EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
13/04/2011 | 21.00 | Caffe degli artisti - Viale Regina Margherita 48 – Pianella (PE) | A tutta Birra Stuzzicarelli agli Asparagi (Rustichella d'Abruzzo) con salsiccia asparagi e peperone dolce secco Stinco di maiale alla birra Patate al coppo Fiori d'Aglio Rosso di Sulmona Sott'Olio (Oleum) Dolci E tante birre tedesche e belghe x info e prenotazioni allo 085/972588 |
14/04/2011 | 20.00 | RIST. GABRIELLINO – PICCIANO (PE) | brindisi di benvenuto in veranda con stuzzicherie del contado aster rosè spumante sigaro toscano® aromatizzato quiche di zucchine su vellutata di porri e uvetta e pallottine di cacio e uova myosotis cerasuolo d’abruzzo doc sigaro toscano® aromatizzato gnocchetti primavera in salsa tartufata su coulisse di pecorino chronicon Montepulciano d’abruzzo doc sigaro toscano® extra vecchio trittico di pecorino di farindola dop con miele tipico di Picciano san clemente Montepulciano d’abruzzo doc sigaro toscano® extra vecchio bavarese di cioccolato clematis passito sigaro toscano® extra vecchio per info : 3391420922 - costo € 25,00 |
14/04/2011 | 20.00 | HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | A CENA COL PRODUTTORE… GIUSEPPE PALLOTTINI. Riservata ai soli Confratelli, Aspiranti Confratelli e Invitati. |
24/04/2011 | 13.00 | Rist. Il Melograno c/o HOTEL MIRAMARE – marina di Città Sant'Angelo (pe) | PRANZO ANTICO DI PASQUA. Rivalutare e reinterpretare ricette classiche storiche: è questo l'intento del menu dedicato alla Santa Pasqua per un viaggio pindarico attraverso il tempo, il gusto e i sapori.... Moretum apiciano servito con pizza di formaggio umbra e salame nostrano e de le ova piene Maccheroni di farina alla Decamerone su crema di spinaci con piccole fave e finocchietto selvatico Pollo d'oro di Giotto, picocli bocconi di pane ai semi di girasole al profumo di aglio rosso di Sulmona e salsa bernese Agnello arrostito alla Bonifacio VIII servito con carciofi saltati Savilum di Catone con Aurum Fragole alla Matilde di Canossa su panna cotta alla vaniglia euro 39,00 a persona - info e prenotazioni: 08595321 |
29/04/2011 | 20.00 | HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | BORGOGNA!La Borgogna, regione croce e delizia per ogni appassionato di vino, per la raffinata qualità dei suoi vini (considerati fra le vette degustative assolute), e per la estrema difficoltà a sviluppare una conoscenza della regione, vista la notevolissima varietà qualitativa dei terroir e parcellizzazione fra i produttori, con prezzi che vanno a pari passo con il prestigio internazionale di questi vini. Giancarlo Marino, il massimo esperto italiano sull’argomento, ci condurrà in questo viaggio affascinante con la degustazione di sette vini da Pinot Noir, da lui selezionati in loco dai migliori terroir e da alcuni dei più apprezzati produttori. Abbinamenti ad hoc con i piatti preparati dallo chef del Ristorante Il Melograno dell’Hotel Miramare. I VINI Marsannay Grandes Vignes 2008, Bart Bourgogne 2008, Chevillon Gevrey-Chambertin 2008, Drouhin-Laroze Bourgogne 2008, Cecile Tremblay Morey St. Denis 2008, Fourrier Chambolle Musigny 2008, Fourrier Pommard 2008, Voillot GLI ABBINAMENTI Passatina di taccole con cozze e filo d’olio Coq au vin Costo: €.40 soci Slow Food/Confraternita del Grappolo, €.45 non soci Posti limitati - Prenotazioni entro il 27/04/2011 Confraternita del Grappolo 3287347561 confraternitadelgrappolo@gmail.com |
CORSI E ALTRO…
1° SEMINARIO SUL VINO Otto lezioni per conoscere i segreti del vino Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00). Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia. Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti. Calendario serate 15.04.2011 Storia dei Vini di Abruzzo 06.05.2011 Tecniche e regole di abbinamento 20.05.2011 Gli Champagne Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it |
AZ. AGR. EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE) - 16-17 APRILE 2011 |
