mercoledì 4 ottobre 2017

CdG NEWS n.24/2017



- Giusepina e Berardino Abbonizio -


EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

06/10/2017

RINVIATA A SABATO
07/10/2017

AZ. RABOTTINI - Via Vracone - CHIETI (Zona Ikea)
Giornata dell'OLIO NUOVOe del VINO
Finalmente quest'anno si prospetta una buona annata per le olive e quindi per l'olio e nella nostra continua ricerca del buono, pulito e giusto andremo a conoscere l'Azienda Rabottini Prodotti di Campagna.
Ci accompagneranno in questa "esplorazione" il dott. Massimo Rabottini e il dott.Bruno Scaglione, responsabile per l'Abruzzo e Molise della Guida agli Extravergini di Slow Food.
Per chi vorrà alle ore 15:30 sarà possibile visitare il frantoio Oleificio La Selva d'Abruzzo a Moscufo in via S.Maria, 3 per capire le tecniche di lavorazione dell'olio.
Alle ore 17:30 appuntamento presso l'Azienda Rabottini per conoscere l'oliveto e per capire quali sono i presupposti di un olio di alta qualità.
A seguire un percorso degustativo di oli e vini e un buffet a base dei prodotti dell'Azienda, pizze ed altre leccornie.
Contributo per la serata €.15,00
Prenotazioni entro il 3 ottobre 2017 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com SPECIFICANDO SE SI INTENDE PARTECIPARE ANCHE ALLA VISITA ALL'OLEIFICIO LA SELVA D'ABRUZZO DI MOSCUFO
Posti limitatissimi, affrettatevi a prenotare!!!


06/10/2017
18.30/20.00
MU.MI. MUSEO MICHETTI – PIAZZA SAN DOMENICO - FRANCAVILLA AL MARE (CH)
Presentazione del libro di Aurelio Manzi  "CIBO DELLA MISERIA" - Latirismo e altre malattie legate all’alimentazione contadina in Abruzzo - Meta Edizioni – 2016
INGRESSO LIBERO
al termine della presentazione ai partecipanti sarà offerta una degustazione della tradizionale "fracchiata" preparata dall'Agriturismo Caniloro di Lanciano in abbinamento ai vini della Cantina San Giacomo di Rocca S. Giovanni.
La storia dell’agricoltura, nello specifico della domesticazione e diffusione delle piante coltivate, qualche volta è segnata anche da esperienze negative, a volte addirittura drammatiche, che fanno comunque parte di questo processo dinamico fatto di conoscenze, tentativi e sperimentazioni più o meno riuscite. Le stesse piante, su cui oggi si basa gran parte dell’alimentazione della popolazione mondiale, in determinati contesti, possono rivelarsi veri e propri cavalli di Troia, foriere persino di tremende sciagure.
Il volume esamina gli effetti negativi dell’uso alimentare di alcune piante coltivate sulla salute umana, specialmente tra le classi sociali più deboli. Si tratta di colture comuni e diffuse che, però, possono risultare nocive per la presenza di alcuni parassiti fungini nonché di particolari infestanti, oppure per la carenza di determinati nutrienti indispensabili per il nostro organismo. Inoltre, nel caso di diverse colture minori o di uso zootecnico, in passato ben più diffuse e radicate, per il contenuto di pericolosi composti chimici tossici.
In particolare, si ricostruiscono le vicende storiche e scientifiche legate ad una misteriosa epidemia di latirismo in un centro montano dell’Abruzzo, nella prima metà dell’Ottocento, a seguito dell’introduzione della coltivazione di una specie di cicerchia (Lathyrus clymenum). Vengono messe in luce l’opera e la figura di uno sconosciuto medico di provincia che riuscì a individuare le cause della grave malattia ed impedirne la diffusione nell’intero Regno di Napoli.
AURELIO MANZI
Naturalista e botanico. La sua attività di ricerca è rivolta essenzialmente allo studio della vegetazione, ecologia, etnobotanica e conservazione della natura in ambito appenninico.
L’attività di studio sul campo è documentata da circa 200 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed estere, oltre ad opere di carattere divulgativo.

