martedì 10 maggio 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.18/2011


EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
11/05/2011
21.00
Caffe degli artisti - Viale Regina Margherita 48 – Pianella (PE)
Serata con il Caseificio San Giovanni
Ciliegine (latte vaccino)
Bocconcini (latte vaccino)
Stracciata (latte vaccino)
Ricotta al Tartufo (latte vaccino)
Ricotta al peperoncino (latte vaccino)
Stracchino (latte vaccino)
Pecorino semistagionato
Pecorino stravecchio
Salsicce di carne sott'olio
Salame Speziato Tedesco
Pomodori Secchi sott'olio Calabresi
Funghi Pleurotus alla pizzaiola
Tris di Funghi sott'olio
Insalate Miste Varie
E tanta birra Tedesca alla spina a go go!
X info e prenotazioni allo 085/972588
12/05/2011
20.30
BRACERIA DEL BORGO di Borgo Santa Maria - PINETO (TE)
DEGUSTAZIONE BIRRE del BIRRIFICIO SAN GIOVANNI accompagnate dai piatti straordinari della Braceria.
INFO E PRENOTAZIONI ALLO 085/9493267
MAGGIO 2011

La Cantina di Porta Romana (C.so Porta Romana, 105 – Teramo – tel. 0861.252257)
Ristorante Duomo (Via Irelli, 27 – Teramo – tel. 0861.241774)
Capolinea (Viale Francesco Crispi, 30 – Teramo – tel. 0861.415416)
Da Catia (Via Porta Carrese, 18 – Teramo – tel. 0861.240394)
Antico Cantinone (Via Ciotti, 5 – Teramo – tel. 0861.250881)
I Carati di Bacco (Via Duca Aosta – Teramo – tel. 0861.243019)
Il Fortino (C.da Specola – Teramo – tel. 0861.241835, 320.0530251)
Ristorante Pizzeria Italia (C.da Specola, 70 – Teramo – tel. 0861.246136)
Zunica 1880 (P.zza Filippi Pepe – Civitella del Tronto – tel. 0861.91319)
Ristorante 3 Archi (C.da Piane Vomano – tel. 085.898140)
La Stazione (Via Gammarana, 8 – Teramo – tel. 0861.417528, 393.7282535)
Borgo Spoltino (C.da Selva Alta – Mosciano Sant’Angelo (TE) – tel. 085.8071021)
La Resistenza (Viale della Resistenza, 33 – Teramo – tel. 0861.415422)
Accipicchia (Via Sauro, 55 – Teramo – tel. 327.5825438, 328.3252620)
La Buca dei Sapori (Via Coste S. Agostino – Teramo – tel. 0861.220590)
New Galadhrim (Via Madonna del Riparo – Teramo – tel. 0861.252290)
Da Mauro (Via Cesare Battisti, 69 – Teramo – tel. 0861.240010)
Fattoria Fabiocchi ( Via Nazionale, 62 – Teramo – tel. 0861.328228)
Ristorante I Tigli (Viale Mazzini, 18 – Teramo – tel. 0861.241043)
Corte dei Tini (Strada statale 81 – Villa Vomano – tel. 0861.329848)
Ristorante Chez Roberto (C.da Scapriano Basso – Teramo – tel. 0861.286945)
Villa Nerina (Fraz. Miano – Teramo – tel. 0861.327144)
Cibaria (Via De Albentiis – Teramo – tel. 0861.250255)
LE VIRTU’ TERAMANE
Oltre venti ristoratori della provincia di Teramo propongono l’antica ricetta durante tutto il mese di maggio.
Fave e piselli per i legumi freschi; fagioli e lenticchie tra i legumi secchi; verdure fresche di stagione come bietola, indivia, lattuga, borragine, cicoria e spinaci; carne di manzo macinata, pasta mista di grano duro; ed erbe aromatiche. Sono i principali ingredienti di questo piatto, che per tradizione si prepara nella città di Teramo il I maggio, stabiliti da un disciplinare sottoscritto dal neo costituito Comitato “Le Virtù teramane”.
