martedì 7 luglio 2015

CdG NEWS n.25/2015


- Nicola Minnucci - 


Azienda Agricola Minnucci 
Ctr. Colle S.Antonio 5 
Bucchianico (CH)
tel. 3387984740
www.minnuccivini.com


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
7-8-9/AGOSTO/2015

CENTRO STORICO – FARINDOLA (PE)
Pecorino&Pecorini
il gusto della tradizione – 8^ edizione.
La rassegna enogastronomica dedicata alla riscoperta dei prodotti tipici locali. Tre serate a base di divertimento, bellezze paesaggistiche, antichi sapori e buona musica, dove sarà possibile assaggiare il tradizionale formaggio pecorino di Farindola e il vino Pecorino autoctono, oltre a vari tipi di olio di produzione locale ed al pane casereccio. Patrocinata da Regione Abruzzo, Provincia di Pescara e Comune di Farindola, la manifestazione si differenzia dalla classica sagra, privilegiando la dimensione del dopo-cena di atmosfera in un percorso affascinante tra gusto, arte e cultura. Arricchita dalla presenza di esperti culinari e sommelier, per creare gli appropriati abbinamenti in grado di esaltare le qualità dei vini e dei formaggi presentati, la rassegna di degustazione nella caratteristica cittadina del pescarese saprà offrire ai visitatori molteplici e suggestive sensazioni; il tutto “condito” da un diverso sottofondo musicale a tema per ognuna delle tre serate.  Se avete voglia di immergervi in una splendida cornice paesaggistica, culturale e musicale venite alla settima edizione di Pecorino&Pecorini® per riscoprire il gusto della tradizione.
www.pecorinoepecorini.com

09-12/07/2015

CENTRO STORICO – CONTROGUERRA (TE)
17° edizione della Festa del Vino.
Si potranno degustare piatti tipici della tradizione, ascoltare musica dal vivo e partecipare alle degustazioni guidate da sommelier professionisti che si svolgeranno nell'incantevole atmosfera di Piazza Garibaldi!

10/07/2015
20.30
Podere Della Torre - Via Machiavelli, 1 – Spoltore (PE)
Degustacenando
Degustazione cenata.
Tre calici di vino a scelta, pietanze del nostro territorio rigorosamente a km 0 e musica saranno gli ingredienti di una serata da vivere in totale relax in una cornice immersa nel verde delle vigne.
Si raccomanda la prenotazione data l’esclusiva e limitata disponibilità dei posti.
Info 3346732773 – 3384042212 – 0854963644
Il costo della serata sarà di 16 € per persona

10-11-12/07/2015

COSTA DEI TRABOCCHI
CALALENTA 2015



12/07/2015

BIRRA DEL BORGO – BORGOROSE (RI)
HOP… HOP… aIs!!!
Una giornata con Birra del Borgo, a quattro passi da casa, che ci dona prodotti di altissimo ed indiscusso valore: un’azienda giovane, dinamica e... divertente!
Una domenica da passare insieme, per conoscere e crescere sorridendo con una degna conclusione: un pranzo in un tipico ristorante sul lago.
Quota di partecipazione €.40,00.
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA mASSImO IAfrATE - tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it entro il 29 giugno 2015.

16-17/07/2015
19.30
LUNGOMARE – MONTESILVANO (PE)

CERASUOLO A MARE – 2^ EDIZIONE.
5 DEGUSTAZIONI 5€.
17-18-19/07/2015
19.00
DESMOND BREW PUB- VIA CAVATICCHIO 15 – SPOLTORE (PE)

Fe.B.A.R. 2015
7 birrifici artigianali: Birrificio Desmond, Birrificio Mastrale, Piccolo Birrificio Clandestino, Birrificio Indipendente Elav, Birrificio La Casa di Cura, Microbirrificio Opperbacco, Birrificio Birra Mastino ed una linea alla spina di sidro artigianale della Addelstone.
Porchetta, arrosticini, pesce fritto, hamburgher, Sigaro Toscano per tutti e tanta musica dal vivo:
The Holy Hour, cover dei Cure il venerdì, Evergrow (reggae) il sabato e Dixie Hogs (cotton club sound) la domenica.

20/07/2015
20.30
osteria "I due ladroni - località San Vittorino -  L'Aquila
Degustazione di Verdicchio dei Castelli di Jesi e di Verdicchio di Matelica.
La serata sarà curata dalla sezione ONAV di L'Aquila
Costo degustazione e cena €.30 soci e €. 35 non soci
Info e prenotazioni onavaquila@gmail.com

27/07/2015

Trabocco Pesce Palombo – FOSSACESIA (CH)

4ª edIZIONe “FIsH & Beer”
Le birre incontrano le specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 entro il 20 luglio 2015.

