mercoledì 25 ottobre 2017

CdG News n.26/2017




EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

26/10/2017
20.00

Vini & Cammini
Cinque importanti cantine abruzzesi che ospiteranno presentazioni e dibattiti su altrettanti cammini regionali, questo è “Vini & Cammini” il primo ciclo di eventi di Abruzzo Esperienziale che ha l’obiettivo di legare in maniera indissolubile le cantine regionali con i più interessanti progetti di turismo lento presenti in Abruzzo, in particolare i Cammini da compiere a piedi oppure in bicicletta.
Un format semplice quanto innovativo: ritrovo alle ore 20 per la visita della cantina, una cena conviviale con degustazione dei vini aziendali condotta dal produttore e infine la presentazione del Cammino, e quindi del progetto di sviluppo territoriale, a cura degli ideatori o animatori dello stesso.
Il tutto per 5 giovedì autunnali tra Ottobre e Novembre e sempre con lo stesso prezzo promozionale di 25€.
Si comincia il 12 Ottobre a Caldari di Ortona nella splendida cantina di Agriverde di Giannicola Di Carlo, dove Marco Terrei e Andrea Natale racconteranno del loro “Cammina per il Parco”, il progetto di sensibilizzazione della comunità locale per la definitiva istituzione del “Parco Nazionale della Costa dei Trabocchi”.

L’ultimo appuntamento di Ottobre sarà di nuovo a Caldari di Ortona, giovedì 26 ottobre, ma questa volta dall’azienda Dora Sarchese di Nicola D’Auria dove Gianpaolo Tronca dell’Associazione “il Sentiero della Libertà – Freedom Trail” tratterà di Seconda Guerra Mondiale e Linea Gustav, con particolare riferimento al sentiero che rende omaggio alla traversata della Majella tra Sulmona e Casoli.

Il 9 Novembre nella celebre cantina di Enrico Marramiero a Rosciano si parlerà di transumanza con Pierluigi Imperiale a raccontare del suggestivo Tratturo Magno che corre per 244 km da L’Aquila fino a Foggia, un vero e proprio monumento della cultura pastorale abruzzese.

Ultimo appuntamento il 16 Novembre con la cantina Masciarelli presso il Castello di Semivicoli a Casacanditella, dove Alessio Massari e l’Associazione “il Cammino di San Tommaso” descriveranno l’omonimo cammino di 310 km che da Roma porta fino ad Ortona dove sono custodite le spoglie dell’Apostolo Tommaso.

Tutta la rassegna sarà organizzata in collaborazione con la Delegazione Sommelier AIS di Chieti e l’agenzia Amoroso Viaggi di Lanciano e sarà riproposta anche in una versione primaverile che prevederà l’organizzazione di camminate domenicali che si concluderanno con deliziosi pranzi nelle cantine.
Posti limitati per tutte e cinque le serate con info e prenotazioni scrivendo a info@abruzzoesperienziale.it oppure chiamando Maura 3290379695 e Marianna 327 4658752.
Tutti quanti parteciperanno all’intero programma invernale riceveranno un regalo da parte dell’organizzazione.


26/10/2017
20.00
V’INCANTO ENOTECA – CARSOLI (AQ)

Nebbiolo: 4 sfumature del nobile vitigno.

Il più antico vitigno autoctono a bacca nera del Piemonte. Elegante, esigente, giunge a maturazione tardi, sensibile agli sbalzi improvvisi di temperatura e dalla leggendaria capacità di invecchiamento. Un ventaglio di sfumature dovute alle molteplici combinazioni tra terreno, microclima, esposizione e lavoro dell'uomo.
Lasciamoci guidare dal Relatore Fisar Francesco Radiciotti per scoprire quanto diversi ed interessanti possano essere i vini prodotti dallo stesso vitigno che arrivano da luoghi differenti, invecchiano per il medesimo tempo e si esprimono in modo diverso.
I vini in assaggio:
-Vallée d'Aoste Doc 2014 Donnas - Caves de Donnas (Valle d'Aosta)
-Boca Doc 2011 - Vallana (Piemonte)
-Valtellina Superiore Docg 2013 Grumello - Rainoldi Aldo (Lombardia)
-Barolo Docg 2013 Serralunga - Principiano Ferdinando (Piemonte)
La degustazione sarà accompagnata da abbinamenti gastronomici proposti dallo Chef Luigi Paone.
Dopo la degustazione saranno consegnati gli attestati di I livello del Corso di Carsoli.
Costo: soci € 32,00, non soci € 35,00.
Per info e prenotazioni: Daniele, 346 5420958
Posti disponibili: 30
Prenotazione obbligatoria entro il 23 ottobre.


27/10/2017
19.30
Pan&Caccòs - Via Vestina 223 – Montesilvano (PE)

DEGUSTAZIONE BIRRE DEB’S
Parteciperà la proprietaria Debora Franceschelli
Il menù per la serata prevede :
-antipastino della casa
-chitarrina zucchine e robiola
-Cif & Ciaf con insalatina gustosa
-3 birre DEB'S in abbinamento alle portate
20 euro a persona
Per tutta la serata menù alla carta sempre disponibile
Info e prenotazioni 3334640449


