martedì 5 febbraio 2013

CdG NEWS n.05/2013




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

07/02/2013

18.00

SALUMERI’ – VIA RAVENNA ANG. VIA FIRENZE - PESCARA

SASICC SOTT'OIO & CIAUSCOLO MARCHIGIANO
LA NOSTRA STORIA DI TRADIZIONI, MORBIDEZZE, PROFUMI E SAPORI SI INNESTANO CON I CUGINI VICINI......
CASEIFICIO "LA MAIELLETTA" GUARDIAGRELE
CON ASSAGGIO DI:
GIUNCATA AL VERDE !!
FORMAGGIO PRIMO SALE "AMOR DI PATRIA"
RICOTTINA VACCINA MAI...s COSI' BUONA..
IN COMPAGNIA DI
Dorad'oro il Pecorino d'Abruzzo sincero e prezioso
Rosè Osè, vino spumante di qualità brut, soave e sinuoso...
cantina DORA SARCHESE Ortona (CH)
il pane di CAPRIATI AL VOLTURNO forno a legna lievitazione naturale e
OLIO AZ. AGRICOLA FORCELLA extra vergine oliva monocultivar INTOSSO
per deliziarci infine....i dolcetti di carnevale!
IL VECCHIO FORNO DI TOLLO con
FRAPPE & CASTAGNOLE
€ 5.00 a persona


07/02/2013

20.30

RIST. IL TRATTURO – Via Pietransieri, 5 - ROCCARASO (AQ)

DUE ESPRESSIONI DI TERRITORIO.
Il vignaiolo Francesco Cirelli, titolare dell' az. agricola Cirelli sita ad Atri (TE) ci accompagnerà durante la cena di degustazione. I vini degustati saranno:
Trebbiano d' Abruzzo in anfora, az. Cirelli di Atri (TE)
Cerasuolo d' Abruzzo, az. Cirelli di Atri (TE)
Montepulciano d' Abruzzo, az. Cirelli di Atri (TE)
Sol - moscato passito, az. Ezio Cerruti di Castiglione Tinella (CN)
costo della serata euro 35,00
Per info e prenotazioni 086463646


07/02/2013

20.30

PIZZERIA I CARAIBIPiazza Fosse Ardeatine - GIULIANOVA (TE)



POUT POURRI di PIZZE con il lievito madre
Molte volte mangiamo una pizza ed abbiamo difficoltà nella digestione a causa degli ingredienti che vengono usati nella sua preparazione. Durante la serata assaggeremo delle pizze preparate con farine di tipo 1 e 3 a seconda della raffinazione delle stesse e macinate con un mulino a pietra e fatte lievitare con il lievito madre, senza aggiunte di lievito di birra o acceleranti. Gli altri ingredienti saranno il più possibile a Km 0 e freschi.
Su ogni tavolo arriveranno le pizze tagliate a spicchi in maniera che tutti le possano mangiare più calde possibili.
Il percorso sarà un crescendo, partendo dalla pizza più semplice per concludere con quella più elaborata.
Inizieremo con la Marinara, Margherita, Napoletana fatta con alici fresche, Frutti  di Mare freschi, Bianca con Bufala e Prosciutto Crudo, Bianca con le verdure.
Degusteremo una birra Ludwig konig waiss alla spina cruda non pastorizzata.
Concluderemo con i dolci tradizionali di Carnevale  realizzati dalla signora Dea.
Il costo della partecipazione è di Euro 18 per i soci e 20 per i non soci.
Le prenotazioni vanno fatte alla Pizzeria i Caraibi al 0858007158 entro mercoledì 6 febbraio 2013


08/02/2013

20.30

RISTORANTE LA CORONA DI FERRO - c. Roma 28 - Lanciano (CH) - tel: 0872717235 - 3206220428



