venerdì 3 novembre 2017

CdG NEWS n.27/2017



- Lorenza Lodovico -

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
03/11/2017

SALUMERÌ - VIA ROMA  71 - PESCARA
Castelsimoni&food
Ore 20.00
Paolo e Manuela Simoni raccontano la loro passione
Riesling, Pinot,Chardonnay e Traminer......Aquilani!!
Ore 21:00
Cena
Crostata rustica
Cornetti gorgonzola e noci
Bastoncino pomodoro e origano
Tortino radicchio pancetta e formaggio
Melanzane pizzaiola
Zucchine sabbiate
Culatello di Zibello Az. Agr. Brè del Gallo
Crostini alla crema di parmigiano e tartufo
Insalata di bufala, olive e pomodorini piccadilly
Dessert formaggio con frutta
Solo 25 posti prenotabili al tel 0854429154
Costo della serata, acqua vino e coperto incluso, 25€ per persona

03/11/2017
20.30
“IL PIACERE” DEL CIBO -  VIA TREBBIA, 4 - ALBA ADRIATICA (TE)

LU PULENTO’ CU LU FURBI (Moscardini) DE LE VILLE GNA
Il ristorante organizza una serata dedicata a questo piatto autunnale nella  tradizione marchigiana : “Lu pulento’ cu lu furbi de le ville gna’”.
Lo pulentò co li furbi e l’abbiti è un piatto tipico della cucina civitanovese che affonda le proprie radici nelle origini stesse dell’attività marinara. Nasce infatti dall’incontro delle ricette tradizionali con i frutti della faticosa pesca quando i civitanovesi, scesi dai colli circostanti, si riappropriano della costa e del mare, fino ad allora regno incontrastato dei Mori e dei pirati.
La semplicità di questa ricetta popolare ha reso, nel tempo, l’accostamento degli ingredienti quasi indissolubile, almeno nella cucina popolare di Civitanova che veniva preparato nel periodo della vendemmia e una volta cucinato era pronto a qualsiasi ora per essere mangiato, dalle persone che partecipavano alla raccolta delle uve.
Il menù della serata sarà:
1) Antipastino di pesce della stagione
2) Lu pulento’ cu lu furbi de le ville gna
3) Alici al profumo di origano
3) Crostate di frutta
4) Castagne lesse
Degusteremo i vini dell’azienda  La Quercia Morro d’Oro e saranno Pecorino, Cerasuolo d’Abruzzo e Montepulciano d’Abruzzo. Sarà presente il pane di Prata.
Il costo della partecipazione è di Euro 25,00. La prenotazione va fatta entro giovedì 2 Novembre 2017  al 3891632639.

04/11/2017
20,30
OSTERIA DENTRO LE MURA – VIA FEDERICO II DI SVEVIA, 3  - TERMOLI (CB)
L’OLIO NOVELLO IN OSTERIA
la delegazione termolese dell’AIS Molise e il suo delegato Vitor Fratini, organizzano, con la collaborazione della Condotta di Termoli di Slow Food, una bella e gustosa serata dedicata agli abbinamenti con grandi oli extra vergini del nostro territorio molisano.
Saranno presenti con i loro prodotti alla cena degustazione che prevede abbinamenti olio-cibo-vino con un menù curato dallo chef Antonio Terzano, i seguenti produttori:
Marina Colonna - Masseria Bosco Pontoni - San Martino in Pensilis (CB)
Principe Pignatelli - Famiglia Valerio- Monteroduni (IS)
Giorgio Tamaro - Azienda Colle D’Angio - Colletorto (CB)
Giuseppe Storto - Azienda Mastromonaco - Morrone del Sannio (CB)
Menù della serata:
Crostino con triglie al vino bianco
Filetto di sgombro con cipolle
Cecatelli gamberi e rape
Crema di zucca con seppioline gratinate
Mousse al cioccolato
Vini in degustazione: Passerina (Casal Farneto) - Soave (Terre dei Capitelli)
Costo della serata: 35 euro
Una breve presentazione delle Aziende produttrici di olio che parteciperanno alla serata del 4 novembre.
Marina Colonna - L'azienda agricola appartiene ai Colonna dall'ottocento e negli anni è stata ristrutturata e aggiornata nei minimi dettagli. Marina Colonna dal 1996, conduce, nei suoi 55 ettari di oliveto (180 ettari tutta l'azienda), un lavoro scrupoloso in ogni passaggio agronomico e produttivo.
Principe Pignatelli - Azienda agricola storica datata 1669. Rilevata dalla famiglia Valerio, situata a Monteroduni (IS), in una vocata zona olivicola, a 250 metri s.l.m., in un contesto paesaggistico incontaminato. Le olive vengono raccolte a mano e lavorate nel frantoio di proprietà.
Giorgio Tamaro - Vita e Passione. Nome internazionale capace di affermarsi nel difficile mercato giapponese, da dove spesso arrivano in visita nella nostra regione compratori interessati a verificare l'integrità della catena produttiva di questi EVO che trasmettono la profondità delle monocultivar molisane.
Giuseppe Storto - Olivastro e lo Sperone del gallo. Questa azienda comunica ciò che il territorio molisano può presentare come patrimonio olivicolo. Rispetto per la natura e ogni passaggio produttivo stabilito in base alle differenti esigenze della varietà di olivo.
Per info e prenotazioni:
Osteria dentro le Mura - Via Federico II di Svevia, 3 - Termoli (CB) - Telefonare a: 3395024932 - 0875705951

06/11/2017
20.00
VINERIA CIAVOLICH – MIGLIANICO (CH)

FARMER – DALLA TERRA ALLA PADELLA
MARZIA BUZZANCA e ANTONELLO EGIZI
Info e prenotazioni al 3203388278
€.60,00

09/11/2017
20.30
BI@NICO - VICO DEL CARBONARO – SULMONA (AQ)

AFROFUSION: LA CUCINA AFRICANA RIVISITATA
Sapori e sentori del continente africano e vini d’Italia
Costo € 27,00

09/11/2017
20.00

VINI & CAMMINI
Cinque importanti cantine abruzzesi che ospiteranno presentazioni e dibattiti su altrettanti cammini regionali, questo è “Vini & Cammini” il primo ciclo di eventi di Abruzzo Esperienziale che ha l’obiettivo di legare in maniera indissolubile le cantine regionali con i più interessanti progetti di turismo lento presenti in Abruzzo, in particolare i Cammini da compiere a piedi oppure in bicicletta.
Un format semplice quanto innovativo: ritrovo alle ore 20 per la visita della cantina, una cena conviviale con degustazione dei vini aziendali condotta dal produttore e infine la presentazione del Cammino, e quindi del progetto di sviluppo territoriale, a cura degli ideatori o animatori dello stesso.
Il tutto per 5 giovedì autunnali tra Ottobre e Novembre e sempre con lo stesso prezzo promozionale di 25€.

Il 9 Novembre nella celebre cantina di Enrico Marramiero a Rosciano si parlerà di transumanza con Pierluigi Imperiale a raccontare del suggestivo Tratturo Magno che corre per 244 km da L’Aquila fino a Foggia, un vero e proprio monumento della cultura pastorale abruzzese.

Ultimo appuntamento il 16 Novembre con la cantina Masciarelli presso il Castello di Semivicoli a Casacanditella, dove Alessio Massari e l’Associazione “il Cammino di San Tommaso” descriveranno l’omonimo cammino di 310 km che da Roma porta fino ad Ortona dove sono custodite le spoglie dell’Apostolo Tommaso.