Dodici esperti del settore hanno stilato un rigido elenco di ingredienti e di modalità di ricerca e preparazione, che attualmente è al vaglio della Regione per la sua registrazione nell’Atlante dei prodotti tradizionali Abruzzo, in modo da ottenere una unica linea guida, imprescindibile e insindacabile, per le “vere Virtù teramane”.
Il comitato è formato da antropologi, ricercatori storici ed esperti della cucina antica teramana (Alessandra Gasparroni, Daniela Di Ferdinando e Rosita Di Antonio) e capisaldi della ristorazione tradizionale (lo stesso Marcello Schillaci ed Elio e Paolo Pompa), così come rappresentanti della Camera di Commercio (Alfiero Barnabei) e dell’A.r.s.s.a. (Marco Cipolletti e Gabriele Costantini) di Teramo, della stampa (Roberto Pelillo), e degli organi di controllo (il difensore civico regionale Giuliano Grossi e il dirigente del Servizio igiene degli Alimenti e della nutrizione della Asl di Teramo Tommaso Migale).
Sulla base di questo disciplinare, gli oltre venti ristoratori che da oggi si fregiano del marchio “Qui si fanno le vere Virtù della tradizione teramana” si impegnano, per la prima volta, a proporre nel loro locale, in ogni fine settimana del mese di maggio, questo piatto storico. È consigliata la prenotazione.
«Dopo varie ricerche, sia personali sia del Comitato – racconta Marcello Schillaci, già presidente dell’Associazione Ristoratori Teramani dentro le mura (Art) e promotore del Comitato – abbiamo stabilito che l’origine di questa ricetta non solo è strettamente teramana, ma addirittura cittadina, per via della diffusione a Teramo degli orti di famiglia. L’unica pasta un po’ diversa dalle altre era quella verde, perché impastata con gli spinaci. Tortellini ed agnolotti, oggi usati in alcune “varianti sul tema”, non hanno a che vedere con il piatto originale, e tantomeno il parmigiano».
Alla luce di studi più accurati e di esame di altre fonti, il comitato ha inoltre confermato che nell’antica Roma, proprio il 1° maggio, i Romani usavano consumare le loro “Virtutes”.
13/05/2011
18/21
Museo delle Genti d'Abruzzo
via delle Caserme - Pescara
Il Rotary Club Pescara Nord in collaborazione con AISA (Associazione Italiana Sommeliers Abruzzo) organizza
Saranno presenti più di 40 cantine e aziende agricole, produttori di birra, vino, olio, pecorino e il pane cotto nei forni della ditta Fomar.
A sostegno del progetto END POLIO NOW.
Contribuisci anche tu, partecipa all’iniziativa, con un contributo minimo di 10 euro VACCINI 30 BAMBINI !.
14/05/2011
16.30
Azienda agricola biologica ENNIO CAVALLUCCI - Via Colle Torino 10 –Bucchianico (CH)
SLOW FOOD CHIETI inizia le visite in azienda da…
ENNIO CAVALLUCCI
Dopo la visita all’azienda, ai campi al “semenzaio”……merenda con pane, olio e fave e… formaggio caprino!
Appuntamento alle 16:30 al piazzale della Chiesa del Buon Consiglio di fronte alla pizzeria Nuovo Parco Gulliver
Info e prenotazioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio. Max 15 partecipanti.
0871.348.805 cell. 328.32.47.473  - slowfoodchieti@email.it.
Soci Slow Food € 5,00 – non Soci € 8,00
15/05/2011

CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA
Il Festival della Pizza
L Arte d ella Pizza con Umberto Fornito campione del Mondo della pizza classica,
Luca Rapacciuolo 2° classificato al Trofeo Heinz Beck (la pizza dessert) e Alberto Aceto.
Alla scoperta della Pizza dall’Antipasto al dessert.
Prezzo per persona: €.20 bevande incluse
19/05/2011
20.30
Agriturismo PESOLILLO - Via Colle Rotondo, 40 - Chieti
6 GIOCO DEL PIACERE: L’OLIO EXTRAVERGINE 2011
Il Gioco (perché di questo si tratta, non di un evento per specialisti, ma un’occasione per trascorrere una serata
all'insegna della piacevolezza) avrà inizio alle ore 20:30 precise e così contemporaneamente nelle altre 59 città italiane che parteciperanno all'evento. Un modo simpatico di avvicinarsi al mondo dell'olio extravergine e al suo assaggio, in precedenza era il vino il protagonista delle cene conviviali che si svolgevano contemporaneamente in centinaia di ristoranti italiani, da sei edizioni è l'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA a tenere banco.
Ogni commensale degusterà 5 Oli Extravergine d'Oliva (scelti tra quelli che hanno ottenuto i migliori punteggi nella Guida agli Extravergini 2011 di Slow Food), serviti in bottiglie schermate, che dovrà valutare esprimendo un voto sulla apposita scheda.
Il voto non avrà pretese di fornire un indice di qualità, ma solo di gradevolezza.
Ogni partecipante esprimerà la propria valutazione su una scheda, i voti confluiranno via telefono in una graduatoria nazionale che sarà comunicata a fine serata.
Se saranno presenti i nostri soci produttori potranno guidare loro stessi la degustazione e poi, magari, farci assaggiare anche il loro olio...
Poi come sempre, si magna: chitarra fatta a mano con carciofi, arrosto misto alla brace, assaggio di arrosticini fatti a mano, patate e cicoria e, come da tradizione, pizza doce. Alle prime 30 persone/coppie che prenoteranno sarà data in omaggio una copia della Guida 2011 (di listino €14,50)
Info e prenotazioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871.348.805 – 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 30,00 – non Soci € 35,00
19/05/2011
20.30
Vineria per Passione - Corso De Parma - Vasto (CH)
INCONTRO CON L’AZIENDA “LEONE DE CASTRIS” DI SALICE SALENTINO (LE)
Degustazione dei vini della pluricentenaria azienda salentina. Quota di partecipazione 22,00.
Posti disponibili: 25. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 - annasmargiassi@hotmail.it oppure alla Vineria per Passione tel. 0873.671084, entro il 15 maggio 2011.
19/05/2011
15.00
Ciavolich - C.da Cerreto 18 - Miglianico (CH).
Visita all’Azienda “Ciavolich” con degustazione guidata dal titolare e/o dall'enologo dell’Azienda.
Il ritrovo è per le ore 15:00, presso il piazzale antistante la Cantina sociale di Ortona, all'uscita dell'autostrada A14.
Visita e degustazione sono offerte dell’Azienda. Posti limitati. Info e prenotazioni al delegato AIS CH.
19/05/2011
20.15
Ristorante Fonte La Tavola - Moderna Trattoria
Via Fonte la Tavola, 2 - Civita di Oricola - Carsoli (AQ)
I VINI SICILIANI DI CARUSO & MININI AL COSPETTO DELLA MODERNA TRATTORIA
Scopriamo due realtà innovative nel cuore più tradizionale dell’Abruzzo. Quota di partecipazione 35,00. Posti disponibili: max 40. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE - Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 13 maggio.
21/05/2011
19.00
RIST. SANTA CHIARA – GUARDIAGRELE (CH)
AD OGNI OLIO IL SUO PIATTO.
Serata di degustazione di oli e piatti sotto la guida del Prof Leonardo Seghetti e Gino Primavera. Costo €.20.00
Info e prenotazioni 340.3727457
21/05/2011

