martedì 19 febbraio 2013

CdG NEWS n.07/2013




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

21/02/2013

20.30

RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
R.S.V.P. entro il 14/02/2013

21/02/2013

20.30

Rist. Villa Maiella - Via Sette Dolori, 30 - Guardiagrele (CH)


A cena con gli spumanti dell’azienda Bellenda
Cena in abbinamento con i prodotti Bellenda, prosecco e talento metodo classico.
Quota di partecipazione €. 40,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 – 3287580124 -alberta.orlandi@tiscali.it entro il 19 febbraio 2013


22/02/2013

20.00

Ristorante La Villetta - SS Palentina, 45 - Capistrello (AQ)


A cena con l’Accademia Italiana della Cucina
Passioni comuni, due mondi a confronto!
Parliamo di cucina, di Vino insieme all’Azienda Farnese Vini!
Quota di partecipazione €. 35,00.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 16 febbraio 2013.


23/02/2013




Visita in azienda: PRAESIDIUM
Una mattinata ospiti di Ottaviano Pasquale, collega sommelier e proprietario della nota azienda vinicola di Prezza (AQ).
Ore 09,00 Partenza dal piazzale dello stadio del rugby dell’Acquasanta a L’Aquila.
Ore 10,00 Arrivo in azienda e visita con degustazione.
Ore 13,30 Pranzo in un ristorante tipico della Valle Peligna.
Ore 18,00 Rientro a L’Aquila.
Quota di partecipazione e 35,00 (escluso pullman).
Prenotazione obbligatoria entro il 20 febbraio 2013 via e-mail all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com.


28/02/2013

18/20

Enoteca Comunale - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)


Le docg teramane a confronto
Banco di assaggio
Quote di partecipazione:
- degustazione €. 10,00 (soci AIS e 8,00)
- degustazione e buffet e 21,00 (soci AIS e 18,00)
- buffet e 14,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo.


28/02/2013

20.00

Ristorante Villa Elena – Morino (AQ)

La Delegazione F.I.S.A.R. L'Aquila organizza la cena "A tavola con Re Maiale" con abbinati i vini dell'Az. Valle Martello di Villamagna (CH). Costo 30 €.


01/03/2013

20.30
agrit. Campoletizia - Miglianico (CH) – strada provinciale per Giuliano Teatino

“D’inverno a tavola”
Ricette invernali all’insegna dei prodotti a chilometro zero
Antipasto
tagliere salumi
zeppoline
crostino con lardo di maiale nero alle erbe
cicoria cacio e ovo
pizza e foje
Primo Piatto
truciolotti di grano solina con cime di rapa strascinate e salsiccia di maiale nero
Secondo Piatto
spalla di maiale alle erbe
Contorno
insalata mista con aceto al mosto cotto
Dolce
crostata di crema integrale con composta di pere

la cena sarà innaffiata dai vini di produzione propria
costo della serata: €. 25 soci Slow Food - €. 30 non soci

N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre  lunedì 25 febbraio p.v. direttamente al Fiduciario SLOW FOOD Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)


01/03/2013




Giancarlo Riganelli, Fiduciario storico della condotta n°16 del Vicentino, attualmente Presidente Onorario della stessa, membro del Silver Convivium Veneto e coordinatore, per la provincia di Vicenza, dello stesso. Gastronomo e Maestro di cucina, per diversi anni ha portato nelle Condotte Slow Food del centro nord la conoscenza della cucina vicentina.

Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €.
I TIPI DI STOCCAFISSO
Ragno, Westre Ancona, Italiano medio

Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Insalata di stoccafisso alla vicentina
Risotto con crema di broccolo Fiolaro (verdura tipica vicentina) Riso di Grumolo delle Abbadesse presidio Slow Food
Bigoli in salsa di baccalà mantecato e basilico (i Bigoli sono dei grossi spaghetti fatti con il torchio)
Baccalà alla vicentina con polenta morbida di mais Marano (il mais Marano è tipico della provincia Vicentina)
La “putana gentile”(dolce tipico e caratteristico della storia gastronomica vicentina

Vini Azienda Torri
Pecorino biologico 2011
Cerasuolo d’Abruzzo biologico “Da-Calà” 2011
Montepulciano d’Abruzzo biologico “Il Borgo” 2010