Tutta la rassegna sarà organizzata in collaborazione con la Delegazione Sommelier AIS di Chieti e l’agenzia Amoroso Viaggi di Lanciano e sarà riproposta anche in una versione primaverile che prevederà l’organizzazione di camminate domenicali che si concluderanno con deliziosi pranzi nelle cantine.
Posti limitati per tutte e cinque le serate con info e prenotazioni scrivendo a info@abruzzoesperienziale.it oppure chiamando Maura 3290379695 e Marianna 327l 4658752.
Tutti quanti parteciperanno all’intero programma invernale riceveranno un regalo da parte dell’organizzazione.

10/11/2017
19.30
RISTORANTE ENOTECA
WINE BAR BOLLICINE,
VIA TRENTO 115/117 PESCARA

“IL PIEMONTE CHE NON TI ASPETTI”
Mauro Carosso ci guida attraverso le sorprese di questa regione
Quota di Partecipazione € 50
(€. 30 per i possessori della Taste Card)
Posti disponibili max 50
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074

11-12/11/2017

CANTINA BOSCO NESTORE – NOCCIANO (PE)

CANTINE APERTE A SAN MARTINO

12/11/2017


APPASSIMENTI APERTI SUA MAESTÀ LA VERNACCIA
Il modo migliore per conoscere e apprezzare un buon vino è calarsi nei luoghi di produzione. Degusteremo la qualità, ascolteremo la storia e vedremo questi spazi ricchi di fascino dove le uve vengono riposte ad appassire. Serrapetrona ci apre le porte, tra profumi di mosto e pareti di grappoli...
Pranzeremo nell’azienda vitivinicola e agrituristica Serboni.
Di emozioni non si è mai stanchi e proseguiremo con la visita e degustazione alla cantina San Michele a Ripa.
Costo dell’evento € 65,00
Prenotazioni ai Delegati AIS Serena Di Battista 3484804773 e Massimo Iafrate 3202687608

12-13/11/2017
11.00/18.00
EX AURUM – PESCARA
Viva la Vite – ARTIGIANI DEL VINO è la prima fiera-mercato d’Abruzzo, tra le prime regioni in Italia per produzione e consumo di vino, che offrirà la possibilità di percorrere un viaggio tra le eccellenze del territorio italiano ed europeo ed acquistare direttamente in fiera (al dettaglio) i prodotti degustati.

La fiera si promette di diventare punto di riferimento per gli operatori del settore e gli appassionati: si dedicherà con particolare attenzione alla valorizzazione delle aziende che operano con onestà e trasparenza, nel rispetto della natura e dei suoi cicli, esprimendo, ognuna a suo modo, i diversi terroirs, al fine di accrescerne il prestigio e di creare prospettive di sviluppo economico per le aree a particolare vocazione vinicola, la visita e la valorizzazione dei luoghi di produzione.

In particolare saranno selezionate le aziende che seguono direttamente tutte le fasi produttive, dalla coltivazione della vite all’imbottigliamento, che utilizzano solo uve proprie o acquistate nello stesso territorio. Si prediligeranno quelle aziende che non utilizzano prodotti chimici di sintesi, erbicidi, funghicidi, sistemici ed organismi manipolati geneticamente, che fanno un utilizzo consapevole dell’anidride solforosa SO2 e che non utilizzano elementi esogeni che possano distogliere la rappresentatività di un terroir.
BIGLIETTO ORDINARIO
1 giorni € 20.
2 giorni € 30.
PER GLI ASSOCIATI AIS, FIS, ONAV, FISAR, ASPI
1 giorno € 15.
2 giorni € 20.

15/11/2017
19.00
HOTEL MIRAMARE - MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
"VIAGGIO NELLA STORIA DEL PECORINO CONTESA"
L'evoluzione di uno dei vitigni più importanti d'Abruzzo attraverso la degustazione e il racconto di sette annate della cantina di Rocco Pasetti
Con la partecipazione di:
Riccardo Brighigna
Massimo Di Cintio
Annate in degustazione 2006-2008-2012-2013-2014-2015-2016
Ingresso in sala ore 19.00
Inizio degustazione ore 19.15
Costo serata €.25,00
L’intero ricavato sarà devoluto in beneficienza.
Info 3287347561

15/11/2017
21.00
OASI DELLE SFIZIERIE - VIA VALLONE DELLE CENERI,4 (ZONA INCORONATA) – VASTO (CH)

SORSI & MORSI DI DOLCEZZA
ad ogni passito il suo bocconotto
In degustazione numerosi vini dolci selezionati dal nord al sud della nostra penisola abbinati a prelibati BOCCONOTTI di Castelfrentano, forniti per l’occasione da Anema & Core Bocconotteria di Pescara, via N. Fabrizi 7
Costo serata € 25,00 - Posti disponibili max 40
Info e prenotazione al Delegato AIS Angela Di Lello 3913803033

17/11/2017
21.00
VILLA PAOLA – EVENTI IN CAMPAGNA – VIA CARRIA 2/C – SPOLTORE (PE)

COLORI E SAPORI D’AUTUNNO
Buon cib, buon vino e l’accoglienza inconfondibile di Villa Paola.
Seguirà Menù serata.
Info al 3491979696 – 3476710012
Prenotazioni a lamariani2712@gmail.com

18/11/2017
21.00
HOTEL RISTORANTE IACONE - VIALE ABRUZZO, 372 - CHIETI SCALO (DI FRONTE ALLO STADIO ANGELINI)

CENTO CENE PER SLOW WINE
Come il Natale, la Pasqua, e tutte le feste comandate, anche quest’anno tornano le Cento Cene per Slow Wine.
In collaborazione con le Condotte di tutta Italia, la redazione di Slow Wine e tanti collaboratori si apprestano a una vera e propria tournée che avrà come protagoniste le aziende segnalate dalla Guida con Chiocciola, Moneta e Bottiglia e i vini indicati in Slow Wine con Vino Slow (VS), Vino Quotidiano (VQ) e Grande Vino (GV).
Uno degli obiettivi delle Cento Cene, in continuità con Slow Wine, è quello di far apprezzare il vino in virtù della suo senso di appartenenza a una tradizione agricola in connubio al talento dell’uomo.
Oltre a poter assaggiare una preziosa selezione di 6 vini, i partecipanti della serata avranno in regalo la Guida Slow Wine 2018.
MENU
Aperitivo & Antipasto
Cavolfiore Dorato
Strudel di verdure con fonduta
Primo
Farro, lenticchia e ventricina
Pappardelle al cinghiale
Secondo
Ossobuco alla cremolata con bietole
Dessert
"a sorpresa"

Contributo per la serata
SOCI € 35,00
NON SOCI € 40,00
Comprensivo della Guida Slow Wine 2017
Prenotazioni inderogabilmente entro il 14 novembre 2017 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com

23/11/2017
19.00
RISTORANTE ENOTECA WINE BAR BOLLICINE,
VIA TRENTO 115/117 PESCARA

“COLLIO DAY” in contemporanea in 15 città italiane
In collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Collio, degustazione guidata di vini in abbinamento a prodotti tipici friulani.
Quota di Partecipazione € 15
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.

