martedì 15 gennaio 2013

CdG NEWS n.02/2013




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

16/01/2013

20.30

RIST. FERRARA – BUCCHIANICO (CH)

Serata Bistecca alla Fiorentina di Razza Chianina
Aperitivo in Cantina con bollicina;
Bistecca alla Fiorentina gr. 1000-1200 (per n°2 persone);
Bottiglia di Montepulciano d'Abruzzo - Crognaleto Santoleri;
€ 40,00 per persona.
Solo su prenotazione al 0871381132 – 0871382157
-------------------------------------------------------------
La chianina è una razza bovina italiana autoctona che deve il suo nome alla Val di Chiana zona dell'Italia centrale (Toscana e Umbria). È una razza di antiche origini, conosciuta da più di 2000 anni. Dalla carne di questa razza si ottiene la bistecca alla fiorentina, taglio di carne molto pregiato, ottenibile solo da questa razza, servita alta e di un peso superiore a 1000 g. La sapidità di questo taglio di carne dipende inoltre dai tempi elevati di frollatura non inferiori a 15 giorni, necessari per migliorarne la tenerezza e aumentare la proteolisi del muscolo. L' azione di controllo e di certificazione viene garantita dall' IGP del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale. L'esibizione della relativa certificazione presso i punti vendita è obbligatoria, e comunque il consumatore ha tutto il diritto di richiederla in forma originale.


17/01/2012

20.30

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

ASSEMBLEA ORDINARIA della CdG
(SOLO CONFRATELLI)

17/01/2013

20.30

FATTORIA LICIA

SANT’ANTONIO E LU PURCELL
Serata enogastronomica dedicata alle specialità culinarie del periodo festivo in onore di Sant'Antonio Abate e di sua maestà "il porco".
Menù € 25
Tagliere di salumi
Verdure fritte in pastella
Salsicce di fegato con rape strascinate
Cotiche, fagioli e cicoria
Ciff'e cciaffe
Sagne e ceci con pancetta
Pappardelle al sugo di maiale
Bistecche e salsicce alla brace
Patate sott'a lu coppe
Dolci di Sant'Antonio
In abbinamento assaggeremo il futuro Montepulciano 2012, un vino che si abbina egregiamente alla carne grassa di maiale, lasciando il palato a fine pasto pulito e asciutto.

17/01/2013

20.30

RIST. IL PORCELLINO - MONTORIO AL VOMANO (TE)


SUA MAESTA’ IL PORCO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza una esperienza sensoriale dedicata a Sua maestà il PORCO di cui non si butta niente, in occasione della ricorrenza di Sant’Antonio.
Il menù della serata sarà:
1) Coppa di testa
2) Ndocca Ndocca
3) Fagioli con le cotiche nobili
4) Polenta con sugo di salsicce e spuntature
5) Provatura di salsicce
6) Carne fresca arrosto
7) Salsicce di carne, cotechino,e fegato alla brace
8) Uccelletti di Sant’Antonio
Degusteremo i vini dell’ azienda Cioti di Paterno di Campli Montepulciano nuovo 2012, Montepulciano d’Abruzzo Alarius  2011 e concluderemo con il Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di Euro 25 per i soci e di 28 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 16 Gennaio 2013 al ristorante 0861591838.


17/01/2013

20.30

Vineria per Passione - Corso de Parma, Galleria de Parma Vasto (CH)


Adua Villa, sommelier masterclass ed enogastonoma, sarà nostra ospite in vineria, dove presenterà il suo libro "UNA SOMMELIER PER AMICA". In linea con la filosofia del suo libro - sottotitolo:COME SCEGLIERE (SENZA SVENARTI) IL MIGLIOR VINO PER OGNI OCCASIONE - , proponiamo una degustazione di tre vini, con un buon rapporto qualità-prezzo:
Verduno Pelaverga - Az. Agr. F.lli Alessandria - PIEMONTE nord
Tintilia – Rutilia -" Az. Agr. Cantine Salvatore - MOLISE centro
Grillo – Laluci - Az. Agr. Cristo di Campobello - SICILIA sud.
La scelta è caduta proprio su questi tre vini,, uno per area geografica, perché abbiamo pensato di prediligere vitigni autoctoni "minori", almeno come conoscenza presso il grande pubblico, ma assolutamente degni di considerazione dal punto di vista enologico. 
Come di consueto,ci sarà un accompagnamento culinario per ogni vino. Si consiglia di prenotare: 3665749718 o 0873391907 - 25 € a persona