Laboratorio del gusto
ci sarà la terza serata di laboratorio del gusto organizzata dall’ Enoteca Liberty presso il ristorante “ LA CORONA DI FERRO “. Ospite della serata sarà l’azienda agricola biologica ” TORRE DEI BEATI “ di Loreto Aprutino. 
Approfittando delle caratteristiche dei vini di Torre dei Beati e del periodo molto freddo lo chef Giovanni Magnacca proporrà un menù di sola selvaggina.
ANTIPASTO
POLENTA PASTICCIATA CON RAGÙ DI CERVO, ABBINATA AL CERASUOLO TORRE DEI BEATI 2011
PRIMO PIATTO
PAPPARDELLE FRESCHE AL CAPRIOLO CON CIOCCOLATO FONDENTE, ABBINATE AL MONTEPULCIANO ”COCCIAPAZZA” 2010 DI TORRE DEI BEATI PREMIATO 3 BICCHIERI GAMBERO ROSSO.
SECONDO PIATTO
CARRÈ DI CINGHIALE CON FRUTTI ROSSI, ABBINATO AL FANTASTICO MONTEPULCIANO “ MAZZAMURELLO” DI TORRE DEI BEATI PREMIATO 5 GRAPPOLI DALLA RIVISTA SPECIALIZZATA DUEMILAVINI
DESSERT
FANTASIE DI CARNEVALE, ABBINATE AL PASSITO ROSSO DA UVE TINTILIA (AUTOCTONE MOLISANE) “ DULCE CALICIS” DELL’AZIENDA AGRICOLA CIPRESSI

La quota di partecipazione è di € 24 tutto compreso;
Posti disponibili 30, chi vuole partecipare deve immediatamente prenotare con una mail a enoliberty@alice.it


09/02/2013

19.00

Chalet Mammarosa – PASSOLANCIANO (CH)

neVento!
Sabato 2 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i battenti in esclusiva per noi di Voglio Vivere Così!
Ore 19:00 circa: Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa con quota di partecipazione a parte)
Alle 20:30 cena con musica folk dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si balla!
A seguire falò con vin brulè e neole direttamente sulla neve!
TUTTI GLI INVITATI DEVONO INDOSSARE UN CAPO O UN DETTAGLIO A QUADRI!
Un look montanaro fa di te un ospite gradito.
Quota di ingresso:
Soci € 35,00
Non socio € 37,00
Bambini € 15,00
Fiaccolata €.10,00
Tessera Associativa € 5,00
Biglietti solo in prevendita!
MENU:
Antipasto di Salumi e bruschette
Sagne e ceci
Ravioli fatti a mano ricotta e spinaci al ragu’
Arrosto di salsicce,  agnello e pancetta
Coniglio alla cacciatora
Agretti in agrodolce (salsa di limone)
Patate al forno
Insalata verde
Vino dello Chalet
Caffe' e amari
MENU BAMBINI
Gnocchi al pomodoro
Cotoletta e patatine fritte
Bevande
Info e prenotazioni 3289111569 – 3924357542

09/02/2013



Castello Chiola - Via degli Aquino, 12 - Loreto Aprutino (Pe)


CARNEVALE AL CASTELLO CHIOLA
L’atmosfera di un Castello millenario, meravigliosi abiti del 700 Veneziano, per il più elegante dei Carnevali
IL PROGRAMMA:
Ore 19:30 Ingresso con annuncio del Gran Ciambellano
Aperitivo con Musica classica e Foto ricordo
Gran Ballo con Walzer
Ore 21.00 Cena a Palazzo
Il 700 ai giorni nostri
Noleggio Abiti d'epoca direttamente da noi.
Prova costume e ritiro abiti:
giovedì e venerdì dalle 14.00 alle 20.00
Scegli la soluzione più adatta te:
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa (con abito Proprio)
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa + noleggio Abito d'epoca
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa + noleggio Abito d'epoca + Pernotto e Prima colazione
Menù di Carnevale :
Aperitivo  (Finger Food)
Frittura di  bianchetti
Cous cous verdure con caramello di pesce spada
Granatina di more e campari con gamberi rossi crudi
Pane nero e cremoso al baccala mantecato
Cialdina di riso con carpaccio di salmone all' arancio
Carpaccio di branzino e agrumi
Carpaccio di pesce spada con crostino di pane casereccio
Ricciola laccata al miele e soia
Stecco di polipo in crosta di pane alle erbe
Crema di cicerchie con julienne di seppie arrostite
Insalata di Avocado e gamberi
Tempura di verdure e alghe fritte
Cocotte di cacio e ovo,
Piccoli kebab
Pettole al nero di seppia
Millefoglie di Verdure su formaggio morbido e spiedo di carne con croccante in Kataifi
Risotto allo zafferano con carciofi saltati e lamelle di pecorino
Maialino cotto a bassa temperatura, glassato in agrodolce con purea di mele al curry e contorni
Dessert con piccola tagliata di frutta
INFO-COSTI-PRENOTAZIONI 0858290690 - info@castellochiolahotel.com


11/02/2013

20.00

Ristorante Peperoncino - Via Andrea Doria, 8 - San Salvo (CH)


VIAGGIO IN ANDALUSIA… ALLA SCOPERTA DEI MOLTEPLICI COLORI E AROMI DELLO SHERRY
Quota di partecipazione e 35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI Tel. 0873365437 – 3489213650 annasmargiassi@hotmail.it
.


