EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
16/01/2013
|
20.30
|
RIST. FERRARA – BUCCHIANICO (CH)
|
Serata
Bistecca alla Fiorentina di Razza Chianina
Aperitivo in Cantina con bollicina;
Bistecca alla Fiorentina gr. 1000-1200 (per n°2 persone);
Bottiglia di Montepulciano d'Abruzzo - Crognaleto Santoleri;
€ 40,00 per persona.
Solo su prenotazione al 0871381132 – 0871382157
-------------------------------------------------------------
La chianina è una razza bovina italiana autoctona che deve il suo nome
alla Val di Chiana zona dell'Italia centrale (Toscana e Umbria). È una razza
di antiche origini, conosciuta da più di 2000 anni. Dalla carne di questa
razza si ottiene la bistecca alla fiorentina, taglio di carne molto pregiato,
ottenibile solo da questa razza, servita alta e di un peso superiore a 1000
g. La sapidità di questo taglio di carne dipende inoltre dai tempi elevati di
frollatura non inferiori a 15 giorni, necessari per migliorarne la tenerezza
e aumentare la proteolisi del muscolo. L' azione di controllo e di
certificazione viene garantita dall' IGP del Vitellone Bianco dell'Appennino
Centrale. L'esibizione della relativa certificazione presso i punti vendita è
obbligatoria, e comunque il consumatore ha tutto il diritto di richiederla in
forma originale.
|
17/01/2012
|
20.30
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
|
ASSEMBLEA
ORDINARIA della CdG
(SOLO
CONFRATELLI)
|
17/01/2013
|
20.30
|
FATTORIA LICIA
|
SANT’ANTONIO E LU PURCELL
Serata enogastronomica dedicata alle specialità
culinarie del periodo festivo in onore di Sant'Antonio Abate e di sua maestà
"il porco".
Menù € 25
Tagliere di salumi Verdure fritte in pastella Salsicce di fegato con rape strascinate Cotiche, fagioli e cicoria Ciff'e cciaffe Sagne e ceci con pancetta Pappardelle al sugo di maiale Bistecche e salsicce alla brace Patate sott'a lu coppe Dolci di Sant'Antonio In abbinamento assaggeremo il futuro Montepulciano 2012, un vino che si abbina egregiamente alla carne grassa di maiale, lasciando il palato a fine pasto pulito e asciutto. |
17/01/2013
|
20.30
|
RIST. IL PORCELLINO - MONTORIO AL VOMANO
(TE)
|
SUA
MAESTA’ IL PORCO
La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza
una esperienza sensoriale dedicata a Sua maestà il PORCO di cui non si butta
niente, in occasione della ricorrenza di Sant’Antonio.
Il
menù della serata sarà:
1)
Coppa di testa
2)
Ndocca Ndocca
3)
Fagioli con le cotiche nobili
4)
Polenta con sugo di salsicce e spuntature
5)
Provatura di salsicce
6)
Carne fresca arrosto
7) Salsicce
di carne, cotechino,e fegato alla brace
8)
Uccelletti di Sant’Antonio
Degusteremo
i vini dell’ azienda Cioti di Paterno
di Campli Montepulciano nuovo 2012, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2011 e concluderemo con il Vino cotto.
Il
costo del
|
17/01/2013
|
20.30
|
Vineria per Passione - Corso de Parma, Galleria de Parma – Vasto (CH)
|
Adua Villa, sommelier masterclass ed enogastonoma, sarà nostra ospite
in vineria, dove presenterà il suo libro "UNA SOMMELIER PER AMICA". In linea con la filosofia del suo
libro - sottotitolo:COME SCEGLIERE (SENZA SVENARTI) IL MIGLIOR VINO PER OGNI
OCCASIONE - , proponiamo una degustazione di tre vini, con un buon rapporto
qualità-prezzo:
Verduno Pelaverga - Az. Agr. F.lli Alessandria -
PIEMONTE nord
Tintilia – Rutilia -" Az. Agr. Cantine Salvatore - MOLISE centro Grillo – Laluci - Az. Agr. Cristo di Campobello - SICILIA sud.
La scelta è caduta proprio su questi tre vini,, uno
per area geografica, perché abbiamo pensato di prediligere vitigni autoctoni
"minori", almeno come conoscenza presso il grande pubblico, ma
assolutamente degni di considerazione dal punto di vista enologico.