Via del Giardino, 7 - Ofena (AQ)
VISITA ALL’AZIENDA GENTILE RICCARDO
Ore 10,30 appuntamento in azienda (www.gentilevini.it), degustazione dei vini accompagnati da un piccolo spuntino.
Ore 13,00 pranzo (facoltativo) presso l’agriturismo “Sapori di Campagna”(www.saporidicampagna.com).
Quota di partecipazione 30,00. Info e prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONELLO MOSCARDI - Tel. 0862.606830 - 338.5458031 - sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it.
22/05/2011
11.00
Località San Calisto - Popoli (PE)
VISITA ALLA CANTINA VALLE REALE
A seguire pranzo tipico con degustazione vini linea top. Quota di partecipazione 10,00degustazione;40,00 degustazione e pranzo. Posti disponibili: max 30. Per prenotazioni contattare Giulia De Luca tel. 334.6960254 entro il 15 maggio 2011.
25/05/2011
20.30
Ristorante “Il Melograno” c/o Hotel Miramare - Via Tito De Caesaris, 8 - Città Sant’Angelo
L’HOTEL MIRAMARE e la delegazione ONAF invitano ad una serata di degustazione di prodotti tipici con vini e formaggi
-Caseificio Pugliese di Montesilvano
-az. vini Biodinamica VADDINELLI di Atri
- specialità dello chef del ristorante “Il Melograno
Saranno presenti i Produttori : il titolare del caseificio mostrerà come nasce una mozzarella facendo la “ filatura” in diretta.
L’INGRESSO ALLA SERATA E’ DI € 20,00 PER I SOCI ONAF e CLIENTI DELL’HOTEL MIRAMARE € 22,00 PER I SIMPATIZZANTI
E’ necessaria la prenotazione al n .085/95321
26/05/2011
20.00
Ristorante Sosta Orientis –Via Circonvallazione Orientale - Sulmona (AQ)
LA COMUNICAZIONE DEL SOMMELIER
Tenuto dal relatore Guido Ottobrino. Quota di partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.212785.

CORSI E ALTRO…
1° SEMINARIO SUL VINO
Otto lezioni per conoscere i segreti del vino
Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00).
Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia.
Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti.
Calendario serate
20.05.2011        Gli Champagne
Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it
FUNGHI & DINTORNI - Gruppo Micobotanico
Organizza corsi di “Micologia avanzata” - Max 12 allievi
Le lezioni saranno tenute da Angelo Tarquinio - Micologo ed esperto di tartuficoltura.
Programma Lezioni
Morfologia e tassonomia fungina
Amanita
Agaricus
Tricholoma
Russula
Boletus
Gasteromycetes
Funghi a confronto
Il corso si suddivide in otto lezioni teoriche che si terranno in territorio di Montesilvano e due escursioni in habitat che saranno stabilite in seguito secondo la presenza fungina del momento. Il ciclo di lezioni avrà inizio dopo il 20 maggio e le date (due appuntamenti a settimana) saranno stabilite sentite le esigenze dei partecipanti. Al momento dell’iscrizione, presso la sede del corso, sarà versata la quota di partecipazione.
Per informazioni: Angelo Tarquinio: 3289248123 -  email: angelo.tarquinio@alice.it - Facebook: Funghi & Dintorni
Carissimi Soci Slow Food,
proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma.
Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione.  Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel  085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it
Remo Bellucci
Fiduciario Slow Food Pescara
Corso breve di avvicinamento al mondo del formaggio con la Coldiretti che ci ospita e ci supporta, in tre giornate, 23 e 30 maggio e 1 giugno dalle ore 19 alle 21. "il gusto di saperne di piu'" è rivolto a chi, per la prima volta si avvicina alla degustazione, ai produttori che vogliono confrontarsi con i consumatori e anche a chi vuole rinfrescare un metodo appreso in altri corsi. INFO

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Settimane del Gusto. Dal 2 al 16 maggio gli under 26 potranno mangiare in uno dei migliori ristoranti italiani ad un prezzo speciale. On line l’elenco dei locali!
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO
Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma  - Dalle 16,30 alle 22,00

dal 27 al 30 Maggio si terrà a Genova Slow Fish.
Anche questa edizione di Slow Fish avrà un calendario ricco di appuntamenti: le degustazioni guidate dei Laboratori del Gusto, i grandi chef protagonisti dei Teatri del Gusto, i Laboratori dell’acqua per un momento di approfondimento con i maggiori esperti del settore, e ancora i percorsi educativi Mare, pesci e pescatori e Mercati, menu e cuochi rivolti al pubblico e alle scuole. 


