EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
09/06/2011 | 18.30 | ENOTECA VINE’ – VIA PIAVE - PESCARA | DEGUSTAZIONE GRATUITA DEI VINI FRIULANI DI JERMANN. PARTECIPERA’ ALL'EVENTO MICHELE JERMANN. DEGUSTEREMO: Vinnae (ribolla gialla), Chardonnay, Vintage Tunina e per finire il pinot nero Red Angel. |
09/06/2011 | 20.30 | EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE) | In cucina lo chef patron Mario D’Ortenzio, del ristorante “Il Buongustaio” di Bussi sul Tirino (Pe) MENU Carpaccio di trota iridea affumicata con peperone “paparellotto” saltato in padella Zuppa di trota con codine di gamberi e fagioli cannellini Linguine di pasta secca con gamberi e zafferano di Navelli Chitarra con “Ricotta” di gamberi Filetto di trota alla “Mugnaia” e taccole all’agro Gamberi in “Purgatorio” Mousse alla liquirizia con ferratella allo zafferano di Navelli In abbinamento i vini delle aziende: Valle Reale di Popoli (Pe) e Gentile di Ofena (Aq) Costo della cena (vini inclusi) € 35,00 Prenotare al numero 085/9153083 |
10/06/2011 | 20.30 | Pizzeria Santa Croce - C.da Santa Croce, 20 - Civitella del Tronto (TE) | CERASUOLO E PIZZA… E NON SOLO Momento di incontro per soci e amici della delegazione AIS. Antipasti caldi, pizze a spicchi, arrosticini, dolce. Quota di partecipazione € 20,00 (soci AIS € 18,00). Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) entro il 5 giugno 2011. |
10/06/2011 | 20.30 | Enoteca Regionale d’Abruzzo Palazzo Corvo Corso G. Matteotti, 2 - Ortona (CH) | Appuntamento settimanale nella splendida cornice del Palazzo Corvo di Ortona, dove il pubblico ha l’occasione d’incontrare le Cantine d'Abruzzo. Questa settimana sarà la cantina Di Sipio di Ripa Teatina a farci degustare i suoi vini in abbinamento a prodotti locali. Venerdì 10 Giugno dalle ore 18.30 Tel. +39.085.9068302 Fax +39.085.9151047 info@enotecaregionale.abru www.enotecaregionale.abruz |
10/06/2011 | 20.30 | Ristorante Ottovolte – FRANCAVILLA AL MARE (CH) | una serata in onore di due eccellenze del nostro territorio e dei loro rinomati produttori: il Formaggio ed il Vino. Dall’abbinamento dei migliori vini della Cantina Valori ed i formaggi dell’Azienda Agricola Rotolo Gregorio nasce l’idea di una cena degustativa che esalti le peculiarità di entrambi. I piatti proposti sono stati studiati nel rispetto dei semplici sapori e con la volontà di far risaltare il gusto genuino dei prodotti. Menù Antipasti Degustazione di formaggi freschi Mucca Fior di latte Formaggio erborinato Caciotta di mucca alla rosa canina Pecora Gregoriano Pecorino scorza nera Ricotta scorza nera Ricotta fresca Primo Risotto '' lacc' e patan' '' mantecato al gregoriano Secondo Prosciutto di pecora Crudo di manzo Caciocavallo barricato Pecorino stagionato Desserts Montegodi con frutta sciroppata e cioccolato €35 |
12/06/2011 | 9.30 /18.30 | Piscina Pinguino - Via Panoramica - Avezzano (AQ) | LA SCUOLA DEI SENSI - PROGETTO BENESSERE La Delegazione Ais Marsica e Aireo Comunicazioni presentano il Corso di Comunicazione e Degustazione per un approccio diverso alla Degustazione. Gli unici strumenti di cui disponiamo per conoscere il mondo sono i nostri sensi. Il compito di educare i sensi è da sempre affidato alle arti ma tra tutte le arti la degustazione è la più completa e coinvolgente in quanto chiama in causa l’intero apparato sensoriale come scopriremo durante il corso! Quota di partecipazione € 99,00 (soci AIS € 89,00). Info e prenotazioni al delegato AIS MARSICA oppure al Somm. Prof.sta Guido Ottombrino tel. 329.4308766. |
16/06/2011 | 20.15 | Ristorante La Cuna Country Club - Via Ugo deTiberis, 10 - Località San Pelino Vecchio - Avezzano (AQ) | CAMILLO MONTORI A LA CUNA COUNTRY CLUB Un produttore storico in visita nella Marsica… Sulla terrazza con vista incontriamo una delle Aziende autentiche del nostro territorio! Quota di partecipazione € 30,00. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 11 giugno 2011. |