18/01/2013



L’AQUILA

UNA GIORNATA CON ADUA VILLA
Ore 18,00 Libreria Colacchi - Via E. Fermi c/o centro comm.le Amiternum - Adua Villa presenterà il suo libro “Una sommelier per amica” seguirà un brindisi con il “metodo classico” abruzzese Illuminati Brut Millesimato 2007 illustrato dalla nota sommelier della TV.
Ore 20,00 Ristorante Elodia - Camarda, Adua Villa condurrà una degustazione dei vini dell’azienda “Gentile” di Ofena, a seguire cena conviviale.
Quota di partecipazione e 35,00 (compreso il libro di Adua Villa che sarà omaggiato a tutti i presenti dal ristorante Elodia).
Prenotazione obbligatoria entro il 16 gennaio 2013 via e-mail all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com.


18/01/2013

18.30
20.30

IL SALOTTO DI VINE’ - Piazza della Rinascita, 23 (Piazza Salotto) - Pescara

Il Salotto di Viné è lieta di ospitare l'azienda vinicola abruzzese Tiberio, parteciperà Cristiana Tiberio titolare ed enologa dell'azienda.
L'incontro si dividerà in 2 momenti:
APERITIVO: CON DEGUSTAZIONE GUIDATA DI TREBBIANO D'ABRUZZO D.O.C. 2011 E MONTEPULCIANO D'ABRUZZO D.O.C. 2008
€ 12,00.
CENA: 
Maialino lattonzolo con maionese di sedano
Gnocchetti allo zafferano di Navelli con fonduta di pecorino e basilico
Controfiletto di vitello con patate schiacciate alla paprica e germogli
Dolce della tradizione Abruzzese
Accompagnano i piatti: Pecorino Tiberio d.o.p. 2011
Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. Althea 2006 
Interverrà: Cristiana Tiberio enologa e titolare dell’azienda Tiberio
Quota per persona € 38,00
Prenotazioni: 085299135
N.B.: PER COLORO CHE PARTECIPERANNO SIA ALL'APERITIVO CHE ALLA CENA IL PREZZO SARA' € 45,00 ANZICHE' DI € 50,00


18/01/2013

20.30

Rist. Il Pomarancio - Viale dei Pini N°33 – Cepagatti (PE)



Una serata in compagnia delle Birre Almond'22 e del proprietario del Birrificio Jurij Ferri, che abbinerà una birra ad ogni pietanza e ci guiderà alla scoperta di nuovi gusti e profumi......questo il menù:
Crostino di Polenta e Funghi, Verza e Patate a modo nostro,
Giuncata del Voltigno con composta di Rosa Canina, Salsiccia di fegato dalle nostre cantine, Capocollo e Schiacciata Frentana...a seguire...
Zuppa di Farro con tondini del Tavo e verdurine di campagna
“Farrotta”
Raviolini di Ricotta e Pere con emulsione di olio Aprutino e Salvia croccante
“Grand Cru”
Cosciotto di Agnello con riduzione alla "Rossa" e mirtilli accompagnato dal cestino di Patate
Filetto di Maialino in crema di Birra e Pepe Rosa con insalata di Valeriana, Mele e Noci
“Maxima”
Torta al Cioccolato e Cremoso di Nocciole
“Noa”
Costo della Serata €.35,00 a persona*
Tutti i partecipanti riceveranno un piccolo omaggio
*il costo comprende il menù e l'assaggio di una birra per portata in più solo per la serata prezzo speciale su tutte le birre di € 8,00…per chi volesse approfondire o prolungare l’assaggio iniziale!!!
Info e Prenotazioni: 085974495 - 3290632078


19/01/2013

20.30

Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino(PE) - Tel. 0858291462 - 3338657368

Sant'Antonio e lu purcelle
cena dedicata al maiale -
MENÙ
zuppa di fagiolo tondino del Tavo con le cotiche
cif ciaf
polenta con pancetta, salsicce e pecorino
bucatini all'amatriciana
grigliata di maiale (salsicce di carne e fegato,
pancetta e bistecche) con contorno di insalata mista
il fiadone (dolce a base di latte di pecora)
vini dell'Az. Agr. Biologica Agriverde
25 euro
DURANTE LA SERATA, UN GRUPPO DI TEATRANTI METTERA' IN SCENA IL TRADIZIONALE SANT'ANTONIO


19/01/2013

20.00

Merinda - C.da Colli - Corvara (PE)