11/02/2013

20.00

Osteria del Tempo Perso - Vico del Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)


SEMINARIO SULLA BIRRA ARTI GIANALE
Terzo incontro: le tre fermentazioni, i principali stili della birra e la nuova realtà dei microbirrifici in Italia, con Jurij Ferri. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere Sulmona 0864212785.


14/02/2013

18.00

Palazzo Colella Santoro - Via 4 Novembre - Pratola Peligna (AQ)


Amore diVino - 3ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Anche quest'anno vino, arte e musica si fonderanno per dar vita alla terza edizione della manifestazione. Nel suggestivo scenario di Palazzo Colella Santoro verranno ospitate diverse cantine d'Abruzzo che porteranno i propri vini in degustazione:
Blancodini
Centorame 
Ciavolich
Colle del Sole
D'Alessandro
Di Bacco
Di Cato
Farnese
Illuminati
La Quercia
Matteucci
Masciarelli
Pasetti
Pescara
Pietrantonj
Praesidium
Tenuta Arabona
Valle Peligna
Vallis Regia

Nelle sale verrà allestita una mostra fotografica di:
- Simone Malandra con "People"
- Antonio Rizzotti con "Dedicato a lei"
- Nicola Marrama
- Giuseppe Zaccardi
- Giovanni Sarrocco
- Lorenza Petrella
Verrà inoltre presentata in anteprima assoluta una narrazione fotografica della realizzazione di un'opera dell'artista Matteo Bultrini, il quale compone le proprie opere pittoriche utilizzando tecniche non convenzionali ed ad alta pericolosità. Il percorso verrà narrato negli scatti di Giovanni Camassa. La serata sarà allietata dalle note di Gianni Di Benedetto con i Take Five Saxofone Style Quintet.
Per info Somm. Fabiana Donadei 3930657396


14/02/2013

20.30

RIST. CAFE LES PAILLOTES - PESCARA

FESTEGGIA IL TUO SAN VALENTINO AL CAFE’ LES PAILLOTES
Ostriche con spuma di capiroska
Cuori di spigola e insalata giardiniera ai lamponi
Tortelli di farro ripieni di zucca, scampi e tartufo nero
Triglia…in burrata
Astice arrosto con verdure Thai
Dessert di San Valentino
Selezione vino Cafè Les Paillotes
€ 55,00
INFO E PRENOTAZIONI 08561809 - 3346233291


14/02/2013

20.30

Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) - tel 0858291462 – 3338657368

Festa di San Valentino - MENU DI CUPIDO
cozze in guazzetto
insalata di mare
vongole scottate
risotto con crema di carote e gamberi
mezzi paccheri con scampi
pescatrice al forno con patate
torta al cioccolato con confettura di agrumi
vino: Trebbiano dell’Az. Agr. Biologica Agriverde
- 30 euro -


14/02/2013

20.30

Villa Mucchiarelli Resort & Relax
Villa Formicone, 24 – Crecchio (Ch)

SAN VALENTINO.
Aperitivo di benvenuto
Borragine fritta
Vellutata di zucca alla paprika
Cime di rape “piccanti”
Raviolo fatto a mano “Cuore di Ricotta”
Galletto ruspante all’arancia
Dessert “Romeo e Giulietta”
Acqua, Vino, caffè, amaro.
30 Euro
Info 0871942051 - 3348127735


14/02/2013

20.30

EKK RISTORANTE - Strada Lungofino, 185 - Città Sant'Angelo (PE) – Telefono 0859153083