Carissimi Soci Slow Food, proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma. Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione. Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel 085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it Remo Bellucci Fiduciario Slow Food Pescara |
Civitas Italia in collaborazione con Mangia Agriturist e Francesco Annibali e con la partnership di Colli di Serrapetrona e Garofoli Vini Vi invita a partecipare al nuovo corso avanzato di Per info: CIVITAS ITALIA - Civitanova Marche (MC) |
Carissimi Soci Slow Food, proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma. Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione. Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel 085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it Remo Bellucci Fiduciario Slow Food Pescara |
ENOFORUM 2011 ad Arezzo dal 3 al 5 maggio La VII edizione di Enoforum si svolgerà presso il nuovo Centro Congressi di Arezzo Fiere daMartedì 3 a Giovedì 5 maggio 2011. Organizzato da SIVE (Società Italiana di Viticoltura ed Enologia) e VINIDEA, Enoforum rappresenta l’evento tecnico-scientifico più importante in Italia per il settore vitivinicolo, in termini sia di contenuti sia di partecipazione. La scelta di una nuova sede è stata resa necessaria dal notevole incremento del numero di partecipanti nelle recenti edizioni di Piacenza, che fanno prevedere per il 2011 un’affluenza di circa 1000 persone provenienti da tutta Italia e dall’estero. Gli spazi della nuova sede di Arezzo, oltre ad essere di recente realizzazione e moderna concezione, sono adeguati ad accogliere il numero previsto di partecipanti: due sale di ampia capacità (500 e 350 posti) accoglieranno incontemporanea i 3 giorni di lavori congressuali, un padiglione di oltre 1000 mq ospiterà l’area poster ed i desk aziendali, in diverse salette da 20-40 posti sarà possibile accedere a video-seminari, il foyer, con buona illuminazione e sufficientemente isolato, si presta a varie attività tra cui le degustazioni tecniche. Il programma del convegno, che si prevede composto da oltre 80 relazioni di esperti italiani e stranieri, sarà reso pubblico nei primi mesi del 2011 sul sito www.enoforum.it Per informazioni info@vinidea.it |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Lo Stoccafisso AnconetanoGiovedi 14 Aprile 2011, ore 21.00 l’Ass. Enogastronomia.it in collaborazione con il Ristorante Acquamarina di Numana (AN) – presentano:Lo Stoccafisso Anconetano, uno dei piatti più importanti del capoluogo Marchigiano. In degustazione i vini della cantina Bonci di Cupramontana. Menù della serata Stoccafisso mantecato all olio extravergine Con salsa di olive nere strinate Stoccafisso dorato con carciofi croccanti e sapa Tuffoli Mancini con il sugo di stoccafisso Stocco all’Anconitana Millefoglie con salsa agli agrumi Costo della cena euro 30 per i soci, euro 35 per gli ospiti. Per prenotare mandate una mail a info@enogastronomia.it oppure chiamate il 335 661 44 39 (Sergio Cintioli, presidente Associazione). |
È con piacere che ti invitiamo all'evento Po(r)co ma Buono che si terrà dal 15 al 17 aprile nel pad. 7 presso la Fiera di Parma. Oltre 2500 metri quadri di mercato, enoteca, Laboratori e Teatri del Gusto, tavole rotonde, attività educative e Presìdi dedicati alla cultura del maiale, un evento nell’evento in occasione di CibusTour. Ti aspettiamo nello stand Slow Food, dove iscriverti o rinnovare la tua tessera e scoprire le sorprese dedicate ai soci. E naturalmente per un brindisi insieme. Arrivederci a Parma! |
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma - Dalle 16,30 alle 22,00 |
Anche questa edizione di Slow Fish avrà un calendario ricco di appuntamenti: le degustazioni guidate dei Laboratori del Gusto, i grandi chef protagonisti dei Teatri del Gusto, i Laboratori dell’acqua per un momento di approfondimento con i maggiori esperti del settore, e ancora i percorsi educativi Mare, pesci e pescatori e Mercati, menu e cuochi rivolti al pubblico e alle scuole. |
COMUNICATI
Proponi il piatto che pių rappresenta il tuo territorio Partecipa anche tu a "un'Italia" l'Italia unita attraverso la sua cultura enogastronomica |