Come di consueto,ci sarà un accompagnamento culinario per ogni vino. Si consiglia di prenotare: 3665749718 o 0873391907 - 25 € a persona |
18/01/2013
|
L’AQUILA
|
UNA GIORNATA CON ADUA VILLA
Ore 18,00 Libreria Colacchi - Via E. Fermi c/o centro comm.le Amiternum - Adua Villa
presenterà il suo libro “Una sommelier per amica” seguirà un brindisi con il
“metodo classico” abruzzese Illuminati Brut Millesimato 2007 illustrato dalla
nota sommelier della TV.
Ore 20,00 Ristorante Elodia - Camarda, Adua Villa condurrà una degustazione dei vini
dell’azienda “Gentile” di Ofena, a seguire cena conviviale.
Quota di partecipazione e 35,00 (compreso il libro di Adua Villa che sarà omaggiato a tutti i
presenti dal ristorante Elodia).
|
|
18/01/2013
|
18.30
20.30
|
IL SALOTTO DI VINE’ - Piazza della Rinascita, 23
(Piazza Salotto) - Pescara
|
Il Salotto di Viné è lieta di ospitare l'azienda vinicola abruzzese
Tiberio, parteciperà Cristiana Tiberio
titolare ed enologa dell'azienda.
L'incontro si dividerà in 2 momenti:
APERITIVO: CON DEGUSTAZIONE GUIDATA DI TREBBIANO D'ABRUZZO
D.O.C. 2011 E MONTEPULCIANO D'ABRUZZO D.O.C. 2008
€ 12,00.
CENA:
Maialino lattonzolo con maionese di sedano Gnocchetti allo zafferano di Navelli con fonduta di pecorino e basilico Controfiletto di vitello con patate schiacciate alla paprica e germogli Dolce della tradizione Abruzzese Accompagnano i piatti: Pecorino Tiberio d.o.p. 2011
Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Althea 2006
Interverrà: Cristiana Tiberio enologa e titolare dell’azienda Tiberio Quota per persona € 38,00
Prenotazioni: 085299135
N.B.: PER COLORO CHE PARTECIPERANNO SIA
ALL'APERITIVO CHE ALLA CENA IL PREZZO SARA' € 45,00 ANZICHE' DI €
50,00
|
18/01/2013
|
20.30
|
Rist. Il Pomarancio - Viale dei Pini N°33 – Cepagatti (PE)
|
Una serata in compagnia delle Birre Almond'22 e del proprietario del Birrificio Jurij Ferri, che abbinerà una birra
ad ogni pietanza e ci guiderà alla scoperta di nuovi gusti e
profumi......questo il menù:
Crostino di Polenta e Funghi, Verza e
Patate a modo nostro,
Giuncata del Voltigno con composta di Rosa Canina, Salsiccia di fegato dalle nostre cantine, Capocollo e Schiacciata Frentana...a seguire... Zuppa di Farro con tondini del Tavo e verdurine di campagna “Farrotta” Raviolini di Ricotta e Pere con emulsione di olio Aprutino e Salvia croccante “Grand Cru” Cosciotto di Agnello con riduzione alla "Rossa" e mirtilli accompagnato dal cestino di Patate Filetto di Maialino in crema di Birra e Pepe Rosa con insalata di Valeriana, Mele e Noci “Maxima” Torta al Cioccolato e Cremoso di Nocciole “Noa” Costo della Serata €.35,00 a persona* Tutti i partecipanti riceveranno un piccolo omaggio
*il costo comprende il menù e l'assaggio di una birra per portata in più
solo per la serata prezzo speciale su tutte le birre di € 8,00…per chi
volesse approfondire o prolungare l’assaggio iniziale!!!
Info e Prenotazioni:
085974495 - 3290632078
|
19/01/2013
|
20.30
|
Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia –
Centro Storico di Loreto Aprutino(PE) - Tel. 0858291462 - 3338657368
|
Sant'Antonio e lu purcelle
cena dedicata al maiale -
MENÙ
zuppa di fagiolo tondino del Tavo con le
cotiche
cif ciaf
polenta con pancetta, salsicce e pecorino
bucatini all'amatriciana
grigliata di maiale (salsicce di carne e
fegato,
pancetta e bistecche) con contorno di
insalata mista
il fiadone (dolce a base di latte di
pecora)
vini
dell'Az. Agr. Biologica Agriverde
25 euro
DURANTE LA SERATA, UN GRUPPO DI TEATRANTI
METTERA' IN SCENA IL TRADIZIONALE SANT'ANTONIO
|
19/01/2013
|
20.00
|
Merinda - C.da Colli - Corvara (PE)
|
La pecora alla callara
Con il seguente menù:
-
Ceci allo zafferano
-
Fegatini alla montanara
-
Tagliatelle al sugo di castrato
-
Pecora alla callara
-
Verdure saltate
-
Vino di fattoria “Rosso del Corvo”
-
Dolce della casa
-
Caffè
-
Amaro
Costo € 18,00
Prenotazione al 3453320938 – 3338070453 o
all’indirizzo e-mail merindabruzzo@gmail.com
Il Circolo di Cultura Contadina del Buon Bere e
del buon Mangiare Merinda è aperto nei
giorni di mercoledì, giovedì, venerdì, sabato e domenica a pranzo e cena per
farvi gustare i piatti contadini e pastorali dell’antico Abruzzo montano.
