mercoledì 5 luglio 2017

CdG News n.23/2017





EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

06/06/2017
20.30
OSTERIA LA CORTE – VIA MONTANI – VILLA RASPA DI SPOLTORE (PE)
conviviale cortese in una sera d'estate
L'associazione culturale "Dagli Appennini alle Onde" di Pescara organizza una bella serata di festa; un incontro conviviale per conoscersi e riconoscersi tra cibo, vino, birra e buona musica.
Presso l'Osteria La Corte di Spoltore - locale per l'occasione interamente riservato ai partecipanti - al costo di Euro 20,00 a persona (bevande comprese) sarà prevista una cena a buffet a base di salumi, formaggi, fritti, rustici e piatti della tradizione. Le pietanze saranno accompagnate dai vini delle principali cantine abruzzesi e da birra artigianale spillata per caduta.
La musica sarà a cura di Dj Pollution.
È consigliabile la prenotazione al numero 0854159787.
Si ringraziano:
AZ. AGRICOLA TIBERIO
AZ. BIOAGRICOLA GREGORIO ROTOLO
CANTINA TOLLO
CARNI LUCIANI
CASEIFICIO VOLTIGNO
DIFFUSION BEER
MASCIARELLI TENUTE AGRICOLE
OSTERIA LA CORTE
RISTORANTE LA BANDIERA


06/07/2017
20.30
Rist, Bellavista - terrazza blue sky - Via Montello, 6 - Giulianova Alta (TE) - Tel 0858003285 - 3403577501.
Astice e Bollicine sotto le stelle
Tartare di astice
Astice alla Catalana
Astice in salsa rosa
Fazzoletti all'astice.
Cuvèe Aurora Alta Langa docg Brut 2012

Linguine all'Astice.
Cuvèe Aurora Alta Langa docg Rosè 2013

Astice e verdura e al gratin
Joseph Perrier Cuvèe Royals brut Champagne

Crepe chantilly e fragole
Sciandor Moscato d'Asti tradizionale.

Dulcis in fundo
Selezione di sigari e cioccolato.
Grappa poggio alle mura brunello di Montalcino Riserva.
Posti limitati, prenotazione gradita
Costo della cena €.60,00


13/07/2017
19.00
Chiosco Torlonia – Piazza Torlonia – Avezzano
“Abruzzo vs Toscana”
Un enologo due Grandi regioni a confronto...
La stessa “mano”.. due territori profondamente diversi... vitigni autoctoni da una parte, e vitigni internazionali dall’altra... facile scoprirne cosa li divide e cosa li differenzia... ... e se invece provassimo, nonostante le abissali differenze, a trovare cosa accomuna due Aziende, e due territori, così importanti?!?
Programma:
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento
Costo complessivo dell’evento € 20,00
Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale dell’intera quota, non possiamo accettare nessun altra modalità di prenotazione.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608


14/07/2017
20.30
Villa Paola - Strada Carria 1/C – Spoltore (PE)

Sei annate di Verdicchio di Matelica Collestefano per comprendere le peculiari caratteristiche di questo vino e coglierne l’evoluzione nel tempo:
2006 - 2010 -2012 - 2013 - 2014 – 2015
La verticale si svolgerà in un ambiente conviviale immerso nella campagna pescarese, Villa Paola, e sarà accompagnata da una degustazione di prodotti genuini da assaporare "con gli occhi e con il cuore".
Menù:
Filetto di maiale di Vincenzo (produttore di Pianella)
Zucchine grigliate alla menta
Frittatine contadine
Insalata di farro di Santo Stefano di Sessanio con verdure dell'orto
Crostini integrali con spuma di mortadella
Zuppetta di pomodori
Involtini di melanzane con ricotta e pesto
Dessert:
Tiramisù estivo al profumo di pesca
La serata ha un costo di 30 euro. La prenotazione è obbligatoria.
Cell. 3296142870 (anche Whatsapp)

