martedì 19 marzo 2013

CdG NEWS n.11/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20/03/2013

20.00

Ristorante Al vecchio Teatro - Corso Garibaldi, 35 - Ortona (CH)


Abbiniamo le birre artigianali
Cena con i prodotti del birrificio San Giovanni di Roseto.
Quota di partecipazione €. 35,00.
Info e prenotazione al delegato AIS Alberta Orlandi Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 18 marzo 2013.


20/03/2013

20.30

Rist. I CARAIBI - Alba Adriatica (TE)

DELFINA e gli ALLIEVI del Corso di Cucina sul pesce preparano per Noi
IL PESCE DELL’ADRIATICO
La condotta Slow Food di  Val Vibrata e Giulianova ha organizzato un corso di cucina del pesce teorico-pratico diretto da Delfina D’Attanasio con ottimi risultati e come ogni corso che si rispetti c’è il saggio finale.
Gli allievi Alfonso, Agnese, Assunta, Barbara, Donato, Jessica, Luigi, Mirella e Stefania prepareranno sotto la direzione di Delfina i piatti, che tenteranno di stupirci ed esprimeranno l’esperienza che hanno fatto, con il pesce dell’Adriatico
Il menù della serata sarà:
1)    Mazzancolle al profumo di agrumi
2)    Lumaconi al forno ripieni
3)    Seppie in padella al profumo di porro
4)    Alici fritte e dorate
5)    Timballo di triglie rivisitato
6)    Maltagliati con razza e cime di rape
7)    Sgombro in crosta di verdura
8)    Filetto di baccalà con radicchio, pere e noci
9)    Totanetti ripieni
10)  Dolci di pasqua
Nel corso della serata degusteremo gli oli extravergini (che hanno conquistato vari premi in Italia) e i Vini dell’azienda De Antoniis di Sant’Omero che sono: Passerina Delina  2011, Cerasuolo d’Abruzzo Sassello 2012
Al termine della serata ognuno esprimerà la propria piacevolezza sui piatti e il migliore diventerà un piatto del menù del ristorante.
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 38 euro per i non soci. La prenotazione va fatta al Ristorante Delfina  al n. 0861711621 - 3479357912.


21/03/2013

20.30

EKK ABRUZZO - S.da Lungofino, 185 - Città Sant’Angelo (PE)

le mani in pasta”, serie di cene didattiche dedicate alla preparazione della pasta, apre la rassegna con
“Le paste ripiene”.
Ad illustrarne la preparazione ci sarà mamma Graziella. Degusteremo poi i seguenti piatti della tradizione abruzzese:
I Ravioli dolci (tipici Teramani)
Ripieni di Ricotta di Pecora, Zucchero, Cannella e Maggiorana fresca. Accompagnato da un Sugo di Carni miste (che normalmente vengono servite come secondo) realizzato con Conserva di Pomodoro “Cuore di Bue”
I Ravioli salati
Ripieni di Ricotta di Mucca e Pecorino (o Parmigiano) grattugiato. Abbinati ad un “Sugo Finto” a base di Conserva di Pomodoro “Cuore di Bue”
Raviolo alla Scapolese
Raviolo di grandi dimensioni, tipico di Scapoli (Isernia), con ripieno a base di Salsiccia, Bietole di campo, Patate e Ricotta secca. Tradizionalmente accompagnato da un ragù di Capra.
I Ravioli dolci (dessert)
Ripieni di Ricotta con Zucchero e Cannella.
Serviti quasi freddi con una spolverata di Zucchero e Cannella.
I vini proposti nel corso della serata sono offerti dall’Azienda Agricola Torre Raone di Loreto Aprutino: Raone Bianco igt - Pecorino igt - Lucanto cerasuolo - Lucanto Montepulciano
Info e prenotazioni: 0859153083. Costo della partecipazione: soci € 35 – aspiranti soci € 38


21/03/2013

20.30

RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA

BENVENUTA PRIMAVERA…
Aperitivo
Finger food
Antipasti
Cannolo di orata e tartufo bianchetto su crema di carote e zenzero
Duo di gamberi rossi con aria di aglio di sulmona, passion fruit e crema di cipollotto
Primo
Risotto all’acqua di pomodori del Sangro, scampi e leggero pesto al basilico
Secondi
Scorfano, borragine e crema di zucchine allo zafferano di Navelli
Astice, tapioca al pomodoro, burratina e fave
Dessert
Dolcezza primaverile…
Acqua, selezione vini Caffè Les Paillotes e caffè
€ 60,00
Info e prenotazioni: 08561809
Andrea La Caita 3395253887


22/03/2013

18.00

Enoteca Naturalmente Vino - Viale Vittorio Pepe, 35 - tel. 3357556567


Alessandro Bocchetti della redazione Vino del Gambero Rosso vi guiderà nella degustazione delle grandi etichette che verranno presentate come novità nelle più importanti Fiere del Vino internazionali. PROGRAMMA.
INGRESSO LIBERO.


22/03/2013



Ristorante ZENOBI
C.da Rio Moro - Colonnella (Te) - Tel. 086170581

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Patrizia Corradetti, chef del ristorante Zenobi di Colonnella,  ha iniziato la sua attività fin dal 1994 e, dal 2001, Slow Food le ha concesso la “Chiocciola” (è il massimo riconoscimento di Slow Food). Nella sua attività ha coinvolto tutta la famiglia iniziando dal figlio Marcello Zenobi a cui è intestato il locale, alle figlie Cristina e Sandra con l’ultimo inserimento del genero Riccardo. La perseveranza e la disponibilità di Patrizia, insieme a quella dei figli, hanno fatto di questo locale il punto di riferimento della zona con particolare attenzione alla grandissima cucina teramana, di cui il baccalà ne è parte integrante.
Laboratorio del gusto ore 18,00 a 5,00 €
Le ricette di baccalà/stoccafisso   
Preparazione e cotture
Menu cena ore 20,30 a 30,00 €.
Baccalà e puntarelle
Tiella di Baccalà
Ceci e Baccalà
Ravioli di Baccalà
Baccalà e carciofi
Ravioli dolci zucchero e cannella
Vini Azienda Valori
Trebbiano d’Abruzzo 2011
Cerasuolo d’Abruzzo 2011
Montepulciano d’Abruzzo 2010

Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto:IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


23/03/2013

13.00

SALA MARCHESALE – SANT’OMERO (TE)

1° Festival del baccalà e dello stoccafisso
Pranzo a “6 Mani” in onore dei Mendoza
Roberta Nepa della Piazzetta, Elenia Alcantarini di Pervoglia e Patrizia Corradetti di Zenobi realizzeranno un pranzo in onore dei Mendoza provenienti dalla Spagna che hanno governato dal 1639 fino al 1806 a Sant’Omero. Assaggeremo piatti della tradizione spagnola, norvegese  e calabrese avendo governato anche in quella regione.
Menu pranzo ore 13,00 a 30,00 €.
Stoccafisso e puntarelle
Baccala con patate e noci Atascaburras
Lingue di merluzzo Torsketunger
Pappardelle alla crema di stoccafisso
Bucatini alla calabrese con stoccafisso
Stoccafisso in salsa d’arancio
Bacalao en salsa de tomate
Baccalà con le mandorle all’aragonese:
“Bacalao con almendras Aragòn”
Dolci pasquali
Vini Azienda Strappelli
Pecorino Soprano 2011
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Colle Trà 2011
Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane Colle Tra’ 2008
Le prenotazioni delle cene vanno fatte a mezzo:
e-mail
festivalbaccala_santomero@hotmail.it
tel. 3393060474 e confermate con un bonifico di euro 10,00 a persona che saranno decurtate dal prezzo, sul conto: IBAN IT 04T 05748 77040 100000001608


23/03/2013

20.00

Merinda - Circolo di cultura contadina del Buon Bere e del Buon Mangiare – C.da Colli - Corvara (PE)


A cena con il Baccalà
Con il seguente menù:
-          Frittelle di baccalà
-          Polpette di baccalà
-          Baccalà alla griglia
-          Chitarrina al sugo polpa di baccalà
-          Baccalà in umido con patate
-          Verdure varie
-          Vino di fattoria
-          Dolce della casa
-          Caffè
Costo € 26,00
Prenotazione al numero 3453320938 – 3338070453 o all’indirizzo e-mail merindabruzzo@gmail.com


23/03/2013

20.30

Osteria del Leone – Penne (PE)

La cucina Contadina all’inizio del ‘900 a Penne provincia di Teramo
“Confronto tra cucine teramane: Pinetese e Pennese.”
Menù
-Zuppa primaverile di ricotta di pecora
-Misticanza e fagioli tondini del tavo con pizza gialla sardella e peperone croccante
-Trippa alla pennese con salsa di cicerchia
-Timballino alla teramana
-Cosciotto di pecora al forno con peperoni arrosto
-Pizza di Pasqua
Vini in abbinamento Tenuta De Melis
Per info e prenotazioni:Sandro 360314336
Tommaso 3337511547 - 0858210122
Antonio 0858213224
Quote di partecipazione:23.00€ soci 25.00€ non soci


31/03/2013

13.00

Merinda - Circolo di cultura contadina del Buon Bere e del Buon Mangiare – C.da Colli - Corvara (PE)


Menù di Pasqua
Antipasto tipico
Salumi, formaggi e delizie della casa
Primi piatti della tradizione
Ravioli di ricotta
Chitarra all’abruzzese
Secondi piatti della ricorrenza
Pollo alla contadina con patate
Agnello al moscato con insalata di stagione
Dolci di Pasqua
Rosette di ricotta
Colomba pasquale
Bevande
Vini di fattoria – Caffè -amaro
Euro 32,00
Prenotazione al numero 3453320938 – 3338070453 o all’indirizzo e-mail merindabruzzo@gmail.com


31/03/2013

13.00

AGRIT.“LA FATTORIA DI LEOPOLDO” - C.DA S. MARIA A VALLE - S.C. FOGGETTA - PINETO (TE) - TEL. 0859493330

Il pranzo di Pasqua
Antipasti: “Aperitivo con rustico; Mazzarella alla teramana; Ricotta di pecora; Caponata; Affettato ricco con sottaceti e frittella;
Primi: “Stracciatella in brodo con indivia”
“Timballo di primavera”
“Chitarra con pallottine”
Secondi: “Spezzatino di Agnello con insalata mista”
“Capocollo di Maiale in porchetta con patate al forno”
Dolce: “Dolci di Pasqua”
Il costo a persona è di € 35,00, vino, bevande, caffè, amari compresi.


31/03/2013

13.00

Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) -Tel. 0858291462 - 3338657368

Menù di Pasqua
SAPORI D’ABRUZZO
Selezione di formaggi e salumi tipici
AGNELLO CACIO E UOVA
BRODO DI PASQUA
FETTUCCINE DEL MICOLOGO
TIMBALLO ALL'ABRUZZESE
AGNELLO ALLA BRACE
CON CONTORNO DI PATATE AL FORNO
IL FIADONE, DOLCE A BASE DI LATTE DI PECORA
VINI CICCIO ZACCAGNINI
- menù 35 euro -


01/04/2013

13.00

Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) -Tel. 0858291462 - 3338657368

MENU DI PASQUETTA
zuppa di ceci
polpette cacio e uova
risotto alla borragine
ri-quadro "Valentini" con melanzane,
ventricina, mortadellina di Campotosto e pachino
coscio di maiale al forno
con contorno di insalata mista
il fiadone – dolce a base di latte di pecora
vini: Az. Agr. Biologica Agriverde
- 25 euro -


18/04/2013

20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

11-18-25/03/2013
02/04/2013

20.00

Pizzeria - Ristorante "La Torre"- lanciano (ch)