16/06/2011 | 16.00 | VISITA ALL’AZIENDA “BOSCO” - C.da Casali - Nocciano (PE) | Ritrovo dei partecipanti ore 15,00 c/o Enoteca Sfizierie di Bacco - Via Giulio Cesare, 4 - Vasto (CH). Prenotazione al delegato AIS VASTO entro il 14 giugno 2011. |
18/06/2011 | | Trabocco Pesce Palombo – Fossacesia (CH) | L’evento con il tramonto più lungo dell’anno è A voi l’Estate! Cena di pesce (il menu tipico dei trabocchi) Musica dal vivo con Pino Ruggieri e Francesco Ciancetta E per tutti una maglietta del club! Esprimi il tuo modo di vivere “Così” con il tuo look, cantando o…decidilo tu! Chi vuole potrà cimentarsi nella prima Elezione di Mr. e Miss VoglioVivereCosì. Giudici sovrani sarete voi e i vostri applausi. In palio per i due vincitori più goliardici la partecipazione gratuita alla serata! A seguire sangria party e “schitarrata” fino a notte fonda…cullati dalle onde del mare… Quota di partecipazione € 60,00 - Biglietti solo in prevendita Ingresso dopo cena; NON previsto Info: Nicola 392.43.575.42 - Roberta:328.91.11.569 |
18/06/2011 | | | Slow Food compie 25 anni! E per celebrare il suo compleanno faremo festa in 300 piazze italiane. Le Condotte Slow Food scenderanno in piazza per raccontare l'associazione, la sua filosofia, i suoi progetti. Ricerca la piazza più vicina a casa tua. CONDOTTA DI CHIETI Piazza Gianbattista Vico, dalle 10 alle 20 - CHIETI I produttori locali presentano i loro prodotti tipici in piazza. Nel pomeriggio animazione per bambini con giochi antichi assieme a nonne Slow. CONDOTTA DI LANCIANO Piazza Plebiscito, dalle 10 alle 20 - LANCIANO Vieni a conoscere i produttori del tuo territorio al mercato contadino, scoprirai come Slow Food difende la piccola agricoltura di prossimità. CONDOTTA DEL VASTESE Centro storico di Vasto Vieni a scoprire le attività della nostra associazione insieme ai produttori locali, il centro storico festeggia insieme a te i 25 anni di Slow Food. CONDOTTA DELLA PELIGNA Dalle 16,00 alle 24,00 presso la Rotonda di San Francesco e nel Cortile di Palazzo Mazara – PRATOLA PELIGNA "Ciammariche in Festa - Eccellenze Slow d'Abruzzo" La qualità, la tradizione, la cultura della produzione agroalimentare abruzzese riunita in festa per celebrare i primi 25 anni di attività dell’Associazione Slow Food. Produttori e co-produttori uniti per il futuro del cibo buono,pulito e giusto… Presìdi Slow Food, Comunità dei produttori e del cibo abruzzesi presenteranno un vero e proprio Piccolo Salone del Gusto nel giorno del compleanno di Slow Food. Lungo il corso principale saranno allestiti numerosi stand dedicati a prodotti locali, potrai così incontrare una selezione di agricoltori ed operatori che diventerà il futuro Mercato della Terra di Sulmona. Concludi il percorso nell'area degustazione: i nostri prodotti locali ti aspettano. Ogni ora a partire dalle 19,sarano proposti i Laboratori del Gusto dedicati ai primi piatti a km 0, in collaborazione con il ristorante ed enoteca Bono e il ristorante il Quadrivio. Presso l'enoteca Peligna si potrà degustare il meglio della Valle Peligna, e saranno inoltre organizzati laboratori del gusto e attività di educazione alimentare per i più piccoli. CONDOTTA DI VESTINA Piazza San Francesco, dalle ore 17 - PENNE I produttori del tuo territorio ti aspettano in piazza per festeggiare il compleanno di Slow Food, vieni a conoscerli! CONDOTTA DI PESCARA Via R. Paolucci, 1, dalle 8.30 alle 18.30 - PESCARA. Nella piazza del mercato contadino e del mercato del pesce, la Condotta sarà presente con uno stand per presentare le attività e i progetti di Slow Food. CONDOTTA PRETUZIANA - TERAMO Piazza Martiri della Libertà, ore 10-20 - TERAMO Vieni a conoscere i produttori del mercato vicino a casa tua! Potrai incontrare gli allevatori marchigiani e scoprire un nuovo modo di informarti e consumare rispettando il territorio. CONDOTTA DI TORANO NUOVO Piazza centrale – TORANO NUOVO Insieme ai contadini, ai piccoli produttori di biologico e alle cantine locali potrai scoprire le attività di Slow Food nel giorno del suo 25esimo compleanno. Diventa anche tu parte della rete Slow Food! |
