EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
03-09/08/2011 | Area Scolastica Villa De Felici – PIANELLA (PE) | FESTA DELLA BIRRA. 3 Agosto “Canestri sotto le stelle” a cura della Pallacanestro Pianella 4 Agosto "Festa dello Sport" a cura di PALEXTRA 5 Agosto Concerto con Paint Box - Cover Pink Floyd 6 Agosto Concerto con Progetto Liga - Cover Ligabue BIKERS FEST a cura del Bikers Club Pianella 7 Agosto Concerto Doppio con NEB + MEMENTO 8 e 9 Agosto Concorso “Pianella’s Got Talent” | |
05-06-07-08/08/2011 | 19/24 | MONTEPAGANO DI ROSETO (TE) | 40° edizione Mostra Vini d’Abruzzo Wine_Food_Music&art Wine Percorsi degustazione vini d’Abruzzo IGT, DOC e DOCG h_19_24 Visite guidate alle cantine con sommeliers h_21.30 – 1° turno h_22.30 – 2° turno Food Stand gastronomici piatti tipici abruzzesi h_19_24 Music&Art Musica dal vivo_h_22 5_AGO : CARMINE IANIERI DUO AURA 6_AGO: ASTRACAN SODA BAND 7_AGO: COX GROUP 8_AGO: RAINSKA Mostra fotografica itinerante “ Vecchio Borgo” Foto d’epoca del Borgo di Montepagano - Museo della Cultura Materiale di Montepagano cerimonia di inaugurazione VEN_5_AGO h_18 madrina della serata ADUA VILLA Sommelier Master Class ed Enogastronomia AIS Volto TV in “La Prova del Cuoco” e di “Casa Alice SKY” “Uno Mattina” Ambasciatore Ufficiale del Vino Abruzzese al Summit Internazionale del G8 a l’Aquila |
06/08/2011 | 18.00 | Cantina e CASA Santoleri Via Cavalieri 20 Guardiagrele (CH) | UN RICORDO DI NICOLA SANTOLERI. Si svolgerà un evento per comprendere l’importanza del rapporto tra Cultura e Impresa, nel ricordo della straordinaria figura di Nicola Santoleri ed il suo rapporto con l’artista Alfredo Pirri. Pirri, infatti, terrà una conversazione con il curatore Massimiliano Scuderi e presenterà alcune opere site-specific installate in Casa Santoleri a Guardiagrele, nate dall’amicizia con il viticultore abruzzese. Nell’occasione sarà presentato il n° 20 della rivista MU6 - Il Giornale dei Musei d'Abruzzo che recherà all’interno un intervento dell’artista relativo al progetto realizzato per il Museo Archeologico di Reggio Calabria, oltre al dialogo tra lui e il curatore dell’incontro. |
07/08/2011 | 15.30 | FRANCAVILLA AL MARE (CH) | 19° edizione della Magnalonga: manifestazione enogastronomica. Divertente passeggiata tra musica, cibo e folclore lungo le colline Francavillesi, con diverse soste, dall'antipasto al dolce, dove rinfrancare il corpo e la gola. La partenza dei gruppi, composti da 50 persone, è prevista dal "Parco Carletto" e i biglietti al prezzo di 25 euro sono disponibili presso il ristorante OttoVolte di Francavilla al Mare in via Adriatica, 123 (presso Hotel Claila) ph.085 4911490, mobile 320 2255279 |
10/08/2011 | 19/24 | ||
12-13/08/2011 | 21.00 | p.zza A. Diaz - centro storico DI Pianella (PE) | Pro Loco Pianella e Confraternita del Grappolo presentano Degustazione di Vini territoriali con il Prof. Leonardo SEGHETTI (€.5.00) a seguire concerti Jazz: Venerdì 12 agosto : Daniele Fratini Project Abramo Riti: Hammon Eugenio Paludi: Voce Daniele Fratini: Chitarre Marco Di Marzio: Basso Mirko Minetti: Batteria Un progetto che viaggia attraverso le note del jazz toccando sonorità Soul e Blues.Buon gusto ed un pizzico di azzardo rendono il sound gradevole ed accattivante. Da non perdere! Sabato 13 agosto: Marco Di Marzio - Beatless Marco Di Marzio: Voce, Basso e Chitarra Libera Candida D'Aurelio: Voce Massimiliano Coclite: Piano, Tastiere e Voce Bruno Marcozzi: Batteria Beatless (letteralmente "senza beat") è l'omaggio discografico di Marco Di Marzio al genio e all'inventiva dei Beatles.L'interpretazione dei brani esprime interessanti riletture sempre diverse ed originali sia nella forma che nei particolari accostamenti timbrici e stilistici. Dal vivo tutto questo è ancora più emozionante... |
