EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
20/04/2011 | 21.00 | Caffe degli artisti - Viale Regina Margherita 48 – Pianella (PE) | Serata Taberna Imperiale Gran serata dedicata ai formaggi selezionati dai mitici Gianni ed Elio Faieta di Taberna imperiale. Gnocchetto ai formaggi e noci Scimudin della Valtellina Taleggio della Valsassina Toma d'Alpeggio della Valle Grana Piacentinu di Enna Camembert Fourme d'Ambert Blu Crozier Blue Montepulciano Cerasuolo d'Abruzzo Az. Agr. Chiarieri Jannette Az. Agr. Chiarieri info e prenotazioni 085/972588 |
22/04/2011 | 20.30 | Ekk Ristorante Cantina "Santangelo" – CITTA’ SANT’ANGELO (PE) | “Questa sera mi sento Vegetariano” MENU Panzanella con Fave e Piselli freschi, Cipollotto e Ricotta di Pecora alla Menta *** Tortino di Patate e Cacigni con Fonduta di Pecorino *** Orzotto con Radicchio del Fucino, Montepulciano d’Abruzzo, Miele di Castagno e Yogurt *** Gnocchi con Asparagi Selvatici e Caciocavallo Podolico *** Filetto di Baccalà arrostito con Crema di Finocchi e Insalata di Fagioli Tondini del Tavo al Finocchietto Selvatico *** Semifreddo al Cioccolato con Ruchetta, Aceto di Mosto Cotto e Olio Extravergine di Oliva In Abbinamento: Trebbiano d’Abruzzo Pecorino Vino Cotto Info e Prenotazioni 085-9153083 - Costo (vini inclusi) € 30,00 |
24/04/2011 | 13.00 | Ottovolte Ristorante - Francavilla al Mare - Tel 085 4911490 - 328 1672654 - info@ottovolte.com | Menù di Pasqua Antipasti Torta pasqualina Flan di carote Fiore di zucca con cuore filante Sformatino di piselli Primi Cestino con verdure di stagione Tagliatella di farro con ragù di coniglio e zafferano Secondo Cosciotto di agnello farcito, patate fondenti e misticanza di stagione Desserts Dolci della tradizione € 33 |
24/04/2011 | 13.00 | Rist. Il Melograno c/o HOTEL MIRAMARE – marina di Città Sant'Angelo (pe) | PRANZO ANTICO DI PASQUA. Rivalutare e reinterpretare ricette classiche storiche: è questo l'intento del menu dedicato alla Santa Pasqua per un viaggio pindarico attraverso il tempo, il gusto e i sapori.... Moretum apiciano servito con pizza di formaggio umbra e salame nostrano e de le ova piene Maccheroni di farina alla Decamerone su crema di spinaci con piccole fave e finocchietto selvatico Pollo d'oro di Giotto, picocli bocconi di pane ai semi di girasole al profumo di aglio rosso di Sulmona e salsa bernese Agnello arrostito alla Bonifacio VIII servito con carciofi saltati Savilum di Catone con Aurum Fragole alla Matilde di Canossa su panna cotta alla vaniglia euro 39,00 a persona - info e prenotazioni: 08595321 |
24/04/2011 | 13.00 | OSTERIA DELL’UNIONE - PESCARA | Pranzo di Pasqua 2011 Strudel salato di verdure di stagione su crema Pasticcera salata al Parmigiano Vitellino marinato in Trebbiano e Genziana su insalata di arance e primizie, scaglie di parmigiano "Sofficino Abruzzese" di Pecorino Canestrato di Campo Imperatore primo sale Ravioli al contrario, il pomodoro biologico di Paolo Petrilli va dentro a fare il ripieno, la ricotta di pecora resta fuori a fare la salsa Timballo bianco di Scrippelle Tre variazioni sull'Agnello del Parco del Gran Sasso In doppia cottura, disossato marinato nel Trebbiano con gli aromi, prima al forno e poi in umido con i funghi Cace e ove tradizionale Costatine fritte dorate Macedonia di frutta di stagione Tiramisù espresso di Colomba Artigianale I Vini della Tenuta delle Farfalle di Rocca San Giovanni Trebbiano Cerasuolo Montepulciano 35 euro tutto compreso Sono possibili, previo congruo preavviso, personalizzazioni del menù per esigenze alimentari particolari, vegetariani, intolleranti al glutine, bambini... Per informazioni e prenotazioni 085/68659 - 349/0022392 |
24/04/2011 | 13.00 | Ristorante Zunica 1880 - Civitella Del Tronto (TE) | Pasqua Gourmet, il pranzo della tradizione Antipasti Prosciutto di Gorzano e caciotta in pastella Le mazzarelle La nostra Panzanella Primo Il timballo teramano Secondo Agnello dei pastori imbandito con i suoi contorni Dessert La pizza dolce Pani speciali fatti in casa Degustazione vini Az. Agr. Villa Medoro A persona € 45,00 Per prenotare 0861.91319 - info@hotelzunica.it |
