martedì 10 ottobre 2017

CdG NEWS n.25/2017



- NICOLA e ANTONIO FOSSACECA -

EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

11/10/2017
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG ALLA CIECA
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

12/10/2017
20.30
IL PIACERE del Cibo - Via Trebbia, 4 - ALBA ADRIATICA (TE)

I PRODOTTI ARRIVATI DALLE AMERICHE
Il ristorante “Il PIACERE” organizza una Cena dedicata ai prodotti arrivati dalle Americhe e celebrare il 525^ anniversario della scoperta del nuovo mondo.
Molte materie prime (patate, pomodori, fagioli, peperoni, mais, tacchini, cacao, peperoncino, zucche gialle, ananas, vaniglia, zucchine, cetrioli e le arachidi.
Questi alimenti hanno modificato moltissimi piatti ed addirittura ne ha creato dei nuovi. Gli spaghetti che già si consumavano in Italia con l’utilizzo del pomodoro dopo il 1750 ha raggiunto vette eccelse e diventando uno dei simboli della nostra nazione.
Menu della serata:
1) Patate e peperoni fritti
2) Zucca Gialla e fagioli
3) Fagioli dall’occhio(europei) e fagioli del nuovo mondo ( tondini, borlotti, neri, rossi e bianchi)
4) Polenta al sugo di pecora 
5)  Tacchino alla canzanese con tagliatelle di zucchine.
6) Ananas .
7) Budino al cioccolato al profumo di vaniglia vaniglia
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda  Lidia e Amato di Controguerra e saranno:
Pecorino, Cerasuolo e Montepulciano.
Il pane di Prata dell’Aquila parteciperà alla serata
Il costo della serata è di 25,00 Euro
E’ opportuno prenotare basta telefonare al 3891632639


12/10/2017
20.00

Vini & Cammini
Cinque importanti cantine abruzzesi che ospiteranno presentazioni e dibattiti su altrettanti cammini regionali, questo è “Vini & Cammini” il primo ciclo di eventi di Abruzzo Esperienziale che ha l’obiettivo di legare in maniera indissolubile le cantine regionali con i più interessanti progetti di turismo lento presenti in Abruzzo, in particolare i Cammini da compiere a piedi oppure in bicicletta.
Un format semplice quanto innovativo: ritrovo alle ore 20 per la visita della cantina, una cena conviviale con degustazione dei vini aziendali condotta dal produttore e infine la presentazione del Cammino, e quindi del progetto di sviluppo territoriale, a cura degli ideatori o animatori dello stesso.
Il tutto per 5 giovedì autunnali tra Ottobre e Novembre e sempre con lo stesso prezzo promozionale di 25€.
Si comincia il 12 Ottobre a Caldari di Ortona nella splendida cantina di Agriverde di Giannicola Di Carlo, dove Marco Terrei e Andrea Natale racconteranno del loro “Cammina per il Parco”, il progetto di sensibilizzazione della comunità locale per la definitiva istituzione del “Parco Nazionale della Costa dei Trabocchi”.

Il 18 Ottobre sarà il turno delle Colline Teramane ed in particolare di Tenuta Cerulli Spinozzi di Enrico Cerulli a Canzano con Graziano Di Crescenzo dell’associazione l’Abruzzeria che illustrerà l’esperienza del Cammino lungo la “Valle delle Abbazie”, un suggestivo itinerario nella Valle del Medio-Vomano.

L’ultimo appuntamento di Ottobre sarà di nuovo a Caldari di Ortona, giovedì 26 ottobre, ma questa volta dall’azienda Dora Sarchese di Nicola D’Auria dove Gianpaolo Tronca dell’Associazione “il Sentiero della Libertà – Freedom Trail” tratterà di Seconda Guerra Mondiale e Linea Gustav, con particolare riferimento al sentiero che rende omaggio alla traversata della Majella tra Sulmona e Casoli.

Il 9 Novembre nella celebre cantina di Enrico Marramiero a Rosciano si parlerà di transumanza con Pierluigi Imperiale a raccontare del suggestivo Tratturo Magno che corre per 244 km da L’Aquila fino a Foggia, un vero e proprio monumento della cultura pastorale abruzzese.

Ultimo appuntamento il 16 Novembre con la cantina Masciarelli presso il Castello di Semivicoli a Casacanditella, dove Alessio Massari e l’Associazione “il Cammino di San Tommaso” descriveranno l’omonimo cammino di 310 km che da Roma porta fino ad Ortona dove sono custodite le spoglie dell’Apostolo Tommaso.