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


02/03/2013

19.00

Chalet Mammarosa – PASSOLANCIANO (CH)

neVento!
Sabato 2 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i battenti in esclusiva per noi di Voglio Vivere Così!
Ore 19:00 circa: Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa con quota di partecipazione a parte)
Alle 20:30 cena con musica folk dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si balla!
A seguire falò con vin brulè e neole direttamente sulla neve!
TUTTI GLI INVITATI DEVONO INDOSSARE UN CAPO O UN DETTAGLIO A QUADRI!
Un look montanaro fa di te un ospite gradito.
Quota di ingresso:
Soci € 35,00
Non socio € 37,00
Bambini € 15,00
Fiaccolata €.10,00
Tessera Associativa € 5,00
Biglietti solo in prevendita!
MENU:
Antipasto di Salumi e bruschette
Sagne e ceci
Ravioli fatti a mano ricotta e spinaci al ragu’
Arrosto di salsicce,  agnello e pancetta
Coniglio alla cacciatora
Agretti in agrodolce (salsa di limone)
Patate al forno
Insalata verde
Vino dello Chalet
Caffe' e amari
MENU BAMBINI
Gnocchi al pomodoro
Cotoletta e patatine fritte
Bevande
Info e prenotazioni 3289111569 – 3924357542

22/02/2013

20.30

agriturismo COL MORINO – PINETO (TE)

LA CENA DEL CONTADINO
ANDATA E RITORNO
La condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una cena del contadino nella interpretazione dei coniugi Daniele Picone e Adriana Pisciella. Questa cena è l’andata di un confronto tra due tradizioni diverse del cibo dei contadini di due paesi (Pineto e Penne) che facevano parte della provincia di Teramo fino al 1927. Il ritorno avverrà sabato 23 marzo 2013 al ristorante Osteria del Leone di Penne diretto da Antonio Catone 
Il menu sarà:
1) Capocollo e crostino di salsiccia sotto strutto
2) Puntarelle di cicoria
3) Ricotta di pecora con marmellata di peperoncino
4) Peperoni fritti con uovo
5) Zucca e cipolle
6) Patellucce al sugo di costatine di maiale
7) Pollo al forno con patate gialle del fucino
8) Insalate dell’azienda
9) Torta casereccia .
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola : Cerasuolo e Montepulciano . Il costo della partecipazione è di 25 Euro. La prenotazione va fatta entro Giovedì  21 Febbraio all’Agriturismo Col Morino di Pineto 0859493141 cell 3337452698


03/03/2013


Sant’Omero (Te)

I “Cultori del Baccalà” di Sant’Omero.
Il gruppo dei cultori del baccalà, che collaborano da circa  vent’anni alla realizzazione della  Sagra del Baccalà che è giunta alla trentaduesima edizione, preparando i piatti che vengono consumati durante la manifestazione, hanno raccolto la sfida e si sono impegnati a realizzare un pranzo nell’ambito del Festival con una serie di piatti della tradizione di Sant’Omero.

Menu pranzo ore 12,30 a 30,00 €.
Baccalà fritto con verdure pastellate
Ceci e Baccalà
Chitarra al pomodoro con baccalà e olive verdi
Baccalà in bianco con peperone dolce
Baccalà con pomodoro e uva sultanina
Stoccafisso con rape selvatiche
Loffe delle monache e ravioli fritti

Vini Azienda Cioti
Indigena 2012
Cerasuolo d’Abruzzo “Alarius” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “Alarius” 2011
Vino cotto

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


06/03/2013



VISITA ALL’AZIENDA VALLE REALE
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi Tel. 0873365437 - 3489213650 -  annasmargiassi@hotmail.it


09/03/2013


Rist. PERVOGLIA -Castelbasso di Catellalto (Te) - Tel. 0861508035

Elenia Alcantarini, insieme al marito Marco Di Stefano, gestisce dal 2002 un locale nel borgo bellissimo di Castelbasso. Con le loro conoscenze e la loro abnegazione ne hanno fatto un vanto della zona per la particolare qualità e leggerezza dei piatti che Elenia prepara, dedicati ai prodotti del territorio e al baccalà. Alla richiesta della Pro Loco di Sant’Omero di essere presente al Festival ha risposto positivamente accettando la sfida.

Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €.
Quinto quarto, guance, bottarga (uova) di Gadus Morhua fegato di merluzzo e lingue

Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Fritto di baccalà e verdure
Spaghettino verrigni con bottarga di baccalà
Calamarata al sugo di baccalà
Baccala con zafferano e verdure
Pizza Pasquale

Vini Azienda Montori
Pecorino Trend Colli Aprutini IGT 2011
Cerasuolo d’Abruzzo Fontecupa 2011
Montepulciano d’Abruzzo
“Colline Teramane” DOCG 2009

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


15/03/2013



Ristorante LAGO VERDE - Via delle Terme 13 - Sant’Omero (Te) - Tel. 0861810010

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Giulio di Gironimo è lo chef del Lago Verde, ristorante nato negli anni settanta che ha avuto discreti successi in virtù della sua ubicazione e della sua cucina legata al territorio. Coinvolto dalla Proloco ha accettato con entusiasmo di partecipare a questa prima edizione del Festival del Baccalà.

Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €.
I Tipi di Baccalà:
Norvegiano, Islandese, Gaspè, Filetto salati freschi

Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Carpaccio di baccalà su letto di rucola
Gaspè su nido di peperoni arrosto
Gnocchi al ragout di baccalà con broccoletti
Tagliatelle al sugo di baccalà
Baccalà al pomodoro e patate
Torta casareccia

Vini Azienda Agricola “De Antoniis”
Passerina “Delina” 2011
Cerasuolo d’Abruzzo “Sassello” 2012
Montepulciano d’Abruzzo
“Bottaccio” 2010

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


15/03/2013

20.00

Ristorante Minghino Cadadia - Via F. Crispi, 69/A - Avezzano (AQ)


Tasting Commonwealth
Una nuova splendida sfida. Il Sommelier Carlos Casasanta ci guiderà in un interessante viaggio. Le preparazioni dello Chef Emiliano ed i vini dell’altro emisfero si incontrano!
Vini in degustazione:
Saint Clair Sauvignon Marlborough 2012 - Nuova Zelanda
Laroche-L’Avenir Pinotage Platinum 2008 - Sud Africa
Cape Mentelle Syrah 2007 - Australia
Amarula Fruit Cream - Sud Africa
Quota di partecipazione €. 50,00.
Posti disponibili: max 30.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 9 marzo 2013.


16/03/2013




LA NATURALITÀ DEL VINO E DELL’OLIO
Ore 07,45 Partenza in pullman dal piazzale dello stadio del rugby dell’Acquasanta di L’Aquila.
Visita alle aziende agricole oleo-vinicole “Marina Palusci” di Pianella (PE) e “De Fermo” di Loreto Aprutino (PE) guidata dal prof. Leonardo Seghetti enologo delle aziende.
Pranzo in ristorante tipico di Pianella, con abbinamento di oli e vini delle aziende visitate.
Visita guidata al museo dell’Uomo di Ferro: il museo dell’olio di Pianella.
Ore 20,00 Rientro a L’Aquila.
Quota di partecipazione €. 50,00.
Prenotazione obbligatoria entro il 14 marzo 2013 via e-mail all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com


18/03/2013

16.00

Contrada Fontanelle - Atri (TE)


Visita all’azienda VILLA MEDORO
Ritrovo presso l’azienda e visita guidata con degustazione. A seguire cena a tema con vini dell’azienda (ristorante da definire).
Quota di partecipazione da definire.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo.


18/03/2013

20.00

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


Due territori, due vitigni, sei vini
Il Montepulciano d’Abruzzo incontra il Vino Nobile di Montepulciano.
L’elenco dei produttori sarà disponibile a partire dal mese di gennaio sul sito www.aisabruzzo.it.
Saranno presenti le autorità locali.
Quota di partecipazione €. 15,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 3396460254 entro il 10 marzo 2013.


20/03/2013

20.00

Ristorante Al vecchio Teatro - Corso Garibaldi, 35 - Ortona (CH)


Abbiniamo le birre artigianali
Cena con i prodotti del birrificio San Giovanni di Roseto.
Quota di partecipazione €. 35,00.
Info e prenotazione al delegato AIS Alberta Orlandi Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 18 marzo 2013.


22/03/2013



Ristorante ZENOBI
C.da Rio Moro - Colonnella (Te) - Tel. 086170581

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Patrizia Corradetti, chef del ristorante Zenobi di Colonnella,  ha iniziato la sua attività fin dal 1994 e, dal 2001, Slow Food le ha concesso la “Chiocciola” (è il massimo riconoscimento di Slow Food). Nella sua attività ha coinvolto tutta la famiglia iniziando dal figlio Marcello Zenobi a cui è intestato il locale, alle figlie Cristina e Sandra con l’ultimo inserimento del genero Riccardo. La perseveranza e la disponibilità di Patrizia, insieme a quella dei figli, hanno fatto di questo locale il punto di riferimento della zona con particolare attenzione alla grandissima cucina teramana, di cui il baccalà ne è parte integrante.

Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €
Le ricette di baccalà/stoccafisso   
Preparazione e cotture

Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Baccalà e puntarelle
Tiella di Baccalà
Ceci e Baccalà
Ravioli di Baccalà
Baccalà e carciofi
Ravioli dolci zucchero e cannella

Vini Azienda Valori
Trebbiano d’Abruzzo 2011
Cerasuolo d’Abruzzo 2011
Montepulciano d’Abruzzo 2010

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto:IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


23/03/2013




1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Pranzo a “6 Mani” in onore dei Mendoza
Roberta Nepa della Piazzetta, Elenia Alcantarini di Pervoglia e Patrizia Corradetti di Zenobi realizzeranno un pranzo in onore dei Mendoza provenienti dalla Spagna che hanno governato dal 1639 fino al 1806 a Sant’Omero. Assaggeremo piatti della tradizione spagnola, norvegese  e calabrese avendo governato anche in quella regione.

