EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
25/05/2011 | 21.00 | Caffe degli artisti - Viale Regina Margherita 48 – Pianella (PE) | Taberna Imperiale incontra i Vini Friulani I Caprini Ficu Caprino di Girgentana con caglio di latte al Fico (Sicilia) Robiola Di Roccaverano Caprino Classico (Piemonte) St. Maure De Touraine Caprino della valle della Loira (Francia) Formaggetta Di Sèrole alla Cenere Di Ginepro caprino (Piemonte) I Pecorini Tholos Tometta di Pecora stagionato in Grotta (Abruzzo - Piemonte) Idiazabal Pecorino Dei Paesi Baschi ( Spagna) ------------------ Prosciutti ( Italia VS Spagna) ----------------- Zucchine Croccanti ( Oleum) Gelatine di Vino Montepulciano Cerasuolo ( Oleum) Contorni Vari Dolci e Frutta ------------------- Colli Orientali del Friuli Conte D'Attimis-Maniago di Alberto D'Attimis-Maniago Marchiò Ribolla 12,5% 2009 Sauvignon 13% 2009 Pinot Grigio 13'5% 2009 Malvasia Istriana 14% 2009 Kellerai St. Michael-Eppan Schulthauser weissburgunder Sud tirol-Alto Adige 13,5% 2009 X info e prenotazioni contattare lo 085/972588 |
MAGGIO 2011 | La Cantina di Porta Romana (C.so Porta Romana, 105 – Teramo – tel. 0861.252257) Ristorante Duomo (Via Irelli, 27 – Teramo – tel. 0861.241774) Capolinea (Viale Francesco Crispi, 30 – Teramo – tel. 0861.415416) Da Catia (Via Porta Carrese, 18 – Teramo – tel. 0861.240394) Antico Cantinone (Via Ciotti, 5 – Teramo – tel. 0861.250881) I Carati di Bacco (Via Duca Aosta – Teramo – tel. 0861.243019) Il Fortino (C.da Specola – Teramo – tel. 0861.241835, 320.0530251) Ristorante Pizzeria Italia (C.da Specola, 70 – Teramo – tel. 0861.246136) Zunica 1880 (P.zza Filippi Pepe – Civitella del Tronto – tel. 0861.91319) Ristorante 3 Archi (C.da Piane Vomano – tel. 085.898140) La Stazione (Via Gammarana, 8 – Teramo – tel. 0861.417528, 393.7282535) Borgo Spoltino (C.da Selva Alta – Mosciano Sant’Angelo (TE) – tel. 085.8071021) La Resistenza (Viale della Resistenza, 33 – Teramo – tel. 0861.415422) Accipicchia (Via Sauro, 55 – Teramo – tel. 327.5825438, 328.3252620) La Buca dei Sapori (Via Coste S. Agostino – Teramo – tel. 0861.220590) New Galadhrim (Via Madonna del Riparo – Teramo – tel. 0861.252290) Da Mauro (Via Cesare Battisti, 69 – Teramo – tel. 0861.240010) Fattoria Fabiocchi ( Via Nazionale, 62 – Teramo – tel. 0861.328228) Ristorante I Tigli (Viale Mazzini, 18 – Teramo – tel. 0861.241043) Corte dei Tini (Strada statale 81 – Villa Vomano – tel. 0861.329848) Ristorante Chez Roberto (C.da Scapriano Basso – Teramo – tel. 0861.286945) Villa Nerina (Fraz. Miano – Teramo – tel. 0861.327144) Cibaria (Via De Albentiis – Teramo – tel. 0861.250255) | LE VIRTU’ TERAMANE Oltre venti ristoratori della provincia di Teramo propongono l’antica ricetta durante tutto il mese di maggio. Fave e piselli per i legumi freschi; fagioli e lenticchie tra i legumi secchi; verdure fresche di stagione come bietola, indivia, lattuga, borragine, cicoria e spinaci; carne di manzo macinata, pasta mista di grano duro; ed erbe aromatiche. Sono i principali ingredienti di questo piatto, che per tradizione si prepara nella città di Teramo il I maggio, stabiliti da un disciplinare sottoscritto dal neo costituito Comitato “Le Virtù teramane”. Dodici esperti del settore hanno stilato un rigido elenco di ingredienti e di modalità di ricerca e preparazione, che attualmente è al vaglio della Regione per la sua registrazione nell’Atlante dei prodotti tradizionali Abruzzo, in modo da ottenere una unica linea guida, imprescindibile e insindacabile, per le “vere Virtù teramane”. Il comitato è formato da antropologi, ricercatori storici ed esperti della cucina antica teramana (Alessandra Gasparroni, Daniela Di Ferdinando e Rosita Di Antonio) e capisaldi della ristorazione tradizionale (lo stesso Marcello Schillaci ed Elio e Paolo Pompa), così come rappresentanti della Camera di Commercio (Alfiero Barnabei) e dell’A.r.s.s.a. (Marco Cipolletti e Gabriele Costantini) di Teramo, della stampa (Roberto Pelillo), e degli organi di controllo (il difensore civico regionale Giuliano Grossi e il dirigente del Servizio igiene degli Alimenti e della nutrizione della Asl di Teramo Tommaso Migale). Sulla base di questo disciplinare, gli oltre venti ristoratori che da oggi si fregiano del marchio “Qui si fanno le vere Virtù della tradizione teramana” si impegnano, per la prima volta, a proporre nel loro locale, in ogni fine settimana del mese di maggio, questo piatto storico. È consigliata la prenotazione. «Dopo varie ricerche, sia personali sia del Comitato – racconta Marcello Schillaci, già presidente dell’Associazione Ristoratori Teramani dentro le mura (Art) e promotore del Comitato – abbiamo stabilito che l’origine di questa ricetta non solo è strettamente teramana, ma addirittura cittadina, per via della diffusione a Teramo degli orti di famiglia. L’unica pasta un po’ diversa dalle altre era quella verde, perché impastata con gli spinaci. Tortellini ed agnolotti, oggi usati in alcune “varianti sul tema”, non hanno a che vedere con il piatto originale, e tantomeno il parmigiano». Alla luce di studi più accurati e di esame di altre fonti, il comitato ha inoltre confermato che nell’antica Roma, proprio il 1° maggio, i Romani usavano consumare le loro “Virtutes”. | |
