EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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24/01/2013
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20.00
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RIST. CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM PETRI (CH)
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LA
TRADIZIONE DELLE FARCHIE DI SANT’ANTONIO & CANTINA FRENTANA
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24/01/2013
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20.30
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RIST. PERVOGLIA – CASTELBASSO (TE)
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IL CAPPONE
La condotta Slow Food di Val
Vibrata - Giulianova organizza una cena dedicata al Cappone nella
interpretazione della chef del locale
Elenia Alcantarini.
Il menu sarà:
1) Canzanese di Cappone
2) Durelli e fegatini di cappone
3) Brodo di cappone
4) Ravioli dolci al sugo di
cappone (scherzo di carnevale)
5) Spezzatino di cappone con patate e
verza
6) Dolci di carnevale .
Nel corso del
Il costo del
La prenotazione va fatta
entro Mercoledì 23 Gennaio al Ristorante Pervoglia di Castelbasso n.
0861508035.
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24/01/2013
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21.00
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enoteca
Pensieri Magici - Chieti
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FACCIAMO UN SALTO AI CARAIBI:
IL RUM.
Le associazioni EnoPro club, Chietiscalo.it e Slow Food Chieti, in
collaborazione con l’enoteca Pensieri Magici di Chieti organizzano una
degustazione di quattro pregiati e rari rum caraibici, accompagnati da alcune
specialità di cioccolato. Prezzo € 20,00 (€18,00 soci slow – chietiscalo –
enopro). Max 20 post disponibili. Prenotate a redazione@chietiscalo.it. o
al 3284319078 (Paolo)
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25/01/2013
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20.00
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RIST. SANTO’S – ORSOGNA (CH)
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26/01/2013
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10.00
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Nuovo Birrificio Birra del Borgo - loc Piana
di Spedino snc Borgorose (RI) - uscita Valle del Salto dall'autostrada A24
Roma-L'Aquila www.birradelborgo.it - info@birradelborgo.it
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Le
perle ai porci... e le ostriche a noi!
Anche quest'anno in occasione della cotta della nostra Oyster Stout Perle ai Porci, vi proponiamo una giornata speciale al Nuovo Birrificio,
che in omaggio all'origine di questa particolare tipologia brassicola assumerà
un'atmosfera... irlandese!
E anche quest'anno, il connubio tra birra e mare andrà oltre le ostriche, con l'aggiunta delle Telline
del Litorale Romano Presidio Slow Food (in base
alla disponibilita' del prodotto, e speriamo che il mare sia generoso anche
quest'anno!)
La durata dell'evento è dalle
ore 10 di mattina fino alle 19 (chiusura spine).
La giornata prevede la partecipazione alla cotta, un carnet per la
degustazione di 8 tipologie di birra abbinate a piatti
preparati dagli amici della Taberna di Palestrina,
prodotti Slow Food o altre eccellenze italiane, un laboratorio
sulle Oyster Stout con l'AdB e
musica dal vivo!
La partecipazione è a pagamento e su prenotazione obbligatoria:
la quota di 30
euro da diritto all'ingresso, alla partecipazione alla
cotta e al carnet per 8 assaggi di diverse birre/cibi. Saranno in vendita
anche teku e pinte Birra del Borgo per chi
vuole degustare la birra nel modo più indicato e gettoni
singoli per chi vuole riassaggiare le proprie birre
preferite!
La partecipazione al Laboratorio sulle Oyster Stout è gratuita ma su prenotazione (max 30 partecipanti): se volete
partecipare dovete prima acquistare il biglietto e poi prenotarvi anche per il
laboratorio!
A breve pubblicheremo la lista delle birre in degustazione con i
rispettivi abbinamenti.
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28/01/2013
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20.00
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Ristorante Il Torchio - Piazza
Zannelli, 2 - Pettorano sul Gizio (AQ)
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SEMINARIO SULLA BIRRA ARTI GIANALE
Primo incontro: storia della birra,
materie prime e tecniche di produzione, con Jurij Ferri mastrobirraio di Almond 22. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere
Sulmona 0864212785.