Tutta la rassegna sarà organizzata in collaborazione con la Delegazione Sommelier AIS di Chieti e l’agenzia Amoroso Viaggi di Lanciano e sarà riproposta anche in una versione primaverile che prevederà l’organizzazione di camminate domenicali che si concluderanno con deliziosi pranzi nelle cantine.
Posti limitati per tutte e cinque le serate con info e prenotazioni scrivendo a info@abruzzoesperienziale.it oppure chiamando Maura 3290379695 e Marianna 327 4658752.
Tutti quanti parteciperanno all’intero programma invernale riceveranno un regalo da parte dell’organizzazione.


16/10/2017
20.30
Vineria Ciavolich -  Miglianico (Ch)
Farmer, dalla terra alla padella
Questa volta vedrà protagonisti ben 2 produttori:
Pietro Paolo Martinelli con il suo pecorino di Farindola (Pe) e l'azienda agricola Del Proposto di Loreto Aprutino (Pe) con il suo galletto.

Ai fornelli, lo chef stellato Mattia Spadone del ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (Pe).
Vi ricordo che prima della cena, all'interno della Vineria, avrà luogo il consueto dialogo tra chef e produttori.
MENU:
+ OLIVA CARAMELLATA / CANNOLO DI RICOTTA / ZEPPOLINA DI BACCALA' (Aperitivo in grotta + Conversazione chef/produttore)
Donna Ernestina Passerina Brut + Donna Ernestina Passerina IGT Colline Pescaresi 2016

+ EMULSIONE DI MANZO CON SFOGLIA DI GRANO ARSO E SALSA DI MANDORLE AMARE
Aries Pecorino IGT Colline Pescaresi 2016

+ RAVIOLI DI PECORINO, SPUMA DI LATTICELLO, LIQUIRIZIA E ZAFFERANO DELL'AQUILA
Divus Montepulciano D’Abruzzo DOC 2014

+ GALLO E GRANAGLIE
Antrum Montepulciano D’Abruzzo DOC 2011

+ BOLLAMISU'

Costo di partecipazione all'evento € 60
Il costo comprende: Partecipazione al dialogo tra chef e produttore, aperitivo in grotta, cena servita e degustazione di vini abbinati ai piatti
Per partecipare all'evento è necessaria la prenotazione al
3203388278



26/10/2017
20.00
V’INCANTO ENOTECA – CARSOLI (AQ)

Nebbiolo: 4 sfumature del nobile vitigno.

Il più antico vitigno autoctono a bacca nera del Piemonte. Elegante, esigente, giunge a maturazione tardi, sensibile agli sbalzi improvvisi di temperatura e dalla leggendaria capacità di invecchiamento. Un ventaglio di sfumature dovute alle molteplici combinazioni tra terreno, microclima, esposizione e lavoro dell'uomo.
Lasciamoci guidare dal Relatore Fisar Francesco Radiciotti per scoprire quanto diversi ed interessanti possano essere i vini prodotti dallo stesso vitigno che arrivano da luoghi differenti, invecchiano per il medesimo tempo e si esprimono in modo diverso.
I vini in assaggio:
-Vallée d'Aoste Doc 2014 Donnas - Caves de Donnas (Valle d'Aosta)
-Boca Doc 2011 - Vallana (Piemonte)
-Valtellina Superiore Docg 2013 Grumello - Rainoldi Aldo (Lombardia)
-Barolo Docg 2013 Serralunga - Principiano Ferdinando (Piemonte)
La degustazione sarà accompagnata da abbinamenti gastronomici proposti dallo Chef Luigi Paone.
Dopo la degustazione saranno consegnati gli attestati di I livello del Corso di Carsoli.
Costo: soci € 32,00, non soci € 35,00.
Per info e prenotazioni: Daniele, 346 5420958
Posti disponibili: 30
Prenotazione obbligatoria entro il 23 ottobre.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

03/10/2017
20.00/22.30
Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 - Montesilvano (PE).