È autore o coautore di diversi volumi tra cui Libro Rosso delle Piante d’Italia; Origine e storia delle piante coltivate in Abruzzo; Piante sacre e magiche in Abruzzo; Flora popolare d’Abruzzo; Piante alimentari in Abruzzo; Pastori, lanaioli e contadini; Storia dell’Ambiente nell’Appennino Centrale; Giardini d’aranci sull’Adriatico: l’agrumicoltura nelle Marche.

Una parte della sua produzione scientifica e divulgativa interessa il settore della storia e trasformazione del paesaggio e dell’agricoltura nell’Italia centrale, tematica particolarmente cara.


06/10/2017
19.30
Pan&Caccòs - Via Vestina 223 – Montesilvano (PE)

Degustazione Vini Cantina Zappacosta

Ospite della serata la cantina Zappacosta di Chieti
Parteciperanno i proprietari Adamo Zappacosta e Matteo Zappacosta
Il menù della serata :

 -antipastini della casa

-lasagnetta zucca e salsiccia
-polpette in salsa allo zenzero e arancia con insalata di misticanza
-2 calici in abbinamento alle portate
15 euro a persona
Info 3334640449
Durante la serata menù alla carta sempre disponibile


06/10/2017
20.30
IL PIACERE del Cibo - ALBA ADRIATICA (TE)

I LEGUMI (Le proteine dei poveri)
Il ristorante “Il PIACERE” del cibo di Alba Adriatica in Via Trebbia, 4 organizza una Cena dedicata ai legumi (le proteine dei poveri)
I legumi per moltissimi secoli hanno rappresentato l’alimentazione della maggior parte della popolazione, che non avevano la possibilità di mangiare la carne, che era prerogativa dei ricchi. Vi proporremo un percorso degustativo su Ceci, Cicerchia, Fagioli,.Lenticchie.
Lo chef Luigi Giacomelli orientato a far degustare piatti più semplici possibili usando materie prime di alta qualità, preparerà una serie di assaggi per offrirci una simpatica esperienza sensoriale.
Menu della serata:
1) Lupini e ricotta
2) Ceci piccoli e grandi a confronto
3). Lenticchie di Castelluccio e S. Stefano di Sessanio a confronto
4) Tagliolini acqua e farina con fagioli da sgrano e  pomodoro fresco.
5) Polpette di ceci e pecorino.
6) Formaggio fritto con fagioli e cicerchia.
7) Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda La Quercia di Morro d’Oro e saranno:
Pecorino, Cerasuolo e Montepulciano.
Il pane di Prata dell’Aquila parteciperà alla serata
Il costo della serata è di 25,00 Euro
E’ opportuno prenotare al 3891632639


06/10/2017
21.00

Az. Agr. D'Alesio "SCIARR" - C.da Gaglierano, 73

Soul & Rhythm'n Blues in Cantina
Accoglienza
Crostino autunnale con frutta
Carpaccio di zucca al balsamico
Sciarrmat Spumante brut di Trebbiano d'Abruzzo
Antipasti
Parmigianina con stracciatella
Pallotte cacio e ove
Tortino di cavolfiori con aceto balsamico
Alette di pollo alla paprika
Salsiccia al Montepulciano
Sciarrosé Spumante Brut rosé di Montepulciano d'Abruzzo
Primo
Gnocco radicchio e nocciole sfumato al Cerasuolo
Sciarr Cerasuolo d'Abruzzo
Secondo
Pancia in Porchetta con salsa genovese
Contorni
Patate al forno
Spinaci al burro
Sciarr Montepulciano d'Abruzzo
Dessert
Crema fiorentina al Marsala
Tarallucci al Montepulciano
€.35,00 vini in degustazione inclusi

Info e prenotazioni: 08596713 - 3480526897 - 3477162611


06/10/2017
21.00
RIST. IL SIMPOSIO – AVEZZANO (AQ)

DEGUSTANDO OLI & VINI MARINA PALUSCI

Per festeggiare un anno di DEGUSTANDO al SIMPOSIO avremo il piacere di degustare " l'Oro verde ed i Vini Naturali" dell' Azienda MARINA PALUSCI, in abbinamento alle creazioni degli Chef; con la presenza del proprietario Massimiliano D'Addario che ci accompagnerà in questa fantastico percorso enogastronomico.
Ogni portata un OLIO, ogni portata un VINO
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA


11/10/2017
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG ALLA CIECA
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