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30-31/01/2013
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Merinda - C.da Colli - Corvara (PE)
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I Giorni della Merla
Per i giorni più freddi dell’anno Merinda ti
propone
-
Frittelle ai vari sapori
-
Polenta del pastore
-
Pecora al Moscato
-
Contorno di patate saltate ai peperoni
-
Vino tosto che scalda il cuore
-
Crepes al mosto cotto
-
Caffè
-
Amaro della casa
Costo € 18,00
Il Circolo di Cultura Contadina del Buon Bere e
del buon Mangiare Merinda è aperto nei giorni di mercoledì, giovedì, venerdì, sabato e domenica
a pranzo e cena per farvi gustare i piatti contadini e pastorali dell’antico
Abruzzo montano.
E’ sempre consigliabile la prenotazione
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31/01/2013
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Hostaria del Castello - Via Marina -
Ortona (CH)
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Degustazione di vini a banchi d’assaggio dell’azienda Chiusa Grande con la partecipazione
di Franco D’Eusanio, titolare
dell’azienda, in abbinamento a particolari finger foods.
Quota di partecipazione €. 15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS Somm.
Prof.sta ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 – 3287580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 29 gennaio 2013.
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31/01/2013
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20.00
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Ristorante La Griglia - Garrufo di
Sant’Omero (TE)
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Sua Maestà Il
Maiale
Serata a tema con preparazioni della
cucina povera Abruzzese.
Quota di partecipazione €.23,00 (soci AIS €.19,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Somm.
Prof.sta Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it, alla segreteria AIS Abruzzo 0854503074
oppure al ristorante 086188494.
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01/02/2013
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19.00
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Agriturismo Il Casale delle Querce -
C.da Casali - Nocciano (PE)
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Conosciamo il
Tartufo
Incontro divulgativo sul tartufo in
Abruzzo a cura di Fabio Pietrangeli.
Seguirà cena a base di tartufo fresco, con
abbinamento di vini regionali.
Quota di partecipazione e 37,00.
Prenotazione obbligatoria a Fabio
Pietrangeli 3382651917.
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01/02/2013
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19.30
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Chalet Rifugio Anfiteatro - Mt 1.840
s.l.m. - Anfiteatro delle piste di Ovindoli (AQ)
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Uno Chalet
Illuminato
Cena di Rifugio tipica con l’Azienda Dino
Illuminati dentro l’Anfiteatro delle Piste di Ovindoli, a quasi 2.000 metri
di quota: una serata che non dimenticheremo!
Ore 19,30 Ritrovo presso il
parcheggio impianti Monte Magnola Ovindoli.
Ore 20,00 Unico imbarco di
risalita allo Chalet. Consigliamo di munirsi di calzature, o doposci, adatte
per il trasferimento dalla telecabina allo Chalet che dista 100 mt, da percorrere
insieme sulla neve delle Piste.
Per eventuali pernottamenti allo Chalet
Rifugio Anfiteatro Hotel****, è possibile prenotare, con un minimo di 10
giorni di anticipo, una camera al prezzo di €.100,00, versando la caparra di €.50,00 in delegazione oppure
presso la segreteria AIS Abruzzo.
Trasporto dallo Chalet al parcheggio Monte
Magnola con corse concordate alla fine dell’evento.
Quota di partecipazione tutto compreso
€.45,00.
Per aderire a questo evento è vincolante
versare una quota di anticipo di €.20,00 in delegazione AIS MARSICA oppure presso la segreteria AIS Abruzzo
entro il 21 gennaio 2013.
Nell’eventualità, causa avverse condizioni
meteo, siamo costretti ad annullare, o spostare l’evento, l’anticipo verrà
restituito.
Informazioni e prenotazioni al delegato
oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
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01/02/2013
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20.00
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TRATTORIA DAL PAGANO - via Pagani 8/a – Palombaro (CH) – 0871895364 - 3803110824
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A CENA CON IL NOSTRO AMICO
MAIALE
Insieme canteremo la messa a ALESSANDRO V la benedizione
Inizieremo con la focaccia di sfrigoli, pizzarella
fritta di farina di solina coppa al limone e il prosciutto di Alessandro IV
(maiale dell’anno scorso).