La pecora alla callara
Con il seguente menù:
-        Ceci allo zafferano
-        Fegatini alla montanara
-        Tagliatelle al sugo di castrato
-        Pecora alla callara
-        Verdure saltate
-        Vino di fattoria “Rosso del Corvo”
-        Dolce della casa
-        Caffè
-        Amaro
Costo € 18,00
Prenotazione al 3453320938 – 3338070453 o all’indirizzo e-mail merindabruzzo@gmail.com
Il Circolo di Cultura Contadina del Buon Bere e del buon Mangiare Merinda è aperto nei giorni di mercoledì, giovedì, venerdì, sabato e domenica a pranzo e cena per farvi gustare i piatti contadini e pastorali dell’antico Abruzzo montano.
E’ sempre consigliabile la prenotazione


20/01/2013

20.00

Ristorante ZAFF - Via Chieti, 2 - San Giovanni Teatino (CH)

Arrosticini e Montepulciano
Cena abruzzese con sorpresa a mezzanotte.
Quota di partecipazione e 22,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 3396460254.


22/01/2013

18.30


Riunione Gruppo Servizi Delegazione Marsica
Facciamo chiarezza su come si svolge un lavoro professionale in sala! Per tutti quelli che, nel nuovo anno, desiderano lavorare in delegazione come Sommelier, un incontro col nostro Renato De Luca, responsabile dei servizi in Abruzzo.
Nella riunione prederemo visione delle nuove normative sullo svolgimento dei servizi e riempiremo i moduli per aderire alla squadra regionale dell’AIS Abruzzo!
Informazioni e prenotazioni al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
A seconda delle adesioni decideremo il luogo dello svolgimento dell’incontro.


25/01/2013

20.00

RIST. SANTO’S – ORSOGNA (CH)

PORCI CON LE ALI. (LEGGI LOCANDINA)


26/01/2013

10.00

Nuovo Birrificio Birra del Borgo - loc Piana di Spedino snc Borgorose (RI) - uscita Valle del Salto dall'autostrada A24 Roma-L'Aquila www.birradelborgo.it - info@birradelborgo.it


Le perle ai porci... e le ostriche a noi!
Anche quest'anno in occasione della cotta della nostra Oyster Stout Perle ai Porci, vi proponiamo una giornata speciale al Nuovo Birrificio, che in omaggio all'origine di questa particolare tipologia brassicola assumerà un'atmosfera... irlandese!
E anche quest'anno, il connubio tra birra e mare andrà oltre le ostriche, con l'aggiunta delle Telline del Litorale Romano Presidio Slow Food (in base alla disponibilita' del prodotto, e speriamo che il mare sia generoso anche quest'anno!)
La durata dell'evento è dalle ore 10 di mattina fino alle 19 (chiusura spine).
La giornata prevede la partecipazione alla cotta, un carnet per la degustazione di 8 tipologie di birra abbinate a piatti preparati dagli amici della Taberna di Palestrina, prodotti Slow Food o altre eccellenze italiane, un laboratorio sulle Oyster Stout con l'AdB e musica dal vivo!
La partecipazione è a pagamento e su prenotazione obbligatoria: la quota di 30 euro da diritto all'ingresso, alla partecipazione alla cotta e al carnet per 8 assaggi di diverse birre/cibi. Saranno in vendita anche teku e pinte Birra del Borgo per chi vuole degustare la birra nel modo più indicato e gettoni singoli per chi vuole riassaggiare le proprie birre preferite!
La partecipazione al Laboratorio sulle Oyster Stout è gratuita ma su prenotazione (max 30 partecipanti): se volete partecipare dovete prima acquistare il biglietto e poi prenotarvi anche per il laboratorio!
A breve pubblicheremo la lista delle birre in degustazione con i rispettivi abbinamenti.


28/01/2013

20.00

Ristorante Il Torchio - Piazza Zannelli, 2 - Pettorano sul Gizio (AQ)


SEMINARIO SULLA BIRRA ARTI GIANALE
Primo incontro: storia della birra, materie prime e tecniche di produzione, con Jurij Ferri mastrobirraio di Almond 22. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere Sulmona 0864212785.


30-31/01/2013



Merinda - C.da Colli - Corvara (PE)


I Giorni della Merla
Per i giorni più freddi dell’anno Merinda ti propone
-       Frittelle ai vari sapori
-       Polenta del pastore
-       Pecora al Moscato
-       Contorno di patate saltate ai peperoni
-       Vino tosto che scalda il cuore
-       Crepes al mosto cotto
-       Caffè
-       Amaro della casa
Costo € 18,00
Prenotazione al 3453320938 – 3338070453 o all’indirizzo e-mail merindabruzzo@gmail.com
Il Circolo di Cultura Contadina del Buon Bere e del buon Mangiare Merinda è aperto nei giorni di mercoledì, giovedì, venerdì, sabato e domenica a pranzo e cena per farvi gustare i piatti contadini e pastorali dell’antico Abruzzo montano.
E’ sempre consigliabile la prenotazione


31/01/2013



Hostaria del Castello - Via Marina - Ortona (CH)


Degustazione di vini a banchi d’assaggio dell’azienda Chiusa Grande con la partecipazione di Franco D’Eusanio, titolare dell’azienda, in abbinamento a particolari finger foods.
Quota di partecipazione €. 15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS Somm. Prof.sta ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 – 3287580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 29 gennaio 2013.