28/10/2017
15.00

"A passo lento in Val Tritana" è un’ occasione davvero unica, da non perdere per conoscere un angolo d’Abruzzo ancora autentico e integro. Una rilassante e panoramica passeggiata in compagnia delle guide del Centro di Educazione Ambientale di "Il Bosso", vi porterà a costeggiare le sponde di uno dei fiumi più puliti e suggestivi d’Italia, con le sue acque gelide e cristalline: il Tirino. Durante il cammino sarà possibile osservare il panorama dei borghi della Valle (Capestrano ed Ofena). Il percorso, dolce e pianeggiante, attraversa suggestivi luoghi di interesse storico artistico e naturalistico, e prevede una breve sosta suggestiva al punto di avvistamento in località “la Spiaggetta”, a ridosso di una importante garzaia di Aironi Cenerini. Subito dopo la sosta panoramica, si riprenderà a camminare lungo le sponde del fiume e si giungerà nelle località di San Martino e di Capo d’Acqua.
L’attività continuerà con una visita all'azienda agrituristica e Osteria Slow Food "Terra di Solina" e con una cena a base dei loro prodotti
PROGRAMMA:
h. 15.00: incontro con le guide di "Il Bosso" presso la chiesa di S. Pietro ad Oratorium a Capestrano
ore 15.30: partenza della passeggiata naturalistica lungo le sponde del fiume Tirino con attività di birdwatching e riconoscimento delle molteplici specie floreali e vegetali degli ambienti ripariali del Tirino; soste panoramiche e di approfondimento scientifico presso il punto di avvistamento in località “ la Spiaggetta”, successivamente in località San Martino e Capo d’Acqua.
ore 18.00: arrivo presso l’Agriturismo Terra di Solina in località Capo d’Acqua. Visita all'azienda e cena.
MENU' DELLA CENA
Pane di grano solina
ANTIPASTI: puls - polenta di farro con misticanza di verdure e fonduta di pecorino Canestrato di Castel del Monte - polpette di ceci con maionese vegetale
PRIMO: sagne di solina e fagioli Tondino Novelli
SECONDO: pecora locale “alla cottora” con insalata
DOLCE: crema pasticcera e ferratella (entrambe preparate con grano solina e con mosto cotto di Trebbiano)
vino dell’azienda: Trebbiano e Cerasuolo naturale a fermentazione spontanea e non filtrato.
La partecipazione all'evento ha un costo complessivo di € 35.
Per info e prenotazioni inviare una mail a slowfood.condottalaquila@gmail.com


27/10/2017

Rist “IL PIACERE” del Cibo - Via Trebbia, 4 – alba adriatica (te)

OLIO EXTRAVERGINE (Oro giallo)
Il nostro ristorante vuole offrire una esperienza sensoriale sulla nuova produzione dell’olio extravergine appena molito delle migliori varietà dell’Abruzzo. Insieme alla Sommelier e degustatrice di olio Antonella Pizzuti assaggeremo quattro nuovi oli cercando di conoscere al meglio le straordinarie qualità di questo alimento funzionale.
La produzione di olio di quest’anno è notevolmente ridotta a causa del clima del 2017 e purtroppo noi solo qualche anno fa abbiamo scoperto l’importanza dell’olio in quanto la mosca olearia aveva prodotto notevolissimi danni.
Gli antichi romani molivano le olive verdi per fare l’olio riservato ai senatori della repubblica, mentre dalle olive mature si ricavava l’olio per le persone normali e con le olive raccolte per terra si produceva  olio per gli schiavi. L’olio è stato considerato una materia prima importantissima e di alto valore per i nostri avi.
Con l’aiuto di Antonella Pizzuti degusteremo quattro oli che poi potremo utilizzare nel condimento delle pietanze che ci permetteranno di comparare le diverse varietà degli oli, che andrebbero usate a seconda dei piatti da condire.
Il menu della serata sarà:
Totani, Puls di farro, Zuppa di ceci, Zuppa di lenticchie, Arrosticini, Insalate e verdure di stagione, Dolce
Degusteremo i vini dell’azienda La Quercia Morro d’Oro e saranno Pecorino, Cerasuolo d’Abruzzo e Montepulciano d’Abruzzo. Sarà presente il pane di Prata.
Il costo della partecipazione è di Euro 25,00.
La prenotazione va fatta entro giovedì 26 Ottobre 2017 al 3891632639


27/10/2017
20.15
Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (ch)
Ricominciano le divertenti e rilassanti degustazioni del Venerdì presso Fattoria Teatina!
Grazie al contributo dell'amico Antonio venerdì prossimo 27 ottobre dalle 8 e 15 saranno nuovamente protagonisti i vini di Sardegna.
Almeno quattro i vini in degustazione tutti accuratamente scelti dall'autoctono Antonio che ben conosce la realtà vitivinicola sarda.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei partecipanti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione rispondendo a questa email.
La sede sarà sempre quella del punto vendita di.
Ne approfitto per ricordarvi che ci sono ancora 6 posti disponibili per il Corso di Avvicinamento al Vino che inizierà nella prima metà di novembre (info qui)

Grazie a tutti, a presto!



29/10/2017

Sante Marie (AQ)