12/10/2017
20.00

Vini & Cammini
Cinque importanti cantine abruzzesi che ospiteranno presentazioni e dibattiti su altrettanti cammini regionali, questo è “Vini & Cammini” il primo ciclo di eventi di Abruzzo Esperienziale che ha l’obiettivo di legare in maniera indissolubile le cantine regionali con i più interessanti progetti di turismo lento presenti in Abruzzo, in particolare i Cammini da compiere a piedi oppure in bicicletta.
Un format semplice quanto innovativo: ritrovo alle ore 20 per la visita della cantina, una cena conviviale con degustazione dei vini aziendali condotta dal produttore e infine la presentazione del Cammino, e quindi del progetto di sviluppo territoriale, a cura degli ideatori o animatori dello stesso.
Il tutto per 5 giovedì autunnali tra Ottobre e Novembre e sempre con lo stesso prezzo promozionale di 25€.
Si comincia il 12 Ottobre a Caldari di Ortona nella splendida cantina di Agriverde di Giannicola Di Carlo, dove Marco Terrei e Andrea Natale racconteranno del loro “Cammina per il Parco”, il progetto di sensibilizzazione della comunità locale per la definitiva istituzione del “Parco Nazionale della Costa dei Trabocchi”.

Il 18 Ottobre sarà il turno delle Colline Teramane ed in particolare di Tenuta Cerulli Spinozzi di Enrico Cerulli a Canzano con Graziano Di Crescenzo dell’associazione l’Abruzzeria che illustrerà l’esperienza del Cammino lungo la “Valle delle Abbazie”, un suggestivo itinerario nella Valle del Medio-Vomano.

L’ultimo appuntamento di Ottobre sarà di nuovo a Caldari di Ortona, giovedì 26 ottobre, ma questa volta dall’azienda Dora Sarchese di Nicola D’Auria dove Gianpaolo Tronca dell’Associazione “il Sentiero della Libertà – Freedom Trail” tratterà di Seconda Guerra Mondiale e Linea Gustav, con particolare riferimento al sentiero che rende omaggio alla traversata della Majella tra Sulmona e Casoli.

Il 9 Novembre nella celebre cantina di Enrico Marramiero a Rosciano si parlerà di transumanza con Pierluigi Imperiale a raccontare del suggestivo Tratturo Magno che corre per 244 km da L’Aquila fino a Foggia, un vero e proprio monumento della cultura pastorale abruzzese.

Ultimo appuntamento il 16 Novembre con la cantina Masciarelli presso il Castello di Semivicoli a Casacanditella, dove Alessio Massari e l’Associazione “il Cammino di San Tommaso” descriveranno l’omonimo cammino di 310 km che da Roma porta fino ad Ortona dove sono custodite le spoglie dell’Apostolo Tommaso.

Tutta la rassegna sarà organizzata in collaborazione con la Delegazione Sommelier AIS di Chieti e l’agenzia Amoroso Viaggi di Lanciano e sarà riproposta anche in una versione primaverile che prevederà l’organizzazione di camminate domenicali che si concluderanno con deliziosi pranzi nelle cantine.
Posti limitati per tutte e cinque le serate con info e prenotazioni scrivendo a info@abruzzoesperienziale.it oppure chiamando Maura 3290379695 e Marianna 327 4658752.
Tutti quanti parteciperanno all’intero programma invernale riceveranno un regalo da parte dell’organizzazione.


19/10/2017
20.30
Vineria Ciavolich -  Miglianico (Ch)
Farmer, dalla terra alla padella

Questa volta vedrà protagonisti ben 2 produttori:

Pietro Paolo Martinelli con il suo pecorino di Farindola (Pe) e l'azienda agricola Del Proposto di Loreto Aprutino (Pe) con il suo galletto.
Ai fornelli, lo chef stellato Mattia Spadone del ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (Pe).
Vi ricordo che prima della cena, all'interno della Vineria, avrà luogo il consueto dialogo tra chef e produttori.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

03/10/2017
20.00/22.30
Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 - Montesilvano (PE).