31/01/2013

20.00

Ristorante La Griglia - Garrufo di Sant’Omero (TE)


Sua Maestà Il Maiale
Serata a tema con preparazioni della cucina povera Abruzzese.
Quota di partecipazione €.23,00 (soci AIS €.19,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Somm. Prof.sta Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it, alla segreteria AIS Abruzzo 0854503074 oppure al ristorante 086188494.


01/02/2013

19.00

Agriturismo Il Casale delle Querce - C.da Casali - Nocciano (PE)


Conosciamo il Tartufo
Incontro divulgativo sul tartufo in Abruzzo a cura di Fabio Pietrangeli.
Seguirà cena a base di tartufo fresco, con abbinamento di vini regionali.
Quota di partecipazione e 37,00.
Prenotazione obbligatoria a Fabio Pietrangeli 3382651917.


01/02/2013

19.30

Chalet Rifugio Anfiteatro - Mt 1.840 s.l.m. - Anfiteatro delle piste di Ovindoli (AQ)


Uno Chalet Illuminato
Cena di Rifugio tipica con l’Azienda Dino Illuminati dentro l’Anfiteatro delle Piste di Ovindoli, a quasi 2.000 metri di quota: una serata che non dimenticheremo!
Ore 19,30 Ritrovo presso il parcheggio impianti Monte Magnola Ovindoli.
Ore 20,00 Unico imbarco di risalita allo Chalet. Consigliamo di munirsi di calzature, o doposci, adatte per il trasferimento dalla telecabina allo Chalet che dista 100 mt, da percorrere insieme sulla neve delle Piste.
Per eventuali pernottamenti allo Chalet Rifugio Anfiteatro Hotel****, è possibile prenotare, con un minimo di 10 giorni di anticipo, una camera al prezzo di €.100,00, versando la caparra di €.50,00 in delegazione oppure presso la segreteria AIS Abruzzo.
Questo il link della struttura www.ovindolichaletanfiteatro.it
Trasporto dallo Chalet al parcheggio Monte Magnola con corse concordate alla fine dell’evento.
Quota di partecipazione tutto compreso €.45,00.
Per aderire a questo evento è vincolante versare una quota di anticipo di €.20,00 in delegazione AIS MARSICA  oppure presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 21 gennaio 2013.
Nell’eventualità, causa avverse condizioni meteo, siamo costretti ad annullare, o spostare l’evento, l’anticipo verrà restituito.
Informazioni e prenotazioni al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.


01/02/2013

20.00

TRATTORIA DAL PAGANO - via Pagani 8/a – Palombaro (CH) – 0871895364 - 3803110824

A CENA CON IL NOSTRO AMICO MAIALE
Insieme canteremo la messa a ALESSANDRO V
la benedizione
Inizieremo con la focaccia di sfrigoli, pizzarella fritta di farina di solina coppa al limone e il prosciutto di Alessandro IV (maiale dell’anno scorso).
Continueremo a deliziare il palato con:
zuppa di farro spezzato arricchita da pancetta croccante
fagioli de quaranta juorne con cotiche
costatine al rosmarino con sformato di orzo perlato
un tuffo nel passato
il brodo di maiale nghe le spaghitte tringiete
ravioli farciti al burro e salvia
scambiamoci un segno di pace
spalla di maiale alle erbette accompagnata da prugne e purea di patate
Il momento della dolcezza:
cicerchiata , chiacchiere, castagnole e fiadone di ricotta
accompagnati da amaro della casa
(al gusto di caffè preparato da noi)
la messa è finita andate in pace
Il tutto innaffiato da Montepulciano CLUB della Cantina Colle Moro