28/04/2011 | 20.30 | RIST. LA PIAZZETTA – S. OMERO (TE) | La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova insieme al Comune di S. Omero organizza alle ore 17,00 presso la Sala BICE VALORI ex chiesa Marchesale la presentazione del libro “GLI ADDITIVI ALIMENTARI” con la presenza di uno degli autori il Prof. Matteo Giannattasio Alle ore 20,30 presso il ristorante la PIAZZETTA si svolgerà una cena con piatti il cui cibo non ha additivi alimentari. Sarà degustato il pane di Prata con le sue molteplici varietà Il menù della serata sarà: 1) Fritto di Baccalà e verdure 2) Puls di farro con ragout di coniglio in bianco 3) Pappardelle con sugo di papera 4) Baccalà al vapore con spinaci 6) Loffe delle monache Condiremo le pietanze con gli olii dell’Azienda Palusci di Pianella e le pietanze saranno accompagnate dai vini della stessa azienda e sono Pecorino 2010, Montepulciano d’Abruzzo Plenus 2009. Il costo del |
29/04/2011 | 20.00 | HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | BORGOGNA! |
29/04/2011 | 1° CONCORSO GASTRONOMICO “LE VIRTÙ” Realizzato dall’Associazione Giovanna Lamolinara Per informazioni sulla partecipazione contattare il delegato AIS di Teramo ANTONIO IANNETTI - Tel. 333.3344913 • a.iannetti@alice.it. | ||
02/05/2011 | 18.30 | Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro – Francavilla al Mare (CH) | TENUTA SAN LEONARDO Le migliori annate da “Villa Gresti” a “Tenuta San Leonardo” Degustazione guidata direttamente dal produttore Marchese Anselmo Guerrieri Gonzaga. Quota di partecipazione € 20,00. Posti disponibili: 50. Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 27 aprile 2011. |
CORSI E ALTRO…
Slow Food ha arricchito l’offerta dei Master of Food aprendo una sezione intitolata “Le serate Una tira l’Altra…” dedicate a Tè. Caffè, Cioccolato, Pasticceria… Vi invitiamo ad un primo Master dedicato al Tè che si terrà il 9 ed il 10 Maggio 2011 dalle ore 18:30 alle 20:30 presso il Ritrovo del Parrozzo, in Viale Pepe, 41 a Pescara. Il corso sul Tè si articola in due lezioni ed il costo è di Euro 17, riservato a soci Slow Food. Il docente Slow Food Giustino Catalano ci guiderà nel percorso che sarà accompagnato da una piacevole esperienza sensoriale. Coloro che sono interessati possono scrivermi a questo indirizzo. Cordiali saluti. Ritrovo Del Parrozzo Viale Vittorio Pepe, 41 – Pescara - 085 60627 |
1° SEMINARIO SUL VINO Otto lezioni per conoscere i segreti del vino Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00). Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia. Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti. Calendario serate 06.05.2011 Tecniche e regole di abbinamento 20.05.2011 Gli Champagne Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it |
Dal 29 marzo 2011 al 31 maggio 2011 - ore 20,00 Ristorante Sosta Orientis – Via Circonvallazione Orientale - Sulmona (AQ) CORSO AIS DI SECONDO LIVELLO Informazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO - Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com |
Carissimi Soci Slow Food, proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma. Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione. Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel 085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it Remo Bellucci Fiduciario Slow Food Pescara |
Civitas Italia in collaborazione con Mangia Agriturist e Francesco Annibali e con la partnership di Colli di Serrapetrona e Garofoli Vini Vi invita a partecipare al nuovo corso avanzato di Per info: CIVITAS ITALIA - Civitanova Marche (MC) |
ENOFORUM 2011 ad Arezzo dal 3 al 5 maggio La VII edizione di Enoforum si svolgerà presso il nuovo Centro Congressi di Arezzo Fiere da Martedì 3 a Giovedì 5 maggio 2011. Organizzato da SIVE (Società Italiana di Viticoltura ed Enologia) e VINIDEA, Enoforum rappresenta l’evento tecnico-scientifico più importante in Italia per il settore vitivinicolo, in termini sia di contenuti sia di partecipazione. La scelta di una nuova sede è stata resa necessaria dal notevole incremento del numero di partecipanti nelle recenti edizioni di Piacenza, che fanno prevedere per il 2011 un’affluenza di circa 1000 persone provenienti da tutta Italia e dall’estero. Gli spazi della nuova sede