E’ sempre consigliabile la prenotazione
|
20/01/2013
|
20.00
|
Ristorante ZAFF -
Via Chieti, 2 - San Giovanni Teatino (CH)
|
Arrosticini e
Montepulciano
Cena abruzzese con sorpresa a mezzanotte.
Quota di partecipazione e 22,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia
3396460254.
|
22/01/2013
|
18.30
|
Riunione Gruppo Servizi Delegazione
Marsica
Facciamo chiarezza su come si svolge un
lavoro professionale in sala! Per tutti quelli che, nel nuovo anno,
desiderano lavorare in delegazione come Sommelier, un incontro col nostro
Renato De Luca, responsabile dei servizi in Abruzzo.
Nella riunione prederemo visione delle
nuove normative sullo svolgimento dei servizi e riempiremo i moduli per
aderire alla squadra regionale dell’AIS Abruzzo!
Informazioni e prenotazioni al delegato
oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
A seconda delle adesioni decideremo il
luogo dello svolgimento dell’incontro.
|
|
25/01/2013
|
20.00
|
RIST. SANTO’S – ORSOGNA (CH)
|
|
26/01/2013
|
10.00
|
Nuovo Birrificio Birra del Borgo - loc Piana
di Spedino snc Borgorose (RI) - uscita Valle del Salto dall'autostrada A24
Roma-L'Aquila www.birradelborgo.it - info@birradelborgo.it
|
Le
perle ai porci... e le ostriche a noi!
Anche quest'anno in occasione della cotta della nostra Oyster Stout Perle ai Porci, vi proponiamo una giornata speciale al Nuovo
Birrificio, che in omaggio all'origine di questa particolare
tipologia brassicola assumerà un'atmosfera... irlandese!
E anche quest'anno, il connubio tra birra e mare andrà oltre le ostriche, con l'aggiunta delle Telline
del Litorale Romano Presidio Slow Food (in base
alla disponibilita' del prodotto, e speriamo che il mare sia generoso anche
quest'anno!)
La durata dell'evento è dalle ore 10 di mattina fino alle 19 (chiusura
spine).
La giornata prevede la partecipazione alla cotta, un carnet per la
degustazione di 8 tipologie di birra abbinate a piatti
preparati dagli amici della Taberna di Palestrina,
prodotti Slow Food o altre eccellenze italiane, un laboratorio
sulle Oyster Stout con l'AdB e
musica dal vivo!
La partecipazione è a pagamento e su prenotazione obbligatoria:
la quota di 30 euro da diritto
all'ingresso, alla partecipazione alla cotta e al carnet per 8 assaggi di
diverse birre/cibi. Saranno in vendita anche teku e
pinte Birra del Borgo per chi vuole
degustare la birra nel modo più indicato e gettoni singoli
per chi vuole riassaggiare le proprie birre preferite!
La partecipazione al Laboratorio sulle Oyster Stout è gratuita ma su prenotazione (max 30 partecipanti): se volete
partecipare dovete prima acquistare il biglietto e poi prenotarvi anche per il
laboratorio!