24/11/2017
19.00
AZ. AGR. LA SELVOTTA - CONTRADA BUONANOTTE, 10 -  VASTO (CH)

EVO LIVE
Visita al frantoio az. agr. LA SELVOTTA
Grazie alla famiglia Sputore percorreremo live tutto il processo produttivo della trasformazione delle olive per giungere alla fase sensoriale e degustativa delle varie tipologie di oli extravergini.
info e prenotazioni al Delegato AIS ANGELA DI LELLO - Tel. 0873318258 - 3913803033
max 50 posti

24/11/2017
19.30
AVEZZANO - STRADA PROVINCIALE 20 DEL FUCINO

STASERA L’AIS A CASA DI... Francesca Ridolfi
“Domanda di Esame: Mi dica le sottozone della... VALTELLINA!”
Quante volte abbiamo sentito questa domanda?
Oltre a rispondere: Valgella, Inferno, Grumello, Sassella e Maroggia... abbiamo mai provato degustare per scoprire cosa le accomuna oppure quale aspetto le differenzia?
Lo faremo insieme alla Delegazione AIS L’Aquila e Delegazione AIS Marsica!
Dopo l’incontro a Casa della Delegazione L’Aquila, alla scoperta dei Riesling di Alsazia e Mosella, siamo felici di ospitare i nostri Amici e Colleghi alla scoperta di una Valle, di due denominazioni DOCG, di cinque sottozone.
A seguire la cena si svolgerà con la formula del “ognuno porta qualcosa”
Un modo per stare simpaticamente INSIEME!!
GLI INCONTRI SONO APERTI A TUTTI, SOMMELIER E SIMPATIZZANTI AMATORI!
Costo dell’Evento legato al solo costo dei Vini in degustazione
Per info e prenotazioni, ma soprattutto per decidere “cosa portare...” contattare i Delegati AIS Serena Di Battista 3484804773 e Massimo Iafrate 3202687608

25/11/2017
17.00
AULA CONSILIARE DEL COMUNE DI
PESCARA.

PESCARA WINE FESTIVAL
Rassegna delle eccellenze d’Abruzzo.
Si assegnano le medaglie d’Oro, d’Argento e di Bronzo dei migliori vini abruzzesi 2018
A seguire grande degustazione di oltre 50 vini premiati
Ingresso gratuito.


20.15
FATTORIA TEATINA - VIA PIETRO NENNI 210 - SAN GIOVANNI TEATINO (CH)

29/11/2017
19.00
HOTEL MIRAMARE - MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
Info 3287347561

30/11/2017
21.00
ARTE & CIOCCOLATO - VIA ANTONIO GRAMSCI 65 - GIULIANOVA (TE)

“Infinita dolcezza”
Dopocena degustativo e antidepressivo!
Degustazione di 4 preparazioni dolci preparati dalla Cake Artist Serena Ciprietti in abbinamento a quattro importanti vini da dessert.
Saremo tutti più buoni!
Quota di partecipazione € 25,00 non soci, soci AIS € 20,00
Prenotazione Obbligatoria
Segreteria AIS 0854503074 oppure al Delegato AIS 3333344913 - Antonella 3392383477 - Francesca 3485869103

30/11/2017

PIRETTI LIQUORI & TORRONI – ATESSA
FACCIAMO IL TORRONE CON I COCKTAIL
Per costi info e prenotazioni
Marianna 3274658752 - Adriana349 0647459

04/12/2017

ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO - PALAZZO CORVO, C.SO MATTEOTTI - ORTONA (CH)

GRAN GALA DEL VINO ABRUZZESE
XVI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore. Avremo la presentazione del libro “L’Abruzzo della vite e del vino” di Fabio Pietrangeli e Maurizio Odoardi. Seguirà tavola rotonda e dibattito aperto con personaggi della vitivinicoltura abruzzese
L’evento è aperto ai soci, agli operatori ed agli appassionati che desiderano degustare e scambiare opinioni sui migliori prodotti del territorio.

10/12/2017
20.00
RISTORANTE
VILLA MAIELLA VIA SETTE DOLORI, 30, 66016
GUARDIAGRELE (CH).

CENA DEGLI AUGURI NATALE 2017
Continua, il progetto dell’AIS ABRUZZO per la SOLIDARIETA’, anche questo Natale vi invitiamo a partecipare alla cena degli auguri per raccogliere fondi per le persone meno fortunate.
Quota di Partecipazione € 70,00
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 1 dicembre 2017 alla segreteria AIS tel. 0854503074

12/12/2017

PODERE MARCANTÒ - STRADA STATALE 80 PER TERAMO, 26 - MOSCIANO SANT’ANGELO (TE)

Cena tipica Natalizia
Conviviale aperta a tutti amici e familiari, ci scambiamo gli auguri di Natale e brindiamo alle feste!
Costo € 25,00 soci- € 30,00 accompagnatori
Prenotazione Obbligatoria
Segreteria AIS al n. 0854503074 oppure al Delegato AIS  3333344913 - Antonella 3392383477- Francesca 3485869103

15/12/2017
20.30
RISTORANTE FONTE RIO - VIA FONTERIO, 1 -  ANTROSANO (AQ)
AGGIUNGI...IL CORSO A TAVOLA CORREVA L’ANNO 2013…
Una semplice scusa per stare nuovamente insieme.
Ritrovarsi tutti, per conoscere chi si è seduto dopo di Noi sugli stessi banchi, i nostri nuovi Colleghi Sommelier e chi invece lo sta per diventare.
Niente più ESAMI per oggi... questa è la serata perfetta per stare nuovamente insieme!
Costo dell’Evento 30,00 € da corrispondere all’atto della prenotazione.
Posti da confermare entro Sabato 11 Dicembre 2017.
Per info e prenotazioni contattare il Delegato AIS Massimo Iafrate 3202687608

22/12/2017
20.00
RISTORANTE-WINE BAR BOLLICINE - VIA TRENTO, 115 - PESCARA

AUGURI IN DELEGAZIONE...
Pata negra, Champagne e dintorni...
Apertura del Matusalem Sadì Malot, 1er Cru Classee B/B
Quota di partecipazione:
100,00 € a pers. - Max 10 posti
Prenotazione al delegato AIS Luca Panunzio 3358390993

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20.00/22.30
HOTEL SEA LION - VIA ALDO MORO, 65 - MONTESILVANO (PE).

      Corso Professionale Per Sommelier Abruzzo Adriatico

La prima parte del Corso Professionale per Sommelier Abruzzo Adriatico inizierà da martedì 3 Ottobre 2017 nel turno serale dalle 20,00 alle 22,30 presso Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 a Montesilvano (PE).
Il Corso Completo prevede 52 incontri serali con cadenza settimanale con lezioni teoriche/pratiche, materiale didattico di 7 Testi e 3 Quaderni, valigia originale con 6 Bicchieri da Degustazione Riedel, una cantina in degustazione con oltre 160 Vini tra i più grandi del mondo: da Gaja a Sassicaia, Champagne e grandi Franciacorta...
- La prima parte del Corso prevede 17 incontri serali con cadenza settimanale con visita in una cantina locale e cena di Natale:
03/10/2017 1° INCONTRO GRATUITO
17/10/2017
24/10/2017
31/10/2017
04/11/2017 VISITA IN CANTINA

07/11/2017
14/11/2017
21/11/2017
28/11/2017
05/12/2017
12/12/2017
19/12/2017 BRINDISI DI NATALE

09/01/2018
16/01/2018
23/01/2018
30/01/2018
06/02/2018

- La seconda parte del corso prevede 16 incontri serali con cadenza settimanale.
- La terza parte del corso prevede 19 incontri serali con cadenza settimanale e indimenticabile cena di fine corso.
A fine corso verranno consegnati all'allievo 2 attestati: quello di Sommelier e quello di Sommelier Internazionale
Costo Prima Parte Corso € 499
Costo iscrizione Fondazione Italiana Sommelier € 100
Per tutte le informazioni contattare il Presidente di zona Daniele Erasmi
Per info tel. 3331020544

13/10/2017
20.00
PAN & CACCÒS – VIA VESTINA, 223 – MONTESILVANO (PE)
Master of Food: Formaggio
Tornati da Slow Cheese, chi ha avuto la fortuna di parteciparvi, la curiosità è tanta: formaggio a latte crudo … tecniche di affinamento … formaggi freschi o stagionati … mucca, capra … pecora… e allora chiariamoci le idee!
Per gli amanti di questo alimento sarà un’occasione per approfondire la conoscere di questo prezioso alimento.