di Arezzo, oltre ad essere di recente realizzazione e moderna concezione, sono adeguati ad accogliere il numero previsto di partecipanti: due sale di ampia capacità (500 e 350 posti) accoglieranno incontemporanea i 3 giorni di lavori congressuali, un padiglione di oltre 1000 mq ospiterà l’area poster ed i desk aziendali, in diverse salette da 20-40 posti sarà possibile accedere a video-seminari, il foyer, con buona illuminazione e sufficientemente isolato, si presta a varie attività tra cui le degustazioni tecniche. Il programma del convegno, che si prevede composto da oltre 80 relazioni di esperti italiani e stranieri, sarà reso pubblico nei primi mesi del 2011 sul sito www.enoforum.it Per informazioni info@vinidea.it |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma - Dalle 16,30 alle 22,00 |
Anche questa edizione di Slow Fish avrà un calendario ricco di appuntamenti: le degustazioni guidate dei Laboratori del Gusto, i grandi chef protagonisti dei Teatri del Gusto, i Laboratori dell’acqua per un momento di approfondimento con i maggiori esperti del settore, e ancora i percorsi educativi Mare, pesci e pescatori e Mercati, menu e cuochi rivolti al pubblico e alle scuole. |
COMUNICATI
Dal 21 aprile tutte le settimane fino a fine estate Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH) VEDIAMOCI IN ENOTECA Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento. Organizzatore: Gianluca Marchesani Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere! Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti! (Invia una e-mail a aisabruzzo@sommeliersonline.it con il tuo indirizzo di posta elettronica e ti terremo informato in tempo reale su tutti i nostri eventi in programmazione). |
Decalogo per ecobevitori - Nasce il decalogo dell’eno-appassionato ambientalista: ecco le regole, secondo Winenews, ... |
Dopo 13 anni di buona musica e buon cibo, l'evento dell'anno CITTA'SLOWINFESTIVAL arriva anche a Città Sant'Angelo: il meglio dei cibi slow food con alcuni dei nomi più noti del panorama jazz. Il 7 Maggio, presso il Ristorane Il Melograno, le tipicità culinarie umbre si incontreranno con le note di solo piano di Danilo Rea in un Tributo a de Andrè. Cena con servizio al tavolo alle 20.30 e a seguire il concerto, euro 40,00 per persona. Si consiglia la prenotazione. Possibilità di pernottamento a partire da euro 49,00. Antipasto: lumachelle e salumi tipici con formaggi dell'Umbria Primi piatti: zuppa di ceci e funghi porcini pappardelle al sugo d'oca Secondo piatto: coniglio in porchetta all'orvietana Dessert: Torta della nonna Vini: consorzio Progres |
NON SOLO LIBRI
NON SOLO VINI
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO: FEBBO, ''BASTA GUERRE CON LA TOSCANA SUL...Con queste parole, l'assessore regionale abruzzese con delega alle Politiche agricole, Mauro Febbo, mette la parola fine sulla storica querelle tra Toscana ed Abruzzo sul marchio vinicolo 'Montepulciano', riaperta in occasione dell'ultima edizione del ... |
Ekk - Abruzzo In Sintesi: Quando Il Fil Rouge È…Verde! Presentato Alla Stampa Nazionale Il Format Unico Che Unisce Vivaio, Ristorante, Bottega Gourmet E Eco-Hotel |
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO: QUARTO VINO PIU' VENDUTO NELLA GDO L'AQUILA - Il Montepulciano d'Abruzzo figura al quarto posto nella classifica nazionale dei vini più venduti nella Grande distribuzione organizzata Gdo, ossia iper e supermercati, con 8 milioni e 833 mila litri, pari a circa 12 milioni di bottiglie, ... |
Ekk, Abruzzo in sintesi: piccoli Eataly crescono | Dissapore. Lo scorso 10 marzo a Città Sant'Angelo (provincia di Pescara), è stato inaugurato “Ekk – Abruzzo in sintesi”, uno spazio di 15 mila mq nato dal recupero della vecchia Cantina Sociale Santangelo. Ekk (espressione dialettale abruzzese, ... |
Le voglio anch’io…Le sedie fatte con le botti - LESEDIEDELTORCHIO è il marchio che accomuna progetti prestigiosi che... |
VINI: WINENEWS, NASCE DECALOGO ENO-APPASSIONATO AMICO AMBIENTE. Nasce il decalogo dell'eno-appassionato amico dell'ambiente, dalle etichette riciclate alle bottiglie alleggerite, passando per le cantine certificate: il tutto per scegliere il vino 'eco-friendly'. Lo si legge in una nota di Winenewes, il sito degli ... |