Il Verdicchio di Matelica Collestefano è un vino con caratteristiche peculiari: nasce su un terreno alluvionale nella gola del fiume Potenza in una vallata, quella dell’Esino, circondata dagli Appennini che non risente dell’influenza del mare Adriatico, aperta alle correnti fresche del Nord.
L’essenza del verdicchio Collestefano è la sua sostenibilità che si esprime non solo nella conduzione biologica delle vigne ma anche nella scelta di Fabio Marchionni di venderlo ad un prezzo giusto su un mercato di qualità. Un obiettivo raggiunto grazie al senso della misura mutuato dalla tradizione contadina cui Fabio appartiene.
La famiglia Machionni si trasferisce a Rustano di Castelraimondo da Camerino sul finire degli anni ’60. Nel 1978 acquistano il piccolo borgo di metà collina chiamato Collestefano. Benedetto e Anna avviano così la fattoria. Il figlio Fabio, dopo gli studi di di enologia e un periodo di lavoro in Germania, torna a Collestefano e imbottiglia la prima annata di Verdicchio Collestefano. È il 1998. La certificazione biologica è del 1995. Il vigneto è parte di un sistema ecologico sinergico, composto anche da leguminose ed erbaio da sovescio. Basso utilizzo del rame e concime organico. Intorno solo campagna.
La vinificazione è tradizionale e la struttura della cantina permette di svolgere tutte le principali operazioni a caduta. Il verdicchio, vinificato in purezza, è il risultato di un taglio di uve provenienti da appezzamenti diversi vinificati separatamente. Per la pulizia del mosto si utilizza esclusivamente il freddo. Sia la fermentazione che l’affinamento sono svolti in acciaio, per poi maturare in bottiglia. Il risultato è un vino minerale dalla grande finezza gustativa che strizza l’occhio ai bianchi altoatesini L’obiettivo di Fabio è quello di fare un vino fresco e pronto ma la conseguenza diretta dell’integrità di questo vino e del vitigno di partenza è la capacità evolutiva. La spalla acida e la struttura gli regalano la longevità che appartiene ai vini autentici.


17/07/2017
20.00
VINERIA CIAVOLICH – MIGLIANICO (CH)
FARMER
Cinzia Mancini, chef del Ristorante Bottega Culinaria di San Vito Chietino (Ch) intraprenderà una conversazione con Alfonso D'Alfonso dell'azienda Terre del tirino.
MENU:
+ Aperitivo in grotta + Conversazione chef/produttore
Donna Ernestina Passerina Spumantizzata IGP Colline Pescaresi
+ TROTA FARIO, SEDANO DI FIUME, LATTICELLO
Donna Ernestina Rosato IGT Colline Pescaresi 2016
+ GRANO, LIEVITO NATURALE, PORTULACA E TARTUFO ESTIVO
Aries Pecorino IGT Colline Pescaresi 2016
+ VITELLO, PEPE E CECI
Divus Montepulciano D'Abruzzo Doc 2014
+ ROSE E ALBICOCCHE SOTTO SPIRITO
Moscato Passito 2015
Costo di partecipazione all'evento € 60
Il costo comprende: Partecipazione al dialogo tra chef e agricoltori, aperitivo in grotta, cena servita e degustazione di vini abbinati ai piatti
Per partecipare all'evento è necessaria la prenotazione al 320.3388278


19/07/2017
17.00
Villa Paola - Strada Carria 1/C – Spoltore (PE)

L'Abruzzo incontra la Toscana:
passeggiata nell'orto, scuola di cucina e cena conviviale
Nella meravigliosa location Villa Paola prepareremo insieme:
- il paté toscano con pan brioche alla mela verde
- Fagottino di pere e pecorino con salsa al miele e Vin Santo
- Acquacotta
- Pici all'aglione
- Ciaffagnoni
- Focaccia, pizza e panini sfiziosi
- Cantuccini
Raccoglieremo insieme le verdure nell'orto e poi insieme prepareremo una cena in perfetto stile maremmano.
Scuola di Cucina (incluso cena, vino, grembiule e ricette) euro 80
Solo Cena incluso Vino della Maremma in abbinamento euro 50
Chef BARBARA CANNARSA
Posti limitati è obbligatoria la prenotazione
Info Paola 3476710012 - Barbara 3392485591


04/08/2017
19.00
Trattoria Ristorante Nonnamè – Via Roma 139 – Capistrello (AQ)
“... per degustar le stelle basta un panino!” ... Champagne!
Semplice degustare ed abbinare lo Champagne ai soliti grandi prodotti, alle solite importanti preparazioni... e se per una sera invece ci divertiamo ad avvicinarlo a tutt’altra cosa?!? Cinque etichette del Vino più conosciuto al mondo, abbinato alla... sorprendente Fantasia della cucina del Ristorante Trattoria Nonnamè
Non vi diremo... ASSOLUTAMENTE altro!!!
Programma:
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento
Costo complessivo dell’evento € 60,00
Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale dell’intera quota, non possiamo accettare nessun altra modalità di prenotazione.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608


04-10/08/2017

CASTELLALTO (TE)
XII FESTIVAL DELLE BIRRE ARTIGIANALI
Programma 2017
VENERDI' 04 AGOSTO
ore 19.00 Apertura percorso delle birre e stands
Decimo Meridiano...................Piazza Garibaldi
Le Starlights..........................Piazza Municipio
Laga Brigante........................Belvedere
ore 1.00 Chiusura percorso delle birre e stands