Corso Professionale Per Sommelier Abruzzo Adriatico

La prima parte del Corso Professionale per Sommelier Abruzzo Adriatico inizierà da martedì 3 Ottobre 2017 nel turno serale dalle 20,00 alle 22,30 presso Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 a Montesilvano (PE).
Il Corso Completo prevede 52 incontri serali con cadenza settimanale con lezioni teoriche/pratiche, materiale didattico di 7 Testi e 3 Quaderni, valigia originale con 6 Bicchieri da Degustazione Riedel, una cantina in degustazione con oltre 160 Vini tra i più grandi del mondo: da Gaja a Sassicaia, Champagne e grandi Franciacorta...
- La prima parte del Corso prevede 17 incontri serali con cadenza settimanale con visita in una cantina locale e cena di Natale:
03/10/2017 1° INCONTRO GRATUITO

17/10/2017

24/10/2017
31/10/2017
04/11/2017 VISITA IN CANTINA

07/11/2017

14/11/2017
21/11/2017
28/11/2017
05/12/2017
12/12/2017
19/12/2017 BRINDISI DI NATALE

09/01/2018

16/01/2018
23/01/2018
30/01/2018
06/02/2018
- La seconda parte del corso prevede 16 incontri serali con cadenza settimanale.
- La terza parte del corso prevede 19 incontri serali con cadenza settimanale e indimenticabile cena di fine corso.
A fine corso verranno consegnati all'allievo 2 attestati: quello di Sommelier e quello di Sommelier Internazionale
Costo Prima Parte Corso € 499
Costo iscrizione Fondazione Italiana Sommelier € 100
Per tutte le informazioni contattare il Presidente di zona Daniele Erasmi
Per info tel. 3331020544


13/10/2017
20.00
Pan & Caccòs – Via Vestina, 223 – Montesilvano (PE)
Master of Food: Formaggio

Tornati da Slow Cheese, chi ha avuto la fortuna di parteciparvi, la curiosità è tanta: formaggio a latte crudo … tecniche di affinamento … formaggi freschi o stagionati … mucca, capra … pecora… e allora chiariamoci le idee!

Per gli amanti di questo alimento sarà un’occasione per approfondire la conoscere di questo prezioso alimento.
Non perdete questa occasione! Guarda la locandina.
ATTENZIONE: Il termine ultimo per le iscrizioni è il 13 ottobre e si raccolgono telefonando al numero 3334640449  oppure via mail scrivendo a pescaraslowfood@gmail.com.
Il Master verrà attivato al raggiungimento di almeno 15 iscritti.
Il 13 Ottobre alle ore 20, ci incontreremo per formalizzare le iscrizioni e fornire tutte le informazioni necessarie, bevendo insieme qualcosa, presso Pan & Caccòs Via Vestina, 223 – Montesilvano – tel. 3334640449.
PROGRAMMA DEL MASTER a questo link
Il Master sarà guidato da Giorgio Davini, esperto conoscitore del mondo dei formaggi, docente dei Master of Food di Slow Food.
Le lezioni hanno al durata di circa 2 ore ognuna.
La sede del Master sarà Pan & Caccòs
Il costo per partecipante è di € 95, giovani € 80 (18 – 30 anni).
Non aspettate l’ultimo momento …. Potrebbe essere troppo tardi …! Vi aspettiamo
Slow Food – Pescara


13-14/10/2017

RIMINI
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Venerdì 13 e Sabato 14 Ottobre 2017 - 1° e 2° livello nella sala Girasole della Fiera di Rimini nella Hall dell’ingresso Est della Fiera – durante il SIA Guest “66 Salone Internazionale dell’Ospitalità”.

Il programma delle due giornate:

ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO

- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


CONTENUTI 2° LIVELLO

- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestati di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, materiale didattico, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Se serve un albergo, l’Hotel Remin Plaza**** - Rimini Marina Centro propone la camera doppia uso singola a 50,00 euro e la doppia a 90,00 euro. Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel. 0541380044.


13-14/10/2017

RIMINI
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Venerdì 13 e Sabato 14 Ottobre 2017 - 1° e 2° livello nella sala Girasole della Fiera di Rimini nella Hall dell’ingresso Est della Fiera – durante il SIA Guest “66 Salone Internazionale dell’Ospitalità”.

Il programma delle due giornate:

ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.


CONTENUTI 1° LIVELLO

- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.


CONTENUTI 2° LIVELLO

- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestati di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, materiale didattico, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Se serve un albergo, l’Hotel Remin Plaza**** - Rimini Marina Centro propone la camera doppia uso singola a 50,00 euro e la doppia a 90,00 euro. Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel. 0541380044.