Viva la... castagna
Con l’inverno arrivano le castagne e noi cogliamo l’occasione per passare una giornata all’aria aperta alla riscoperta di questo prezioso dono del bosco.
L’opportunità è la Sagra della Castagna a Sante Marie (AQ)
PROGRAMMA di MASSIMA
Partenza ore 8:30 da Chieti Scalo zona Stadio
Arrivo previsto a Sante Marie ore 10:00
Visita guidata ad un castagneto privato e raccolta delle castagne (1 kg a testa)
Pranzo ore 13:00 presso uno stand della Sagra già prenotato (senza fila)
Al termine del pranzo tempo a disposizione per visitare la Sagra.
Partenza da Sante Marie alle ore 17:00 per arrivare a Chieti alle ore 18:30 circa.
NOTIZIE UTILI
Il castagneto si trova a circa 400 metri dal punto dove si scende dall’autobus;
Saluto di benvenuto al gruppo e accenni relativi al luogo ospitante;
Arrivo al castagneto e distribuzione di piccoli sacchetti necessari per la raccolta (1 kg a testa);
Notizie riguardo l’importanza del castagno per la comunità santemariana;
Realizzazione sul posto di piccoli utensili necessari alla raccolta dei ricci;
Possibilità di visita nelle vicinanze a dei castagni particolari e a delle capannine tipiche del posto;
Continua la raccolta...
Contributo per la visita al castagneto e per il pranzo
SOCI € 18,00 - NON SOCI € 20,00
Contributo per l’eventuale pullman circa 12 € a persona
La cifra è in relazione al numero dei partecipanti. Il pullmam verrà attivato al raggiungimento delle 40 persone. Nel caso il numero non venga raggiunto la gita verrà effettuata con l’utilizzo dei mezzi propri
Prenotazioni direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com


03/11/2017
20.00
Salumerì - Via Roma 71 - Pescara
Castelsimoni&food
Ore 20.00
Paolo e Manuela Simoni raccontano la loro passione
Riesling, Pinot,Chardonnay e Traminer......Aquilani!!
Ore 21:00
Cena
Crostata rustica
Cornetti gorgonzola e noci
Bastoncino pomodoro e origano
Tortino radicchio pancetta e formaggio
Melanzane pizzaiola
Zucchine sabbiate
Culatello di Zibello Az. Agr. Brè del Gallo
Crostini alla crema di parmigiano e tartufo
Insalata di bufala, olive e pomodorini piccadilly
Dessert formaggio con frutta
Solo 25 posti prenotabili al num. tel 0854429154
Costo della serata, acqua vino e coperto incluso, 25€ per persona


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

03/10/2017
20.00/22.30
Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 - Montesilvano (PE).

Corso Professionale Per Sommelier Abruzzo Adriatico

La prima parte del Corso Professionale per Sommelier Abruzzo Adriatico inizierà da martedì 3 Ottobre 2017 nel turno serale dalle 20,00 alle 22,30 presso Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 a Montesilvano (PE).
Il Corso Completo prevede 52 incontri serali con cadenza settimanale con lezioni teoriche/pratiche, materiale didattico di 7 Testi e 3 Quaderni, valigia originale con 6 Bicchieri da Degustazione Riedel, una cantina in degustazione con oltre 160 Vini tra i più grandi del mondo: da Gaja a Sassicaia, Champagne e grandi Franciacorta...
- La prima parte del Corso prevede 17 incontri serali con cadenza settimanale con visita in una cantina locale e cena di Natale:
03/10/2017 1° INCONTRO GRATUITO
17/10/2017

24/10/2017
31/10/2017
04/11/2017 VISITA IN CANTINA

07/11/2017

14/11/2017
21/11/2017
28/11/2017
05/12/2017
12/12/2017
19/12/2017 BRINDISI DI NATALE

09/01/2018

16/01/2018
23/01/2018
30/01/2018
06/02/2018

- La seconda parte del corso prevede 16 incontri serali con cadenza settimanale.
- La terza parte del corso prevede 19 incontri serali con cadenza settimanale e indimenticabile cena di fine corso.
A fine corso verranno consegnati all'allievo 2 attestati: quello di Sommelier e quello di Sommelier Internazionale
Costo Prima Parte Corso € 499
Costo iscrizione Fondazione Italiana Sommelier € 100
Per tutte le informazioni contattare il Presidente di zona Daniele Erasmi
Per info tel. 3331020544


13/10/2017
20.00
Pan & Caccòs – Via Vestina, 223 – Montesilvano (PE)
Master of Food: Formaggio
Tornati da Slow Cheese, chi ha avuto la fortuna di parteciparvi, la curiosità è tanta: formaggio a latte crudo … tecniche di affinamento … formaggi freschi o stagionati … mucca, capra … pecora… e allora chiariamoci le idee!

Per gli amanti di questo alimento sarà un’occasione per approfondire la conoscere di questo prezioso alimento.

Non perdete questa occasione! Guarda la locandina.
ATTENZIONE: Il termine ultimo per le iscrizioni è il 13 ottobre e si raccolgono telefonando al numero 3334640449  oppure via mail scrivendo a pescaraslowfood@gmail.com.
Il Master verrà attivato al raggiungimento di almeno 15 iscritti.
Il 13 Ottobre alle ore 20, ci incontreremo per formalizzare le iscrizioni e fornire tutte le informazioni necessarie, bevendo insieme qualcosa, presso Pan & Caccòs Via Vestina, 223 – Montesilvano – tel. 3334640449.
PROGRAMMA DEL MASTER a questo link
Il Master sarà guidato da Giorgio Davini, esperto conoscitore del mondo dei formaggi, docente dei Master of Food di Slow Food.
Le lezioni hanno al durata di circa 2 ore ognuna.
La sede del Master sarà Pan & Caccòs
Il costo per partecipante è di € 95, giovani € 80 (18 – 30 anni).
Non aspettate l’ultimo momento …. Potrebbe essere troppo tardi …! Vi aspettiamo
Slow Food – Pescara


17/10/2017
20.30/23.00
Hotel La Meridiana - via del Discobolo, 42 - PERUGIA
Sono già aperte le iscrizioni alla sesta edizione di PASSIONE VINO
Corso di avvicinamento al Vino in 8 lezioni, che prenderà il via a Perugia martedì 17 ottobre 2017 alle ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 organizzato in esclusiva dall’Associazione A tavola con Bacco(www.atavolaconbacco.it) e che si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Il Corso è Aperto a Tutti, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar ed enoteche.
Il Programma Didattico prevede l’insegnamento delle nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti.
Ogni lezione dura circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Per Informazioni e Iscrizioni collegarsi a www.atavolaconbacco.it/passione-vino o telefonare al 3389676936.


