- Giusepina e Berardino Abbonizio -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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07/10/2017 |
AZ. RABOTTINI - Via Vracone
- CHIETI (Zona Ikea)
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Giornata
dell'OLIO NUOVOe del VINO
Finalmente quest'anno si
prospetta una buona annata per le olive e quindi per l'olio
e nella nostra continua ricerca del buono,
pulito e giusto andremo a conoscere l'Azienda Rabottini Prodotti di Campagna.
Ci accompagneranno in questa
"esplorazione" il dott. Massimo Rabottini e il dott.Bruno Scaglione, responsabile per l'Abruzzo e Molise della Guida
agli Extravergini di Slow Food.
Per chi vorrà alle ore
15:30 sarà possibile visitare il frantoio Oleificio La Selva d'Abruzzo a Moscufo in via S.Maria, 3 per capire le tecniche
di lavorazione dell'olio.
Alle ore
17:30 appuntamento presso l'Azienda Rabottini per conoscere l'oliveto e per capire quali sono i
presupposti di un olio di alta qualità.
A seguire un percorso
degustativo di oli e vini e un buffet a base dei prodotti
dell'Azienda, pizze ed altre leccornie.
Contributo per la serata €.15,00
Prenotazioni entro il 3 ottobre 2017 direttamente
al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o
all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com SPECIFICANDO SE SI INTENDE PARTECIPARE ANCHE
ALLA VISITA ALL'OLEIFICIO LA SELVA D'ABRUZZO DI MOSCUFO
Posti limitatissimi, affrettatevi a
prenotare!!!
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06/10/2017
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18.30/20.00
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MU.MI.
MUSEO MICHETTI – PIAZZA SAN DOMENICO - FRANCAVILLA AL MARE (CH)
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Presentazione del libro di Aurelio
Manzi "CIBO DELLA MISERIA" -
Latirismo e altre
malattie legate all’alimentazione contadina in Abruzzo - Meta Edizioni – 2016
INGRESSO
LIBERO
al termine
della presentazione ai partecipanti sarà offerta una degustazione della
tradizionale "fracchiata" preparata dall'Agriturismo Caniloro di
Lanciano in abbinamento ai vini della
Cantina San Giacomo di Rocca S. Giovanni.
La storia
dell’agricoltura, nello specifico della domesticazione e diffusione delle
piante coltivate, qualche volta è segnata anche da esperienze negative, a
volte addirittura drammatiche, che fanno comunque parte di questo processo
dinamico fatto di conoscenze, tentativi e sperimentazioni più o meno
riuscite. Le stesse piante, su cui oggi si basa
gran parte dell’alimentazione della popolazione mondiale, in determinati
contesti, possono rivelarsi veri e propri cavalli di Troia, foriere persino
di tremende sciagure.
Il volume esamina gli effetti negativi dell’uso alimentare
di alcune piante coltivate sulla salute umana, specialmente tra le classi
sociali più deboli. Si tratta di colture comuni e diffuse che, però, possono
risultare nocive per la presenza di alcuni parassiti fungini nonché di
particolari infestanti, oppure per la carenza di determinati nutrienti
indispensabili per il nostro organismo. Inoltre, nel caso di diverse colture
minori o di uso zootecnico, in passato ben più diffuse e radicate, per il
contenuto di pericolosi composti chimici tossici.
In particolare, si ricostruiscono le vicende storiche e
scientifiche legate ad una misteriosa epidemia di latirismo in un centro
montano dell’Abruzzo, nella prima metà dell’Ottocento, a seguito
dell’introduzione della coltivazione di una specie di cicerchia (Lathyrus
clymenum). Vengono messe in luce l’opera e la figura di uno sconosciuto
medico di provincia che riuscì a individuare le cause della grave malattia ed
impedirne la diffusione nell’intero Regno di Napoli.
AURELIO MANZI
Naturalista e botanico. La sua attività di ricerca è
rivolta essenzialmente allo studio della vegetazione, ecologia, etnobotanica
e conservazione della natura in ambito appenninico.
L’attività di studio sul campo è documentata da circa 200
pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed estere, oltre ad opere di
carattere divulgativo.
È autore o coautore di diversi volumi tra cui Libro Rosso
delle Piante d’Italia; Origine e storia delle piante coltivate in Abruzzo;
Piante sacre e magiche in Abruzzo; Flora popolare d’Abruzzo; Piante
alimentari in Abruzzo; Pastori, lanaioli e contadini; Storia dell’Ambiente
nell’Appennino Centrale; Giardini d’aranci sull’Adriatico: l’agrumicoltura
nelle Marche.