Non perdete questa occasione! Guarda la locandina.
ATTENZIONE: Il termine ultimo per le iscrizioni è il 13 ottobre e si raccolgono telefonando al numero 3334640449  oppure via mail scrivendo a pescaraslowfood@gmail.com.
Il Master verrà attivato al raggiungimento di almeno 15 iscritti.
Il 13 Ottobre alle ore 20, ci incontreremo per formalizzare le iscrizioni e fornire tutte le informazioni necessarie, bevendo insieme qualcosa, presso Pan & Caccòs Via Vestina, 223 – Montesilvano – tel. 3334640449.
PROGRAMMA DEL MASTER a questo link
Il Master sarà guidato da Giorgio Davini, esperto conoscitore del mondo dei formaggi, docente dei Master of Food di Slow Food.
Le lezioni hanno al durata di circa 2 ore ognuna.
La sede del Master sarà Pan & Caccòs
Il costo per partecipante è di € 95, giovani € 80 (18 – 30 anni).
Non aspettate l’ultimo momento …. Potrebbe essere troppo tardi …! Vi aspettiamo
Slow Food – Pescara

17/10/2017
20.30/23.00
HOTEL LA MERIDIANA - VIA DEL DISCOBOLO, 42 - PERUGIA
Sono già aperte le iscrizioni alla sesta edizione di PASSIONE VINO
Corso di avvicinamento al Vino in 8 lezioni, che prenderà il via a Perugia martedì 17 ottobre 2017 alle ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 organizzato in esclusiva dall’Associazione A tavola con Bacco(www.atavolaconbacco.it) e che si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Il Corso è Aperto a Tutti, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar ed enoteche.
Il Programma Didattico prevede l’insegnamento delle nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti.
Ogni lezione dura circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Per Informazioni e Iscrizioni collegarsi a www.atavolaconbacco.it/passione-vino o telefonare al 3389676936.

11/11/2017

FERRARA
L’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con lo IAL Emilia Romagna di Ferrara, organizzano il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola nella giornata di sabato 11 novembre 2017 nelle sale dello IAL Emilia Romagna di Ferrara Via Montebello n. 46 – tel. 0532.206521.
E’ necessario prenotare entro il 03 Novembre 2017.
Il corso sarà attivato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,00 ripresa lavori.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, volume del 1° livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.

EVENTI NEI DINTORNI
L'Ottobre ha 100 anni!
Domenica 5 novembre alle ore 18.30
Concerto Aperitivo e Cena di Gala
Cantina Siliquini Castel di Lama
Cento anni fa accadde l'evento più importante e straordinario del secolo scorso: la Rivoluzione d'Ottobre in Russia. Il mondo cambiava e le popolazioni oppresse ovunque alzavano le bandiere della speranza e della riscossa.
Noi Cuochi Pasticcioni nasciamo una decina di anni fa nel solco di quegli ideali e di quelle speranze.
Vogliamo festeggiare il Centenario nel modo più consono a noi con una serata che metta insieme arte, storia e cucina. I nostri più cari amici si sono prestati volentieri per sostenerci con la loro presenza e cosi il Maestro Fausto Bongelli eseguirà un concerto per Pianoforte dedicato a musicisti sovietici, poi, durante la cena, tra una portata e l'altra, lo Storico Valerio Calzolaio interverrà sul tema "E' davvero esistita l'Unione Sovietica?", Cesare Catà ci racconterà poeti immensi come  Esenin e Cvataeva, Valeria Nicu leggerà brani di Bulgakov e Gianpy Maravalli ci cullerà con le musiche tradizionali russe!
La parte culinaria prevede un Aperitivo con Caviale rosso dell'Isola di Sakhalin (ordinato appositamente per noi) e Vodka. Poi Cena di Gala con piatti dal sapore russo.
Gli addobbi saranno legati alla Storia Sovietica!.
Ci ritroviamo alla Cantina Siliquini di Castel di Lama alle 18.30.
A tavola assaggeremo Insalata russa e Crema alla Georgiana . Poi Penne alla Vodka e Filetto Stroganoff. Per finire pasticcini leningradesi. Ad accompagnare il tutto i vini biologici firmati Siliquini.
Contributo di partecipazione € 25,00  (Bambini fino a 10 anni  15 euro)
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

La Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” o "Stadio" e poi allo stop a sinistra salendo verso la collina per 1 km e 300

COMUNICATI

             SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:                      
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG


COMUNICATO STAMPA
FARMER 2017 SI CHIUDE CON MARZIA BUZZANCA E ANTONELLO EGIZI
Lunedì 6 novembre, alle ore 20.00, presso la Vineria Ciavolich, il sesto e ultimo appuntamento della rassegna gastronomica di cuochi e produttori
Ultimo appuntamento del 2017 per Farmer “dalla terra alla padella”, la rassegna gastronomica ideata da Francesco Cinapri di Circle Studio e sposata da Chiara Ciavolich, imprenditrice del mondo del vino.
Sei chef, sei produttori e sei appuntamenti che puntano i riflettori sul territorio abruzzese e i suoi eccellenti prodotti rielaborati dalle sapienti mani degli chef.
Lunedì 6 novembre alle ore 20.00, ad entrare nelle grotte della Vineria Ciavolich a Miglianico (Ch) per il consueto dialogo chef/produttore, saranno Marzia Buzzanca, Percorsi di Gusto (Aq), e l’affinatore di formaggi Antonello Egizi, Forme d’Autore (Aq).
Marzia Buzzanca, non è aquilana d’origine, e forse deriva da questo la sua determinazione di restare a L’Aquila anche dopo il terremoto che è stata più forte di quanto a volte le radici possano ancorare ad un territorio. Percorsi di Gusto è il nome del suo locale, il primo a riaprire in centro a L’Aquila dopo il sisma del 2009. Educata al cibo sin da bambina, diventa prima sommelier con il suo locale Vinalia. Vuole però portare a L’Aquila una pizza buona e digeribile, ed è per questo che parte per andare a studiare la tecnica di Simone Padoan. «Il coraggio non mi è mai mancato - dichiara Buzzanca - ed è per questo che ho voluto portare nella mia città distrutta una novità, la pizza gourmet con ingredienti selezionati del territorio. Quando ho iniziato i miei amici chef mi sono stati vicini, era un nuovo cammino, e Niko Romito mi sosteneva con telefonate che mi infondevano forza e determinazione. Noi chef siamo gli ambasciatori della nostra terra, piegata e martoriata, per questo dobbiamo tenere alto lo stendardo, ed è proprio per questo motivo che ho voluto accanto a me Antonello Egizi, un rappresentante del nostro Abruzzo. È il miglior affinatore che io conosca e quello che mi ha più colpita è che lavora con passione, e le sue tecniche valorizzano i formaggi da lui selezionati. Insieme, anche grazie a Farmer, possiamo raggiungere traguardi molto importanti per il nostro lavoro».
Antonello Egizi, conosciuto come “Il Casciaro”, è un affinatore di formaggi, e Forme d’Autore (Aq) nasce proprio grazie alla sua tenacia. Con un’esperienza ventennale nel campo dei formaggi, va alla ricerca e seleziona i migliori semilavorati abruzzesi e non solo. «La mia non è un’azienda dai grandi numeri - afferma Egizi - Forme d’Autore è un sogno dove le cose vengono fatte con il cuore. Quando mi è stata proposta la partecipazione a Farmer ho immediatamente aderito perché voglio far capire che i miei non sono formaggi facili da gestire, anche per gli chef, che spesso tendono a preferire materie prime più semplici rispetto a quelle che posso proporre io. Costruire un piatto con ingredienti che hanno poca personalità a volte è più divertente rispetto al doverlo fare trovandosi di fronte ad un formaggio che invece ha un’identità. Marzia Buzzanca riesce a farlo perché ha capito che ogni ingrediente deve essere rispettato per la sua natura, è inutile sconvolgerne le caratteristiche primarie. Farmer però ha anche una seconda faccia, ed è forse quella più importante, è la chance per noi produttori di far sentire la nostra voce, far capire il nostro lavoro e le condizioni, a volte difficili, con cui ogni giorno lo portiamo avanti». Risale al 1853 la costruzione della Cantina Ciavolich, una delle più antiche d’Abruzzo, e proprio nelle grotte, dove tenevano le botti del vino ad affinare, avrà luogo l’incontro tra chef e produttore; al piano superiore, invece, lì dove un tempo si pigiava l’uva e si produceva vino cotto, si svolgerà la cena pensata e preparata ad hoc da Marzia Buzzanca.
Farmer “dalla terra alla padella” è un progetto che ha coinvolto esponenti di tutte le quattro province abruzzesi, per dare visibilità alla regione, al suo territorio, alla sua biodiversità, al suo mare, ai suoi monti e tutto questo è stato presente nei piatti presentati durante le cene. Per maggiori info e per visualizzare il video di presentazione visita il sito: www.dallaterrallapadella.it

Dal 21 novembre al 13 dicembre Autentico.
Un percorso rivolto agli addetti ai lavori e agli appassionati, un itinerario del gusto per conoscere l’enogastronomia e la biodiversità di un territorio, l’Abruzzo.
Un pacchetto di otto appuntamenti per visitare e incontrare i produttori locali, gli artigiani del gusto, la materia prima che li contraddistingue, scoprire gli abbinamenti cibo - vino, apprendere tecniche di lavorazione, cottura e trasformazione, cucinare insieme a due chef stellati, Marcello Spadone (Ristorante La Bandiera) e Peppino Tinari (Ristorante Villa Maiella).
ISCRIVITI entro il 5 NOVEMBRE 2017 e potrai usufruire di un BEST PRICE!
Iscrizioni aperte fino al 19 novembre 2017.
Per info: tel. 3492584826 - 3495812336 - 3349199953


IL 18 E 19 NOVEMBRE 2017 si svolgerà l’incontro workshop USA WINE MEETING dedicato al settore Vitivinicolo, che si svolgerà a Pescara (PE).
L’iniziativa nasce dalla necessità di un gruppo di importatori e buyers degli Stati Uniti d’America, di incontrare Cantine selezionate del panorama vinicolo italiano, per la preparazione del portfolio 2018. Quest’incontro offrirà alle Aziende la possibilità di consolidare la propria presenza o di entrare nel mercato USA, non sarà la Cantina a cercare l’importatore, ma al contrario sarà l’importatore ad avere una agenda già fissata di appuntamenti con le cantine che lui stesso avrà selezionato e valutato, in base alla scheda azienda, produzione, etichette, varietà dei vini prodotti, etc.
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO. L’Evento si svolgerà nella modalità di Incontri d’Affari B2B con agenda programmata dalle ore 10 alle ore 18. Gli incontri saranno fissati sulla base del portfolio delle Aziende e delle richieste dei buyers. Gli incontri avranno una durata di 20 minuti ciascuno. Le Aziende partecipanti avranno a disposizione un tavolo completamente attrezzato per la degustazione ed il servizio di assistenza di personale qualificato. E’ previsto il buffet per il lunch.
LUOGO E DATE DI SVOLGIMENTO: 18-19 Novembre – Parc Hotel Villa Immacolata - 540 Strada Provinciale San Silvestro - Pescara NUMERO BOTTIGLIE NECESSARIE: Si ritiene che siano necessarie per il Wine Tasting 2/3 bottiglie per tipologia di vino. Le Aziende che lo desiderano sono libere di portare una o più bottiglie per il buffet del pranzo. Ogni Azienda partecipante dovrà compilare un form con i relativi dati aziendali, portfolio prodotti, indicazione di prezzo e numero bottiglie prodotte.
COSTI E CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE: Il costo di partecipazione all’iniziativa USA Wine Meeting è di € 2.000,00 + IVA e comprenderà: - Partecipazione al Workshop - Agenda con 8 incontri programmati - Tavolo allestito per la degustazione - Tovaglioli - Servizio ghiaccio e relativi secchielli - Lavaggio bicchieri e bicchieri - Pranzo a buffet - Feedback relativi agli incontri con i Buyers - Assistenza post evento. Viaggio ed eventuale soggiorno saranno a carico delle Aziende partecipanti
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: - Le Aziende che intendono partecipare dovranno compilare e firmare la seguente documentazione in allegato: -  Scheda di Adesione mod. A-17 -  Scheda Azienda e prodotti mod. T-W1 - Condizioni generali di partecipazione La documentazione, debitamente compilata, dovrà essere inviata via e- mail: info@apruliataste.com Nel caso in cui i prodotti di una determinata Azienda non vengano richiesti dai Buyers presenti all’evento, APRULIA TASTE si riserva la possibilità di escludere la suddetta Azienda dal Workshop in oggetto. Rimborsando per intero la quota eventualmente già versata dall’azienda.
N.B. La conferma della partecipazione all'evento e l'assegnazione del desk avverrà successivamente alla selezione della Cantina da parte degli importatori e al saldo del pagamento.. I posti sono limitati alle prime 40 Aziende che aderiranno al Workshop.
Per ulteriori informazioni, domande e chiarimenti potete contattare:
Aprulia Taste srls - Via Macinini 46, Villa Caldari, Ortona (CH)
Info@apruliataste.com - www.apruliataste.com - 3496193155 – 3478267287