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SABATO 05 AGOSTO

ore 19.00 Apertura percorso delle birre e stands
Screenshot.............................Piazza Garibaldi
On the night...........................Piazza Municipio
Underlights............................Belvedere
ore 1.00 Chiusura percorso delle birre e stands 

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DOMENICA 06 AGOSTO

ore 10.00 Apertura percorso delle birre e stands
Concorso Homebrew BAM Birra AbruzzoMarche
ore 12.30 Pranzo del Festival (Prenotazione gradita)
ore 17.30 Tour Guidato "Oppertour"
Los Infartos.......Spettacolo Pomeridiano 
Marcello Graduato Ac. Duo.........Piazza Garibaldi
Tubi Lungimiranti........................Piazza Municipio
Spaghetti Rocchenroll................Belvedere
ore 1.00 Chiusura percorso delle birre e stands
-------------------------------------------------------------------LUNEDI' 07 AGOSTO

ore 19.00 Apertura percorso delle birre e stands
Mistolana.......................................Piazza Garibaldi
Direzioni Parallele..........................Piazza Municipio
F&F Latin Project - Dale Dos.........Belvedere
ore 1.00 Chiusura percorso delle birre e stands
-------------------------------------------------------------------MARTEDI' 08 AGOSTO
ore 19.00 Apertura percorso delle birre e stands
Valtura............................................Piazza Garibaldi
Steamrollers....................................Piazza Municipio
Rock Anthology..............................Belvedere
ore 1.00 Chiusura percorso delle birre e stands
-------------------------------------------------------------------MERCOLEDI' 09 AGOSTO
ore 19.00 Apertura percorso delle birre e stands
Turan Turan..................................Piazza Garibaldi
Gli Equilibristi................................Piazza Municipio
I Fabbricanti di Sogni......................Belvedere
ore 1.00 Chiusura percorso delle birre e stands
------------------------------------------------------------------- 10 AGOSTO
ore 19.00 Apertura percorso delle birre e stands
Power Shakers............................Piazza Garibaldi
Outlet Live Music.........................Piazza Municipio
Crazy Nights Event......................Belvedere
ore 1.00 Chiusura percorso delle birre e stands
-------------------------------------------------------------------"Oppertour"
Tour guidato con degustazione birre Opperbacco
presso i punti di spillatura a cui seguirà visita del
birrificio con bus navetta (max 30 persone).
info e prenotazioni - Massimiliano 340.8837724


Servizi gratuiti
Bus navetta locale, parcheggi e campo tenda attrezzato con bagni e docce per il pernotto.

Info: Massimiliano - 340.8837724
Loreto - 392.9285308

Info e Iscrizioni Concorso Homebrewers


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

05/07/2017


INNOVARE E PERFEZIONARE L'ELABORAZIONE DEI VINI ROSATI
3, 5 e 7 luglio 2017 rispettivamente a: Lecce, Ascoli Piceno ed Oristano
Il corso proposto offre a tecnici e produttori un’informazione pratica e completa sul mondo dei vini rosati,
fornendo gli strumenti per l’elaborazione di questa tipologia di prodotti in funzione dell’obiettivo enologico
prefissato ...Continua


24-25/07/2017

sale della Pasticceria Garden - Via Due Ponti n. 1 – Morciano di Romagna (RN) – tel. 0541.857722.
Corso per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola
E’ necessario prenotare entro il 17 Luglio 2017.
Il corso sarà attivato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.

CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.

CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestati di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.

Come raggiungerci:
A 7 km dal casello autostradale di Cattolica.
In autobus dalla stazione ferroviaria di Cattolica: linee 134 – 175 – 180.
Potrebbe essere interessante unire i corsi ad un fine settimana al mare.

Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Morciano di Romagna porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346


