e dei Cinque Grappoli della Guida BIBENDA 2015, giunta alla alla sedicesima edizione, che contiene anche le migliori Grappe e Ristoranti d’Italia

***NEWS***/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2015 del Gambero Rosso***update MARCHE***
Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero
Rosso

***NEWS***.A Montecatini il battesimo della Guida essenziale ai vini d'Italia, di Daniele Cernilli
Ci siamo. La nuova Guida Essenziale ai Vini d'Italia 2015 di Daniele Cernilli (edita da Arnoldo Mondadori Editore) sta per vedere la luce (sarà in libreria dal 7 ottobre) e verrà presentata ufficialmente l'11 ottobre a Montecatini Terme nell'ambito del Festival Food&Book

***NEWS***/Il 14 ottobre a Roma:  Vini del Veneto, a cura di GoWine
Continuano gli appuntamenti di Go Wine nella città di Roma. Martedì 14 ottobre all'Hotel Quirinale, in via Nazionale 7, sarà la volta di una serata dedicata al Veneto, regione la cui la storia vinicola ha radici profonde e nobili

***NEWS***/Conclusa a Venosa la XVI edizione di Aglianica: buono il bilancio
Si è conclusa domenica scorsa a Venosa, nel Castello Pirro del Balzo, l’edizione 2014 di Aglianica Wine Festival

SLOW WINE
Una lista che non potete perdervi per nulla al mondo: tutti i Vini Slow della nostra nuova guida 2015.
Proseguono le anticipazioni di Slow Wine 2015
Basilicata e Calabria. Piemonte, la regione più premiata d'Italia!
E se il Barbaresco 2014 fosse più buono del Barolo 2014, diversi indizi ci portano a questo storico e inedito sorpasso!
Avviso ai ritardatari: solo fino al 16 ottobre potrete acquistare i biglietti per la degustazione del 26 ottobre! Per i ritardatari abbiamo deciso di riaprire la vendita online fino a quella data, abbiamo messo in vendita altri 100 biglietti (perché i posti li avevamo esauriti!), oltre ad altri 100 che potranno essere acquistati direttamente al Salone del Gusto, ma quest'anno stanno andando a ruba e se volete partecipare e meglio affrettarvi per davvero!
 
Guida Vini d'Italia 2015 de L'Espresso: le eccellenze, i migliori rapporti qualità/prezzo
Eccoci alfine alle agognate eccellenze "espressiche". Condite in questa occasione da riconoscimenti altrettanto importanti: i migliori rapporti qualità/prezzo regionali. La lenzuolata di nomi, etichette e numeri che segue, si sa, è pur sempre una parte infinitesima di ciò che una Guida dei vini vuole comprendere e raccontare

***NEWS***/Dall'11 ottobre al 16 novembre la Fiera del tartufo bianco di Alba
Le abbondanti piogge nelle zone di coltura hanno dato vita a una stagione senza precedenti con prezzi in calo a 200 euro l’etto (-30% rispetto allo scorso anno). I migliori esemplari saranno disponibili a metà ottobre, in concomitanza con l’inizio dell’84ª edizione della Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba

***NEWS***/Grandi vini e Vini slow della guida Slowine 2015 di Slow Food***update VENETO***
Anticipazioni "in progress" sui riconoscimenti assegnati dalla guida Slowine 2015 curata da Slow Food e tratti dal sito
www.slowine.it, aggiornati a mano a mano che saranno pubblicati

***NEWS***/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2015 del Gambero Rosso***update ABRUZZO***
Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2015 del Gambero Rosso

al via il premio alla migliore pizzeria dell'anno
Si parte oggi con le vostre segnalazioni
Italiani mangia-pizza: sarà un luogo comune, ma in effetti il lievitato più popolare nel mondo è uno dei maggiori simboli dell’identità culinaria del Belpaese. Una specialità intramontabile che affonda le sue radici nella cucina popolare e che, nel tempo, si è evoluta, diventando un piatto di tendenza. Uso di farine selezionate, meglio se macinate a pietra, pasta madre, un lungo processo di lievitazione come garanzia di digeribilità, condimenti ricercati con accuratezza e tanta creatività del pizzaiolo...Continua a leggere

Dopo l'appassionante verticale di Montevertine e Le Pergole Torte, il "CLUB" ritorna ad approfondire un vitigno e una zona delimitata, cercando di conoscere piccoli ed appassionati produttori. Questa volta è il turno del Fiano e delle terre irpine. Ammettiamo onestamente che fino a qualche anno fa abbiamo avuto dei preconcetti verso i vini dell'Italia meridionale giudicandoli con lo stereotipo di […]Leggi il resto dell'articolo

In ogni bottiglia di vino Fivi è custodito un tesoro, un angolo di terra italiana da scoprire e conoscere insieme al vino: questo il messaggio dell’immagine scelta per l’edizione 2014 del Mercato dei vini di Piacenza

BRUNO VESPA PRESENTA A PESCARA LA SUA NUOVA SFIDA ENOLOGICA
Il giornalista aquilano Bruno Vespa ha scelto l'Abruzzo per presentare il frutto della sua scommessa enologica: i vini del brand "Vespa-Vignaioli per passione".