COMUNICATO STAMPA
I vini del futuro a Naturae&Purae.
Il 9 novembre un convegno con gli esperti del mondo del vino, alla vigilia della 26° edizione del Merano WineFestival.
Il convegno Naturae&Purae, in programma il 9 novembre ai Giardini di Castel Trauttmansdorff di Merano, ospita le maggiori autorità del mondo del vino per indagare il futuro e le tendenze della viticoltura. Al centro i recenti fenomeni dei vini naturali e bio, i temi della sostenibilità e della ricerca. Ad intervenire nella giornata prologo della 26° edizione del Merano WineFestival: Attilio Scienza, Luca D’Attoma, Franz Josef Loacker, Werner Morandell, Angiolino Maule, Carlo Nesler.
Merano, 31 ottobre 2017 - Le nuove tendenze del vino al centro di Naturae&Purae, il convegno che giovedì 9 novembre ai Giardini di Castel Trauttmansdorff (Premio come International Garden of the Year 2013 / Il Parco più bello d'Italia 2005), aprirà la giornata prologo della 26° edizione del Merano WineFestival (10-14 novembre 2017). Esperti e interpreti del mondo del vino si confronteranno sui temi della sostenibilità, della naturalezza e della purezza, cercando di rispondere al quesito: “Quo Vadis? Food & Wine, the future is natural?”. Al convegno curato e ideato da Helmuth Köcher e Angelo Carrillointerverranno: Attilio Scienza (Cisgenetica), Luca D’Attoma (vini bio e biodinamici),Franz Josef Loacker (vini biodinamici), Werner Morandell (Piwi), Angiolino Maule (vini naturali). Sul tema delle fermentazioni alimentari interverrà l’esperto Carlo Nesler.
A Naturae&Purae si parlerà dei vini del futuro, partendo dall’analisi di alcuni importanti fenomeni: la forte ascesa del mondo del bio certificato, che secondo le statistiche di AssoBio, basate sui dati Nielsen sull’andamento delle vendite biologiche nella GDO, hanno dimostrato un + 19,7% rispetto al 2016, e la crescita delle realtà produttive considerate per molto tempo “di nicchia” che si affidano a metodologie di produzione biodinamica. Proprio nel contesto dei vini biodinamici il Merano WineFestival vanta un ruolo pioneristico (la prima edizione del salone bio&dynamica risale infatti al 2006). Il convegno di Naturae&Purae affronterà anche il tema della ricerca, con i vini ricavati da vitigni Piwi(ovvero vini derivanti dai nuovi genomi viticoli ottenuti dall’incrocio di viti resistenti alle malattie fungine), e le varietà autoimmunizzate attraverso selezioni genetiche (come i vini provenienti dalle più recenti sperimentazioni e ricerche condotte da Cisgenetica). Presenti al convegno anche le associazioni di produttori naturali, alle quali farà da portavoce Angiolino Maule, presidente dell’associazione VinNatur, con un intervento sui vini naturali.
Naturae&Purae si chiuderà con una sessione di domande in rapida successione con la formula “one man one question”, tra i relatori e cinque giornalisti e critici enogastronomici.
Il convegno è a numero limitato e il biglietto di ingresso prevede anche la visita guidata ai celebri la visita ai celebri Giardini di Castel Trauttmansdorff. Iscrizionigourmet@meranowinefestival.com.
DOWNLOAD COMUNICATO STAMPA A QUESTO LINK bit.ly/2zWC080
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UFFICIO STAMPA: SM Studio | Press & PR 
Stefania Mafalda +39 345 58 10 157
Martina Tormen +39 388 87 05 163

Federica Da Col +39 324 89 40 641
Isabella Feltrin +39 392 73 90 148


NON SOLO VINO
A SPASSO IN ABRUZZO TRA SAPORI E PROFUMI D'AUTUNNO

VINI & CAMMINI NELLE CANTINE D'ABRUZZO

ALLA SCOPERTA DELLO ZAFFERANO DELL'AQUILA

IL COLORE DEL GUSTO NELLA CUCINA FARINDOLESE

Lo chef William Zonfa all’Italian Cuisine World di Abu Dhabi

Viva la Vite, artigiani del vino in fiera a Pescara

Le grandi ricchezze dei Monti della Laga


Racconti di viaggio: Sudafrica, parte prima
di Leonardo Mazzanti
Dopo due anni eccomi di nuovo in Africa. Potrebbe trattarsi del classico "male"?
Beh, proprio un malessere non direi, ma un certo "disturbo" sì. Dopo la
Namibia torno nel continente nero per quei paesaggi unici e quella voglia di
(pseudo) avventura che i safari sanno regalarti.

Racconti di viaggio: Sudafrica, parte seconda
di Leonardo Mazzanti
Dopo le prime due tappe (Kruger park, Blyde river canyon e Madikwe reserve)
continuiamo con le seguenti ad eccezione della tappa di Stellenbosch che sarà
approfondita nei prossimi articoli con alcuni vini degustati.


Racconti di viaggio. Sudafrica, parte terza: nel triangolo d'oro del vino fra Stellenbosch, Paarl e Franschhoek
di Leonardo Mazzanti
Nella prima e seconda parte sono state descritte per sommi capi le varie tappe
del viaggio, ad eccezione delle Winelands e delle due cantine visitate, oggetto
di questa puntata: Blaauwklippen e Kanonkop


ShowRum 2017: una bella idea ben eseguita
di Franco Santini
Tutto parte da un blog, isladerum.com, divenuto oggi il portale tematico di
riferimento per la cultura del rum in Italia, con sezione e-shop, formazione,
consulenza e tanto altro: qui Leonardo Pinto inizia a raccontare le sue
esperienze di viaggiatore curioso ed appassionato. per poi diventare ideatore e
direttore di ShowRum, un festival internazionale - tenutosi a Roma con tappe in
alcuni dei caffè e cocktail bar di maggior tendenza - dedicato al celebre
distillato di canna da zucchero

I quarant'anni della "nuova cucina italiana" secondo L'Espresso. Le Guide 2018 ai Ristoranti e ai Vini
di Riccardo Farchioni
FIRENZE - In basso, nelle pagine della quarantesima edizione de I Ristoranti
d'Italia de L'Espresso scorrono le copertine dal 1979, con le glorie del passato
che hanno aperto la strada alla nuova cucina e alla nuova ristorazione italiana
che oggi competono ad armi pari ed anzi ammirata in tutto il mondo


***NEWS***/5-6 novembre alla Stazione Leopolda di Firenze: Vinoè, a cura dei sommelier Fisar
Nella splendida vigna indoor della Stazione Leopolda di Firenze, il vino in
tutte le sue forme e sfumature torna protagonista sugli oltre 120 banchi
d’assaggio

***NEWS***/Dal 2 al 5 novembre a Siena: Sangiovese purosangue
Torna la manifestazione interamente dedicata a uno dei vitigni italiani di
riferimento. Degustazioni, seminari e verticali di vecchie annate

***NEWS***/Il 3 novembre 1987 il Gambero Rosso pubblicava il manifesto dello Slow-food
L’orgoglio dei 30 anni e la sfida del futuro per un cibo buono, pulito e
giusto per tutti

***NEWS***/I vini del futuro a Naturae&Purae. Il 9 novembre un convegno con gli esperti del mondo del vino, alla vigilia della 26° edizione del Merano WineFestival

Il convegno Naturae&Purae, in programma il 9 novembre ai Giardini di Castel Trauttmansdorff di Merano, ospita le maggiori autorità del mondo del vino per indagare il futuro e le tendenze della viticoltura. Al centro i recenti fenomeni dei vini naturali e bio, i temi della sostenibilità e della ricerca. Ad intervenire nella giornata prologo della 26° edizione del Merano WineFestival: Attilio Scienza, Luca D’Attoma, Franz Josef Loacker, Werner Morandell, Angiolino Maule, Carlo Nesler

Il Montepulciano d'Abruzzo doc Ursonia 2013, fresco dei Tre Bicchieri ... passerina, e in un rinnovato slancio di valorizzazione, trebbiano d'Abruzzo.

