EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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30-31/01/2013
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Merinda - C.da Colli - Corvara (PE)
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I Giorni della Merla
Per i giorni più freddi dell’anno Merinda ti
propone
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Frittelle ai vari sapori
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Polenta del pastore
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Pecora al Moscato
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Contorno di patate saltate ai peperoni
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Vino tosto che scalda il cuore
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Crepes al mosto cotto
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Caffè
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Amaro della casa
Costo € 18,00
Il Circolo di Cultura Contadina del Buon Bere e
del buon Mangiare Merinda è aperto nei giorni di mercoledì, giovedì, venerdì, sabato e domenica
a pranzo e cena per farvi gustare i piatti contadini e pastorali dell’antico
Abruzzo montano.
E’ sempre consigliabile la prenotazione
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31/01/2013
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Hostaria del Castello - Via Marina -
Ortona (CH)
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Degustazione di vini a banchi d’assaggio dell’azienda Chiusa Grande con la partecipazione
di Franco D’Eusanio, titolare
dell’azienda, in abbinamento a particolari finger foods.
Quota di partecipazione €. 15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS Somm.
Prof.sta ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 – 3287580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 29 gennaio 2013.
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31/01/2013
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20.00
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Ristorante La Griglia - Garrufo di
Sant’Omero (TE)
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Sua Maestà Il
Maiale
Serata a tema con preparazioni della
cucina povera Abruzzese.
Quota di partecipazione €.23,00 (soci AIS €.19,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Somm.
Prof.sta Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it, alla segreteria AIS Abruzzo 0854503074
oppure al ristorante 086188494.
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01/02/2013
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19.00
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Agriturismo Il Casale delle Querce -
C.da Casali - Nocciano (PE)
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Conosciamo il
Tartufo
Incontro divulgativo sul tartufo in
Abruzzo a cura di Fabio Pietrangeli.
Seguirà cena a base di tartufo fresco, con
abbinamento di vini regionali.
Quota di partecipazione e 37,00.
Prenotazione obbligatoria a Fabio
Pietrangeli 3382651917.
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01/02/2013
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19.30
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Chalet Rifugio Anfiteatro - Mt 1.840
s.l.m. - Anfiteatro delle piste di Ovindoli (AQ)
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Uno Chalet
Illuminato
Cena di Rifugio tipica con l’Azienda Dino
Illuminati dentro l’Anfiteatro delle Piste di Ovindoli, a quasi 2.000 metri
di quota: una serata che non dimenticheremo!
Ore 19,30 Ritrovo presso il
parcheggio impianti Monte Magnola Ovindoli.
Ore 20,00 Unico imbarco di
risalita allo Chalet. Consigliamo di munirsi di calzature, o doposci, adatte
per il trasferimento dalla telecabina allo Chalet che dista 100 mt, da
percorrere insieme sulla neve delle Piste.
Per eventuali pernottamenti allo Chalet
Rifugio Anfiteatro Hotel****, è possibile prenotare, con un minimo di 10
giorni di anticipo, una camera al prezzo di €.100,00, versando la caparra di €.50,00 in delegazione oppure
presso la segreteria AIS Abruzzo.
Trasporto dallo Chalet al parcheggio Monte
Magnola con corse concordate alla fine dell’evento.
Quota di partecipazione tutto compreso
€.45,00.
Per aderire a questo evento è vincolante
versare una quota di anticipo di €.20,00 in delegazione AIS MARSICA oppure presso la segreteria AIS Abruzzo
entro il 21 gennaio 2013.
Nell’eventualità, causa avverse condizioni
meteo, siamo costretti ad annullare, o spostare l’evento, l’anticipo verrà
restituito.
Informazioni e prenotazioni al delegato
oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
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01/02/2013
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20.00
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TRATTORIA DAL PAGANO - via Pagani 8/a – Palombaro (CH) – 0871895364 - 3803110824
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A CENA CON IL NOSTRO AMICO
MAIALE
Insieme canteremo la messa a ALESSANDRO V la benedizione
Inizieremo con la focaccia di sfrigoli, pizzarella
fritta di farina di solina coppa al limone e il prosciutto di Alessandro IV
(maiale dell’anno scorso).