24/06/2011 | 20.30 | RIST. ZUNICA 1880 – CIVITELLA DEL TRONTO (TE) | …A CENA CON LA CdG! MENU’ Aspic di tacchino alla canzanese L'evoluzione della panzanella Zuppetta di pecorino con il tartufo nero della Laga Ceppe di Civitella in salsa classica Agnello, zafferano dell'Aquila e chitarra fritta La tipica canaletta civitellese Vini a cura della CdG Info e prenotazioni 328.7347561 |
01/07/2011 | 19.00 | Chiosco Torlonia - Piazza Torlonia - Avezzano (AQ) | Appuntamenti “easy” per l’estate! DUE BAR AL CENTRO IN CERCA D’ESTATE… Aperitivo a buffet con la voglia d’estate e quella di stare insieme in Delegazione AIS MARSICA. dalle ore 19,00 a notte inoltrata…Quota di partecipazione € 10,00. Info e prenotazione al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671. |
04/07/2011 | 18.30 | Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro –Francavilla al Mare(CH) | AZIENDA BELLAVISTA Degustazione guidata delle Bollicine della Franciacorta. Guiderà la degustazione l’Enologo Mattia Vezzola. Quota di partecipazione € 15,00. Posti disponibili: 50. Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 28 giugno 2011. Seguirà cena presso il Ristorante Locanda Manthonè. Le Bollicine a tavola in abbinamento dal Serrano al Pata Negra e dal carpaccio di Chianina al Baccalà. In collaborazione con Bellavista e Gastronomia Cichelli – Pescara. Quota di partecipazione alla cena € 45,00. Prenotazione obbligatoria al ristorante tel. 085.4549034 entro il 28 giugno 2011. |
07/07/2011 | 20.30 | SARCHESE DORA - C.da Caldari Stazione, 65 – Ortona (CH) | IL METRO'... IN CANTINA Il genio e l’estro di un giovane chef abruzzese e nuove tecniche di cucina a servizio di una materia prima eccellente. Sarà Nicola Fossaceca, cuoco rivelazione degli ultimi anni, membro dell’Associazione J.R.E. (Jeunes Restaurateursd’Europe), che insieme a suo fratello Antonio, gestisce il ristorante Al Metrò di San Salvo Marina, a guidarci nella sua cucina rivestita di talento, in cui le ricette della tradizione si coniugano con l’innovazione e dove i piatti appaiono autentiche rivelazioni. Dall’antipasto al dolce,per un’esperienza culinaria da non perdere. In abbinamento una selezione di vini dell’azienda Sarchese Dora. A fare da cornice alla cena evento di Cala Lenta,la moderna ed accogliente cantina dei fratelli Esmeralda, Italia e Nicola D’Auria. Il numero di posti è limitato, saranno accettate 60 prenotazioni. Il costo della cena è di € 60,00 per i soci Slow Food e € 70,00 per i non soci. PRENOTAZIONI info@calalenta.com |
8-9-10/07/11 | 20.30 | | CALA LENTA 2011: LE CENE TEMATICHE. Slow Food Lanciano ha selezionato le migliori osterie e i migliori ristoranti della Costa dei Trabocchi che ospiteranno cene tematiche con menù degustazione improntati alla tradizione marinara abruzzese e di questo tratto di costa. Potrete scoprire e assaporare piatti tipici come la scapece, il superbo brodetto di pesce e la frittura di paranza. In alternativa, alcuni ristoranti prepareranno menù degustazione con proposte innovative. I menu possono subire variazioni in relazione al pescato del giorno. Le prenotazioni per le Cene Tematiche devono essere effettuate direttamente presso i ristoranti qui elencati. |
09/07/2011 | 19/23 | AURUM – PESCARA | ROSATO DI SERA. |