03-09/08/2015

CASTELLALTO (TE)
X FESTIVAL DELLE BIRRE ARTIGIANALI
Tutti i giorni alle ore 19.00 apertura del percorso delle birre e stands gastronomici.
Gran Pranzo del Festival il 9 Agosto alle ore 12.30
con apertura del percorso delle birre alle ore 10.30.
"Oppertour" tour guidato con degustazione birre Opperbacco presso i punti di spillatura a cui seguirà visita del birrificio con bus navetta (max 30 persone)

Lunedì 03 Agosto
• Belvedere: Gli Equilibristi
• P.zza Garibaldi: Mistolana
• Terravecchia: Trio Fanfulla

Martedì 04 Agosto
• Belvedere: Hidden Dreams
• P.zza Garibaldi: Dixie Hogs
• Terravecchia: Strade Dissestate

Mercoledì 05 Agosto
• Belvedere: Dale Dos Academy
• P.zza Garibaldi: Livans
• Terravecchia: Vertigo

Giovedì 06 Agosto
• Belvedere: Outlet Live Music
• P.zza Garibaldi: Tripping Flowers
• Terravecchia: Bucci Band

Venerdì 07 Agosto
• Belvedere: Tubi Lungimiranti
• P.zza Garibaldi: Demo-tivati
• Terravecchia: I Fabbricanti di Sogni

Sabato 08 Agosto
• Belvedere: MPG
• P.zza Garibaldi: Gasparazzo 
• Terravecchia: Spaghetti Rock’n Roll

Domenica 09 Agosto
• Belvedere: The Baron’s Band
• P.zza Garibaldi: Pascolo Ritmo Abusivo
• Terravecchia: La Malanegrita

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
09-10/07/2015

Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi", Scerni (CH)
giovedì 9 luglio, 9h00 – 18h00, Modulo #1 
venerdì 10 luglio, 9h00 – 13h00, Modulo #2

MODULO #1: DAL VIGNETO ALLA FERMENTAZIONE (codice ICV14A)
MODULO #2: DALLA FERMENTAZIONE ALL’IMBOTTIGLIAMENTO (codice ICV14B)
Se nel nostro Paese i vini rosati, pur essendo di antica tradizione in specifiche zone di produzione, non riescono ancora ad affermarsi come “terzo colore” del vino, alternando momenti di crescita di mercato (e di immagine) ad altri di contrazione, in Francia e in altre zone viticole mondiali, ed in particolare nella vicina Provenza, si sono oramai da anni affermati a pieno titolo come vini particolarmente amati dai consumatori, tanto da superare le vendite dei bianchi nella grande distribuzione. L`elaborazione dei vini rosati richiede alcune riflessioni preliminari fin dal vigneto, relative a scelta delle varietà, forma di allevamento, disponibilità idrica e rese di produzione. Nuovi strumenti permettono ora di caratterizzare le uve per orientare il proprio itinerario tecnico. Fin dalla pressatura, tappa primordiale del processo di vinificazione in rosato, è fondamentale sapersi adattare agli obiettivi qualitativi ed ai vincoli tecnologici. Anche il ruolo delle fecce, veri e propri serbatoi di espressione aromatica è stato rivalutato, e un’attenta gestione delle diverse tecniche disponibili (livelli di sfecciatura, stabulazione, precursori aromatici, gestione dell`azoto, etc.) permette di esprimere al meglio il potenziale aromatico dei mosti. Parimenti importante il ruolo dell`ossigeno, per cui è fondamentale comprendere i meccanismi in gioco per conoscere gli effetti di questo gas e sapersi adattare tecnicamente in cantina per controllarlo. Infine, particolare enfasi sarà data alla caratterizzazione del colore dei vini rosati: misure cromometriche, valutazione dell’effetto di tecniche diverse sul colore (pressatura in atmosfera inerte, chiarifica, etc.) Il programma sarà completato dal modulo su conservazione e confezionamento dei vini rosati: l`utilità di affinare i vini rosati, le diverse modalità disponibili ed il loro ruolo sulla potenza aromatica e gli equilibri gustativi, nonché gli strumenti per gestire al meglio l’affinamento; la stabilizzazione dei rosati e la preparazione dei vini all’imbottigliamento. Il corso proposto, grazie all’esperienza sul campo dei consulenti ICV, affiancata da un’incessante attività di sperimentazione, offre a tecnici e produttori un’informazione pratica e completa sul mondo dei vini rosati, fornendo gli strumenti per l’elaborazione di questa tipologia di prodotti in funzione dell’obiettivo enologico prefissato. La degustazione di diversi vini sperimentali e di alcuni vini commerciali particolarmente significativi permetterà di esemplificare ulteriormente gli argomenti trattati. (codice pacchetto ICV14F)
Docente: Arnaud MORAND, enologo consulente in Provenza, gruppo ICV (F).
La durata del corso è di circa 12 ore.
Termine di iscrizione: venerdì 3 luglio 2015, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 24 giugno 2015.
Coloro che hanno assistito al Modulo #1 (codice ICV14A) nella sessione svoltasi nel 2014 hanno la possibilità di partecipare al solo Modulo #2 (codice ICV14B) usufruendo di una tariffa riservata. Per maggiori dettagli contattare la Segreteria organizzativa.