Continueremo a deliziare il palato con:
zuppa di farro spezzato arricchita da pancetta
croccante
fagioli de quaranta juorne con cotiche
costatine al rosmarino con sformato di orzo perlato
un tuffo
nel passato
il brodo di maiale nghe le spaghitte tringiete
ravioli farciti al burro e salvia
scambiamoci
un segno di pace
spalla di maiale alle erbette accompagnata da prugne
e purea di patate
Il
momento della dolcezza:
cicerchiata , chiacchiere, castagnole e fiadone di
ricotta
accompagnati da amaro della casa (al gusto di caffè preparato da noi) la messa è finita andate in pace Il tutto innaffiato da Montepulciano CLUB della Cantina Colle Moro
Il nostro amico Maiale,Alessandro V, è stato
allevato come una volta,con un’alimentazione sana e genuina. Lo abbiamo
abbinato a prodotti della nostra terra,come farina di SOLINA, e FARRO e orzo
perlato prodotti dall’azienda agricola
LU PIANE. Cercando di rielaborare qualche piatto della nostra tradizione
con l’aggiunta di un pizzico di fantasia. Per i dolci useremo miele dell’APICOLTURA DI SIMONE e verranno
preparati dalle mani esperte delle nostre donne,abituate a mangiarli da bimbe
COSTO DELLA SERATA € 30,00 BEVANDE INCLUSE
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02/02/2013
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19.00
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Chalet Mammarosa –
PASSOLANCIANO (CH)
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neVento!
Sabato 2 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i
battenti in esclusiva per noi di Voglio Vivere Così!
Ore 19:00 circa:
Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa con quota di partecipazione a parte)
Alle 20:30 cena
con musica folk dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si balla!
A seguire falò con vin brulè e neole direttamente
sulla neve!
TUTTI GLI INVITATI DEVONO INDOSSARE UN CAPO O UN
DETTAGLIO A QUADRI!
Un look montanaro fa di te un ospite gradito.
Quota di ingresso:
Soci € 35,00
Non socio € 37,00
Bambini € 15,00
Fiaccolata €.10,00
Tessera Associativa € 5,00
Biglietti solo in prevendita!
MENU:
Antipasto di Salumi e bruschette
Sagne e ceci
Ravioli fatti a mano ricotta e spinaci al
ragu’
Arrosto di salsicce, agnello e pancetta
Coniglio alla cacciatora
Agretti in agrodolce (salsa di limone)
Patate al forno
Insalata verde Vino dello Chalet Caffe' e amari MENU BAMBINI Gnocchi al pomodoro Cotoletta e patatine fritte Bevande Info e prenotazioni 3289111569 – 3924357542 |
03/02/2013
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13.00
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RIST. LA LOCANDA DEL BARONE – CARAMANICO TERME (PE)
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MAIALE
NERO 2013 – 7° ANNO
Incontro conviviale perla riscoperta del
maiale nero d’Abruzzo (LEGGI PROGRAMMA)
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04/02/2013
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18.30
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Hotel Villa Maria - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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Vini a
fermentazione spontanea
Quattro produttori abruzzesi ci
racconteranno i loro vini davanti ai calici; parleremo di lieviti,
territorio, fermentazioni, pied de cuve, biodinamico e tanto altro ancora.
Saranno presenti le aziende: De Fermo, Emidio Pepe, La Valentina,
Valle Reale.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 31 gennaio 2013.
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05/02/2013
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20.00
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Osteria del Tempo Perso - Vico del
Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)
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SEMINARIO SULLA BIRRA ARTIGIANALE
Secondo incontro: la birra nella nostra
dieta e per la nostra salute, con la dott.sa Alicia Colasante. A seguire
degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere
Sulmona 0864212785.
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09/02/2013
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Castello Chiola - Via degli Aquino, 12 - Loreto Aprutino (Pe)
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CARNEVALE
AL CASTELLO CHIOLA
L’atmosfera di un Castello
millenario, meravigliosi abiti del 700 Veneziano, per il più elegante dei
Carnevali
IL PROGRAMMA:
Ore 19:30 Ingresso con annuncio del Gran
Ciambellano
Aperitivo con Musica classica e Foto ricordo Gran Ballo con Walzer
Ore 21.00 Cena a Palazzo
Il 700 ai giorni nostri
Noleggio Abiti d'epoca direttamente da
noi.