10/07/2011 | 20.00 | Ristorante Casa D’Angelo -Via San Nicola, 5 - Fara Filiorum Petri (CH) | LA GRANDE CUCINA TEATINA CON I SUOI VINI TIPICI Con la partecipazione della cantina Pasetti di Francavilla. Cena a tema in collaborazione con la delegazione di Chieti. Quota di partecipazione € 40,00 (soci AIS € 35,00). info al delegato AIS Chieti entro il 5/07/11. |
CORSI E ALTRO…
DOMENICA 19/06/2011 ORE 8.30 Cultura - Ambiente - Territorio Frammenti di vita, storia e vicissitudini all’ombra delle abbazie di “Santa Maria di Casanova” e di “San Bartolomeo” Ritrovo a Civitella Casanova Via G. Felsani - Giardini Pubblici Programma Ritrovo ore 8:30 presso Via G. Felsani (Giardini Pubblici)a Civitella Casanova Trasferimento in pullman a Villa Celiera Visita guidata all’abbazia di S. Maria di Casanova Colazione Escursione lungoil vecchio sentiero dei monaci Arrivo all'abbazia di S. Bartolomeo Degustazione prodotti tipici Visita guidata all'abbazia di S. Bartolomeo Trasferimento in pulman a Civitella Casanova Merenda Visita guidata alle fontane e alla mostra documentari |
Lunedì 13 Giugno 2011 ai Magazzini del Cotone del Porto Antico di Genova dal 15 al 17 giugno 2011 a Bordeaux 10 giugno 2011 (Barcellona, Spagna) |
Il carbone ar-dente: il primo corso di barbeque per principianti mercoledì 15, 22 & 29 giugno Rist. Mangia Agriturist -via Pitignano, 50 Civitanova Alta - inizio lezione ore 19,00 inizio cena ore 21,00 0733 890053 prenotazione obbligatoria corso completo €100 cene incluse -serata singola €35 cena inclusa ci saremo anche in caso di brutto tempo! |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Si svolgerà giovedì 9 giugno 2011 alle ore 21.00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia tel 075.5172347, l’incontro organizzato dalla delegazione ANAG dell’Umbria dal titolo “Serata Grappe Rare”. E’ il secondo di tre appuntamenti che si svolgeranno durante l’anno nei quali verranno assaggiati prodotti di eccellenza ed approfondita la cultura sulla Grappa e sulle Acquaviti. Verranno degustati i seguenti prodotti: - Acquavite di Sambuca “Raritas” prodotta dalla Distilleria Roner. Selezionati frutti, raccolti dai contadini di alta montagna, distillati lentamente in piccoli alambicchi di rame a bagnomaria, sono la materia prima ed il segreto di questo rarissimo acquavite di sambuca; - Acquavite di Melograno prodotta dalla Distilleria Giovi. Questa Acquavite è incolore, limpida e cristallina e all’olfatto dona aromi tenui, netti e piacevoli di melograno, oltre a lampone e ginestra. Armonica in bocca risulta intensa e piacevole. E’ è distillata con alambicco discontinuo a bagnomaria; - Grappa “Arele” prodotta dalla Distilleria Bertagnolli. Distillata da vinacce di Vino Santo della Cantina di Toblino da uve nosiola appassita sui graticci Arele dall’Ora del Garda; - Grappa Stravecchia di Gewurtraminer “Le Giare” prodotta dalla Distilleria Marzadro. Preziosa Grappa di sapore ricco ed intenso, che si manifesta vellutata, persistente al palato e piacevolmente avvolgente, affinata per 36 mesi in piccole botti di pregiato legno di rovere. - Grappa di Barolo Stravecchia Riserva 1983 prodotta dalla Distilleria Santa Massenza dei Fratelli Marolo. Continua la tradizione della Casa con la prima “ riserva “ millesimata. Questa rara grappa proviene da due piccole botti che hanno dato origine rispettivamente a 458 e 482 bottiglie ottenute da ogni singolo fusto. - Per i soci che hanno rinnovato la tessera ANAG 2011 la degustazione sarà gratuita mentre i non soci dovranno versare all’ingresso un rimborso spese di 10 €. |
COMUNICATI