Settembre 2015

PESCARA
CORSO DI ALTA CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO  LANARO
CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del  Ristorante   LA  ZATTERA
In partnership  con  Best  Ideas  Formazione
Ente accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI  PESCE 
Il corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta, lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce: allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello, diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina. Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M M A   D I D A T T I C O
-           le varietà di pesce: metodi e criteri di scelta e di valutazione della freschezza
-           la classificazione dei pesci: allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
-           tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
-           tecniche di cottura del pesce: la cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
-           tecniche e tempi di marinatura e di affumicatura del pesce
-           i brodi di mare ed il fumetto di pesce
-           i primi ed i secondi piatti a base di pesce
-           visita didattica al mercato ittico durante l’asta del pesce

INIZIO CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA 30 ore pratica -  10 ore teoria
N°  POSTI  MAX 12
FREQUENZA 1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO  LEZIONI   13 – 19 pratica   18.00 – 20.30 teoria 
SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA  Best Ideas Formazione – per info  085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venenerdì)

EVENTI NEI DINTORNI
"Cene A Palazzo" – 17/07/2015 ORE 20.00
Chalet Nina a Ponte Nina di Campofilone:
"bollicinesottolestelle"
presentazione del vino spumante TENER delle Cantine Castello Banfi di Montalcino
e di Anisetta Rosat, antica ricetta Dr. Rosati del 1877, elaborata nei Cocktail's dal Barman Peppe Renzini
LIVE MUSIC • SOLOdiPESCEilBUFFET • TUTTOBOLLICINE & LONG...COCKTAIL's   all-free-no-stop
musica del Maestro Paolo Liberti pianista del Ristorante "anema e core" di Capri,
Costo 35€
prenotazione al 3487375308 (anche con sms specificando il nome) oppure cenapalazzo@libero.it