Continueremo a deliziare il palato con:
zuppa di farro spezzato arricchita da pancetta
croccante
fagioli de quaranta juorne con cotiche
costatine al rosmarino con sformato di orzo perlato
un tuffo
nel passato
il brodo di maiale nghe le spaghitte tringiete
ravioli farciti al burro e salvia
scambiamoci
un segno di pace
spalla di maiale alle erbette accompagnata da prugne
e purea di patate
Il
momento della dolcezza:
cicerchiata , chiacchiere, castagnole e fiadone di
ricotta
accompagnati da amaro della casa (al gusto di caffè preparato da noi) la messa è finita andate in pace Il tutto innaffiato da Montepulciano CLUB della Cantina Colle Moro
Il nostro amico Maiale,Alessandro V, è stato
allevato come una volta,con un’alimentazione sana e genuina. Lo abbiamo
abbinato a prodotti della nostra terra,come farina di SOLINA, e FARRO e orzo
perlato prodotti dall’azienda agricola
LU PIANE. Cercando di rielaborare qualche piatto della nostra tradizione
con l’aggiunta di un pizzico di fantasia. Per i dolci useremo miele dell’APICOLTURA DI SIMONE e verranno
preparati dalle mani esperte delle nostre donne,abituate a mangiarli da bimbe
COSTO DELLA SERATA € 30,00 BEVANDE INCLUSE
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02/02/2013
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19.00
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Chalet Mammarosa –
PASSOLANCIANO (CH)
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neVento!
Sabato 2 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i
battenti in esclusiva per noi di Voglio Vivere Così!
Ore 19:00 circa:
Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa con quota di partecipazione a parte)
Alle 20:30 cena
con musica folk dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si balla!
A seguire falò con vin brulè e neole direttamente
sulla neve!
TUTTI GLI INVITATI DEVONO INDOSSARE UN CAPO O UN
DETTAGLIO A QUADRI!
Un look montanaro fa di te un ospite gradito.
Quota di ingresso:
Soci € 35,00
Non socio € 37,00
Bambini € 15,00
Tessera Associativa € 5,00
Biglietti solo in prevendita!
MENU:
Antipasto di Salumi e bruschette
Sagne e ceci
Ravioli fatti a mano ricotta e spinaci al
ragu’
Arrosto di salsicce, agnello e pancetta
Coniglio alla cacciatora
Agretti in agrodolce (salsa di limone)
Patate al forno
Insalata verde Vino dello Chalet Caffe' e amari MENU BAMBINI Gnocchi al pomodoro Cotoletta e patatine fritte Bevande Info e prenotazioni 3289111569 – 3924357542 |
04/02/2013
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18.30
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Hotel Villa Maria - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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Vini a
fermentazione spontanea
Quattro produttori abruzzesi ci
racconteranno i loro vini davanti ai calici; parleremo di lieviti,
territorio, fermentazioni, pied de cuve, biodinamico e tanto altro ancora.
Saranno presenti le aziende: De Fermo, Emidio Pepe, La Valentina,
Valle Reale.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 31 gennaio 2013.
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05/02/2013
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20.00
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Osteria del Tempo Perso - Vico del
Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)
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SEMINARIO SULLA BIRRA ARTIGIANALE
Secondo incontro: la birra nella nostra
dieta e per la nostra salute, con la dott.sa Alicia Colasante. A seguire
degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere
Sulmona 0864212785.
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09/02/2013
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Castello Chiola - Via degli Aquino, 12 - Loreto Aprutino (Pe)
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CARNEVALE
AL CASTELLO CHIOLA
L’atmosfera di un Castello
millenario, meravigliosi abiti del 700 Veneziano, per il più elegante dei
Carnevali
IL PROGRAMMA:
Ore 19:30 Ingresso con annuncio del Gran
Ciambellano
Aperitivo con Musica classica e Foto ricordo Gran Ballo con Walzer
Ore 21.00 Cena a Palazzo
Il 700 ai giorni nostri
Noleggio Abiti d'epoca direttamente da
noi.