Menu pranzo ore 13,00 a 30,00 €.
Stoccafisso e puntarelle
Baccala con patate e noci Atascaburras
Lingue di merluzzo Torsketunger
Pappardelle alla crema di stoccafisso
Bucatini alla calabrese con stoccafisso
Stoccafisso in salsa d’arancio
Bacalao en salsa de tomate
Baccalà con le mandorle all’aragonese:
“Bacalao con almendras Aragòn”
Dolci pasquali

Vini Azienda Strappelli
Pecorino Soprano 2011
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2011
Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane Colle Tra’ 2008

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
18 febbraio 2013 - Inizio 1° livello - Lanciano (CH)
19 febbraio 2013 - Inizio 2° livello - Pescara
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello - L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello - Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
Tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


27/02/2013

18.00

PIZZERIA LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)

Laboratorio del Gusto®
«Se tutti lavorassero per il proprio pane e niente più, ci sarebbe abbastanza cibo e tempo libero per tutti, i nostri bisogni si ridurrebbero al minimo» (Mahatma Gandhi)
Pasta madre…Pizza…Pane…
a cura del M° Pizzaiolo Arcangelo Zulli
Ritornare a piccoli gesti (fare il pane, donare il lievito) e riscoprirne la semplicità ci porta a reagire nei confronti di un’economia che ci vuole sempre più (e solo) consumatori, e non (co)produttori.
Attraverso l’autoproduzione sia del pane sia di altri alimenti, il consumatore diventa più consapevole sui processi di produzione e sulla scelta e la qualità delle materie prime.
Un consumatore più consapevole è in grado di indirizzare, con le proprie scelte, in piccolo
l’economia locale e, tutti insieme, quella globale.
massimo 10 partecipanti (con parannanza propria)
Info ed prenotazioni direttamente al fiduciario Slow Food Chieti Eliodoro D’Orazio 0871348805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it


01-02/03/2013
08-09/03/2013

16/20
9/13

Hotel Prestige - Via Marinelli 102 - Montesilvano (PE)

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO I° MODULO - MARZO 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST; tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO: € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 20 febbraio 2013.
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - EMAIL: pescara@onasitalia.org


11/03/2013

17.30/21.30

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


LE BASI MOLECOLARI DELL'AROMA DEI VINI
Perché l’odore di alcuni vini rossi ricorda frutti rossi o cioccolato, mentre altri di simile categoria quasi non hanno aroma? Quali composti sono responsabili delle specifiche caratteristiche varietali dei vini prodotti da un solo vitigno? È possibile spiegare la qualità in termini di composizione aromatica? Il corso presenterà le più aggiornate risposte scientifiche a queste domande.
Ricerche recenti hanno permesso di conoscere l’identità delle sostanze chimiche più importanti per la formazione dell’aroma, e di cominciare a comprendere inoltre come queste interagiscono tra loro nella formazione delle diverse note organolettiche. Alcuni aromi hanno una straordinaria capacità di mescolarsi ad altri per creare nuove percezioni o per esaltare l’intensità del loro odore, mentre altre molecole creano situazioni di competizione. Esistono molte sostanze che possono compromettere la qualità del vino ben prima di essere riconosciute. Attenzione! Molte di esse non sono ancora considerate come difetti.
Momento particolarmente qualificante del corso sarà la degustazione di numerosi campioni (tra vini, soluzioni acquose e soluzioni modello) rappresentativi delle famiglie aromatiche presentate nel corso, con esercizi di ricostruzione dell’aroma di vini tipo in confronto ad esempi reali, basandosi sulla relazione tra composizione aromatica dei vini ed il loro impatto sensoriale.
Il contenuto di questa formazione è stato elaborato dal professor Vicente Ferreira, dell’Università di Saragozza, in stretta collaborazione con la società francese Intelli’Oeno, e presentate una sintesi dalle ventennali ricerche dell’illustre cattedratico sull’argomento.
PROGRAMMA:
1/ Le famiglie aromatiche di base: esteri fruttati, acetati, esteri etilici degli acidi grassi, alcoli superiori, acidi...
2/ Le molecole associate ad alcune varietà: terpenoli, rotundone, tioli, lattoni, nor-isoprenoidi, aldeidi alifatiche.
3/ Le famiglie aromatiche che giocano un ruolo nell’invecchiamento dei vini:
4/ Decostruzione degli aromi di un vino: esercizi su vino bianco e rosso.
Docente: dott. Giuliano BoniVinidea;
Durata: circa 4 ore.
Quota di partecipazione: € 145,00 (prenotando entro il 25 febbraio, sconto del 27%)
Posti disponibili: max 50.
Sarà rilasciato diploma di partecipazione
alle 19,30 si farà una breve pausa con aperitivo cenato
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 entro il 28 febbraio 2013.