CORSI E ALTRO…
PROGRAMMA ESTATE IN ENOTECA 2011 Enoteca Regionale d’Abruzzo Ortona (Ch) - Tel. 0859064024 GIOVEDI 4 ago - ore 20/23 • euro 10,00 APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE VENERDI 5 ago - ore 17/21 CANTINE APERTE IN ENOTECA incontro con il produttore CANTINA PAOLUCCI SABATO 6 ago - ore 21/24 NOTE E VINI INEBRIANTI degustare vini ascoltando buona musica dal vivo DOMENICA 7 ago - ore 20/22 NON SOLO VINO… degustazione delle migliori birre artigianali abruzzesi GIOVEDI 11 ago - ore 20/23 • euro 10,00 APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE VENERDI 12 ago - ore 17/21 CANTINE APERTE IN ENOTECA incontro con il produttore BARONE DI VALFORTE SABATO 13 ago - ore 21/24 PESCE DELL'ADRIATICO E PASSERINA degustazione di varie preparazioni di pesce dell’Adriatico in abbinamento ai vini da uve Passerina DOMENICA 14 ago - ore 20/23 • euro 10,00 LE BOLLICINE D’ABRUZZO E I FORMAGGIDELL’ESTATE degustazione guidata di spumanti abruzzesi e formaggi tipici LUNEDI 15 ago - ore 21/24 NOTE E VINI INEBRIANTI degustare vini ascoltando buona musica dal vivo GIOVEDI 18 ago - ore 20/23 • euro 10,00 APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE VENERDI 19 ago - ore 17/21 CANTINE APERTE IN ENOTECA incontro con il produttore SABATO 20 ago - ore 21/24 NOTE E VINI INEBRIANTI degustare vini ascoltando buona musica dal vivo DOMENICA 21 ago - ore 20/22 NON SOLO VINO… degustazione delle migliori birre artigianali abruzzesi GIOVEDI 25 ago - ore 20/23 • euro 10,00 APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE VENERDI 26 ago - ore 17/21 CANTINE APERTE IN ENOTECA incontro con il produttore SABATO 27 ago - ore 21,30 • euro 10,00 SIGARO TOSCANO E VINI ABRUZZESI abbinamento dei pregiatissimi sigari toscani ai vini abruzzesi DOMENICA 28 ago - ore 21/24 NOTE E VINI INEBRIANTI degustare vini ascoltando buona musica dal vivo GIOVEDI 1 set - ore 20/23 • euro 10,00 APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE VENERDI 2 set - ore 17/21 CANTINE APERTE IN ENOTECA incontro con il produttore SABATO 3 set - ore 21/24 NOTE E VINI INEBRIANTI degustare vini ascoltando buona musica dal vivo DOMENICA 4 set - ore 20/22 • euro 10,00 PROFUMO DI TARTUFO degustazione guidata di vini e prodotti al tartufo d’Abruzzo GIOVEDI 8 set - ore 20/23 • euro 10,00 APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE VENERDI 9 set - ore 17/21 CANTINE APERTE IN ENOTECA incontro con il produttore SABATO 10 set - ore 21/24 NOTE E VINI INEBRIANTI degustare vini ascoltando buona musica dal vivo DOMENICA 11 set - ore20/22 • euro 10,00 ALLA SCOPERTA DEI PRODOTTI TIPICI D’ABRUZZO i salumi d’Abruzzo GIOVEDI 15 set - ore 20/23 • euro 10,00 APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE VENERDI 16 set - ore 17/21 CANTINE APERTE IN ENOTECA incontro con il produttore SABATO 17 set - ore 21/24 NOTE E VINI INEBRIANTI degustare vini ascoltando buona musica dal vivo DOMENICA 18 set - ore 20/22 • euro 10,00 CONOSCIAMO IL VINO ABRUZZESE minicorso di degustazione di vini regionali GIOVEDI 22 set - ore 20/23 • euro 10,00 APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE VENERDI 23 set - ore 17/21 CANTINE APERTE IN ENOTECA incontro con il produttore SABATO 24 set - ore 21/24 NOTE E VINI INEBRIANTI degustare vini ascoltando buona musica dal vivo DOMENICA 26 set - ore 20/22 • euro 10,00 I PECORINI D’ABRUZZO