Corso Professionale Per Sommelier Abruzzo Adriatico

La prima parte del Corso Professionale per Sommelier Abruzzo Adriatico inizierà da martedì 3 Ottobre 2017 nel turno serale dalle 20,00 alle 22,30 presso Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 a Montesilvano (PE).
Il Corso Completo prevede 52 incontri serali con cadenza settimanale con lezioni teoriche/pratiche, materiale didattico di 7 Testi e 3 Quaderni, valigia originale con 6 Bicchieri da Degustazione Riedel, una cantina in degustazione con oltre 160 Vini tra i più grandi del mondo: da Gaja a Sassicaia, Champagne e grandi Franciacorta...
- La prima parte del Corso prevede 17 incontri serali con cadenza settimanale con visita in una cantina locale e cena di Natale:
03/10/2017 1° INCONTRO GRATUITO
17/10/2017
24/10/2017
31/10/2017
04/11/2017 VISITA IN CANTINA

07/11/2017
14/11/2017
21/11/2017
28/11/2017
05/12/2017
12/12/2017
19/12/2017 BRINDISI DI NATALE

09/01/2018
16/01/2018
23/01/2018
30/01/2018
06/02/2018

- La seconda parte del corso prevede 16 incontri serali con cadenza settimanale.
- La terza parte del corso prevede 19 incontri serali con cadenza settimanale e indimenticabile cena di fine corso.
A fine corso verranno consegnati all'allievo 2 attestati: quello di Sommelier e quello di Sommelier Internazionale
Costo Prima Parte Corso € 499
Costo iscrizione Fondazione Italiana Sommelier € 100
Per tutte le informazioni contattare il Presidente di zona Daniele Erasmi
Per info tel. 3331020544


13/10/2017
20.00
Pan & Caccòs – Via Vestina, 223 – Montesilvano (PE)
Master of Food: Formaggio
Tornati da Slow Cheese, chi ha avuto la fortuna di parteciparvi, la curiosità è tanta: formaggio a latte crudo … tecniche di affinamento … formaggi freschi o stagionati … mucca, capra … pecora… e allora chiariamoci le idee!
Per gli amanti di questo alimento sarà un’occasione per approfondire la conoscere di questo prezioso alimento.

Non perdete questa occasione! Guarda la locandina.
ATTENZIONE: Il termine ultimo per le iscrizioni è il 13 ottobre e si raccolgono telefonando al numero 3334640449  oppure via mail scrivendo a pescaraslowfood@gmail.com.
Il Master verrà attivato al raggiungimento di almeno 15 iscritti.
Il 13 Ottobre alle ore 20, ci incontreremo per formalizzare le iscrizioni e fornire tutte le informazioni necessarie, bevendo insieme qualcosa, presso Pan & Caccòs Via Vestina, 223 – Montesilvano – tel. 3334640449.
PROGRAMMA DEL MASTER a questo link
Il Master sarà guidato da Giorgio Davini, esperto conoscitore del mondo dei formaggi, docente dei Master of Food di Slow Food.
Le lezioni hanno al durata di circa 2 ore ognuna.
La sede del Master sarà Pan & Caccòs
Il costo per partecipante è di € 95, giovani € 80 (18 – 30 anni).
Non aspettate l’ultimo momento …. Potrebbe essere troppo tardi …! Vi aspettiamo
Slow Food – Pescara


13-14/10/2017

RIMINI
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Venerdì 13 e Sabato 14 Ottobre 2017 - 1° e 2° livello nella sala Girasole della Fiera di Rimini nella Hall dell’ingresso Est della Fiera – durante il SIA Guest “66 Salone Internazionale dell’Ospitalità”.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della registrazione.

La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestati di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, materiale didattico, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Se serve un albergo, l’Hotel Remin Plaza**** - Rimini Marina Centro propone la camera doppia uso singola a 50,00 euro e la doppia a 90,00 euro. Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel. 0541380044.


17/10/2017
20.30/23.00
Hotel La Meridiana - via del Discobolo, 42 - PERUGIA
Sono già aperte le iscrizioni alla sesta edizione di PASSIONE VINO
Corso di avvicinamento al Vino in 8 lezioni, che prenderà il via a Perugia martedì 17 ottobre 2017 alle ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 organizzato in esclusiva dall’Associazione A tavola con Bacco(www.atavolaconbacco.it) e che si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Il Corso è Aperto a Tutti, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar ed enoteche.
Il Programma Didattico prevede l’insegnamento delle nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti.
Ogni lezione dura circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Per Informazioni e Iscrizioni collegarsi a www.atavolaconbacco.it/passione-vino o telefonare al 3389676936.