25/05/2011 | 20.30 | Ristorante “Il Melograno” c/o Hotel Miramare - Via Tito De Caesaris, 8 - Città Sant’Angelo | L’HOTEL MIRAMARE e la delegazione ONAF invitano ad una serata di degustazione di prodotti tipici con vini e formaggi -Caseificio Pugliese di Montesilvano -az. vini Biodinamica VADDINELLI di Atri - specialità dello chef del ristorante “Il Melograno” Saranno presenti i Produttori : il titolare del caseificio mostrerà come nasce una mozzarella facendo la “ filatura” in diretta. L’INGRESSO ALLA SERATA E’ DI € 20,00 PER I SOCI ONAF e CLIENTI DELL’HOTEL MIRAMARE € 22,00 PER I SIMPATIZZANTI E’ necessaria la prenotazione al n .085/95321 |
26/05/2011 | 20.00 | Ristorante Sosta Orientis –Via Circonvallazione Orientale - Sulmona (AQ) | LA COMUNICAZIONE DEL SOMMELIER Tenuto dal relatore Guido Ottobrino. Quota di partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.212785. |
27/05/2011 | 20.30 | Ekk Ristorante Cantina Santangelo – VIA Lungofino, 185 -Città Sant'Angelo (PE) | “Sarde al Tacco…” Pietanze, aneddoti e racconti delle Storiche Cantine Teramane MENU Le Sardelle con i Peperoni fritti I Carciofi con le Zolle di Aglio I Fegatini agrodolci Li Ciammaric nghè la Pipirell (Le Lumache col Timo selvatico) *** Le Pennette ai Gamberi di Fiume “cò lu sughe allunghit” *** La Trippa e Le Mazzarelle alla Teramana *** La Pizzadolce In Abbinamento:Vino e…Gazzosa! I protagonisti: il “Cantiniere e Cuciniere” Marcello Schillaci della “Cantina di Porta Romana” ed il Prof. Roberto Pelillo, esperto della Cucina Teramana Costo della Cena (vini inclusi) € 35,00 - Info 085-9153083 |
01/06/2011 | 20.30 | Vineria per Passione - Corso De Parma - Vasto (CH) | INCONTRO CON L’AZIENDA “LA MONTINA” DI MONTICELLI BRUSATI (BS) Degustazione dei prodotti dell’azienda della Franciacorta con abbinamento gastronomico. Quota di partecipazione € 22,00. Posti disponibili: 25. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS VASTO oppure alla Vineria per Passione tel. 0873.671084, entro il 29/05/2011. |
01/06/2011 | 20.00 | Elodia Ristorante - Loc. Camarda - L’Aquila | CHAMPAGNE VEUVE DOUSSOT Cena degustazione in abbinamento con 4 tipologie di champagne Veuve Doussot, proposte ed illustrate dai proprietari dell’azienda. www.champagneveuvedoussot.com - www.elodia.it Quota di partecipazione € 80,00. Info e prenotazione obbligatoria al delegato AIS L’AQUILA. |
02-05/06/2011 | GRAN SASSO D’ITALIA | ||
03/06/2011 | 19,00… | Bar Conca d’Oro - Via Garibaldi, 118 - Avezzano (AQ) | Appuntamenti “easy” per l’estate! DUE BAR AL CENTRO IN CERCA D’ESTATE… Aperitivo a buffet con la voglia d’estate e quella di stare insieme in Delegazione. Quota di partecipazione € 10,00. Info e prenotazione al delegato AIS MARSICA oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671. |
06/06/2011 | 20.30 | RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA | Heinz Beck e Antonio Strammiello: la grande cucina a quattro mani. Heinz Beck del Ristorante La Pergola. I Punteggi delle Guide posizionano la Pergola al vertice della Ristorazione italiana: 3 stelle e 5 forchette con la prestigiosa guida Michelin, 94 punti e tre forchette con il Gambero Rosso, 19 punti con la guida dell’Espresso. Az. Agricola Masciarelli Az. Agricola Valle Reale Prezzo per persona: € 80 bevande incluse |
06/06/2011 | 18.30 | Romantik Sporting Hotel Villa Maria -C.da Pretaro – Francavilla al Mare (CH) | INCONTRO CON L’ENOLOGO: “LUCA D’ATTOMA” Degustazione guidata di 8 grandi vini secondo la filosofia dell’enologo Colle dei marmi IGT 2009 - Az. Agr. Le Rose Lauro IGT 2009 - Podere La Regola Effe, Cerasuolo DOC 2010 - La Valentina Opera 02 Lambrusco di Modena secco IGT - Ca’ Montanari Il brecciolino IGT 2006 - Az. Agr. Castelvecchio Duemani IGT 2006 - Az. Vitivinicola Duemani, Riparbella Paleo IGT 2006 - Le Macchiole Bellovedere DOC 2006 - La Valentina Guiderà la degustazione l’enologo Luca d’Attoma Quota di partecipazione € 20,00 (soci AIS € 15,00). Posti disponibili: 50. Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo (085.4503074) entro il 1giugno2011 |
07/06/2011 | 20.30 | Enoteca Regionale d’Abruzzo Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH). | AZIENDE IN ENOTECA: “SANLORENZODI CASTILENTI” Aperitivo cenato con la Passerina e il Rosato. Appuntamenti finalizzati alla conoscenza delle aziende del territorio. Quota di partecipazione € 10,00. Info e prenotazioni al delegato AIS CHIETI entro il 5 giugno 2011. |
10/06/2011 | 20.30 | Pizzeria Santa Croce - C.da Santa Croce, 20 - Civitella del Tronto (TE) | CERASUOLO E PIZZA… E NON SOLO Momento di incontro per soci e amici della delegazione AIS. Antipasti caldi, pizze a spicchi, arrosticini, dolce. Quota di partecipazione € 20,00 (soci AIS € 18,00). Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) entro il 5 giugno 2011. |