Master of Food sulla Birra
"..quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere."
Le lezioni, a cura del docente Slow Food Pier Luigi Cocchini, si terranno in Lanciano,  nei locali di "La Torre"  Pizzeria- Ristorante alle porte di Lanciano vecchia, a partire dalle ore 20.00 nelle seguenti date: 11 marzo, 18 marzo, 25 marzo e 2 aprile 2013.
La quota di partecipazione è di € 140 a persona e comprende:
- l'iscrizione alle 4 lezioni Master  (l'iscritto riceve inoltre la Guida alle birre d'Italia, la dispensa, il quaderno appunti e sei bicchieri da degustazione)
- la consumazione che, per ciascuna lezione, la cucina di " La Torre" preparerà in accompagnamento alle birre in degustazione.
Il Master è riservato ai soli Soci Slow Food.
Chi non è socio può tesserarsi, ad un costo molto vantaggioso, anche in occasione della iscrizione al Master: 25 euro piuttosto che 58 euro; per chi non ha compiuto 30 anni il costo è di 10 euro. 
La tessera Slow Food  è valida 12 mesi e dà diritto, tra l'altro, a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali.
Il Master sarà attivato al raggiungimento del previsto numero minimo di iscritti: diffondete il messaggio e prenotatevi subito, chiamando o scrivendo ENTRO IL 28 FEBBRAIO a silvana.pasquini@yahoo.it.


20/03/2013

18.00

PIZZERIA LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)

Laboratorio del Gusto®
Pasta madre…Pizza…Pane…
a cura del M° Pizzaiolo Arcangelo Zulli
Ritornare a piccoli gesti (fare il pane, donare il lievito) e riscoprirne la semplicità ci porta a reagire nei confronti di un’economia che ci vuole sempre più (e solo) consumatori, e non (co)produttori.
Attraverso l’autoproduzione sia del pane sia di altri alimenti, il consumatore diventa più consapevole sui processi di produzione e sulla scelta e la qualità delle materie prime.
Un consumatore più consapevole è in grado di indirizzare, con le proprie scelte, in piccolo l’economia locale e, tutti insieme, quella globale.
massimo 10 partecipanti (con parannanza propria). Contributo €.10,00
Info ed prenotazioni direttamente al fiduciario Slow Food Chieti Eliodoro D’Orazio 0871348805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it


EKK… LE FERRATELLE
Ekk Mercato Tipico  in collaborazione con Il Forno delle Fate presenta:
Le Ferratelle
Il corso si terrà sabato 23 marzo alle 15.00 prevedrà la preparazione di tre ricette:
la Ferratella ammassata: è la ricetta più conosciuta che verrà eseguita con le antiche tecniche e con farine locali macinate a pietra.
la Ferratella battuta: si tratta della variante eseguita “battendo” l'impasto anziché' “ammassandolo”. Questa variante può essere eseguita in vari gusti, cannella, cacao e altre spezie e con questa variante eseguiremo deliziosi cannoli e cestini da farcire.
la Ferratella salata: si tratta di un “cracker” artigianale molto usato per aperitivi e snacks da realizzare in gusti speziati e colorati.
A fine corso ogni partecipante porterà a casa il lavoro fatto.....per la gioia di tutti i golosi!!
Sono previsti 2 turni:
·     alle ore 15 corso per gli adulti;
·     alle ore 17 laboratorio per i bambini dai 6 ai 12 anni;
il corso dura un'ora e mezza circa e le iscrizioni sono aperte per max 10 persone (per turno)
Il costo del corso è di 20 euro a persona e comprende dispensa, grembiule e tutto ciò che viene prodotto in loco. Inoltre, a tutti i partecipanti sarà offerta una merenda a base di prodotti tipici sani, buonissimi e abruzzesi!
Informazioni e iscrizioni: Tel. 085.9153108 e mail - marketing@ekktipico.it





ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello - L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello - Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
Tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
Vi invio il prospetto dei vari corsi (e costi) organizzabili nel corso del corrente anno.
Vi ricordo che i corsi sono riservati ai Soci (per chi non è mai stato iscritto in tal occasione può fare la tessera speciale ad € 25,00).
Per ogni corso ci sarà materiale didattico per i partecipanti.
Fatemi sapere la disponibilità di massima a partecipare e la/e preferenza/e.
Buon fine settimana


EVENTI NEI DINTORNI

Turismo Verde Abruzzo – Donne in Campo - Associazione Giovani Agricoltori - Confederazione italiana agricoltori
Domenica 24 marzo 2013
“Festa della Primavera”
Agriturismo: la Tua Casa in Campagna.
Riscoprire il valore storico e culturale della campagna, è questo il messaggio di fondo alla base della manifestazione che si svolgerà a fine Marzo negli agriturismi abruzzesi che hanno aderito all’iniziativa nazionale. Un invito ai cittadini a riscoprire la bellezza della primavera in campagna e ad ammirare il paesaggio agrario creato dal lavoro di generazioni di contadini. Ma anche a dare energia ad una agricoltura ecocompatibile rispettosa della salubrità degli alimenti. L’iniziativa vuole promuovere una rete permanente di spesa in campagna.
Per approfondimenti sui prodotti agricoli e sugli agriturismi, visitare i siti:
www.laspesaincampagna.net
www.fattoriedabruzzo.it - www.agriturismo.abruzzo.it
www.turismoverdeabruzzo.it
Per partecipare alle attività ed alle giornate in campagna, è preferibile prenotare almeno 2 giorni prima.
In caso di maltempo, si svolgeranno solo le attività al chiuso e solo dopo conferma telefonica.