L'edizione numero 28 della guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso è stata presentata il 23 ottobre: scopriamo insieme i riconoscimenti e i premiati. Continua >



La 26esima edizione del Merano Wine Festival si svolgerà dal 10 al 14 novembre a Merano: scopriamo le novità e le degustazioni in programma. Continua >

TERAMO – Avete mai pensato al vino Montepulciano d'Abruzzo abbinato ai piatti tipici della cucina giapponese? Altro che sakè, insieme a sushi, ...

Dal 4 al 6 di novembre nello spazio SET di via Tirso torna Taste of Excellence 2017, l'evento dedicato alla food business community Continua >

E’ il “Gambero Rosso” a far uscire la prima Guida dei Ristoranti italiani nel mondo
Per la prima volta, arriva la guida che dà i voti ai migliori ristoranti italiani all'estero. Il primo commento alla Guida è dello chef Niko Lalla, del CIM - Chef italiani nel Mondo. La Cucina italiana nel Mondo in un E-Book di INformaCIBO in collaborazione con gli Chef del CIM, uno dei più autorevoli gruppi di chef italiani nel Mondo, diretto dal talentuoso chef abruzzese, Marco Medaglia Continua 

Gualtiero Marchesi, “Personaggio dell’Anno” per l’Associazione delle Donne del Vino
La premiazione il 16 novembre Continua 

A Milano dall’11 al 13 novembre torna il buono di “Golosaria”, la vetrina sull’agroalimentare italiano di Paolo Massobrioe Marco Gatti
L’appuntamento si svolge al Mi.Co – Milano Congressi Continua 

La nuova Guida dell'AIS “Vitae 2018” presentata a Milano

La Guida Oro Vini Veronelli, nel 2018 nasce l’ Alta Scuola italiana di gastronomia

La Guida Oro I Vini di Veronelli 2018 è disponibile in edicola dal 26 ottobre: tra le 2.084 tra cantine segnalate, scopriamo quali hanno ottenuto un premio. Continua >

Il libretto rosso dei migliori ristoranti d’Italia il 16 novembre a Parma
Michelin riconferma i luoghi dell’edizione 2017 per la presentazione della nuova Guida 2018 ai migliori ristoranti d’Italia: il Teatro Regio e Parma. L’attenzione della vigilia è tutta puntata sulla possibile assegnazione di una terza stella Michelin Continua 

“Enologica”, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna
Appuntamento a Bologna dal 18 al 20 novembre Continua 

Al Ristorante Villa Maiella della famiglia Tinari, una esperienza che lascia il segno!
di Alba Simigliani Foto di Nicola Zinni

A Host Milano: Gelato all'extravergine di Intosso di Caprafico, capolavoro del gusto targato Abruzzo
di Jolanda Ferrara  Continua 

Excellence 2017, dal 4 al 6 novembre a Roma, è l'occasione per incontrare chef da tutta Italia e gustare le loro ricette innovative: ecco i protagonisti. Continua >

La seconda edizione di VinNatur si svolgerà a Genova dal 21 al 22 gennaio 2018: al Palazzo della Borsa per scoprire oltre 70 produttori di vini naturali. Continua >

L'AQUILA – Sette vini abruzzesi nel gotha di Slow Wine, tra le complessive 58 ... 2013 Sciarr-D'Alesio, Trebbiano d'Abruzzo di Mare 2016 Barba.

Anticipazioni da Slow Wine
Migliora sempre la Puglia vitivinicola
Il Piemonte in tutta la sua bellezza!
Marche: grande regione bianchista, e nel Piceno crescono tanti “nuovi” rossi
La variegata complessità della Lombardia enologica diventa sempre più interessante
Liguria, piccola nei numeri grandissima nella qualità!
Tante novità, oltre le due nuove Chiocciole, nel Lazio!
La Sardegna e i suoi ottimi vini
Sicilia: con la vendemmia 2016 si chiude un triennio di ottime annate
La Toscana di Slow Wine 2018: meravigliosa, ricca e variegata
Trentino: ottimi bianchi originali e rossi molto “classici”
Veneto: tante novità in uno scenario del vino che si sta ridefinendo
Valle d’Aosta, una viticoltura in continuo sviluppo

          LA PRESENTAZIONE DELLA GUIDA ESPRESSO 2018: TUTTI I PREMI E LE NOVITÀ

Introduzione di importanti novità nei punteggi assegnati, i 40anni della guida festeggiati con i "cappello d'oro" che rendono onore ai ristornati che hanno lasciato il segno nella cucina italiana.
Si è tenuta alla Leopolda di Firenze la presentazione della guida ufficiale de l’Espresso 2018, giunta alla 40esima edizione, con interessanti cambiamenti in tema di punteggio massimo di 5 cappelli su 5, che dall'anno scorso hanno rimpiazzato i classici punteggi.
I “cappelli d’oro” sono una novità assoluta presentata dal direttore Enzo Vizzari, attribuiti ai 'nuovi classici' cioè i 10 risoranti che hanno in qualche modo hanno dato nuove sfumature alla cucina italiana.
Il premio giovane dell'anno viene conquistato dal Materia di Cernobbio di Davide Caranchini, mentre all'Osteria Francescana di Massimo Bottura va il premio per il pranzo dell'anno. Romano Di Viareggio si aggiudica il premio alla carriera.
La Lombardia si conferma la regione con il maggior numero di cappelli conquistati, ben 167, a seguire il Veneto con 107 cappelli, medaglia di bronzo per il Piemonte con 95 cappelli.
L'Espresso è da sempre la guida che riacchiude i ristoranti gourmet d'Italia, che giudica in particolar modo la cucina di un ristorante e che difatti si dedicata a chi cerca la migliore gastronomia. I cappelli vogliono indicare dei giudizi ben precisi e ben identificabili da chi consulta la guida.
• Cappello d'oro i nuovi classici 
• 5 cappelli il meglio in assoluto 
• 4 cappelli cucina eccellente 
• 3 cappelli ottima cucina 
• 2 cappelli cucina di qualità e di ricerca 
• 1 cappello buona cucina