Per ulteriori informazioni: Lara Balleri e Paola Gallas - barmood@barmood.it - Mob. 347 5895120Per ulteriori informazioni: Lara Balleri e Paola Gallas - barmood@barmood.it - Mob. 347 5895120Barmood 2011: torna l’appuntamento annuale dedicato ai barman Il ritorno della mixology classica in un mutato panorama dei consumi. Questo il tema portante della terza edizione di Barmood 2011, che quest’anno avrà un focus dedicato ai locali serali e notturni Terzo anno edizione per l’evento organizzato dal network Barmood in collaborazione con Deloitte che quest’anno si terrà il 13 giugno a Milano, presso l’Hotel Enterprise. Molto ricca, come di consueto, l’agenda degli interventi che prevede approfondimenti su temi diversi, dai dati di consumo alla formazione manageriale, dal ritorno del “classico” tanto caro ai bartender italiani alle tendenze nei locali altovendenti. I lavori vengono introdotti come di consueto da due interventi di scenario, il primo, di Dario Righetti di Deloitte, sul panorama internazionale del mondo del beverage, il secondo, di Roberto Amedei di Ac Nielsen, dedicato ai consumi in Italia, con particolare riferimento al canale horeca. Si passa quindi ad un intervento di taglio più formativo. Dopo il successo della sua partecipazione al workshop che abbiamo organizzato in marzo in collaborazione con il Tfp Summit di Job in Tourism, media partner di Barmood 2011, torna con noi Mauro Manni di Accademiadelbere.it che terrà una lezione sul tema del marketing applicato al bar, con esempi pratici e case history. Avremo quindi Leonardo Leuci, cofounder del Jerry Thomas Project, che analizzerà il fenomeno della rinascita della mixology classica con la riscoperta dei grandi bartender e dei cocktail del passato, con suggestioni su quanto sta accadendo a livello mondiale e italiano. Si passa quindi al focus dell’iniziativa. Lo scorso anno avevamo affrontato il tema del “lusso” con interventi, fra gli altri, di Domenico Avolio del Centro Informazioni Champagne, di Giorgio Fadda di Aibes, di Antonio Della Croce dell’Abano Grand Hotel sul tema dei Bond Party e Oscar Cavallera di Bar University. Quest’anno l’approfondimento del sarà viene dedicato alle tendenze e ai consumi nei locali serali e notturni, il cosiddetto canale superhoreca.Il tema è interessante per diversi motivi. Innanzitutto si tratta dei locali in cui ogni sera viene preparato un numero elevatissimo di drink. Costituiscono quindi un osservatorio privilegiato sulle tendenze e sulle dinamiche di consumo, movimentando importanti volumi di vendita. Con problematiche non sempre semplici da gestire, come le normative sui limiti di alcol per i guidatori. Barmood ha svolto un’analisi dal titolo “A che punto è la notte” che verrà presentata nel corso del convegno. Fra i temi trattati, oltre ai consumi, alcuni spunti di riflessione emersi dal dibattito sul social network “The Cybartender Network” sul ruolo delle associazioni di categoria. Antonio Flamini, Vicepresidente Silb Fipe, porterà un’interessantissima ricerca sul Valore economico dell’intrattenimento notturno condotta con il Centro Studi Fipe. Un punto di vista privilegiato sul mondo dei locali serali e notturni soprattutto per quanto riguarda gli aspetti socio-economici. Grazie a Bargiornale, media partner di Barmood 2011, anche quest’anno abbiamo con noi Oscar Cavallera di Bar University. Il suo intervento analizzerà cinque punti che stanno portando all’evoluzione dei consumi di beverage nei locali: · l'offerta dell'esperienza · l'evoluzione dell'assortimento · l'innovazione nell'interior design · il posizionamento simbolico · l'influence marketing Si passa infine alla tavola rotonda, che come di consueto sarà la parte più vivace dell’incontro. Saranno presenti: · Michele Di Carlo, Presidente Classic Cocktail Club · Marco De Padova, Presidente Comitato Pubblici Esercizi Corso Como · Leonardo Leuci, cofounder The Jerry Thomas Project · Oscar Cavallera, Bar University · Antonio Flamini, Vicepresidente Silb-Fipe · Moderatore: Paola Gallas, Direttore Responsabile Barmood La partecipazione all’evento è a titolo gratuito ed è aperta agli operatori e ai professionisti dell’ospitalità e dell’intrattenimento, alle aziende del settore e alla stampa specializzata. |