17/10/2017
20.30/23.00
Hotel La Meridiana - via del Discobolo, 42 - PERUGIA
Sono già aperte le iscrizioni alla sesta edizione di PASSIONE VINO
Corso di avvicinamento al Vino in 8 lezioni, che prenderà il via a Perugia martedì 17 ottobre 2017 alle ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 organizzato in esclusiva dall’Associazione A tavola con Bacco(www.atavolaconbacco.it) e che si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Il Corso è Aperto a Tutti, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar ed enoteche.
Il Programma Didattico prevede l’insegnamento delle nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti.
Ogni lezione dura circa 2h 30’ ed è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Per Informazioni e Iscrizioni collegarsi a www.atavolaconbacco.it/passione-vino o telefonare al 3389676936.


EVENTI NEI DINTORNI

Sissi principessa ribelle
Domenica 8 ottobre dalle ore 18.30
Cena aperitivo al Ristorante del Borgo con i racconti di Cesare Catà
(Il Ristorante del Borgo si trova a Castel di Lama (AP) a ridosso della Residenza storica  Seghetti Panichi, in via San Pancrazio 1)
Nuovo straordinario appuntamento con Cesare Catà dedicato alla Principessa Sissi d'Austria. Uno sguardo disincantato sulla donna che sconvolse un impero e divenne mito. Il tutto nel Cuore di un Borgo nobiliare dove la ricerca del Sapore esalta una cucina contemporanea di eccellenza, curata dallo Chef Daniele Camaioni.
Ci ritroviamo dalle ore 18.30 per respirare l'aria del Borgo e iniziare la degustazione che comprende tanti piatti accompagnati da bollicine e vini fermi: selezione di salumi e formaggi, bruschette vegetariane, vellutata di zucca con spuma e noci, patata con finto caviale e balsamico, panzanella moderna, tortino di riso allo zafferano, pacchero all'amatriciana, rigatoni in guazzetto di salsiccia e rosmarino e penne alla zucca con rucola e noci.
Tra un piatto e l'altro il fantasmagorico Catà ci affabulerà con i suoi racconti legati alla Principessa e all'Impero Austro-Ungarico.
Appuntamento da non mancare organizzato per voi dai Cuochi Pasticcioni insieme all'Associazione Viandante.
Contributo di partecipazione € 25,00
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti:
Domenica 22 ottobre: la raccolta delle castagne con picnic a Montemonaco (solo 14 i posti ancora disponibili)
Domenica 29 ottobre: raccolta e degustazione della Mela Rosa al Fienile di Montedinove
Martedì 7 novembre: Evento straordinario legato al Centesimo Anniversario dell'Ottobre. Concerto di pianoforte, letture di scrittori sovietici, racconti di storia, video sul cinema e tanto altro accompagnato da caviale rosso russo, vodka e piatti straordinari. Ad Ascoli Piceno!!!


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:                      
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.