12/06/2011 | 9.30 /18.30 | Piscina Pinguino - Via Panoramica - Avezzano (AQ) | LA SCUOLA DEI SENSI - PROGETTO BENESSERE La Delegazione Ais Marsica e Aireo Comunicazioni presentano il Corso di Comunicazione e Degustazione per un approccio diverso alla Degustazione. Gli unici strumenti di cui disponiamo per conoscere il mondo sono i nostri sensi. Il compito di educare i sensi è da sempre affidato alle arti ma tra tutte le arti la degustazione è la più completa e coinvolgente in quanto chiama in causa l’intero apparato sensoriale come scopriremo durante il corso! Quota di partecipazione € 99,00 (soci AIS € 89,00). Info e prenotazioni al delegato AIS MARSICA oppure al Somm. Prof.sta Guido Ottombrino tel. 329.4308766. |
16/06/2011 | 20.15 | Ristorante La Cuna Country Club - Via Ugo deTiberis, 10 - Località San Pelino Vecchio - Avezzano (AQ) | CAMILLO MONTORI A LA CUNA COUNTRY CLUB Un produttore storico in visita nella Marsica… Sulla terrazza con vista incontriamo una delle Aziende autentiche del nostro territorio! Quota di partecipazione € 30,00. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 11 giugno 2011. |
16/06/2011 | 16.00 | VISITA ALL’AZIENDA “BOSCO” - C.da Casali - Nocciano (PE) | Ritrovo dei partecipanti ore 15,00 c/o Enoteca Sfizierie di Bacco - Via Giulio Cesare, 4 - Vasto (CH). Prenotazione al delegato AIS VASTO entro il 14 giugno 2011. |
CORSI E ALTRO…
FUNGHI & DINTORNI - Gruppo Micobotanico Organizza corsi di “Micologia avanzata” - Max 12 allievi Le lezioni saranno tenute da Angelo Tarquinio - Micologo ed esperto di tartuficoltura. Programma Lezioni Morfologia e tassonomia fungina Amanita Agaricus Tricholoma Russula Boletus Gasteromycetes Funghi a confronto Il corso si suddivide in otto lezioni teoriche che si terranno in territorio di Montesilvano e due escursioni in habitat che saranno stabilite in seguito secondo la presenza fungina del momento. Il ciclo di lezioni avrà inizio dopo il 20 maggio e le date (due appuntamenti a settimana) saranno stabilite sentite le esigenze dei partecipanti. Al momento dell’iscrizione, presso la sede del corso, sarà versata la quota di partecipazione. Per informazioni: Angelo Tarquinio: 3289248123 - email: angelo.tarquinio@alice.it - Facebook: Funghi & Dintorni |
Lunedì 13 Giugno 2011 ai Magazzini del Cotone del Porto Antico di Genova dal 15 al 17 giugno 2011 a Bordeaux 10 giugno 2011 (Barcellona, Spagna) |
Corso breve di avvicinamento al mondo del formaggio con la Coldiretti che ci ospita e ci supporta, in tre giornate, 23 e 30 maggio e 1 giugno dalle ore 19 alle 21. "il gusto di saperne di piu'" è rivolto a chi, per la prima volta si avvicina alla degustazione, ai produttori che vogliono confrontarsi con i consumatori e anche a chi vuole rinfrescare un metodo appreso in altri corsi. INFO |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
CANTINE APERTE 2011Dal 28.05.2011 al 29.05.2011 Puntuale come ogni anno, ritorna l'atteso appuntamento con Cantine Aperte, evento nazionale promosso dal Movimento Turismo del Vino, in collaborazione con le oltre 1000 aziende vinicole. Con la 18a edizione, le aziende socie del Movimento Turismo del Vino, apriranno le proprie porte al pubblico, favorendo così il contatto diretto con il vasto pubblico di appassionati. Cantine Aperte è diventata con il tempo la più grande manifestazione vinicola sul territorio nazionale, con numeri da capogiro: nell'edizione 2010 di Cantine Aperte oltre un milione di appassionati o semplici curiosi si sono riversati nelle aziende vinicole di tutta Italia. |
Anche questa edizione di Slow Fish avrà un calendario ricco di appuntamenti: le degustazioni guidate dei Laboratori del Gusto, i grandi chef protagonisti dei Teatri del Gusto, i Laboratori dell’acqua per un momento di approfondimento con i maggiori esperti del settore, e ancora i percorsi educativi Mare, pesci e pescatori e Mercati, menu e cuochi rivolti al pubblico e alle scuole. |
Serata con le conchiglieVenerdì 27 Maggio 2011, ore 21.00 l’Ass. Enogastronomia.it in collaborazione con il Ristorante Acquamarina di Numana (AN) – presentano: Serata con le conchiglieIn degustazione i vini della cantina Az. LVNAE di Paolo Bosoni, La Spezia (SP). Menu’ delle Conchiglie Polentina con raguse Cannelli cozze e capesante gratinate Spaghetti vongole e zucchine Cozze in tegame Tortino al cioccolato Vini in abbinamento: Colli di Luni doc Fior Di Luna 2010 ( Vermentino, Albarola e Greco) Colli di Luni doc Vermentino Selezione 2009 Ospite della serata il museo di Malacologia di Cupra Marittima AP che esporrà dei esemplari rari. Costo della cena euro 30 per i soci, euro 35 per gli ospiti.Per prenotare mandate una mail a info@enogastronomia.it oppure chiamate il 335 661 44 39 |
COMUNICATI