L'associazione Un Mondo alla Rovescia e l'associazione Slow Food Chieti vi invitano a ECO & EQUO ciclo di incontri per saperne di più di rapporti tra commercio equo e solidale e cultura del cibo, dignità del lavoro e sapori naturali Programma 9 giugno 2011 ore 20: LA NASCITA DEL COMMERCIO EQUO E SOLIDALE. LA NOSTRA BOTTEGA 24 giugno 2011 ore 20: I PRODOTTI DEL COMMERCIO EQUO E SOLIDALE Gli incontri si terranno presso la bottega di commercio equo e solidale Un Mondo alla Rovescia, in via Pollione 32, Chieti. In caso di presenze superiori a 15, gli incontri si terranno in altra sede, comunicata successivamente. |
Teatro del Gusto San Vito Chietino, Teatro Due Pini Nella suggestiva cornice del teatro Due Pini di San Vito Chietino, per le tre serate della manifestazione, sotto il cielo stellato delle notti estive, si alterneranno sul palcoscenico chef affermati e nuove leve della ristorazione abruzzese che prepareranno in diretta i loro piatti-simbolo. I partecipanti dovranno presentarsi all’ingresso del Teatro due Pini, quindici minuti prima dell’inizio. L’accesso, limitato ad 80 persone, è libero. PER SAPERNE DI PIU' : INFORMAZIONI E PROGRAMMA Laboratori del Gusto San Vito Chietino, Largo Iavicoli I Laboratori del Gusto rappresentano un vero e proprio marchio di fabbrica di Slow Food, punto fermo di tutte le manifestazioni organizzate dal Movimento. Quello che si intende offrire ai partecipanti è un’occasione di incontro con le produzioni, i piatti e le risorse che offre l’enogastronomia della Costa dei Trabocchi. All’interno del centro storico di San Vito Chetino, esperti e produttori guideranno gli appassionati alla scoperta delle caratteristiche dei prodotti e delle preparazioni della Costa Teatina. I Laboratori del gusto sono vere e proprie lezioni organizzate per promuovere e far conoscere le antiche ricette, le produzioni artigianali e gli abbinamenti, anche innovativi. I Laboratori del Gusto sono riservati ad un massimo di 25 persone che possono prenotare direttamente in loco o sul sito www.calalenta.com. Quota di partecipazione: € 5,00 PER SAPERNE DI PIU' : INFORMAZIONI E PROGRAMMA Itinerari del Gusto Venerdì 3, sabato 4 e domenica 5 luglio San Vito Chietino, Centro Storico Chi siamo La Galleria del Gusto, il movimento di difesa dell’identità eno-gastronomica delle aree rurali della provincia di Chieti, promuove iniziative di approfondimento e diffusione legate al tema della cultura locale del cibo: degustazioni guidate, accreditamento di fattorie ed imprese artigianali, guide eno-gastronomiche, corsi di aggiornamento tecnico ecc. Ad essa aderiscono produttori, Enti Locali, e appassionati. Venite a visitare la Galleria del Gusto A Casoli in un bel palazzetto all’uscita dal paese verso l’alta valle dell’Aventino, la Galleria del Gusto è uno spazio espositivo e formativo interamente dedicato alla scoperta eno-gastronomica della Provincia di Chieti. I visitatori potranno imparare a conoscere una vasta gamma di produzioni tipiche vedendo le immagini e degustando i sapori del territorio con l’aiuto di una Guida del gusto. Quindi le migliori etichette di vino, ma anche un vero e proprio itinerario sensoriale che, partendo dall’olio extravergine di oliva, attraverso una serie di tappe “gustose” fatte di pani, conserve, formaggi e salumi, conduce i visitatori fino alla tradizione dolciaria dei borghi. L’ingresso include un “Assaggio di territorio” (mini-laboratorio di degustazione) ed una copia della