Programma

Le Nostre Radici di Piera De Angelis – Bio
Prato San Lorenzo, 51\1 – Nocciano (Pe)
Tel. 085/847644 – 328/7539075 - 085/297210
pieradea@yahoo.it www.lenostreradici.net
Arrivo alle ore 12.00 e benvenuto tra erbe e fiori di primavera con la visita al giardino aromatico; si potrà ammirare anche un'esposizione di quadri d'autore dedicati alla primavera e alla natura. Anche i bambini che parteciperanno all'evento avranno un loro spazio per dipingere la primavera ed esporre le loro opere. Degustazione del "Buffet delle Fate" con piatti a base di erbe e fiori:verdure del sottobosco in pastella, affettati dell'orco, polpette verdi degli gnomi, panini speziati dei forni elfici, girandole verde-mangiare, nuvole di violette dei boschi abruzzesi e molto altro. Subito dopo il pranzo, passeggiata nei campi alla scoperta di erbe e fiori eduli. Piccolo mercatino di prodotti aziendali biologici e locali con sconto. Prezzo: 20 euro. Sconto bambini.

Fonte Vecchia di Luciano Cilli
Via Fonte Vecchia - Città S.Angelo (Pe)
Tel 085-9690302-348-8816247 - luciano.cilli@cia.it
Attività:(dalle ore 16) pomeriggio in campagna sull'aia con musica popolare e degustazione prodotti. Mercatino dei prodotti agricoli. Prezzo: €20,00 - Sconti e gratuità per bambini

Olmo della Biocca di Luciano Di Berto – bio
C/da Olmo della Biocca 13 – Civitaquana (Pe)
luciano.db@micso.net – www.lauroradellavita.it - Tel 347/6387130
Giornata dedicata alla conoscenza e alla storia del cavallo, per piccoli gruppi e famiglie, dalle ore 9:00 alle ore 17:00, su prenotazione. Preparazione del cavallo, bardatura, monta del cavallo e breve passeggiata nel campo. Per i più piccoli in programma il “Battesimo del Cavaliere”. Il lavoro del maniscalco. Degustazione prodotti. Prezzo: 7 euro solo attività con i cavalli; 15 euro con degustazione. Bambini 5 euro e 10 euro.

Giardino Officinale di Filippo Torzolini - Bio
Contrada Propezzano - Morro D’Oro (Te)
Tel. 085/8041368 - 339/2742583
www.giardinofficinale.it giardinofficinale@gmail.com
Attività: dalle ore 10.30 visite guidate al Giardino Officinale su prenotazione, sino alle ore 12.30 e poi il pomeriggio, dalle ore 16.30 alle ore 18.00. Impariamo a riconoscere le piante aromatiche, medicinali e di essenza. Drink dissetante con tisane e bevande naturali a base di erbe aromatiche; a seguire; prova pratica di distillazione di un olio essenziale. Le visite sono gratuite e si possono acquistare i prodotti a base di erbe o le
piantine in vaso. Si può anche acquistare la pasta di Saragolla, il vino cotto ed il sapone.
La visita è associata ad un pranzo o ad una cena (su prenotazione) a base di pasta di Saragolla e piatti alle erbe, presso il vicino agriturismo Capodacqua di Annamaria Di Furia (C/da Scanzature – Cermignano – Tel 0861/66678.

Agriturismo Fattoria dell’Uliveto di Antonio Di Lello – Bio
C.da Ragna 61 – Scerni (Ch)
tel. e fax 0873 914173 – 360/507662 – 339/3086378
www.ventricina.com - info@ventricina.com
Al mattino, raccolta erbe selvatiche mangerecce. Per gli amanti del cicloturismo, nell’anno mondiale della bicicletta, tour in mountain bike con la collaborazione della Uisp. Arrivo in azienda alle ore 10.00. Si parte alle ore 10.30, il ritorno è previsto per le ore 12.00. A seguire, aperitivo-degustazione della ventricina vastese, accompagnata da vini abruzzesi. Nell’occasione, l’Accademia della Ventricina, farà degustare le ventricine novelle. Musica e danze popolari. Pranzo con soli prodotti tipici di fattoria e antichissime ricette a base di erbe primaverili, cereali e legumi autoctoni. Prezzo € 25,00 - Sconto 50% per bambini.

Agriturismo Il Bosco degli Ulivi di Vittoriano Pracilio – Bio
Loc. Fonte Puteo 15 – Lentella (Ch)
tel. 0873 549837 - 337 916508
www.ilboscodegliulivi.it - info@ilboscodegliulivi.it
OLive srl - società agricola agrituristica
Loc. Fonte Puteo 3 – Lentella
tel. 0873 342445 - 338 3205726
www.olivesrl.com - info@olivesrl.com
referente Gabriele Bonifacio
Il programma prevede: ore 8,30 ritrovo presso l’Agriturismo OLive. Ore 9,00 partenza dell’escursione tra le campagne di Lentella: “Uliveti, sorgenti e cave di gesso”. Ore 13,00 pranzo/degustazione dei prodotti tipici dell’azienda e del territorio (Prezzo: € 15,00 – sconto bambini).

Agriturismo Campoletizia di Nicola Piattelli – Bio
C.da Elcine 71 – Miglianico (Ch)
Strada Provinciale per Giuliano Teatino
tel. 0871.951225 – Nicola 335/7839722 – Livia 338/3659733
www.campoletizia.it - info@campoletizia.it
www.facebook.com/agriturismo.campoletizia
in collaborazione con l'Associazione OLIS
Dalle ore 10.30: mercatino biologico a cura di Raggio Corto. Mercatino dei vestiti Vintage primaverili a cura della Bottega delle Streghe. Massaggi Schiatsu: dalle ore 11.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00, a cura di A.S.D Luce è Vita. Campane di Cristallo, dalle 11.00, seminario a cura di Patrizia Primiterra (prenotazione obbligatoria). Tiro con l’arco, dalle 11.00 alle 12.00, a cura di Amerigo Costantini (scultore, esperto in microsistemi). Bar Equosolidale e pranzo a menù fisso: 20 euro (per il tavolo è necessaria la prenotazione). Sconto bambini.