degustazioni guidate dei diversi formaggi pecorini d’Abruzzo in abbinamento ai vini regionali |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Il vino giusto…al momento giustoCena con grandi vini serviti in magnum e bevuti all’apice giovedì 4 agosto ore 21:00 TAVERNA PIZZERIA GALLIANO lungomare nord conc. 24/a Civitanova marche MENU’ ratatouille Franciacorta brut 2005 Mg Monzio Compagnoni spaghetti di Gragnano con vongole, cozze ed erbe aromatiche Gavi di Gavi Rovereto 2007 Mg Castellari Bergaglio filetto di maiale in crosta di frutta secca su tempura di verdure e senape Amarone della Valpolicella Campo Leòn 2005 Mg Latium Morini cheese cake Moscato d’Asti 2010 Saracco 50 € prenotazione obbligatoria entro il 2 agosto chiama francesco al 339 75 49 652 oppure spedisci una mail a info@francescoannibali.it oppure chiama il ristorante allo 0733 77 12 33 05/08/2011 Sabato on Wine 06 Agosto 2011 - MARCHE Terre di San Ginesio Via Val di Fiastra, 13 Loc. Ripe San Ginesio 62020 RIPE SAN GINESIO MACERATA Tel 0733 5111196 – Fax 0733 500 396 info@terredisanginesio.it http://www.terredisanfginesio.it/ Azienda Vinicola Umani Ronchi Via Adriatica, 12 60027 OSIMO ANCONA Tel 071 7108019 – Fax 071 7108 859 wine@umanironchi.it http://www.umanironchi.it/ Orari di apertura 9:30 – 13:00 16 – 19:30 Visite e degustazioni su prenotazione Azienda Agricola Vigna Amato Via Battinebbia, 4 60038 SAN PAOLO DI JESI ANCONA Tel e Fax 0731 779197 info@vignamato.com http://www.vignamato.com/ Azienda Agricola F.lli Capinera Contrada Crocette, 12 62010 MORROVALLE MACERATA Tel e Fax 0733 222444 info@capinera.com http://www.capinera.com/ Strologo Silvano Via Osimana, 89 60021 CAMERANO (AN) Tel: 071 731104 - 071 732359 Fax: 071 732359 Email: s.strologo@vinorossoconero.com Web: http://www.vinorossoconero.com/ Azienda Agricola Stefano Mancinelli Via Roma, 62 60030 MORRO D'ALBA (AN) Tel: 0731 63021 Fax: 0731 63521 Email: info@mancinelli-wine.com Web: http://www.mancinelli-wine.com/ Villa Forano C.da Forano, 40, Loc. APPIGNANO 62010 MACERATA (MC) Tel: 0733 57102 Fax: 0733 57102 Email: info@villaforano.it Web: http://www.villaforano.it/ Apertura: Dalle ore 8.30 alle ore12.00 - dalle ore 15.00 alle ore 19.00 Badiali e Candelaresi di Ronconi Samuele & C. s.n.c. Via Sant'Amico, 14 60030 MORRO D'ALBA (AN) Tel: +39 0731 63040 Fax: +39 0731 63040 Email: info@badialiecandelaresi.it Web: http://www.badialiecandelaresi.it/ Azienda Agraria degli Azzoni Avogadro Carradori Corso Carradori, 13 62010 MONTEFANO - (MC) Tel: 0733 850002 Fax: 0733 851056 Web: http://www.degliazzoni.com/ Mezzanotte Strada Statale Arceviese 100 60030 SENIGALLIA - (AN) Tel: 071 7961071 Fax: 071 7961071 Email:info@cantinamezzanotte.it Web: http://www.cantinamezzanotte.it/ Vicari Via Pozzo Buono, 3 60030 MORRO D'ALBA - (AN) Tel: 0731 63164 Fax: 0731 63164 Email:info@vicarivini.it Web: http://www.vicarivini.it/ Agrivinicola Montecappone Via Colle Olivo, 2 60035 JESI - (AN) Tel: 0731 205761 Fax: 0731 204233 Email: info@montecappone.com Web: http://www.montecappone.com/ Agricola Sabbionare Via Sabbionare, 10 60036 MONTECAROTTO - (AN) Tel: 0731 889004 Fax: 0731 889004 Email: sabbionare@libero.it Azienda Agricola Lucchetti Via Santa Maria del Fiore, 17 60030 MORRO D'ALBA - (AN) Tel: 0731 63314 Fax: 0731 63314 Email: lucchetti@libero.it Web: http://www.mariolucchetti.it/ Azienda Agricola CECI ENRICO Via Santa Maria d’Arco, 7 60038 SAN PAOLO DI JESI - (AN) Tel: 0731 779033 - 347 2530596 - 349 3868434 Fax: 0731 779033 Email: info@cecienrico.it Web: http://www.cecienrico.it/ Le seguenti Cantine saranno aperte