11/11/2017

FERRARA
L’A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali in collaborazione con lo IAL Emilia Romagna di Ferrara, organizzano il prossimo corso per la formazione di Idrosommelier finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola nella giornata di sabato 11 novembre 2017 nelle sale dello IAL Emilia Romagna di Ferrara Via Montebello n. 46 – tel. 0532.206521.
E’ necessario prenotare entro il 03 Novembre 2017.
Il corso sarà attivato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma della giornata:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,00 ripresa lavori.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro da versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, volume del 1° livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.


EVENTI NEI DINTORNI

La Mela è.... Rosa
Domenica 29 ottobre dalle ore 10.00
Al Fienile di Montedinove
Domenica torna un classico del nostro girovagare: “La Mela Rosa dei Sibillini”. Ci ritroviamo all’Agriturismo “Il Fienile” di Montedinove ospiti di Graziella Traini per fare una passeggiata guidata nel meleto (sarà possibile anche raccogliere un poco di mele). Poi tutti insieme invasiamo la marmellata di mela rosa che sarà stata preparata per tutti noi. Mentre lavoriamo ci sarà servito l’aperitivo. Pranzo con un menù a tema con il vino "rosato" di Saladini Pilastri. Alla fine ognuno si porta a casa la sua marmellatina e un sacchetto di mele rosa in omaggio oltre a quelle che avrà raccolto.
Il Programma prevede di ritrovarsi dalle ore 10.00 all’Agriturismo Il Fienile di Montedinove, un posto immerso nella campagna con ampi spazi e un panorama che apprezzerete. Andiamo tutti insieme a passeggiare nel meleto poco distante dove visiteremo anche l’antica “Fonte Farfense” del XIII° Secolo.  Verso le 12.30 aperitivo con Mela rucola e grana, Fritto di Olive farcite e Verdurine alla mela. Poi si pranza. Graziella con il suo gruppo di lavoro composto da signore abituate da sempre a cucinare i piatti delle feste e della tradizione ci propone questo gustosissimo menù: Salumi misti e Coratella. Risotto alla mela e radicchio e i Maccheroncini al ragù. Si prosegue con Pollo arrosto e patate e Costatelle con contorno di insalata. Per finire una nuova creazione culinaria fatta apposta  per noi da Graziella: Il "Dolce Rosa"!
Ad accompagnare i piatti abbineremo il rosa del Rosato bio "Consenso" della Cantina Saladini Pilastri di Spinetoli.
Contributo di partecipazione € 30,00  (Bambini fino a 10 anni  15 euro)
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti:
Domenica 5 novembre alla Cantina Siliquini di Castel di Lama Evento straordinario per ricordare i 100 anni dell'"Ottobre". Concerto Aperitivo e Cena di Gala con Fausto Bongelli al pianoforte che propone i grandi autori del '900 sovietico, il "Duo Kousagi" che suonerà per noi gli inni dell'Ottobre, Valerio Calzolaio che parlerà sul tema: "L'Unione Sovietica è esistita veramente?", Cesare Catà che ci racconterà i poeti Esenin e Cvetaeva e Valeria Nicu che leggerà Bulgakov
- Sabato 11 novembre Alla Cantina di Castel di Lama Cena con Delitto di San Martino con il Gruppo teatrale "I Pozzaìbè"

COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:                      
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano

Segretario CdG



E' nata "THE WINE NET", la prima rete nata per favorire l’eccellenza della Cooperazione vitivinicola italiana, promossa da tre grandi realtà della CO-OP made in Italy: NEGRAR, CANTINA PRODUTTORI DI VALDOBBIADENE - VAL D'OCA e CANTINA PERTINACE.
La CANTINA FRENTANA è fiera di far parte di questo grande progetto, che sarà di supporto per cogliere le opportunità sui mercati internazionali e rafforzare quelle già esistenti sul mercato italiano.
Il nostro Sales Manager, il dott. FELICE DI BIASE, ha accolto così l'adesione al THE WINE NET:
“Aderire ad una rete d’impresa del mondo della Cooperazione vinicola fondata da cantine di pregio, è motivo di orgoglio e di lustro per la Frentana.
La condivisione di esperienze e la realizzazione di progetti comuni per la promozione di vini e territori diversi ma complementari fra loro riuniti sotto un unico marchio, può solo contribuire a rafforzare una visibilità ed una comunicazione che non è sempre facile poter esprimere singolarmente.
Poi, la comunione di valori dove l’uomo è al centro, il confronto di idee, lo sviluppo di progetti e lo scambio di esperienze, diventa sempre occasione di crescita”. www.cantinafrentana.it www.torrevinaria www.thewinenet.com