Le Mignole di Marilena Di Ciero - Bio
C/da Sterparo 19 – Orsogna (Ch)
0871/869190 – 347/5213662
marilenadiciero@gmail.com www.lemignoleabruzzo.com
Mercatino di prodotti locali e di ceramiche tradizionali. Degustazione di salumi e sottoli, confetture, agrodolci. Inoltre si potranno degustare pane e pizza cotte al forno a legna a lievitazione naturale, ottenute da farine biologiche di grano tenero e di grano duro cappelli, saragolla e farro. La giornata di festa sarà allietata dal suono del “ddu bbott” e della fisarmonica e annaffiata da buon vino rosso. Il paesaggio da adottare è quello in cui è inserito il bioagriturismo con un panorama incantevole, la presenza di manufatti agricoli quali vecchie peschiere, ma anche per la presenza della liquirizia nei pressi della struttura, rifugio di piccoli rapaci. Pranzo a menù fisso: 20 euro. Sconto bambini.

L’Antico Tratturo di Nico Ciavalini – Bio
Via Piana della Masseria - Fara Filorum Petri
Tel. 0871/70107 - 340/3341518
info@anticotratturo.it www.anticotratturo.it
Una giornata dedicata alle erbe officinali in un antico casale in pietra tra la Maiella e le colline teatine. Dalle ore 11.00: percorso officinale, visita alla serra dedicata alle erbe; percorso sensoriale alla scoperta dei profumi; degustazione tisane e prodotti tipici. Danze e balli popolari e esperienza a cavallo o in ponie per i bambini. Pranzo degustazione prodotti: prezzo 25 euro per l’intera giornata. Sconto bambini.

Casa Verde di Dina Paoletti
Via Umberto I – 9 – Civitaretenga – Navelli (Aq)
Tel 0862/959163 – 347/4681432
info@casaverdesarra.it www.casaverdesarra.it
Benvenuto in fattoria alle ore 10.00. Sua maestà lo zafferano dell’Aquila: nella sala dei ricordi, storia, tradizioni, racconti, curiosità, con video e illustrazioni storiche. Visita al convento di Sant’Antonio ed al laboratorio di lavorazione di zafferano. Pranzo caratterizzato da ricette allo zafferano. Ore 15.00, breve passeggiata lungo il percorso del Tratturo Magno. Acquisto prodotti tipici aziendali con sconto. Prezzo per intera giornata: 25 euro e bambini sino a 10 anni, 15.00 euro.

In Fattoria di Cristina Caselli – Bio
Via di Pezza - Rocca di Mezzo (Aq)
Tel. 330/886169
cristina.caselli1@virgilio.it www.in-fattoria.it
Alle ore 11.00, il risveglio della Fattoria: sono nati gli agnellini, le api ripuliscono casa in attesa dei fiori della primavera. Interventi musicali e recitazione di brani sulla primavera. Mercatino prodotti locali.

Masseria San Iorio di Giuseppe Cenci – Bio
C/da San Iorio - 67031 Castel Di Sangro (Aq)
Tel e fax 0864/841037 – 335/7567895 - 3284725500
www.masseriasaniorio.it info@masseriasaniorio.it
Attività: dalle ore 10,00 alle ore 18,00. Alla scoperta di Fonte San Iorio e della Fonte del Re: breve escursione di 1 ora e mezza, per la tutela del paesaggio. Buffet degustazione prodotti biologici: le aziende si presentano…. La storia, la cultura contadina, i prodotti; mercatino dei prodotti locali, con farine fresche di solina, di segale, di grano duro, pane, pizze, biscotti, formaggi, miele, legumi, succhi, vino, olio, confetture e liquori. Prezzo 20 euro; bambini con meno di 5 anni gratis, sconto ragazzi sino a 16 anni 50%. Si raccomanda:di indossare scarpe chiuse, e vestiti adeguati. In caso di maltempo ci sposteremo al capannone Rubner.

La Canestra di Giuseppe Commentucci
C.da Aglioni - Capitignano (Aq)
lacanestra@libero.it – www.lacanestra.it
Tel. 0862/901243 - 340/3889340
Ore 10,00/12,30: Presentazione della giornata e passeggiata in azienda con visita degli animali: nella stalla delle pecore realizzata con legno e paglia, nella tana dei conigli per dar loro da mangiare e nel recinto delle galline alla raccolta delle uova; conoscenza degli asini e dei pony con breve passeggiata in loro compagnia sui campi (presentazione delle attività estive in fattoria per bambini e ragazzi). Raccolta di erbe spontanee mangerecce: cardo dell’anaiolo, crespino… Accensione del forno a legna e laboratorio del pane tramandato preparato secondo l’antica ricetta contadina dei nostri nonni con pasta madre, farina di solina e patate. Assaggio della pizza di pane con la ricotta di pecora. Ore 13,00: Semplicità e virtù del mondo contadino, pranzo scodellato: zuppa di farro con legumi locali (fagioli carnacioni, ceci e robiglio), pecora alla cottora con i meulli , frittata con ortica e pastinaca, verza e patata turchesa. Ore 15,00/17,00 : Laboratorio artistico in natura con costruzione di bambole salvasemi , manufatti realizzati utilizzando i materiali di scarto della raccolta del mais e i semi autoctoni conservati in azienda che ognuno potrà così riportare a casa e provare a seminare (possibile momento di scambio dei semi) e di pipe aspira aromi utilizzate per gustare il sapore delle erbe officinali essiccate; Preparazione di oleoliti alle erbe e tisane. Mercatino prodotti locali per promuovere una rete permanente di spesa in campagna. Il tema di quest'anno è la difesa del paesaggio agrario e pertanto abbiamo deciso di adottare e far adottare agli amici che parteciperanno alla giornata, la Foresta sacra di Patrignone. Prezzo/adulto: 20,00 €; bambini fino a 10 anni: 10,00 €

La Porta dei Parchi di Nunzio Marcelli – Bio
Contrada Fonte di Curzio - Anversa degli Abruzzi (Aq)
Tel. 0864/49492 fax 49595 - 329/3805852 – 329/3805855
info@laportadeiparchi.it www.laportadeiparchi.it
Attività: ore 10.00, arrivo e benvenuto; visita guidata dell’azienda agricola biologica e contaminazione emozionale con gli animali della fattoria; a seguire, laboratorio dal latte al formaggio. La giornata prosegue con un itinerario nei gusti dell’Abruzzo montano attraverso principi di analisi sensoriale guidata. Pranzo in fattoria e conoscenza dei progetti locali della Rete di economia solidale e dei gruppi di acquisto. Prezzo per l’intera giornata, compreso il pranzo, 20 euro; bambini con meno di 5 anni gratis, sconto ragazzi sino a 10 anni 50%.