Eccoci finalmente alla notizia che tutti stavate aspettando: a fine maggio torna il Birra del Borgo Day, la manifestazione che organizziamo ogni anno per festeggiare il compleanno del nostro birrificio. Se ancora vi entusiasmate al ricordo delle precedenti edizioni, tenetevi forte, perché quest’anno la manifestazione sarà più eccitante che mai! Prima dei dettagli iniziate a segnarvi le date: sabato 28 e domenica 29 maggio. Due giorni invece che uno? Esatto, questa è la prima grande novità dell’edizione 2011 . Iniziate a capire il livello di delirio nel quale sarete coinvolti? Passiamo quindi alla location, che non sarà più il vecchio birrificio. O meglio, non solo , poiché la festa si svolgerà contemporaneamente in tre zone diverse. Il cuore dell’evento sarà rappresentato dalla villa comunale di Borgorose, una splendida struttura dove ci ritroveremo per un mega pic-nic innaffiato dalle nostre birre. Qui saranno presenti gli stand, le panche e i tavoli, oltre a un bellissimo prato in cui sedersi – o sdraiarsi, a seconda dei casi . Tutte le info su www.birradelborgo.it Le birre alla spina saranno divise in aree tematiche: ci sarà un’area Birra del Borgo, con tutte le nostre produzioni; uno stand Ma che siete venuti a fà, con le ospiti straniere; uno stand Open Baladin / bir&fud con le ospiti italiane. Il numero di birre presenti in contemporanea alla spina sarà impressionante, se avete partecipato alle precedenti edizioni saprete cosa aspettarvi – ma andremo anche oltre, vedrete… Tra gli stand non mancheranno poi quelli dedicati al cibo (street food tipico della zona) e ad altre iniziative. Le altre due zone in cui si terrà la festa saranno attive nella giornata di domenica. In mattinata sarà organizzata una visitata guidata al nuovo impianto, così da permettere a tanti curiosi di scoprire il grande spazio in cui ci siamo trasferiti circa un anno fa. Al Vecchio Birrificio si terrà invece una cotta pubblica, mentre nel magazzino sarà trasmesso in anteprima assoluta il documentario Brew It!, dedicato al mondo della birra artigianale italiana. Al Vecchio Birrificio sarà presente anche un punto di degustazione, che riserverà delle sorprese uniche! Tutte le informazioni su www.birradelborgo.it L’evento si terrà nel comune di Borgorose (RI), raggiungibile dall’autostrada A24 prendendo l’uscita Valle del Salto. Sabato inizieremo alle 19,00 (saranno disponibili una parte limitata di birre), domenica festeggeremo per l’intera giornata. Ah, i più impavidi tra voi saranno felici di sapere che ci sarà anche una zona free camping nella villa comunale. Birra del Borgo Day: sarà un delirio di birra artigianale! |
Informazioni su Cantine aperte 2011 Le aziende in Abruzzo osserveranno il seguente orario: sabato 28 (dalle 15 alle 20) e domenica 29 (dalle 10 alle 20). Vi segnalo che CITRA sarà aperta solo la domenica, per motivi organizzativi, mentre tutte le altre osserveranno l'orario su indicato. Vi informo inoltre che l'ingresso è libero, ma a partire da questo anno, per regolamentare meglio il flusso dei turisti e la gestione dei bicchieri, il Movimento ha previsto, per chi voglia degustare, l'obbligo di acquistare un bicchiere al costo di 5 euro. Se vi recherete in più di una cantina, potrete però degustare mostrando il bicchiere acquistato nella precedente azienda visitata, in modo da non dover sostenere più volte la spesa. Vi faccio infine presente che alcune cantine offrono anche la possibilità di pernottamento: - SAN LORENZO, Castilenti (TE) c/o Contado San Lorenzo www.contadosanlorenzo. - AGRIVERDE, Ortona (CH) - COLLEFRISIO, Frisa (CH) - IL FEUDUCCIO, Orsogna (CH) - FATTORIA LICIA, Villamagna (CH) (con strutture in convenzione) grazie mille per la vostra collaborazione nel divulgare l'iniziativa Francesca Lupone virgolacom srl - segreteria Movimento Turismo del Vino Abruzzo via Raffaello Sanzio, 73 bis - 65124 Pescara - tel. +39 085 4715036 - 347 7261233 - fax +39 085 4718033 |
CANTINE APERTE A TENUTA I FAURI - NUOVA LOCATION ! Sabato 28 e domenica 29 Maggio spalanchiamo le porte della nostra cantina Ari (Ch) - nei pressi di Contrada Val di Foro, Villamagna. Immersi nel verde delle colline teatine, tra Ari e Villamagna, allieteremo il vostro weekend raccontandovi la passione per il mestiere di "fare il vino”, un'arte da affinare e raffinare. GLI APPUNTAMENTI: Durante l'arco del weekend sarà possibile degustare i nostri vini accompagnati dai gusti della tradizione abruzzese. E in più: - SABATO 28: un aperitivo speciale accompagnato da un trio tutto da scoprire - DOMENICA 29, ORE 17:00 con The Seven Sins Dixieland Orchestra !!! •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• COS È IL DIXIELAND? Con il termine Dixieland viene definito un genere musicale che, agli inizi del 20° secolo, interpreta il particolare modo di suonare lo stile New Orleans da parte dei “bianchi”. LA SEVEN SINS DIXIELAND ORCHESTRA I sette musicisti abruzzesi utilizzano rarissimi arrangiamenti originali dell’epoca suonando nel più puro stile dixieland, all’insegna di una rigorosa ricerca musicale. Il risultato è puro divertimento per il pubblico, che viene coinvolto in uno spettacolo divertente e dinamico in cui si viene guidati alla scoperta del canto della tromba, dei glissati del clarinetto, dei contrappunti di trombone e sassofono e della forza della sezione ritmica. Con la Seven Sins Dixieland Orchestra vecchi brani storici come “Hello Dolly” e “American Patrol” e musiche simbolo del “periodo New Orleans” come “When the saints go marchin’ in” si caricano di rinnovato vigore grazie alla bravura e alla voglia di divertire (e divertirsi) dei suoi sette giovani musicisti. •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• |