Prova costume e ritiro abiti:
giovedì e venerdì dalle 14.00 alle
20.00
Scegli la soluzione più adatta te:
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e
Festa (con abito Proprio)
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa + noleggio Abito d'epoca - Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa + noleggio Abito d'epoca + Pernotto e Prima colazione
Menù di Carnevale :
Aperitivo (Finger Food)
Frittura di bianchetti
Cous cous verdure con caramello di pesce spada
Granatina di more e campari con gamberi rossi crudi
Pane nero e cremoso al baccala mantecato
Cialdina di riso con carpaccio di salmone all' arancio
Carpaccio di branzino e agrumi
Carpaccio di pesce spada con crostino di pane casereccio
Ricciola laccata al miele e soia
Stecco di polipo in crosta di pane alle erbe
Crema di cicerchie con julienne di seppie arrostite
Insalata di Avocado e gamberi
Tempura di verdure e alghe fritte
Cocotte di cacio e ovo,
Piccoli kebab
Pettole al nero di seppia
Millefoglie di Verdure su formaggio
morbido e spiedo di carne con croccante in Kataifi
Risotto allo zafferano con carciofi
saltati e lamelle di pecorino
Maialino cotto a bassa temperatura,
glassato in agrodolce con purea di mele al curry e contorni
Dessert con piccola tagliata di frutta
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11/02/2013
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20.00
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Ristorante Peperoncino - Via Andrea
Doria, 8 - San Salvo (CH)
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VIAGGIO IN ANDALUSIA… ALLA SCOPERTA DEI
MOLTEPLICI COLORI E AROMI DELLO SHERRY
Quota di partecipazione e 35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato
AIS Anna SMARGIASSI Tel.
0873365437 – 3489213650 annasmargiassi@hotmail.it
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11/02/2013
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20.00
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Osteria del Tempo Perso - Vico del
Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)
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SEMINARIO SULLA BIRRA ARTI GIANALE
Terzo incontro: le tre fermentazioni, i
principali stili della birra e la nuova realtà dei microbirrifici in Italia,
con Jurij Ferri. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere
Sulmona 0864212785.
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14/02/2013
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18.00
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Palazzo Colella Santoro - Via 4
Novembre - Pratola Peligna (AQ)
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Amore diVino - 3ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Informazioni e prenotazioni a Fabiana
Donadei 3930657396.
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14-16/02/2013
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19.30
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Castello Chiola - Via degli Aquino, 12 - Loreto Aprutino (Pe)
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Speciale San Valentino al Castello Chiola
Aperitivo
Cena in corte con
musica
Pernotto e
colazione in camera per chi lo desidera
MENU
PESCE
Aperitivo cupido
Spigola marinata
alla rapa rossa e zafferano su tabuleh di verdure e gamberi nel mimosa
Chitarrina con
vellutata di porri ed intingolo d’astice e croccante di finocchio profumato
allo zenzero
Filetto di ombrina
in crosta di olive con salsa al prosecco e verdure al vapore
Dessert
CARNE
Mille foglie di
verdure con crema di formaggio e spiedino di carne in kataifi e salsa
tzatziki
Risotto mantecato
ai funghi porcini con salsa al tartufo nero
Filetto di manzo
glassato al ridotto di Montepulciano e profumato alle erbe con contorni
Dessert
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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05/02/2013
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19/20.30
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Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (ch) - (traversa di fronte alla Sicma)
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La Condotta Slow Food di Francavilla al Mare
Propone
Laboratorio di cucina
“Il pesce povero”
Anche nel
2013 proseguono gli incontri-laboratorio dedicati alla cucina.
Questa volta
sarà nostro ospite lo chef Nicola Rapino del Ristorante L’Angolino sul Mare.
Il tema sarà
quello del pesce povero (sardine, sgombri ecc), un pesce, fino ad oggi troppo
sottovalutato e trascurato, dalle elevate doti nutrizionali.
Lo chef
Rapino ci descriverà una serie di ricette originali, dall’antipasto al
secondo, con le quali rivalutare questa grande risorsa gastronomica del
nostro mare; in ciò sarà coadiuvato dai partecipanti alle lezione che degusteranno,
al termine, il frutto del loro lavoro.
Gli spazi,
come di consueto, saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture
Alberghiere.
La lezione è
aperta ad un massimo di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci Slow Food - 20 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA
entro e non oltre il 31 gennaio p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo
(tel. 3393363908)
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
14 gennaio 2013 - Inizio 3° livello -
Chieti
15 gennaio 2013 - Inizio 1° livello -
Giulianova (TE)
18 febbraio 2013 - Inizio 1° livello -
Lanciano (CH)
19 febbraio 2013 - Inizio 2° livello -
Pescara
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello -
L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello -
Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona
oppure la segreteria AIS Abruzzo.
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GENNAIO-FEBBRAIO
2013
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19.00/21.00
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ACQUOLINA FOOD
FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)
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Non Solo Arrosto. Cinque lezioni teorico-pratiche per
apprendere i segreti della cucina in forno.
Le
lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto
Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.