VIAGGI ENOGASTROMICI
Dopo una decina d’anni la SIVE torna in Portogallo, per verificare gli importanti cambiamenti che stanno avvenendo in questo paese dalla radicata tradizione vitivinicola, malgrado la crisi economica che sta attanagliando il Paese. Il viaggio, in programma dal 29 maggio al 4 giugno 2011, sarà anche l’occasione per visitare per la prima volta la Galizia, regione spagnola emergente e produttrice di vini bianchi di grande qualità. Per permettere la massima flessibilità, secondo le esigenze individuali, l’organizzazione del trasferimento in Portogallo (il programma comincia e termina a Porto) è lasciata ai singoli partecipanti, che sono liberi di organizzarsi eventualmente un fine settimana lusitano prima o dopo il viaggio. Codice attività SIV11E PROGRAMMA PROVVISORIO Domenica 29 maggio 2011 Arrivo a Porto e sistemazione in hotel, in posizione centrale. Cena di benvenuto in un ristorante gastronomico. Lunedì 30 maggio In mattinata incontro introduttivo con il CVRVV (Commissione di Viticoltura della Regione dei Vinho Verde). Trasferimento nel Minho e visita alla Cantina Cooperativa di Monção e al celebre Palacio de Brejoeira, il primo produttore portoghese a puntare sulla varietà Alvarinho vinificandola in purezza. Trasferimento a Pontevedra (E), sistemazione e cena in hotel. Martedì 31 maggio Visita al Consejo Regulador (equivalente ai nostri Consorzi) della Denominazione d’Origine Rias Baixas, nota per la qualità dei vini bianchi prodotti con l’uva Albariño. Seminario di presentazione della denominazione e delle attività della struttura. Successivamente visita ad alcune cantine rappresentative della denominazione: Mar de Frades, Gerardo Méndez, Pazo Carrasqueira e a Pazo Baión. Pranzo organizzato in una cantina, cena libera. Pernottamento a Pontevedra. Mercoledì 1 giugno Visita alla Stazione per la Viticoltura e l’Enologia della Galizia (EVEGA); Seminario di presentazione delle altre denominazioni di questa regione spagnola e delle attività della struttura. Pranzo organizzato. Visita ad una cantina di particolare interesse per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nella denominazione Ribeiro e/o Ribeira Sacra. Trasferimento nella regione del Douro e sistemazione in hotel a Régua (P). Cena organizzata in un ristorante gastronomico. Giovedì 2 giugno Visita ai vigneti e ad alcuni produttori della regione del Douro di particolare interesse per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate: Quinta do Valado, Quinta do Cotto, Quinta Nova. Pranzo organizzato in una cantina. A fine pomeriggio visita al Museo del Douro a Régua; cena nel museo. Venerdì 3 giugno Visita ai vigneti della Quinta das Carvalhas, fiore all’occhiello del gruppo Real Companhia Velha. Pranzo organizzato. Nel pomeriggio visita a Niepoort e successivamente trasferimento a Porto e sistemazione in hotel. Cena di arrivederci organizzata nelle cantine di affinamento della Calem a Vila Nova da Gaia. Sabato 4 giugno Fine del viaggio organizzato. Tempo libero a disposizione per visita alla città di Porto e/o shopping. Rientro in Italia secondo il proprio piano voli. Termine d’iscrizione: 12 maggio 2011, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti. Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 29 aprile 2011. Clicca qui per avere maggiori informazioni sul viaggio, sulle quote e sulle modalità di partecipazione. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Ricette grandi chef: Cipollata con mela verde, robiola e sgombro. “Cipollata con mela granny-smith, crema di robiola di Roccaverano e sgombro marinato”. Le ricette d’alta cucina di Walter Ferretto, chef de Il Casinale nuovo a Isola d’Asti (AT). |
Insalata ricca di carciofi e patate al profumo di limone Cuocere 4 carciofi e 4 patate al vapore o lessi. Condire con una salsina così realizzata: · buccia grattugiata di un limone non trattato, · succo di ½ limone, · aglio e prezzemolo tritati q.b, · 4,5 gherigli di noci spezzettati. · un pugnetto di semi di girasole tostati · Olio extravergine d'oliva Far insaporire un'oretta e servire! |
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