Gianpiero Laviano

Segretario CdG


IL 18 E 19 NOVEMBRE 2017 si svolgerà l’incontro workshop USA WINE MEETING dedicato al settore Vitivinicolo, che si svolgerà a Pescara (PE).
L’iniziativa nasce dalla necessità di un gruppo di importatori e buyers degli Stati Uniti d’America, di incontrare Cantine selezionate del panorama vinicolo italiano, per la preparazione del portfolio 2018. Quest’incontro offrirà alle Aziende la possibilità di consolidare la propria presenza o di entrare nel mercato USA, non sarà la Cantina a cercare l’importatore, ma al contrario sarà l’importatore ad avere una agenda già fissata di appuntamenti con le cantine che lui stesso avrà selezionato e valutato, in base alla scheda azienda, produzione, etichette, varietà dei vini prodotti, etc.
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO. L’Evento si svolgerà nella modalità di Incontri d’Affari B2B con agenda programmata dalle ore 10 alle ore 18. Gli incontri saranno fissati sulla base del portfolio delle Aziende e delle richieste dei buyers. Gli incontri avranno una durata di 20 minuti ciascuno. Le Aziende partecipanti avranno a disposizione un tavolo completamente attrezzato per la degustazione ed il servizio di assistenza di personale qualificato. E’ previsto il buffet per il lunch.
LUOGO E DATE DI SVOLGIMENTO: 18-19 Novembre – Parc Hotel Villa Immacolata - 540 Strada Provinciale San Silvestro - Pescara NUMERO BOTTIGLIE NECESSARIE: Si ritiene che siano necessarie per il Wine Tasting 2/3 bottiglie per tipologia di vino. Le Aziende che lo desiderano sono libere di portare una o più bottiglie per il buffet del pranzo. Ogni Azienda partecipante dovrà compilare un form con i relativi dati aziendali, portfolio prodotti, indicazione di prezzo e numero bottiglie prodotte.
COSTI E CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE: Il costo di partecipazione all’iniziativa USA Wine Meeting è di € 2.000,00 + IVA e comprenderà: - Partecipazione al Workshop - Agenda con 8 incontri programmati - Tavolo allestito per la degustazione - Tovaglioli - Servizio ghiaccio e relativi secchielli - Lavaggio bicchieri e bicchieri - Pranzo a buffet - Feedback relativi agli incontri con i Buyers - Assistenza post evento. Viaggio ed eventuale soggiorno saranno a carico delle Aziende partecipanti
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: - Le Aziende che intendono partecipare dovranno compilare e firmare la seguente documentazione in allegato: -  Scheda di Adesione mod. A-17 -  Scheda Azienda e prodotti mod. T-W1 - Condizioni generali di partecipazione La documentazione, debitamente compilata, dovrà essere inviata via e- mail: info@apruliataste.com Nel caso in cui i prodotti di una determinata Azienda non vengano richiesti dai Buyers presenti all’evento, APRULIA TASTE si riserva la possibilità di escludere la suddetta Azienda dal Workshop in oggetto. Rimborsando per intero la quota eventualmente già versata dall’azienda.
N.B. La conferma della partecipazione all'evento e l'assegnazione del desk avverrà successivamente alla selezione della Cantina da parte degli importatori e al saldo del pagamento.. I posti sono limitati alle prime 40 Aziende che aderiranno al Workshop.
Per ulteriori informazioni, domande e chiarimenti potete contattare:
Aprulia Taste srls - Via Macinini 46, Villa Caldari, Ortona (CH)
Info@apruliataste.com - www.apruliataste.com - 3496193155 – 3478267287




NON SOLO VINO

Conto alla rovescia per Life of Wine, l'eccezionale evento dedicato alle vecchie annate
Sessanta grandi produttori da tutta Italia presenteranno ai banchi di assaggio di Roma le annate introvabili delle loro etichette più rappresentative READ MORE


Il fenomeno dei vini “naturali” fu indagato in Italia in un libro del 2013, “Servabo” (a cura di S. Centi, G. Di Gangi, A. Franceschini e A. Paolillo). Quattro anni sono molti per un fenomeno che sta vivendo un’evoluzione tumultuosa. Pertanto quel libro è ormai un po’ datato, ma resta un punto di riferimento per chi si interessa a un fenomeno di cui gli...


Meet in Cucina dall'Abruzzo sbarca nelle Marche
Lunedì 9 ottobre la prima edizione, dedicata alla cucina delle Marche, si terrà al Teatro La Fenice di Senigallia


CONTEST SULLA MIGLIORE PIZZERIA D’ITALIA: CLASSIFICA PARZIALE
In attesa della chiusura del contest, vediamo insieme la situazione attuale della classifica
Lunedì si chiuderà il contest sulla migliore pizzeria d’Italia secondo gli utenti del sito Gastronauta, iniziato il 4 settembre e nato dalla collaborazione di Gastronauta con Le 5 Stagioni di Agugiaro & Figna Molini. I voti, che al momento sono oltre 40.000, aumentano e la classifica continua a cambiare, per cui al momento riusciamo a darvi solo uno spaccato parziale della situazione...Continua a leggere


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Domenica 8 e lunedì 9 ottobre 2017 a Palazzo delle Stelline, Corso Magenta 61, Milano la sesta edizione della kermesse



In Giappone, la cultura del vino è piuttosto recente a causa del fatto che la sua diffusione è stata sempre limitata dalle antichissime tradizioni di questo Paese, da sempre chiuso alle influenze occidentali, che lo legavano al consumo di tè, sakè, birra e whisky. All’inizio era prodotto all’80% con vini d’importazione e per il restante 20% si...