EVENTI NEI DINTORNI

LACRIMA WINE DAYS
A Morro d'Alba sabato 8 e domenica 9 luglio la seconda edizione dell’evento elogio del Lacrima di Morro d’Alba: vitigno autoctono per eccellenza, espressione di un vino inconfondibile per le sue note e i suoi profumi.
Una pattuglia di produttori promuove una due giorni per divulgare la conoscenza del Lacrima di Morro d’Alba: un evento mirato per creare interesse attorno alla nuova annata sia verso gli operatori, sia verso il grande pubblico degli enoappassionati.
L’evento è in programma sabato 8 e domenica 9 luglio con orario 18-23
L’organizzazione è curata dall’associazione Go Wine che opera d’intesa e con il sostegno dell’Istituto Marchigiano di Tutela, e con il patrocinio del Comune di Morro d’Alba.
Due giornate di festa e di confronto in cui il Lacrima di Morro sarà il protagonista esclusivo di una serie di importanti degustazioni.
La manifestazione si apre nel tardo pomeriggio del sabato con un breve convegno inaugurale per fare il punto sui vini dell’ultima vendemmia e sulla produzione, seguirà il banco d’assaggio con protagoniste le aziende vinicole che incontreranno il pubblico all’interno delle borgo storico di Morro d’Alba, circondato dal camminamento di ronda, denominato “La Scarpa”.
Quattro i tasting di approfondimento che si svolgeranno ogni giorno alle ore 18 e alle ore 21, dedicati agli operatori di settore ed agli enoappassionati che vogliano approfondire la loro conoscenza sul Lacrima.
Uno spazio sarà riservato ai prodotti tipici, con vari espositori e con la presenza della proloco di Morro d’Alba che curerà un menu con piatti tipici ispirati ad un corretto abbinamento con il Lacrima.
E ancora: possibilità di visite in cantina per un itinerario in un territorio di particolare fascino che, anche grazie al vino, sta conoscendo un nuovo sviluppo.
Lacrima Wine Days si svolgerà nel suo paese d’origine, Morro d’Alba, ma con produttori di altri Comuni della sua delimitazione zonale: Belvedere Ostrense, Monte San Vito, Montignano, Ostra, San Marcello, Senigallia.

LE AZIENDE PROTAGONISTE DEL LACRIMA WINE DAYS
AZ. AGR. ROMAGNOLI – Morro d’Alba
Tel. 0731 63332 – info@cantinaromagnoli.it
Lacrima di Morro d’Alba “BarbaRosso” 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “MiruMMundi” 2015
Lacrima di Morro d’Alba Passito 2015

BADIALI & CANDELARESI – Morro d’Alba
Tel. 0731 63040 – info@badialiecandelaresi.it
Lacrima di Morro d’Alba “Laureto” 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Lutho” 2015
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Lutho” 2014
Spumante Brut Rosè “Penna Rosa” 2016
Visciola di Lacrima 2015
Grappa di Lacrima “aqva” 2016

CANTINA MA.RI.CA. – Belvedere Ostrense
Tel. 0731 290091 – monica@cantinamarica.it
Lacrima di Morro d’Alba “Ramosceto” 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Castello di Ramosceto” 2015
Lacrima di Morro d’Alba Passito “Flores Lacrimae” 2013

CANTINA MEZZANOTTE – Bettolelle
Tel. 071 7961071 – lorenzomezzanotte@libero.it
Lacrima di Morro d’Alba 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Passione di Mezzanotte” 2015

CANTINA SARO’ – Morro d’Alba
Tel. 348 3345784 – piae96@icloud.com
Lacrima di Morro d’Alba “Sarò”
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Gaude” in barrique

Buscareto – Ostra
Tel. 071 7988020 – export@contidibuscareto.com
Lacrima di Morro d’Alba 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Compagnia” 2014
Spumante Brut Rosé s.a.

GIUSTI PIERGIOVANNI – Castelferretti
Tel. 336 794988 – cantinaluigigiusti@virgilio.it
Lacrima di Morro d’Alba “Lacrima”
Lacrima di Morro d’Alba “Nove” (Senza aggiunta di Solfiti)
Lacrima di Morro d’Alba “Rubbjano”
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Luigino”
Marche Igt Rosato “Le Rose di Settembre”
Spumante Brut Rosè “Bollarosa” s.a.

Azienda Vinicola Landi Luciano – Belvedere Ostrense
Tel. 0731 62353 – aziendalandi@aziendalandi.it
Lacrima di Morro d’Alba 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Gavigliano” 2015
Marche Igt Rosato “Syla” 2016
Lacrima di Morro d’Alba Passito 2015

LUCCHETTI MARIO – Morro d’Alba
Tel. 0731 63314 – info@mariolucchetti.it
Lacrima di Morro d’Alba 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Guardenco” 2015
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Mariasole” 2013
Spumante Brut Rosè “Special” 2015

Tel. 0731 63021 – info@mancinellivini.it
Lacrima di Morro d’Alba “Sensazioni di Frutto” 2016
Lacrima di Morro d’Alba 2015
Lacrima di Morro d’Alba Superiore 2015
Lacrima di Morro d’Alba Passito “Re Sole” 2012

Marotti Campi – Morro d’Alba
Tel. 333 1119449 – wine@marotticampi.net
Lacrima di Morro d’Alba “Rubico” 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Orgiolo” 2014
Marche Igt Rosato 2016
Spumante Brut Rosè s.a.
Mosto di Lacrima “Xyris” 2016

Tel. 071 7489179 – info@poderesantalucia.com
Lacrima di Morro d’Alba 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore 2015
Marche Igt Rosato 2016
Spumante Brut Rosè s.a.