CANTINE APERTE DA AZ. CENTORAME ...in occasione della rassegna eno-gastronomica "Cantine Aperte 2011", sabato 28 maggio l' AZIENDA AGRICOLA CENTORAME (Via Delle Fornaci, 15 - Casoli di Atri (Te) presenta: ♫ "...in TASTA veritas - wine, food & roccherrolle..." ♫ ...SABATO 28 MAGGIO si inizia fin dalle 14:30, con l' apertura della cantina a tutti i vistatori e i buongustai, a tutti gli esperti e non...sarà possibile inoltre, visitare i meravigliosi vigneti che la circondano interamente e degustare GRATUITAMENTE tutti i prodotti dell' "Azienda Centorame", dai vini ("S. Michele", "Tua Pina" & "Castellum Vetus") all' olio ("Castellum Vetus")......ma la vera festa inizierà alle 18, FINO A NOTTE FONDA...si potranno gustare, oltre ai prodotti aziendali, la birra di casa "A Modo Mio" e i tantissimi prodotti gastronomici del posto: dalla porchetta ai salumi, dalla carne alla brace ai formaggi...il tutto sarà accompagnato dalla musica (...si fa per dire!!!...) tutta da ballare, folle e dilagante dei TASTAboys: - ore 21: "...theTASTAboys - blues, folk & roccherrolle" + Alex "theBIGpaintBRUSH" - prima e dopo "dj set (...folk...rock 'n' roll...r'n'b...swing...beat...surf......garage...reggae...ska...punk...new wave......dance '80 & '70..)" ...inoltre l' Azienda Agricola Centorame aprirà al pubblico le proprie porte anche DOMENICA 29, proprio in occasione di "Cantine Aperte 2011" (http://www.venditavinoitaliano.it/it/eventi/eventi/details/48-cantine-aperte-2011.html), per tutti coloro che volessero trascorrere una giornata all' insegna della natura, del buon cibo e soprattutto dell' ottimo vino... Buon Appetito e buon rock n' roll!!!!!! Thanks to: - "Azienda Agricola Centorame" http://www.centorame.it/ - Birrificio S.Giovanni S.r.l. http://www.facebook.com/profile.php?id=100000598326955 - "theTASTAboys" http://www.facebook.com/profile.php?id=100000987488615 - Bar "Santa Marina" di Pelusi Katia - Ass. Culturale "Via Libera" http://www.facebook.com/group.php?gid=463475400136 , http://www.myspace.com/vialibera ...e inoltre: - Giampietro "Cobra" Colleluori e Simone Pavone per la direzione artistica, l'impegno e la loro immancabile e ormai eroica presenza alcolica; - Marta, Luca, Cesare e Mirko per il supporto tecnico e organizzativo; - Max "l'uomo di ferro" per la preparazione, l'esperienza e la presenza "fisica"!!!!; ...e infine un grazie da parte dei "theTASTAboys" a Lamberto per l'opportunità, la disponibilità e la pazienza dimostrata... |
CANTINE APERTE DA VALLE REALE LA DEGUSTAZIONE ITINERANTE NEI VIGNETI Si tratta di un percorso guidato fra i vigneti dell’azienda in compagnia di una persona di Valle Reale, per conoscere ogni vino proprio nel vigneto di provenienza. Il precorso prevede due tappe di degustazione gratuita e la possibilità di conoscere i ristoranti di Popoli attraverso una “stozzetta d’Autore” preparata per l’occasione. Non serve la prenotazione LA CORTE DEI SAPORI I migliori interpreti gastronomici dell’entroterra abruzzese presentano i loro prodotti. E possibile assaggiare ed acquistare direttamente. I principali produttori sono Mauro de Paulis – Cuore di Paganica e Guanciale Gregorio Rotolo – Gregoriano e Pecorini Marco e Edoardo di Carlo Campofelice – Formaggi Freschi e Percorini Goffredo Pandolfi - Mortadella di Campotosto Domenico Cotta – Caprini PIC NIC IN VIGNA E possibile pranzare all’ombra degli ulivi con una splendida vista dell’azienda e del monte Morrone. Valle Reale prepara, su prenotazione, dei cesti pic nic completi per due persone con un menu a base di prodotti del territorio. L’area dell’uliveto sarà riservata a questi ospiti con un servizio a parte. Costo del cesto per 2 persone incluso 1 bott di vino: 35 euro Questo servizio e disponibile solo su prenotazione e con posti limitati Cantine aperte a Valle Reale è un’occasione per conoscere i migliori prodotti del territorio direttamente da chi li realizza. Da quest’anno abbiamo anche voluto creare una possibilità di un approfondimento tecnico per comprendere come questi gioielli gastronomici possano essere utilizzati in cucina e nelle ricette della tradizione. Abbiamo invitato alcuni fra i migliori chef del territorio Montano ed i giornalisti più accreditati, per realizzare dei seminari di approfondimento. Seminari di Vino 1. Verticale di san Calisto 2. Tre diverse interpretazioni del Trebbiano Abruzzese Seminari Gastronomici 1. Lo Zafferano dell’Aquila ed il suo Cru Navelli 2. Le Lenticche di Santo Stefano in cucina 3. Il Gregoriano e la Ricotta al Profumo di Ginepro 4. Utilizzo del Guanciale di Campotosto nell’Amatriciana Posti Limitati su prenotazione Costo: 10 Euro per Informazioni o Prenotazioni contattaci: raffaella_papi@vallereale.it - tel 085 9871039 |