Il nostro amico Maiale,Alessandro V, è stato allevato come una volta,con un’alimentazione sana e genuina. Lo abbiamo abbinato a prodotti della nostra terra,come farina di SOLINA, e FARRO e orzo perlato prodotti dall’azienda agricola LU PIANE. Cercando di rielaborare qualche piatto della nostra tradizione con l’aggiunta di un pizzico di fantasia. Per i dolci useremo miele dell’APICOLTURA DI SIMONE e verranno preparati dalle mani esperte delle nostre donne,abituate a mangiarli da bimbe
COSTO DELLA SERATA € 30,00 BEVANDE INCLUSE


04/02/2013

18.30

Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


Vini a fermentazione spontanea
Quattro produttori abruzzesi ci racconteranno i loro vini davanti ai calici; parleremo di lieviti, territorio, fermentazioni, pied de cuve, biodinamico e tanto altro ancora.
Saranno presenti le aziende: De Fermo, Emidio Pepe, La Valentina, Valle Reale.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 31 gennaio 2013.


05/02/2013

20.00

Osteria del Tempo Perso - Vico del Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)


SEMINARIO SULLA BIRRA ARTIGIANALE
Secondo incontro: la birra nella nostra dieta e per la nostra salute, con la dott.sa Alicia Colasante. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere Sulmona 0864212785.


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
14 gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Chieti
15 gennaio 2013 - Inizio 1° livello - Giulianova (TE)
18 febbraio 2013 - Inizio 1° livello - Lanciano (CH)
19 febbraio 2013 - Inizio 2° livello - Pescara
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello - L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello - Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
Tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


GENNAIO-FEBBRAIO 2013

19.00/21.00

ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)


Non Solo Arrosto. Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i segreti della cucina in forno.
Le lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.

Programma Lezioni
Martedì 22 gennaio 2013
Martedì 29 gennaio 2013
Martedì 5 febbraio 2013
Martedì 12 febbraio 2013
Martedì 19 febbraio 2013

Quota di partecipazione: Euro 200,00 (euro duecento//00) da versare contestualmente all'iscrizione.

Info e prenotazioni:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554 - 0872717859


EVENTI NEI DINTORNI

L'associazione ONAV - Sezione di Bologna organizza per il prossimo lunedì 21 gennaio 2013 alle h.20.40 un incontro sul tema:Valentini, Torre dei Beati, De Fermo: Loreto Aprutino raccontata dai suoi vignaioli
L’antico territorio di Loreto Aprutino in Abruzzo, è una zona che annovera una tradizione secolare legata alla coltivazione della vite e dell’olivo, una storia imponente, confermata dalle eccellenze che nascono in queste fertili e fortunate colline che da una parte raccolgono la mitezza del Mare Adriatico e dall’altra guardano verso le possenti montagne dell’Abruzzo, la Maiella e il Gran Sasso. In molti hanno cercato e cercano la fortuna e il successo in questo territorio benedetto dal clima e dalla Natura, padre di vini ed oli eccellenti, ma solo chi conosce a fondo il suo animo “forte e gentile” può intuirne i segreti e ricavarne i più alti risultati. In questa serata avremo l’onore di ospitare i più illustri rappresentati della viticoltura abruzzese, che ci parleranno dell’agricoltura e dell’attività contadina in Abruzzo. L’Abruzzo – e in particolar modo Loreto Aprutino - sarà raccontato attraverso la profonda esperienza, la conoscenza della terra e lo spirito critico e riflessivo di Francesco Valentini – dell’omonima cantina che non ha bisogno di presentazioni – attraverso l’amore per la vigna, la preparazione tecnica e la tenacia di Adriana Galasso e Fausto Albanesi di Torre dei Beati, e con l’entusiasmo, la sensibilità e l’intraprendenza di Stefano Papetti, dell’azienda De Fermo. A coordinare la serata l’agronomo Gabriele Valentini dell’Università di Bologna. Anche lui, naturalmente, abruzzese.I vini sono di tutti altissimo livello, il trebbiano Valentini è stato addirittura stato considerato il migliore vino d'Italia da una recente classifica dei 50 migliori vini italiani, il Montepulciano Mazzamurello è risultato il migliore montepulciano incrociando i risultati di tutte le guide.
LISTA VINI
Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2011 DOC Torre dei Beati;
“Launegild” 2011 IGT Colline Pescaresi Az. De Fermo ;
Trebbiano d'Abruzzo Valentini 2008 DOC;
Trebbiano d'Abruzzo Valentini 1998 DOC;
Cerasuolo d'Abruzzo “Rosa-ae” 2011 DOC Torre dei Beati;
Cerasuolo d'Abruzzo Valentini 2010 DOC;
Montepulciano D'Abruzzo  “Prologo” 2010 DOC Az. De Fermo;
Montepulciano d'Abruzzo “Cocciapazza” Riserva 2009 DOC Torre dei Beati;
Montepulciano d'Abruzzo “Mazzamurello” Riserva 2007 DOC Torre dei Beati;
Alla fine della serata, per gli interessati, è possibile degustare il pluri-premiato OLIO di Loreto, prima DOP Europea, offerto dai produttori.
IMPORTANTE: Indicare nelle note il numero di tessera ONAV e presentare la loro tessera al banco registrazioni.
ATTENZIONE: La prenotazione deve essere cancellata almeno 24 ore prima dell'evento altrimenti il costo verra' addebitato alla persona (pena il blocco di tutte le degustazioni future)
Vi preghiamo anche di rispettare la puntualità alle 20.40
Importante: le iscrizioni senza aver indicato il numero di tessera ONAV nelle note verranno considerate come NON-SOCIO. I soci devono essere in regola con la quota 2013.
Luogo dell'evento:
Il relais BELLARIA è un locale fidelity ONAV e garantisce sconti sulla eventuale cena o pernottamento.
Indicazioni stradali:
 Via Altura 11/Bis , 40139 BOLOGNA uscita 12 della tangenziale
(in ogni rotonda ci sono le indicazioni per l'ospedela BELLARIA, il relais e' 100 metri dopo l'ospedale)
Il contributo di partecipazione e fissato in € 30 per i soci, € 35 per i non soci. L'evento e aperto a tutti. 
Il numero di partecipanti e fissato in un minimo di 60 e un massimo di 85.


Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101 – ROMA c/o la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma

Inizia Giovedì 17 Gennaio 2013 
A ROMA / CORSO DIVERSAMENTE CIBO - TUTTO QUELLO CHE VORRESTI SAPERE FUORI DAI LUOGHI COMUNI

Il primo Corso sul Peperoncino a Roma inizierà Lunedì 21 Gennaio 2013.
Tre incontri
 su un tema troppo a lungo trascurato. Fino ad oggi si è genericamente e superficialmente sentito parlare di piccantezza e gare tra mangiatori di peperoncino. L’argomento da trattare è invece molto più complesso:16 diverse tipologie dimostreranno che il Peperoncino è soprattutto sapore e carattere se ben abbinato con i cibi. E, ovviamente, anche con il vino e con molte sorprese. Rita Salvadori, esperta e coltivatrice di 50.000 piante e 40 varietà in produzione e in sperimentazione, tutte in regime di coltivazione biodinamica, e Paolo Valdastri, Sommelier, degustatore ufficiale di Associazione Italiana Sommelier e assaggiatore di Peperoncino, ci guideranno alla scoperta di questo mondo speziato. Ogni partecipante riceverà il kit portatile di degustazione con 10 differenti varietà di Peperoncino. » Approfondisci

Lunedì 4 Febbraio 2013 dalle 16 alle 18,30
 
A ROMA / VERTICALE GIULIO FERRARI RISERVA DEL FONDATORE
LABORATORIO PER LA DEGUSTAZIONE DEI GRANDI VINI DEL MONDO » Approfondisci
Inizia Venerdì 8 Febbraio 2013 dalle 20 alle 22,30 
A ROMA / 10° CORSO DI SOMMELIER DELL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA» Approfondisci