L’A.P.P.O. di Pescara organizza:
GIORNATE DIMOSTRATIVE TEORICO-PRATICHE DI POTATURA dell’OLIVO

21-22-23 FEBBRAIO
08:00 – 13: 00
Soc. Coop. Contadini Pennesi  PENNE Via Dei Lanaioli, 23
Incontro presso il Soc. Coop. CONTADINI PENNESI
(0858270584) alle ore 8:00 e successivo trasferimento in campo.
In caso di pioggia le giornate saranno recuperate nel primo fine settimana utile. Il corso è gratuito!
Associazione Provinciale Produttori Olivicoli: via Del Circuito, 71 – Pescara - tel. 085294117 – 3496533133 (Santilli) e-mail: appo.pe@virgilio.it


Anche quest’anno la a Condotta SLOW FOOD di Val Vibrata – Giulianova organizza il 7^ corso di potatura degli ulivi, affinché la produzione migliori sempre di più e i consumatori ne abbiamo il migliore beneficio possibile.
Stiamo portando avanti il progetto del  miglioramento qualitativo dell’olio extravergine che è base importantissima per la nostra alimentazione.
Il corso si svolgerà Sabato 2 marzo 2013 e domenica 3 marzo 2013 di fronte al Casale delle Arti di Selva di Mosciano Sant’Angelo con il seguente orario: inizio dalle ore 9 fino alle 12,30.
Il corso sarà diretto da Gennaro Montecchia. Ogni partecipante deve portarsi le forbici in modo da poterle utilizzare e fare l’esperienza pratica.
Il costo della partecipazione è di euro 10 a persona per le spese di gestione e va versato all’inizio del corso, è riservato a tutti coloro che desiderano migliorare la produzione del proprio extravergine.
Le prenotazioni vanno fatte al segretario della condotta Prof. Silvio Pirozzi al 3403276390


Gentili soci e amici,
è in arrivo, a Lanciano,  il Master of Food sulla Birra!!
"..quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere."
Le lezioni, a cura del docente Slow Food Pier Luigi Cocchini,  si terranno in Lanciano,  nei locali di "La Torre"  Pizzeria- Ristorante alle porte di Lanciano vecchia,  a partire dalle ore 20.00 nelle seguenti date: 11 marzo, 18 marzo, 25 marzo e 2 aprile 2013.
La quota di partecipazione è di € 140 a persona e comprende:
- l'iscrizione alle 4 lezioni Master  (l'iscritto riceve inoltre la Guida alle birre d'Italia, la dispensa, il quaderno appunti e sei bicchieri da degustazione)
- la consumazione che, per ciascuna lezione, la cucina di " La Torre" preparerà in accompagnamento alle birre in degustazione.
Il Master è riservato ai soli Soci Slow Food.
Chi non è socio può tesserarsi, ad un costo molto vantaggioso, anche in occasione della iscrizione al Master: 25 euro piuttosto che 58 euro; per chi non ha compiuto 30 anni il costo è di 10 euro. 
La tessera Slow Food  è valida 12 mesi e dà diritto, tra l'altro, a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali.
Il Master sarà attivato al raggiungimento del previsto numero minimo di iscritti: diffondete il messaggio e prenotatevi subito, chiamando o scrivendo ENTRO IL 28 FEBBRAIO a silvana.pasquini@yahoo.it.


Cari Amici,
ancora pochi giorni per iscrivervi al CORSO DI ENOLOGIA "LIETI CALICI"promosso da Cioè l'Abruzzo.
Iscrivetevi entro il 25 Febbraio e approfittatene dell'offerta sul prezzo.
Divertitevi con Noi a capire come si fa un Buon Vino, come si riconosce un buon Vino ... e molto altro!
Vi aspettiamo!!!! La location prevista per lo svolgimento delle lezioni sarà Chieti Scalo. Le lezioni si terranno a cadenza settimanale in orario comodo  (17,30/18,00 inizio- 20,00/20,30 fine)e giorno infrasettimanale (mercoledì o giovedì)
Per iscrivervi chiamate 320/4525621 o inviate una mail  ad : associazione@cioelabruzzo.it
Saluti
Staff Cioè l'Abruzzo
www.cioelabruzzo.it

Lieti Calici
Un Corso base di cultura enotecnica e degustazione per acquisire, in maniera semplice ma rigorosa, le conoscenze necessarie per entrare nel fantastico mondo del vino, con particolare riferimento all’Abruzzo (ma non solo). Il Corso è rivolto ad amatori (anche digiuni della materia) e addetti a enoteche, bar, ristoranti, aziende vinicole e agriturismi.

ARGOMENTI DEL CORSO
Elementi di viticoltura - Le regole dell’enologia - La degustazione - Gli abbinamenti - Il servizio - L’acquisto.
Una lezione sarà riservata a: “Il vino cotto: tradizione e tecnica”.
Il Corso, prevede una visita ad una azienda agricola che vinifica con i propri vigneti (trasporto a carico dei partecipanti). Nell’occasione, degustazione di vini e prodotti tipici abruzzesi.
Docente Senior: Alessandro Antonucci, dottore in scienze agrarie, enologo, esperto di formazione, tecnologie alimentari. Consulente vitivinicolo.
Il contributo richiesto per la frequentazione del corso è di €. 120,00 Euro
Nel contributo sono comprese: docenze, dispensa, schede di valutazioni organolettica, 1 bicchiere da degustazione, vini per l’assaggio, diploma di partecipazione.