VINI E SAPORI IN STRADA 2015, FRA DEGUSTAZIONI E BRINDISI
Sabato 11 luglio è di scena l’edizione 2015 della festa enogastronomica più bella e seguita di tutta la Valle del Rubicone, patrocinata da EXPO Vini e Sapori in Strada, la grande manifestazione enogastronomica organizzata dal Comune di Longiano, Bandiera Arancione del Touring dal 2005, e dalla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena, torna sabato 11 luglio 2015 con tanti ospiti e tanto buon vino! La manifestazione quest'anno si fregia anche del patrocinio dell'EXPO. Sabato 11 luglio, dunque, a Longiano l'arancio dei Comuni Bandiera Arancione si infonde ai colori del gusto, ai cromatismi dei vini, dell'olio extravergine, della frutta biologica e delle variegate confetture e piatti delle tradizioni contadine di Romagna. Magnifico palcoscenico dell'evento sarà la piazza panoramica del Castello Malatestiano, tra le ore 19.00 e mezzanotte. Circa una ventina di produttori delle aziende aderenti alla Strada dei Vini e dei Sapori di Forlì e Cesena e la Pro Loco di Longiano offriranno degustazioni e assaggi dei migliori vini, prodotti tipici, dolci e piatti della tradizione romagnola. L’ingresso alla manifestazione è gratuito; per 12 euro si acquistano un bicchiere da degustazione e marsupio, assieme a un carnet da 10 ticket, per assaggiare vini e prodotti tipici. Chi acquisterà bicchiere degustazione e tracolla potrà anche giocare al referendum “I migliori vini e sapori per te…”, per vincere percorsi benessere alle Terme di Fratta e prodotti di Romagna. Interessanti e coinvolgenti degustazioni guidate saranno a disposizione per chi vorrà approfondire conoscenze di prodotti di eccellenza del territorio. Non solo vino e cibo: Longiano significa da sempre anche arte e cultura: l’Associazione Guide Turistiche di Romagna, infatti, attraverso due visite gratuite, svelerà i segreti del Castello Malate-stiano e della splendida Fondazione Balestra, collezione d'Arte Moderna sul secondo Novecento italiano creata dal poeta Tito Balestra. All'interno del Castello sarà visitabile anche la mostra di Claudio Ballestracci, A partire da ciò che resta. La serata sarà allietata dalle note degli Strikeballs, gruppo musicale dalle sonorità rockabilly. In occasione di Vini e Sapori in Strada, sarà possibile usufruire del pacchetto turistico “VINI E SAPORI IN STRADA – RIMANI CON NOI!”: dopo aver gustato i sapori di cibi e vini di questo generoso angolo di Romagna, gli intervenuti potranno pernottare in un confortevole bed&breakfast del Centro o in un agriturismo nelle campagne longianesi, e il giorno dopo continuare a visitare la città con i suoi musei e i dintorni. L’offerta comprende un pernottamento in camera doppia, con colazione, in una confortevole e ospitale struttura di Longiano, nella notte fra l’11 e il 12 luglio 2015; visita guidata alla Biblioteca Malatestiana di Cesena, “Memoria del Mondo” dell’UNESCO al mattino di domenica 12 giugno, un pranzo in agriturismo/ristorante a base di prodotti tipici (menu fisso), e al pomeriggio di domenica ingresso gratuito in tutti i musei, compreso Castello Malatestiano/Fondazione Balestra, il tutto a 130 euro complessivi a coppia (gratis per i bambini fino ai 5 anni, per i bambini dai 6 ai 12 anni 25,00 euro in più per ogni bambino). L’offerta non comprende il coupon per gli assaggi nella serata di Vini e Sapori. Per informazioni e prenotazioni telefonare al numero 0547 665484 (UIT Longiano) o 0547 356327 (IAT Cesena), oppure scrivere una mail a iat@comune.longiano.fc.it INFO: tel. 0547 665484 (UIT Longiano) – iat@comune.longiano.fc.it

COMUNICATI
Comunicato Stampa
Estate? Maremma!
Il Consorzio del Morellino di Scansano sostiene il Festival Morellino Classica 2015. Un motivo in più per passare da qua.
Creare sinergie sul territorio, affinché le peculiarità siano valorizzate attraverso un lavoro di squadra. Questa è la filosofia del Consorzio del Morellino di Scansano, partner anche quest’anno del Festival Morellino Classica 2015 che, inaugurato lo scorso 6 giugno, interesserà per tutta l’estate l’area della Maremma toscana.
Morellino Classica, Festival Internazionale di Scansano, punta a creare unaliason fra la musica classica, la cultura e l’enogastronomia del posto, con un cartellone di appuntamenti itineranti che proseguiranno fino al 30 agosto e andranno a toccare i luoghi più suggestivi di questa terra. I concerti e le performance di musica classica saranno spesso accompagnati dalla degustazione di vini e prodotti tipici, come ovviamente il Morellino di Scansano Docg.
Un’occasione in più per pensare alla Maremma come una meta per le prossime vacanze estive: una terra generosa, ricca di sapori, perfetta per l’enoturista a caccia di genuinità, cantine e prodotti da scoprire, cultura, tradizione, relax, paesaggi incontaminati, persone affabili, belle spiagge e borghi suggestivi. E, ça va sans dire, anche patria di ottimi vini. 
Per info sul Festival: www.morellinoclassicafestival.com
Consorzio Morellino di Scansano
Via XX settembre, 36
58054 Scansano (GR)
Tel./Fax +39 0546 507710
NON SOLO VINO
I Bianchi dell’Alto Adige “diversi” - Il trionfo del concetto terroir  

Cheese 2015
Cheese, la manifestazione biennale dedicata alle forme del latte – a Bra (Cn) dal 18 al 21 settembre – taglia il traguardo della decima edizione. Dal 1997 a oggi il mondo dei formaggi è cambiato profondamente e un po’ di merito va anche all’evento, organizzato da Slow Food Italia e Città di Bra. Ecco cosa vi aspetta per questa nuova edizione di Cheese e qui le foto dell’edizione 2013!