In questi due giorni 28 e 29 Maggio sarà possibile visitare la cantina e degustare le ultime tre annate dei nostri vini gratuitamente. A pagamento e su prenotazione sarà possibile fare una verticale di annate storiche di Montepulciano d'Abruzzo doc e fare un pranzo con i prodotti tipici del nostro territorio a km "0" |
CANTINE APERTE DA CIAVOLICH Cari Amici, si rinnova l'appuntamento con Cantine Aperte, Sabato 28 e Domenica 29 maggio. Novità di quest'anno è la giornata di Sabato 28: alle 17 alle 19 e alle 21 si svolgeranno 3 Sezioni di introduzione alla degustazione enogastronomica in collaborazione con la Chef Cinzia Mancini della Bottega Culinaria Biologica di San Vito Si tratta di un percorso enogourmet guidato che prevede l'accostamento di tre vini a tre piatti preparati in diretta, con l'obiettivo di valorizzare la cultura del buon bere e della buona cucina. Per visionare il menu': www. info e prenotazioni: 0871 958797 - 392 6643575 Sabato 28 Maggio 2011 ore 15 - 20 programma: Visite guidate in cantina con tasting condotti da sommelier AIS presso i banchi di assaggio di Divus Trebbiano d'Abruzzo Doc 2009 Divus, Montepulciano d'Abruzzo Doc 2009 Divus Cerasuolo Montepulciano d'Abruzzo Doc 2010 In Vineria: ore 17 - 19 - 21 sezioni di introduzione alla degustazione enogastronomica Aries, Pecorino Igt Colline Pescaresi 2010 Divus Montepulciano d'Abruzzo Doc 2009 Antrum, Montepulciano d'Abruzzo Doc 2005 in abbinamento “Sublimare senza denaturare” i piatti della chef Cinzia Mancini della Bottega Culinaria Biologica. |
CANTINE APERTE DA Torre Raone L'Azienda Agricola Tenuta Torre Raone è lieta di invitarVi sabato 28 maggio e domenica 29 maggio per l'edizione Cantine Aperte 2011. Sabato 28 maggio dalle ore 15-alle ore 20 : visita guidata in Cantina,percorso libero alla Torre Normanna che sovrasta la tenuta, degustazione prodotti tipici locali, degustazione vini . Domenica 29 Maggio dalle ore 10,00 alle ore 20.00: visita guidata in Cantina, percorso libero alla Torre Normanna che sovrasta la tenuta, degustazione prodotti tipici locali degustazione vini . Il pomeriggio di domenica sarà allietato da performance di danze tradizionali e popolari del mondo presentate dall'Associazione DI*DEE di Pescara. |
CANTINE APERTE DA FARAONE Quest'anno i formaggi d’Italia: dal Friuli, anzi dalla Carnia: il "Frant" di Gortani (presidio Slow Food) ed altri ancora, ...http://www.gortanifarm.it/ da Farindola: ...http://www.pecorinofarindola.com/ Per chi viene da lontano Possibilità di pernottamento a Borgo Spoltino - http://www.borgospoltino.it/ un paradiso in mezzo agli ulivi e vicino alla nostra vigna. Possibilità di un pulmino per le visite alle cantine e non solo. Per l’occasione prezzi speciali ! Direttamente al: Country House 085.807 10 21 o presso di noi al 085 - 807 18 04 |
CANTINE APERTE DA AZIENDA AGRICOLA PAOLUCCI SABATO 28 MAGGIO 15.00/20.00 PROGRAMMA °Mini tour in vigna (16.30, 18.00) °Visita in cantina °Degustazione vini e prodotti tipici DOMENICA 29 MAGGIO 10.00/20.00 PROGRAMMA °Mini tour in vigna (10.30, 12.00, 16.99, 17.30) °Pranzo*/piatti tipici locali (13.00) *Per chi volesse pranzare è possibile farlo con prenotazione obbligatoria almeno un giorno prima. °Visita in cantina ° Degustazione vini e prodotti tipici a Km 0 °Aperitivo cenato (18.00) con music ambient |
Carissimi Soci SLOW FOOD, Domenica 29 Maggio alle ore 10:00 abbiamo organizzato una passeggiata guidata all’oasi naturalistica Gole del Sagittario. In un contesto ricco di acqua, visiteremo la mostra fotografica e rifletteremo sulle problematiche dell’Oro Blu, Libera L’Acqua! Visiteremo quindi l’azienda Porta dei Parchi ad Anversa degli Abruzzi con possibilità del pranzo con i prodotti dell’azienda. L’iniziativa è in collaborazione con la Coop. Il Bosso che gestisce l’Oasi e la Condotta Slow Food Peligna. Nel pomeriggio, in coincidenza con Cantine Aperta, possibilità di visita alla Cantina Valle Reale che ha anche organizzato diversi seminari. Vi allego la locandina per l’iniziativa Libera L’Acqua. Per chiarimenti potete scrivermi a remobell@tin.it, per prenotazioni (entro venerdì) vedi allegato. Grazie e arrivederci a Domenica! Remo Bellucci Slow Food Pescara |
NON SOLO LIBRI
I migliori dieci film sulla cucina. Doctor Gourmeta ha selezionato i 10 migliori film sulla cucina. Grazie a Claudia Tiberti, Andrea Chimento e all’antropologia dell’alimentazione.Riviste di cucina? Ecco ItaliaSquisita10! Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in uscita il numero 10 di ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.Il Gamberetto, il giornale dei piccoli gourmet, è in edicola con il numero di maggio del Gambero Rosso. Tra i titoli di questo numero: il cuoco Cannavacciuolo cucina con la figlia Elisa, come farsi una merenda sfiziosa e…. |
NON SOLO VINI
Vino in Villa. Appuntamento a Treviso - Nell’epoca dell’automazione e della globalizzazione, il Conegliano Valdobbiadene...http://ow.ly/1cJnUh |