COMUNICATI

Vitellone Bianco Razza Marchigiana
La carne del territorio
Allevata soprattutto nelle Marche Abruzzo, Molise e Campania, la Razza Marchigiana, ha un’ottima adattabilità al pascolo in diverse condizioni perché si accontenta dei foraggi presenti senza ricorrere ai mangimi, aiutando a mantenere in uso anche aree e pascoli marginali.
Per molti anni è rimasta in ombra per via del continuo abbandono delle campagne e per una polita agricola che non ha favorito il rinnovo di quello che da sempre è un patrimonio locale.
Benché il disciplinare dell’Indicazione Geografica Protetta è stato approvato nel 1998, solo pochi anni fa è partita la valorizzazione del prodotto con campagne volte a far conoscere e sensibilizzare consumatori e produttori.
Alcune cooperative e società si occupano di commercializzare la carne bovina certificata IGP, ricercando migliori condizioni economiche per i produttori attraverso una politica di qualità a garanzia dei consumatori.
Con la carne di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP di Razza Marchigiana ci sono vantaggi per tutti.
I vantaggi per i consumatori: La qualità è indubbiamente un elemento distintivo di questa carne. La tracciabilità completa della carne, dall’allevatore al Punto Vendita, è un fattore di chiarezza e riconoscibilità garantita da un organismo indipendente. Tramite l’etichetta si può conoscere molte informazioni quale il nome dell’allevatore e sapere quindi in quali condizioni è stato allevato l’animale.
I vantaggi per gli allevatori: il riconoscimento della qualità permette di spuntare prezzi più alti, di lavorare meglio e con meno stress. Gli allevatori non soffrono della concorrenza di aziende di grandi dimensioni spesso distanti migliaia di kilometri. Il sistema di allevamento è più attento al benessere animale con la produzione di foraggi a basso impatto ambientale senza il ricorso a ogm o diavolerie del genere. La filiera produttiva realizzata tutta sul territorio, lascia nello stesso i benefici economici anche all’indotto, fatto di piccoli trasportatori piccoli impianti di lavorazione.
I vantaggi per l’ambiente: non possiamo parlare di kilometri zero ma certamente ci sono un po’ tutte le caratteristiche di questo compresa una notevole riduzione dell’inquinamento ambientale derivante dalla minore necessità di trasporto a cui possiamo aggiungere che metodi di allevamento non stressanti per gli animali, con largo uso del pascolo e foraggi aziendali senza ricorso a mangimi o alimenti derivanti da monocolture a forte impatto ambientale danno notevole beneficio all’ambiente, prevengono l’abbandono dei terreni agricoli ed i fenomeni erosivi derivanti.
Gli allevamenti. Nella regione Abruzzo, il numero degli animali razza Marchigiana allevati è lo stesso di un decennio fa. Ci sono meno aziende ma ognuna ne alleva di più.
I punti vendita della carne IGP continua a crescere. I colossi della distribuzione come “LeclercConad”, “Coop” e “Iper” nei loro ipermercati hanno delle sezioni completamente dedicate alle carni a marchio, a questi si affiancano molte macellerie tradizionali, spesso in grado di preparare i tagli e consigliare al meglio i consumatori.
Le mense scolastiche
Le mense scolastiche dei comuni di Pescara e soprattutto Roma da alcuni anni hanno introdotto la carne certificata nei loro menu. Questo garantisce, allo stesso tempo alimenti di qualità per i piccoli cittadini e l’aumento dei volumi commercializzati. L’introduzione di alimenti di qualità nella dieta dei piccoli, li abitua ai sapori ed aromi del territorio, inoltre vengono disincentivati abitudini alimentari sbagliate quali alimenti con grassi e zuccheri in eccesso.
Le mense infine permettono di avere, molte lombate a disposizione di ristoratori attenti ai prodotti del territorio i quali possono proporre bistecche e tagliate di Marchigiana.
Marchio IGP: garanzia del consumatore e benefici per il territorio
IGP Indicazione Geografica Protetta” è un marchio di qualità dell’Unione Europea, viene attribuito a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine geografica, e la cui produzione e trasformazione avviene in un’area geografica determinata.
Chi si sottopone alla certificazione IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da un organismo di controllo indipendente. Nel nostro caso l’area interessata occupa le Marche, Abruzzo, Molise e parte della Campania. Sulla scheda esposta nel punto vendita sono riportate: la razza dell’animale, la data e il luogo di macellazione, l’azienda di allevamento dell’animale, l’impianto di macellazione e lavorazione.
Il controllo della filiera è garantito dal Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, (www.vitellonebianco.it) organismo indipendente con l’obiettivo principale di tracciare e monitorare tutta la filiera produttiva dei bovini italiani da carne, per offrire maggiori garanzie ai consumatori ed assicurare la massima trasparenza in ogni singola fase della filiera;
Caratteristiche, marezzatura e informazioni nutrizionali
Il vitellone possiede la carne più succulenta, nutriente e fortificante, la si riconosce dal colore rosso vivo, dalla grana fine, consistente, contemporaneamente soda ed elastica al tocco, dalle piccole infiltrazioni di grasso (bianche o leggermente biancastre) che solcano la massa muscolare e dallo spessore esteriore del grasso, di colore bianco o giallo chiaro. Queste qualità derivano dalla razza dell'animale e dal regime alimentare durante il periodo d’ingrassamento.
IL 74% delle carni magre è costituito da acqua, il resto da proteine di alto valore biologico per la presenza di notevoli quantità di aminoacidi essenziali. La carne contiene in media il 3% di grassi, variando da un minino dello 0.5 % ad un massimo del 7 % mentre la carne I.G.P. presenta valori medi del 2%. Importante pregio della carne è il suo contenuto in ferro, in forma perfettamente assorbibile dall'organismo. Questo minerale è presente sia nei vegetali sia nella carne, tuttavia quello contenuto in quest'ultima è più facilmente assimilabile.
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP di razza Marchigiana
Vademecum per il consumatore per riconoscere la carne di qualità: alcune semplici regole che permettono una scelta sicura al momento dell’acquisto.
Il grasso: il sapore della carne è dato in larga misura da questo elemento.
Esso contribuisce a mantenere la tenerezza del prodotto, deve essere bianco e compatto. Privilegiate i tagli leggermente grassi; sono quelli più saporiti e morbidi e che tendono a sfibrarsi meno in fase di cottura;
La tenerezza: è la caratteristica principale per il consumatore. La tenerezza dipende dall’età dell’animale macellato, più giovane è l’animale più tenera è la carne. Ma aromi e gusto della carne dell’animale giovane risultano meno pronunciati, così come va posta una certa attenzione alla preparazione e alla cottura. Un buon bollito, un brasato, uno stufato non richiedono tagli molto teneri.
La frollatura: è la fase in cui avviene una serie fondamentale di fenomeni che si sviluppano dei naturali processi di acidificazione e di proteolisi, attraverso i quali la carne raggiunge, nell’arco di alcuni giorni, il giusto sapore, la perfetta tenerezza e conservabilità; Il colore: il bovino fa parte del gruppo delle carni rosse. Il colore è dato da un pigmento contenuto nel muscolo: rosso scuro, quando la carne è appena tagliata. La carne del vitellone è tipicamente di un rosso più acceso di un animale giovane.
I liquidi: la carne ha un contenuto di acqua pari al 65/70% del suo peso, è dunque normale che perda acqua durante la cottura. Anche in questo caso più giovane è l’animale, più alto sarà il contenuto d’acqua. Quando però la carne ha un eccessiva riduzione con abbondante produzione di acqua forse l’animale è stato trattato con estrogeni.
Il prezzo: diffidate sempre di offerte troppo vantaggiose, il prodotto di qualità nazionale ha un maggiore costo di produzione, per cui se la carne è di qualità è giusto riconoscere un prezzo più alto.