EVENTI NEI DINTORNI

Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101 – ROMA
c/o la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
BIBENDA DAY 2013 / Comodamente arte » Approfondisci


A Perugia Venerdì 22 febbraio 2013 dalle ore 18,00 presso l'Hotel “La Meridiana” via del Discobolo, 42 si svolgerà il nuovo evento sul vino organizzato dall’Associazione umbra “A Tavola con Bacco” dal titolo
Tutti i colori del rosato”.
Quasi una Cenerentola fra i vini più blasonati, il vino rosato sta negli ultimi anni trovando il suo spazio commerciale e gli appassionati lo stanno apprezzando sempre di più. Profumi di fiori e frutta fresca, una spiccata acidità, colore e piacevolezza, accompagna la degustazione di un prodotto che è l’anello di raccordo tra il bianco e il rosso. In cucina è apprezzato con antipasti, minestroni e zuppe, formaggi erborinati e prosciutto crudo.
Un vino che desidera essere degustato in compagnia e che sarà spiegato durante la serata organizzata dall’Associazione “A Tavola con Bacco” per venerdì 22 febbraio 2013 dalle ore 18,00
Durante l’incontro verranno descritte le metodologie di produzione, le zone di provenienza più vocate e le tecniche di degustazione e insieme ai presenti saranno degustati tre vini rosati provenienti dal nord, centro e sud Italia, accompagnati da abbinamenti gastronomici a sorpresa. Per partecipare alla serata è necessario prenotare entro mercoledì 15 febbraio p.v. scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonando al 338.9676936. Il costo è di € 10,00 per gli iscritti all’Associazione e € 15,00 per tutti gli altri partecipanti. Il numero dei posti disponibili è limitato a 30.
Il Direttore
Ennio Baccianella


COMUNICATI

AMA 2013, dedicato a chi AMA il Montepulciano d’Abruzzo!
Nasce l'Anteprima del Montepulciano d’Abruzzo.
Prima edizione a Chieti il 2 e 3 marzo 2013.
Il Centro Regionale per il Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo, con la collaborazione della Camera di Commercio di Chieti e dell’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo, presenta la prima edizione di “Anteprima Montepulciano d’Abruzzo”, in programma il 2 e 3 marzo prossimi nel Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti, località ex- Foro Boario.
L'evento, che va ad inserirsi negli appuntamenti enologici annuali di rilevanza internazionale, si propone come una importante occasione di promozione per l'intero settore vinicolo abruzzese.
Oltre alla presentazione in anteprima dei vini dell’ultima vendemmia, l’evento prevede l’organizzazione di uno spazio espositivo di 50 cantine vinicole abruzzesi, l’assegnazione del premio “Miglior Sommelier Ambasciatore del Montepulciano d’Abruzzo”, incontri con giornalisti di testate specializzate, italiane ed europee, di enogastronomia e moda, un contest fotografico sull’enologia e le tradizioni, la cultura, i personaggi e i paesaggi del mondo del vino, con la premiazione dei vincitori durante l’evento.
Appuntamento saliente dell’iniziativa - sottolinea Silvio Di Lorenzo, Presidente del Centro regionale nonché dell’ente teatino - sarà il workshop d’affari con più di 15 importatori provenienti da paesi europei e dalla Russia. Avremo come testimonial d'eccezione Adua Villa e Luca Gardini, sommelier di livello nazionale ed internazionale, entrambi protagonisti di degustazioni guidate nelle giornate di sabato e domenica”.
E per dare ampia visibilità alla manifestazione, il sito e i canali social contribuiranno fortemente al lancio dell'evento, che si ripeterà con cadenza annuale e vuole proporsi come piattaforma di informazione, cultura ed incontro dell'enologia abruzzese di qualità.
Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 
0871.354335-330842
centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti
0871.354318 email: promozione@ch.camcom.it
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo
Tel. 0854503074 info@aisabruzzo.it 

I Testimonial:
Adua Villa: Abruzzese, Sommelier professionista e divulgatrice enologica de La prova del cuoco e Uno mattina, presentatrice per live e format, ambasciatrice del vino abruzzese G8 2009
Luca Gardini: Pluripremiato sommelier e dell’ambasciatore del Vino Made in Italy. Nel 2010 nominato miglior sommelier del mondo riconoscendo un Montepulciano d’Abruzzo assieme a un Sancerre e uno Cherry