Programma Lezioni
Martedì
22 gennaio 2013
Martedì
29 gennaio 2013
Martedì
5 febbraio 2013
Martedì
12 febbraio 2013
Martedì
19 febbraio 2013
Quota
di partecipazione: Euro 200,00 (euro duecento//00) da versare contestualmente
all'iscrizione.
Info e
prenotazioni:
Silvana
Pasquini
Condotta
Slow Food Lanciano
Corso
Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554
- 0872717859
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16/02/2013
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10.00
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Agriturismo “Il Casale delle Querce” -
C.da Casali - Nocciano (PE)
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LA VITE E IL VINO
In compagnia di Fabio Pietrangeli
(Agronomo, Viticoltore e Sommelier).
Incontri teorico-pratici in vigna da
febbraio a ottobre, per stare all’aria aperta, conoscere nuovi amici, seguire
la vigna durante il suo ciclo vegetativo e produttivo, imparare a gestirla e produrre,
nei limiti di quelle che sono le nostre possibilità e con la concorrenza di
condizioni climatiche favorevoli, un’uva di qualità e un vino… “naturalmente
buono”.
Conosceremo il vigneto, i principali
vitigni, le forme di allevamento, la potatura secca, la fertilizzazione, le
operazioni in verde, la difesa dai parassiti, la vendemmia, la vinificazione,
e molto altro ancora, attraverso un percorso didattico lento e continuo, dove
la fretta viene lasciata a casa.
Gli incontri si svolgeranno in prevalenza
di sabato; la durata media di ogni appuntamento è di 4-6 ore tra teoria,
pratica e pausa pranzo. Si può partecipare a singoli incontri, a quelli di maggiore
interesse o a tutti, secondo le proprie esigenze ed aspettative.
Ci vediamo con calma, senza troppa fretta,
il 16 febbraio 2013 ore 10,00 (e chi arriva primo? Aspetta!!)
IL VIGNETO… un sistema integrato di
qualità
Per informazioni contattare Fabio
Pietrangeli 338.2651917.
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01-02/03/2013
08-09/03/2013
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16/20
9/13
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Hotel
Prestige - Via Marinelli 102 - Montesilvano (PE)
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CORSO PER ASPIRANTI
ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO I° MODULO
- MARZO 2013
CON ESAME FINALE,
RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI
DELLE LEZIONI:
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il
suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI
SALUMI: caratteristiche chimiche,
fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA
BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST; tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI
LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI
SALUMERIA
COSTO DEL CORSO: € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37)
ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 20
febbraio 2013.
IL CORSO SARÀ
REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED
ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di
Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - EMAIL: pescara@onasitalia.org
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L’A.P.P.O. di Pescara
organizza:
GIORNATE DIMOSTRATIVE TEORICO-PRATICHE DI
POTATURA dell’OLIVO
SABATO 09 FEBBRAIO
10:00 – 12:30
14:00 – 16:00
Azienda
Agrituristica "Il Casale delle Querce" NOCCIANO (PE) - C.da Casali
Per chi lo
desidera, con una cifra modica, è possibile consumare il pasto presso l’agriturismo.
SABATO 16 FEBBRAIO
08:00 – 1300
Az. Agr. Di
Bartolomeo Renato CUGNOLI (PE) C.da
Colle della Torre
Incontro presso
l’azienda. Per raggiungere l’azienda sarà data indicazione mediante
cartellonistica stradale.
21-22-23 FEBBRAIO
08:00 – 13: 00
Soc. Coop.
Contadini Pennesi PENNE Via Dei
Lanaioli, 23
Incontro presso
il Soc. Coop. CONTADINI PENNESI
(0858270584)
alle ore 8:00 e successivo trasferimento in campo.
In caso di pioggia
le giornate saranno recuperate nel primo fine settimana utile. Il corso è
gratuito!
Associazione Provinciale Produttori Olivicoli: via Del
Circuito, 71 – Pescara - tel. 085294117 – 3496533133 (Santilli) e-mail: appo.pe@virgilio.it
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EVENTI
NEI DINTORNI
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COMUNICATI
Amici di Salumerì Ensemble, la
mia amica Gabriella organizza un gruppo per un evento interessante,chi
volesse prendere parte di seguito il programma:
10 febbraio 2013
A CARNEVALE, ASCOLI NON E' PIU' UNA CITTA' MA UN AMPIO PALCOSCENICO
DOVE SI RECITA LA STORIA LOCALE E LA SI USA PER ESTERNARE I VITALI
CONTENUTI DELLA SUA ANIMA SOMMERSA.
ANTICHISSIMO IL CARNEVALE
ASCOLANO.