ALBA (CN) - Che la sessione di assaggi maggenca proposta ad Alba nell’ambito del classico appuntamento tardo primaverile di Nebbiolo Prima (ancora una volta distintivo e riuscitissimo, come pochi altri nel panorama nazionale) potesse contemplare una certa numerosità di campioni in gioco, e quindi un certo impegno psico-fisico per il degustatore seriale, era da mettere nel conto. Certo non fino al punto da dover annoverare ben 100 Barbaresco in una mattinata sola!

Che la sessione di assaggi maggenca proposta ad Alba nell’ambito del classico appuntamento tardo primaverile di Nebbiolo Prima (ancora una volta distintivo e riuscitissimo, come pochi altri nel panorama nazionale) potesse contemplare una certa numerosità di campioni in gioco, e quindi un certo impegno psico-fisico per il degustatore seriale, era da mettere nel conto. Certo non fino al punto da dover annoverare ben 100 Barbaresco in una mattinata sola!

Cote d'Or Rouge - Confraternita del Grappolo
Questa volta all'appuntamento mensile (01/04/2015) con le degustazioni della ...

Nel preparare il viaggio a Bordeaux per Vinexpo 2015 avevamo fra l'altro programmato delle visite ad alcuni chateau. Sfogliando la rivista The Wine Cellar Insider, avevamo notato un articolo dedicato allo Chateau Gree Laroque, di piccole dimensioni per la zona (solo 2,4 ettari)

E così eccomi qua di nuovo in treno, in partenza per una pedalata tutta saliscendi tra le colline dell'Appennino Piacentino. La bici è pronta, imbottita di borsoni, acqua, maglie di ricambio e carta geografica. Il meteo prometteva tempo incerto, ma stamattina di rinunciare non volevo proprio sentirne parlare

Agenzia Giornalistica Economica d'Abruzzo
Alla costituzione del panel hanno collaborato le associazioni enoiche Confraternita del Grappolo ed Eno Pro Club. I lavori si svolgeranno presso ...


Barolo Night – Monteforte d’Alba (CN) – il 25 luglio  
“BaroloNight”, l’evento gastronomico che consente di gustare in luoghi unici tutte le eccellenze delle terre del “re dei vini”... info

I Vini Cinesi stars al Vinexpo di Bordeaux

Si rinnova anche quest'anno l'appuntamento con il Montepulciano d'Abruzzo Blues Festival, iniziativa dell'associazione musicale Frank Zappa. Il ciclo ..


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
La Tornata dell’Accademia in Armenia (18/07/2015 - 25/07/2015)
Programma preliminare indicativo

Giorno 0 - sabato 18 luglio
20h00    Partenza dall’aeroporto di Milano Malpensa per Vienna (arrivo 21h30)
    NB: sono possibili partenze via Vienna anche da Venezia e Roma FCO; consultare direttamente l’agenzia in merito.
22h20    Partenza del volo per Yerevan

Giorno 1 - domenica 19 luglio - YEREVAN  
03h35    Arrivo all’aeroporto Internazionale di Svartnotz. Trasferimento in
 Hotel Imperial Plaza**** (centrale a Yerevan), sistemazione e tempo per un po’ di riposo.
A partire da fine mattinata visita della città di Yerevan con pranzo organizzato.
 
Nel pomeriggio continua il tour della città di Yerevan. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd, complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 20 luglio - YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con l’Armenian Academy of Viticulture, Wine-making and Fruit-growing.
Pranzo organizzato
Visita alla cantina
 Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia, e alla cantina sperimentale di Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, dove si studia la produzione di spumanti metodo classico da vitigni autoctoni 
Rientro in hotel e cena ivi organizzata.

Giorno 3 - martedì 21 luglio - EDJMIATSIN - SARDARAPAT - SVARTNOTZ     
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica. Visita alla Madre Cattedrale di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo). Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan. Visita e degustazione alla
 Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena più famosa nel mondo di brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.

Giorno 4 – mercoledì 22 luglio - KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina
 Hin Areni, disegnata dall'architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 5 – giovedì 23 luglio - HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 24 luglio - ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo), ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
 
Pranzo organizzato
Visita alla moderna cantina
 ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 25 luglio
02h00    Sveglia e check-out.
 
Trasferimento in aeroporto.
 
04h25    Partenza per Milano Malpensa, via Vienna.
    NB: sono possibili rientri via Vienna anche su Venezia e Roma FCO; consultare direttamente l’agenzia in merito.
08h35    Arrivo a Milano Malpensa e fine del viaggio organizzato. Rientro alle rispettive sedi.
 


4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.

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