PROGRAMMA
Sabato 2 Marzo
GIORNATA RISERVATA SOLO AGLI OPERATORI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI
ore 10.00 - 19.00 Sala Espositiva “Foro Boario”
I produttori presentano:
Montepulciano d’Abruzzo “ultima annata”
Montepulciano d’Abruzzo “Riserva”
Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane
Ed altro…

ore 10 Inaugurazione Centro Espositivo
ore 10,15 CONVEGNO "Ruolo del Montepulciano d’Abruzzo nell’enologia Nazionale ed Internazionale”
ore 12 DEGUSTAZIONE GUIDATA DA LUCA GARDINI "50 anni di Montepulciano d’Abruzzo”
ore 13 Buffet “le tipicità d’Abruzzo”
Ore 14-18 WORKSHOP – Incontri b2b con importatori Stranieri (prima parte)

Domenica 3 Marzo
GIORNATA DEDICATA AL PUBBLICO
ore 10.00 - 19.00 Centro Espositivo e dei Servizi - Chieti
I produttori presentano:
Montepulciano d’Abruzzo “ultima annata”
Montepulciano d’Abruzzo “Riserva”
Montepulciano d’Abruzzo DOCG
Ed altro…

ore 10-13 WORKSHOP - Incontri b2b con importatori Stranieri (seconda parte)
ore 11 Presentazione del libro “Una Sommelier per Amica” di Adua Villa
ore 13 Buffet “le tipicità d’Abruzzo”
ore 15 Premiazione concorso Fotografico
ore 16 DEGUSTAZIONE GUIDATA DA LUCA GARDINI “Non Solo Montepulciano…
Ore 15 Tour per visita alla Città di Chieti (riservato agli operatori e giornalisti stranieri)


Bem Vivir - 13° Edizione

Sabato 23 Febbraio, ore 18.00
● Cucina libanese: aromi e sapori del medioriente
(Introduzione e piccola degustazione)
Mazen Jannoun, fotografo documentarista libanese ed esperto / appassionato di cucina del Medioriente

Sabato 23 Marzo, ore 18.00
● Risveglio di primavera: i cibi che donano energia e buonumore
Mariagrazia Di Russo, naturopata

Venerdì 5 Aprile, ore 18.00
● Intolleranze alimentari
Barbara Crocetti, naturopata

Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


AUTOPRODUCIAMO! - LIEVITO MADRE
“Care amiche e amici dell'Emporio, vi scrive Licia, una vostra associata.
Dispongo di N. 13 barattolini in vetro di circa 50 gr di lievito madre, che nel tempo come sapete è lievitato e ho dovuto necessariamente congelare per evitare di sprecare troppa farina nel rinfresco di tanto materiale. Ma adesso ho bisogno di questo spazio del freezer e tutto sommato penso sia meglio utilizzarlo. Potrei portarlo da voi 
martedì mattina (19) . Essendo stato congelato, ritengo che le regole siano le stesse per qualsiasi prodotto che si scongela: utilizzarlo. Data la massa, il tempo di scongelamento non sarà velocissimo e quindi le potenziali impastatrici avranno ancora tempo di organizzare il lavoro (2 GG. Circa)”
Chi di voi fosse interessato prenoti il proprio lievito madre che Licia offre gratuitamente .

Brevi istruzioni per la preparazione di un pane a lievitazione naturale
Ecco il promemoria per preparare in 24 ore la vostra forma di pane di circa 1 kg. Gli orari riportati sono un’idea utile per capire la scansione del tempo ed ipotizzando i momenti e le distanze più comode a voi.
Ore 21,00 Prima attivazione del lievito
Ingredienti 50 gr di pasta acida, 100 gr di farina, 50 gr di acqua
In una ciotola mescolare la pasta acida con l’acqua tiepida. Aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto morbido. Coprire con un canovaccio umido e lasciar riposare in un luogo tiepido.
Ore 8,00 Rinforzo alla lievitazione 
Ingredienti: 200 gr dell’impasto precedente, 180 gr di farina, 70 gr di acqua
Aggiungere all’impasto ottenuto nella prima attivazione del lievito acqua e farina nelle dosi indicate. Coprite come sopra.
Ore 15,00 Impasto finale
Ingredienti 300 gr di biga, 600 gr di farina, 300 gr di acqua tiepida, un cucchiaio di sale fino
Porre la biga (l’impasto precedente si chiama così) in una zuppiera aggiungendo l’acqua tiepida e lasciando riposare per 30 minuti. Unire quindi la farina ed il sale. Impastare e proseguire la lavorazione su una spianatoia, ottenendo un impasto morbido, omogeneo. Rimettere l’impasto nella zuppiera in modo da lievitare, prendendo una forma arrotondata e gonfia. Nel farlo vi consiglio di rivestire l’interno della ciotola con carta oleata da forno (in modo tale che il trasferimento nella teglia da forno non richieda rimanipolazioni della forma). Lasciar lievitare fino a sera.
Ore 22,00 Cottura
Il forno deve essere già stato preriscaldato a 200 gradi senza ventilazione. Una ciotola di ceramica da forno contenente acqua, fornirà la giusta umidità al vostro pane.
Infornare e lasciar cuocere per 15 minuti 200 gradi, dopodiché abbassare a 175-180 e proseguire per 30-35 minuti.
Il pane è pronto; mettetelo a riposare sulla spianatoia, coperto da un panno leggero e leggermente inclinato.
Note:
·     Acqua: si consiglia di evitare l’acqua clorata, oppure si può far bollire l’acqua del rubinetto e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente (in modo da eliminare l’eccesso di calcare)
·     Questo è un impasto base con farina 00, possibilmente bio
·     Conservazione della pasta acida: in frigorifero in vasetto di vetro a chiusura ermetica (così da evitare il contatto con altri batteri inevitabilmente presenti nel frigorifero)
·     La pasta acida va “rinfrescata” almeno una volta alla settimana, nel casa che non facciate il pane almeno una volta a settimana
·     La pasta acida è “eterna”Quello che avanza dalle lavorazioni illustrate, si conserva per lavorazioni successive
Bibliografia: Annalisa De Luca “Facciamo il pane” Edizioni Terra Nuova
Web utile www.fermentiselvatici.org 