EVENTI NEI DINTORNI



COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:                      
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



IL 18 E 19 NOVEMBRE 2017 si svolgerà l’incontro workshop USA WINE MEETING dedicato al settore Vitivinicolo, che si svolgerà a Pescara (PE).
L’iniziativa nasce dalla necessità di un gruppo di importatori e buyers degli Stati Uniti d’America, di incontrare Cantine selezionate del panorama vinicolo italiano, per la preparazione del portfolio 2018. Quest’incontro offrirà alle Aziende la possibilità di consolidare la propria presenza o di entrare nel mercato USA, non sarà la Cantina a cercare l’importatore, ma al contrario sarà l’importatore ad avere una agenda già fissata di appuntamenti con le cantine che lui stesso avrà selezionato e valutato, in base alla scheda azienda, produzione, etichette, varietà dei vini prodotti, etc.
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO. L’Evento si svolgerà nella modalità di Incontri d’Affari B2B con agenda programmata dalle ore 10 alle ore 18. Gli incontri saranno fissati sulla base del portfolio delle Aziende e delle richieste dei buyers. Gli incontri avranno una durata di 20 minuti ciascuno. Le Aziende partecipanti avranno a disposizione un tavolo completamente attrezzato per la degustazione ed il servizio di assistenza di personale qualificato. E’ previsto il buffet per il lunch.
LUOGO E DATE DI SVOLGIMENTO: 18-19 Novembre – Parc Hotel Villa Immacolata - 540 Strada Provinciale San Silvestro - Pescara NUMERO BOTTIGLIE NECESSARIE: Si ritiene che siano necessarie per il Wine Tasting 2/3 bottiglie per tipologia di vino. Le Aziende che lo desiderano sono libere di portare una o più bottiglie per il buffet del pranzo. Ogni Azienda partecipante dovrà compilare un form con i relativi dati aziendali, portfolio prodotti, indicazione di prezzo e numero bottiglie prodotte.
COSTI E CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE: Il costo di partecipazione all’iniziativa USA Wine Meeting è di € 2.000,00 + IVA e comprenderà: - Partecipazione al Workshop - Agenda con 8 incontri programmati - Tavolo allestito per la degustazione - Tovaglioli - Servizio ghiaccio e relativi secchielli - Lavaggio bicchieri e bicchieri - Pranzo a buffet - Feedback relativi agli incontri con i Buyers - Assistenza post evento. Viaggio ed eventuale soggiorno saranno a carico delle Aziende partecipanti
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: - Le Aziende che intendono partecipare dovranno compilare e firmare la seguente documentazione in allegato: -  Scheda di Adesione mod. A-17 -  Scheda Azienda e prodotti mod. T-W1 - Condizioni generali di partecipazione La documentazione, debitamente compilata, dovrà essere inviata via e- mail: info@apruliataste.com Nel caso in cui i prodotti di una determinata Azienda non vengano richiesti dai Buyers presenti all’evento, APRULIA TASTE si riserva la possibilità di escludere la suddetta Azienda dal Workshop in oggetto. Rimborsando per intero la quota eventualmente già versata dall’azienda.
N.B. La conferma della partecipazione all'evento e l'assegnazione del desk avverrà successivamente alla selezione della Cantina da parte degli importatori e al saldo del pagamento.. I posti sono limitati alle prime 40 Aziende che aderiranno al Workshop.
Per ulteriori informazioni, domande e chiarimenti potete contattare:
Aprulia Taste srls - Via Macinini 46, Villa Caldari, Ortona (CH)
Info@apruliataste.com - www.apruliataste.com - 3496193155 – 3478267287


NON SOLO VINO

Conto alla rovescia per Life of Wine, l'eccezionale evento dedicato alle vecchie annate
Sessanta grandi produttori da tutta Italia presenteranno ai banchi di assaggio di Roma le annate introvabili delle loro etichette più rappresentative READ MORE


Il fenomeno dei vini “naturali” fu indagato in Italia in un libro del 2013, “Servabo” (a cura di S. Centi, G. Di Gangi, A. Franceschini e A. Paolillo). Quattro anni sono molti per un fenomeno che sta vivendo un’evoluzione tumultuosa. Pertanto quel libro è ormai un po’ datato, ma resta un punto di riferimento per chi si interessa a un fenomeno di cui gli...