COMUNICATI
Carissimi soci,
abbiamo il piacere di invitarvi all'evento
A Gualdo si svolge da 15 anni una manifestazione dedicata al formaggio “Formaggi d’Autore” Mostra Mercato dei Formaggi d’Italia e dei Prodotti Tipici del Territorio.
Formaggi d’Autore è per tutti coloro che prediligono una giornata all’aperto in luoghi autentici dove vivere, annusare e ritrovarsi per discutere di saperi e di sapori all’insegna del piacere del divertimento della conoscenza e del gusto.
Vi aspettiamo. Slow Food Marche
Dal 21 aprile tutte le settimane fino a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento.
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
(Invia una e-mail a aisabruzzo@sommeliersonline.it  con il tuo indirizzo di posta elettronica e ti terremo informato in tempo reale su tutti i nostri eventi in programmazione).
Decalogo per ecobevitori - Nasce il decalogo dell’eno-appassionato ambientalista: ecco le regole, secondo Winenews, ...

NON SOLO LIBRI
Le foto degli ultimi eventi CdG.
A cena col produttore…Giuseppe Pallottini

I migliori dieci film sulla cucina. Doctor Gourmeta ha selezionato i 10 migliori film sulla cucina. Grazie a Claudia Tiberti, Andrea Chimento e all’antropologia dell’alimentazione.



Salone del Libro. Il Salone del Libro torna con la sua ventiquattresima edizione da giovedì 12 a lunedì 16 maggio 2011 al Lingotto Fiere di Torino. Nel Padiglione 3, Stand S102 sarà presente anche Slow Food Editore.

NON SOLO VINI
 Il marchio ha come finalità quella di identificare la viticoltura di montagna e/o in forte pendenza e delle piccole isole in modo chiaro e tangibile.... (leggi)

 Nel sito Web del Congresso è possibile consultare i video con le relazioni presentate.... (leggi) 

Sono Docg: `Frascati Superiore` , `Cannellino di Frascati` e Montecucco Sangiovese. Sono Doc: `Roma`, `Maremma Toscana`, `Falanghina del Sannio`.... (leggi)

Gli studi e le ricerche realizzati da Vinitaly e presentati nel corso della manifestazione, sono disponibili anche online.... (leggi)



VIAGGI ENOGASTROMICI
Dopo una decina d’anni la SIVE torna in Portogallo, per verificare gli importanti cambiamenti che stanno avvenendo in questo paese dalla radicata tradizione vitivinicola, malgrado la crisi economica che sta attanagliando il Paese. Il viaggio, in programma dal 29 maggio al 4 giugno 2011, sarà anche l’occasione per visitare per la prima volta la Galizia, regione spagnola emergente e produttrice di vini bianchi di grande qualità. Per permettere la massima flessibilità, secondo le esigenze individuali, l’organizzazione del trasferimento in Portogallo (il programma comincia e termina a Porto) è lasciata ai singoli partecipanti, che sono liberi di organizzarsi eventualmente un fine settimana lusitano prima o dopo il viaggio. Codice attività SIV11E
PROGRAMMA PROVVISORIO
Domenica 29 maggio 2011
Arrivo a Porto e sistemazione in hotel, in posizione centrale. Cena di benvenuto in un ristorante gastronomico.

Lunedì 30 maggio 
In mattinata incontro introduttivo con il CVRVV (Commissione di Viticoltura della Regione dei Vinho Verde). Trasferimento nel Minho e visita alla Cantina Cooperativa di Monção e al celebre Palacio de Brejoeira, il primo produttore portoghese a puntare sulla varietà Alvarinho vinificandola in purezza. Trasferimento a Pontevedra (E), sistemazione e cena in hotel.