Prova costume e ritiro abiti:
giovedì e venerdì dalle 14.00 alle
20.00
Scegli la soluzione più adatta te:
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e
Festa (con abito Proprio)
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa + noleggio Abito d'epoca - Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa + noleggio Abito d'epoca + Pernotto e Prima colazione
Menù di Carnevale :
Aperitivo (Finger Food)
Frittura di bianchetti
Cous cous verdure con caramello di pesce spada
Granatina di more e campari con gamberi rossi crudi
Pane nero e cremoso al baccala mantecato
Cialdina di riso con carpaccio di salmone all' arancio
Carpaccio di branzino e agrumi
Carpaccio di pesce spada con crostino di pane casereccio
Ricciola laccata al miele e soia
Stecco di polipo in crosta di pane alle erbe
Crema di cicerchie con julienne di seppie arrostite
Insalata di Avocado e gamberi
Tempura di verdure e alghe fritte
Cocotte di cacio e ovo,
Piccoli kebab
Pettole al nero di seppia
Millefoglie di Verdure su formaggio
morbido e spiedo di carne con croccante in Kataifi
Risotto allo zafferano con carciofi
saltati e lamelle di pecorino
Maialino cotto a bassa temperatura,
glassato in agrodolce con purea di mele al curry e contorni
Dessert con piccola tagliata di frutta
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11/02/2013
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20.00
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Ristorante Peperoncino - Via Andrea
Doria, 8 - San Salvo (CH)
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VIAGGIO IN ANDALUSIA… ALLA SCOPERTA DEI
MOLTEPLICI COLORI E AROMI DELLO SHERRY
Quota di partecipazione e 35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato
AIS Anna SMARGIASSI Tel. 0873365437
– 3489213650 annasmargiassi@hotmail.it
.
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11/02/2013
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20.00
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Osteria del Tempo Perso - Vico del
Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)
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SEMINARIO SULLA BIRRA ARTI GIANALE
Terzo incontro: le tre fermentazioni, i
principali stili della birra e la nuova realtà dei microbirrifici in Italia,
con Jurij Ferri. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere
Sulmona 0864212785.
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14/02/2013
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18.00
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Palazzo Colella Santoro - Via 4
Novembre - Pratola Peligna (AQ)
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Amore diVino - 3ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Informazioni e prenotazioni a Fabiana
Donadei 3930657396.
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14-16/02/2013
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19.30
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Castello Chiola - Via degli Aquino, 12 - Loreto Aprutino (Pe)
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Speciale San Valentino al Castello Chiola
Aperitivo
Cena in corte con
musica
Pernotto e
colazione in camera per chi lo
desidera
MENU
PESCE
Aperitivo cupido
Spigola marinata
alla rapa rossa e zafferano su tabuleh di verdure e gamberi nel mimosa
Chitarrina con
vellutata di porri ed intingolo d’astice e croccante di finocchio profumato
allo zenzero
Filetto di ombrina
in crosta di olive con salsa al prosecco e verdure al vapore
Dessert
CARNE
Mille foglie di
verdure con crema di formaggio e spiedino di carne in kataifi e salsa
tzatziki
Risotto mantecato
ai funghi porcini con salsa al tartufo nero
Filetto di manzo
glassato al ridotto di Montepulciano e profumato alle erbe con contorni
Dessert
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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05/02/2013
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19/20.30
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Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (ch) - (traversa di fronte alla Sicma)
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La Condotta Slow Food di Francavilla al Mare
Propone
Laboratorio di cucina
“Il pesce povero”
Anche nel
2013 proseguono gli incontri-laboratorio dedicati alla cucina.
Questa volta
sarà nostro ospite lo chef Nicola Rapino del Ristorante L’Angolino sul Mare.
Il tema sarà
quello del pesce povero (sardine, sgombri ecc), un pesce, fino ad oggi troppo
sottovalutato e trascurato, dalle elevate doti nutrizionali.
Lo chef
Rapino ci descriverà una serie di ricette originali, dall’antipasto al
secondo, con le quali rivalutare questa grande risorsa gastronomica del
nostro mare; in ciò sarà coadiuvato dai partecipanti alle lezione che degusteranno,
al termine, il frutto del loro lavoro.
Gli spazi,
come di consueto, saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture
Alberghiere.
La lezione è
aperta ad un massimo di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci Slow Food - 20 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA
entro e non oltre il 31 gennaio p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo
(tel. 3393363908)
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
14 gennaio 2013 - Inizio 3° livello -
Chieti
15 gennaio 2013 - Inizio 1° livello -
Giulianova (TE)
18 febbraio 2013 - Inizio 1° livello -
Lanciano (CH)
19 febbraio 2013 - Inizio 2° livello -
Pescara
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello -
L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello -
Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona
oppure la segreteria AIS Abruzzo.
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GENNAIO-FEBBRAIO
2013
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19.00/21.00
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ACQUOLINA FOOD
FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)
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Non Solo Arrosto. Cinque lezioni teorico-pratiche per
apprendere i segreti della cucina in forno.
Le
lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto
Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.