Tenuta San Marcello – San Marcello
Tel. 0731 831008 – info@tenutasanmarcello.net
Lacrima di Morro d’Alba “Bastardo” 2016
Marche Igt Rosso “Petaloso” 2016

Azienda Agricola Vicari – Morro d’Alba
Tel. 0731 63164 – info@vicarivini.it
Lacrima di Morro d’Alba “DaSempre del Pozzo Buono” 2016
Lacrima di Morro d’Alba “Essenza del Pozzo Buono” 2016
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Lacrima del Pozzo Buono” 2015
Lacrima di Morro d’Alba Passito “Amaranto del Pozzo Buono” 2015
Spumante Brut Rosè “Sfumature del Pozzo Buono” 2014

Vigna degli Estensi – Roncitelli di Senigallia
Tel. 071 9727319 – info@vignadegliestensi.it
Lacrima di Morro d’Alba “Piramo” 2015
Lacrima di Morro d’Alba Superiore “Ius Lacrimae” 2013
Spumante Brut Rosè 2016


I PRODOTTI TIPICI E NON SOLO...
- PRO LOCO DI MORRO D'ALBA (preparazione di piatti da abbinare alle degustazioni del Lacrima di Morro d'Alba):
Crepes ricotta e spinaci con riduzione di Lacrima
Arista al Lacrima con erbe di campo in padella
Tegliatelle al ragù
Spezzatino di cinghiale con riduzione di Lacrima


- MERCATINO DEI PRODOTTI LOCALI, presenti:
- Cocoa Passion - Mencarelli (cioccolato, lonza di fico)
- Cooperativa Alba (biscotti, dolci)
- Frantoio Sant'Amico (olio extravergine di oliva)
- Fattorie Donzelli (formaggi)
- Il Lupo di Gubbio Chocolate (cioccolato)
- Moroni Salumi (salumi)
- Si.Gi. (marmellate, confettue)


L'ISOLA DEI VINI DEL FRIULI VENEZA GIULIA
BUTUSSI VALENTINO – Corno di Rosazzo (Ud) tel. 0432 759194 butussi@butussi.it
Colli Orientali del Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso 2015
Colli Orientali del Friuli Pignolo 2011
CASTELLO DI SPESSA – Capriva del Friuli (Go) tel.0481 60445 infovini@castellodispessa.it
Sauvignon Collio 2015
COLLAVINI EUGENIO – Corno di Rosazzo (Ud) tel. 0432 753222 collavini@collavini.it
Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla Turian 2016
Colli Orientali del Friuli Schioppettino Turian 2010
Spumante Brut Millesimè Ribolla Gialla 2012
COLMELLO DI GROTTA – Farra d’Isonzo (Go) tel. 0481 888445 colmello@spin.it
Isonzo del Friuli Friulano 2016
IL RONCAT, GIOVANNI DRI– Ramandolo di Nimis (Ud) tel. 0432 790260 info@drironcat.com
Colli Orientali del Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso 2012
Ramandolo 2012
LAVARONI MARCELLO – Buttrio (Ud) tel. 340 2798426 lavaronibuttrio@gmail.com
Colli Orientali del Friuli Friulano 2015
Merlot Igt 2015
LE DUE TERRE – Prepotto (Ud) tel. 0432 713189 fortesilvana@libero.it
Sacrisassi Rosso 2014
LIS NERIS – San Lorenzo Isontino (Go) tel. 0481 80105 lisneris@lisneris.it
Bbk 2015
MOSCHIONI – Cividale del Friuli (Ud) tel. 0432 730210 info@moschioni.eu
Colli Orientali del Friuli Rosso Celtico 2009
PIZZULIN DENIS – Prepotto (Ud) tel. 0432 713425 info@pizzulin.com
Colli Orientali del Friuli Friulano 2016
Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto 2013
VENICA & VENICA – Dolegna del Collio (Go) tel. 0481 61264 venica@venica.it
Venezia Giulia Igt Refosco dal Peduncolo Rosso Bottaz 2011
VIGNA PETRUSSA – Prepotto (Ud) tel. 0432 713021 info@vignapetrussa.it
Colli Orientali del Friuli Friulano 2016
Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto 2016
ZORZETTIG – Cividale del Friuli (Ud) tel. 0432 716156 info@zorzettigvini.it
Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto Myò Vigneti di Spessa 2013


Intrattenimento musicale a cura di Duo Spaghi

Il programma completo
SABATO’ 8 LUGLIO
Ore 10.30: Convegno inaugurale (Sala consiliare del Comune di Morro d'Alba) interviene il Prof. Attilio Scienza
Ore 18-23: Apertura dei banchi d’assaggio alla presenza dei produttori, punti gastronomici, enoteca del Lacrima (vendita delle bottiglie).