A breve pubblicheremo la lista delle birre in degustazione con i
rispettivi abbinamenti.
|
28/01/2013
|
20.00
|
Ristorante Il Torchio - Piazza
Zannelli, 2 - Pettorano sul Gizio (AQ)
|
SEMINARIO SULLA BIRRA ARTI GIANALE
Primo incontro: storia della birra,
materie prime e tecniche di produzione, con Jurij Ferri mastrobirraio di Almond 22. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere
Sulmona 0864212785.
|
30-31/01/2013
|
Merinda - C.da Colli - Corvara (PE)
|
I Giorni della Merla
Per i giorni più freddi dell’anno Merinda ti
propone
-
Frittelle ai vari sapori
-
Polenta del pastore
-
Pecora al Moscato
-
Contorno di patate saltate ai peperoni
-
Vino tosto che scalda il cuore
-
Crepes al mosto cotto
-
Caffè
-
Amaro della casa
Costo € 18,00
Prenotazione al 3453320938 – 3338070453 o
all’indirizzo e-mail merindabruzzo@gmail.com
Il Circolo di Cultura Contadina del Buon Bere e
del buon Mangiare Merinda è aperto nei giorni di mercoledì, giovedì, venerdì, sabato e domenica
a pranzo e cena per farvi gustare i piatti contadini e pastorali dell’antico
Abruzzo montano.
E’ sempre consigliabile la prenotazione
|
|
31/01/2013
|
Hostaria del Castello - Via Marina -
Ortona (CH)
|
Degustazione di vini a banchi d’assaggio dell’azienda Chiusa Grande con la partecipazione
di Franco D’Eusanio, titolare
dell’azienda, in abbinamento a particolari finger foods.
Quota di partecipazione €. 15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS Somm.
Prof.sta ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 – 3287580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 29 gennaio 2013.
|
|
31/01/2013
|
20.00
|
Ristorante La Griglia - Garrufo di
Sant’Omero (TE)
|
Sua Maestà Il
Maiale
Serata a tema con preparazioni della
cucina povera Abruzzese.
Quota di partecipazione €.23,00 (soci AIS €.19,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Somm.
Prof.sta Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it, alla segreteria AIS Abruzzo 0854503074
oppure al ristorante 086188494.
|
01/02/2013
|
19.00
|
Agriturismo Il Casale delle Querce -
C.da Casali - Nocciano (PE)
|
Conosciamo il
Tartufo
Incontro divulgativo sul tartufo in
Abruzzo a cura di Fabio Pietrangeli.
Seguirà cena a base di tartufo fresco, con
abbinamento di vini regionali.
Quota di partecipazione e 37,00.
Prenotazione obbligatoria a Fabio
Pietrangeli 3382651917.
|
01/02/2013
|
19.30
|
Chalet Rifugio Anfiteatro - Mt 1.840
s.l.m. - Anfiteatro delle piste di Ovindoli (AQ)
|
Uno Chalet
Illuminato
Cena di Rifugio tipica con l’Azienda Dino
Illuminati dentro l’Anfiteatro delle Piste di Ovindoli, a quasi 2.000 metri
di quota: una serata che non dimenticheremo!
Ore 19,30 Ritrovo presso il
parcheggio impianti Monte Magnola Ovindoli.
Ore 20,00 Unico imbarco di
risalita allo Chalet. Consigliamo di munirsi di calzature, o doposci, adatte
per il trasferimento dalla telecabina allo Chalet che dista 100 mt, da
percorrere insieme sulla neve delle Piste.
Per eventuali pernottamenti allo Chalet
Rifugio Anfiteatro Hotel****, è possibile prenotare, con un minimo di 10
giorni di anticipo, una camera al prezzo di €.100,00, versando la caparra di €.50,00 in delegazione oppure
presso la segreteria AIS Abruzzo.
Trasporto dallo Chalet al parcheggio Monte
Magnola con corse concordate alla fine dell’evento.
Quota di partecipazione tutto compreso
€.45,00.
Per aderire a questo evento è vincolante
versare una quota di anticipo di €.20,00 in delegazione AIS MARSICA oppure presso la segreteria AIS Abruzzo
entro il 21 gennaio 2013.
Nell’eventualità, causa avverse condizioni
meteo, siamo costretti ad annullare, o spostare l’evento, l’anticipo verrà
restituito.
Informazioni e prenotazioni al delegato
oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
|
01/02/2013
|
20.00
|
TRATTORIA DAL PAGANO - via Pagani 8/a – Palombaro (CH) – 0871895364 - 3803110824
|
A CENA CON IL NOSTRO AMICO
MAIALE
Insieme canteremo la messa a ALESSANDRO V la benedizione
Inizieremo con la focaccia di sfrigoli, pizzarella
fritta di farina di solina coppa al limone e il prosciutto di Alessandro IV
(maiale dell’anno scorso).