Una parte della sua produzione scientifica e
divulgativa interessa il settore della storia e trasformazione del paesaggio
e dell’agricoltura nell’Italia centrale, tematica particolarmente cara.
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06/10/2017
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19.30
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Pan&Caccòs - Via Vestina 223 – Montesilvano (PE)
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Degustazione
Vini Cantina Zappacosta
Ospite della serata la cantina Zappacosta di Chieti
Parteciperanno i proprietari Adamo Zappacosta e Matteo Zappacosta
Il menù della serata :
-antipastini
della casa
-lasagnetta zucca e salsiccia
-polpette in salsa allo zenzero e arancia con
insalata di misticanza
-2 calici in abbinamento alle portate
15 euro a persona
Info 3334640449
Durante la serata menù alla carta sempre disponibile
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06/10/2017
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20.30
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IL
PIACERE del Cibo - ALBA ADRIATICA (TE)
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I LEGUMI (Le proteine dei poveri)
Il ristorante “Il PIACERE”
del cibo di Alba Adriatica in Via Trebbia, 4 organizza una Cena dedicata ai
legumi (le proteine dei poveri)
I legumi per moltissimi
secoli hanno rappresentato l’alimentazione della maggior parte della
popolazione, che non avevano la possibilità di mangiare la carne, che era
prerogativa dei ricchi. Vi proporremo un percorso degustativo su Ceci,
Cicerchia, Fagioli,.Lenticchie.
Lo chef Luigi Giacomelli
orientato a far degustare piatti più semplici possibili usando materie prime
di alta qualità, preparerà una serie di assaggi per offrirci una simpatica
esperienza sensoriale.
Menu della serata:
1) Lupini e ricotta
2) Ceci piccoli e grandi a
confronto
3). Lenticchie di
Castelluccio e S. Stefano di Sessanio a confronto
4) Tagliolini acqua e farina
con fagioli da sgrano e pomodoro
fresco.
5) Polpette di ceci e
pecorino.
6) Formaggio fritto con
fagioli e cicerchia.
7) Dolce
Nel corso del
Pecorino, Cerasuolo e
Montepulciano.
Il pane di Prata dell’Aquila
parteciperà alla serata
Il costo della serata è
di 25,00 Euro.
E’ opportuno prenotare al 3891632639
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06/10/2017
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21.00
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Accoglienza
Crostino autunnale con frutta
Carpaccio di zucca al balsamico
Sciarrmat Spumante brut di Trebbiano d'Abruzzo
Antipasti
Parmigianina con stracciatella
Pallotte cacio e ove
Tortino di cavolfiori con aceto balsamico
Alette di pollo alla paprika
Salsiccia al Montepulciano
Sciarrosé Spumante Brut rosé di Montepulciano d'Abruzzo
Primo
Gnocco radicchio e nocciole sfumato al Cerasuolo
Sciarr Cerasuolo d'Abruzzo
Secondo
Pancia in Porchetta con salsa genovese
Contorni
Patate al forno
Spinaci al burro
Sciarr Montepulciano d'Abruzzo
Dessert
Crema fiorentina al Marsala
Tarallucci al Montepulciano
€.35,00 vini in degustazione inclusi
Info e prenotazioni: 08596713 - 3480526897 - 3477162611
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06/10/2017
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21.00
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RIST.
IL SIMPOSIO – AVEZZANO (AQ)
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DEGUSTANDO
OLI & VINI MARINA PALUSCI
Per festeggiare un anno di DEGUSTANDO al SIMPOSIO avremo il
piacere di degustare " l'Oro verde ed i Vini Naturali" dell'
Azienda MARINA PALUSCI, in abbinamento alle creazioni degli Chef; con la
presenza del proprietario Massimiliano D'Addario che ci accompagnerà
in questa fantastico percorso enogastronomico.
Ogni portata un OLIO, ogni portata un VINO
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
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11/10/2017
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20.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG ALLA CIECA
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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12/10/2017
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20.00
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Vini &
Cammini
Cinque
importanti cantine abruzzesi che ospiteranno presentazioni e dibattiti su
altrettanti cammini regionali, questo è “Vini & Cammini” il primo ciclo
di eventi di Abruzzo Esperienziale che ha l’obiettivo di legare in maniera
indissolubile le cantine regionali con i più interessanti progetti di turismo
lento presenti in Abruzzo, in particolare i Cammini da compiere a piedi
oppure in bicicletta.