solo durante la mattina di Sabato sono: Agraria Maurizio Marconi Via Melano, 23 60030 SAN MARCELLO - (AN) Tel: 0731 267223 Fax: 0731 267374 Email: info@vinoearte.com Web: http://www.vinoearte.it/ Azienda Agrivitivinicola Filippo Panichi Via Scirola, 37 63031 CASTEL DI LAMA PIATTONI - (AP) Tel: 0736 815339 Fax: 0736 812096 Email: info@filippopanichi.it Web: http://www.filippopanichi.it/ Tenuta Cocci Grifoni Contrada Messieri, 12 , Loc. Fraz. S. Savino 63038 RIPATRANSONE - (AP) Tel: 0735 90143 Fax: 0735 90123 Email: enopaola@tenutacoccigrifoni.it Web: http://www.tenutacoccigrifoni.it/ Azienda Agricola Mancini Via Santa Lucia, 7 , Loc. Moie 60030 MAIOLATI SPONTINI - (AN) Tel: 0731 702975 Fax: 0731 703364 Email: mancini@manciniwines.it Web: http://www.manciniwines.it/ Azienda Agricola Alessandro Moroder Fraz. Montacuto, 121 , Loc. Montacuto 60100 ANCONA - (AN) Tel: 071 898232 Fax: 071 2800367 Email: info@moroder-vini.it Web: http://www.moroder-vini.it/ Fazi Battaglia Via Roma, 117 60032 CASTELPLANIO - (AN) Tel: 0731 81591 Fax: 0731 814149 Email: info@fazibattaglia.it Web: http://www.fazibattaglia.com/ Azienda Agraria Claudio Morelli Viale Romagna, 47/B , Loc. Fano 61032 FANO - (PU) Tel: 0721 823352 Fax: 0721 823352 Email: claudiomorelli@tele2.it Web: http://www.claudiomorelli.it/ Accattoli Vini Via del Donatore, 25 62010 MONTEFANO - (MC) Tel: 0733 850017 Fax: 0733 850447 Email: info@viniaccattoli.it Web: http://www.viniaccattoli.it/ Le Caniette Contrada Canali, 23 63038 RIPATRANSONE - (AP) Tel: 0735 9200 Fax: 0735 91028 Email: info@lecaniette.it Web: http://www.lecaniette.it/ Piantate Lunghe Via Piantate Lunghe, 91 60020 CANDIA DI ANCONA - (AN) Tel: 071 36464 Fax: 071 36464 Email: info@piantatelunghe.it Web: http://www.piantatelunghe.it/ CasalFarneto Via Farneto, 16 , Loc. Serra de' Conti 60030 SERRA DE' CONTI - (AN) Tel: 0731 889001 Fax: 0731 889001 Email: info@casalfarneto.it Web: http://www.casalfarneto.it/ Casa Vinicola Gioacchino Garofoli Spa Via Arno, 9 60025 Loreto (AN) tel: + 39 071 7820162 fax: + 39 071 7821437 web: www.garofolivini.it Le seguenti Cantine saranno aperte solo nel pomeriggio di Sabato Mercante Oriano Via Loretana, 190 60021 CAMERANO - (AN) Tel: +39 071 732050 Fax: +39 071 732455 Email: info@rossoconero.it Web: http://www.rossoconero.it/ Madonnabruna Contrada Camera, 100 63023 FERMO - (AP) Tel: +39 0734 679500 Fax: +39 0734 678746 Email: azienda@madonnabruna.it Web: http://www.madonnabruna.it/ Azienda Agricola Malacari Villa Malacari 60020 OFFAGNA - (AN) Tel: 071 7207606 Fax: 071 7107605 Email: malacari@tin.it |
COMUNICATI
Ciao Amici, anche quest'anno l'Azienda Agricola PAOLUCCI è lieta di riproporvi "DEGUESTATE 2011". Serate a tema Estate 2011: Mercoledì 10 Agosto: "PAELLA ALLA VALENCIANA". PER INFO E PRENOTAZIONI: 328 8350138 - 0872 809206 |
Queste le date delle partenze per la Transumanza 2011 : dal 25 al 28 agosto Percorso: Anversa degli Abruzzi - Valle del Sagittario - Frattura Vecchia - Valle Scannese - Piano delle Cinque Miglia - Anversa degli Abruzzi Per info e prenotazioni : tel. 0864 49595 oppure info@laportadeiparchi.it Dopo il successo riscosso dalla partecipazione alla transumanza nel 2009 e nel 2010, per il 2011 abbiamo deciso di ripetere l’iniziativa per dare ancora la possibilità di vivere questa esperienza unica ed ancestrale. Il programma è stato esteso da tre a quattro giorni, per includere altre attività legate alla pastorizia, visite ai borghi pastorali, e un giro panoramico attorno al Lago di Scanno e il paese di Scanno. Il primo giorno (che è sempre un giovedì) è per