IL 18 E 19 NOVEMBRE 2017 si svolgerà l’incontro workshop USA WINE MEETING dedicato al settore Vitivinicolo, che si svolgerà a Pescara (PE).
L’iniziativa nasce dalla necessità di un gruppo di importatori e buyers degli Stati Uniti d’America, di incontrare Cantine selezionate del panorama vinicolo italiano, per la preparazione del portfolio 2018. Quest’incontro offrirà alle Aziende la possibilità di consolidare la propria presenza o di entrare nel mercato USA, non sarà la Cantina a cercare l’importatore, ma al contrario sarà l’importatore ad avere una agenda già fissata di appuntamenti con le cantine che lui stesso avrà selezionato e valutato, in base alla scheda azienda, produzione, etichette, varietà dei vini prodotti, etc.
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO. L’Evento si svolgerà nella modalità di Incontri d’Affari B2B con agenda programmata dalle ore 10 alle ore 18. Gli incontri saranno fissati sulla base del portfolio delle Aziende e delle richieste dei buyers. Gli incontri avranno una durata di 20 minuti ciascuno. Le Aziende partecipanti avranno a disposizione un tavolo completamente attrezzato per la degustazione ed il servizio di assistenza di personale qualificato. E’ previsto il buffet per il lunch.
LUOGO E DATE DI SVOLGIMENTO: 18-19 Novembre – Parc Hotel Villa Immacolata - 540 Strada Provinciale San Silvestro - Pescara NUMERO BOTTIGLIE NECESSARIE: Si ritiene che siano necessarie per il Wine Tasting 2/3 bottiglie per tipologia di vino. Le Aziende che lo desiderano sono libere di portare una o più bottiglie per il buffet del pranzo. Ogni Azienda partecipante dovrà compilare un form con i relativi dati aziendali, portfolio prodotti, indicazione di prezzo e numero bottiglie prodotte.
COSTI E CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE: Il costo di partecipazione all’iniziativa USA Wine Meeting è di € 2.000,00 + IVA e comprenderà: - Partecipazione al Workshop - Agenda con 8 incontri programmati - Tavolo allestito per la degustazione - Tovaglioli - Servizio ghiaccio e relativi secchielli - Lavaggio bicchieri e bicchieri - Pranzo a buffet - Feedback relativi agli incontri con i Buyers - Assistenza post evento. Viaggio ed eventuale soggiorno saranno a carico delle Aziende partecipanti
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: - Le Aziende che intendono partecipare dovranno compilare e firmare la seguente documentazione in allegato: -  Scheda di Adesione mod. A-17 -  Scheda Azienda e prodotti mod. T-W1 - Condizioni generali di partecipazione La documentazione, debitamente compilata, dovrà essere inviata via e- mail: info@apruliataste.com Nel caso in cui i prodotti di una determinata Azienda non vengano richiesti dai Buyers presenti all’evento, APRULIA TASTE si riserva la possibilità di escludere la suddetta Azienda dal Workshop in oggetto. Rimborsando per intero la quota eventualmente già versata dall’azienda.
N.B. La conferma della partecipazione all'evento e l'assegnazione del desk avverrà successivamente alla selezione della Cantina da parte degli importatori e al saldo del pagamento.. I posti sono limitati alle prime 40 Aziende che aderiranno al Workshop.
Per ulteriori informazioni, domande e chiarimenti potete contattare:
Aprulia Taste srls - Via Macinini 46, Villa Caldari, Ortona (CH)
Info@apruliataste.com - www.apruliataste.com - 3496193155 – 3478267287


COMUNICATO STAMPA

  