- Degustazioni guidate
Ore 18: il Lacrima di Morro e la vendemmia 2016 (8 etichette) - Condotta dalla delegazione Ais Jesi e Castelli
Ore 21: il Lacrima in verticale (6 etichette, dalla annata 2016 a 5 annate anteriori) - Condotta dalla delegazione Fisar Castelli di Jesi


DOMENICA 9 LUGLIO
Ore 10.30-13: Assaggi presso l’Enoteca del Lacrima di Morro
Ore 18-23: Apertura dei banchi d’assaggio alla presenza dei produttori, punti gastronomici, enoteca del Lacrima (vendita delle bottiglie).

- Degustazioni guidate
Ore 18: il Lacrima di Morro e la vendemmia 2016 (8 etichette) - Condotta dalla condotta Slw Food di Senigallia
Ore 21: Lacrima & Friends, il Lacrima di Morro a confronto con 4 vitigni autoctoni italiani dal Friuli al Piemonte alla Campania (8 etichette) - Condotta dall'Associazione Go Wine


***
Il costo della degustazione ai banchi d’assaggio è di € 10,00 calice e taschina in omaggio (€ 8,00 soci associazioni di settore e soci Go Wine).

Le degustazioni presso le aziende del Lacrima sono illimitate, per l'isola del vino del Friuli Venezia Giulia sono compresi solo 3 ticket degustazione.

Le degustazioni guidate vengono promosse ad una quota di € 5,00. Per prenotazioni contattare il n° 0173 364631 stampa.eventi@gowinet.it


Azzurro il pesce e Rossa la luna che nasce
Domenica 9 luglio alle ore 20.00
Cena di pesce davanti al mare per gustare la luna piena che nasce
Domenica 9 luglio nasce la Luna Piena, la prima dell'estate e noi vogliamo ammirarla e salutarla gustando di fronte al mare una cena di pesce azzurro preparata dal fantastico Chef Maurizio Digiuni allo Chalet "Il Porticciolo" di Cupra Marittima.
Ci ritroviamo alle ore 20,00 seduti ad un passo dall'arenile per un brindisi alla luna che si alza nel cielo proprio davanti ai nostri tavoli e poi iniziamo la prelibata cena che prevede: Insalata di suri sottovento, Alici o Sarde a beccafico, Tagliatelle al ragù di pesce azzurro, Tonno alla griglia e il Dolce dello Chef.

I piatti saranno accompagnati dai vini di una piccola e deliziosa azienda di Castignano: "Riserva La Marna - Tenute Recchi Franceschini". Mario Antonio, giovanissimo "patron" ci illustrerà i tre vini in degustazione: "Notturno" - Offida Passerina DOCG, "Petraiae" - Offida Pecorino DOCG e "Donna Eugenia" - Piceno DOC
Contributo di partecipazione € 30,00 (Bambini  fino ai 10 anni 20 euro)
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!
Circolo Culinario Cuochi Pasticcioni
Via San Serafino, 63
Ascoli Piceno (AP)
Tel.336.638020

Prossimi appuntamenti:
Sabato 15 luglio Cena sotto le stelle e Festa da ballo con tema "Gli anni '80" alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
Venerdì 28 luglio Cena nel Parco di Villa Cicchi (AP)con degustazione di Sigari Cubani
Venerdì 4 agosto Cena Aperitivo con Delitto tra Terrazza e Piscina a Villa Cicchi (AP)


SLOW FOOD SORA - PETRA GOURMET SANT'ELIA FIUMERAPIDO
CENA CON LO CHEF MARIO DI VITO
14 luglio dalle ore 20 in poi (libertà di arrivo)
Entree di benvenuto
Antipasto:
Cappuccino di baccalà
Franciacorta Bonomi rosé
Primi:
Cappelletti ripieni di zucchine alla scapece burrata e gamberi rossi
Mischiato potente nel mar mediterraneo
Ribolla gialla Villa Russiz
Secondo:
Come una bruschetta (Pane, pomodoro, erbe, burrata, pescato marinato a secco e caramellato sulla pelle al cannello)
Sauvignon Livio Felluga
Pre dessert
Gelato alla mandorla
Dessert
Caprino, nocciole, rucola, yuzu, limone candito e olio evo
Passito Di Majo Norante
Massimo 35 posti
Costo 60 euro compresi i vini
Prenotazioni:
Matteo Rugghia : 3899922513 - ruma48@libero.it
Mario Di Vito Petra Gourmet: 0776429537


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
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Gianpiero Laviano
Segretario CdG