l’arrivo e la sistemazione; la sistemazione è in azienda per la prima notte, la cena viene fatta con i prodotti pastorali e biologici della nostra Azienda. Secondo giorno: si parte all’alba del venerdì per attraversare Castrovalva e arrivare fino a Frattura Vecchia, un suggestivo borgo ora quasi abbandonato; venerdì sera si dorme a Frattura (in rifugio con lettini da campeggio o in tenda). Terzo giorno: sabato mattina si riparte per il giro attorno alla zona di Scanno; la sera del sabato si cena in un Agriturismo di Scanno con prodotti tradizionali biologici. Per chi vuole, è possibile dormire la sera del sabato in agriturismo (con un supplemento di prezzo – posti limitati); altrimenti di nuovo tenda o rifugio. Quarto giorno: domenica mattina all’alba si riparte per raggiungere Chiarano (Piano delle Cinque Miglia), pranzo al sacco; da Chiarano i partecipanti verranno riportati in macchina all’Azienda ad Anversa e si conclude il giro. Questo è il programma di massima, tuttavia è possibile per chi vuole fare solo una parte raggiungerci e partecipare ad una parte solo del programma (tre giorni, oppure due o anche solo uno), purché ci avvisiate per tempo (per i trasporti, l'organizzazione etc.). Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci! COSTO PER UNA SOLA PERSONA (condividendo la tenda con altri partecipanti!): 190 Euro, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona. COSTO PER DUE PERSONE condividendo camera e tenda: 170 Euro a persona (totale 340 a coppia), inclusi trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno ; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona. www.adottaunapecora.com - info@laportadeiparchi.it |
NON SOLO LIBRI
Libri di cucina: "In Verde" di Pietro Leemann“In verde” è il nuovo volume che raccoglie la filosofia del guru dell’alta cucina vegetariana Pietro Leemann. Libri di cucina: "Mia nonna mangiava i fiori"Lo chef Iginio Massari, con Giacomo Danesi e Chiara Bonomi, insegnano a cucinare con erbe aromatiche e fiori eduli. |
NON SOLO VINI
LA VITE, CITTADINA DEL MONDO di Gaetano Cataldo. La presenza della vite sul pianeta è riscontrabile già dal Miocene, e la diffusione seppur limitata dall’ultima glaciazione, dalle vicissitudini storiche e dalla fillossera, testimoniano quanta forza vitale e spirito di adattamento abbia questa straordinaria pianta e la sua inclinazione ad essere cosmopolita. Pur con limitazioni in latitudine, altitudine e climatologiche, la vite si trova pressoché ovunque sulla Terra, attecchendo favorevolmente in tutto il bacino mediterraneo. Non a caso l’Europa vanta alcuni primati: il 40% d’ettari deputati alla viticultura, il 65% della produzione ed il 57% del consumo di vino a livello mondiale. Ma è l’Italia a possedere l’ampelografia più vasta con le sue 350 specie di Vitis vinifera autoctona ed altri 250 vitigni internazionali, adattatisi alle diverse caratteristiche territoriali della nostra penisola. Seicento e più specie varietali accolte nelle nostre vigne hanno assunto nel tempo l’accento e il sapore delle terre ove hanno eletto domicilio, grazie alla domesticazione da parte dell’uomo e della natura. Per comprendere quanto il concetto di cittadinanza e territorialità siano profondamente legati al mondo del vino, occorre percorrere il viaggio della vite europea a ritroso e ammettere quanto la storia sia maestra, spesso inascoltata, dell’umanità e quanto possa essere fonte di ispirazione nell’era moderna. Reperti antichissimi in forma di viti fossilizzate, anfore e testi antichi riesumati in diverse zone del Mediterraneo hanno contribuito