Un format
semplice quanto innovativo: ritrovo alle ore 20 per la visita della cantina,
una cena conviviale con degustazione dei vini aziendali condotta dal
produttore e infine la presentazione del Cammino, e quindi del progetto di
sviluppo territoriale, a cura degli ideatori o animatori dello stesso.
Il tutto per 5 giovedì autunnali tra Ottobre e Novembre
e sempre con lo stesso prezzo promozionale di 25€.
Si comincia il 12
Ottobre a Caldari di Ortona nella splendida cantina di Agriverde di Giannicola Di Carlo, dove Marco Terrei e
Andrea Natale racconteranno del loro “Cammina per il Parco”, il progetto di
sensibilizzazione della comunità locale per la definitiva istituzione del
“Parco Nazionale della Costa dei Trabocchi”.
Il 18 Ottobre
sarà il turno delle Colline Teramane ed in particolare di Tenuta Cerulli Spinozzi di Enrico
Cerulli a Canzano con Graziano Di Crescenzo dell’associazione l’Abruzzeria
che illustrerà l’esperienza del Cammino lungo la “Valle delle Abbazie”, un
suggestivo itinerario nella Valle del Medio-Vomano.
L’ultimo appuntamento di Ottobre sarà di nuovo a Caldari di
Ortona, giovedì 26 ottobre, ma
questa volta dall’azienda Dora
Sarchese di Nicola D’Auria dove Gianpaolo Tronca dell’Associazione “il Sentiero
della Libertà – Freedom Trail” tratterà di Seconda Guerra Mondiale e Linea
Gustav, con particolare riferimento al sentiero che rende omaggio alla
traversata della Majella tra Sulmona e Casoli.
Il 9 Novembre
nella celebre cantina di Enrico Marramiero
a Rosciano si parlerà di transumanza con Pierluigi Imperiale a raccontare del
suggestivo Tratturo Magno che corre per 244 km da L’Aquila fino a Foggia, un
vero e proprio monumento della cultura pastorale abruzzese.
Ultimo appuntamento il 16
Novembre con la cantina
Masciarelli presso il Castello di Semivicoli a Casacanditella, dove
Alessio Massari e l’Associazione “il Cammino di San Tommaso” descriveranno
l’omonimo cammino di 310 km che da Roma porta fino ad Ortona dove sono
custodite le spoglie dell’Apostolo Tommaso.
Tutta la rassegna sarà organizzata in collaborazione con la
Delegazione Sommelier AIS di Chieti e l’agenzia Amoroso Viaggi di Lanciano e
sarà riproposta anche in una versione primaverile che prevederà
l’organizzazione di camminate domenicali che si concluderanno con deliziosi
pranzi nelle cantine.
Posti limitati per tutte e cinque le serate con info e
prenotazioni scrivendo a info@abruzzoesperienziale.it oppure chiamando Maura
3290379695 e Marianna 327 4658752.
Tutti quanti parteciperanno all’intero programma invernale
riceveranno un regalo da parte dell’organizzazione.
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19/10/2017
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20.30
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Vineria Ciavolich - Miglianico (Ch)
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Farmer, dalla terra alla padella
Questa volta vedrà protagonisti ben 2 produttori:
Pietro Paolo Martinelli con
il suo pecorino di Farindola (Pe) e l'azienda agricola Del Proposto di Loreto Aprutino (Pe)
con il suo galletto.
Ai fornelli, lo chef stellato Mattia
Spadone del ristorante La
Bandiera di Civitella Casanova (Pe).
Vi ricordo che prima della cena, all'interno della Vineria, avrà luogo il
consueto dialogo tra chef e produttori.
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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03/10/2017
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20.00/22.30
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Hotel Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 - Montesilvano (PE).
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Corso Professionale
Per Sommelier Abruzzo Adriatico
La prima
parte del Corso Professionale per Sommelier Abruzzo Adriatico inizierà da
martedì 3 Ottobre 2017 nel turno serale dalle 20,00 alle 22,30 presso Hotel
Sea Lion - Via Aldo Moro, 65 a Montesilvano (PE).