Continueremo a deliziare il palato con:
zuppa di farro spezzato arricchita da pancetta
croccante
fagioli de quaranta juorne con cotiche
costatine al rosmarino con sformato di orzo perlato
un tuffo
nel passato
il brodo di maiale nghe le spaghitte tringiete
ravioli farciti al burro e salvia
scambiamoci
un segno di pace
spalla di maiale alle erbette accompagnata da prugne
e purea di patate
Il
momento della dolcezza:
cicerchiata , chiacchiere, castagnole e fiadone di
ricotta
accompagnati da amaro della casa (al gusto di caffè preparato da noi) la messa è finita andate in pace Il tutto innaffiato da Montepulciano CLUB della Cantina Colle Moro
Il nostro amico Maiale,Alessandro V, è stato
allevato come una volta,con un’alimentazione sana e genuina. Lo abbiamo abbinato
a prodotti della nostra terra,come farina di SOLINA, e FARRO e orzo perlato
prodotti dall’azienda agricola LU
PIANE. Cercando di rielaborare qualche piatto della nostra tradizione con
l’aggiunta di un pizzico di fantasia. Per i dolci useremo miele dell’APICOLTURA DI SIMONE e verranno
preparati dalle mani esperte delle nostre donne,abituate a mangiarli da bimbe
COSTO DELLA SERATA € 30,00 BEVANDE INCLUSE
|
04/02/2013
|
18.30
|
Hotel Villa Maria - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
|
Vini a fermentazione
spontanea
Quattro produttori abruzzesi ci
racconteranno i loro vini davanti ai calici; parleremo di lieviti,
territorio, fermentazioni, pied de cuve, biodinamico e tanto altro ancora.
Saranno presenti le aziende: De Fermo, Emidio Pepe, La Valentina,
Valle Reale.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 31 gennaio 2013.
|
05/02/2013
|
20.00
|
Osteria del Tempo Perso - Vico del
Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)
|
SEMINARIO SULLA BIRRA ARTIGIANALE
Secondo incontro: la birra nella nostra
dieta e per la nostra salute, con la dott.sa Alicia Colasante. A seguire
degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere
Sulmona 0864212785.
|
CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
ABRUZZO
|
PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
14 gennaio 2013 - Inizio 3° livello -
Chieti
15 gennaio 2013 - Inizio 1° livello -
Giulianova (TE)
18 febbraio 2013 - Inizio 1° livello -
Lanciano (CH)
19 febbraio 2013 - Inizio 2° livello -
Pescara
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello -
L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello -
Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona
oppure la segreteria AIS Abruzzo.
|
||
GENNAIO-FEBBRAIO
2013
|
19.00/21.00
|
ACQUOLINA FOOD
FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)
|
Non Solo Arrosto. Cinque lezioni teorico-pratiche per
apprendere i segreti della cucina in forno.
Le
lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto
Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.
Programma Lezioni
Martedì
22 gennaio 2013
Martedì
29 gennaio 2013
Martedì
5 febbraio 2013
Martedì
12 febbraio 2013
Martedì
19 febbraio 2013
Quota
di partecipazione: Euro 200,00 (euro duecento//00) da versare contestualmente
all'iscrizione.
Info e prenotazioni:
Silvana
Pasquini
Condotta
Slow Food Lanciano
Corso
Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554
- 0872717859
|
EVENTI
NEI DINTORNI
L'associazione ONAV - Sezione di Bologna organizza per il prossimo lunedì
21 gennaio 2013 alle h.20.40 un incontro sul tema:Valentini, Torre dei Beati, De Fermo: Loreto Aprutino raccontata
dai suoi vignaioli
L’antico territorio di Loreto Aprutino in Abruzzo, è una zona che annovera una tradizione secolare legata alla coltivazione della vite e dell’olivo, una storia imponente, confermata dalle eccellenze che nascono in queste fertili e fortunate colline che da una parte raccolgono la mitezza del Mare Adriatico e dall’altra guardano verso le possenti montagne dell’Abruzzo, la Maiella e il Gran Sasso. In molti hanno cercato e cercano la fortuna e il successo in questo territorio benedetto dal clima e dalla Natura, padre di vini ed oli eccellenti, ma solo chi conosce a fondo il suo animo “forte e gentile” può intuirne i segreti e ricavarne i più alti risultati. In questa serata avremo l’onore di ospitare i più illustri rappresentati della viticoltura abruzzese, che ci parleranno dell’agricoltura e dell’attività contadina in Abruzzo. L’Abruzzo – e in particolar modo Loreto Aprutino - sarà raccontato attraverso la profonda esperienza, la conoscenza della terra e lo spirito critico e riflessivo di Francesco Valentini – dell’omonima cantina che non ha bisogno di presentazioni – attraverso l’amore per la vigna, la preparazione tecnica e la tenacia di Adriana Galasso e Fausto Albanesi di Torre dei Beati, e con l’entusiasmo, la sensibilità e l’intraprendenza di Stefano Papetti, dell’azienda De Fermo. A coordinare la serata l’agronomo Gabriele Valentini dell’Università di Bologna. Anche lui, naturalmente, abruzzese.I vini sono di tutti altissimo livello, il trebbiano Valentini è stato addirittura stato considerato il migliore vino d'Italia da una recente classifica dei 50 migliori vini italiani, il Montepulciano Mazzamurello è risultato il migliore montepulciano incrociando i risultati di tutte le guide.