a ridisegnare la geografia della viticultura antica e a dimostrare che la cittadinanza per il vino è più che un vincolo legale di appartenenza ad una regione geografica o ad uno stato: è un diritto che la compagna di viaggio dell’uomo nel corso dei secoli si è guadagnata in quanto foriera di civilizzazione; un diritto che è vocazione per le terre che ha sposato ed evocazione nel nome dei grandi vini del passato e delle città da cui essa proveniva. Pur certo nell’antichità, come tutt’ora, esistevano vini più o meno di qualità con altisonanti nomi di fantasia e lo scalpitante “Pedasos”, ad esempio, ispirava il proprio al cavallo del mirmidone Achille, mentre il vino “Pramnos” riconduceva già ai luoghi di produzione, Lesbo e Smirne; i vini che hanno avuto maggior fama e pregio hanno legato invece il loro appellativo al nome della loro città: “Histia”, “Epidauros” , “Knidos” ed il vino “Rhodos”, di consistenza imponente almeno quanto l’omonimo colosso, sono solo alcuni esempi. E ancora, quasi come un’enoica costellazione egea, i vini di “Thasos”, “Chios”, “Samos” e tanti altri ancora. Non si tralasci di citare il più illustre e leggendario dei vini: il “Maroneo”, vino prodotto ai tempi di Ulisse, servito al re di Itaca per ubriacare ed accecare poi il ciclope Polifemo; non a caso Omero raccomandava di aggiungere una quantità d’acqua 20 volte superiore al mitico vino proveniente dalla Tracia, precisamente dall’antica città di Maroneia (fondata dai coloni di Chios nell’VIII sec. A. C.), tanto era corposo, alcolico e possente. Nel corso del tempo il vino ha ancora attestato la sua identità facendola coincidere con la stessa cittadinanza: lo sapevano bene gli inglesi quando festeggiavano col “victory wine” le imprese di Horatio Nelson… brindavano col nostro “Marsala”! E per comprendere quanto siano in errore i burocrati della comunità europea a dividere il mondo del vino in “varietale” e “denominazione geografica” basta analizzare quanto una filosofia di concepire il vino possa vivere in simbiosi con l’altra attraverso il connubio tra nome del vitigno e nome del luogo: Aglianico del Vulture, Malvasia di Bosa e Vernaccia di San Gimignano tanto per cominciare. Si potrebbe apparentemente cadere nell’ambiguità dicendo “Freisa”? Alla domanda “di Asti o di Chieri?” ecco dissolto il dubbio. Semplicistico forse ma sicuramente non cervellotico e nocivo come certe riforme. Le OCM, per intenderci, potrebbero avere delle gravi ripercussioni sul futuro della viticoltura del nostro Paese e dell’enologia europea; la realtà è che la cittadinanza di un vino, e lo abbiamo visto, è un concetto che si cerca di imbrigliare e sovvertire tra le parole “autoctono”, “internazionale”, “varietale” e “denominazione”. Bisogna sdoganare l’identità del vino da certi vincoli, bisogna sdoganare la qualità del vino da certe logiche di mercato e bisogna evitare di pensare che la globalizzazione enologica e la concorrenza dei vini varietali degli altri continenti debbano essere affrontate arroccandosi dietro leggi lesive che porterebbero solo vantaggi economici provvisori ai produttori, sovrapproduzione, delocalizzazione delle viti nelle poche denominazioni d’origine funzionanti davvero ed un forte crollo dei prezzi. La realtà è che tutto ciò va a danno del territorio e del consumatore. La globalizzazione diventa un’opportunità solo quando consente la conoscenza tra culture diverse ed il confronto tra le espressioni produttive di ogni singolo territorio. E tradotto significa che in Europa i vini dovranno confrontarsi con le altre realtà del Nuovo Mondo