Un menu da favola e un concertino jazz: il giorno di San Valentino a Ekk Ristorante diventa un’esperienza indimenticabile. Una serata dove gustare ottimi piatti preparati dalla brigata di Ekk e ascoltare il duo jazz formato da Gianluca e Massimiliano Caporale, il tutto a 40 euro.
E se pernotti presso Ekk Hotel l’offerta di 78 euro è vantaggiosissima.
menu:
Aperitivo di benvenuto
Tempura di verdure
***
Culatello della Val Vibrata

con Insalata di Porcini sottolio e Aceto Balsamico di Mosto Cotto
***
Crema di Fagioli Cannellini
con Cicorie di Campo e
Ricotta stagionata di Castel del Monte
***
Linguine di Farro con Baccalà e
Porri affumicati
***
Risotto con Zucca,
Radicchio e Zafferano di Navelli
***
Controfiletto di Vitellone
“razza Marchigiana” in leggera panatura alle Erbe e Verdure saltate
***
Mousse di Ricotta e Cioccolato
con Pera al Montepulciano e
Cialda croccante

14/02/2013

20.30

espri’ osteria cucina naturale – piazza garibaldi – colonnella (te)

Il Menù sensoriale
un viaggio sinestetico tra il primo e il sesto senso
una sinfonia di sapori, colori, profumi e consistenze che coinvolgerà tutti gli organi di senso in un'esperienza armoniosa.
VISTA
Ciclo vitale: composizione di foglie, frutti, fiori, radici, semi e germogli
TATTO
Finger food: fritto misto a sorpresa
OLFATTO
Paccheri al forno ripieni di ricotta di pecora speziati alla cannella 
GUSTO
Lombatina di marchigiana bio affumicata al tè nero con salsa di alici e cicoria
UDITO
Il croccante
SESTO SENSO
Ciambellina al cioccolato fondente con riduzione di vin brulé e gelato allo yogurt
e per concludere
Elisir
fantasia di tè verde con boccioli di rosa e frutti rossi
costo del menú
38,00 euro a persona vini e bevande escluse
INFO E PRENOTAZIONI: espri@live.it  - 0861700013

14/02/2013

20.30

AGRIVERDE VILLA FANIA – VILLA CALDARI – ORTONA (CH)
SAN VALENTINO
La cena sarà allietata dalle note romantiche di un Pianoforte
Per le coppie che prenotano la cena di San Valentino, in omaggio un percorso benessere di coppia, presso il nostro Centro Benessere
Menu carne: 
Gli Inizi di Agriverde
Ravioli in farcia di melanzane e mozzarella di bufala 
al filetto di pomodoro fresco
Corde d’arpa con salsiccia, porcini e tartufo
Tagliata di Angus Argentino con rucola e pomodorini
Tortino all’arancia dal cuore morbido di cioccolato
E per finire….. 
Degustazione di cioccolato e Plateo
Vini e Spumanti Agriverde
€ 40,00 bevande incluse

Menu pesce: 
Gli Inizi di Agriverde
Chitarrina astice e zucchine
Ravioli in farcia di scampi al ragout di pescatrice
Spigola al sale
Patate al rosmarino
Semifreddo al limoncello
E per finire…..
Degustazione di cioccolato e Plateo
Vini e Spumanti Agriverde
€ 55,00 bevande incluse


14/02/2013

20.30
·          
·         Ristorante Caldora  - S.S. 16 ADRIATICA NORD Loc. Vallevò (CH)


San Valentino a Vallevò
ANTIPASTI:
Aspic di polipo e patate
Galantina di pescatrice con giardiniera
Carpaccio di merluzzo al primo sale con insalitina di finocchio e agrumi
Prosciutto di palamite con pomodorini e cipolla rossa
Vellutata di ceci con scampi e peperone secco
Rotolini di ombrina al vapore su crema di porro
Carciofini ripieni al rombo
Nocetta di pescatrice in tempura
PRIMI:
Chitarrina allo scorfano e zucchina
Gnoccchetti di patate scampi e pomodorini
SECONDO:
Filetto di spigola in crosta di pistacchio con croccante di verdure
DESSERT:
Semifreddo all'Aurum e mandorle con pesca sciroppata
BEVANDE:
Prosecco e vini in degustazione alla mescita
€ 45,00
Il menù potrebbe subire variazioni.
Info e PRENOTAZIONI: 0872609185