guida Slow Food della provincia di Chieti. La Galleria del Gusto Via Frentana, 50 – 66043 Casoli (CH) Tel.0872 993499 www.galleriadelgusto.eu – info@galleriadelgusto.eu La Galleria del Gusto è stata fondata dal consorzio Maiella Verde con il sostegno della Provincia di Chieti, della Regione Abruzzo e dell’Unione Europea. PER SAPERNE DI PIU' : INFORMAZIONI E PROGRAMMA La Cena sui trabocchi In occasione di Cala Lenta i Trabocchi saranno aperti per visite guidate durante le quali i “traboccanti” racconteranno la storia, gli eventi che caratterizzano “la vita” del trabocco e, quando possibile, simuleranno la “calata” a mare delle reti. Su alcuni trabocchi verranno organizzate cene dove saranno preparati e degustati i piatti delle locale tradizione marinara. INFORMAZIONI E PRENOTAZIONE Il numero dei posti è limitato. Saranno accettate 100prenotazioni per singola serata sui trabocchi disponibili. Inizio cena ore 20.30. MENU: Fantasia di antipasti (crudi, marinati e caldi) Primo piatto ai frutti di mare Frittura di paranza o, in alternativa, zuppa di pesce. Frutta e dolci tipici Il costo di ogni singola cena è di € 50,00 a persona Vino e bevande incluse. Il menù può subire delle variazioni a secondo del giorno o del trabocco in relazione al pescato del giorno. Trabocco Fosso Canale – San Vito Marina Trabocco Punta Cavalluccio – Rocca San Giovanni Trabocco Punta Isolata – Rocca San Giovanni Trabocco Punta Tufano – Rocca San Giovanni Trabocco Pesce Palombo – Fossacesia Trabocco Punta Rocciosa – Fossacesia Le prenotazioni potranno essere effettuate on-line sul sito. Il pagamento dovrà avvenire tramite bonifico bancario, SOLO DOPO la conferma della prenotazione da parte dell’organizzazione che provvederà a fornire informazioni sul luogo dell’incontro e le modalità di arrivo sui trabocchi. I RIFERIMENTI BANCARI PER IL BONIFICO VERRANNO COMUNICATI DALL'ORGANIZZAZIONE DOPO LA CONFERMA DELLA PRENOTAZIONE Prenotazioni info@calalenta.com Pescaturismo CALA LENTA il mare sarà protagonista di indimenticabili escursioni, di bagni in baie solitarie e di divertenti attività di pescaturismo e di piccola pesca, durante le quali i visitatori potranno uscire in mare sui pescherecci della flotta locale e vivere le emozioni e le fatiche di un mestiere antichissimo. Pescaturismo è pranzare a bordo del peschereccio con pesce appena pescato; divertirsi pescando direttamente con le proprie mani; abbronzarsi sulle piccole spiagge e insenature non raggiungibili da terra; visitare allevamenti di mitili e di pesci; immergersi per esplorare relitti, scoprire il mare come mai visto, accompagnati da pescatori professionisti e su veri pescherecci. DAL PORTO DI ORTONA Flying Fish: L’offerta individuale prevede una giornata di pesca con i pescatori al lavoro, con partenza alle ore 5.45, comprensiva dello spuntino del pescatore, al costo di € 25 mentre l’offerta per i gruppi (min. 8 – max 12 persone) include la pescasportiva dalle ore 6 alle 13 al costo di € 35 a persona e dalle 19 all’1 di notte con spuntino del pescatore al costo di € 45, la pescaturismo dalle 8.30 alle 16.30 con spuntino del pescatore al costo di € 45 a persona oppure € 60 se incluso anche il pranzo a bordo. Le quote non comprendono esche o attrezzature. - Prenotazioni: almeno 2 giorni prima della partenza e pagamento alla conferma della prenotazione. Tel. 085.9063888 – Fax 085.9066018 - e-mail: flyingfish@virgilio.it Martin Pescatore Le crociere hanno come base di partenza il Porto di Ortona e si effettuano con un minimo di 7 e un massimo di 12 ospiti; si accettano comunque partecipazioni individuali le quali verranno aggregate ad altri gruppi. PROGRAMMA CROCIERA GIORNATA INTERA: partenza all’alba dal Porto di Ortona (orario da concordare), si salpano le reti, colazione