NON SOLO VINO

Terre di Toscana 2013: ecco i vini in degustazione!!!
Ecco in anteprima l'elenco dei vini che troverete in degustazione alla sesta edizione di Terre di Toscana del 3-4 marzo prossimi. Pur con tutte le cautele del caso, stanti l'immedesimazione e il coinvolgimento, l'aggettivo che ci sembra più calzante e calibrato nel qualificare la proposta è: IMPRESSIONANTE!

Lorenzo Filomusi Guelfi: alle radici del montepulciano di Franco Santini
I vini che Lorenzo Filomusi Guelfi produce ed affina nella piccola cantina al centro del paese di Tocco Casauria, in provincia di Pescara, sono tra i più personali e riconoscibili della regione

 

IL TREBBIANO ABRUZZESE, descrizione ed istruzioni per l'uso...

Recentemente ho avuto una social-discussione con una giovane, ma già molto nota, testata web che si occupa di vino e di tutte le strade che ad esso …

Un'Italia, tanti vitigni tra cui il Trebbiano d'Abruzzo - VINOWAY
Francesco Paolo Valentini e il professore Leonardo Seghetti commentano una particolarità del disciplinare del Trebbiano d'Abruzzo Doc. In un mondo...


Bourgogne Tour: I produttori della Côte de Nuits (prima puntata)
Chi legge queste pagine sa della nostra passione per la Borgogna, un'attrazione che ci ha portato in molte cantine più o meno famose ma tutte meritevoli di essere conosciute. Queste pagine non vogliono essere ne una guida ne una classifica, ma solo un tentativo di rivivere quelle emozioni e di proporvi alcuni nomi che fanno grande … Leggi il resto dell'articolo

Un metro quadro di grano, un pane. Il mio grano attraverso le stagioni. Prima parte di Paolo Rossi
Che cosa c'è dietro alla farina per fare il grano? Si può coltivare il grano in proprio, senza mezzi meccanici a disposizione? Che caratteristiche hanno i cosiddetti "grani antichi" e in cosa si differenziano dai grani moderni? Cronaca di un esperimento di semina. Prima parte


Piccolo glossario della birra. I termini utili per districarsi nel mondo della birra
Pubblichiamo un breve glossario, a cura di Eugenio Pellicciari, per orientarsi meglio nella terminologia specifica usata dal settore birra. Questi, che trovate sotto, sono solo alcuni dei termini in cui potrete imbattervi, ma ne aggiungeremo altri ancora nel corso del tempo (N.d.R). 
ALE: nome con cui viene definita la birra tradizionale inglese...Continua la lettura »

Ecco perché il Lambrusco è il vino del n     

Ecco perché il Lambrusco è il vino del nuovo life style. - Ha avuto momenti di gloria e poi, per molti anni, complice forse anche un po' di massificazione e tanto pourparler, è stato sinonimo di vinellino [...] http://ow.ly/2uTYpd





"Non è il vino dell'enologo", recensione del libro di Corrado Dottori di Franco Santini.
I suoi Verdicchio sono buoni ed originali. Ho letto recensioni molto positive da parte di colleghi che stimo e che seguo sempre con piacere. Le due prefazioni sono a firma di Jonathan Nossiter e Giampaolo Gravina, esperti e amanti del vino dallo spirito critico mai scontato o banale




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


TOUR AL VINITALY DI VERONA

Domenica 7 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 8 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €. 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2013 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 - 3287580124
alberta.orlandi@tiscali.it o di l’Aquila Antonello Moscardi - Tel. 0862606830 – 3385458031 sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it


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