Tra i rossi, 18 punti per il Montepulciano d'Abruzzo Prologo 2012 De Fermo e per il Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2009 Praesidium.


Premiati con la medaglia d'oro il Cagiòlo Montepulciano d'Abruzzo Dop Riserva 2010 e il Colle Secco Rubì Montepulciano D'Abruzzo Dop 2010: il ...


Roma, 2 ott (Prima Pagina News) Masciarelli Tenute Agricole, i riconoscimenti: · Il Montepulciano d'Abruzzo Marina Cvetic 2011 conquista i Tre ...

de gustibus disputandum est
Ecco la controguida dei 97 ristoranti, osterie, taverne e bettole
L’intervento di Luca Vercelloni su Jamie Oliver ha creato una querelle assai sentita, a seguito della quale mi ha chiesto di dar seguito a quanto affermato soprattutto sui locali da lui giudicati migliori ( o meglio dove ha mangiato meglio ) di Massimo Bottura. Ancora una volta sottolineo di non condividere i confronti di  Vercelloni  in questa sua controguida rispetto  Bottura. Perché lo ospito allora? Penso sia giusto aprire una approfondita discussione sullo stato dell’arte della ristorazione e sulla cucina italiana....Continua a leggere

La cicerchia.
a cura di Enzo Carmine Delli Quadri La cicerchia è un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare. La Cicerchia, per chi non la conosce, è un legume molto simile per forma ai ceci, ricca di calcio e fosforo ma in disuso sulle ns tavole…..Ricordo che la sera prima veniva ...Leggi nel browser... 

Presentata a Milano la XXIIIª edizione  dell’evento del 2014

Per chi lo avesse perso dalla trasmissione de Le Iene, poniamo alla vostra attenzione un prezioso servizio sulla correlazione tra alimentazione a base di derivati animali e l'insorgenza del cancro e altre patologie croniche.

Dal 22 al 24 novembre 2014 le date. Per la prima volta la manifestazione ideata e curata da Giorgio Melandri diventa evento dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
TORINO | Lingotto Fiere | dal 23 al 27 ottobre 2014
SALONE INTERNAZIONALE DEL GUSTO
TERRA MADRE al Lingotto di Torino.
Il programma di massima è il seguente:
Venerdì 24 ottobre
- Partenza ore 0,30 circa e arrivo al Salone. In serata sistemazione in Hotel*** in con trattamento di BB.
Sabato 25 ottobre
- colazione e trasferimento al Salone del Gusto e rientro in serata in hotel
Domenica 26 ottobre
- Colazione e trasferimento in località da definire per passeggiata nel centro di Torino o visita al museo (Egizio o altro, non compreso nella quota) di Torino
Partenza per Abruzzo ore 15.00
QUOTA PER PERSONA:
- adulti da €150 a €200, in base al numero dei partecipanti, in camera doppia.
Per i bambini saranno riservati max 5 posti gratuiti per il bus con pagamento solo pernottamento (costo da definire).
LA QUOTA COMPRENDE:
- 2 pernottamenti con prima colazione in hotel***
- Trasporto in pullman per tutto l’itinerario proposto, partenza/arrivo c/o “Punto Blu” – Dragonara.
LA QUOTA NON COMPRENDE:
- Extra in genere
- Ingresso al Salone del Gusto
- Tutto quanto non espressamente indicato nella voce “COMPRENDE”
SUPPLEMENTO IN CAMERA SINGOLA:
- € 25,00 per persona a notte
Tassa di soggiorno: € 2,30 per persona a notte, da pagare presso l’hotel.
INIZIATIVA RISERVATA AI SOLI SOCI SLOW FOOD in regola con la scadenza della tessera.
Prenotazione e pagamento entro il 17 settembre (termine massimo per l’opzione dell’hotel) al tuo Fiduciario SLOW FOOD.

TORINO – LINGOTTO FIERE – 23-27 OTTOBRE 2014
programma
Venerdì 24 ottobre
Partenza ore 01.30 Uscita A 14 Mosciano S.A.  Arrivo al Salone del Gusto. 
In serata sistemazione in Hotel ***
SABATO 25 OTTOBRE
Prima colazione, visita della città di Torino. Pranzo in locale tipico.
Partenza ore 16.00 per il rientro
Quota per persona:  Euro 150
La quota comprende:
Trattamento HB (cena, pernottamento, colazione) in camera doppia o tripla
Ingresso al Salone del Gusto
Pranzo del 25 ottobre
Trasporto in autobus per tutto il percorso
La quota non comprende:
Extra in genere e tutto quanto non indicato nella voce “comprende”
Supplemento camera singola
Prenotazione e pagamento entro il 12 ottobre 2014 (termine massimo per l’opzione dell’Hotel)
CONTATTARE IL 3925397223 - Numero minimo partecipanti 40.