Il Corso
Completo prevede 52 incontri serali con cadenza settimanale con lezioni
teoriche/pratiche, materiale didattico di 7 Testi e 3 Quaderni, valigia
originale con 6 Bicchieri da Degustazione Riedel, una cantina in degustazione
con oltre 160 Vini tra i più grandi del mondo: da Gaja a Sassicaia, Champagne
e grandi Franciacorta...
- La prima parte del Corso prevede 17
incontri serali con cadenza settimanale con visita in una cantina locale e
cena di Natale:
03/10/2017
1° INCONTRO GRATUITO
17/10/2017
24/10/2017
31/10/2017
04/11/2017 VISITA IN CANTINA
07/11/2017
14/11/2017
21/11/2017
28/11/2017
05/12/2017
12/12/2017
19/12/2017 BRINDISI DI NATALE
09/01/2018
16/01/2018
23/01/2018
30/01/2018
06/02/2018
- La seconda
parte del corso prevede 16 incontri serali con cadenza settimanale.
- La terza
parte del corso prevede 19 incontri serali con cadenza settimanale e
indimenticabile cena di fine corso.
A fine corso verranno consegnati all'allievo 2
attestati: quello di Sommelier e quello di Sommelier Internazionale
Costo Prima Parte Corso € 499
Costo iscrizione Fondazione Italiana Sommelier € 100
Per tutte le informazioni contattare il Presidente di
zona Daniele Erasmi
Per info tel. 3331020544
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13/10/2017
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20.00
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Pan & Caccòs – Via Vestina, 223 –
Montesilvano (PE)
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Master of Food: Formaggio
Tornati da Slow Cheese, chi
ha avuto la fortuna di parteciparvi, la curiosità è tanta: formaggio a latte
crudo … tecniche di affinamento … formaggi freschi o stagionati … mucca,
capra … pecora… e allora chiariamoci le idee!
Per gli amanti di questo alimento sarà un’occasione per approfondire la
conoscere di questo prezioso alimento.
Non perdete questa
occasione! Guarda la locandina.
ATTENZIONE: Il termine
ultimo per le iscrizioni è il 13 ottobre e si raccolgono telefonando al
numero 3334640449 oppure via mail
scrivendo a pescaraslowfood@gmail.com.
Il Master verrà attivato al
raggiungimento di almeno 15 iscritti.
Il 13 Ottobre alle ore 20,
ci incontreremo per formalizzare le iscrizioni e fornire tutte le
informazioni necessarie, bevendo insieme qualcosa, presso Pan
& Caccòs – Via Vestina, 223 – Montesilvano – tel. 3334640449.
PROGRAMMA DEL MASTER a questo link
Il Master sarà guidato da
Giorgio Davini, esperto conoscitore del mondo dei formaggi, docente dei
Master of Food di Slow Food.
Le lezioni hanno al durata
di circa 2 ore ognuna.
La sede del Master sarà Pan
& Caccòs
Il costo per partecipante
è di € 95, giovani € 80 (18 – 30 anni).
Non aspettate l’ultimo
momento …. Potrebbe essere troppo tardi …! Vi aspettiamo
Slow Food – Pescara
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13-14/10/2017
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RIMINI
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento
cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Venerdì 13 e Sabato 14 Ottobre 2017
- 1° e 2° livello nella sala Girasole della Fiera di Rimini nella Hall
dell’ingresso Est della Fiera – durante il SIA Guest “66 Salone
Internazionale dell’Ospitalità”.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque
minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro per
ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al
momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestati di frequenza ai corsi, volume
del 1° e 2° livello, materiale didattico, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Se serve un albergo, l’Hotel Remin
Plaza**** - Rimini Marina Centro propone la camera doppia uso singola a 50,00
euro e la doppia a 90,00 euro. Trattamento di camera e colazione, i prezzi
sono intesi per camera.
Per prenotare tel. 0541380044.
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13-14/10/2017
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RIMINI
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento
cibo/acqua minerale a tavola sono in programma:
Venerdì 13 e Sabato 14 Ottobre 2017
- 1° e 2° livello nella sala Girasole della Fiera di Rimini nella Hall
dell’ingresso Est della Fiera – durante il SIA Guest “66 Salone
Internazionale dell’Ospitalità”.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque
minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro
per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al
momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestati di frequenza ai corsi, volume
del 1° e 2° livello, materiale didattico, pranzo didattico delle 2 giornate.
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Se serve un albergo, l’Hotel Remin
Plaza**** - Rimini Marina Centro propone la camera doppia uso singola a 50,00
euro e la doppia a 90,00 euro. Trattamento di camera e colazione, i prezzi
sono intesi per camera.