LISTA VINI
Pecorino “Giocheremo con i fiori” 2011 DOC Torre dei Beati; “Launegild” 2011 IGT Colline Pescaresi Az. De Fermo ; Trebbiano d'Abruzzo Valentini 2008 DOC; Trebbiano d'Abruzzo Valentini 1998 DOC; Cerasuolo d'Abruzzo “Rosa-ae” 2011 DOC Torre dei Beati; Cerasuolo d'Abruzzo Valentini 2010 DOC; Montepulciano D'Abruzzo “Prologo” 2010 DOC Az. De Fermo; Montepulciano d'Abruzzo “Cocciapazza” Riserva 2009 DOC Torre dei Beati; Montepulciano d'Abruzzo “Mazzamurello” Riserva 2007 DOC Torre dei Beati; Alla fine della serata, per gli interessati, è possibile degustare il pluri-premiato OLIO di Loreto, prima DOP Europea, offerto dai produttori. IMPORTANTE: Indicare nelle note il numero di tessera ONAV e presentare la loro tessera al banco registrazioni. ATTENZIONE: La prenotazione deve essere cancellata almeno 24 ore prima dell'evento altrimenti il costo verra' addebitato alla persona (pena il blocco di tutte le degustazioni future) Vi preghiamo anche di rispettare la puntualità alle 20.40 Importante: le iscrizioni senza aver indicato il numero di tessera ONAV nelle note verranno considerate come NON-SOCIO. I soci devono essere in regola con la quota 2013. Luogo dell'evento:
Il
relais BELLARIA è un locale fidelity ONAV e garantisce sconti sulla eventuale cena o
pernottamento.
Indicazioni stradali: Via Altura 11/Bis , 40139 BOLOGNA uscita 12 della tangenziale (in ogni rotonda ci sono le indicazioni per l'ospedela BELLARIA, il relais e' 100 metri dopo l'ospedale)
Il contributo
di partecipazione e fissato in € 30 per i soci, € 35 per i non soci. L'evento
e aperto a tutti.
Il numero di partecipanti e fissato in un minimo di 60 e un massimo di 85. |
|||||||||||
Hotel Rome Cavalieri - Via A.
Cadlolo, 101 – ROMA c/o la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
|
COMUNICATI
Vitellone Bianco
Razza Marchigiana
La carne del territorio
Allevata soprattutto nelle Marche
Abruzzo, Molise e Campania, la Razza Marchigiana, ha un’ottima adattabilità
al pascolo in diverse condizioni perché si accontenta dei foraggi presenti
senza ricorrere ai mangimi, aiutando a mantenere in uso anche aree e pascoli
marginali.
Per molti anni è rimasta in ombra
per via del continuo abbandono delle campagne e per una polita agricola che
non ha favorito il rinnovo di quello che da sempre è un patrimonio locale.
Benché il disciplinare dell’Indicazione Geografica Protetta è stato approvato nel 1998, solo pochi anni fa è partita
la valorizzazione del prodotto con campagne volte a far conoscere e
sensibilizzare consumatori e produttori.
Alcune cooperative e società si
occupano di commercializzare la carne bovina certificata IGP, ricercando
migliori condizioni economiche per i produttori attraverso una politica di
qualità a garanzia dei consumatori.
Con la carne di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
di Razza Marchigiana ci sono
vantaggi per tutti.
I vantaggi per i
consumatori: La qualità è indubbiamente un
elemento distintivo di questa carne. La tracciabilità completa della carne,
dall’allevatore al Punto Vendita, è un fattore di chiarezza e riconoscibilità
garantita da un organismo indipendente. Tramite l’etichetta si può conoscere
molte informazioni quale il nome dell’allevatore e sapere quindi in quali
condizioni è stato allevato l’animale.
I vantaggi per gli
allevatori: il riconoscimento della qualità
permette di spuntare prezzi più alti, di lavorare meglio e con meno stress.