I 50 migliori vini d’Italia, vince il Rosso toscano Oreno 2015


I migliori vini italiani presentati nella città Sabauda da Luca Maroni


L'Associazione Italiana Sommelier, dal 27 al 29 Ottobre 2017, ospiterà il 51° Congresso Nazionale AIS in Sicilia presso la prestigiosa sede del San Domenico Palace di Taormina. Leggi tutto

Le 414 Corone della Guida Vinibuoni d'Italia 2018, dedicata ai vini da vitigni autoctoni


DAL 2 AL 4 DICEMBRE ANCHE ROMA SARÀ GOLOSA
Al Guido Reni District, nel quartiere Flaminio, debutta Roma Golosa
Dopo Milano e Santa Lucia di Piave, anche Roma diventa Golosa. Dal 2 al 4 dicembre debutta, al Guido Reni District nel quartiere Flaminio, Roma Golosa, l’evento dedicato ai foodies e ai professionisti enogastronomici che da tanto, troppo tempo, la capitale stava aspettando. Davide Paolini, con l’equipe del Gastronauta® e di Excellence Italia, sbarcherà nella città eterna per una nuova gustosa avventura. Finalmente anche l’Urbe ospiterà una selezione di artigiani...Continua a leggere


CASOLI –Sciatò Montepulciano d'Abruzzo, un'ambizione nascosta ma neanche poi tanto. Detto alla francese, scritto all'italica maniera, per raccontare...


Go Wine riprende l’attività a Torino, dopo l’appuntamento di metà settembre al Sol Levante, con una serata di degustazione dedica a Cantine selezionate e recensite sul volume Cantine d’Italia


... d'agnello in farcia di erbette fresche (brasato al montepulciano per chi non gradisce l'agnello) abbinate a Concrete, montepulciano d'Abruzzo 2016.


“Br1 Cultural Space”: tutte le sfumature del gusto. Cibo, arte e accoglienza a Montesilvano Colle Lo stellato Michelin Errico Recanati, chef marchigiano artefice della cucina neorurale, sposa la filosofia culinaria abruzzese. Rinasce Br1 per diventare un punto di riferimento del binomio cibo-cultura. Leggi tutto

VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Nella stupenda e spettacolare cornice di una delle più importanti Aziende Italiane….
Due Delegazioni della stessa provincia...
Delegazione AIS L'Aquila
Delegazione AIS Marsica
Il traguardo di un pescoso formativo denso di emozioni e colmo di tante soddisfazioni....
CONSEGNA DIPLOMI SOMMELIER DUEMILADICIASSETTE!!!
Noi amiamo organizzarla così....
Venerdì 6 Ottobre 2017

- Ore 11.00 Partenza bus Hotel Olimpia Avezzano 

- Ore 11.30 Arrivo casello L’Aquila Est
- Ore 11,45 Partenza alla volta della Toscana
- Ore 15,30 Arrivo Azienda Fèlsina
- Ore 16.00 Visita in Azienda 
- Ore 18,00 Arrivo a Montemaggiore Wine and Country Holidays http://www.montemaggioretuscany.it/
- Ore 18,15 Aperitivo e Degustazione Azienda Tenute di Monsalto & Montemaggiore
- Ore 20,30 Cena di Gala in Cantina presso Sala della Bottaia Azienda Fèlsina. Alla presenza del Presidente Ais Abruzzo e del Delegato di Siena, verrà consegnato il Diploma AIS ai nuovi Sommelier dell’Aquila e della Marsica
Sabato 7 Ottobre 2017

- Ore 9,30 Partenza per Azienda Arnaldo Caprai – Montefalco (PG)

- Ore 11,30 Arrivo in azienda e visita 
- Ore 13,00 Light Lunch presso Enoteca Arnaldo Caprai
- Ore 16,00 Partenza
- rientro previsto INDICATIVO L’Aquila ore 19,15 – Avezzano 20,00
Costo dell’Evento tutto compreso €.240,00 da FISSARE A SECONDA DEL NUMERO PARTECIPANTI e da corrispondere all’atto della prenotazione.
Possibilità di prenotare camera singola versando una quota aggiuntiva.
L’Evento è aperto a tutti!!!.
Il costo rimane invariato anche in caso di viaggio con mezzo proprio.
Per info e prenotazioni chiamare i Delegati AIS Serena Di Battista 3484804773 e Massimo Iafrate 3202687608

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