14/02/2013

20.30

ZUNICA 1880 RISTORANTE E HPOTEL – CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
SAN VALENTINO
Ostrica di Belon e bollicine
Zuppa fredda di cruditè
Tartare di marchigiana e frutta esotica
Risotto al tartufo nero della Laga
Maialino da latte e purea Biarriz
Ricotta, mandorle e pere
Piccola pasticceria
Degustazione vini in abbinamento
A persona € 45,00
Gli ospiti che desiderano pernottare, usufruiranno della promozione:
Camera Matrimoniale superior € 80,00
Suite Matrimoniale € 100,00
(colazioni incluse)
Info e prenotazioni: 086191319 -
info@hotelzunica.it

14-16/02/2013

19.30

Castello Chiola - Via degli Aquino, 12 - Loreto Aprutino (Pe)


Speciale San Valentino al Castello Chiola
Aperitivo
Cena in corte con musica
Pernotto e colazione in camera per chi  lo desidera
MENU
PESCE
Aperitivo cupido
Spigola marinata alla rapa rossa e zafferano su tabuleh di verdure e gamberi nel mimosa
Chitarrina con vellutata di porri ed intingolo d’astice e croccante di finocchio profumato allo zenzero
Filetto di ombrina in crosta di olive con salsa al prosecco e verdure al vapore
Dessert
CARNE
Mille foglie di verdure con crema di formaggio e spiedino di carne in kataifi e salsa tzatziki
Risotto mantecato ai funghi porcini con salsa al tartufo nero
Filetto di manzo glassato al ridotto di Montepulciano e profumato alle erbe con contorni
Dessert
INFO-COSTI-PRENOTAZIONI 0858290690 - info@castellochiolahotel.com


21/02/2013

20.30

RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO CONFRATELLI E ASPIRANTI)
R.S.V.P. entro il 14/02/2013

CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
18 febbraio 2013 - Inizio 1° livello - Lanciano (CH)
19 febbraio 2013 - Inizio 2° livello - Pescara
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello - L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello - Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
Tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


GENNAIO-FEBBRAIO 2013

19.00/21.00

ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)


Non Solo Arrosto. Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i segreti della cucina in forno.
Le lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.

Programma Lezioni
Martedì 22 gennaio 2013
Martedì 29 gennaio 2013
Martedì 5 febbraio 2013
Martedì 12 febbraio 2013
Martedì 19 febbraio 2013
Quota di partecipazione: Euro 200,00 (euro duecento/00) da versare contestualmente all'iscrizione.
Info e prenotazioni:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554 - 0872717859


16/02/2013

10.00

Agriturismo “Il Casale delle Querce” - C.da Casali - Nocciano (PE)


LA VITE E IL VINO
In compagnia di Fabio Pietrangeli (Agronomo, Viticoltore e Sommelier).
Incontri teorico-pratici in vigna da febbraio a ottobre, per stare all’aria aperta, conoscere nuovi amici, seguire la vigna durante il suo ciclo vegetativo e produttivo, imparare a gestirla e produrre, nei limiti di quelle che sono le nostre possibilità e con la concorrenza di condizioni climatiche favorevoli, un’uva di qualità e un vino… “naturalmente buono”.
Conosceremo il vigneto, i principali vitigni, le forme di allevamento, la potatura secca, la fertilizzazione, le operazioni in verde, la difesa dai parassiti, la vendemmia, la vinificazione, e molto altro ancora, attraverso un percorso didattico lento e continuo, dove la fretta viene lasciata a casa.
Gli incontri si svolgeranno in prevalenza di sabato; la durata media di ogni appuntamento è di 4-6 ore tra teoria, pratica e pausa pranzo. Si può partecipare a singoli incontri, a quelli di maggiore interesse o a tutti, secondo le proprie esigenze ed aspettative.
Ci vediamo con calma, senza troppa fretta, il 16 febbraio 2013 ore 10,00 (e chi arriva primo? Aspetta!!)
IL VIGNETO… un sistema integrato di qualità
Per informazioni contattare Fabio Pietrangeli 338.2651917.