Pillole di consumo critico: Riuscire a vivere senza soldi. Basta con gli acquisti d'impulso e quelli di cui ci si pente appena si superano le casse. Grazie anche ai social network si sta diffondendo un nuovo approccio all'acquisto, ecosostenibile e solidale, che trova nella Rete, o meglio nelle reti di amici, il fondamento stesso della sua esistenza. E gli scambi, in varie forme e modi, stanno vivendo una nuova epoca dell'oro. Ma non è solo un modo di risparmiare, tanto più in tempo di crisi: è una vera e propria rivoluzione nei consumi. A parlarci di questa nuova filosofia dell'acquisto è stata Alessia La Villa, 35 anni, creatrice del gruppo su Facebook "Riuscire a vivere senza soldi". Nato meno di un anno fa da una discussione fra amici, il gruppo è diventato un punto d'incontro e un 'laboratorio' virtuale grazie al quale dimostrare che non è necessario ricorrere al portafogli per ottenere ciò che serve a essere felici. Basta smettere di pensare che i soldi sono la risposta a tutto e considerarli una seconda opzione rispetto agli scambi fra amici e conoscenti. "Si tratta di capire quanto un oggetto ci serve — ha spiegato Alessia - e per quelli non indispensabili nell'immediato cercare all'interno della rete. Quante volte è capitato, parlando con degli amici a proposito di qualche acquisto d'urgenza, di sentirsi dire "se me lo dicevi prima te lo potevo prestare io" oppure "sai quanti ne ho a casa?'". Quali lezioni ha tratto Alessia dalla sua esperienza con il gruppo? La prima è che l'acquisto non deve essere la prima reazione a un bisogno. E che alcuni oggetti più di altri andrebbero reperiti attraverso le reti di conoscenti. Quali? Ad esempio quelli che si utilizzano di rado, come accessori, vestiti, attrezzi e utensili che servono per particolari occasioni e poi finiscono dimenticati negli armadi. Discorso analogo può essere fatto per i prodotti per la prima infanzia. "I vestitini si cambiano rapidamente perché i bimbi piccoli crescono in fretta". Meglio quindi prenderli in prestito. Oltre a questi, Alessia consiglia di ricorrere agli scambi anche per la tecnologia. "A meno che una persona non sia particolarmente appassionata e voglia l'ultimo modello, un prodotto high tech può essere preso in prestito. In particolare i telefonini: c'è un sacco di gente che ne ha molti a casa e che non sa più cosa farsene. Se ne cerchiamo uno solo per fare chiamate perché il nostro si è rotto, l'acquisto non è necessario". Una volta oliato il meccanismo, si arriva a scambiare anche un bene tanto caro agli italiani come la casa. La stessa Alessia, romana ma attualmente a Livorno per lavoro, mette spesso a disposizione la sua abitazione. Ed è così che sperimentato uno scambio di favori tra l'Italia e la Francia. "L'amica di un'amica — ha spiegato Alessia - aveva bisogno di un alloggio a Roma per 20 giorni. Io mi ero trasferita e mi sono offerta di prestare casa mia. Non mi aspettavo che lei si sdebitasse dandomi ospitalità nella sua casa in Corsica per una settimana". È questo uno degli elementi cardine degli scambi solidali di Alessia: si presta non per ottenere qualcosa in cambio, ma per andare incontro al bisogno di un'altra persona, che non necessariamente si conosce direttamente. "Quando presto un oggetto non mi aspetto che mi ritorni appena la persona a cui l'ho dato ha smesso di usarlo — racconta Alessia —. Quando entra in circolo nella rete può anche andare a delle persone che a me non hanno dato niente, ed è giusto così: non si agisce per guadagno o aspettandosi un ritorno economico. Gli scambi nella rete ti insegnano a non pensare solo al ricevere ma anche all'offrire". Ci sono però due problemi che possono ostacolare questa nuova filosofia dei consumi. Il primo è l'affidabilità delle persone a cui si prestano gli oggetti di elevato valore. Ad esempio, nel caso di un'abitazione, una "garanzia" rappresentata anche dalla buona parola di un conoscente aiuta ad affrontare lo scambio con più serenità. La seconda è la vergogna che alcuni possono provare nel chiedere oggetti in prestito. "Molti non osano chiedere perché si sentono in difetto. Si sentono a disagio perché temono di essere giudicati persone che non vogliono spendere o che non possono permettersi determinati acquisti". Bisogna uscire dal pensiero che chi chiede qualcosa lo fa per tirchieria. Il circolo di scambi — sostiene Alessia - crea legami di solidarietà che vanno ben oltre il semplice guadagno materiale. Non a caso per il gruppo su Facebook è stata scelta come immagine un bersaglio colorato: per fare centro bisogna liberarsi dell'idea che sono le cose, e il loro accumularsi, a dare la misura del proprio valore. "Gli oggetti, di qualunque tipo, possono essere utilizzati anche temporaneamente e poi rimessi in circolo — conclude Alessia - in un fluire che ti permette di usare le cose senza mai esserne usato. Allora sì che potremmo dire di aver colpito il bersaglio!". |
VIAGGI ENOGASTROMICI