Intervista a Helmuth Köcher, WineHunter e patron di Merano WineFestival.
1.  I visitatori presenti al Merano WineFestival hanno la possibilità di degustare prodotti di nicchia accuratamente selezionati, ci spiega secondo quali criteri queste etichette vengono valutate dalle commissioni WineHunter?
Ormai da 26 anni la commissione WineHunter invita tutte le aziende che fanno parte della nostra banca dati a inviare la loro campionatura. Si tratta di aziende i cui vini sono già stati degustati oppure altre che sono state segnalate dai membri delle commissioni d’assaggio. Una volta ricevuta la campionatura ci sono otto commissioni d’assaggio che valutano i vini in base al criterio dei 100 punti e, fatta una selezione finale, al Merano WineFestival vengono invitate le aziende i cui vini hanno ricevuto almeno un punteggio di 88 punti su 100, ovviamente dando la precedenza a quelli che hanno ottenuto punteggi superiori. Si cerca anche di mantenere un equilibrio tra le varie aree vitivinicole e di avere ben rappresentata tutta Italia.
2.  Uscendo dai confini dell’Italia, quale il territorio straniero su cui si concentra questa edizione del Merano WineFestival e perché lo ha scelto?
Quest’anno il focus è sull’Istria che vedo come un territorio emergente. Sto seguendo la sua viticoltura da ormai 15 anni, venendo a conoscenza di tante realtà. Progressivamente ho avuto modo di osservare un’innalzamento del livello qualitativo e, anche quest’anno, ho visitato il territorio in due occasioni conoscendo molti produttori. Si tratta di una area famosa più come zona turistica che come realtà vinicola, alla quale il Merano WineFestival vuole offrire la possibilità di mettere in risalto i propri prodotti.
3.  Dopo oltre trent’anni di esperienza nel mondo del vino, quale secondo lei il fil rouge che dovrebbe unire passato, presente e futuro di questo affascinante mondo?
Sicuramente il fil rouge è la storia del vino, che ci racconta e ci dà la possibilità di assaggiare il DNA di un prodotto che è l’uva e di conseguenza la caratteristica di un territorio che diventa inconfondibile. Troviamo quindi rappresentato il passato, con i suoi 9000 anni di storia, ma anche il presente della viticoltura che è in continua evoluzione sia per quanto riguarda la cura dei vigneti che le varie fasi di produzione in cantina. Infine il futuro, che vuole coniugare storia, tradizione e cultura del territorio includendo il percorso di un’azienda che poi diventa una garanzia di fiducia per il consumatore che va ad acquistare il prodotto finale.
4.  Qualità ed eccellenza dei prodotti sono sicuramente tratti distintivi del Merano WineFestival, ma cosa sono per lei veramente “qualità” ed “eccellenza” oggi?
Quando ho iniziato con il Merano WineFestival nel 1992 si iniziava a parlare di qualità, mentre la parola eccellenza era allo stato embrionale, perché non c’era la ricercatezza che c’è oggi. Il mercato della viticoltura non aveva a disposizione la tecnologia attuale e dopo 25 anni c’è stato un tale avanzamento, che produrre un prodotto di qualità non è più così difficile. La parola qualità diventa però difficile da interpretare e da usare nella comunicazione, così come la parola eccellenza: basta vedere quante volte questi termini vengono sfruttati, comparendo nelle pubblicità dei vari prodotti. Va fatta quindi una distinzione perché per me qualità, soprattutto nel segmento che riguarda il vino, è comunque da considerare a livello di emozione. Quando assaggio un vino o un prodotto deve esserci il valore emotivo e oltre a questo l’approccio con un’eccellenza deve darmi l’impressione di immergermi nel prodotto sia che si tratti di un vino, di un panettone o di un cioccolato. Quando la gente mi chiede come faccio a sapere se una determinata cosa è un prodotto qualitativamente buono o meno, io sono del parere che anche il fattore personale sia molto influente e che ognuno di noi sappia cosa piace o non piace perché possiede il valore emotivo che naturalmente anche i degustatori hanno.
5.  L’Italia è una terra estremamente variegata in cui tradizione e innovazione si incontrano continuamente con risultati unici e spesso divenuti famosi in tutto il mondo. Quale invece secondo lei un prodotto meno conosciuto ma dalle grandi potenzialità che ha scoperto in quest’ultimo anno? E quale la regione d’Italia con più potenzialità ancora nascoste?
Per quanto riguarda i prodotti vitivinicoli, l’Italia negli ultimi dieci anni ha riscoperto il territorio e le sue varietà autoctone; si parla di oltre 1000 varietà all’interno delle quali ogni regione ha una sua chicca e qualcosa di particolare. Ultimamente  hanno richiamato la mia attenzione i vitigni resistenti alle malattie fungine, i cosiddetti PIWI, come il Solaris o il Souvigner Gris che non sono particolarmente conosciuti ma il cui prodotto è notevole anche se ha bisogno ancora di un po’ di tempo per essere comunicato. Per quanto riguarda la regione d’Italia che ha più potenzialità nascoste ma che sta emergendo, questa è sicuramente la Puglia. Oltre alla sua storia, questa regione ha dei vitigni particolari come il Primitivo e il Negroamaro che fino a pochi anni fa erano utilizzati come vino per le grosse quantità e ora invece hanno visto il loro potenziale fortemente rivalutato e promettono bene per il futuro.
6.  Quest’anno il festival dà spazio per la prima volta agli “orange wine”, cosa l’ha colpita in particolare di questo nuovo trend di prodotto?
La parola orange wine è già di per sé una parola che richiama l’attenzione di chi la sente. Anche qui interviene la storia: si tratta di una lunga macerazione sulle bucce del vino bianco che riprende soprattutto la cultura vitivinicola georgiana della vinificazione in anfora. Il risultato è un prodotto molto più complesso, molto più ampio per quanto riguarda la struttura e di conseguenza più diversificato rispetto ad un vino bianco di pronta beva, fresco e con una bella acidità. È un settore che secondo me ha bisogno di essere comunicato e in cui c’è molto da fare e per quanto riguarda la qualità dei vini. Alla base, come dicevo prima, c’è sempre un discorso di valore qualitativo emotivo.
7.  Ogni calice di vino e ogni prodotto gastronomico proposto in degustazione durante il Merano WineFestival racchiude in sé una storia di eccellenza. Quanto è importante per lei la condivisione di queste storie con i visitatori?
Lo ritengo molto importante perché il vino ci racconta non solo la storia di un territorio, ma anche di un produttore. L’etichetta di un vino racconta il percorso che il produttore stesso ha fatto e con questa si vuole comunicare da una parte la filosofia che c’è dietro e dall’altra un’eventuale storia di famiglia. Quando si afferma che nel calice di vino troviamo anche l’anima del produttore, lo ritengo in parte vero. Ogni produttore cerca di dare la sua impronta al vino oltre a quella che viene conferita dal territorio, per cercare di trasferire il vissuto, il passato e la storia della famiglia stessa, soprattutto nel caso di aziende che sono alla ottava o decima generazione di viticoltori e vogliono valorizzare il lavoro dei proprio padri e nonni. A questo punto la comunicazione è ampia perché racchiude la storia di un territorio, di una famiglia e di un vitigno. Faccio l’esempio del Pinot Nero in Alto Adige: il tutto risale al 1835 quando un arciduca portò la vite in questo terreno; ecco che dobbiamo partire da lì per arrivare ai giorni d’oggi in cui il Pinot Nero è considerato il miglior vino rosso dell’Alto Adige per eccellenza.
8.  Anche quest’anno uno spazio importante della rassegna è dedicato ai vini biologici, biodinamici, naturali e PIWI. Quanto questi prodotti continuano ad influenzare il mondo del vino? E quanto è importante la sostenibilità per il futuro di un settore come quello vitivinicolo?
Questi prodotti si inseriscono perfettamente nell’evoluzione che il mercato sta avendo: il consumatore è sempre più attento a quello che compra e che mangia, l’attenzione all’alimentazione è generale e questo fa sì che anche il prodotto vitivinicolo sia sottoposto alla selezione del consumatore. C’è una maggiore volontà di informarsi su tutta quella che è la fase di produzione; nel caso del vino si parte dalla vite stessa, dal suo periodo di fioritura fino alla vendemmia, con particolare interesse al territorio e ai prodotti utilizzati per salvaguardare le viti dalle malattie. Nel caso dell’agricoltura biodinamica i trattamenti annuali si restringono a due, eseguiti con prodotti interamente biologici, mentre nel caso dell’agricoltura convenzionale i trattamenti sono di più e senza l’utilizzo di prodotti biologici. La differenza notevole tra le due diventerà man mano chiara anche per il consumatore, che riuscirà ad attribuire il giusto valore ai vini biologici con un giusto compromesso tra sostenibilità e qualità, perché il vino biologico deve essere comunque piacevole da bere e senza particolari difetti dal momento in cui chiunque vuole bere e mangiare bene.
9.  Lei è per vocazione un instancabile cacciatore di vini, possiamo quindi immaginare che la sua mente sia già rivolta al futuro. Qualche idea per il 2018 che ci vuole svelare in anteprima?
La mia mente è sempre rivolta al futuro e il mio motto è: “Think outside the box”. Trovo secondario lo sviluppo del mercato dal punto di vista commerciale, mentre mi soffermo di più ad osservare territori in crescita, vitigni emergenti e tutto questo mi fa avere una mia visione del mondo vitivinicolo tra passato, presente e futuro. La parte più importante in questo contesto è quella di valorizzare territori sconosciuti come quest’anno al Merano WineFestival faremo con l’Istria e come abbiamo fatto in passato con la Georgia e la Romania, mostrando varie tecniche e culture legate alla viticoltura. Interessanti da scoprire potrebbero essere ad esempio le vinificazioni fatte sotto il livello del mare come anche le vinificazioni in alta montagna oltre i 2500 metri e altrettanto i vigneti riscoperti in altitudine come quelli a 3150 metri di Mendoza in Argentina. Insomma, è un mondo che richiede continua attenzione e curiosità per cercare di capire non solo le cose nuove che si stanno evolvendo, ma anche in che direzione il mercato deve effettivamente andare. Per i produttori sono infatti importanti i mercati di esportazione come la Cina, la Russia o altri mercati emergenti e vorrei stringere dei rapporti con questi stati in modo da poter fungere da garante e da anello di congiunzione tra produttore e mercato. Ovviamente il mezzo sarebbe quello di entrare in scena come protagonisti organizzando appuntamenti che abbiano una certa risonanza in questi luoghi. La mia visione adesso è rivolta soprattutto al marchio The WineHunter ed è quello che per me deve crescere e deve diventare sempre più ciò che è già oggi, ovvero una garanzia e una referenza di fiducia per il consumatore che può affidarsi a dei prodotti “approvati”. Di conseguenza, ai prodotti assaggiati e valutati dalla commissione WineHunter deve essere attribuito un valore.
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NON SOLO VINO