UNA DOMENICA FUORI PORTA
26 ottobre 2014
“La domenica al mare, nella semplicità del vino e del pesce”
Tenuta Terraviva -  Tortoreto (Te) & Ristorante La Vongola - Pescara

29 novembre 2014
“La domenica sulla Torre Vinaria: tra la Majella e i trabocchi”
Frantoio Della Fazia & Cantina Frentana – Rocca San Giovanni (Ch)

20 dicembre 2014
“Bollicine di Natale al Punto”
Punto Basilio – L’Aquila

I costi di ciascuna giornata varieranno tra i 25 e i 50 euro e comprenderanno viaggio in pullman, visite e degustazioni, pranzi o cene secondo il programma indicato.
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni: unagitafuoriporta@gmail.com -  346.1798955 – 340.1025772

29 ottobre - 2 novembre 2014
ViaGGio StUdio in chamPaGnE “Si riPartE”
Full immersion di 5 giorni nella storica regione dello Champagne: 10 Maison da visitare… e degustare. Possibilità di acquisto in loco.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €.750,00 (indicativa) con viaggio A/R in pullman.
Programma definitivo disponibile dal 15 settembre sul sito www. aisabruzzo.eu
Per informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS LUCA PANUNZIO - 085.4549034 - locandamanthone@virgilio.it

29 ottobre - 2 novembre 2014
ViaGGio StUdio in chamPaGnE “Si riPartE”
Full immersion di 5 giorni nella storica regione dello Champagne: 10 Maison da visitare… e degustare. Possibilità di acquisto in loco.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €.750,00 (indicativa) con viaggio A/R in pullman.
Programma definitivo disponibile dal 15 settembre sul sito www. aisabruzzo.eu
Per informazioni e prenotazioni contattare il delegato AIS LUCA PANUNZIO - 085.4549034 - locandamanthone@virgilio.it

E’ in arrivo sul binario della Transiberiana d’Italia ” Il treno del tartufo bianco”
Profumerà di tartufo bianco la “corsa straordinaria” a bordo del convoglio storico che domenica 2 novembre sfreccerà sui binari della linea Sulmona – Carpinone. Il “Treno del tartufo bianco” è  organizzato per volontà del Consorzio Assomab in collaborazione con Fondazione FS e l’Associazione “Rotaiemolise” .
La notizia più importante è che “Sarà l’unico treno del 2014 che percorrerà anche il tratto molisano, finora interdetto alla circolazione e riaperto per l’occasione” comunicano gli organizzatori. Dunque, un bel segnale che fa ben sperare anche in ulteriori iniziative e magari ad una svolta per la più bella linea ferroviaria nazionale, non a caso, denominata “Transiberiana d’Italia“.
L’importante appuntamento turistico va ad incastonarsi nella tre giorni (1 – 2 – 3 novembre) della XX Mostra Mercato del Tartufo Bianco Pregiato, che si terrà a San Pietro Avellana, paese simbolo dell’Alto Molise. Il “Treno del Tartufo Bianco” partirà dalla stazione di Sulmona arrampicandosi sulle montagne della Majella attraversando gli Altopiani Maggiori d’Abruzzo per raggiungere la stazione di San Pietro Avellana-Capracotta. Qui è prevista la discesa dei viaggiatori, che in opzione potranno proseguire fino al capolinea di giornata Carovilli-Roccasicura.
A San Pietro Avellana i turisti saranno trasportati con bus navette nel centro del paese per visitare la mostra-mercato e scoprire il centro storico. Il tutto sarà incorniciato dalla proverbiale accoglienza della comunità sanpietrese, stands gastronomici di tipicità locali e naturalmente il “re” della giornata: il tartufo bianco pregiato.
Per agli amanti della natura vi sarà anche l’opportunità di visitare la splendida riserva MaB di Montedimezzo, area protetta sotto tutela Unesco che si trova a due passi dalla stazione. Il treno storico sarà composto da un locomotore diesel e da 5 carrozze d’epoca “Centoporte” e “Terrazzini”, risalenti al primo Novecento.
La partenza del convoglio è prevista alle ore 9  dalla stazione di Sulmona con ritorno programmato nel tardo pomeriggio. Il costo del viaggio per l’intera giornata è di € 30 per gli  ADULTI; per i bambini fino a 12 anni sarà gratis ma senza posto a sedere.
A breve, gli organizzatori comunicheranno gli orari di arrivo e ritorno verso Sulmona.
INFORMAZIONI & PRENOTAZIONI: Email: prenotazioni@lerotaie.com - Cell: 3400906221- dal lunedì al venerdì, orari: 10-13 / 16-19

12-16 novembre 2014 - Tour borgogna tra la côte de nuits e il Maconnais
Programma:
Mercoledì 12 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Lione –> Beaune
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Lione e trasferimento a Beaune. Sistemazione in hotel.
Giovedì 13 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Nuits.
Venerdì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Beaune.
Sabato 15 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende del Maconnais.
Domenica 16 novembre
Mattina  libera  per  la  visita  della  città,  nel  pomeriggio  trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota  individuale  di  partecipazione €.950,00  (biglietto  aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: e 200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
la quota comprende:Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi  autostradali);  Sistemazione  in  hotel  4  stelle  in  camere
doppie con servizi privati; N. 03 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2014 con acconto di €.300,00.





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