a bordo e battuta di pesca dove i partecipanti potranno assistere ed aiutare l’equipaggio nelle varie fasi della pesca. L’imbarcazione si dirigerà quindi alla ricerca della località più idonea per fare un tuffo in mare o sdraiarsi sul ponte della barca ad abbronzarsi. Inoltre: pranzo a bordo con spaghettata o grigliata di pesce appena pescato (“pasta e pelosi” su ordinazione), escursioni per ammirare l’Eremo Dannunziano e fotografare la Majella, soste lungo le spiagge e le insenature come Ripari di Giobbe e Punta Cavalluccio, rientro al Porto di Ortona alle ore 20.00. Quota di partecipazione: € 38,00 Prenotazioni: tel. 085.9066321 – 347.9259115 - www.pescatour.it – e-mail: adriatic@pescatour.it |
NON SOLO LIBRI
I migliori dieci film sulla cucina. Doctor Gourmeta ha selezionato i 10 migliori film sulla cucina. Grazie a Claudia Tiberti, Andrea Chimento e all’antropologia dell’alimentazione.Riviste di cucina? Ecco ItaliaSquisita10! Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in uscita il numero 10 di ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.Il Gamberetto, il giornale dei piccoli gourmet, è in edicola con il numero di maggio del Gambero Rosso. Tra i titoli di questo numero: il cuoco Cannavacciuolo cucina con la figlia Elisa, come farsi una merenda sfiziosa e…. |
NON SOLO VINI
Scarica le guide al consumo responsabile di Slow Food – Acquacoltura Dopo pesce, legumi e carne, la nuova guida presentata a Slow Fish |
Torna il gruppo di acquisto di Resistenza Casearia “Resistenza Casearia” ritorna proponendo una straordinaria selezione di formaggi Presidio Slow Food. Leggi la proposta e scarica il modulo per l'acquisto |
Miglior Chef Emergente del Sud 2011L’avellinese Roberto Allocca è il vincitore del Premio Miglior Chef Emergente del Sud 2011. |
Pillole di consumo critico L'intelligenza è l'energia del futuro. Non lasciare che scelgano altri al posto tuo. Il consiglio che sta girando su Internet è di andare a votare, se possibile, nella mattinata del 12 affinché già i primi dati sull'affluenza all'ora di pranzo siano buoni, cosicché la gente non si scoraggi sul mancato raggiungimento del quorum e non vada a votare. La privatizzazione dell'acqua punta al profitto |
VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE Programma: Martedì 1 novembre Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****. Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne. Sabato 5 novembre Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città. Domenica 6 novembre In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma. Quota di partecipazione € 1.340,00. Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge. Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”. Supplemento singola € 290,00. Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo. Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di € 300,00. |
Ciao Ragazzi Siete stanchi dell’inverno e pensate all’estate, al mare e al sole? Allora pensateci!!!!! La Celebes Vi aspetta!!!!! Celebes è la vacanza in barca a vela all’insegna dell’avventura e del divertimento. Celebes : navighiamo per divertirci! Susy e Alessandro |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Risotto di melanzane Fagiano alla crema Dolce spumoso di fragole Patate stuzzicanti Iudisco ammuttunato La ricetta: Zucchine profumate. Tagliare le zucchine a julienne non troppo sottili. Condirle con olio e sale e cuocere in forno (si possono anche friggere). Quando sono dorate versarle in una ciotola e condirle con aceto di mele e un mix di erbe aromatiche fresche: basilico, menta, prezzemolo (abbondate con i profumi). Far insaporire per almeno due ore e servire. |
Salmerino del Corno alle Scale alle erbe |
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