01-02/03/2013
08-09/03/2013

16/20
9/13

Hotel Prestige - Via Marinelli 102 - Montesilvano (PE)

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO I° MODULO - MARZO 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST; tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO: € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 20 febbraio 2013.
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - EMAIL: pescara@onasitalia.org


8 FEBBRAIO 2013 Ore 9,30
SANT’OMERO - Sala Marchesale
CONVEGNO
L’OLIO D’OLIVA SIMBOLO DEL MEDITERRANEO DALL’ANTICA ROMA AI GIORNI NOSTRI

ANTIMO AMORE    Moderatore
L’OLIO NELLA STORIA DELL’UOMO               Marino Giorgetti
LE PROPRIETA’ ANTIOSSIDANTI DELL’OLIO  Dino Mastrocola
LE QUALITA’ SALUTISTICHE DELL’OLIO      Paolo De Cristofaro
Ricreazione in aula Pane Olio e Mela
TECNOLOGIE DI ESTRAZIONE DELL’OLIO   Angelo Cichelli
L’OLIO NELLA CULTURA MEDITERRANEA   Ezio Sciarra

Premiazione Concorso produttori e agricoltori  Concorso Olio della Val Vibrata
Premiazione Concorso delle Scuole (Scienze, Storia, Italiano, Geografia, Paesaggio)

Ore 13,30  Pranzo degustazione presso il ristorante Villa Corallo di S. Omero
Menù Fritti di ortaggi, Puls di farro, Zuppa di ceci, Zuppa di lenticchie, Capocollo di maiale, Insalate, Verdure di stagione, Torta Casareccia.
Durante il pranzo degusteremo il pane di Prata e i vini dell’azienda Biagi di Colonnella Passerina, Rerum, Retro annata 2011
quota di partecipazione Euro 23,00 prenotazioni 0861887002


L’A.P.P.O. di Pescara organizza:
GIORNATE DIMOSTRATIVE TEORICO-PRATICHE DI POTATURA dell’OLIVO

SABATO 09 FEBBRAIO
10:00 – 12:30
14:00 – 16:00
Azienda Agrituristica "Il Casale delle Querce" NOCCIANO (PE) - C.da Casali
Per chi lo desidera, con una cifra modica, è possibile consumare il pasto presso l’agriturismo.

SABATO 16 FEBBRAIO
08:00 – 1300
Az. Agr. Di Bartolomeo Renato  CUGNOLI (PE) C.da Colle della Torre
Incontro presso l’azienda. Per raggiungere l’azienda sarà data indicazione mediante cartellonistica stradale.

21-22-23 FEBBRAIO
08:00 – 13: 00
Soc. Coop. Contadini Pennesi  PENNE Via Dei Lanaioli, 23
Incontro presso il Soc. Coop. CONTADINI PENNESI
(0858270584) alle ore 8:00 e successivo trasferimento in campo.
In caso di pioggia le giornate saranno recuperate nel primo fine settimana utile. Il corso è gratuito!
Associazione Provinciale Produttori Olivicoli: via Del Circuito, 71 – Pescara - tel. 085294117 – 3496533133 (Santilli) e-mail: appo.pe@virgilio.it


EVENTI NEI DINTORNI

Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101 – ROMA
c/o la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
Inizia Venerdì 8 Febbraio 2013 dalle 20 alle 22,30 
A ROMA / 10° CORSO DI SOMMELIER DELL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA» Approfondisci

BIBENDA DAY 2013 / Comodamente arte » Approfondisci


Il Pirata dei Carabi: il Rum
Master sul Rum a cura dell'Associazione "A Tavola con Bacco"
Perugia - Sabato 16 febbraio 2013
Hotel “La Meridiana” via del Discobolo, 42

A Perugia l’Associazione “A Tavola con Bacco” organizza per sabato 16 febbraio 2013 con inizio alle ore 17,30 un evento imperdibile dedicato a uno dei distillati più conosciuti e amati al mondo: il Rum.

Si parla tanto del Rum... storia, rivolte, schiavitù, sangue… ma anche amore, denaro, gusto e tradizione, tutto questo e molto altro ancora… è il RUM!

Si parlerà di come nasce, delle differenze tra le varie scuole di pensiero e di come si produce, raccontando alcune delle tante leggende legate al Rum, sognando di solcare i mari con il supporto di filmati e foto. Verrà spiegato come mai un agricolo è differente da un industriale e perché il Rum viene anche chiamato Il Pirata dei Carabi.

Quello di sabato 16 febbraio p.v. é un esclusivo Master e si svolgerà in un unico pomeriggio, dalle ore 17,30 alle ore 20,30 e non è tutto… verrà rilasciato, al termine del Master, un “Attestato di Partecipazione” personalizzato con il nome del partecipante.