ARRIVA A MILANO LA BORSA ENOGASTROTURISTICA ABRUZZESE
L’evento, organizzato dalla Camera di Commercio di Pescara, vede protagoniste 14 eccellenze agroalimentari con incontri B2B
Pescara 3-07-2017.
La “Borsa Enogastroturistica Abruzzese”, organizzata dalla Camera di Commercio di Pescara, spin off della ultra-trentennale Mediterranea, fa tappa a Milano. E lo fa per un solo giorno, il 5 luglio, presso il Palazzo Giureconsulti della Camera di Commercio di Milano in un evento che vuole promuovere le eccellenze regionali del mondo gastronomico e turistico.
A rappresentare l’Abruzzo a Milano ci saranno: il presidente della Camera di Commercio di Pescara Daniele Becci, il dirigente dell’Area Promozione Tosca Chersich, il responsabile della DMC Abruzzo Claudio Ucci.
La prima parte della giornata sarà dedicata alle 14 eccellenze agroalimentari del territorio impegnate in una fitta agenda di incontri B2B con ristoratori e catene distributive lombarde; poi un networking cocktail con operatori specializzati del settore turismo; e infine prima della cena, che naturalmente ha come protagoniste le grandi materie abruzzesi, prenderà il via Farmer, “dalla terra alla padella”.
Il format, che nasce dalla necessità di creare relazioni tra i produttori e gli chef, ha l’obiettivo di puntare i riflettori sul territorio abruzzese e i suoi grandi prodotti rielaborati dalle sapienti mani dei cuochi. A dialogare con i produttori abruzzesi sarà la chef Cinzia Mancini del ristorante Bottega Culinaria di San Vito Chietino (Ch).

«Dopo 32 di esperienza fatta con Mediterranea, -ha detto il presidente CCIAA di Pescara Daniele Becci- abbiamo voluto portare a Milano questo nuovo brand, la Borsa Enogastroturistica che coniuga le nostre eccellenze alimentari e quelle turistiche. Con l’Expo abbiamo iniziato una collaborazione con Promos, l’azienda speciale della Camera di Commercio di Milano, che diventerà la capofila della nuova agenzia per l’internazionalizzazione delle imprese: grazie a loro ben 14 aziende incontreranno ristoratori lombardi, buyers e stampa specializzata in un giorno interamente dedicato al business. Abbiamo il dovere di reagire agli strascichi degli accadimenti di questo gennaio e questa iniziativa va verso la giusta direzione».


DiVino Aprutino, il tempo ritrovato e assaporato
Torna a Loreto Aprutino il 14, 15 e 16 luglio DiVino Aprutino, evento dedicato alle eccellenze della produzione vitivinicola abruzzese in chiave lounge

Alla sua seconda edizione, a Loreto Aprutino il 14, 15 e 16 luglio DiVino Aprutino, un evento dedicato alle eccellenze della produzione vitivinicola dell’area abruzzese.
La manifestazione si svolgerà a partire dalle ore 20.00 negli spazi adiacenti la restaurata Oleoteca Regionale, nei giardini e nelle terrazze antistanti, luoghi di grande fascino che sovrastano la splendida Fonte Grande, fontana monumentale ottocentesca illuminata per l’occasione.
Anche questa edizione di DiVino Aprutino è dedicata al tempo, da assaporare e riscoprire.
Come suggerisce lo slogan dell’evento, “Assapora il tuo tempo”, Divino Aprutino non propone il tradizionale percorso di degustazioni per pochi, ma uno spazio aperto a tutti dove il grande assente della vita quotidiana, il tempo, è l’elemento principale da ritrovare.
Tempo per parlare, ridere e rigenerarsi, dove incontrare le migliori Cantine locali in un ambiente unico, con location dalounge bar all’aperto, e assaporando prelibatezze gastronomiche da gourmet - anche per vegetariani - accompagnati dalle note jazz, blues e pop dei gruppi che suoneranno esclusivamente dal vivo: Ghost notes project e Work in music project.
Nel corso delle serate, sarà possibile inoltre visitare l’Oleoteca Regionale - Museo di Storia dell’Arte Olearia d’Abruzzo e la splendida chiesa di Santa Maria de Recepto.
DiVino Aprutino vede la partecipazione di Cantine prestigiose, affermate o emergenti, come: Azienda Agricola Biagi, Azienda Agricola Costantini Antonio, Azienda Agricola Nic Tartaglia, Azienda Marramiero, Azienda Vinicola Talamonti, Cantina Di Biase, Cantina Falon, Cantina Galasso, Cantina Wilma, Cantine Bosco Nestore, Chiusa Grande, Ciavolich Vini, Contesa, Lampato, San Lorenzo Vini, Società Agricola Chiarieri, Tenuta De Melis, Tenuta Del Priore, Tenuta Torre Raone.
DiVino Aprutino è organizzato da Pro Loco Aprutina 2014 con il patrocinio del Comune di Loreto Aprutino, Assessorato alle Tradizioni Locali della Regione Abruzzo, UNPLI Abruzzo, UNPLI Provincia di Pescara, Movimento Turismo del Vino Abruzzo, Associazione Nazionale Le Donne del Vino Abruzzo, CRAM e in collaborazione con la cooperativa COGECSTRE.
DiVino Aprutino
14 -15 - 16 luglio 2017 ore 20.00
Via Mercato (centro storico) di Loreto Aprutino (PE)