DIRETTO DISCENDENTE DEI
SATURNALI PER UNA QUESTIONE ETNICO -STORICO, NEL TEMPO HA ASSUNTO UNA
FISIONOMIA SUI GENERIS CONNOTATA DA ORIGINALITA' SENZA PARI:FAR PARLARE, IL
PROPRIO VISSUTO SVISCERANDOLO SCHERZOSAMENTE
€.27,00 a
persona
costo del viaggio comprende:
pullman,parcheggio,spese organizzative
ore 8:00 Partenza con sosta lungo il percorso
arrivo previsto ore 10.00 circa a Loreto Marche
e visita alla S. Casa di Loreto e
pranzo libero
ore 14:00 Partenza per il caratteristico Carnevale di Ascoli improvvisato da
attori del posto con scenette tipiche della vita odierna.
ore 16:00 Partenza per il rientro con sosta lungo il percorso.
prenotarsi al numero 3287112381 Gabriella
Rossella Salumerì, Ringrazia per
la collaborazione
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NON SOLO
VINO
A Milano tre giorni con Olio Officina Food Festival
di Irene Arquint.
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COME SI CUOCE UN UOVO SODO:
siamo sicuri di farlo bene?
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Bere senza trucchi nel bicchiere
La
carica del vino naturale: aumentano i viticoltori che puntano a un prodotto
più puro del biologico.
Da oltre dieci
anni in Italia si parla di vino naturale. In principio erano davvero pochi i
vignaioli che trattavano l’argomento e ancora meno i consumatori che
cercavano questi prodotti. Poi, grazie all’esempio di alcuni precursori e
alla nascita di alcune manifestazioni di grande rilevanza come quelle
organizzate da VinNatur e ViniVeri, il fenomeno è esploso dal punto di vista
mediatico. Il successo commerciale ha portato con sé alcuni danni collaterali
come l’adesione interessata di qualche produttore furbetto alla ricerca della
moda del momento. Si sono creati dei veri e propri partiti che appoggiano in
modo incondizionato i vini naturali o li bollano semplicemente come
invenzioni di marketing. Una polemica questa che rischia di creare
confusione. Stiamo rivivendo così una guerra di religione simile a quella pro
e contro le barrique a cui abbiamo assistito negli anni Novanta. Chi produce
e sceglie di definire i propri vini come "naturali" (termine che
sarebbe improprio poiché il vino non è un prodotto "naturale",
ma spiega la distanza nei confronti di quelli troppo "costruiti")
tendenzialmente desidera eliminare i tanti additivi chimici permessi dalla
legge e ridurre o eliminare la solforosa nelle bottiglie. Sono obiettivi
nobili e condivisibili. Il rispetto dell’ambiente e della nostra salute sono
fatti di primaria importanza. Per fare vini naturali e anche buoni bisogna
non perdere di vista nessuna fase, perché, poi, non si possono utilizzare
alcune scorciatoie offerte dalla chimica e dalle tante pratiche di cantina
che oggi sono a disposizione dei produttori, per questo è importante che chi
lo fa abbia le capacità tecniche. Altrimenti si rischia di rovinare l’intero
movimento. Ed ecco il punto fondamentale: non basta fare un’agricoltura
pulita e una vinificazione poco interventista, per realizzare dei grandi
vini. Ci vogliono attenzione e capacità artigianali spiccate. Se ci sono
queste condizioni si ha il massimo: ecologia, salute e ottime bottiglie. Non
è un’utopia: un numero crescente di produttori italiani e francesi sta
dimostrando che questo è possibile.
Carlo
Petrini, da La Repubblica, 22 gennaio 2013
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Domenica 10 febbraio 2013
L’architettura e il Rinascimento romano
tra Bernini e Borromini
Visita guidata dall’architetto Nino Catani
nella città eterna. Passeggiata tra Piazza Navona, S. Agnese, Sant’Ivo alla
Sapienza, San Luigi dei Francesi, Palazzo Altemps. Seguirà il
pranzo-degustazione presso l’Enoteca Trimani.
Quota di partecipazione €.60,00 (escursione e pranzo). Supplemento
pullman €.35,00
(vincolato al raggiungimento di 20 persone).
Partenza ore 08,00 dal Terminale Bus di
Pescara e rientro in serata.
Prenotazione obbligatoria a Cristina 3392396906.
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Viaggio studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle
Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. PROGRAMMA PROVVISORIO sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. domenica 24 febbraio SANTIAGO lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA giovedì 28 febbraio MENDOZA venerdì 1 marzo TUPUNGATO sabato 2 marzo MENDOZA domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO lunedì 4 marzo, arrivo in Italia. Clicca qui per conoscere il programma dettagliato. |
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