Per prenotare tel. 0541380044.
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17/10/2017
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20.30/23.00
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Hotel La Meridiana - via del Discobolo, 42 -
PERUGIA
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Sono già aperte le iscrizioni alla sesta edizione
di “PASSIONE VINO”
Corso di
avvicinamento al Vino in 8 lezioni,
che prenderà il via a Perugia martedì 17 ottobre 2017 alle
ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo,
42 organizzato in esclusiva dall’Associazione “A tavola con Bacco” (www.atavolaconbacco.it) e che si svolge con il Patrocinio
del Comune di Perugia.
Il Corso è Aperto a Tutti, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico
mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar ed
enoteche.
Il Programma Didattico prevede l’insegnamento
delle nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue
caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come
apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti.
Ogni lezione dura circa 2h 30’ ed è perlopiù
pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito
le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Per Informazioni e Iscrizioni collegarsi a www.atavolaconbacco.it/passione-vino
o telefonare
al 3389676936.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Sissi
principessa ribelle
Domenica 8
ottobre dalle ore 18.30
Cena
aperitivo al Ristorante del Borgo con i racconti di Cesare Catà
(Il Ristorante del Borgo si trova a Castel di Lama
(AP) a ridosso della Residenza storica
Seghetti Panichi, in via San Pancrazio 1)
Nuovo straordinario
appuntamento con Cesare Catà dedicato alla Principessa Sissi d'Austria. Uno
sguardo disincantato sulla donna che sconvolse un impero e divenne mito. Il
tutto nel Cuore di un Borgo nobiliare dove la ricerca del Sapore esalta una
cucina contemporanea di eccellenza, curata dallo Chef Daniele Camaioni.
Ci ritroviamo dalle ore
18.30 per respirare l'aria del Borgo e iniziare la degustazione che comprende
tanti piatti accompagnati da bollicine e vini fermi: selezione di salumi e
formaggi, bruschette vegetariane, vellutata di zucca con spuma e noci, patata
con finto caviale e balsamico, panzanella moderna, tortino di riso allo
zafferano, pacchero all'amatriciana, rigatoni in guazzetto di salsiccia e
rosmarino e penne alla zucca con rucola e noci.
Tra un piatto e l'altro il
fantasmagorico Catà ci affabulerà con i suoi racconti legati alla Principessa
e all'Impero Austro-Ungarico.
Appuntamento da non mancare
organizzato per voi dai Cuochi Pasticcioni insieme all'Associazione
Viandante.
Contributo di
partecipazione € 25,00
Informazioni e prenotazioni
telefonando al 336638020
Pace e Libertà, Lotta e
Speranza!
Prossimi appuntamenti:
Domenica 22 ottobre: la
raccolta delle castagne con picnic a Montemonaco (solo 14 i posti ancora
disponibili)
Domenica 29 ottobre:
raccolta e degustazione della Mela Rosa al Fienile di Montedinove
Martedì 7 novembre: Evento
straordinario legato al Centesimo Anniversario dell'Ottobre. Concerto di
pianoforte, letture di scrittori sovietici, racconti di storia, video sul
cinema e tanto altro accompagnato da caviale rosso russo, vodka e piatti
straordinari. Ad Ascoli Piceno!!!
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COMUNICATI
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SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA'
BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio
che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del
Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio
della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG
INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio
WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo
nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e
non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in
modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di
CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp
installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il
nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp
con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità
broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti
dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li
utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con
nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque
momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere
sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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IL 18 E 19 NOVEMBRE 2017 si svolgerà l’incontro workshop USA WINE MEETING dedicato al settore
Vitivinicolo, che si svolgerà a Pescara (PE).
L’iniziativa nasce dalla
necessità di un gruppo di importatori e buyers degli Stati Uniti d’America,
di incontrare Cantine selezionate del panorama vinicolo italiano, per la
preparazione del portfolio 2018. Quest’incontro offrirà alle Aziende la
possibilità di consolidare la propria presenza o di entrare nel mercato USA,
non sarà la Cantina a cercare l’importatore, ma al contrario sarà
l’importatore ad avere una agenda già fissata di appuntamenti con le cantine
che lui stesso avrà selezionato e valutato, in base alla scheda azienda,
produzione, etichette, varietà dei vini prodotti, etc.