Dopo una decina d’anni la SIVE torna in Portogallo, per verificare gli importanti cambiamenti che stanno avvenendo in questo paese dalla radicata tradizione vitivinicola, malgrado la crisi economica che sta attanagliando il Paese. Il viaggio, in programma dal 29 maggio al 4 giugno 2011, sarà anche l’occasione per visitare per la prima volta la Galizia, regione spagnola emergente e produttrice di vini bianchi di grande qualità. Per permettere la massima flessibilità, secondo le esigenze individuali, l’organizzazione del trasferimento in Portogallo (il programma comincia e termina a Porto) è lasciata ai singoli partecipanti, che sono liberi di organizzarsi eventualmente un fine settimana lusitano prima o dopo il viaggio. Codice attività SIV11E PROGRAMMA PROVVISORIO Domenica 29 maggio 2011 Arrivo a Porto e sistemazione in hotel, in posizione centrale. Cena di benvenuto in un ristorante gastronomico. Lunedì 30 maggio In mattinata incontro introduttivo con il CVRVV (Commissione di Viticoltura della Regione dei Vinho Verde). Trasferimento nel Minho e visita alla Cantina Cooperativa di Monção e al celebre Palacio de Brejoeira, il primo produttore portoghese a puntare sulla varietà Alvarinho vinificandola in purezza. Trasferimento a Pontevedra (E), sistemazione e cena in hotel. Martedì 31 maggio Visita al Consejo Regulador (equivalente ai nostri Consorzi) della Denominazione d’Origine Rias Baixas, nota per la qualità dei vini bianchi prodotti con l’uva Albariño. Seminario di presentazione della denominazione e delle attività della struttura. Successivamente visita ad alcune cantine rappresentative della denominazione: Mar de Frades, Gerardo Méndez, Pazo Carrasqueira e a Pazo Baión. Pranzo organizzato in una cantina, cena libera. Pernottamento a Pontevedra. Mercoledì 1 giugno Visita alla Stazione per la Viticoltura e l’Enologia della Galizia (EVEGA); Seminario di presentazione delle altre denominazioni di questa regione spagnola e delle attività della struttura. Pranzo organizzato. Visita ad una cantina di particolare interesse per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nella denominazione Ribeiro e/o Ribeira Sacra. Trasferimento nella regione del Douro e sistemazione in hotel a Régua (P). Cena organizzata in un ristorante gastronomico. Giovedì 2 giugno Visita ai vigneti e ad alcuni produttori della regione del Douro di particolare interesse per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate: Quinta do Valado, Quinta do Cotto, Quinta Nova. Pranzo organizzato in una cantina. A fine pomeriggio visita al Museo del Douro a Régua; cena nel museo. Venerdì 3 giugno Visita ai vigneti della Quinta das Carvalhas, fiore all’occhiello del gruppo Real Companhia Velha. Pranzo organizzato. Nel pomeriggio visita a Niepoort e successivamente trasferimento a Porto e sistemazione in hotel. Cena di arrivederci organizzata nelle cantine di affinamento della Calem a Vila Nova da Gaia. Sabato 4 giugno Fine del viaggio organizzato. Tempo libero a disposizione per visita alla città di Porto e/o shopping. Rientro in Italia secondo il proprio piano voli. Termine d’iscrizione: 12 maggio 2011, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti. Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 29 aprile 2011. Clicca qui per avere maggiori informazioni sul viaggio, sulle quote e sulle modalità di partecipazione. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Gelato vegan alla banana. Tagliare una banana a persona, ben matura, a fettine di 1 cm. Far congelare in un contenitore capiente, in modo che le fette non siano troppo attaccate tra di loro. Tirare fuori dal freezer venti minuti prima e poi frullare a velocità sostenuta, fino a raggiungere la giusta cremosità del composto. Montare della panna di soia ben fredda (2 minuti, è già dolcificata) e aggiungere alla vostra coppetta di gelato alla banana. Per una coppetta “ricca” decorare con nocciole tostate o....una “pequena” (barretta di sesamo) sbriciolata. |
Gelato al Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma, carciofi e carote Ingredienti per 4 persone: latte ml. 500 tuorli d'uovo n°4 zucchero di canna g. 50 carciofi romaneschi n°2 Parmigiano-Reggiano stagionato g. 200 pectina g. 5 prosciutto di Parma g. 200 menta fresca q.b. arancia n°1 carote n°4 Procedimento: portare a bollore il latte, fuori dal fuoco unire ai tuorli miscelati con lo zucchero e il parmigiano stagionato almeno 26 mesi, unire i carciofi bolliti e frullati, la pectina come stabilizzante naturale, porre i apposti contenitori ed abbattere di temperatura in negativo, rigenerare con apposita macchina, in alternativa realizzare nella maniera classica con una macchina per il gelato. Per il prosciutto, disidratare la metà del prosciutto tagliato a piccole fettine su un foglio di carta forno, lasciato a disidratare in forno a 120°c per almeno un'ora. Composizione: in un piatto disporre sulla base delle fettine di arance chips disidratate precedentemente in forno (con zucchero a velo) disporre sulle arance delle quenelle di gelato decorare con il prosciutto di Parma disidratato, e infine della menta fresca e carote disidratate. |
Ricette con le fragole: l'Insalata di Antonia Klugmann. Ricette d’alta cucina con le fragole, create dalle mani di chef donne: vi presentiamo l’Insalata gourmet di Antonia Klugmann. |
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