Decalogo per ecobevitori - Nasce il decalogo dell’eno-appassionato ambientalista: ecco le regole, secondo Winenews, ... |
Dopo 13 anni di buona musica e buon cibo, l'evento dell'anno CITTA'SLOWINFESTIVAL arriva anche a Città Sant'Angelo: il meglio dei cibi slow food con alcuni dei nomi più noti del panorama jazz. Il 7 Maggio, presso il Ristorane Il Melograno, le tipicità culinarie umbre si incontreranno con le note di solo piano di Danilo Rea in un Tributo a de Andrè. Cena con servizio al tavolo alle 20.30 e a seguire il concerto, euro 40,00 per persona. Si consiglia la prenotazione. Possibilità di pernottamento a partire da euro 49,00. Antipasto: lumachelle e salumi tipici con formaggi dell'Umbria Primi piatti: zuppa di ceci e funghi porcini pappardelle al sugo d'oca Secondo piatto: coniglio in porchetta all'orvietana Dessert: Torta della nonna Vini: consorzio Progres |
NON SOLO LIBRI
Le foto degli ultimi eventi CdG. Degustazione CdG-Slow Food: 10 ETICHETTE x 25 ANNI. L'esperienza enologica di Riccardo Brighigna. Degustazione CdG 10/03/2011 – Verticale Barolo Borgogno. |
NON SOLO VINI
Cantine del Notaio – Basilicata. Quella del Vulture è una zona indubbiamente affascinante e particolare, un'area che si poggia sulle sponde del vulcano fino a sfiorare la vicina Puglia, che presenta... | |||||
Ekk - Abruzzo In Sintesi: Quando Il Fil Rouge È…Verde! Presentato Alla Stampa Nazionale Il Format Unico Che Unisce Vivaio, Ristorante, Bottega Gourmet E Eco-Hotel | |||||
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VINI: WINENEWS, NASCE DECALOGO ENO-APPASSIONATO AMICO AMBIENTE. Nasce il decalogo dell'eno-appassionato amico dell'ambiente, dalle etichette riciclate alle bottiglie alleggerite, passando per le cantine certificate: il tutto per scegliere il vino 'eco-friendly'. Lo si legge in una nota di Winenewes, il sito degli ... |
VIAGGI ENOGASTROMICI
VIAGGIO INTORNO ALL'ETNA - Partenza: Venerdì 15 Aprile 2011 – Rientro: Mercoledì 20 Aprile 2011 Tappe: Fiumicino – Catania – Castiglione di Sicilia – Trecastagni – Linguaglossa - Randazzo - S. Stefano Briga – Taormina - Solicchiata Aziende da visitare: Ciro Biondi – Graci – Tenuta di Fessina – I Vigneri di Salvo Foti – Il Cantante – Palari – Frank Cornelissen – Tenuta delle Terre Nere Il contributo di partecipazione al viaggio, esclusivamente per i Soci AIS Roma, è di Euro 1.300 a persona. La Prenotazione non è online ma esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 oaisroma@bibenda.it L’importo deve essere versato per intero al momento della prenotazione entro e non oltre il 3 Marzo. |
29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Grano Arso Un Prodotto Di Nicchia Tutto Da Scoprire Graffe Fare Colazione A Napoli... Spigola All'acqua Pazza La Preferita Di Bill Clinton Grigliata Di Pesce Alla Romagnola Quando Una Bonifica Influenza Una Cucina Il Cannolo Siciliano Il ''Tubus'' Di Cicerone Linzer Torte Una Specialità Dalle Radici Austriache Baccalà In Cassuola Un Tempo Era Cibo Per Poveri... |
Insalata di fave e pecorinoIngredienti per 4 persone:· 2 kg fave · 2 spicchi di aglio · 2 cucchiai di origano fresco, finemente tritato · 2 cucchiai di prezzemolo fresco, finemente tritato · 3 cucchiaini di aceto · 1 cucchiaino di mosto cotto d'uva · 2 cucchiai di olio extravergine di oliva · 100 g pecorino, a scaglie · sale e pepe q.b. · 50 g finocchietto Togliete le fave dal loro baccello e fatele cuocere in abbondante acqua bollente per 3 minuti circa. Devono risultare tenere ma sode al tatto. Scolatele e raffreddatele sotto l'acqua corrente.Sbucciate ora le fave e versatele nell'insalatiera. Aggiungete l'aglio, l'origano ed il prezzemolo e condite con una vinaigrette fatta con aceto, mosto cotto (sarà il vostro aceto balsamico casalingo), olio extravergine di oliva, sale e pepe. Per ultimo aggiungere il pecorino tagliato a scaglie sottili. Accompagnare con della pizza di farro tagliata a spicchi. |
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