Anticipazioni da Slow Wine
Migliora sempre la Puglia vitivinicola
Il Piemonte in tutta la sua bellezza!
Marche: grande regione bianchista, e nel Piceno crescono tanti “nuovi” rossi
La variegata complessità della Lombardia enologica diventa sempre più interessante
Liguria, piccola nei numeri grandissima nella qualità!
Tante novità, oltre le due nuove Chiocciole, nel Lazio!
La Sardegna e i suoi ottimi vini
Sicilia: con la vendemmia 2016 si chiude un triennio di ottime annate
La Toscana di Slow Wine 2018: meravigliosa, ricca e variegata
Trentino: ottimi bianchi originali e rossi molto “classici”
Veneto: tante novità in uno scenario del vino che si sta ridefinendo
Valle d’Aosta, una viticoltura in continuo sviluppo


LA PRESENTAZIONE DELLA GUIDA ESPRESSO 2018: TUTTI I PREMI E LE NOVITÀ

Introduzione di importanti novità nei punteggi assegnati, i 40anni della guida festeggiati con i "cappello d'oro" che rendono onore ai ristornati che hanno lasciato il segno nella cucina italiana.
Si è tenuta alla Leopolda di Firenze la presentazione della guida ufficiale de l’Espresso 2018, giunta alla 40esima edizione, con interessanti cambiamenti in tema di punteggio massimo di 5 cappelli su 5, che dall'anno scorso hanno rimpiazzato i classici punteggi.
I “cappelli d’oro” sono una novità assoluta presentata dal direttore Enzo Vizzari, attribuiti ai 'nuovi classici' cioè i 10 risoranti che hanno in qualche modo hanno dato nuove sfumature alla cucina italiana.
Il premio giovane dell'anno viene conquistato dal Materia di Cernobbio di Davide Caranchini, mentre all'Osteria Francescana di Massimo Bottura va il premio per il pranzo dell'anno. Romano Di Viareggio si aggiudica il premio alla carriera.
La Lombardia si conferma la regione con il maggior numero di cappelli conquistati, ben 167, a seguire il Veneto con 107 cappelli, medaglia di bronzo per il Piemonte con 95 cappelli.
L'Espresso è da sempre la guida che riacchiude i ristoranti gourmet d'Italia, che giudica in particolar modo la cucina di un ristorante e che difatti si dedicata a chi cerca la migliore gastronomia. I cappelli vogliono indicare dei giudizi ben precisi e ben identificabili da chi consulta la guida.
• Cappello d'oro i nuovi classici 

• 5 cappelli il meglio in assoluto 
• 4 cappelli cucina eccellente 
• 3 cappelli ottima cucina 
• 2 cappelli cucina di qualità e di ricerca 
• 1 cappello buona cucina