Programma Lezioni
Martedì
22 gennaio 2013
Martedì
29 gennaio 2013
Martedì
5 febbraio 2013
Martedì
12 febbraio 2013
Martedì
19 febbraio 2013
Quota
di partecipazione: Euro 200,00 (euro duecento//00) da versare contestualmente
all'iscrizione.
Info e
prenotazioni:
Silvana
Pasquini
Condotta
Slow Food Lanciano
Corso
Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554
- 0872717859
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16/02/2013
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10.00
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Agriturismo “Il Casale delle Querce” -
C.da Casali - Nocciano (PE)
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LA VITE E IL VINO
In compagnia di Fabio Pietrangeli
(Agronomo, Viticoltore e Sommelier).
Incontri teorico-pratici in vigna da
febbraio a ottobre, per stare all’aria aperta, conoscere nuovi amici, seguire
la vigna durante il suo ciclo vegetativo e produttivo, imparare a gestirla e produrre,
nei limiti di quelle che sono le nostre possibilità e con la concorrenza di
condizioni climatiche favorevoli, un’uva di qualità e un vino… “naturalmente
buono”.
Conosceremo il vigneto, i principali vitigni,
le forme di allevamento, la potatura secca, la fertilizzazione, le operazioni
in verde, la difesa dai parassiti, la vendemmia, la vinificazione, e molto
altro ancora, attraverso un percorso didattico lento e continuo, dove la fretta
viene lasciata a casa.
Gli incontri si svolgeranno in prevalenza
di sabato; la durata media di ogni appuntamento è di 4-6 ore tra teoria,
pratica e pausa pranzo. Si può partecipare a singoli incontri, a quelli di
maggiore interesse o a tutti, secondo le proprie esigenze ed aspettative.
Ci vediamo con calma, senza troppa fretta,
il 16 febbraio 2013 ore 10,00 (e chi arriva primo? Aspetta!!)
IL VIGNETO… un sistema integrato di
qualità
Per informazioni contattare Fabio
Pietrangeli 338.2651917.
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EVENTI
NEI DINTORNI
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COMUNICATI
Vitellone Bianco
Razza Marchigiana
La carne del territorio
Allevata soprattutto nelle Marche
Abruzzo, Molise e Campania, la Razza Marchigiana, ha un’ottima adattabilità
al pascolo in diverse condizioni perché si accontenta dei foraggi presenti
senza ricorrere ai mangimi, aiutando a mantenere in uso anche aree e pascoli
marginali.
Per molti anni è rimasta in ombra
per via del continuo abbandono delle campagne e per una polita agricola che
non ha favorito il rinnovo di quello che da sempre è un patrimonio locale.
Benché il disciplinare dell’Indicazione Geografica Protetta è stato approvato nel 1998, solo pochi anni fa è partita
la valorizzazione del prodotto con campagne volte a far conoscere e
sensibilizzare consumatori e produttori.
Alcune cooperative e società si
occupano di commercializzare la carne bovina certificata IGP, ricercando
migliori condizioni economiche per i produttori attraverso una politica di
qualità a garanzia dei consumatori.
Con la carne di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
di Razza Marchigiana ci sono
vantaggi per tutti.
I vantaggi per i
consumatori: La qualità è indubbiamente un
elemento distintivo di questa carne. La tracciabilità completa della carne,
dall’allevatore al Punto Vendita, è un fattore di chiarezza e riconoscibilità
garantita da un organismo indipendente. Tramite l’etichetta si può conoscere
molte informazioni quale il nome dell’allevatore e sapere quindi in quali
condizioni è stato allevato l’animale.
I vantaggi per gli
allevatori: il riconoscimento della qualità
permette di spuntare prezzi più alti, di lavorare meglio e con meno stress.
Gli allevatori non soffrono della concorrenza di aziende di grandi dimensioni
spesso distanti migliaia di kilometri. Il sistema di allevamento è più
attento al benessere animale con la produzione di foraggi a basso impatto
ambientale senza il ricorso a ogm o diavolerie del genere. La filiera
produttiva realizzata tutta sul territorio, lascia nello stesso i benefici
economici anche all’indotto, fatto di piccoli trasportatori piccoli impianti
di lavorazione.
I vantaggi per l’ambiente: non possiamo parlare di kilometri zero ma certamente ci
sono un po’ tutte le caratteristiche di questo compresa una notevole
riduzione dell’inquinamento ambientale derivante dalla minore necessità di
trasporto a cui possiamo aggiungere che metodi di allevamento non stressanti
per gli animali, con largo uso del pascolo e foraggi aziendali senza ricorso
a mangimi o alimenti derivanti da monocolture a forte impatto ambientale
danno notevole beneficio all’ambiente, prevengono l’abbandono dei terreni
agricoli ed i fenomeni erosivi derivanti.