Le Acacie di Lorenza Marcellitti - Bio
Loc. Corcumello di Capistrello (Aq)
Tel. 0863/54490 – 347/9243189 – 388/0447003
francesco.eligi@poste.it - www.agriturleacacie.com
Attività: ore 11.30, benvenuto e degustazione piatti tipici locali tra cui la pizza al granoturco “quarantino” antico ecotipo. Musica popolare e mercatino dei prodotti locali; grigliata finale con patate sotto il coppo. Prezzo:15 euro tutta la giornata. Sconto bimbi 30%.


Arte, cultura e vino si incontrano quest’anno a Recanati: è l’Infinito Wine Festival.
Nell’aprile del 2012 abbiamo iniziato un’affascinante viaggio tra le migliori cantine marchigiane con il Civitanova Wine Festival. Quest’anno,l’evento dedicato al vino e targato Enogastronomia.it diventa ancora più significativo, anzi internazionale perché ci spostiamo nel centro storico di Recanati, nell’incantevole città di Leopardi e Beniamino Gigli: è l’Infinito Wine Food Festival.

Il 27, 28 e 29 aprile, le più apprezzate aziende vitivinicole delle Marche insieme ai più bravi “artigiani del gusto” della nostra regione accoglieranno il pubblico all’interno degli splendidi palazzi della città per raccontare i segreti di un’antichissima tradizione enogastronomica. Grazie al nostro direttore artistico, il giornalista Carlo Cambi, “maestro del gusto” alla Prova del cuoco, saranno 3 giorni ricchissimi di arte, cultura, vino e ottimo cibo, che si incontreranno nel centro storico recanatese per conquistare i cuori e stuzzicare i sensi.
Tutti inizierà in piazza Giacomo Leopardi, dove si svolgeranno alcuni degli eventi del ampio programma del festival come il “Campionato delle mamme dei campioni”, un cooking show durante il quale 4 mamme di 4 campioni marchigiani si sfideranno ai fornelli. Il cuore della manifestazione, il luogo dove vi saranno svelati i segreti delle più premiate etichette marchigiane sarà il palazzo Comunale, che diventerà la nostra “Cattedrale del vino”.
Qui, sarete invitati a passeggiare tra gli stand delle cantine che parteciperanno all’Infinito Wine Festival, scambiare due chiacchiere con gli stessi produttori, degustare i loro vini e scoprire l’altissima qualità delle bottiglie marchigiane. Solo pochi passi più avanti ed entrerete ne “La corte del buono” il luogo dove i migliori “artigiani del gusto” delle Marche vi faranno assaggiare i prodotti tipici della nostra antica tradizione, dai formaggi ai salumi, dall’olio alle salse, dal miele alle più dolci confetture, sapori che non solo incantano il palato, ma catturano la mente e vanno dritti al cuore.
La sera, sarete ospiti al teatro Persiani dove andranno in scena le “Arti & mangiari”, gli spettacoli del festival con ospiti molto speciali come la bravissima cantante Serena Abrami.
Ma, in realtà, arte, cultura ed enogastronomia invaderanno tutta la città di Recanati, dagli angoli più nascosti alle sue luminose piazze.
Infatti, non potrete mancare all’aperitivo “In-finito”, che si svolgerà nei locali convenzionati del festival, a cura degli operatori recanatesi. E dovete assolutamente esserci alla Cena tipica marchigiana nei migliori locali della città: il Ristorante Osteria Leopardi, da Emilio, La Ginestra, Gallery, La Torre Antica, Borgo Antico e La bottega del villaggio. Tutti i ristoratori proporranno un menù tipico marchigiano insieme ai produttori partecipanti al festival, ad un prezzo fisso ed uguale per tutti. E se siete dei veri appassionati di vino allora non vi farete sfuggire le verticali, un’occasione unica di assaggiare varie annate della stessa etichetta prodotta da una delle più apprezzate cantine delle Marche.
E, ovviamente, non mancheranno i momenti culturali, gli incontri con i più riconosciuti enologi marchigiani e la possibilità di visitare i luoghi più belli della città.
Il vino è il più certo, e (senza paragone) il più efficace consolatore” diceva Giacomo Leopardi, e allora vi invitiamo ad entrare nell’affascinante mondo di Bacco e a lasciarvi guidare dal cuore e dai sensi in un festival del vino che vi porterà verso l’Infinito!
L’Infinito Wine Food Festival è organizzato dall’Associazione Culturale Enogastronomia.it con il patrocinio del Comune di Recanati.