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO. L’Evento si svolgerà nella modalità di Incontri
d’Affari B2B con agenda programmata dalle ore 10 alle ore 18. Gli incontri
saranno fissati sulla base del portfolio delle Aziende e delle richieste dei
buyers. Gli incontri avranno una durata di 20 minuti ciascuno. Le Aziende
partecipanti avranno a disposizione un tavolo completamente attrezzato per la
degustazione ed il servizio di assistenza di personale qualificato. E’
previsto il buffet per il lunch.
LUOGO E DATE DI SVOLGIMENTO: 18-19 Novembre – Parc Hotel Villa Immacolata - 540
Strada Provinciale San Silvestro - Pescara NUMERO BOTTIGLIE NECESSARIE: Si
ritiene che siano necessarie per il Wine Tasting 2/3 bottiglie per tipologia
di vino. Le Aziende che lo desiderano sono libere di portare una o più
bottiglie per il buffet del pranzo. Ogni Azienda partecipante dovrà compilare
un form con i relativi dati aziendali, portfolio prodotti, indicazione di
prezzo e numero bottiglie prodotte.
COSTI E CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE: Il costo di partecipazione all’iniziativa USA Wine
Meeting è di € 2.000,00 + IVA e comprenderà: - Partecipazione al Workshop -
Agenda con 8 incontri programmati - Tavolo allestito per la degustazione -
Tovaglioli - Servizio ghiaccio e relativi secchielli - Lavaggio bicchieri e
bicchieri - Pranzo a buffet - Feedback relativi agli incontri con i Buyers -
Assistenza post evento. Viaggio ed eventuale soggiorno saranno a carico delle
Aziende partecipanti
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: - Le Aziende che intendono partecipare dovranno
compilare e firmare la seguente documentazione in allegato: - Scheda di
Adesione mod. A-17 - Scheda Azienda e prodotti mod. T-W1 - Condizioni
generali di partecipazione La documentazione, debitamente compilata, dovrà
essere inviata via e- mail: info@apruliataste.com Nel caso in cui i prodotti
di una determinata Azienda non vengano richiesti dai Buyers presenti
all’evento, APRULIA TASTE si riserva la possibilità di escludere la suddetta
Azienda dal Workshop in oggetto. Rimborsando per intero la quota
eventualmente già versata dall’azienda.
N.B. La conferma della
partecipazione all'evento e l'assegnazione del desk avverrà successivamente
alla selezione della Cantina da parte degli importatori e al saldo del
pagamento.. I posti sono limitati alle prime 40 Aziende che aderiranno al
Workshop.
Per ulteriori informazioni,
domande e chiarimenti potete contattare:
Aprulia Taste srls - Via
Macinini 46, Villa Caldari, Ortona (CH)
Info@apruliataste.com - www.apruliataste.com - 3496193155 – 3478267287
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Conto alla rovescia per Life of
Wine, l'eccezionale evento dedicato alle vecchie annate
Sessanta
grandi produttori da tutta Italia presenteranno ai banchi di assaggio di Roma
le annate introvabili delle loro etichette più rappresentative READ MORE
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Il fenomeno
dei vini “naturali” fu indagato in Italia in un libro del 2013, “Servabo” (a
cura di S. Centi, G. Di Gangi, A. Franceschini e A. Paolillo). Quattro anni
sono molti per un fenomeno che sta vivendo un’evoluzione tumultuosa. Pertanto
quel libro è ormai un po’ datato, ma resta un punto di riferimento per chi si
interessa a un fenomeno di cui gli...
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Meet in Cucina dall'Abruzzo sbarca nelle Marche
Lunedì 9 ottobre la prima edizione, dedicata alla cucina delle Marche,
si terrà al Teatro La Fenice di Senigallia
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CONTEST SULLA MIGLIORE PIZZERIA D’ITALIA: CLASSIFICA
PARZIALE
In attesa della chiusura del
contest, vediamo insieme la situazione attuale della classifica
Lunedì si chiuderà il
contest sulla migliore pizzeria d’Italia secondo gli utenti del sito
Gastronauta, iniziato il 4 settembre e nato dalla collaborazione di
Gastronauta con Le 5 Stagioni di Agugiaro & Figna Molini. I voti, che al
momento sono oltre 40.000, aumentano e la classifica continua a cambiare, per
cui al momento riusciamo a darvi solo uno spaccato parziale della
situazione...Continua a leggere
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Milano Capitale Internazionale del vino per
Bottiglie Aperte 2017
Domenica 8 e lunedì 9 ottobre 2017 a Palazzo
delle Stelline, Corso Magenta 61, Milano la sesta edizione della kermesse
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In Giappone, la cultura del vino è piuttosto recente
a causa del fatto che la sua diffusione è stata sempre limitata dalle
antichissime tradizioni di questo Paese, da sempre chiuso alle influenze
occidentali, che lo legavano al consumo di tè, sakè, birra e whisky.