Gli allevamenti. Nella regione Abruzzo, il numero degli animali razza Marchigiana
allevati è lo stesso di un decennio fa. Ci sono meno aziende ma ognuna ne
alleva di più.
I punti vendita della carne IGP continua a crescere. I colossi della
distribuzione come “LeclercConad”, “Coop” e “Iper” nei loro ipermercati hanno
delle sezioni completamente dedicate alle carni a marchio, a questi si affiancano
molte macellerie tradizionali, spesso in grado di preparare i tagli e
consigliare al meglio i consumatori.
Le mense scolastiche
Le mense scolastiche dei comuni di
Pescara e soprattutto Roma da alcuni anni hanno introdotto la carne certificata
nei loro menu. Questo garantisce, allo stesso tempo alimenti di qualità per i
piccoli cittadini e l’aumento dei volumi commercializzati. L’introduzione di
alimenti di qualità nella dieta dei piccoli, li abitua ai sapori ed aromi del
territorio, inoltre vengono disincentivati abitudini alimentari sbagliate
quali alimenti con grassi e zuccheri in eccesso.
Le mense infine permettono di
avere, molte lombate a disposizione di ristoratori attenti ai prodotti del
territorio i quali possono proporre bistecche e tagliate di Marchigiana.
Marchio IGP: garanzia del
consumatore e benefici per il territorio
IGP
“Indicazione Geografica Protetta” è un marchio di qualità dell’Unione Europea, viene
attribuito a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata
qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine geografica,
e la cui produzione e trasformazione avviene in un’area geografica determinata.
Chi si sottopone alla certificazione
IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare
di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da un organismo di
controllo indipendente. Nel nostro caso l’area interessata occupa le Marche,
Abruzzo, Molise e parte della Campania. Sulla scheda esposta nel punto
vendita sono riportate: la razza dell’animale, la data e il luogo di
macellazione, l’azienda di allevamento dell’animale, l’impianto di
macellazione e lavorazione.
Il controllo della filiera
è garantito dal Consorzio di Tutela del
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, (www.vitellonebianco.it)
organismo indipendente con l’obiettivo principale di tracciare e monitorare
tutta la filiera produttiva dei bovini italiani da carne, per offrire
maggiori garanzie ai consumatori ed assicurare la massima trasparenza in ogni
singola fase della filiera;
Caratteristiche,
marezzatura e informazioni nutrizionali
Il vitellone possiede la carne più
succulenta, nutriente e fortificante, la si riconosce dal colore rosso vivo,
dalla grana fine, consistente, contemporaneamente soda ed elastica al tocco,
dalle piccole infiltrazioni di grasso (bianche o leggermente biancastre) che
solcano la massa muscolare e dallo spessore esteriore del grasso, di colore
bianco o giallo chiaro. Queste qualità derivano dalla razza dell'animale e
dal regime alimentare durante il periodo d’ingrassamento.
IL 74% delle carni magre è
costituito da acqua, il resto da proteine di alto valore biologico per la
presenza di notevoli quantità di aminoacidi essenziali. La carne contiene in
media il 3% di grassi, variando da un minino dello 0.5 % ad un massimo del 7
% mentre la carne I.G.P. presenta valori medi del 2%. Importante pregio della
carne è il suo contenuto in ferro, in forma perfettamente assorbibile
dall'organismo. Questo minerale è presente sia nei vegetali sia nella carne,
tuttavia quello contenuto in quest'ultima è più facilmente assimilabile.
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP di razza Marchigiana
Vademecum per il consumatore per riconoscere la carne di qualità:
alcune semplici regole che permettono una scelta sicura al momento
dell’acquisto.
Il grasso: il sapore della carne è dato in larga misura da questo
elemento.
Esso contribuisce a mantenere la
tenerezza del prodotto, deve essere bianco e compatto. Privilegiate i tagli
leggermente grassi; sono quelli più saporiti e morbidi e che tendono a sfibrarsi
meno in fase di cottura;
La tenerezza: è la caratteristica principale per il consumatore. La
tenerezza dipende dall’età dell’animale macellato, più giovane è l’animale più
tenera è la carne. Ma aromi e gusto della carne dell’animale giovane risultano
meno pronunciati, così come va posta una certa attenzione alla preparazione e
alla cottura. Un buon bollito, un brasato, uno stufato non richiedono tagli
molto teneri.