Inoltre saranno degustati ben quattro Rum provenienti dal Centro America e verranno spiegati e degustati, prima da soli, poi confrontati tra loro, e dopo abbinati a cioccolata di varie tipologie… tutto sotto la guida esperta del Relatore della serata, il Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco” Ennio Baccianella.

Il Programma del Master “Il Pirata dei Carabi” è diviso in due parti ed è il seguente: (1^ parte) Le Origini del Rum, La Storia, Miti e Leggende, La Geografia del Rum, Il Rum: dalla pianta al bicchiere, Agricolo e Industriale: le differenze, Stile Spagnolo (Ron), Francese (Rhum) e Inglese (Rum), Classificazione e Invecchiamento, (seconda parte), I Colori, i Profumi e il Gusto di bere Rum (con moderazione…), Tecniche di Degustazione, Assaggio guidato di quattro diverse tipologie di Rum, Confronto tra Rum, Degustazione insieme a quattro diverse tipologie di cioccolato alla ricerca del corretto abbinamento con il Rum.

Per prenotare e avere maggiori informazioni telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com .
I posti disponibili sono solo 30. Il Master si svolgerà qualora si raggiunga il numero minimo di 20 iscritti.


COMUNICATI

Amici di Salumerì Ensemble, la mia amica Gabriella organizza un gruppo per un evento interessante,chi volesse prendere parte di seguito il programma:
10 febbraio 2013
A CARNEVALE, ASCOLI NON E' PIU' UNA CITTA' MA UN AMPIO PALCOSCENICO DOVE SI RECITA LA STORIA LOCALE  E LA SI USA PER ESTERNARE I VITALI CONTENUTI DELLA SUA ANIMA SOMMERSA.
ANTICHISSIMO IL CARNEVALE ASCOLANO.
DIRETTO DISCENDENTE DEI SATURNALI PER UNA QUESTIONE ETNICO -STORICO, NEL TEMPO HA ASSUNTO UNA FISIONOMIA SUI GENERIS CONNOTATA DA ORIGINALITA' SENZA PARI:FAR PARLARE, IL PROPRIO VISSUTO SVISCERANDOLO SCHERZOSAMENTE
€.27,00 a persona
costo del viaggio comprende: pullman,parcheggio,spese organizzative
ore 8:00 Partenza con sosta lungo il percorso
arrivo previsto ore 10.00 circa a Loreto Marche
e visita alla S. Casa di Loreto e pranzo libero
ore 14:00 Partenza per il caratteristico Carnevale di Ascoli improvvisato da attori del posto con scenette tipiche della vita odierna.
ore 16:00 Partenza per il rientro con sosta lungo il percorso.
prenotarsi al numero 3287112381 Gabriella
Rossella Salumerì, Ringrazia per la collaborazione


1° Concorso Olio Extravergine d’Oliva Val Vibrata
Regolamento
Il premio, promosso dal Comune di Sant’Omero e dalla Condotta Slow Food Val Vibrata e Giulianova, ha come finalità la valorizzazione, la conoscenza e l’apprezzamento, da parte dei consumatori, dei migliori olii extravergine prodotti nel territorio vibratiano, oltre che sensibilizzare gli olivicoltori al miglioramento e alla commercializzazione del prodotto.
Sono ammessi al concorso tutti gli oli extravergine d’oliva prodotti  durante la campagna olearia 2012/2013,  nei Comuni di Alba Adriatica, Ancarano, Bellante, Campli, Civitella del Tronto, Colonnella, Controguerra, Corropoli, Martinsicuro, Mosciano Sant’Angelo, Nereto, Sant’Egidio alla Vibrata, Sant’Omero, Torano Nuovo, Tortoreto.
Ogni produttore può partecipare con uno o più campioni. Il concorso è in una unica sezione di valutazione; i campioni di olio saranno sottoposti, in forma rigorosamente anonima ed identificati da un codice numerico, ad un esame sensoriale (panel test) curato dal Responsabile del comparto oleicolo della Regione Abruzzo, Dott. Marino Giorgetti.
Saranno premiati con targa di riconoscimento i primi tre oli che avranno ottenuto il miglior punteggio. A tutti i partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Il produttore che intende partecipare al concorso deve compilare la scheda di adesione disponibile presso il Comune di Sant’Omero,  Ufficio Affari Generali o sul sito internet www.comune.santomero.te.it  e consegnare  n. 2 campioni di olio in  bottiglie di vetro  da 250/500 ml anonime, cioè prive di qualsiasi etichettatura e/o segno distintivo.
Termine ultimo per la consegna è il 2 Febbraio 2013, presso l’Ufficio Affari Generali del Comune di Sant’Omero (al 3° piano) in Via Vittorio Veneto n. 52.
Per informazioni contattare  la Dott.ssa Maria Grazia Baiocchi, tel. 0861 88098 interno 9.
La proclamazione dei vincitori e la consegna delle targhe premio avverrà l’8 febbraio 2013 in occasione del Convegno “L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA SIMBOLO DEL MEDITERRANEO, dall’antica Roma ai giorni nostri”, presso la Sala Bice Valori (ex Chiesa Marchesale, centro storico) del Comune di Sant’Omero.
Dell’assegnazione del premio sarà data ampia comunicazione. A salvaguardia del prestigio dei  partecipanti sarà reso noto solo il nominativo  dei primi tre classificati, senza alcun  riferimento ai punteggi assegnati ai singoli campioni.
La partecipazione al concorso è gratuita e non comporta alcun vincolo o impegno di qualsiasi  natura. I campioni consegnati non saranno restituiti e saranno conservati in condizioni tali da  garantire la qualità fino al momento della valutazione organolettica.