All’inizio era prodotto all’80% con vini d’importazione e per il restante 20%
si...
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I 50 migliori vini d’Italia, vince il Rosso toscano Oreno 2015
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I migliori vini italiani presentati nella città
Sabauda da Luca Maroni
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Le 414 Corone della Guida
Vinibuoni d'Italia 2018, dedicata ai vini da vitigni autoctoni
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DAL 2 AL 4 DICEMBRE ANCHE ROMA SARÀ
GOLOSA
Al Guido Reni District, nel quartiere Flaminio, debutta Roma Golosa
Dopo Milano e Santa Lucia di Piave, anche Roma diventa Golosa. Dal 2
al 4 dicembre debutta, al Guido Reni District nel quartiere Flaminio, Roma
Golosa, l’evento dedicato ai foodies e ai professionisti enogastronomici che
da tanto, troppo tempo, la capitale stava aspettando. Davide Paolini, con
l’equipe del Gastronauta® e di Excellence Italia, sbarcherà nella città
eterna per una nuova gustosa avventura. Finalmente anche l’Urbe ospiterà una
selezione di artigiani...Continua a leggere
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CASOLI –Sciatò Montepulciano
d'Abruzzo, un'ambizione nascosta ma neanche poi tanto. Detto alla
francese, scritto all'italica maniera, per raccontare...
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Go Wine riprende
l’attività a Torino, dopo l’appuntamento di metà settembre al Sol Levante,
con una serata di degustazione dedica a Cantine selezionate e recensite sul
volume Cantine d’Italia
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... d'agnello in farcia di erbette fresche (brasato al montepulciano
per chi non gradisce l'agnello) abbinate a Concrete, montepulciano d'Abruzzo 2016.
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Nella stupenda e spettacolare cornice di una delle
più importanti Aziende Italiane….
Due Delegazioni della stessa provincia...
Delegazione AIS L'Aquila
Delegazione AIS Marsica
Il traguardo di un pescoso formativo denso di
emozioni e colmo di tante soddisfazioni....
CONSEGNA DIPLOMI
SOMMELIER DUEMILADICIASSETTE!!!
Noi
amiamo organizzarla così....
Venerdì 6 Ottobre 2017
- Ore
11.00 Partenza bus Hotel Olimpia Avezzano
- Ore 11.30 Arrivo casello L’Aquila Est
- Ore 11,45 Partenza alla volta della Toscana
- Ore 15,30 Arrivo Azienda Fèlsina
- Ore 16.00 Visita in Azienda
- Ore 18,00 Arrivo a Montemaggiore Wine and
Country Holidays http://www.montemaggioretuscany.it/
- Ore 18,15 Aperitivo e Degustazione Azienda
Tenute di Monsalto & Montemaggiore
- Ore 20,30 Cena di Gala in Cantina presso Sala
della Bottaia Azienda Fèlsina. Alla presenza del Presidente Ais Abruzzo e del
Delegato di Siena, verrà consegnato il Diploma AIS ai nuovi Sommelier
dell’Aquila e della Marsica
Sabato 7
Ottobre 2017
- Ore
9,30 Partenza per Azienda Arnaldo Caprai – Montefalco (PG)
- Ore 11,30 Arrivo in azienda e visita
- Ore 13,00 Light Lunch presso Enoteca Arnaldo
Caprai
- Ore 16,00 Partenza
- rientro previsto INDICATIVO L’Aquila ore 19,15
– Avezzano 20,00
Costo
dell’Evento tutto compreso €.240,00 da FISSARE A SECONDA DEL NUMERO
PARTECIPANTI e da corrispondere all’atto della prenotazione.
Possibilità
di prenotare camera singola versando una quota aggiuntiva.
L’Evento
è aperto a tutti!!!.
Il costo
rimane invariato anche in caso di viaggio con mezzo proprio.
Per info
e prenotazioni chiamare i Delegati AIS Serena Di Battista 3484804773 e
Massimo Iafrate 3202687608
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