Martedì 31 maggio
Visita al Consejo Regulador (equivalente ai nostri Consorzi) della Denominazione d’Origine Rias Baixas, nota per la qualità dei vini bianchi prodotti con l’uva Albariño. Seminario di presentazione della denominazione e delle attività della struttura. Successivamente visita ad alcune cantine rappresentative della denominazione: Mar de Frades, Gerardo Méndez, Pazo Carrasqueira e a Pazo Baión. Pranzo organizzato in una cantina, cena libera. Pernottamento a Pontevedra.

Mercoledì 1 giugno
Visita alla Stazione per la Viticoltura e l’Enologia della Galizia (EVEGA); Seminario di presentazione delle altre denominazioni di questa regione spagnola e delle attività della struttura. Pranzo organizzato. Visita ad una cantina di particolare interesse per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nella denominazione Ribeiro e/o Ribeira Sacra. Trasferimento nella regione del Douro e sistemazione in hotel a Régua (P). Cena organizzata in un ristorante gastronomico.

Giovedì 2 giugno
Visita ai vigneti e ad alcuni produttori della regione del Douro di particolare interesse per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate: Quinta do Valado, Quinta do Cotto, Quinta Nova. Pranzo organizzato in una cantina. A fine pomeriggio visita al Museo del Douro a Régua; cena nel museo.

Venerdì 3 giugno
Visita ai vigneti della Quinta das Carvalhas, fiore all’occhiello del gruppo Real Companhia Velha. Pranzo organizzato. Nel pomeriggio visita a Niepoort e successivamente trasferimento a Porto e sistemazione in hotel. Cena di arrivederci organizzata nelle cantine di affinamento della Calem a Vila Nova da Gaia.

Sabato 4 giugno
Fine del viaggio organizzato. Tempo libero a disposizione per visita alla città di Porto e/o shopping. Rientro in Italia secondo il proprio piano voli.

Termine d’iscrizione: 12 maggio 2011, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 29 aprile 2011.
Clicca qui per avere maggiori informazioni sul viaggio, sulle quote e sulle modalità di partecipazione.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Menu Hemingway. Ricette grandi chef: il menu ispirato a Ernest Hemingway del creativo chef marchigiano Moreno Cedroni.

Plum cake “riciclino” ricotta & cioccolato
(Ottimo per riciclare le uova di Pasqua avanzate; se avete il cioccolato al latte diminuite di 30-40 gr la quantità di zucchero)
Ingredienti: 2 uova; 180 g di zucchero  grezzo Jarabe dell'Ecuador; 250 g di farina 00 macinata a pietra di Moscufo; 250 g di ricotta; 100 g di nocciole; 100 g di cioccolato fondente; 50 g di burro (quello con la confezione blu); 1 bustina di lievito per dolci vanigliato Baule Volante; 1 pizzico di sale.   per glassare: 100 g di cioccolato fondente
Preparazione: Tritare separatamente le nocciole e 100 gr di cioccolato. Aggiungere il burro al cioccolato e fondere a bagnomaria. Lasciar raffreddare per qualche minuto il composto. Unire quindi la ricotta e le uova e mescolare. Aggiungere la farina, le nocciole tritate, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale. Versare l'impasto ottenuto in uno stampo da plum cake imburrato e infornare a 170° per circa 50-55 minuti. Regolatevi comunque ognuno con il proprio forno. Sformare il dolce e una volta freddo ricoprirlo con gli altri 100 gr . di cioccolato fuso a bagnomaria con 3/4 cucchiai di latte. Aiutatevi con un cucchiaio di legno per rendere lo strato di salsa omogeneo. Quando la copertura si sarà indurita il plum cake sarà pronto da gustare.

Scarica le guide Slow Food al consumo responsabile di carne, pesce, legumi.
La Spalla Cotta - Quella autentica di San Secondo
La spalla cotta di San Secondo fu uno dei salumi preferiti da Verdi. Servita con vino Fortana, cipolline al balsamico e insalata di fagioli, resta un piatto imperdibile della cucina emiliana. In questo video, realizzato da Giovanni Mastroianni de Ilmangiaweb.it, si vede tutta la produzione e la tecnica di stagionatura.
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