NON SOLO VINO

Una tradizione culinaria variegata, prodotti tipici di qualità, tanti diversi vini da provare: ecco cosa mangiare in Croazia. Continua >


Se le conseguenze di una annata acida e piovosa, nei vini rossi, possono facilmente tradursi in un deficit strutturale, in profili "smilzi" e in una certa rugosità tannica, dobbiamo ammettere che la tipologia dei Barbaresco, in particolare, ha saputo ben districarsi dalle maglie dell'incompiutezza grazie alla esaltazione di talune doti seduttive, insite nel proprio dna, che di nome fanno snellezza, freschezza ed ariosità aromatica

Alla peculiare e connaturata eleganza dei Barbaresco di Barbaresco, i portavoce più accreditati fra i Barbaresco '14 provenienti dal distretto di Neive hanno risposto con il carattere, rintracciabile in una trama generalmente più austera ma oltremodo reattiva, instradata spesso da provvidenziali rilievi sapido-minerali

Chiudiamo il cerchio per approdare a Treiso, culla di Barbaresco orgogliosi e terragni la cui fisionomia tendenzialmente maschia e austera, in corrispondenza di una annata come la 2014, si è stemperata quel tanto che basta da lasciar emergere buoni doti di freschezza e strutture equilibrate, anche se meno importanti del solito


La cantina TENUTA I FAURI presenta i vini della linea “BALDOVINO” di Eleonora Lopes… Continua


Cos'è davvero la birra artigianale e come spiegarlo a chi non se ne intende? Abbiamo chiesto lumi a Manuele Colonna e Gianriccardo Corbo di MoBi. Continua >


Racconto intimo in compagnia dei Vignaioli Artigiani Protagonisti di Vinessum 2017, un evento enologico quale generoso dispensatore di "naturalità"


Ostriche e Montonico: l’abbinamento targato D’Alesio Sciarr
Tutte le sfaccettature del Montonico. Il vitigno autoctono abruzzese Presidio Slow Food.


A Palazzo Brancaccio a Roma il 6 luglio torna BereRosa, kermesse dedicata ai vini rosati italiani: ecco tutte le info per partecipare all'evento. Continua >


"CANTINE APERTE" - LETTERA APERTA DEL PRESIDENTE
Carissimi, per prima cosa non posso che ringraziare voi tutti per l’ennesimo successo riscontrato nella giornata di Cantine Aperte. E quando mi rivolgo a ‘tutti’, da presidente di MTV penso agli enoturisti che anche in questa occasione hanno colto nel segno...READ MORE

LEGGE SULL'ENOTURISMO: SI PARTA DALLE CANTINE E NON DALLE STRADE DEL VINO
Una spinta al turismo gastronomico, partendo dal vino, può portare alla riscoperta di tutta la campagna e di tutta l’agricoltura. Ben venga quindi una legge quadro sull'enoturismo ma a tre precise condizioni. Occorre far presto ma soprattutto occorre far bene.
L'articolo di Carlo Pietrasanta


BaccalaRè, manifestazione dedicata al baccalà a Napoli, ci ha dato diverse idee su come preparare il baccalà in maniera diversa: scopritele tutte. Continua >


Musica, vino e cibo per il festival di solidarietà RisorgiMarche
Per la ripartenza del turismo e del settore primario, due comparti ancora oggi in grave difficoltà. Dal 25 giugno al 3 agosto READ MORE


Grazie al suo progetto Intelligenza Nutrizionale, Niko Romito è tra i 10 finalisti del Basque Culinary Prize: il vincitore sarà decretato il 18 luglio. Continua >


Vent’anni di Cheese: dal 15 al 18 settembre, a Bra, per vincere la sfida del latte crudo
«La sfida del latte crudo è ancora tutta da vincere» afferma il presidente di Slow Food Carlo Petrini, sottolineando come Cheese abbia in questi anni portato alla ribalta le produzioni casearie d’eccellenza e attirato l’attenzione sulle difficoltà quotidiane dei pastori e casari che le difendono in tantissimi territori. LEGGI TUTTO


Siamo stati alla presentazione della guida di Roma 2018 del Gambero Rosso: ecco quali sono i migliori ristoranti della Capitale. Continua >


“Maremmachevini” e l’incredibile avanzata della Denominazione Maremma Toscana
Entusiasmante seconda edizione dedicata ai vini della giovane Doc. Massiccia presenza di stampa di settore italiana ed estera. Vino e marketing territoriale le carte vincenti.


IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE


















Flavio Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa


Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE



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