Gli allevatori non soffrono della concorrenza di aziende di grandi dimensioni
spesso distanti migliaia di kilometri. Il sistema di allevamento è più
attento al benessere animale con la produzione di foraggi a basso impatto
ambientale senza il ricorso a ogm o diavolerie del genere. La filiera
produttiva realizzata tutta sul territorio, lascia nello stesso i benefici
economici anche all’indotto, fatto di piccoli trasportatori piccoli impianti
di lavorazione.
I vantaggi per l’ambiente: non possiamo parlare di kilometri zero ma certamente ci
sono un po’ tutte le caratteristiche di questo compresa una notevole riduzione
dell’inquinamento ambientale derivante dalla minore necessità di trasporto a
cui possiamo aggiungere che metodi di allevamento non stressanti per gli
animali, con largo uso del pascolo e foraggi aziendali senza ricorso a
mangimi o alimenti derivanti da monocolture a forte impatto ambientale danno
notevole beneficio all’ambiente, prevengono l’abbandono dei terreni agricoli
ed i fenomeni erosivi derivanti.
Gli allevamenti. Nella regione Abruzzo, il numero degli animali razza Marchigiana
allevati è lo stesso di un decennio fa. Ci sono meno aziende ma ognuna ne
alleva di più.
I punti vendita della carne IGP continua a crescere. I colossi della
distribuzione come “LeclercConad”, “Coop” e “Iper” nei loro ipermercati hanno
delle sezioni completamente dedicate alle carni a marchio, a questi si affiancano
molte macellerie tradizionali, spesso in grado di preparare i tagli e
consigliare al meglio i consumatori.
Le mense scolastiche
Le mense scolastiche dei comuni di
Pescara e soprattutto Roma da alcuni anni hanno introdotto la carne certificata
nei loro menu. Questo garantisce, allo stesso tempo alimenti di qualità per i
piccoli cittadini e l’aumento dei volumi commercializzati. L’introduzione di
alimenti di qualità nella dieta dei piccoli, li abitua ai sapori ed aromi del
territorio, inoltre vengono disincentivati abitudini alimentari sbagliate
quali alimenti con grassi e zuccheri in eccesso.
Le mense infine permettono di
avere, molte lombate a disposizione di ristoratori attenti ai prodotti del
territorio i quali possono proporre bistecche e tagliate di Marchigiana.
Marchio IGP: garanzia del
consumatore e benefici per il territorio
IGP
“Indicazione Geografica Protetta” è un marchio di qualità dell’Unione Europea, viene
attribuito a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata
qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine geografica,
e la cui produzione e trasformazione avviene in un’area geografica determinata.
Chi si sottopone alla certificazione
IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare
di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da un organismo di
controllo indipendente. Nel nostro caso l’area interessata occupa le Marche,
Abruzzo, Molise e parte della Campania. Sulla scheda esposta nel punto
vendita sono riportate: la razza dell’animale, la data e il luogo di
macellazione, l’azienda di allevamento dell’animale, l’impianto di
macellazione e lavorazione.
Il controllo della filiera
è garantito dal Consorzio di Tutela del
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, (www.vitellonebianco.it)
organismo indipendente con l’obiettivo principale di tracciare e monitorare
tutta la filiera produttiva dei bovini italiani da carne, per offrire
maggiori garanzie ai consumatori ed assicurare la massima trasparenza in ogni
singola fase della filiera;
Caratteristiche,
marezzatura e informazioni nutrizionali
Il vitellone possiede la carne più
succulenta, nutriente e fortificante, la si riconosce dal colore rosso vivo,
dalla grana fine, consistente, contemporaneamente soda ed elastica al tocco,
dalle piccole infiltrazioni di grasso (bianche o leggermente biancastre) che
solcano la massa muscolare e dallo spessore esteriore del grasso, di colore
bianco o giallo chiaro. Queste qualità derivano dalla razza dell'animale e
dal regime alimentare durante il periodo d’ingrassamento.
IL 74% delle carni magre è
costituito da acqua, il resto da proteine di alto valore biologico per la
presenza di notevoli quantità di aminoacidi essenziali. La carne contiene in
media il 3% di grassi, variando da un minino dello 0.5 % ad un massimo del 7
% mentre la carne I.G.P. presenta valori medi del 2%. Importante pregio della
carne è il suo contenuto in ferro, in forma perfettamente assorbibile
dall'organismo. Questo minerale è presente sia nei vegetali sia nella carne,
tuttavia quello contenuto in quest'ultima è più facilmente assimilabile.