DI SEGUITO L'ELENCO DEI PREMI VINTI IN QUESTA EDIZIONE 2018
I RISTORANTI CHE HANNO CONQUISTATO I CAPPELLI D'ORO SONO:
Caino di Montemerano (GR) - Colline Ciociare di Acuto (FR) - Dal Pescatore di Canneto sull'Oglio (MN) - Don Alfonso 1890 di Sant'Agata sui Due Golf (NA) - Enoteca Pinchiorri di Firenze Lorenzo di Forte dei Marmi (LU) -Marchesi alla Scala di Milano Miramonti l'Altro di Concesio (BS) -  San Domenico di Imola (BO) - Vissani di Baschi (TR)
I RISTORANTI CHE HANNO CONQUISTATO 5 CAPPELLI SONO:
Casadonna Reale di Castel di Sangro (AQ) - Le Calandre di Rubano (PD) - Piazza Duomo di Alba (CN) – Uliassi di Senigallia (AN)
I RISTORANTI CHE HANNO CONQUISTATO 4 CAPPELLI SONO:
Casa Perbellini di Verona - Da Vittorio di Brusaporto (BG) - Dani Maison di Ischia (NA) - Del Cambio di Torino - Duomo di Ragusa Ibla (RG) - La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri di Roma - St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina di Badia (BZ) - Il Pagliaccio di Roma - Krèsios di Telese Terme (BN) - La Peca di Lonigo (VI) - Lido 84 di Gardone Riviera (BS) - Seta dell'Hotel Mandarin Oriental di Milano - Taverna Estia di Brusciano (NA) - Villa Crespi di Orta San Giulio (ND)
I RISTORANTI CHE HANNO CONQUISTATO 3 CAPPELLI SONO:
Acquerello Fagnano Olona (VA)- Agli Amici Udine - Antica Corona Reale Da Renzo Cervere (CN) - Antica Osteria Cera Campagna Lupia (VE) - Aqua Crua Barbarano Vicentino (VI) - Auener Hof Terra Sarentino (BZ) - Berton Milano - Borgo Egnazia Due Camini Fasano (BR)- Borgo Santo Pietro Meo Modo Chiusdino (SI)- Bracali Massa Marittima (GR)- Bros Lecce - Cornbal.Zero Rivoli (TO) - Contraste Milano - Cracco Milano - D'O Cornaredo (MI) - EI Coq Garibaldi Vicenza - Enrico Bartolini Mudec Milano - Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia - Hotel Cinzia Christian e Manuel Vercelli - Hotel Four Seasons II Palagio Firenze - Hotel Palazzo Asino Rossellinis Ravello (SA) – Hotel Principe Lux Lucis Forte dei Marmi (LU) - Hotel Villa Trieste Aga San Vito di Cadore (BL) - Il Luogo di Aimo e Nadia Milano - lnkiostro Parma- La Tana Gourmet Asiago (VI)- La Trota dal '63 Rivodutri (RI) - Laite Sappada (BL) - L'Argine a Vencò Dolegna del Collio (GO) - Lume Milano - Madonnina del Pescatore Senigallia (AN) - Osteria Arborina La Morra (CN) - Paolo & Barbara Sanremo (IM) - Pascucci Al Porticciolo Fiurnicino (RM) - Ristorante Angelo Sabatellì Putignano (BA) - Ristorante PerbelliniIsola Rizza (VR) - San Domenico Palace Hotel Principe Cerami Taormina (ME) - S'Apposentu di Casa Puddu Siddi (VS) - Torre del Saracino Vico Equense (NA) - Undicesimo Vineria Treviso -Villa Feltrinelli Gargnano (BS)



Per conoscere l’Abruzzo, i suoi vini e il suo patrimonio culturale, ora ci sono i “Percorsi”
Si chiama “Percorsi” ed è la strada scelta dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo per promuovere in modo nuovo la bellezza, la storia, la natura, il paesaggio e i vini della Regione - READ MORE


Ritorno in Borgogna. La passione del vino e la forza della famiglia nel nuovo film di Klapisch
Un film che dura un anno, con la trama che si srotola nel susseguirsi delle stagioni, mentre il ritmo viene dettato dalle fasi di lavorazione del vino... LEGGI TUTTO




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L'Associazione Italiana Sommelier, dal 27 al 29 Ottobre 2017, ospiterà il 51° Congresso Nazionale AIS in Sicilia presso la prestigiosa sede del San Domenico Palace di Taormina. Leggi tutto

Le 414 Corone della Guida Vinibuoni d'Italia 2018, dedicata ai vini da vitigni autoctoni


DAL 2 AL 4 DICEMBRE ANCHE ROMA SARÀ GOLOSA
Al Guido Reni District, nel quartiere Flaminio, debutta Roma Golosa
Dopo Milano e Santa Lucia di Piave, anche Roma diventa Golosa. Dal 2 al 4 dicembre debutta, al Guido Reni District nel quartiere Flaminio, Roma Golosa, l’evento dedicato ai foodies e ai professionisti enogastronomici che da tanto, troppo tempo, la capitale stava aspettando. Davide Paolini, con l’equipe del Gastronauta® e di Excellence Italia, sbarcherà nella città eterna per una nuova gustosa avventura. Finalmente anche l’Urbe ospiterà una selezione di artigiani...Continua a leggere


... d'agnello in farcia di erbette fresche (brasato al montepulciano per chi non gradisce l'agnello) abbinate a Concrete, montepulciano d'Abruzzo 2016.


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE



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