NON SOLO VINO


Borgogna: Vincent Dancer “… preservare la personalità e la diversità dei vini”

Per l'ultima visita del "tour 2012" siamo attesi a Chassagne-Montrachet da Vincent Dancer, estroso viticoltore con la passione per la fotografia e per l'alpinismo. Vincent Dancer in una decina d'anni ha scalato la gerarchia dei bianchisti della Côte de Beaune proponendosi con le idee alternative e la pretesa di lasciare fare alla natura. Prende possesso delle vigne… Leggi il resto dell'articolo

COME SI CUOCE UN UOVO SODO: siamo sicuri di farlo bene?
La cucina di eccellenza non tralascia nessun particolare, anche quello che potrebbe sembrare banale. Leggete attentamente questo piccolo consiglio dello Chef per fare un uovo sodo perfetto!


Onav Bologna alla scoperta di Trebbiano e Montepulciano di Loreto ...
loreto. All'ombra del Gran Sasso d'Italia, protetto dalla Majella e mitigato dalle brezze dell'Adriatico, a 307 metri sul livello del mare sorge Loreto Aprutino, ...


Amarone in Villa
                                                                         L'Amarone in anteprima


IL FORMAGGIO “ROSA”. VIETATO AGLI UOMINI DI JENNY GOMEZ
Pecorino di Farindola. Un tesoro caseario da tramandare.








"Non è il vino dell'enologo", recensione del libro di Corrado Dottori di Franco Santini.
I suoi Verdicchio sono buoni ed originali. Ho letto recensioni molto positive da parte di colleghi che stimo e che seguo sempre con piacere. Le due prefazioni sono a firma di Jonathan Nossiter e Giampaolo Gravina, esperti e amanti del vino dallo spirito critico mai scontato o banale




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Domenica 10 febbraio 2013
L’architettura e il Rinascimento romano tra Bernini e Borromini
Visita guidata dall’architetto Nino Catani nella città eterna. Passeggiata tra Piazza Navona, S. Agnese, Sant’Ivo alla Sapienza, San Luigi dei Francesi, Palazzo Altemps. Seguirà il pranzo-degustazione presso l’Enoteca Trimani.
Quota di partecipazione €.60,00 (escursione e pranzo). Supplemento pullman €.35,00 (vincolato al raggiungimento di 20 persone).
Partenza ore 08,00 dal Terminale Bus di Pescara e rientro in serata.
Prenotazione obbligatoria a Cristina 3392396906.


Viaggio studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. 
PROGRAMMA PROVVISORIO
sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. 
domenica 24 febbraio SANTIAGO
lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO
martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA
mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA
giovedì 28 febbraio MENDOZA
venerdì 1 marzo TUPUNGATO
sabato 2 marzo MENDOZA
domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO
lunedì 4 marzo, arrivo in Italia.
Clicca qui per conoscere il programma dettagliato.


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