COMUNICATI
Cerulli Spinozzi testimonial del vino abruzzese per ‘Gusto in scena’
La cantina teramana scelta per rappresentare la nostra regione all’evento enogastronomico in programma in Veneto dal 17 al 19 marzo. Quattro grandi ristoratori veneziani ‘incontrano’ il Motepulciano Docg e il Pecorino d’Abruzzo.
TERAMO – La cantina Cerulli Spinozzi testimonial del vino abruzzese a Venezia in  occasione della quinta edizione di ‘Gusto in Scena’, la rassegna dedicata alle eccellenze enogastronomiche made in Italy in programma dal 17 al 19 marzo nel capoluogo veneto (Scuola Grande di San Giovanni Evangelista).
L’azienda di Canzano – insieme a Masciarelli unica realtà abruzzese presente tra le oltre 70 cantine italiane ed estere selezionate dall’ideatore della kermesse, il giornalista e scrittore Marcello Coronini – sarà nella sezione “I Magnifici Vini”, articolata nell’originale formula in quattro categorie di vini a seconda dell’ambiente di produzione (vini di montagna, mare, collina e pianura). Più di 200 i vini italiani ed esteri scelti per i banchi d’assaggio. Tra questi, Cerulli Spinozzi presenterà in anteprima il Torre Migliori Montepulciano Docg Colline Teramane, annata 2008, il Pecorino Docg 2012 e il Montepulciano Docg 2012.
Gli stessi vini saranno protagonisti sulle tavole di quattro importanti ristoranti veneziani che hanno aderito all’evento collaterale ‘Fuori di Gusto’ e che ogni sera proporranno menu speciali con piatti della cucina locale in abbinamento appunto ai tre vini firmati Cerulli Spinozzi.
Nella scorsa edizione, ‘Gusto in scena’ ha superato i 3mila e 200 visitatori (l’80% professionisti del settore), oltre 170 i giornalisti e 20 gli chef relatori presenti. L’evento è patrocinato, fra gli altri, da Comune, Regione Veneto e dai ministeri della Salute e delle Politiche Agricole. “E’ un’ottima occasione di promozione per la nostra cantina e per il vino abruzzese – spiega il titolare della tenuta Enrico Cerulli Irelli - in un mercato difficile e dove siamo ancora poco conosciuti come quello del Nord Italia ma che presenta notevoli margini di crescita. Grazie agli abbinamenti nei ristoranti, inoltre, avremo modo di farci conoscere da un target più ampio”.
Dopo ‘Gusto in Scena’, dal 24 al 26 marzo, la cantina Cerulli Spinozzi sarà anche in Germania, al ProWine 2013, fiera leader in Europa nel settore dell’enologia con quasi 40mila visitatori ogni anno e 4mila espositori provenienti da  circa 50 Paesi.


Bem Vivir - 13° Edizione

Sabato 23 Marzo, ore 18.00
● Risveglio di primavera: i cibi che donano energia e buonumore
Mariagrazia Di Russo, naturopata

Venerdì 5 Aprile, ore 18.00
● Intolleranze alimentari
Barbara Crocetti, naturopata

Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


Serate di degustazione dei vini 2012 della Cantina Tollo:
Pecorino,Cococciola, Passerina, Trebbiano.
Quattro autoctoni accompagnati da stuzzichini vari.
tutte le sere fino a fine mese. € 10,00.
Per chi volesse acquistare i vini assaggiati, riserviamo uno sconto del 10% sulla bottiglia.
 Grazie per l'ospitalità.
Enoteca Gaudium - Via B.Croce 125, Pescara


NON SOLO VINO

 Nonna Rosa a Campomarino (CB). Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!


Terre di Toscana, un evento meraviglioso

I numeri ci rendono molto felici: quasi 3000 visitatori nelle due giornate, metà dei quali operatori professionali, è un risultato da sogno, il sogno che si è avverato. In questa sesta edizione di Terre di Toscana è andato tutto bene e non poteva andare meglio. La "macchina" ha funzionato a meraviglia




ENOGASTRONOMIA: OLIO ABRUZZESE PREMIATO AL ...
PESCARA - Dopo i riconoscimenti ricevuti dagli oli regionali nell'ambito del Sol D'oro, l'Abruzzo incassa un altro prestigioso risultato con la Sirena d'Argento conquistato dall'azienda agricola Tommaso Masciantonio con il suo dop Colline Teatine nella ...


Quando la birra incontra il mondo del vino. Cantine Ceci e Birra del Borgo unite in un progetto affascinante
Sarà campanilismo o sarà che per noi emiliani il lambrusco è una deliziosa bibita gassata come per gli americani la Coca Cola. O sarà che Massimo Bottura ha deciso di proporla in carta nel suo stellatissimo ristorante. Non so a cosa sia dovuta, fatto sta che da un po' di tempo, il frutto della collaborazione delle Cantine Ceci (PR) con Birra del Borgo (RI), esercita su di me una certa curiosità...Continua la lettura »




Guida al Vino Quotidiano
Il bello del Vino Quotidiano. Torna in libreria uno dei titoli più fortunati di Slow Food Editore. Non si tratta però di una semplice riedizione: abbiamo rivisto completamente il concetto di questa pubblicazione. Fino a venerdì a soli 10 euro per i soci Slow Food!


Dalla comunità del cibo Pasta Madre, alcuni spunti per preparare in casa il proprio lievito madre, accudirlo e vederlo crescere per sfornare in casa pane, focaccia, pizza e panettoni....  Leggi tutto


Lambrusco a tutta birra
Vive un momento di grande splendore il rosso che si produce non solo nel modenese
Tutti lo vogliono, tutti lo cercano. Il Lambrusco è il vino del momento, protagonista di una nuova giovinezza, di un grande fermento, come tra l’altro dimostrano i dati di una recente ricerca del Vinitaly. Pare che le sue siano le bottiglie più vendute nei supermercati, con più di 14 milioni di litri per un valore di 44 milioni di euro piazzati nelle case degli italiani. Anche la grande ristorazione stellata...Continua la lettura »




Erbe istruzioni per l'uso
Autore: Fabio Firenzuoli
Editore: Tecniche Nuove
Prezzo (di copertina): 9,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmerbeuso.htm
Un tempo le erbe usate per la cura di piccoli disturbi venivano abitualmente raccolte nei campi. Più recente è stato invece il boom del settore erboristico e della fitoterapia, intesa come vera e propria disciplina medica. Molte sono le conoscenze popolari sulle erbe, ma ancora poche le certezze che ci vengono dal mondo scientifico. Ecco perché abbiamo voluto raccogliere in questo manuale tutte le informazioni utili e indispensabili per non commettere errori e per sfruttare al meglio le varie potenzialità delle piante. In questo libro, l'autore offre una semplice e chiara immagine della situazione.
Esso si compone di tre parti:
1) il decalogo sulle erbe con le dieci regole da conoscere e rispettare;
2) le schede delle piante medicinali più comuni, con indicazioni, modalità di uso e avvertenze;
3) i più comuni disturbi e malattie affrontabili, differenziando chiaramente le moderne conoscenze scientifiche dai rimedi popolari. Una guida utilissima contro i rischi del fai-da-te incontrollato, ma anche un testo per gli appassionati di erbe.