La frollatura: è la fase in cui avviene una serie fondamentale di
fenomeni che si sviluppano dei naturali processi di acidificazione e di proteolisi, attraverso i quali la carne raggiunge, nell’arco di alcuni
giorni, il giusto sapore, la perfetta tenerezza e conservabilità; Il colore: il bovino fa parte del gruppo delle carni rosse. Il colore è
dato da un pigmento contenuto nel muscolo: rosso scuro, quando la carne è
appena tagliata. La carne del vitellone è tipicamente di un rosso più acceso
di un animale giovane.
I liquidi: la carne ha un contenuto di acqua pari al 65/70% del suo
peso, è dunque normale che perda acqua durante la cottura. Anche in questo
caso più giovane è l’animale, più alto sarà il contenuto d’acqua. Quando però
la carne ha un eccessiva riduzione con abbondante produzione di acqua forse l’animale
è stato trattato con estrogeni.
Il prezzo: diffidate sempre di offerte troppo vantaggiose, il
prodotto di qualità nazionale ha un maggiore costo di produzione, per cui se
la carne è di qualità è giusto riconoscere un prezzo più alto.
A.R.A. Associazione Regionale Allevatori
Sede Legale S. S. 17 Est - Onna – 67100 L’Aquila - Tel. 0862/441738 Fax
0862/442736
Persona Giuridica – D.P.R. n. 441 dell’8/05/1987 - e-mail segreteria@araabruzzo.it
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NON
SOLO VINO
La festa del maiale (o anche fare la “festa” al maiale). di Domenico Meo. Il maiale ha un ruolo rilevante nell’economia domestica rurale. Viene allevato dai contadini con prodotti genuini consistenti in un pastone (formato da acqua calda, crusca, farina di granone, barbabietole, patate, mele) chiamato vervaune. L’antica consuetudine di ammazzarlo è uno di quei rituali che resistono ai notevoli mutamenti della società moderna. Fra le motivazioni
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»
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Borgogna: Visita da
Martin e Pierre Bart a Marsannay. Non è stato facile
fissare un appuntamento da Martin, Odille e Pierre Bart, sono oramai alcuni
anni che li rincorriamo ma la risposta fu sempre la stessa "désolé
...". Questa volta un improvviso colpo di fortuna ci ha aperto
all'ultimo momento le porte di questa piccola azienda famigliare di
Marsannay, una visita che ha mantenuto le premesse [...] Leggi il resto dell'articolo
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Il Concorso Letterario Nazionale di Go Wine.
Bere il Territorio, le generazioni attorno al vino
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La
Valpolicella secondo Allegrini: alla ricerca della "veneticità"
di Andrea Fasolo. SANT'AMBROGIO DI VALPOLICELLA (VR) - Roccia rossa, pergole
d’oro, terra profumata e rosso-bruna, e le corvine, i corvinoni ad asciugare
piano nei granai, con queste giornate asciutte e belle, con le nebbie che si
addensano sopra la pianura, amplificando la luce e solvendo in sé l’orizzonte
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Domenica 10 febbraio 2013
L’architettura e il Rinascimento romano tra
Bernini e Borromini
Visita guidata dall’architetto Nino Catani
nella città eterna. Passeggiata tra Piazza Navona, S. Agnese, Sant’Ivo alla
Sapienza, San Luigi dei Francesi, Palazzo Altemps. Seguirà il
pranzo-degustazione presso l’Enoteca Trimani.
Quota di partecipazione €.60,00 (escursione e pranzo). Supplemento pullman
€.35,00
(vincolato al raggiungimento di 20 persone).
Partenza ore 08,00 dal Terminale Bus di
Pescara e rientro in serata.
Prenotazione obbligatoria a Cristina 3392396906.
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Viaggio
studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013
- 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. PROGRAMMA PROVVISORIO sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. domenica 24 febbraio SANTIAGO lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA giovedì 28 febbraio MENDOZA venerdì 1 marzo TUPUNGATO sabato 2 marzo MENDOZA domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO lunedì 4 marzo, arrivo in Italia. Clicca qui per conoscere il programma dettagliato. |
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