mantenendo stabili gli standards qualitativi ed iniziare a proporre il vino ad un prezzo più equo, per consentire e non imporre le scelte al consumatore. E’ indispensabile non tralasciare di ricordare la differenza tra identificazione ed identità, tra collocazione geografica ed appartenenza storico-geografica; Leggi e disciplinari, mappe enografiche ed etichette aiutano ad identificare ubicazione e parametri previsti attualmente per 60 d.oc.g. , 333 d.o.c e 118, parametri che dovrebbero aiutare a comprendere anche l’identità ed il diritto di appartenenza dei vini ad un terroir. Purtroppo non è così: è ormai dato oggettivo che non sempre alle denominazioni di origine corrispondano vini autentici e di qualità superiore rispetto alle i.g.t. ; qualità che certi regolamenti frenano piuttosto che promuovere depauperando le viti italiche della loro cittadinanza attraverso i così detti vitigni “migliorativi” . Le viti che si sono adeguate faticosamente a integrarsi in un determinato habitat non possono essere soppiantate dalle viti che secondo le recensioni di certe riviste di settore andrebbero di moda quest’anno. Ci sono delle varietà che sono state scelte in funzione del loro adattamento a specifiche condizioni pedoclimatiche, a quanto il terreno sappia conferire al loro frutto la sua impronta inimitabile ed al loro comportamento rispetto ai parassiti e per fortuna la selezione non è avvenuta sempre grazie alle leggi dell’uomo ma attraverso un lungo processo di selezione naturale, secondo vocazionalità territoriale e climatologica appunto. Bisogna rafforzare questa torre di Babele delle denominazioni di origine dalle base piramidale, prevenire i rischi della liberalizzazione dei diritti di impianto ( se vogliamo evitare che le colline trevigiane deputate alla produzione di Prosecco “scivolino” legalmente sino alla laguna veneta o magari che l’Asti spumante venga prodotto in futuro anche con Chenin Blanc) e combattere culturalmente l’omologazione del vino: l’insieme delle caratteristiche organolettiche che rendono un vino ciò che deve essere è l’identità (non l’identificazione in etichette che possano essere contraffatte), ossia l’insieme delle peculiarità che aiutano a contraddistinguerlo dagli altri vini. Non esiste varietà senza habitat, né qualità senza rispetto della vocazionalità e del territorio! |
VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE Programma: Martedì 1 novembre Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****. Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne. Sabato 5 novembre Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città. Domenica 6 novembre In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma. Quota di partecipazione € 1.340,00. Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge. Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”. Supplemento singola € 290,00. Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo. Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di € 300,00. |
Ciao Ragazzi Siete stanchi dell’inverno e pensate all’estate, al mare e al sole? Allora pensateci!!!!! La Celebes Vi aspetta!!!!! Celebes è la vacanza in barca a vela all’insegna dell’avventura e del divertimento. Celebes : navighiamo per divertirci! Susy e Alessandro |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
IL CORSO PRATICO DI CUCINA PER TUTTI I LETTORI |
Complimenti all'Avv. Gianpiero Laviano (Foro di Pescara) per la costante opera di informazione circa gli avvenimenti Eno-gastronomici della C.D.G. BRAVO !!! Moniè
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