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP di razza Marchigiana
Vademecum per il consumatore per riconoscere la carne di qualità:
alcune semplici regole che permettono una scelta sicura al momento
dell’acquisto.
Il grasso: il sapore della carne è dato in larga misura da questo
elemento.
Esso contribuisce a mantenere la
tenerezza del prodotto, deve essere bianco e compatto. Privilegiate i tagli
leggermente grassi; sono quelli più saporiti e morbidi e che tendono a sfibrarsi
meno in fase di cottura;
La tenerezza: è la caratteristica principale per il consumatore. La
tenerezza dipende dall’età dell’animale macellato, più giovane è l’animale più
tenera è la carne. Ma aromi e gusto della carne dell’animale giovane risultano
meno pronunciati, così come va posta una certa attenzione alla preparazione e
alla cottura. Un buon bollito, un brasato, uno stufato non richiedono tagli
molto teneri.
La frollatura: è la fase in cui avviene una serie fondamentale di
fenomeni che si sviluppano dei naturali processi di acidificazione e di proteolisi, attraverso i quali la carne raggiunge, nell’arco di alcuni
giorni, il giusto sapore, la perfetta tenerezza e conservabilità; Il colore: il bovino fa parte del gruppo delle carni rosse. Il colore è
dato da un pigmento contenuto nel muscolo: rosso scuro, quando la carne è
appena tagliata. La carne del vitellone è tipicamente di un rosso più acceso
di un animale giovane.
I liquidi: la carne ha un contenuto di acqua pari al 65/70% del suo
peso, è dunque normale che perda acqua durante la cottura. Anche in questo
caso più giovane è l’animale, più alto sarà il contenuto d’acqua. Quando però
la carne ha un eccessiva riduzione con abbondante produzione di acqua forse l’animale
è stato trattato con estrogeni.
Il prezzo: diffidate sempre di offerte troppo vantaggiose, il
prodotto di qualità nazionale ha un maggiore costo di produzione, per cui se
la carne è di qualità è giusto riconoscere un prezzo più alto.
A.R.A. Associazione Regionale Allevatori
Sede Legale S. S. 17 Est - Onna – 67100 L’Aquila - Tel. 0862/441738 Fax
0862/442736
Persona Giuridica – D.P.R. n. 441 dell’8/05/1987 - e-mail
segreteria@araabruzzo.it
|
NON
SOLO VINO
|
|
Un libro per Natale: Luigi Veronelli di Franco Santini
Sono passati otto anni dalla scomparsa di uno dei grandi padri della critica e divulgazione enogastronomica, e gli autori Gian Arturo Rota e Nichi Stefi, ne rievocano la poliedrica e complessa personalità attraverso una selezione dei suoi articoli e interventi.
Regali di Natale? Sì, ma regali agricoli! Un
ricettario e alcuni consigli
Il nostro regalo di Natale! Un ricettario da consultare oppure stampare e rilegare. Ricette tradizionali e alcuni consigli per regali intelligenti: riso, legumi, farine, conserve, frutta secca… |
|
Trebbiano o Pecorino da 12 euro
a bottiglia
(Il Centro). Altra proposta il
godibile Mario's 38, Trebbiano d'Abruzzo Doc vendemmia 2010,
prodotto dalla Tenuta Terraviva, della società agricola Collebello (Tortoreto ...
|
|
Sapore di mare nel cuore dell'Adriatico. L'appuntamento per i veri intenditori è al Ristorante Madonnina
del Sorriso. Tutto il meglio dal pescatore al consumatore: la
tradizione rivisitata con un tocco di fantasia dallo chef Franco
Loreto
|
|
COME FARE UN BUON RISOTTO: scaricate la dispensa
omaggio di questa settimana
Oggi il risotto è tra i primi piatti meno realizzati in cucina e spesso non amati né presentati dai ristoranti. Chiediamoci il perché? Per fare un buon risotto è necessaria prima di tutto la passione e poi la capacità di provare piacere da cosa si cucina. |
|
VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Viaggio studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle
Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. PROGRAMMA PROVVISORIO sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. domenica 24 febbraio SANTIAGO lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA giovedì 28 febbraio MENDOZA venerdì 1 marzo TUPUNGATO sabato 2 marzo MENDOZA domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO lunedì 4 marzo, arrivo in Italia. Clicca qui per conoscere il programma dettagliato. |
Nessun commento:
Posta un commento