DI SEGUITO L'ELENCO DEI PREMI VINTI IN QUESTA EDIZIONE 2018
I RISTORANTI CHE HANNO CONQUISTATO I CAPPELLI D'ORO SONO:
Caino di Montemerano (GR) - Colline Ciociare di Acuto (FR) - Dal Pescatore di Canneto sull'Oglio (MN) - Don Alfonso 1890 di Sant'Agata sui Due Golf (NA) - Enoteca Pinchiorri di Firenze Lorenzo di Forte dei Marmi (LU) -Marchesi alla Scala di Milano Miramonti l'Altro di Concesio (BS) -  San Domenico di Imola (BO) - Vissani di Baschi (TR)
I RISTORANTI CHE HANNO CONQUISTATO 5 CAPPELLI SONO:
Casadonna Reale di Castel di Sangro (AQ) - Le Calandre di Rubano (PD) - Piazza Duomo di Alba (CN) – Uliassi di Senigallia (AN)
I RISTORANTI CHE HANNO CONQUISTATO 4 CAPPELLI SONO:
Casa Perbellini di Verona - Da Vittorio di Brusaporto (BG) - Dani Maison di Ischia (NA) - Del Cambio di Torino - Duomo di Ragusa Ibla (RG) - La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri di Roma - St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina di Badia (BZ) - Il Pagliaccio di Roma - Krèsios di Telese Terme (BN) - La Peca di Lonigo (VI) - Lido 84 di Gardone Riviera (BS) - Seta dell'Hotel Mandarin Oriental di Milano - Taverna Estia di Brusciano (NA) - Villa Crespi di Orta San Giulio (ND)
I RISTORANTI CHE HANNO CONQUISTATO 3 CAPPELLI SONO:
Acquerello Fagnano Olona (VA)- Agli Amici Udine - Antica Corona Reale Da Renzo Cervere (CN) - Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE) - Aqua Crua Barbarano Vicentino (VI) - Auener Hof Terra Sarentino (BZ) - Berton Milano - Borgo Egnazia Due Camini Fasano (BR)- Borgo Santo Pietro Meo Modo Chiusdino (SI)- Bracali Massa Marittima (GR)- Bros Lecce - Cornbal.Zero Rivoli (TO) - Contraste Milano - Cracco Milano - D'O Cornaredo (MI) - EI Coq Garibaldi Vicenza - Enrico Bartolini Mudec Milano - Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia - Hotel Cinzia Christian e Manuel Vercelli - Hotel Four Seasons II Palagio Firenze - Hotel Palazzo Asino Rossellinis Ravello (SA) – Hotel Principe Lux Lucis Forte dei Marmi (LU) - Hotel Villa Trieste Aga San Vito di Cadore (BL) - Il Luogo di Aimo e Nadia Milano - lnkiostro Parma- La Tana Gourmet Asiago (VI)- La Trota dal '63 Rivodutri (RI) - Laite Sappada (BL) - L'Argine a Vencò Dolegna del Collio (GO) - Lume Milano - Madonnina del Pescatore Senigallia (AN) - Osteria Arborina La Morra (CN) - Paolo & Barbara Sanremo (IM) - Pascucci Al Porticciolo Fiurnicino (RM) - Ristorante Angelo Sabatellì Putignano (BA) - Ristorante PerbelliniIsola Rizza (VR) - San Domenico Palace Hotel Principe Cerami Taormina (ME) - S'Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS) - Torre del Saracino Vico Equense (NA) - Undicesimo Vineria Treviso -Villa Feltrinelli Gargnano (BS)


Per conoscere l’Abruzzo, i suoi vini e il suo patrimonio culturale, ora ci sono i “Percorsi”
Si chiama “Percorsi” ed è la strada scelta dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo per promuovere in modo nuovo la bellezza, la storia, la natura, il paesaggio e i vini della Regione - READ MORE

RITORNO IN BORGOGNA. LA PASSIONE DEL VINO E LA FORZA DELLA FAMIGLIA NEL NUOVO FILM DI KLAPISCH
UN FILM CHE DURA UN ANNO, CON LA TRAMA CHE SI SROTOLA NEL SUSSEGUIRSI DELLE STAGIONI, MENTRE IL RITMO VIENE DETTATO DALLE FASI DI LAVORAZIONE DEL VINO... LEGGI TUTTO


I 50 migliori vini d’Italia, vince il Rosso toscano Oreno 2015 Continua

I migliori vini italiani presentati nella città Sabauda da Luca Maroni Continua


L'Associazione Italiana Sommelier, dal 27 al 29 Ottobre 2017, ospiterà il 51° Congresso Nazionale AIS in Sicilia presso la prestigiosa sede del San Domenico Palace di Taormina. Leggi tutto

Le 414 Corone della Guida Vinibuoni d'Italia 2018, dedicata ai vini da vitigni autoctoni

DAL 2 AL 4 DICEMBRE ANCHE ROMA SARÀ GOLOSA
Al Guido Reni District, nel quartiere Flaminio, debutta Roma Golosa
Dopo Milano e Santa Lucia di Piave, anche Roma diventa Golosa. Dal 2 al 4 dicembre debutta, al Guido Reni District nel quartiere Flaminio, Roma Golosa, l’evento dedicato ai foodies e ai professionisti enogastronomici che da tanto, troppo tempo, la capitale stava aspettando. Davide Paolini, con l’equipe del Gastronauta® e di Excellence Italia, sbarcherà nella città eterna per una nuova gustosa avventura. Finalmente anche l’Urbe ospiterà una selezione di artigiani...Continua a leggere

... d'agnello in farcia di erbette fresche (brasato al montepulciano per chi non gradisce l'agnello) abbinate a Concrete, montepulciano d'Abruzzo 2016.

VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
VIAGGI DI GUSTO: EMILIA E TRENTINO
Giovedì 23 novembre: GIORNATA DAGLI APPENNINI ……. ALLE DOLOMITI
Nella tappa di avvicinamento ci concediamo il tempo per conoscere meglio e degustare alcune eccellenze enogastronomiche. Dal parmigiano reggiano passeremo all’aceto balsamico tradizionale, per arrivare alla birra artigianale degustata con le specialità della cucina trentina.
ore 4,45 Ritrovo dei partecipanti presso il Centro agroalimentare Villanova di Cepagatti
ore 5,00 Partenza
ore 10,00 Caseificio Scalabrini Ghiardo (RE): “Il Parmigiano: visita guidata e degustazione”
ore 12,00 Acetaia Picci Cavriago (RE): “L’aceto balsamico tradizionale: visita guidata e degustazione”
ore 13,30 Pranzo libero
ore 15,00 Partenza per Trento e sistemazione in Hotel 4 stelle in pieno centro
Cena presso Antico Birrificio Pedavena: “La birra artigianale con menù tipico trentino”
Venerdi 24 novembre: GIORNATA DELLO SPUMANTE E DELLE STELLE
Trento Doc e Ferrari: un binomio inscindibile. Oggi visita con degustazione delle dorate bollicine in Cantina, con brindisi per i neo-sommelier Ais che ricevono l'investitura ufficiale.  A seguire il pranzo alla Locanda Margon, dove Ferrari è di casa, in compagnia di altre stelline.
ore 9,30 Cantine Ferrari Trento “Il prestigio delle bollicine" visita guidata e degustazione riservata ai Soci Ais Abruzzo
ore 11,30 Brindisi e consegna dei diplomi
ore 13,00 Locanda Margon (Ristorante **) “Pranzo di gala”
ore 16,00 Partenza per il rientro previsto entro le ore 24,00
Quota: € 240,00.
La quota comprende: Viaggio + Visite caseificio e acetaia + Cena tipica Antico birrificio Pedavena + Pranzo di Gala Locanda Margon + Hotel 4 stelle.
La quota non comprende tutto quanto non citato nella voce “la quota comprende”.
Il programma verrà effettuato con un minimo di 30 partecipanti.
Per il raggiungimento del numero minimo necessario per dare conferma a Caseificio Scalabrini, Acetaia Picci, Cantine Ferrari e Locanda Margon, nonché all’Agenzia di viaggio, si prega di dare sollecita conferma entro e non oltre il 31/10/2017.
Info e prenotazioni somm. Ilaria Blasioli - tel.3351035611 - blasiolilaria@gmail.com
LA PARTECIPAZIONE E’ APERTA A TUTTI

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