A.R.A. Associazione Regionale Allevatori
Sede Legale S. S. 17 Est - Onna – 67100 L’Aquila - Tel. 0862/441738 Fax 0862/442736
Persona Giuridica – D.P.R. n. 441 dell’8/05/1987 - e-mail segreteria@araabruzzo.it

NON SOLO VINO

Abruzzo
L’Abruzzo si affaccia sul mare e ha le spalle protette dalle montagne, è territorio di passaggio e di influenze che a raggiera convergono verso il centro. Territorio centrale, poco distante dalla capitale e tappa obbligata per chi arriva da Nord e vuole dirigersi nelle terre salentine, è una zona magnifica dove compiere itinerari enogastronomici, data la varietà della materia prima locale. Le ricette di cucina tipica abruzzesi provengono da una tradizione antica e sono state tramandate e affinate col tempo...
Read More>>

Un libro per Natale: Luigi Veronelli di Franco Santini
Sono passati otto anni dalla scomparsa di uno dei grandi padri della critica e divulgazione enogastronomica, e gli autori Gian Arturo Rota e Nichi Stefi, ne rievocano la poliedrica e complessa personalità attraverso una selezione dei suoi articoli e interventi.

Regali di Natale? Sì, ma regali agricoli! Un ricettario e alcuni consigli
Il nostro regalo di Natale! Un ricettario da consultare oppure stampare e rilegare. Ricette tradizionali e alcuni consigli per regali intelligenti: riso, legumi, farine, conserve, frutta secca…


Trebbiano o Pecorino da 12 euro a bottiglia (Il Centro). Altra proposta il godibile Mario's 38, Trebbiano d'Abruzzo Doc vendemmia 2010, prodotto dalla Tenuta Terraviva, della società agricola Collebello (Tortoreto ...




COME FARE UN BUON RISOTTO: scaricate la dispensa omaggio di questa settimana
Oggi il risotto è tra i primi piatti meno realizzati in cucina e spesso non amati né presentati dai ristoranti. Chiediamoci il perché? Per fare un buon risotto è necessaria prima di tutto la passione e poi la capacità di provare piacere da cosa si cucina. 




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Viaggio studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. 
PROGRAMMA PROVVISORIO
sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. 
domenica 24 febbraio SANTIAGO
lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO
martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA
mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA
giovedì 28 febbraio MENDOZA
venerdì 1 marzo TUPUNGATO
sabato 2 marzo MENDOZA
domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO
lunedì 4 marzo, arrivo in Italia.
Clicca qui per conoscere il programma dettagliato.



Nessun commento:

Posta un commento