Come avviare una attività di Chef a domicilio. Con Cd-rom contenente software economico-finanziario, modulistica e normativa di settore. Edizione 2013
Autori: Massimo D'Angelillo, Monica Gadda, Antonio Montefinale, Daniela Montefinale, Maria Luisa Morasso
Editore: Genesis Srl
Prezzo di copertina Guida+Cd-Rom: 49,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lwchefadomicilio.htm
Il Kit Creaimpresa, composto da Guida+Cd-Rom, consente di avviare la propria attività di successo senza perdere tempo e commettere errori.
E' uno strumento di grande utilità anche per chi deve elaborare il Business Plan per una richiesta di finanziamento pubblico e/o privato.
Di recentissima edizione 2013, il Kit Creaimpresa Come avviare una attività di Chef a domicilio si articola in 4 parti cosi dettagliate:
1-LA PROGETTAZIONE DELL'ATTIVITA'
A cosa serve e come utilizzare il Kit
Che cosa significa fare impresa
Il piano di fattibilità e la metodologia per elaborarlo
L'idea d'impresa
L'idea
L'attrattività del business
Le condizioni di realizzabilità
Che cosa offrire
Preparazione di menu a domicilio per cene e feste, aperitivi, finger food e visual food, mise en place della tavola,Temporary Chef, Chef in vacanza, corsi di cucina a domicilio...
Le caratteristiche dei diversi tipi di menu e di servizio
La definizione della gamma
A chi e come vendere
Le potenzialità del mercato
La segmentazione del mercato
La concorrenza
Le strategie di marketing
L'organizzazione dell'attività
Le attrezzature e gli utensili necessari
I locali
La localizzazione ideale
Il personale
I corsi da Chef
2-QUANTO CAPITALE SERVE E QUANTO SI PUO' GUADAGNARE
Gli investimenti
I costi
I ricavi
Il reddito operativo lordo annuo
Dal reddito operativo lordo al reddito netto
I fabbisogni finanziari
I flussi di cassa relativi al primo anno di attività
L'elaborazione del piano economico finanziario
Come utilizzare il software del piano economico finanziario: Il software economico-finanziario permette di prevedere, attraverso simulazioni, in modo semplice e rapido, anche per chi non ha dimestichezza con il computer:
- l'investimento necessario per l'avvio dell'attività
- il fatturato annuo realizzabile
- i costi annui da sostenere per la gestione
- il guadagno conseguibile nel corso dell'anno
e di elaborare, il piano degli investimenti, il conto economico e il piano dei flussi di cassa (entrate mensili, uscite mensili, fabbisogno finanziario mensile e cumulato).
Grazie al software dedicato è possibile definire con facilità e rapidamente la configurazione ottimale da dare all'attività. Il software funziona su Excel.
3-LA REALIZZAZIONE DELL'ATTIVITA'
Le autorizzazioni e gli adempimenti burocratici
I contributi a fondo perduto e i finanziamenti agevolati e ordinari che si possono ottenere
I finanziamenti ordinari
La scelta della forma giuridica
L'acquisizione delle attrezzature necessarie
L'acquisizione degli ingredienti e delle materie prime da utilizzare
L'acquisizione dei locali
I contratti di lavoro
Il Cd-Rom riporta la modulistica relativa ai principali adempimenti burocratici e autorizzazioni da richiedere per l'avvio dell'attività. Per evitare code negli innumerevoli uffici competenti per raccogliere informazioni e ritirare i moduli da compilare, con grandi perdite di tempo e rischio di sbagliare... forniamo già i moduli e gli allegati necessari.
Il Cd-Rom riporta inoltre una ricca documentazione con schede riguardanti:
- principali agevolazioni pubbliche: contributi a fondo perduto e/o finanziamenti agevolati per l'avvio dell'attività
- contratti di lavoro per l'eventuale assunzione del personale
- forme giuridiche possibili
- fac-simile contratto di locazione
4-PER SAPERNE DI PIU'
Come trovare ulteriori informazioni mediante:
Le associazioni di categoria e di settore
Le mostre, i saloni e le fiere
I libri e le riviste
Nel Cd-Rom è presente anche una ricca PHOTO-GALLERY con immagini che abbiamo selezionato per dare una rappresentazione visiva dell'attività, chiara e semplice, anche piacevole… Tante idee per mettere a punto con successo questa nuova iniziativa imprenditoriale.


La birra in tavola e in cucina, di Leonardo Romanelli di Riccardo Farchioni
Se c'è un fenomeno dell'italica enogastronomia che ha avuto una macroscopica svolta in intensità, è stato quello delle birre artigianali, e l'attenzione sulla nuova birra artigianale sta mettendo in moto una riconsiderazione della birra tout court

Brunello di Montalcino 2008: nel segno della piacevolezza di Fernando Pardini
MONTALCINO (SI) - Se c’è una cosa che più di altre mi ha colpito nel corso della prima disamina annuale sul millesimo 2008 a Montalcino, emersa dall'ultimo Benvenuto Brunello, è la diffusa piacevolezza dentro quei bicchieri, a sottintendere una sensibilità interpretativa beneaugurante per il futuro della denominazione




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


TOUR AL VINITALY DI VERONA

Domenica 7 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 8 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €. 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2013 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 - 3287580124
alberta.orlandi@tiscali.it o di l’Aquila Antonello Moscardi - Tel. 0862606830 – 3385458031 sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it


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