Anticipazioni da Slow Wine
Migliora sempre la Puglia vitivinicola
Il Piemonte in tutta la sua bellezza!
Marche: grande regione bianchista, e nel Piceno crescono tanti “nuovi” rossi
La variegata complessità della Lombardia enologica diventa sempre più interessante
Liguria, piccola nei numeri grandissima nella qualità!
Tante novità, oltre le due nuove Chiocciole, nel Lazio!
La Sardegna e i suoi ottimi vini
Sicilia: con la vendemmia 2016 si chiude un triennio di ottime annate
La Toscana di Slow Wine 2018: meravigliosa, ricca e variegata
Trentino: ottimi bianchi originali e rossi molto “classici”


Le eccellenze della enogastronomia italiana si danno appuntamento alla quinta edizione di Cosmofood
Alla manifestazione dedicata al mondo food, beverage e professional equipment di Vicenza sono previsti 500 espositori (+15%) e oltre 100 eventi READ MORE


Come ogni anno Gambero Rosso decreta quali siano i migliori bar d'Italia per atmosfera, offerta e qualità del caffè: ecco i vincitori per il 2018. Continua >


Da tempo, in Italia, c’è la giusta convinzione che la biodiversità sia uno dei nostri veri punti di forza, soprattutto nel mondo dell’enologia. C’è chi, da 14 anni a questa parte, crede sempre di più in questo concetto: si tratta di Autochtona, il Forum nazionale dei vini autoctoni che si svolgerà all’interno dei padiglioni di Fiera Bolzano in concomitanza con Hotel, la quattro giorni dedicata al settore dell’hotellerie e della ristorazione. L’appuntamento è per il 16 e il 17 ottobre (dalle 11 alle 18), dove si potranno assaggiare vini singolari prodotti da vitigni tipici, talvolta molto rari, sovente di formidabile personalità perché difficilmente replicabili fuori da quelle terre elette in cui le uve che gli danno origine si sono ambientate e acclimatate.
Sono attesi oltre 100 produttori che presenteranno più di 300 etichette esclusivamente da vitigni autoctoni. Da Nord a Sud, saranno tante le varietà meno conosciute che il pubblico potrà degustare come ad esempio PallagrelloFreisad’AstiRosseseMalvasia PuntinataUve del TundèUcelùtFamosoPanzaleMarzemino e tanti altri.
In attesa di Autochtona, Bolzano si prepara ad accogliere operatori professionali e wine lover presso enoteche e winebar della città. Nel weekend del 14 e 15 ottobre, coloro che sceglieranno di degustare vini autoctoni italiani riceveranno un biglietto ingresso omaggio. Qui l’elenco degli espositori.




I 50 migliori vini d’Italia, vince il Rosso toscano Oreno 2015 Continua→


I migliori vini italiani presentati nella città Sabauda da Luca Maroni Continua→


L'Associazione Italiana Sommelier, dal 27 al 29 Ottobre 2017, ospiterà il 51° Congresso Nazionale AIS in Sicilia presso la prestigiosa sede del San Domenico Palace di Taormina. Leggi tutto

Le 414 Corone della Guida Vinibuoni d'Italia 2018, dedicata ai vini da vitigni autoctoni


DAL 2 AL 4 DICEMBRE ANCHE ROMA SARÀ GOLOSA
Al Guido Reni District, nel quartiere Flaminio, debutta Roma Golosa
Dopo Milano e Santa Lucia di Piave, anche Roma diventa Golosa. Dal 2 al 4 dicembre debutta, al Guido Reni District nel quartiere Flaminio, Roma Golosa, l’evento dedicato ai foodies e ai professionisti enogastronomici che da tanto, troppo tempo, la capitale stava aspettando. Davide Paolini, con l’equipe del Gastronauta® e di Excellence Italia, sbarcherà nella città eterna per una nuova gustosa avventura. Finalmente anche l’Urbe ospiterà una selezione di artigiani...Continua a leggere


CASOLI – Sciatò Montepulciano d'Abruzzo, un'ambizione nascosta ma neanche poi tanto. Detto alla francese, scritto all'italica maniera, per raccontare...


Ein Prosit, dal 19 al 22 ottobre, non riguarda solo il vino: cene stellate, laboratori del gusto e iniziative particolari fanno tutti parte del programma.


... d'agnello in farcia di erbette fresche (brasato al montepulciano per chi non gradisce l'agnello) abbinate a Concrete, montepulciano d'Abruzzo 2016.


“Br1 Cultural Space”: tutte le sfumature del gusto. Cibo, arte e accoglienza a Montesilvano Colle Lo stellato Michelin Errico Recanati, chef marchigiano artefice della cucina neorurale, sposa la filosofia culinaria abruzzese. Rinasce Br1 per diventare un punto di riferimento del binomio cibo-cultura. Leggi tutto

VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE



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